時間:

2009年8月21日—2009年9月3日

地點:

駐在國

人物:

駐奧地利經商參處   陶百良參贊;

內容:

  各位網友大家好,本期商務部網站“商務參贊訪談”邀請到的是中國駐奧地利共和國大使館經濟商務參贊處的陶百良經濟商務參贊。

文字實錄

主持人:各位網友大家好,本期商務部網站“商務參贊訪談”邀請到的是中國駐奧地利共和國大使館經濟商務參贊處的陶百良經濟商務參贊。

  陶參贊您好,歡迎您參加商務部"商務參贊訪談"。2009-08-20 16:20:13
陶百良參贊:各位網友,大家好,非常高興有機會在此與各位交流。2009-08-20 16:20:34
主持人:請您首先給大家介紹一下奧地利的有關情況?2009-08-20 16:20:56
陶百良參贊:奧地利是個有千年曆史的歐洲國家。西元996年,出現了有文字記載的奧地利的標誌,當時的巴奔堡王朝統治著這片區域。13世紀末,哈布斯堡王朝成為新的統治者,開始了長達600餘年的哈布斯堡王朝歷史。二元王朝-奧匈帝國是當時歐洲大地上強大的統治者。1914年奧地利王儲在薩拉熱窩遇害,成為第一次世界大戰爆發的導火索,4年的戰火給歐洲人民帶來無窮災難,也直接導致了奧匈帝國的解體和王朝的覆滅,民主制的奧地利共和國誕生。1938年3月奧地利被納粹德國吞併,第二次世界大戰中作為德國的一部分參戰。1945年7月德國投降後,奧地利又被前蘇聯、美國、英國和法國佔領,全境劃分為4個佔領區。1955年5月,4個佔領國與奧地利簽署尊重奧地利主權和獨立的《國家條約》,當年10月佔領軍全部撤走,10月26日奧地利國民議會通過永久中立法,宣佈不參加任何軍事同盟,不允許在其領土上設立外國軍事基地。

  奧地利是世界音樂之都。歷史上,古典派音樂大師們幾乎都在奧地利留下過他們的印跡。出生在這塊土地上的大師如海頓、莫扎特、布魯克納、圓舞曲之王施特勞斯以及其他大師像貝多芬、舒伯特、勃拉姆斯、馬勒、雷哈爾等都在奧地利創作過不朽的作品。指揮大師卡拉揚也是奧地利人民的驕傲。

  奧地利當今也是世界最喜愛的旅遊國度,歷史名勝和秀麗風光每年吸引著大量遊客。

  同時奧地利也是經濟技術最發達的國家之一。據達沃斯世界經濟論壇《2007-2008年全球競爭力報告》顯示,奧地利在全球最具競爭力的131個國家中位居第15位。

  奧地利位於歐洲中部,為著名的山國,山地佔全國面積的70%。連綿起伏的阿爾卑斯山橫貫境內,美麗的多瑙河由西向東流經東北部幾個聯邦州,長約350公里。北部與德國接壤,西面是瑞士和列支敦斯登,南部與義大利相鄰,東南方與斯洛維尼亞連接,東部的鄰國有匈牙利、斯洛伐克和捷克。

  奧地利國土面積83871平方公里,首都維也納。全國人口為833萬(2007年12月31日)。

  奧地利全國分為9個聯邦州,15個有自主權的城市,84個區和最低一級的2355個鄉鎮。9個聯邦州是:布爾根蘭、克恩頓、下奧地利、上奧地利、薩爾茨堡、施蒂利亞、蒂羅爾、福拉爾貝格和維也納。聯邦州以下設市、區、鎮(鄉)。

  奧地利擁有一些礦産資源,主要有石墨和鎂,此外還有褐煤、鐵、銅、鋅、銻、鎢、鹽、石油和天然氣等。森林和水力資源豐富。

  奧地利屬中歐型氣候,西部受大西洋影響,冬夏溫差和晝夜溫差大且多雨。東部為大陸型氣候,溫差小,雨量亦少。阿爾卑斯山地區寒冬季節較長,夏季比較涼爽,7月平均氣溫為14-19攝氏度,最高溫度一般為32攝氏度。冬季從12月到3月,山區5月仍有積雪,氣溫在零度以下。

  奧地利實行三權分立的政治制度,立法權、行政權和司法權相互獨立,互相制衡。

  【議會】立法權在議會。奧地利實行兩院制。由國民議會和聯邦議院組成。國民議會制定法律,主持新政府的就職儀式,通過不信任表決罷免聯邦政府及其成員。國民議會由183名議員組成,他們通過全國直接選舉産生,任期為五年。國民議會是奧地利議會的主體。

  聯邦議院代表各州的利益,由各州議會間接選舉産生,各州名額大致與各州人口數量成比例。目前聯邦議院由62名代表組成。聯邦議院有權將國民議會通過的法律提案駁回,但如國民議會堅持原案,聯邦院不得再提異議。聯邦議院只對改變各州或聯邦議會本身權利的提案有絕對否決權。

