時間:

2009年9月4日—2009年9月17日

地點:

駐在國

人物:

駐黎巴嫩經商參處   葛華參贊;

內容:

  各位網友大家好!歡迎光臨商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐黎巴嫩共和國大使館經濟商務參贊處的葛華經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好!歡迎光臨商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐黎巴嫩共和國大使館經濟商務參贊處的葛華經濟商務參贊與大家進行交流。
  葛參贊您好,歡迎您參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-09-03 13:52:01
葛華參贊:主持人好,各位網友好,很高興通過“商務參贊訪談”欄目與廣大網友進行交流。2009-09-03 13:57:54
主持人:首先請介紹一下黎巴嫩共和國的基本情況?2009-09-03 13:58:00
葛華參贊
  黎巴嫩簡史
  黎巴嫩是阿拉伯文壇巨子紀伯倫的故鄉,也是中國共産黨優秀黨員、傑出的國際主義戰士、國內外著名的醫學家馬海德(原名喬治·哈特姆)的祖籍地。
  西元前3000年,迦南人即在此定居。西元前2000年,成為腓尼基文明的中心。此後,相繼受古埃及、亞述、巴比倫、波斯和羅馬帝國統治。從七世紀開始併入阿拉伯帝國版圖。16世紀初被奧斯曼帝國佔領。第一次世界大戰後淪為法國委任統治地。1941年6月英國軍隊佔領黎,同年11月法國宣佈結束對黎的委任統治。1943年11月22日黎宣佈獨立,成立共和國。1946年12月英、法軍隊全部撤離。1975-1990年,黎經歷長期內戰和以色列的兩度入侵。1976年,敘利亞軍隊受阿盟委派以"阿拉伯威懾"部隊名義進駐,直至2005年全部撤離。2006年7月12日,以色列與黎真主黨爆發衝突,8月14日,以色列與黎真主黨接受聯合國安理會通過的第1701號決議,雙方實現停火。2007年11月24日,拉胡德總統任期屆滿,此後黎各派圍繞總統人選爭奪激烈,導致黎陷入長達半年的總統權力"真空"。2008年5月各派在卡達斡旋下達成了《多哈協議》,不久選舉産生新總統。2009年6月黎順利舉行議會選舉,以未來陣線為首的"3·14"派贏得新一屆國民議會選舉,共獲得128個議席中的71個席位,保住了議會多數派的地位,真主黨領導的"3·8"派贏得57個席位。
  地理位置
  黎巴嫩位於地中海東岸,北部和東部毗鄰敘利亞,南部與以色列接壤。國土面積10452平方公里,形態狹長,海岸線長220公里。
  所屬時區為東二區(GMT+2),與北京時差6小時,每年3月最後一個週日至10月最後一個週日期間實行夏時制,與北京時差5小時。
  四季氣候
  黎屬地中海型氣候,山區以外的地區夏季炎熱乾燥,冬季溫和多雨。以貝魯特為例,2006年平均溫度21°C,年均降水731毫米。
  自然資源
  黎巴嫩境內地形複雜,50%以上是海拔超過千米的山地,擁有多山地貌和眾多河流,每年有4-5個月的豐雨期,是中東地區水資源比較充足的國家。但是由於缺少水利設施,以及多孔的喀斯特地質條件,水資源流失比例較高。
  黎巴嫩礦産極少。僅有鐵、鉛、銅、褐煤和瀝青,儲量少,開採也不多。製造業原料主要依賴進口。當地曾報道黎巴嫩與塞普勒斯間海域或有石油,儲量不明。
  黎巴嫩雪松與喜馬拉雅雪松、大西洋雪松、短葉雪松並列為世界四大雪松,木質堅硬,是優質建築材料。但數千年砍伐使雪松幾乎喪失殆盡。據1991年統計,黎現有雪松面積僅1700公頃,約佔全國森林面積的2.83%。
  黎巴嫩具備多種氣候條件,境內果樹品種繁多,如沿海平原的香蕉、柑橘、葡萄和油橄欖樹,山區的櫻桃和蘋果樹等。
  行政區劃
  黎巴嫩戰前被譽為"中東瑞士"。2003年後,黎全國分為貝魯特、北方、南方、黎巴嫩山區、貝卡、阿卡爾、巴爾貝克-赫爾梅勒、納巴蒂亞等8個省,省下共設25個縣,縣下設鎮。
  首都貝魯特(Beirut),約150萬人,佔黎全國人口的40%,是黎政治和經濟中心,也是中東著名的商業、金融、交通、旅遊和新聞出版中心,曾被稱為"中東小巴黎"。
  人口分佈
  黎全國人口約400萬,其中約一半的人口集中在貝魯特和黎巴嫩山區兩省,另一半分佈在其他六省。另有約40萬的巴勒斯坦難民長期滯留黎巴嫩。
  由於民族特性和多年內戰,黎還是世界上鮮有的國外黎裔人口多於國內人口的國家,世界各地的黎裔人口共約1500萬,主要分佈在美洲、歐洲、非洲及海灣國家。
  語言
  阿拉伯語是母語和官方語言。阿拉伯語在阿拉伯各國均有標準語和方言之分,黎巴嫩方言同敘利亞、約旦方言比較接近。
  法語和英語為通用外語,也有部分居民講亞美尼亞語。商業、服務行業的從業人員在其工作範圍內基本能用英、法兩種外語提供服務。
  宗教
  主要信奉兩大宗教:基督教和伊斯蘭教。
  目前黎各教派人口比例大致如下:基督教徒佔人口總數的40%:其中馬龍派23%,希臘東正教7%,希臘天主教5%,其他基督教派5%。穆斯林教徒佔人口總數的60%:其中遜尼派26%,什葉派27%,德魯茲派7%。
  被黎政府正式承認的宗教教派有18個,分別是:
  基督教:馬龍派、希臘東正教、希臘天主教、敘利亞東正教、敘利亞天主教、亞美尼亞東正教、亞美尼亞天主教、聶斯脫利派、迦勒底教派、新教;
  伊斯蘭教:遜尼派、什葉派、德魯茲派、阿拉維派、伊斯瑪儀派;
  亞美尼亞派、格利高利派、猶太教。
  習俗
  黎社會整體文化素質較高,且長期受宗教教育的熏陶,人際關係中崇尚寬容、仁慈、平等、博愛,比較注重禮儀和文明。
  黎屬阿拉伯國家,在風俗習慣方面與其他阿拉伯國家接近,但因黎國內各教派長期混居,各種文化相容並蓄,在稱呼、禮節、服飾等方面的習慣較西化。
  政治制度
  黎巴嫩實行三權分立的議會民主制,總統是國家元首,內閣行使行政權,議會行使立法權,最高法院為行使司法權的最高司法機關。
  根據1943年獨立時的《民族憲章》規定,總統由基督教馬龍派擔任,總理由伊斯蘭教遜尼派擔任,議長由伊斯蘭教什葉派擔任。
  主要黨派
  黎巴嫩的政黨分為未來運動為首的"3·14"派和伊朗、敘利亞支援的真主黨領導的"3·8"派, 2008年5月兩大派達成"多哈協議",組成了國民聯合政府。
