時間:

2009年7月27日—2009年8月9日

地點:

商務部

人物:

福建省外經貿廳   楊彪廳長;

內容:

  大家好,歡迎參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是廈門市外商投資局局長孫希有博士。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是福建省外經貿廳楊彪廳長。
  楊廳長您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-07-24 14:22:12
楊彪廳長:主持人好,各位網友好,很高興能在商務部網站與大家交流。2009-07-24 14:22:48
主持人:眾所週知,福建地處我國東南沿海,對外開放歷史悠久,特別是1979年以後,福建充分利用中央賦予的“特殊政策,靈活措施”,同廣東一起率先實行對外開放。請您簡要介紹一下福建對外開放的歷史進程?2009-07-24 14:23:24
楊彪廳長:我省對外開放歷史悠久,倍受矚目。東漢時期,福州港開闢了直達東南亞的航線。唐代,泉州(刺桐)港就成為中國對外貿易的4大港口之一,是海上絲綢之路的主要起始港。宋元,歐洲著名旅行家馬可•波羅把泉州刺桐港與當時世界著名的亞歷山大港相媲美;聯合國教科文組織將泉州登記為“海上絲綢之路”中國段的唯一城市。明代,福州是鄭和七下西洋的駐泊地和開洋地,閩人王景弘(與鄭和並列為欽差總兵正使)及大批福建籍船員隨船出海,馬尾羅星塔在當年國際航海圖上被標示為“中國塔”。清代,廈門港1680年正式開港對外貿易,1842年與福州同時成為中國“五口通商”口岸。近代,我省名人輩出,胸襟開放,有被史學界稱為近代中國“開眼看世界的第一人”的林則徐,啟蒙思想家、翻譯家嚴復,被毛澤東譽為“華僑旗幟、民族光輝”的陳嘉庚等。由此可見,福建率先融入了世界,在中國對外開放史上一直扮演重要角色。
  我省真正實現全方位對外開放是在黨的十一屆三中全會以後。1979年,黨中央、國務院賦予廣東、福建兩省在對外經濟活動中實行“特殊政策、靈活措施”,從此拉開了我省對外開放新的歷程。30年來,我省在開放進程中勇於探索,著力先行,以開放促改革,以改革促開放,以創新促發展,推動形成全方位、多層次、寬領域的對外開放新格局,率先在全國設立經濟特區和各類開發區,率先按照中外合資法成立全國第一家合資企業(福日公司),率先利用國外商業貸款組建我國第一支遠洋船隊,率先開辦中外合資銀行(廈門國際銀行),率先對泉州市41家國有工業企業進行所有嫁接外資改造,率先利用外國政府貸款修建廈門國際機場,率先在國外發行地方性債券,率先頒行省級華僑投資權益保護法規,率先引進新技術、新設備實現全省長途電話自動化與交換程式控制化,率先以免稅費方式進口台灣水果,等等。目前,我省已與世界上219個國家和地區建立了經貿往來關係,利用外資和對外貿易位居全國前列。可以説,我省是全國最早對外開放的一個地區,也是目前具有較高對外開放水準的省份之一。2009-07-24 14:24:25
主持人:據了解,中共福建省委書記盧展工曾説過,外經貿是福建經濟社會發展的一大優勢、一大潛力、一大支撐。您能否給我們簡要介紹一下改革開放30年來福建外經貿發展的成就和作用?2009-07-24 14:24:38
楊彪廳長:建國以來,特別是改革開放以來,在歷屆省委、省政府的正確領導和國家商務部的關心指導下,我省對外經貿發展又好又快,成就顯著。
  一是對外貿易持續健康發展。改革開放以前,我省的進出口貿易規模很小,1978年我省進出口總值僅2億美元,其中出口僅1.9億美元。改革開放30年來,我省對外貿易實現了快速發展。2008年,進出口規模已達到848.4億美元,增長418.8倍。其中,出口569.86億美元,增長300倍;進口278.5億美元,增長2226倍。出口值佔全國總值的比重1952年為0.3%,1978年為1.9%, 2008年上升到4.0%。出口值居全國各省市的位次也穩步上升,2008年位居全國第7位。