  國民議會和聯邦議院聯合組成聯邦大會,其職能主要是禮儀性的,如接受總統宣誓就職,但在特殊情況下聯邦大會將發揮關鍵作用,如決定對外宣戰或彈劾總統。

  【總統和政府】奧地利為聯邦制共和國,總統是國家元首,行使國家最高權力,由普選産生,任期6年。雖然奧地利憲法賦予總統的權力在一定程度上與總統制國家賦予國家元首的權力相似,但實際上奧地利是一個由議會制政府管理的國家。總統更多的是一個禮儀性職務,是超越黨派的國家象徵。

  總統的主要職責是:任命聯邦總理,根據聯邦總理的建議任命各部部長。由於聯邦議會可以罷免內閣成員和對內閣提出不信任案,因此總統一般是根據大選結果任命聯邦總理和內閣成員。此外,大法官、軍事長官和一些聯邦級文職人員也由總統任命。總統在外交領域代表國家同時還是形式上的最高軍事長官。現任總統是2004年當選的海茵茨﹒菲舍爾博士。

  聯邦政府是奧地利共和國最高國家行政機構。由聯邦總理、副總理和各部部長組成。每屆聯邦政府的任期與國民議會相同。總理由總統任命,副總理和部長由總統根據總理提名而任命。聯邦政府的職權是:根據憲法和法律制定對內對外政策、行政法規和行政措施,發佈決定和命令,並負責具體實施;決定和宣佈國民議會和總統的選舉日期;向國民議會提交議案;具體管理國家的內政、外交、財政、經濟、軍事、公安等行政事務等。現任總理是2008年底上任的維爾納﹒費曼,社會民主黨人。

  奧地利實行多黨制,註冊登記的政黨超過700個。目前在議會佔有席位的黨派有:奧地利未來聯盟黨(BZ?)、奧地利自由黨(FP?)、綠黨(Grüne)、奧地利人民黨(?VP)、奧地利社會民主黨(SP?)。社會民主黨在2008年選舉中獲勝,與人民黨組成聯合政府。

  本屆政府于2008年12月組成,下設13個聯邦部,分別是:財政部;歐洲和國際事務部;內政部;經濟和勞工部(*2009年2月改組為經濟、家庭和青年部)、國防部;社會和消費者保護部;交通、創新和科技部;司法部;衛生、家庭和青少年部;農林、環境和水利部;基礎教育、藝術和文化部, 高等教育及科學與研究部和負責婦女事務的不管部。2009-08-20 16:21:06
主持人:請問奧地利的經濟發展情況如何?2009-08-20 16:21:26
陶百良參贊:奧地利於1995年加入歐盟,是第一批加入歐元區的國家之一。

  作為"最東部的西歐國家和最西部的東歐國家",有"轉向臺"之稱的奧地利以其獨特的位置擁有吸引外資的優勢。先進發達的科學技術、齊全的工業部門、突出的研發機構和成果、完善的基礎設施、優質的社會服務以及最適於人類居住的環境和高素質的專業人員和勞動力隊伍,使奧地利自上個世紀90年代以來成為歐洲具有投資吸引力的國家之一。

  近年來,穩定增長的國民經濟使奧地利成為歐洲由東向西過渡的地帶。中東歐國家的高增長為奧地利經濟增長提供了機會,傳統的西部工業國依然是奧地利主要貿易夥伴,對這個60%出口依存度的國家經濟增長的拉動作用明顯。

  奧地利的每人平均GDP水準在歐盟國家中排在第四位, 高於德、法、英、意等大國。

2009-08-20 16:22:23
主持人:奧地利有哪些技術實力和特點?2009-08-20 16:25:55
陶百良參贊:奧地利最重要的工業部門有鋼鐵及金屬加工業、機械和設備製造業、食品和飲料工業,化學工業和汽車工業。奧地利在科研和開發領域的重點包括:電子業(資訊技術、電信、軟體)、汽車業、機械和設備製造、環境技術、化學、生物工程、奈米技術、制藥業和新材料。

  2008年,有3家奧地利企業進入世界500強,他們是分別排在第438位的奧地利中央合作銀行、第450位的奧地利第一銀行以及第478位的奧地利石油公司。在歐洲500強企業中,共有12家企業躋身其中。

  -能源及環境保護工業 長期以來,奧地利將能源環境技術的開發作為其研究發展的戰略重點,從而使奧地利的能源環境技術有了長足的進步,跨入世界先進行列,並逐步形成了快速發展的強大産業。奧地利在能源環境領域研發能力最強、最有競爭力、最有優勢的技術是在生物質能利用、太陽能利用、未來建築和可再生原料的工業利用等四個方面。

