時間:

2009年6月15日—2009年6月28日

地點:

駐在國

人物:

駐尼日利亞經商參處   榮延松參贊;

內容:

  各位網友大家好!歡迎光臨商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐尼日利亞聯邦共和國大使館經濟商務參贊處的榮延松經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好!歡迎光臨商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐尼日利亞聯邦共和國大使館經濟商務參贊處的榮延松經濟商務參贊與大家進行交流。
  榮參贊您好,歡迎您參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-06-12 08:58:03
榮延松參贊:主持人好,各位網友好,很高興通過“商務參贊訪談”欄目與廣大網友進行交流。感謝大家長期以來對中尼經貿合作的關心和支援。2009-06-12 08:58:36
主持人:請您介紹一下尼日利亞的基本情況?2009-06-12 08:58:44
榮延松參贊:尼日利亞是西非和非洲大陸具有重要影響的大國之一,是非洲第一大産油國,第二大經濟體,經濟總量約佔非洲的14%和西非地區的60%。

  尼擁有1.4億人口,是非洲第一人口大國。尼國土面積為92.38萬平方公里,人口和國土面積均為我國的1/10左右。尼全國共有250多個部族,最大的三個部族為豪薩-富拉尼族、約魯巴族和伊博族。尼居民中約50%信奉伊斯蘭教,40%信奉基督教,10%信奉原始宗教。尼為英聯邦成員國,官方語言為英語。

  尼日利亞自然資源豐富,已探明具有商業開採價值的礦産資源30余種,主要有石油、天然氣、煤、石灰石、大理石、鐵礦和鋅礦以及錫、鈮、鉭和鈾等。截至2007年底,已探明可採的剩餘石油儲量約358億桶,天然氣儲量約187.5萬億立方英尺,分別位居世界第9位和第7位。已探明高品位鐵礦石約30億噸,天然瀝青420億噸,優質煤礦預測儲量為27.5億噸。除石油和天然氣外,其餘礦産資源尚未得到大規模開採。

  尼是典型的單一産品經濟,原油出口占尼出口總額的95%以上,石油收入佔尼財政收入的80%以上。近年來尼經濟連續保持較快增長。2005年-2008年,GDP增長率連續四年超過6%。由於國際金融危機導致國際原油價格下跌和尼原油産量下降,2009年尼經濟發展面臨較大困難。

  有關尼基本國情的其他詳細情況,歡迎網友登陸我處網站瀏覽。2009-06-12 08:59:18
主持人:哪麼中國與尼日利亞近年來雙邊經貿關係發展如何?2009-06-12 08:59:26
榮延松參贊:1971年中尼兩國建交以來,雙邊經貿關係發展順利,兩國政府先後簽署了一系列經貿協議,並於1981年成立經貿混委會,就重大經貿問題進行友好磋商。經過雙方的共同努力,中尼兩國在貿易、工程承包、投資和經援等方面都取得了顯著成績。

  中尼兩國貿易始於1953年,初期年貿易額不足100萬美元。90年代以後,隨著我國對外貿易體制改革的深化和市場多元化戰略的實施,中尼兩國貿易穩步增長,特別是2005年以來,雙邊貿易增長迅猛,2006年貿易額突破30億美元,2007年突破40億美元,2008年突破70億美元,達72.66億美元。近年來,我已超過美國成為尼最大的進口來源地,尼已成為我在非洲的第二大出口市場。

  我企業在尼開展工程承包業務始於20世紀80年代。1994年以前,我企業在尼的工程承包主要集中在打井、供水和房建等中小型項目。1995年以來,經過多年的市場培育和國家"走出去"戰略的積極推動,我企業在尼工程承包業務發展迅速。目前,尼已成為我在非洲最大的工程承包市場之一。據我處統計,2008年我在尼新簽合同額和完成營業額分別達34億美元和9億美元。

  二十世紀八十年代,中國企業開始到尼開展投資業務。近年來,我對尼直接投資大幅增長。據我處統計,截至2009年3月底,我對尼累計實際投資達60億美元。

  多年來,我向尼提供了大量無私援助,先後向尼贈送了1批救災物資、4批抗瘧藥品,目前正在實施打井供水、四所農村小學校、醫院等項目,還為尼培訓了大量管理和技術人才。我對尼援助受到了尼社會各界的廣泛好評。2009-06-12 08:59:47
主持人:尼日利亞的投資貿易環境如何?2009-06-12 08:59:53
榮延松參贊:尼日利亞是西非地區的“領頭羊”,在非洲具有舉足輕重的地位。到尼日利亞投資,具有以下有利條件:尼政局總體保持穩定;尼政府重視吸引外資,出臺了一系列優惠政策措施;尼是非洲第一大産油國,每年均可獲得數百億美元的石油收入,具有較強的支付能力;近年來尼經濟保持平穩較快發展,每人平均GDP逐年增長;尼是非洲第一人口大國,擁有1.4億人口,市場潛力巨大;尼製造業非常落後,主要集中于紡織、食品和飲料的加工和生産,對工業製成品、相關投資和技術引進需求巨大;可充分利用《非洲發展與機遇法案》所提供的優惠條件,向美國出口在尼生産的商品;尼日利亞資源豐富,可充分利用當地的油、氣、煤、鐵礦、石灰石等原材料;尼日利亞人力資源充足,價格便宜,容易招聘;尼拉各斯港是西非地區商品集散和貨物轉机的主要港口,可輻射整個西非地區。2009-06-12 09:00:02
主持人:請您介紹一下我國企業在尼開展經貿活動時應注意哪些問題?2009-06-12 09:00:10
榮延松參贊:在尼開展經貿活動應注意的問題很多。根據我在尼企業經營活動曾經出現的一些問題,我認為以下四個方面是需要把握好的。

  一是充分做好市場調研,切忌盲目決策。
  企業在開拓尼日利亞市場前要重視調研工作,了解和分析尼相關政策法規、有利因素和不利因素,做好風險評估工作,避免盲目決策造成項目執行受阻或失敗。

