時間:

2009年8月10日—2009年8月23日

地點:

商務部

人物:

福建省經貿委   周聯清主任;

內容:

  各位網友,大家好!今天商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目邀請到福建省經濟貿易委員會周聯清主任,請周主任給我們介紹福建商貿流通工作情況。

文字實錄

主持人:各位網友,大家好!今天商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目邀請到福建省經濟貿易委員會周聯清主任,請周主任給我們介紹福建商貿流通工作情況。
  周主任,您好,非常高興您能來我們商務部網站“話成就、謀發展”地方商務訪談欄目做客。2009-08-05 13:56:50
周聯清主任:謝謝。我很高興通過商務部地方商務工作訪談欄目,與大家進行溝通和交流。2009-08-05 13:57:37
主持人:改革開放30年來,福建商貿流通業取得巨大的成就,請您簡要介紹一下這方面的情況。2009-08-05 13:57:49
周聯清主任:新中國成立60年來,特別是改革開放30年來,作為最早啟動改革和實施對外開放的領域,福建商貿流通業無論是體制機制改革、商品流通規模、流通服務方式、流通現代化程度和科技水準,還是對外開放程度、行業管理與法制建設、人才建設等各方面都取得了顯著成效,實現了“六大”轉變:一是供求關係從賣方市場向買方市場轉變;二是所有制結構從單一形態向經濟成份多元化轉變;三是商業業態從單一經營向多業態經營轉變;四是市場體系從不完善向多層次、多結構、多形式轉變;五是商業對外開放從零起步向不斷擴大轉變;六是管理方式從單一的行政調控向以法律手段和經濟手段為主、行政手段為輔的間接方式轉變。
  商貿流通的改革開放,為促進我省經濟社會的發展進步和改革開放的總體推進做出了重要貢獻。2008年全省社會消費品零售總額和每人平均水準,分別為1978年的125.26倍和88.5倍,年均增長17.5%和16.1%,零售總額在全國的位次從第19位上升到第13位。2008年全省批零貿易、餐飲住宿業增加值1109.96億元,佔全省GDP比重超過10%。

2006年胡錦濤總書記在福建省永安市小陶鎮八一村視察農産品流通


2008年4月盧展工書記在莆田城南市場了解副食品供應及價格


黃省長視察龍岩梅花山基地
2009-08-05 14:02:14
主持人:福建省商貿流通業改革開放三十年有那些經驗?2009-08-05 14:04:01
周聯清主任:福建省商貿流通改革開放三十年經驗可以概括為“六個堅持”:一是堅持市場配置資源與加強政府調控管理相結合,保障市場運作穩定;二是堅持商業體制改革與發展多種所有制商業相結合,逐步完善市場體系;三是堅持商貿企業改革與帶動商貿項目發展相結合,促進企業做強做大;四是堅持加快發展內資商業與引進外資擴大開放相結合,促進內外貿一體化;五是堅持法律、經濟手段管理與行政手段管理相結合,完善市場調控體系;六是堅持流通領域專項整治與加強特殊行業監管相結合,規範市場流通秩序。

福州


廈門


泉州


漳州


龍岩


三明


南平


寧德


莆田
2009-08-05 14:21:18
主持人:改革開放30年來福建省在改善流通設施建設方面都有哪些成效?2009-08-05 14:33:56
周聯清主任:改革開放30年,按照福建省委、省政府工作部署,我省加快推進流通現代化步伐,積極推進商品交易市場和大型商業網點等流通設施的建設與改造。經過各級政府和商貿、財政等有關部門的共同努力,全省流通設施不斷改善,企業社會和經濟效益不斷提高。特別是“十五”以來,社會投資建設改造流通業的力度加大,商業設施建設改造步伐加快。全省僅投入商品交易市場的建設資金累計達100億元以上,安溪茶都、閩南新城商業批發市場、閩西交易城、石獅服裝城、晉江中國鞋城、福州喜盈門裝飾材料專業市場等累計投資都超過億元,甚至數億元。據統計,到2008年底,全省年成交額達億元以上的商品交易市場(以下簡稱“億元市場”)153個,年成交額突破1070億元,平均每個億元市場成交額為7億元。其中年成交超10億元以上的市場有25個,成交額達728.12億元,佔總成交額的68%。2008年全省億元市場營業總面積達315.93萬平方米,平均每個攤位營業面積50.29平方米。其中營業面積在萬平方米以上的市場有67家,五萬平方米以上的億元市場有15家。2008年全省投入城鎮以上批發零售貿易業、餐飲住宿業的建設資金超過60億元。城市商業網點呈現規模大型化、設施現代化、功能多樣化、服務系列化的特點。大型流通企業普遍採用了電腦網路技術,POS結算系統、MIS管理資訊系統,電子商務、網上交易等現代化的行銷方式也有了良好的開端。

