時間:

2009年7月30日—2009年8月12日

地點:

商務部

人物:

江西省商務廳   伍再謙廳長;

內容:

  大家好,歡迎參加商務部網站“話成就,謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是江西省商務廳伍再謙廳長。伍廳長,您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“話成就,謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是江西省商務廳伍再謙廳長。伍廳長,您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-07-29 09:16:34
伍再謙廳長:主持人好,各位網友好,非常高興能在商務部網站與大家交流“話成就,謀發展”這一話題。2009-07-29 09:17:43
主持人:回顧新中國成立60年來,特別是改革開放30年來,江西在對外開放、商貿流通等各方面取得了輝煌成就,您總體有何評價呢?2009-07-29 09:18:21
伍再謙廳長:今年是新中國建立60週年,在舉國上下喜迎建國60週年大慶的這一歷史時刻,我代表江西省商務廳和廣大網民暢談江西對外開放和商貿流通事業取得的巨大成就和未來發展之路,感到非常榮幸。新中國成立以來,江西的商務事業從無到有,從小到大,走過了奮發圖強的崢嶸歲月,全方位、多層次的對內對外開放格局正在逐漸形成。2008年江西外貿進出口總額突破100億美元,達到137.49億美元;利用外資累計突破200億美元,商貿流通由農副産品市場及日用生活品為主拓展為全方位、多類別的大流通市場,專業市場格局逐漸形成,市場建設正逐步向規模化、專業化和集約化方向發展,市場綜合服務功能明顯增強。

鄱陽湖——中國第一大淡水湖。為保護鄱陽湖的生態環境,使鄱陽湖永遠成為“一湖清水”,2008年3月8日,江西省宣告啟動鄱陽湖生態經濟區建設。鄱陽湖生態經濟區將以鄱陽湖為核心,力爭用15年到20年時間,建設成科學發展的生態經濟體系、永續利用的自然資源保障體系、城鄉協調的人居環境體系,確保鄱陽湖水質和環鄱陽湖城市空氣環境品質按功能區達到國家標準,確保長江中下游生態安全。


南昌之星摩天輪
2009-07-29 09:28:40
主持人:江西外貿經過幾十年發展,取得了顯著成績, 請您談談江西外貿發展主要有哪些特點呢?2009-07-29 09:29:24
伍再謙廳長:新中國成立以來,江西外貿規模不斷發展壯大,外貿出口格局發生了歷史性變化。特別是進入新世紀以來,江西的外貿發展實現了每兩年翻一番,至2008年外貿進出口規模突破137億美元,其中出口76.86億美元,分別是1978年的190倍和150倍。
  一是出口商品由最初的單一走向多元化。江西外貿出口商品由最初的單一農副産品供港大米、板鴨、生豬等和資源性粗加工産品發展到20多個大類3000多個品種。出口産品中工業製成品不斷上升,2008年佔全省出口總額的96.5%,2007年機電産品取代紡織服裝成為江西第一大出口商品,2008年高新技術産品躍居為江西第二大類出口産品。此外,加工貿易在江西保持高速增長,近三年年均增長超過60%。江西成為中部乃至全國加工貿易發展最快的地區之一。
  二是外貿經營主體發生了歷史性的重大變化。江西最早幾家外貿公司為生産企業代銷産品,或協助國家有關進出口部門收購部分出口商品,應該説尚無真正意義的進出口。經過60年特別是改革開放以後,江西外貿隊伍不斷擴大。2008年全省有進出口經營權的企業累計近4000家,其中有出口實績的企業為1441多家,較2000年增加1032家,生産型企業出口55.78億美元,佔全省出口總額的72.6%,居主導地位。年出口額突破1億美元的企業有7家,去年江西賽維LDK出口額突破12億美元,首次躋身全國100強。江西産品已出口到200多個國家和地區,“江西製造”遍佈全球。
  三是“三路大軍”齊發展的大經貿格局已初步形成。2008年底,江西外貿企業、國有企業、民營企業出口占全省出口總額的比重分別為49.1%、21.1%、29.8%,已形成外資企業、國有企業、民營企業“三駕馬車”齊上,共同拉動全省外貿高速增長的格局。這説明全省對外貿易結構日趨合理,而且長效穩定的出口增長機制正在形成。
  四是外貿對全省國民經濟發展的貢獻度不斷提高。近年來,江西外貿依存度不斷提高,由2000年6.7%,提高到2005年的8.1%,到2008年已提高到14.7%。