  二是遵守當地法律,守法經營。
  我企業和人員應了解、熟悉和遵守當地法律法規。嚴禁從事走私、賄賂、銷售假冒偽劣或違禁産品等不法行為。

  三是重視企業本土化建設,履行企業社會責任,融入當地社會。
  加強本土化建設和履行社會責任是任何一個外來企業紮根尼日利亞、融入尼日利亞的戰略性決策。只有逐步提高當地員工的比例,積極參與當地救災、減貧和助學等公益事業,贏得當地政府和人民的高度認同,才能真正融入當地社會。

  四是慎重選擇合作夥伴,謹防詐騙。
  在選擇合作夥伴時,應仔細考察其信譽和實力,慎重決策,以免上當受騙。貿易企業要謹防少數不法尼商的詐騙行為,常見的詐騙手段可瀏覽我處網站上的特別報道。2009-06-12 09:01:04
主持人:尼日利亞當前經濟形勢如何?我國企業面臨哪些機遇和挑戰?2009-06-12 09:01:29
榮延松參贊:國際金融危機嚴重衝擊了以單一石油經濟支撐的尼日利亞,主要表現如下:受國際油價下跌和原油生産配額下降等因素影響,尼財政收入大幅下降,外匯儲備從2008年8月8日的649億美元下降至2009年5月底的450億美元,降幅達31%;受石油收入銳減、投資者信心降低等因素影響,尼資本市場經歷了持續的熊市,股市市值從2008年3月5日的12.64萬億奈拉下降至2009年5月27日的6.5萬億奈拉,暴跌約50%;受石油收入銳減、外匯流入減少等因素影響,奈拉兌美元的匯率大幅貶值,從2008年11月28日的116:1下降至2009年5月底182:1;尼外資流入和僑匯收入也大幅下滑。國際貨幣基金組織預測,2009年尼經濟僅增長2.9%,2010年增長2.6%。

  面對尼嚴峻的經濟形勢,我企業既要妥善應對挑戰也要善於抓住機遇。總體而言,我企業面臨的挑戰包括:尼貨幣奈拉大貶值導致我在尼貿易、工程承包和投資企業利潤大幅縮水;國際金融危機導致尼私營業主、聯邦政府和州政府等業主資金出現問題,部分工程承包項目被迫縮減規模或暫停施工;部分依靠從國外進口原料的生産型投資企業因奈拉大幅貶值、匯率波動大而經營出現困難。

  除挑戰外,金融危機也給我企業拓展業務帶來了機遇。首先,由於尼貨幣奈拉近來貶值幅度很大,在奈拉價格基本保持不變的情況下,尼出口産品的美元價格將有所降低,我企業可利用此時機加大從尼進口。其次,考慮到尼政府鼓勵外國企業投資于尼油氣和固體礦産等領域,我企業在選準項目後可進一步增加投資。2009-06-12 09:01:53
主持人:為什麼辦理尼日利亞簽證非常困難?2009-06-12 09:02:01
榮延松參贊:目前,我企業人員辦理尼日利亞簽證確實面臨較大困難,原因主要有兩個:第一,尼從緊的外勞政策是根本原因。尼政府出於保護本國就業等需要,對外籍工作人員實行配額管理。近年來,受國際金融危機等因素影響,尼經濟增速大幅放緩,使原本已經十分嚴峻的就業形勢雪上加霜,尼國內保護本國就業的呼聲越來越高,因此尼對外國的工作簽證實施從緊措施。第二,我企業人員存在違規行為是直接原因。在面對簽證申請困難時,我企業人員有時會採取一些權宜之計,常見的有:採用短期商務簽證在尼非法就業;通過合法手段多次延期商務簽證從而非法滯留;申請工作配額時編造工作崗位;通過非法渠道將短期商務簽證在尼轉長期工作簽證或辦理延期,等等。這些行為均導致尼方對我實施嚴格的工作簽證政策並經常清查、抓、罰、遣返我在尼非法滯留人員。2009-06-12 09:02:08
主持人:中國企業非常關心尼日利亞貿易管理的相關規定,請介紹一下有關情況?2009-06-12 09:02:15
榮延松參贊:尼日利亞貿易管理規定主要包括進口禁令、進口許可、強制性合格評定和出口限制四個方面。

  (一)進口禁令
  2004年1月尼聯邦政府單方面宣佈對41種産品實施進口禁令,2005年4月尼財政部簽發了禁止進口商品修訂清單,對原來的禁止進口商品清單做了進一步調整。禁令清單涵蓋了我原對尼出口量較大的部分商品,如紡織品、鞋類、箱包等。以後每年,尼政府均對禁令清單進行微調。

  (二)進口許可
  尼日利亞對包括石油産品和發電機組在內的部分産品的進口實施特別許可證管理制度。進口許可證申請須在貨物入境前三個月提出。許可數量由尼政府根據進口國家、進口商品、進口商做個案處理。

  (三)強制性合格評定程式(SONCAP)
  2005年2月8日,尼日利亞向WTO通報,將對所有進口電氣産品、某些汽車類産品、玩具等實行強制性合格評定程式(SONCAP)。SONCAP是一組適用於尼日利亞進口的某些管制産品的合格評定和認證程式。根據該合格評定程式,凡不符合尼日利亞要求的相關進口産品將無法在尼日利亞海關清關。管制産品則必須在裝船前符合尼日利亞工業標準(NIS)的規定以及/或者其他經批准的國際標準。
  2005年9月起,尼日利亞正式實行上述合格評定程式(SONCAP),對出口到尼日利亞的部分産品,包括電子電氣産品、汽車輪胎、汽車玻璃、汽車零件、汽車電池、燃氣器具、玩具、鍍鋅鋼鐵製品、發電機等強制執行安全認證。生産商或出口商必須提供有資質的實驗室按尼日利亞標準局認可的標準(大部分為國際標準或發達國家標準)檢測後出具的檢驗報告,與認證申請一起交給尼日利亞標準局辦理認證,通常情況下證書三年有效,但需每年審核一次。