  為了促進流通設施建設和發展,從1990年起我省省級財政會同內貿主管部門每年投入600萬元以上的專項資金,引導各地市場建設改造,累計投入1.33億元,扶持全省700多個商品交易市場和流通企業建設改造項目,累計新增營業面積300多萬平方米。

第六屆商洽會


福建標準化批發市場


福建老字號


福建商業重鎮


福建省社區商業示範社區


福建省中華老字號企業


福建特色商業街名單


全國社區商業示範社區(福建省)


雙百工程成效
2009-08-05 14:49:42
主持人:去年下半年以來,中央為應對國際金融危機影響,提出了“保增長、擴內需、調結構”等一系列政策措施,請您談談福建商貿流通部門在貫徹落實中央決策方面採取的重要措施、效果。2009-08-05 14:52:59
周聯清主任:福建省經貿部門認真貫徹落實國務院、商務部和省委、省政府出臺的一系列“保增長、擴內需、調結構”、“保增長、保民生、保穩定”的決策部署,按照國務院《關於支援福建省加快建設海峽西岸經濟區的若干意見》要求,採取了一系列的措施,一是省政府辦公廳今年2月制定出臺《關於搞活流通擴大消費的意見》,提出了搞活流通擴大消費的30條措施。省政府辦公廳還要求各級政府、各有關部門要根據本意見,結合本地區、本部門實際,認真研究制定配套實施方案並切實抓好落實,進一步搞活流通,擴大消費,為促進福建省經濟持續健康發展作出新的更大貢獻。二是開展家電、汽車摩托車下鄉等工作。三是大力推進農産品流通體系建設,推進“萬村千鄉市場工程”建設,開展農村集貿市場規範化改造。四是建設農村商務資訊服務體系,促進農民增收。五是積極培育流通龍頭企業。六是開展商貿行業節能降耗工作,並開展再生資源回收體系建設試點工作。七是推動商貿行業招商引資,已連續六年召開商貿行業投資合作洽談會,效果顯著。八是努力擴大消費,發展會展經濟,拓展閩貨市場。九是加強市場運作監測,提高市場調控能力、維護市場穩定。十是深入開展整頓和規範市場秩序,推動社會信用體系建設。這些積極措施,已取得明顯成效。今年上半年,全省實現社會消費品零售總額2104.65億元,同比增長14.4%,扣除價格因素,實際增長17.6%,比上年同期加快5.5個百分點,高於全國平均速度。今年2月、3月、4月、5月、6月全省實現社會消費品零售總額實際增長分別為15.9%、16.0%、17.5%、18.9%和20.8%,呈逐月上升態勢,其中6月份當月和累計實際增長率雙雙創下自2004年以來最高水準。2009-08-05 14:53:29
主持人:國務院出臺了《關於支援福建省加快建設海峽西岸經濟區的若干意見》,對福建是一次很好的發展機遇。作為兩岸交流合作的前沿平臺,福建與台灣在商貿流通領域今後會有那些方面更進一步的合作?2009-08-05 14:53:49
周聯清主任:兩岸實現“大三通”,為加快閩臺商貿業交流,擴大兩岸商業貿易和服務合作提供了更廣闊的機會。今年閩臺商貿業將在以下六個方面開展進一步的合作:一是閩臺兩地的商品的交易額將更快增長;二是福建將更有效發揮大陸與台灣商品貿易的物流通道作用;三是臺商來閩設立網點和閩商到台灣設立網點都將逐步增加;四是閩臺商貿業資金、管理、技術交流將更趨活躍;五是閩臺商貿行業協會、仲介機構的相互交流將更加頻繁;六是閩臺“海峽牌”的展銷會交易會等數量日益增加,規模隨之擴大,效果更加理想。2009-08-05 14:54:14
主持人:福建省作為全國第三批開開展家電工作的省份,目前進展怎樣?2009-08-05 14:54:28
周聯清主任:我省今年1月9日出臺了《福建省家電下鄉推廣工作實施方案》,建立了全省工作協調機構,及時組織生産企業和銷售企業參加國家投標,加大宣傳力度,加強貨源組織、網點建設和市場監管,保障了家電下鄉工作順利開展。我省家要求,今年2月1日正式啟動全省家電下鄉工作,2月20日實現全面銷售,目前家電下鄉産品銷售量和兌現補貼進度在全國第三批推廣的19個省份中居第3位,僅次於河北和江蘇,截止6月30日,全省累計銷售家電下鄉産品169090台,銷售金額3.27億元。分産品類別看,冰箱、彩電、洗衣機銷量最大。全省累計銷售冰箱99459台、彩電30934台、洗衣機25478台,冰箱銷量約佔總銷量的六成。目前,我省家電下鄉銷售企業共65家,已備案銷售網點總數達5782個。2009-08-05 14:54:48
主持人:據我了解,福建省從2001年至今已連續9年把治理“餐桌污染”建設“食品放心工程”列入省委省政府為民辦實事項目,這項工作始終是由福建省經貿委牽頭的,請您具體介紹一下這方面的工作情況?2009-08-05 14:55:00
周聯清主任:福建省委、省政府高度重視保障人民群眾食品安全,自2001年起連續9年將治理“餐桌污染”建設“食品放心工程”列入省為民辦實事項目,制定了治理“餐桌污染” 工作“十五”和“十一五”兩個五年計劃,每年下達年度治理工作方案,紮實開展各項治理工作,全力推進食品安全生産加工、市場流通、標準認證、檢測預警、企業信用、法制保障和宣傳教育“七大”體系建設,工作由點到面逐步深入,治理範圍由城市到農村逐年擴大,治理品種由少到多逐年增加,肉類、蔬菜、水産品、奶等主要食品的污染得到有效治理,食品品質安全狀況有了較大改善,食品生産經營秩序趨於規範,食品安全形勢趨於好轉,未發生重大食品安全事故,基本完成了省委、省政府提出的階段性目標任務。開展治理前的2000年,據抽檢調查,我省蔬菜農藥殘留快速檢測超標率和水産品藥物殘留抽檢超標率一度達到30%,水産品及水發製品甲醛檢出率曾達7%。開展治理後短短一二年這些指標就大幅下降,到今年第一季度分別降到0.82%、0.29%和0.13%,生豬“瘦肉精”問題基本消除,禽類抗生素、主産區茶葉農殘等列入考核的其他27項指標均達到年度目標。我省先後被國家經貿委、商務部等國家部委評為全國“三綠工程”示範省和樣板省、“全國食品安全關鍵技術應用綜合示範區”等榮譽稱號,治理工作得到了國務院和國家有關部門的充分肯定,得到了社會各界的好評。2009-08-05 14:55:15
