時間:

2009年7月8日—2009年7月21日

地點:

駐在國

人物:

駐塞內加爾經商參處   周兆明參贊;

內容:

  各位網友大家好!歡迎光臨商務部網站"商務參贊訪談"欄目。本期我們邀請到了中國駐塞內加爾共和國大使館經濟商務參贊處的周兆明經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好!歡迎光臨商務部網站"商務參贊訪談"欄目。本期我們邀請到了中國駐塞內加爾共和國大使館經濟商務參贊處的周兆明經濟商務參贊與大家進行交流。
  周參贊您好,歡迎您參加商務部網站"商務參贊訪談"。2009-07-07 13:56:32
周兆明參贊:主持人好,各位網友好,很高興通過“商務參贊訪談”欄目與廣大網友進行交流。感謝大家長期以來對中塞經貿合作的關心和支援。2009-07-07 13:58:43
主持人:請您介紹一下塞內加爾的基本情況?2009-07-07 13:58:55
周兆明參贊:塞內加爾位於非洲大陸西部凸出部位的最西端。北接毛里塔尼亞,東鄰馬利,南接幾內亞和幾內亞比索,西瀕大西洋。塞國土面積為196 722平方公里,海岸線長約500公里。塞內加爾首都達喀爾(Dakar),人口240萬,是全國的政治、經濟和文化中心。塞內加爾全國分為10個行政區,30個省,90個縣。
  塞內加爾礦産資源貧乏,主要有磷酸鹽、鐵、黃金、銅、鑽石、鈦等。磷酸鈣儲量約1億噸,磷酸鋁儲量約6000萬噸。塞內加爾水力資源較豐富,同馬利、毛里塔尼亞成立了"塞內加爾河開發組織",同甘比亞、幾內亞和幾內亞比索成立了"甘比亞河開發組織"。森林面積佔全國面積的32%,約620.5萬公頃。
  塞內加爾主要經濟數據表:點擊查看表格
  --氣候
  塞內加爾屬熱帶草原氣候,一年分為旱季和雨季。11月至次年6月為旱季,7~10月為雨季。年平均氣溫29℃,最高氣溫可達45℃。
  --人口
  塞內加爾全國人口1190萬(2006年)。全國有20多個民族,主要是沃洛夫族(佔全國人口的43%),頗爾族(24%)和謝列爾族(15%)。
  官方語言為法語,全國70%的人通用沃洛夫語。
  有關塞內加爾基本國情的其他詳細情況,歡迎廣大網友登陸中國駐塞內加爾共和國大使館經濟商務參贊處網站瀏覽。2009-07-07 14:05:01
主持人:那麼中國與塞內加爾近年來雙邊經貿關係發展情況如何?2009-07-07 14:05:12
周兆明參贊:中塞兩國自2005年10月25日復交以來,雙邊經貿關係得到了快速發展。2008年,中塞貿易總額為4億美元(比2006年翻了一番),其中中方出口3.94億美元,進口600萬美元。
  中塞經貿合作的重點是中國對塞的經援項目。目前雙方合作的重點領域是公共基礎設施建設、漁業合作、農業合作、醫療合作、交通、電信、電力等。在塞的中資企業有河南國際、中成集團、中機設備、江蘇建工、中鐵七局、中地國際、中水遠洋漁業、華為、中興等從事承包、投資、政府援助等合作業務。2009-07-07 14:05:27
主持人:國內的許多企業非常想了解塞內加爾的投資貿易環境如何?2009-07-07 14:05:34
周兆明參贊一、貨幣及外匯管理
  塞內加爾貨幣為西非法郎,簡稱西法。西法與歐元實行固定匯率制度,1歐元兌換655.957西非法郎。塞內加爾為西非經濟暨貨幣聯盟成員國,西非中央銀行負責發行西非法郎並協調製訂貨幣政策。
  塞內加爾實行外匯管制。如入境攜帶外匯數額較大,入境時需向塞海關申報,妥存申報單,以便出境時備查。如未申報,只能攜帶不超過3000美元的外匯出境。
  二、銀行機構
  塞內加爾主要商業銀行有:塞內加爾興業銀行、西非銀行、塞內加爾工商銀行(法國巴黎國民銀行的分行)、塞內加爾信貸銀行(前身是里昂信貸塞內加爾分行)、塞內加爾阿迪加裏(ATTIJARIBANK)銀行、塞內加爾經濟銀行、非洲銀行(BANK OF AFRICA)、花旗銀行、塞內加爾大西洋銀行和塞內加爾國際貿易銀行。
  三、塞內加爾的基礎設施
  --鐵路
  塞內加爾鐵路總長1300公里。有一條達喀爾通往馬利巴馬科的鐵路線。2003年加拿大公司Canac-Getma獲得該線路25年經營權,貨物運輸量得到大幅提高,年運送貨物達42萬噸;另外還有一條達喀爾至塞第三大城市捷斯的鐵路,全長70多公里。
  塞政府正計劃將現有的窄軌鐵路改建成標軌鐵路。印度米塔爾公司(MITTAL)2007年獲得了塞法萊梅鐵礦的開採經營權。為開採該礦,印度米塔爾公司計劃建設從鐵礦到達喀爾巴爾尼(BARGNY)港口的鐵路,全長750公里。目前印方正在進行可行性研究。2009-07-07 14:12:42
