時間:

2009年8月27日—2009年9月9日

地點:

商務部

人物:

四川省商務廳   謝開華廳長;

內容:

  謝開華廳長您好,非常高興您能來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是四川省商務廳廳長謝開華。



  謝廳長您好,非常高興您能來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-08-24 14:50:56
謝開華廳長:主持人好,各位網友好,感謝商務部搭建平臺,讓地方商務部門能夠在商務部網站與各位網友交流,同時非常感謝大家對四川商務事業的一貫支援和關注。2009-08-24 14:51:09
主持人:謝廳長,新中國成立60年來,特別是改革開放30年來,四川省在對外貿易、利用外資、外經合作、商貿流通等方面發生了很大變化,請您簡要介紹一下四川省這些方面發展的情況?2009-08-24 14:51:23
謝開華廳長:在對外貿易方面,新中國成立初期,我省對外貿易的主要任務是促生産、抓收購、組織出口貨源調供口岸公司出口,1977年,四川開始自營出口。經過30年的發展,特別是通過近年的努力,四川對外貿易取得了令人矚目的成績。一是對外貿易規模不斷擴大。1978年全省進出口僅4067萬美元,2008年全省進出口總額首次突破200億美元,達到220億美元,增長了541倍;二是外貿主體隊伍不斷壯大。1978年全省有進出口經營權的企業僅20多家,2008年全省有進出口經營權的各類企業近8000家,已初步建立了一支由不同所有制、不同規模企業組成的,涵蓋生産、流通、服務多個領域的對外貿易主體隊伍;三是對外貿易結構不斷優化。貿易方式由1978年以調供省內貨源為主發展到一般貿易、加工貿易、服務貿易等多種方式並行。製成品出口比重從14.9%提高到92.7%,機電産品出口占比從7.1%提高到42.5%,高技術産品出口占比從不到1%提高到29%。與四川有貿易往來的國家和地區由1978年的8個增加到2008年的203個。對外開放打破了作為內陸地區的四川長期封閉的狀態,對外貿易發展擴大了勞動就業,增加了財稅收入,提高了企業競爭能力,促進了我省産業升級,為我省經濟社會發展發揮了積極作用。

  在利用外資方面,四川從無到有,截至2008年底,全省審批建立外商投資企業已突破8500家,外商直接投資實際到位額超過120億美元,其中2008年外商投資實際到位額首次突破30億美元。已有142家世界500強企業落戶四川。

  在外經合作方面,通過積極實施“走出去”戰略,四川對外經濟技術合作獲得較大進展。從1978年至2008年底,累計有138家優勢企業到境外30多個國家和地區投資辦廠。累計向5大洲60多個國家和地區外派勞務20多萬人次。截至2008年底,全省對外承包工程與勞務合作完成營業額累計近100億美元,名列全國前茅。外經企業走出去,不僅有效地利用了兩個市場、兩種資源,拓展了企業發展空間,促進了我省優勢産業的發展,而且還推動了出口,2008年,全省對外工程承包項目實現出口超過15億美元。

  在商貿流通方面,建國以來,特別是改革開放以來,四川省流通業迅猛發展,流通規模持續擴大,社會消費品零售總額快速增長。2008年,全省社會消費品零售總額首次突破4500億元大關,是1978年的78倍,城市和農村分別達到2402億元、2398.8億元;服務業實現增加值4350億元;會展業直接收入13.5億元,拉動消費180多億元;住宿和餐飲業實現925億元,比1952年增長665倍,居西部第一,全國第五。通過“萬村千鄉市場工程”、“雙百市場工程”、以及社區商業“雙進”工程的快速實施,全省城鄉現代流通網路基本形成,一批商貿流通骨幹企業逐步成長壯大。2009-08-24 14:51:59
