時間:

2009年8月10日—2009年8月23日

地點:

駐在國

人物:

駐斐濟經商參處   陳道運參贊;

內容:

  各位網友大家好,商務部網站“商務參贊訪談”本期邀請到了中國駐斐濟共和國大使館經濟商務參贊處的陳道運經濟商務參贊。

文字實錄

主持人:各位網友大家好,商務部網站“商務參贊訪談”本期邀請到了中國駐斐濟共和國大使館經濟商務參贊處的陳道運經濟商務參贊。
  陳參贊您好,歡迎您參加商務部“商務參贊訪談”。2009-08-07 16:37:56
陳道運參贊:主持人好,各位網友好,很高興通過“商務參贊訪談”欄目與廣大網友進行交流。感謝大家長期以來對中斐經貿合作的關心與支援。2009-08-07 16:39:27
主持人:請您介紹一下斐濟的基本情況?2009-08-07 16:39:57
陳道運參贊:  斐濟群島共和國,素有“南太平洋上花園之國”的美譽。地理上斐是連接南太與各大洲的十字路口,經濟上具有豐富的海産資源、珍貴的桃花心木等木材資源、獨具特色的旅遊資源以及可供科研考察的深海盆地與海洋資源帶等。南太地區14個島國中,斐在政治、經濟、文化等領域處於領頭羊地位,是太平洋島國論壇、南太旅遊組織等許多地區多邊機構總部及聯合國地區機構所在地,因而在南太地區有重要影響。

  斐濟基本情況:

  【國名】斐濟群島共和國(The Republic of the Fiji Islands)。  
  【面積】陸地面積1.8333萬平方公里,水域面積129萬平方公里。  
  【人口】83.7萬(2007年),其中56.8%為斐濟族人,37.5%為印度族人。官方語言為英語、斐濟語和印地語,通用英語。53%的人信奉基督教,38%的人信奉印度教,8%的人信奉伊斯蘭教。  
  【首都】蘇瓦(Suva),人口11.2萬(2007年)。  
  【行政區劃】斐濟全國的行政區劃分為直轄市、行政大區及斐族省3級。全國共有2個直轄市、4個行政大區和14個斐族省。
  【簡況】位於西南太平洋中心,由332個島嶼組成,其中106個有人居住。多為珊瑚礁環繞的火山島,主要有維提島和瓦努阿島等。屬熱帶海洋性氣候,常受颶風襲擊。年平均氣溫22~30℃。180度經線穿過斐濟群島,為避免一國出現兩個日期,國際日期變更線從東側繞過斐濟,因此在全世界,斐濟最早迎來新的一天,當地時間比格林威治標準時間早12個小時,比北京時間早4個小時。
  斐濟人世居島上。1643年荷蘭航海者塔斯曼首先來到斐濟。19世紀上半葉歐洲人開始移入。1874年淪為英國殖民地。1879~1916年,大批印度人作為英國“殖民制糖公司”的合同工到此種植甘蔗。1970年10月10日獨立,並成為英聯邦成員。1987年政變後改稱共和國,並脫離英聯邦。1990年通過新憲法確立國名為“斐濟主權民主共和國”。1997年7月,通過憲法修正案, 改國名為“斐濟群島共和國”。1997年9月,恢復英聯邦成員資格。2000年6月至2001年12月因政變被中止英聯邦成員資格。2006年12月政變後再次被中止英聯邦成員資格。2009年5月,斐因未能兌現在5月1日前制定2009年年內大選時間表,被太平洋島國論壇中止成員資格。 

  【政治】2006年12月5日,軍隊司令姆拜尼馬拉馬發動政變,宣佈接管國家行政權力,並解散政府和議會。2007年1月,斐成立臨時政府,姆拜尼馬拉馬任臨時政府總理。2009年4月9日,斐濟上訴法院宣佈臨時政府非法。10日,伊洛伊洛總統宣佈廢除憲法並解除所有法官職務,將於2014年9月前舉行大選。11日,伊宣佈任命姆為新的臨時政府總理,同時沿用原臨時政府9名內閣部長為新內閣成員。17日,伊洛伊洛總統任命斐臨時政府土著人事務、省級發展和多種族事務部長奈拉蒂考為斐副總統。

  【經濟】斐濟是太平洋島國中經濟實力較強、經濟發展較好的國家。制糖業、旅遊業和服裝加工業是國民經濟的三大支柱。斐重視發展民族經濟,強調發展私營企業,建立寬鬆的政策環境,促進投資和出口,逐步把斐經濟發展成“高增長、低稅收、富有活力”的外向型經濟。由於國際市場價格下跌和國內産業結構調整等原因,制糖業面臨困境。因美國自2005年1月起取消從斐進口紡織品配額,斐服裝加工業大幅滑坡,不少製衣廠倒閉或裁員。2006年政變使斐旅遊業受到一定衝擊。目前經濟增長緩慢。  
  主要經濟數據如下:  
  國內生産總值:28.71億斐元(2007年)。  
  每人平均國內生産總值:3442斐元(2007年)。  
  國內生産總值增長率:0.2%(2008年)。  
  通貨膨脹率:1.9%(2008年)。  
  貨幣名稱:斐濟元(Fiji Dollar)。  
  匯率:1美元:2.06斐元(2009年7月)。  