  (四)出口限制措施
  尼日利亞禁止出口以下産品:玉米、原木及木板(柚木)、動物生皮、廢金屬、未加工的乳膠與橡膠凝塊、文物與古董、珍稀野生動物及製品。2009-06-12 09:02:58
主持人:我國在尼啟動建設了兩個自貿園區,它們的前景如何?2009-06-12 09:03:09
榮延松參贊:2006年11月,在中非合作論壇北京峰會上,胡錦濤主席宣佈了對非八項援助舉措,其中之一即是在非洲建設境外經貿合作區。經我商務部批准,奧貢廣東自貿園區和拉各斯萊基自貿園區相繼開工建設,並取得了不同程度的進展,已有20多家企業簽訂了入區協議。

  上述兩個自貿園區建成後將大力推動我國企業“走出去”赴尼投資興業,同時幫助尼政府創造就業機會、增加稅收,提升兩國經貿合作水準,創造中尼兩國互惠互利的雙贏局面。2009-06-12 09:03:23
主持人:我國企業在當地開展本土化經營和履行社會責任情況如何?2009-06-12 09:03:52
榮延松參贊:近年來,隨著我企業在尼不斷發展壯大,我企業越來越重視本土化經營,將培訓、培養本土員工作為企業進一步發展的重要人才保障和降低勞動力成本的重要戰略舉措。許多企業不僅在尼日利亞培訓當地員工,而且將當地員工送到中國培訓,將當地員工晉級為管理人員,參與公司的重大決策。比如,華為公司于2006年在阿布賈投資2000多萬美元建立了培訓中心,已累計培訓當地員工4000多人。2009年4月,華為公司還在尼建立了研發中心,主要利用當地員工研發適合尼日利亞的産品。

  近年來,我在尼企業越來越認識到履行企業社會責任的重要性,將履行企業責任作為紮根尼日利亞、融洽與當地社會關係的重要戰略,許多企業每年都在預算中撥出專門資金用於履行社會責任。比如,中石化多次免費為當地社區打井,解決當地的飲水困難;免費為當地鋪路;為當地學生提供獎學金名額。山東電力建設第三工程公司免費為當地建設小學校,免費為學生提供課本、書包等學習用品。2009-06-12 09:04:09
主持人:您對進一步擴大和深化中尼經貿合作有何考慮?2009-06-12 09:04:15
榮延松參贊:在中尼雙方的共同努力下,近年來中尼經貿合作發展很快,取得了顯著成績。但是我們也看到,仍有一些因素制約著雙邊經貿合作的進一步發展。如對尼出口産品,尼日利亞標準局檢驗手續十分繁瑣,阻礙了雙邊貿易的進一步發展;少數中資企業間存在無序競爭現象;近年來尼貨幣奈拉兌美元匯率大幅波動,給我在尼企業經營帶來很大困難。

  為了進一步擴大和深化雙邊經貿合作,近期我處重點做好以下工作:

  第一,積極協助國內籌備第五屆中尼經貿混委會。第五屆中尼經貿混委會定於2009年6月22日至6月26日在北京舉行,將就中尼經貿合作現狀進行評估,探討解決合作中存在的問題,規劃中尼經貿合作的未來。歡迎網友和有關企業向我處反映你們的意見和建議。

  第二,推動尼日利亞標準局與我質檢總局早日簽署《關於中國出口尼日利亞工業産品監管合作協議》。上述協議簽署後,我對尼出口産品將由我質檢總局檢驗,而不是由尼方指定單位檢驗,檢驗手續大大簡化,費用大幅降低,必將進一步推動雙邊貿易的發展。

  第三,籌建尼日利亞中國總商會。目前,我在尼企業總體經營秩序良好,但也有少數企業間存在無序競爭現象。尼日利亞中國總商會成立後即可發揮仲介機構作用,有助於加強對企業經營行為的監督和管理。

  第四,進一步加大貿易促進力度。近年來中尼貿易發展迅速,但由於兩國經濟互補性很強,雙邊貿易潛力依然很大,需要進一步挖掘。一方面,可進一步加大工作力度,邀請更多尼商赴華採購商品或展銷尼日利亞優勢産品,擴大我對尼出口,增加從尼進口;另一方面,可邀請國內有關單位赴尼舉辦商品展或採購尼優勢産品。

  第五,建議中尼兩國中央銀行簽署貨幣互換協議。近年來,尼貨幣奈拉兌美元大幅貶值,我企業利潤大幅縮水,尼國內美元供應緊張。中尼兩國貿易如用人民幣結算,不僅有利於我企業避免匯率風險,而且有助於緩解尼國內美元供應不足的局面。2009-06-12 09:04:38
主持人:您作為經商參贊,能否介紹一下經商處如何進一步為企業服好務?2009-06-12 09:04:45
榮延松參贊:為企業服好務是經商處的重要職責之一。今後,我處將著重從以下幾個方面為企業提供週到、細緻的服務。一是熱情接待企業來訪,為企業提供及時、準確的工作建議和參考資訊;二是經常走訪企業,深入一線了解情況,為企業提供有針對性的指導;三是堅持每季度召開一次企業例會,及時向企業通報中尼雙邊經貿合作的形勢、國內最新政策和國際金融危機的最新發展,提醒企業應注意的問題;四是利用即將建立的尼日利亞中國總商會,加強對企業經營的管理和協調,盡力避免惡性競爭;五是加強與有關政府部門交涉,保護我企業正當合法權益。2009-06-12 09:05:01
主持人:感謝榮參贊給我們介紹了這麼多尼日利亞方面的有關情況,我想廣大網友還有有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-06-12 09:05:08
榮延松參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我也願意與廣大網友進行互動交流,推動中尼經貿合作進一步發展。2009-06-12 09:05:36
張宏彬:尊敬的榮參贊您好:
我公司是生産土工布的大型民營企業,土工布一般用在修建高速公路,鐵路,橋梁,堤壩,垃圾填埋場,隧道等基礎設施建設上,現在隨著中國援建尼日利亞工作的開展,我相信土工産品一定能在尼國得到廣泛應用,但是我公司不知道該從何處開展對尼業務,還請參贊先生幫忙指導,是直接聯繫當地的採購商還是與我國對尼工程承包公司聯繫呢?或者兩者皆可/請參贊先生幫助提供相關資訊,非常感謝!
我郵箱:hafei_111@163.com2009-06-15 09:31:24
榮延松參贊:您好,感謝留言。直接聯繫當地採購商或與我工程承包公司聯繫均可。貴公司可將公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,有興趣的尼商將直接和貴公司聯繫。2009-06-16 04:33:00
馬丁:您好!榮參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在尼日利亞挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝! (2009-05-21 21:28:19)2009-06-15 09:59:47
榮延松參贊:您好,感謝留言。尼日利亞是西非大國,拉各斯港口是西非最重要、最繁忙的港口之一。隨著經濟的發展,半挂車在尼日利亞有一定的市場。如貴公司希望開發尼市場,請將貴公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,尼商將直接和貴公司聯繫。2009-06-16 04:32:21
周少英:尊敬的榮參贊,
您好!
很榮幸在此向您提問,我們公司是全國綵燈行業唯一一家國家文化出口重點企業,專業策劃燈會、燈展的公司,公司在在南韓、澳大利亞、新加坡、馬來西亞、菲律賓、波蘭等國家和地區展出20多次,境內外觀燈遊客2000多萬人次,我想諮詢一下尼日利亞的燈會、燈展市場、綵燈裝飾如何,有什麼好的尋找客戶的途徑可以推薦一下嗎?謝謝!

