時間:

2009年6月29日—2009年7月12日

地點:

駐在國

人物:

駐約旦經商參處   馬建春參贊;

內容:

  各位網友大家好!本期商務部網站“商務參贊訪談”欄目邀請到了中國駐約旦哈希姆王國大使館經濟商務參贊處的馬建春經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好!本期商務部網站“商務參贊訪談”欄目邀請到了中國駐約旦哈希姆王國大使館經濟商務參贊處的馬建春經濟商務參贊與大家進行交流。
  馬參贊您好,歡迎您參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-06-26 15:02:47
馬建春參贊:很高興與廣大網友進行交流。2009-06-26 15:04:24
主持人:請您介紹一下約旦的有關情況?2009-06-26 15:04:34
馬建春參贊:1、約旦簡史
  約旦國名全稱為約旦哈希姆王國(The Hashemite Kingdom of Jordan)。約旦是人類最早棲息地和文明繁衍地之一,早在西元前13世紀就曾建有城邦國家,西元7世紀初屬阿拉伯帝國版圖,開始接受伊斯蘭教。西元1517年歸屬奧斯曼帝國,屬於奧斯曼帝國的大馬士革省。第一次世界大戰爆發後,麥加謝裏夫候賽因·本·阿裏于1916年發動了推翻奧斯曼帝國統治的阿拉伯大起義,戰後又淪為英國委任統治地。1921年英國以約旦河為界,把巴勒斯坦一分為二,西部仍稱巴勒斯坦,東部建立外約旦酋長國,這就是約旦哈希姆王國的前身。1946年3月22日英承認外約旦獨立,5月改國名為外約旦哈希姆王國。1948年5月第一次阿以戰爭中,約佔領了約旦河西岸4800平方公里的土地。1950年4月,外約旦同西岸合併,改稱約旦哈希姆王國。1967年第三次阿以戰爭中,以色列佔領西岸。1988年7月,侯賽因國王宣佈中斷同約旦河西岸地區的"法律和行政聯繫"。1994年10月,約旦同以色列簽署了和平條約。1995年2月9日,約收回被以佔領的約340平方公里失地。現在的國家元首是國王阿卜杜拉二世·本·侯賽因(ABDULLAH II BIN Al-HUSSEIN),1999年2月7日登基。

  2、約旦地理
  約旦位於亞洲西部,阿拉伯半島西北部。國土面積91880平方公里,其中陸地面積88802平方公里,海洋面積540平方公里。約旦西鄰以色列和巴勒斯坦,北接敘利亞,東北與伊拉克接壤,東南及南部與沙烏地阿拉伯相接。西南一角臨紅海亞喀巴灣,海岸線全長40公里,亞喀巴港是約旦唯一齣海口。約旦所在時區為東2區,格林尼治時間加2小時,與北京時差為6小時,每年4至10月實行夏時制,格林尼治時間加3小時,實行夏時制時與北京時差為5小時。2009-06-26 15:05:44
馬建春參贊:3、約旦國情
  約旦雖然是個建國歷史較短的小國,但在國際社會上廣被關注,在中東地區具有一定影響力。首先,約旦王室具有較強的宗教背景,執政的哈希姆家族是伊斯蘭教創始人穆罕默德的直系後裔,其家族史已有3000多年。第二,約旦在歷史上可謂飽經滄桑、屢經戰亂,王國創始人阿卜杜拉國王被刺身亡,候賽因國王在一生中遭遇過無數次風險。但這個地區小國卻能一次次化險為夷,成功地在夾縫中求得生存。第三,歷史上約旦是個貧瘠落後的農牧國家,工業基礎非常薄弱,從20世紀60年代才開始發展。約旦領導人能夠取長補短,趨利避害,注意發揮自身優勢,採取適合約旦國情的政策,發揮旅遊和僑匯兩個方面的優勢,積極爭取外援,促進國民經濟的發展。阿卜杜拉二世執政後,加大了這項工作的力度,保持了今年國民經濟穩步增長的勢頭。約旦國民經濟的增長和人民生活水準的提高引起了國際社會的關注。第四,約旦奉行中立、不結盟和對外開放政策,推行全方位相對平衡的外交,特別是注意在大國和地區間尋求平衡,在中東事務中積極發揮作用,多次召開有關經濟發展、伊拉克問題等重大問題的國際會議。約旦成為阿拉伯溫和聲音的代表,在中東地區的發言權和影響力續有上升。

  4、自然資源
  約旦資源相對匱乏,總體能源供應的96%依靠進口,進口總額佔GDP的四分之一。約旦鈾礦資源豐富,估計儲量為13萬噸左右,和平利用核能將成為約旦能源戰略計劃的重中之重。約旦唯一已知的主要化石能源就是油頁巖,而且分佈廣、儲量豐富、易於開採。此外,鉀鹽、磷酸鹽、石材也是約旦具有出口優勢的資源型産品。2009-06-26 15:06:17
馬建春參贊:5、人口、語言和宗教
  根據2008年估算,約旦人口為590多萬,其中首都安曼人口最為集中,約有250萬人口,佔人口總數的42.3%。約旦國家的主要民族是阿拉伯人,佔全國人口的98%,其他2%的人口主要是切爾克斯人,車臣人和亞美尼亞人,此外還有庫爾德人、土庫曼人、德魯茲人、波斯人和希臘人。在1948年之後的幾次中東戰爭中,很多失去家園的巴勒斯坦人逃到約旦,並在約旦定居下來。目前,巴勒斯坦人在約旦總人口中的比例高達60%。
  阿拉伯語是官方語言。英語在社會中上階層普遍使用,也是大學主要授課用語言。
  約旦人主要是信仰伊斯蘭教,遜尼派教徒佔人口的92%。基督教徒佔人口6%,主要信仰希臘東正教,另有2%的信教人士主要是伊斯蘭教什葉派和其他別的宗教信仰者。

  6、政治制度
  約旦是君主立憲制國家,設參眾兩院,權力掌握在以國王為首的哈希姆家族王室手中。約旦憲法規定,約旦是一個世襲的阿拉伯君主立憲制國家,立法權屬國王和議會。國王是國家元首,有權審批和頒布法律、任命首相、批准和解散議會,統率軍隊。內閣由大臣會議組成,代理國王行使國家最高行政和管理權力。2007年11月25日,阿卜杜拉二世國王任命納迪爾o宰哈比博士(Nadar Al Dahabi)為首相,與其他27位成員一起組成新一屆內閣,2009年2月24日,該內閣首次進行了改組。約旦司法機構包括法院和檢察院兩部分。憲法規定法官獨立行使司法權。法官任免由國王依法批准,同時接受高級司法委員會的監督。