主持人:2009年,面對金融危機的嚴重衝擊,四川省對外貿易繼續保持穩定增長,成為全國少數增長的省份之一。進出口增幅在全國居第3位,出口增幅居第2位。進出口、出口和進口額均居中西部首位、全國第11位,比上年提升2位。請您給大家介紹下四川在這方面的情況。2009-08-24 14:53:47
謝開華廳長:今年上半年,四川外貿進出口逆勢而上,走出了“獨立行情”:一是外貿主體隊伍繼續壯大。上半年新增有進出口實績企業780家,其中進出口上千萬美元的企業24家;新增有出口實績企業605家,新增企業出口額是全省出口增加額的1.47倍。全省100戶重點企業出口增長24.2%,高於全省出口平均增幅12.1個百分點。外商投資企業出口增長59.2%,佔全省出口的比重提高10.8個百分點、達到36.3%。二是機電高新産品出口優勢明顯。1-6月,四川機電産品出口增長50.8%,佔全省出口比重達到62.9%,比上年同期提高16.1個百分點。高新技術産品出口增長96%,佔全省出口總額的32.3%,比上年同期提高13.8個百分點。三是加工貿易大幅增長。上半年,四川加工貿易進出口增長40.6%、出口增長76.5%,出口增速高出全國平均水準100多個百分點,佔全省出口比重34.5%,比上年同期提高了12.6個百分點。加工貿易出口增長額是全省出口增長額的1.39倍。四是外經對外貿的拉動作用明顯增強。上半年工程項下貨物出口增幅達到70.5%,佔全省出口比重19.2%,比上年同期提高6.6個百分點,對外承包工程貨物出口拉動全省出口增長8.9個百分點。2009-08-24 14:54:03
主持人:去年,四川遭受了汶川特大地震災害,四川商貿流通設施損失巨大。一年過去了,四川災後市場服務體系重建情況進展怎樣?2009-08-24 14:55:03
謝開華廳長:四川特大地震發生以來,社會各界廣泛關注,紛紛伸出援助之手。一年來,在商務部的直接指揮下,按照《汶川地震災後恢復重建市場服務體系專項規劃》方案,總投資額為157億元的735個災後市場服務體系重建項目正有條不紊地進行,截止6月底,累計開工項目331個,累計完工項目99個,累計完成投資30.3億元;累計獲得銀行貸款6.38億元。51個地震災區農産品批發市場或標準化農貿市場建設,已完工項目和在建項目35個,完成投資4.5億元。2009-08-24 14:55:17
主持人:四川省是“家電下鄉”首批試點省份之一,取得的成效十分明顯,為在全國推廣“家電下鄉”工作提供了大量的經驗。目前此項工作進展情況如何?2009-08-24 14:56:07
謝開華廳長:我省高度重視“家電下鄉”,精心安排部署。今年上半年共銷售家電128.25萬台(部),其中冰箱63.05萬台,彩電34.21萬台,手機9.14萬部,洗衣機20.58萬台,電腦98台,空調1.02萬台,熱水器0.24萬台。實現銷售額19.76億元,已向農民兌現了政策性補貼1.87億元。截至2009年6月底,我省共銷售家電240.95萬台,銷售金額達35.68億元,居全國第一。2009-08-24 14:56:18
主持人:謝廳長,為有效應對金融危機,國務院先後召開兩次常務會議,專題研究部署擴內需、穩外需問題,並出臺了一系列政策措施,四川省的貫徹落實情況如何?2009-08-24 14:56:29
謝開華廳長:四川省委、省政府高度重視搞活流通擴大消費和開放型經濟工作,省委書記、省人大常委會主任劉奇葆親臨商務廳看望職工,對商務工作提出了明確要求。省委副書記、省長蔣巨峰先後聽取了“三外”工作和服務業專題彙報,並召開了全省加快服務業發展和全省加快開放型經濟發展工作會議。年初,省政府出臺了《四川省人民政府關於搞活流通擴大消費的實施意見》和《四川省人民政府關於保持對外貿易穩定較快增長的意見》,7月,省政府又研究出臺了《四川省人民政府關於加快發展服務業的若干意見》和《四川省人民政府關於加快開放型經濟發展的意見》,對推動服務業和開放型經濟持續發展提供了有力保障。2009-08-24 14:56:41
