時間:

2009年6月23日—2009年7月3日

地點:

商務部

人物:

臺港澳司   唐煒司長;

內容:

  今天商務部網站“司局長訪談欄目”邀請到商務部臺港澳司唐煒司長給我們介紹大陸與臺港澳地區的經貿合作情況。

文字實錄

主持人:各位網友,大家好!今天商務部網站“司局長訪談欄目”邀請到商務部臺港澳司唐煒司長給我們介紹大陸與臺港澳地區的經貿合作情況。
  唐司長您好,非常高興您能再次來到我們商務部網站“司局長訪談欄目”做客。2009-06-23 10:40:28
唐煒司長:謝謝。我很高興通過司局長訪談欄目,同各界朋友們進行溝通和交流。2009-06-23 10:40:38
主持人:首先請您介紹一下一年來大陸與臺港澳地區經貿合作的情況。2009-06-23 10:40:47
唐煒司長:2008年,我與臺港澳地區貿易總額為3358億美元,同比增長3.4%,佔同期我外貿總額的13.1%。其中進口1165.7億美元,出口2192.3億美元。2008年,我共批准臺港澳投資項目15652個,實際吸收投資435.2億美元。
  2009年1-4月,我與臺港澳地區貿易總額為740.3億美元,同比下降31.3%,佔同期我外貿總額的12.4%。其中進口236.6億美元,出口503.7億美元。2009年1-4月,我共批准臺港澳投資項目3529個,實際吸收投資135.2億美元。截至2009年4月,我累計批准臺港澳投資項目391643個,實際吸收投資4189.8億美元, 佔同期我實際吸收投資47.4%。臺港澳地區是我最大的境外投資來源地、最大的境外投資目的地和第二大貿易夥伴(位列歐盟之後)。2009-06-23 10:41:22
主持人:唐司長,我們看到,2008年以來,經過兩岸同胞的共同努力,兩岸經貿往來日益頻繁、經濟聯繫日益緊密,首先請您介紹一下,2008年以來,我們商務部在對臺經貿工作方面都開展了哪些工作呢?2009-06-23 10:41:30
唐煒司長:1、舉辦了三項重要活動:兩岸共同舉辦了“台灣經濟與兩岸經貿展望”圓桌會議。經中央、國務院領導批准,2008年4月13日,商務部陳德銘部長與蕭萬長先生在博鰲共同主持了“台灣經濟與兩岸經貿展望”圓桌會議。會議本著“交流合作,互利共贏”的原則,圍繞兩岸産業合作、推動直接“三通”、兩岸經濟發展形勢和面臨的挑戰等問題進行了廣泛而深入的研討。會議為今後兩岸經貿關係發展方向定下了基調,為進一步確定兩岸經貿政策走向積累了共識。召開了與臺協和臺商溝通聯絡的座談會。2008年7月,姜增偉副部長主持召開臺企協會長座談會,聽取台資企業在生産經營過程中遇到的困難、問題和建議。會後國務院相關部門對臺商提出的問題給與了書面答覆,受到臺商好評。舉辦了第三屆兩岸經貿合作與發展論壇。2008年9月,我部在廈門舉辦了第三屆兩岸經貿合作與發展論壇,邀請兩岸産業、學術屆知名人士就推動兩岸經貿關係正常化、促進兩岸經濟共同發展進行了深入探討,受到兩岸業界的廣泛關注和好評。
  2、繼續落實了三項惠臺措施:對台灣農産品實施進口零關稅。2005年以來,對台灣15種水果、11種蔬菜和8種水産品實施零關稅措施。截至目前,進口上述農産品1430萬美元,免稅金額1490萬人民幣,受到廣大臺農的熱烈歡迎。完善對臺漁工勞務合作。自2006年2月商務部宣佈恢復對臺漁工勞務合作以來,福建、浙江兩省共派出近海漁工4297人次,現實際在外2371人。
  2008年12月,指導我部承包商會與台灣水産協會理事在京就對臺漁工勞務合作技術性議題進行了會談,為今後兩岸正式商談做好前期準備。恢復天然砂對臺出口。為有利於台灣地區經濟發展和民生需要,我部會同相關部門經過認真研究並經請示國務院批准,完成了恢復對臺天然砂出口的相關準備工作,于08年3月10日起正式恢復天然砂對臺出口。2009-06-23 10:41:59
