時間:

2009年9月7日—2009年9月20日

地點:

商務部

人物:

海南省商務廳   裴真廳長;

內容:

  大家好,歡迎參加商務部網站“話成就,謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是海南省商務廳裴真廳長。裴廳長,您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“話成就,謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是海南省商務廳裴真廳長。裴廳長,您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-09-03 13:57:15
裴真廳長:主持人好,各位網友好,非常高興能在商務部網站與大家交流“話成就,謀發展”這一話題。2009-09-03 13:57:31
主持人:新中國成立60年來,海南與全國各地一樣也發生了深刻的變化。裴廳長,您能簡要地概括一下這些變化嗎?2009-09-03 14:03:55
裴真廳長:新中國成立60週年來,海南從一個對外比較封閉的海島發展成為全國對外開放的前沿;從比較落後的邊陲地區發展成為經濟社會較快發展、生態環境保持全國領先、人民生活日益改善的美好家園。


  1988年4月13日,第七屆全國人民代表大會第一次會議通過了《關於設立海南省的決定》和《關於建立海南經濟特區的決議》,從此海南省——全國最大的經濟特區、唯一的省級經濟特區宣告誕生。圖為1988年慶祝海南省成立。

  縱觀這60年,海南經濟發展大體經歷了兩個階段。第一階段是1950年至1987年,即建省前階段。1950年5月海南解放後,經濟得以迅速恢復和逐步發展,勤勞的海南人民在艱苦的環境下,創造了許多奇跡。1952年至1987年的25年間,工農業總産值年均遞增7.8%。橡膠、鐵礦、制糖和鹽業等産業得到了較快發展。但在特定的歷史條件下,海南一直處於國防前哨,國家投資較少,從總體上看,産業結構單一,工業基礎薄弱、基礎設施建設滯後,經濟發展較為緩慢。

  第二階段是海南1988年建省辦經濟特區至今21年來,經歷了有史以來最深刻的社會變革,實現了海南發展史上最偉大、最輝煌的一次歷史性跨越:海南經濟實力顯著增強,地方財政收入大幅增加,特色農業、新型工業、現代服務業迅速成長,交通、電力、水利、通訊等基礎設施日趨完善,環島高速公路、粵海鐵路等重大項目建成投入使用。改革開放取得重要突破,國際交流與合作空前擴大,對外貿易和實際利用外資快速增長,各項社會事業不斷發展,在全國率先建設生態省,人民生活水準不斷提高。與1988年相比,2008年我省生産總值增長17倍,城鎮居民每人平均可支配收入增長10.6倍,農民每人平均純收入增長6.2倍。


圖為海口市世紀大橋夜景


圖為高速公路


2009-09-03 14:11:48
主持人:海南是全國最大的經濟特區,全國人民對海南的改革開放寄予了厚望。裴廳長,您能否向大家介紹一下當前海南開放型經濟發展情況?2009-09-03 14:13:47
裴真廳長:海南建省辦特區以來,在省委、省政府的正確領導下,海南圍繞“大經貿、大流通、內外貿易一體化”戰略,在對外貿易、利用外資、對外交流與合作等方面採取一系列改革措施,初步形成全方位對外開放格局,開放的層次和水準不斷提高。主要成就體現在以下幾個方面:

  一是對外貿易邁上新臺階。海南建省辦特區以來,對外貿易發生了根本性的變化,外貿進口由消費型物資進口為主向生産型物資進口為主轉變;出口商品結構由初級産品出口為主向工業製成品出口為主轉變;出口市場由單一市場格局向多元化市場格局轉變。海南地産品出口占出口的比重從20%上升到80%以上,化工化肥、水海産品、輕紡服裝、傢具、機電産品出口與日俱增。出口市場遍及歐盟、美國、日本、南韓、澳大利亞、東盟、香港等國家和地區。2008年,我省外貿進出口一舉突破百億美元大關,達105.24億美元(含中石化海南煉油廠),比上年增長39.0%,是1987年即建省前一年的36倍。