  基督教派的主要政黨有:長槍黨,黎基督教派中歷史較長的政黨,代表基督教派中大資産階級利益;黎巴嫩力量,基督教派中右翼政黨;自由國民陣線和巨人旅均為與真主黨結盟的反對派政黨。
  伊斯蘭教派的主要政黨有:真主黨,由從阿邁勒運動中分裂出來的強硬派組建,擁有自己的武裝,目前被美定性為恐怖組織,是當前黎反對派的中堅力量;阿邁勒運動,什葉派主要政黨之一,有比較廣泛的群眾基礎,該黨現主席為納比赫·貝裏(黎議會議長);社會進步黨,是黎德魯茲派中主要的多數派政黨;未來陣線(又稱未來運動)為遜尼派主要政黨,是2005年選出的議會多數派的中堅力量,主席為前總理哈裏裏之子薩阿德·哈裏裏。
  外交關係
  黎巴嫩對外奉行"中立不結盟和開放"政策,主張建立公正、合理、平等、均衡的國際政治、經濟新秩序,反對在執行聯合國安理會有關決議及國際法準則問題上搞"雙重標準"。強調其阿拉伯國家屬性,重視與阿拉伯國家在重大問題上協調立場,加強團結。與法等西方國家有傳統友好關係,並推行外交多元化。
  黎與97個國家建有外交關係,其中61個國家在黎設有使領館。
  對華關係
  1971年11月9日,中黎兩國正式建立外交關係。建交38年來,兩國關係友好,我一貫支援黎巴嫩維護主權、獨立和反對外國入侵、干涉其內政的鬥爭;黎在國際上一貫支援一個中國的立場,承認台灣是中國領土不可分割的一部分。中國實行改革開放政策以來,兩國關係發展迅速。近年來,中黎兩國在政治、經濟和軍事等各個領域的關係不斷深化。2009-09-03 13:59:37
主持人:中國和黎巴嫩雙邊經貿關係如何?2009-09-03 13:59:46
葛華參贊:  
  貿易
  中黎兩國早在建交之前就有民間的經貿往來,建交以後中黎雙邊經貿關係得到進一步的發展,且呈平穩快速增長趨勢。黎海關統計,2008年中黎雙邊貨物貿易總額14.47億美元,同比增長34.5%。其中,黎從我進口13.91億美元,同比增長36.6%,黎對我出口5600萬美元,同比下降3.4%,中國第一次躋身為黎第二大進口貨源國;2009年1-6月中黎雙邊貨物貿易總額達7億美元,同比增長17%,其中,黎從我進口6.9億美元,黎對我出口1100萬美元。
  黎從我國進口的商品幾乎涵蓋所有海關分類。近幾年,黎對我機電産品進口發展勢頭良好,增幅可觀,約佔我對黎出口總額的30-40%。紡織品、鞋類、陶瓷(日用及裝飾用)、玩具等傳統商品佔我對黎出口總額的三分之一。
  中黎雙邊貿易以民間渠道為主,又以黎商赴華採購為主要形式。我國的各類展會、交易會,特別是廣交會在黎知名度頗高。每年赴華的黎商多達8000人次,近兩年參加每屆廣交會的黎商均超過1000人次。
  投資
  截至2007年底,中國在黎巴嫩累計直接投資498.5萬美元,黎巴嫩在華投資額實際使用約2600萬美元。2009-09-03 14:00:17
主持人:黎巴嫩的投資環境怎麼樣?2009-09-03 14:01:04
葛華參贊
  投資吸引力
  黎實行市場經濟,金融自由化程度高,匯率近年來一直緊盯美元,比較穩定,美元與黎鎊比值為1:1500。政府鼓勵民間投資,並在法律上提供保障。2001年8月,黎頒布第一部《鼓勵投資法》,汲取國外吸引投資的經驗,以法律的形式確立投資行為的優惠政策。該法律的頒布,顯示出政府地區平衡發展戰略的意圖,同時實行對內資、僑資和外資一視同仁的原則。據報道, 2007年阿拉伯國家對黎巴嫩直接投資33.4億美元,其中20億美元投向了房地産業,7.12億美元投向了服務業,4.75億美元投向了旅遊業,1億美元投向了工業,0.5億美元投向了農業。2008年黎吸引外資25億美元,約佔當年GDP總量的12.3%。
  宏觀經濟
  2008年黎GDP約289億美元,經濟增長8.5%,每人平均GDP為7225美元。GDP行業構成中,農業、工業和服務業三個産業的比例分別為6:23:71。截至2008年底,黎外匯儲備202億美元,公共債務總額約470億美元,是當年GDP的1.63倍。黎通脹率6.4%,失業率15%。
  基礎設施狀況
  (一)、機場
  黎共有7個機場,其中5個擁有機場跑道,2個是直升機機場,具體包括:貝魯特國際機場、的黎波裏貨運機場和位於貝卡谷地北部的軍用機場以及其他4個不同用途的機場。
  貝魯特國際機場每年可接納600 萬乘客,並已與世界上30多家航空公司建立了業務聯繫,黎還與阿拉伯國家及歐盟簽署了實施促進旅遊業發展的《開放天空》協議。
  (二)、港口
  黎共有12個港口,其中貝魯特港、的黎波裏港和賽達港是主要港口。二戰以後,貝魯特港始終是中東地區最主要的貨物集散地之一,也是黎貨物進出口及轉運的最主要港口,承擔了本國貨物進出口總量的八成以上,是黎對外貿易的重要窗口。2008年黎港口吞吐量為592萬噸。
  (三)、公路及鐵路
  黎公路總里程約7300公里,其中高等級公路(準高速公路)約530公里。黎主要公路及附屬交通設施在內戰及以黎衝突期間遭嚴重破壞,經過重建,絕大部分公路可通行,但路面狀況不理想。
  黎原有鐵路總長402公里,其中標準軌(寬1.435米)鐵路319公里,窄軌鐵路(寬1.05米)82公里,後因戰亂破壞而廢棄至今。
  (四)、電力
  黎電力行業由國有電力公司(EDL)壟斷,旗下擁有7座火電廠,理論總裝機容量204萬千瓦,3座小型水電站,理論總裝機容量22萬千瓦。目前,黎實際發電功率160萬千瓦,實際需求功率220萬千瓦,缺口60萬千瓦。EDL年發電量約100億千瓦時,佔全國發電量90%,社會用電短缺,須自備小型發電機,每年還需從國外購電4.55億千瓦時。
  (五)、通訊
  黎現有固定電話用戶68萬,行動電話用戶約126萬。2009-09-03 14:01:51
主持人:黎巴嫩對外國投資的政策是什麼?2009-09-03 14:01:58
葛華參贊
  投資主管部門
  黎主管投資促進的政府部門是投資發展局(IDAL)。IDAL向國內外投資人提供投資諮詢服務,審核投資項目的優惠政策,宣傳推介黎投資環境和投資項目等,凡與投資有關的事宜,該機構均可提供必要協助。該局對投資者的許可、牌照等事項還提供"一站式"服務。更多資訊可訪問IDAL網站www.idal.com.lb 。
  投資行業的規定
  黎對外資準入行業一般無限制,銀行、保險、媒體等有限幾種行業需取得相應主管部門審查批准。《鼓勵投資法》中對鼓勵手段進行了説明。
  主要稅賦和稅率