  -汽車工業 是奧地利最重要的工業部門之一,2006年産值121億歐元,佔奧地利工業總産值的10.2%,僅次於機械、鋼鐵、化工和電氣電子工業。在汽車工業中,發動機和傳動裝置生産部門是一個重要的工業部門,其産品幾乎100%出口國外。在電氣和電子工業領域裏,奧地利以其高品質的電子産品如晶片和積體電路(例如用於安全氣囊、防抱死制動系統、空中客車或高速列車生産的晶片和積體電路産品)而享譽世界。

  奧地利汽車工業擁有一些世界知名企業或品牌,如AVL李斯特內燃機及測試設備公司、MAN斯泰爾重型卡車、盧森寶亞(Rosenbauer)消防車,利勃海爾(Liebherr)起重車,帕爾菲格(Palfinger)液壓升降載重車輛。奧地利越野車輛的生産技術獨樹一幟,歐洲國家許多軍用吉普車都採用了奧地利技術。

  -食品工業 是奧地利最大工業部門之一,在市場飽和、消費基本穩定的情況下,該部門的發展基本保持穩定。從長期分析來看,年增幅維持在接近2%的水準。近期,由於該行業的國際競爭力穩固提高,可望實現較高增長。2005年奧地利食品工業的總銷售額為121億歐元。其食品行業總銷售額的近1/4是通過出口來實現的。

  儘管奧地利在加入歐盟後對作坊式企業採取了大幅度的整改措施,但工業企業和作坊式企業如糕點鋪和肉店的銷售額,仍佔了奧地利食品行業銷售總額的一半。儘管面臨很多困難,但該行業生産增長速度仍遠高於歐盟平均水準。

  -生物和醫療技術 奧地利醫學健康業有著悠久的歷史,醫學技術和社會服務的發展,為奧地利成為當今世界的高福利國家起到了積極的作用。2002年對全球75個國家的綜合評估中,在健康與社會公正一項中,奧地利排名第2位;在世界衛生組織的全球國家健康排行榜中,奧地利名列第九。健全的社會保障系統固然重要,而不斷創新的技術和發明也是重要保障。在制藥、醫療設備、醫學實驗技術和設備以及生物技術領域,奧地利不斷取得成功。

  醫療和醫院設備製造在奧地利有著傳統。從醫療設備、醫院設施到家用康復和輔助設備和用具的研發和生産是奧地利的長項。著名的VAMED公司向世界上許多國家提供了他們的設備和設施。

  近年來奧地利在生物制藥和生物技術方面的發展也取得成就。據分析,從2006至2015年,全球生物技術産品的銷售額將由1 500億歐元增加到5 000億歐元,生物藥品目前佔醫藥品市場的份額也將眼下的20%猛增到40%,因此奧地利的生物技術也成為發展重點。近幾來成立的幾大生物技術公司分別由美國、瑞士、丹麥等國的國際知名企業和基金投資組建, 主導了了奧生物技術市場。在生物研發上,維也納在全球城市排名中列第37位。未來9至10年內,從事生物技術研究的人員將由300人左右增加到2500人,從事生産和服務的就業人員將達到5 000人。此外新興的生物資訊技術也迅速在奧地利發展了起來,有近300家企業投資這一行業。

  除此之外,奧地利還擁有一批有專業特色的企業,其産品技術先進、獨特,在國際市場上佔有特殊位置,如普拉賽·陶依爾公司的鐵路養護路設備、奧鋼聯的高速鐵軌、盧森堡亞的消防車輛和消防設備等。2009-08-20 16:26:05
主持人:奧地利市場有哪些特徵?2009-08-20 16:26:32
陶百良參贊:奧地利本國市場狹小,830多萬人口的消費市場容量有限。然而周邊市場廣闊,其對周邊市場輻射能力強。本國市場的商品供應以中高檔商品為主。奧地利具備強大的工業加工能力和發達的服務貿易體系。

  奧地利對中、東、南歐國家市場的輻射程度和能力是其他任何國家無法比擬的。歷史、人文、地緣等諸多方面的因素形成奧地利與周邊國家千絲萬縷的聯繫,經濟關係即在其中。奧地利傳統的工業與周邊的捷克、斯洛伐克、匈牙利和其他國家一脈相承。二次大戰後的鐵幕雖然暫時隔開了奧地利與這些國家的聯繫,但上個世紀90年代初中東歐國家的政治經濟轉型,使這種天然的聯繫又自然的恢復。至今奧地利是中東歐國家轉型以及歐盟東擴最大的受益國,僅舉一例:眼下的全球金融危機暴露出的奧地利銀行向周邊國東歐國家提供貨款規模為奧地利一年國內生産總值近80%的事實,使奧地利成全球向這一地區提供貸款最多國家。"西歐最東邊的國家和東歐最西部的國家"是對奧地利在這一地區地位和作用很準確的定義。同時奧地利利用其發達的服務貿易體系,深深地在中東歐國家立住了根基。2009-08-20 16:26:44
主持人:中國與奧地利雙邊經貿關係如何?2009-08-20 16:26:51
陶百良參贊:中國與奧地利於1971年5月28日正式建交。我國實行改革開放政策以來,兩國領導人高層互訪頻繁。多年來兩國間保持著良好的外交關係,兩國在經貿、科技、文化等各領域的合作也在不斷擴大。中奧建交以來,兩國政府簽定了一系列重要經貿協定。早在兩國正式建交前,兩國業已開始的經濟貿易往來。1964年,我貿促會與奧聯邦經濟商會簽訂了合作協議並先後在兩國首都互設了代表機構。

