時間:

2009年6月17日—2009年6月30日

地點:

駐在國

人物:

駐日本經商參處   呂淑雲公參;

內容:

  各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐日本國大使館經濟商務參贊處的呂淑雲公使銜參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐日本國大使館經濟商務參贊處的呂淑雲公使銜參贊與大家進行交流。
  呂公參您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-06-12 13:44:17
呂淑雲公參:主持人好,各位網友好,很高興有機會通過商務部網站與大家進行交流。2009-06-16 08:59:05
主持人:請您首先給大家介紹一下日本經濟的基本情況?2009-06-16 08:59:14
呂淑雲公參:眾所週知,日本是僅次於美國的世界第二經濟大國,2007年GDP總量約4.4萬億美元,每人平均約3.4萬美元,是世界上每人平均收入水準位居前列的國家之一。20世紀90年代初泡沫經濟破滅後,日本經濟經歷了“失去的十年”,到2002年才重新走上緩慢復蘇之路。這次經濟景氣持續時間超過了1965-1970年的“伊臧諾景氣”。然而,進入2008年以後,日本經濟再度走弱,特別是下半年受美國金融危機影響,GDP連續出現負增長,日本經濟重新陷入衰退。
  作為經濟強國,日本經濟有其獨有的特點,主要表現為以下幾個方面:
  第一,經濟高度發達,工業門類齊全。作為世界第二大經濟強國,日本擁有比較完備、發達的工業體系,許多産業處於世界領先地位。如日本汽車産量位居世界第一,2008年産量達到1156.4萬輛,環保型汽車開發和産銷領先世界,混合動力汽車在全球佔有絕對份額。再如日本是重要的鋼鐵強國,2008年産量達1.18億噸,位居世界第二位,産品以高附加值産品為主,如汽車鋼板、電子工業用鋼板、表面處理鋼板以及特殊性能鋼材等。
  第二,對外貿易對日本經濟發展影響重大。日本雖然是世界經濟強國,但資源匱乏,所需原材料幾乎全部依賴進口,製成品出口到世界各國。2008年對外貿易額15320億美元,其中出口7759億美元,進口7561億美元,貿易順差198.3億美元,中國和美國分別是日本第一、二大貿易夥伴,美國是日本第一大出口市場。隨著日本少子老齡化趨勢日益加劇,日本經濟增長越來越依賴對外出口,據日本有關研究機構測算,2002-2007年增長週期內日本經濟增長60%依靠外需拉動,可以説,外需已經成為日本經濟能否保持穩定發展的關鍵。
  第三,日本是世界最大債權國和重要的外匯儲備國。1985年,日本首次成為世界上最大的債權國,此後一直都是重要的債權國。2007年底,日本對外凈資産總額約250萬億日元(約合2.3萬億美元),再創歷史新高,並連續18年保持全球最大債權國地位。2007年以前,日本還是世界上最大的外匯儲備國,目前外匯儲備規模居世界第二位。2008年底,日本外匯儲備為10306億美元。2009-06-16 08:59:29
主持人:那麼中日兩國經貿合作情況又如何呢?2009-06-16 09:00:03
呂淑雲公參:中日建交三十多年來,在兩國政府和企業的共同努力下,雙邊經貿合作取得了長足的發展和進步,尤其是中國加入WTO以來,無論是日本企業對華投資還是雙邊貿易合作均大幅增長。目前,雙邊貿易由建交時僅10億美元發展到2008年的2668億美元,增長了266倍。中日兩國既是一衣帶水的鄰邦,又互為重要經貿合作夥伴,兩國已經形成了你中有我,我中有你,相互依存,密不可分的緊密合作關係。
  目前,日本是我國第三大貿易夥伴、第一大進口來源國、第三大出口市場,我國是日本第一大貿易夥伴、第一大進口來源國和第二大出口市場。日本從我國大量進口農産品、食品、紡織服裝、輕工鞋帽、一般家電等日用消費品、以及煤炭、原油、稀有金屬、鋼坯等基礎原材料,同時,我國從日本大量進口積體電路晶片、核心零部件、重要化工原料、建築和礦山機械、高檔汽車和數位産品等高附加值産品和技術設備。雙方已經形成了既有水準分工,又有垂直分工的互補合作格局。
  日本還是我第二大利用外資來源國。到2008年底,日本累計對華投資項目41162個,佔外資在華投資項目總數的6.24%;累計對華實際投資653.8億美元,佔我累計利用外資總額的3.95%。日本企業對華投資直接帶動了雙邊貿易的擴大和升級。同時,不僅以中國為加工出口基地,將中國內需鎖定為目標市場,成為越來越多日本企業的共識。同時,中日企業的節能環保合作正在成為雙方合作的熱點和新的增長點。
  尤其值得一提的是,2008年5月,胡錦濤國家主席成功訪問日本,中日兩國簽署《關於進一步推進戰略互惠關係的聯合聲明》,兩國發佈的新聞公報中涉及達成共識的經貿合作事項達70多項。《聯合聲明》為今後一段時期中日經貿合作的長遠發展指明瞭方向,奠定了基礎,具有劃時代的重要意義。2009-06-16 09:00:45
主持人:網友十分關注當前金融危機對日本經濟有什麼影響?對中日雙邊經貿合作會帶來什麼衝擊?2009-06-16 09:00:56
