時間:

2009年6月19日—2009年7月2日

地點:

駐在國

人物:

駐巴布亞紐幾內亞經商參處   劉雪來參贊;

內容:

  各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐巴布亞紐幾內亞大使館經濟商務參贊處的劉雪來經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐巴布亞紐幾內亞大使館經濟商務參贊處的劉雪來經濟商務參贊與大家進行交流。
  劉參贊您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-06-18 15:12:43
劉雪來參贊:主持人好,各位網友好,很高興通過商務部網站與大家進行交流。2009-06-18 15:13:04
主持人:請您首先介紹一下巴布亞紐幾內亞的有關情況?2009-06-18 15:13:23
劉雪來參贊:巴布亞紐幾內亞的全稱是巴布亞紐幾內亞獨立國(The Independent State of Papua New Guinea),簡稱巴新,目前是南太平洋地區國土面積和人口數量僅次於澳大利亞的第二大國。西元前8000年新幾內亞高地已有人定居。西元1511年,葡萄牙人發現新幾內亞島。1884年英、德相繼瓜分新幾內亞島東半部及附近島嶼。1906年英屬新幾內亞交澳大利亞管理,改稱澳屬巴布亞領地。第一次世界大戰中澳軍佔領德屬部分。1920年12月17日國際聯盟決定委託澳管理;二戰中新幾內亞一度為日軍佔領,戰後聯合國委託澳繼續管理德屬部分,1949年澳將原英屬和德屬兩部分合併為一個行政單位,稱“巴布亞紐幾內亞領地”。1973年12月1日實行內部自治。1975年9月16日獨立,成為英聯邦成員國。
  (一)地理位置
  巴新地處赤道以南,位於南太平洋西南部,西與印度尼西亞的巴布亞省接壤;南隔托雷斯海峽與澳大利亞相望;東南面與索羅門群島一衣帶水;東面距離3000公里是諾魯;北面距離3000公里有美國關島、密克羅尼西亞和馬紹爾群島。巴新地處歐、亞、澳三大洲水路交通要道,是南、北太平洋的交匯點,連接南太地區與東南亞各國的橋梁。
  (二)國土面積
  巴新國土面積46.284萬平方公里,水域面積240萬平方公里,海岸線全長8300公里,包括布幹維爾、新不列顛、新愛爾蘭、馬努斯等600多個島嶼,是繼冰島之後的世界第二大島國。
  (三)行政區劃
  巴新目前實行三級政府體制:中央、省和地區政府。全國共有20個省級行政區,包括首都行政區、布幹維爾自治區和18個省,以及283個地區政府。
  (四)首都
  首都莫爾斯比港是巴新第一大城市、全國政治經濟中心,人口約25.4萬。2009-06-18 15:14:03
劉雪來參贊:(五)自然資源
巴新自然資源較豐富,主要出産黃金、銅、鎳、鈷、銀等礦産以及石油、天然氣等。已探明銅儲量2000萬噸,黃金儲量3110噸,原油儲量5.76億桶,天然氣儲量6.25萬億立方英尺,銅金共生儲量約4億噸。熱帶雨林面積約為34萬平方公里,佔國土面積的70%以上,林木總蓄積量約為12億立方米,可採蓄積量約為3.6億立方米。金槍魚儲量約佔世界儲量的20%。主要農産品包括椰幹、可可、咖啡、橡膠、棕櫚等。
(六)四季氣候
除部分海拔在1000米以上的地區為山地氣候外,巴新大部分地區屬熱帶雨林氣候。氣候宜人,四季常綠,溫差很小。首都等沿海及島嶼地區常年平均最高氣溫32度,最低21度,內陸高地省份平均最高氣溫29度,最低18度。全年分旱、雨兩個季節。5-10月為旱季,氣候涼爽,降雨量較少。11月至來年4月為雨季,悶熱多雨。
(七)人口
巴新人口630萬,年增長率約2.7%,城市人口占14%,農村人口占比高達85%以上。巴新是典型的單一民族國家,98%是美拉尼西亞民族,其餘為密克羅尼西亞人、波利尼西亞人、白人和華人等,其中華人有約5000人。
(八)語言
巴新官方語言為英語,地方語言多達800余種。其中皮金語在全國大部分地區流行,南部的巴布亞地區講莫圖語,北部的新幾內亞地區多講皮金語。2009-06-18 15:14:20
主持人:那麼中國與巴新雙邊經貿關係如何?2009-06-18 15:15:20
劉雪來參贊:中國-巴新兩國1991年簽署了《關於促進和保護投資協定》,1994年簽署了《避免雙重徵稅和逃稅的協定》,1996年簽署了《漁業合作協定》、《貿易協定》和《經濟技術合作協定》。2005年4月,巴新承認中國完全市場經濟地位。
(一)雙邊貿易
中國-巴新貿易規模較小,但貿易額保持快速增長。巴新已成為中國在太平洋島國的第一大貿易夥伴。根據中國海關統計,2008年中巴新貿易額為8.58億美元,同比增長26%,其中中國進口5.15億美元,中國出口3.43億美元。中國對巴新出口商品主要為機電産品和鋼材。中國從巴新進口的主要商品為原木、棕櫚油和鋸材。
(二)雙向投資
截至2008年底,中國在巴新投資額為3.2億美元。目前巴新在中國尚未開展投資業務。
(三)重要合作項目
截止到2008年底,中國冶金建設集團與巴新共同開發的拉姆鎳鈷礦項目協議投資13.74億美元,是迄今為止中國在太平洋島國地區最大的一筆投資。根據巴新投資促進局統計,從1993年至2008年,中國為巴新第五大外國投資來源國。
(四)經濟技術合作
截至2008年底,中國企業在巴新累計簽訂工程承包、勞務合作及設計諮詢合同額16.4億美元,完成營業額8.9億美元。2009-06-18 15:15:36
主持人:巴新的投資貿易環境怎麼樣?2009-06-18 15:15:55
劉雪來參贊:(一)巴新宏觀經濟情況
2003年到2007年,巴新政治穩定,經濟保持穩定增長。2007年,巴新GDP總額為185.5億基納(約合63億美元),經濟增長速度為6.2%,通貨膨脹率5.5%,進出口總額為214.69億基納(約合73億美元)。2008年經濟增長速度約為7.2%,通貨膨脹率為9%。
(二)重點産業
巴新經濟總體結構比較原始,支柱産業為礦産和石油、農業、林業、漁業、旅遊業等。主要出口産品有黃金、銀、銅、原油、木材和棕櫚油、咖啡、可可。
1、礦産
礦産部門年産值約為70億基納(約合24億美元),佔GDP的40%左右。主要的礦産開發企業包括:斯塔特拉銅業公司(Xstrata )、南非哈莫尼公司(Harmony)、奧克泰迪礦産公司(OK Tedi)、利赫爾礦産公司(Lihir)、波戈拉礦産公司(Pogera)、中國中冶集團等。
2、油氣
油氣部門年産值約為35億基納(約合12億美元),佔GDP的20%左右。主要的油氣開發企業包括:美國埃克森美孚(Exxon Mobil)、加拿大國際石油公司(Inter Oil)、石油勘探公司(Oil Search)等。
3、農業
農業是巴新的支柱産業,可耕地面積佔全國土地面積的5%,農業人口占總人口的85%,但熱帶農業經濟作物的育苗、種植、採割及加工等技術比較落後。農産品年産值約50億基納(約合17億美元),佔GDP的28%左右。主要出口農産品為棕櫚油、可可、咖啡、椰幹油、橡膠等。
4、林業
巴新擁有世界第三大熱帶雨林,雨林面積約為34萬平方公里,僅次於亞馬遜和剛果。林業年産值約為1億基納(約合0.34億美元),佔GDP的1%左右,原木為其主要出口産品,大部分銷往中國。主要林業開發企業是馬來西亞常青集團(Rimbunan Hijau)。
5、漁業
巴新水域面積(包括200海裏專屬經濟區)240萬平方公里,是南太平洋地區第三大漁區,盛産金槍魚、龍蝦、對蝦等海産。金槍魚儲量約佔世界儲量的20%,年産量約佔世界産量的10%。漁業年産值約為4.57億基納(約合1.6億美元),佔GDP的3%左右。
6、旅遊業
2008年巴新入境外籍遊客超過10萬人。澳大利亞為主要遊客來源地。2009-06-18 15:16:33
劉雪來參贊:(三)巴新的基礎設施狀況