  自2003年起,中國成為奧地利除歐盟以外繼美國之後的第二大貿易夥伴。根據中國海關統計,2008年中奧雙邊貿易額達到48.8億美元,比上年增長22%,其中中國對奧地利出口17.7億美元,同比增長14.1%;中國自奧地利進口31.1億美元,同比增長27%。而根據奧地利聯邦統計局的統計,2008年奧中雙邊貿易額為68.6億歐元,比上年增長10.17%,其中奧地利對中國出口18.8億歐元,同比增長14.5%,奧地利自中國進口49.8億歐元。同比增長8.6%。

  中國企業至今在奧地利的投資不多,目前只有不足10家,其中包括華為、中興、中遠、國航及有關省的民營企業在奧設立的分支機構。2009-08-20 16:27:01
主持人:在奧地利進行投資有哪些優勢?2009-08-20 16:27:08
陶百良參贊:奧地利沒有相關專門為鼓勵外商投資的法令和具體的支援措施。所有成立公司、營業許可的申請與核發、生産或交易行為、雇用員工、繳稅等相關環節,外資公司與奧地利本國企業享受同等待遇。

  獨特的地理位置和與中東歐國家千絲萬縷的聯繫,使奧地利的經濟地理位置十分突出,越來越多的國際跨國公司選擇奧地利作為它們運營中東歐市場的總部。約300家跨國公司已經在奧地利建立了它們的中東歐區域總部,其中包括世界500強中的28家公司。1000多家國際公司將奧地利作為通往新東歐的跳板。在奧地利的2/3的美國企業都從這裡協調其在周邊中東歐國家的商業活動。

  作為投資地域,奧地利尤其是首都維也納具有顯著的優勢:

  -奧地利與東歐、東南歐新興市場的地理鄰近性是其他西歐工業發達國家無法比擬的:直接毗鄰4個東歐國家,距華沙、布拉格和布達佩斯最多1小時的飛機行程。

  -優良的物流和通信基礎設施使貨物和資訊的快速流通成為可能。奧地利的銀行和管理諮詢業長久以來在東歐商界具有廣泛的聯繫和競爭力。

  -奧地利是世界上生産力最高的國家之一,同時在與東歐國家的交往中沒有語言障礙。

  -奧地利極少有罷工,具有高度的人身安全性和穩定的法律保障體系,這為投資者在風險市場成功地進行商業活動提供了穩定的保障。

  -奧地利為控股公司提供極具吸引力的稅收政策。

  -對於管理者而言,維也納是世界上最受歡迎的商務目的地之一。2009-08-20 16:27:19
主持人:奧地利企業近來對華合作的重點領域有哪些?2009-08-20 16:27:27
陶百良參贊:奧地利企業注重技術發展,創新是企業生存的根基。奧企業技術研發的投入比例高於歐盟國家的平均水準,全國科技研發的投入佔GDP 的近3%。高科技的産品出口和對外合作是奧企業生存和營利的重要基礎。

  從上個世紀80年代開始,奧大型企業以水電、鋼鐵、機械製造、重型卡車和環保技術等在奧政府混合貸款的支援下一舉成功地打入中國市場並牢牢地在紮下了根基。眾多地中小企業以特色技術和産品也隨後挺進中國市場,汽車零配件、紡織原料、節能環保産品直到水晶加工和葡萄酒釀造等企業先後在中國的各個省份落戶。在這個發展過程中,作為奧地利企業的代言人,奧地利聯邦商會一直起著無以倫比的重要作用。聯邦商會與我貿促會的合作,開啟了兩國經貿交往的大門。上個世紀80年代在中國舉辦的奧地利技術展,把奧地利企業成功地展示給了中國夥伴,在推動兩國政府財政合作項下的混合貸款合作中,在幫助企業在華投資合作的努力中,聯邦商會皆起到了舉足輕重的作用。作為商會的駐外機構和商務外交代表,聯邦商會通過駐華使館商務處和駐上海、香港和廣州總領館商務處以及在瀋陽、西安、重慶市場辦公室為奧地利企業提供了準確及時的資訊的全方位的優質服務,同時幫助中國的地方政府和企業同奧有關部門和企業進行了重要的聯絡溝通並提供諮詢服務。目前,聯邦商會確定了幫助企業在中國市場的重點合作領域,包括新型環保的汽油、電動混合型車和電動汽車發動機、節能環保技術、新能源以及基礎設施建設等。

