時間:

2009年7月20日—2009年8月2日

地點:

駐在國

人物:

駐緬甸經商參處   唐海參贊;

內容:

  各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐緬甸聯邦大使館經濟商務參贊處的唐海經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐緬甸聯邦大使館經濟商務參贊處的唐海經濟商務參贊與大家進行交流。
  唐參贊您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-07-17 09:05:24
唐海參贊:主持人好,各位網友好,很高興有機會通過商務部網站向各位關注緬甸的朋友們介紹緬甸的相關情況。2009-07-17 09:05:44
主持人:首先請您介紹一下緬甸的基本情況?2009-07-17 09:05:52
唐海參贊
  (一)地理:
  緬甸聯邦位於亞洲中南半島西北部,地處北緯9°58′至28°31′之間和東經92°20′至101°11′之間。北部和東北部與中國毗鄰,東部和東南部與寮國和泰國相連,西南瀕臨印度洋的孟加拉灣和安達曼海,西部和西北部與孟加拉國和印度接壤, 海岸線長3200公里。國土面積67.65萬平方公里。
  緬甸屬於熱帶季風氣候,國土的大部分在北回歸線以南,為熱帶,小部分在北回歸線以北,處於亞熱帶。全年氣溫變化不大,最冷月(1月)平均氣溫為20℃-25℃;最熱月(4、5月間)平均氣溫為25℃-30℃。緬甸雨量豐沛,降雨多集中在西南季風盛行的6、7、8三個月。緬甸全年分為熱季、雨季和涼季三季。
  2005年11月,行政首都由仰光遷到內比都,內比都位於緬甸中部地區,南距仰光390公里,北距古都曼德勒320公里。目前全市總面積2725平方英里,下轄彬馬那縣、達貢鎮和雷威鎮,人口90多萬。規劃中的內比都面積將比仰光大九倍。
  經濟城市仰光位於伊洛瓦底江三角洲東部,距海近40公里,地勢低平,是緬甸最大城市,全國經濟、文化、交通中心。仰光市下轄33個鎮區,312平方英里,人口500萬,其中華人華僑約20萬。
  (二)語言、宗教:緬甸2008年全國人口達到5750萬,共有135個民族,緬族人口最多,約佔全國總人口的2/3。緬甸是個信仰自由的國家,不同宗教享有平等發展的權利。信仰佛教人數最多,佔各種宗教信徒總數的89.3%。基督教佔5.06%,伊斯蘭教佔3.8%,印度教佔0.5%,崇神教佔0.2%。官方語言為緬語,英語是主要流行的外國語。
  (三)政治體制:1948年1月4日,緬甸脫離英聯邦宣佈獨立。軍人政府是當前緬甸政治的基本特徵。2003年8月,軍政府宣佈七點“民主路線圖”計劃,主要內容包括恢複製憲國民大會、起草新憲法、對新憲法草案進行全民公決,依法舉行大選和組成新政府等。2008年5月10日和24日舉行全國憲法公決,並獲高票通過。2010年將舉行全國多黨大選。2009-07-17 09:10:49
唐海參贊
  (四)外交關係
  緬甸從本國國情、立場和國際形勢出發,制定了能夠最大限度體現本國利益的獨立自主的外交政策。“增進友誼,減少仇恨”是緬甸外交政策的基石。
  目前,緬甸與世界上85個國家建立了大使和領事級關係。在29個國家或地區設立了外交機構。仰光設有26個外國使館,曼德勒市設有中國和印度總領事館,若開邦的實兌設有孟加拉總領事館。另外,聯合國開發署、兒童發展基金、世界糧食組織、世界衛生組織、聯合國禁毒署、聯合國難民署等聯合國機構在仰光均設有代表處。
  中緬關係:中緬兩國是友好鄰邦,自古以來,兩國人民就以“胞波”(兄弟)相稱。兩國于1950年6月8日正式建交。20世紀50年代,兩國共同倡導了和平共處五項原則。60年代,兩國本著友好協商,互諒互讓精神,圓滿解決了歷史遺留的邊界問題,為國與國解決邊界問題樹立了典範。長期以來,雙方堅持睦鄰友好,在國際和地區事務中保持良好合作,雙邊關係穩步發展。
  (五)對外經貿關係
  據緬官方統計:2007/08財年,貿易總額達97億美元,其中天然氣出口額25.94億美元,佔出口産品首位。08/09財年,截止2月,外貿總額達115億美元,同比增17%,其中,出口70多億,同比增10.8%,進口44億多,同比增31.2%。順差26億。已連續第七年實現順差。
  緬甸外貿總額的90%都是來自與鄰國的貿易。主要出口商品有天然氣、大米、玉米、各種豆類、橡膠、礦産品、木材、珍珠、寶石和水産品等;主要進口商品有工業原料、機械設備、零配件、五金産品和消費品等。