  7、外交
  約旦奉行中立、不結盟和對外開放政策,推行全方位外交。幾年來,約旦推行親美、睦鄰、抓熱點、重大國的外交政策,強化與美特殊盟友關係,發展與各大國的關係,繼續改善與阿拉伯國家的關係,在地區事務中發揮著獨特作用。目前約已同123個國家建立外交關係。2006年6月,約當選為聯合國人權理事會亞洲區副主席國,任期3年。
  中約兩國于1977年4月7日建交。此後,兩國在政治、經濟、軍事、文化等各方面的關係穩步發展,友好往來不斷增加。現任國王阿卜杜拉二世曾九次訪華。2009-06-26 15:06:44
主持人:中國和約旦兩個之間的經貿關係如何?2009-06-26 15:06:59
馬建春參贊:近年來,中約雙邊經貿合作保持良好發展勢頭,特別是2008年兩國高層交往密切,雙邊關係整體水準進一步提升,在貿易、投資、勞務、工程承包等領域的合作都取得長足發展。
  1、雙邊貿易
  2008年,中國超過美國,稱為繼沙特之後約旦第二大貿易夥伴。2006年中約雙邊貿易額首次突破10億美元。2007年雙邊貿易額為11.86億美元。2008年雙邊貿易額達19.2億美元,同比增長61.9%;進口總額1.2億美元,同比增長50.2%;出口總額18.0億美元,同比增長63.5%。我主要出口商品依次為紡織品、機械設備、鋼鐵、服裝;進口以鉀肥為主。

表一:近年雙邊貿易統計(點擊查看表格)