主持人:為了支援中小企業商貿企業發展,福建省在中小商貿企業融資擔保體系建設方面走在全國前列,請您介紹一下這方面情況。2009-08-05 14:55:28
周聯清主任:這幾年,我省推動中小(商貿)企業信用擔保業發展主要圍繞“體系構建、政策引導、資金扶持、輿論宣傳、行業自律、強化管理,合力推動”等方式,來做好引導推動工作。在體系構建上,主要是以發展為産業集群企業貸款提供擔保服務的互助式會員制擔保機構為主體;以民間資本組建商業性擔保機構和政府投資引導設立的股份制擔保機構為兩翼,由省、設區市、縣三級組成“一體兩翼三層”的中小(商貿)企業信用擔保體系。在政策引導上,2007年底和2008年8月,我省以省政府名義相繼出臺了《關於進一步支援中小企業融資的若干意見》(閩政文[2007]401號)、《關於扶持中小企業經營發展的若干意見》(閩政文[2008]276號),之後,省經貿委會同人行福州中心支行、福建銀監局制定出臺了《關於進一步促進中小企業信用擔保行業發展的意見》,與省財政廳聯合製定了《福建省中小企業信用擔保機構風險補償專項資金管理實施辦法》,各設區市和部分縣(市)也相應出臺了對擔保機構的補助扶持政策,在全省形成了省、市、縣三級政策聯動體系。在資金扶持上,早在2004年,我省就開始探索實施財政資金對擔保機構的擔保風險補助政策。在省政府2007、2008年出臺的兩份文件上,明確規定了由省財政安排資金,對為中小工業企業提供融資擔保的擔保機構,按年度擔保額8‰的比例補償;對為中小貿易企業提供融資擔保的擔保機構,按年度擔保額5‰比例補償。為實施海峽西岸經濟區建設,扶持台資企業發展,省政府今年4月出臺了《關於支援台資企業發展的若干意見》(閩政文[2009]86號),提出由省財政安排專項資金,對為生産性台資企業提供融資擔保的擔保機構按年度擔保額16‰給予風險補償,對為台資貿易企業提供融資擔保的擔保機構按年度擔保額10‰給予風險補償的扶持政策。而且省政府扶持力度不斷加大,在2004年剛啟動此項補償政策時,省財政扶持資金為800萬元,對單家擔保機構最高補償額不超過100萬元。到去年,省級財政預算安排扶持資金達到6000萬元,最高補償額已做到上不封頂。這項政策實施5年來,全省已有105家中小企業信用擔保機構獲得省級財政資金扶持,扶持資金達9100萬元。在合力推動上,這些年,我省十分注重搭建政、銀、企、保合作平臺,省市縣三級通過建立政、銀、企、保會商機制,定期召開對接會、聯合製定政策措施等形式,引導金融機構加強與擔保機構、企業開展銀、企、保三方合作,創新三方合作服務方式,取得三贏。
  到今年5月底,在我委備案的中小(商貿)企業信用擔保機構已達229家,註冊資金達到158億元,在已開展中小企業融資擔保業務的171家擔保機構中,註冊資本126.4億元,同比增長28.3%,在保企業5427家,同比增長11.6%,在保餘額達到202億元,同比增長37.8%,前5個月,全省中小企業信用擔保機構共為中小企業擔保13747筆,擔保總額268.8億元;其中有97家擔保機構為中小商貿企業擔保3290筆,擔保額88.8億元,為中小商貿企業擔保筆數和擔保額分別佔總量24%和33.3%。2009-08-05 14:56:14
主持人:福建省是全國較早開展城市農貿市場超市化改造即“農改超”的省份,現在進展情況和效果怎樣?2009-08-05 14:56:27
周聯清主任:2002年起,為解決農貿市場臟亂差問題,福州市委、市政府把“農改超”作為為民辦實事的項目組織實施,積極推進,“農改超”工作走在全國前列。福州市、區兩級近年共投入“農改超”專項改造扶持資金達1300萬元,省有關部門配套安排451萬元資金給予扶持。我們認真總結推廣福州“農改超”的經驗,在全省各地積極推動城市農貿市場改超市的工作,逐步取消城市佔道為市的農貿市場,促進城市農貿市場超市化、標準化、規範化和現代化。截止到2008年底,全省已完成“農改超”項目82個,另有186個新建生鮮超市投入營業。福建永輝集團公司積極參與“農改超”,在短短的三、四年時間裏生鮮超市連鎖店快速發展到40家,2006年銷售額達40億元,2007年銷售額達45億元,2008年銷售額超過70億元。他們自辦農副産品生産基地,把産業鏈延伸到生産領域,積極探索“公司+農戶、基地+超市”的農産品流通新模式,加快發展“農超對接”,建立了物流配送中心。五年間,福建永輝集團公司已經發展成為福建最大的商業連鎖經營企業。
  福建省“農改超”能夠成功,並取得較好的經濟和社會效益,主要是順應了經濟和社會協調發展的要求,符合人民群眾的需要。主要成效表現在:一是生鮮農副産品銷售價格降低。由於農超對接直挂,集中採購、統一分銷,減少環節,擴大批量,使得經營成本大大降低,超市生鮮農産品價格比農貿市場價格還有競爭力,吸引消費者。二是生鮮農副産品衛生安全得到改善。生鮮超市設置了規範的採購渠道和配貨環節,建立了産品檢測制度,較好地解決了政府部門和消費者最為關心和擔憂的食品安全問題。三是就業人數增加。“農改超”創造了許多新的就業崗位。四是農民得到了實惠。尤其是實行農産品訂單生産,把分散的農戶組織起來,變盲目種養為有序生産,提高了經濟收益,增加了農民收入。五是地方稅收明顯增長。生鮮超市是一個獨立的經濟實體,實行統一收銀,為稅務部門徵收稅款提供可靠的保障。六是優化了購物環境,改善了城市市容。