  截止2009年5月31日,共有31個國家和地區對緬開展投資項目424個,協議金額達157.67億美元,外國對緬投資主要在水電、石油與天然氣、製造業、礦業、房地産業以及飯店與旅遊業等領域。其中投資最大的領域為電力,佔外資總額的40.46%,其次為石油與天然氣,佔20.80%。目前,外國對緬甸投資前五位的分別為:泰國、英國、新加坡、中國、馬來西亞。詳見下表:

2009-07-17 09:14:04
主持人:那麼中國和緬甸雙邊的經貿關係如何?2009-07-17 09:14:56
唐海參贊
  (一)雙邊貿易
  據中方統計,2008年1-12月,中緬雙邊貿易額達26.26億美元,同比增長26.4%,其中我對緬出口19.78億美元,同比增長16.4%,我自緬進口6.48億美元,同比增長71.2%,我對緬貿易實現順差13.31億美元。
  2009年1-5月,中緬雙邊貿易總額為10.14億美元,同比下降0.6%。其中我對緬出口7.99億美元,同比增長5.5%;我自緬進口2.15億美元,下降18.2%,我方順差5.84億美元。
  (二)我對緬投資
  據緬方統計,截至2009年3月31日,我對緬投資累計達13.31億美元,其中對礦産、電力、油氣領域的投資分別為8.66億美元、2.81億美元、1.24億美元,我在緬投資位居泰國、英國、新加坡之後,繼續保持第四位。
  據中方統計,截至2009年3月底,緬在華投資項目累計222個,合同外資3.2049億美元,實際利用外資8293萬美元。
  (三)我在緬承包工程情況
  據我商務部統計,截至2009年3月,我在緬甸累計簽訂對外承包工程、勞務合作和對外設計諮詢合同額58.3億美元,完成營業額39.1億美元。2009-07-17 09:15:26
主持人:有意到緬甸來投資的朋友都十分關心緬甸的投資貿易環境怎麼樣?2009-07-17 09:15:36
唐海參贊
  (一)緬甸具有非常豐富的自然資源
  礦産資源:緬甸礦産資源豐富,現已探明的主要礦藏有銅、鉛、鋅、銀、金、鐵、鎳、紅寶石、藍寶石、玉石等,部分已得到大面積開採。
  1、銅礦:已探明總儲量約9.55億噸。
  2、鉛鋅銀礦:鉛、鋅、銀儲量分別為30萬噸、50萬噸、750萬噸,該礦帶向北延伸到中國雲南省,向南延伸到泰國,全長2000多公里。最大的礦床是撣邦北部的包德溫礦。
  3、鎳礦:位於曼德勒以北,主要有達貢山鎳礦和莫葦塘鎳礦。
  4、鐵礦:在緬北克欽邦有一個帕敢鐵礦,屬大型褐鐵礦,儲量約2.23億噸,綜合品位50.65%。
  5、金礦:緬甸金礦主要集中在緬甸中北部實皆地區,金礦品位平均為10-20克/噸。
  因緬甸缺乏地質通盤勘查的能力,因此對整個礦藏的儲量及分佈情況還不完全清晰。1994年緬甸公佈礦業法,允許外國對寶石、金屬、工業礦産原料、石料進行勘查、勘測和生産。
  6、石油與天然氣:緬甸石油天然氣資源主要分佈在緬甸中部和沿海地區,石油開採有百餘年曆史。緬甸石油已探明儲量為20.21億桶,緬甸天然氣主要蘊藏在近海,儲量非常豐富,專家預計儲量達2.54萬億立方米。
  天然氣是緬甸出口創匯最多的産品。2007/08財年出口天然氣創匯25.94億美元。截止2008年8月底,緬甸石油和天然氣領域引進外資32.4億美元,來自澳大利亞、英國、加拿大、印度、中國、俄羅斯、南韓、印度等13個國家的公司在緬甸境內從事85個石油天然氣項目的勘探和開採。2009-07-17 09:19:01
唐海參贊
  7、林業資源:緬甸森林覆蓋率為51%,達13萬平方英里,世界60%的柚木儲量和國際市場上75%的柚木均産自緬甸。緬甸還盛産檀木、灌木、雞翅、鐵力、酸枝木、花梨木等各種硬木和名貴硬木。緬甸每年主要向印度、泰國、馬來西亞和日本出口20多萬立方噸的柚木。
  此外,緬甸還有豐富的竹類和藤木資源。竹類品種97種。藤木32種。
  8、水力資源:緬甸國內河流密布,主要河流有伊洛瓦底江、薩爾溫江、親敦江和湄公河,支流遍佈全國。緬甸利用水力發電潛力很大,緬甸第一電力部長佐民上校稱,緬甸蘊藏水力裝機容量約5000萬千瓦。截止2008年12月,緬甸官方公佈全國總裝機容量為255.7萬千瓦,各類大小水電站4494個。
  9、漁業和海洋資源:緬甸海岸線漫長,內陸湖泊眾多,漁業資源豐富,因受資金、技術、捕撈、加工、養殖水準等條件限制,對外合作開發潛力大。水産已成為僅次於農業、工業的第三大主要經濟産業和重要創匯産業。2008緬甸水産出口額為4.8億美元。09/10財年計劃出口7億美元。2009-07-17 09:19:09
唐海參贊
  (二)為促進經濟發展,緬政府積極採取有力措施
  第一,堅持“以農業為主,帶動其他産業發展”的方針,重視水利、電力等基礎設施建設,擴大農田種植和灌溉面積,增加稻穀産量。07/08財年稻穀産量達3137萬噸,創歷史新高;08/09財年出口大米70萬噸,創匯超過2億美元;09/10財年計劃出口大米150萬噸;緬甸是世界第二大豆類出口國,08/09財年出口150萬噸豆類,創匯8億多美元。09/10財年預計出口170萬噸。
