時間:

2009年8月5日—2009年8月18日

地點:

駐在國

人物:

駐牙買加經商參處   張力勇參贊;

內容:

  各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐牙買加大使館經濟商務參贊處的張力勇經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐牙買加大使館經濟商務參贊處的張力勇經濟商務參贊與大家進行交流。


  張參贊您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-08-04 14:42:30
張力勇參贊:主持人好,各位網友好,很高興通過商務部網站“參贊訪談欄目”這個平臺與廣大網友進行交流互動。2009-08-04 14:42:44
主持人:張參贊請先介紹一下牙買加的有關情況?2009-08-04 14:42:57
張力勇參贊:牙買加是加勒比海地區最大的英語國家,數世紀以來, 一直是世界主要貿易和航運的轉運中心之一。在哥倫布于1494年抵達牙買加之前,該島原為來自南美洲印地安人阿拉瓦克族的居住地。1509年牙淪為西班牙殖民地。1517年西班牙從非洲運來第一批黑奴。1655年牙被英國軍隊佔領,1670年根據英國與西班牙籤訂的《馬德里條約》,牙正式歸英國政府管轄。從十七世紀下半葉起,牙盛行奴隸貿易和種植園經濟,甘蔗成了牙的單一經濟作物。到十八世紀,牙已是世界市場上原糖主要供應國和西印度群島奴隸貿易的中心之一。十九世紀初,牙生活著1.9萬白人和30萬黑奴。殘酷的剝削和壓迫激起了黑奴的多次起義,但均遭到英軍的殘酷鎮壓。起義雖然遭到鎮壓,但客觀上加速了奴隸制的廢除,1834年8月1日英國議會宣佈廢除奴隸制。1866年牙成為英國直轄殖民地。20世紀30年代牙獲得一定程度的地方自製權,1944年舉行全國第一次普選,並於1959年實行內部自治。1958年牙與加勒比海地區其他9個英屬領土聯合成立了“西印度聯邦”,1961年經過全民公決後決定退出。1962年8月6日牙正式宣告獨立。牙是英聯邦成員國、世界貿易組織成員、加勒比共同體成員、加共體單一市場成員和加勒比論壇成員。

  地理位置和氣候

  牙買加(JAMAICA),源自失掉原意的阿拉瓦克語“克塞馬卡”,語意為“泉水之島”或“林水之鄉”。

  牙買加位於加勒比海西北部,地處西經76度11分至78度22分、北緯17度42分至18度31分之間,為島嶼國家。全島東西長234公里,南北寬82公里,領土面積11420平方公里,其中陸地面積10991平方公里,是加勒比海中僅次於古巴和海地島的第三大島。東隔牙買加海峽與海地相望,距離161公里,北距古巴145公里。全島海岸線長約1220公里,沿海有衝擊平原,東部以山地為主,有著名的藍山山脈,最高山峰海拔2256米,為全島最高點。中西部丘陵地處石灰岩高原,海拔305米以上,約佔全島面積的一半。島上大小河流有120條,東北部的大河和西北部的黑河是其中最大的兩條河,另外島上山林間有很多泉水。

  牙買加屬西5區,比北京晚13個小時,牙不實行夏令時。

  牙買加屬熱帶雨林氣候。中北部地區雨量豐富,氣候一般在22-32攝氏度之間,年平均溫度為27攝氏度。藍山山頂的平均溫度為13攝氏度。冬季(12-3月)天氣轉涼。每年5-6月、9-11月為雨季,其中10月和5月降雨最多。12月至次年3月為乾旱季節,6-11月底的半年時間為颶風和熱帶風暴多發期。

  行政區劃

  牙全國劃分為3個郡(僅具地理意義)。下設14個大區,每個大區設立經選舉産生的區政委員會,行使有限的地方政府權利,並設1名區長,由總督任命,作為總督代表。牙全國共設63個選區。首都金斯敦(KINGSTON)市,是美國邁阿密以南最大的英語城市,金斯敦是牙政治、工業和交通中心,也是加勒比地區的文化和教育中心,該地區著名綜合性學府西印度大學在此設有分校,技術大學則是該地區唯一的一所工科類高校。金斯敦為世界第7大天然良港。金斯敦還是國際海底管理局總部所在地,聯合國開發計劃署、環境規劃署、科教文組織和糧農組織等均在牙設有辦事機構。

  除金斯敦外,牙其他主要城市有著名的旅遊城市蒙特哥貝(MONTEGO BAY)和西班牙城(SPANISH TOWN),另外其他著名旅遊景點有奧喬裏約(OCHO RIOS,西班牙語意為八條河)和內格瑞爾(NEGRIL)。

  自然資源

  牙買加鋁礬土資源豐富,儲量居世界第四位,約25億噸,其中可採15億噸,其産量在上世紀曾排世界首位,現産量位居世界第四位,年産鋁礬土約1500萬噸,其中70%經過精煉為氧化鋁並全部出口。

  人口、語言、宗教及習俗

  牙買加人口總數為269萬(2008年底)。黑人和黑白混血人佔牙總人口90%以上(主要以黑人為主),其餘為印度人、白人和華人。

  牙官方語言為英語,也通用以英語為基礎的克裏奧爾語,英國康橋出版社曾出版《牙買加英語詞典》。

  牙多數民眾信奉天主教、基督教,少數人信奉拉特法利亞教、猶太教、印度教、伊斯蘭教和佛教。

  牙買加的禮節與英聯邦國家和拉美國家比較相似。最常用的稱呼是先生、女士、太太、夫人等,習慣在稱呼前加官銜或職稱。牙買加的禁忌與英國相似,如不問女士的年齡,人們不喜歡“13”這個數字。平時人們穿著比較隨意,但正式場合都穿西裝。牙買加人在出席會議等活動時,通常當講話人説早上好或下午好時,下面的聽眾也同樣對講話人重復該問候語。

  牙買加人飲食習慣基本以牙餐為主,牙買加人喜歡的食物是烤雞和烤肉。

  政體

  牙買加是君主立憲代議制。1962年8月6日現行憲法生效。牙國家元首是英國女王,牙總督由牙總理向英國女王建議提名後由英女王任命。總督的職能是禮儀性的,行政權利實際掌握在由總理領導的內閣手中。牙現任總督為帕特裏克·林頓·艾倫(Patrick Linton Allen)。

