時間:

2009年7月6日—2009年7月19日

地點:

駐在國

人物:

駐阿爾巴尼亞經商參處   張殿祥參贊;

內容:

  各位網友大家好。本期商務部網站“商務參贊訪談”欄目邀請到中國駐阿爾巴尼亞共和國大使館經濟商務參贊處的張殿祥經濟商務參贊。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。本期商務部網站“商務參贊訪談”欄目邀請到中國駐阿爾巴尼亞共和國大使館經濟商務參贊處的張殿祥經濟商務參贊。
  張參贊您好!歡迎您參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-07-03 15:20:47
張殿祥參贊:各位網友,大家好!很高興通過“參贊訪談”欄目與廣大網友進行交流。2009-07-03 15:25:05
主持人:請您介紹一下阿爾巴尼亞的有關情況?2009-07-03 15:25:30
張殿祥參贊:好的,我簡單介紹一下阿歷史、地理、政治、經濟等方面情況。
  (一) 歷史簡況
  阿爾巴尼亞,號稱"山鷹之國"。
  1190年建立封建制公國,1415年起被奧斯曼土耳其帝國統治近500年,1912年11月28日宣佈獨立,第一次世界大戰中被奧匈、意、法軍佔領,1925年成立共和國,1928年改行君主制,1939年4月被義大利入侵,第二次世界大戰期間,先後被意、德法西斯佔領,1944年11月29日全國解放。1946年1月11日成立阿爾巴尼亞人民共和國,1976年改稱阿爾巴尼亞社會主義人民共和國,1991年改國名為阿爾巴尼亞共和國。
  (二) 地理位置
  位於巴爾幹半島西岸,北與塞爾維亞蒙特內哥羅、東與馬其頓、南與希臘接壤,西隔亞得裏亞海與義大利相望。面積2.87萬平方公里,海岸線長472公里。屬亞熱帶地中海海洋性氣候。冬季雨量充沛,年均1300毫米,除北部地區外,大部分地區無雪。夏季乾燥少雨,七月份最熱,平均氣溫24度,最高41.5度。
  人口317萬,首都地拉那人口約70萬,是全國第一大城市,也是阿政治、經濟、文化中心。阿行政區域分為12個州,下分36個區。
  阿爾巴尼亞族人佔98%,少數民族有希臘族6萬多人,馬其頓族0.5萬多人,還有黑山、塞爾維亞、克羅埃西亞族等。全國通用阿爾巴尼亞語。
  現阿居民中近70%的人口信仰伊斯蘭教,20%信東正教,10%信天主教。
  (三) 政治體制
  總統巴米爾•托皮(Bamir TOPI),2007年7月當選。
  議會是國家最高立法機構,實行一院制,任期4年。本屆議會于2005年7月産生,約澤菲娜•托帕利(Jozefina Topalli,女)2005年9月當選議長。
  政府稱部長會議,任期4年。本屆政府于2005年9月組成,係以民主黨、共和黨、基督教民主黨、農業環境黨等組成的聯合政府。薩利•貝裏沙(Sali BERISHA)2005年當選為總理。
  設最高法院、總檢察院、上訴法院、地方法院。最高法院和各級法院行使審判權。最高法院院長和總檢察院檢察長由議會選舉産生。最高法院院長斯米奧•孔迪(Thimio KONDI),總檢察長伊娜•拉馬(Ina RAMA)。2009-07-03 15:26:43
張殿祥參贊
  (四) 經濟狀況
  法定貨幣為列克(Lek),對主要外幣如歐元、美元等均實行浮動匯率,並可自由兌換,2008年平均匯率:1美元=84.23列克,1歐元=122.80列克(阿財政部)。
  近年來,阿經濟平穩增長。2008年主要經濟數字如下:
  國內生産總值增長率:8.0%,每人平均4,200美元
  通脹率:3.4%,失業率12.62%
  阿經濟基礎較薄弱,基礎設施如鐵路、公路等較差,目前尚無符合國際標準的高速公路,成為對外引資、工農業和旅遊業發展的瓶頸。固定電話線路少,行動電話相對發展。工農業發展滯後,除電力、礦産及服裝來料加工等少數工業外,無具規模的工業。糧食50%依賴進口,蔬菜、水果也大部分靠進口,而另一方面農田約40%荒廢無人耕種。阿水力資源較豐富,目前100%依靠水力發電,發電能力不足,近三分之一電力依靠進口,電網落後,電力損耗約37%,電力嚴重缺乏,時有停電。居民飲用水無法保證24小時供應,且水質較差。
  阿礦産資源有石油、天然氣、瀝青、褐煤、石灰礦、鉻和銅等,曾是全球第三大鉻礦生産國,但缺乏深加工能力。
  主要港口有4個:都拉斯,法羅拉,申津和薩蘭達,其中都拉斯佔阿進出口貨運量的80%。首都地拉那"裏納斯-特雷薩修女"機場是阿唯一民用國際機場,國際直達航線33條,阿尚無定期國內航班。目前,在該機場起降的航空公司共13家,其中大部分為外國航空公司。
  2008年,阿財政收入34.44億美元,財政支出為41.46億美元。
  阿共有16家商業銀行,外資銀行佔90%。
  2008年,阿外貿進出口總額65.09億美元,其中出口額為13.29億美元,進口額為51.80億美元,逆差38.51億美元。阿出口商品主要為紡織服裝、鞋等來料加工返銷産品及礦産品,進口商品主要為機械設備、燃料和紡織原料等。2008年阿前5大貿易夥伴為義大利、希臘、中國、德國和土耳其。
  鉅額外貿逆差致使2008年阿經常帳戶赤字升至12.91億歐元,佔GDP的14.89%。年末,外匯儲備16.95億歐元。
  2008年,外國在阿直接投資約9.94億美元。主要投資夥伴為義大利、希臘、土耳其、美國、歐盟等。2009-07-03 15:27:11
主持人:那麼中國與阿爾巴尼亞兩國之間的經貿關係如何?2009-07-03 15:27:27
張殿祥參贊:這裡包括外貿和經濟合作兩方面。