巴新自然資源雖然非常豐富,但經濟發展落後,基礎設施薄弱。沒有火車,沒有高速公路,城區內沒有地鐵。主要交通方式為空運和水運(貨物)。
1、公路
巴新內陸山脈崎嶇,陸路交通不發達,本來數量就不多的省際和城際間公路狀況較差,公路里程8578公里。首都莫爾斯比港與最大工業城市萊城間無公路連接。萊城與馬丹、戈羅卡、蒙特哈根等地區主要城市間由高地公路相連,是商品流通、居民出行的重要通道,對促進經濟發展意義重大。
2、鐵路
巴新無連接城市間的鐵路交通設施。
3、航空
巴新主要城市之間出行依靠飛機。許多邊遠地區出行只能依賴小型直升機或步行。
巴新有4家航空公司。新幾內亞航空公司為巴新國有,成立於1973年,經營國內20個機場和莫爾斯比港往返雪梨、布裏斯班、凱恩斯和香港、馬尼拉、新加坡、吉隆坡、東京、霍尼亞拉、楠迪等國際航線。巴新航線航空成立於1987年,經營莫爾斯比港至澳大利亞布裏斯班和凱恩斯的航線。澳大利亞Qantas航空公司和新幾內亞航空、巴新航線航空共用代碼。新幾內亞航空、巴新航線航空和Airlink、Islands Nationair等三線航空公司提供國內客運和貨運服務。
4、水運
巴新三面臨海,連同各主要島嶼在內海岸線總長度為17100(10940)公里,水上運輸具有得天獨厚的條件。貨物運輸主要以水運為主。境內共有50多個港口,其中由巴新國有港口公司經營的23個,包括莫爾斯比港、萊城等主要港口在內的16個港口正常經營,年吞吐量為580萬噸。萊城港為南太地區最大的港口,巴新60%左右的進出口貨物經萊城轉運。國際航運公司提供中國、日本、歐洲、紐西蘭、南太平洋各島國及澳大利亞等地區與巴新間的貨物海運業務。港口使用效率很高。2009-06-18 15:17:04
劉雪來參贊:5、通信
巴新國有電信公司負責通訊産業的建設與發展。巴新通訊網路由微波無線電、衛星、海底光纜、市內光纜傳輸等構成,網際網路連結160多個國家和地區。全國大部分地區有國內直撥業務,主要中心城市有國際直撥業務。莫爾斯比港至雪梨的海底電纜項目已開通,目前正計劃修建莫爾斯比港至關島海底電纜。
巴新國有電信公司固網電話用戶6.7萬,行動電話用戶為27.5萬。2007年,巴新開放了移動通訊領域的競爭,愛爾蘭Digicel公司進入巴新市場,目前移動用戶數量為61萬。
6、電力
巴新無國家電網系統,只有2個主要電網向莫爾斯比港和萊城、馬丹、高地地區供電,部分小功率電網位於其他城市和工業地區。2008年巴新裝機容量為581.4兆瓦,其中水利發電216.6兆瓦,熱能發電364.8兆瓦。電力需求量和發電量為534.4兆瓦,其中水利發電166.2兆瓦,熱能發電372.2兆瓦。
巴新供電能力較低,在太平洋地區排名倒數第三,農村地區及部分城市周邊地區無電力供應,全國只有約15%的人口能用到電,電力缺口較大。
(四)貿易關係
巴新是WTO《關稅和貿易總協定(GATT)》、《服務貿易總協定(GATS)》成員。根據《經濟夥伴協定(EPA)》,巴新出口産品進入歐洲共同體市場享受免稅待遇;根據《普惠制原則(GSP)》,巴新出口産品進入美國和日本等國市場可享受減免關稅待遇;根據《最惠國待遇(MFN)協定》,巴新已同澳大利亞、比利時、中國、南韓、菲律賓和美國等國簽署了貿易協定,享受最惠國待遇。巴新還參加了《太平洋島國貿易協定(PICTA)》,在這14個太平洋島國間的進出口貿易享受優惠關稅待遇;《巴新—澳大利亞貿易和商業關係協定》(PATCRA),巴新特定商品進入澳大利亞享受零關稅待遇;《南太地區經貿合作協定(SPARTECA)》,巴新出口産品進入澳大利亞和紐西蘭均享受原産地産品免稅待遇。2009-06-18 15:17:31
劉雪來參贊:(五)貿易情況
巴新的主要貿易夥伴是澳大利亞、日本、美國、紐西蘭、新加坡、中國、南韓等國。2007年,巴新貿易總額為214.69億基納(約合72.5億美元),其中出口138.66億基納,進口76.03億基納。2008年1-9月,巴新貿易總額為180.77億基納(約合61.1億美元),其中進口61.15億基納,出口119.62億基納。
巴新進口産品以燃料、機械、工業用品、汽車及零配件、食品、日用消費品等為主,出口産品以銅、原油、黃金、原木等為主。
(六)輻射市場
根據巴新參加的國際多雙邊貿易協定和其實際出口市場分佈,巴新主要出口市場包括澳大利亞、義大利、菲律賓、中國、南韓、英國、美國等。
(七)吸收外資
巴新外資吸收主要來自澳大利亞、馬來西亞、歐盟、巴哈馬、中國、加拿大等國家,礦産、油氣、林業等資源産業為其重點投資領域,投資額佔巴新吸收外資總額的70%以上。2008年巴新實際吸收外資約7.4億美元。2009-06-18 15:17:54
主持人:巴新社會治安又如何?2009-06-18 15:18:14
劉雪來參贊:近年來,巴新社會治安較差已經成為社會生活中的突出問題。
巴新部族繁多,許多部族如今還延續原始社會的生活習慣,易激動且好鬥。歷史上以刀槍格鬥為特徵的部落械鬥曾是巴新人傳統文化和生活的重要部分。近年來,部落集中的高地地區衝突加劇、械鬥不斷。2008年2月發生在巴新西高地省首府蒙特哈根市的部族武裝衝突曾造成9人死亡,數十人受傷,數百間房屋被毀,當地政府機構、醫院、商店、銀行、學校等均已關閉。巴新警方向當地增派大量警力,才使局勢得到控制。
大城市搶劫、殺人等刑事案件數量逐年呈上升趨勢。城市和城鄉交接地區社會治安較差。首都地區和第二大城市萊城為案件高發區,持刀(搶)搶劫、偷盜等案件時有發生,強姦、兇殺案件數量也呈上升趨勢。
中國企業到巴新開展投資合作,要客觀評估經營所在地社會治安狀況,有針對性地建立緊急情況預警機制,制定風險應對預案。如注意對員工進行安全教育,強化安全意識;設專人負責安全生産和日常安全保衛工作;投入必要的經費購置安全設備,完善安全防範設施等。遇有突發自然災害或惡劣社會治安事件,危及中方人員、財産或造成中方人員、財産損失時,應及時啟動應急預案,有關情況立即報告使館和企業國內總部,服從使館的統一領導和協調,將保障中方人員安全放在首位,力爭將損失降至最低。2009-06-18 15:18:38
主持人:請您介紹一下我國企業在巴新開展投資合作應注意什麼問題?2009-06-18 15:19:10
劉雪來參贊:(一)投資方面
1、巴新投資環境
巴新的經濟結構特徵是資源出口加農業的二元經濟,許多産業都急需引進外資和技術才能發展;但是,巴新的投資環境亟待改善:基礎設施落後,辦事效率低,犯罪率高以及土地使用糾紛等,都是長期難以克服的投資障礙。
過去,巴新投資領域主要集中在採礦和石油産業。現在政府鼓勵發展包括資源加工在內的許多産業,如木材加工、食品、紡織服裝、造紙、塑膠、化工、建材、汽車配件和旅遊設施等都需要外國投資。
2、巴新的土地政策
巴新97%的土地被各個部落佔有,部落享有“傳統土地權(Customary Land Rights)”,他們的“世襲領地”不會輕易地轉讓給外國投資者使用。其餘3%的政府所有土地,可用於公共設施和項目的投資開發。外國投資者可從政府租用土地,最長租期99年。
巴新的土地制度不利於甚至阻礙外國投資。私人土地政府無權徵用,企業只能從土地主手中購買土地,或者同意土地主以土地入股。但是巴新土地界限不明,土地閒置時無人問津,一旦開發,許多土地主都會站出來要求權利,政府部門也無法確認哪些才是真正的土地主,這給開發商與土地主間的協商、合作、股份分配等帶來很大的不確定性。
3、投資前的準備工作
除做好投資項目的技術和市場論證等可行性研究外,還應對巴新社會、法律、經濟等方面進行系統調研,既要了解投資項目有哪些優惠政策,又要了解有哪些投資障礙,準備好相應的應對措施預案。做好投資項目註冊準備工作,保證中方投資項目的合法性和安全性。2009-06-18 15:19:26
劉雪來參贊:(二)貿易方面
巴新進口貨物通常以銀行信用證支付,國內貿易以現金和支票支付,而支票付款和賒銷只限于信譽好的客戶,對於陌生客戶的支票應確認貨款到帳後再發貨,或直接要求對方使用銀行本票。