江西企業參展圖片
2009-07-29 09:32:28
主持人:江西利用外資已越來越引起了國內外的廣泛關注,近年來吸引了越來越多的大客商到江西投資,江西在利用外資方面主要有哪些亮點呢?2009-07-29 09:32:50
伍再謙廳長:江西利用外資從1979年引進第一筆“三來一補”項目至今,實際利用外資累計超過200億美元,1000萬美元以上的大項目達到350個。2008年實際引進外資36.04億美元,增長16.11%,2009年預計利用外資將突破40億美元。江西實際利用外資連續多年位居中部地區前列,引起了海內外的廣泛關注。
  一是全省利用外資持續穩定快速增長。1978年-2001年,江西利用外資規模每年均處在3-5億美元的低水準徘徊狀態。2001年江西實施大開放主戰略,積極改善投資環境,加大招商引資力度,實現利用外資持續穩定快速增長。2002年利用外資突破10億美元,達到10.9億美元,到2004年突破20億美元,達到20.5億美元,兩年實現翻番。隨後利用外資一直保持較高增長水準,目前,儘管受國際金融危機影響,江西利用外資仍然保持較好的增長態勢,今年1-5月,全省實際利用外資15.88億美元,同比增長11.51%,繼續在中部地區保持領先,全年預計可實現引進外資40億美元,在2004年水準上再次翻番。
  二是外資項目規模擴大。新批合同外資超1000萬美元由原來以個位數計到2008年已達到83個,項目從過去平均一個項目100多萬美元發展到現在平均一個項目700多萬美元。
  三是重大項目增多。美國福特、日本鈴木、香港渣打銀行等相繼落戶江西,落戶到江西的世界500強目前已達到36家。江西賽維LDK已累計在我省投資28.68億美元,到2010年,將初步形成21000噸高純硅料, 3200兆瓦多晶硅片的生産能力,成為全球領先的光伏企業,賽維的落戶同時帶動了全省光伏産業的集聚和迅猛發展,成為江西的一大支柱産業。此外,還涌現出了晶能光電、博碩科技、神基科技、海立電器、菱光科技等一批投資規模較大,技術含量較高,産業幅射作用強的龍頭企業。
  四是投資領域不斷拓寬。目前,來江西投資的客商遍佈五大洲70多個國家和地區,涉及輕工、紡織、機械、化工等傳統領域,近年來,不斷涉足光伏産業、LED發光材料産業、銅精深加工産業、汽車及零配件産業、電子資訊産業等高新技術和服務貿易領域。

江鈴汽車股份有限公司前身-江西井崗山汽車廠生産車間


江鈴汽車股份有限公司-全順商務汽車


30年前的南昌市紅谷灘


南昌紅谷灘新區


2002年以來,江西每年均在要香港開展招商引資大型活動,並取得豐碩成果


2009江西(香港)招商引資活動週期間舉行的簽約議式


在美國上市的光伏企業賽維LDK等26個人5000萬美元以上的重大項目相繼落戶江西,賽維LDK成功登陸紐約證券交易所,首次融資額為4.69億美元,成為自2004年以來在美國融資金額最高的國內企業.圖為江西省長吳新雄出席賽維LDK在美國紐約證交所上市典禮


江西新餘硅料項目鳥瞰圖
2009-07-29 09:39:02
主持人:江西省際橫向經濟協作蓬勃開展,利用省外資金連創新高,那麼,你們在推動省際經濟協作交流工作中有哪些最突出的表現呢?2009-07-29 09:52:07
伍再謙廳長:在外資源源注入的同時,江西不斷加強橫向經濟協作,對外合作交流深入開展,承接沿海産業轉移成效顯著。全省利用省外5000萬元以上工業項目資金首次突破1000億元,達到1100.95億元,增長32.9%。長、珠、閩地區來我省投資企業已達到15133家,其中來自浙江5978家、廣東4118家、福建3056家、上海1122家,江蘇859家。
  一是加強區域合作交流,擴大了影響,贏得了商機。隨著江西對內對外開放的不斷深入,我省加強了與長三角、珠三角、海峽西岸經濟區等沿海發達地區經協部門的合作,同吉林、遼寧、新疆、湖南、廣西、四川等眾多兄弟省市的經協部門進行了友好交流,省際間橫向聯合與協作日趨緊密,並積極組織參加中部博覽會、中國東西部合作與投資貿易洽談會、中國西部國際博覽會、東北亞博覽會、寧波消博會、深圳高交會、大連軟交會等重大區域經貿合作活動,通過建立省際交流合作,擴大了江西的影響,贏得了商機。
  二是發揮主觀能動性,加快産業對接,逐步形成了互動産業發展格局。我省注重發揮江西農産品、礦産資源、旅遊資源和勞動力資源豐富的優勢,積極承接港澳和粵閩地區勞動密集型和資源開髮型産業的轉移;主動接受“泛珠三角”區域優勢企業的産品擴散,鼓勵企業以資本、品牌、商標等為紐帶,相互投資聯合;按照“資源互補、線路互通、客源互補、利益共用”的原則,共同構建精品旅遊路線,積極推動區域産業協作和戰略聯盟的形成。
  三是認真實施CEPA,積極推進參與珠三角分工合作取得重大突破。我省堅持把推進泛珠長三角分工與合作作為各項工作的重中之重,認真實施CEPA,推進江西與港澳更緊密經貿聯繫,加強與港澳粵經協部門的溝通與合作,合作涉及經貿、交通、旅遊、勞務等多個方面,既有省級政府間的雙向互訪和合作協議,也有接壤地區形成的經濟協作帶;既有市縣間的結對協作,也有企業間各種形式的聯合;既有江西與港澳和粵閩等地的互補,也有江西與湘桂瓊和雲貴川之間的互助;既有鄰近省份之間緊密的人員和經貿往來,也有相隔較遠省區生産要素的流動和配置。目前,江西直接利用外資的60%來自港澳,工業園區的1萬多家企業中,70%多來自港澳和粵閩。