唐煒司長
  3、實現了一項新突破。考慮到島內養殖業農戶和飼料行業的切實需要,我部指導中糧公司重新開展了對臺玉米出口業務,推動台灣有關部門將進口大陸玉米由個案、短期開放修改為全年、常態化開放,實現大陸玉米對臺出口新突破,在當前金融危機形勢下,對穩定島內養殖業飼料價格發揮了積極作用,受到島內民眾的普遍歡迎。
  4、搭建了兩岸農業合作新平臺。為推動台灣優勢農産品及其加工品在大陸銷售,2008年9月,在福建閩臺農産品交易市場設立大陸首家“海峽兩岸(泉州)農産品交易物流中心”,我部姜增偉副部長、福建省葉雙瑜副省長共同為交易中心揭牌。2009-06-23 10:44:17
主持人:我們了解到,海協海基會已在“第四次兩會商談”中就赴臺投資議題達成了原則共識,請您介紹一下這方面的情況。2009-06-23 11:15:28
唐煒司長:4月26日,海協會、海基會在南京舉行的“第三次陳江會談”中就赴臺投資議題達成了原則共識,這將有助於消除兩岸投資仍處於間接、單向、不暢通的狀態,促進兩岸實現直接、雙向投資。5月1日,由我部發佈的《境外投資管理辦法》正式施行,大陸企業可以按照該辦法的有關內容申請赴台灣地區投資。5月17日,為儘速推動並規範大陸企業赴臺投資、設立機構,商務部、國臺辦于正式發佈《關於大陸企業赴台灣地區投資或設立非企業法人有關事項的通知》,進一步明確了大陸企業赴台灣地區投資的辦理程式。
  我們將按辦法及有關規定,推動大陸企業赴臺投資。近期,商務部將指導有關商協會有序組織商貿流通、汽車、機械工業、紡織、公共建設、海洋運輸等行業的骨幹企業赴臺考察,了解投資環境,進行企業洽商與項目對接,並舉辦一個高層投資論壇,就大陸企業赴臺考察情況等有關內容與台灣有關方面進行交流,以推動赴臺投資取得實際進展。2009-06-23 11:15:46
主持人:接下來請您介紹一下內地與港澳簽署《CEPA補充協議六》的有關情況,我們又將採取哪些措施來落實CEPA的各項工作呢?2009-06-23 11:16:00
唐煒司長:1、進一步擴大對港澳開放。按照黨中央和國務院的統一部署, 2009年5月9日和11日,內地與香港、澳門《〈關於建立更緊密經貿關係的安排>補充協議六》(以下簡稱“《CEPA補充協議六》”)分別在香港、澳門簽署。《CEPA補充協議六》主要在服務貿易、貿易投資便利化等方面對香港、澳門進一步擴大開放。其中,對香港有37項具體措施,對澳門有31項具體措施。涉及法律、公用事業、視聽、銀行、旅遊等領域和在廣東省先行先試的措施。截至目前,內地服務貿易對香港開放的領域已達到42個,優惠措施累計達250項;對澳門開放的領域已達到41個,優惠措施累計為237項。
  2、採取措施進一步落實CEPA各項工作。商務部會同各有關部門積極推動CEPA的各項落實工作:
  (1)2008年9月,召開《CEPA補充協議五》法規規章修改專題會議,並陸續將相關法規在商務部網站上對外公佈,保證了《CEPA補充協議五》的順利實施。
  (2)2008年9月,商務部、香港特區政府和廣東省政府在香港聯合舉辦《CEPA補充協議五》服務業開放及廣東省先行先試措施政策宣講會。
  (3)2008年9月底和11月中旬,商務部先後在山東省濟南市和福建省福州市舉辦了兩期“內地省份商務主管部門CEPA培訓班”,來自內地36個省市的商務主管部門共200多名代表參加了培訓。