  第二,加快國營企業私有化進程。為搞活國營企業,從07年開始加快國營企業私有化進程,允許私有化的國營企業門檻亦有所降低;第三,採取貿易便利化措施,推動對外貿易發展。緬政府相繼採取縮短進出口審批工作時限、提高進出口審批工作效率、加快進出口商品定價協調會召開頻率、擴大允許進出口商品範圍等有利措施,促進進出口貿易額增長;第四,利用自身資源優勢積極開展招商引資,大力推動油氣開發,與泰國、中國、印度、南韓、俄羅斯、馬來西亞等國油氣合作全面發展。
  (三)投資吸引力
  從投資環境吸引力的角度,緬甸的競爭優勢有以下四個方面:緬甸有豐富的自然資源、人力資源和文化遺産;緬甸有很大的市場潛力,又是聯接東南亞和南亞兩大市場的重要通道之一;緬甸政治上雖然存在不確定性,但目前國內政局相對穩定;緬甸政府的政策歡迎外國企業到緬甸來投資,緬甸政府大力支援以資源為基礎的外資投資項目、出口項目,以及以出口為導向的勞動密集型項目,其允許投資的範圍廣泛,包括農業、畜牧水産業、林業、礦業、能源、製造業、建築業、交通運輸業和貿易等。
緬甸基礎設施條件差。近幾年來,政府加大了對交通、通訊等領域的建設力度,公路、橋梁、機場、鐵路、通訊等基礎設施不斷得到改善。但目前國外行動電話在緬甸還不能漫遊,內比都尚未開通手機信號。可以上網際網路。2009-07-17 09:20:14
主持人:緬甸對外國投資有什麼優惠政策?2009-07-17 09:20:25
唐海參贊:緬甸投資委(Myanmar Investment Committee)是主管投資的部門。2001年12月12日中緬雙方簽訂了《投資促進和保護協定》,該協定可以使更多中國投資者增加在緬甸投資的信心。
為引進更多外資,《緬甸外國投資法》提供了很多激勵和擔保措施。按照外國投資法批准的企業將享受3年免稅期,其中包括企業開始商業運營的當年。如果企業申請,而且投資委認為項目符合國家利益,也可將免稅期延長。此外,投資委也可能批准其他相關的一項或幾項減免措施。
  根據外國投資法規定,外商投資活動可以通過外商獨資的形式來實現,也可以與緬甸的個人、私有企業、合作社或者國有企業組成合資公司來完成。在所有的合資公司裏,外商至少要佔到本公司35%以上的股份。酒店以及房地産項目可以採取BOT(建造、運營和轉讓體系)方式,而自然資源的開發和開採則可以採用PSC(産品分成合同)方式。
  目前,緬甸政府正在起草經濟特區法,一旦通過,將會為外資進入提供更多的優惠條件。2009-07-17 09:20:45
主持人:外國公司在當地承包工程有什麼相關規定?2009-07-17 09:21:10
唐海參贊
  (一)許可制度
  緬甸政府對於在緬甸承包工程項目的外國公司資質資格沒有成文規定,歡迎有實力、講信譽的外國企業來緬甸承攬工程項目。
  (二)重點發展的領域
  由於緬甸外匯短缺,政府優先發展可以為國家節省外匯或者增加創匯的項目。電力、能源、農業、鐵路交通等屬於緬甸重點發展的領域。
  (三)禁止領域
  雖無明文規定,但一般來講,涉及緬甸國防的敏感項目、貴重礦産資源(如金礦、玉礦)的開發、少數民族地區政府的項目一般不允許外國公司介入。
  (四)招標方式
  緬甸工程建設項目一般實行公開招標制度,但是對於部分工期緊張、前期項目的延續性項目、國家高層領導有明確指示的項目,也可能會採取有限邀標或者議標的方式。由企業帶資參與的賣方信貸項目,則一般只採取議標方式。2009-07-17 09:21:53
主持人:外國人在緬甸工作需要辦什麼手續?2009-07-17 09:22:11
唐海參贊
  (一)商務簽證
  目前,外國人赴緬甸工作,須持有效護照及商務簽證進入緬甸。辦理商務簽證需要緬甸政府有關部門或企業出具的邀請函。中國公民可在緬甸駐華使館以及緬甸駐昆明總領館辦理商務簽證。緬甸商務簽證有效期為70天,可辦理延期。逾期停留1天需繳納罰金3美元,超過90天以上者每天繳納罰金5美元。
  (二)暫住證
  外國人連續在緬甸居留90天以上者須到移民局辦理暫住證(Foreigner’s Registration Certificate—FRC)。未辦理暫住證的外國人,緬甸政府將不再予以辦理居留延期。
  對我來緬經商或務工人員,緬政府尚未明文規定是否需辦理工作許可。但為了保護我公民的合法權益和人身安全,建議我來緬人員嚴格遵守居留有效期的規定,居留逾期者儘快返回國內重新辦理入緬簽證。2009-07-17 09:22:58
主持人:我國企業在緬可從事的貿易和投資領域有哪些?2009-07-17 09:24:07