  二是利用外資水準不斷提升。我省是國內利用外資較早的省份之一。改革開放以來,隨著對外開放的不斷深化,我省利用外資的規模急劇擴大。1979年至2008年,全省累計批准外商投資企業42764家,合同外資1133億美元,實際利用外資622億美元。截至目前,美國的柯達、戴爾、沃爾瑪、波音,德國的西門子、林德,英國的BP、太古和日本的日立、富士通、伊藤忠、丸紅等103家世界著名跨國公司在我省投資163個項目,投資總額151.46億美元。
  三是實施“走出去”戰略成效明顯。我省是全國“走出去”比較早的省份之一。1950年,我省與青島聯合在香港組建永太行;1979年,我省外貿企業與港商合資在香港成立第一家合資企業——佳明發展有限公司。截至2008年,經我省核準設立的境外投資企業720家,協議投資金額11.28億美元、中方實際投資7.65億美元,涌現出紫金礦業、敦信紙業、九州方圓、新大陸、三山鋼鐵、宏龍漁業、優拓貿易等一批投資千萬美元以上的對外投資企業。紫金礦業先後在香港、加拿大、俄羅斯、蒙古、緬甸、南非、秘魯、塔吉克、菲律賓等國家和地區投資設立公司、收購項目或參股其他公司,已完成對外投資總額約兩億多美元,不僅突破了礦産資源瓶頸,企業也快速發展壯大。
  對外經貿為福建經濟社會發展作出了重要貢獻,發揮了舉足輕重的作用。主要表現在三個方面:一是促進了經濟增長。改革開放以前,外貿出口值佔地區生産總值的比重(出口依存度)很低,1955年為0.79%,1965年為2.18%,1975年為5.10%。2008年,全省外貿依存度達54.4%,出口依存度達36.6%;全省規模以上外商投資企業工業增加值2045.64億元,佔全省工業增加值的49.4%;涉外稅收558.4億元,佔同期全省稅收總額的35.3%。二是帶動了産業結構調整。通過引進境外資金、技術和管理經驗,改造了傳統産業,發展了高新技術産業。在外資的拉動下,我省已形成電子資訊、汽車、石化等規模較大的支柱産業。三是創造了大量就業機會。已批准設立的外商投資企業4萬2千多家,從業人員201.3萬人,佔全省城鎮就業總數的一半多,成為我省城鎮居民就業的主渠道。在對外開放和外經貿的推動下,我省經濟總量不斷壯大,綜合實力明顯增強。改革開放30年來,全省國內生産總值從原來居全國23位上升到12位,每人平均國內生産總值從24位上升到第8位。據統計,福建經濟總量在上個世紀80年代是台灣的1/40,90年代是台灣的1/14,現在是台灣的1/4左右。2009-07-24 14:25:59
主持人:福建是祖國大陸距離台灣最近的省份,也是台灣同胞的主要祖籍地。改革開放30年來,福建發揮對臺優勢,在閩臺經貿合作交流先行先試上取得了哪些成效?2009-07-24 14:26:11
楊彪廳長:閩臺之間具有獨特的“五緣”優勢:一是地緣相近,福建是大陸距離臺澎金馬最近的省份,閩臺陸地曾數度連接,台灣海峽形成後,兩岸隔海相望,近若毗鄰;二是血緣相親,閩越族人民自新石器時代渡過台灣海峽,閩人宋元起移居寶島,目前80%以上的台灣民眾祖籍地在我省;三是文緣相承,閩南文化、媽祖文化、客家文化等在台灣都有廣泛的影響,中華文化薪火代代傳承;四是商緣相連,閩臺商貿往來歷來十分密切,台灣是福建的重要經濟貿易夥伴,清末閩臺已有海底電纜相通;五是法緣相循,閩臺政治法律關係淵源深厚,自宋朝在台灣設立行政機構,到1885年台灣單獨建省之前,台灣是福建管轄的一個府,即使台灣建省時,還稱作“福建台灣省”。
  改革開放30年來,我們始終把對臺作為最獨特、最突出的優勢,落實“同等優先、適當放寬”的對臺經貿政策,著力先行先試,形成了閩臺互利雙贏、共同發展的良好局面。
  一是臺商踴躍來閩投資。從1981年第一家台資企業在我省詔安落戶以來,台資大量進入福建。截至2008年底,我省共引進台資企業9718家,合同台資166億美元,實際利用台資108億美元,分別佔我省利用外資總額的22.7%、14.7%和17.4%,僅次於港資,位居我省投資來源地第二位。在冠捷電子、東南汽車、友達光電等一大批台資龍頭企業的帶動下,我省相關産業迅速發展壯大。其中,冠捷電子螢幕産量全球第一。