  (一)、個人所得稅:按照所得(年收入)徵收2%(4000美元起徵)-20%(80000美元以上)的稅,如下:
  4000-10000美元:4%
  10000美元-20000美元:7%
  20000美元-40000美元:11%
  40000美元-80000美元):15%
  80000美元以上:20%。
  個人若為其他公司提供諮詢服務等所取得的非工資性收入可由該公司代扣代繳7.5%的所得稅(Withholding Tax)。
  (二)、企業所得稅:公司各種收入均須納稅。來自公司銀行帳戶的利息收入,應繳納5%的所得稅。股份有限公司和責任有限公司的年末凈收入須繳納15%的所得稅。股份有限公司和責任有限公司的分紅須繳納10%的股利稅(Dividends Tax), 其中外資公司若年度實現利潤則無視其是否分紅都必須強制繳納。海外公司,每年固定徵收一百萬黎鎊的固定稅收。根據黎巴嫩稅法規定,所有同政府部門、機場、港口等簽訂的合同項目都不適用以公司凈利潤為基數,而必須按其所收到的工程款銀行進賬數來繳納年度所得稅;稅務局將預估這些項目利潤率為10%,再按所在行業稅率來繳納,如建築業適用所得稅率15%,則必須按銀行實際收款數的1.5% (稅率=10%*15%)繳納所得稅。
  對於政府公共工程的項目,黎實行預繳稅制度,即無論企業有無利潤,政府都按收入的2.35%收取。
  (三)、增值稅:2002年起徵,稅基為應稅貨物和服務的銷售價格,對進口貨物和服務則按照CIF到岸價加關稅徵收,稅率10%。
  (四)、消費稅:對酒類和非酒類飲料、煙草、石油産品、水泥、酒店用品、撲克、機場費等徵收消費稅。
  對外國投資的優惠
  黎《鼓勵投資法》的優惠政策主要分為地區優惠、高科技産業優惠和"所有"合作項目優惠三種。優惠政策的具體適用,請訪問黎投資發展局網站http://www.idal.com.lb/OurServices.aspx?ID=134
  對於與黎政府簽署了雙邊投資協議的國家,黎政府可依據協議提供有關便利服務。2009-09-03 14:05:04
主持人:我國企業在對黎投資時應注意哪些問題?2009-09-03 14:05:22
葛華參贊:近年來,黎吸引外商投資的有利條件,的確吸引了不少外國公司在黎投資,但外國公司也遇到下列問題:陳舊法律體系、不固定法律解釋、低效司法系統、隨意的許可決定、高稅費、高電信電力成本、智慧財産權缺乏足夠保護、權力尋租等。這些問題節制了一些外國公司對黎繼續投資。中國公司需對上述不利因素有所了解和準備,此外還需注意下列問題:
  (一)、商業代理
  由於黎工農業薄弱,多年來在黎市場代理外國投資、貿易,已成為黎商業活動尤其是黎國際經濟合作的一項重要內容。建議擬與黎開展經貿合作的中國公司依託黎代理開展有針對性的業務往來。建議在確定正式代理關係前應對代理做盡職調查,內容包括黎代理業務經驗,財務狀況,信貸情況等,尤其注意代理的政治傾向需不明顯,這點雖很難達到,但卻非常重要。
  (二)、政府採購
  黎政府由22個部組成。每個部負責自己的採購,方式通常是在各部委的網站上發佈採購資訊,並進行公開招標。黎沒有專門法律管制政府的各項採購。常常只要雙方達成協定,政府管理部門就會跳過招標環節簽署合同。外國公司在競標公開項目時需謹慎。
  (三)、投資風險防範
  黎為鼓勵本國或外國商業公司在黎開展新型投資,成立了國家投資擔保公司(NIGC)。擔保範圍覆蓋了戰爭、內亂、暴亂、破産和徵收等風險,保險費率一般為0.2%。黎已加入世界銀行的多國投資保證機構(MIGA)。此外,建議來黎投資的中國公司充分利用好中國出口信用保險公司的"投資保險"政策,具體請見http://www.sinosure.com.cn/sinosure/cpyfw/tzbx/gytzbx/gytzbx.html。
  此外,聘請一位當地的資深律師可以使企業規避許多不必要的制度風險。2009-09-03 14:05:45
主持人:黎巴嫩對外國人在黎工作有什麼政策規定?2009-09-03 14:06:00
葛華參贊:黎對外來勞工相對開放,但近來受國內就業率影響,對外來勞工有收緊趨勢,主要通過簽證、稅費和本地擔保等措施進行限制。2008年,黎政府將每月最低工資標準由200美元提高至330美元。凡來黎長期居住和工作的非黎籍居民,均需在勞工部和安全總局辦理工作許可證和長期居住證(簡稱兩證)。黎安全總局對於非法居留、滯期不歸、非法務工等一切違法行為,處以拘留、罰款、補足兩證費、遣返等數項並罰的措施,並列入黑名單,同時對僱主予以相應的經濟處罰。
  投資性項目中需要的外籍勞工,原則上按一般勞工政策處理,對於能夠帶動大量就業的投資性項目,按《鼓勵投資法》規定,投資人可依據"所有"合作項目優惠政策與黎投資發展局等相關政府部門協商,以獲取特別稅收和勞工政策優惠。
  按照黎勞工部執行慣例,中國籍勞務人員被劃定為一級(共計七級,一級收費最高),兩證年費約 3000美元/人。2009-09-03 14:06:15
主持人:外國人在黎工作如何辦理手續?2009-09-03 14:06:21
葛華參贊
  主管部門
  外國人在黎長期工作(三個月以上),必須獲得黎勞工部外國人局簽發的工作許可證(有效期一年)。
  工作許可制度
  外國人在黎工作必須向黎勞工部申請工作許可證,當獲得工作許可證後,方能持此工作許可證到黎安全總局(General Security office)外國人事務局辦理居住證,成為合法工作人員。
  申請程式
  來黎工作的中國人需先在黎巴嫩駐華使館申請"預工作簽證"(Pre-Work Visa)。如憑旅遊簽證來黎申請工作許可證,一般將被勒令離境,回原出發國辦理上述"預工作簽證"。憑"預工作簽證"來黎後,再向黎勞工部申請工作許可證。工作許可申請分兩步進行。第一步"部長許可":向勞工部長提交在黎工作許可申請,該步申請最為重要,將由勞工部長審查,以決定最終是否予以原則批准。第二步"工作證許可":在勞工部長原則批准後,申請人向勞工部外國人工作局申請辦理工作許可證件,其中又分為申請預審和申領工作證兩步。
  所需材料
  根據外籍勞工所從事的行業不同,申請勞工證所需的材料也不盡相同,詳見我處網站《外籍勞工申請在黎就業許可證步驟及所需材料》http://lb.mofcom.gov.cn/aarticle/ztdy/200906/20090606295967.html。2009-09-03 14:06:58