  為進一步推動奧地利企業開展對華經濟技術合作,聯邦商會決定今年9月向駐上海總領館商務處加派一名外交官,一方面向中國企業加大向中方推薦奧地利企業的技術和産品,另一方面將重點促進兩國間在高精技術領域如新能源、節能環保以及奈米技術等具體領域的合作。2009-08-20 16:27:34
主持人:在奧投資和開展貿易的活動中需要注意哪些問題?2009-08-20 16:27:40
陶百良參贊:奧地利是一個發達的商業國度,法律制度健全,在這裡進行貿易和投資應該具有一定優勢。奧地利商人在國際上享有良好聲譽。值得一提的是,在奧地利專門有一批從事東西方貿易的商人,他們擁有廣泛的國際關係,但是與這些商人打交道要多一層考慮,風險因素要應加倍關注。目前的全球金融危機,或多或少增加了貿易的風險系數。

  在奧地利投資興業,首先要考慮到奧政府對外籍人士來向務工有嚴格限制的事實。《外國人就業法》是目前限制我企業派員在自己投資企業務工的最大困擾,因此中國企業來奧投資,特別要考慮到這一因素。

  奧地利沒有設立專門的外國投資管理機構。

  奧地利商務署(ABA)是奧地利專門的外國投資促進服務機構,它隸屬於聯邦經濟、家庭與青年部。它向外國投資者提供無償的、可靠的資訊諮詢服務。

  商務署在各聯邦州均有合作夥伴,如在維也納的經濟促進公司等。商務署了向中國上海派駐了代表。2009-08-20 16:27:48
主持人:在加強兩國中小企業合作方面您有什麼建議?2009-08-20 16:27:54
陶百良參贊:奧地利經濟是在廣大的中小企業的積極努力下發展起來的,99%的企業為中小企業,總數在30萬家以上。中小企業所創造的産值佔全國的一半以上,全國就業人口的60%以上依靠中小企業。更重要的是,中小企業是奧地利科技創新的主力,中小企業同樣是出口的主力軍。越來越多的奧地利中小企業對與中國合作産生了興趣,或希望將他們有技術特長的産品推向中國市場。我們真誠希望通過我們的工作能促成兩國中小企業的交流與合作。

  由於中小企業勢單力微的特點,對技術和專利的保護非常敏感。在其利益能得到有效保護的前提下,奧中小企業對華合作的興趣和信心是充足的。2009-08-20 16:28:01
主持人:感謝陶參贊參加我們的訪談欄目,給我們介紹了這麼多奧地利方面的有關情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-08-20 16:28:25
陶百良參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我也願意進一步與廣大網友進行交流。

非常感謝各位朋友對我處工作的關注。您的關注也是我們努力做好對外經貿工作的動力。
對於希望我處介紹商業機會的各位朋友,請允許我在此統復如下:
一、 感謝您對我處的信任。
二、 在這裡向大家推薦奧地利駐華外交機構中的商務部門以及奧地利聯邦商會在中國設立的市場代表處。在前面向大家作過介紹,現做如下補充説明:奧地利駐外國使館中的商務機構,也即我們通常所説的“使館商務處”,由奧地利聯邦商會全權負責,包括商務參贊在內的主要外交官皆由聯邦商會從其高級職員中選派。商務處的經費預算由聯邦商會支出。根據奧地利《聯邦商會法》的規定,奧地利實行企業自動商會會員制。這意味著,每個成立的企業,無論大小,自其註冊成立之時起,他即成為了商會會員,他有義務必須履行如繳納會費等義務,同時也可以享受商會提供的各項服務。奧地利聯邦商會到目前為止在全球共設立了108個使館商務處,此外還在國外開設了大量的市場代表處 。在中國有北京駐華使館商務處、駐上海總領館商務處、駐香港總領館商務處和總廣州總領館商務處。此外還在瀋陽、重慶、西安和成都設有市場代表處 。以上這些機構不僅為奧地利企業提供資訊等服務,同時也為中國企業提供必要的支援和服務。因此建議希望了解奧地利仲介機構以及奧地利行業資訊的國內企業不妨與以上機構聯繫。具體請見 奧地利聯邦商會駐華機構的網頁:www.advantageaustria.org/cn/office/buero.zh.jsp
三、經常收到國內各類企業的提出的不同問題、要求或自我介紹,對此我本人根據在國外工作經驗試作如下建議:
1、參加一個國內的仲介組織或行業組織,即可以享受服務更可以增加知名度,給您未來的夥伴一種安全可靠的信任感。通過機構或行業組織可以有效地支援我們開展對外工作。
2、想要了解商機或尋找商業夥伴,建議您提供請外方了解您的資訊和途徑。換位思考一下:如果您從陌生人處收到一份只有一句話的商業詢價,您的感覺如何呢?
3、由於本人的知識結構和使館商務處的情況,我們很難勝任您提出的希望得到專業報告的要求,在此誠表歉意。但我們會去努力嘗試。
4、希望您能一如既往地關注我們的網頁,我們收到的奧商詢價,一般都會及時在我處的網站上公佈或直接發送到有關進出口商會。
5、我們誠心誠意地向您保證,我們願通過我們的工作促成您與奧地利企業間的各種形式的合作。
6、授權有限,如希在我處網頁上發佈企業資訊敬請與商務部有關部門直接聯繫,請予諒解。2009-08-20 16:28:34
林靜:尊敬的陶參贊,您好,我們是上海昱莊機械有限公司,是專業生産紙箱封箱,裝箱,碼垛一類的包裝設備公司,主要應用於化粧品,藥品,食品以及化工行業的産品包裝。現想開拓奧地利市場,但是不知道奧方對包裝設備的需求怎麼樣?該如何去尋找合作夥伴?謝謝!祝身體健康!萬事順意!2009-08-21 10:25:54
LILY:我司是深圳一家做LED産品的企業,請問如何能得到當地工程公司的直接聯繫方式,另外我司也希望能做一些當地政府亮化工程.不知道何種渠道2009-08-21 15:28:37
陶百良參贊:您好!借與您交流的機會感謝各位關注LED和節能照明的朋友與我交流。