  (4)確定了廣東省珠海市、佛山市、上海浦東新區、重慶北部新區四個“落實CEPA示範城市(區)”,推進CEPA的落實工作,以便及時總結有益經驗,向內地其他地區推廣。
  (5)2009年4月底,姜增偉副部長在我部主持召開部分省市落實CEPA工作會議。姜副部長介紹了CEPA實施進展情況並就下一步落實工作進行了部署。2009-06-23 11:16:27
主持人:接下來再請您介紹一下“中葡論壇”的相關情況。2009-06-23 11:16:36
唐煒司長:2008年,“中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)”(以下簡稱“中葡論壇”)在商務部的指導下,按照工作計劃,認真落實經貿合作行動綱領,開展了一系列活動,如先後舉辦了經濟管理、針灸技術和畜禽飼養技術等5期研修培訓班;組織秘書處代表團參加第103屆廣交會;組團參加在維德角舉辦的第四屆中國與葡語國家經貿合作企業大會;參加巴西舉辦的第七屆聖保羅國際特許經營展覽會,宣傳介紹論壇。
  2008年9月,在第十二屆中國國家投資貿易洽談會期間,商務部成功主辦了“中國—葡語國家雙向投資對話會”,來自安哥拉、巴西、維德角、幾內亞比索、莫三比克、葡萄牙和東帝汶等七個葡語國家主管經貿事務的部長、駐華使節,澳門特區經濟財政司與福建省、天津市、重慶市、湖南省和廈門市等有關省市領導,各有關國家的經貿官員、工商界代表共300多人參加了對話會,就加強雙邊經貿合作,推動雙向投資進行了交流。對話會取得了圓滿成功,受到了各方的熱烈歡迎與廣泛好評,對加強中國與葡語國家溝通交流和經貿合作起到了積極的促進作用,同時也有利於繼續發揮澳門作為中國與葡語國家聯繫的平臺作用。商務部還將利用此次對話會的良好效應,督促、協調參會的有關省市和其他省市進一步加強與葡語國家的經貿交流與合作。
  2009年3月下旬,為進一步推動“中葡論壇”框架下的經貿合作,商務部姜增偉副部長率中國商務部代表團及企業家代表團,聯合澳門特區政府及企業家代表團、“中葡論壇”常設秘書處代表團,共同訪問了莫三比克、安哥拉和葡萄牙三國。出訪期間,姜副部長拜會了有關國家領導人,與對口部長進行了工作會談,主持召開了中國—安哥拉經貿聯委會第四次會議;在莫三比克、葡萄牙分別舉辦了企業家洽談會;在莫三比克主持召開了當地中資企業座談會;在安哥拉參觀考察了我援建和投資項目。姜副部長此訪,鞏固了我與上述三國的友好合作關係,為加強“中葡論壇”框架下中國與上述三國在貿易、投資、工程承包等領域的合作提供了對話和交流機會,受到上述國家的一致好評。2009-06-23 11:16:55
主持人:商務部在保證內地鮮活産品和糧食製品等對港澳的供應方面都採取了哪些措施呢?2009-06-23 11:17:04
唐煒司長:2008年,商務部繼續幫助解決涉及港澳民生的問題。繼續做好供港活豬代理制的改革,特別是在2008年春節前後的冰凍雨雪災害期間,千方百計採取各種措施,保障內地鮮活産品對港澳的穩定供應;在內地禁止糧食制粉和天然砂石出口的情況下,與港澳特區政府簽訂了保證供應機制方案,穩定和滿足了港澳市場的需求,有力地協助了港澳特區政府抑制通貨膨脹。
  2009年,商務部將會同質檢總局等相關部門,密切關注港澳市場變化,完善與港澳特區政府、地方、企業等不同層面的互動和協調機制,按照市場化原則,引導企業,滿足港澳市民消費需求,形成以主供省區為基礎、企業為主體、各部門協調配合的格局,及時安排下達年度供港澳活畜禽和糧食制粉出口配額,指導相關代理行和內地供貨企業,保障供港澳食品數量和品質穩定。2009-06-23 11:17:19
