時間:

2009年8月21日—2009年9月3日

地點:

商務部

人物:

新疆維吾爾自治區商務廳   和宜明廳長;

內容:

  和宜明廳長您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展” 地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:歡迎大家參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是新疆維吾爾自治區商務廳和宜明廳長。

  和宜明廳長您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展” 地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-08-19 14:38:11
和宜明廳長:主持人好,各位網友好,非常高興能在商務部網站與大家交流。2009-08-19 14:39:38
主持人:請您介紹一下新中國成立60年來,特別是改革開放30年來,新疆維吾爾自治區在對外開放、商貿流通等方面所走過的路程及取得的輝煌成就。2009-08-19 14:41:47
和宜明廳長:新中國成立60年來,特別是改革開放30年,新疆維吾爾自治區在黨中央、國務院的大力支援下,依託地緣優勢、資源優勢,積極開拓國內、國外兩個市場,對外貿易實現持續快速健康發展,商貿流通欣欣向榮,流通體制改革不斷深化,有力推動了小康新疆和和諧新疆建設。

  (一)對外貿易實現持續快速健康發展

  黨的十一屆三中全會以來,新疆外經貿的發展與我國對外開放戰略的推進基本同步。八十年代末國家在沿海、沿江開放取得重大突破的同時,開始實施沿邊開放戰略,1999年國家實施西部大開發戰略,新疆由祖國內陸腹地成為國家向西開放的前沿,對外貿易的方式和市場發生變化,對外貿易規模逐步擴大。最近幾年中央又先後提出了“周邊是首要”、“安鄰、富鄰、睦鄰”和“興邊富民”的方針政策,作為提高開放型經濟發展水準的重要內容之一,為擴大和提升新疆的外經貿發展指明瞭方向。

  1、對外貿易的方式和市場發生變化,規模逐步擴大 1978年新疆進出口額僅2346萬美元。2008年,進出口額已達222.17億美元,其中,出口192.99億美元,進口29.18億美元。2008年,實際利用外資1.9億美元,比上年同期增長52%。境外工程承包完成營業額7.95億美元,比上年同期增長76.6%;派出各類勞務人員8548人次,比上年同期增長27.6%;境外投資中方協議投資額16363萬美元,投資結構得到新的改善。新疆對外貿易進出口額從10億到50億美元用了10年,從50億美元到100億美元用了3年。從100億美元到200億美元只用1年多時間,這些數據充分説明新疆對外貿易發展優勢明顯,潛力巨大。

  2、邊境貿易的快速發展對外貿的拉動作用突出 1992年鄧小平南巡談話發表,我國掀起新一輪的改革熱潮。國函(1992)61號文和國發(1992)33號文,特別是國發(1996)2號文件的出臺,為新疆邊境貿易發展給予了政策上的大力支援。新疆充分發揮與獨聯體國家的地緣優勢和資源上的互補性,“貿易興邊”效果明顯。邊境貿易進出口額由1991年的9436萬美元發展到2008年的176.42億美元,增長187倍。2008年邊貿進出口額佔全區進出口總額的79.4%,佔全國邊貿進出口總值的57.1%。

  經過多年的發展,新疆的邊境貿易已形成了多渠道、多層次、多形式的貿易格局。邊貿企業從1991年的 5家發展到2007年的1000多家,成為新疆外貿發展的主力軍。經營方式由過去單一的易貨貿易發展到現匯與易貨相結合,貿易與經濟技術合作相結合,旅遊購物與邊民互市相結合等多種靈活方式。貿易國別已拓展到包括周邊8國在內的10多個國家。邊貿秩序不斷改善,邊貿品質顯著提高。在邊貿出口商品中,工業製成品和機電産品在出口中的比重不斷上升。邊境貿易獲得明顯經濟效益,自1992年以來,邊境貿易在新疆對外貿易中的比重逐步上升,已穩居“半壁江山”,是新疆對外貿易的優勢所在。

  改革開放以來新疆邊貿進出口年均增長48.6%,比同期外貿發展速度快22.9個百分點。其中,邊貿出口年均遞增59.8%,進口年均遞增37.4%。

  3、利用外資工作有了較快發展 新疆利用外資從無到有,從小到大,從單一到多元,已經形成了全方位、多層次、寬領域的格局。截至到2008年底,新疆累計審批外商投資企業1705家,合同外資金額35億美元,實際利用外資10.02億美元。外商投資主要來自香港、台灣、美國、加拿大、法國、獨聯體各國、日本、南韓等42個國家和地區。外商投資涉及的領域有農業、採掘業、食品加工製造業、紡織業、木材加工業、房地産業、批發零售業等40余種行業。

  截止2008年底,新疆境外投資協議總額達到12.64億美元,投資的國家和地區達到21個。投資領域包含農業、礦業、建材、電子、食品、高新技術等廣泛的領域。國際組織對新疆的無償援助累計達到了約12億元人民幣,促進了新疆教育、文化、醫療、婦女發展、農村扶貧、改水等社會事業的發展。