  中阿兩國貿易始於1954年,至1991年兩國貿易為政府協定記賬貿易。貿易額最高年份為1975年,達1.75億美元。自1992年起兩國貿易改為現匯貿易,當年兩國貿易額只有179萬美元。自198年以來兩國現匯貿易額逐年增長。自2006年兩國召開第五次經貿混委會以來,兩國經貿發展形勢喜人,貿易額不斷增長,經濟合作從無到有,無償援助深入人心。

  1、兩國貿易總額快速增長

  根據中方統計,2007年雙邊貿易總額1.56億美元,同比增長近1倍,其中我出口8,854萬美元,我進口6,722萬美元,同比增長了 4倍多。我對阿出口商品主要是機電産品、金屬及其製品和紡織品。我進口商品主要是鉻礦石。從貿易總額看,中國已成為阿第四貿易大國(僅次於義大利、希臘和土耳其)。

  據阿國家統計局統計,2008年中阿雙邊貿易額為4.24億美元,同比增長29.7%。其中,阿對我國出口3,674.2萬美元,同比增長24.6%;阿自我國進口3.87億美元,同比增長30.2%;阿方逆差3.50億美元,同比增長30.8%。2008年中國成為阿第三大貿易夥伴,比上年進一位;是阿第四大出口市場,比上年退一位;是阿第三大進口來源國和逆差來源國,均比上年進二位。

  阿向我國出口主要是鉻礦石及精礦,佔阿對我出口總額的99.3%,從我國進口主要有:機電設備、主要金屬及其製品、紡織品及其製品。



2009-07-03 15:27:57
張殿祥參贊
  2、 經濟合作和勞務承包正在展開
  近幾年,兩國經濟合作和對外承包勞務工程從無到有,帶動了我機電産品和技術的出口,促進了雙邊經貿關係的發展。目前在阿實施的項目有:
  1) TITAN ANTEA3300TPD水泥生産線項目
  2007年7月,中材建設有限公司與希臘TITAN集團簽訂了水泥生産線項目總承包合同,合同工期31個月。工程採用EPC交鑰匙承包方式,中方負責整個項目的設計、設備供貨和工程建設。目前中材建公司正在施工中。
  2) 20萬線ADSL局端設備項目
  2007年初,中興通訊股份有限公司參加了阿爾巴尼亞全國ADSL寬頻網項目國際招標,公司以商務、技術排名雙第一的優異表現一舉中標。根據合同,中興通訊將負責提供20萬線ADSL局端設備、設備的安裝、調試和為期2年的維護和保養。整個工程將覆蓋全國16個區域共76個城市,項目分三期執行,總工期三年,目前進展良好。
  3) "Eagle"移動通訊項目
  2007年底華為公司與阿爾巴尼亞電信公司簽訂了"Eagle" 第三家移動通訊項目合同,該項目由土耳其電信公司投資,華為公司為其建網、提供設備、安裝調試及開通後的2年維修和保護,目前項目進展順利。
  除上述正在實施的項目外,浙江巨石集團已來阿考察,準備投資500萬歐元建立玻璃纖維廠。四川劍南春集團等公司也準備在礦産資源與阿方合資、合作。2009-07-03 15:28:20
主持人:阿爾巴尼亞的投資貿易環境怎麼樣?2009-07-03 15:28:32
張殿祥參贊
  一、投資環境
  對阿投資環境可以用一句來概括:不斷改善,但不太理想。
  近年來,阿爾巴尼亞政局總體穩定。經濟保持持續和較快的發展,2000-2008年除了02年外其餘每年經濟增長率都在5%以上,尤其是近兩年,07年達到6%的高增長後,08年第4季度雖受國際金融危機影響,但仍是巴爾幹地區增長較高的國家之一,每人平均GDP從上年的3,153美元升到4,200美元,宏觀經濟穩定發展。
  穩定的政局和持續發展的經濟,使阿商業和投資環境不斷得到改善,具體體現在:
  1、 2006年與歐盟簽訂"穩定和聯繫協議(SAA)"後,阿加入歐盟的進程不斷加快。
  2、 2008年4月2-4日在布加勒斯特"北約"峰會上,阿和克羅埃西亞收到加入"北約"的邀請,今年4月1日如期"入約"。
  3、 稅務改革,稅率下降。2008年1月1日阿將企業所得稅和個人所得稅均從20%一次性降到10%,取消了20種全國稅收,前不久阿政府又宣佈,地方政府對小企業的地方稅不得高於10%。
  4、 近2-3年來,阿全國各地基礎設施尤其是公路建設步伐加快,路況有了很大改善。
  5、 水電站特許經營建設進展加快,電力緊缺狀況有望在近兩年好轉。
  6、 取消部分許可證,簡化許可證程式,將獲取營業許可證時間縮短至1天。
  7、 為吸引外資投資,阿政府推出"1歐元倡議"。
  8、 國有大型企業如電信公司、ARMO石油公司和OSSH配電公司成功地實現了私有化。
  這些措施,不斷增加了阿對外國投資者的吸引力。根據"世界經濟論壇(WEF)"2008-2009年度全球競爭力報告,阿排名從上年第109升至第108名。據"福布斯(Forbes)雜誌",在127個國家"最佳商業環境"排名中,阿爾巴尼亞居第77位,其中,在"投資者保護"排名最高,居第15位,但在與投資有關的"産權"方面排名較低,僅居第102位。
  隨著阿投資環境的持續改善,阿吸收的外國投資逐年增加,詳見下表。原先預計受國際金融危機影響,08年阿FDI會減少,結果是出乎大部分人預料,不降反升,使阿累計吸收外國直接投資達到約37.17億美元,但外商投資的增加主要是來自國有戰略企業的私有化收入,約佔60%。