周兆明參贊:--公路
  塞內加爾的公路網在西非地區算是比較完善的。總長14576公里,其中柏油路4271公里。但是,塞建設公路資金的80%依靠外援,建設工期拖拉,沒有自主的技術。公路建成以後,維護保養也很難保證資金,經常處於新公路剛建完,老公路已經損毀的窘境。
  塞目前正在建設達喀爾-迪亞姆尼亞迪奧收費高速公路,全長34公里,連接達喀爾和塞新國際機場。該項目分兩期建設,首期12公里(MALICK SY-PIKINE),已經入施工中期;二期工程從PIKINE到新機場,長22公里,預計2009年開工,2011年結束。該項目外國公共發展援助佔60%的資金,其他私人資金佔40%。
  --水運
  塞內加爾河全年通航距離為220公里,汛期可通航924公里。達喀爾港是西非第二大港,2007年吞吐量為1000萬噸。 達喀爾港碼頭長約10公里,主航道水深11-15米。集裝箱碼頭面積約11公頃,集裝箱年吞吐量為6萬-7萬箱。 年-2010 年先投入1.2億歐元,使其現有的能力翻番;
  --空運
  達喀爾列奧波爾德·塞達·桑戈爾機場為國際機場,佔地面積800公·頃,年均客運量120萬人次,貨運量超過3萬噸。法航、英航、葡航等國際航班起降桑戈爾國際機場。塞有12個二級機場,其中較重要的有濟金朔爾機場。
  1999年,塞航空公司將其51%的股份賣給摩洛哥皇家航空公司,並於2001年組成塞內加爾國際航空公司,2003年曾被評為非洲最佳航空公司。目前塞航與摩航的合作已經終止。
  塞現正在建設新的國際機場,即布萊茨·迪亞涅國際機,該機場位於距達喀爾50公里處。該項目一期工程金額為2.66億歐元,由沙特本·拉登集團公司承建,已于2008年初開工。該機場佔地面積2000公頃,將建設兩條長4000米,寬45米的起降跑道,屆時年客流量可達300萬人次。塞2006年初建立了迪亞涅國際機場有限公司,新機場建成後將委託德國法蘭克福機場DAPORT公司負責運營和管理。2009-07-07 14:15:06
周兆明參贊:--電信。塞內加爾電信公司(SONATEL)由法國電信控股,法國電信佔42.33%的股份,塞政府佔27.67%;其餘股份由塞當地企業和個人所有。塞電信公司行動電話的主打品牌為"橙子"(ORANGE)。短短幾年的發展,塞電信的業務已擴展至馬利、幾內亞、幾內亞比索、毛里塔尼亞、維德角等國,成為西非地區電信運營商的龍頭老大。塞電信市場一直以兩位數的速度增長。2006年增長15%,2007年為14%,2008年增長15%左右。
  塞內加爾全國固定電話為塞電信所壟斷。截至2008 年6月底,用戶為25.5萬戶,比07年的28.3萬戶又減少了約10%;行動電話用戶繼續上升,達到了472萬戶,約佔全國人口的35%。
  塞行動電話用戶分屬塞電信(品牌為Orange)和另一家行動電話運營商SENTEL(品牌為Tigo,屬於MILLICOM國際移動通訊公司)兩家所有,其中塞電信佔絕對優勢,約佔65%的市場份額。2008年,蘇丹電信獲得第三張行動電話運營牌照,09年初已開始放號。
  因特網業務近兩年在塞也發展迅猛,截至2008年6月底,網路用戶已升至45000左右。目前塞全國共有685個網站,近50萬網民,
  --電力
  塞的電力生産由塞政府控股的國家電力公司經營。塞電力生産的結構主要是燃油火力發電,供應嚴重不足。2007年塞全國的發電能力只有45.6萬千瓦,2008年為51.8萬千瓦。根據塞電力公司的發展計劃,到2011年,塞全國的發電能力將達到76.4萬千萬,和2000年相比增加139%。
  塞電力生産分三個部分。1、火力發電44萬千瓦,由電力公司的火力發電廠生産;2、6萬千瓦由塞內加爾、馬利、毛里塔尼亞三國交界處的馬南塔利水電站供應;剩下的是由一些大企業自己生産的,如塞化學公司、糖廠、花生油廠、水泥廠等。2009-07-07 14:15:18
周兆明參贊四、塞吸收外資情況
  塞內加爾吸收外國直接投資不多,其外資來源主要是接受國際社會的公共發展援助。在過去幾年間,塞獲得的公共發展援助金額每年在3500億-5000億非洲法郎之間,按1美元等於400非郎計算(1歐元固定等於665.957非郎)約合8.75億至12.5億美元。2005年,塞內加爾公共發展援助獲得資助總額約為6.89億美元(佔其國民生産總值的8.44%);2004年為10.55億美元,其中包括部分減債。其中雙邊援助佔70%,多邊援助佔30%。
  法國、歐盟和歐洲國家、美國、日本、世界銀行、非洲發展銀行、西非發展銀行、伊斯蘭發展銀行和海灣國家是塞內加爾主要的援助者。此外,自1979年開始,塞內加爾還得到國際貨幣基金在技術和經濟上的援助。