江西贛州(香港)産業園揭牌儀式


江西贛州香港工業園


2008年11月8日,中國鎢業百年慶典國際論壇在贛州市舉行
2009-07-29 09:55:24
主持人:隨著江西大開放主戰略的不斷深入,近年來,江西走出去步伐不斷加快,且發展態勢良好,江西對外經濟技術合作主要發生了哪些變化呢?2009-07-29 09:56:00
伍再謙廳長:江西對外經濟技術合作是從70年代末開始的,當時只是少量的承接國家安排的對外援助項目。30年多年來,江西對外經濟技術合作從單一的對外援助發展到對外承包工程、對外勞務合作、接受國際多雙邊無償援助、開展國際經濟技術合作交流、境外投資和境外資源開發等多種形式,呈現出良好局面。
  一是外經隊伍實力不斷壯大。全省具有對外承包工程和勞務合作經營資質的企業61家,全省授牌建立了20多家出國勞務培訓基地,大多數企業在國際市場的激烈競爭中站穩了腳跟,承攬大項目的能力提高。到2008年,江西對外承包工程和勞務合作累計實現營業額累計26.46億美元,外派勞務人員5.8萬人次。
  二是外經合作發生結構性變化。外經企業由最初的窗口型發展到實體型、專業型、綜合型等各種類型齊備。具備承攬房屋建築、水利電力、礦産冶金、機場港口、通訊電子、醫藥化工、市政公用等各類工程施工和設計監理諮詢的能力,目前我省外派勞務和承包工程隊伍分佈在新加坡、馬來西亞、越南、印尼、科威特、阿爾及利亞、尚比亞、南非、辛巴威等70多個國家和地區,完成國外建設工程項目數百個。
  三是提高了江西在國際上的信譽度。由於外經公司在境外承包工程時的良好誠信,使江西在國際上樹立了良好的形象。如江西國際公司承擔巨大的經濟風險在辛巴威政府最困難時主動墊資為政府修建工程,在津政府渡過難關後,與國際公司又簽訂了一系列工程承包合同,其國家領導人還經常親臨國際公司施工現場進行參觀考察。2003年,阿爾及利亞發生了一次大的地震,很多建築物在地震中都倒塌了,而江西在阿建築矗立不倒,大大樹立了江西製造的品牌形象,致使當地政府及有關部門主動聯繫江西承包商承建一些大工程。

阿爾及利亞總統布特弗利卡視察中鼎國際承建的奧蘭城市集中排污項目工地與項目經理親切握手


埃塞實施的TENDAHO導流隧洞工程項目


山江湖工程實施前的荒山(水土流失)


水土流失治理後的景象
2009-07-29 10:00:33
主持人:江西商貿流通與全國形勢比較相似,城鄉居民消費結構、家庭消費觀念隨著經濟發展和收入水準的提高而轉變,請您談談商貿發展變化主要有哪些特點?2009-07-29 10:00:51
伍再謙廳長:1978年以前,我省總體上處於短缺經濟狀態,“買難”問題嚴重,1978年全省社會消費品零售總額僅有33.9億元,進行流通體制改革以來,逐步突破了流通體制對市場的制約,促進了我國市場流通規模持續快速地擴大,商貿流通體系完善,市場日趨繁榮興旺。
  一是家庭耐用消費品不斷轉型。洗衣機、摩托車、行動電話成為普遍消費品,空調、電腦、小汽車正逐漸向居民家庭普遍消費品邁進,商貿流通市場日趨繁榮興旺。2008年全社會消費品零售總額2082.8億元,比1978年增長60倍,年均遞增14.7%。每人平均社會消費品零售額4733.5元,比1978年增長43倍,年均遞增13.5%。今年1-5月,儘管受國際金融危機和市場需求萎縮影響,我省在國家保增長、擴內需等一系列政策措施的引導下,仍然實現較大幅度增長。
  二是城鄉居民的消費結構不斷升級。食品、衣著類消費比重持續下降,醫療保健、交通通訊、教育文化、旅遊等比重持續增加。據統計資料顯示,我省城鎮居民恩格爾系數由1980年的59.6%降低到2008年的41.7%,下降了17.9個百分點,農村居民恩格爾系數由1980年的63.8%降低到49.4%,下降了14.4個百分點。隨之醫療保健、休閒旅遊的消費得到了大幅提高。
  三是零售業態多元化格局已經形成。目前,百貨店、超市、綜合超市、便利店、專業店、倉儲式商場、購物中心、廠家直銷中心、社區綜合服務中心和郵購、網購、電視電話購物等零售業業態迅猛發展,多元化發展格局已經形成。