主持人:我國企業如果想在黎承攬工程項目,相關的規定有哪些?應該通過哪些程式進行?2009-09-03 14:07:05
葛華參贊:黎對外國公司承包當地工程有較為嚴格的規定,具體如下:
  (一)、許可制度
  黎對外國承包商在當地投標項目實行招標資格審查制,即投標方需通過招標方的資格審查。為順利通過資格審查,外國承包商最好有當地代理或合作夥伴。黎對工程建設所執行和依照的法律文本主要是黎《公共工程法》,該法對承包商的各項要求嚴格。對國際貸款或帶資建設的項目也執行菲迪克(FIDIC)等國際通用慣例。外國承包商如使用黎本地工程建築格式合同,需要對條款內涵進行深入研究,或者在特殊條款中儘量明確承包商的合理權益。
  (二)、禁止領域
  除涉國家安全的外,黎對外國承包商在當地承包工程的領域沒有特別限制。但實際操作中,有些傳統利益領域外國承包商較難介入。
  (三)、招標方式
  黎工程項目一般採用公開招標,也存在議標的方式,但項目較少且可操作性不大。工程項目一般由各個業主方招標,公開招標對象一般是已獲得該部門投標准許資格的公司(包括國際公司)。投標方式與國際慣例基本相同。
  外國公司承攬工程項目要通過以下程式:
  (一)、獲取資訊
  一般工程招標項目資訊會登載在當地的報刊上,黎政府工程招標項目資訊通常會在各自部門的網站上發佈,因黎爭取外援較多,故負責援助實施的發展和重建委員會網站發佈的工程招標資訊最多。此外,黎還有部分工程項目不走公開招標程式,中資企業如能借助當地有實力的代理,則可提前獲得有關工程項目的招標資訊。
  (二)、招標投標
  黎關於工程招標投標的方式和要求與國際通用慣例基本相同。但也有很多議標和直接授標的項目,這取決於項目資金來源和投資方要求。
  (三)、許可手續
  黎承包工程,特別是黎政府部門發佈的項目,實行資格準入制。各政府部門公開招標的項目,只允許已在本部門通過資格及資質審查、並備案的公司參加投標。
  一般負責招標投標的相關部門會發佈一個投標條件説明書,對參與投標的所有條件和要求進行具體説明。公司須自己準備相關文件並提交至具體指定部門,若完全符合該投標條件,公司則可通過該資格審查,即有權進行投標,並參與所有相關程式。2009-09-03 14:07:34
主持人:請問黎金融業有何特點?2009-09-03 14:07:48
葛華參贊:黎擁有開放的金融環境,外匯可自由兌換、資金自由流動。金融業是黎巴嫩支柱産業之一,而且較為成功地抵禦了這次全球金融危機的衝擊。
  貨幣
  黎巴嫩貨幣為黎巴嫩鎊(縮寫為L.L),也稱里拉,為可自由兌換貨幣。黎當地實行雙幣制,除黎鎊外通用美元。1999年以來,黎鎊兌美元匯率基本固定,1美元約合1500黎鎊。人民幣與黎鎊不可直接兌換。
  外匯管理
  黎巴嫩無外匯管制,資金可自由流動。外匯進出黎巴嫩無需申報、無需繳納稅金。
  銀行機構
  黎中央銀行是黎巴嫩銀行(Banque du Liban,簡稱BDL),負責監管黎金融機構和貨幣兌換機構,並且是黎法律規定唯一的國家貨幣發行機構。主要擔負以下職能:一、維護本國貨幣安全;二、維護國家經濟穩定;三、維護和保持銀行體系健全;四、發展貨幣及金融市場。黎中央銀行具有行政獨立性。
  黎當地前十大商業銀行有:奧迪銀行、布洛姆銀行、畢卜魯斯銀行、地中海銀行、法蘭薩銀行、黎法銀行、貝魯特銀行、黎巴嫩信貸銀行、黎巴嫩加拿大銀行和黎巴嫩BLC銀行(2007年底統計)。
  黎當地外資銀行有:HSBC中東分行、BNPi銀行、法國興業銀行、渣打銀行及科威特國民銀行等。
  上述當地商業銀行均與我國內銀行有國際貿易結算等業務往來。
  信用卡使用
  黎信用卡使用較普遍,VISA卡和萬事達卡在當地均可使用。2009年,中國銀聯和黎巴嫩CSC公司簽訂協議,開通銀聯卡在黎巴嫩、敘利亞、約旦、葉門、阿富汗、伊拉克、埃及、吉布地、剛果等九個國家受理業務。預計2009年底,中國銀聯卡將可在黎所有的約1200多臺ATM機上使用,這將給來黎經商和旅遊的持中國銀聯卡客戶帶來方便。2009-09-03 14:08:08
主持人:黎巴嫩戰前被譽為“中東瑞士”,其首都貝魯特更是有“中東小巴黎”之稱,那麼黎巴嫩的旅遊資源和旅遊業情況如何?2009-09-03 14:08:15
葛華參贊:黎旅遊資源豐富,不僅擁有中東地區唯一的天然滑雪場、質地優良的地中海海灘等自然旅遊資源,還擁有散落在各地歷史悠久的古跡,包括腓尼基文化遺址、古羅馬建築遺址和宗教場所,如巴爾貝克古羅馬神廟、哈利沙基督教馬龍派教堂、貝特丁宮、比卜魯斯、蘇爾老城等。
  黎巴嫩旅遊業曾經輝煌一時,上個世紀中葉曾被譽為"中東瑞士",不幸的是長達15年的內戰對旅遊業造成了災難性的影響。隨著黎重建工作的進展,旅遊業又重現生機, 2008年入境遊客人次超過133萬,2009年上半年再度升溫。黎入境遊客地區構成主要為:阿拉伯地區,佔41.2%,歐洲26.1%、亞洲13.6%、美洲13.3%,大洋洲3.2%,非洲2.6。在所有入境遊客中,來自約旦的遊客佔了13.6%,達到18.1萬人次,其次是沙特7.6%,伊朗6.9%,法國6.8%,美國6.3%及加拿大5.0%。
  2008年11月25日,中黎兩國政府簽署了《關於中國旅遊團隊來黎巴嫩旅遊實施方案的諒解備忘錄》,黎即將成為我旅遊目的地國家。2009-09-03 14:08:30
主持人:感謝葛參贊給我們介紹了這麼多黎巴嫩方面的有關情況,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-09-03 14:08:40
葛華參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我也願意與廣大網友進行互動交流,推動中黎經貿合作進一步發展。2009-09-03 14:08:47
張曉軍:葛參贊您好:
  首先對在異國他鄉工作的您表示誠摯的問候。我們是一家專業生産高檔建築覆膜板的生産商和出口商,年産量已超過30萬立方米。除此之外,我們的産品已通過了ISO EU CE FSC等各種國際品質體系認證。我們非常想開拓黎巴嫩市場,還有賴於參處的幫助。希望您能為我們推薦一些該國的模板建築材料分銷商以及一些建築公司的聯繫方式。非常感謝。
  祝在異國他鄉身體健康,工作順利。2009-09-04 09:36:39
葛華參贊:您好,感謝您對我處參贊訪談的關注。