歐盟從今年起採取了節能照明的一系列措施,公佈了一些相應的法律法規。對此,商務部、有關進出口商會以及包括我處在內的許多使館的經商參處都通過不同形式發佈過資訊,建議各位先閱。
奧地利是一個十分注重節能環保的國家。許多企業和商界朋友願意與我合作。有關資訊我處會在我處的網頁上發佈。我們也歡迎國內企業提出您具體的合作願望並提供貴企業、先進技術和優質産品的詳細介紹。2009-08-27 01:44:07
黃科貴:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在奧地利的市場情況,貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!
聯繫:Email: huangkg123@yahoo.com.cn
MSN:huangkg123@yahoo.com
2009-08-19 10:06:33)
2009-08-21 15:47:01
朱淑芳:尊敬的陶參贊:我司生産各種皮草,圍巾,披肩,小配件,和各種皮草輔料,如兔毛條,水貂毛,貉子毛條,毛領,狐狸毛條,毛領,各種半成品,主要用於服裝配件,貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,v如何找商業夥伴,謝謝!
zhushufang157@163.com2009-08-22 08:42:23
劉2東:你好。我是一名廚師有13年了。想請問這個國家有中國廚師嗎。我好想去。不知道怎麼做。你們有辦法嗎,謝謝了。2009-08-22 16:32:50
陶百良參贊:您好! 中國美食名揚天下,奧地利人豈肯放過機會!在奧地利有數百家中餐館,僅維也納就有350家之多。但問題是由於在當地就業市場上已經出現了失業的中餐廚師,因此奧地利從2002年實行新的外國人就業制度以來,事實上基本斷絕了外籍中餐廚師來奧務工之路。我使館一直在同奧方交涉,但涉及到奧法律,本人認為,解決該問題尚需時日。
祝願您願報效祖國悠久傳統美食文化的良好願望或在其他國度首先實現。2009-08-27 01:16:50
david:尊敬的陶參贊:
你好!
很高興能從你的介紹中了解到奧地利的一些情況,我司是從事摩托車,沙灘車(ATV),發動機等産品的廠家.以前也對該國有一些少量的出口.但由於目前危機到來,訂單每況愈下.不知目前該國國內的經濟情況如何?對於上述産品的需求度又是怎樣的情況?是否可以介紹下.謝謝.當然如果能有諸如商會或進口商的聯繫方式最好.呵呵2009-08-22 17:16:14
陶百良參贊:貴市經貿代表團幾次到訪過奧地利。在與奧商會和有關仲介機構交流中每次都推薦重慶的摩托車工業並表達了與奧方合作的願望。遺憾的是反應平平。我個人分析:奧地利市場容量小是其一。更主要的是奧地利對車輛及其零部件的技術和品質要求非常嚴格,在不了解情況的前提下,奧企業一般不輕易選析新客戶和新産品。2009-08-27 01:55:49
adam guo:陶參贊:您好!
很高興可以網上交流。 我們是從事酒店用品的貿易公司, 産品主要包括各種庭院傘;海灘傘; 酒店大堂行李車; 酒店客房傢具及客房消耗品。産品主要出口北美市場。 我們希望得到您的幫助將産品銷往歐洲市場,特別是奧地利市場, 故希望能向我們推薦一些當地的酒店用品進口商或者批發商。2009-08-25 11:21:53
陶百良參贊:您好!
作為世界旅遊強國,奧地利的旅遊服務業非常發達。建議您有選擇地參加歐洲和奧地利的專業展會,即可能找到客戶,也可以了解國際市場的新動向。2009-08-27 01:22:38
James:尊敬的陶參贊
您好,首先非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。
我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
寧波傑克龍閥門有限公司始建於1998年,坐落于水、陸、空交通便捷的中國千年古鎮——寧波慈城,是專業從事各類銅閥門、煤氣閥、水暖衛浴用品、水錶及各類管件系列産品研製與開發的基地。 寧波傑克龍閥門有限公司全額投資法人為“中國企業500強”之一的寧波金田銅業(集團)股份有限公司,簡稱“金田集團”。2007年集團公司位列中國500強企業第174位,福布斯中國頂尖企業排名第6位,中國有色金屬加工行業第9位,浙江省企業十強第8位。
借此機會有三個問題需要請陶參贊給予答覆
1 能否提供當地符合我們産品的大型分銷商,批發商,進口商的聯繫方式.(能切實直接可以聯繫客人的聯繫方式)
2 相關産品的市場資訊以及前景。
3 當地符合我們産品的供求資訊
您如能在百忙之中抽空,向相關公司推薦我們産品幫助我們拓展當地市場。如果有當地客戶有我們産品的需要,請您推薦本公司.如果需要可以提供本公司的産品樣本.
希望能得到陶參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡!
祝您身體健康,闔家歡樂!