家電下鄉啟動儀式


排隊購買早餐的場景


家電下鄉直補現場


江西仙萊客早餐工程製作現場
2009-07-29 10:05:13
主持人:建國以來,尤其是改革開放以來江西口岸大通關建設得到了大發展。據報道,目前江西有縣一級的地方也設立了海關檢驗檢疫部門,這在內陸省份是一件了不得的事,請您談談江西口岸主要有哪些變化呢?2009-07-29 10:05:34
伍再謙廳長:建國以來,尤其是隨著江西改革開放和實施大開放主戰略的不斷深入,江西的口岸和對外開放平臺建設從無到有,從小到大,不斷拓展,不斷完善。特別是江西根據經濟發展的需要,確實在龍南等縣一級的地方也建設了口岸作業區,設立了海關、檢驗檢疫辦事機構,這是內陸省份的首創。目前,江西的口岸工作正在緊緊圍繞開放型經濟發展的需要加快建設步伐。
  一是口岸立體平臺基本形成。自1980年以來,我省從沒有對外開放的口岸省份發展到目前設有2個國家對外開放一類口岸——南昌航空口岸和九江港水運口岸;7個水路、鐵路、公路口岸作業區,3個出口加工區和2個公共保稅倉庫。另外還有正在建設中的南昌保稅物流中心和3個“無水港”,使我省已初步形成了水、鐵、公、空立體交叉的口岸對外開放平臺。這些口岸開放平臺的建設,拉近了江西與世界的距離,方便了人員、貨物與世界各地的交流,提升了江西對外開放的水準和形象。
  二是口岸大通關建設初見成效。江西電子口岸門戶網站開通,電子口岸建設已進入了實體平臺運作,正逐步實現監管、申報(批)、交易、物流、支付等資訊共用;“屬地報關、口岸驗放”、“直通放行”、“贛粵港(澳)快速通關係統”等一系列通關模式正在全面實施;為拉近與沿海口岸的空間距離,打通我省進出口貨物的出海通道,我省先後開行南昌-上海、深圳(香港)、廈門,贛州-深圳、廈門等5條海鐵聯運班列,其中南昌-深圳海鐵聯運班列正式納入鐵道部全國鐵路運作圖。鐵海聯運的開通,有效地降低了進出口物流成本。口岸區域合作加強了我省與沿海、沿邊口岸的配合,先後與上海就特殊商品出口運輸、與廣東就直通車管理、與福建就開通至港口的鐵海聯運班列等方面建立了合作機制。通過口岸大通關的建設,使我省的通關效率得到大幅提高,企業通關及物流成本逐步下降,通關環境進一步得到優化。
  三是承接開放型經濟的平臺不斷增多。江西有經國家正式批准的工業園區(開發區)94個,在全國排第4位,經省政府批准的包括贛州(香港)産業園、吉安(深圳)産業園等特色産業基地22個。南昌、贛州、吉安、上饒4個城市還被商務部授予“加工貿易産業轉移重點承接城市”。這些對外開放平臺正成為我省實施大開放主戰略和發展開放型經濟的主要陣地。

江西省鐵海聯運班列線路示意圖


江西先後開通了南昌至上海、廈門、深圳(香港),贛州到廈門、深圳的鐵海聯運班列,極大降低了江西省進出口貨物運輸成本。圖為南昌到深圳鐵海聯運開行
2009-07-29 10:08:14
主持人:今年江西實施了新一輪省政府機構改革,根據江西省委省政府的決定,組建省商務廳,請您簡要介紹江西省商務廳組建的情況?2009-07-29 10:08:32
伍再謙廳長:今年2月江西省政府機構改革正式啟動。我省的商務管理,以前是省外經貿廳、省經貿委、省對外經濟技術合作辦、省內貿行辦各管一攤。通過改革,將分散在上述4個單位的內外資、內外貿管理職責整合劃入省商務廳。商務廳經過三個多月來的有序推進,到6月上旬商務廳組建已全面順利完成。
  我省商務廳的組建成立,著力解決了機構重疊、職能交叉、權責脫節、政出多門等問題,進一步理順了部門職責關係。因此,商務廳的組建不僅僅是組織機構的調整,也標誌著一種新型的流通管理制度和管理模式的建立。組建後的江西省商務廳成為江西省政府承擔國內外貿易、國內外經濟合作、招商引資、口岸和對口支援等職能的綜合管理部門,實現了上下對口,有利於政策、項目、審批等各個環節的有序對接。

2009年3月6日上午,江西省商務廳隆重掛牌成立
2009-07-29 10:15:22
主持人:您作為江西省商務廳的第一任廳長,將採取什麼樣的措施來提高幹部隊伍綜合素質,造就一個創新型、服務型、高效型商務部門?2009-07-29 10:15:37
伍再謙廳長:今年江西被定為全省機關效能建設年。那麼,江西省商務廳作為新成立的地方部門,將努力打造“人人講效能、處處抓效能、事事創效能”的濃厚氛圍,在工作中要做到“提速、提質、提效”,堅持高標準、嚴要求,主動服務,增強效能,全面提高服務全省經濟的工作能力和水準。並將重點抓好四項工作。
  第一,全面履行商務職能,不斷優化政務環境。深化行政審批制度改革,繼續清理行政審批事項和非行政許可審批事項,下放審批許可權。按照江西省政府縮減“三個30%”的要求,最大限度地減少審批項目、審批環節、審批時間。
  第二,堅持科學民主決策,健全完善工作機制。進一步建立健全商務廳科學民主決策機制,凡是與群眾利益密切相關的重大事項,凡是涉及項目批准、資金使用等重要決策,堅持集體討論,實行集體決策機制,使各項決策符合實際情況。
  第三、嚴格責任追究,增強機關的執行力和公信力。嚴格落實首問責任制、一次性告知制、限時辦結制和責任追究制,不斷提高辦事水準。
  第四,加強幹部隊伍建設,增強服務能力。加強幹部思想作風建設,著力營造“想幹事、能幹事、幹成事”的幹部成長環境,把對青年幹部的培養和教育放在更加突出的位置,精心打造一支政治強、業務精、紀律嚴、作風正的機關幹部隊伍。