  現任總理為工黨領袖布魯斯·戈爾丁(Bruce Golding),他于2007年9月就任總理,同時負責計劃和發展、國防、新聞和電信事務。

  根據牙憲法規定,牙總督任命眾議院多數黨領袖為政府總理,並根據總理提名任命內閣部長,其中2-4名部長必須從參議院提名産生。內閣由總理和11名以上部長組成,對議會負責。現內閣共有19名成員。

  牙議會分別由經過任命和選舉産生的參、眾兩院組成,按照牙憲法規定,牙全國議會每5年舉行一次大選,但總理可以要求總督宣佈提前大選。牙參議員21名,由總督任命,其中總理推薦13名,反對黨推薦8名。參議院有權提出法案,也有權審議由眾議院提交的法案,但參議院阻礙預演算法案審議的時限不能超過一個月,其他法案則不能超過7個月。眾議員60名,由普選産生,全國普選年齡18歲。

  外交

  牙奉行不結盟、獨立的和平外交政策,積極支援加勒比一體化進程。其外交活動以加勒比為核心和依託,重視發展與美國、加拿大和歐盟等西方主要發達國家的傳統關係,同時積極加強與中美洲和拉丁美洲各國的關係,並重視發展與亞太國家特別是中國、日本、印度和南韓及部分非洲國家,尤其是南非和尼日利亞的關係。

  牙與138個國家或地區有正式外交關係。目前在牙設有常設外交代表機構的國家和地區有31個,包括歐盟在牙也設有專門的外交代表機構。

  1972年11月21日中、牙兩國建交。1973年3月中國在牙設立大使館,2005年7月牙買加在北京設立大使館。

  經濟和進出口貿易概況

  近年以來牙國內生産總值數據如下:



  資料來源:牙規劃院《2008經濟與社會調查》
2008年牙買加的GDP主要構成是:服務業佔整個GDP的61.8%,工業佔32.9%,農業佔5.1%。

  牙主要貿易夥伴有美國、加拿大、歐盟、加勒比和拉美地區國家、中國、日本等。

  2008年牙進出口貿易總額為112.5億美元,與2007年相比增長22%。其中進口85.48億美元,增長24%;出口為27億美元,增長17.3%。

  主要進口商品:石油、機械交通設備、化工産品、製造産品、食品。

  主要出口商品:鋁礬土和氧化鋁、化工産品、礦物燃料、蔗糖、朗姆酒、咖啡、香蕉等。2009-08-04 14:46:55
主持人:中國與牙買加雙邊經貿關係如何?2009-08-04 14:52:40
張力勇參贊:  自1972年11月21日兩國建交以來,雙邊經貿關係在互惠互利的原則下,貿易不斷擴大。兩國簽署的經貿協議有1976年簽署的《政府貿易協定》、1994年簽署的《鼓勵和相互保護投資協定》和1996年簽署的《避免雙重徵稅協定》,這些協議的簽署為雙邊貿易、投資的順利發展提供了保障。2005年2月,牙買加政府正式宣佈承認中國完全市場經濟地位,中牙兩國建立了“共同發展的友好夥伴關係”,雙方在經貿領域的合作進入了一個新的階段。

  1、雙邊貿易

  根據我海關統計的數字,自2001年開始,中牙雙邊進出口貿易突破1億美元,特別是在2003年後雙邊貿易額更是直線上升,當年中國五礦公司與牙籤訂了為期五年,總量為110萬噸的購買氧化鋁合約。

  目前,牙買加是我在加勒比英語國家中重要的貿易夥伴,根據中國海關統計,2008年雙邊貿易額為2.91億美元,同比增長2.3%,其中我進口557.5萬美元,同比下降85.5%,出口2.86億美元,同比增長16%。我對牙出口商品主要是機電産品、紡織服裝和鞋帽,塑膠橡膠及陶瓷製品、輕工産品、化工和建材産品等,我從牙進口主要是氧化鋁。我産品在牙廣受歡迎,特別是消費品和機電産品,根據牙官方公佈的資料顯示,2008年我與牙進出口貿易額佔牙進出口總額2.8%,我與牙貿易繼續擴大仍有潛力。

  2、經濟技術援助

  我與牙在經濟技術援助領域合作自兩國建交以來發展順利,近年來主要項目有由我援建的社區綜合體育場項目、用我提供的優惠貸款採購供水管道設備項目、用我提供的優惠貸款建造的板球體育場項目。2009年2月,習近平副主席訪牙時出席了由我提供優惠貸款建造的蒙特哥貝會展中心項目的破土動工儀式,該項目是我目前在牙最大的工程項目。由我援建在金斯敦希望公園裏建造一座中國園林項目,社區綜合體育場項目後續工程和我向牙無償提供一批農機設備等項目正在辦理相關手續。自2004年以來,我在牙幾次遭受颶風和熱帶風暴襲擊時提供了一定數額的現金援助,我與牙在人力資源培訓領域的合作也取得了令人滿意的效果。

  除上述外,我還曾向牙派遣了專家進行竹編技術指導,派遣乒乓球教練幫助當地提高乒乓球水準,現在仍在執行的技術合作項目是派遣中文教師在牙西印度大學莫納分校講授中文。

  3、工程承包和投資

  中國企業在牙開展工程承包起步較晚且數目不多,中國企業承包工程始於2001年的利用加勒比開發銀行貸款承建牙技術大學教學樓項目。近年來中國企業在牙承包的工程主要是幾個度假飯店項目。中國企業在牙開展承包勞務業務始於上個世紀八十年代。根據中國商務部統計,截止2008年底,中國企業在牙實現承包勞務合同營業額3.1億美元。牙在華實際投資1,114萬美元,中國企業在牙直接投資152萬美元。2009-08-04 14:53:22
主持人:牙買加的基礎設施條件怎麼樣?2009-08-04 14:53:37
張力勇參贊:  牙買加政府重視基礎設施建設,每年投入大量資金,不斷擴大和改善基礎設施,保證經濟建設穩步增長。