  【自然資源】斐濟漁業、林業和礦産資源豐富。森林覆蓋面積93.5萬公頃,約佔全國土地面積的一半,有開採價值的約25萬公頃,出産優質桃花心木和松木。漁業資源豐富,盛産金槍魚。主要礦産資源有金、銅、銀、錳、鋁土礦等,開發潛力較大,但採礦業較落後。另外,斐濟近海海洋資源也比較豐富,已發現的有石油等,但儲量還不確定。斐政府對開發本國礦産品比較關注。2009-08-07 16:41:25
主持人:中國與斐濟近年來雙邊經貿合作關係發展情況如何?2009-08-07 16:41:51
陳道運參贊:  中國和斐濟自1975年建交以來,雙邊經貿關係發展順利,經貿合作已從單一的貿易拓展到投資、經濟技術合作、能力建設、旅遊等多個領域。2006年4月,溫家寶總理對斐濟進行正式訪問,中斐發表聯合公報,將雙邊關係提升為重要合作夥伴關係,斐濟同時承認我完全市場經濟地位。

  【貿易】建交以來,尤其是我對外開放後,雙邊貿易大幅增長。1976年雙邊貿易額僅230萬美元,均為中方出口。2008年,中斐貿易額達9038萬美元,同比增長36.4%。其中我出口8946萬美元,同比增長40.5%,主要是機電、輕紡等産品;進口92萬美元,同比減少54.2%。主要是海産品與鋸材等。斐濟是中國在太平洋島國(不包括澳大利亞、紐西蘭)中的第五大貿易夥伴,中國是斐濟第六大貿易夥伴。

  【投資】截至2008年6月,我駐斐有一定規模中資企業23家(含國有企業8家),實際投資額12,829萬美元。主要集中在漁業領域。

  【工程承包】2008年8月,中國水電建設集團成功中標斐濟電力局南德瑞瓦圖水電站項目。我國企業進入斐工程承包市場。隨後2008年11月,中鐵一局集團有限公司中標斐濟工程部Naqali大橋項目。目前還有一些承包項目正在洽談中。2009-08-07 16:42:19
主持人:斐濟的投資貿易環境怎麼樣?2009-08-07 16:42:32
陳道運參贊:  (一)斐濟宏觀經濟情況

  斐濟是太平洋島國中經濟較發達的國家。但近一段時間受政變影響,經濟發展滯緩。斐濟儲備銀行預測,2008年斐濟經濟增長0.2%,通貨膨脹率1.9%。受金融危機和自然災害的不利影響,2009年預測經濟將負增長0.3%,通貨膨脹率將達9.5%。

TB1

  (二)斐濟投資吸引力

  受2006年底軍事政變影響,目前斐濟投資市場疲軟,投資者普遍持觀望態度。2007年和2008年度投資僅佔GDP15%,2009年預測投資在GDP中所佔比重還將會進一步降低,僅13%。

  (三)斐濟重點産業

  1.旅遊業

  斐濟是世界知名的旅遊勝地,風光優美猶如世外桃源。旅遊業在國民經濟中一向佔有重要地位,2008年旅遊業收入為8.923億斐元,共接待境外遊客585,031人,較2007年增長8.4%。直接和間接從業人員多達4萬人。斐濟政府在《2007-2016年斐濟旅遊業發展規劃》中確定中長期戰略目標為:2016年實現遊客人數達110萬人,旅遊業總收入達12億斐元。斐濟旅遊的客源國主要是澳大利亞、紐西蘭、美國、歐洲和日本。中國政府已批准斐濟為中國公民出境旅遊目的國,斐濟也給予中國遊客免簽待遇,斐濟有望在未來成為中國新的出境遊熱點。

  2.蔗糖業

  蔗糖業是斐支柱産業之一。斐全國蔗糖業從業人口近20萬人,甘蔗種植面積54,000公頃。全年甘蔗産量250萬噸,蔗糖産量23.7萬噸,較2006年減少23.4%。甘蔗與蔗糖的産量比約為10.4:1。

  3.漁業

  漁業是斐濟近年發展最快的行業之一。斐濟擁有200海裏專屬經濟區,面積達130萬平方公里,蘊藏著豐富的水産資源。其中,最重要的經濟魚種是金槍魚,包括黃鰭、大目、長鰭及鰹魚,金槍魚年可捕量約4萬噸。此外,斐周邊海域還蘊藏著大量旗魚、劍魚、蘇眉魚和海參等水産品,市場開發潛力巨大

  4.林業

  據統計,斐濟全國有自然森林93.5萬公頃,國土森林覆蓋率達52%,人工種植林9.1萬公頃,包括4萬公頃松木和5.1萬公頃桃花心木。後者是斐主要經濟型木材,每年採伐量在5萬立方米以上。

  5.紡織業

  紡織服裝出口占斐濟國內出口額的21.9%,為斐濟第三大出口産品。紡織業曾經是斐第一大出口産業和第二大外匯來源行業。近年由於全球紡織品貿易一體化,斐對美紡織品出口配額取消,原本依賴配額生存的紡織業逐漸陷入困境。