中國企業如果在網上接受巴新客戶訂單,應要求巴新進口商電匯預付全額貨款或開立全額即期信用證,確認收到電匯款或信用證後再準備發貨,不要接受D/A或D/P付款。
巴新商業詐騙案件也時有發生,一般是以壞支票進行詐騙,例如利用作廢支票偽造簽名或開出空頭支票等。防範支票詐騙應採取先入賬後放貨的原則。在巴新,銀行內轉賬三個工作日可到帳,跨行轉賬則需七個工作日。
(三)承包工程方面
過去幾年,國際原材料市場價格上漲,拉動了巴新經濟增長,激活了建築業的復蘇。巴新承包工程市場主要集中在房建、道路、港口、工業設施等方面。但總體上,巴新承包工程市場不大,短期內開工的工程數量不多。
巴新工程承包市場競爭激烈,澳大利亞、義大利等承包商一直佔優勢。澳大利亞的工程師、造價師、監理諮詢師等大都有國際化專業背景,在投標和投融資方面經驗豐富,已經從工程承包的低端市場向項目承包與投融資一體化的高端市場發展,佔據了行業的制高點。
中國工程承包企業有勞動力和材料設備的比較優勢,通過10多年的努力,在巴新佔據了一席之地,但近年來勞動力和材料價格上漲以及項目管理成本的增加,中國的比較優勢開始弱化。中國企業在巴新大多承包國際援款或巴新政府出資的基礎設施項目,帶資承包項目少,項目的附加值低。
巴新勞動力市場較大,成本相對便宜,中國勞動力競爭優勢不明顯,加之中國人員工資較高和國際旅費昂貴,中國企業開展工程承包業務的重點應該是施工管理,多數崗位應雇傭當地人員,實行本地化經營。2009-06-18 15:19:44
劉雪來參贊:(四)勞務合作方面
據最新資料,巴新失業或半就業人口占就業適齡人口的93.1%。巴新曆來對外來勞務人員實行嚴格的工作許可限制,更將中國列為“危險”國家之列,只允許參與項目的中國專業技術人員辦理工作許可,並對這些人員提出職稱認證和外語成績的嚴格要求。因此,除承包工程項下的工程技術人員外,在巴新勞動密集型行業的勞務輸入將受到嚴格限制。2009-06-18 15:19:56
主持人:目前,廣大網友和公眾非常關心巴新對外國投資的市場準入規定,請您就這個問題談談您的看法?2009-06-18 15:20:11
劉雪來參贊:(一)投資行業規定
1、優先投資領域
能夠促進經濟發展、提供就業機會、利用國內資源(尤其是再生資源)、擴大出口量和出口額、發展農村地區經濟、引進科技和技能等行業領域,被巴新政府列入優先投資領域。
2、禁止投資領域
根據巴新《投資促進條例》規定,外資企業不能投資以下領域:
農業:年銷售額低於5萬基納的種植業、農畜業;
林業:部分樹種和植被的採伐;
漁業:3海裏近海商業捕撈、部分海洋動植物的捕撈和開採;
礦業:衝擊礦床的開採;
公共飲食業:移動食物零售;
批發零售業:野生動植物批發零售、二手服裝批發和零售、街頭販賣、手工藝品批發和零售、修鞋店等。
(二)投資方式的規定
外資可以採取個人投資、公司投資、外國公司分支機構、信託公司、合資企業等形式投資。巴新企業分為三類:公民企業(Citizen Enterprises),由巴新公民或政府獨資擁有;國民企業(National Enterprises),巴新公民擁有超過50%以上的股份;外資企業(Foreign Enterprises),外資或非巴新公民擁有超過50%以上股份。2009-06-18 15:20:25
主持人:巴新對外國投資有什麼優惠政策?2009-06-18 15:20:38
劉雪來參贊:巴新政府為了吸引外國投資,制定了一系列鼓勵投資政策,包括行業鼓勵政策、特殊地區鼓勵政策。同時,巴新已簽訂多個國際和區域貿易協定,原産巴新産品可享有特定國家優惠準入。
(一)行業鼓勵政策
1、投資農業
投資某些農村地區的農業、建築業、酒店業、製造業等項目的企業,免除其10年所得稅;某些農業項目開發投入稅收減免;農業研究和開發支出稅收減免;農業推廣服務支出稅收減免;農業、漁業資産投入稅收減免;降低漁船柴油燃料消費稅;免除農用拖拉機消費稅;減免農業項目股東個人所得稅等。
2、投資製造業
獲得國內稅務委員會“新産品證明”的企業可享有的鼓勵政策包括:免除前三年出口收入稅及隨後四年高出前三年利潤平均部分的出口收入稅;出口市場發展費用從收入中加倍扣除後計算收入稅;公司運營前五年,本地僱員每年享有部分工資補貼等。
3、投資旅遊業
第一年酒店設施的55%加速折舊;減免員工培訓稅;投資超過100萬美元、房間數量超過150間、2007年-2011年間建造的旅遊項目納稅人,第一年所得稅降至20%,最多可持續9年。
4、投資礦産、油氣開發
免除用於礦産項目開發的貨物和服務投資的貨物服務稅;持有2007年期間批准的石油勘探許可和2017年12月31日前批准的石油開發許可的項目收入稅降至30%;勘探時間為20年的油氣、礦産項目,投産後扣除其最初勘探費用後再納稅。
(二)自由貿易區鼓勵政策
投資者可以以獨資、合資等形式向商工部提交建立自由貿易區許可申請,參與自由貿易區計劃。
自由貿易區內企業可享受以下鼓勵政策:進口産品免稅;加工産品出口免稅;利潤匯出免稅;出口信貸擔保和保險計劃;免除最初5-10年土地使用費;承認項目主要董事雙重或多重居民身份;提供項目品質控制、出口/投資推廣、産品設計、培訓等支援和技術協助計劃;勞動力供應;優先選擇項目地等。2009-06-18 15:20:57
劉雪來參贊:(三)其他鼓勵政策
1、加速折舊
首次在巴新出現的新項目工廠設備享有100%加速折舊;節能廠房首年享有20%的折舊;農業和特定旅遊設施享有100%加速折舊;出口市場發展支出和研發支出享有加倍折舊。
2、避免雙重徵稅
對與其簽訂避免雙重徵稅協定的國家居民投資的企業,免除所得稅的雙重徵稅部分。
3、培訓稅
每年發放工資超過20萬基納的企業需要支付工資額2%的培訓稅。對當地員工進行培訓時,計算培訓稅時可從培訓費中加倍扣除培訓支出。2009-06-18 15:21:08
主持人:巴新對外國人在當地工作有什麼具體規定?2009-06-18 15:21:20
劉雪來參贊:根據《非公民雇傭法》(2009)規定,外國人在巴新工作需獲得工作許可和工作簽證,否則將對僱主和僱員分別處以20,000基納以下和10,000基納以下的罰款。
(一)工作簽證種類
巴新工作簽證分為普通工作簽證,過渡簽證(bridging work permit)。普通工作簽證分為短期(6個月)和長期(6個月-5年)。以下情況可申請60天的過渡簽證:工作簽證即將過期;僱員轉換工作崗位或者更換僱主;自雇者轉換經營項目;正在申請另一個工作簽證過程中;非申請者原因導致的工作簽證批准延時;因為工作簽證過期,申請者必須離境等。
某些職位是為國民預留,除非外國人符合應徵條件且沒有合適的國民應聘這一職位,否則外國人不能申請該職位工作簽證。
(二)申請條件
年齡在23-65歲之間、已經獲得巴新公司工作合同的外國人可以申請巴新工作簽證,但需符合以下條件:
①技能要求:外國人在申請特定工作崗位時,需提供相關的資質、技能和經驗的證明。
②語言要求:必須熟練使用英語、皮金語或者莫圖語中的一種。不符合此條件的外國人,除非有正當理由或者涉及巴新國家利益,否則不能頒發工作簽證。
每一個工作崗位對應一個工作簽證,所申請工作簽證種類應與實際工作崗位一致。外國僱員可同時擁有兩個工作職位的簽證,但更換工作或者更換僱主時需重新申請工作簽證。工程師、醫生、建築師等技術人員可在當地對應行業協會註冊,將加快簽證審批速度。
(三)申請程式
申請者應先向巴新勞工部申請工作許可,獲得批准後再向巴新移民局申請工作簽證。
(四)提供材料
1、申請工作許可
僱主和僱員均需填寫工作許可申請表,並提供公司註冊證明、工作合同、職位介紹、僱員簡歷(教育和工作)、職業等級證書(需國內公證)、英語等級證書、學歷證明(需公證)、無犯罪記錄(需公證)、護照複印件、2張護照照片等。申請者需交納申請費,每人申請費為2000基納(支票支付)。
勞工部需在提交完整申請42天內做出批准或拒絕的通知。申請人獲得勞工許可後,如勞工部發現其提供材料不實或違反勞工法相關規定,有權取消其工作許可。2009-06-18 15:21:45