主持人:今年上半年,四川商務工作保持了較好的發展勢頭,能否就此判斷四川商務工作已經克服了金融危機帶來的衝擊,下半年將會繼續保持良好的發展態勢?2009-08-24 14:57:29
謝開華廳長:從上半年反映出來的商務運作數據來看,結合國際國內宏觀經濟發展的大背景,四川省商務發展總體呈現企穩回升的積極態勢,但回升基礎還不穩固,回升態勢還不穩定,回升格局還不平衡,回升過程中存在著許多不確定因素。一是出口增速逐月回落。四川出口從一季度開始,增長逐月回落,3月份為29.9%,4月份為17.3%、5月份為15.7%、6月份僅有12.1%,上半年1860家有出口實績企業中有1300余家出口下降。二是合同外資持續大幅下滑。我省新批合同外資金額降幅連續數月在80%左右的高位徘徊,新批企業項目規模普遍較小,平均合同外資額與去年同期縮小了五成左右。三是服務業發展嚴重滯後。一季度全省服務業增加值僅增長7.6%,在全國排第29位,與四川省GDP差3.2個百分點。四是我省擴大消費的制約因素。我省城市消費市場增幅明顯減緩、居民消費價格總水準回落、居民收入預期減弱等因素對進一步擴大消費帶來不利影響,搞活流通促進消費、災後市場服務體系的恢復重建等工作依然艱巨繁重。2009-08-24 14:57:46
主持人:面對如此嚴峻的形勢,四川將如何採取措施保持良好的發展態勢?2009-08-24 14:57:58
謝開華廳長:下半年,我們將始終保持頑強拼搏的韌勁狠勁,堅持確保全年各項目標任務的全面完成不動搖、確保外貿出口增速保持全國的領先地位不動搖的工作取向,抓緊開展開放型經濟和服務業發展環境的“大檢查、大調研、大整改”活動,積極改善商務發展環境。

  在開放型經濟方面,始終突出發展外貿出口的中心地位,堅持“三外”聯動的有效路徑不離棄。一是強化外貿的基礎工作。牢牢扭住“主體培育、市場拓展、結構優化、服務協調”四個不放鬆,分類抓、搭平臺、調方式、重服務。進一步落實重點聯繫制度,進一步組織好針對性強的專業性境外參展推銷活動,進一步強化外貿激勵政策的落實兌現,進一步加強部門協同提供各種要素保障。二是強化外資的導向工作。既圍繞産業抓項目、圍繞增資抓促進、圍繞園區抓載體,更要服務出口抓加工貿易承接、抓外向型企業引進、抓重大産業化項目促進。下半年重點抓好四川—跨國公司産業合作周、西博會、廈洽會等重大活動的落實。三是強化外經的拉動工作。堅定不移推進對外承包工程與發展出口相結合,開展境外加工貿易與規避貿易壁壘相結合,實施境外投資與建立海外銷售網點相結合,更好發揮“走出去”對提升四川産業外向度的積極作用。

  就搞活流通擴大消費方面,始終把握推進服務業的發展規律,堅持“四大抓手”的工作重點不放鬆。一是大抓規劃。通過規劃的編制,切實解決發展目標不明、思路不清、措施不實等問題。二是大抓統計。加快建立健全政府統計和行業統計互為補充的服務業統計體系。三是大抓培訓。通過大規模、多層次、多渠道的強化培訓,快速提高統籌服務業發展的能力和水準。四是大抓考核。制訂服務業工作方案和目標考核辦法,強化責任落實,形成上下聯動、齊抓共管、協同推進的服務業工作新機制。2009-08-24 14:58:26
主持人:感謝謝廳長在百忙之中來到商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,我想許多網友也期待著在網上與您進行交流,暢談四川的成就,謀劃四川的發展。2009-08-24 14:59:05
謝開華廳長:感謝商務部搭建的這個平臺,我期待著與廣大網友進行交流,聽取他們的建議並回答他們的問題,共同推動四川的商務工作不斷取得新成就。2009-08-24 14:59:17
楊雪峰:謝廳長你好!