  公路

  總長23000公里(2007年),全島公路交通四通八達,是世界上公路網密度最高的國家之一。

  鐵路

  總長339公里。1992年起停止客運,現尚在運作的鐵路主要在用於運輸鋁礬土和氧化鋁,來往于鋁釩土礦和港口之間。

  空運

  有首都金斯敦的諾曼·曼利和蒙特哥貝市的唐納德·薩格斯特兩個國際機場。牙買加航空公司有飛往北美、歐洲和加勒比國家的航線。

  水運

  沿海有13個港口。金斯敦為世界第七大天然港,佔地25公頃,是加勒比海主要的轉机站,有現代化的集裝箱碼頭和倉庫,年集裝箱吞吐能力為150萬個。

  通信

  2000年牙買加電信業引入自由競爭機制。目前在牙的通信運營商主要有Lime、Digicel 和Claro等電信公司。

  電力

  2008年牙買加總發電量為4123.3千兆瓦時。其中牙買加公共服務公司(JPS CO)發電1257.7千兆瓦時,其他公司發電2865.6千兆瓦時。2009-08-04 14:54:44
主持人:牙買加的投資貿易環境如何?2009-08-04 14:55:01
張力勇參贊:  牙政府為發展本國經濟,在強調促進民族經濟發展的同時,積極奉行市場開放政策,鼓勵外來投資。從投資環境的吸引力角度,牙買加的競爭優勢有以下幾個方面:政局穩定;市場化程度高;地理位置使牙買加成為連接北美、加勒比、拉美的理想客運和貨運中樞;通訊設施先進;政策透明度較高,政府鼓勵外國資本投資牙買加。

  牙買加旅遊業發達,許多飯店和度假村都有外國公司投資。據聯合國世界投資報告資料顯示,2006年牙買加吸收外國直接投資8.82億美元,2007年吸收外資金額為7.79億美元。

  隨著貿易自由化的發展,牙對商品進出口許可證和配額的管理已很放寬。目前僅對汽車、影響環保和人身健康的有關産品實行進口許可證管理;根據雙邊協議對出口産品進行配額管理。關稅是牙控制進口的主要手段,平均關稅為20%。

  1991年7月召開的第12次加共體首腦會議就實行共同對外關稅問題達成協定,取消成員國之間所有的貿易限制,決定由巴貝多、蓋亞那、牙買加、特立尼達和多巴哥首先實行對外統一關稅,對從非成員國進口的大多數商品徵收20%~25%的關稅,對可能損害民族工業的進口商品徵收45%的高關稅。1992年10月,在特立尼達和多巴哥首都西班牙港舉行的成員國首腦特別會議期間一致同意從1993年1月起,在5年內分階段將加共體對外關稅的上限降到20%(即從1998年起,共同對外關稅率為5%~20%),但對農産品進口可徵收40%的特別關稅。

  牙買加在達沃斯世界經濟論壇《2008-2009全球競爭力報告》排名居86位。2009-08-04 14:55:39
主持人:我國企業在與牙進行貿易往來和投資時應注意什麼問題?2009-08-04 14:55:50
張力勇參贊:  我企業與牙企業開展貿易往來要嚴格遵循國際貿易慣例。由於一些牙公司有時出現拖延付款情況,因此向牙出口儘量採取全額付款後再發貨或信用證方式;對於成套設備則要求15%左右預付款(電匯或即期信用證)。牙買加貨物清關速度比較慢且手續繁雜,費用也較高。建議合同價格不要包括貨物到牙的清關費用,價格不要採用DDP/DDU等到目的地報價,主要採用FOB/CIF/CIP等出境、入境價。

  由於我與牙相距遙遠,相當數量貨物到牙都要經過美國轉机,如果採用海運,運輸時間通常要35-45天;採用空運包括轉機約需7天。一些商品經美國轉机要符合美國的有關標準要求,因此我企業在簽訂出口合同時要事先了解出口的商品是否要符合美國的有關標準。另牙買加海關清關速度比較慢,我企業可聘請一當地清關代理以提高清關效率。我企業要如實填報出口貨物價值和數量。

  作為外國公司在牙買加投資首先要了解當地法律,尊重和遵守當地法律。牙買加當地註冊的企業每年繳納一次所得稅,因此應聘請當地的會計師公司幫助有關報稅和審計事宜,雇當地律師(非全職),幫助審閱各種法律文件和合同。投資項目應符合當地環保要求並事先與項目所在地大區的區政委員會溝通。2009-08-04 14:56:28
主持人:全球金融危機對牙買加經濟有何影響?2009-08-04 14:56:43
張力勇參贊:  牙買加屬於小型、開放的市場經濟國家,經濟結構比較單一,高度依賴對外貿易,所需生活物資和商品大部分需要進口,旅遊業、礦業和僑匯是牙主要外匯來源。受全球經濟形勢下滑影響,牙經濟不可避免受到衝擊,主要在幾個方面:

  1、2008年牙國內生産總值從上年1.2%的增長變為0.6%負增長,2008/09財年財政赤字和通膨率分別高於原預期的4.5%和9%-10%,實際為6.8%和12.4%。預計2009/10財年牙經濟將為2.5%-3.5%負增長。

  2、自2008年下半年以來,牙外匯儲備連續下降,到2009年5月底,牙外匯儲備為16.7億美元,相當於可維持12周的進口。自2008年8月至2009年5月,牙外匯儲備減少了30%。由於對外匯的大量需求,自金融危機以來,牙元急劇貶值,08年10月到09年3月, 牙元兌換美元匯率貶值高達23%。在牙政府的干預下,自2009年3月份後,基本穩定在89牙元兌換1美元。

  3、牙經濟受到全球經濟危機影響最大和直接衝擊的領域是鋁礦業,該行業出口占牙出口創匯52%。由於目前國際市場不景氣,需求減弱,價格下跌,使牙氧化鋁出口遭遇嚴重困難。牙三個氧化鋁公司之中的兩個自2009年3月以來相繼關閉,何時恢復生産日期未有具體日期。3月底關閉的WINDALCO年産120萬噸氧化鋁,5月中旬關閉的ALPART年産165萬噸氧化鋁,未關閉的JAMALCO年産氧化鋁能力是142萬噸。由於減産三分之二和國際市場不景氣,,預計2009年牙氧化鋁出口收匯將大幅減少。

  4、2008年共有285萬遊客到牙買加旅遊併為牙買加帶來了19.76億美元的收入。儘管在2008年12月中旬至2009年4月中旬旅遊高峰季節牙共接待66萬名遊客,比上年同期增長2%,經濟危機對牙旅遊業帶來的影響似乎並不明顯。但據牙業內人士透露,之前來牙的遊客多是在危機之前已交付訂金,因此預計2009年牙旅遊業並不樂觀。