主持人:當前,國際金融危機對世界經濟的影響日益加深,那麼,最後請您介紹一下我們商務部將採取哪些措施來積極協助臺港澳地區應對這場危機呢?2009-06-23 11:17:29
唐煒司長:當前的金融危機給兩岸三地都帶來了不小的衝擊與影響,我們在關注臺港澳地區經濟發展的同時,也十分關心臺港澳同胞面臨的困難。
  一方面,為了進一步增進兩岸經貿交流與合作,協助台灣應對金融危機的挑戰,我部正會同國臺辦、工業和資訊化部等部門積極組織大陸有實力的企業于近期分批次赴臺採購。採購的商品主要包括民間工藝品、深加工食品、日常生活用品、機械設備、關鍵元器件及基礎原材料等工業品。
  第一批“兩岸經貿促進暨大陸對臺採購考察團”已于5月底,由海峽兩岸經貿交流協會李水林會長率團赴臺。團員以部分家電、輕工、食品加工和銷售企業人員為主。該團在臺期間除集中開展商務洽談、對接等活動外,還將對大陸擴大內需和“家電下鄉”等政策舉辦專場説明會,並走訪、考察部分縣市和企業。
  另一方面,商務部密切關注國際金融危機對港澳的影響以及港澳金融經濟形勢的發展變化,及時聽取港澳業界的意見和建議,並通過調高出口退稅、加工貿易政策調整、支援加工貿易企業內銷等具體措施,對在內地投資的港澳企業予以扶持。
  我們相信,隨著內地經濟的持續穩定發展,以及香港、澳門與內地經貿交流與合作的加強,內地將為香港、澳門應對金融危機提供有力的支援,我們一定可以共同渡過目前暫時的困難,鞏固和保持香港國際金融中心的地位,促進澳門經濟適度多元發展。2009-06-23 11:18:05
主持人:感謝唐司長在百忙當中來到商務部網站“司局長訪談”欄目做客,接下來的十天裏還會有許多網友通過網上與您就有關問題進行交流。2009-06-23 11:18:35
唐煒司長:我期待著與廣大網友進行交流,並回答他們的問題。2009-06-23 11:18:42
卡卡:您好!唐司長。中國大陸對香港投資的公司是不是有什麼優惠的政策和便利。比如稅率、通關等方面。謝謝2009-06-24 09:26:37
唐煒司長:就你提問,應是指中國內地到香港投資。
目前,內地企業赴港與赴其他國家和地區投資的政策是一致的,沒有優惠的政策。
根據商務部今年3月17日發佈的《境外投資管理辦法》,從以下三方面為內地企業赴境外投資提供了便利:
一是下放核準許可權。商務部僅保留對少數重大的、涉及多國利益的境外投資,以及在未建交國、特定國家或地區的境外投資項目等進行審核,地方企業其他境外投資由省級商務主管部門負責;
二是簡化核準程式和企業申報材料,縮短核準時限,根據該管理辦法第八條、第十六條規定,企業絕大多數境外投資只需按要求填寫並提交《境外投資申請表》即可在3日內獲得《企業境外投資證書》;
三是減少了徵求駐外使(領)館經商處(室)意見的環節。中央企業境外投資改由商務部徵求意見,地方企業一般境外投資事項不再徵求意見。
上述便利化措施也適用於內地企業赴港投資。
商務部將按照國務院的總體要求,結合形勢發展需要,及時調整相關管理辦法的內容,不斷推進境外投資便利化。2009-06-25 15:53:41
沈遠亮:我和台灣的客戶簽好了一單土壤改良劑的合同,請問我們這個項目有關稅嗎?2009-06-24 14:10:51
唐煒司長:目前,台灣地區的關稅水準總體較低,約為3%左右。至於你説的土壤改良劑的具體關稅稅率,需要有具體的産品稅號,才能查出。謝謝。2009-06-25 13:59:56
陳光:金融危機對港澳地區造成了一定的影響,請介紹一下中央政府支援特區政府應對金融危機的措施。2009-06-25 13:57:44