  4、對外經濟技術合作增長顯著 新疆的對外工程承包與對外勞務合作業務起步于1989年,當時分別與哈薩克、巴基斯坦、烏茲別克、塔吉克、沙烏地阿拉伯、迦納等國開展了對外工程承包與勞務合作。對外工程承包初期以做轉包、分包工程為主,勞務輸出的初期是在哈薩克、吉爾吉斯斯坦幫助種植蔬菜,到沙烏地阿拉伯賓館飯店做廚師等,隨著“走出去”步伐的加快,新疆企業逐步發展到獨自對外承包工程、石油勘探,甚至參與駐外使館維修的工程等等;勞務合作也由剛開始的簡單勞務輸出轉化為以工程技術人員輸出為主。從1989——2007年,新疆承包工程和勞務合作共簽協議金額14.89億美元,經過18年的歷練,新疆的對外工程承包與勞務合作正逐步向技術含量高、附加值高、經濟效益高的“三高”方向發展。新疆處在開放的前沿,與周邊國家的經貿合作面臨著前所未有的機遇,不少企業抓住這一機遇,根據自己的特點以及境外市場的發展需要,積極參與國際經濟合作。

  新疆境外投資業務于1991年開始,從1991—2007年共簽訂境外投資協議合同653個,中方協議資金10.73億美元,投資的國家和地區達到29個。投資領域包含農業、礦業、建材、電子、食品、高新技術等。

  近年來一批有實力的企業“走出去”取得重大進展,新疆紫金礦業、塔城國際資源、新天國際、新疆旅遊股份等幾家企業境外投資達8.2億美元,開發能源資源取得了積極成效。境外工程承包也初步形成了一支以石油勘探開採(如新疆石油管理局、吐哈油田指揮部和獨山子煉油建設工程公司)、成套設備(以特變電工為龍頭)和工民建(以七星建築工程集團、北新集團為龍頭)為主的骨幹隊伍。對外經濟技術合作促進了新疆産業結構的調整,一批有比較優勢的成熟産業在發展中國家尋找到新的發展空間,與發達國家的合作促進了技術的引進。國際組織對新疆的無償援助累計達到了12億元人民幣,促進了新疆教育、文化、醫療、婦女發展、農村扶貧、改水等社會事業的發展。

  5、大外經貿格局基本形成

  (1)貿易主體多元化。企業數量由1981年的幾家專業外貿公司發展到目前的5800多家(含兵團,下同),其中有經營業績的企業達1800多家。國有外經貿企業出口額佔總額的比重由1981年的100%降至目前的30%。以股份制企業、外資企業和私營企業為主體的非國有企業出口占總額的比重達80%。

  (2)貿易市場全球化。1992年以前,新疆進出口市場主要集中在東部口岸的日本、香港等地區,進出口市場維持在40—48個左右。1992年大力發展邊境貿易後,進出口市場逐年增加,1992年發展到58個、1999年98個、2008年達到148個。

  (3)出口商品結構調整取得實效。經過三十多年的發展,新疆已實現由出口初級産品為主向工業製成品出口占較大比重的轉變,出口産品結構得到優化,初級産品和工業製成品的比重由1978年的89:11到2008年為5.1:94.9。

  (4)周邊國家是新疆對外貿易快速增長最有效的市場。中亞及俄羅斯、歐洲、美國、香港、日本等傳統市場規模進一步擴大。同時,大力拓展南亞、西亞、東盟、非洲、北美市場。到2008年,與新疆有經貿關係的國家和地區達148個,比2000年增加48個。新疆與中亞各國及俄羅斯貿易額達195.3億美元,佔新疆進出口總值的87.9%。列前五位的分別是:哈薩克、吉爾吉斯斯坦、塔吉克、俄羅斯、亞塞拜然。其中,哈薩克進出口90.7億美元,佔全區貿易額的40.8%。

  (5)外經貿對新疆經濟社會發展的貢獻加大。2008年自治區GDP的對外貿易依存度達到36.7%,外經貿發展對國民經濟增長的拉動作用不斷增強。對外貿易的發展間接拉動自治區一、二産業平穩增長,同時帶動交通運輸、物流倉儲、金融服務,通訊、餐飲等第三産業的發展,有力地促進了國際商貿中心建設,在加快促進經濟結構調整、推動優勢資源轉換、帶動新型工業化建設和新農村建設,增加財政收入和就業方面發揮了積極的拉動作用。

  (6)西部大通道的作用明顯增強。新疆地處亞歐交界邊緣,是中國邊境線最長的省區,與俄羅斯、哈薩克和巴基斯坦等八個國家接壤。經過多年建設,目前已形成沿邊開放大口岸格局,擁有17個國家一類口岸和12個二類口岸。2007年新疆對外出口産品的70%來自內地,進口産品的70%以上是內地所需的資源能源性産品。有效發揮了“東聯西出,西來東去”的作用,連接了亞歐大市場和國內三個三角洲地帶,也帶動新疆第三産業繁榮與口岸經濟的發展。中哈石油管道的投入運營進一步突出了新疆能源大通道的地位和作用。

  (二)繁榮發展的新疆商貿流通業

  新中國成立60年來,特別是改革開放30年來,新疆商貿流通業闊步前進,流通體制改革不斷深化,産業結構加快調整,城鄉市場進一步開拓,流通現代化進程穩步推進,有力地促進了流通産業的快速發展,為擴大商品流通,繁榮城鄉經濟,促進工農業生産,保障各族人民群眾生産生活需要,推動小康新疆和和諧新疆建設,做出了重要貢獻。

  1、改革開放前新疆商貿流通業

  建國後至改革開放前,新疆社會商品零售總額由1950年的2.21億元發展到1978年的24.73億元,增長了10.19倍,年均增長9%。新疆商品市場經歷了由初建及穩定發展時期到曲折發展時期,主要表現為兩個階段:

  1949年至1957年是新疆國有商業初建及穩定發展時期。建國初期,百廢待興。為了建立社會主義商業體制,1949年12月,新疆省人民政府在接收原新疆省貿易公司的基礎上,成立了全民所有制商業企業——新疆省貿易公司,所有經營工農牧土特産品和進出口貿易。1950年接收原國民黨政府的西北民生公司,同時改組伊塔阿三區發展公司。1952年新疆軍區合作社的業務併入貿易公司。1953年劃出糧食、外貿業務,成立糧食局和外貿局。之後,商業系統相繼建立百貨、文化用品、紡織品、針織品、石油、交電、酒類專賣、礦區貿易、蔬菜、飲服、醫藥、藥材等專業公司。至1957年,逐步建立了地州市縣級國有商業機構及縣以下機構。l957年底,新疆實現社會商品零售總額8.94億元,較1950年增長了3倍,年均遞增22.13%。

  1958至1978年是新疆國有商業曲折緩慢發展時期。這一時期,由於受“左”的干擾,商業機構、流通渠道被多次大並大撤大調整,管理體制頻繁變動。1958年,國有商業機構進行重大改革,食品、酒類專賣、蔬菜、飲服公司劃歸服務廳,醫藥、藥材公司移交衛生廳,其他區級專業公司改為廳內部的業務處,實行政企合一;各地州市縣撤銷專業公司,成立商業局,下設專業經理部;1963年恢復專業公司。中央對邊遠地區的民族貿易企業實行“三項照顧”政策,經中央批准自治區首批22個縣實行“三項照顧”政策,到1986年增加到54個縣。據統計,“文革”十年社會商品零售總額平均增長4.4%,大大低於“一五”時期19.5%的增長速度。新疆商業物資工作經歷了艱難曲折的發展道路,直到十一屆三中全會以後才有了根本的改變。

  2、改革開放以來的發展歷程

  改革開放30年來,新疆商貿流通業主要歷經了以下三個發展時期:

  商貿流通業起步發展的時期(1978—1991年)

  黨的十一屆三中全會後,我國開始實行有計劃的商品經濟。以1984年《中共中央關於經濟體制改革的決定》為標誌,新疆市場培育和流通發展進入全面展開階段。自治區黨委、人民政府對商貿流通工作十分重視,1980年恢復自治區物資局,實行全區各地州市物資系統財務、業務垂直管理;1981年將自治區商業局更名為自治區商業廳,自治區商貿流通工作從此走上了穩步發展的軌道。

  這一時期,全區商貿流通系統堅持對內搞活、對外開放的方針,從思想上消除“左”的影響,經營思想逐步從自然經濟觀念向商品經濟觀念轉變,國營商業繼續發揮主渠道作用,集體和個體商業開始發育發展,大部分農副産品、工業消費品和生産資料價格逐步放開,改變了過去統得過死,管得過多的經營狀況,城鄉市場呈現出新疆解放以來從未有過的繁榮興旺景象。1985—1991年期間,新疆市場經歷了商品搶購、治理整頓、市場疲軟和啟動恢復幾個起伏發展的階段,但伴隨著工農業生産的較快發展和經濟體制改革的逐步深化,總體發展形勢較好,社會消費品零售總額年均增長14.8%,流通格局開始由國有商業獨家壟斷向國有、集體、個體、私營等多种經濟成分共同發展的局面轉變。

  商貿流通業快速發展的時期(1992—1999年)

  以鄧小平同志南巡重要談話和黨的十四大勝利召開為標誌,我國進入全面發展社會主義市場經濟時期。這一時期,新疆商貿流通業呈現多年少見的高速增長,社會消費品零售總額增幅達1.9倍,在國民經濟中的地位顯著提高。為適應社會主義市場經濟發展的要求,加快政府職能轉變,1995年12月,自治區黨委、自治區人民政府決定進一步深化機構改革,撤銷了自治區商業廳、自治區物資局,組建自治區貿易廳。

  商貿流通業科學發展的時期(2000年至今)

  以實施西部大開發戰略、加入WTO和十六大勝利召開為標誌,國家確定新疆為西部大開發的重點省區。2005年以來,國務院相繼下發《關於促進流通業發展的若干意見》、《關於加快發展服務業的若干意見》、《關於進一步促進新疆經濟社會發展的若干意見》,新疆商貿流通業迎來了歷史上最好的發展機遇期。這一時期,新疆商貿流通業堅持以擴大內需,推進流通現代化為中心,一手抓深化改革,一手抓對外開放,全區商品市場進一步繁榮興旺,社會消費品零售總額始終保持11.8%的增速,外資開始進入商業領域,全方位開放格局基本形成。

  按照自治區機構改革的要求,2000年8月,自治區黨委撤銷自治區貿易廳,組建自治區貿易行業管理辦公室(自治區酒類專賣管理局),負責全區商貿流通業的行業管理工作,流通管理工作得到進一步加強。2009年6月,自治區黨委撤銷自治區貿易行業管理辦公室,組建自治區商務廳,商貿流通工作進入全新的發展時期。