  5、牙買加的僑匯收入在該國經濟中佔有重要位置,牙買加2007年僑匯收入為20.33億美元,其中一半以上來自美國。通常拉美和加勒比國家的僑匯收入主要用在投資和購買食品、服裝和藥品等方面。2009年一季度,牙僑匯比上年同期下降15%,據牙有關部門的保守預測,預計2009年牙僑匯至少比上年要減少20%。2009-08-04 14:57:18
主持人:在牙買加從事承包工程應注意哪些問題?2009-08-04 14:57:29
張力勇參贊:  我承包工程公司在進行項目投標時要認真核算成本和了解項目情況,作好項目可行性研究,要充分考慮可能存在的風險因素,認真研究審查合同條款,防止出現漏洞,在認真調研的基礎上作出決策。在簽訂合同時可依照非迪克(FIDIC)條款,使材料費和人工費能隨行就市,及時調整以減低風險。施工合同進度表在對所承包工程進行充分調研後根據施工條件來制定,減少盲目性,合同應有中英文兩個文本,盡可能明確有關涉及當地事務應由業主負責。合同簽訂後要做到“重合同、守信譽”,嚴格按照自2008年9月1日開始施行的《對外承包工程管理條例》開展承包工程,對條例的每章每條要逐一學習,認真領會和嚴格執行。
承包工程公司的人員配備要考慮週全,必須要有了解牙買加法律法規、財會和工程施工規範流程的專業人員、外語人員。承包工程公司要熟悉牙買加的施工規範和標準,要與業主保持經常溝通。在平時與業主和設計等部門溝通中盡可能採用書面形式,確保有據可查。

  牙對外國公司承包工程招聘當地工人與外國工人的比例通常是在雇傭一個外國工人要雇傭當地2-3個工人。受全球經濟危機影響,目前牙失業人數不斷增加,牙對外來勞務人員的限制越來越嚴格。

  我公司在牙承包工程需要注意的問題是要和當地政府和社區搞好關係建立日常性聯繫,與工會負責人保持溝通。我企業要注意處理好各種關係。另總承包商與分包商管理責任要分清,出現問題要通過協商解決,避免矛盾激化。2009-08-04 14:57:54
主持人:在牙買加承攬工程項目的程式是什麼?2009-08-04 14:58:05
張力勇參贊:  工程項目招標的資訊可以在牙買加報紙上獲取,牙主要的報紙有《集錦者報》和《觀察家報》,它們的網址是:

www.jamaica-gleaner.com

www.jamaicaobserver.com

  牙買加國家投資項目或利用國際組織貸款或援款項目,一律都採用招標方式。在牙買加承包工程項目,技術監督由政府相關部門負責,如公路項目設計,必須獲得牙買加交通和工程部所屬的工程署(National Works Agency)批准。此外,項目開工也必須得到地方政務會(Parish Council)的批准。2009-08-04 15:00:13
主持人:牙對外國公司參加承包當地工程有何規定?2009-08-04 15:00:37
張力勇參贊:  牙國家合同委員會(NCC)是牙主管國內外公司承包當地工程的主管部門,根據牙1999年頒布的總承包商法,NCC編寫了政府公共部門招標過程手冊,手冊規定只有合同金額等於或高於國際合同金額限額的工程項目,才會同時向在NCC註冊的國內承包商和國際承包商公開招標。而合同金額低於國際合同金額限額的工程項目,一般只針對牙國內在NCC註冊的承包商招標,除非牙國內沒有滿足工程要求的承包商。對於競標工程款超過1.5億牙元的承包商,須通過預先資格審查。

  牙禁止外國承包商參與軍工等涉及國家安全的工程項目。

  一般採取競爭性招標,又分為公開投標和選擇性招標兩種方式。選擇性招標又包括有限招標和獨家招標或直接簽訂合同。2009-08-04 15:01:06
主持人:牙對外國投資有何優惠政策?2009-08-04 15:01:21
張力勇參贊:  在牙投資享受普遍非歧視性原則待遇和牙公平貿易法、普通法等有關法律以及牙政府與多邊機構或雙邊政府簽署的各項投資保護協定的保護。根據出口鼓勵措施法案,外資企業産品出口可享受稅收和進口關稅減免待遇。1992年,牙政府廢除了外匯管制法案,外資企業在外匯兌換、利潤匯出、物資和技術進口等方面無任何限制。

  為努力促進和方便外國銀行來牙經營,政府規定減免國際金融公司利潤和資本收益所得稅。

  牙政府鼓勵在下述領域進行投資:採礦業,農産品加工業,服裝和輕工産品製造業,港口和航運業,資訊技術産業,旅遊、娛樂和體育業。牙政府對上述領域的投資給予諸如稅收、土地使用和培訓等方面程度不同的優惠政策。

  根據牙鋁礬土和氧化鋁業鼓勵法,在牙從事鋁礬土或氧化鋁的生産可自動享有資本貨物、潤滑油、油脂和其他化學製品進口免稅資格。

  從事某些種類農作物投資者如果其絕大部分農産品都使用在牙生産的物資並在牙加工和經營孵化公司,將可批准獲得“農場主地位”。一旦成功地獲得農場主地位將享受10年所得稅和進口稅減免。10年後,該地位可延續。

  出口業鼓勵法規定,要獲得鼓勵資格,製造商須是製造産品的出口商。如果是完全的出口商(産品100%出口),為出口製造的産品能夠換取硬通貨幣(加共體市場通常不應是出口商的重點)。如果是不完全出口商,其産品的5%須出口到非加共體市場。滿足上述要求後,製造商不僅可以取得10年所得稅減免,而且免除原材料和機械進口稅。對新出口商退稅按出口銷售和總銷售百分比計算;對原有的出口商退稅按超過基年增加出口銷售計算。該法修正後規定了對非加共體國家出口超過出口總額5%的獎勵措施。