呂淑雲公參:好的,應該説,美國金融危機對日本經濟影響還是很大的。危機爆發之初,日本認為經過泡沫經濟破滅後的十多年的調整,金融體系相對於歐美比較健全,應不會受到很大影響,而且為防患于未然,政府還連續三次出臺大規模經濟對策,總金額高達75萬億日元。但此後的發展顯示此次金融危機影響超出以往, 日本的金融體系也未能成為防止危機向實體經濟蔓延的“防波堤”。由於出口等多種因素疊加影響,日本經濟下滑程度超過了歐美,以高額盈利著稱的豐田汽車公司宣佈2008年度虧損3500億日元所帶來的“豐田衝擊波”更是震動整個日本社會。
  第一,出口受挫重創日本經濟。由於外部環境全面惡化,從2008年10月起,日本對外出口開始出現負增長,且出口下滑速度不斷加快, 11月至今年3月份,分別大幅下降26.8%、35.0%、45.7%、49.4%和45.6%。由於訂單減少,日本企業持續縮減投資計劃,第四季度環比減少5.3%,連續四個季度下降。
  經濟環境日益嚴峻,消費者縮減支出,需求持續下降,商品零售額連續6個月下降,今年2月更是大幅下降5.7%。受國內外環境因素影響,日本經濟持續惡化,日本政府統計,2008年第四季度GDP環比大幅下降3.1%(二次速報值),換算年率下降12.1%,創戰後以來最大降幅,超過美國和歐盟,為發達國家之最。
  第二,股市暴跌,金融業損失嚴重。金融危機爆發後,日本股市持續下跌,去年10月28日,日經指數更是跌破7000點大關,與年初開盤價相比下跌超過50%,這對金融機構持股影響巨大。加之日本金融機構為追求高收益,投資了一些高風險金融産品也遭受一定損失,2008年財年(截止2009年3月末),日本大銀行、證券公司、保險公司等金融機構最終赤字合計約4萬億日元,這一數字僅次於2002財年因不良債權問題所造成的損失額。
  第三,企業破産增加、失業率持續上升。據日本工商調查株式會社統計,2009年3月日本企業破産1537件,同比增長14.1%,金額大幅上升127.9%,連續10個月超過上年同期。由於國內外經濟環境不斷惡化,未來日本企業破産倒閉數量將可能繼續增加。2月份,失業率上升至4.4%,為3年來最高。由於此次金融危機嚴重,企業裁員已經從“派遣員工”擴大到正式員工。2009-06-16 09:02:37
呂淑雲公參:這場金融危機不僅給實體經濟帶來嚴重影響,同時也對中日經貿合作帶來很大衝擊。主要表現在:
  第一,雙邊貿易減速。據中方統計,今年1季度,中日進出口貿易總額同比下降23.8%,我對日出口和自日進口分別下降16.2%和29.6%。據日方統計,截止到今年3月份,日本對華出口連續6個月同比下降,自中國進口則連降5個月。
  第二,日本企業對華投資趨於謹慎,出現一些推遲或凍結來華投資的情況。半導體、汽車、化工等是日本受金融危機直接衝擊最嚴重的行業,企業業績大面積虧損,被迫採取各種重建措施,包括壓縮和調整投資計劃等。不過,繼續加強對華業務是大部分日本企業的共識,在金融危機的嚴峻形勢下,繼續進行對華投資的企業也不在少數。
  第三,我對日研修生合作受到衝擊。去年11月以來,日方接收企業提前遣返研修生等情況增多,全年我對日派遣研修生數量同比下降6.4%,今年前兩個月進一步下降15.2%。
  從總體形勢看,今年雙邊經貿形勢十分嚴峻。不過隨著中國大規模刺激經濟政策措施的出臺並初見成效,不僅直接給日本部分行業帶來機遇,而且已帶動日本化工原料等行業出現止跌回升跡象。同時,在日本消費者追求物美價廉的節約氛圍下,中國的紡織服裝、箱包、鞋帽等日用消費品仍具有較強的競爭力。2009-06-16 09:03:02
主持人:請您介紹一下日本的投資貿易環境?2009-06-16 09:03:10
呂淑雲公參:日本經濟高度發達,社會治安穩定,基礎設施完善、法律制度健全,世界經濟論壇最新公佈的《競爭力報告》顯示,日本在投資競爭力方面排名全球第八。近年,政府採取了一系列歡迎外資的政策,外國企業在日投資的政策環境有所改善。
  第一,市場尚有潛力可挖。日本國民收入水準位居世界前列,2007年每人平均可支配收入為34278美元,具有較強消費能力。據統計,日本商品零售總額約1.2萬億美元,但是受成本等多種因素制約,許多中低檔商品都依靠國外進口,隨著日本老齡化人口增加,在醫療、健康、護理等領域也産生了新的需求,而約690萬人的“團塊世代”(指在1947-1949年之間的第一個生育高峰期所出生的一代人)從2007年起陸續進入退休年齡,這些人擁有龐大的金融資産以及每年的退休金,其潛在的市場消費能力不容忽視。
  第二,社會基礎設施完善。日本擁有高度發達的公路、鐵路、航空等交通網路,日本政府每年投入大量資金建設和完善系統。公路總里程約為120萬公里,承擔了日本貨物運輸總量的六成以上;鐵路營業里程為2.01萬公里,現有5條新幹線,另有3條正在建設中;航空以東京羽田、成田機場及大阪關西機場為中心,形成了四通八達的空運網路。此外,日本通信網路完善,利用普及率達到69.0%以上。
  第三,法律制度健全。日本是一個法律體系健全完善的國家,涉及投資貿易的法律主要為《外匯及外貿管理法》,對外國投資實行事後報告制度,原則上對大部分行業實行投資自由化。我企業在日經營過程中遇到糾紛或問題,可尋求法律途徑得以解決。此外,日本為吸引外國投資,積極推進會計準則及相關法律制度的國際化。2005年6月制定了新的公司法,設立公司更加容易(撤銷了最低資本金制度),還可實施靈活的企業並購。2009-06-16 09:03:43