劉雪來參贊:2、申請工作簽證
工作許可獲批後,申請人可向巴新駐華使館申請工作簽證,也可由僱主向巴新移民局申請。
需要注意的事項是,在駐華使館申請工作簽證時,使館簽證處對擬就職不同機構的申請人員要求提交不同的申請文件。
(1)擬投資、或在其他非政府部門就業等申請人,需提供工作簽證申請表、護照原件、1張照片、工作許可複印件、學歷證書、教育及工作簡歷、職位介紹、保險公司提供的生活擔保證明、體檢證明、無犯罪記錄證明、工作合同、雇傭公司註冊證明複印件等;
(2)擬就職于巴新政府機關的申請人,需提供就業合同或邀請信、學歷證明;
(3)受聘的顧問/專家,需提供往返機票、邀請函、勞工部證明函。
駐華使館辦理工作簽證申請所需簽證費1500元人民幣。移民局批准後將通知駐華使館頒發簽證。
僱主從巴新移民局申請工作簽證所需材料包括工作許可複印件、無犯罪記錄證明、體檢證明、護照複印件、保險公司提供擔保證明、學歷公證件、教育及工作簡歷、就業合同等,所需費用550基納。審批時間約為1個月。2009-06-18 15:21:58
主持人:在辦理巴新工作簽證和工作許可過程中應注意什麼問題?2009-06-18 15:22:07
劉雪來參贊:巴新辦理工作簽證和工作許可證規定嚴格,手續繁雜且耗時長,需要準備的身份證件、學歷證明、執業資格和雇傭合同等材料10多種,材料不合格的將退回重做,通常要反覆多次。等待工作許可的時間最長可達一年多,中國企業辦理工作準證應早做安排,打足提前量,並應嚴格按照要求準備申請材料。
2009年1月,巴新將實行新的勞工法,中國技術人員申請入境簽證和工作許可的要求將更加嚴格。新勞工法將職業目錄劃分更為細緻,對某些行業的勞工準入嚴加限制。另外,還提高了外國人進入巴新工作的英語要求,申請人必須通過相應的英語考試(雅思或託福考試)並達到一定的成績,才能獲准赴巴新工作。2009-06-18 15:22:20
主持人:請您介紹一下巴新對外國公司承包當地工程有什麼規定?2009-06-18 15:22:58
劉雪來參贊:外國工程承包企業在巴新開展承包工程業務,需要獲得企業註冊證明、承包許可以及施工許可等。
巴新工程建設實行招標制度,有公開招標和議標兩種形式。
巴新國家投資項目或部分國際組織貸款、援助項目採用公開招標或者邀請招標方式進行。自籌資金建設項目可採取議標方式。2009-06-18 15:23:27
主持人:哪麼在巴新承攬工程項目的程式是什麼?2009-06-18 15:23:43
劉雪來參贊:(一)獲取資訊
大部分招標項目公告刊登在巴新《國民報》、《信使郵報》等主要媒體上,也可登陸中央招投標委員會網站進行查詢,網址:www.cstb.gov.pg.
(二)招標投標
參與投標企業購買標書後,根據標書要求提供報價和資格審查材料等資訊,並在截止日期前投遞至招標主管部門。
(三)許可手續
除世界銀行、亞洲開發銀行部分項目以外,外國公司在巴新當地參與競標必須首先獲得巴新投資促進局的企業註冊證明,部分項目要求提供巴新商工部頒發的承包許可。項目執行前,還需獲得項目所在地建設董事會(Building Board)的施工許可。部分大型項目需接受巴新工程部或地方工程監督部門的監督。2009-06-18 15:23:55
主持人:目前的全球金融危機對巴新經濟有什麼影響?2009-06-18 15:24:08
劉雪來參贊:(一)經濟增長速度放緩
全球經濟增長減速、市場需求減少將導致巴新經濟增長放緩。世界銀行2008年12月公佈數據顯示,受金融危機影響,巴新2008年GDP增長約為7.2%,2009年將降至6.2%。巴新2009年財政預算也比2008年減少了10%,為66.767億基納(約合25億美元)。巴新政府表示,如果經濟情況繼續惡化,將繼續降低預算。巴新外匯儲備由2008年7月的27億美元下降至2008年12月18日的22億美元。通貨膨脹將從2007年的0.9%增至2008年的10.6%。
(二)出口收入大幅減少
2002年以來,巴新政府推行“出口帶動經濟增長”的經濟政策,不斷開發銅、黃金、石油等資源項目,擴大資源産品出口。2007年,巴新資源産品出口額佔其出口商品總額的82.3%,礦産品出口收入佔GDP的13%。隨著金融危機的蔓延,世界各國經濟下滑,對礦産、石油等能源産品需求下降,國際油價從2008年7月的140多美元跌至12月的40美元左右,黃金價格由每盎司977美元跌至最低709美元,銅由每噸8985美元跌至最低2981美元。巴新政府預計2009年原油、銅的出口價格將同比下降50%,黃金出口價格下降30%,石油産量下降7.3%,巴新出口收入將大幅減少。2009-06-18 15:30:38
劉雪來參贊:(三)稅收減少
巴新政府預計2009年稅收和援助總額為77.8億基納,同比下降14.3%。銅和石油産品出口收入佔巴新稅收的50%以上,受資源類産品國際價格下降影響,巴新出口稅收和政府稅收將下降34.7%。同時,本國貨幣基納繼續保持升值態勢,2008年第三季度對美元、澳元、歐元、英鎊等貨幣升值分別為4.9%、11.7%、9%和7.8%,尤其近幾個月對主要貿易夥伴澳大利亞澳元升值近30%,將導致其獲得的發展援助支出稅收減少。
(四)澳、新等國對巴新的發展援助減少
巴新發展嚴重依賴外援,澳大利亞是其最大的援助國,每年援助金額近4億澳元。隨著澳大利亞、紐西蘭等國經濟增速大幅度減緩,將影響2009年澳大利亞對巴新、所羅門等島國的援助。巴新政府預計2009年獲得的發展援助金額為9.74億基納,與2008年的11.12億基納相比下降了12.4%。
(五)養老金基金、同時在巴新和海外上市的公司受到衝擊。
巴新兩家養老金基金Nambawan Super和Nasfund投資了部分離岸資産、持有在巴新和海外同時上市公司的股票。受金融危機影響,巴新海外股票投資自2008年9月以來大幅縮水,巴新與海外同時上市的公司股票也出現暴跌。
(六)外來投資減少
國際金融危機使全球資本市場流動資金大幅縮減,信貸緊張,導致對島國投資下降。部分國外投資暫時停止或撤出巴新,一些能源資源類大項目資金出現緊張和不足。巴新個別油氣區塊開發暫時停止或轉讓。2009-06-18 15:31:02
主持人:感謝劉參贊給我們介紹了這麼多巴布亞紐幾內亞方面的有關情況,我想廣大網友還有許多問題希望與您進一步進行交流。2009-06-18 15:31:15
劉雪來參贊:謝謝廣大網友,我願意通過網站與廣大網友進一步進行交流,促進雙方經貿關係不斷發展。2009-06-18 15:31:24
吳遠德:尊敬的劉參贊,您好!我公司主要生産管狀電機這類産品,這些産品在巴布亞紐幾內亞前景如何?可否提供一些當地進口商資訊,謝謝!2009-06-19 09:00:18
劉雪來參贊:吳遠德,,感謝貴公司對我處工作的關注和支援!
巴新主要電機銷售商有:
Bishop Brothers:電話:675-3251088 E-MAIL:sales@bishopbros.com.pg
ESCO 電話:675-3255300 傳真:3529020 E-MAIL:esco@pom.esco.com.pg
LOHBERGER ENGINEERING LTD 電話:675-3212122 傳真:3212704 E-MAIL:info@loheng.com.pg
NIUGUINI ELECTRICAL CO LTD.Bishop Brothers:電話:675-3251088 E-MAIL:sales@bishopbros.com.pg
ESCO 電話:675-3255300 傳真:3529020 E-MAIL:esco@pom.esco.com.pg
C.E.HARDWARE LTD 電話:675-4724787 傳真:4725428 E-MAIL:bob@niuelec.com.pg2009-06-24 09:41:21
金銀豐試驗儀器:尊敬的參贊:

你好,很高興再次能夠跟您進行溝通交流:

我司為檢測設備製造商,經營試驗儀器,主要用來進行材料的物體性能檢測以及評估,主要産品有電子萬能試驗機,液壓萬能試驗機,液壓壓縮試驗機, 彎曲試驗機,金屬衝擊試驗機,非金屬衝擊試驗機,硬度計,摩擦磨損試驗機,動態和靜態試驗機,蠕變及破裂試驗機,臥式試驗機,扭轉試驗機,疲勞試驗機,快鍛試驗機等其他實驗室儀器;

我想請教三個問題:
1. 相關市場情況;
2. 相關分銷商,代理商;
3. 相關求購資訊等;

另請參贊先生能在適當時候,向有關公司推薦我公司産品。 以及希望能得到參贊的支援和提供寶貴的意見。非常感謝參贊做出的貢獻;

祝工作愉快,闔家健康!

Frank
我的電郵:ybelief007@163.com2009-06-19 10:01:53
劉雪來參贊:金銀豐試驗儀器,感謝貴公司對我處工作的關注和支援!
巴新沒有工業,對此類設備需求不大。如果巴新方有需求,我處將予以推薦。2009-06-24 09:38:35
劉紅剛:劉參贊:
你好。我是來自寧波海飛電器有限公司(www.nbhaifei.com)外貿部的劉紅剛。我公司自1996年起專業做半自動和全自動洗衣機,所産洗衣機深受國內外消費者的歡迎。但由於受世界金融危機的影響,目前寧波慈溪好多外貿企業經營不太景氣。此次給您發郵件,想懇請榮參贊能否幫我在巴布亞紐幾內亞找幾家大的家電(重點洗衣機)進口商,把他們的聯繫電話和email地址告訴我(comeon5618@yahoo.com.cn),以幫助我們企業度過困境,真誠感謝!
祝劉參贊工作順心,芝麻開花節節高!2009-06-19 10:38:35
劉雪來參贊:劉紅剛,您好。感謝貴公司對我處工作的關注和支援!
巴新沒有洗衣機和電風扇生産廠商,這兩種産品全部依賴進口,主要進口國家為澳大利亞、中國等。受電力供應影響,對洗衣機這類産品需求不大。巴新銷售洗衣機和電風扇的商鋪有:北新家居中心、BrienBell、Courts等。
北新家居中心 電話:675-3250633 傳真:3250688 E-MAIL:bnbmpng@daltron.com.pg
BrianBell 電話:675-3255411 傳真:3250167 E-MAIL:bbadmin@brianbell.com.pg
Courts 電話: 675-3025800 傳真: 32541492009-06-24 09:37:53
陳芳:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是江蘇生産發電機和發電機組的廠商,用於備用電源,居民用電。希望在巴布亞紐幾內亞及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在巴布亞紐幾內亞的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。謝謝

Email:export@sino-generator.com.cn2009-06-19 11:04:28
null:陳芳,您好。感謝貴公司對我處工作的關注和支援!
巴新供電能力較低,在太平洋地區排名倒數第三,農村地區及部分城市周邊地區無電力供應,全國只有約15%的人口能用到電,電力缺口較大。但受其經濟落後影響,電力發展也存在著很多問題。
主要的電力器材貿易商:
Bishop Brothers:電話:675-3251088 E-MAIL:sales@bishopbros.com.pg
ESCO 電話:675-3255300 傳真:3529020 E-MAIL:esco@pom.esco.com.pg
C.E.HARDWARE LTD 電話:675-3258784 傳真:3252831 E-MAIL:sales@cehardware.net
CARPENTERS HARDWARES 電話:675-3253655 傳真:3253626 E-MAIL:pom_hardware@carpenters.com.pg
STEAMSHIP HARDWARE 電話:675-3256755 傳真:3255203
TE LTD 電話:675-3256322 傳真:3250350 E-MAIL:info@tepng.com2009-06-24 09:35:20
陳雲:尊敬的參贊您好,很榮幸能和您進行網上交流,我們是做廚房小家電的生産廠家,主要産品有:攪拌機,榨汁機,食物料理機,電熱水壺等等,目前生意比較清淡,如果可以,希望您能介紹一下巴國該行業的市場以及當地經銷商,代理商,進口商等等聯繫方式或者網站,不勝感激。

遙祝工作愉快,闔家歡樂。

2009-06-19 11:12:28
劉雪來參贊:陳雲,你好!感謝你對我處工作的關注和支援。 巴新電器銷售商:北新家居中心、ESCO、BrienBell、Courts等。
北新家居中心 電話:675-3250633 傳真:3250688 E-MAIL:bnbmpng@daltron.com.pg
ESCO 電話:675-3255300 傳真:3529020 E-MAIL:esco@pom.esco.com.pg
BrianBell 電話:675-3255411 傳真:3250167 E-MAIL:bbadmin@brianbell.com.pg
Courts 電話: 675-3025800 傳真: 32541492009-06-24 09:33:44
路小偉:尊敬的參贊先生:
您好。
我謹代表所有從事外貿行業的朋友們向遠在海外工作的您和您的同事們表示衷心的祝福!
我公司是河南省平原礦山機械有限公司,主要生産經營各種礦山設備,如振動篩,皮帶機,鬥式提升機,卸料車,振動給料機等。現在想開拓巴布亞紐幾內亞市場。
1.巴布亞紐幾內亞礦産資源豐富,請問在開拓過程中,我們需要注意哪些問題?
2.我們通過哪些途徑才能更好地開拓市場?
3.您能提供一些礦山企業的聯繫方式麼?
我公司聯繫方式如下:
Contact:Xiaowei Lu
Email:hnpkjx@yahoo.cn
Tel:86-373-5799198
Fax:86-373-5071699
Web:http://hnpykj.en.alibaba.com2009-06-19 14:04:43
劉雪來參贊:路小偉,您好!感謝您和貴公司對我處工作的關注和支援。巴新礦産資源豐富,年産值約為70億基納(約合24億美元),佔GDP的40%左右。主要的礦産開發企業包括:斯塔特拉銅業公司(Xstrata )、南非哈莫尼公司(Harmony)、奧克泰迪礦産公司(OK Tedi)、利赫爾礦産公司(Lihir)、波戈拉礦産公司(Pogera)、中國中冶集團等。 目前,包括藏金谷金礦、瓦菲銅金礦等在內的的多個礦産項目正在準備期,即將開工建設。以下是主要礦産開發企業的聯繫方式:
HARMONY GOLD PNG 電話:675-3213500 傳真:3213536
HIGHLANDS PACIFIC LTD 電話:675-3217633 傳真:3200749
LIHIR GOLD LTD電話:675-3217711 傳真:3214705 E-MAIL:info@lihir.com.pg
礦山設備經銷企業:
BISHOP BROTHERS ENGINEERING LTD 電話:675-3252900傳真:3253916 E-MAIL:sales@bishopbros.com.pg
HASTINGS DEERING LTD 電話:675-3008300 傳真:3250744 網址:www.hastingsdeering.cat.com