可通過以下途徑查詢或諮詢到當地企業資訊:

一、通過電子郵件或傳真聯繫貝魯特商會資訊中心。可諮詢當地企業資訊,或請其向會員企業發送你公司資訊。具體聯繫方式如下:
Information Departement
Chamber of Commerce, Industry and Agriculture of Beirut and Mount Lebanon
Tel:00961-1353390, Fax:00961-1349615
Web:www.ccib.org.lb,E-mail:tradeinfo@ccib.org.lb

二、 通過黎巴嫩各個商會網站搜索企業資訊。

以貝魯特商會網站為例,它有專門的會員搜索欄目(http://www.ccib.org.lb/Search/MemberSearch.aspx),可根據企業名稱、行業領域、産品分類等各種關鍵詞搜索其會員企業的等級、聯繫方式、簡介等資訊。

黎巴嫩的黎波裏商會會員搜索網址:
http://www.cciat.org.lb/_MemberSearch.php?&cAction=SearchForm

黎巴嫩賽達商會會員搜索網址:http://www.ccias.org.lb/advanced_search.php

我處會向當地感興趣企業適時推薦你公司。其他更多有關黎巴嫩情況,歡迎訪問我處網站:http://lb.mofcom.gov.cn2009-09-05 22:07:29
叢叢:你好!我們是做建材設備的,如石膏板設備,礦棉板設備,石膏粉設備。現在在黎巴嫩的建築行業是否已經恢復?這些機械在黎巴嫩是否還有市場?黎巴嫩需要這種建材設備的都有哪些單位或廠家?需要和他們的哪些組織或者商會聯繫?請推薦,謝謝2009-09-04 10:36:34
葛華參贊:您好。現在黎巴嫩的建築行業發展勢頭比較好,您所提設備應該有一定的市場。我處網站有黎巴嫩500強企業資訊,可按行業搜尋:http://lb.mofcom.gov.cn。

另外,您可與黎巴嫩貝魯特商會資訊中心聯繫:
電話:00961-1353390, 傳真:00961-1349615 電子郵件:tradeinfo@ccib.org.lb。

黎各大商會網站上可直接安行業分類查詢當地企業資訊:
貝魯特商會會員搜索網址:http://www.ccib.org.lb/Search/MemberSearch.aspx
賽達商會會員搜索網址:http://www.ccias.org.lb/advanced_search.php
黎波裏商會會員搜索網址:
http://www.cciat.org.lb/_MemberSearch.php?&cAction=SearchForm


2009-09-05 16:10:48
李震:您好!
我司是專業的家電生産廠商,主要電器有洗衣機,電風扇,取暖器等,希望在黎巴嫩開闢市場,請問那裏是否有什麼的正規的商會可以為我們的經貿往來提供幫助?
謝謝!
郵件:saleh@baoerma.com2009-09-04 11:20:17
葛華參贊:您好!您可與貝魯特商會資訊中心聯繫:
Information Departement
Chamber of Commerce, Industry and Agriculture of Beirut and Mount Lebanon
Tel:00961-1353390, Fax:00961-1349615
Web:www.ccib.org.lb,
E-mail:tradeinfo@ccib.org.lb
另外可關注我處網站的“商情發佈”欄目資訊,搜尋您所需要的資訊。2009-09-05 16:01:47
吳遠德:葛參贊
您好!我們公司是一家專門生産管狀電機的企業.該産品主要用在遮陽篷,卷簾門,車庫門,投影螢幕,等自動智慧産品上.請問該産品在當地的市場如何,能否提供一些當地的進口商?謝謝!2009-09-04 13:07:16
葛華參贊:您好。我處網站有黎巴嫩500強企業資訊,可按行業搜尋:http://lb.mofcom.gov.cn。

您還可通過黎巴嫩各個商會網站搜索到當地企業資訊。

以貝魯特商會網站為例,它有專門的會員搜索欄目(http://www.ccib.org.lb/Search/MemberSearch.aspx),可根據企業名稱、行業領域、産品分類等各種關鍵詞搜索其會員企業的等級、聯繫方式、簡介等資訊。

黎巴嫩的黎波裏商會會員搜索網址:
http://www.cciat.org.lb/_MemberSearch.php?&cAction=SearchForm

黎巴嫩賽達商會會員搜索網址:http://www.ccias.org.lb/advanced_search.php

其他更多有關黎巴嫩情況,歡迎訪問我處網站:http://lb.mofcom.gov.cn2009-09-05 16:11:09
迪克:尊敬的葛華參贊您好:
首先祝你,工作愉快,身體健康,闔家歡樂!
我是良晨光電香港有限公司的迪克
我司專生産LED節能燈産品,如LED日光燈,LED路燈,LED太陽能燈等照明産品。
我想了解下在黎巴嫩是否提倡用節能,環保,省電的LED日光燈.
我司想出口LED節能燈産品到黎巴嫩,請問如何得到當地工程公司或者代理商及買家、燈飾經銷商的聯繫方式或是幫我的産品及聯繫方式推薦給黎巴嫩相關單位?
謝謝!
13168077993
TEL:86-0755-28107305
FAX:86-0755-28107035(3線)
www.bright-led.hk.cn
led@bright-led.hk.cn2009-09-05 09:54:35
葛華參贊:您好,感謝您的問候!黎巴嫩當地企業和商人都越來越關注節能、環保産品,在黎巴嫩當地展會上也已經出現中國産LED燈具。

1、我處網站有黎巴嫩500強企業資訊,可按行業搜尋您需要的企業:http://lb.mofcom.gov.cn。

2、可關注我處網站“商情發佈”欄目。

3、您還可通過黎巴嫩各個商會網站搜索到當地企業資訊。

以貝魯特商會網站為例,它有專門的會員搜索欄目(http://www.ccib.org.lb/Search/MemberSearch.aspx),可根據企業名稱、行業領域、産品分類等各種關鍵詞搜索其會員企業的等級、聯繫方式、簡介等資訊。

黎巴嫩的黎波裏商會會員搜索網址:
http://www.cciat.org.lb/_MemberSearch.php?&cAction=SearchForm

黎巴嫩賽達商會會員搜索網址:http://www.ccias.org.lb/advanced_search.php

4、通過電子郵件或傳真聯繫貝魯特商會資訊中心。可諮詢當地企業資訊,或請其向會員企業發送你公司資訊。具體聯繫方式如下:
電話:00961-1353390,傳真:00961-1349615
網站:www.ccib.org.lb,
電子郵件:tradeinfo@ccib.org.lb2009-09-05 16:22:24
吳愛濤:葛參贊您好,請問汽車配件在黎巴嫩的市場怎麼樣?我們是做盤式剎車片。2009-09-05 15:09:20
葛華參贊:您好。汽車配件在黎巴嫩有比較好的市場。2009-09-07 19:26:03
馬丁:您好!葛參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在黎巴嫩挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-09-07 08:59:29
葛華參贊:您好。黎巴嫩目前集裝箱吞吐量在增加,港口也在擴建,隨之而來市場對半挂車的需求應也會有一定增長。黎巴嫩沒有半挂車生産企業。您可通過幾下幾種途徑尋找經銷商:

1、我處網站有黎巴嫩500強企業資訊,可按行業搜尋您需要的企業:http://lb.mofcom.gov.cn。

2、可通過黎巴嫩各個商會網站搜索到當地企業資訊。

貝魯特商會會員搜索http://www.ccib.org.lb/Search/MemberSearch.aspx
的黎波裏商會會員搜索
http://www.cciat.org.lb/_MemberSearch.php?&cAction=SearchForm
賽達商會會員搜索http://www.ccias.org.lb/advanced_search.php

3、可通過電子郵件或傳真聯繫貝魯特商會資訊中心,諮詢當地企業資訊,或請其向會員企業發送你公司資訊。
電話:00961-1353390,傳真:00961-1349615
電子郵件:tradeinfo@ccib.org.lb2009-09-07 15:44:51
James:【James】: 尊敬的葛參贊:
您好,首先非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。
我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
寧波傑克龍閥門有限公司始建於1998年,坐落于水、陸、空交通便捷的中國千年古鎮——寧波慈城,是專業從事各類銅閥門、煤氣閥、水暖衛浴用品、水錶及各類管件系列産品研製與開發的基地。 寧波傑克龍閥門有限公司全額投資法人為“中國企業500強”之一的寧波金田銅業(集團)股份有限公司,簡稱“金田集團”。2007年集團公司位列中國500強企業第174位,福布斯中國頂尖企業排名第6位,中國有色金屬加工行業第9位,浙江省企業十強第8位。