  6.農業

  農業是斐濟重要經濟部門之一。據統計,農業收入佔斐國民生産總值的16%,農産品出口占斐總出口額的40%,農業從業人口占斐就業人口總數的55%。

  7.礦泉水加工業

  礦泉水加工業是斐濟近年來發展較快的産業之一,也是未來幾年內斐濟經濟發展、尤其是出口增長的主力軍。2007年全年産量2,000萬箱(12瓶1立升/箱),如有必要還可根據市場需求增加産量。斐國內及其周邊島國市場消費40萬箱,其餘全部出口。2007年年出口總額1.05億斐元,較2006年增長21.3%。主要出口國依次為:美國(80%),加拿大(3%),澳大利亞(3%),香港、歐盟、南美等地區約為14%。

  (四)斐濟基礎設施建設情況

  斐濟為太平洋島國地區交通樞紐,水、陸、空交通較發達。首都蘇瓦港係重要國際海港,可泊萬噸輪。蘇瓦的瑙索裏機場可停靠波音737客機,楠迪機場可起降波音747等大型客機。  
鐵路:總長820公里(窄軌),用於運輸甘蔗。  
公路:總長5,300公里,其中瀝青路面1340公里;2002年註冊機動車12萬輛。2006年註冊機動車數量為6,543輛。  
水運:註冊商船747艘;蘇瓦、楠迪、勞托卡、萊維卡為主要國際港口。  
空運:斐濟太平洋航空公司係國際航空公司,有6架飛機(其中2架係從新加坡租賃),經營澳、新、美、萬那杜、薩摩亞、吐瓦魯、東加和所羅門等航線。澳、新、馬紹爾等國航空公司有定期班機停降楠迪國際機場。瑙索裏機場主要是國內民航機場。太平洋太陽航空公司(太平洋航空子公司)主要經營國內島嶼間航線。  

  (五)斐濟對外貿易情況

  長期貿易逆差。2009年主要出口夥伴依次為英國、澳大利亞和美國,進口夥伴依次為新加坡、澳大利亞和紐西蘭。主要進口燃料、運輸設備、化工産品、食品等,出口原糖、糖蜜、服裝、黃金、木材、椰油等。近三年進出口情況如下

tb2

  (六)斐濟輻射市場

  斐濟是南太平洋14個島國中經濟實力較強的國家之一。由於地理和歷史原因,該國輻射的市場範圍集中在下列國家:澳大利亞、紐西蘭、巴新、萬那杜、密克羅尼西亞、東加、薩摩亞、庫克群島、紐埃、帛琉、索羅門群島、吐瓦魯、吉里巴斯、諾魯、馬紹爾等。

  (七)吸收外資情況

  外資在斐濟國民經濟中佔有重要地位。斐主要外資來源國有澳大利亞、紐西蘭、美國、日本等。根據斐濟貿易投資局2007年度招商引資統計數據顯示,斐2007年共受理投資項目申請102個,合同投資額1.54億斐元,提供就業機會2,823個。2009-08-07 16:49:08
主持人:我國企業與斐濟企業進行貿易往來或投資時應注意些什麼問題呢?2009-08-07 16:49:40
陳道運參贊:(一)貿易方面

  1.注重提升産品品質

  斐濟市場規模小,訂貨數量少,有時不能為中國企業重視,由於品質問題産生糾紛時有發生。不管訂單大小,品質就是信譽,我企業應對此給予高度重視。

  2.注重産品售後服務

  由於中斐兩國距離遙遠,斐濟訂單又比較小,售後服務明顯滯後,尤其是設備、汽車銷售更是如此。售後服務品質如何,直接關係到今後的市場開拓,中國企業應著眼未來,做好售後服務工作。

  (二)投資方面

  1.客觀評估投資環境,密切關注斐濟政局問題

  自2006年12月發生軍事政變後,雖然目前斐政局持表面平靜,但內部矛盾依然存在。斐政府最近宣佈,將於2012年開始著手起草新憲法,2014年舉行大選,到時情況如何,尚需密切關注。

  2.高度重視土地問題

  斐濟83%的土地屬斐族土著人所有,7%的土地屬政府所有,10%的土地為個人所有,可自由買賣。也就是説,斐政府能做主的土地只佔7%,其餘土地政府無權參與管理經營。因此目前在斐普遍存在的土地使用無法可依、無規可循的混亂局面就不足為奇。斐族土著人做事隨意性強,經常單方面變更土地租賃合同條款,強行收回土地或提高租價,這些都嚴重制約我在斐投資,尤其是長期項目投資的正常開展。

  3.重視與當地政府部門搞好關係

  據我在斐中資企業反映,斐政府部門辦事效率較低,比較拖遝。我企業在斐辦理有關審批事項時,一定要做好充分準備,時間預留充足,避免由於時間過緊而導致自身被動。

  4.安全問題不可掉以輕心

  斐濟曾經是世界上犯罪率最低的國家,但近年來社會治安惡化,華人人身、財産受到侵害的案件時有發生,我中資企業遭搶事件發生率也呈上升趨勢。因此,我企業一定要加強防範意識,保護國家財産和人身安全。