2009-06-24 09:32:58
谷繁:尊敬的劉雪來參贊,您好!我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐巴布亞紐幾內亞經商參處同志的幫助下,開拓巴布亞紐幾內亞國市場。我想了解,09年巴布亞紐幾內亞的建築市場形勢怎樣,我們與巴布亞紐幾內亞建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-06-19 14:47:29
劉雪來參贊:谷繁,您好!感謝您和貴公司對我處工作的關注和支援。
過去幾年,國際原材料市場價格上漲,拉動了巴新經濟增長,激活了建築業的復蘇。巴新承包工程市場主要集中在房建、道路、港口、工業設施等方面。但總體上,巴新承包工程市場不大,短期內開工的工程數量不多。近期受全球經濟危機影響,增速有所減緩。
巴新主要建材商為北新建材,電話:675-3251135 傳真:3257393 E-MAIL:bnbmpng@daltron.com.pg
建築企業有:
CAMERON CONSTRUCTION LTD 電話:675-3260872 傳真:3260875 E-MAIL:peter.cameron@global.net.pg
中海外巴新公司 電話:675-3253993 傳真:3258588 E-MAIL:baxin@covec.com
HORNIBROOK NGI LTD 電話:675-4723599 傳真:4726220
SIGMA CONSTRUCTION LTD 電話:675-8522031 傳真:8522104 E-MAIL:sigma@daltron.com.pg
SHORNCLIFFE LTD 電話:675-4757444 傳真:4757432 E-MAIL:admin@shorncliffe.com.pg
Glace Construction LTD 電話:675-8571034 傳真:8571032 E-MAIL:glace@datec.net.pg
HG CONSTRUCTION 電話:675-3251503 傳真:3258950 E-MAIL:hgc@hgconstruction.com.pg
L&A CONSTRUCTION LTD 電話:675-3253999 傳真:3230630 E-MAIL:laconstruction@datec.net.pg2009-06-24 08:34:51
肖學兵:劉參贊,您好!
1、請問安全自毀注射器在巴布亞紐幾內亞的市場佔有率有多大?
2、目前該地區有哪些公司在銷售此産品?
3、該産品怎樣才能打進巴布亞紐幾內亞市場?2009-06-19 15:03:46
劉雪來參贊:肖學兵你好!感謝你對我處工作的關注和支援。巴新經濟發展落後,沒有工業,注射器全部依賴進口。巴新醫療條件落後,醫院數量不多,自毀注射器需求量不大。以下是巴新一些醫療器械公司的聯繫方式,供參考:
CITY PHARMACY 電話:675-3212070
JOHNSTON'S PHARMACIES 電話:675-3253633 傳真:3253356 E-MAIL:sales@johnstons.com.pg
太平洋博尼醫藥集團 電話:3259248 傳真:3256899 郵件:bppngltd@daltron.com.pg

2009-06-24 09:00:34
彭宣:尊敬的參贊先生,您好!我們公司專門做電力輸配電産品如變壓器、隔離開關、斷路器等,同時也做電力電站總包項目。我想知道目前巴新對中國總承包公司的態度,對中國電力設備産品的接受程度如何?目前我國電力産品在巴新的銷售狀況以及未來可能的合作?謝謝! 我的郵箱: pengxuan@chint.com, pengxuansh@163.com2009-06-19 15:10:12
劉雪來參贊:彭宣,您好。感謝貴公司對我處工作的關注和支援!
巴新無國家電網系統,只有2個主要電網向莫爾斯比港和萊城、馬丹、高地地區供電,部分小功率電網位於其他城市和工業地區。2008年巴新裝機容量為581.4兆瓦,其中水利發電216.6兆瓦,熱能發電364.8兆瓦。電力需求量和發電量為534.4兆瓦,其中水利發電166.2兆瓦,熱能發電372.2兆瓦。
巴新供電能力較低,在太平洋地區排名倒數第三,農村地區及部分城市周邊地區無電力供應,全國只有約15%的人口能用到電,電力缺口較大。
目前,中水電已在當地承攬了一個水電站項目。巴新電力公司近年來也已經從我國內公司採購了一些電力設備。關於項目具體資訊,可與巴新電力公司具體聯繫。電話:675-3243200 傳真:3250072 或請繼續關注我處網站。2009-06-24 09:23:04
叢叢:你好,我們是做建材設備的廠家,如石膏板,礦棉板設備,現在巴布亞紐幾內亞需要的多嗎?他們的建築方面怎麼樣?希望做他們國家的生意。請聯繫,謝謝2009-06-19 15:45:26
劉雪來參贊:叢叢,您好!感謝貴公司對我處工作的關注和支援!
巴新建築業正處於發展階段,對各類建材都有需求,但數量有限。當地建築商主要有:
CAMERON CONSTRUCTION LTD 電話:675-3260872 傳真:3260875 E-MAIL:peter.cameron@global.net.pg
中海外巴新公司 電話:675-3253993 傳真:3258588 E-MAIL:baxin@covec.com
HORNIBROOK NGI LTD 電話:675-4723599 傳真:4726220
SIGMA CONSTRUCTION LTD 電話:675-8522031 傳真:8522104 E-MAIL:sigma@daltron.com.pg
SHORNCLIFFE LTD 電話:675-4757444 傳真:4757432 E-MAIL:admin@shorncliffe.com.pg
Glace Construction LTD 電話:675-8571034 傳真:8571032 E-MAIL:glace@datec.net.pg
HG CONSTRUCTION 電話:675-3251503 傳真:3258950 E-MAIL:hgc@hgconstruction.com.pg
L&A CONSTRUCTION LTD 電話:675-3253999 傳真:3230630 E-MAIL:laconstruction@datec.net.pg 。
也可留意我處網站“商情發佈”的巴新方需求資訊。2009-06-24 08:52:04
孟非:尊敬的劉參贊您好:

我公司是生産出口土工材料的公司,産品用在公路,鐵路,橋梁等基礎設施的建設上,相信隨著各國為了應對金融危機對基礎設施的投入都會加大,也會增加對土工産品的需求.希望參贊先生能幫助推薦産品或者推薦些進口商的資訊,幫助我公司度過難關,非常感謝您。2009-06-19 18:48:48
劉雪來參贊:孟非,您好。感謝貴公司對我處工作的關注和支援!巴新承包工程市場主要集中在房建、道路、港口、工業設施等方面。但總體上講,巴新承包工程市場不大,受金融危機影響,巴新政府稅收大幅減少,對基礎設施投入並沒有加大。如果巴新方提出項目,我處將予以推薦。
巴新主要建築公司公司聯繫方式如下:
HORNIBROOK NGI LTD 電話:675-4723599 傳真:4726220
SIGMA CONSTRUCTION LTD 電話:675-8522031 傳真:8522104 E-MAIL:sigma@daltron.com.pg
SHORNCLIFFE LTD 電話:675-4757444 傳真:4757432 E-MAIL:admin@shorncliffe.com.pg
Glace Construction LTD 電話:675-8571034 傳真:8571032 E-MAIL:glace@datec.net.pg
HG CONSTRUCTION 電話:675-3251503 傳真:3258950 E-MAIL:hgc@hgconstruction.com.pg2009-06-24 09:22:20
石亞波:劉參贊,您好!我們是永固集團上海電力器材有限公司,公司主要生産高壓輸電線路金具,電站金具,複合絕緣子,斷路器和避雷器。是國內最大生産電力金具的集團。一直積極開拓國際市場,希望您能介紹巴國的電力建設公司和電力器材貿易商。謝謝您!