  承包工程和勞務合作在兩國經貿合作中佔有重要地位。中約承包工程合作始於1980年,截至2008年6月,累計承包工程完成合同額6.3億美元。目前我在約承包工程項目主要有公路、水泥廠、鉀鹽公司擴建工程、電廠擴建工程和建築外墻工程等。
  雙向投資是中約雙方積極鼓勵的合作內容。目前,我方在約投資設立的企業6家,涉及家用電器組裝、製衣等生産項目及建築設備及材料租賃、貿易。此外,還有一些中國公司在約旦南部的亞喀巴經濟特區開辦有幾十家商貿公司或經銷店。而約旦方面在華投資項目共計96家,實際投資3838萬美元。主要項目除個別幾家生産企業外,大部分是在中國負責訂貨、採購的貿易公司或辦事處。
  我對約勞務合作主要是大批服裝工人在約旦"合格工業區"內港、臺華人開辦的紡織製衣企業中,約6000人。2009-06-26 15:12:46
主持人:那麼約旦的投資環境如何?2009-06-26 15:14:52
馬建春參贊:近年來,約旦政府致力於改善投資環境,不斷制訂和完善投資法規,積極吸引外資,尤其鼓勵外商在約旦工業區投資辦廠。目前,約旦利用外資的方式主要有外商直接投資、對外借款和其他外商投資等方式。外商直接投資主要採用合資經營、獨資經營等形式。還可採用BOT和BOO合作開發、補償貿易、加工發展、技術轉讓、國際貸款、承包經營等方式。參與約旦政府的私有化項目和約旦資本市場的投資交易活動也是外商投資的重要方式。
  約旦國內安全穩定,擁有自由市場導向的經濟,有吸引力的投資環境,良好的基礎設施和通訊環境,發達的銀行部門,擁有在中東地區最先進、管理得較好的資本市場,加上其獨特的地理位置,使得約旦成為外國投資的首選地。約旦投資委員會(Jordan Investment Board)統計數字顯示,約旦吸引外資金額從2004的5.89億美元增至2007年的22億美元,2008年近20億美元。根據聯合國貿發會議發佈的2008年世界投資報告,約旦在吸引外國直接投資的潛力方面排名第六位。達沃斯世界經濟論壇的競爭力最新排名中,約旦列第四十八位。為進一步吸引外國直接投資,約旦政府目前正在更新國家投資戰略以及各項與投資有關的法律法規,使外國投資者在約投資活動得到更多法律和政策保障。
  優惠和鼓勵政策:
  據1995年第16號《投資促進法》的規定,約旦政府給予投資者主要優惠待遇有:
  l 約旦對下述行業實行稅收和關稅優惠待遇:工業;農業;賓館;醫院;海路和鐵路運輸;休閒和娛樂場所;會議和展覽中心;管道運輸;水、汽和石油産品的銷售和開發。
  關稅優惠:2009-06-26 15:17:36
馬建春參贊:A.用於投資項目的固定資産進口時免征關稅和相關費用。這些固定資産包括:機器、設備和用於投資項目的物資,包括賓館和醫院的傢具和設備。
  B.對不超過固定資産價值15%的投資項目零部件,進口時免征關稅和相關費用。
  C.如果投資項目的擴建、開發和現代化能夠使該項目的生産能力提高不少於25%,那麼對為此目的進口的固定資産免征關稅和相關費用。
  D .對賓館和醫院項目每隔7年為現代化和更新所購買的傢具和設備免征關稅和相關費用。
  E.對由於固定資産原産地價格上漲,或者由於運輸費用增加和匯率變化造成的增值部分免征關稅和相關費用。
  F. 經投資促進委員會同意,投資者可將獲減免稅的固定資産再出口。
  G. 經投資促進委員會同意,投資者可出售獲減免稅的固定資産或在經過付費或完稅後,將固定資産轉讓給投資促進法未包括的投資者。
  稅收優惠:一般公司的所得稅徵稅標準,依其營業性質而有所不同。如:礦産業、工業、賓館和醫院為15%;保險和金融機構為35%;其他行業為25%;農業項目為0%。
  給予外國投資者的保證:2009-06-26 15:17:51
馬建春參贊:A.當地投資者和外國投資者享有同等待遇。
  B.除投資于建築業、貿易或礦産開採等法律規定的行業要求有約旦合 夥人之外,允許非約旦投資人擁有項目的全部和部分産權。
  C. 除參與公共股份公司,非約旦人投資不得少於5萬約第 (合7萬美元)。
  D. 投資者有權以自己的方式經營公司,或通過委派的人管理投資項目。
  E. 非約旦投資者有權不受延誤,以可兌換貨幣形式,將投資資本、利潤、收入、投資清算收益及項目部分或全部售出收益自由匯出。
  F. 為投資項目工作的非約旦技術人員和行政人員可以將工資和報酬匯往國外。
  G. 除非為了公眾利益並給予合理補償,否則不得徵用項目或採取類似措施。給予非約旦投資者的補償必須以可兌換貨幣的形式。
  H.外國投資者和約旦政府機構之間發生的爭端,可以通過友好協商解決,如果在六個月內不能通過友好協商方式解決,可以通過訴訟或通過投資爭議和解國際中心解決(ICSID)。2009-06-26 15:18:07
馬建春參贊:工業投資項目可以享受一定的優惠政策:
  1、 工業項目的稅收減免:
  A、 所有的進口機械、設備沒有海關關稅和銷售稅
  B、 所得稅減免25%~75%,具體取決於項目所在區域,並且所得稅是按照凈利潤的15%計算。
  2、 海關關稅:
原材料關稅平均為30%,如果獲得批准可以得到減免
  3、 銷售稅 16%:
對工業項目,公司採購原材料時支付了銷售稅,出售産品時可以收集採購發票,申請 16%的銷售稅退回。
  根據約旦《投資促進法》關於投資區域和部門的補充法規,約旦將約旦全境分為A、B、C 3個發展區域,分別給予不同的稅收減免。位於這些區域的項目,服務業項目從開業之日起,製造業從開始生産之日起,按下述比例減免所得稅和社會服務稅:A區:25% B區:50% C區:75%。關於A、B、C區域劃分的標準是:約旦所有地區都是C區,鼓勵發展農業、海洋運輸和鐵路;死海沿岸及距海岸線5公里範圍內劃分為A區,用於發展旅遊業:而B區主要是在各省中結合該省所急需發展的而確定的鼓勵標準。
  限制性政策:
  《2000年關於非約旦人投資法規》中對非約旦人投資行業限制有著明確的具體規定:
  除本法規第3條、第4條對非約旦人在下列行業和經營活動投資或參股比例的規定外,非約旦投資者可以擁有項目全部或部分産權或以任何比例參股。2009-06-26 15:18:28
馬建春參贊:第3條、在下列行業和經營活動中,非約旦投資者擁有的資本比例不得超過50%:
  a.下列商業活動:
  1.為租賃或租借供再租賃的目的,購買貨物或其他可移動的有形産品,包括機器設備、車輛和其他交通工具,租車、飛機(不帶駕駛員)和船,不包括由銀行、金融公司和保險公司進行的金融租賃服務;
  2.為銷售貨物賺取利潤而購買貨物和其他可移動的有形産品;
  3.批發貿易和零售;
  4.進出口貿易,不包括到約旦邊境口岸的進口;
  5.在約旦境內銷售貨物和提供服務,包括銷售視聽産品;
  6.提供服務,不包括除飯店、咖啡館和自助餐廳外提供的餐飲服務,此規定不影響本條款B部分12條的規定。
  b.下列服務:
  1、工程服務,包括各種工程部門、城建規劃和園林服務;
  2 、建築承包,包括建築服務和相關工程服務;
  3、技術測試服務,包括土地測試和為建築目的進行的地質測試;
  4、陸上交通工具的保養和修理服務;
  5、無線電和電視的發輸設備和廣播設備的維護和修理服務;
  6、照相服務,包括影印服務,不包括動畫和電視影相服務;
  7、職業介紹和人力資源提供;
  8、經紀人服務,不包括由銀行、金融公司和金融服務公司提供的金融經紀和仲介服務;
  9、廣告服務,包括廣告代理和公司;
  10、商業代理、仲介服務和保險代理;
  11、外幣兌換服務,不包括由銀行和金融公司提供的服務;
  12、飯店、咖啡館和自助餐廳提供的服務,不包括在賓館、汽車旅館內和船上及飛機上的餐飲服務;
  13、旅行社和組織旅遊服務。
  c.下列運輸服務:
  1.海運和輔助服務,包括:
  -客運和貨運,不包括由非約旦人所有船隻承擔的運輸;
  -海洋勘探和檢查;
  -海洋貨物轉運;
  -海運代理服務;
  -船具商;
  -經營船泊買賣的代理人;
  -船隻管理服務;2009-06-26 15:18:55
馬建春參贊:2.空運輔助服務,包括:
  -地面服務;
  -貨物檢查;
  -裝卸;
  -空運代理;
  -貨物轉運;
  -貨物集散和倉儲;
  不包括:
  -飛機引擎檢修;
  -機場免稅店;
  -模擬設施訓練;
  -電腦預留系統(CRS:Computer Reservation System)。
  3.鐵路運輸輔助服務,包括:
  -貨物處理;
  -檢查;
  -裝卸;
  -倉儲服務;
  -貨物運輸代理服務;
  -貨物代理服務;