聽説四川在未來將汽車産業作為重點發展,請問四川對此是怎麼規劃的?在這個産業上,四川和重慶在哪些方面可以合作?重慶打造汽摩名稱的做法對四川有何啟示?
謝謝2009-08-27 17:01:08
劉斌:請問謝廳長,四川省對加快貧困山區縣的商務工作發展有什麼幫助、扶持政策?對基層商務隊伍建設有何良策?2009-08-28 11:33:15
譚 銳:謝廳長:
你好!我是譚銳.中國工藝品進出口總公司原抽紗集團公司紡織服裝部經理.我們是老朋友了.91-92年交流幹部我在四川廣元市任外經貿局局長期間,還是你的下級.多年沒見甚念,現已退休找女兒2007年移民到加拿大.住大溫地區的蘭裏市.
因在四川工作生活過,自然有種特別感情,去年我還是四川同鄉會的理事呢.今看到商務部網"話成就,謀發展"故欣然來潮.借此機會想了解1*對於北美洲今後的市場開發和拓展,四川有什麼打算.2*有什麼項目和需求意向能讓我們在外參與合作的.3.有四川較大的工礦廠商尋求美洲代理或欲建辦事結構的嗎?
我的住址:55-20449 66Ave.Langley.BC.Canada v2y 3c1 Tel:(604)282-1214 Email:wtoking@hotmail.com 有需要時.請聯繫.謝謝.順頌商祺.2009-08-29 13:14:28
徐菱:我在解放路一段202號附8號(高筍塘)。海爾專賣店,我想辦理一個家電下鄉網點,一是響應國家政策,擴大內需,二是增加自己的營業額,增加收入。我想問一下,個體 是否能辦?2009-08-29 17:55:07
謝開華:感謝你的諮詢。(我廳市建處有關工作人員已經與徐菱先生電話聯繫,進行了答覆。)你可以找海爾對中標企業直接授權。如有其他不清楚的,可以聯繫成都市商務局進行諮詢,電話028-61883659。2009-09-02 15:58:54
王麗:謝廳長好!想請您介紹:
1.四川省對外經濟合作取得的成就
2.四川省目前發展外經事業存在的困難
3.四川省促進外經工作的舉措
4.對未來外經工作發展的思考和建議2009-09-01 09:24:45
謝開華廳長:一、四川省對外經濟合作取得的成就
(一)2008年的基本情況。2008年,全省對外承包工程新簽合同額46億美元,佔全國1046億美元總額的4.4%,排名居全國第6位;完成營業額25.7億美元,同比增長106%,佔全國566億美元總額的4.54%,居全國第5位;外派勞務人員3.2萬人次,同比增長19.80 %,佔全國42.7萬人次的7.5%,居全國第3位;新核準境外投資企業30家,協議總投資額1.2億美元(其中中方投資額1.1億美元),同比增長20%,居中西部地區首位。全省對外承包工程合同額、營業額、新增外派勞務等外經合作主要指標已佔到西部地區各省市總量的60%以上。
截至2008年底,全省累計簽訂對外承包工程合同額 182.6億美元,營業額87.5億美元;累計外派勞務27.7萬人次;核準境外投資企業141家,協議投資總額10.2億美元(其中中方投資額6.5億美元)。全省對外經濟合作遍及全球72個國家和地區,業務涉及機械、電力、鋼鐵、石油、天然氣、化工、市政、建築、路橋、鐵路等基礎行業和部分高新科技領域。全省對外承包工程、勞務合作、境外投資企業達到239家,其中,成達、東方、川鐵、四川石油局等5家工程建設企業已躋身於世界承包商225強。