如果有當地的廠家商家相關我們産品的詢價,請你將我們公司推薦給客人,並且提供給我們聯繫方式。
如果有需要,可以將公司的樣本提供給您,以方便當地的客人參考。我們公司現在正在努力開發義大利的業務,希望您能對我司起到啟明燈的作用。

借此機會有三個問題需要請葛參贊給予答覆
1 能否提供當地符合我們産品的分銷商,批發商,進口商的聯繫方式。(最好是能夠直接聯繫到客戶郵件地址 )
2 相關産品的市場資訊以及市場前景,當地需要的有關我們産品的檔次.
3 最新供求資訊。
ADD: NO.1 CHENGXI WEST ROAD CICHENG,NINGBO,CHINA
P.C.:315034
TEL: +86-574-87574425
HTTP://WWW.JIEKELONG.COM
HTTP://WWW.GLOBALSOURCES.COM/JIEKELONG.CO
E-MAIL: jintianexport@hotmail.com zhangshuai@jtgroup.com.cn
MSN: jintianexport@hotmail.com

您如能在百忙之中抽空,向相關公司推薦我們産品幫助我們拓展當地市場。希望能得到葛參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡!

祝您身體健康,闔家歡樂!2009-09-07 09:07:48
葛華參贊:您好,感謝您的問候。如有當地感興趣企業,我們會適時推薦貴公司。關於當地商人、企業資訊,可從我處網站黎巴嫩500強企業、黎各個商會網站以及貝魯特商會資訊中心查詢到,具體聯繫方式:我處網站:http://lb.mofcom.gov.cn
貝魯特商會會員搜索http://www.ccib.org.lb/Search/MemberSearch.aspx
的黎波裏商會會員搜索
http://www.cciat.org.lb/_MemberSearch.php?&cAction=SearchForm
賽達商會會員搜索http://www.ccias.org.lb/advanced_search.php
貝魯特商會資訊中心:
電話:00961-1353390,傳真:00961-1349615
電子郵件:tradeinfo@ccib.org.lb

關於産品檔次需求請與當地企業直接洽談。歡迎你公司將有關資料寄來我處。最新供求資訊請關注我處網站“商情發佈”欄目。2009-09-07 15:59:37
谷繁:尊敬的葛參贊,您好!我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。通過您的詳細介紹,我們了解到黎巴嫩建材市場發展較好,現在我們希望能通過您及駐黎巴嫩經商參處同志的幫助下,開拓黎國市場。我想了解,該國對自動門産品的需求情況如何,我們與黎巴嫩建築商、建材商或者幕墻裝飾公司等如何取得聯繫。謝謝您。2009-09-07 11:04:46
葛華參贊:您好。我處暫無黎對自動門的具體需求資訊。貴公司可通過以下途徑尋找合適的企業資訊:
1、我處網站有黎巴嫩500強企業資訊,可按行業搜尋您需要的企業:http://lb.mofcom.gov.cn。

2、可通過黎巴嫩各個商會網站搜索到當地企業資訊。

貝魯特商會會員搜索http://www.ccib.org.lb/Search/MemberSearch.aspx
的黎波裏商會會員搜索
http://www.cciat.org.lb/_MemberSearch.php?&cAction=SearchForm
賽達商會會員搜索http://www.ccias.org.lb/advanced_search.php

3、可通過電子郵件或傳真聯繫貝魯特商會資訊中心,諮詢當地企業資訊,或請其向會員企業發送你公司資訊。
電話:00961-1353390,傳真:00961-1349615
電子郵件:tradeinfo@ccib.org.lb2009-09-07 19:24:43
maggie:我司是專業的電纜生産廠商,主要生産各種工程使用的電線電纜等,希望在黎巴嫩開闢市場,請問那裏是否有什麼的正規的商會可以為我們的經貿往來提供幫助?
謝謝!2009-09-07 15:20:22
葛華參贊:您好。您可與黎巴嫩各個商會聯繫。

貝魯特商會:http://www.ccib.org.lb/
的黎波裏商會http://www.cciat.org.lb
賽達商會http://www.ccias.org.lb

另外,可通過電子郵件或傳真聯繫貝魯特商會資訊中心,諮詢當地企業資訊,或請其向會員企業發送你公司資訊。具體聯繫方式如下:
電話:00961-1353390,傳真:00961-1349615
電子郵件:tradeinfo@ccib.org.lb2009-09-07 15:35:09
李智傑(MS.LILY LEE):尊敬的葛參贊,您好。吉林瀧鑫電氣設備有限公司是專業生産複合絕緣子的廠家,産品主要用在輸供電線路。不知黎巴嫩目前採用的是何種絕緣子居多:瓷的,複合的或是玻璃的?複合絕緣子在黎巴嫩的發展前景是否看好。期待能得到您的支援和寶貴意見。我司網站是:http://www.jllongxin.com. 再次感謝您為中國企業走進黎巴嫩市場所做出的貢獻。

(Ms.)Lily Lee
Int’l Dept. Manager
Jilin Longxin Electrical Equipment Co., Ltd.
Direct line: +86-432-2747320
Fax: +86-432-2735266
Email:admin@longxininsulator.com.cn,jilinlongxine@163.com(copy use)
http://www.jllongxin.com, http://longxininsulator.en.alibaba.com
2009-09-08 13:52:47
葛華參贊:您好,我處會留下你公司資料,如有機會將向黎方公司推薦。另外,你可聯繫黎巴嫩各商會,或在其網站上找到相關行業、企業資訊,聯繫方式如下:
貝魯特商會:http://www.ccib.org.lb/
的黎波裏商會http://www.cciat.org.lb
賽達商會http://www.ccias.org.lb

貝魯特商會資訊中心
電話:00961-1353390,傳真:00961-1349615
電子郵件:tradeinfo@ccib.org.lb
2009-09-14 15:54:48
郭強:尊敬的葛參贊:
您好,首先非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。
我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
上海良信電器股份有限公司秉承“誠做一流低壓電器供應商” 的使命,以“專、精、細”的經營方針和“苛求點滴,志在完美”的經營方式竭誠為廣大用戶提供各種系列化低壓電器産品和多種系統化産品服務。公司生産“Nader”牌電器産品,主要産品有:小型斷路器、塑殼斷路器、雙電源自動轉換裝置、NDW1系列智慧型萬能式斷路器、接觸器,熱繼電器等,小型斷路器的年産量已居上海地區第一位、全國前三位。

公司根據對國內外低壓電器品質狀況和市場狀況的分析,從所具備的相對優勢出發,以尖端的技術、先進的管理、一流的設備,為用戶提供品質相當,價格合理的低壓電器元器件,立志打破國內高端産品、高端市場被國外品牌壟斷的局面。這也確立了良信電器有效利用資源,追求高效的運作的戰略定位;與世界先進技術同步,追求最優性價比的産品定位;立足於中高檔市場,替代進口品牌的市場定位;追求標準化,程式化,專業化的管理定位。