  不包括:
  -旅客和貨物運輸;
  -推拉和牽引服務;
  -鐵路運輸輔助服務,如車站服務;
  4.公路運輸輔助服務,包括:
  -特殊旅遊者運輸服務;
  -公路運輸輔助服務,如汽車站服務、泊車服務、及地鐵、橋梁和高速公路的管理服務;
  -公路交通輔助服務,如貨物處理服務、倉儲服務、貨物運輸代理服務、檢查、裝卸及貨物轉運服務。
  d.結關服務,如果上述服務是和本條c部分有關的話。
  第4條、在下列行業和經營活動中,非約旦投資者擁有的資本比例不得超過49%:
  e.定期的和非定期的客貨和郵件的空運服務;
  f.有駕駛員的飛機的租借服務。
  第5條、除本法規第3條、第4條所列行業和經營活動外,非約旦投資者在上述條款未提及的其他行業和經營活動的所有權或股份不受限制。
  第6條、非約旦投資者不允許全部或部分擁有、參與下列項目或行業:
  a.陸路客貨運輸服務,包括計程車、公共汽車和卡車服務;
  b.沙子、切成特定尺寸的石料、混凝料和建築用石料的採石場;
  c.安全和調查服務;
  d.體育俱樂部包括體育賽事組織服務,不包括健身俱樂部的服務;
  e.結關服務,不影響本法規第三條D部分的規定。
  第7條、根據本法規的規定,除了參股公共股份公司,非約旦人投資不得少於5萬約第或等額貨幣。
  第8條、經投資促進高等委員會的提議,對一些具有特殊意義的大項目,內閣可給予非約旦投資者超過本法規規定的投資比例,具體比例由內閣決議決定。2009-06-26 15:19:04
馬建春參贊:請您再介紹一下約旦的貿易環境情況?2009-06-26 15:19:16
馬建春參贊:約旦雖然人口不多、市場有限,但其輻射市場的條件較好。約旦擁有"兩個潛在的機會",一是在伊拉克戰後重建過程中,約旦有得天獨厚的條件。擁有2800多萬人口的伊拉克,戰後重建是一個很大的市場。約旦作為進出伊拉克市場的平臺和跳板,在伊重建方面佔盡了先機。伊拉克戰後,很多有實力的伊商人都移師約旦。這些人的到來不僅帶動了當地經濟的發展,而且也帶來了很多與伊拉克有關的經貿機會,相關業務活動非常活躍,近幾年來,國際上引人矚目的"伊拉克重建展覽會"每年都在約旦舉行。二是巴以和平的進程帶來的潛在機會。目前生活在以色列的巴勒斯坦人有350多萬,而約旦的巴勒斯坦人也有300萬之眾。生活在約旦的巴勒斯坦人,無時無刻不在關注著巴以和平的進程。目前,一些阿拉伯國家與巴勒斯坦的經貿活動,很多都是通過約旦進行的,一旦巴以和平能夠實現,大量的巴勒斯坦商人將會以約旦為基地,參與巴勒斯坦的經濟建設。
  約旦政府積極參加多邊和區域經濟合作,約旦已通過加入世界貿易組織 (WTO),簽訂阿拉伯國家自由貿易協議(GAFTA)、《約美自由貿易協定(FTA)》、《約旦-歐盟合作協議》(Jordan-Eu Association Agreement:JEAA)、與歐洲自由貿易協會(EFTA)4個會員國(瑞士、挪威、冰島、列士敦士敦)簽署自由貿易協議,為約旦産品打入周邊地區及國際市場打開了綠色信道,也為投資者提供了廣闊的前景。投資者可以利用約旦在區域經濟圈中的地位和得到的優惠安排,以規避貿易壁壘,減少貿易摩擦,打入美國、歐洲及周邊阿拉伯國家市場。此外,約旦還與新加坡簽署了自由貿易協定,並正在與加拿大、土耳其就簽署自由貿易協定進行積極的談判。約旦也是IMF的受控國。
  約旦主要進口原油、運輸設備及其零配件、鋼鐵、通訊設備和紡織品;主要出口服裝、鉀鹽、磷酸鹽、化肥、蔬菜、醫藥製品等。主要貿易夥伴為沙特、中國、美國、印度、德國等。2009-06-26 15:19:35
主持人:那麼約旦建有經濟特區嗎?2009-06-26 15:19:44
馬建春參贊:亞喀巴自古以來就是中東地區的重要商家之地。約旦政府于2001年建立亞喀巴經濟特區,並成立亞喀巴經濟特區管理委員會(Aqaba Special Economic Zone Authority)。該管委會在財政和管理上實行自治,負責制訂特區發展的政策法規,實施日常管理並促進特區社會經濟發展。同時,該管委會作為服務性機構,為所有來亞喀巴的投資者提供一站式的全面服務。
  亞喀巴特區為投資者創造了一個非常簡便的稅收環境,除銀行、保險、土地和交通服務行業外,註冊企業可以享受終生固定5%所得稅的待遇。而沒有註冊登記的企業,則按照約旦現行的稅率繳納所得稅。在亞喀巴特區內,也沒有土地和建物稅。另外為吸引旅遊和零售業者來亞喀巴投資,居民和旅遊者在亞喀巴可以享受到購買免稅商品和服務的優惠。在區內銷售的貨物和服務大部分都沒有銷售稅和社會服務稅。有些商品和服務(主要是酒店和飯店服務)則需交7%的銷售稅。企業銷售免稅貨物和服務需要在特區的稅收管理部門申請特別稅收證書。所有進口到特區的産品,都免除關稅和銷售稅/增值稅。但進口到特區的煙酒産品和車輛則是必須徵稅的。對從特區出口到約旦境外的商品和服務免征任何關稅,但運到約旦其他地方的貨物和服務要加徵關稅。經營、從事需交特別稅和銷售稅的商品和服務的企業在開始經營活動之前應向特區稅收管理處申請商品和服務特別稅證書。在除亞喀巴之外的約旦其他地方銷售商品或提供服務則需按約旦現行稅率交稅。2009-06-26 15:19:58
主持人:我國企業如果赴約旦進行投資時應注意什麼問題?2009-06-26 15:20:05
馬建春參贊:首先,慎重選擇投資合夥人。由於在約旦當地註冊公司需要有當地合夥人入股,且需要一定比例的資金證明才能得到工貿部的批准,因此在選擇合夥人的過程中要特別注意,最好請當地律師通過法律文件來約束當地合夥人的無理要求,確保自身合法權益。
  其次,充分考慮外籍員工進入障礙。約旦就業壓力巨大,政府非常重視就業問題,通常要求外資企業雇傭一定比例的約旦籍員工,對於外籍員工申請工作許可比較嚴格。企業雇用外籍員工時需申請批文,約旦勞工部、內政部等有關部門的審批程式較為緩慢和嚴格,審批透明度不高。2009-06-26 15:20:17
主持人:我國企業在與約方進行貿易活動時應注意什麼問題?2009-06-26 15:20:23
馬建春參贊:第一、避免惡性價格競爭。中國已經是約旦第二大進口來源國,約旦大部分機械、紡織、日用小商品都來自中國,約旦商人已經非常了解中國市場,在廣州、義烏等地都設有辦事處,且善於討價還價,中國企業之間應儘量避免價格惡性競爭。
  第二、規避貿易結算風險。由於約旦大部分貿易公司都是中小型家族型商號,信用水準難以確定。中國企業在初次與其進行貿易時,應在合同簽訂過程中尤其注意選擇風險較小的貿易結算方式。
  第三、考慮海關清關時間風險。約旦海關清關時有壓櫃現象發生,影響出貨交期。
  第四、科學申報進口關稅。約旦進口關稅較高,中國企業應選擇有利於自己的貿易術語,避免不必要的損失。2009-06-26 15:20:38
主持人:如何在約旦承攬工程?有什麼條件?2009-06-26 15:20:46
馬建春參贊:約旦政府主管工程承包的部門是公共建設與住房部,該部門下設政府招標委員會,負責本國承包商的分類、分級和政府工程招標工作。當地承包商根據規模和業績分為六級,從專業角度分為建築、路橋、機電、供水和污水類承包商。
  約旦的工程項目大部分都是招標項目。工程招標項目分為政府招標項目和私人招標項目。政府項目根據規定應由政府招標委員會集中進行,但在時間特別緊張時,或者項目專業性特別強的,項目所屬部委,比如水利灌溉部,可以向總理辦公室申請自行招標,但要設立臨時招標委員會,政府招標委員會主席需要參加該臨時委員會,監督招標過程。而私人工程招標由業主自己或委託諮詢公司代理招標工作。
  約旦工程市場也向外國承包商開放,約旦政府沒有設立許可制度。但外國承包商如果參加項目投標,需要參加針對具體工程的資格預審,通過資格審查就可以參加投標,也有些項目是資格後審。建築承包工程資格預審文件要求提供公司的工商、工程資質等法律文件,五年的財務報表,工程人員和設備清單,十年的相關工程業績等。約旦建築承包工程一般要求開具履約保函,預付款保函,具體保函金額按照合同要求確定。
  外國公司中標後,需要到約旦工業和貿易部註冊公司,註冊方式為Foreign Company Operating in Jordan,是總公司駐約旦代表辦公室的概念,不是法人。註冊後可以開立銀行賬戶,開展經營活動。註冊公司一般需要聘用常年法律顧問和會計師事務所,註冊執照需要每年更新。
  約旦地方政府要求外國承包工程商分包20%的工程給當地的施工企業,以保護當地施工企業的利益。業主要求審查分包商的資格預審文件,批准認可後才能分包。
  按照約旦公共工程和住房部的技術管理要求,進口工程材料和項目設備需要當地有資格證書的相關部門檢驗檢查,出具合格報告,才能進口使用。