永輝超市
2009-08-05 14:58:36
主持人:福建省作為全國農村商務資訊服務體系建設的試點省份之一,農村商務資訊服務體系建設已取得初步成效,請您介紹一下這方面的情況?2009-08-05 14:58:52
周聯清主任:按照商務部部署和我省實際,2006年,我省率先在南平市的延平、建甌、順昌、邵武縣(市、區)和泉州市的安溪、晉江、惠安、南安縣(市)開展了農村商務資訊服務體系建設試點,當年8個縣建設了鄉村兩級資訊服務站點161個。通過兩年多的建設,南平、泉州兩市已初步形成了以縣(市)級農村資訊服務站為核心,以涉農網站為依託、各鄉(鎮)綜合資訊服務站為節點、各村資訊服務點為通道、流通大戶及廣大農民為終端服務對象的農村商務資訊服務網路體系,共已建農村商務資訊服務站、點688個。今明兩年我省將繼續擴大農村商務資訊服務體系站點覆蓋面,安排專項資金支援建立500個鄉級農村商務資訊服務站、8000個村級農村商務資訊服務點,培訓10000個農村商務資訊員,
  建設農村商務資訊服務體系,為廣大農民提供了便捷的公益性綜合商務資訊服務,有效引導了農民調整生産結構,促進了農産品銷售,為農業增效和農民增産增收創造了有利條件,鋪架了農民致富橋梁,社會效益和經濟效益顯著,受到廣大農民的普遍歡迎。一是農民的商務資訊意識明顯增強。二是農村商務資訊網路不斷完善,農村資訊服務品質得到提升。三是有效地促進了農業結構的調整。以商務資訊引項目,以資訊促流通,讓農民知道什麼産品有銷路,種什麼最賺錢,哪好賣,有效地推進了農業種植業結構的調整。四是有效地解決了農産品“賣難”問題。2008年,南平各類資訊服務站和服務中心針對閩北的冬筍、柑桔、茶葉、楊梅、青梅、西瓜、葡萄、錐栗等50多種大宗農産品的産銷,組織人員先後開展市場預測預報2000多次,接待諮詢30000多人次,發佈供求資訊7萬多條,全年全市網上推銷農産品80多億元,增幅連續3年遞增10%以上。五是有效地促進了農民增産增收。商務資訊服務網路的建設,為農業增效和農民增收創造了有利條件。南平市農民每人平均純收入增幅,1999年為1.66%,近幾年提高到8%以上,增幅排名居全省各設區市前列。