2009-07-03 15:31:04
張殿祥參贊
  據"希臘國家銀行"2008年發佈、基於2006年資料的分析報告,義大利是阿最大的外國直接投資(FDI)國,投資額幾乎是希臘的2倍,佔阿FDI的51.4%,第二大是希臘,佔25.9%,第三位是土耳其佔3.4%,第四位是美國佔2.4%,前四名合佔阿FDI的83.1%。
  歐盟投資企業約佔投資企業總數的77%。其中,義大利企業居首位。從累計外資金額上看,歐盟在阿累計投資總額佔阿FDI總額的80%。
  正如一些國際組織所指出的那樣,阿投資環境存在一些問題,主要是:
  1、基礎設施較差,鐵路和公路發展嚴重滯後。
  2、電力嚴重短缺,在電力的總需求中,國內自行發電約2/3,進口約1/3,部分缺口靠限電、停電解決,至今停電時有發生,企業和商店要自備發電機以備不時之需。
  3、無法保證24小時供水,居民各家門前和屋頂備有蓄水桶。而且,水質欠佳,雜質或一些重金屬嚴重超標。
  以上三項在短期內無法根本解決,是吸引外資的硬環境障礙。
  4、據阿媒體披露,阿腐敗嚴重,尤其是司法、海關、醫療等部門。
  5、中國居民來阿存在簽證難、入境難問題。即使獲得簽證後,在入境查驗時久候現象時有發生。2009-07-03 15:32:02
張殿祥參贊
  二、貿易環境
  據數年雙邊貿易的發展及産生的問題,阿貿易環境可從以下4點來看:
  1、多年來阿進口大於出口:
  由於阿工業基礎落後,國內生産能力十分有限,科技含量較高的産品無法生産,有些生産技術能達到的也因生産規模的限制,無法滿足國內市場需求,大部分商品都需進口,甚至日常用品、蔬菜和水果等也需進口。2008年阿外貿總額65.09億美元,其中,出口13.29億美元,進口51.80億美元,進口增長大於出口增長,外貿逆差高達38.51億美元。
  2、市場有限
  由於阿國土面積2.87萬平方公里,總人口3.14萬,國小人少,市場總量有限,08年進口總額51.80億美元,自我國進口才3.87億美元,佔阿進口總額的7.5%。
  3、出口乏力
  由於阿工業生産能力有限,技術落後,企業規模小,除了少數資源性初級産品外,拿不出更多的産品出口,傳統對華出口商品鉻礦石,也因生産規模小,産量有限,質次價高及國際市場價格的變化等諸多因素,影響著對華出口,要想擴大從阿進口難度較大。
  4、公司小財力不足
  阿國企業不分生産和貿易企業,均可從事進出口貿易業務,但要説明的是,阿國這些企業均為私有企業,且99%以上為小型和微型企業,有的甚至是夫妻店,財力不足,進口量十分有限。
  5、信用程度不高
  由於市場發展成熟度不高,公司小,財力不足,信用程度較低。2009-07-03 15:32:19
主持人:我國企業在與阿進行貿易往來和投資時應注意什麼問題?2009-07-03 15:32:30
張殿祥參贊
  一、貿易往來應注意的問題
  根據歷年雙邊貿易的發展和貿易糾紛,以及阿市場不規範或不成熟、阿國多為小企業或微型企業、商業信譽尚欠佳、資金不足、單子較小等情況,我處提醒我國公司注意,與阿國企業貿易時,我國企業要注意幾個方面問題:
  第一,最好簽正式貿易合同,不可只憑"形式發票",以免日後發生糾紛時無以為憑;
  第二,雖然L/C對買方來説成本較高,但對賣方較有保障,最好説服對方使用L/C(信用證)作為支付手段,以免財貨兩空;
  第三,如可能,先收全款後發貨,或者收到100%貨款再寄正本提單;若給對方賒帳,如收30%定金後發貨,出口額不可太大;
  第四,應"重合同,守信用",重視産品品質,"價廉而物不美"是阿國某些商人對中國商品的抱怨,阿對中國中、低檔産品需求較大,中、低檔産品並不意味著中、低檔品質,我國企業不可以次充好,應維護中國産品形象和企業的整體信譽;
  二、 投資、合作應注意的問題
  1、務必做好前期考察,對阿土地所有權、投資的硬軟環境及優惠政策和合作夥伴背景和信譽等做好前期調研;
  2、慎重選擇合作項目及合作夥伴,應選擇有較高資質的合作公司和承包商;
  3、在簽約時要注意商務條款,如工程或産品品質等標準,須有對預付款、按工程進度付款及支付項目尾款的約束條款。如按"工程認證證書"付款時,須防範合作方藉故推遲出具工程測試通過的認證證書。對項目尾款的回收要制定防範措施;
  4、了解阿法律法規,守法經營。阿改制後,法律法規不斷變化。為儘快"加盟入約",近些年來,阿參照著歐盟國家法律不斷修改本國法律。儘管阿司法部門腐敗嚴重,有法不依、執法不嚴的現象時有發生,但我國企業要了解阿現行法規,包括稅法、勞動法、環保法和生産安全法,依法行事,守法經營,如重視工程和僱員的生産安全問題,如僱員勞保等,最好聘用當地律師、會計師,處理與法律和稅務相關事宜;
  5、工期在3個月以上的項目,必須在辦妥勞務、居留許可後方可派員出國。2009-07-03 15:32:48
主持人:您認為中國企業到阿進行投資,什麼行業較好?有何建議?2009-07-03 15:33:03
張殿祥參贊:阿政府歡迎中國企業到阿投資,至今在阿尚無中方投資企業,只有項目承包,因此我們商務處全力支援有實力的中國企業到阿投資。阿工業落後,礦産和再生能源豐富,但開採、加工能力極為有限,這些都是投資的機遇,憑著我國企業目前的科技水準和勤奮程度,到阿工業行業及其他行業投資均應有可為。至於行業投向,礦産資源開採及其深加工、旅遊業、紡織業等可作選擇。阿鉻礦資源較豐富,我國企業可利用高科技開採和深加工,成品或半成品運回國,比礦石進口降低運輸成本。此外,阿旅遊業由於公路、鐵路等基礎設施落後,以及資金不足,旅遊設施較差,不足以吸引遊客,尤其是外國遊客。舉個例子,阿南部有些地方有溫泉,但那些溫泉浴室實在太簡陋,衛生條件差,這也都是機遇。2009-07-03 15:33:14
主持人:請您簡單介紹一下阿國支柱産業有哪些?2009-07-03 15:33:26