  3、商貿流通業主要發展成就

  流通規模不斷擴大,産業經濟實力顯著提升。

  2008年,新疆社會消費品零售總額突破千億元大關,達1025.72億元,較1978年的24.73億元增長了40.47 倍,年均增長13.2%。批發零售業增加值224.31億元,佔第三産業的比重為15.7%,佔GDP的比重的5.3%。住宿餐飲業零售額154.12億元,年均增長20.5%,星級酒店從無到有,發展到300多家,酒店規模躋身全國前十。社區商業“雙進工程”不斷推進,成為城市商業增長的新亮點;會展業、美容美發業蓬勃發展,拍賣業、典當業、舊貨業、再生資源回收利用業穩步增長,商貿服務領域進一步拓展。2008年,以商貿流通業為代表的第三産業吸納就業人員 306.21 萬人,佔社會就業人數的36%。商貿流通業已發展成為第三産業各大門類中總量大、貢獻率高、拉動力強的行業。

  城鄉市場繁榮活躍,居民消費向“小康”邁進。

  改革開放以來,全區國民經濟呈現良好的發展勢頭,市場繁榮活躍,商品供給充裕,消費需求旺盛,物價保持穩定。糧食、油料、肉類、禽蛋、水産、蔬菜、水果等農副産品市場供應量均保持了較高的水準。據對新疆大中城市600種商品市場供求排隊分析,2008年供求基本平衡、供過於求的商品達100%,沒有供不應求的商品,徹底改變了1978年以前商品物資短缺、憑票定量供應的狀況。據統計,2008年新疆城鎮居民每人平均可支配收入11432元,比1978年的319元增長了35.8倍;農村居民每人平均由1978年的119元增長到2008年的3503元,增長了29.4倍。隨著人民收入水準的日益提高和消費觀念的轉變,城鄉居民消費結構明顯改善。2008年,新疆城鎮居民恩格爾系數下降到37.3%,農村居民的恩格爾系數下降到42.5%,居民在滿足吃、穿的基礎上,消費支出更多地投向住房、通訊、旅遊、教育、汽車等新興領域,生活品質向 “小康”邁進。

  流通現代化進程穩步推進,全方位開放格局基本形成

  以連鎖經營、物流配送、電子商務為代表的現代行銷方式發展迅猛,連鎖範圍從日用消費品、餐飲服務拓展到農資、農副産品、醫藥、石油石化、機電、民航、郵電、圖書等領域,截止2007年底,全區連鎖經營網點達5000多個,實現銷售收入85億元以上,佔社會消費品零售總額的比重達到 20%。現代商業設施建設明顯加快,大型購物中心、新型百貨商店、各類超市、專賣店、便利店“百花齊放”,遍佈城鄉,徹底改變了1978年以前“千店一面”的網點佈局。物流配送業正在興起,第三方物流市場初具規模,物流成本佔GDP的比重逐年下降。商業企業廣泛應用商品條型碼、銷售即時管理(POS)系統、商場資訊管理(MIS)系統、電子自動定貨系統(EOS)、貨物動態跟蹤系統MCA等資訊技術和管理手段,流通領域科技含量和流通效率不斷提高。

  新疆流通業對內對外開放邁出較大步伐。以零售業、餐飲業的大開放為先導,家樂福、百盛、肯德基、必勝客、國美、銅鑼灣、華聯、蘇寧等一批大型國內外知名商業企業紛紛落戶新疆,加速整合新疆傳統商業資源,促進了流通業的組織化程度和經營管理水準的提高。以邊疆賓館、華淩市場口岸互市貿易區為代表的內外貿融合發展不斷加快,國內外市場聯繫日益緊密,西部國際商貿中心建設開始起步,多种經濟成份、多种經營方式、多種流通渠道並存的開放式流通格局基本形成。

  流通體制改革進一步深化,産業結構優化升級

  以推進流通業國有經濟佈局調整和産權制度創新為重點,我區國有流通企業改革不斷深化,流通産業結構調整步伐不斷加快。新疆國有商貿流通企業的改革改制工作相繼採取了放權讓利、承包制、國有民營、股份制改造、建立現代企業制度等方式,2007年新疆被列入全國國有流通企業“減債脫困工程”首批試點省區,7家減債脫困企業減少債務70308萬元,盤活土地和房産116028平方米,企業資産負債率由172.7%下降至11.6%。截至2007年底流通領域國企改制面達98%以上,國企改革任務基本完成。各種非公有制經濟發展迅猛,已成為流通業發展的主體。“品牌萬里行工程”逐步深入,截至2007年底,全區擁有有效期內中國名牌産品18個,自治區名牌産品128個。

  糧食、棉花、化肥、石油等重要商品流通體制改革不斷深化和完善,市場調節價格在社會商品零售總額、農産品收購總額、生産資料銷售總額中的比重達90%以上,商品價格由1978年前的由計劃定價為主轉變到由市場自發調節為主,市場價格機制業已形成,目前新疆商品價格的市場化程度與全國平均水準持平,接近發達市場經濟國家。

  商品市場體系建設不斷完善,市場調節的基礎性作用明顯增強

  改革開放以來,新疆農村交通、電力、通信、水利等基礎設施逐步得到改善,“萬村千鄉市場工程”、“雙百市場工程”、“東桑西移工程”穩步推進,農村市場網路不斷完善,城鄉雙向流通渠道日益暢通,有力地促進了農民增收和工農業發展。截止2007年底,全區80家農産品批發市場完成升級改造,新建擴建倉儲、交易規模10多萬平方米;建設和改造農家店5919個,建成配送中心67個,覆蓋了全區92%的縣(市)、86%的鄉鎮和50%的行政村,惠及百萬農民。