(胡錦濤總書記在廈門與臺商代表親切交談)

  二是閩臺貿易快速增長。截至2008年底,我省對台貿易累計總額達607.15億美元。台灣已成為福建第一大進口市場、第四大貿易夥伴。同時,福建獨有的與金門、馬祖、澎湖直接經貿往來(即小三通)持續擴大,閩臺小額貿易位居全國第一。
  三是閩臺經貿合作載體日趨完善。福建現有福州馬尾、廈門海滄、杏林、集美4個臺商投資區,海峽兩岸(福建)農業合作試驗區、海峽兩岸(三明)現代林業合作實驗區,漳浦、漳平、仙遊、清流4個台灣農業創業園,廈門台灣水果銷售集散中心、霞浦台灣水産品集散中心, 35個臺輪停泊點,29個對臺小額貿易點。
  四是對臺經貿交往不斷拓展。近年來,我省著力先行先試,積極開闢閩臺經貿合作新領域,率先開展福建沿海與金、馬、澎之間的直接往來,率先開展兩岸海上試點直航,率先零關稅進口台灣水果,率先登上台灣島內舉辦商品展、圖書交易會和文藝公演,率先恢復對臺漁工勞務合作業務,率先實施台灣居民在大陸申辦個體工商戶,率先組織成立第一個兩岸經濟合作促進機構——閩臺經濟合作促進委員會。2009-07-24 14:32:43
主持人:經濟特區、經濟技術開發區、海關特殊監管區在我國對外開放中扮演著重要的角色。請您簡要介紹一下福建開發區的發展情況?2009-07-24 14:33:06
楊彪廳長:我省是全國最早創辦開發區的省份之一,也是全國開發區功能最齊全的省份之一,現已形成了以國家級開發區為龍頭,以省級開發區為基礎的全方位、多層次、多功能的發展格局。到目前為止,全省共擁有經國務院和省政府正式批准的各類開發區87個,面積57160.21公頃。其中,國務院批准設立的國家級開發區有經濟特區、經濟技術開發區、高新技術産業園區、臺商投資區、旅遊度假區、保稅區、保稅物流園區、出口加工區、保稅港區等。
  開發區已成為我省經濟發展的新增長點和海峽西岸經濟區建設的重要載體。截至2008年底,開發區累計引進內資項目24087個,註冊資本金1713.28億元;引進外資項目9540個,實際利用外資277.08億美元。2008年,開發區實現規模以上工業産值6820.38億元,佔全省的45.02%;實現生産總值2452.84億元,佔全省的22.66%;外貿出口309.5億美元,佔全省的54.312%;實際利用外資25.45億美元,佔全省的44.87%。2008年,廈門火炬高新技術産業開發區每平方公里工業産值達90.5億元,居全國高新區前列。2009-07-24 14:33:31
主持人:我們知道,福建擁有與“廣交會”齊名的“9.8”投洽會等一系列對外開放平臺,請您給大家介紹一下這方面的情況?2009-07-24 14:33:47
楊彪廳長:改革開放以來,我省著力打造對外開放平臺,培育出一批在國內外具有較高知名度的展會活動。目前,每年舉辦的大型經貿展會主要有“4.8”臺交會、“4.18”石獅紡博會、“5.15”海峽論壇、“5.18”福州海交會和商交會、“6.18”項目成果交易會、“9.6”海峽兩岸(泉州)農産品採購訂貨會、“9.8”投洽會、“11.08”三明林博會、“11.16”茶博會、“11.18”漳州花博會等。上述展會吸引了越來越多的專業客商和知名人士參會,在促進全國對外開放中發揮了重要作用。值得一提的是,去年下半年以來,國內不少展會受到國際金融危機衝擊,而我省的經貿展會卻逆勢而上,十分活絡,辦會成效有了新的提升。
  這裡重點介紹一下“9.8”投洽會。“9.8”投洽會的前身是成功舉辦十屆的福建投資貿易洽談會,1997年升格為中國投資貿易洽談會,2005年更名為中國國際投資貿易洽談會。“9.8”投洽會由商務部主辦,聯合國貿發會議、聯合國工發組織、經濟合作與發展組織、世界銀行國際金融公司、世界投資促進機構協會、中國國際投資促進會協辦,福建省人民政府、廈門市人民政府、商務部投資促進事務局承辦,每年9月8-11日在廈門舉行。去年舉辦的第十二屆“9.8”投洽會,共吸引了126個國家和地區的13685名境外各界人士參會;對外簽約項目784項,總投資159.03億美元,利用外資135.55億美元。目前,“9.8”投洽會已發展成為亞洲乃至全世界最大、最重要的跨國投資促進洽談會,不僅是中國引進外資和中資對外投資的洽談平臺,也是各國互相投資的最佳洽談平臺。