  一般國際工程項目,外國援助項目可以申請工程材料和項目設備免稅,但是需要項目業主進行擔保,保證進口材料完全用於指定項目。項目施工設備也可以申請免稅,但是項目完成後,要求退回國外或補稅後銷售或繼續在約旦使用。2009-06-26 15:21:07
主持人:我國企業在承攬約旦工程項目時應注意哪些問題?2009-06-26 15:21:15
馬建春參贊:第一、物資清關和運輸。工程設備清關時,約旦海關要求提供形式發票、裝箱單及報關文件,且非常嚴格,裝箱單必須與進口貨物一致,否則進行嚴重罰款。清關工作一般委託當地的清關公司清關,並拖運到施工現場。亞喀巴港口是約旦唯一港口,港口堆場和卸貨能力有一定局限性,需要充分考慮。內陸運輸幾乎全部是公路運輸,一般不存在問題,但運輸費用隨油價波動較大。
  第二、混凝土供應。在約旦的工程項目中,都採用商品混凝土供應,如果施工企業要自己攪拌混凝土,需要辦理相關的資格證書。
  第三、土地使用。約旦土地一般屬於私人所有,在工程建設時,對土地的租用或項目臨時用地或施工取土棄土,要請律師出面簽訂詳細的土地使用合同,以免發生糾紛。
  第四、項目管理。應遵守國際FIDIC條款,建立當地的外包商資源,以及進行好風險控制。在項目遇到風險時要注意索賠,避免損失。
  第五、分包份額。約旦承包商協會規定,外國承包商在約旦承攬工程,當地公司分包份額不能超過33%。根據具體項目的不同,有些工程也規定最低份額,比如25%或者15%等,這些規定有時候沒有完全執行。
  第六、分包商選擇。約旦本國承包商一般有豐富的和外國承包商打交道的經驗,有些約旦公司不容易與之合作,所以中國公司在約旦承包工程一定要選好合作夥伴,否則會有很嚴重的後果。
  第七、成本控制。約旦物價水準較高,工程材料的價格一般比國內高很多,中國承包商投標時要充分考慮當地的物價水準。儘管約旦的施工機械租賃市場和各種施工材料相對齊全,但是價格昂貴,且有時候存在數量不足的問題。
  第八、施工隊伍派出。應儘量選派成建制施工隊伍來約,杜絕勞務派遣多級分包,否則極易在項目所在國發生勞務糾紛。
  第九、登記註冊。工程總包需要在多個部門進行登記註冊,比如工商部、市政廳、工程協會、工程師協會等,建議通過當地律師操作。
  第十、工作時間。約旦施工企業工作時間一般為每天8小時,一週6天,星期五休息。加班需要支付加班工資,一般按日工資的1.5倍,節假日為2倍。齋月期間一般只工作半天,並要求給當地員工一定的節日費用,具體數額企業自己決定。穆斯林員工一天有5次祈禱時間,其中有3次在工作時間內。2009-06-26 15:21:39
主持人:我國企業在與約旦進行勞務合作時應注意什麼問題?2009-06-26 15:21:49
馬建春參贊:我企業對約旦開展勞務合作需了解和注意以下問題:
  第一、取得對約旦派遣勞務資格。我國具有外派勞務資格的勞務公司還需取得對約輸出勞務資格。需經商務部合作司和中國承包商會批准成為"對約勞務合作協調小組成員"後,報中國駐約旦使館經商處備案。使館經商處根據《中約勞務合作協議》照會約旦有關政府部門後,勞務公司方能開展對約勞務合作業務。
  第二、規避勞資糾紛風險。2007年11月以來,受美元對人民幣貶值、美國出口市場萎縮等多重因素影響,約旦製衣業及其勞務市場已進入衰退期,約旦製衣廠關廠風險加大,我國對約派出勞務人數迅速減少,群體性勞資糾紛時有發生。勞務公司在與廠方簽訂勞務合同時,應對匯率風險承擔、關廠時勞務仲介費返還、廠方賠償責任界定等問題進行詳細規定,並如實向勞務工人説明約旦工作生活情況、工資水準,避免勞務工人來約後出現勞資糾紛。
  第三、做好勞務工人生命財産安全教育。近年來,我在約勞務工人曾遭受過數起嚴重交通事故,工廠火災、偷盜事件、刑事傷人案件也偶有發生,應加強出國勞務工人出國前教育和出國後管理。2009-06-26 15:22:04
主持人:如何在約旦註冊企業或代表處?2009-06-26 15:22:10
馬建春參贊:根據當地法律的規定,允許外國投資企業主要註冊的形式有:辦事處(非營業性公司,不進行經營活動,不繳納稅收)、項目公司或分公司(按照項目合同進行經營活動,以項目合同註冊公司,繳納合同規定的稅收)、有限責任公司(針對投資、工業生産企業,按照當地政府投資和工業部門的相關政策註冊公司)。
  約旦主要受理機構為安曼市政府、工貿部(工業及貿易公司)、約旦工商會(工業及貿易公司)、公共工程及住房部(工程項目)、工程協會(工程項目)等。此外,還要在約旦勞動部、統計和稅務部門登記註冊。
  中國投資企業在約旦設辦事處或註冊公司時,首先要經所在地外經貿委批准,並報中國駐約旦大使館經濟商務參贊處備案。
  註冊時須提供的文件包括:
  辦事處:公司代表授權書,公司總部的國內註冊、資質、銀行等工商文件,申請信件。
  項目公司或分公司:項目合同,公司代表授權書,申請信件,公司總部的國內註冊、資質、銀行等工商文件,項目業主的信件,委託當地審計師和律師的信件,申請表,財務報告。
  有限責任公司:合作夥伴的文件(公司或個人)公司總部的國內註冊、資質、銀行等工商文件,銀行賬戶和存款,授權約旦夥伴的文件(法律、管理、財務等),申請書。
  公司註冊後,每年年底需要進行年檢。2009-06-26 15:22:40
主持人:感謝馬參贊給我們介紹了這麼多約旦方面的有關情況,我想廣大網友還有有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-06-26 15:22:56
馬建春參贊:謝謝,我也願意與廣大網友進行互動交流,推動中約經貿合作進一步發展。2009-06-26 15:23:06
李寶利:尊敬的馬參贊:
你好!很榮幸在這裡向你提問。我們是河北滄州一家生産和銷售管件的公司,公司主營無縫鋼管,焊接鋼管,法蘭,三通等産品。希望您能提供約旦相關代理商,分銷商相關資訊,以及求購資訊。
謝謝,祝您工作愉快。
聯繫方式:0317-2207266
EMAIL:baolilitrade@163.com
2009.6.29
2009-06-29 09:17:28
馬建春參贊:您好:
詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄貴司産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-06-30 16:59:17
趙堅:馬參贊,您好!首先祝您工作順利,我們是一家寧波的出口型企業,主要是功能插座,滅蚊燈,等電器産品。我想請教馬參贊約旦在這方面的市場消費量如何,對這些産品,約旦是否有相關的認證或附加要求,能否提供一些相關的進口商資料供我們參考!!對您百忙之中的回復,表示真誠的感謝!!2009-06-29 09:56:27
馬建春參贊:您好:
約旦氣候乾燥,蚊害不嚴重,驅蚊産品銷量有限。目前市場上的驅蚊産品大部分來自中國。關於插座請注意插口類型。
詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄貴司産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-06-30 16:58:12
路小偉:尊敬的馬參贊:
您好。
我謹代表所有從事外貿行業的朋友們向遠在海外工作的您和您的同事們表示衷心的祝福!
我司是河南省平原礦山機械有限公司,主要生産經營各種礦山設備,如振動篩,皮帶機,鬥式提升機,卸料車,振動給料機等。現在想開拓約旦市場。
1.約旦礦産資源豐富,請問在開拓過程中,我們需要注意哪些問題?
2.我們通過哪些途徑才能更好地開拓市場?
3.您能提供一些礦山企業的聯繫方式麼?
我公司聯繫方式如下:
Contact:Xiaowei Lu
Email:hnpkjx@yahoo.cn
Tel:86-373-5799198
Fax:86-373-5071699
Web:http://hnpykj.en.alibaba.com2009-06-29 10:26:08
馬建春參贊:您好:
約旦礦産資源並不豐富。
關於開拓市場的途徑,我國內一家建築工程機械生産企業在約與當地人合作開辦了設備租賃公司,向當地的建築項目提供設備租賃服務,這種方式可供參考。
詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄貴司産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-06-30 16:55:35
alex:尊敬的馬參贊:

你好,我公司是生産室內門的工廠,在約旦有過一些客戶,有以下疑問:
1: 約旦建材市場情景如何/
2:約旦是否有著名的建材超市和房地産商。
3:約旦對周邊市場的影響如何,尤其是伊拉克。
4:我國建材企業如何更好的進入當地市場

多謝2009-06-29 11:22:07
馬建春參贊:您好:
約旦建材市場前景看好,但規模有限,可通過約旦輻射周邊中東市場,尤其是伊拉克市場。
建議通過來約參展的的方式,推廣貴司産品。
詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄貴司産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-06-30 16:52:32
吳遠德:馬參贊您好!!我們是一家專門生産管狀電機的一家公司.主要運用在車庫門,卷簾門,遮陽篷等産品上.請問當地生産這類産品的公司多嗎?能否給提供一些具體的進口商資訊?謝謝!!!2009-06-29 12:29:16
馬建春參贊:您好:
詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄貴司産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-06-30 16:48:14
楊叢林:馬參贊您好!我代表我們公司貿易部全體人員向您問好!
我們公司是一家國有工程機械生産廠家,主打産品是平地機和攤鋪機,其次還有壓路機,裝載機,挖機和瀝青混凝土拌和設備,希望在您的幫助下能夠聯繫到約旦當地的代理商!
公司網址:www.dstg.com.cn2009-06-29 14:47:53
馬建春參贊:您好:
目前,我國內一家建築工程機械生産企業在約與當地人合作開辦了設備租賃公司,向當地的建築項目提供設備租賃服務,這種方式可供參考。
詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄貴司産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-06-30 16:47:09
王國嵩:馬參贊,你在網上所談對外勞務合作注意的問題,閱後對我的工作具有指導性,請問我外派公司同約方僱主洽談外派勞務合作項目時應注意哪些方面問題,得到約方什麼手續,才是正規渠道,合法外派勞務人員,你認為在什麼時機同你處聯繫辦理外派勞務項目確認手續為好及你處對項目確認要求公司提供那些必要材料,以符合商務部關於外派勞務要求,從而避免境外勞務糾紛的發生。請馬參贊進一步指點,以利加強業務管理。2009-06-29 14:50:51
馬建春參贊:您好:
向約旦派出勞務時,需經已取得對約輸出勞務資格的勞務外派公司,即經商務部合作司和中國承包商會批准,報中國駐約旦使館經商處備案後,成為“對約勞務合作協調小組成員”的外派公司。
關於外派勞務人員的手續和必要的材料,請詢中國承包商會。2009-06-30 16:42:29
叢叢:你好!我們是做建材設備的,如石膏板設備,礦棉板設備,石膏粉設備。現在在約旦的建築行業是否已經恢復?這些機械在約旦是否還有市場?約旦需要這種建材設備的都有哪些單位或廠家?請推薦?謝謝2009-06-29 15:07:49
馬建春參贊:您好:
目前約旦建築業仍處在較低迷的狀態,恢復仍待時日。詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄貴司産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-06-30 16:36:16
Mike:馬參贊,您好!
我司主營倉儲貨架,多用於倉庫儲存,能大大利用倉儲的使用面積以及物品的歸類。請問,此類産品在約旦有一定得市場嗎?約旦的物流業發展情況如何?
我們的鋼材材質好,價格低,參贊能否幫我們作為供應商推銷出去為盼,另外,請問參贊能否介紹一些當地的建材,五金,小型機械等,一些比較有針對性的採購商呢?一些大型超市也可以。十分感謝!!
對於結算,中東國家普遍是用什麼的呢?
謝謝!!2009-06-29 15:43:10
馬建春參贊:您好:
約旦倉儲物流業發展規模不大,市場有限,詳情可洽約旦主要商會組織。
約旦貿易結算方式多樣,建議選擇較安全的結算方式。
歡迎郵寄貴司産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-06-30 16:34:06
Frank:尊敬的參贊:

你好,很高興再次能夠跟您進行溝通交流:

我司為檢測設備製造商,經營試驗儀器,主要用來進行材料的物體性能檢測以及評估,主要産品有電子萬能試驗機,液壓萬能試驗機,液壓壓縮試驗機, 彎曲試驗機,金屬衝擊試驗機,非金屬衝擊試驗機,硬度計,摩擦磨損試驗機,動態和靜態試驗機,蠕變及破裂試驗機,臥式試驗機,扭轉試驗機,疲勞試驗機,快鍛試驗機等其他實驗室儀器;

我想請教三個問題:
1. 相關市場情況;
2. 相關分銷商,代理商;
3. 相關求購資訊等;

另請參贊先生能在適當時候,向有關公司推薦我公司産品。 以及希望能得到參贊的支援和提供寶貴的意見。非常感謝參贊做出的貢獻;

祝工作愉快,闔家健康!

Frank
我的電郵:ybelief007@163.com2009-06-29 16:40:16
馬建春參贊:您好:
貴司産品專業性較強,關於市場及本地銷售情況情洽約旦主要商會組織。歡迎郵寄貴司産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。

約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-06-30 16:30:25
劉紅剛:尊敬的馬建春參贊您好。我是來自寧波海飛電器有限公司外貿部的劉紅剛。我公司自1996年起專業做半自動和全自動洗衣機,所産洗衣機深受國內外消費者的歡迎。但由於受世界金融危機的影響,目前寧波慈溪好多外貿企業經營不太景氣。故懇請馬參贊能否幫我在當地找幾家大的家電(重點洗衣機)進口商,把他們的聯繫電話和email地址告訴我,以幫助我們企業度過困境,真誠感謝!2009-06-30 14:08:54
馬建春參贊:您好:
詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄貴司産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-07-01 16:38:35
小鄭:馬參贊,您好,我們是生産電機的廠家,主要生産洗衣機電機和風扇電機以及其他的微型電機,我們想開拓約旦市場,請問如何聯繫約旦的客戶?2009-06-30 14:34:43
馬建春參贊:您好:
詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄貴司産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-07-01 16:39:02
孟非:尊敬的馬參贊先生你好:
我公司是大型土工布生産廠家,産品用在公路鐵路,橋梁等基礎設施建設上,因為金融危機公司業務量下滑,請問參贊先生,約旦有沒有這方面産品的需求,如果有能提供一下買家資訊嗎?希望在您的幫助下,出口能夠在約旦打開
謝謝2009-06-30 15:19:40
馬建春參贊:您好:
詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄貴司産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-07-01 16:39:45
繆建明:馬參贊 你好.
我司是從事裝載機生産及出口的.我想諮詢下阿國機械市場需求如何?另外能介紹一些阿國經營機械銷售的企業給我們麼?
謝謝.祝工作順利.2009-06-30 16:03:33
馬建春參贊:您好:
詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄貴司産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-07-01 16:40:29
谷繁:尊敬的馬參贊,您好!
我是凱必盛(KBB)自動門集團旗下的貿易公司---盟盛通(北京)科貿有限公司的谷繁,很高興通過“線上訪談”再一次與您交流。
您在約旦國那邊一切都很順利吧?
之前因公司業務拓展的需要,我曾向您請教過有關約旦當地企業的情況,您非常熱情、詳細的解答了我們的提問,並積極聯繫當地相關人員,想為我們提供進一步的幫助。在您的指導下,我們大大增強了進一步開拓約旦國市場的信心,希望可以在您的幫助下最終取得約旦項目的勝利。您的辛勤工作為中國企業拓展約旦國市場提供了良好的平臺,在這裡我衷心的向您表示感謝!
您的訪談內容我也認真閱讀過了,獲得了很多有利於公司業務拓展的資訊,我們一直在積極開拓約旦國市場,希望作為企業的我們將來也有機會向駐約旦經商參處提供自己的綿薄之力。
祝您和駐約旦經商參處同志們工作順利,身體健康,家人幸福,永遠開心。2009-07-01 09:54:17
馬建春參贊:您好:
感謝您對我處工作的支援。
也祝願貴司的事業蒸蒸日上,在約旦進展順利。2009-07-06 17:59:18
adam guo:馬參贊:您好!

很高興能有機會和您交談。 我公司是經營酒店用品的進出口公司, 産品包括酒店傢具; 酒店大堂行李車; 酒店客房用品和酒店戶外用沙灘傘。 我們希望了解約旦的酒店用品市場, 同時希望您能夠推薦一些當地的酒店用品進口商或者批發商給我們。 謝謝2009-07-01 11:49:17
馬建春參贊:您好:
詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄貴司産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-07-06 18:00:20
程建洪:尊敬的馬參贊:CISDI是中冶下屬的全資工程技術公司,在中國冶金建設工程技術方面,屬於領先地位,年合同額為100億人民幣以上。主要從事鋼鐵建設項目的總承包(EPC)\設計、供貨、諮詢、監理的工作。已在巴西、沙特、馬來西亞、美國等國家有業績。估計約旦會有煉鋼、軋鋼建設項目, 能否請您給我司介紹一個兩個當地有實力中間商?謝謝!我的郵址:jianhong.cheng@cisdi.com.cn2009-07-01 15:04:00
馬建春參贊:您好:
詳情可瀏覽約旦承包工程協會網站。
www.jcca.org.jo2009-07-26 18:12:07
徐雲飛:尊敬的參贊您好,很榮幸能和您進行網上交流,我們是採用日本技術生産魚膠原蛋白的專業廠家等,目前生意比較清淡,如果可以,希望您能介紹一下約旦國該行業的市場以及當地經銷商,代理商,進口商等等聯繫方式或者網站,不勝感激。