呂淑雲公參:但我們也應看到,與日本對外投資相比,其吸引外資規模長期以來仍處於較低水準,遠遠落後於其他發達國家甚至於許多發展中國家。對日投資主要國別仍集中在歐美發達國家,發展中國家所佔比重很低。主要原因在於:
  第一,企業運營成本居高不下。中國企業赴日投資首要不利因素是其運營成本過高。據日本貿易振興機構測算,在日本投資成本約為法國的11倍、美國的7倍、德國的5倍、英國的4倍。具體表現為:法人稅率高(約為42%左右)、勞動力供給不足,價格高(普通工人月收入相當於中國的10倍以上),工業用地購買費用高昂,辦公場所和住宅保證金等費用也比較高。
  第二,實質性優惠措施不足,行政手續複雜。目前除部分限制性行業(如農林水産業、礦業、國防産業等)外,外國投資待匯款後向日本銀行備案即可,較過去有了很大改善,但對化學品、醫藥用品、食品等行業仍實施嚴格的審批制度。日本為吸引外國投資制定了一些優惠政策,但僅限于放寬原有限制條件,與周邊國家和地區的優惠條件相差較大。
  第三,並購投資實施困難較大。長期以來,外資並購日本企業不具有普遍性,一方面是日本企業組織制度與國際不盡相同,另一方面是企業文化差異有可能導致日本企業職工對外來並購者産生抵觸情緒。此外,日本商業銀行放貸奉行擔保主義,中國企業在日並購如果沒有有形財産作擔保,從日本商業銀行融資將受到影響。
  第四,對外國人來日資格嚴格限制。日本簽證審查非常嚴格,對外資企業要求必須雇用兩名以上日本全職僱員才發放簽證。對於外方派遣來日的技術人員,要求具有大學畢業以上學歷並有10年以上實際工作經驗。外企內部調職來日者要求轉職前必須連續工作一年以上。這些條件比歐美等國嚴格。
  綜合以上因素,日本是一個成熟的、相對飽和的市場,發展空間有限,投資環境較過去雖然有所改善,但對於擬來日投資的中國企業來説,要把困難估計足,投資前應做好充分調研和準備。2009-06-16 09:04:08
主持人:那麼我國企業在與日本進行貿易往來和投資時應注意哪些問題?2009-06-16 09:04:25
呂淑雲公參:我企業對日開展經貿合作時,應充分熟悉當地市場環境,了解對方商業習慣,樹立自身經營特色,把握貿易主動,特別需要注意幾個問題:
  第一,確保食品安全和産品品質。日本市場向來以食品安全和産品品質要求嚴格、顧客挑剔著稱。中日貿易發展多年,相互已形成密不可分之勢,目前中國商品已佔據日本市場的一席之地。但也應看到,近年不少因食品安全出現問題、産品品質不過關引發的民眾不滿或貿易糾紛,經由媒體炒作引發負面社會影響,中國出口産品在日本市場的形象和信譽受到損害。因此,我企業對日開展經貿合作,要時刻將確保食品安全和産品品質放在首要位置,維持我國輸日産品長期積累得來不易的市場認知度。同時,日本企業重視信譽,絕大多數珍視長期合作關係。貿易雙方在前期順利合作的基礎上,一般容易形成長期穩定的貿易關係。中國企業應充分把握日本企業該種特性,在經營活動中誠信守法,贏得對方尊重和信任,不斷鞏固夯實與日本企業建立的長期合作基礎。
  第二,注意智慧財産權的保護。日本高度重視智慧財産權保護,將其作為振興和發展本國經濟的基本戰略,並對侵權行為制訂了嚴厲的處罰標準。涉及智慧財産權保護的法律主要包括《專利法》、《實用新型法》、《商標法》、《外觀設計法》、《著作權法》、《反不正當競爭法》、《種苗法》等,對包括工業品、農産品在內的眾多領域實施嚴格保護。我企業開展對日經貿合作時,對所使用的專利、商標、著作權等應進行嚴格把關,避免出現不知情的侵權行為。2009-06-16 09:05:39
呂淑雲公參
  第三,注意和了解行業的“潛規則”。在很多行業領域,日本政府並不直接出面,而是通過與政府有密切關係的行業組織進行間接管理。這些組織多稱為協會、組合等,財務上全部或部分依賴政府投入,或通過接受政府委託項目間接獲得收入。很多負責實際業務的幹部多為政府省廳出身人員,與政府有著千絲萬縷的聯繫。行業組織制定的各類規章、標準或指南等雖不具有法律效力,但多為事實上的行業內部標準。
  第四,注重環境保護。日本在經濟高速增長時期曾因公害問題而付出慘痛代價,日本政府後來高度重視環境保護,並制定了嚴格的法律,違法行為將受到嚴厲懲罰,甚至追究刑事責任。我企業在日經營過程中,應貫徹節能環保理念,降低辦公室能耗,使用再回收利用材料製作的辦公用品,特別是根據所在地區的規定,嚴格做好垃圾分類,切忌敷衍了事,否則不但影響企業形象,還容易導致與周邊居民矛盾激化。
  第五,處理好與媒體之間的關係。新聞媒體在日本的社會生活中扮演著極為重要的作用,具有巨大的社會影響力。我企業開展對日經貿合作,應學會如何與媒體打交道,與當地媒體建立起和諧關係。企業應重視日常的對外宣傳工作,在有能力的條件下廣泛利用各類公開活動和媒體宣傳自己,做好企業的網站推廣和宣傳。在涉及社會敏感問題,特別是遭遇不公正輿論壓力時,應注重宣傳引導,防止問題擴大化和政治化。2009-06-16 09:05:51
主持人:感謝呂公參參加我們的訪談欄目,給我們介紹了這麼多日本方面的有關情況,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-06-16 09:06:00
呂淑雲公參:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我也願意進一步與廣大網友進行互動交流。2009-06-16 09:07:02
金銀豐試驗儀器:尊敬的參贊:

你好,很高興再次能夠跟您進行溝通交流:

我司為檢測設備製造商,經營試驗儀器,主要用來進行材料的物體性能檢測以及評估,主要産品有電子萬能試驗機,液壓萬能試驗機,液壓壓縮試驗機, 彎曲試驗機,金屬衝擊試驗機,非金屬衝擊試驗機,硬度計,摩擦磨損試驗機,動態和靜態試驗機,蠕變及破裂試驗機,臥式試驗機,扭轉試驗機,疲勞試驗機,快鍛試驗機等其他實驗室儀器;

我想請教三個問題:
1. 相關市場情況;
2. 相關分銷商,代理商;
3. 相關求購資訊等;

另請參贊先生能在適當時候,向有關公司推薦我公司産品。 以及希望能得到參贊的支援和提供寶貴的意見。非常感謝參贊做出的貢獻;

祝工作愉快,闔家健康!

Frank
我的電郵:ybelief007@163.com2009-06-17 09:34:33
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!日本市場對産品品質要求較高,各類檢測設備應用廣泛,具有一定的市場空間。關於分銷商、代理商及其他求購資訊,建議您向日本國際貿易促進協會或其行業協會——日本檢查機器工業會(JIMA)(www.jima.jp)進行業務諮詢,我們也將擇機向感興趣的日本企業進行推介。此外,JIMA每年春季定期舉辦綜合檢查機器展,貴司也可利用該平臺進行産品宣傳。2009-06-19 14:54:10
潘寬:你好,日本電器産品的 安規有什麼新變化?2009-06-17 09:52:49
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!為提高電子産品生産商與經銷商的自主安全意識,日本政府自2001年4月1日起廢除了《電子産品交易法》,取而代之實施《電子産品安全法》,詳細規定了電子産品生産、進口及銷售環節需履行的手續及處罰辦法。此次修改大幅簡化了申請流程,但懲罰規定更加嚴格。此後,經濟産業省作為主管部門多次對技術標準等具體問題進行修改,詳細情況可參考日本經濟産業省網站(www.meti.go.jp)。2009-06-19 14:55:59
Mike:呂參贊,您好!
我司主營倉儲貨架,多用於倉庫儲存,能大大利用倉儲的使用面積以及物品的歸類。請問,此類産品在日本有一定得市場嗎?日本的物流業發展情況如何?
我們的鋼材材質好,價格低,參贊能否幫我們作為供應商推銷出去為盼,另外,請問參贊能否介紹一些當地的建材,五金,小型機械等,一些比較有針對性的採購商呢?一些大型超市也可以。十分感謝!!
對於結算,日本普遍是用什麼的呢?2009-06-17 09:55:09
呂淑雲公參:日本物流産業非常發達,企業注重商業設施空間的有效利用,倉儲物品管理機械化、電子化程度高。因此,能夠提高倉儲及物流效率的産品應具有一定的市場空間,但能否與其配套需作相關市場調查。詳細情況建議您向日本國際貿易促進協會或日本貿易振興機構等相關團體或機構進行業務諮詢。我們也將擇機向感興趣的日本企業進行推介。2009-06-19 14:58:15
小鄭:呂參贊,您好。請問日本有洗衣機電機合作的市場嗎?如果有, 怎麼取得聯繫?信譽怎樣?謝謝2009-06-17 10:53:23
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!電機是洗衣機的核心部件所在,日本電機技術水準先進,日立、東芝、三洋等洗衣機廠商均使用本集團或其他日本企業提供的電機,即使在華組裝生産的洗衣機也偏好採用日本進口電機。因此,與上述企業的電機合作機會不大,但可嘗試向中小企業推介貴司産品。詳細情況建議您向日本國際貿易促進協會或日本貿易振興機構等相關團體或機構進行業務諮詢。2009-06-22 14:45:08
趙罡:呂公參您好:
我是黑龍江省09年畢業生,我是國家“村村大學生”政策的受授者,我的創業項目是利用當地蘆葦資源,加工蘆葦簾,主要加工日簾、韓簾。
我的問題是在金融風暴影響下:
該行業可行嗎?
日本對蘆葦簾的需求有何變化?
如果可行,請您介紹幾家貿易公司給我?

謝謝您,請您解答?