(第十二屆中國國際投資貿易洽談會開幕式)

  近年來,我省還在建設區域合作平臺、網路平臺等方面做了大量嘗試,其中影響較大的有閩港合作“八大平臺”、閩澳“四項合作”平臺、福建省國際電子商務應用平臺。
  2004年,福建省委盧展工書記訪問香港與董建華特首會晤時提出建立閩港合作八大平臺的重要思路(即聯合招商、基礎設施和公用事業發展合作、金融合作、貿易合作、中小企業發展合作、旅遊合作、人才合作等八大平臺);在與何厚鏵特首會晤時提出閩澳加強在商務、中小企業、旅遊文化、服務業等四項合作。“八大平臺”、“四項合作”經貿合作機制充分利用了香港、澳門作為國際自由港的資訊、人才等資源優勢,學習借鑒兩地政府豐富的國際化運作和管理經驗,不僅大大提高了我省與港澳之間雙向交流的效率,也為內地提升與港澳合作水準提供了新的平臺。

(福建省主要領導會見香港特首曾蔭權)

  2008年,我省在全國率先建立了區域性的福建省國際電子商務應用平臺。商務部對此給予了充分肯定,認為這是當前應對全球金融危機的一個重大舉措並在全國推廣。截至今年6月底,平臺註冊會員已突破一萬家,位居“線上廣交會”註冊會員全國第一位,累計訪問量達4249.9萬次,日均訪問量達7萬多次。
2009-07-24 14:37:53
主持人:去年9月份以來,面對全球金融危機影響日益加深所帶來的新情況、新問題,中央出臺了一系列“保增長、保民生、保穩定”的政策措施。請您簡要介紹一下福建外經貿應對危機保增長的情況?2009-07-24 14:38:05
楊彪廳長:去年9月份以來,我們以“破解難題保增長,轉型升級謀持續”為指導思想,以應對危機保增長為外經貿工作的主線,積極應對,取得了初步成效。今年上半年,我省外貿進出口、出口、進口等主要指標跌幅比全國平均水準分別低7、7.7和4.5個百分點,出口降幅在全國外經貿十大省市中最低,實際吸收外資增幅比全國平均水準高出20個百分點。
  圍繞“破解難題保增長”,今年以來,我們主要採取以下措施:採取差異化扶持辦法,制定出臺了15項扶持外貿發展的政策措施;積極組織企業參加展會,重點開拓自貿區國家(地區)、中東和非洲市場;努力提升信保工作的水準和品質,引導企業降低匯率風險,加大部門合力應對國際貿易摩擦和壁壘;精心組織“5.18”商交會、“6.18”項目成果交易會、“9.8”投洽會等重大外經貿活動,引導企業用好“福建省國際電子商務應用平臺”開拓國際市場,用好海關特殊監管區政策,搭建山海開發區産業對接平臺;切實幫助出口企業解決融資困難問題,積極提升貿易便利化水準,協調減輕企業負擔;深入企業調研,建立健全省、市、縣三級聯動工作機制,做好政策宣傳落實工作,下放審批許可權,切實幫助企業解決問題,加大對外經貿企業的培訓力度。
  圍繞“轉型升級謀持續”,我們主要採取了以下措施:抓品牌提升外貿競爭力,抓科技興貿提升外貿競爭力,抓服務貿易提升外貿競爭力,抓進口國外資源和先進設備提升外貿競爭力;積極探索利用外資新方式,積極引導外資提升産業競爭力,建立健全項目落實機制,積極引導外資轉型升級;努力營造有利於企業“走出去”的外部環境,推進境外投資核準便利化,加強對“走出去”的引導與服務。2009-07-24 14:38:27
主持人:2004年,福建省提出並實施海峽西岸經濟區戰略。5年來,福建經濟社會快速發展。請您簡要介紹一下這5年福建外經貿發展情況。另外,最近國務院出臺了《關於支援福建省加快建設海峽西岸經濟區的若干意見》,請您談談外經貿如何貫徹《海西意見》?2009-07-24 14:38:41