海南省1987年——2008年外貿進出口增長示意圖


  二是“引”進來與“走出去”。1988年至今,全球共有80多個國家/地區來瓊投資,全省共批准外商投資企業一萬餘家,合同外資194億美元,實際使用外資131億美元。2008年全省實際利用外資總額12.85億美元,比上年增長14.2%。外資的來源由建省初期的幾個國家和地區,擴展到60個國家和地區。利用外資的結構、品質進一步優化,外商投資的産業由傳統産業向熱帶高效農業、生態環保、海島度假休閒旅遊以及新興工業領域延伸。外資為海南大特區的開發建設做出了歷史性的貢獻。

  至2008年,我省累計對外工程承包合同額為1.47億美元。其中,執行的援外工程項目30項,累計合同金額7790.6萬美元。執行國際援助項目24個,利用國際無償援助資金約3517萬美元。

  三是消費市場繁榮穩定。60年來,海南城市化進程加快,商貿發展迅速,全省社會消費品零售總額快速增長,消費品市場日趨活躍。2008年社會消費品零售總額448.44億元,比1988年增長12倍。其中城鎮消費品零售總額357.39億元,農村消費品零售總額91.05億元。商品市場從匱乏走向豐富、繁榮,市場供應品種已達50000余種。一批著名的流通、零售大型企業相繼進駐海南,連鎖、特許加盟等零售業態發展迅速,並逐步向鄉鎮延伸,大大加快現代化商業發展步伐。

海南省1988年—2008年社會消費品零售總額示意圖
2009-09-03 14:19:42
主持人:面對這次金融危機,海南採取了哪些應對措施,實施效果如何?2009-09-03 14:20:18
裴真廳長:去年以來爆發的國際金融危機,給我省帶來了不小的衝擊。我省認真落實國家所有擴內需促增長政策,及時果斷地採取應對措施,扭轉了去年第四季度的下行態勢,呈現出企穩回升的好勢頭。今年上半年,按可比價格計算,我省生産總值比上年同期增長9.3%,高出全國平均水準2.2個百分點。全社會固定資産投資完成390.21億元,同比增長37.5%。105個省重點建設項目累計完成投資188億元,完成年度計劃投資的39%,完成投資1億元以上的項目有35個。昌江核電站、瓊州海峽跨海工程、西環鐵路擴能改造、60萬噸PX等一批重大項目前期工作加快推進。



  海南堅持“不污染環境、不破壞資源、不搞低水準重復建設”的原則,集中佈局,集約發展,大力實施“大企業進入,大項目帶動”戰略,天然氣化工、石油化工、汽車、制藥、林漿紙一體化和礦産資源加工等新型工業迅速成長,一批支撐海南經濟長遠發展的支柱産業逐步形成。2006年9月,由中石化海南煉油化工有限公司投資的800萬噸煉油項目建成投産。圖為海南煉化廠房。

  在擴大消費方面,我省重點實施“三大促銷”。針對多元化的消費需求,突出特色,突出亮點,精心組織了旅遊、房地産、農産品、家電等各類促銷活動。今年以來,商務廳圍繞節假日頻頻開展促銷、會展活動,包括 “2009海南商貿迎春消費月”、“海南黎族苗族三月三民俗特色産品展銷活動”、“海南名優特産品暨餐飲物料展銷訂貨會”,同時利用三八、端午等節假日消費旺季,組織商家開展形式多樣的促銷活動,不斷營造消費熱點,擴大市場銷售。繼續推進農貿市場升級改造、“萬村千鄉市場工程”、“便利消費進社區、便民服務進家庭”等工作,完善商品流通網路,建立立體消費環境,大大促進了農村消費。此外,我省還繼續促進大眾餐飲消費、擴大信貸消費領域和規模、加強服務品牌培育、培育時尚休閒消費等,既增強了企業抗風險的能力,也加速恢復消費者對市場的信心。上半年全省累計實現社會消費品零售總額256.01億元,同比增長19.0%,高於全國平均水準4個百分點。初步測算,上半年消費對經濟增長的貢獻率為34.1%,拉動經濟3.2個百分點。2009-09-03 14:21:16
主持人:海南正在吸引著越來越多投資者的目光,請您介紹一下海南的投資環境?2009-09-03 14:21:57
裴真廳長:首先,海南是祖國的寶島,擁有獨特的區位優勢、資源優勢和環境優勢。海洋生物、海洋油氣資源豐富,是發展海洋漁業、油氣化工、生物制藥等新型工業的理想基地。