  新疆生産、生活資料商品市場發展較快,已形成以烏魯木齊為中心、以區域性中心城市為依託,遍佈城鄉、多層次、多門類的市場體系。交易品種涵蓋了全國各地95%以上的生活資料和新疆重要的生産資料。以華淩綜合市場、國際商貿城、邊疆賓館、棉花交易市場、糧油交易市場、北園春批發市場等為代表的一批大中型商品交易市場交易規模大,輻射功能強,對新疆及周邊國家經濟和市場發展産生了重要影響。

  市場監管與調控體系初步建立,駕馭市場經濟發展能力進一步提高

  新疆初步建立了反映市場運作規模、市場運作品質、居民消費結構、商業網點佈局、重要商品供求及價格、重點企業發展狀況、流通現代化水準、企業組織化程度等8大類的市場運作監測指標體系,選定了378戶監測樣本企業,開通了四級商務天氣預報監測平臺,啟用了城鄉生活必需品、重要生産資料、重點流通企業、應急商品數據庫等4個資訊直報系統,為政府宏觀決策提供了重要依據。

  特殊行業、重點行業管理和市場秩序進一步規範。打擊制售假冒偽劣商品、“百城萬店無假貨”、“青年文明號”、保護智慧財産權、維護食品藥品安全等活動不斷推向深入,商務領域信用體系建設開始起步,14個行業協會作用不斷加強,全區市場經濟秩序有了明顯好轉。畜禽定點屠宰廠(場)縣市覆蓋面達100%,畜禽進點屠宰率達到98%;《自治區酒類管理條例》發佈實施,酒類行業進入依法管理軌道;成品油監管力度加大,市場供求基本平衡;拍賣、典當、二手車、直銷等行業規範有序發展,肉、糖、邊銷茶、農資等國家重要商品儲備任務落實到位。政府調控市場和應對突發事件的能力明顯增強,全區市場呈現安全平穩的運作態勢。2009-08-19 14:43:08
主持人:請您介紹一下烏魯木齊對外貿易經濟洽談會的基本情況 及取得的成就?2009-08-19 14:54:34
和宜明廳長:在黨中央、國務院的大力支援下,烏魯木齊對外經濟貿易洽談會于1992年至2008已成功舉辦17屆,到會外賓共計達18.2萬人次,來自40多個國家,累計完成對外成交317億美元,國內經貿成交7412億元人民幣。烏洽會已成為我國西北部規模最大的綜合性、國際性展覽洽談會,成為新疆經貿發展的一個知名品牌,成為“讓世界了解新疆、讓新疆走向世界”的窗口和平臺。2008年烏洽會首次由國家商務部、中國貿促會、新疆維吾爾自治區人民政府主辦,標誌著烏洽會已邁入國家級展會的新時代。

  連續17年成功舉辦烏洽會,有力推動了新疆大外經貿格局的構建。17年來,烏洽會極大地推動了我國向西開放的步伐,為新疆形成大外經貿格局打下了堅實基礎。烏洽會利用新疆與周邊國家相鄰的地緣人緣優勢,不斷拓展對外貿易有效市場空間。2008年,新疆與哈薩克、吉爾吉斯斯坦、塔吉克、俄羅斯、亞塞拜然五大貿易夥伴的貿易額佔到了全區對外貿易總額的86% 2008年底,全區進出口額超億美元的企業達59家,超千萬美元的146家。一年一度的烏洽會對新疆大外經貿格局的形成起了關鍵性作用。

  目前,自治區人民政府正著手將烏洽會打造成上海合作組織區域經濟合作和國家向西開放的展洽平臺,使上海合作組織不斷增強的經濟功能在新疆落地,進一步深化上海合作組織成員國間的經貿合作。烏洽會成為新疆外經貿發展的重要平臺和亮點。2009-08-19 14:55:00
主持人:請您介紹一下今年上半年,新疆維吾爾自治區商務運作的基本情況,下半年為“擴內需”、“穩外需”採取的主要措施?2009-08-19 14:55:16
和宜明廳長:今年以來,新疆維吾爾自治區把“擴內需”、“穩外需”作為商務工作的首要任務,上半年全區實現社會消費品零售總額556.1億元,增長17.3%,高於全國2.3個百分點。實現進出口總值56.8億美元,同比下降36.8%。其中,出口46.9億美元,下降40.5%;進口9.8億美元,下降9.8%。合同外資金額27204萬美元,下降43.6%;實際利用外資14841萬美元,增長26.1%。自治區地方新批境外投資項目8個,中方協議投資7916.2萬美元,增長106%;對外承包工程完成營業額15665萬美元,增長1.7%,新簽合同金額65637萬美元,增長105.1%;月末累計在外勞務人數10991人, 增加3914人。

  下半年為“擴內需”、“穩外需”將採取的主要措施

在搞活流通,擴大消費方面:

  一是我們將繼續推進家電下鄉、縣級城市“五個一”、“便民消費進社區,便民消費進家庭”、“萬村千鄉”等工程;加快農産品批發市場和農貿市場升級改造,大力發展具有民族特色的餐飲服務業,促進汽車、農用車及相關服務業消費,城市耐用消費品更新換代等工作。

  二是按照國務院辦公廳《關於搞活流通擴大消費的意見》(國辦發〔2008〕134號)精神,我們將儘快研究上報《自治區關於搞活流通擴大消費的意見》,以指導全區商務工作。