楊彪廳長:海峽西岸經濟區發展戰略為我省擴大對外開放提供了新機遇、新優勢、新途徑。5年來,我省外經貿依託海西戰略機遇,發展步伐更快,發展成效更明顯。一是對外貿易持續穩定增長。5年來,我省外貿出口平均增幅21.9%,進口平均增幅14.4%,進出口平均增幅19.1%。2008年全省出口總額、進口總額、進出口總額分別是2003年的2.7倍、1.96倍和2.4倍。二是利用外資佔全國份額持續提高。5年來,我省累計批准外資項目9252項,合同外資357.8億美元,實際到資177.8億美元。2008年實際到資佔全國總量的6.14%,比2004年的3.66%提高了2.48個百分點。三是“走出去”快速發展。5年來,全省累計新核準設立的境外企業395家,協議總投資8.45億美元,中方協議投資5.60億美元,分別佔歷年累計數的54.9%、75%和73.2%。2008年全省新批對外直接投資企業、協議投資總額、中方協議投資額比2003年分別增長1.7倍、9.3倍和8.1倍。
  通過5年的不懈努力,海峽西岸經濟區逐步成為繼長三角、珠三角、環渤海之後中國區域經濟發展新的增長極。2008年,福建以佔海峽西岸經濟區46%的土地面積和41%的人口,創造出佔56%的經濟總量,60%的地方財政收入、60%的固定資産投資額、53%的社會消費品零售總額、72%的進出口額,吸引了71%的外商直接投資。上面列舉的一組數據,能夠很好地反映出福建在海峽西岸經濟區建設中的主體地位,更能夠體現出福建外經貿在海峽西岸經濟區建設中的重要作用。
  國務院出臺《關於支援福建省加快建設海峽西岸經濟區的若干意見》,福建對外開放和外經貿發展迎來了新的重大機遇。圍繞貫徹落實《若干意見》,我們擬從四個方面突破創新,從而更好地發揮外經貿在海西建設中的支撐帶動作用:
  一是推動投資便利化。按福建省委、省政府提出的項目、品牌、創新、服務四個帶動戰略要求,進一步放寬外商投資限制,簡化項目審批手續,吸引各類外商投資項目,特別是台資項目落地。前一階段,我們與台灣六大工商團體中的電電公會、工業總會、工商協進會、石化同業公會等簽訂了《交流合作備忘錄》,目前,我們正在探討成立閩臺行業協會聯合會的可能性,推動雙方建立更緊密合作關係。下一階段,我們還將推進廈門、福州臺商投資區擴區和新設立泉州、漳州臺商投資區,著力打造閩臺産業對接集中區和産業發展基地,吸引台灣産業成建制向福建轉移。
  二是推動貿易便利化。發揮福建區位和港口資源優勢,積極向大港口、大物流、大外貿方向發展。在這方面,我省最近提出了一些比較新穎的做法,積極吸引中西部省份企業到福建沿海建設“飛地港”,鼓勵本省企業到內陸地市和中西部省份建立“無水港”,通過河海聯運、海陸聯運和多式聯運,加快縱深腹地拓展,建立起服務周邊地區發展的對外開放綜合通道。此外,我們還將積極爭取中央將國際貿易人民幣結算試點擴大到福建,並賦予福建先行先試對台貿易人民幣結算。
  三是推動交流交往便利化。根據國務院《意見》賦予我省先行先試的精神,我省下一階段的重點是推動對臺交流交往:爭取中央授權福建審批人員雙嚮往來,方便雙方人員往來合作;爭取全面開通福建沿海口岸與台灣各主要港口間的海上集裝箱班輪雙向航線和集雜貨不定期航線;開通福州、廈門與台灣基隆、台中、高雄港定期客運(客滾)直航航線,以客為主,以客帶車,並開展車滾涉及的雙方車牌和駕照互認試點;增加閩臺空中直航航點、航班。
  四是推動區域合作緊密化。充分發揮海關特殊監管區域政策優勢,探索在福建沿海有條件的島嶼設立兩岸合作的海關特殊監管區域,並積極推進雙方海關資訊共用,雙方互設辦事機構,努力實現海關有關單證互換互認,簡化雙方貨物往來關檢手續。近期,我省研究提出了建設兩岸合作平潭實驗區的構想,並打算在平潭採取更加靈活的體制機制和更加開放的對臺政策,把平潭島建設成為兩岸轉口貿易和加工基地、兩岸免稅商品交易中心和具有“台灣採購、平潭提貨”等功能的新型物流中心,使之成為兩岸交流合作先行先試和海峽西岸經濟區科學發展先行先試的綜合實驗區。2009-07-24 14:39:25