商務部蔣耀平副部長在省政府葉雙瑜副省長陪同下視察農村商務資訊服務站


南平
2009-08-05 15:00:15
主持人:“萬村千鄉市場工程”2006、2007年連續2年列入福建省委省政府為民辦實事項目,推進力度很大,請您介紹福建省“萬村千鄉市場工程”建設主要成效。2009-08-05 15:01:15
周聯清主任:福建省自2005年2月啟動“萬村千鄉市場工程”以來,進展勢頭良好,2005-2008年全省累計建成12130個農家店、覆蓋全省96.8%的鄉鎮和近60%的行政村。我省通過四年的努力,初步形成了新型農村商品流通體系,在擴大農村消費、提高消費安全水準、降低物價、促進農民增收和就業等方面發揮了明顯成效。一是健全了農村商品流通網路,擴大了流通規模。“萬村千鄉市場工程”實施前,我省農村流通以一家一戶的夫妻店為主,規模小,組織化水準低,設施不足,缺乏統一的規劃。由於進貨渠道雜、經營水準低,造成農民消費不方便、不放心、不實惠。“萬村千鄉市場工程”促進流通龍頭企業運用現代流通方式建設或改造連鎖店,實行了統一採購、統一配送,使品種豐富、價廉物美的商品進鄉入村,拓寬了農民的消費空間,保證農民能夠在家門口實現放心、安全消費,極大地滿足了農民的消費需求。2008年全省農村消費品零售額1247億元,比上年增長14.88%。二是規範了農村流通秩序,保障了農民消費安全。農村商品的品質安全是影響農民放心消費的主要問題。“萬村千鄉市場工程”承辦企業通過連鎖經營的方式,統一採購、統一配送,嚴把進貨關,並與加盟店簽訂不銷售假冒偽劣商品協議,從源頭上遏制了假冒偽劣、變質過期商品進入農家店,提高了農村市場商品的總體品質。三是更新了農民消費觀念,優化了農村消費環境。農家店以其琳瑯滿目的商品、優雅舒適的環境、文明規範的服務,為農民群眾提供了安全、放心、方便的消費環境,受到農民的普遍歡迎。永安佳潔貿易有限公司把直營店開到村裏,統一配備貨架、POS機、購物籃等設備,農民在家門口享受到的購物環境與到城裏不相上下。農家店營業額穩步上升,帶動了其他原有小店的升級改造,紛紛採取超市開放式貨架、自選購物等現代流通業態,商品和服務品質都有了明顯提高。四是增加了農民就業。另據不完全統計,2005-2007年我省“萬村千鄉市場工程”共吸納農村富餘勞動力2.6萬多人,為農民增收開闢了新途徑。2008年我省農民每人平均現金收入6196元,比上年增加729元。