村大學生:趙罡

2009-06-17 11:13:17
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!蘆葦簾作為傳統的家居用品,一直以來深受日本消費者的喜愛。但近年來,隨著年輕一代生活方式的改變,日本對我國蘆葦簾産品的需求有所減少,但仍基本保持在一定規模。去年9月爆發的全球金融危機,對日本經濟造成嚴重打擊,消費者消費心理趨緊,收縮家庭消費支出,但蘆葦蓆作為日常用品受到的影響較汽車、家電産業要小一些。因此,建議您可在産品的品質和工藝上多下工夫,生産高品質、高檔次、高附加值的過硬産品,擴大市場份額。此外,關於您希獲取的相關資訊,可向中國輕工工藝品進出口商會、日本國際貿易促進協會或日本貿易振興機構等相關團體或機構進行業務諮詢。2009-06-22 14:45:35
張宏彬:尊敬的呂參贊您好:
我公司是生産出口土工材料的公司,産品用在公路,鐵路,橋梁等基礎設施的建設上,相信隨著各國為了應對金融危機對基礎設施的投入都會加大,也會增加對土工産品的需求.希望參贊女士能幫助推薦産品或者推薦些進口商的資訊,幫助我公司度過難關,非常感謝您。
郵件:hafei_111@163.com
傳真:+86-411-873375532009-06-17 13:02:45
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!關於您希獲取的相關資訊,可向日本國際貿易促進協會或日本貿易振興機構等相關團體或機構進行業務諮詢。我們會擇機向感興趣的日本企業進行推介。2009-06-22 14:46:11
劉國華:我們是做松茸的,常年出口日本,請問針對我們這種出口企業,怎樣更多的蒐集到日本的相關客戶資訊?把我們的生意出口日本做得更大?2009-06-17 14:13:42
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!松茸在日本享有很高的聲譽,日本消費者將其稱為“秋天味覺王”。但近年由於食品安全問題被反覆炒作,我食品和原料對日出口受到影響,樹立産品形象成為各出口商需下大力氣做的一項工作。建議貴司可通過以下途徑推介産品:1、參加在日本舉辦的各類食品展覽會;2、委託在日公司或機構代理貴司産品;3、可向日本松茸協會、日本國際貿易促進協會或日本貿易振興機構等相關團體或機構進行業務諮詢。2009-06-22 14:49:26
戴國安:尊敬的公使銜參贊:
您好!我想問一下日本的服裝進口商目前進口的服裝數量是否會減少?怎樣才能與日本的進口商人聯繫?貴使館能否提供日本服裝進口商人名人錄和通信方式給我們?希望能收到您的答覆。謝謝!我的E-mail: usakeep@yahoo.cn
祝 您 幸 福 !!
戴 國 安
上海龐代進出口公司
Mobile: 0086--13641874628
June 17 2009 .2009-06-17 15:58:59
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!近年來,日本服裝加工産業逐步向中國轉移,大多數服裝企業自行或通過商社委託中國企業代工生産,産品出口至日本或轉內銷。金融危機爆發以來,日本消費者緊縮家庭開支,“MADE IN CHINA”以其價格優勢和不斷提高的産品品質,在日市場份額將不斷擴大。關於您希獲取的相關資訊,請向日本國際貿易促進協會或日本貿易振興機構進行業務諮詢。2009-06-23 13:53:24
谷繁:尊敬的呂淑雲參贊,您好!我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐日本經商參處同志的幫助下,開拓日本國市場。我想了解,09年日本的建築市場形勢怎樣,我們與日本建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-06-17 17:09:19
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!金融危機爆發以來,日本經濟陷入嚴重衰退,包括建築在內的眾多産業均遭受了不同程度的影響。但日本政府先後多次出臺大規模經濟刺激方案,其中包括多項基礎設施建設項目,相信能夠給日本建築市場的整體回暖帶來利好影響。關於您希獲取的相關資訊,可向日本建築材料協會(www.kenzai.or.jp)、日本國際貿易促進協會或日本貿易振興機構等相關團體或機構進行業務諮詢。此外,日本建築材料協會每年定期舉辦綜合建築材料與住宅設備展,您可利用此平臺進行産品推介。2009-06-22 14:50:32
權平宗:我是一名電焊工,國內經濟不景氣,想去日本打工,面對高額的出國費用,我現在實在拿不出來.請你告訴我怎麼做能去日本呢,謝謝你2009-06-18 10:49:21
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!日本勞務市場尚未向外國人開放,但通過研修生制度接收外國技能人員來日務工。研修期間為1—3年,第一年為研修期,考試合格後轉入兩年的技能實習期,由接收企業支付生活補貼。具體情況您可向當地正規的勞務派遣機構進行諮詢。關於研修生制度請瀏覽我處網站中的“研修生”專欄(jp.mofcom.gov.cn/subject/yanxius/index.shtml)。2009-06-23 13:53:06
馬丁:您好!呂參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在日本挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-06-18 11:11:54
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!日本物流産業發達,貨物運輸需求量大,包括半挂車在內的運輸用卡車保有量高。關於您希獲取的相關資訊,可向日本自動車車體工業會(www.jabia.or.jp)、日本國際貿易促進協會或日本貿易振興機構等相關團體或機構進行業務諮詢。另外,日本的汽車生産企業在華均設有機構,建議與其聯繫:豐田汽車公司中國事務所(www.toyota.com.cn)、日産(中國)投資有限公司(www.nissan.com.cn)及廣汽日野汽車有限公司(www.ghmcchina.com)。2009-06-22 15:02:55
金美希:呂參贊您好:


我想就高淳開發區能否能邀請日本相關優秀企業到高淳開發區訪問考察, 請教您, 謝謝:


請問:通過您能否聯繫上有關日本環保企業到江蘇高淳開發區投資建項?
通過您能否邀請相關的日本企業家到高淳開發區訪問和考察?
或辦理流程是什麼樣子的呢?