唐海參贊:緬甸政府歡迎外國企業到緬甸投資,其允許投資的範圍廣泛,包括農業、畜牧水産業、林業、礦業、能源、電力、製造業、建築業、交通運輸業和貿易等。緬甸自然資源豐富,土地肥沃,主要需要資金和技術的合作。今後可以重點加強在農業方面的合作。
  我對緬出口商品以加工製成品為主,主要有紡織品、鋼材、成品油、摩托車等;進口商品以初級産品為主,主要有原木、鋸材、天然橡膠、紙漿等。中方通過邊境貿易自緬進口主要商品為:農産品、林産品、水産品和礦産品。中方通過邊境向緬方出口主要商品為:機械設備、消費品和藥品等。2009-07-17 09:24:16
主持人:那麼我國企業在緬開展經貿活動中應注意什麼問題?2009-07-17 09:24:37
唐海參贊:中國和緬甸既是近鄰,又有著傳統的友誼,雙方在經濟合作上有著很強的互補性,積極開展中緬經貿合作對我企業有很強的吸引力。無論是在緬從事投資、貿易或承包工程,應注意以下幾個方面的問題:
   (一)客觀評估投資貿易環境
  一是緬甸政府法規不全,政策多變,給投資者帶來許多不確定性;二是緬甸基礎設施落後。由於緬甸工業發展水準低,交通、通訊等基礎設施十分落後,電力供應不足,燃料短缺,給外資帶來諸多不利因素。三是雙重匯率的影響。2009年7月,官方匯率1美元兌換約5.59緬幣,而市場自由兌換率為1美元兌換約1135緬元,相差懸殊,對外國投資者利益造成影響。
  緬甸貿易政策總的方針是“先出後進,以出定進,進出口平衡”,有了出口收入才能申請進口,其進口受出口收入額度的影響大於市場需求;緬甸所有的出口商品均必須交納10%的出口稅,使利潤本不高的緬甸主要出口産品出口競爭力下降,在此規定下,商品進出口受限嚴重。使得雙邊貿易很難向縱深發展。
  (二)熟悉緬甸法律和相關政策規定,做好市場調研,切忌盲目決策;在法律允許範圍內開展合作。
  (三)慎重選擇合作夥伴,謹防上當受騙。

  需確認從事進出口貿易的公司是否在緬甸商務部登記註冊後具備《進口商註冊證》或《出口商註冊證》,雙方簽訂貿易合同後,緬方方能申請《出口許可證》或《進口許可證》。進出口許可證未經緬甸商務部批准不得轉讓。如遇貿易糾紛,須按緬甸現行“仲裁法(1944)”進行解決。
  (四)誠信合作,維護中國産品形象
  中國商品價廉物美,適合在緬甸市場上銷售,曾一度佔據緬甸很大的市場份額。但由於前些年我國通過邊境地區進入緬甸的商品比例很高,商品品質魚龍混雜,有些甚至是假冒偽劣,影響了中國商品在緬甸市場的聲譽,使我産品在緬甸市場的佔有率明顯下降。2009-07-17 09:25:27
唐海參贊
  (五)企業需加強調研,不斷挖掘市場
  近年來,緬政府大力發展基礎工業,興修水利工程,加大了交通設施建設投入,合理開採石油礦産資源,經濟社會發展有了較大起色,給承包工程市場帶來巨大商機。大量中國企業成功進入緬甸承包工程市場,相繼中標並順利完成電站、橋梁、鐵路、工廠、通訊設施以及輸變電項目的建設任務,在緬甸創出了品牌,贏得了信任。我企業宜利用這一優勢,繼續挖掘緬甸市場潛力,推動中緬經貿合作關係向縱深發展。
  (六)建立良好合作關係
  歷史經驗表明,與緬甸政府部門以及當地有實力、有影響力的企業建立起良好的合作與互信關係,不僅可以幫助企業更加有效的開拓市場,而且在實施工程項目建設任務的過程中,更有可能獲得對方的支援與配合,使企業在緬甸承包工程市場上能夠做到遊刃有餘。
  (七)避免惡性競爭
  我企業在緬甸應嚴格執行項目備案制度,服從國內有關部門及商會的協調意見,從長遠大局出發,堅持互利合作,避免惡性競爭,實現我企業在緬甸承包工程市場上共贏的局面。
  (八)造福當地社會
  我企業在緬甸承攬項目,在追求經濟利益的同時,應積極參與社會公益活動,適當做一些惠民工程。尤其是一些資源合作類項目,要懂得回報社會,這樣才能實現企業在緬甸市場的長期、穩定發展。
  (九)勞務人員應與國內具有外派勞務資質的正規企業或單位簽訂外派勞務合同,有效維護自身合法權益。2009-07-17 09:26:05
主持人:了解緬甸投資貿易資訊的途徑有哪些?2009-07-17 09:26:22
唐海參贊:由於目前緬甸的對外宣傳渠道不多,資訊不暢。希望與緬進行合作的企業只有主動尋找緬方主管部門,進行資訊的了解。在這裡給大家介紹幾個主要途徑。
  緬甸政府經濟主管部共有17個,主要有:國家計劃與經濟發展部、商務部、農業灌溉部、能源部、礦業部、林業部、一電部、二電部、一工部、二工部等。
  國家計劃與經濟發展部是緬甸國家計劃及經濟發展規劃管理的職能部。下設中央監察局、中央統計局、對外經濟關係局、投資與公司管理局、國家檔案局、計劃局和項目發展評估工作局等。
  商務部負責制定進出口貿易相關法規,歸口管理進出口貿易的審批。
  緬甸投資委員會負責外商投資企業的審批工作,投資項目經內閣批准後,由該委頒發投資許可證。