石亞波
上海永固電力器材有限公司
電話:021-37561558 傳真021-37561558
郵箱:syb@yonggu.com2009-06-19 20:19:53
null:石亞波,您好。感謝貴公司對我處工作的關注和支援!巴新國家電力公司負責管理國內電網建設,聯繫方式:675-3243200 傳真:3250072
主要的電力器材貿易商:
Bishop Brothers:電話:675-3251088 E-MAIL:sales@bishopbros.com.pg
ESCO 電話:675-3255300 傳真:3529020 E-MAIL:esco@pom.esco.com.pg
C.E.HARDWARE LTD 電話:675-3258784 傳真:3252831 E-MAIL:sales@cehardware.net
CARPENTERS HARDWARES 電話:675-3253655 傳真:3253626 E-MAIL:pom_hardware@carpenters.com.pg
STEAMSHIP HARDWARE 電話:675-3256755 傳真:3255203
TE LTD 電話:675-3256322 傳真:3250350 E-MAIL:info@tepng.com2009-06-24 09:18:07
林順富:尊敬的劉參贊您好!
我是中國香港企業在中國浙江省製造船舶業務,請你們幫忙把我船舶國際銷售幫忙一下,我集團投資很大銷售有問題,做的多國際的船舶法國的船社標準1-9萬噸貨船和油船,化學品船,我集團聯繫方式,www.zyjt.hk zyjt2008@126.com msn;zyjt2008@hotmail.com skype ;www.zyjt.hk www.zyjt.hk linshunfu2009-06-19 23:56:41
null:林順富,您好。感謝貴公司對我處工作的關注和支援! 巴新如有此類需求,我處會與你公司聯繫。以下是巴新主要的海運公司聯繫方式:
CONSORT EXPRESS LINES LTD 電話:675-3211288 傳真:32111279 E-MAIL:pom_op@consort.com.pg
ADSTEAM AGENCY 電話:675-3212599 傳真:3212295 E-MAIL:infopom@adsteam.com.pg2009-06-24 09:12:25
Endless:尊敬的劉參贊您好!

我公司上海雷標實業有限公司,專注于海外汽車模具及鑄件項目的承接與分包業務,想了解在巴新的需求情況和潛力。
我公司英文網站:www.withlabel.com
非常感謝!
Tel;021-39197084
Email: endlesszhu.2009@gmail.com2009-06-20 16:09:19
劉雪來參贊:Endless ,您好,感謝留言。
巴新沒有自己的汽車工業,整車和零配件均依賴進口,汽車及零配件為巴新進口的主要産品,位於燃料、機械、工業用品之後。當地主要整車和配件銷售商:
ELA MOTORS 電話:675-3229400 傳真:3217268 網址:www.elamotors.com.pg
AUTO ZEAL 電話:675-3253939 傳真:3250335 網址:www.autozeal.com.pg
BOROKO MOTORS 電話:675-3255255 網址:www.borokomotors.com.pg
2009-06-24 09:04:54
王建新:劉會長:您好。
去年底開會時知道您已赴國外任職,今天在網上看到可以和您線上交流很是高興。
您身體好嗎?工作忙不忙?原先只知道這個國家的名字,其他的一無所知,今天仔細看了看您的訪談內容,了解了很多事情。
我還是負責勞務和承包工程工作,近幾年我們工程發展比較快,去年合同額18億美元,和別的省市比還差很多,自己和自己比還湊合。
您那裏有什麼機會嗎?我們這裡企業還是很多的。我的E-tjwangjianxin@hotmail.com
祝您身體健康。再見。2009-06-22 09:31:17
劉雪來參贊:建新,您好!
近年來,國際原材料市場價格上漲,拉動了巴新經濟增長,激活了建築業的復蘇。巴新承包工程市場主要集中在房建、道路、港口、工業設施等方面。但總體上講,巴新承包工程市場不大,因世界金融危機的傳導效應加之資源類出口收入減少,巴新政府捉襟見肘,今年大幅削減了預算,因此短期內開工的工程數量不多。如果巴新方提出項目,我處將予以推薦。
關於勞務方面,由於巴新政府勞工部、移民局對外來勞工限制較嚴,勞工許可申請困難,申辦時間較長,再加上當地社會治安環境惡劣,目前尚沒有國內勞務公司在當地開展業務。2009-06-24 08:52:41
小鄭:劉參贊,您好,我們是生産電機的廠家,主要生産洗衣機電機和風扇電機以及其他的微型電機,我們想開拓巴布亞紐幾內亞市場,請問如何聯繫巴布亞紐幾內亞的客戶?2009-06-22 11:37:11
劉雪來參贊:小鄭,您好。感謝貴公司對我處工作的關注和支援!
巴新沒有洗衣機和電風扇生産廠商,這兩種産品全部依賴進口,主要進口國家為澳大利亞、中國等。巴新85%以上的人口為農村人口,大部分地區尚未通電,因此對洗衣機這類産品需求不大。巴新銷售洗衣機和電風扇的商鋪有:北新家居中心、ESCO、BrienBell、Courts等。
北新家居中心 電話:675-3250633 傳真:3250688 E-MAIL:bnbmpng@daltron.com.pg
ESCO 電話:675-3255300 傳真:3529020 E-MAIL:esco@pom.esco.com.pg
BrianBell 電話:675-3255411 傳真:3250167 E-MAIL:bbadmin@brianbell.com.pg
Courts 電話: 675-3025800 傳真: 32541492009-06-24 08:57:14
劉曉欣:劉參贊您好,

非常榮幸能與您溝通。

我公司曾是經貿部的直屬公司,現隸屬於國資委。公司原經營業務是為出國人員提供免稅商品服務,後從事多种經營。我所在的二級公司(中服嘉運國際貿易公司)是專門從事設備與汽車進出口及銷售的,近年來與國內多家汽車製造廠、改裝廠進行合作,向多個國家出口重型汽車(包括牽引車、自卸車、清障車、應急電源車、水泥罐車、消防車、電視轉播車、通訊車、指揮車、運鈔車)等。

看您的介紹,巴新也有汽車進口,不知您是否能在百忙當中幫助我們聯繫有需求的機構或企業,擴大我們的出口業務。

實在有些冒昧,在此先謝謝您了。
2009-06-22 18:00:52
劉雪來參贊:劉曉欣,您好!感謝貴公司對我處工作的關注和支援!巴新進口汽車多為二手車,以日本、新加坡進口為主。對以上您説的專用車輛需求不大。如巴新方有需求,我處將予以推薦。2009-06-24 08:18:33
申曉軍:尊敬的劉參贊您好!
很榮幸能在這裡與您進行網上交流,我們是做巴新原木銷售的國內經銷商.因發展需要,希望您能百忙之仲介紹一下巴國資信可靠的一級經銷商,代理商的聯繫方式或網站.萬分感激!順祝愉快!2009-06-24 10:31:44
劉雪來參贊:申曉軍,您好!感謝貴公司對我處工作的關注和支援!
巴新原木出口商主要有:
MADANG TIMBERS 電話:675-8522644 傳真:8522368 E-MAIL:matim@datec.net.pg
CARPENTERS HARDWARE 電話:675-3253655 傳真:3253626 E-MAIL:pom_hardware@carpenters.com.pg
PACIFIC DEVELOPMENT AND CONTRACTORS 電話:675-9852017 傳真:9852015 E-MAIL:PACDEV@DALTRON.COM.PG