  (三)承包工程方面

  1.與業主保持和諧友好協作關係。我企業在斐濟進行承包工程作業時,對比較敏感的土地問題及與當地土著人打交道問題,儘量在合同中規定由業主解決,避免在工程開工後受這類問題影響,導致整個工程陷入困境。

  2.一定要做好前期可行性研究工作,量力而行。我企業如投標斐濟工程項目,前期一定要做好實地調查工作。不可輕易委託他人代行,親自過來實地考察是非常必要的。

  3.與當地居民,尤其是酋長保持良好關係。斐濟國情特殊,土地屬酋長及部分居民所有。如果關係相處不融洽,將會令項目進展舉步維艱,甚至爆發糾紛,影響惡劣。因此,中國企業一定要與當地居民、酋長保持良好關係,對項目進行大有裨益。2009-08-07 16:50:40
主持人:全球金融危機對斐濟經濟有何影響呢?2009-08-07 16:50:53
陳道運參贊:  隨著金融危機在全球持續蔓延,對斐濟影響亦日益顯現。比較突出的不利影響主要表現在:經濟發展前景暗淡;投資市場持續低迷;出口收入減少,貿易赤字擴大,外匯儲備降幅顯著;旅遊業發展壓力增大及海外僑民匯回收入減少等。

  為應對危機,增強出口産品競爭性,努力擴大出口創匯,提高外匯儲備水準,斐政府2009年4月中旬宣佈斐元貶值20%,希望通過此舉緩解由於金融危機帶來市場流動資金嚴重不足、外匯儲備水準持續下跌的巨大壓力。同時,斐政府還積極招商引資,抑制危機消極影響。在斐政府2009年預算案中,將9個外島設為“免稅區”,對外商投資企業給予長達13年的免稅優惠,並將公司稅由原來的32%調低至29%,以期刺激外資進入,帶動經濟發展。另外,政府還加大基礎設施建設和旅遊業投入,以擴大內需促進經濟發展。2009-08-07 16:51:46
主持人:聽説斐濟政府實行外匯管制,我中資企業利潤能否從斐濟匯出?斐政府有何限制?2009-08-07 16:52:06
陳道運參贊:斐濟儲備銀行依據《外匯管制法(Exchange Control Act)》對所有涉及外匯的活動進行管理,以保障國家的外匯儲備。外匯管制的範圍包括:外匯交易、匯款、投資和進出口貿易。



  外匯管制措施對本國企業(居民)和非本國企業(居民)給予區別對待,儲備銀行根據企業的股權比例確定企業所屬國籍。外資企業無需儲備銀行批准即可在商業銀行開立本幣、外幣帳戶。所有數額超過50萬斐元的外匯貸款必須得到儲備銀行的批准,外資企業還必須同時符合資産負債率的要求。



  根據現行規定,無須事先申報儲備銀行批准,商業銀行一年中可為單個外資企業辦理數額在50萬斐元以內的匯款,包括將資本收益、經營利潤或撤資匯回投資者本國,所匯款項應有斐濟稅務部門出具的稅務清算證明。超過50萬斐元的境外匯款須經儲備銀行審批。一年之內,資本收益、經營利潤和撤資的匯款被限制在1,000萬斐元以內。



  總體説來,我中資企業在斐盈利匯回國內較為順利。2009-08-07 16:52:39
主持人:斐濟當地社會治安狀況如何?2009-08-07 16:52:50
陳道運參贊:由於經濟不景氣,失業率攀升,生活在貧困線以下居民比例持續上升,斐治安狀況已不如從前。我國企業在斐濟開展投資合作,要客觀評估潛在風險,有針對性地建立內部緊急情況預警機制,制定應對風險預案。對員工進行安全教育,強化安全意識;設專人負責安全生産和日常的安全保衛工作,投入必要的經費購置安全設備,給員工上保險等。

  遇有突發自然災害或人為事件發生,應及時啟動應急預案,爭取將損失控制在最小範圍。如遇颱風、火災等導致人員受傷,應及時撥打當地火警和救護電話,之後立即上報我駐當地使館和企業在國內的總部。2009-08-07 16:53:11
主持人:如何在斐濟尋求貿易合作夥伴?2009-08-07 16:53:38
陳道運參贊:斐濟貿易投資局(Fiji Islands Trade and Investment Bureau,以下稱FTIB)是負責貿易促進和投資審批的法定機構,並對經濟活動進行規範和管理。我企業可通過斐貿易投資局,來在當地尋求合適的貿易合作夥伴。

  另外,我企業也可通過傳真,郵件等方式,將項目簡介發到我商務處,我們也會積極努力,牽線搭橋,為企業服務。我處聯絡方式如下:

電話:00679-3304817
傳真:00679-3304564
電郵: fj@mofcom.gov.cn2009-08-07 16:54:03
主持人:斐濟消費水準與市場規模如何?當地需要哪些中國商品?2009-08-07 16:54:13
陳道運參贊:總體説來,斐濟國家小,人口少,市場規模不大,居民工資收入一般,消費水準不高。