張殿祥參贊:阿經濟基礎落後,談不上支柱産業,阿政府鼓勵優先發展的産業有農業、礦業、電力、旅遊業。阿農業水利等設施落後,冬季多雨,夏季乾旱,閒置土地不少,主要農作物是小麥、玉米和部分蔬菜、水果,大米靠進口,肉類、蔬菜和水果大部分也需進口;礦産尤其是鉻礦資源較豐富,但開採和加工能力極為有限;水力資源豐富,目前電力100%靠水力發電,不少外國和阿本國企業競標投資阿水電站BOT特許經營建設;旅遊業上面談過了,公路和鐵路發展落後限制了旅遊業的發展,旅遊設施也投入不足。所以阿政府優先鼓勵發展這些産業。2009-07-03 15:33:37
主持人:據説阿為了吸引投資,阿政府提出"1歐元倡議",這個倡議包含哪些內容?2009-07-03 15:33:54
張殿祥參贊
  一、"1歐元倡議"出臺背景
  儘管近幾年來阿爾巴尼亞經濟保持6%左右的增長速度,但引資情況不佳,2003年阿吸收的外國直接投資(FDI)僅為1.58億歐元,但遠低於巴爾幹其他國家,2005年FDI總額僅高於馬其頓,居倒數第二,每人平均引資倒數第一。
  2006年8月底,貝裏沙總理在政府例會上提出了"阿爾巴尼亞,1歐元"的引資新倡議,並要求政府各部門從各自管轄的範圍內充實該倡議的具體內容。
  二、 基本內容
  "1歐元倡議"是一個"概念",是為了鼓勵國內外投資者以特許經營方式投資而實行的優惠的、低於市場價格的 "象徵性低價收費", 除了簡單的項目收取1歐元外,不可誤解成什麼都按1歐元收費,有些要在簽定"特許經營"合同時加以註明。
  該倡議大致包括以下內容:
  1、 對投資企業提供必要的商業服務如註冊登記,或簽發各種許可等,收取1歐元手續費。
  2、 對企業家的培訓收取1歐元費用。
  3、 對投資企業廠房用地象徵性收取每平方米1歐元價格土地使用費。目前阿政府將國有土地或無人認領的私人土地用於此目的。
  4、 對投資企業的技術支援收取1歐元費用。
  5、 對外國人取消一些稅費,如:取消來阿投資的外國人的機場過境費(10歐元)、旅館住宿稅(住宿價格的5%)和外國牌照機動車稅(1-2歐元/天)。
  6、 對向投資者出租的其他國有公共資産,如資産、土地等,收取低費用。
  目前該倡議仍在繼續完善中。2009-07-03 15:34:07
主持人:今年4月,阿貝裏沙總理訪華時稱對中國來阿投資企業可提供一塊工業園區,請您介紹一下阿工業園區建設情況?2009-07-03 15:34:23
張殿祥參贊:好的。為促進阿經濟發展和擴大吸引外資規模,自2008年1月以來,阿政府陸續批准建立7個經濟區或稱"工業園"。這7個經濟區是:斯庫臺區斯庫臺市經濟區,佔地200公頃;斯庫臺區Koplik經濟區,佔地61公頃,投資額1,700萬歐元,創造就業崗位1.9萬個;萊日區申津經濟區,佔地4公頃,作為農産品加工區,投資額1,700萬歐元,創造就業3,000人;法羅拉經濟區,佔地150公頃;愛爾巴桑經濟區,佔地250公頃;都拉斯經濟區,佔地850公頃;萊日經濟區,54.3公頃。這7個經濟區,除愛爾巴桑經濟區在內地外,其他大部分建在阿西部沿海地區。愛爾巴桑經濟區位於阿中部愛爾巴桑區,在過去中國援建的"愛爾巴桑冶金聯合企業"舊址。
  這7個經濟區有以下共同特點:
  1、 園區開發商通過國際競標方式、並經阿政府批准産生,並負責園區內的"三通一平"(通水、通電、通路、平整土地),基礎設施建設。
  2、 均以"特許經營方式"經營,經營期通常為35年。
  3、 阿政府統一規定每個經濟區的經營範圍
  4、 享受阿提供的一些優惠政策(如1歐元收費)
  上述7個工業園,一部分已選定了開發商,但園區的基礎設施建設正在計劃準備中,尚不具備外商來園區投資設廠的條件。2009-07-03 15:34:36
主持人:感謝張參贊給我們介紹了中阿方面的許多情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流。2009-07-03 15:34:53
張殿祥參贊:我願意通過商務部網站與廣大網友進行交流互動,推動中阿兩國經貿關係進一步發展。2009-07-03 15:35:03
石雅波:張參贊:
您好!我們是永固集團上海永固電力器材有限公司,國內最大生産電力金具和電纜附件的企業,産品主要用在輸電線路,希望獲取阿爾巴尼亞相關電力企業資訊。祝您身體安康,工作順利!
2009-07-06 10:06:05
null:石先生:
  您好!你可直接登錄我處子站al.mofcom.gov.cn,查看“商情發佈”中“如何尋找阿爾巴尼亞進出口商和企業、或合作夥伴? 如何提供英文供求或合作資訊? ”,也可直接嘗試與“阿爾巴尼亞電力公司(Albanian Power Corporation,簡稱KESH)”聯繫,www.kesh.com.al/2009-07-06 15:01:04
谷繁:尊敬的張殿祥參贊,您好!我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。我們也提供電動和手推兩用旋轉門、手推式旋轉門、平推門等適用於電力資源有限的國家。現在我們希望能通過您及駐阿爾巴尼亞經商參處同志的幫助下,開拓阿國市場。我想了解,我們與阿國建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。還有,對於您提到的阿在建7個工業園區,我想它的建立會涉及到一定門類産品的需求,不知我們可否借此機會,同阿相關企業或政府部門開展合作,謝謝您。2009-07-06 10:22:04
張殿祥參贊:谷先生:
  您好!請你直接登錄我處子站al.mofcom.gov.cn,查看“商情發佈”中“如何尋找阿爾巴尼亞進出口商和企業、或合作夥伴? 如何提供英文供求或合作資訊? ”,或嘗試與阿“地拉那國際飯店(http://www.hoteltirana.com.al/)”、“地拉那國際機場(http://www.tirana-airport.com.al/)”直接聯繫。或按我們要求的內容,將英文供應資訊發我處郵箱al@mofcom.gov.cn。阿國企業大都為家庭企業,僱員3-5人,30-50人的企業為數極少,太先進的産品可能市場不大。2009-07-06 17:49:31
Frank:尊敬的參贊:

你好,很高興再次能夠跟您進行溝通交流:

我司為檢測設備製造商,經營試驗儀器,主要用來進行材料的物體性能檢測以及評估,主要産品有電子萬能試驗機,液壓萬能試驗機,液壓壓縮試驗機, 彎曲試驗機,金屬衝擊試驗機,非金屬衝擊試驗機,硬度計,摩擦磨損試驗機,動態和靜態試驗機,蠕變及破裂試驗機,臥式試驗機,扭轉試驗機,疲勞試驗機,快鍛試驗機等其他實驗室儀器;

我想請教三個問題:
1. 相關市場情況;
2. 相關分銷商,代理商;
3. 相關求購資訊等;

另請參贊先生能在適當時候,向有關公司推薦我公司産品。 以及希望能得到參贊的支援和提供寶貴的意見。非常感謝參贊做出的貢獻;

祝工作愉快,闔家健康!

Frank
我的電郵:ybelief007@163.com2009-07-06 13:56:55
張殿祥參贊:Frank:
你好!阿國小,經濟及科技落後,太先進的産品可能市場不大,你的第1個問題,請看我處網站http://al.mofcom.gov.cn/index.shtml上阿爾巴尼亞概況、經貿新聞和市場調研等相關欄目,從中可了解阿國市場情況;第2個問題,阿國同東南歐類似,任何企業都可做任何産品的生産和貿易,不分生産和貿易型,也無固定經營範圍,故無分銷商和代理商之分;你可直接登錄我處子站al.mofcom.gov.cn,查看“商情發佈”中“如何尋找阿爾巴尼亞進出口商和企業、或合作夥伴? 如何提供英文供求或合作資訊? ”,或按我們要求的內容,將英文供應資訊發我處郵箱al@mofcom.gov.cn,我處可免費為我國企業在我處英文子站上發佈供求資訊。2009-07-06 15:20:33
叢叢:你好!我們是做建材設備的,如石膏板設備,礦棉板設備,石膏粉設備。現在在阿爾巴尼亞的建築行業是否已經恢復?這些機械在阿爾巴尼亞是否還有市場?阿爾巴尼亞需要這種建材設備的都有哪些單位或廠家?請推薦?謝謝2009-07-06 14:29:29
張殿祥參贊:叢叢:
  你好!阿國建築業相對發展較快,建材應有市場,但具體産品由於我們的專業範圍的限制,不是太了解。請你直接登錄我處子站al.mofcom.gov.cn,查看“商情發佈”中“如何尋找阿爾巴尼亞進出口商和企業、或合作夥伴? 如何提供英文供求或合作資訊? ”,或按其中我們的要求,將英文供應資訊發到我處郵箱al@mofcom.gov.cn,我處可免費為我國企業在我處英文子站上發佈供求資訊。2009-07-06 15:25:56
路小偉:尊敬的張參贊:
您好!
很榮幸能有此機會向您提問!
我司是河南省平原礦山機械有限公司,主要設計生産經營礦山設備,如振動篩,皮帶機,現在想開拓阿爾巴尼市場。請問:
1.礦山設備在阿有市場前景麼?
2.在開拓過程中,我們應該注意那些主要問題?
3.您能提供一些礦山企業或者協會的聯繫方式麼?
謝謝!2009-07-06 15:21:14
張殿祥參贊:路先生:
  您好!
  阿國礦産資源豐富,市場前景看好,礦業公司較多,或為外國獨資或合資公司,或為阿個人開採小企業。外國獨資或合資公司,應不乏先進設備;阿國小企業,財力十分有限,可能無力購買昂貴設備。但你可嘗試,請查看我處子站al.mofcom.gov.cn“商情發佈”中“如何尋找阿爾巴尼亞進出口商和企業、或合作夥伴? 如何提供英文供求或合作資訊? ”,或按其中我們的要求,將英文供應資訊發到我處郵箱al@mofcom.gov.cn,我處可免費為我國企業在我處英文子站上發佈供求資訊。2009-07-06 17:46:34
肖學兵:張參贊您好!
1、請問安全自毀注射器在阿爾巴尼亞的市場佔有率有多大?
2、目前該地區有哪些公司在銷售此産品?
3、安全自毀注射器怎樣才能打進該市場?2009-07-07 08:49:37
張殿祥參贊:肖先生:
  您好!對不起,這麼具體的産品,還沒有市場佔有率的數據。第2、3個問題,由於專業的限制,我們無法回答。但請看我處子站al.mofcom.gov.cn“商情發佈”中“如何尋找阿爾巴尼亞進出口商和企業、或合作夥伴? 如何提供英文供求或合作資訊? ”,或按其中我們的要求,將英文供應資訊發到我處郵箱al@mofcom.gov.cn,我處可免費為我國企業在我處英文子站上發佈供求資訊。2009-07-07 14:38:17