目前,公司産品在電力、通信、建築、冶金、石化等行業中到了廣泛應用,贏得了國內外許多著名公司的關注,並成為如美國GE、艾默生網路能源的全球供應商,還是華為技術、唐山松下,三菱電梯、西安高壓,中興通訊等一大批優秀企業的合格供方。2004年4月,良信的小型斷路器還接受了國家品質監督檢驗檢疫總局的全國範圍品質抽查,成為最後入選的三家中唯一的國産品牌産品。2005年12月,良信公司被艾默生網路能源評為中國區優秀供應商。


借此機會有三個問題需要請葛參贊給予答覆
1 能否提供當地符合我們産品的分銷商,批發商,進口商的聯繫方式。(最好是能夠直接聯繫到客戶郵件地址 )
2 相關産品的市場資訊以及市場前景。
3 最新供求資訊。

希望能得到張參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡

guoqiang@sh-liangxin.com
Http://www.sh-liangxin.com2009-09-08 14:23:15
葛華參贊:您好。

黎巴嫩對低壓電器有相應需求,具體供求資訊可關注我處網站“商情發佈”欄目,網址:http://lb.mofcom.gov.cn。
具體企業可聯繫黎各商會尋求資訊,也可直接通過電子郵件或傳真聯繫貝魯特商會資訊中心,諮詢當地企業資訊。具體聯繫方式如下:

貝魯特商會:http://www.ccib.org.lb/
的黎波裏商會http://www.cciat.org.lb
賽達商會http://www.ccias.org.lb

貝魯特商會資訊中心
電話:00961-1353390,傳真:00961-1349615
電子郵件:tradeinfo@ccib.org.lb2009-09-11 17:44:01
馬東山:請問當地的社會治安環境如何?如我省企業走出去在該地經商,目前風險是否比較大?2009-09-09 10:50:42
葛華參贊:您好。
黎于2009年6月7日順利舉行議會選舉,6月27日黎總統任命新總理並授權組閣,目前組閣工作尚未完成,但總體形勢平穩,社會治安良好。2009-09-11 17:15:54
黃先生:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在黎巴嫩的市場情況。貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!
MSN: huangkg123@yahoo.com
Email: huangkg123@yahoo.com.cn
www.haopi.net2009-09-09 11:29:10
葛華參贊:您好。
關於産品供求資訊可關注我處網站“商情發佈”欄目,相關企業資訊可在我處網站“黎巴嫩500強企業”欄目查詢。
具體聯繫方式,我處網站:http://lb.mofcom.gov.cn。2009-09-11 17:38:27
吳先生:我公司經營的國際投融資咨訊類電子商務-----中外投資網(www.touzi.org)正在選擇合適國家設立分站點,請推薦黎巴嫩有興趣的諮詢服務機構合作經營.
E-mail:touzi2008@126.com
Skype:touzi20082009-09-09 13:31:07
葛華參贊:您好,我處會留下你公司資料,如有機會將向黎方公司推薦。另外,你可聯繫黎巴嫩各商會,或在其網站上找到相關行業、企業資訊,聯繫方式如下:
貝魯特商會:http://www.ccib.org.lb/
的黎波裏商會http://www.cciat.org.lb
賽達商會http://www.ccias.org.lb

貝魯特商會資訊中心
電話:00961-1353390,傳真:00961-1349615
電子郵件:tradeinfo@ccib.org.lb2009-09-14 15:56:48
馬淑立:1.黎巴嫩國家對花生及其製品的年需求量為多少。
2.能否提供些花生及製品的經銷商。

謝謝您能在百忙中關注我司的業務。2009-09-09 14:40:39
葛華參贊:您好。

黎巴嫩對花生及其製品有一定需求,具體經銷商資訊可聯繫黎各商會,也可直接通過電子郵件或傳真聯繫貝魯特商會資訊中心,諮詢當地企業資訊。具體聯繫方式如下:

貝魯特商會:http://www.ccib.org.lb/
的黎波裏商會http://www.cciat.org.lb
賽達商會http://www.ccias.org.lb

貝魯特商會資訊中心
電話:00961-1353390,傳真:00961-1349615
電子郵件:tradeinfo@ccib.org.lb

另,我處網站有黎巴嫩500強企業資訊,可按行業搜尋您需要的企業:http://lb.mofcom.gov.cn2009-09-11 18:55:25
allen:金融危機對黎巴嫩的影響主要表現為哪幾點?黎巴嫩又採取了什麼措施來應對這些危機呢?2009-09-10 20:22:22
葛華參贊:您好!
從整體看,黎巴嫩受本次金融危機影響較小,2008年黎實現經濟增長8%,為近年之最。
具體來説,金融危機對黎巴嫩經濟四大支柱産業(僑匯、金融、旅遊、貿易)影響均不大:截至2009年5月底,黎商業銀行總資産達1017億美元,同比增長17.9%;2009年前五個月黎入境遊客數量達56.97萬人次,同比增長69.2%;2009年前五個月黎對外貿易總額達78億美元,同比增長4%;僑匯是黎唯一可能受金融危機影響的産業,黎本國人口約400萬,但旅居海外的黎裔人口達1200~1500萬,受金融危機影響,一部分黎海外僑民將面臨失業,但整體看來,黎僑匯收入仍呈現增長態勢。

黎相對完善的金融體系是黎免受本次金融危機衝擊的重要因素。黎是中東地區銀行業務的金融中心,其銀行業是中東地區最完善的,黎央行行長薩拉美也多次被評為世界最佳央行行長,其金融體系有如下幾個特點:
一、黎巴嫩金融體系結構相對保守;
二、黎巴嫩金融資産規模與實體經濟規模的比例適度;
三、黎巴嫩國內較低的實際融資成本遏制了高成本、高風險的金融業態發展;
四、黎巴嫩銀行業受政府監管較嚴格。2009-09-13 03:39:25
張佳:尊敬的葛參贊:
您好!感謝您在百忙之中閱讀我的資訊,我司是上海一家輸送機械及其配件的生産廠家,想在黎巴嫩開拓市場,不清楚黎方在此類設備方面需求如何,此類設備可用於食品飲料和醫藥方面,您能否提供我一些相關資訊呢,及其輸送機械的代理商、分銷商和機械廠商的聯繫方式和網址,我將不勝感激!
祝:身體健康,工作順利!2009-09-11 09:45:53
葛華參贊:您好!

輸送機械在黎巴嫩有一定市場,具體經銷商資訊可聯繫黎各商會,也可直接通過電子郵件或傳真聯繫貝魯特商會資訊中心,諮詢當地企業資訊。具體聯繫方式如下:

貝魯特商會:http://www.ccib.org.lb/
的黎波裏商會http://www.cciat.org.lb
賽達商會http://www.ccias.org.lb

貝魯特商會資訊中心
電話:00961-1353390,傳真:00961-1349615
電子郵件:tradeinfo@ccib.org.lb

另,我處網站有黎巴嫩500強企業資訊,可按行業搜尋您需要的企業:http://lb.mofcom.gov.cn2009-09-14 18:38:23
小王:尊敬的參贊:
您好!
請問黎巴嫩進口機械配件這方面的市場情況怎麼樣?2009-09-11 15:13:58
葛華參贊:您好!

機械配件在黎巴嫩有比較好的市場。2009-09-13 03:07:25
盧小姐:我有個黎巴嫩的客戶要從中國深圳進口LED顯示屏,請問黎巴嫩客戶要付哪些稅?

