時間:

2009年9月14日—2009年9月27日

地點:

商務部

人物:

寧波市經貿局   呂齊鳴局長;

內容:

  呂齊鳴局長您好!歡迎您來商務部網站"話成就、謀發展"地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是寧波市貿易局局長呂齊鳴。

  呂局長您好!歡迎您來商務部網站"話成就、謀發展"地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-09-08 15:38:33
呂齊鳴局長:主持人好,各位網友好,非常高興能在商務部網站與大家交流。借此機會,也謝謝大家對寧波商務事業的關心、支援與幫助。2009-09-08 15:38:42
主持人:請您介紹一下改革開放30年來,寧波商貿流通業走過的歷程和取得的成就。2009-09-08 15:38:57
呂齊鳴局長:2007年寧波市實現社會消費品零售總額首次突破千億元大關,達到1035.5億元,在此基礎上,2008年增幅19.6%,社零總額達到1238億元。這標誌著寧波已成為"社會消費品零售總額千億元俱樂部"的一員,躋身中國商都"第一方陣"。

  作為一個古老的商埠,寧波素以商業著稱於世。歷史上曾開對外通商風氣之先河,領出口貿易之風騷,創造了中國"海上絲綢之路、瓷器之路"的輝煌。

  1978年黨的十一屆三中全會的改革開放政策,又賦予寧波商貿重新崛起的歷史性機遇。30年來,寧波以其得天獨厚的商業傳統和智慧,把握髮展先機,銳意改革創新,先後掀起了商貿發展的三次高潮。

  1984年,寧波被列為我國第一批對外開放的沿海港口城市,成為我國"七五"、"八五"期間國家重點投資地區,並於1987年確定為計劃單列市。期間,寧波商貿系統抓住機遇,充分利用國家給予的特殊政策,率先進行了多方面改革,掀起了寧波商貿發展的第一次高潮。1984-1988年寧波消費品零售總額增長出現第一個井噴期,總額從15.69億直線上升到49.05億,五年增長了2.13倍。

  九十年代,黨中央、國務院和省委、省政府又為寧波發展制定了一系列重大政策,1992年11月國家批准設立寧波保稅區;1993年11月寧波被確立為我國綜合改革試點城市,新的政策給了寧波新的動力。1991年寧波市商業局試行經營、價格、用工、分配"四放開",還權于企業。1993年10月,由寧波市五金交電化工公司改組的股份制企業--寧波華聯集團,在上海證券交易所成功上市,成為浙江省第一家商業上市公司,從此拉開了寧波商業系統建立現代企業制度的序幕。改革進一步釋放了企業活力,寧波商貿發展迎來了第二次高潮,1992-1996年,消費品零售總額增長出現了第二個更加迅猛的井噴期,總量從54.98億元暴漲為226.82億元,四年增長了3.13倍。

  進入新世紀,面對新的機遇和挑戰,寧波人以勇立潮頭的創新精神把商貿流通改革推向了新的高度。2004年,市委市政府確立了"商貿活市"戰略,之後,相繼出臺和完善了加快商貿流通服務業發展的一系列政策。這一輪改革創新使寧波商貿流通業發展進入了又好又快發展的第三次高潮。2004-2008短短的四年,寧波社會消費品零售總額從521.5億元飚升到1238億元,增長了137%,而且出現了城鄉消費市場增長比翼齊飛的新格局。商貿的發展大大推動了整體經濟的發展,2008年寧波全市實現地區生産總值(GDP)3964.1億元,按可比價格計算,比上年增長10.1%。第三産業增加值1600億元,增長11.0%,佔地區生産總值的比重達40.4%。每人平均生産總值為69997元(按年平均匯率折算為10079美元);全市完成財政一般預算收入810.9億元,年增長12%。