  註冊的煉油者可以免稅進口用於建設和煉油廠運營和製造石油産品的物資。製造商在7年內免征所得稅和付給股東的股利稅。

  地區鼓勵政策規定,製造業必須實際位於自由區內,且所有交易必須以美元進行方能享受該法特許的免稅政策。根據單一實體自由區鼓勵政策,位於自由區外的一些公司可允許從該政策中受益。為取得單一實體自由區地位,公司應具備如下條件:根據公司法註冊,其産品出口不低於85%。“自由區地位”可使製造商和服務提供商享有免征利潤所得稅和進口稅待遇。目前,牙有金斯敦、蒙特哥貝和服裝加工區等3個出口自由區。這些自由區均由國家經營。只要符合條件,對設在自由區以外的公司也可給予自由區地位。2009-08-04 15:02:11
主持人:外國人在牙買加工作許可如何辦理?2009-08-04 15:02:27
張力勇參贊:  牙買加負責外國人工作許可管理部門是勞動和社會保障部。外國人赴牙買加工作,無論任何形式包括志願、商務、生意、專業、慈善、娛樂或體育,都必須先在牙買加勞動和社會保障部獲得工作許可,然後向牙買加駐當地使館申請工作簽證。工作許可由在牙買加的僱主向牙買加勞動和社會保障部提出申請。申請工作許可,需要提供的材料包括:
  1.牙買加僱主致勞動和社會保障部常務秘書申請外國僱員請求信,內容包括尋找本地僱員的努力和外國僱員擬在牙工作的期限。
  2.專業資格證明材料。其包括學術或專業資格認證的影印件;申請人前僱主的書面證明信;英文翻譯件(如果原件非英文本)須經過公證;專業資格證明材料須經過公證。
  3.申請人的履歷。
  4.警察部門出具的無犯罪記錄。
  5.商業註冊證明。
  6.牙稅務局提供的(TCC)無欠稅證明 (適用於已開業一年以上的企業)。
  7.申請人的護照影印件。
  8.申請人照片2張。
  9.企業的稅號(TRN)
  10.申請人如果是更新工作許可證或免工作許可證,必須提供無欠稅證明、商業註冊和無犯罪記錄證明;過去三個月的工資單影印件等。

  牙買加法律保護本國國民就業優先權,非牙買加籍人工作必須獲得牙買加勞工部頒發的工作許可;英聯邦國家公民可在抵達牙買加後申請工作許可,非英聯邦國家公民必須在抵達牙買加前獲得工作許可。在牙某些行業,加共體成員國公民如持有技能證書,來牙工作可不用辦理工作簽證。除了法律規定免簽外,外國人抵達牙買加必須持有效簽證和返程機票。2009-08-04 15:03:14
主持人:在牙中國企業如何與當地建立和諧關係?2009-08-04 15:03:53
張力勇參贊:  中國企業要了解牙政府各部門的職責以及關注的重點問題。通過多種方式將中國企業的發展理念和規劃告知牙方,爭取獲得政府層面的支援。

  妥善處理與工會的關係,牙工會組織活躍,特別是建築業,勞資關係緊張,罷工、暴力事件時有發生,工會問題是投資者感到最為棘手的問題。牙工會會員約佔勞工總數的20%。在牙中資企業要認真了解企業所在地工會的組織情況,掌握工會組織活動的特點,同它們建立定期對話機制,保證雙方溝通渠道的暢通。一旦發生勞資糾紛或摩擦,應主動同當地工會組織取得聯繫,通過對話、談判等方式妥善解決問題。

  中牙兩國存在深厚的傳統友誼,牙買加人普遍對中國人的印象較好,認為中國人工作勤奮,友好善良。尤其是北京奧運會上,牙買加體育代表團取得了歷史最好成績,中國在當地的知名度也隨之進一步提高。

  在海外的企業能否做大做強,實現可持續發展,其中一個重要因素就是取決於這個企業是否能融入駐在國社會,而融入駐在國社會的重要標誌就是企業具有社會責任感和積極回報當地社會,社會責任不僅是投入,而且能産生無形和有形的經濟效益,有了高度的社會責任感,意味著企業收入更高,運營風險和成本則更低。

  中國企業密切與當地居民的關係的具體做法主要包括:尊重當地文化,融入當地社會,比如積極參加當地的各種文化體育活動,增強與當地居民之間的相互了解等;熱心公益事業,協助社會發展,參與建設當地社區活動,在當地遭受自然災害,能積極伸出援助之手,與當地社區建立有效的溝通和協調機制。

  牙買加政府和人民非常重視當地的生態環境保護,尤其是水域,森林資源的保護。中國企業在當地從事生産經營活動,首先要了解當地的環境保護的相關法規和標準,並嚴格按照規定約束企業經營行為,規範企業污染水準的監控,加強企業環境保護合風險防範機制建設。

  中資企業及人員在牙要依法進行生産經營活動和交納稅款,積極配合牙方執法機構及人員執行例行公務。如我企業或人員遭遇不公正待遇,中資企業人員應理性應對,不要與牙方執法人員發生正面衝突,要通過正當交涉捍衛自己的合法權益,同時報告我駐牙使館。2009-08-04 15:05:29
主持人:感謝張參贊給我們介紹了這麼多牙買加方面的有關情況,我想廣大網友還有許多問題希望與您進一步進行交流。2009-08-04 15:06:05
張力勇參贊:謝謝廣大網友,我願意通過網站與廣大網友進一步進行交流,促進雙方經貿關係不斷發展。2009-08-04 15:06:18
楊紅:尊敬的張參贊:
您好!
很榮幸有機會在此向您提問!
我司是河南省平原礦山機械有限公司,主要設計生産經營各種礦山設備,如振動篩,皮帶機,鬥提機,卸料車,給料機等。現欲開拓牙買加市場。
牙買加礦産資源豐富,請問:
1.牙國礦山設備主要依靠進口還是自産自用?
2.我司産品在牙有市場前景麼?若有,在開拓過程中,我們需要注意哪些主要問題?
3.您能提供一些開拓牙市場的便捷渠道麼?
期待您的答覆,謝謝!
我司聯繫方式:
電話:86-373-5799198
網址:www.hnpykj.com
郵箱:hnpykj@yahoo.com2009-08-05 14:17:32
張力勇參贊:楊紅:您好!
感謝您的提問與關注。牙買加主要礦産資源是鋁土礦,對您提出的三個問題答覆如下:
(1)牙買加工業基礎薄弱,沒有機械設備製造業,牙所有採礦設備需要依靠進口。
(2)貴公司生産的皮帶機、鬥提機、卸料車等礦山設備在牙應當會有市場,這裡需要提醒您的是售後維修服務問題,零配件供應要有保障。
(3)開拓牙市場的便捷渠道最好是與牙幾家礦業公司直接接觸。牙目前有3家氧化鋁公司,但由於受全球經濟衰退影響,今年以來已有兩家氧化鋁公司關閉,目前還在生産的Jamalco公司網頁是:www.alcoa.com/jamaica/en.home.asp。2009-08-07 00:01:46
adam guo:張參贊:您好!