  五、塞經濟特區
  塞內加爾政府和阿拉伯聯合大公國JAFZA公司(屬於迪拜世界港口國際集糰子公司),于082月簽訂了開發達喀爾經濟特區項目協議。該項目計劃在今後5年內吸引400家企業到經濟特區落戶,20年內達到1000家。塞經濟特區總佔地面積1萬公頃,毗鄰未來的新國際機場。項目建設工程將於2008年底開始,JAFZA公司總投資額將達到8億美元。計劃首期工程開發面積約650公頃,2010年建成。整個項目工程將分4期進行,每期投資2億美元。
  塞內加爾國家投資促進和大型工程署(Apix)是經濟特區開發項目的管理機構。
  該特區項目的建設內容包括道路網、一個工業園區、一個商業區、旅遊及休閒設施、住宅區、服務區、辦公區和物流平臺等。綜合服務包括:電信、供電、供水、污水凈化、垃圾處理等。經濟特區將為投資者提供符合國際標準的行政管理、銀行、金融和物流等服務。
  六、法律法規及其他詳細請查閱我處剛剛完成的國別投資指南。2009-07-07 14:15:30
主持人:請您介紹一下我國企業在塞開展經貿活動時應注意哪些問題?2009-07-07 14:16:04
周兆明參贊:塞內加爾的地理比較特殊,有比較明顯的區位優勢。塞位於非洲大陸最西端,是非洲大陸距離美洲最近的國家,與歐洲的距離也不遠,可以發揮西非地區交通樞紐的作用。加上塞海陸空交通基礎設施在西非地區相對較好,對外資有一定的吸引力。
  但是,塞內加爾是一個比較特殊的國家,與非洲許多國家的情況都不一樣,需要引起我們的特別注意。這裡我根據在塞的工作體會,從塞投資軟環境的角度來分析我企業到塞投資應注意的問題,供大家參考。
  1、斷交十年造成的了解斷層。
  由於台灣問題,中塞兩國自1996年1月至2005年10月中斷了外交關係,兩國間政府經貿合作項目也隨即中止。雙方中斷官方交往的近10年期間,恰逢中國經濟發展速度最快的一個階段。中國經濟的面貌經歷了全方位和深層次的變化,綜合國力迅速上升,而塞方錯過了一次與我官方和企業全面接觸進而了解中國改革開放帶來巨大變化的最佳機遇。
  到2005年10月雙方恢復外交關係時,塞大部分官員、商人以及民眾對於中國的認識仍然停留在70年代甚至60年代的形象。另外一方面,斷交期間由於缺乏政治保障,幾乎沒有中國企業,特別是知名企業來塞從事經貿合作或投資活動,而一些從事個體經營的小商小販開始進入塞內加爾,將中國的廉價小商品大量出口到塞市場。這些商品雖然價格低廉,受到塞低收入普通百姓的歡迎,但也因為太多的品質問題而受人以柄,被一些別有用心的人和部分當地媒體大肆炒作,嚴重損害了中國産品和企業的形象。復交之初,我們發現在當地中國産品甚至成了假冒偽劣産品的代名詞,讓人痛心疾首。
  目前經過中國政府有關部門、駐塞使館和我有關企業三年多的努力,中國産品的形象正在好轉,特別是政府間合作項目的實施引進了一批高新技術産品和一批知名企業,加上中國産汽車成批進入塞市場,已佔有其10%以上的新車市場份額,中國産品和企業的形象正在不斷好轉,但是我們仍然有很長的路要走。2009-07-07 14:17:51
周兆明參贊:樹立自己良好的國家和企業形象需要我們付出長期艱辛的努力,而要毀掉自己的形象卻是瞬間的事。所以來塞投資或從事其他經貿合作業務的中資企業一定要認真嚴肅地對待這個問題,一定要從維護中國形象的大局出發,謹慎處理項目投資和合作的每一個環節,尤其是要重視品質和售後服務問題,不能再自毀長城。
  2、歐美國家特別是法國的影響不容忽視。
  塞1864年淪為法國殖民地,到1960年4月4日獨立,經歷了將近一個世紀。法國對塞內加爾在政治、經濟、文化、行政體制、法律、教育、生活習慣、思維方式的影響是全方位的,且根深蒂固。
  在經濟上,法國將塞作為自己的原料供應基地和銷售自己産品的市場,控制了塞的經濟命脈。經濟不獨立,政治上的獨立就不完全。在政治上,法國將塞內加爾視為推銷其價值觀的樂園。塞的上層建築體系至今無不深深打著法國的烙印。塞政府官員、中産階層、企業管理人員均有在法國和歐美其他國家留學、進修甚至生活定居的經歷。儘管塞內加爾經濟發展水準落後,人民生活水準很低,但是這些人的眼界卻一點也不低,處處拿法國或者歐美國家的標準來衡量中國。塞民眾的思想是法國和其他歐美國家灌輸的,市場上充斥著法國和歐、日、美等國家的産品,生活標準又是以歐美國家為榜樣的,我們的産品和企業要想在這樣環境中生存和發展壯大,面臨競爭的激烈程度是可想而知的。我們的産品不僅要有價格優勢,而且同類産品的品質也不能低於歐美産品,還要加上前期靈活多樣的促銷手段和完善的售後服務,才能在塞市場上爭得一席之地,決不能將塞當作一個推銷我們低質産品的地方,我們對此必須有清醒的認識。否則我們的企業和産品即使暫時搶到了部分市場份額,最終還是會得而復失的。