2009-06-24 13:34:31
吳遠德:尊敬的劉參贊你好!!感謝你給我們公司提供的一些進口商資訊!就是我還想向劉參贊諮詢下,因為我們公司的産品管狀電機主要是是用於車庫門,卷簾門,遮陽篷及投影螢幕等.所以我想問下在當地生産車庫門,卷簾門,遮陽篷這類産品的公司多嗎?能否提供這類的一些進口商資訊?在這裡先謝謝劉參贊了!!!2009-06-24 13:05:30
劉雪來參贊:吳遠德,您好!感謝留言。此類産品進口商具體聯繫方式如下:
Bishop Brothers:電話:675-3251088 E-MAIL:sales@bishopbros.com.pg
ESCO 電話:675-3255300 傳真:3529020 E-MAIL:esco@pom.esco.com.pg
LOHBERGER ENGINEERING LTD 電話:675-3212122 傳真:3212704 E-MAIL:info@loheng.com.pg
NIUGUINI ELECTRICAL CO LTD.Bishop Brothers:電話:675-3251088 E-MAIL:sales@bishopbros.com.pg
ESCO 電話:675-3255300 傳真:3529020 E-MAIL:esco@pom.esco.com.pg
C.E.HARDWARE LTD 電話:675-4724787 傳真:4725428 E-MAIL:bob@niuelec.com.pg2009-06-24 13:48:51
劉龍:劉參贊:
你好,我們是山西的紡織機械製造商,主要生産紡紗機械和專件。我們産品主要出口東南亞地區,國內銷售量在前三名。
你能否給我們介紹巴新的紡織行業的狀況,並介紹一些做紡織機械或者紡織業的客戶。2009-06-24 16:24:28
劉雪來參贊:劉龍,您好。感謝貴公司對我處工作的關注和支援!
巴新沒有紡織行業,大部分衣服均來自進口,以二手服裝居多。如巴新方有需求,我處將予以推薦。2009-06-25 07:38:29
鄔先生:尊敬的劉參贊:
我是一家國內生産摩托車,沙灘車等機電産品的企業。不知在當地是否有這方面的需求?巴對這方面的進口等有否限制或需要其他手續呢?金融危機以來,是否對巴的進出口有所影響也影響機電産品的進出口呢? 如我司産品,在當地是以娛樂為主,還是以交通或代步為主呢? 謝謝。2009-06-24 17:15:26
劉雪來參贊:鄔先生,您好!感謝貴公司對我處工作的關注和支援! 巴新沒有生産摩托車和沙灘車的廠家,摩托車在當地應用較少。同時,當地治安較差,旅遊業發展落後,對沙灘車需求不多。如有此方面市場需求資訊,我們將與您聯繫。2009-06-25 07:47:44
石雅波:劉參贊,您好!

我們是永固集團上海永固電力有限公司,公司生産高壓輸電線路金具和電站金具。在國內同行業中屬於獲得較高評價。現在積極開拓東南亞市場,希望能獲取中東部分電力企業和經營電力器材的企業資訊。謝謝您,祝您工作愉快!
2009-06-26 09:09:30
劉雪來參贊:石亞波,您好。感謝貴公司對我處工作的關注和支援!巴新國家電力公司負責管理國內電網建設,聯繫方式:675-3243200 傳真:3250072
主要的電力器材貿易商:
Bishop Brothers:電話:675-3251088 E-MAIL:sales@bishopbros.com.pg
ESCO 電話:675-3255300 傳真:3529020 E-MAIL:esco@pom.esco.com.pg
C.E.HARDWARE LTD 電話:675-3258784 傳真:3252831 E-MAIL:sales@cehardware.net
CARPENTERS HARDWARES 電話:675-3253655 傳真:3253626 E-MAIL:pom_hardware@carpenters.com.pg
STEAMSHIP HARDWARE 電話:675-3256755 傳真:3255203
TE LTD 電話:675-3256322 傳真:3250350 E-MAIL:info@tepng.com2009-06-26 12:48:15
馬丁:您好!劉參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在巴布亞紐幾內亞挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-06-26 10:03:40
劉雪來參贊:當地經營碼頭、集裝箱陸運的公司主要有:CONSORT,POM TRANS,HI-LIFT等。聯繫方式如下:
CONSORT EXPRESS LINES LTD 電話:675-3211288 傳真:32111279 E-MAIL:pom_op@consort.com.pg
ADSTEAM AGENCY 電話:675-3212599 傳真:3212295 E-MAIL:infopom@adsteam.com.pg
2009-06-29 07:12:36
周少英:尊敬的劉參贊,
您好!
很榮幸在此向您提問,我們公司是全國綵燈行業唯一一家國家文化出口重點企業,專業策劃燈會、燈展的公司,公司在在南韓、澳大利亞、新加坡、馬來西亞、菲律賓、波蘭等國家和地區展出20多次,境內外觀燈遊客2000多萬人次,我想諮詢一下巴新的燈會、燈展市場、綵燈裝飾如何,有什麼好的尋找客戶的途徑可以推薦一下嗎?謝謝!2009-06-26 17:37:37
劉雪來參贊:巴新社會經濟發展較落後,目前綵燈裝飾市場不大,沒有專業的燈展市場,只有個別商店經營燈具業務,如BRIANBELL、北新公司等。具體聯繫方式如下:
北新家居中心 電話:675-3250633 傳真:3250688 E-MAIL:bnbmpng@daltron.com.pg
ESCO 電話:675-3255300 傳真:3529020 E-MAIL:esco@pom.esco.com.pg
BrianBell 電話:675-3255411 傳真:3250167 E-MAIL:bbadmin@brianbell.com.pg

2009-06-29 07:05:37
塔吊:您好,劉參贊,我們集團公司生産銷售建築塔吊,混凝土輸送泵(tower crane, concrete pump), 請問您能不能在當地給我們介紹一下相關的企業或者網站?我們準備開拓當地市場,謝謝!!2009-06-29 08:55:47
劉雪來參贊:中文集團,感謝貴公司對我處工作的關注和支援!
巴新主要建築公司公司聯繫方式如下:
HORNIBROOK NGI LTD 電話:675-4723599 傳真:4726220
SIGMA CONSTRUCTION LTD 電話:675-8522031 傳真:8522104 E-MAIL:sigma@daltron.com.pg
SHORNCLIFFE LTD 電話:675-4757444 傳真:4757432 E-MAIL:admin@shorncliffe.com.pg
Glace Construction LTD 電話:675-8571034 傳真:8571032 E-MAIL:glace@datec.net.pg
HG CONSTRUCTION 電話:675-3251503 傳真:3258950 E-MAIL:hgc@hgconstruction.com.pg2009-06-29 12:41:50
繆建明:劉參贊 你好.
我司是從事裝載機生産及出口的.我想諮詢下巴國機械市場需求如何?另外能介紹一些當地經營機械銷售的企業給我們麼?我們想開發那邊代理.
謝謝.祝工作順利.2009-06-30 17:39:22
劉雪來參贊:繆建明,您好!感謝留言。此類産品進口商具體聯繫方式如下:
Bishop Brothers:電話:675-3251088 E-MAIL:sales@bishopbros.com.pg
LOHBERGER ENGINEERING LTD 電話:675-3212122 傳真:3212704 E-MAIL:info@loheng.com.pg
ESCO 電話:675-3255300 傳真:3529020 E-MAIL:esco@pom.esco.com.pg2009-07-03 08:18:53
Angelina Zhao:尊敬的劉參贊:

您好!首先送上我們真誠的祝福,祝您及在海外工作的朋友生意興隆,萬事如意!

我們是山東華民鋼球股份有限公司,非常希望求得您在白忙之中給我們提供幫助,下面我們非常榮幸得介紹我們公司:

山東華民鋼球股份有限公司是中國最大的耐磨鋼球出口廠家,年生産各種耐磨鋼球10萬噸,産品主要出口到美國、加拿大、澳洲、南非、南美洲等十幾個國家和地區。我公司已獲得ISO9001國際品質體系認證、ISO14001國際環境體系認證,我們的耐磨鋼球榮獲山東省名牌産品的榮譽。詳細情況請登陸我公司網站:www.huamin.cn或者www.steelballs.cc

我們得巴布亞紐幾內亞礦産資源豐富,磨球市場需求潛力很大,我們希望在你的支援和幫助下開拓巴布亞紐幾內亞磨球市場,並請求你在百忙之中能提供下列資訊:

1. 巴布亞紐幾內亞主要礦山、水泥廠名稱,採購部負責人的電話、傳真、EMAIL等聯繫方式。
2. 我們一開始與這些礦山聯繫應注意的問題。

對你給予得幫助首先表示感謝,真誠的歡迎你在回國後或者方便時來我司考察。

謝謝!2009-07-02 09:40:54
劉雪來參贊:山東華民鋼球公司,感謝留言。
巴新唯一一家水泥廠聯繫方式如下:
PNG TAIHEIYO CEMENT LTD 電話:675-4727499 傳真:4720351 E-mail:ptcexport@global.net.pg
以下是主要礦産開發企業的聯繫方式:
HARMONY GOLD PNG 電話:675-3213500 傳真:3213536
HIGHLANDS PACIFIC LTD 電話:675-3217633 傳真:3200749
LIHIR GOLD LTD電話:675-3217711 傳真:3214705 E-MAIL:info@lihir.com.pg2009-07-03 08:23:54