很高興又機會和你網上交流。 我公司是經營酒店用品的貿易公司, 産品包括酒店戶外用的各種遮陽傘; 酒店大堂行李車; 酒店傢具和酒店客房用品。 産品出口北美。 希望您能夠介紹一些牙買加的酒店用品進口商或者批發商。 謝謝了2009-08-05 14:22:12
張力勇參贊:Adam Guo:您好!
感謝您的諮詢。牙買加旅遊業發達,酒店很多,主要分佈在牙買加島的北部海岸城市如蒙特哥貝、八條河等。據我們了解,牙買加很多酒店從中國進口不少酒店用品。貴公司如欲推銷酒店用品,建議通過訪問牙旅遊局網頁:www.visitjamaica.com查詢牙酒店情況。2009-08-06 23:46:24
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在牙買加及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在牙買加的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式。謝謝2009-08-05 15:22:48
張力勇參贊:小鄭:您好!
關於貴公司希望向牙買加出口電機,由於牙工業基礎薄弱,家用電器全從外國進口,國內沒有洗衣機和電風扇製造廠,因此貴公司欲向牙推銷洗衣機和電風扇用電機比較難。2009-08-06 05:40:04
王先生:張參贊:您好
我們是大連一家生産實木地板的 工廠,我們想開發牙買加市場,希望通過您找到和了解一些能和進口商交流的平臺,我們的網站是:www.chinawood.net.cn 謝謝!
祝 身體健康 工作順利
電話:86-411-62771832
13332202287
王先生 (2009-05-14 10:59:05)2009-08-05 16:16:16
張力勇參贊:王先生:您好!
謝謝您的參與和關注。由於牙買加屬熱帶地區,牙居民家裏很少用實木地板,但我們會擇機向當地有關公司介紹您公司的産品。2009-08-06 05:41:36
唐曉冬:張參您好:
我是蘇州金龍客車的銷售經理,我們想在牙買加找一些有實力的客車經銷商,不知道當地的客車市場情況,可否幫忙介紹一下當地實際情況
謝謝2009-08-06 10:00:13
張力勇參贊:唐曉冬:您好!牙買加最大的客車用戶是牙國家經營的城市運輸公司(Jamaica Urban Transit Company簡稱JUTC)。該公司的網址是:www.jutc.com
JUTC 2008年曾更換了百餘輛客車,當時我處向國內有關公司通報了JUTC 的計劃,包括“金龍”和“宇通”客車公司。
另外,牙買加還有兩家汽車出租公司,Island Car Rentals和JUTA Tours,兩公司網址分別如下:
www.islandcarrentals.com www.jutatoursjamaica.com
目前,在牙買加各地,特別是在遊客集中的北部地區,公路上到處可看到“金龍”和“宇通”客車,希望你們能向牙買加出口更多的客車。

2009-08-07 07:11:31
吳遠德:張參贊:
您好!我們公司是專門生産管狀電機的廠家,該産品主要適用於:遮陽篷,卷簾門,車庫門,投影螢幕等方面。請問這方面的企業在當地多嗎,能否提供一些當地買家的聯繫方式?謝謝!2009-08-06 12:56:22
張力勇參贊:吳遠德:您好!牙買加電力使用電壓為110伏,在牙推銷機電産品要注意電機的電壓匹配問題。貴公司希望在牙買加推銷管狀電機,建議聯繫牙買加商會:
THE JAMAICA CHAMBER OF COMMERCE
Address: 13-15 UDC Building
12 Ocean Boulevard, Kingston Mall, Jamaica W.I.
Tel: (876) 922-0150~1 Fax: (876) 924-9056
郵箱: info@jamaicachamber.org.jm
網址:www.jamaicachamber.org.jm2009-08-07 07:12:52
莊小姐:張參贊,
您好:
祝工作順利!
我們是一家生産五金工具的廠家,我想開拓牙買加市場,我們主要是做手工錘子。您可以給我一些建議嗎?
謝謝:2009-08-07 15:09:51
張力勇參贊:莊小姐:您好!謝謝您的關注和參與。請試與LLEWATSON COMPANY LTD聯繫,該公司是牙買加一家經營五金商品的批發公司,電話:1-876-9233056 傳真:1-876-92330422009-08-09 12:30:28
張耀峰:您好,能否介紹一下牙買加從事汽車整車及零部件進出口業務的企業?2009-08-07 15:18:38
張力勇參贊:張耀峰:您好!謝謝您的關注和參與。牙買加汽車和零部件全部依靠進口,沒有出口。如果貴公司欲在牙找到産品市場,建議與牙買加商會聯繫,他們的聯繫方式等如下:
THE JAMAICA CHAMBER OF COMMERCE
Address: 13-15 UDC Building
12 Ocean Boulevard, Kingston Mall, Jamaica W.I.
Tel: (1-876) 922-0150~1 Fax: (1-876) 924-9056
E-mail: info@jamaicachamber.org.jm
Website:www.jamaicachamber.org.jm2009-08-09 12:31:07
黃先生:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在牙買加的市場情況,貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!
聯繫:Email: huangkg123@yahoo.com
MSN:huangkg123@yahoo.com
website: www.haopi.net2009-08-07 15:49:16
張力勇參贊:黃先生:您好!感謝您對我們欄目的關注和參與。您在留言中提到的貴公司的産品主要用於傢具、箱包、文具和手套等,由於牙買加這些商品主要靠進口,因此遺憾的告訴您牙買加對貴公司的産品沒有需求。2009-08-09 12:32:14
孫德明:張參贊:
您好!很高興有這樣一個機會向您提問,而且我們非常珍惜這次機會,我是福田海外銷售部門的經理,目前主要從事輕卡和自卸車的出口,請介紹一下牙買加的輕卡和自卸車的市場情況,如果能推薦當地有實力的經銷商,將非常感謝!2009-08-07 16:07:43
張力勇參贊:孫德明:您好! 感謝您的留言。牙買加輕卡和自卸車全部依靠進口,在這裡我想提醒您牙買加的公路是靠左行,方向盤在車右側。請您試與牙買加ISSA TRANSPORT GROUP LTD.聯繫,該公司聯繫方式是:
Address: 49 South Camp Road, Kingston 4, Jamaica W.I.
Tel: (1-876) 928-5041 Fax: (1-876)928-1404
您也可與牙買加商會聯繫,他們的聯繫方式等如下:
THE JAMAICA CHAMBER OF COMMERCE
Address: 13-15 UDC Building
12 Ocean Boulevard, Kingston Mall, Jamaica W.I.
Tel: (1-876) 922-0150~1 Fax: (1-876) 924-9056
E-mail: info@jamaicachamber.org.jm
Website:www.jamaicachamber.org.jm
2009-08-09 12:33:39
武春廣:尊敬的張參贊,
很榮幸能有此機會向您提問,我想了解一下牙買加的鑄造業發展如何,器鑄造裝備水品如何,需求量如何2009-08-08 09:32:23
張力勇參贊:武春廣:您好!感謝您對我們欄目的關注和留言。請您與牙買加商會聯繫,其聯繫方式如下:
THE JAMAICA CHAMBER OF COMMERCE
Address: 13-15 UDC Building
12 Ocean Boulevard, Kingston Mall, Jamaica W.I.
Tel: (1-876) 922-0150~1 Fax: (1-876) 924-9056
E-mail: info@jamaicachamber.org.jm
Website:www.jamaicachamber.org.jm2009-08-09 12:35:57
高文全:尊敬的張參贊
您好!我是海信集團海外事業部的,我們專門生産家用電器,請問參贊能否提供當地有實力的進出口商,經銷商聯繫方式或者是大型家電賣場的,多謝2009-08-09 16:13:28
張力勇參贊:高文全先生:您好!謝謝您的留言。牙買加市場比較小,沒有很大的家用電器經銷商,現介紹牙兩家經營範圍包括家用電器的經銷商,請試與他們聯繫:
Serv-Wel Industries Ltd
Address: 8 Ashhelm Road, Kingston 10, Jamaica
Phone: 1-876-9236036
Fax: 1-876-9235287
Courts(Jamaica) Ltd
Address: 79-81A Slipe Road, Cross Roads, Kingston 5, Jamaica
Phone: 1-876-9262110
Fax: 1-876-9290887
Website: www.courts.com.jm
2009-08-11 06:22:48
James:尊敬的張參贊:
您好,首先非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。
我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
寧波傑克龍閥門有限公司始建於1998年,坐落于水、陸、空交通便捷的中國千年古鎮——寧波慈城,是專業從事各類銅閥門、煤氣閥、水暖衛浴用品、水錶及各類管件系列産品研製與開發的基地。 寧波傑克龍閥門有限公司全額投資法人為“中國企業500強”之一的寧波金田銅業(集團)股份有限公司,簡稱“金田集團”。2007年集團公司位列中國500強企業第174位,福布斯中國頂尖企業排名第6位,中國有色金屬加工行業第9位,浙江省企業十強第8位。