  3、不切實際的上層建築與低下的生産力水準的矛盾。
  由於長期殖民統治的影響,塞內加爾的法律制度完全照抄照搬法國的一套。但是一個重要的問題在塞卻被普遍忽視,即國家的上層建築水準應與其實際的生産力水準相適應,否則其生産力水準不僅得不到發展,而且會受到嚴重制約。2009-07-07 14:18:03
周兆明參贊:目前塞實際上就處於這樣一個畸形的環境中,國家經濟落後,生産力水準低下,但其法律框架卻具有發達國家水準,塞進入了一個發展的誤區。比如塞勞動法,完全以發達國家的標準來保護僱員的利益,基本上不考慮投資者的利益和訴求,僱主的用人負擔過於沉重,造成勞動力成本奇高,嚴重抑制了投資者的積極性。塞其他的法規也無不存在同樣的弊病。不顧現實的生産力發展水準,而去追求完美甚至超前的法律框架,對投資者形成了嚴重的威懾,使得許多投資者望塞卻步。
  4、渴望外資又懼怕外資的矛盾心理。到目前為止,塞的國民經濟仍然受法國和歐美國家的絕對控制,根本無法真正獨立。他們一方面想借中國的力量擺脫西方發達國家的控制,另一方面又害怕中國企業的進入損害當地企業和商人的利益。這種心態在塞內加爾表現得尤為突出。例如,到目前為止,塞政府對我來塞人員一直採取簽證反簽制度(政府合作項目人員除外),即塞駐華使館在受到中方人員的簽證申請後,必須徵得塞內政部的同意才能頒發簽證。我普通公民辦一個赴塞簽證需兩三個月時間屬正常範圍,而且經常石沉大海,杳無音訊。
  價廉物美的中國商品雖然深受塞消費者的歡迎,但在塞企業界甚至部分政府官員中引起恐慌,塞商人協會曾組織示威遊行,呼籲塞政府限制中國商人在塞的發展;一些塞重要領域的企業,經外商介入扭虧為盈後,遭到塞方的種種質疑,企業被塞方收回之後又重新陷入困境等。
  5、政府權威缺失,行政嚴重不作為。塞行政機構辦事效率低下,官員沒有時間觀念,文牘主義盛行、不守承諾,安於現狀不求上進,推諉扯皮、依賴外援心理根深蒂固等問題不僅造成我對塞合作項目進展舉步維艱,成為中塞兩國經貿合作進一步深化和擴大的桎梏,實際上也成為它自身發展的嚴重障礙。
  儘管塞政府也想提高辦事效率,改善投資環境,也成立了審批企業投資唯一窗口等機構,籌劃建設經濟特區等,但是僅一個機構的作用無疑是杯水車薪,是無法改變塞現狀的。根據世界商業雜誌每年對世界近160個國家的投資環境進行調查的結果,塞近兩年均名列110位左右。
  塞若要真正改善其投資環境,吸引外國直接投資者,仍需付出艱苦努力,甚至是痛苦的變革,如從文化觀念和行政體制上著手,進行徹底的變革。2009-07-07 14:18:15
主持人:塞內加爾當前經濟形勢如何?我國企業面臨哪些機遇和挑戰?2009-07-07 14:18:28
周兆明參贊:根據國際貨幣基金專家最近的分析,國際金融危機對塞經濟的影響已開始顯現,預計2009年塞經濟增長率只能維持在3%左右,比2008年要下降1%左右;貿易逆差狀況不可能改善,仍將維持去年同期的水準,即佔塞國內生産總值的12%左右(塞2008年國內生産總值約105億美元),甚至不排除進一步惡化的可能。
  受歐美國家經濟衰退的連帶影響,塞僑匯和外國對塞直接投資已明顯下降,一些在建和待建的大型項目已推遲執行。
  但是,受國際行情低迷的影響,塞進口支出壓力減少,預計全年通貨膨脹的壓力將大大減輕,可能維持在1%至2%的較低水準。這可以説是對塞經濟有利的一面。2009-07-07 14:18:41
主持人:為什麼辦理塞內加爾簽證非常困難?2009-07-07 14:18:47
周兆明參贊:目前,我人員辦理赴塞內加爾簽證確實面臨一些困難,原因主要是塞本國失業問題嚴重,塞政府出於保護本國就業的需要,對外籍工作人員實行嚴格的簽證管理。近年來,受國際金融危機等因素影響,塞經濟增速放緩,使原本已經十分嚴峻的就業形勢雪上加霜,塞國內保護本國就業的聲音時有顯現。實際上這種做法我們也可以理解。反過來,這也促使我們的企業要加快屬地化進程,對於提高我企業的管理水準和適應能力,提高經濟效益也是有好處的。2009-07-07 14:18:56
主持人:您對進一步擴大和深化中塞經貿合作有何考慮?2009-07-07 14:19:02