  三是“7•5”事件以來,累計從昌吉州、吐魯番等周邊地區應急調運蔬菜1547.3噸,累計從周邊調運肉食品近20噸,在直銷蔬菜、部分肉食品的投放和銷售過程中,已向商務部申請蔬菜、部分肉食品運費、損耗和差價損失達1079.46 萬元,調用中央儲備肉1300噸,我們將跟蹤蔬菜、肉食品投放運輸補貼資金的到位工作。

  四是儘快研究上報建立重要商品應急儲備制度,進一步完善自治區、地州市兩級重要商品儲備制度。根據實際情況,合理確定糧、油、肉、蛋、菜以及救災物品的儲備種類和數量,指定一批商貿流通龍頭企業承擔儲備任務,確保在遇到突發事件後保障當地居民的基本生活需求。

在應對國際金融危機、“穩外需”方面

  提神鼓勁,振奮精神。為消除“7•5”事件對新疆經濟社會發展的影響,我們已向國外經商參處和國外商協會發函,並通過對外參展、招商等活動,對外宣傳、解釋“7•5”事件的性質,事件改變不了我們加快經濟社會發展的決心和信心,我們的各項政策不變,各類投資貿易促進活動照常舉行,特別是“烏洽會”將如期舉行,增強世界各國與我們加強經貿交流合作的信心。引導企業正視困難,積極採取應變措施,用足用好政策,努力增強外經貿發展信心。

  跟蹤落實已有的政策措施。落實好自治區外經貿區域協調發展、扶優扶強、地産品出口、加工貿易進口和科技興貿出口創新基地等扶持政策。積極爭取國家的農産品貿易促進、優化進出口結構、進口貼息、對外經濟技術合作等專項資金項目,發揮好政策導向和“四兩撥千斤”作用。

  爭取儘快出臺鼓勵出口的新措施。遏制出口特別是邊貿出口的繼續下滑,根據形勢變化和現有政策的效果,研究出臺鼓勵出口的新舉措,以調動企業擴大出口的積極性。

  培育進出口新的增長點。重點抓好農産品、地産的機電産品出口,原油、潤滑油基礎油、鐵礦砂的加工貿易,以及原油、天然氣、各類礦砂的進口,塔城國際資源公司等境外投資項目投産而帶動的資源能源性商品進口。

  辦好第18屆烏洽會等投資貿易促進活動。繼續抓好烏洽會期間的“絲綢之路投資論壇暨第6屆國際投資促進論壇”、“中亞區域經濟合作工商發展及中西南亞區域經濟合作高層論壇”、“上合組織成員國投資論壇”等活動。繼續加大“走出去”辦展的力度,切實辦好伊朗、德國、土庫曼、吉爾吉斯斯坦等展會。

  進一步完善大通關工作機制,努力構建大外經貿格局。2009-08-19 14:56:24
和宜明廳長

  2005年11月8日,在阿拉山口火車站,大批集裝箱等待換裝。阿拉山口位於新疆博爾塔拉蒙古自治州境內,是舉世矚目的第二座亞歐大陸橋中國段的西橋頭堡,也是我國西部地區第一大口岸。這裡還 是歷史上古絲綢之路的重要關口,素有“準噶爾山門”之稱。自從阿拉山口鐵路口岸1992年12月1日正式向第三國開放以來,昔日的不毛之地已經成中國西部最令商家嚮往的地方之一。經過10餘年的建設,阿拉山口口岸的過貨量由剛開始的15萬噸發展到2008年的1898萬噸,貿易貨值高達109億美元,是我國過貨量第二、過貨貿易值最大的陸路口岸。2009-08-19 15:33:18
和宜明廳長

國家級伊寧邊境經濟合作區一角


  1978年國家實行改革開放政策,新疆外經貿事業迎來了快速發展的春天。經過三十多年的艱苦努力,外貿經營權由最初的申報審批、自主審批制發展到今天的對外貿易經營者備案登記制,外貿經營主體由最初的幾家專業外貿公司發展到2008年的5877家。新疆進出口額從10億美元增至50億美元用了10年,從50億美元至100億美元用了3年,從100億美元增至200億美元只用了一年時間。2009-08-19 15:35:03
和宜明廳長

2005年烏魯木齊對外經濟貿易洽談會開幕式盛況


  新疆作為地處祖國內陸腹地的省區,對外貿易市場拓展至關重要。1992年以前,進出口市場主要集中在東部口岸的日本、香港等國家和地區,出口前5位的市場佔出口總額比重在75%以上,進出口市場維持40—48個左右。1992年大力開展邊貿後,進出口市場逐年增加,1992年發展到58個、1999年達98個、2008年達167個。2009-08-19 15:36:19
和宜明廳長

2006年3月27日新疆三寶公司出口哈國車輛發車儀式


  邊境貿易成為新疆對外貿易的主體和支柱。國函〔1992〕61號文和國發〔1996〕2號文件的出臺,為新疆邊境貿易發展給予政策上的大力支援。新疆充分發揮與獨聯體國家的地緣優勢和資源上的互補性 ,“貿易興邊”效果明顯。2008年新疆邊貿實現進出口額176.42億美元,同比增長87.4%,佔全區進出口的79.4%,佔全國邊貿進出口總值的57.1%。2009-08-19 15:37:26
和宜明廳長

阿拉山口口岸鐵路貨運列車


  新疆地處亞歐交界邊緣,經過多年建設,目前已形成沿邊開放的大口岸格局,擁有17個國家一類口岸和12個二類口岸。2007 年新疆對外出口産品的70%來自祖國內地,進口産品的70%以上是內地所需的資源能源性産品。有效發揮了“東聯西出、西來東去”的作用,連接了亞歐市場和國內三個三角洲地帶,也帶動了新疆第三産業繁榮與口岸經濟的發展。中哈石油管道的投入運營進一步凸顯新疆能源大通道的地位和作用。2009-08-19 15:38:45
和宜明廳長