借此機會有三個問題需要請張參贊給予答覆
1 能否提供當地符合我們産品的分銷商,批發商,進口商的聯繫方式。(郵件地址,傳真,電話) 如果不方便告之,請給我牙買加當地的行業廠家的黃頁網站.
2 相關産品的市場資訊。
3 最新供求資訊

您如能在百忙之中抽空,向相關公司推薦我們産品幫助我們拓展當地市場。希望能得到趙參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡!

祝您身體健康,闔家歡樂!


James


ADD: NO.1 CHENGXI WEST ROAD CICHENG,NINGBO,CHINA
P.C.:315034
TEL: +86-574-87597766
HTTP://WWW.JIEKELONG.COM
HTTP://WWW.GLOBALSOURCES.COM/JIEKELONG.CO
E-MAIL: jintianexport@hotmail.com zhangshuai@jtgroup.com.cn
MSN: jintianexport@hotmail.com (2009-08-04 08:56:01)
寧波傑克龍閥門有限公司 聯繫電話: 86-574-875744252009-08-10 09:47:34
張力勇參贊:James:您好!謝謝您的留言。由於貴公司的産品是閥門及各類建築用管道系列産品,提醒您這類産品如要進入牙買加市場,先要了解牙對該類産品的規格要求和標準。現介紹牙一家經營五金商品的批發公司,請試與他們聯繫:
LLEWATSON COMPANY LTD.
Phone: 1-876-9233065
Fax: 1-876-9233042
或聯繫牙買加商會:
THE JAMAICA CHAMBER OF COMMERCE
Address: 13-15 UDC Building
12 Ocean Boulevard, Kingston Mall, Jamaica W.I.
Tel: (876) 922-0150~1; Fax: (876) 924-9056
E-mail: info@jamaicachamber.org.jm
Website: www.jamaicachamber.org.jm
另外,您也可通過牙買加黃頁尋找潛在的用戶:Website: www.jamaicayp.com2009-08-11 06:25:51
張海偉:您好張參贊:
感謝您給我們提問的機會,我們是山東的一家制磚機械生産廠家(我司機械産各種空心磚,實心磚,人行道彩磚,是建材材設備)。我們的機械從小型的到大型全自動的,我們也在牙買加賣過一台小的,但是不了解那邊的市場。請問張參贊能否提供那邊一些當地建築公司和機械經銷公司的聯繫方式或者網站?一邊引導我們能夠找到打開市場方法,謝謝您2009-08-10 23:16:52
張力勇參贊:張海偉先生:您好!謝謝您的留言。現介紹牙兩家建材生産供應商,請與他們聯繫:
Creative Building Finishes Ltd
Phone: 1-876-9295553
Fax: 1-876-9609265