周兆明參贊:中塞經貿合作進一步發展的潛力很大。但是我認為目前應該重點抓好以下幾個方面: 1、抓緊完成在建和雙方已經達成協定的項目。中塞曾雙方中斷交往達10年之久,實實在在的援塞項目的完成,對於增強雙方合作的信心,加深相互了解是至關重要的,這是中塞今後合作關係鞏固擴大的基礎,必須夯實。2、進一步拓展我高新技術、具有自主智慧財産權的機電産品在塞內加爾的市場份額。儘管這兩年經過努力,我們的電信、電力設備、汽車、大型施工機械等機電産品開始進入塞市場,對於改變中國産品在塞形象起到了重要作用。但是我們還有很長的路要走,萬不可掉以輕心,否則市場份額會得而復失。3、開展多元化的互利經貿合作。目前,我對塞經濟合作以援助為主體。今後應想方設法多開展雙方企業間的合作,爭取讓中國的企業能來塞發展,投資興業,不僅在塞發展,還可以充分利用塞內加爾的區位優勢,拓展西非地區市場。當然,這需要我們政府和企業共同付出艱辛和長期的努力。2009-07-07 14:19:10
主持人:您作為經商參贊,能否介紹一下經商處如何進一步為企業服好務?2009-07-07 14:19:16
周兆明參贊:為企業服務是經商處的重要職責之一。我處將一如繼往地以12字方針為指導(資訊、服務、協調、調研、交涉、保護 ),全心全意的為我企業拓展塞內加爾和西非地區市場提供必要的服務。2009-07-07 14:19:22
主持人:感謝周參贊給我們介紹了這麼多塞內加爾方面的有關情況,我想廣大網友還有有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-07-07 14:19:28
周兆明參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我也願意與廣大網友進行互動交流,推動中塞經貿合作進一步發展。2009-07-07 14:19:33
肖學兵:周參贊您好!
1、請問安全自毀注射器在塞內加爾的市場佔有率有多大?
2、目前該地區有哪些公司在銷售此産品?
3、安全自毀注射器怎樣才能打進該市場?2009-07-08 09:22:48
周兆明參贊:肖先生,你好!
塞內加爾藥品和醫療器械的採購主要由塞內加爾國家藥品供應局 (la Pharmacie nationale d’approvisionnement-PNA)負責,每二年進行一次國際性招標採購。有關招投標的具體情況,請直接和該供應局聯繫。聯繫方式如下:
Tel : 00221-338595066 Fax : 00221-3385950712009-07-14 16:34:50
叢叢:你好!我們是做建材設備的,如石膏板設備,礦棉板設備,石膏粉設備。現在在塞內加爾的建築行業是否已經恢復?這些機械在塞內加爾是否還有市場?塞內加爾需要這種建材設備的都有哪些單位或廠家?請推薦?謝謝2009-07-08 10:27:14
周兆明參贊:你好!
受全球經濟危機的影響,塞內加爾經濟發展,包括建築行業都出現明顯下降,還遠未到恢復的階段。如可能,請將貴公司産品的法文資料發送到我處郵箱,以便我們向有關客商推介。
我處郵箱地址是:jingshangchu@gmail.com2009-07-14 16:34:37
路小偉:尊敬的周參贊:
您好!
很榮幸在此有機會向您提問!
我司是河南省平原礦山機械有限公司,主要設計生産經營各種礦山設備,包括:振動篩,皮帶機,鬥式提升機,給料機,卸料車等。現在想開發塞內加爾市場。請問:
1.礦山設備在塞有市場前景麼?
2.塞如今有多少礦山企業?
3.能提供一些他們的聯繫方式麼?
請您不吝賜教!
謝謝!2009-07-08 10:46:15
周兆明參贊:路先生,你好!
塞內加爾礦産資源比較貧乏,礦山設備的市場狹窄。目前有一家化學工業公司生産磷酸鹽、磷酸和複合肥。貴公司可嘗試與該公司聯繫,看是否有礦山機械方面的需求。聯繫方式:
Téléphone:(+221) 33 879 10 00
Fax:(+221) 33 834 08 14 / (+221) 33 834 05 092009-07-23 09:37:12
胡先生:周參贊 您好
我們公司是從事建築機械生産和銷售出口的大型企業集團,以前在卡達出口過建築塔吊,但自從經濟危機以後跟那邊的客戶就失去了聯繫,所以想在此問一下周參贊,塞內加爾那邊的建築市場現在情況如何? 對於以後出口到塞內加爾建築機械,我們應該側重於從哪一方面開發尋找客戶?直接聯繫建築公司還是貿易公司?
希望周參贊能夠給予幫助和支援,謝謝
我的郵箱: rickhu@mail.org
網址:www.qzzw.cn2009-07-08 10:57:58
周兆明參贊:胡先生,你好!
請將貴公司産品的法文資料發到我處郵箱:jingshangchu@gmail.com,以便有機會時我們向客戶推介。
貴公司還可嘗試與達喀爾農工商會聯繫,尋找相關公司。達喀爾農工商會的網址是:www.cciad.sn。
另外,請參閱第27號問答。2009-07-14 16:31:32
袁玥:參贊,您好,