寧波三江口



三江口全景
2009-09-08 15:39:08
主持人:請您介紹一下在當前金融危機的情況下,寧波市在拓市場促消費中採取了哪些重要措施?2009-09-08 15:39:51
呂齊鳴局長:在當前金融危機形勢下,拓市場已成為促調整、保增長的"牛鼻子"。我們專門成立以局主要領導為組長的拓市場工作領導小組,認真貫徹落實科學發展觀,按照中央、省、市政府工作部署,主動銜接産需,全面統籌商貿系統開拓市場工作。

  一是深入企業送服務。一方面,深化"服務企業促發展"活動,成立了服務企業促發展領導小組,建立班子成員與重點企業、重大項目聯繫制度,進行點對點幫扶。另一方面,不斷完善政策促發展。抓好拓市場促調整政策的研究與制定,配合市政府出臺拓市場促調整保增長多項政策措施,加大政策扶持力度。

  二是大力支援商貿企業開拓外地市場。進一步加強輿論宣傳,研究出臺扶持政策,引導和鼓勵三江、加貝、新江廈等重點商貿企業拓展市外、省外銷售網路,大力採購寧波地産商品,擴大銷售規模。上半年連鎖銷售企業拓展上規模銷售網點204個,比上年同期增長26.2%,其中市外網點33個,佔市外銷售門店總數的33%。

  三是積極聯繫大型零售機構來甬採購。引導我市內外貿生産企業加強與國內外大型採購商合作,扶持寧波國際商品採購中心健康發展,增強"寧波採購"和"採購寧波"的吸引力。4月份成功促成武漢中百集團來寧波與我市博洋家紡、彬彬文具等50多家優勢企業對接洽談,共下單5000多萬元,簽訂20余份産銷合作協議,構建了長期合作關係。

  四是加快構建寧波名品全國直銷網路。全力推進寧波名品全國直銷網路建設。5月26日,南昌·寧波名品直銷中心正式開業,總面積達2700平方米,有46家寧波品牌企業入駐,25家企業與南昌經銷商或代理商簽訂了協議,參銷商品多達5000余種,下步重點幫助企業落實銷售協議,開拓銷售渠道,擴大中心的銷售量。目前,我們正在積極籌建重慶直銷中心工作。

  五是主動促進寧波企業二、三産分離。通過各級商貿部門主動宣傳、主動銜接、主動落實政策,主動將有關分離企業納入流通監管,並給予榮譽獎勵等方式,鼓勵企業行銷體系獨立經營,發展現代商貿物流企業,帶動本地其他産品銷售。先期爭取10家左右企業作為二、三産分離試點單位。

  六是紮實推進"家電下鄉"工程。加強對我市43家家電生産企業、7類産品、7家銷售企業的"家電下鄉"工作指導協調,幫助企業疏通發貨渠道,做好跟蹤服務工作,為我市家電企業爭奪全國大市場創造條件。截至8月25日,全市718個備案銷售網點累計銷售各類家電下鄉産品90378台,銷售額突破億元,達到1.87億元。

  七是深入實施"農貿聯動"工程。鼓勵百貨零售機構採購寧波地産商品,鼓勵連鎖超市經營企業、蔬菜批發市場加大地産農産品採購銷售力度,擴大農超對接、農"場"對接。引導和支援大型連鎖超市、大型農産品批發市場對接農業生産基地、種養殖場、專業戶,支援其通過投資、入股等方式,參與農、牧、漁等農産品生産基地建設。

  八是努力擴大消費發掘市場潛力。深入實施"2009消費接力加溫行動",加強促銷力度,提振消費信心。著力提升中國食品博覽會,努力辦好中國塑博會、家博會、開漁節等國家級展會,全年商貿系統組織舉辦的展會不少於80個。大力培育消費熱點,著重做好商務部有關家電、汽車以舊換新的政策落實和推進,充分利用政策,進一步啟動激活家電、汽車消費。繼續深挖農村消費潛力,紮實實施"萬村千鄉市場工程",2009年爭取新建連鎖便利店200個以上,全市行政村覆蓋率達到45 %以上;加快制定寧波市鄉鎮商貿中心建設專項規劃和實施指引,積極爭取市、縣兩級財政資金支援,紮實推進鄉鎮商貿中心建設。