“萬村千鄉市場工程”承辦企業福建聯誼潤家購物廣場有限公司村級店


福建省黃小晶省長2006年9月14日對萬村千鄉市場工程的批示


福建省萬村千鄉市場工程建設成效


姜增偉副部長2006年視察福建聯誼潤家購物廣場有限公司


葉雙瑜瑜副省長視察南平農家店


永安市佳潔貿易有限公司西洋連鎖店
2009-08-05 15:09:52
主持人:請您介紹今年福建省流通部門在整頓規範市場經濟秩序方面的工作思路。2009-08-05 15:10:59
周聯清主任:根據中央、省委省政府應對國際金融危機的部署,我省流通部門今年的整規工作要以服務“保增長、保民生、保穩定”的中心工作大局為重點,緊密圍繞中央確定的進一步擴大內需、促進經濟增長的十項措施,有針對性地開展專項整治,加強市場監管。例如,突出抓好治理“餐桌污染”建設“食品放心工程”工作,特別是牲畜屠宰管理工作,打擊私宰行為;又如充分利用“12312”舉報投訴服務平臺,重點加強對零售商促銷、“家電下鄉”等流通領域銷售行為的監管,配合有關部門嚴厲打擊商業欺詐、虛假促銷、假冒偽劣等侵害消費者合法權益的違法行為。通過開展專項整治,確保擴大銷售拉動內需的各項措施收到實效。

2009年6月23日,福建省12312舉報投訴服務中心建設暨商務綜合行政執法試點工作座談會在福州召開。


2009年3月31日,福建省商務行政執法試點暨12312商務舉報投訴服務體系建設工作座談會在福州召開。


根據福建省2009年智慧財産權宣傳周活動組委會的總體部署,全省于4月20日至26日開展以“文化、戰略、發展”為主題的智慧財産權宣傳周系列活動。


4月20日上午,福建省“2009年智慧財産權宣傳周活動”新聞發佈會在福州召開。


2008年10月6日至10日,由福建省保知辦、省智慧財産權局、福建行政學院主辦的福建省縣(處)級領導幹部保護智慧財産權專題研討班在福州舉行。


為進一步加強政企溝通,更好地為企業提供智慧財産權保護方面的服務, 2008年9月17日上午,省整規(保知)辦在莆田市召開了2008年保護智慧財産權政企溝通協調會。


2008年9月17日下午,省整規辦在莆田市召開了2008年全省設區市整規辦主任座談會。


2008年9月5日上午,由省信用辦組織召開的省級社會信用體系建設工作座談會福州西湖賓館福建會堂舉行。


2008年7月15日,福建省保護智慧財産權舉報投訴服務中心設區市工作站簽約授牌儀式在福建省福州市舉行。


2008年7月16日至17日,由福建省整規(保知)辦主辦的保護智慧財産權舉報投訴服務中心工作站工作人員培訓會在福州舉行。


2008年4月25日上午,福建省暨福州市保護智慧財産權宣傳周活動組委會在福州市五一廣場聯合舉辦了聲勢浩大的以“保護智慧財産權,促進創新發展”為主題的“保護智慧財産權宣傳周”大型現場諮詢活動。