  其他還可以通過我駐緬經商處網站和緬甸工商會網站進行了解。2009-07-17 09:26:45
主持人:中緬是近鄰,您認為兩國經貿合作的前景如何?2009-07-17 09:27:01
唐海參贊:緬甸自然資源豐富,土地肥沃,中緬經貿合作有著良好的基礎,互補性強,發展潛力大。深化中緬邊境地區經貿合作,對於發展邊境地區經濟,提高邊境地區居民生活水準,鞏固兩國友好關係具有十分重要的意義。
  我們對雙方經貿合作前景充滿信心,在互利共贏的基礎上科學規劃雙邊經貿合作,推進兩國全方位、多領域的經貿合作。重點推動中緬林業、礦業、農業合作規劃的落實。2009-07-17 09:27:16
主持人:作為我國駐緬甸的經商處,你們能為我國在緬從事經貿活動的企業提供哪些服務?2009-07-17 09:27:27
唐海參贊
  (一)接受諮詢服務
  建議我企業在對緬進行投資、貿易或承包工程以前,先向我處進行諮詢和確認。途徑可以是郵件、電話或傳真。聯繫方式可以通過商務部網站查詢。做到防患于未然,減少經濟損失。
  (二)開具拜會函
  根據我企業的需要,為其拜會緬相關部門開具拜會函,推介我相關公司。在得到我處公函後,緬方均能給予重視並予積極安排。
  (三)為我企業承包緬甸項目出具支援函
  無論是在緬承包政府貸款項下的工程,還是緬方自籌資金的工程,我處均可根據需要出具相應支援函。
  總之,我們駐緬經商參處將本著竭誠為企業服務精神,認真貫徹國家相關政策法規,為促進中緬雙方經貿合作作出積極貢獻。
  其他更多資訊可登錄我處網站:mm.mofcom.gov.cn和中國對外投資和經濟合作網《對外投資合作國別指南(緬甸)》:fec.mofcom.gov.cn
  歡迎朋友們繼續關注緬甸,有疑問和需要幫助可致函我處公共信箱:mm@mofcom.gov.cn2009-07-17 09:30:10
主持人:感謝唐參贊參加我們的訪談欄目,給我們介紹了這麼多緬甸方面的有關情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-07-17 09:33:03
唐海參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我也願意進一步與廣大網友進行交流。2009-07-17 09:33:14
楊紅:尊敬的唐參贊,您好!
  很高興有機會在此向您提問!
  我司是河南省平原礦山機械有限公司,主要設計生産經營各種礦山設備,如振動篩,皮帶機,鬥提機,卸料車,給料機等。限于開拓緬甸市場。
  緬甸礦産資源豐富,請問:
  1.緬甸市場的礦山設備主要依靠進口,還是自産自用?
  2.我司應如何更好地開拓緬市場?
  3.您能提供一些礦山企業的聯繫方式麼?
  期待您的答覆,謝謝!2009-07-20 10:34:08
唐海參贊:您好。
  一、緬甸礦山設備主要依靠進口,國內尚不具備生産條件。
  二、緬甸有關設備的採購資訊,需要招標進口,有關設備招標進口資訊,請關注我處網站的“商情發佈”欄目。
  三、有關礦山企業的聯繫方式,請查閱我處網站“商旅服務”和“企業名錄”等欄目。也可與緬甸礦業主管部門-緬甸礦業部直接聯繫諮詢,聯繫方式如下:電話:0095-67-09009/409371,傳真:0095-67-4093732009-07-21 08:37:49
Frank:尊敬的參贊:
  你好,很高興能夠跟您進行溝通交流:
  我司為檢測設備製造商,經營試驗儀器,主要用來進行材料的物體性能檢測以及評估,主要産品有電子萬能試驗機,液壓萬能試驗機,液壓壓縮試驗機, 彎曲試驗機,金屬衝擊試驗機,非金屬衝擊試驗機,硬度計,摩擦磨損試驗機,動態和靜態試驗機,蠕變及破裂試驗機,臥式試驗機,扭轉試驗機,疲勞試驗機,快鍛試驗機等其他實驗室儀器;
  我想請教三個問題:
  1. 相關市場情況;
  2. 相關分銷商,代理商;
  3. 相關求購資訊等;
  另請參贊先生能在適當時候,向有關公司推薦我公司産品。 以及希望能得到參贊的支援和提供寶貴的意見。非常感謝參贊做出的貢獻;
  祝工作愉快,闔家健康!2009-07-20 11:23:31
唐海參贊:您好。
  一、有關産品的緬甸市場情況和相關企業資訊,請查閱我處網站“商旅服務”和“企業名錄”等欄目。並通過該欄目內的緬甸或中國相關企業直接聯繫諮詢。
  二、請將貴公司産品英文簡介發至我處郵箱,以便在我處的英文子站上發表。
  三、如有相關需求資訊,我處將予以推薦。
2009-07-21 08:38:06
楊平:尊敬的唐參贊, 您好!
  很榮幸能與您交流。我們公司的産品是鉛酸蓄電池,主要用於應急燈,UPS,緊急供電系統,太陽能系統,電信系統,玩具,電動車等。請問這種産品在緬甸的市場如何? 能否提供相關的企業資訊?非常感謝!