非常榮幸能與您溝通。

我公司總部在福建南安高新工業園區),廠房面積500多畝。主要是開發、生産、銷售高檔水暖器材及五金件(含電鍍),公司專精於各種高檔水龍頭零組件、溫控閥、排水器及浴室配件的設計、開發和製造一條龍服務,産品大部分出口,主要銷往北美和歐洲的數十個國家和地區。並與全球各地的衛浴品牌建立起了良好的OEM/ODM合作夥伴關係。

不知水龍頭衛浴在當地市場如何? 您是否能夠為我們提供一些有需求的機構或企業的聯繫方式,幫助擴大我們的出口業務。

實在有些冒昧,在此先謝謝您了。祝健康順利!2009-07-08 15:28:01
周兆明參贊:袁玥,你好!
塞內加爾衛浴産品有一定的市場,建議與達喀爾農工商會聯繫,尋找相關公司。達喀爾農工商會的網址是:www.cciad.sn。 貴公司也可以將産品資訊的法文資料發送到我處郵箱:jingshangchu@gmail.com,以便向感興趣的客戶推介。2009-07-14 16:31:49
王建:請問09年塞內加爾的經濟狀況怎麼樣,這個什麼行業比較有利於我們的外貿業務,謝謝!2009-07-08 16:02:22
周兆明參贊:王建,你好!
受全球經濟危機的影響,塞內加爾2009年上半年經濟增長低於去年同期,一季度進出口也分別比去年同期下降11.2%和10.2%,外貿逆差高達3億歐元。至於對那些行業影響較大,還有待觀察。2009-07-14 16:30:18
吳涵:塞內加爾的經濟政策怎麼樣啊,那裏留學可以嗎2009-07-08 21:01:41
周兆明參贊:吳涵,你好!
關於塞內加爾的經濟政策,請參閱對外投資合作國別(地區)指南塞內加爾卷,下載地址:http://fec.mofcom.gov.cn/gbzn/gobiezhinan.shtml。
至於能否到塞內加爾留學,建議到塞內加爾駐華使館諮詢。塞內加爾駐華使館,NO 23 Dongzhimenwai Da Jie,電話:65325035,65323798 傳真:65327330。
你也可以嘗試聯繫達喀爾大學。達喀爾大學為塞內加爾乃至西非著名的高等學府,有來自西非國家的不少留學生。該校網站為www.ucad.sn,電話00221 338240112/ 338240567,傳真338249878。2009-07-14 16:30:05
林順富:你好大使;
我是中國,中亞集團香港國際控股有限公司在中國製造,國際法國船社的標準船舶,1-9萬噸船舶,散貨,油船,化學品,等請您幫忙給我集團介紹客戶,需要採購,廢舊金屬,塑膠。廢紙,煤炭,聯繫方式;qq247353732 msn;zyjt2008@hotmail.com skype www.zyjt.hk
zyjt2008@126.com 0086-13581838853 linshunfu
謝謝!
中亞集團香港國際控股有限公司
業務部2009-07-09 11:57:01
周兆明參贊:林先生,你好!

請將貴公司的法文資料發送到我處郵箱,以便擇機發佈採購資訊,尋找相關客戶。我處郵箱地址:jingshangchu@gmail.com2009-07-14 16:29:47
袁文海:參贊,您好,
非常榮幸能與您溝通。
我司是做食品添加劑的外貿公司,半身也是一家生産企業!近幾年在非洲市場上開發也是很有成效的,而塞內加爾市場是我們一直想做的市場。今天有幸能與您溝通,1、向您了解塞內加爾的食品銷售市場的情況?2、能否提供當地有實力的銷售工作來做我司的獨家代理?
謝謝!
郵箱:ywhongf@163.com
電話:0394-4298511
傳真:0394-42989282009-07-10 08:44:36
周兆明參贊:袁文海,你好!

建議與達喀爾農工商會聯繫,尋找相關公司。達喀爾農工商會的網址是:www.cciad.sn。
貴公司也可以將産品資訊的法文資料發送到我處郵箱:jingshangchu@gmail.com,以便向感興趣的客戶推介。2009-07-14 16:28:51
馬丁:您好!周參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在塞內加爾挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-07-10 11:28:25
周兆明參贊:馬丁,你好!

塞內加爾沒有挂車的生産商。因此,貴公司作為生産挂車配件的企業目前在塞內加爾似乎應該沒有市場。建議再關注一下其他國家。2009-07-14 16:29:32
小陳:尊敬的周參贊
你好!
非常榮幸能在此向您提問。我是江蘇製造出口發電機和發電機組的廠商,産品可作為備用電源和居民用電。希望在塞內加爾及周圍開拓市場。請問我們的産品在阿的市場潛力大嗎?您能否給我們提出寶貴的意見,對我們開拓市場提供幫助。

非常感謝您的意見
E-mail:export@sino-generator.com.cn
TEL:0514-86522722
FAX:0514-865316332009-07-10 16:08:04
周兆明參贊:小陳,你好!

關於發電機和發電機組,請嘗試和以下公司聯繫:
PONCET & CIE
TEL: 00221 338599090 E-mail: poncet@sunumail.sn
如可能,也可將貴公司産品資訊的法文資料發送到我處郵箱:jingshangchu@gmail.com,以便向感興趣的客戶推介。2009-07-14 16:29:08
莫毅:周參贊,您好,很高興能借此機會尋求您的幫助,我們公司是一家專業從事杯壺生産的外向型企業,現在正打算開發非洲市場,請您簡單的給我們描述一下這種普通日用品在非洲的市場前景,好嗎?非常感謝。2009-07-12 14:51:35
周兆明參贊:莫毅,你好!
通過留言,我們看不出貴公司生産何種杯壺,因此無法直接回答這個問題。
和許多非洲國家一樣,塞內加爾大部分的日用消費品需要進口。特別是,塞內加爾是重要的綠茶進口和消費國,有“不可一日無茶”的説法。因此,該國茶壺和茶杯的需要比較大,不過經營這些商品的大有人在,還要謹慎從事。2009-07-14 17:24:50
frank:尊敬的參贊:

你好,很高興再次能夠跟您進行溝通交流:

我司為檢測設備製造商,經營試驗儀器,主要用來進行材料的物體性能檢測以及評估,主要産品有電子萬能試驗機,液壓萬能試驗機,液壓壓縮試驗機, 彎曲試驗機,金屬衝擊試驗機,非金屬衝擊試驗機,硬度計,摩擦磨損試驗機,動態和靜態試驗機,蠕變及破裂試驗機,臥式試驗機,扭轉試驗機,疲勞試驗機,快鍛試驗機等其他實驗室儀器;

我想請教三個問題:
1. 相關市場情況;
2. 相關分銷商,代理商;
3. 相關求購資訊等;

另請參贊先生能在適當時候,向有關公司推薦我公司産品。 以及希望能得到參贊的支援和提供寶貴的意見。非常感謝參贊做出的貢獻;

祝工作愉快,闔家健康!