寧波天一廣場
2009-09-08 15:39:59
主持人:今年全國各省市普遍實施"家電下鄉"工程,請問寧波家電下鄉工程開展得怎麼樣?另外,寧波家電生産企業中標的比較多,這些中標企業表現如何?2009-09-08 15:40:21
呂齊鳴局長:家電下鄉是當前應對國際金融危機,惠農強農,帶動工業生産,促進消費拉動內需的一項重要舉措。我市家電下鄉自今年3月26日率先在全省啟動以來,工作進展順利,銷售形勢喜人,拉動消費成效明顯。截至8月25日,全市718個備案銷售網點累計銷售各類家電下鄉産品90378台,銷售額首次突破億元,達到1.87億元,銷售量、銷售額等各項指標穩居全省各市之首。

  國家商務部、財政部公佈的前二輪家電下鄉中標企業名單中,寧波市生産中標企業達43家,居全國第一。應該説,家電下鄉工程對寧波中標家電生産企業起到了很好的推動作用。據對全市22家中標生産企業的調查情況看,寧波家電下鄉中標生産企業,借家電下鄉政策的東風呈現出産銷兩旺的勢頭,上半年銷售額達57.7億元,比去年同期增長16.6%,其中今年上半年銷售家電下鄉産品18.3億元。2009-09-08 15:40:28
主持人:2009中國食品博覽會將於11月在寧波舉辦,這是寧波連續第五次舉辦該展會,請問今年食博會有何新思路、新構想?2009-09-08 15:40:41
呂齊鳴局長:中國食品博覽會是商務部重點培育的精品展會之一,是中國食品行業高層次、大規模的專業性展會。食品博覽會已連續四屆在寧波舉辦,邁出了四大步,實現了新跨越,與2004食博會相比,參展企業、到會中外客商增加了近兩倍,展覽面積、展會成交額翻了近三番。食博會發展到今天,已經成為國內具有較高知名度和影響力的食品行業品牌展會,但要進一步提升食博會層次,使其真正成為國際一流的品牌展會,還必須進一步抓好"六大平臺"建設,即産品展銷平臺、國際産購平臺、品牌塑造平臺、技術創新平臺、資訊發佈平臺、智慧財産權保護平臺。

  一是著力打造産品展銷平臺。切實提高到會參展商、採購商品質,進一步增強食博會展覽展銷功能,提升參展企業、參展産品的展示效果,提高展會成交額,使食博會真正形成強大的産品展銷平臺。

  二是著力打造國際採購平臺。加大食博會宣傳力度,提升食博會國際知名度和影響力。積極邀請寧波國際友好城市組團參會,加大對國外和港澳臺地區跨國連鎖集團總部或區域採購中心及食品批發商、經銷商的招商力度,著力提高跨國企業採購份額,擴大國內食品及相關産品出口。

  三是著力打造品牌塑造平臺。堅持"品牌立展"不動搖,逐步調高食博會參展門檻,提高參展企業檔次,加大對國內外知名企業、知名品牌的招展力度,提升知名企業、知名品牌産品的參展比重。同時,在食博會高峰論壇上發佈一批由權威機構評比評選的知名品牌,以促進中國食品行業品牌的培育和發展。

  四是著力打造技術創新平臺。進一步延伸食博會參展食品産業鏈條,積極鼓勵高科技食品生産加工企業、設備和精加工食品參展,著力提高食博會參展企業、參展産品的科技含量;在食博會期間,召開國內外食品生産加工技術、標準及食品安全等問題研討會,舉辦科技成果推介會、演示會及科技成果交易、轉讓專場活動,促進食品及相關産業的科技創新。