謝謝2009-09-13 14:57:52
葛華參贊:您好,建議與黎商直接聯繫了解相關情況。另,黎巴嫩海關網站提供詳細的海關關稅政策介紹:www.customs.gov.lb 。2009-09-14 16:00:51
小陳:尊敬的葛參贊,您好!
我司是手工藝品生産和出口廠商,邀請一個客人來參加廣交會。
客人提供要求我司提供official invitation 。我想請問,客人要求的是我司的正式邀請就可以,還是需要我國政府部門提供的(政府外事辦或外經貿廳等)簽發的邀請?
謝謝!2009-09-14 10:15:01
葛華參贊:您好,關於簽證問題,請直接諮詢我館簽證室,電話:00961-1850314。2009-09-16 17:30:32
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在黎巴嫩共和國及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在黎巴嫩共和國的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式。謝謝2009-09-14 13:50:56
葛華參贊:您好! 黎巴嫩家用電器基本都是進口品牌或者進口産品在當地貼牌後銷售,單對洗衣機和風扇用電機的需求可能有限。

具體經銷商資訊可聯繫黎各商會,也可直接通過電子郵件或傳真聯繫貝魯特商會資訊中心,諮詢當地企業資訊。具體聯繫方式如下:

貝魯特商會:http://www.ccib.org.lb/
的黎波裏商會http://www.cciat.org.lb
賽達商會http://www.ccias.org.lb

貝魯特商會資訊中心
電話:00961-1353390,傳真:00961-1349615
電子郵件:tradeinfo@ccib.org.lb

另,我處網站有黎巴嫩500強企業資訊,可按行業搜尋您需要的企業:http://lb.mofcom.gov.cn2009-09-16 17:36:26
張成:葛參贊你好
想問下黎巴嫩,對重卡汽車,和電子LED顯示屏的需求狀況怎麼樣?等待答覆!!2009-09-14 14:20:45
葛華參贊:您好! 具體需求請關注我處網站“商情發佈”。2009-09-16 17:37:39
老陸:聽説你們那裏條件很艱苦,物資少,價格也貴。像你們常年在外很少照顧國內的親人,你們為了國家的利益,放棄了很多個人的利益,我代表祖國人民感謝你。2009-09-15 10:23:37
葛華參贊:您好,感謝您的問候!2009-09-16 17:38:22
廖先生:葛參贊,您好!我想向您請教以下兩個問題:

1.黎當地銀行的信譽如何?如果是由當地較大銀行(比如BLOM銀行)開出的信用證,但沒有第三方銀行的保兌,我方可否接受?風險大嗎?

2.假如貨已到黎港口,但客戶仍無理拒付,此時我方可否不用徵得客戶(買方)的書面同意,就可以指示船公司將貨運回(提單掌握在我方手中).

謝謝!2009-09-15 17:36:08
葛華參贊:您好!關於黎巴嫩銀行業情況,我處網站有專門的調研文章介紹了詳細情況。關於貿易活動中的具體問題,請根據您與黎商之間的協議、合同並參據國際慣例辦理。2009-09-16 18:40:16
楊婷宇:葛華參贊: 您好!多謝您百忙中進行網上交流!

我司為聯合國在中國的主要供應商, 目前與聯合國總部採購司簽訂了8個長期協議, 在5年內直接作為供應商供應不同産品,包括:空調, 風力發電設備, 變壓器, 燈具等産品給聯合國下屬各個機構。

其中,我司部分設備供應給聯合國在黎巴嫩的機構UNIFIL。
為確保我司産品的售後服務,我司希望您可以介紹當地有實力和信譽的企業進行合作。

多謝您的大力支援與幫助!2009-09-15 22:39:30
葛華參贊:您好!我處網站有黎巴嫩500強企業資訊可供貴公司查詢。
另外,貴公司也可以通過郵件或傳真與我處聯繫,提供詳細資訊,以便了解你們希與什麼行業什麼類型的企業進行售後服務合作。2009-09-16 17:53:20
李娟:您好!
我們是北京一家太陽能熱水器的生産廠家。是清華大學控股企業。
我們想在黎巴嫩拓展太陽能熱水器的出口業務。希望貴處在有合適供求機會時,介紹我司一些潛在客戶源。

以上,
非常感謝2009-09-16 11:31:51
葛華參贊:您好!關於當地企業資訊可聯繫黎各商會,也可直接通過電子郵件或傳真聯繫貝魯特商會資訊中心,諮詢當地企業資訊。具體聯繫方式如下:

貝魯特商會:http://www.ccib.org.lb/
的黎波裏商會http://www.cciat.org.lb
賽達商會http://www.ccias.org.lb

貝魯特商會資訊中心
電話:00961-1353390,傳真:00961-1349615
電子郵件:tradeinfo@ccib.org.lb

另,我處網站有黎巴嫩500強企業資訊,可按行業搜尋您需要的企業:http://lb.mofcom.gov.cn。

我處也會適時推薦。2009-09-21 17:08:50
maggie:尊敬的葛參贊,您好:
我是丹東新宇造紙機械製造有限公司出口部,公司主要産品為造紙機械設備、配套生産線及各種鑄件閥門等,我公司有意開拓黎巴嫩市場,但又苦於找不到頭緒,不知是否可行,市場如何?請問.:
1. 我司産品在黎巴嫩有市場前景麼?
2. 在開拓過程中,我們應該注意哪些主要問題?
3. 您能提供一些企業的聯繫方式麼?
期待您的答覆,謝謝!2009-09-16 12:09:00
葛華參贊:您好!您可通過商務部公佈的《黎巴嫩投資指南》了解黎巴嫩的基本情況以及中國企業進入黎巴嫩市場需要注意和了解的資訊。

關於當地企業資訊可聯繫黎各商會,也可直接通過電子郵件或傳真聯繫貝魯特商會資訊中心,諮詢當地企業資訊。具體聯繫方式如下:

貝魯特商會:http://www.ccib.org.lb/
的黎波裏商會http://www.cciat.org.lb
賽達商會http://www.ccias.org.lb

貝魯特商會資訊中心
電話:00961-1353390,傳真:00961-1349615
電子郵件:tradeinfo@ccib.org.lb

另,我處網站有黎巴嫩500強企業資訊,可按行業搜尋您需要的企業:http://lb.mofcom.gov.cn2009-09-21 17:07:47
王先生:葛參贊:您好!
我們是大連一家生産實木地板的 工廠,我們想開發黎巴嫩市場,希望通過您找到和了解一些能和進口商交流的平臺,謝謝!
祝 身體健康 工作順利2009-09-17 08:42:36
葛華參贊:您好!具體進口商資訊可聯繫黎各商會,也可直接通過電子郵件或傳真聯繫貝魯特商會資訊中心,諮詢當地企業資訊。具體聯繫方式如下:

貝魯特商會:http://www.ccib.org.lb/
的黎波裏商會http://www.cciat.org.lb
賽達商會http://www.ccias.org.lb

貝魯特商會資訊中心
電話:00961-1353390,傳真:00961-1349615
電子郵件:tradeinfo@ccib.org.lb

另,我處網站有黎巴嫩500強企業資訊,可按行業搜尋您需要的企業:http://lb.mofcom.gov.cn2009-09-21 17:04:32