具有新疆民族特色的小工藝品、食品市場


  新中國成立60年來,特別是改革開放30年來,新疆商貿流通業闊步前進,流通體制改革不斷深化,産業結構加快調整,城鄉市場進一步開拓,流通現代化進程穩步推進,有力地促進了流通産業的持續、快速、健康發展,為擴大商品流通,繁榮城鄉經濟,促進工農業生産,保障各族人民群眾生産生活需要,推動小康新疆和和諧新疆建設,做出了重要貢獻。2009-08-19 15:43:22
和宜明廳長

新疆烏魯木齊國際大巴扎夜景


  2008年,新疆社會消費品零售總額突破千億元大關,達1025.72億元,較1978年的24.73億元增長了40.47倍,年均增長13.2%。住宿餐飲零售額154.12億元,年均增長20.5%,星級酒店從無到有,發展到300多家,酒店規模躋身全國前十。以商貿流通業為代表的第三産業吸納就業人員306.21萬人,佔社會就業人數的36%。商貿流通業已發展成為第三産業各大門類中總量大、貢獻率高、拉動力強的行業。

新疆烏魯木齊好家鄉超市一角

  改革開放以來,新疆農村交通、電力、通信、水利等基礎設施逐步得到改善,“萬村千鄉市場工程”、“雙百市場工程”、“東桑西移工程”穩步推進,農村市場網路不斷完善,城鄉雙向流通渠道日益暢通,有力地促進了農民增收和工農業發展。截止2008年底,全區100家農産品批發市場完成升級改造,新建擴建倉儲、交易規模20多萬平方米;建設和改造農家店6000個,建成配送中心67年,覆蓋了全區92%的縣(市)、86%的鄉鎮和50%的行政村,惠及百萬農民。

2007中國新疆(昌吉)美食文化節一角

  新疆生産、生活資料商品市場快速發展,已形成以烏魯木齊為中心、以區域性中心城市為依託,遍佈城鄉、多層次、多門類的市場體系。交易品種涵蓋了全國各地95%以上的生活資料和新疆重要的生産資料。以華淩綜合市場、國際商貿城、邊疆賓館、棉花交易市場、糧油交易市場、北園春批發市場等作為代表的一批大中型商品交易市場交易規模大,輻射功能強,對全區及周邊國家經濟和市場發展産生了重要影響。

新疆地毯工藝品市場一角

  以推進流通業國有經濟佈局調整和産權制度創新為重點,新疆國有流通企業改革不斷深化,流通産業結構調整步伐不斷加快。截至2007年底流通流域國企改制面達98%以上,國企改革任務基本完成。各種非公有制經濟發展迅猛,已成為流通業發展的主體。“品牌萬里行工程”逐步深入,截至2007年底,全區擁有有效期內中國名牌産品18個,自治區名牌産品128個。2009-08-19 15:52:05
主持人:感謝和廳長給我們介紹了這麼多新疆方面的情況,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步交流。2009-08-20 13:12:49
和宜明廳長:謝謝廣大網友,我非常願意通過網站與廣大網友進一步進行交流,聽取他們的建議,共同推動新疆商務事業不斷取得新成就。2009-08-20 13:13:46
叢叢:和廳長:
您好!我們是做建材設備的工廠,最近幾年獨聯體國家在新疆的出口份額劇增,他們在新疆的一些辦事處需要註冊嗎?我們和他們合作有什麼風險和注意事項嗎?請答覆,謝謝!2009-08-21 10:35:40
和宜明廳長:您好!近年來我國建材對獨聯體國家出口增長迅速,貴公司經營建材設備,相信會有較好的前景。根據我國現行的法律法規,外國企業或經濟組織在華設立代表處,需要到當地工商部門登記。外國企業在新疆設立代表處,需通過新疆外企服務公司向自治區工商局提交申請,詳情可諮詢外企服務公司業務科,電話0991-8820710。

  關於和中亞國家商人合作的風險與注意事項,請參閱我國駐中亞各國經商參處網站和商務部網站參贊訪談錄相關內容。2009-10-29 11:09:46
:我是湖南省張家界市商務局外貿科,請問:
1.張家界的柑橘、茶葉可以通過新疆出口到中亞國家嗎?
2.我們做柑橘、茶葉出口到中亞國家,請你給我們提點建議。2009-08-21 16:31:54
和宜明廳長:符合我國出口産品品質標準和進口國品質標準的柑楠、茶葉是可以出口到中亞國家的。新疆有我國通往中亞市場的地緣優勢,隨著新疆大外經貿格局的構建,運輸通關日益便捷、貿易集散地與進出口大通道作用日益顯著,便於企業在中亞國家開展商貿活動。另外,新疆與中亞國家邊境貿易活躍,佔新疆對外貿易七成左右,如果有企業對中亞市場感興趣,我們歡迎來新疆設立邊貿公司開拓中亞市場。詳情可諮詢自治區邊境貿易管理局,業務電話0991-2859184。
  柑橘和茶葉屬於農産品,食品安全是首要問題,雖然目前中亞國家市場還沒有執行歐美、日本等國對進口農産品嚴苛的品質安全標準,但是從樹立口碑和品牌、提高産品競爭力方面考慮,對出口農産品的種養殖和生産基地進行GAP、HACCP、GMP等品質安全認證是必要的。