Black’s Block Factory & Quarry
Address: 7 miles, Bull Bay, ST. Andrew,Jamaica
Phone: 1-876-9286548
Fax: 1-876-92875682009-08-11 10:00:10
李振宇:我想了解牙科 器材 在 牙買加 的 市場 如何 ?我想把我們中國的 牙科 器材 和設備 賣給 牙買加 。能否 介紹一些這個行業的 牙買加 的 朋友 給我 。
謝謝2009-08-11 11:19:36
張力勇參贊:李振宇:您好!謝謝您的參與。現介紹牙買加一家經營牙科器材的公司,請試與他們聯繫:
Cornwall Medical & Dental Supplies
Address:38, Barnet St., Montego Bay, Jamaica
Phone: 1-876-9528572
Email: den.den@cwjamaica.com
另外,您也可在牙買加黃頁上尋找潛在的用戶:
Website: www.jamaicayp.com2009-08-12 06:21:43
sunny:尊敬的張參贊:
您好!
很高興有機會在此向您提問。
我是丹東新宇造紙機械製造有限公司,公司主要産品為造紙機械設備及配套生産線,各種鑄件等,我公司有意開拓牙買加市場,但又苦於找不到頭緒,不知是否可行,市場如何?請問:
1. 我司産品在牙買加有市場前景麼?
2. 在開拓過程中,我們應該注意哪些主要問題?
3. 您能提供一些企業的聯繫方式麼?
期待您的答覆,謝謝!2009-08-11 11:33:48
張力勇參贊:Sunny:您好!謝謝您的參與。牙買加是一個小島國,沒有造紙廠,因此,貴公司的造紙設備在牙難有市場。2009-08-12 06:22:16
谷繁:尊敬的張力勇參贊,您好!我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐牙買加經商參處同志的幫助下,開拓牙買加國市場。我想了解,09年牙買加的建築市場形勢怎樣,我們與牙買加建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-08-11 16:19:53
張力勇參贊:谷繁:您好!謝謝您的參與。現介紹牙買加一家經營門窗類産品的公司,請試與他們聯繫:
Rolling Door Parts Ja.
Address:11A Waltham Park Road, Kingston 10, Jamaica
Phone: 1-876-758 7582
Fax: 1-876-937 03192009-08-12 06:23:00
林靜:尊敬的張參贊,您好!我們是上海昱莊包裝機械有限公司,産品是紙箱裝箱機,碼垛機等一系列的包裝機器設備。想開拓牙買加市場,但是不知道牙買加市場對這類包裝機械的需求如何?非常感謝您給我們的任何建議或解析!謝謝!祝身體健康!萬事順意!2009-08-12 09:41:55
張力勇參贊:林靜:您好!謝謝您對我們欄目的關注和參與。現向您介紹牙買加一家經營包裝材料和設備的公司,請試與他們聯繫,希望貴公司的産品能在牙買加找到市場。
The Packaging House Limited
Address:11 Ardenne Road, Kingston 10, Jamaica
Phone: 1-876-9786161
Fax: 1-876-9783730
另外,您也可通過牙買加黃頁尋找用戶:
Website: www.jamaicayp.com2009-08-13 12:14:12
白 雪:張參贊,您好!我是中通客車控股股份有限公司的銷售經理,近期欲走訪牙買加市場,由於時間緊張,請問可否在加勒比海其他國家走訪期間辦理牙買加簽證?辦理時間及費用情況如何?
同時在牙買加可否辦理周邊其他國家的簽證?

謝謝!2009-08-13 10:10:30
張力勇參贊:白雪經理:您好!謝謝您的提問。關於您提到的牙買加簽證問題,請與牙買加駐華使館聯繫,另外您希望在牙辦理其周邊國家簽證事,建議您離開國內前向相關國家駐華使館或他們的有關部門諮詢。
牙買加駐中國大使館聯繫方式如下:
地址:北京朝陽區秀水街1號, 建國門外外交公寓6-2-72室
電話: (86-10) 6532-0667 6532 0670-1
傳真: (8610) 6532-0669
電子郵箱:embassy@jamaicagov.cn
網址:www.jamaicagov.cn2009-08-13 23:58:20
胡少波:尊敬的張參贊:
您好, 非常有幸可以有這次機會和您交流。
我司是專業生産分析儀器和科學儀器的廠家, 想出口産品到牙買加市場。 您可以推薦一些儀器的分銷商和代理商的資訊麼?
非常感謝2009-08-14 11:17:14
張力勇參贊:胡少波:您好!謝謝您的留言。我不清楚貴公司生産的分析和科學儀器用在哪些行業?現向您介紹牙一家工業用品公司,請試與該公司聯繫。
Klesing Industrial Supplies Ltd
Address: 24 Dunrobin Avenue, Kingston 10, Jamaica
Phone: 1-876-9250590
Fax: 1-876-9254149
Email: sales@klesing.net
另外,您也可通過牙買加黃頁尋找可能存在的用戶:
Website: www.jamaicayp.com2009-08-16 10:52:32
張佳:張參贊,我司是中國一家專業生産輸送設備及其配套零配件的廠家,請問牙買加在此方面需求如何,能否向我司推薦一些相關代理商或是買家,期待您的回復。謝謝!願您在異國他鄉生活的快樂,很榮幸能和您洽談,有些激動哦,呵呵!2009-08-14 15:22:47
張力勇參贊:張佳: 您好!謝謝您對我們欄目的關注和參與,謝謝您的祝願,我也祝您一切順利。希望貴公司生産的輸送設備能在牙買加找到市場。現向您介紹牙一家工業和技術設備供應公司,其資料如下:
Industrial & Technical Supplies (Ja.) Ltd
Address: 22 West Kingston House Road, Kingston 10, Jamaica
Phone: 1-876-9293690
Fax: 1-876-9293069
Email: sales@itsjamaica.com
另外,您也可通過牙買加黃頁尋找可能存在的用戶:
Website: www.jamaicayp.com2009-08-16 10:53:23
馬丁:您好!張參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在牙買加挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-08-14 15:30:10
張力勇參贊:馬丁: 您好!謝謝您對我們欄目的關注和參與。希望貴公司生産的半挂車配件能在牙買加找到市場。現介紹牙兩家經營卡車及配件的公司,聯繫資料如下:
1.Gordon’s Auto Supplies & Transport Ltd.
Address: Spanish Mall, 10 king street, Spanish Town, Jamaica
Phone: 1-876-9842700
Fax: 1-876-9844095
Email: gordonsauto@cwjamaica.com

2. Square Deal Vehicles & Auto Parts Ltd.
Address: 2 Padmore Drive, Kingston 10, Jamaica
Phone: 1-876-9230462
Fax: 1-876-9235895
Email: suaredealvehicles@cwjamaica.com


2009-08-16 10:54:14
叢叢:你好!我們是做建材設備的,如石膏板設備,礦棉板設備,石膏粉設備。現在在牙買加的建築行業是否已經恢復?這些機械在牙買加是否還有市場?牙買加需要這種建材設備的都有哪些單位或廠家?需要和他們的哪些組織或者商會聯繫?請推薦,謝謝 !2009-08-18 11:40:20
張力勇參贊:謝謝你的留言。從你留言來看,你似乎對牙買加建築業情況有所了解,希望貴公司生産的建材設備能在牙買加找到市場,現介紹牙兩家建材生産供應商,請與他們聯繫:
Creative Building Finishes Ltd
Phone: 1-876-9295553
Fax: 1-876-9609265

Black’s Block Factory & Quarry
Address: 7 Miles, Bull Bay, ST. Andrew Jamaica
Phone: 1-876-9286548
Fax: 1-876-9287568
另外,你也可在牙買加黃頁上尋找一些潛在的用戶:
Website: www.jamaicayp.com
2009-08-19 05:04:38