James
ADD: NO.1 CHENGXI WEST ROAD CICHENG,NINGBO,CHINA
P.C.:315034
TEL: +86-574-87597766
HTTP://WWW.JIEKELONG.COM
HTTP://WWW.GLOBALSOURCES.COM/JIEKELONG.CO
E-MAIL: jintianexport@hotmail.com zhangshuai@jtgroup.com.cn
MSN: jintianexport@hotmail.com2009-08-25 12:43:54
馬丁:您好!陶參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在奧地利挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-08-25 14:20:04
迪克:尊敬的陶參贊您好:
我是良晨光電香港有限公司的迪克
我司專業生産LED節能燈産品,如LED日光燈,LED路燈,LED太陽能燈等産品。
我們想了解下在奧地利是否提倡用節能,環保,省電的LED照明産品。.
我司想出口LED節能燈産品到奧地利,請問如何得到當地工程公司或者代理商及燈飾經銷商的聯繫方式?

迪克
13168077993
TEL:86-0755-28107305
FAX:86-0755-28107035(3線)
www.bright-led.hk.cn
led@bright-led.hk.cn2009-08-25 20:32:23
Jack Cai:陶參贊,您好!

請問在奧地利,LED日光燈照明是否普及?能否告知市場如何?我公司是從事LED日光燈照明設備的生産商,因為隨著2008年我國政府頒布實施單位GDP能耗考核體系任務,把節能和環保與官員的政績掛鉤,並且國務院已設立半導體照明推進辦公室。我司近期準備開拓相應的國外市場。麻煩介紹些貿易客戶或終端客戶給我們。 辛苦了!2009-08-26 04:49:08
吳先生:我公司是中外投資網運應機構,中外投資網是國際投融資諮詢服務平臺,已在義大利設立站點,計劃有選擇的在歐洲各主要國家設立站點。
請問如何在奧地利設立電子商務機構?是否可以推薦當地的諮詢機構合作設立中外投資網站點?2009-08-26 16:44:45
陶百良參贊:你好! 我看了你們的網頁,很不錯。
維也納經濟促進公司是 維也納專門負責招商引資的部門 我將你們的情況告訴了該公司負責中國和亞洲事務的經理 張曉軍 女士,她歡迎你們與她聯繫:

Jennifer Zhang (張曉軍 碩士)