  恭祝: 身體健康!工作順利!2009-07-20 11:34:42
唐海參贊:您好。
  有關産品的緬甸市場情況和相關企業資訊,請查閱我處網站“商旅服務”和“企業名錄”等欄目。並通過該欄目內的緬甸或中國相關企業直接聯繫諮詢。如有相關需求資訊,將予以推薦。
2009-07-21 10:33:51
朱淑芳:您好!
  我公司集皮毛染色、生産、加工、銷售為一體,主要産品有各種裘皮服裝、圍巾、衣領、帽條、手提包、各種毛皮褥子等及各類裘皮小飾品等。原料採用優質的蘭狐、銀狐、水貂、青根貂、灘羊皮、澳羊皮、狐狸皮、紅狐皮、沙狐皮、貉子皮、獺兔皮、草兔皮、狼皮等各種毛皮。
  請問我們的産品在緬甸的市場如何? 能否提供相關的資訊?非常感謝!2009-07-21 08:54:36
唐海參贊:您好:
由於緬甸屬於亞熱帶氣候,尤其是仰光,基本不需要穿著皮類服裝和用品,市場上也很少看到皮類服裝和用品出售。貴公司産品在緬甸市場上的銷售需求有限。2009-07-21 16:30:40
匡興春:我公司是河北志誠化工集團的一個子公司。我們能大量生産羥丙基甲基纖維素。年生産量2萬噸。
工廠今年又在擴大生産規模,年生産量繼續擴大。我産在纖維素方面 是亞洲主要生産商。
希望領導幫我找到海外買家。再次謝謝領導2009-07-21 09:26:40
唐海參贊:您好。
  請查閱我處網站“商旅服務”和“企業名錄”等欄目。並通過該欄目內的緬甸或中國相關企業直接聯繫諮詢。如有相關需求資訊,將予以推薦。2009-07-21 10:32:33
馬丁:您好!唐參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在緬甸挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-07-21 10:38:02
唐海參贊:您好。
  請查閱我處網站“商旅服務”和“企業名錄”等欄目。並通過該欄目內的緬甸或中國相關企業直接聯繫諮詢。如有相關需求資訊,將予以推薦。2009-07-22 18:45:45
董立志:唐參贊,您好。很高興與您在這裡對話。想請教您關於緬甸鋼材市場的情況。萊蕪鋼鐵集團公司是中國十大鋼鐵綜合企業之一,是中國最大、規格最全的H型鋼生産基地,是中國建築鋼材領域的領軍企業之一,2008年位列中國製造業500強第31位。我們的産品目前已廣泛應用於國內外機場、鐵路、房建等大項目中,深受客戶歡迎。請問:緬甸建築鋼材市場容量怎樣(如鋼結構用鋼、螺紋鋼等)?能否推薦一家當地有名望的企業作為萊鋼戰略合作夥伴?
  另,我擬近期率團訪問緬甸,能否協助聯繫拜會當地主要用鋼企業(政府建設主管部門、房地産、建設企業等)和礦山企業(鐵礦石生産商)?
  最後歡迎您回國休假時訪問萊鋼集團。祝全處人員工作順利!2009-07-21 16:21:44
唐海參贊:您好。
  請查閱我處網站“商旅服務”和“企業名錄”等欄目。並通過該欄目內的緬甸或中國相關企業直接聯繫諮詢。如有相關需求資訊,將予以推薦。2009-07-23 08:54:30
田樹純:唐參贊您好:天津長城集團在越南、蒙古、柬埔寨、埃及都有企業。我想請教您:我們可否利用緬甸紅木資源在其國家辦一個傢具廠,將生産的傢具再出口到其他國家。這個項目緬甸有限制嗎?您認為可行嗎?另外:哪的工資多少標準、一週工作幾天!請唐參贊指教!2009-07-21 17:49:41
唐海參贊:您好。
  一、利用外資開展緬甸産木材加工後出口項目屬於緬甸外資法允許並鼓勵經營的領域,但由於金融危機的影響,目前這類企業經營面臨諸多困難。詳情請直接與緬甸國家林業部國家木材公司聯繫諮詢,聯繫方式如下:電話:0095-1-222200/221824
傳真:0095-1-221816
  二、緬甸勞工工資標準不高,具體標準因行業和工種有所區別,每週工作日為五天。2009-07-23 08:54:16
adam guo:唐海參贊:您好!
  我們是從事酒店用品的貿易公司, 能否介紹一些緬甸的酒店用品進口商;批發商或者當地的高檔酒店。謝謝2009-07-22 10:26:14
唐海參贊:您好。
  一、請查閱我處網站“商旅服務”和“企業名錄”等欄目。並通過該欄目內的緬甸或中國相關企業直接聯繫諮詢。
  二、緬甸仰光五星級標準的飯店聯繫方式如下:
  Trader's Hotel
  Tel:0095-1-242828  Fax:0095-1-242800
  Sedona Hotel
  Tel:0095-1-666900  Fax:0095-1-6669112009-07-23 08:54:00
谷繁:尊敬的唐參贊,您好!我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐緬甸經商參處同志的幫助下,開拓緬甸市場。我想了解,09年緬甸的建築市場形勢怎樣,我們與緬甸建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-07-22 11:03:47
唐海參贊:您好:
請查閱我處網站“商旅服務”和“企業名錄”等欄目。並通過該欄目內的緬甸或中國相關企業直接聯繫諮詢。2009-07-23 08:53:12
鄭毅:您好!