  1995年10月,由中國海洋石油總公司、美國阿科中國有限公司及科威特科佩克中國有限公司合作開發的崖城13-1天然氣項目投産。圖為崖城13-1氣田


圖為30萬噸原油碼頭


  海南是我國最大的農業生産天然溫室,最大的無規定動物疫病示範區,中國最大的水稻育種基地,也是全國最大的橡膠生産基地和南藥生産基地,發展熱帶高效農業和畜禽養殖業的條件得天獨厚。近幾年,海南熱帶農産品出口呈現快速增長的良好勢頭。全省年産冬季瓜菜400萬噸、熱帶水果200萬噸、水海産品180萬噸、生豬500萬頭、活雞1億隻。這些産品大部分銷往內地,並已開始銷往世界20多個國家和地區。


圖為蔬菜基地


圖為羅非魚加工現場


  海南生態環境優良,四季無冬,空氣清新,水質純凈,全島森林覆蓋率達51.8%,熱帶海島旅遊資源集自然風光、民族風情、熱帶溫泉、文化古跡、珍稀動植物、濱海沙灘、藍色海洋、原始森林、黎苗風情構成美麗的旅遊景觀。建省辦經濟特區以來,在不斷完善基礎設施的同時,我省高起點規劃、高水準建設了一批精品旅遊景區、景點和旅遊服務設施,高品質開發了一批特色旅遊産品,大力推進旅遊增長方式從數量規模型向品質效益型轉變、旅遊業態從觀光向休閒度假轉變、客源市場從國內向國際轉變。海南作為知名旅遊目的地的形象初步樹立,是發展國際海島度假休閒旅遊理想勝地。2008年,我省共接待遊客2060萬人次,其中入境遊客97.93萬人次。


圖為外國遊客在三亞海灘


圖為黎苗三月三


  博鰲亞洲論壇是一個非政府、非營利的國際組織,目前已成為亞洲以及其他大洲有關國家政府、工商界和學術界領袖就亞洲以及全球重要事務進行對話的高層次平臺。從2001年2月博鰲亞洲論壇正式宣告成立至今,已舉辦八屆年會。圖為2008年年會(新華社記者鞠鵬攝)


  其次,海南是中國最大的經濟特區,政策環境頗具吸引力。擁有保稅港區、保稅區、航權開放、落地簽證、免簽證等特殊優惠政策。當前,海南正在推進國際旅遊島建設。近年來,省委、省政府把建設國際旅遊島作為深化改革開放、促進經濟增長的突破口和制高點,得到了黨中央和國務院的高度重視。日前,國家發改委牽頭的國家聯合調研組已赴我省進行了深入調查研究,制定有關政策。我們相信,隨著海南對外開放的不斷深化,各項優惠政策的進一步落實,海南經濟將會進入一個蓬勃發展的新時期。



  1992年3月,海南率先設立由外資成片開發的洋浦經濟開發區。2007年9月,洋浦保稅港區獲准設立。圖為位於洋浦經濟開發區內的洋浦保稅區

  全國民航系統第一家股份制、第一家中外合資的航空公司——海南航空股份有限公司,成立於1993年,現已發展成為中國第四大航空公司。圖為海航機隊。
  自2003年起,海南率先實行第三、四、五航權開放試點。境外航空公司可以不受對等經營航空運輸業務條件限制,運營所在國至海南的往返國際航班,可以不受對等經營航空運輸業務條件限制,運營經停海南至其他國家的航班,或至其他國家的航班延伸至海南,載運國際旅客和貨物。

  海南成為眾多國際活動和大型賽事的首選地。2006年起至今,連續成功舉辦環海南島國際公路自行車賽,來自十幾個國家和地區的100多名選手參加了比賽。圖為第二屆環海南島國際公路自行車賽。

  2003—2007年,海南省三亞市成功舉辦第53、54、55、57屆世界小姐大賽,成為繼英國倫敦和南非太陽城後第三個連續舉辦世姐總決賽的城市,成為中國第一個舉辦世界小姐大賽的城市。圖為第55屆世界小姐總決賽。