  我國服裝、玩具等輕工産品,小五金、小家電等産品在當地均很受歡迎。自2007年,我國汽車逐漸進入當地市場,目前在斐銷售的汽車品牌主要有:奇瑞、吉利、長城等,銷量呈穩步上升態勢。2009-08-07 16:54:32
主持人:入斐進行工程承包項目,需要經過哪些程式與辦理哪些手續?2009-08-07 16:54:41
陳道運參贊:斐濟對當地承包工程的規定,包括許可制度(外國承包商在當地承包工程的法規、要求和限制內容;當地對工程建設的有關規定)和禁止領域(外國承包商在當地承包工程被禁止的領域)。

  如果承包工程項目如需要註冊公司,通過斐濟貿易投資局按具體規定辦理相關手續,獲得外商投資註冊證書。不同承包項目有不同的許可要求:建築業和製造業企業需向市政廳申請開發許可證和施工許可證,並要通過衛生部的衛生條件審批;如涉及土地租賃,則需要想土地局或國民土地信託局辦理土地租賃手續。採礦業需按照斐濟礦産法案向斐濟礦産資源部申請採礦權,獲得勘探許可、採礦許可、採礦租約、場地權以及道路執照等。2009-08-07 16:55:07
主持人:除漁業資源外,斐濟有哪些資源可供合作開發?2009-08-07 16:55:18
陳道運參贊:斐濟林業資源、礦産資源和旅遊資源都很豐富,極具開發潛力。

  據統計,斐濟全國有自然森林93.5萬公頃,國土森林覆蓋率達52%,人工種植林9.1萬公頃,包括4萬公頃松木和5.1萬公頃桃花心木。後者是斐主要經濟型木材,每年採伐量在5萬立方米以上。該行業總産值佔斐GDP總額的0.9%,從業人數1,700人。斐政府規定,原木禁止出口,但鼓勵外資進入木材加工業,促進板材等加工産品出口。

  斐濟主要礦産資源有金、銅、銀、錳、鋁土礦等,開發潛力較大,但採礦業較落後。另外,斐濟近海海洋資源也比較豐富,已發現的有石油等,但儲量還不確定。斐政府對開發本國礦産品比較關注。

  旅遊業較發達,旅遊收入佔斐國內生産總值約20%,是斐最大的外匯收入來源。全國約有4萬人在旅遊部門工作,佔就業人數的15%。遊客主要來自澳大利亞、紐西蘭、北美洲、西歐、日本等國。1995年斐韓通航,南韓遊客增多。1998年受亞洲金融危機影響,日韓兩國遊客銳減。1999年來自美、英、德、法等國遊客增多。2000年受政變影響遊客減少。2001年以來,旅遊業開始復蘇,2005年創歷史新高。2006年底政變後旅遊業受到衝擊。近幾年外國遊客人數及旅遊業收入如下:

tb32009-08-07 16:56:30
主持人:外國對斐濟投資情況如何?2009-08-07 16:57:01
陳道運參贊:外資在斐濟國民經濟中佔有重要地位。斐國內市場商業網點主要控制在澳大利亞跨國公司手中。銀行、保險、海運、電訊、汽油供應等亦主要為外資經營。2009-08-07 16:57:11
主持人:斐濟旅遊市場情況如何?2009-08-07 16:57:20
陳道運參贊:斐濟是世界知名的旅遊勝地,風光優美猶如世外桃源。旅遊業在國民經濟中一向佔有重要地位,2008年旅遊業收入為8.923億斐元,佔斐國內生産總值約20%,是斐最大的外匯收入來源。共接待境外遊客585,031人,較2007年增長8.4%。直接和間接從業人員多達4萬人,佔就業人數的15%。斐濟政府在《2007-2016年斐濟旅遊業發展規劃》中確定中長期戰略目標為:2016年實現遊客人數達110萬人,旅遊業總收入達12億斐元。斐濟旅遊的客源國主要是澳大利亞、紐西蘭、美國、歐洲和日本。中國政府已批准斐濟為中國公民出境旅遊目的國,斐濟也給予中國遊客免簽待遇,斐濟有望在未來成為中國新的出境遊熱點。