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在阿爾巴尼亞及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在阿爾巴尼亞的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式。謝謝2009-07-07 10:53:18
張殿祥參贊:小鄭:
 您好!阿爾巴尼亞夏天天氣熱,風扇以及洗衣機應有市場,但國家小、人口少,收入低,市場不太大,開拓空間任何時候都有。我們一般不直接介紹客戶之間直接聯繫,找老半天,可能由於各種原因,不是他對你不滿意,不想買,或已有進口渠道等等,就是你對他們不滿意,成功機率極低,事倍功半。因此,我們的做法是:一、告訴你網站,你自己找;二、我們免費幫助企業發佈供求資訊。請看我處子站al.mofcom.gov.cn“商情發佈”中“如何尋找阿爾巴尼亞進出口商和企業、或合作夥伴? 如何提供英文供求或合作資訊? ”,或按其中我們的要求,將英文供應資訊發到我處郵箱al@mofcom.gov.cn,我處可免費為我國企業在我處英文子站上發佈供求資訊。2009-07-08 18:43:20
張瑛石:張參贊您好,

非常榮幸能與您溝通。

我公司曾是經貿部的直屬公司,現隸屬於國資委。公司原經營業務是為出國人員提供免稅商品服務,後從事多种經營。我所在的二級公司(中服嘉運國際貿易公司)是專門從事設備與汽車進出口及銷售的,近年來與國內多家汽車製造廠、改裝廠進行合作,向多個國家出口重型汽車(包括牽引車、自卸車、清障車、應急電源車、水泥罐車、消防車、電視轉播車、通訊車、指揮車、運鈔車)等。

查閱相關資訊,得知阿爾及利亞對我國産重型商用車輛存在較大需求,不知您是否能夠為我們提供一些有需求的機構或企業的聯繫方式,幫助擴大我們的出口業務。

實在有些冒昧,在此先謝謝您了。祝健康順利!
2009-07-07 11:45:51
張殿祥參贊:張瑛石: 您好! 近幾年,阿建築業及公路建設較火熱,這方面用的車輛應有市場。請看我處子站al.mofcom.gov.cn“商情發佈”中“如何尋找阿爾巴尼亞進出口商和企業、或合作夥伴? 如何提供英文供求或合作資訊? ”,或按其中我們的要求,將英文供應資訊發到我處郵箱al@mofcom.gov.cn,我處可免費為我國企業在我處英文子站上發佈供求資訊。2009-07-07 15:23:52
Leo:尊敬的張殿祥參贊您好。我是來自寧波海飛電器有限公司外貿部的Leo。我公司自1996年起專業做半自動和全自動洗衣機,所産洗衣機深受國內外消費者的歡迎。但由於受世界金融危機的影響,目前寧波慈溪好多外貿企業經營不太景氣。故懇請張參贊幫我在當地找幾家大的家電(重點洗衣機)進口商,把他們的聯繫電話和email地址告訴我,以幫助我們企業度過困境,真誠感謝!2009-07-07 14:04:52
張殿祥參贊:Leo: 您好!阿國洗衣機應有市場,但可能讓你失望了,阿國小,為歐洲倒數第二的窮國,90%以上是家庭企業,僱員3-5人,幾乎沒有大企業,企業不分經營範圍,什麼都可做,無所謂家電進口商和重點之分。請看我處子站al.mofcom.gov.cn“商情發佈”中“如何尋找阿爾巴尼亞進出口商和企業、或合作夥伴? 如何提供英文供求或合作資訊? ”,或按其中我們的要求,將英文供應資訊發到我處郵箱al@mofcom.gov.cn,我處可免費為我國企業在我處英文子站上發佈供求資訊。2009-07-07 15:14:53
姚瑤:我想請問一下在阿爾巴尼亞對於中國卡車的接受程度,或是在阿的市場前景如何 謝謝!2009-07-07 14:09:27
張殿祥參贊:應該講,任何物美價廉的中國産品在阿均受歡迎,市場前景可看好。2009-07-07 15:18:56
袁玥:張參贊,您好,