江西省商務廳廳長伍再謙做客大江網,暢談商務廳發展構想
2009-07-29 10:17:11
主持人:在金融危機的背景下,江西在“保增長、擴內需、調結構”等方面主要採取了哪些有力措施呢?2009-07-29 10:17:27
伍再謙廳長:金融危機發生後,江西主要採取了六個方面的應對措施。第一、抓好國家、商務部和江西有關保增長政策的貫徹落實。一是針對國務院擴大內需、保增長的政策措施,我省商務廳召開多種形式的分析調度會,按照“抓項目、保增長、擴內需、調結構”的要求,對全省商務形勢定期進行分析,及時推出了《關於抓好重點産業招商促進産業轉移對接的實施意見》等指導性文件。二是貫徹落實江西省委省政府《關於創優最佳環境的決定》、《關於促進全省經濟平穩較快發展的若干意見》50條政策,從加大産業招商,主動承接産業轉移,鞏固出口增長機制,加快“走出去”、加強口岸建設到強化服務、政策扶持等六個方面推出了22條具體措施。三是按照國務院《關於保持對外貿易穩定增長的若干意見》,江西省政府《關於保持我省對外貿易穩定增長的實施意見》等政策意見,幫助符合條件的出口企業落實出口退稅、加工貿易解禁、規費減免、融資擔保支援等各項優惠政策,支援企業擴大出口。四是加強宣傳,指導企業用足用好政策。邀請省國稅局等有關部門組成江西省優惠政策巡迴宣傳組,深入各設區市就江西省委省政府及省直部門出臺的減輕企業負擔、支援企業發展等方面的政策措施進行宣講和解讀,舉辦了多期培訓班,邀請專家授課,取得了良好效果。

  第二、緊緊圍繞全省14個重點産業,抓好全省重點産業招商。一是精心組織産業招商活動。面對全球金融危機機遇與挑戰並存的現實,為了推動大項目引進,促進産業轉移,今年年初,江西成立了百人招商團,組織了20支重點産業招商隊赴沿海開展産業招商。成立以來,取得了階段性的成果。共跟蹤洽談項目211個,簽約項目49個,簽約資金219.3億元;有8個項目已經落戶,實現進資1.07億元。下一步,我們將進一步總結經驗,抓住7-9月招商引資的黃金季節,鞏固和擴大招商成果。二是精心組織抓好重大招商引資活動。圍繞我省重點産業和333個總投資4000億元的重大産業項目廣泛開展推介洽談,精心籌劃和組織江西(香港)招商引資活動周、第四屆中博會等大型招商活動,開展專題對接活動。三是全力抓好重大項目的調度推進。定期組織召開全省開放型經濟調度會,對在談和已落戶重大招商引資項目進行調度和服務推進。四是積極跟蹤抓好開放平臺建設。加強與商務部等國家有關部委的溝通聯繫,積極爭取我省有更多的成為國家級經濟技術開發區,提升我省對外開放平臺,增強承接産業轉移的能力和水準。

  第三、千方百計抓好外貿出口止跌回升。一是建立了全省外貿運作調度分析工作制度,加強對全省外貿運作的跟蹤、監控和預測,提高外貿形勢分析工作的針對性、時效性和前瞻性。二是全力推進千家企業拓市場、搶訂單。重點組織企業參加第105屆廣交會、華交會,德國慕尼黑光伏産品、寧波消博會等國內外展會。三是擴大出口信用保險覆蓋面,指導企業防範出口風險。加強與信用保險、銀行等金融部門的合作,積極鼓勵出口企業參加出口信用保險,落實保費扶持政策,推動出口信用保險保單融資業務開展。如幫助省機械設備出口、江鈴等機電産品出口企業開發古巴等新興市場解決投保額度。四是加快電子商務建設。與商務部所屬的中國電子商務中心和阿里巴巴等電子商務網站開展合作,動員省內出口企業加入電子商務平臺。五是對全省重點進出口企業實行挂點聯繫,一企一策,幫助企業解決生産經營和出口中遇到的困難,會同省直有關部門和各設區市商務主管部門組成“百人服務團”,對出口企業和招商項目進行幫促。

  第四、建立境外資源供給基地,推動企業開展境外開發合作業務。一是重點推動江銅在阿富汗和加拿大北秘魯的銅礦開發、江鎢集團與歐洲鎳業的鎳礦開發、中鼎國際在東南亞的煤礦開發等項目;二是跟蹤江西省地礦局在奈米比亞和莫三比克等國家的礦産勘探項目以及江西中潤礦産公司在格陵蘭島的銅業勘探等項目;三是以多哥農業技術示範中心項目為契機,發揮我省在農業技術、人才和經驗的優勢,推動我省企業積極開展境外農業開發合作業務;四是推動阿爾及利亞中國江鈴經貿合作區、汪氏阿根廷工業園區等境外工業園區的建設,充分發揮工業園區的産業聚群作用,以點帶面,積極穩妥地開展加工貿易。

  第五、充分發揮流通引導生産、促進消費的作用,擴大消費需求。一是優化流通網路,促進便利消費。圍繞優化農村流通網路,營造便利的消費環境為重點,按照商務部“鞏固成果、擴大範圍、提高品質、提升水準”的總體要求,實施“萬村千鄉市場工程”,在全省範圍內今年力爭再建設改造7000家左右農家店,覆蓋全省60%以上的行政村。二是在全省範圍啟動“家電下鄉”工作。今年2月1日,我省正式啟動“家電下鄉”工作,此舉將拉動江西省農村市場消費約300億元。三是保障供應,促進安全消費。在市場供應工作中,派出專班監管定點屠宰,加大對豬、牛等家禽肉品品質的查驗力度,嚴厲打擊私屠濫宰,杜絕病害肉、注水肉等不合格肉品上市流通,確保定點屠宰率達100%,品質檢驗合格率達100%。四是做好市場應急監測。對可能引起價格異常波動的傾向性、苗頭性問題及時進行預警預報,確保市場和價格的穩定。同時,配合當前防控甲型H1N1流感,啟動了生活必需品日報監測制度,嚴格執行值班巡查和重大事件報告制度,遇有緊急、重要事項立即上報並及時處理。