  歡迎各界人士到海南考察觀光,投資興業,廣泛開展合作交流。我們將按照優勢互補、互惠互利的原則,以更加務實的態度、更加開放的視野、更加高效的工作,營造寬鬆優良的投資開發環境,以合作促進發展。2009-09-03 14:30:50
主持人:裴廳長,能跟大家談談您對今後海南商務工作的設想或展望嗎?2009-09-03 14:31:36
裴真廳長:好的。回顧這二十多年,我們深刻體會到,要實現海南商務又好又快發展,必須把握好以下方面:

  一是要緊緊圍繞促進新興工業、熱帶高效農業、度假休閒旅遊業等海南特色産業的發展,確定商務發展的長遠目標和工作思路。商務發展既要以特色産業發展為基礎,又要為特色産業拓展更大的投資與市場空間,有力促進特色産業發展。

  二是要注重結構調整和發展方式轉變,實施品牌戰略,走“以質取勝”道路,著力提高利用外資品質,增強海南特色産品開拓國際市場的能力。

  三是要始終堅持以擴大開放作為商務工作的主旋律,進一步消除開拓國際市場、引進外資、對外投資合作的各種體制機制障礙,提高對外開放水準。要合理妥善應用市場調節和政府調控手段,保護和促進公平競爭,加快形成統一開放競爭有序的現代市場體系。

  四是要堅持內外統籌,統籌利用好“兩個市場”、“兩種資源”,在國際國內市場相互補充中拓展發展空間,在國際國內資源相互流動中實現優勢互補,使海南的對內對外開放之路越走越寬廣。