我們公司地處四川自貢,網址為:www.zglantern.com
郵箱為:scc@zglantern.com2009-06-15 10:23:04
榮延松參贊:您好,感謝留言。尼日利亞基礎設施較差,電力供應不足,短期內燈會、燈展和綵燈裝飾在尼市場有限。2009-06-16 04:34:34
劉華進:榮參贊你好,我是鄭州宇通重工有限公司負責尼日利亞市場的人員,現在尼日利亞匯率下降太厲害,給我公司目前出口尼日利亞工程機械産品帶來巨大困難,當地工程機械産品進口近乎停滯,政府的很多工程款都撥不出來導致當地工程承包商無錢進口産品。請問當前尼日利亞局勢能否預測奈拉對美元匯率何時能降到120一下?目前石油價格上漲,下半年尼日利亞經濟走勢如何?各種工程是否會繼續開工?謝謝2009-06-15 10:23:47
榮延松參贊:您好,感謝留言。正如我在前面介紹的,2008年年底至2009年初,受國際市場石油價格大幅下降等因素的影響,尼石油出口收入和外匯收入銳減,導致尼聯邦、州和地方三級政府財政收入大幅下挫。同時,外匯收入減少導致美元供應不足,奈拉兌美元大幅貶值,黑市曾一度貶至180多。近幾個月以來,受國際油價上升的影響,尼石油出口收入和外匯收入大幅增加,奈拉兌美元相應升值,目前已升至160左右。如國際石油價格繼續上升,預計奈拉兌美元還將會升值。

尼日利亞有關分析人士認為,受國際油價上升等因素的影響,下半年尼經濟形勢和政府財政收入將逐步好轉,尼政府將有財力繼續投資于基礎設施建設。2009-06-27 06:23:10
叢叢:你好,我們是做建材設備的廠家,如石膏板,礦棉板設備,現在尼日利亞需要的多嗎?現在那裏的建設怎麼樣?建材設備在尼日利亞的市場怎樣?請聯繫,謝謝2009-06-15 10:25:45
榮延松參贊:您好,感謝留言。近幾年尼日利亞建材市場發展較快,對各類建材都有需求。請貴公司留意我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“商情發佈”處的尼商需求資訊。貴公司也可將公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,有興趣的尼商將會直接和貴公司聯繫。2009-06-16 04:38:35
Mike:榮參贊,您好!
我司主營倉儲貨架,多用於倉庫儲存,能大大利用倉儲的使用面積以及物品的歸類。請問,此類産品在尼日利亞有一定得市場嗎?尼國的物流業發展情況如何?
我們的鋼材材質好,價格低,參贊能否幫我們作為供應商推銷出去為盼,另外,請問參贊能否介紹一些當地的建材,五金,小型機械等,一些比較有針對性的採購商呢?一些大型超市也可以。十分感謝!!
對於結算,非洲國家普遍是用什麼的呢?
謝謝!!2009-06-15 11:01:42
榮延松參贊:您好,感謝留言。尼日利亞物流業發展不太發達,主要是受道路狀況差、車輛不足等因素的限制。倉儲貨架在尼有一定的市場,但目前發展空間不大。欲尋尼采購商,請將貴公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,有興趣的尼商將直接和貴公司聯繫。尼日利亞普遍採用的結算方式是訂貨時30%T/T預付,發貨前T/T支付餘款,存在一定的風險。如果採用信用證付款,建議採用不可撤銷的即期信用證,並一定要求歐美等第三國具有國際信譽的銀行保兌。2009-06-16 04:40:16
楊林昌:我司是國內一家汽車製造企業,我門想了解中國車,尤其是中國皮卡車在尼日利亞當地銷售情況?2009-06-15 11:14:39
榮延松參贊:您好,感謝留言。尼日利亞民族汽車産業發展落後,汽車市場長期由國外汽車佔領,日本、德國、法國等品牌汽車較多,二手車也有較大市場。我國産汽車自本世紀初進入尼日利亞市場以來,發展較快,奇瑞、吉利、力帆等品牌汽車正穩步發展。請貴公司瀏覽我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“市場調研”處關於尼汽車市場的調研。2009-06-16 04:41:59
陳先生:請問該國對節能燈産品及汽車HID産品的需求市場如何?到那邊開拓市場設立辦事處,需要辦理哪些手續及準備?2009-06-15 11:36:40
榮延松參贊:感謝您的留言。
尼日利亞人口眾多,經濟增長較快,建築和裝飾市場不斷發展,對節能燈産品有一定的需求。對於汽車HID産品,因尼汽車生産企業少,汽車主要以進口為主,僅靠售後維修市場支撐HID産品的需求,容量有限。
在尼設立公司或辦事處的主要程式:
第一步:根據《1990年公司及相關事務法》,向公司事務委員會申請註冊登記,獲取法人證書。辦理公司註冊的要求如下:
a) 提交公司名稱
b) 填寫並提交註冊表格
c) 向聯邦稅務局交納印花稅
d) 提交公司備忘錄、公司章程、股本説明、遵守《公司及相關事務法》的聲明、註冊公司的狀況、董事的同意函、股份的分配和董事履歷等文件
e) 交納手續費
如成立擔保有限公司,還需提交聯邦檢察院的同意函。