  第六、圍繞口岸物流平臺建設抓好降低商務成本。一是繼續推動上饒、鷹潭、贛州打造“無水港”建設,組織開通新餘-廈門、鷹潭-廈門鐵海聯運班列的試運作,推動水運和公路、鐵路合作,向水運港口集並貨物。二是加快推進南昌航空口岸建設。重點抓緊協調推進南昌-台灣直航航班的開通;積極爭取國家相關部委的支援,力爭昌北國際機場航空貨運樞紐中心項目儘早落戶。三是加強與世界及國內大型物流企業合作。我省引進國內最大的港口企業—上港集團投資建設九江城西港區,城西港國際集裝箱碼頭一期工程項目總投資4.47億元,建設兩個5000噸級泊位及相關配套設施,碼頭年設計吞吐能力為30萬標準集裝箱,並配套建設了年設計吞吐能力為129萬標準集裝箱的物流園區。2008年12月國際集裝箱碼頭及物流園區已正式開港(區)運營。我省一直在努力爭取國家支援,力爭將九江城西港區擴大開放列入國家口岸2009年度開放計劃。



江西賽維LDK太陽能高科技有限公司鑄錠車間一角(新餘)




座落在南昌縣小蘭工業園的可口可樂有限責任公司




2007年12月,香港經貿代表團到贛州市參觀考察




亞洲最大的銅冶煉基地--江銅集團電解銅車間
2009-07-29 10:21:06
主持人:請您介紹一下在當前金融危機的情況下,江西省在“保增長、擴內需、調結構”等方面取得了哪些效果呢?2009-07-29 10:21:21
伍再謙廳長:今年以來,面對嚴峻的國際經濟環境,江西商務系統深入貫徹落實胡錦濤總書記“三保一弘揚”的重要講話精神,按照省委、省政府的決策部署,在商務部的大力支援和指導下,沉著應對,創新舉措,一手抓新部門的組建,全力推動機關效能建設,一手抓擴大對外開放,重點抓産業招商、重大項目建設、外貿出口,全力保增長、擴內需、調結構。1-6月份,全省實際利用外資22.54億美元,增長12.55%,引進省外5000萬元以上工業項目實際進資693.18億元,增長14.3%;全社會消費品零售總額達到1144億元,增長18.5%;對外貿易實現出口29.34億美元,下降11.1%。儘管出口下降,但實現了逆勢進位,我省出口總量在全國的排位繼續前移,位列全國第十七位。總體來説,在面臨國際金融危機嚴峻的國際形勢下,江西的商務事業總體發展態勢良好。

九江港口岸照片


2007年2月“伏蒂費克遜”號多用途散貨船在九江瑞昌下水
2009-07-29 10:24:42
主持人:感謝伍廳長給我們介紹了江西方面的許多情況,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流。2009-07-29 10:24:56
伍再謙廳長:我很高興通過商務部網站與廣大網友進行進一步的交流與互動,以此推動江西商務事業的發展。2009-07-29 10:25:11
田國鋒:伍廳長您好:
我是來自商務部中國國際經濟技術交流中心
看到您講到:"千方百計抓好外貿出口止跌回升,一是建立了全省外貿運作調度分析工作制度,加強對全省外貿運作的跟蹤、監控和預測,提高外貿形勢分析工作的針對性、時效性和前瞻性。二是全力推進千家企業拓市場、搶訂單."
現在由我中心負責在中國推廣的匈牙利中國名牌産品貿易中心,不知是否能為江西外貿企業提高出口定單提供幫助
在中匈兩國政府支援和推動下,落戶于匈牙利首都布達佩斯的“中國品牌産品貿易中心”以中國品牌企業和優秀企業為服務對象,通過為入駐的中國企業提供包括行政、金融、行銷、諮詢、物流等專業化配套服務,幫助其更好的開拓中東歐市場,增強應對歐盟貿易壁壘的市場競爭力。中心一期面積達12.5萬平方米,企業與各類貿易促進機構入駐率已近80﹪.
如果可以幫助江西外貿企業進入中東歐市場提供海外平臺,並且可以拓展江西知名品牌進入中東歐市場提供綠色通道.
我中心可以邀請並協助匈牙利品牌産品貿易中心在江西為江西外貿企業舉辦一場免費推介會.2009-07-30 15:15:04
伍再謙廳長:田國鋒先生:
非常感謝您對江西外貿出口工作的關注和關心。幫助企業拓市場、搶訂單是我廳應對金融危機的重要舉措。匈牙利地處東西歐的中心,具有很強的輻射作用,是我省開拓國際市場的重點區域之一。落戶在布達佩斯的“中國品牌産品貿易中心”得到了中匈兩國政府的支援,應該成為我省外貿出口企業開拓中東歐市場的很好平臺。今年9月初,我省將組織十二家企業到波蘭布坎南參加一個國際服裝展,部分企業回程時將在布達佩斯作短暫停留,希望屆時能到“中心”進行考察和洽談。具體事宜我將安排專人與你聯繫。謝謝!2009-08-05 10:37:24
張明進:全球金融危機加快了産業結構調整升級與産業梯度轉移的步伐,新一輪國際國內産業轉移的號角已吹響。産業轉移已成定勢,在新一輪産業轉移進程中,有效引導和承接産業轉移成為各省市經濟發展的關鍵問題和催化劑。為進一步加快江西招商引資步伐,促使江西有效的承接國際國內産業轉移,建議籌備成立江西省産業轉移發展促進會,由省商務廳主管。盼回復(具體籌備事宜本人願積極參與並全力以赴)2009-08-01 20:38:17
伍再謙廳長:張明進先生,首先感謝您對江西商務工作的關心和支援,張先生提出的建議非常好,對我省産業轉移發展促進工作有很好的借鑒作用。為此,對張先生提出的建議,我廳作了認真研究,現答覆如下:
近年來,江西省委、省政府高度重視産業轉移工作,在開展招商引資工作中把承接沿海和國際産業轉移作為開放型經濟的重中之重,採取了一系列措施抓好産業轉移促進工作。鋻於我省已成立投資促進中心和國際投資促進協會,有關産業轉移發展促進工作將由這兩個專門的投資促進機構負責開展,我省投資促進中心和國際投資促進協會將加強與中國産業研究諮詢服務中心的聯繫,並希望借助中國産業研究諮詢服務中心的平臺加強産業對接與合作,推動江西開放型經濟取得新的 進展。歡迎對我省産業轉移發展促進工作給予更多關心和指導。