十分高興能有機會向您提問!
我公司生産和銷售防彈車,消防車,軍警用車,電視轉播車和通信指揮車,環衛及公路養護車,電源車等系列産品。在國內同行業中率先通過ISO9001國際品質體系認證,技術領先於中國專用車行業:
防彈運鈔車國內市場佔用率第一;
通信指揮車國內市場佔用率第一;
高端多功能除雪車國內市場佔有率第一;
現有問題如下:
1.怎樣才能有效的開拓當地市場?
2.能否推薦一些潛在的客戶資訊:如各國的汽車代理商/銀行/保安公司/石油/電信/電網公司/醫院/消防部門/政府等等。
請您不吝賜教,謝謝!
請聯繫:
電子郵件:dima023023@gmail.com
電話:0086 023 89021956
網址:www.chinadima.com2009-07-22 17:08:32
唐海參贊:您好:
按照緬甸的現行政策規定,除政府部門的採購項目外,尚不允許汽車(包括各種汽車)商業性進口。政府採購項目必須通過招標進行。有關政府採購招標資訊,請查閱我處網站“商情發佈”欄目。2009-07-23 00:13:55
蔣憲生:唐參贊:您好!謝謝貴處一貫支援!我會9月初將要召開全球芝麻産情交流會,企業關注緬甸芝麻産情,貴處能協助幫找到緬甸芝麻協會主席嗎?如能找到請讓他儘快與我會取得聯繫。謝謝!
我郵箱:jiangxiansheng@cccfna.org.cn2009-07-22 19:05:41
唐海參贊:您好:
請查閱我處網站“商旅服務”和“企業名錄”等欄目。並通過該欄目內的緬甸工商聯合總會(UMFCCI)直接聯繫諮詢。如需我處協助聯繫具體事宜,請函告。2009-07-23 00:19:36
黃先生:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、家居裝飾、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在緬甸的市場情況,貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!
聯繫:Email: huangkg123@yahoo.com
MSN:huangkg123@yahoo.com2009-07-24 11:05:12
唐海參贊:您好。
  請查閱我處網站“商旅服務”和“企業名錄”等欄目。並通過該欄目內的緬甸或中國相關企業直接聯繫諮詢。如有相關需求資訊,將予以推薦。2009-07-24 17:26:59
MS NINA:尊敬的唐參贊:您好!

我司主要生産和出口不銹鋼及碳鋼的閥門,如:球閥,閘閥,截止閥,止回閥,過濾器等螺紋或法蘭連接的閥門.擁有API6D,ISO9001,AZ,TS,CE等認證。産品出口到美國,歐洲,澳洲,亞洲等國。我想諮詢如何有效尋找緬甸的閥門採購商?期望得到您的支援和建議.

ZHEJIANG ANIX VALVE CO.,LTD
ADD:Industrial Zone, Yongxin, Longwan Wenzhou, Zhejiang China.Post:325024
TEL:0086-577-86919277 FAX: 0086-577-86936988
E-mail: anixf@ainisi.com; http://www.chinaanix.com2009-07-25 09:42:32
唐海參贊:建議貴司與緬甸工商會進行聯繫,該會下設各行業分會。具體聯繫方式各查詢我處網站。貴司也可將英文介紹資料發我處公共信箱,以便在我處英文網站進行推介。2009-07-27 11:38:49
Maggie:尊敬的唐參贊,您好:
我是丹東新宇造紙機械製造有限公司的外貿人員,公司主要産品為造紙機械設備及配套生産線,産品銷往東南亞,中東一些國家,我公司有意開拓緬甸的市場,但又苦於找不到頭緒,不知是否可行,市場如何?請問唐參贊能否提供幫助。謝謝!