第二步:向尼日利亞投資促進委員會申請註冊,獲取營業許可及居留配額(居留配額也可向尼日利亞移民局申請)。
1. 辦理營業許可要求如下:
a)支付10000奈拉獲取NIPC的I表格(Form I)
b)法人證書
c)最低500萬奈拉股份資本。
d)合資企業股份持有詳細情況
e)合資企業(合作)協議
f)備忘錄及章程
g)CAC的CO2表和CO7表
h)外商獨資公司資本劃入證明
i)移民機關的批准
2.辦理居留配額要求如下:
除上述營業許可要求之外,還應符合如下要求:
j)若設立工業企業,須提供企業運營條件和生産運營的機器設備的證據
k)外資劃入的證據
l)若設立服務企業,須提交管理和技術服務協議
m)納稅證書
n)最低股份資本為500萬奈拉
o)證明所需人員不可能在尼日利亞獲得
p)達到最低股份資本為1500萬奈拉可獲得2個自動居留配額,達到最低股份資本3000萬奈拉可獲得4 個自動居留配額
q)獲得配額人員的姓名,住址,資格及職位
r)項目實施計劃
s)對尼方人員的培訓計劃
t)可行性研究報告

注:尼日利亞投資促進委員會設立投資一站式服務中心,尼政府各有關部門均在中心設立辦事處,外國投資者可在該中心完成公司註冊相關的全部手續。2009-06-16 04:46:16
小鄭:榮參贊,您好。請問尼日利亞有洗衣機電機的市場嗎?如果有, 怎麼取得聯繫?信譽怎樣?謝謝2009-06-15 13:15:18
榮延松參贊:您好,感謝留言。尼日利亞貧富差距較大,加上電力供應不足,洗衣機屬於少數富有一族使用的産品,洗衣機電機有一定的市場,但潛力不大。如貴公司要開拓尼市場,請將公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,尼商將直接和貴公司聯繫。2009-06-16 04:48:56
fiona:尊敬的榮參贊:
您好,很榮幸有機會在此向你提問!
我們是江蘇愛爾瑪電機製造有限公司,生産發電機和發電機組,適合於軍用和船用,産品本身品質很好,價格比較有競爭力,希望在尼日尼亞開拓市場,您認為尼的市場潛力有多大?尼的市場風險有多大?希望您能給我們提出寶貴的意見,對推廣我們的産品提供一些幫助。謝謝您!
E-mail:export@sino-generator.com.cn2009-06-15 13:27:59
榮延松參贊:您好,感謝留言。尼日利亞電力供應嚴重不足,民用發電機市場較大,但軍用和船用發電機市場有限。2009-06-16 04:50:46
Bruce:榮參贊
您好!我們是山東時風(集團)有限責任公司,國內較大的農用車生産廠家,尼是産油國,是否對於輕卡汽車,三輪車等有較好的銷路,能否提供相關資訊,非常感謝!
Bruce Song
Company:Shandong Shifeng(Group)Co.,Ltd.
Add:No.1 Shifeng Road,Gaotang,Shandong Province,P.R.CHINA
Mobile:+86-13561273957
Tel:+86-635-3959771
Fax:+86-635-3957829
Website:www.shifeng.com.cn
shifeng.manufacturer.globalsources.com
shifeng.en.alibaba.com
Msn:brucesong_sf@hotmail.com
Email:brucesong_sf@yahoo.com.cn
2009-06-15 14:07:00
榮延松參贊:您好,感謝留言。近年來尼日利亞重視發展農業,農用車市場較大,如貴公司能提供及時的售後服務,則更利於開發尼日利亞市場。請將公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,有興趣的尼商將直接和貴公司聯繫。2009-06-16 04:53:27
路小偉:尊敬的榮參贊:
您好!
我謹代表所有從事外貿行業的朋友們向遠在海外工作的您和您的同事們表示衷心地祝福!
我司是河南省平原礦山機械有限公司,主要生産經營各種礦山設備,如振動篩分機,皮帶輸送機,鬥式提升機,給料機,卸料車等。現在想開拓尼日利亞市場。
但是又對尼日利亞公司的資信問題頭痛不已,同行們都説尼日利亞騙子太多,我們也確實遇到過這種詐騙行為。
請問我們應該如何防範?對於尼商的資信問題,我們又該如何有效地去核實?2009-06-15 14:17:11
榮延松參贊:您好,感謝留言。尼日利亞確實存在部分不法商人,他們通過多種手段進行欺詐。防範尼方詐騙,關鍵在於嚴格支付條款,要求100%T/T預付;或T/T預付部分貨款,其餘貨款在發貨前T/T支付;或以不可撤銷的即期信用證付款,並一定要求歐美等第三國具有國際信譽的銀行保兌。在與尼商做生意時,無論新老客戶,成交量大小,均需保證收匯安全,不可因老客戶就麻痹大意。對採購量較大的老客戶更要特別警惕。尼政府採購均採用公開招聘方式,不會委託某個商人私下以其名義進行採購。尼商所謂的政府採購絕大部分均為騙局,我公司在遇到尼商所謂的政府採購時可通過我處予以核實,以免上當受騙。此外,對於尼商提供的各類文件包括政府文件、銀行文件等,也需確認其真實性。2009-06-16 04:56:15
SUNNY:尊敬的駐尼日利亞大使館商務參贊處的先生:
您們好,
首先,對您們在異國他鄉無私辛勤工作表示最崇高的敬意!感謝您們對祖國經濟貿易做出的居大貢獻!在此致以感謝。
我公司是一家專業生産並銷售HID 汽車燈的中型企業,最近因開拓國際市場的需求,煩請工作人員能介紹一些進口商的聯繫方式,我們將不勝感激。下面是我們公司的英文簡介,供您參考:
Ningbo donglong optoelectronic as one of the largest manufactures of HID xenon lamps and conversion kits in mainland China,you can count on our quality and R&D innovations.We import raw materials from the US and the Netherlands,and use testing equipment from Germany and South korea to check your orders.Automotive parts giant company trusts our products and so can you.