主持人:感謝楊廳長在百忙當中來到商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,我想許多網友也期待著在網上與您進行交流,暢談福建的成就與發展。2009-07-24 14:39:38
楊彪廳長:我期待著與廣大網友進行交流,聽取他們的建議,共同推動福建外經貿事業不斷取得新成就。2009-07-24 14:39:52
田國鋒:我是來自商務部中國國際經濟技術交流中心
現在由我中心負責在中國推廣的匈牙利中國名牌産品貿易中心,不知是否能為福建外貿企業提高出口定單提供幫助
在中匈兩國政府支援和推動下,落戶與匈牙利首都布達佩斯的“中國品牌産品貿易中心”以中國品牌企業和優秀企業為服務對象,通過為入駐的中國企業提供包括行政、金融、行銷、諮詢、物流等專業化配套服務,幫助其更好的開拓中東歐市場,增強應對歐盟貿易壁壘的市場競爭力。中心一期面積達12.5萬平方米,企業與各類貿易促進機構入駐率已近80﹪.
如果可以幫助福建外貿企業進入中東歐市場提供海外平臺,並且可以拓展福建品牌企業進出中東歐市場提供綠色通道.
我中心可以邀請並協助匈牙利品牌産品貿易中心在福建為福建外貿企業舉辦一場免費推介會.2009-07-27 16:43:46
楊彪廳長:很高興,中國國際經濟技術交流中心能夠為福建外貿企業拓展中東歐市場提供海外平臺和綠色通道。這幾年,福建省很重視建立和完善我省境外貿易行銷網路,鼓勵我省企業通過“走出去”在重點出口市場建立自己的貿易網點和行銷渠道。從2008年新批境外企業的情況來看,貿易型公司成為我省企業對外直接投資的首選領域。全年新設立的108家境外企業(機構)中,貿易型公司65家,所佔比例為60%。廈門建發、廈門國貿、福耀玻璃等通過海外子公司帶動的出口額均超過一億美元。據統計,近年來我省企業通過在境外設立的貿易行銷網點帶動的出口額均在6-7億美元之間。預計今後兩年我省通過境外投資帶動的出口額將突破10億美元,有望成為推動貿易增長的新生力量。
我廳歡迎中國國際經濟技術交流中心來我省開展招商推介活動,我將責成對口處室全力配合做好相關組織、聯絡和推介工作。
感謝你們對福建企業的支援和幫助。2009-07-29 09:28:42
田國鋒:楊廳長您好:我們已經看到您的回復,因9月28號要在匈牙利亞洲中心舉辦中方企業與中東歐買家大型貿易對接會,時間日益臨近,如方便,請您責成對口處室及時有我們聯繫:關於推介會一事.
010-842172212009-07-30 11:47:54
楊彪廳長:已電話口頭回答您。2009-08-18 15:53:47
陶紅軍:請問福建省商貿廳對我省國際貿易專業人才培養有什麼要求和建議2009-08-01 10:01:45
楊彪廳長:已電話口頭回答您。2009-08-18 15:53:26
小曹:尊敬的楊廳長:
我們是福建長樂市金鶴毛絨有限公司,是屬生産型的企業,主要是生産床上用品的毛毯紡織業。由於毛毯的銷售受氣候季節變化大,剛好南美洲的氣候跟國內相反,對毛毯的銷售季節可以達到互補的作用。所以本公司想到南美洲去投資,發展本公司在境外的銷售規模。
通過商務網站了解到您,想向您諮詢一下到國外投資半成品加工廠,我們需要作哪些充分的準備,及南美洲的哪個市場比較適合我們的投資意向。
我們的初步計劃是:到南美洲投資“年産量100萬條紡織化纖毛毯生産線”。請給我們一些相關的資訊及參考意見!2009-08-06 10:44:56
楊彪廳長:已電話口頭回答您。2009-08-18 15:54:07