2008年4月17日上午,福建省保護智慧財産權宣傳周活動組委會召開了“2008年福建省保護智慧財産權宣傳周活動新聞發佈會”。


2008年3月12日,李川副省長主持召開研究全省整規工作專題會,對我省整規、保知工作所取得成績表示肯定,並對今後工作的開展作出部署。


2008年1月14日中國-歐盟智慧財産權項目(二期)研討會在福州香格里拉大酒店舉行。


2007年12月25日和28日,融僑經濟技術開發區、東山經濟技術開發區分別舉行福建省保護智慧財産權舉報投訴服務中心開發區工作站成立儀式。


2007年12月11日,第七期中德智慧財産權法暨第四期全國保知中心持證上崗資格考試培訓班在福建省福州市舉行開班儀式。



2007年9月23日,全國2007年“誠信興商”宣傳月巡迴演出活動在福州市萬象廣場舉行。
2009-08-05 15:34:18
主持人:感謝周主任在百忙當中來到商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,我想許多網友也期待著在網上與您進行交流。2009-08-05 15:34:34
周聯清主任:我也期待著與廣大網友進行交流,不斷推進福建商貿流通工作。2009-08-05 15:34:48
張利:周主任:你好!我是福建人,很高興看到福建商貿流通工作取得成就。我老家農村的農貿市場比較破舊,省裏能否給予支援改造?2009-08-12 16:17:59
周聯清主任:感謝你對家鄉流通工作的關注。集貿市場特別是鄉鎮集貿市場作為傳統的農産品交易形態,也是百姓日常買菜的場所,與“民生”密切相關,目前不少集貿市場存在基礎設施較為簡陋,環境臟、亂、差,管理水準不高等問題,導致農産品零售過程損耗大、消費安全難以保障。為改變這種狀況,有效改善居民購物環境,從2008年起,我省開始實施農村集貿市場升級改造工程,制定出臺了城鄉集貿市場規範化、超市化改造標準和驗收規範。計劃用三年時間扶持249個經濟欠發達地區集貿市場建設和改造,每年由省級財政安排專項資金給予支援。2008年度已有45個項目完成建設和改造任務,並通過驗收。在通過驗收的45個項目中,集貿市場規範化改造項目36個,“農改超”項目9個,完成總投資1.32億元。這些項目建成投入營運後預計可新增營業面積4.19萬平方米,總營業面積達16.27萬平方米;可新增年交易額5.51億元,年總交易額達22.48億元;新增稅利3753萬元,新增就業6986人,總受惠人口達179萬人,有效地解決了這些地方集貿市場規模偏小,設施陳舊,功能簡陋的問題,改善了縣鄉購物環境,方便了群眾交易、消費,增加了農民就業,促進了農村商品流通。你老家的農貿市場若需要改造和省裏的資金支援,可由市場投資主體向當地經貿部門和財政部門提出,由當地經貿部門會同財政部門審核,符合條件再報省裏申請列入全省集貿市場建設改造計劃。2009-08-13 15:40:49
馬唯靈:您好,我們是法蘭克福ISH衛浴、供熱空調 展會主辦方。一直以來ISH 在歐洲,中東和中國都有多次與福建衛浴行業展商合作的經歷。並且通過我們的平臺也幫助衛浴企業開拓了國際、國內市場。我們想通過政府渠道。來深入與當地衛浴企業溝通了解,解決當前經濟情況下行業的具體市場問題。請問福建政府方面可否提供給我們相關的負責部委。並在此範圍上有所合作呢?2009-08-13 14:30:21
周聯清主任:我省有“福建省水暖衛浴閥門協會”,該協會是由我省水暖衛浴閥門生産企業、經銷商、及科研部門、展覽公司組成的一個溝通政府和企業的組織,承擔著為企業和政府雙向服務的職能;與國內外展覽公司合作也是其重要的職能之一。你公司可與該協會聯繫,了解情況,商洽合作。聯繫人為該協會葉畢生副秘書長,聯繫電話:13696902772。2009-08-14 17:29:17
111:福建為什麼還叫經貿委?2009-08-16 15:02:49
周聯清主任:在1995、2000、2004年三輪地方機構改革中,福建省經濟貿易委員會均保留,一直是主管全省工業和內貿,負責調節工業、內貿經濟運作和企業工作的省政府綜合部門。多年來的實踐證明,省經貿委在我省經濟發展中功不可沒,不可或缺,運作順暢,在本輪機構改革中, 根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於印發〈福建省人民政府機構改革方案〉的通知》(廳字〔2009〕23號)和《中共福建省委、福建省人民政府關於福建省人民政府機構改革的實施意見》(閩委〔2009〕27號),保留福建省經濟貿易委員會(簡稱福建省經貿委),仍然是主管全省工業和內貿,負責調節工業、內貿經濟運作和企業工作的省政府綜合部門。2009-08-18 10:37:25
程鋒:請問福建家電下鄉産品在價格上有什麼特別規定,農民購買商家打折的家電商品後能不能再享受10%的補貼?2009-08-17 21:18:47
周聯清主任:您好!我省自今年2月全面啟動家電下鄉工作以來,認真貫徹落實國家有關規定,對我省農民在指定家電下鄉銷售網點購買中標産品,按國家規定給予銷售價格13%補貼,並無其他特別規定。若農民在家電下鄉銷售網點購買商家打折的某一型號家電下鄉産品,只要銷售價格低於國家招標公佈的該型號中標銷售價格,仍可以按銷售價格享受國家13%補貼。該型號中標銷售價格可到福建省經貿委門戶網站(www.fjetc.gov.cn)的“福建家電下鄉”專欄“工作動態”欄目中查到。2009-08-19 15:38:19
紅豆:我一直在尋找創業機會並有意加盟福建的一服裝銷售品牌,但眼下媒體上常有關於加盟後上當受騙的報道,我有些擔心.請問如何甄別特許加盟商.2009-08-18 15:18:08
周聯清主任:你的法律意識值得肯定。按國家有關規定,目前若要了解某一特許商的資訊,必須要了解該特許商是否已經依法進行商業特許經營資訊備案。根據2007年2月6日國務院頒布的《商業特許經營管理條例》規定,從事商業特許經營活動的特許人自首次訂立特許經營合同之日起15天內都要依法到商務部或省級商務主管部門(在福建是省經貿委)備案,未依法備案的企業不得開展特許經營活動。具體查詢某一個商業特許人是否已依法備案,可登錄“中華人民共和國商務部”網站(www.mofcom.gov.cn),點擊其首頁右上角的“線上辦事系統”,打開後,再點擊“線上上報事項”的“商業特許經營資訊管理系統”,在該管理系統頁面左側“結果公開”欄下的“跨省經營企業”和“省內經營企業”,這些備案的企業名單及其特許加盟資訊已經過各省、直轄市、自治區內貿行政主管部門審核。2009-08-20 15:31:29
陳美達:您好!不知道貴省有沒有出口型的企業或者規模比較大的企業需要開拓歐洲市場,我們可以提供一個渠道,幫助企業開拓歐洲市場!