高淳是個環保縣, 現在縣領導全面招商, 為了更好的完成引資招商任務, 我給您寫這封信以求指點。
謝謝

金美希

janejin95@gmail.com2009-06-18 11:35:11
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!中日兩國在節能環保領域的優勢互補性強,雙邊合作潛力巨大。由中國發改委、商務部與日本經濟産業省、日中經濟協會共同主辦的中日節能環保綜合論壇每年定期在兩國輪流舉行,雙方圍繞多個議題展開深入交流,並簽署合作協議。今年內第四屆節能環保綜合論壇將在北京舉行。如有需要,建議向日中經濟協會駐京代表處或發改委相關司局諮詢。2009-06-22 15:06:07
陳芳:尊敬的呂參贊:
您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産發電機和發電機組的廠商,用於備用電源,居民用電。希望在日本及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在日本的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們提出寶貴的意見。

Email:export@sino-generator.com.cn2009-06-18 15:24:10
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!備用電源在日本産業及家庭中應用廣泛,除一般內燃力發電外,日本還在積極開發太陽能等新型能源發電。關於您希獲取的相關資訊,可向日本內燃力發電設備協會(www.nega.or.jp)、日本電機工業會(www.jema-net.or.jp)、日本國際貿易促進協會等相關團體或機構進行業務諮詢。2009-06-22 15:06:55
紀寶福:我們希望能有做服裝的公司和我們合作。我們能加工各種服裝。2009-06-18 16:54:26
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!近年來,日本服裝加工産業逐步向中國轉移,大多數服裝企業自行或通過商社委託中國企業代工生産,産品出口至日本或轉內銷。金融危機爆發以來,日本消費者緊縮家庭開支,“MADE IN CHINA”以其價格優勢和不斷提高的産品品質,在日市場份額將不斷擴大。我們會擇機向感興趣的日本企業進行推介。2009-06-22 15:07:20
趙娜:尊敬的呂參贊:

您好!首先送上我們真誠的祝福,祝您及在海外工作的朋友生意興隆,萬事如意!

我們是山東華民鋼球股份有限公司,非常希望求得您在白忙之中給我們提供幫助,下面我們非常榮幸得介紹我們公司:

山東華民鋼球股份有限公司是中國最大的耐磨鋼球出口廠家,年生産各種耐磨鋼球10萬噸,産品主要出口到美國、加拿大、澳洲、南非、南美洲等十幾個國家和地區。我公司已獲得ISO9001國際品質體系認證、ISO14001國際環境體系認證,我們的耐磨鋼球榮獲山東省名牌産品的榮譽。詳細情況請登陸我公司網站:www.huamin.cn或者www.steelballs.cc

我們得知日本礦産資源豐富,磨球市場需求潛力很大,我們希望在你的支援和幫助下開拓日本磨球市場,並請求你在百忙之中能提供下列資訊:

1. 日本主要礦山、水泥廠名稱,採購部負責人的電話、傳真、EMAIL等聯繫方式。
2. 我們一開始與這些礦山聯繫應注意的問題。

對你給予得幫助首先表示感謝,真誠的歡迎你在回國後或者方便時來我司考察。

謝謝!

趙娜2009-06-18 17:16:28
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!日本的礦産資源相對貧乏,國內礦山較少,但水泥生産企業為數眾多,貴司産品在日本應具有一定的市場空間。關於您希獲取的相關資訊,可向日本國際貿易促進協會或日本貿易振興機構等相關團體或機構進行業務諮詢。2009-06-22 15:08:28
:尊敬的商務參贊您好

我想問您一下,關於研修生的問題。
有3個小女孩去年的4月份作為研修生來日,今年4月份轉為技能生,可就在一個月後公司宣佈破産為由解雇她們。為了來日本他們向大連勞動服務公司繳納了4萬元的保證金還有其他費用一共5萬多元。這錢都是東湊西借的錢,如果這樣子回國的她們要欠很多的外債的。現在跟中方公司交涉要索回繳納的4萬元中的2萬6000元,可是中方公司不答應給她們退款。
請問中方公司有權不退還她們的保證金麼?
現在日本義務團體,準備為3名研修生還回公道,狀告宣佈破産的公司和接受研修生的JIMS社團法人經營勞動協會。
理由:
1, 研修期間不可以讓研修生加班的,可是她們在過去的一年裏有近300小時的加班。
2, 以JIMS社團法人經營勞動協會下屬的B社挂職,工作卻在A社。

在日本,有好心的日本人幫我們對他們表示感謝。

謝謝2009-06-18 22:01:04
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!近期受金融危機影響,研修生、技能實習生中途提前回國案例時有發生。日本是法制社會,企業的解雇行為必須遵守勞動基準法等相關法律。關於您在信函中所提到的退還保證金問題,商務部早在2004年1月1日就取消了勞務人員需向經營企業繳納履約保證金的規定,對於 2008年10月1日前已發生的保證金問題,建議通過勞務合同、地方商務主管部門或司法渠道解決。另外,根據日本勞動基準法規定,企業解僱員工需要提前書面通知,且應給予適當補償。2009-06-29 16:14:00
吳遠德:尊敬的呂參贊,您好!我公司主要生産管狀電機這類産品,這些産品在日本前景如何?可否提供一些當地進口商資訊,謝謝!2009-06-19 08:54:36
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!關於您希獲取的相關資訊,可向日本國際貿易促進協會或日本貿易振興機構等相關團體或機構進行業務諮詢。2009-06-22 15:09:12
陳雲:尊敬的參贊,您好。很榮幸能同你進行網上交流,我們是做小家電的廠家,主要産品是:攪拌機,榨汁機,食物料理機,豆漿機,電水壺等廚房家電,目前還沒有出口到日本,但是聽一些朋友説日本市場不錯,不知道能否介紹一些日本的經銷商,代理商或者進口商網站,聯繫方式給我們,不勝感激。