遙祝工作愉快,闔家歡樂。
海南華研生物科技有限公司
徐雲飛
13876128793
jsxyfei@126.com2009-07-01 17:06:37
馬建春參贊:您好:
詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄貴司産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-07-06 18:01:57
肖學兵:馬參贊您好!
1、請問安全自毀注射器在約旦的市場佔有率有多大?
2、目前該地區有哪些公司在銷售此産品?
3、安全自毀注射器怎樣才能打進該市場?2009-07-02 08:35:52
馬建春參贊:您好:
詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄貴司産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-07-06 18:02:39
孫廣彬:馬參贊:你好!2009年下半年有關約旦機電産品方面的國際展覽資訊或者國際會議等資訊能否提供?特別是有關機床\電工産品\輕工機械産品.感謝!2009-07-02 15:58:42
胡先生:您好 馬參贊:
剛才您提到“我國內一家建築工程機械生産企業在約與當地人合作開辦了設備租賃公司,向當地的建築項目提供設備租賃服務,這種方式可供參考。”
我想問一下馬參贊,我們的建築機械準備在約當地找人合作設備租賃,但是不知道怎麼和相關人士聯繫,請問馬參贊能不能幫我們給介紹一下啊?
我集團公司聯繫方式:
郵箱:rickhu@mail.org
網址:www.qzzw.cn
2009-07-03 09:32:36
馬建春參贊:您好:
詳情可洽約旦企業家協會
www.jba.com.jo2009-07-26 18:14:13
文仕浩:尊敬的馬參贊,您好!我們公司主營産品是鋼筋加工機械,如:鋼筋彎箍、剪切、焊接等數控設備;想請問參贊先生:
1. 最近約旦的建築行業情況如何?房地産市場發展怎麼樣?
2. 約旦對機械設備的進口關稅是怎麼徵收的?
3. 今年在約旦舉行的伊拉克國際重建展效果如何?
非常感謝,祝工作順利。
2009-07-03 11:48:20
馬建春參贊:您好:
詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-07-26 17:28:06
王教授:你好!參贊。
我們是國內的一家精細化工高新技術企業。希望為約旦的朋友們提供我們的品牌産品"四維特效洗腳露-名貴中草藥超濃縮液-養生護足除腳病專家第一品牌"。在國內已有相當高的知名度,09年又獲得"中國足部護理名牌産品"的稱號。我們保證治療腳氣,腳臭,腳汗,腳裂有特效,速效,無效退款。不知有哪些渠道可以達成我們的所需。2009-07-04 16:11:36
馬建春參贊:您好:
詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄貴司産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-07-06 18:04:51
echo:你好。我們公司是一個貿易公司,主要産品是家紡,例如被子,枕頭,靠墊,小的收納箱等。因為經濟不景氣,今年把市場主要投向中東市場,請問對於約旦,我們應該主要推薦哪個産品呢?
急切的等待你的答覆
非常感謝2009-07-06 11:08:11
馬建春參贊:您好:
詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄貴司産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-07-06 18:05:20
姜洪:您好,尊敬的馬參贊!我司是位於山東濰坊海化高新區的一家化工企業,主要生産氯化鈣,氯化鎂,溴化鈣,融雪劑等産品,請問我司的這些産品在約旦的市場前景如何?謝謝2009-07-07 11:53:53
馬建春參贊:您好:
詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-07-26 17:25:16
余小姐:馬參贊:
你好!我們是一家專門生産醫療器械的一個中國廠家。是用於醫院五官科設備:耳鼻喉綜合治療臺、五官科椅、耳鼻喉內窺鏡等産品。請問能否提供一些具體的進口商資料。謝謝!2009-07-07 16:23:13
馬建春參贊:您好:
詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-07-26 17:23:44
萬勝利:你好,我想問一下約旦哈希姆王國的建材市場怎麼樣,如:衛浴水龍頭行業。2009-07-07 17:02:17
馬建春參贊:您好:
詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-07-26 17:19:34
王教授:感謝您的回復。我們會第一時間與約旦商會組織去的聯繫。希望您能幫助我們留意約旦方面關於養生護足除腳病的需求資訊。如有可能,希望您能第一時間考慮我公司的産品。“四維特效洗腳露-名貴中草藥超濃縮液-養生護足除腳病專家第一品牌”。2009-07-08 08:25:53
馬建春參贊:您好:
歡迎郵寄産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。2009-07-26 17:17:30
TOM:您好!我想諮詢一個問題,如果我方給您們約旦的企業名稱,可以幫忙給查一下該企業的信譽和實際情況是如何嗎2009-07-08 21:36:55
劉先生:馬參贊:您好!非常榮幸能與您溝通。我們公司是專門生産熒光燈支架,格柵燈盤,電子(電感)鎮流器等産品,不知這類産品在約旦市場如何,另外對這類産品是否要相應的檢驗標準才能進入約旦市場,如CE驗證等。是否能提供一些這類産品經銷商或進口商資料,並希望馬參贊能就進入約旦市場給我們一些寶貴意見。謝謝並祝身體健康!2009-07-09 15:51:09
馬建春參贊:您好:
詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-07-26 17:00:36
小張:馬參贊您好,
  非常榮幸能與您溝通。
  我公司曾是經貿部的直屬公司,現隸屬於國資委。公司原經營業務是為出國人員提供免稅商品服務,後從事多种經營。我所在的二級公司(中服嘉運國際貿易公司)是專門從事設備與汽車進出口及銷售的,近年來與國內多家汽車製造廠、改裝廠進行合作,向多個國家出口重型汽車(包括牽引車、自卸車、清障車、應急電源車、水泥罐車、消防車、電視轉播車、通訊車、指揮車、運鈔車)等。
  不知約旦對我國産重型商用車輛是否存在需求,車場情況如何?是否能為我們提供一些有需求的機構或企業的聯繫方式,非常感謝,祝健康順利!2009-07-10 09:54:43
馬建春參贊:您好:
詳情可洽約旦主要商會組織。
歡迎郵寄産品資料至我處,並請關注我處網站供求資訊欄目。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-07-26 16:57:03
馬丁:您好!馬參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在約旦挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-07-10 11:22:48
馬建春參贊:您好:
詳情可洽約旦主要商會組織。
約旦商會
Jordan Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5665492
Fax: +962 6 5685997
http://www.jocc.org.jo
Email: fjcc@nets.com.jo
約旦工商會
Jordan Chamber of Industry
Tel: +962 6 4642649
Fax: +962 6 4643719
http://www.jci.org.jo
約旦企業家協會
Jordanian Businessmen Association
Tel: +962 6 5680855/5604424/5677425
Fax: +962 6 5680663/5679510
http://www.jba.com.jo
Email: jba@wanadoo.jo
安曼商會
Amman Chamber of Commerce
Tel: +962 6 5666151
Fax: +962 6 5666155
http://www.anmanchamber.org
Email: info@ammanchamber.org.jo2009-07-26 16:55:13
Mary:馬建春參贊:
您好!我是中國山東省一家進出口企業,因和約旦公司:KAMAL EXCHANGE CO LLC 發生了一筆業務,但這期間此公司一直沒有和我司直接聯繫甚至連郵件都沒有.可中國分別有兩家公司都説是他的代理和客戶,是約旦公司委託他們來辦理的,但是因為這筆業務是我和約旦公司存在資金往來,第三方代理人沒有任何證件和委託函,更重要的是我要求第三方讓約旦公司給我公司發個郵件説明一下,可一直沒有消息出沒有收到一封對方的郵件,所以請貴使館能否幫忙給查明一下在約旦的這家公司:KAMAL EXCHANGE CO LLC 是否屬實並且這家公司的經營情況,負責人和該企業的真實性,謝謝!2009-07-10 14:40:11
null:您好:
關於此約旦公司,並非大型知名企業。
關於私營中小型企業或公司,我處無法核實其真實性或信譽度,請見諒。
如貴司在業務往來中對對方資質有疑問的話,建議採取謹慎態度,以便遭受損失。
祝事業順利。2009-07-26 16:53:05