為進一步促進旅遊業長足發展,斐政府出臺系列優惠措施,主要包括兩方面:標準津貼和酒店優惠計劃。標準津貼是對所有資本支出給與55%投資津貼,前提是無任何收入匯出境外。酒店優惠計劃是投資額不低於700萬斐元的項目可享受10年免銳期;項目必需的資本設備,如在斐濟當地確實無法買到而必須進口,可免除進口關稅。此外,在免稅區投資的酒店項目,如斐族人佔股超過25%,免稅期在原來13年的基礎上可再延長7年。在非免稅區投資的酒店項目,如斐族人佔股超過25%,可享受10年免稅期。斐政府2009年將為旅遊業投入2350萬斐元,宣傳斐濟旅遊形象,促進旅遊業發展。2009-08-07 16:57:35
主持人:能否向國內企業介紹一下斐濟優先發展領域和主要減稅措施?2009-08-07 16:57:43
陳道運參贊:在2009年預算案中,斐濟政府確定了5大優先發展領域,分別是:基礎設施建設、農漁業、林業、旅遊業和資訊通訊技術。
為鼓勵投資,促進經濟發展,斐濟政府還出臺了系列減稅措施,以期吸引更多外來投資,為斐經濟帶來活力和可持續發展的動力。這些措施包括:
1、降低公司稅
從現在的31%降至2009年29%,2010年28%。
2、提高個人所得稅起徵點
今年6月1日,為緩解石油、糧食價格高企給居民帶來的沉重生活壓力,斐政府將個人所得稅起徵點從原來的年收入9000斐元提高到15000斐元,該政策在2009和2010年繼續保留。
3、建立免稅區
為鼓勵投資,支援發展,創造就業機會,自2009年1月1日起將北部瓦努阿島和魯圖瑪、卡達烏、萊蕪卡等共9個外島設為免稅區。免稅區優惠政策包括:投資額至少200萬斐元的新成立公司,可享受13年免稅期,為啟動公司所需進口的原材料、機械設備可免除進口關稅。如果新公司中斐族人佔股25%以上,免稅期可再延長5年。
4、旅遊業鼓勵措施
旅遊業優惠措施主要包括兩方面:標準津貼和酒店優惠計劃。標準津貼是對所有資本支出給與55%投資津貼,前提是無任何收入匯出境外。酒店優惠計劃是投資額不低於700萬斐元的項目可享受10年免銳期;項目必需的資本設備,如在斐濟當地確實無法買到而必須進口,可免除進口關稅。此外,在免稅區投資的酒店項目,如斐族人佔股超過25%,免稅期在原來13年的基礎上可再延長7年。在非免稅區投資的酒店項目,如斐族人佔股超過25%,可享受10年免稅期。斐政府2009年將為旅遊業投入2350萬斐元,宣傳斐濟旅遊形象,促進旅遊業發展。
5、農業鼓勵措施
自2009年1月1日到2014年12月31日,所有新成立的商業農業種植和農産品加工領域投資項目可享受10年免稅期,條件是投資額不低於200萬斐元,創造就業機會不少於30個。
6、生物能源項目鼓勵措施
自2009年1月1日到2014年12月31日,所有新成立的生物能源領域投資項目,如蔗糖、椰子或木薯加工生物燃料項目,可享受10年免稅期,條件是總投資額不低於100萬斐元,創造就業機會不少於20個。此外,建設項目所必需的任何設備、化工産品等可免除關稅。
7、可再生能源項目鼓勵措施
對可再生能源及發電領域的投資項目,如投資額超過25萬斐元,即可享受5年免稅期。此外,政府鼓勵節約用電,節能燈泡的進口關稅降為零。所有與可能生能源和節能有關的貨物或設備的進口均可享受零關稅。
8、資訊通訊技術産業鼓勵措施
為鼓勵資訊通訊技術産業發展,斐政府曾出臺了一系列鼓勵措施,並設立卡拉布資訊通訊業專屬經濟免稅區。2009年新出臺政策:無論在卡拉布免稅區內或區外投資,均可享受免稅;免稅期有現在的10年延長到13年;對企業成立所必需進口的電腦、特殊設備或傢具等免關稅。
9、音像業鼓勵措施
為吸引更多外國電影公司來斐拍片,退稅率從原來的15%增加到35%。
10、漁業鼓勵措施
實施一系列減稅舉措幫助本地漁業企業創造與外國漁業企業平等競爭的機會,包括:燃料進口關稅(Fiscal Duty)從原來的每升8分降至2分;特殊漁具和設備的進口關稅從3%降為零;特殊漁船的進口關稅從10%降為零;餌料的進口關稅從3%降為零。為鼓勵精加工,自2009年1月1日起,所有未加工漁産品出口徵3%出口稅。2009-08-07 16:57:56
主持人:感謝陳參贊給我們介紹了許多斐濟方面的情況,廣大網友還會有許多問題期待與您進一步進行溝通和交流。2009-08-07 16:58:04
陳道運參贊:我也非常願意通過商務部網站與廣大網友進行交流互動,推動兩國經貿關係進一步發展。2009-08-07 16:58:15
朱淑芳:我公司集皮毛染色、生産、加工、銷售為一體,主要産品有各種裘皮服裝、圍巾、衣領、帽條、手提包、各種毛皮褥子等及各類裘皮小飾品等。    原料採用優質的蘭狐、銀狐、水貂、青根貂、灘羊皮、澳羊皮、狐狸皮、紅狐皮、沙狐皮、貉子皮、獺兔皮、草兔皮、狼皮等各種毛皮。
請問此類産品在斐濟的市場如何?能否提供一些進口商的聯繫方式?
十分感謝,期待您的回復!!2009-08-10 11:31:33
陳道運參贊:朱經理,您好!感謝您的關注與參與。斐濟地處熱帶,全年平均氣溫22~30℃,一年四季均可穿短袖襯衫等夏裝,因此貴公司産品在斐濟市場需求可能較小。希望今後在其他産品領域可以幫助您,謝謝!2009-08-11 10:25:33
楊紅:尊敬的陳參贊:
您好!
我謹代表河南省平原礦山機械有限公司所有員工向您及貴處的工作人員問好!你們辛苦了!
我司主要設計生産經營各種礦山設備, 如振動篩,皮帶機,鬥提機,給料機,卸料車等,産品廣泛用於礦山,煤炭,冶金,化工,建材,食品等行業。現在欲開拓斐濟市場。
斐濟資源豐富,請問:
1.該國的機械行業發展情況如何?主要依靠進口還是自産自銷?