遙祝工作愉快,闔家幸福。
2009-06-19 11:02:25
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!小家電深受日本消費者喜愛,日本企業也在此領域開發生産了多種産品,日本消費者不大在意該類産品的産地,但十分注重品牌。目前日本廠家在華生産的該類産品在日銷售較好,我自有品牌進入日本市場還需更大努力。2009-06-22 15:12:41
肖學兵:呂參贊,您好!
1、請問安全自毀注射器在日本的市場佔有率有多大?
2、目前該地區有哪些公司在銷售此産品?
3、該産品怎樣才能打進日本市場?2009-06-19 15:01:42
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!關於您希獲取的相關資訊,可向日本醫療器械銷售業協會(www.jahid.gr.jp)、日本國際貿易促進協會相關團體或機構進行業務諮詢。2009-06-22 15:16:59
Endless:尊敬的呂參贊,
您好!
我們是專門從事汽車模具以及鑄件項目的承接與分包業務,我們有大批穩定的合作供應商。想了解下日本的此行業的採購商情況, 前景及資源。可否在百忙之中提些建議。
誠謝!
Email:endlesszhu.2009@gmail.com2009-06-19 21:55:34
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!日本汽車工業發達,豐田、本田、日産等汽車公司70%的零部件由1000多家中小企業分包提供。因此,貴司業務在日本應具有一定的市場空間。但去年爆發的金融危機對日本汽車行業造成嚴重打擊,各企業紛紛減産調整庫存,目前尚未完全恢復。同時,日本汽車企業大多在華設立生産廠,零部件供應企業也隨之在華設廠,建議貴司與在華的汽車廠加強聯繫,探討合作的可能。2009-06-22 15:16:39
李佳:您好:
我想問一下,現在危機下,日本企業倒閉了很多,日本失業率一直在增加,為什麼還在不斷從中國招工.特別是近期招工,在條件上有很大的寬限.請問日本企業真的需要人嗎?還是仲介公司的騙局.謝謝!2009-06-20 15:13:08
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!正如您所了解,受去年九月爆發的全球金融危機影響,日本經濟陷入嚴重衰退,汽車、家電、鋼鐵等眾多産業均遭受了不同程度的打擊,大量中小企業破産,其他企業為求自保也紛紛採取減産裁員等措施,許多非正式職員被裁,失業率一度急劇上升。前不久,日本政府正式宣佈經濟已基本觸底,並呈現回暖跡象,企業也開始部分恢復産能,用工需求有所回升,但仍處於不穩定狀態。另一方面,由於經濟不景氣,為減少勞動力成本,一些企業願意通過“研修生“這種形式使用勞動力。同時,食品、水産加工、農業等行業受影響相對小,對研修生的需求仍保持一定數量。總體分析,建議有意赴日的研修生謹慎判斷,確認接受企業情況,避免遭受不必要的損失。2009-06-23 13:52:49
楊豐志:尊敬的呂淑雲公參,
我們是一家外貿進出口有限公司,今年4月份給一家日本公司供應了一批服裝,到日本以後日本客戶以品質有問題拒絕付貨款,我公司不相信這個結果,他們要求我司派人去日本查看,我們沒實力到日本。這個日本客戶公司在大阪。能否請參贊處幫忙解決一下。謝謝2009-06-22 11:23:22
呂淑雲公參:感謝您的關注和留言!企業間貿易糾紛一般採取當事人依據合同條款協商解決。貴司以與日方簽訂的合同為依據,確認供貨産品是否出現協議規定的品質問題。如我方無過失,應據理力爭,或提交仲裁。如有可能,還可向相關律師進行法律諮詢,儘量將損失降至最低。2009-06-29 16:14:34
Fancy:呂參贊您好。日本的化工、化學品工業很發達,他們的管理監管也很嚴格。您能否介紹一下日本的化工、化學品的監管部門主要有哪些?他們對歐盟的REACH法規的應對執行情況怎樣?日本的環保監察部門的主要處罰力度和處罰措施怎樣?
謝謝!!2009-06-22 11:38:42
呂淑雲公參:感謝您的關注和留言!根據《日本化學物質審查規制法》規定,日本厚生勞動省、經濟産業省及環境省主要負責對生産或進口的化學物質進行審查和監管工作。日本高度重視歐盟REACH法規的應對,日本化學工業協會(JCIA)作為行業組織專門成立REACH法規應對小組,負責向其成員提供預註冊及註冊支援等諮詢服務。此外,日本也將在2010年實施新的化學管理制度,要求從事化學品業務的相關企業就化學品産量、進口量以及用途等每年向政府報告一次,處罰措施也將更加嚴格,對我輸日化工、汽車、紡織、玩具等眾多産品造成不利影響。因此,我企業應積極做好應對工作,對産品研發、生産、銷售、使用及廢物處理各個環節進行全面改善,並快速建立化學品的資訊和評估的風險防範體系和應急預案。2009-06-29 16:14:49
JOHNSON:您好,呂公參,我是上海一家緊固件廠家,請問現在日本對緊固件的需求市場大不大,怎樣才能打開日本市場,盼回復.萬分感謝!!!2009-06-23 20:21:19