  前不久,胡錦濤總書記要求海南“要進一步發揮改革開放排頭兵的作用”,這是對我省商務系統廣大幹部職工極大的鞭策和鼓舞。商務部門處在開放前沿,一定要擔負起擴大開放主攻手、排頭兵的責任,解放思想,銳意進取,服務民生,服務開放,為海南經濟發展和擴大開放作出新的貢獻。2009-09-03 14:32:33
主持人:感謝裴廳長參加我們的訪談欄目,介紹了這麼多海南方面的情況,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步交流。2009-09-03 14:32:49
裴真廳長:謝謝廣大網友,我很高興能與大家深入交流,聽取大家的意見和建議,互相學習,共同促進海南商務事業的發展。2009-09-03 14:32:55
cwj:請談一下海南自由經濟區建設的思路及其進展情況。2009-09-07 12:36:23
裴真廳長:去年,商務部對外貿易經濟合作研究院幫助我省開展建立自由經濟區課題研究,從國家層面闡述了在海南建立自由經濟區的重大意義、可行性及實施路徑,為我們進一步深化研究和實質推進奠定了良好的基礎。在此,我代表海南省商務廳向商務部研究院表示衷心的感謝。並希望雙方今後繼續加強合作。
關於海南自由經濟區的建設,我們的思路是從兩個方面逐步推進:一是以洋浦為龍頭打造面向東南亞的航運樞紐、物流中心和出口加工基地,發揮開放園區的輻射示範作用,即走園區開放路徑;二是以建設國際旅遊島作為深化改革開放、促進經濟增長的制高點和突破口,促進旅遊業及現代服務業的對外開放,以大開放促大發展,把旅遊業培育成為海南的支柱産業,並帶動現代服務業發展成為主導産業,即走産業開放路徑。這兩個路徑是相互呼應、相互促進的。目前,洋浦保稅區正在加緊招商,推進國際旅遊島建設在全省上下已達成共識,國家有關部門正在研究制定政策,不久就要出臺。相信這些政策出臺後,將有力推動海南新一輪的對外開放。2009-09-15 10:24:52
劉先生:您好:
請問,1)海南的旅遊産業,今後的指導方向?
2)海南的熱帶蔬菜和水果市場,對俄羅斯等國的出口,有新舉措否?熱帶果汁市場前景如何?企業國際競爭優勢?
2009-09-07 14:45:28
裴真廳長:你好!前不久,省委提出要把海南的旅遊業培育成為海南未來的支柱産業,並帶動現代服務業發展成為海南的主導産業,把海南建成國際旅遊島。為此,海南要大力發展會展業、現代物流業和文化創意産業,建成國際航運物流中心和國際旅遊購物中心,朝著旅遊國際化程度高、生態環境優美、文化魅力獨特、社會文明祥和的目標邁進。
關於第二個問題,由於人們對食品的需求越來越傾向於天然,因此,綠色營養保健型食品消費量必將逐年增加。有關資料表明:全毬果汁需求量2000年為3200萬噸,至2020年將增加到7300萬噸。果汁市場需求大,經濟效益看好。海南是中國最適合發展水果加工業的地區,擁有豐富的熱帶作物資源,是中國最大的熱帶作物和反季節瓜菜基地之一,發展天然食品飲料生産有足夠的原料保證。我們的主要舉措是將幫助和推動企業到境外開拓國際市場,如利用一些著名會展,像哈洽會、烏洽會及海南省冬交會等,擴大海南熱帶水果和蔬菜在俄羅斯、中亞等國品牌宣傳和推介;加大物流業發展,通過建立鐵路及航空專線,保障産品的運輸暢通、快捷。
關於企業的國際競爭優勢,體現在許多方面,如開拓市場能力、創新能力和産品研發能力、人才隊伍等,商務部門在品牌建設、市場開拓等方面可以為企業提供必要的幫助。2009-09-15 17:02:07
陳影:目前,廣西與越南共同劃出一個經濟區,開展邊境貿易。海南的邊境貿易一直説給予支援,但我們企業無從著手,感覺也沒有很大的優勢可以做。想請裴廳長説一説我們海南的邊境貿易展望以及省裏在這方面可有其他的政策支援。2009-09-07 23:13:55
裴真廳長:2007年廣西崇左與越南諒山各自劃出8.5平方公里土地,設立跨境經濟區。在這個經濟合作區內實行“兩國一區、境內關外、自由貿易、封閉運作”的管理模式,具體而言,除了中越兩國法律禁止對外貿易的貨物和物品,原産于中越兩國的其他貨物將可以自由進入經濟合作區,免除關稅和其他交易環節的稅收。而經濟合作區內生産的産品在進入中越兩國市場時,可以減半徵收關稅。這個經濟區的功能並非開展邊境貿易,而是一個集出口加工、物流配送、國際採購等一體化的綜合經濟合作區。
海南與東盟國家沒有陸地接壤,發展邊境貿易,需要創新思路,建立我們的特色。這個特色就是搞活海上貿易。我認為現在的主要問題是我們的企業對越南了解不夠,看不到商機。因此,我們今後要在資訊上、開拓市場上給企業更多的幫助。
現在,我省對越邊貿每年不到一億美元,發展的空間仍非常大,我希望有實力的企業能參與進來、搶佔先機。政府部門要加強與企業的溝通互動,及時為企業提供優良服務,增強企業開拓市場的信心。同時,我們也在探索新的舉措,如在東方、洋浦建設邊貿城,在城內設互市貿易點等。你們有什麼好的點子、建議,希望給我們提出來,我們共同來探討。