Frank
我的電郵:ybelief007@163.com2009-07-13 09:41:01
周兆明參贊:先生,你好!
謝謝提供貴公司的産品資訊。我們已將這些資料存入資訊庫,一旦當地有客戶對此感興趣,我處將會予以推介。2009-07-14 17:29:58
朱淑芳:尊敬的參贊:
您好!

很高興能借此機會尋求您的幫助,我公司集皮毛染色、生産、加工、銷售為一體,主要産品有各種裘皮服裝、圍巾、衣領、帽條、手提包、各種毛皮褥子等及各類裘皮小飾品等。    原料採用優質的蘭狐、銀狐、水貂、青根貂、灘羊皮、澳羊皮、狐狸皮、紅狐皮、沙狐皮、貉子皮、獺兔皮、草兔皮、狼皮等各種毛皮。産品款式新穎,品質保證,希望在塞內加爾及周圍開拓市場。您能否給我們提出寶貴的意見,對我們開拓市場提供幫助。

非常感謝您的意見!2009-07-13 12:04:21
周兆明參贊:朱淑芳女士,你好!
塞內加爾大部分時間比較炎熱,當地人沒有使用裘革製品的習慣。建議到氣候寒冷的國家和地區去開拓市場。2009-07-14 17:36:53
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在駐塞內加爾及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在駐塞內加爾的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式。謝謝2009-07-13 13:07:06
周兆明參贊:小鄭,你好!
據我們了解,塞內加爾尚沒有洗衣機和風扇的組裝廠,因此到目前,不存在洗衣機和風扇電機的市場。塞內加爾是個嚴重缺電的國家,人民的生活水準也很低,洗衣機的需求很小。2009-07-14 17:42:12
王海榮:周參贊,您好!

很榮幸在此與您交流。我們是“蘇州金龍”,成立於1998年,主要生産各類6-18米的大中型公交和客車,為國內領先客車企業。截止今年上半年,我們第10萬輛已經下線,國內佔有率超過20%,海外出口排名第一,在阿爾及利亞、安哥拉、迦納,、賴比瑞亞、衣索比亞等均有上百輛的保有量。目前在非洲我們已在15個國家實現了銷售,總保有量約2000輛。

由於非洲市場的特殊性,地域遙遠,消息閉塞,對於我們的市場拓展造成一定的困難。值此機會,希望得到參贊先生的指導和幫助,提供可能的市場資訊以做溝通。

萬分感謝,並祝使館的同志們工作順利,生活愉快。

致禮!

王海榮
金龍聯合汽車工業(蘇州)有限公司
Tel:+86 512 6258 4278
Fax:+86 512 6258 2150
Mob:+86 158 5009 0110
E-mail:wanghr@higer.com.cn
stevenwhr@hotmail.com2009-07-14 11:19:06
周兆明參贊:王海容,你好!
金龍聯合汽車工業(廈門)有限公司已經登陸塞內加爾,在塞組裝金龍客車。有關情況,請徑與金龍聯合汽車工業(廈門)有限公司聯繫溝通。2009-07-15 00:55:23
洪波:尊敬的周參贊,您好!

非常榮幸能向您提問並得到您的幫助。請問塞內加爾哪些銀行信用較好,與該國客戶用信用證結算有無風險,是否還需要其他國際大銀行的擔保?謝謝!2009-07-14 14:58:15
周兆明參贊:洪波先生,你好!
關於塞內加爾銀行業的情況,請參閱我處子站相關調研文章。網址是:http://senegal.mofcom.gov.cn/aarticle/ztdy/200903/20090306123989.html。
至於銀行的信用和風險,請通過專業機構調查和評估。2009-07-15 01:04:00
陳徵:周參贊,您好,
我是乳製品生産和出口商,産品主要是奶粉,奶油,黃油等。
但是去年三鹿事件後,塞內加爾禁止進口中國奶粉。
現在又客戶求購,出口塞內加爾要做泰納檢測,我諮詢了一下,中國方面泰納説沒接到賽方的通知不能做奶粉的檢測。
請問參贊,賽政府實施産品禁令有沒有期限,如果解禁會不會有官方的通知,如果賽商人想申請進口,應該怎麼辦?