2.我司産品在斐有市場前景麼?如何才能更好地開拓該國市場呢?
3.您能提供一些相關行業的資訊麼?
期待您的答覆!
我司聯繫如下:
河南省平原礦山機械有限公司
電話:86-373-5799198
傳真:86-373-5071699
網址:www.hnpykj.com
郵箱:hnpykj@yahoo.com
MSN:hnpykj.cn@hotmail.com2009-08-10 11:38:56
陳道運參贊:楊經理:您好! 感謝您的提問與關注。斐濟礦産資源豐富,主要有金、銅、銀、錳、鋁土礦等,開發潛力較大,但採礦業較落後。現就您的3個問題回答如下:
(1)斐工業基礎薄弱,沒有機械設備製造業,所有採礦設備需依靠進口。
(2)貴公司産品在斐應當有需求,提醒您一定要注意産品售後維修服務問題,零配件供應要有保障。
(3)建議貴公司與斐礦産資源部聯繫開拓業務,該部網站:http://www.mrd.gov.fj/gfiji/
如有其他問題,請隨時聯繫我們。謝謝!2009-08-11 10:24:03
陳永良:陳參贊您好;現在忙吧.我在0八年七月份有幸在撫松結識你,但是一直到現在沒有你的資訊,今天在網看到你很高興斐濟現在是幾點天氣很熱吧何時再來撫松長白山.2009-08-12 21:21:49
陳道運參贊:小陳,您好!很高興能有你的消息。非常感謝你在撫松的熱情接待。我們這邊比北京早4個小時,現在是南半球的冬天,但斐濟還是挺熱的。歡迎你來斐濟觀光考察。保持聯繫。謝謝!2009-08-14 18:21:31
林順富:尊敬的陳參贊 您好:
我是中亞集團(香港)國際控股有限公司的林總裁,我集團坐落在中國香港特別行政區,主要經營國際船舶的設計、製造和出口,製造的船舶類型有國際標準的各國的船籍的貨船、化學品船、油船、散貨船、集裝箱船。船的載重量從1—2—3-5-6-8-9萬噸級別都有。船舶的交易模式:有現船可直接交易,還可以合同訂購製造。我集團的船舶製造基地在中國浙江省溫嶺市。請陳參贊在您所工作的國家給予大力的支援介紹客戶前來洽談購買。
我集團的網址:www.zyjt.hk
聯繫方式:MSN: zyjt2008@hotmail.com
skype: www.zyjt.hk
行動電話:13958688275 13581838853
至此!
敬禮!
中亞集團(香港)國際控股有限公司 國際部
林順富總裁致敬
2009.08.12
2009-08-12 22:35:12
陳道運參贊:林總:您好!感謝您的關注與參與。我處將儘快把貴公司資訊譯成英文後發佈在我處英文網站,供斐方相關部門參考使用。同時我處也會適時向斐當地貿易促進局推薦貴公司。希望貴公司在斐業務開拓取得成功!謝謝!2009-08-14 18:23:19
陳永良:參贊:
你好嗎?不知你是否還記得我呢?我是08年在吉林撫松接待過你的那個的人~想問你一下:我們這裡能否辦理到斐濟的勞務輸出,如何辦理?歡迎你有機會再來撫松~~2009-08-14 08:06:35
陳道運參贊:小陳:你好!感謝你在撫松的熱情接待。斐濟的勞務輸出主要以船員為主,如果貴局有意做勞務輸出,請與農業部漁業協會聯繫需要勞務的漁業公司資訊。歡迎你來斐濟觀光考察!謝謝!2009-08-20 13:19:20
黃先生:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在斐濟的市場情況,貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!2009-08-14 13:45:01
陳道運參贊:黃先生:您好!非常感謝您的關注與提問。斐濟林業資源豐富,盛産松木和桃花心木,傢具製造業較為發達。建議貴公司與斐最大的傢具製造企業之一Pacific Green聯繫,聯繫方式如下:
Pacific Green
Add.: Queens Highway Malaqereqere
Sigatoka,
Fiji
Tel.:00679-6500055
Fax.:00679-6520014
E-mail:pgfiji@connect.com.fj
Http://www.pacificgreeninternational.com.fj
謝謝!2009-08-14 18:52:47
馬丁:您好!陳參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在斐濟挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-08-14 15:32:18
陳道運參贊:馬經理:您好!感謝您的關注與提問。斐濟當地沒有任何汽車零配件生産廠商,全部汽車(包括挂車)零配件均需進口。建議貴公司與斐貿易投資促進局聯繫,聯繫方式如下:
Fiji Islands Trade & Investment Bureau
Add.:6th Floor, Civic Tower, Victoria Parade
PO Box 2303 Government Buildings
Suva, Fiji
Tel.:00679-3315988
Fax.:00679-3301783
Website:www.ftib.org.fj
謝謝!2009-08-14 19:03:59
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在斐濟及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在斐濟的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式。謝謝2009-08-15 15:45:47