關於政策方面,一是國家給予其他省市的優惠政策我們也有。二是我省口岸對邊貿的“溢短裝”方面的政策比正貿靈活,給予邊貿企業很大的便利。2009-09-15 10:25:14
個體戶:海南對越南的邊貿和其他地區邊貿相比較有什麼特點或者説有什麼優勢?2009-09-10 16:19:23
裴真廳長:概括地講,就是一句話,有海上優勢,要做海上文章。利用特殊區位優勢發展海上邊境貿易,是海南貫徹十七大報告提出的“提升沿邊開放”戰略的重要舉措。我省與越南之間海上運距短,八所港距離越南海上距離僅有150海裏。而海上運輸比陸地運輸成本低,運量大。這就是我省發展邊貿的主要優勢。2009-09-15 10:19:22
楊俊松:海南對越邊貿有什麼優勢及發展前途2009-09-10 16:23:14
裴真廳長:關於優勢的問題,我已在回答上一位網友問題中講到,請您看一下。關於發展前景,我個人很有信心。海南與越南隔海相望,經濟上、資源上互補性強,特別是越南的南部距離廣西、雲南遠,陸路交通到廣西不方便,但通過海上運輸來海南卻很便利。因此,與越南南部發展貿易的前景更好。2009-09-15 10:18:54
王偉:你好。我認為海南省自從被指定為經濟特區來,經濟發展迅速,但是與其他地方相比,比如深圳,發展還是很滯後,請問,你如何看待這個為題,並且有沒有什麼好的解決辦法?謝謝。2009-09-11 09:04:29
裴真廳長:你好!正如你所説的,海南建省辦經濟特區21年來,經濟發展取得了巨大成就,但我們發展快,發達地區發展更快,差距拉大了,這是事實。海南是島嶼省,發展經濟的根本途徑就是擴大對內對外開放,用好國內國際“兩個市場”、“兩種資源”,大力引進資金、技術、人才,這當然需要政策支援,但我認為最關鍵的還是政府和企業都要樹立開放意識,增強擴大開放的緊迫感。2009-09-15 11:10:03
金小姐:請問對大學生去去創業,有什麼特殊的政策嗎?2009-09-11 09:24:47
裴真廳長:有關大學生創業、就業的政策比較具體,您可以查閱海南省人力資源和社會保障廳網站,或致電海南省人力資源和社會保障廳培訓就業處諮詢。2009-09-14 16:20:49
Nancy:黎巴嫩會展集團北京代表處主要做中東國際展會和商務考察等,幫助中國企業走向中東發展。我們也主要是和中國各地的商務廳、貿促會等相應單位合作,是否能與海南商務廳合作一些有關中東的項目2009-09-11 14:06:07
裴真廳長:近幾年來,我廳每年都組織相關企業赴中東參加展會或進行商務考察。我們非常樂意同貴單位開展合作。請貴單位提供所舉辦展會及商務考察有關資訊,我廳將及時把資訊通知有關企業,並根據企業的需求及國家政策的支援情況,適時組織開展商務活動。2009-09-15 10:16:59
小趙:您好!裴廳長,請問一下海南是以旅遊為主發展海南,但主題所説的海南特色的開放型經濟主要是指什麼呢?海南政府怎樣去實施讓這些開放型經濟給海南帶來經濟的騰飛呢,也給我們海南人看到海南更質的變化呢?海南經濟開放不靠引進“工廠”來發展海南,靠海南文化,地理環境來發展旅遊帶動海南經濟,而開放型經濟能給我們海南人帶來多少利益,收入預計會增加了多少呢?能給我們海南農民看到什麼希望呢?也能給我們海南本地人帶來什麼驕傲呢?我在這相信海南會越來越更好,因為我生在海南長在海南知道我們海南的優越環境,我也相信這次“擴大對內對外開放,大力發展具有海南特色的開放型經濟”能給我們海南帶來質的變化,拭目以待了。謝謝您了!
2009-09-12 12:57:39
裴真廳長:你好!開放型經濟是指與對外開放密切相關的經濟。例如對外貿易、利用外資、對外經濟技術合作。現在海南的旅遊業對外開放步伐加快,每年有近百萬外國人到海南旅遊。今後的國際旅遊島建設,旅遊業及服務業的對外開放力度還要加大。這也是開放型經濟。另外,我省的熱帶農業,包括果蔬、水産品、花卉等,開拓國際市場的潛力也很大。這些都是海南特色,發展起來,將會給海南帶來巨大的變化。2009-09-15 10:11:41
陳永森:裴廳長,您好!海南省正在啟動一批太陽能熱水器等太陽能及節能示範工程。海口、三亞要積極創造條件,率先建成生態城市。政府在這一方面有哪些具體的措施和政策支援?明年我們公司有打算在海南家電下鄉中投標,海南作為光照資源最優勢的省份,在太陽能利用這一塊有哪些具有實效推動措施?會不會在地方財政允許的情況下加大補貼力度、加快推廣速度?2009-09-18 12:26:38
璽子:在對外貿易日漸弱化的今天,如何夯實“促內銷,保增長”指導思想在海南商務工作具體實施,除在上面提到的組織各類下鄉等活動外,還有更惠民促內銷的新思路嗎2009-09-18 16:38:42