我省對外經濟合作的迅速發展對促進全省相關産業的發展、推動社會經濟進步的作用日趨明顯。據統計,僅2008年,我省通過對外勞務合作增加農民收入就達43億元人民幣,帶動全省農民創業資金投入60億元人民幣,拉動農村社會商品銷售零售總額12億元人民幣;對外工程承包項目帶動的國産機電産品、成套設備和原材料的出口達16億美元;正在實施的境外投資項目將解決我省鋼鐵産業發展所需鐵礦石資源缺口的15%,全國鉀化工産業發展所需鉀鹽礦資源的60%並完全填補省內資源空白,轉移全省過剩工業産能的7%。
(二)2009年上半年的基本情況。2009年1-7月,我省對外經濟合作業務繼續保持穩定快速增長的良好態勢,全省對外承包工程新簽合同額31.1億美元,與去年同比增長13.7%;完成營業額17.9億美元,同比增長30.9%;新增外派勞務20878人次,同比增長5.1%;新核準境外投資企業7家,協議投資金額7500萬美元。外經合作新市場拓展步伐明顯加快,我省工程承包和境外投資企業已經成功進入土庫曼、伊朗、阿富汗、巴拉圭、厄瓜多等國市場;對外承包工程項下機電設備和原輔材料出口達10.5億美元,同比增長76%,增幅明顯;向再生能源、清潔能源等高新科技産業市場進軍的勢頭明顯,東方、成達等對外承包工程龍頭企業在潮汐、風力、太陽能建設項目市場已經取得了良好的開端;隨著貝爾集團、川威集團、順通集團等生化、醫藥、新型能源行業骨幹企業的加盟,我省外經合作涉及的領域和行業跨度進一步擴大、經營檔次更加齊全。全省對外經濟合作穩定快速發展的潛力巨大,截至2009年7月底,全省對外承包工程尚有在建項目67個,合同總額110億美元(其中,5000萬美元以上的項目40個,合同額105億美元),在建工程存量 53億美元。預計全省今年對外承包工程營業額將達到27億美元並有可能突破30億美元,承包工程項下設備及原材料出口將達到17-20億美元。目前,我省尚有正在追蹤的承包共項目40個,合同金額約為150億美元。
二、當前四川省外經發展存在的困難
目前我省對外經濟合作存在的問題主要在於兩個方面,從近期來看,主要是全球金融危機所引發的全球市場的需求不足;從長遠來看,主要是支撐我省對外經濟合作長期、穩定和可持續發展的要素參差不齊,關鍵要素培育不夠,生産要素轉換成現實生産力的能力不強,對外經濟合作沒有形成與我省工業發展水準和科技研發實力相匹配的核心競爭力。
從2009年上半年情況看,全省外經業務各項指標繼續保持穩定高速增長的態勢,我省對外承包工程在建項目實施和經營總體正常、外派勞務、境外投資項目尚未受到直接衝擊。但目前出現的情況仍使我們不容樂觀。這些情況主要是:
(一)項目風險控制難度加大。我省對外承包工程業務主要在發展中國家,雖然這些國家目前受金融危機的直接衝擊較小,但世界主要發達國家轉嫁危機的一貫做法,肯定會導致全球金融市場環境惡化,造成銀行惜貸,引發業主資信危機,如果考慮目前全球範圍內匯率、利率、價格反覆波動震蕩的因素,企業在工程收款、結匯和結算等方面可能會遭受不同程度的損失,項目風險管理的難度和建設成本將進一步增大。今年一季度,四川東方電力設備聯合有限公司、四川省機械設備進出口公司、四川通訊工程建設有限公司等企業的部分在建項目相繼出現了虧損情況。
(二)獲取新簽合同難度加大。受全球金融危機和石油、森林及鐵礦石等資源性産品價格大幅下跌的影響,中東、非洲等我省主要的傳統國際工程市場在基礎設施建設方面的項目肯定會明顯減少。由於業主融資或資金的困難,我省原跟蹤的一批重大境外工程承包項目遲遲得不到落實,目前省內企業在建的一些以國外企業或私人為業主的境外中小項目相繼出現了業主延遲付款的現象。更值得關注的是,隨著國際金融危機的繼續深化和蔓延,部分欠發達國家和地區的貿易保護主義開始抬頭,對外國企業在本國承包工程建設項目採取種種限制性措施。從今年上半年全國的情況來看,新簽對外承包工程合同額中,一半以上為國內企業以對外投資的方式獲得的建設項目,獲取新簽合同已成為目前對外工程承包的最大困難。