二00九年八月四日2009-08-05 09:23:56
張華:伍廳長您好,我是江西人,想在家鄉創業,可又怕加盟被騙,請問:怎樣才能證實總公司是國家認可及不是騙子公司呢?2009-08-02 10:21:12
伍再謙廳長:張華先生:
感謝您對家鄉的關心,歡迎您回鄉創業。
關於您諮詢“如何才能證實總公司是國家認可及不是騙子公司”的問題,可以從以下幾個方面對該公司資訊進行查證:
1、查詢擬加盟公司基本資訊。可以通過上網查詢或向該公司所在地工商管理行政機構電話查詢該公司的有關資訊。一般用該公司所在地紅盾網可以查詢到公司的營業執照、稅務登記證、法人代表、誠信情況、聯繫地址、聯繫電話等基本資訊。
2、查詢該公司現有已加盟店有關資訊和經營情況。可以通過網上、電話和現場查看等方式了解相關資訊,最好能現場查看已加盟店經營情況。
3、如需查詢江西某公司資訊或有其他查詢需要,我廳將積極做好服務。

二00九年八月三日2009-08-03 16:27:38
齊俊亮:我們是江西一家從事植物油生産研發和銷售的民營企業,隨著我國在食用油方面的外資企業參與競爭,民營油脂經營壓力及風險加大,請問伍廳長,民營油脂企業如何較好應對當前情況?商務廳是怎樣看待這個關係民生的食用油行業的?2009-08-03 14:57:43
伍再謙廳長:齊俊亮先生,食用油行業是關係我國民眾日常生活的重要行業,在我國加入世貿組織的短短幾年時間裏,作為國內最早全線開放的農産品,外資紛紛通過各種形式進入我國國內市場。特別近年來,外商投資企業投資食用植物油加工行業發展較快。一方麵食用油領域外資的進入,帶來了先進的生産經驗技術、管理經驗和資金,提高了我國食用油生産的水準,同時也給國內食用油的傳統産業帶來了一定的衝擊,直接給中國市場的穩定造成一定的隱患。這一現象已引起了國家相關部門的關注。國家發展改革委和商務部2007年公佈的新修訂的《外商投資産業指導目錄》,就明確今後在大豆、油菜籽食用油脂加工這個領域,只允許中方控股。
進入新世紀以來,江西省委、省政府緊緊抓住中央促進中部地區崛起和沿海産業梯度轉移的重大機遇,確立了“以工業化為核心,以大開放為主戰略”的發展思路。江西熱忱歡迎所有國內外客商在國家政策允許範圍內到江西投資興業,包括利用我省特色農業資源開展農産品深加工,提高農産品附加值,增加農民收入。商務廳作為商務領域的主管部門,將加強市場監管,規範企業的商業行為,維護公平的市場競爭環境。
市場經濟是一種競爭經濟,你們作為一家民營企業,在市場經濟體制下要勇於、善於接受市場環境下的競爭,面對外資的壓力,要充分發揮自身優勢,利用自身了解國內消費、貼近消費市場的特點,通過加強內部管理,調整産品結構、研究細分市場,迎合消費心理,引導消費習慣等方式,相信可以尋找和拓展屬於自己的市場空間。2009-08-06 10:58:28
秋水:請問今年江西的萬村千鄉工作開展有啥新舉措2009-08-04 10:22:54
伍再謙廳長:今年,江西在萬村千鄉工作中主要有五大舉措:
一是進一步擴大農家店覆蓋率。今年,我省“萬村千鄉市場工程”項目得到商務部大力支援,在年底前完成近7000個農家店建設任務,將覆蓋全縣所有的縣,90%的鄉鎮,60%的村,初步形成農村現代流通網路。
二是進一步加大對配送中心建設的支援。今年,中央對列入支援的配送中心建設支援方式由財政貼息轉為以獎代補,即每個農村商品配送中心按不超過55萬元的標准予以支援,農村商品配送中心項目支援資金不得超過項目總投資的50%。2008年已建成但沒有享受國家補貼的項目可參加2009年驗收。
三是進一步提高承辦企業的配送率。鼓勵承辦企業發展直營農家店和鄉鎮二級配送站,降低配送成本,擴大配送輻射半徑,切實提高商品配送率。
四是進一步加大對承辦企業負責人和農家店店主的培訓力度。我省擬舉辦一期全省承辦企業負責人培訓班,提高全省承辦企業負責人的經營管理水準,促進企業做強做大。同時,要求全省各地要加大對農家店店主的培訓,著力提高農家店店主的素質。
五是進一步加強項目監管。充分發揮各級商務主管部門對承辦企業和農家店的監管職能,採取明查暗訪、電話抽查等方式進行品質回訪,並及時了解農村消費者、新聞媒體對“萬村千鄉市場工程”的反映及意見,嚴格項目品質監督管理,提升項目建設品質。對於驗收合格的項目,省級商務主管部門向其免費發放統一製作的標識牌。標識牌不實行終身制,凡抽查不合格及經檢舉核查存在問題的項目將收回標識牌。未經驗收合格的項目嚴禁懸挂帶有“萬村千鄉市場工程”字樣的標識牌。嚴禁出現“只掛牌、不改造”、“只掛牌、不配送”或不達標驗收等弄虛作假行為。2009-08-06 11:04:27