唐煒司長:根據國內外形勢的變化,中央審勢度勢,及時調整了宏觀調控的目標,近期又進一步將保經濟平穩較快發展作為宏觀調控的首要任務。2008年l2月下旬,溫家寶總理分別會見了來京述職的香港特別行長官曾蔭權、澳門特別行政區行政長官何厚鏵,並代表中央政府宣佈了支援香港金融穩定和經濟發展的7個方面共14條措施,支援澳門經濟穩定發展的6個方面共9條措施。內容涉及金融、基礎設施建設、粵港澳深化經濟合作、幫助港澳資中小企業緩解經營困難、進一步擴大內地居民赴香港旅遊試點、進一步擴大內地服務業對港澳開放、全力確保供港澳食品供應等。
商務部密切關注國際金融危機對港澳的影響以及港澳金融經濟形勢的發展變化,及時聽取港澳業界的意見和建議,並通過CEPA進一步對港澳擴大開放、調高出口退稅、加工貿易政策調整、支援加工貿易企業內銷等具體措施,對在內地投資的港澳企業,特別是港澳資中小型企業予以扶持。商務部將根據形勢發展,與港澳辦等部門配合,不斷完善有關支援港澳應對國際金融經濟危機的政策措施。此外,內地還將積極應對今年可能大量出現的針對中國的貿易摩擦,為包括港澳資企業在內的企業營造良好的市場環境。2009-06-25 14:04:34
夏一帆:國際金融危機給在大陸投資的臺港澳企業,尤其是外向型企業帶來了很大的衝擊,請介紹一下商務部協助臺港澳企業産品內銷方面的舉措?2009-06-26 10:21:53
唐煒司長:措施主要有兩方面,一是政策方面,二是具體業務方面。
政策方面,商務部積極協調有關部門,消除臺港澳企業産品尤其是加工貿易型産品內銷的政策瓶頸,如縮短審價補稅核銷時間,降低內銷緩稅利息(擬按半年到一年定期貸款利率徵收,改為按活期存款利率徵收),推進部門間數據共用和加工貿易管理系統聯網等。
在具體業務方面,商務部積極搭建平臺,幫助臺港澳企業産品尋求市場渠道。如今年4月底,商務部分別在天津和廣州舉辦了“台資企業産品內銷對接會”和“中國出口商品暨港資企業産品內銷對接會”,為在大陸投資的臺港澳企業和採購商搭建了面對面直接洽談業務的平臺,取得了很好的實效。今年內商務部還將舉辦一系列以單一類別商品為主的專業洽談會,組織包括臺港澳企業在內的內外貿企業進行對接洽談。2009-06-26 15:18:09
李一波:司長,你好!

1.可以大概介紹下大陸汽配産品出口港澳臺地區的基本現狀嗎!
2.可以提供這幾個地區尋找客戶的平臺或渠道嗎?!2009-06-26 10:27:03
唐煒司長:2008年,大陸出口台灣汽配産品約4.2億美元,出口香港約1.1億美元,出口澳門的量則很少。
有關尋找客戶的具體平臺或渠道,可以分別諮詢台北世貿中心駐北京代表處(010-59233721/59233724(fax))和香港貿發局駐北京代表處(010-65101700/65101760(fax))。2009-06-26 15:12:11
王先生:唐司長,您好!現在,我以個人身份同香港的客戶簽訂了一份農産品天麻購銷合同,這個需要請外貿公司代理方可出口!請問外貿公司除了可以代理辦出口業務外,可以代理開辦《原産地證明》《無公害證明》嗎?請哪個地方的外貿公司最合理呢?目前中國對天麻産品的出口有沒有什麼好的政策呢?代理出口時,有哪些細節需要注意呢?謝謝!2009-06-26 15:34:54
唐煒司長:如果您沒有自營進出口權,就只能通過專業的外貿公司代理出口,外貿公司可以代理開辦《原産地證明》和《無公害證明》。此外,從政策角度講,由於天麻屬國家二級瀕危物種,需要辦理《瀕危物種出口許可》。謝謝!2009-06-29 08:48:37
林安妮:司長您好,想請問臺灣方面將在今天公佈陸資來臺投資所有辦法,從開放的100項投資、人員停留、還有大陸企業在臺融資辦法,您認為,臺灣的辦法對於大陸企業到臺灣投資有吸引力嗎?