非常榮幸能與您溝通。

我公司總部在福建南安高新工業園區),廠房面積500多畝。主要是開發、生産、銷售高檔水暖器材及五金件(含電鍍),公司專精於各種高檔水龍頭零組件、溫控閥、排水器及浴室配件的設計、開發和製造一條龍服務,産品大部分出口,主要銷往北美和歐洲的數十個國家和地區。並與全球各地的衛浴品牌建立起了良好的OEM/ODM合作夥伴關係。

不知水龍頭衛浴在阿爾巴尼亞市場如何? 您是否能夠為我們提供一些有需求的機構或企業的聯繫方式,幫助擴大我們的出口業務。

實在有些冒昧,在此先謝謝您了。祝健康順利!2009-07-07 16:09:11
張殿祥參贊:阿國近年來建築業發展較快,水龍頭和衛浴産品應有市場。請看我處子站al.mofcom.gov.cn“商情發佈”中“如何尋找阿爾巴尼亞進出口商和企業、或合作夥伴? 如何提供英文供求或合作資訊? ”,或按其中我們的要求,將英文供應資訊發到我處郵箱al@mofcom.gov.cn,我處可免費為我國企業在我處英文子站上發佈供求資訊。2009-07-07 19:25:50
小陳:我司是全球著名的塑膠注射成型機製造商之一,想打開當地的銷售市場,能否請教以下問題:
1. 相關市場情況;
2. 相關分銷商,代理商;
3. 相關求購資訊等;
4. 當地相關進口商的資訊資料

以上,非常感謝!2009-07-07 16:58:55
張殿祥參贊:請看我處子站al.mofcom.gov.cn“商情發佈”中“如何尋找阿爾巴尼亞進出口商和企業、或合作夥伴? 如何提供英文供求或合作資訊? ”,或按其中我們的要求,將英文供應資訊發到我處郵箱al@mofcom.gov.cn,我處可免費為我國企業在我處英文子站上發佈供求資訊。2009-07-07 19:26:35
王教授:你好,參贊!
我們是國內一家精細化工高新技術企業。我們洗化品類的品牌産品"四維特效洗腳露",在國內有相當高的知名度。09年獲得"中國足部護理名牌産品"。我們保證防除治療腳氣、腳臭、腳汗、腳裂、灰指甲有特效、速效,無效退款。希望為阿爾巴尼亞的朋友們提供養生護足除腳病品牌産品。謝謝!2009-07-08 09:11:56
張殿祥參贊:請看我處子站al.mofcom.gov.cn“商情發佈”中“如何尋找阿爾巴尼亞進出口商和企業、或合作夥伴? 如何提供英文供求或合作資訊? ”,或按其中我們的要求,將英文供應資訊發到我處郵箱al@mofcom.gov.cn,我處可免費為我國企業在我處英文子站上發佈供求資訊。2009-07-08 14:30:57
rick:您好張參贊,不知能否為我們公司在阿尋找一下建築機械方面的代理商或者購買商?
山東中文集團誠征海外代理商及合作夥伴。主要經營塔吊,混凝土泵,混凝土攪拌站,中小型裝載機,攪拌機,配料機,各種鑄造件等産品
公司産品定位在中高端用戶, 希望有實力的代理商與合作夥伴加盟,共同開拓中國以及海外的建設機械市場。2009-07-08 10:29:53
張殿祥參贊:您好!阿爾巴尼亞是個小國、窮國,企業大都為家庭企業,僱員3-5人,難覓有實力的企業。請看我處子站al.mofcom.gov.cn“商情發佈”中“如何尋找阿爾巴尼亞進出口商和企業、或合作夥伴? 如何提供英文供求或合作資訊? ”,或按其中我們的要求,將英文供應資訊發到我處郵箱al@mofcom.gov.cn,我處可免費為我國企業在我處英文子站上發佈供求資訊。2009-07-10 17:22:15
馬丁:您好!張參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在阿爾巴尼亞挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝! (2009-05-21 21:28:19)2009-07-10 11:27:16
張殿祥參贊:您好!阿爾巴尼亞經濟基礎落後,什麼行業都不怎麼樣。可償試二個渠道,請看我處子站al.mofcom.gov.cn“商情發佈”中“如何尋找阿爾巴尼亞進出口商和企業、或合作夥伴? 如何提供英文供求或合作資訊? ”一文中的A和B,或按其中我們的要求,將英文供應資訊發到我處郵箱al@mofcom.gov.cn,我處可免費為我國企業在我處英文子站上發佈供求資訊。2009-07-21 08:39:16
小陳:尊敬的張參贊:
你好!
非常榮幸能在此向您提問。我是江蘇製造出口發電機和發電機組的廠商,産品可作為備用電源和居民用電。希望在阿爾巴尼亞及周圍開拓市場。請問我們的産品在阿的市場潛力大嗎?您能否給我們提出寶貴的意見,對我們開拓市場提供幫助。