(三)國際競爭烈度加大。由於金融危機造成國際信貸市場萎縮,歐美發達國家的國際工程承包企業為維持其在國際承包市場的主導地位,以其強大的技術優勢為支撐,一再調低國際工程承包的投標價格,投標報價底線直逼我國企業。以我省東方電力設備聯合有限公司為例,其承建的水電工程造價和法國、義大利等歐美公司相比,投標價差已經縮減到10%的警戒線以內,我省企業在國際工程建設競標中性價比突出的傳統優勢正被不斷削弱,利潤空間被不斷擠佔,形勢十分嚴峻。
(四)企業經營轉向的可能性增大。為確保國民經濟的穩定健康發展,國家以加強基礎行業建設和支援抗震救災為主要內容,出臺了一系列強有力推進和擴大內需的政策和措施,一大批國內大型重點建設項目先後開工,這對本已在國際承包市場上艱難拼搏的我省外經企業無疑具有強烈的吸引力,成達公司、西南建築設計院、四川省路橋集團公司等我省部分外經企業已經表現出由外向內進行戰略轉移的傾向,這將對我省外經發展産生不利的影響。
(五)傳統市場丟失的機率增大。隨著金融危機影響的不斷蔓延,日本、南韓、新加坡等我省傳統勞務市場的製造業遭受了前所未有的沉重打擊,企業大量裁員並紛紛取消和國外派遣機構已經簽定的用工合同,我省派往發達國家和地區的勞務人員銳減,我省僅在日本被取消的勞務訂單就達2700人次,段時間內恢複業務的可能性微乎其微。
三、當前四川省外經工作的舉措
(一)突出重點、強化服務,確保全省對外經濟合作重大項目的順利實施。
(1)確保目前在建的67個重大對外承包工程項目和正在實施的30個境外投資項目的順利實施。近期,我廳將會同外匯、海關、發改、公安、外辦、工商等部門以及中國銀行、國家進出口銀行、國家開發銀行、國家出口信用保險公司等金融機構一道,深入東方、成達、川慶石油鑽探公司和四川西寧進出口有限公司、新希望集團、長虹集團、四川博宇、通威集團等重點企業調研,共同研究應對措施。強化部門協作,按照“特事特辦”的原則,在項目融資、貨物通關、護照簽證、外匯管理及風險控制、利用稅務優勢、項目立項和利用政府雙邊合作機制等方面為上述97個重點境外項目的順利實施排憂解難,確保全年對外承包工程營業額達到27億美元、工程項下出口達到20億美元。
(2)全力推進已簽約重點境外投資項目的儘早開工建設。抓緊協調相關部門和機構,提前介入四川開元集團、成都貝爾集團、順通集團公司在寮國、巴拉圭、新加坡等國的境外投資項目的推進工作,解決項目啟動階段普遍存在的退稅、報關和外匯匯兌業務不熟悉的實際困難。
(3)加強對目前我省有意向、正在接洽的重大境外建設承包項目的動態跟蹤。目前我省正在追蹤和接觸的重點承包項目有40個,合同總額達150億美元的,力爭讓這些項目儘快簽約,以擴大影響、增加出口、帶動相關産業的發展。
(二)落實責任、完善機制,加大我省對外經濟合作的政府工作力度。將外經工作納入對各級政府商務主管部門的工作考核目標,落實目標工作責任制,充分利用部門資源,加速形成政府部門間協調配合的工作機制。充分發揮各級黨委、政府在政策導向、市場監管、載體建設、人才引進等方面的作用,營造我省對外經濟合作發展的良好氛圍。
(三)創新方式、優化結構,全力突破制約我省對外經濟合作穩定快速發展的融資瓶頸。對幫助我省外經企業創新融資方式、優化融資結構,成功實施境外項目融資的金融、保險機構和成績突出的個人給予表彰並根據實際成效予以獎勵,對成效顯著的金融保險機構在今後的項目推介方面予以傾斜。