再次感謝您的支援,工作愉快!萬事如意!
SUNNY
Email:donglonghid@126.com
Ningbo donglong optoelectronice science&technology co.,ltd2009-06-15 16:11:52
榮延松參贊:您好,感謝留言。因尼汽車生産企業少,汽車主要以進口為主,僅靠售後維修市場支撐HID産品的需求,容量有限,市場潛力不大。2009-06-16 04:58:35
遊學軍:尊敬的領導:
您好!
我們是一家生産礦山球磨機用鋼球的企業,年産鋼球10萬噸,現已銷往世界30多個國家和地區,現欲開發非洲市場,特懇請各位領導的幫助與支援,能否提供一些尼日利亞的礦山企業名錄和聯繫方式,並給與我們一些好的開發建議,通過我們雙方的共同努力,來壯大民族企業!謝謝!
我的聯繫方式:oumadalin@yahoo.com.cn
MSN:yycleveland@hotmail.com2009-06-15 20:50:00
榮延松參贊:您好,感謝留言。尼日利亞固體礦産資源十分豐富(具體情況可瀏覽我處網站),但尚未大規模開發。尼政府已意識到單一石油經濟的危害,更加重視固體礦産資源開發。但由於資金有限、技術落後,實際開發情況不太理想,但從長遠來看,固體礦産開發將成為尼日利亞重要的支柱産業,貴公司産品因此將有較大市場。如貴公司希望開發尼市場,請將貴公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,尼商將直接和貴公司聯繫。貴公司如能在尼日利亞設立銷售公司或辦事處,將有利於開拓尼日利亞市場。2009-06-17 04:34:14
肖學兵:榮參贊,您好!我們是一家專業生産一次性自毀注射器、安全自毀注射器的廠家:
1、請問安全自毀注射器在尼日利亞的市場佔有率有多大?
2、目前該地區有哪些公司在銷售此産品?
3、該産品怎樣才能打進尼日利亞市場?2009-06-16 10:29:19
榮延松參贊:您好,感謝留言。由於尼日利亞工業發展比較落後,注射器幾乎全部依賴進口,自毀注射器的使用不太普遍,市場佔有率僅10-20%。根據尼日利亞海關的統計,2008年尼日利亞注射器進口額873.8萬美元,從中國進口364.3萬美元,佔總額41.7%,其他主要進口國包括:德國、英國、印度等;2007年尼注射器進口額2246.9萬美元,從中國進口1029.6萬美元,佔總額45.8%,其他主要進口國包括:英國、美國、比利時等。如貴公司希望開發尼市場,請將貴公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,有興趣的尼商將直接和貴公司聯繫。貴公司也可派人到尼日利亞進行産品推介,特別是尼日利亞各主要醫院。2009-06-17 04:38:03
顧週一:我司有一批二手的混凝土泵(SCHWING品牌),請問尼日利亞當地是否有需求?2009-06-16 11:06:32
榮延松參贊:您好,感謝留言。請貴公司將産品的英文簡介(包括使用情況等)及公司聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,有興趣的尼商將會直接和貴公司聯繫。2009-06-17 04:41:02
顧週一:尊敬的榮參贊:
您好!
我司主要從事建築機械的銷售,請問尼當地對建築機械需求量大嗎?2009-06-16 11:11:54
榮延松參贊:您好,感謝留言。近年來尼日利亞建築業發展迅速,但由於尼工業發展落後,機械設備幾乎全部依賴進口,需求量較大。根據尼日利亞海關的統計,2008年尼各類建築機械的進口情況如下:海關稅則號84.26項下起重機、吊運架、跨運車的進口額為8543.3萬美元;84.27項下搬運車等進口額為5397.2萬美元;84.28項下升降、搬運、裝卸機械的進口額為6214.6萬美元;84.29項下推土機、築路機、平地機、挖掘機等的進口額為3.6億美元。2009-06-17 04:42:44
谷繁:尊敬的榮延松參贊,您好!我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐尼日利亞經商參處同志的幫助下,開拓尼日利亞國市場。我想了解,我們與尼日利亞建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-06-16 11:14:47
榮延松參贊:您好,感謝留言。由於尼日利亞電力供應沒有保障,如果貴公司的旋轉門、平滑門等産品為電動門,則短期內在尼市場有限。請問貴公司是否有適應尼日利亞市場的手推式旋轉門或者電動和手推兩用旋轉門?2009-06-17 04:44:06
關玲:參贊您好!
我是重慶一家貿易公司,以基礎化工及食品添加劑和飼料添加劑為主。我司與尼日利亞尚無貿易往來,望通過您有所突破。希望您給予幫助2009-06-16 15:23:54
榮延松參贊:您好,感謝留言。貴公司如欲開發尼日利亞市場,可將公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,有興趣的尼商將直接和貴公司聯繫。由於貴公司的産品食品添加劑和飼料添加劑出口尼日利亞之前,需要在尼食品藥品監督管理局(NAFDAC)註冊,請貴公司瀏覽該機構網站:http://www.webschoolportal.com/nafdac/ 了解相關要求、手續和費用。2009-06-18 05:04:40
劉曉欣:榮參贊您好,
非常有幸能有與您溝通的機會。
我公司曾為經貿部的直屬公司,原以經營進口免稅商品為主,後多种經營。現我們二級公司以經營重型卡車為主,與國內很多知名廠家均有合作,産品包括:牽引車、底盤車、特種改裝車等。不知道是否有向尼日利亞出口的機會,麻煩您指教。我們特別希望開發國外市場,將中國的重卡推出去。
如果有機會麻煩您給予協助,在此先謝謝您了!2009-06-16 16:07:27
榮延松參贊:您好,感謝留言。汽車包括卡車是我處的重點調研産品之一,請貴公司瀏覽我處網站“市場調研”欄對汽車的調研報告。中國的重卡要進入尼日利亞市場,如果貴公司不能來尼設辦事處,則需要在當地尋找有實力的經銷商,對産品進行宣傳和推廣,我重卡也需要適應尼日利亞的天氣和道路狀況,必要的售後服務也不可缺少。貴公司可將公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,有興趣的尼商將直接和貴公司聯繫。2009-06-18 05:06:31
小李:尊敬的榮延松參贊:首先感謝您給我們介紹了那麼多尼日利亞的基本情況、尼日利亞當前的經濟形勢和在尼日利亞經商應注意的問題,給我們一家剛進入尼日利亞市場的小民營企業提供了非常有針對性、有見地的指導意見。同時,也感謝商務部創造了這樣一個平臺,使我們小民營企業也能得到很好的指導和服務。衷心希望這類訪談活動能經常開展。
請問榮參贊:我想到尼南部Akwa Ibom和十字河等州開拓業務,但很多人都説南部安全形勢不太好,不知是否屬實?希望得到您的證實和建議。2009-06-16 18:28:01
榮延松參贊:您好,感謝留言。謝謝您對我們工作的肯定。同時,也歡迎你們公司能到我處登記備案,以便我處能及時為您提供諮詢等服務。