陳道運參贊:小鄭:您好!謝謝您的提問與參與。斐濟當地沒有任何電機生産廠家,全部産品均依靠進口。但斐人口少,市場較小,建議您與斐當地最大的電器經銷商之一Courts Homecentres聯繫,他們的聯絡方式如下:
Courts Homecentres
Add.: 123 Ratu Mara Rd,Sbula
Suva, Fiji
Tel.:00679-3381333
Fax.:00679-3383000
Website:www.courts.com.fj
謝謝!2009-08-17 18:14:18
谷繁:尊敬的陳參贊,您好!我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐斐濟經商參處同志的幫助下,了解斐濟國市場旋轉門等門類産品的需求情況,因為旋轉門可以有效的隔斷室內外空氣的交換,最大限度的節省了由於熱交換所帶來的能源損失,對於像斐濟這樣處於熱帶的國家,旋轉門會是當地建築不錯的選擇。我們還想了解與斐濟國建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-08-18 17:00:17
陳道運參贊:谷經理,您好!感謝您的提問與參與。請試與斐濟主管貿易與投資的斐貿易投資局聯繫,聯絡方式如下:
Tel.: 00679-3315988
Fax.:00679-3301783
Website:www.ftib.org.fj2009-08-22 12:51:32
強飛:斐濟有農藥市場嗎2009-08-19 12:15:54
陳道運參贊:強飛,您好!感謝您的提問與參與。請試與斐濟農業部聯繫,作為主管農業的政府部門,他們負責農藥使用、規格及市場等。該部聯繫方式:
電話:00679-3301611
傳真:00679-3300435
Website:www.fiji.gov.fj2009-08-22 12:52:29
叢叢:你好!我們是做建材設備的,如石膏板設備,礦棉板設備,石膏粉設備。現在在斐濟的建築行業是否已經恢復?這些機械在斐濟是否還有市場?斐濟需要這種建材設備的都有哪些單位或廠家?需要和他們的哪些組織或者商會聯繫?請推薦,謝謝2009-08-19 15:51:44
陳道運參贊:從經理,你好!感謝您的提問與參與。自2006年政變以來,尤其是金融危機後,斐建築行業發展較為疲弱,正在緩慢恢復。請試與斐濟主管貿易與投資的斐貿易投資局聯繫,他們的聯絡方式:
Tel.: 00679-3315988
Fax.:00679-3301783
Website:www.ftib.org.fj2009-08-22 12:54:09
廖文注:陳參贊您好:
我們公司做外貿的, 就想從一些參贊處找一些求購商,可是你們可能因為比較忙吧 ,有的時候不是經常更新的,可以麻煩陳參贊抽點時間去督導一下不。2009-08-20 09:10:43
陳道運參贊:廖經理,您好!感謝您對我處網站的關心。斐濟人口少,市場小,有時沒有太多的求購資訊。平常工作中我處只要接到斐方的求購資訊,不管工作多忙都會及時在網站公佈,供國內企業參考。建議您方便時向我處提供貴司英文版簡介,我處可在英文版網站發佈,供斐濟當地採購商參考。希望您在斐濟開拓市場取得成功!謝謝。2009-08-22 12:59:52
徐鈺康:你好:
  我們是一家醫療器械出口公司,我們自五年前就通過一家澳大利亞的公司出口醫療器械産品致南太島國,像東加,東帝汶,索羅門群島,斐濟,巴新,西薩穆亞...收貨人都是CENTRAL MEDICAL STORE.我們有設想跟這些部門建立直接的業務關係,請問可否提供他們的聯繫方式。謝謝。2009-08-20 10:52:55
陳道運參贊:徐經理,您好!謝謝您的提問與參與。請試與斐濟衛生部聯繫,他們的聯絡方式:
Ministry of Health, Fiji
Postal Address:
PO Box 2223, Government Buildings, Suva, Fiji.
Tel: (679) 3306177
Fax: (679) 3306163
website:www.health.gov.fj
e-mail:info@health.gov.fj
謝謝!2009-08-22 13:09:39
張君:陳參贊,您好
  我想了解一下斐濟的建築市場。我司以前出口建築五金到歐美市場。因為受金融危機影響,訂單減少很多。不知道斐濟市場有沒有這方面的需求。
  盼復
祝好2009-08-21 11:47:05
null:張經理,您好!感謝您的提問與參與。自2006年政變以來,尤其是金融危機後,斐建築行業發展較為疲弱,正在緩慢恢復。請試與斐濟主管貿易與投資的斐貿易投資局聯繫,他們的聯絡方式:
Tel.: 00679-3315988
Fax.:00679-3301783
Website:www.ftib.org.fj2009-09-04 10:00:40
LILY:Dear陳參贊,

代表深圳一家LED公司和電纜公司向當地企業需求工程建築商或者是代理2009-08-21 15:41:10
陳道運參贊:您好!感謝您的提問與參與。請試與斐濟電力局聯繫,他們聯絡方式為:
Fiji Electricity Authority
Add.:2 Marlow St.,
Private Mail Bag,
Suva, Fiji Islands
Tel. 00679-3311133
Fax. 00679-3316733
Website:www.fea.com.fj
謝謝!2009-08-22 13:15:48