  五是著力打造資訊發佈平臺。進一步增強食博會資訊發佈功能。通過展會發佈國內外食品相關産業發展的前沿資訊、科技創新成果、市場供需變化趨勢、行業新的技術標準、宏觀政策及産業導向等,引領食品及相關産業的發展走向。

  六是著力打造智慧財産權保護平臺。認真貫徹落實《展會智慧財産權保護辦法》,加大智慧財産權及相關法律法規的宣傳力度,使廣大參展企業知法、守法;加強展會現場巡查,嚴厲查處智慧財産權違法案件,並將侵犯智慧財産權的企業和産品在食博會上進行公佈。2009-09-08 15:41:05
主持人:謝謝呂局長參加我們的訪談欄目,下面是網友提問時間。歡迎大家提問。2009-09-08 15:41:26
呂齊鳴局長:謝謝,我非常願意通過網站與廣大網友進一步進行交流,聽取他們的建議,共同推動寧波商務事業不斷取得新成就。2009-09-08 15:41:38
駱澤昌:尊敬的呂局長,您好!非常高興有這樣一個向您請教的機會。作為同行,我早就知道寧波在家政服務資訊公共平臺建設方面取得了顯著成效,另您也介紹了寧波實施“農貿聯動”工程情況。我特別想在這兩方面向您請教。謝謝!2009-09-14 15:15:32
呂齊鳴局長:一、關於家政服務資訊平臺建設。我市于2001年8月,建立81890公共服務資訊平臺,組建81890家政服務網站。近年來,通過不斷拓展功能,陸續增加了成立失物招領中心、社會化管理資訊系統、老年人應急呼叫系統、專門為盲人朋友提供免費觀看光明電影院、光明圖書館等。至2009年7月點擊量達3090萬多人次,網站有10大版塊組成、85大類的內容,資訊量300多萬條。
為加強行業自律,提高家政服務人員素質。2002年5月,我市成立家政服務業協會,建立社區服務培訓中心,對家政服務等行業各類服務人員進行標準化訓練。至2009年7月底為會員和市民提供115.76萬多件服務事項,辦結率100%,滿意率99.87%。積極制定家政服務行業標準。自2005年起,先後制定了《家政企業等級標準》、《家政從業人員資格等級標準》和《家庭服務業分類及執行標準》等。
二、關於農貿聯動、農超對接情況。我們通過舉辦農産品産銷對接,積極推動農超對接,鼓勵大型連鎖超市、大型農産品批發市場對接農業生産基地、種養殖場、專業戶。今年七月,我們利用全國三綠辦在我市舉辦菜籃子商品産銷對接之機,組織市蔬菜批發市場與寧海、新昌、磐安縣簽訂高山蔬菜7.5萬噸協議;寧波飛洪生態農業業發展有限公司與沃爾瑪、歐尚、家樂福超市簽下3000噸蔬菜供貨協議;寧波方興食品公司與梅湖、天童等基地簽下8萬頭生豬産銷協議。簽約總價值2.6億元。面對生豬生産不穩定的現狀,我們按照“政府監管、市場運作、自願選擇、互利互惠”的原則,組織市級28個生豬基地牧場與屠宰場簽訂37萬頭産銷協議,以維護生豬生産正常秩序,保障市場豬肉供應。2009-09-17 09:12:29
鄧劍鋒:呂局長:
您好!我是國際商報記者鄧劍鋒,請問在國際經濟環境不景氣的情況下,寧波發展外貿經濟有哪些對策?2009-09-15 13:01:01
呂齊鳴局長:我市外貿經濟由市外經貿局主管,詳細政策情況請諮詢寧波市外經貿局。2009-09-17 09:11:04
劉瓊鋒:您好啊!寧波外貿發展前景如何?實力如何?主要的貿易內容是什麼?2009-09-21 19:04:45
呂齊鳴局長:我市外貿經濟由市外經貿局主管,詳細情況請諮詢寧波市外經貿局。2009-09-28 10:06:01