(四)抓住機遇、用好政策,增強省內企業參與國際市場競爭的能力。加大工作力度,積極引導我省外經企業爭取並用好、用活國家對外承包工程優惠貸款、對外承包工程保函資金、對外合資合作基金、對外經濟合作專項扶持資金等各項扶持政策,積極承攬屬於國家政策扶持範圍內的對外經濟合作項目和我國在國際雙(多)邊政府合作機制下的重大境外建設項目。
(五)工作下沉、重心前移,進一步規範全省外派勞務市場經營秩序。商務部今年將在對外勞務合作管理方面出臺一系列重大舉措,主要包括:下放對外勞務合作經營資格審批許可權、提高對外勞務合作企業註冊資本金、增加企業備用金額度、對外派勞務人員實行定點招收等。按照國家相關部門的統一部署,我廳擬會同公安、工商、勞動、外辦等相關部門在全省開展以規範外派勞務市場秩序、打擊違法違規經營為主要內容的“2009•四川外派勞務安全年”專項整治行動,凈化外派環境。同時,按照“嚴格把關,依法辦理,堵疏兼顧”的原則,全力推進外派勞務管理“防火牆”前移,將外派勞務業務備案工作下放到各縣(區)商務主管部門,進一步完善基層工作責任制,嚴格實行外派勞務工作責任倒查制,堅決做到“手段下放、工作下沉、責權對等、責任到人、獎懲鬥硬”,督導全省各縣(區)建立健全風險防範機制。
(六)優化結構、提升檔次,認真抓好外經主體隊伍建設。國務院《對外承包工程管理條例》頒布後,商務部、城鄉建設部將於今年四月份頒布《對外承包工程條例實施細則》。利用對外承包經營資格審批許可權下放這一有利條件擴大外經主體隊伍建設是今年我省外經工作的一項重要任務。目前我廳已經完成中電西南進出口公司、四川石油局等一批已有境外經營實績、發展潛力巨大的重點企業的對外承包工程經營資格申報準備工作。同時,積極鼓勵省內企業加強與國家重點外經企業的聯合,以此獲取境外建設項目、培育我省企業參與國際市場競爭的能力。
(七)創新思維、奮力拓展,進一步加大國際市場拓展力度。今年,我廳將繼續實施市場“多元化”戰略,提高我省外經合作抵禦市場風險能,積極引導省內企業在委內瑞拉、巴拉圭、伊朗、阿富汗、印度等一系列新市場取得實質性突破。為此,我廳從全省外經扶持政策中拿出600萬元,對全省對外承包工程企業拓展國際工程承包新市場進行專項獎勵;拿出500萬元,對省內企業開展境外資源開發、加工裝配、收購兼併等境外投資活動的前期費用進行專項補助。
四、對未來外經工作發展的思考和建議
(一)進一步加大對外經行業升級和優化的支援力度。長期以來,我省外經企業在國際工程承包市場上主要承擔的是傳統的水(火)力電站、房建及路橋項目,技術含量不高,高新科技項目更是鳳毛麟角;從承建方式來看,除成達、東方等極少數骨幹企業外,大部分企業的經營方式主要為設備安裝和基建施工,很少能以EPC方式承攬建設項目,更不用説以國際工程監理(PMS)和國際項目管理(PMC)的方式進入國際承包市場了。全球金融危機引發的歐美企業經營重心下移,雖在一定程度上擠佔了我省外經企業的生存空間,但客觀上為我省外經企業調整經營結構、實現制度創新、技術創新,開發高端承包市場提供了契機,我省部分外經龍頭企業如四川東方電力集團聯合公司等企業已經開始著手進軍國外風力、潮汐、太陽能發電等高科技領域和核電建設領域並取得了良好的開端。
(二)鼓勵企業利用有利契機,不斷提升對外承包項目的盈利空間。金融危機導致全球市場需求萎靡不振,迫使鋼材、水泥、木材、石油等原材料産品價格持續走低,通脹壓力減輕,大大降低了我省企業承建境外工程項目的成本,增加了企業的盈利空間。以成都建築材料設計研究院有限公司為例,其承建的葉門水泥廠項目因為建築材料價格降低,就增加利潤1000萬美元。這在一定程度上提高了我省外經企業的財務運籌能力,對今後企業拓展國際承包市場打下了物質基礎。