  每年9月1日至5日的“烏魯木齊對外經濟貿易洽談會”已經成功連續舉辦18屆,中外客商雲集,是我國企業開拓中亞市場的良好平臺,歡迎湖南張家界的企業組團參加。烏治會辦公室聯繫電話:0991-287989O。此外,我廳每年還在哈薩克、吉爾吉斯斯坦等周邊國家主辦或參與多個展洽會,開展貿易促進活動,也歡迎企業報名參展。聯繫電話0991-2861688。關於中亞各國的市場概況等資訊,請參閱我國駐中亞各國經商參處網站和商務部網站參贊訪談錄相關內容。2009-10-29 13:01:05
劉民:7。5事件後,新疆的對外通信聯繫十分不便,我們一直在和新疆烏魯木齊從事貿易,什麼時間網上聯繫可以恢復。這是我們最關心的問題。現在生意成本比原來高了幾倍。2009-08-22 14:55:24
和宜明廳長:“7·5”事件後,新疆對外通信聯繫暫時受到一定的影響。但是,新疆在祖國改革開放大局中的地位沒有變化,新疆所處的地緣、資源優勢也沒有變化。面對未來,新疆大發展、大繁榮的前景依然看好。新疆商務廳將一如既往地為社會各界朋友開展貿易、洽談合作提供良好服務。關於通信聯絡工作,我們也一直在努力,相信網上聯繫很快就能恢復。2009-10-29 11:18:29
三綠:請問新疆自治區商務廳就商務部三綠工程中,培育綠色市場的工作今年有沒有計劃,據所知,新疆自治區自05年啟動了綠色市場的培育工作以來,從06年至今再也沒有推薦過綠色市場,請問廳長,今年在此形式下,綠色市場的工作是否不準備啟動?2009-08-23 22:42:06
和宜明廳長:三綠工作建設啟動以來,我們一直致力於推進三綠工程建設,並且總體成效處於全國中上水準。我們組織相關企業參加三綠工程方面的各種展會,積極開展三綠工程宣傳活動,認真開展培育工作,一批企業成為三綠工程建設示範單位,並被命名為三綠工程基地、生産加工線、綠色通道、綠色市場等。

  2009年,我們按照商務部關於開展三綠工作的重點,繼續推進三綠工程建設工作。目前,已有東寶集團、和靜衛拉特食品公司、北園春批發市場、和田活畜儲備基地等企業提出申請要求進行綠色市場認定。加之前幾年已獲認定的企業,我區己獲得相關認證和正在申請認證的企業有近20家。

  我們將繼續發揮政策的聯動效力,努力使獲得商務部政策支援的農産品批發市場、雙百市場、萬村千鄉市場、連鎖超市、中央和地方儲備商務基地等企業,積極參與與三綠工程相關的各項認證工作,推動三綠工程建設步伐。2009-10-29 12:59:06
李先生:請問和廳長.新疆自治區商務廳就商務部三綠工程中綠色市場的培育工作2009年有沒有計劃,根據部裏2009年三綠工作的重點,要求地方流通主管部門加大對綠色市場的培育工作,推進綠色市場認證.自治區自2005年推薦了3家企業申報綠色市場以外,從06年至今一直沒有開展此項工作,,請問今年的綠色市場培育工作具體有哪些?2009-08-24 15:19:16
和宜明廳長:李先生,您好!具體回答詳見上位網友提問。2009-10-29 13:00:14
旭升照明:您好,我是一家生産燈具的企業,最近幾年新疆快速發展,尤其去年國家40000億投資拉動內需,新疆更是一個大好建設時期,大興基礎工程,時值各大行業欣欣向榮,都嚮往新疆淘金,請問廳長,我們照明行業是否值得前往,謝謝!2009-08-28 09:29:26
和宜明廳長:新疆是祖國西部正在開發的一塊寶地,近年來,對外貿易實現快速健康發展,2008年實現進出口總值達122億美元,同比增長62%。與新疆開展進出口貿易的國家和地區達167個。今年1-9月,在國際金融危機,特別是“7·5”事件的不利影響下,進出口仍實現97.8億美元的好成績。全區消費市場平穩增長,商貿流通欣欣向榮。今年1-9月份,新疆對中亞及俄羅斯貿易額66.99億美元。照明設施、建材等商品在中西南亞地區有著廣闊的市場,我們熱忱歡迎各界朋友來新疆共謀發展。2009-10-29 11:38:21
王麗:和廳長好!請您介紹:
1.新疆對外經濟合作取得的成就
2.新疆目前發展外經事業存在的困難
3.新疆促進外經工作的舉措
4.對未來外經工作發展的思考和建議2009-09-01 09:31:44
和宜明廳長:關於新疆對外經濟合作方面的情況,我們在前期主材料已向各位網友做了介紹。今年1-8月,新疆地方(不含兵團)新批境外投資項明目10個,中方協議投資8965萬美元,增長147%,對外工程承包完成營業額2091萬美元,增長16.9%。新疆與周邊8國接壤,有5600企業的邊境線,地緣優勢明顯,開展經貿合作得天獨厚。歡迎前來考察,洽談合作。有關新疆外經貿的相關情況可登錄新疆商務網:wjmt@xjftec.gov.cn或查閱中西南亞區域經濟合作論壇相關內容。2009-10-29 12:33:32