非常感謝您的意見2009-07-10 16:05:49
張殿祥參贊:你好!阿電力工業落後,嚴重缺電,此類産品應有較大市場潛力。你可直接與阿“電力公司(KESH)"聯繫, www.kesh.com.al,也可查看我處子站al.mofcom.gov.cn“商情發佈”中“如何尋找阿爾巴尼亞進出口商和企業、或合作夥伴? 如何提供英文供求或合作資訊? ”一文中的A和B,或按其中我們的要求,將英文供應資訊發到我處郵箱al@mofcom.gov.cn,我處可免費為我國企業在我處英文子站上發佈供求資訊。2009-07-10 19:37:28
莫毅:尊敬的張參贊,您好,很感謝您能為我們出口型企業提供這樣的綁在這種,我們公司是從事杯壺生産的,正在打算把非洲市場也開發出來,但是不知道您對這種一般的日用品的市場開發有什麼好的意見或者建議,敬請賜教。2009-07-12 16:29:55
張殿祥參贊:您好,很抱歉,對開發非洲市場我們沒有發言權,建議你同我國駐非洲的經商處聯繫。2009-07-13 14:34:24
朱淑芳:尊敬的張參贊:
您好!
非常榮幸能與您溝通。
我公司集皮毛染色、生産、加工、銷售為一體,主要産品有各種裘皮服裝、圍巾、衣領、帽條、手提包、各種毛皮褥子等及各類裘皮小飾品等。    原料採用優質的蘭狐、銀狐、水貂、青根貂、灘羊皮、澳羊皮、狐狸皮、紅狐皮、沙狐皮、貉子皮、獺兔皮、草兔皮、狼皮等各種毛皮。産品款式新穎,品質保證,您是否能夠為我們提供一些有需求的機構或企業的聯繫方式,幫助擴大我們的出口業務。2009-07-13 13:01:56
張殿祥參贊:您好!阿爾巴尼亞是歐洲倒數第二的窮國,經濟發展水準低,而且地拉那冬天無雪,可能貴公司這種高檔産品在阿市場不大,建議你到歐美等發展國家銷售。如果你認為定要在阿推銷,請看我處子站al.mofcom.gov.cn“商情發佈”中“如何尋找阿爾巴尼亞進出口商和企業、或合作夥伴? 如何提供英文供求或合作資訊? ”一文中的A和B,或按其中我們的要求,將英文供應資訊發到我處郵箱al@mofcom.gov.cn,我處可免費為我國企業在我處英文子站上發佈供求資訊。2009-07-13 14:51:14
胡少波:張參贊, 您好,非常有幸可以有這個機會和你溝通。 我司專業生産x熒光光譜儀。産品主要應用於RoHS檢測,貴金屬及首飾的成分分析等等領域。想向您請教一下:RoHS以及貴金屬珠寶在阿的市場潛力如何?
非常感謝!2009-07-14 14:22:55
張殿祥參贊:您好!很對不起,這個領域我們很生疏,無法得知其市場潛力。你可試試查看我處子站al.mofcom.gov.cn“商情發佈”中“如何尋找阿爾巴尼亞進出口商和企業、或合作夥伴? 如何提供英文供求或合作資訊? ”一文中的A和B,或按其中我們的要求,將英文供應資訊發到我處郵箱al@mofcom.gov.cn,我處可免費為我國企業在我處英文子站上發佈供求資訊。2009-07-14 17:54:00
湯昭:尊敬的張參贊:
您好。首先送上我最真誠的祝福給您和您的工作人員,祝福你們在他鄉生活愉快,工作開心。
我們是專門做兒童用品和兒童玩具的廠商,今年我們想要拓展外面的市場,我們也想要開發一點適合該過需求的産品,您能不能提供一些該國生産兒童用品和兒童玩具的廠商資料給我們呢,還有就是專門的兒童用品和玩具的超市,大賣場的網站告訴我們。我們想要去了解一下他們賣什麼産品。
萬分感謝,祝您一切順利,身體健康。2009-07-15 19:11:02
張殿祥參贊:阿沒有專門兒童用品和玩具廠商和超市,也沒有大商場。請看我處子站al.mofcom.gov.cn“商情發佈”中“如何尋找阿爾巴尼亞進出口商和企業、或合作夥伴? 如何提供英文供求或合作資訊? ”一文中的A和B,或按其中我們的要求,將英文供應資訊發到我處郵箱al@mofcom.gov.cn,我處可免費為我國企業在我處英文子站上發佈供求資訊。2009-07-16 14:32:23
黃科貴:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在阿的市場情況,貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!2009-07-17 14:56:38
張殿祥參贊:請看我處子站al.mofcom.gov.cn“商情發佈”中“如何尋找阿爾巴尼亞進出口商和企業、或合作夥伴? 如何提供英文供求或合作資訊? ”一文中的A和B,或按其中我們的要求,將英文供應資訊發到我處郵箱al@mofcom.gov.cn,我處可免費為我國企業在我處英文子站上發佈供求資訊。2009-07-20 14:15:33