匈牙利中國城面向全國招商
---前兩年免租金進入,助中國企業贏在歐洲
特點:
1、前兩年免收攤位租金;
2、兩國政府高度關注,並給予大力支援;
3、為中國企業創建國際知名品牌提供海外平臺,開拓歐洲市場;
4、提供了直接面對歐洲市場的絕佳機會---高利潤、高發展空間;
5、全方位服務---註冊公司、翻譯、物流等等。

進駐模式:
1、自營方式:企業在匈牙利註冊公司,並自派1-2名代表負責産品的銷售及售後服務;(36平米物業管理費每年大約是4-5萬人民幣,前兩年免租金)
2、常年展示:企業無需註冊公司,無需自派銷售人員;政府可以展示地方特色、宣傳地方文化、旅遊等;行業協會可以展示各行業發展趨勢及所取得成果,並將成果推向歐洲、世界。(3平米1年1萬人民幣)

後續配套服務
1、每年為自營企業免費組織至少兩次産品訂貨會(有中小企業國際市場開拓資金補貼);
2、每年面向歐洲地區的專類産品採購商,免費不定期舉辦專業洽談會;
3、每年不定期地組織部分自營企業到周邊各國有影響的專業展上參展,對於無法參展的企業,中國商城將在展會上免費為企業發佈中國商城所有企業的名錄及企業宣傳資料。
招商範圍:
家居用品、燈飾、裝飾材料、辦公 傢具、玩具、工藝品、旅遊休閒用品等。

中國國際貿易學會項目部
匈牙利中國商城招商處
負 責 人: 陳先生
聯繫方式: 010-84467655 13521464323
http://gmxh.mofcom.gov.cn/
2009-08-18 22:42:47
周聯清主任:謝謝您提供的資訊。歐洲市場是我省工業企業産品的重要市場,我們會把您的資訊在我委門戶網站(www.fjetc.gov.cn)“線上訪談”欄目上發佈,若有需要利用你們這個渠道開拓歐洲市場的企業看到後可直接與你們聯繫。關於進出口業務,你們還可與我省主管外貿的福建省對外經濟貿易合作廳聯繫。2009-08-20 17:32:00
龍岩:你好!我是龍岩的.我想諮詢一下,我在廣東購買的長安微型車在龍岩挂的牌,能不能享受政府的下鄉補貼,本人是龍岩農村戶口.2009-08-20 15:35:16
周聯清主任:您好!根據《福建省汽車摩托車下鄉實施方案》政策內容第一條第2款規定:“2009年3月1日至12月31日,本省農民在福建省境內購買1.3升及以下排量微型客車。享受補貼的微型客車每戶限購一輛”。由於您是在廣東省購買的車,不是在福建省境內購買的,按《福建省汽車摩托車下鄉實施方案》規定是不能享受我省汽車下鄉補貼資金的。詳情請向當地縣財政局、鄉鎮財政所或縣經貿局諮詢。2009-08-20 16:42:42