小徐:商務廳的職能仍有些在機構改革前的原部門未及時移交,造成基層工作不協調,有時一項工作不同的部門在佈置,幾個部門在落實,具體工作和相關企業無所適從。希望儘快理順!!2009-08-05 13:08:29
伍再謙廳長:根據江西省委省政府關於機構改革的部署,今年2月江西省政府機構改革正式啟動。我省的商務管理,是將以前原省外經貿廳、原省經貿委、原省對外經濟技術合作辦、原省內貿行辦的內外資、內外貿、對外經貿合作、口岸管理、區域經濟合作、對口支援職責整合劃入省商務廳,商務廳經過三個多月來的有序推進,到6月上旬商務廳組建已全面順利完成。
江西省商務廳的組建,內設機構和職能基本上實現了與商務部的歸口對應,根據江西省機構改革的總體方案,下半年地方機構改革將全面展開,至時,市、縣將相應建立與部省對應的商務機構,從而實現上下各級商務職責的有效銜接,有利於加強部門協調配合,資訊交流和上下對口聯繫,更好地實現商務政策、項目、審批事項的有效對接。
2009-08-05 15:49:26
楊軍:我報名去安哥拉作建築工。現在要雙認證才能辦簽證。安哥拉那裏怎麼樣2009-08-05 16:47:38
伍再謙廳長:楊軍先生,您好!是的,現到到安哥拉需雙認證才能辦理簽證。
安哥拉的基本情況是:安哥拉位於非洲西南部。北鄰剛果(布)和剛果(金),東接尚比亞,南連奈米比亞,西瀕大西洋。大部分地區屬熱帶草原氣候,年平均氣溫22℃。安是聯合國確定的全球最不發達國家之一,全國最低月工資約合50美元。安每人平均壽命40.1歲, 68%的人口生活在貧困線以下;2萬多人死於瘧疾;感染艾滋病人數逾100萬,佔總人口的8.6%。安實行市場經濟,有一定的工農業基礎,但連年戰亂嚴重影響經濟發展,基礎設施遭到破壞。石油工業是國民經濟的支柱産業。2002年實現和平後,戰後重建全面展開。給出國務工提供一定的機會,但面臨的主要困難是資金嚴重短缺,工資待遇應工種不同不等。據了解,建築普工每月收入約4000元人民幣左右。
近年來,中國向安哥拉提供了一些經濟技術援助,完成了經濟住房成套援助項目和羅安達省總醫院項目等。截至2007年底,中國在安哥拉累計簽署承包勞務合同118.8億美元,完成營業額為26.5億美元。中國對安哥拉投資1916萬美元,在安哥拉設立中資企業。2009-08-07 17:40:41
鄭福妹:請問現在去安哥拉的建築工一定要雙認證嗎?雙認證一定要在江西省外事辦嗎?認證費每份認證費收多少錢?2009-08-05 19:52:46
伍再謙廳長:鄭女士,您好!赴安哥拉務工要辦理雙認證。雙認證指職業或學歷公證 (雙份)、 未犯罪記錄公證。雙認證辦理程式:
出國人員持職業或學歷證 (雙份)、 未犯罪記錄證明到所在地有涉外公證資質的公證處公證後,到外交部認證司公證,然後到安哥拉駐華大使館辦理。認證費是由國家核定的統一標準。
赴安哥拉務工辦理工作簽證所需材料:
- 申請方單位的公函
- 彩色正面近照3張
- 護照複印件
- 職業或學歷公證 (雙份)
- 未犯罪記錄公證
- 在安哥拉期間遵守安哥拉法律聲明
- 近期健康證明
- 個人勞動合同 (雙份)
- 申請方歸屬部所批准工作簽證的公函
2009-08-07 17:39:18
雷可:伍廳長,您好!

我們是一家央企電力集團,在江西有一電廠項目。該項目08年已獲發改委核準,公司已註冊成立,並且電廠馬上投産發電。近期,我們有意引進一家外商,收購我們10%股份(涉及金額2000多萬元人民幣),這種情況下,我們到商務部辦理相關外商投資企業證書,是否還要求我們重新辦理髮改委的項目核準?
謝謝!2009-08-06 15:17:31
伍再謙廳長:雷可先生,您好!就貴司提出的疑問,現答覆如下:
第一、貴司引進外資收購股權變更設立為中外合資企業,屬於外國投資者並購境內企業的行為,通常簡稱股權並購。因貴司擬開展的股權並購金額2000多萬人民幣,屬於我廳審批許可權,不需上報商務部審批。
第二、根據我國外商投資項目核準有關規定,經發改委核準的項目投資方或股權發生變化,需向發改委申請變更。故貴司在辦理此項股權並購事宜時,應先到發改委辦理項目核準變更後,再向商務主管部門申請股權並購審批,並申領《外商投資企業批准證書》。2009-08-07 17:37:22