(三)利用金融危機造成境外投資經營的門檻降低的奇跡,積極推進企業實施“走出去”戰略。我省作為西部農業大省,人口多、底子薄、每人平均資源佔有率低是我省國民經濟快速穩定發展的長期制約因素,提高對境外資源的開發利用率、利用境外投資加快過剩産能轉移、實現全省産業和經濟就結構的調整和優化是當前我省實施“工業強省”戰略的重要任務之一。全球金融危機不僅對證券、期貨等虛擬經濟造成了沉重打擊,而且對原材料、房地産等實體經濟産生了巨大影響,全球資産和資源市場持續低迷,甚至抵近百年來之底。反觀國內,人民幣匯率不斷攀升、外匯儲備繼續增大、實現國際收支平衡壓力不斷增加,這為我省企業參與國際資本市場博弈,開展境外並購等投資活動提供了千載難逢的歷史性機遇。
(四)進一步加大鼓勵外經發展的政策支援力度。為鼓勵國內企業“走出去”、開展對外經濟合作,建議國家財政部、商務部加大對外承包工程買方優惠貸款的額度。同時,繼續加大《對外承包工程保函資金》、《對外合資合作基金》、《對外經濟合作專項扶持資金》的額度和支援範圍。建議商務部儘快下放對外經濟合作企業經營資格審批許可權、建議國家發改委、商務部、財政部將進一步加大國際雙(多)邊經濟合作機制力度。2009-09-02 14:43:11
李建軍:謝廳長:
你好!我現在在福州一家外貿公司搞管理,結合老家豐富的勞動力資源,想回自己老家發展,我想問一下,假若我們回老家發展,政府有哪些扶持政策。謝謝!2009-09-01 11:11:19
謝開華廳長:謝謝你關心四川家鄉的發展。我省對對外開放和服務業發展出臺一系列支援政策,請關注省商務廳網站(www.sccom.gov.cn)政策法規等欄目。2009-09-03 15:43:17
范盛清:謝廳長您好:
我很想把我現在的農貿市場改建成星級超市,造福百姓,美化社會。想得到您的大力支援和幫助,可以嗎?2009-09-04 01:12:12
謝開華廳長:感謝你的留言。收到你所提的問題,我廳工作人員即刻與你進行了電話聯繫,詳細解答了問題。這裡再簡短作一回復:鋻於目前國家和我省對農改超尚無對應的項目支援政策,因此,可與當地商務部門聯繫,爭取地方上的城鄉環境綜合治理相關政策及支援措施。2009-09-11 09:13:22
牟萬洪:謝廳長你好:
我是一名基層商務工作人員,基層商務工作往往得不到地方黨委政府的重視,很多工作處於可做可不做狀態,為了提高基層商務工作的力度,特向你建議:1、省廳對區縣一級商務部門進一步下放權力;2、每年由省廳直接表彰一部分區縣商務局,提高基層商務部門的工作積極性。謝謝2009-09-04 15:17:00
冉際春:謝廳長你好!
新中國成立60年以來,特別是在改革開放30年裏,四川在對外貿易、利用外資、外經合作、商貿流通以及健全農村流通網路,開拓農村市場,拉動農村消費的“萬村千鄉市場工程"和“家電下鄉”取得的成效非常明顯,特別是我們廣元發展效果顯著。
1.請問謝廳長在這種發展情況下,對我們廣元市今後發展有什麼新的想法和規劃嗎?
2.我市(廣元)目前在交通發展上有了巨大的變化。請問謝廳長對我市在對外貿易、利用外資、外經合作、商貿流通上有什麼新的做法?
3.在健全農村流通網路和開拓農村市場上,請問謝廳長對邊遠貧困山區農村市場建設有什麼新良策嗎?
4.為了即時反應商務經濟的發展和商務動態時狀,在商務系統宣傳上,請問謝廳長怎樣宣傳才能達到宣傳效果以及引起縣區宣傳意識?2009-09-06 17:55:29