非常感謝!
祝工作順利!2009-07-14 16:59:55
周兆明參贊:陳徵,你好!
塞內加爾政府自去年起對中國奶製品的禁令是無限期的,至今尚沒有解禁。一旦有關於奶粉解禁的官方資訊,我處將會在第一時間在我處子站上面發佈消息。請隨時關注我處網站資訊。2009-07-15 02:27:38
閆小飛:尊敬的周參贊:
您好,我公司是一家生産和經銷染料的企業,主要出口酸性染料,鹼性染料,直接染料,還原染料,分散染料和活性染料。是否能提供一些這方面的客戶資訊。多謝!
2009-07-14 18:56:37
周兆明參贊:閆小飛,你好!
如可能,請將公司産品資訊的法文資料發送到我處郵箱:jingshangchu@gmail.com,以便在適當時機向感興趣的客戶推介。也可嘗試與達喀爾農工商會聯繫,尋找客戶。達喀爾農工商會的聯繫方式:電話00221 338237189,傳真00221 338239363,網址是:www.cciad.sn。2009-07-15 19:05:11
王白平:尊敬的周參贊,您好!!
我們公司是深圳思達儀錶.做IC卡預付費水錶的,我知道他們的水司SNE對這類産品,可能感興趣.就是找不到合適的代理,來推薦我們的産品.希望周參贊能給我們一點建議.另外,想再了解下,去塞內加爾的商務簽證的辦理.先謝謝啦2009-07-15 11:47:18
周兆明參贊:王白平,你好!
通過郵件發來的法文資料收到並已存入資訊庫,如果有客戶感興趣,我處將會予以推介。
另外,可嘗試與塞內加爾自來水公司聯繫(SENEGALAISE DES EAUX-SDE),聯繫方式:電話00221 338393737,傳真:00221 338393705,郵箱:eau@sde.sn。
關於如何辦理赴塞內加爾簽證,請直接向塞內加爾駐華使館諮詢,聯繫電話010 65325035。2009-07-15 19:20:06
湯昭:尊敬的周參贊:
您好。我們公司是專門出口兒童用品和兒童玩具的貿易公司,今年由於生意不太好做我們也想要拓展外面的市場。您能不能提供一些塞內加爾共和國的玩具超市或大賣場的資料呢,您能不能幫忙分析一下,我們玩具在該過的市場。希望您能提供一些該國的兒童玩具超市(最好是網站)給我,謝謝。祝福您和您的工作人員在他鄉生活愉快。2009-07-15 19:03:06
周兆明參贊:湯昭,你好!
塞內加爾不同於歐美國家,由於人民收入和消費水準的限制,還沒有玩具超市或者玩具大賣場。因此無法提供這方面的資訊。2009-07-23 09:36:40
小張:周參贊您好,
非常榮幸能與您溝通。
不知塞內加爾對我國産重型商用車輛的需求及市場情況如何?非常感謝,祝健康順利!2009-07-16 16:09:00
周兆明參贊:小張,你好!
塞內加爾對重型商用車輛的需求很小,且多為法國和德國的品牌。如要開拓市場,建議來塞內加爾實地考察。也可將貴公司産品資訊的法文資料發送到我處郵箱:jingshangchu@gmail.com,以便向感興趣的客戶推介。2009-07-20 22:58:47
黃科貴:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在塞的市場情況,貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!2009-07-17 14:55:46
周兆明參贊:黃科貴,你好!
建議與達喀爾農工商會聯繫,尋找相關客戶。達喀爾農工商會的網址是:www.cciad.sn。
貴公司也可以將産品資訊的法文資料發送到我處郵箱:jingshangchu@gmail.com,以便向感興趣的客戶推介。2009-07-20 23:02:03
jeany:周參贊,您好!我們是食品公司,我司想進口塞內加爾的腰果豆進行加工,請問我們進口腰果豆是否免關稅,進口該産品是否有優惠政策2009-07-17 15:21:32
周兆明參贊:Jeany,你好!
原産于塞內加爾的鮮或幹的未去殼腰果出口到中國可以享受免關稅待遇。具體實施辦法可瀏覽中國海關網站的相關內容。2009-07-20 23:07:04
Lydia:周參贊您好,常年在外辛苦了!
我是東風渝安的,主要産品是東風小康的系列微型汽車,我目前負責非洲市場,因此想請問一下塞內加爾的汽車市場情況,煩請周參贊能給予回復為感:
1. 塞內加爾的汽車市場容量是多少?新舊車各佔的比例是多少?
2.國內哪些汽車品牌已經進入這個市場,銷售情況如何?
3.汽車進口關稅是多少?當地銷售方式是銀行貸款、分期償還還是其他?
4.塞內加爾的每人平均收入多少?
5.能否幫我們推薦一些比較合適的企業?我們希望和有興趣、致力於長期發展的客戶合作。
6. 賽內加爾每年在汽車方面有無招標項目?我們的麵包車或卡車貨車等有市場、有機會嗎?

問題有點多,呵呵。2009-07-18 11:41:14
周兆明參贊:關於塞內加爾的汽車市場,您可以登錄商務部網站,點擊駐外機構欄目,進入我處子站。在市場調研欄目,我處發表了關於塞內加爾汽車市場的調研材料,相信能回答您的問題。2009-07-20 18:28:15
楊平:尊敬的周參贊, 您好!

我們的産品是鉛酸蓄電池, 主要用於應急燈, UPS, 電動車, 太陽能等。 請問這種産品在塞內加爾的市場怎麼樣?能否推薦一些相關企業? 期待您的回復!謝謝!

祝:身體健康!工作順利!2009-07-20 10:53:31
周兆明參贊:您好!您可以將你們企業的産品介紹發到我處信箱。我處會留意和你有關的貿易機會,請保持聯繫。謝謝!2009-07-24 03:11:20
周兆明參贊:我看了所有網友的問題,幾乎都是有關具體商品市場的。看來網友們對於我駐外使館經濟商務參贊處的職能不完全了解。經商處的職能主要是宏觀方面的,例如執行雙邊政府經貿合作協定,在國別經貿政策上為我政府有關部門和企業提供諮詢和建議,協調我企業在國外的業務活動等等,一些微觀業務,特別是具體商品的銷路和市場等問題,還是要靠企業自己去拓展。在這個過程中,經商處可以為我企業提供必要的幫助。經商處的工作非常繁重,人手又緊張,我們很難做到面面俱到,對每一個商品都瞭如指掌。所以微觀的問題還是要靠企業自己去解決。這也是符合經濟規律的科學的管理辦法。當然,網友們渴望了解外面世界的心情我非常理解,我也願意盡全力幫助我們的企業走出來。對於商務部組織的這次網上交流活動,我非常高興,也希望今後還有這樣的機會。衷心祝願網友們的事業興旺發達,為中國企業和産品走向世界做出自己的貢獻。讓我們共勉!2009-07-24 03:33:21