雖然尼日利亞歷屆政府都十分重視社會治安問題,但由於歷史原因一些槍支散落民間,少數不法之徒鋌而走險,從事武裝搶劫和綁架人質活動。尼南部尼日三角洲地區治安形勢相對嚴峻,武裝綁架和搶劫事件較多。西方一些國家外交機構多次發佈旅行警告,建議其國民不要前往尼南部三角洲地區。2009-06-18 05:39:43
ZHAO:榮參,您好!辛苦了。
問題:尼日利亞是中國非洲的重要市場之一,雙邊經貿良好。
但近期,尼國針對外國的滯留和簽證問題,控制過嚴並稽查力度加大。請問,政府主管部門有何措施或建議?

問題:據尼移民局官員説,中國在尼人數達數十萬之多,並且對中國産品非常抵制或排斥。我們有沒有在維護國家製造聲譽和促進出口方面有一個很好的平衡和制約措施?有沒有對內的防止相互殺價和一窩蜂擁入的機制,以及在宣傳上做到低調?

謝謝!祝順利平安!
2009年6月16日2009-06-16 18:39:00
榮延松參贊:您好,感謝留言。
答問題一:目前,我企業人員辦理尼日利亞簽證確實面臨較大困難,原因主要有兩個:第一,尼從緊的外勞政策是根本原因。尼政府出於保護本國就業等需要,對外籍工作人員實行配額管理。近年來,受國際金融危機等因素影響,尼經濟增速大幅放緩,使原本已經十分嚴峻的就業形勢雪上加霜,尼國內保護本國就業的呼聲越來越高,因此尼對外國的工作簽證實施從緊措施。第二,我企業人員存在違規行為是直接原因。在面對簽證申請困難時,我企業人員有時會採取一些權宜之計,常見的有:採用短期商務簽證在尼非法就業;通過合法手段多次延期商務簽證從而非法滯留;申請工作配額時編造工作崗位;通過非法渠道將短期商務簽證在尼轉長期工作簽證或辦理延期,等等。這些行為均導致尼方對我實施嚴格的工作簽證政策並經常清查、抓、罰、遣返我在尼非法滯留人員。
針對目前的局面我們應主要做好以下方面的工作:第一,從長遠看,我在尼企業須改變經營理念,加強“本地化”建設,將培訓、雇傭當地人才作為解決工作簽證難問題的根本途徑,為當地提供更多就業機會,順應尼外勞政策;第二,我在申請赴尼工作簽證時應理解和遵守尼相關法律法規,做到依法申請工作簽證,合法在尼居留;第三,我國政府正在加強與尼有關政府部門的磋商和溝通,採取有效措施增信釋疑,緩解簽證難的局面。

答問題二:根據我駐尼使館的調查,目前我在尼公民人數尚不到一萬人,所傳的數十萬中國人在尼之説沒有依據。
另外,尼日利亞對中國産品非常抵制和排斥的説法也是十分錯誤的。中國産品在尼有相當的市場份額,隨著中尼經貿往來的不斷發展,中國出口尼日利亞産品呈快速增長趨勢,2008年我對尼出口達66億美元,我已超過美國成為尼最大的進口來源地,尼已成為我在非洲的第二大出口市場。尼對中國物美價廉的各種産品十分青睞,逐漸認識到中國生産的産品並不比歐美的産品差,而且中國的産品相比歐美更貼近尼日利亞市場。當然中國出口到尼的部分産品品質不盡如人意,一定程度上對中國産品的整體形象有所影響,但我使館就此問題已向尼有關部門和公眾做了很多解釋工作,收到了較為滿意的效果,打消了很多尼日利亞人的顧慮和誤解。目前中國出口到尼日利亞的産品存在品質問題有幾種原因:一是尼進口商向中國企業提供樣品,中方按樣生産,其中一些進口商一味追求低價,産品品質難以保證;二是不法商販將品質不合格的産品通過尼鄰國偷運至尼,逃避監管等。目前,中尼兩國質檢部門正在商簽備忘錄,合作加強中國向尼出口産品品質的監管,促進中尼貿易的健康發展。
至於低價競爭乃至惡性競爭問題,我國有相關的商會、協會會進行協調,如有問題可向其反映。2009-06-18 05:13:57
王忠:我們現在的尼日利亞市場訂單銳減,看了您的介紹,知道了原因,現在石油已經漲到了70美元,您認為在什麼情況下,尼日利亞的市場會較好的回復到金融危機以前的水準,訂單和外匯匯出能夠正常?謝謝2009-06-17 09:06:12
榮延松參贊:您好,感謝留言。近年來,中尼貿易發展迅速,2008年尼日利亞已成為我在非洲第二大出口目的國。得益於國民經濟體系較低的對外開放程度及近年來高油價帶來的豐厚收益,尼日利亞遭受金融危機的衝擊不及歐洲和亞洲國家。目前,社會經濟發展基本穩定。但持續走低的國際油價也導致了石油出口收入、財政收入和外匯儲備銳減,當地貨幣貶值,外資流入下滑。2009年伊始,金融危機對中尼貿易的影響開始顯現。中尼貿易一改多年強勁增長的態勢,2月,我對尼出口2.9億美元,50個月以來首次出現月同比負增長。3月4月,我對尼出口月同比增長率僅為5%和3.5%。但進入第二季度以來,國際油價開始大幅回升。預計年內,石油價格有可能恢復到80美元/桶,這在一定程度上保證了尼政府預算收入的實現,下半年,中尼貿易情況將有所好轉。預計2009年,中尼貿易額將保持2008年水準,或有小幅增長。在未來五年內,尼日利亞有望成為我在非洲第一大出口目的國。