null:您好,感謝您的關注和留言!日本緊固件市場的産品供應依靠國産、進口兩部分,而中國已成為日本最大的緊固件進口國。當前,受金融危機影響,日本的汽車産業、精密機械等行業遭受嚴重打擊,大幅減産尚未完全恢復。緊固件對經濟景氣的變化比較敏感,市場需求也隨之有所減少。貴司在考慮對日出口時,應充分做好規格、標準等方面調研,保證與日本需求相配套。關於市場開拓的相關資訊,建議您向日本行業協會——螺絲工業協會(www.nejijapan.com/dantai/nihon/index.htm)進行業務諮詢。2009-06-29 16:15:32
關培國:華銳風電目前是國內第一,世界第七大風機生産商。現在想開拓日本市場。請問有什麼途徑找到在日本的一些風電開發商和電力公司並直接與他們取得聯繫?謝謝!2009-06-24 13:36:59
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!風電作為一項清潔能源,受到越來越多的國家的關注和利用。日本政府重視風力發電,近年來取消了非電力業者不得從事風電工業的行政限制,為風電事業的發展提供了有利條件。但由於日本的風力資源不算豐富,風力發電量僅能滿足國內電力需求的很小一部分比例。具體行業資訊建議您向日本風力發電協會(jwpa.jp)等機構進行諮詢。2009-06-29 16:15:46
lili:您好!請問日本經濟近期是否有好轉,日本勞務市場狀況如何?2009-06-25 16:09:36
呂淑雲公參:您好,感謝您的關注和留言!正如您所了解,受去年九月爆發的全球金融危機影響,日本經濟陷入嚴重衰退,汽車、家電、鋼鐵等眾多産業均遭受了不同程度的打擊,大量中小企業破産,其他企業為求自保也紛紛採取減産裁員等措施,許多非正式職員被裁,失業率一度急劇上升。前不久,日本政府正式宣佈經濟已基本觸底,並呈現回暖跡象,企業也開始部分恢復産能,用工需求有所回升,但仍處於不穩定狀態。另一方面,由於經濟不景氣,為減少勞動力成本,一些企業願意通過“研修生“這種形式使用勞動力。同時,食品、水産加工、農業等行業受影響相對小,對研修生的需求仍保持一定數量。總體分析,建議有意赴日的研修生謹慎判斷,確認接受企業情況,避免遭受不必要的損失。2009-06-29 16:16:04
周少英:尊敬的呂參贊,
您好!
很榮幸在此向您提問,我們公司是全國綵燈行業唯一一家國家文化出口重點企業,專業策劃燈會、燈展的公司,公司在在南韓、澳大利亞、新加坡、馬來西亞、菲律賓、波蘭等國家和地區展出20多次,境內外觀燈遊客2000多萬人次,我想諮詢一下日本的燈會、燈展市場、綵燈裝飾如何,有什麼好的尋找客戶的途徑可以推薦一下嗎?謝謝!2009-06-26 17:33:08
null:感謝您的關注和留言!日本民間基本沒有類似中國元宵節的展燈、觀燈活動,但在每年7月底的傳統節日——盂蘭盆節上,各地均裝飾有大量祭祀祖先佛壇用的日式燈籠(日語稱“提燈”),頗具規模。此外,在秋田縣秋田市、福島縣二本松市及愛知縣津島市等個別地方還舉辦燈籠祭,具體情況建議貴司向日本觀光協會(www.nihon-kankou.or.jp)等進行業務諮詢。2009-06-29 16:16:20
閆小飛:尊敬的呂參贊:
您好,我公司是一家生産和經銷染料的企業,主要出口酸性染料(acid dyes),鹼性染料(basic dyes),直接染料(direct dyes),還原染料(vat dyes),分散染料(disperse dyes)和活性染料(reactive dyes)。不知呂參贊是否可以提供一些日本客戶的資訊。多謝!
2009-06-28 15:26:16
呂淑雲公參:感謝您的關注和留言!我處不掌握染料行業的具體客戶資訊,建議您向日本染色協會(www.nissenkyo.or.jp)進行業務諮詢。2009-06-29 16:16:41
李樹芳:請教您,日本對外能源政策在金融危機下有哪些新舉措?2009-06-30 11:36:44
呂淑雲公參:感謝您的關注和留言!日本是全球主要的能源消費國之一,但由於自身資源匱乏,能源供給主要依賴進口。受去年金融危機及能源價格高企等因素影響,日本對外能源政策出現了一些新的動向,如日本政府積極開展能源外交,加大與俄羅斯的能源項目合作開發力度,與中東、亞洲等國共同建立石油儲備基地等,同時還致力於節能技術發展與替代能源開發,在近期發表的未來10年經濟增長新構想中,提出到2020年將可再生能源在能源消費中的比重提升至20%,太陽能發電規模擴大至當前的20倍。2009-07-06 22:00:01
adam guo:呂參贊:您好!

我們是從事戶外傘出口的企業, 産品包括直徑7英尺到11英尺的各類庭院傘和沙灘傘。現在想了解日本的戶外傘的市場情況。 同時也請您給我們推薦一些當地的戶外傘的進口商或者批發商。 謝謝!2009-06-30 16:24:31
呂淑雲公參:感謝您的關注和留言!日本人戶外活動豐富,特別是進入夏季後,海濱、公園、庭院等處多設有不同規格的遮陽用戶外傘。因此,戶外傘作為季節性休閒産品,在日本具有一定的市場空間,但日本消費者注重産品的設計和品質,建議貴司在出口前就具體細節進行充分的市場調研。2009-07-06 22:00:18