祝好!2009-07-27 15:03:57
唐海參贊:造紙機械設備一般由工程承包商採選。可留意我處網站的企業名錄資訊;也可將貴司産品的英文介紹資料發我處信箱,通過我處英文網站對緬進行推介。2009-07-27 17:23:01
小趙:尊敬的唐參贊:
非常榮幸能在此向您提問。我是江蘇製造出口發電機和發電機組的廠商,産品可作為備用電源和居民用電。希望在緬甸及周圍開拓市場。請問我們的産品在緬甸的市場潛力大嗎?您能否給我們提出寶貴的意見,對我們開拓市場提供幫助。
 非常感謝您的意見
 E-mail:export@sino-generator.com.cn
 TEL:0514-86522722  FAX:0514-865316332009-07-27 17:37:03
唐海參贊:您好:
  請查閱我處網站“商旅服務”和“企業名錄”等欄目。並通過該欄目內的緬甸或中國相關企業直接聯繫諮詢。如有相關需求資訊,將予以推薦。2009-07-28 17:07:44
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在緬甸及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在緬甸的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式。謝謝2009-07-28 10:30:07
唐海參贊:您好:
  請查閱我處網站“商旅服務”和“企業名錄”等欄目。並通過該欄目內的緬甸或中國相關企業直接聯繫諮詢。如有相關需求資訊,將予以推薦。2009-07-28 17:08:28
孟非:尊敬的唐參贊您好:
我公司是生産經營土工材料的大型企業,我産品主要用在高速路,鐵路,橋梁,隧道等基礎設施建設上,聽説緬甸在基礎設施上面投入不少,但是沒有渠道打開當地市場,參贊先生能否幫助提供一些建築商資訊或者買家資訊呢?如有可能,非常感謝您的幫助.2009-07-28 12:08:29
唐海參贊:您好:
  請查閱我處網站“商旅服務”和“企業名錄”等欄目。並通過該欄目內的緬甸或中國相關企業直接聯繫諮詢。如有相關需求資訊,將予以推薦。2009-07-28 17:08:55
:現在去緬甸,做貿易,貿易轉机,可以嗎,那裏亂嗎,經濟怎麼樣,政府會不會變化很快2009-07-28 13:47:51
唐海參贊:您好:
有關緬甸的情況,請查閱我處網站的相關欄目。2009-07-28 17:10:09
禹曙輝:尊敬的唐參贊您好:
  我想到緬甸做些小五金生意,不知道當地的小五金是從中國進口嘛?還有就是去緬甸我要辦些什麼手續?能否在百忙中給我提供相關資訊?謝謝!2009-07-29 15:16:25
唐海參贊:您好:
當地的小五金不僅來自中國,更多的來自泰國和印度。到緬甸首先需要在國內戶口所在地公安部門辦理護照和到緬甸駐華使館或駐昆明總領事館辦理赴緬甸簽證。有關緬甸的其他情況,請查閱我處網站的相關欄目。2009-07-31 16:49:47
SONG XIAOMING:從事消費品出口,能以參加展會的方式,開拓緬甸市場?
緬甸有專門的進出口商嗎?他們的商業習慣如何?2009-07-29 17:04:05
唐海參贊:您好:
從事消費品出口至緬甸,需要緬方進出口公司向商務部申請許可證。
有關緬甸的進口商,請查閱我處網站“商旅服務”和“企業名錄”等欄目。2009-07-29 23:23:40
唐雙利:尊敬的參贊先生,您好!
  這裡是河北保定冀開公司國貿部的Romeo Tang.
  我公司主要生産各種電氣設備及材料包括:複合絕緣子、避雷器、熔斷器、高低壓隔離開關、真空斷路器等。
  為了能進一步了解緬甸的市場情況,擴大對外出口業務,我們非常誠摯的希望您能在百忙中為我們提供緬甸國內的相關進口企業資訊,非常感謝!
  謝謝您為兩國經濟貿易與往來所作出的貢獻!2009-07-30 17:58:21
唐海參贊:您好:
  請查閱我處網站“商旅服務”和“企業名錄”等欄目。並通過該欄目內的緬甸或中國相關企業直接聯繫諮詢。如有相關需求資訊,將予以推薦。2009-07-31 16:49:36
錢強:唐參贊你好:我們想開曼德勒到廣州的空運貨機業務,但聽説在曼德勒沒有海關和商檢的服務?這是真的嗎?
能不能和他們相關部門商量提供該服務? 我們如果開的話,每週將有3個航班的進口貨物(主要是水産品)發往廣州。2009-07-30 22:48:09
唐海參贊:您好:
曼德勒機場有海關服務,但曼德勒位於緬甸中部地區,離海岸線較遠,緬甸水産的主要出口空港和海港均在仰光。有關水産出口的其他情況,請與南方航空公司駐緬分公司聯繫諮詢。聯繫方式如下:
聯繫人:董強
聯繫電話:0095-9-50162882009-07-31 16:53:54
霍春宇:唐參贊,您好!我們很快就要去緬甸參加一個大型投資項目談判了,但關於中緬關於鼓勵促進和保護投資協定的內容怎麼也查不到,請問,您能附在這上面嗎?儘快答覆,謝謝!希望以後能直接在網站上看到2009-07-31 09:54:27
唐海參贊:您好:
有關中緬投資保護協定的內容,請通過中國商務部網站內的條法司子站查詢。2009-07-31 17:44:49
Elena:你好!
我公司主要經營和出口服裝輔料,專業于各類鈕扣.
請問此類産品在緬甸的市場如何,能否提供一些企業資訊?
謝謝!
順祝
身體健康!2009-07-31 10:59:16
唐海參贊:您好:
請查閱我處網站“商旅服務”和“企業名錄”等欄目。並通過該欄目內的緬甸或中國相關企業直接聯繫諮詢。如有相關需求資訊,將予以推薦。2009-07-31 16:17:04
羅強:很榮幸有機會在此向您請教。
我司是專業生産摩托車,全地形車,摩托車發動機生産企業,不知在緬甸的市場行情如何,您能否在百忙工作之中幫助提供一些進口商相關資訊。謝謝!2009-07-31 11:48:05
唐海參贊:您好:
請查閱我處網站“商旅服務”和“企業名錄”等欄目。並通過該欄目內的緬甸或中國相關企業直接聯繫諮詢。如有相關需求資訊,將予以推薦。2009-07-31 16:16:18
胡衛星:唐先生您好,我是在廣州從事工程機型配件的,想問問在緬甸國家的這些方面可以發展嗎?2009-08-01 14:09:27
唐海參贊:您好:
請查閱我處網站“商旅服務”和“企業名錄”等欄目。並通過該欄目內的緬甸或中國相關企業直接聯繫諮詢。2009-08-01 23:32:37