中國項目經理
國際招商部
Vienna Business Agency 維也納經濟促進局
地址 Ebendorferstrasse 2, A-1010 Vienna, Austria
電話T: +43 1 4000-86727
傳真F: +43 1 4000-86188
手機M: +43 699 140 86 701
電郵 zhang@vba.at
網頁 www.vba.at
2009-09-02 23:11:05
吳遠德:陶參贊:
您好!我們公司主要是生産管狀電機的一家企業,該産品主要運用在遮陽篷,遮陽窗,卷簾門,車庫門.等産品上.請問該産品在當地市場如何?能否提供一些當地的進口商資訊.謝謝!2009-08-27 19:11:52
吳莎莎:陶參贊你好,我們公司是做鋁型材擠壓模具的,我們國家的有色金屬,尤其是鋁型材今年來出口量非常大,我們也很看好國際市場,我們是一個中小企業,希望慢慢從國內市場慢慢向國際市場發展,希望能夠得到大使們的支援。鋁型材擠壓模具是一個很冷門的産品,但是市場前景非常好,只要是鋁材廠都需要這種模具。而且很多他們當地做不了的都是國際間相互合作來完成的,我們公司的産品和規模在在國際國內市場都是很有競爭力的2009-08-28 09:34:22
劉克新:您好
我們想知道您現在駐外的這個國家戶外健身器材和設備進口的多嗎?如何去開拓這個國家的市場?2009-08-28 10:52:17
谷繁:尊敬的陶參贊,您好!我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐奧地利經商參處同志的幫助下,開拓奧國市場。我想了解,09年奧地利的建築市場形勢怎樣,我們與奧建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-08-28 16:25:44
黎少春:陶參贊:您好!我是中國紡織品生産廠家,請問奧地利的紡織品進口情況怎麼樣?2009-08-30 00:01:11
:尊敬的陶參贊您好:
我公司專業出口土工材料,産品用在大型基礎設施建設上,如公路,鐵路,橋梁,垃圾填埋場的建設都會用到這種材料,我們想打開奧地利的市場,懇請先生幫忙推介我公司,或者提供些進口商的資訊,幫助我公司早日擺脫出口下降的局面,謝謝.期待您的回復2009-08-30 13:20:02
陶百良參贊:您好!我了解您的願望,今後如有相關資訊我處會向您通報。2009-09-03 02:25:27
Final:您好陶參贊。通過您前面的介紹了解了該國的一些工業産業情況。您可否再詳細的介紹一下該國的化學工業的發展以及監管情況,和中國的貿易情況。該國對於歐盟近年的REACH的執行監管部門和措施怎樣?
謝謝!2009-08-31 09:42:28
小鄭:您好,我們是生産電機的廠家,主要生産洗衣機電機和風扇電機以及其他的微型電機,我們想開拓奧地利共和國市場,請問如何聯繫奧地利共和國奧地利共和國的客戶?2009-08-31 13:50:00
張曉軍:尊敬的陶參贊您好:
感謝您為中國企業拓展海外市場所做的努力。我們是一家建築覆膜板生産商和出口商,想在奧地利開拓業務。請您就奧地利的建築市場狀況簡要介紹一下,如能推薦一些建築覆膜板的採購商將不勝感激。謝謝。祝您在異國他鄉一切順利。
2009-09-01 10:50:40
陶百良參贊:再次感謝各位朋友對我處工作的關注。
對於希望了解奧地利行業發展狀況、要求我處介紹商業機會或通過我處網頁發佈商業資訊和廣告的朋友,請允許我在此統復如下:
一、 感謝您對我處的信任。
二、 在這裡再次向大家推薦奧地利駐華外交機構中的商務部門以及奧地利聯邦商會在中國設立的市場代表處。強調説明:奧地利駐外國使館中的商務機構,也即我們通常所説的“使館商務處”,由奧地利聯邦商會全權負責,包括商務參贊在內的主要外交官皆由聯邦商會從其高級職員中選派。商務處的經費預算由聯邦商會支出。根據奧地利《聯邦商會法》的規定,奧地利實行企業自動商會會員制。這意味著,每個成立的企業,無論大小,自其註冊成立之時起,他即成為了商會會員,他有義務必須履行如繳納會費等義務,同時也可以享受商會提供的各項服務。奧地利聯邦商會到目前為止在全球共設立了108個使館商務處,此外還在國外開設了大量的市場代表處 。在中國有北京駐華使館商務處、駐上海總領館商務處、駐香港總領館商務處和總廣州總領館商務處。此外還在瀋陽、重慶、西安和成都設有市場代表處 。以上這些機構不僅為奧地利企業提供資訊等服務,同時也為中國企業提供必要的支援和服務。因此建議希望了解奧地利仲介機構以及奧地利行業資訊的國內企業不妨與以上機構聯繫。具體請見 奧地利聯邦商會駐華機構的網頁:www.advantageaustria.org/cn/office/buero.zh.jsp
三、經常收到國內各類企業的提出的不同問題、要求或自我介紹,對此我本人根據在國外工作經驗試作如下建議:
1、參加一個國內的仲介組織或行業組織,即可以享受服務更可以增加知名度,給您未來的夥伴一種安全可靠的信任感。通過機構或行業組織可以有效地支援我們開展對外工作。
2、想要了解商機或尋找商業夥伴,建議您提供請外方了解您的資訊和途徑。換位思考一下:如果您從陌生人處收到一份只有一句話的商業詢價,您的感覺如何呢?
3、由於本人的知識結構和使館商務處的情況,我們很難勝任您提出的希望得到專業報告的要求,在此誠表歉意。但我們會去努力嘗試。
4、希望您能一如既往地關注我們的網頁,我們收到的奧商詢價,一般都會及時在我處的網站上公佈或直接發送到有關進出口商會。
5、我們誠心誠意地向您保證,我們願通過我們的工作促成您與奧地利企業間的各種形式的合作。
6、授權有限,如希在我處網頁上發佈企業資訊敬請與商務部有關部門直接聯繫,請予諒解。2009-09-03 02:23:05