商務部有沒有可能到臺灣設置據點,協助更多大陸企業處理在臺投資事宜?2009-06-29 12:53:02
唐煒司長:謝謝你對陸資入臺內容的關注。我們樂見台灣當局對大陸赴臺投資相關辦法出臺。你所提到的此辦法是否對大陸企業赴臺投資有吸引力,我們考慮在市場經濟環境下,政策、市場、服務是否對投資具有吸引力,要由實踐效果來檢驗和認定。隨著大陸經濟的發展和産業層次的提高,越來越多的大陸企業具備赴臺投資的能力和實力,我們也會繼續關注,在台灣當局對大陸投資相關辦法出臺後大陸企業的反應,也會就大陸企業赴臺投資過程中的問題提供相關服務。
關於商務部是否會在台灣設立辦事機構問題,我們有兩個考慮。一是海峽兩岸經貿互動工作是否有需要;二是在臺設立辦事處的相關條件是否具備。目前看來,第一點無疑是成立的,但台灣當局的相關政策還沒有延伸到允許大陸非盈利組織在臺設立辦事處這個內容,也就是説第二點的政策環境還沒有實現。我們也希望台灣當局能夠根據海峽兩岸經貿工作發展的實際需要,儘早出臺允許大陸非盈利組織在臺設立辦事處的相關辦法,推動兩岸經貿合作繼續上臺階。2009-06-30 13:57:52
劉靜:我想知道中國的穀類蒸餾酒何時能夠允許進入台灣市場? 目前, 已經有很多大陸企業在通過各種途徑遊説台灣國貿局, 在三露事件披露前, 台灣政府對為開放的食品名單進行Review, 對可行的食品列入開放産品名單. 但是由於三鹿時間, 台灣方面停止的這種Review, 是有此事嗎? 謝謝!2009-07-01 16:05:30
唐煒司長:目前,大陸市場對台灣商品全面開放,但台灣地區仍對相當比例大陸商品的進口設有限制。截至今年4月1日,大陸仍有超過2100種商品無法進入島內。為方便公眾查詢、使用,我部下屬海峽兩岸經貿交流協會整理了“台灣地區對進口大陸商品的有關規定”,商品目錄均按台灣地區海關HS編碼製作、編列。相關資訊均已在商務部海峽兩岸經貿交流協會子站《政策法規》欄目中公開,各企業、個人可自行查閱。三鹿事件後,我們尚未收到台灣正式停止對開放的食品名單進行Review的相關消息。2009-07-06 11:53:48
康彰榮:司長你好,臺灣剛公佈陸資來臺投資相關辦法,商務部4月曾表示有相關對臺投資辦法在5月1日實施,但一直未見該辦法公佈,是否就是比照「境外投資管理辦法」,還是有針對臺灣的新投資管理辦法?何時正式公佈?2009-07-01 21:56:58
唐煒司長:在海協、海基兩會第三次會談時,雙方就共同推動陸資赴臺投資達成了共識。商務部、國臺辦已于5月17日正式發佈並實施了《關於大陸企業赴台灣地區投資或設立非企業法人有關事項的通知》(商合發[2009]219號),明確了大陸企業赴台灣地區投資的辦理程式。《通知》規定,商務部按照《境外投資管理辦法》(商務部2009年第5號令)負責台灣地區投資或設立非企業法人的核準工作。2009-07-06 11:54:12