受金融危機以及我國商品的比較優勢的影響,在尼不少貿易公司開始將進口來源地由歐美國家轉向中國,由歐美國家産品轉向價廉物美的中國産品。我應抓住這一難得機遇,加強宣傳、保證産品品質,進一步提升雙邊貿易的檔次和水準。2009-06-18 05:18:01
金銀豐試驗儀器:尊敬的參贊:

你好,很高興再次能夠跟您進行溝通交流:

我司為檢測設備製造商,經營試驗儀器,主要用來進行材料的物體性能檢測以及評估,主要産品有電子萬能試驗機,液壓萬能試驗機,液壓壓縮試驗機, 彎曲試驗機,金屬衝擊試驗機,非金屬衝擊試驗機,硬度計,摩擦磨損試驗機,動態和靜態試驗機,蠕變及破裂試驗機,臥式試驗機,扭轉試驗機,疲勞試驗機,快鍛試驗機等其他實驗室儀器;

我想請教三個問題:
1. 相關市場情況;
2. 相關分銷商,代理商;
3. 相關求購資訊等;

另請參贊先生能在適當時候,向有關公司推薦我公司産品。 以及希望能得到參贊的支援和提供寶貴的意見。非常感謝參贊做出的貢獻;

祝工作愉快,闔家健康!

Frank
我的電郵:ybelief007@163.com2009-06-17 09:34:09
榮延松參贊:您好,感謝留言。根據尼日利亞海關統計,2008年尼共進口上述産品約1401.7萬美元,主要進口國為義大利和印度。貴公司如欲開發尼日利亞市場,可將公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,有興趣的尼商將直接和貴公司聯繫。請貴公司留意我處網站“商情發佈”欄的尼商求購資訊。2009-06-18 05:19:43
顧佳:尊敬的榮延松參贊,您好!我公司是一家生産太陽能電池板及組件、風力發電機組、風光互補發電系統、應急家用發電系統等系列産品的公司。同時也加工銷售機電産品設備,家用電器和衛浴潔具。我想諮詢一下,如果我們公司在尼日利亞註冊一個公司,都需要辦理哪些手續?發電系統在尼日利亞的需求量大嗎?十分感謝!2009-06-17 11:38:40
榮延松參贊:在尼註冊公司的手續:
第一步:根據《1990年公司及相關事務法》,向公司事務委員會申請註冊登記,獲取法人證書。辦理公司註冊的要求如下:
a) 提交公司名稱
b) 填寫並提交註冊表格
c) 向聯邦稅務局交納印花稅
d) 提交公司備忘錄、公司章程、股本説明、遵守《公司及相關事務法》的聲明、註冊公司的狀況、董事的同意函、股份的分配和董事履歷等文件
e) 交納手續費
如成立擔保有限公司,還需提交聯邦檢察院的同意函。

第二步:向尼日利亞投資促進委員會申請註冊,獲取營業許可及居留配額(居留配額也可向尼日利亞移民局申請)。
1. 辦理營業許可要求如下:
a)支付10000奈拉獲取NIPC的I表格(Form I)
b)法人證書
c)最低500萬奈拉股份資本。
d)合資企業股份持有詳細情況
e)合資企業(合作)協議
f)備忘錄及章程
g)CAC的CO2表和CO7表
h)外商獨資公司資本劃入證明
i)移民機關的批准
2.辦理居留配額要求如下:
除上述營業許可要求之外,還應符合如下要求:
j)若設立工業企業,須提供企業運營條件和生産運營的機器設備的證據
k)外資劃入的證據
l)若設立服務企業,須提交管理和技術服務協議
m)納稅證書
n)最低股份資本為500萬奈拉
o)證明所需人員不可能在尼日利亞獲得
p)達到最低股份資本為1500萬奈拉可獲得2個自動居留配額,達到最低股份資本3000萬奈拉可獲得4 個自動居留配額
q)獲得配額人員的姓名,住址,資格及職位
r)項目實施計劃
s)對尼方人員的培訓計劃
t)可行性研究報告

注:尼日利亞投資促進委員會設立投資一站式服務中心,尼政府各有關部門均在中心設立辦事處,外國投資者可在該中心完成公司註冊相關的全部手續。

關於發電系統的需求問題:尼日利亞電力嚴重短缺,目前的市政供電能力僅能達到其基本需求的20%左右。尼日利亞政府以解決電力不足問題為目前的第一要務,投入很多力量,也有大力發展太陽能、風能等可再生能源的意願,但由於投入不足,産油區治安形勢惡劣難以保障天然氣的供應,輸變電設備落後、容量不夠等因素制約,前景不容樂觀。目前,尼家用和企業用小型自備發電系統普遍應用,富裕家庭基本上都自備發電機,市場很大,利潤可觀。2009-06-18 05:21:13
顏安斌:榮參贊:您好!
非常高興通過網路認識您。我公司是專業生産閥門,請問尼國市場閥門需求如何,或者多來自哪些國家産品?望您方便時告訴我們。我司網址:www.asnvalve.com2009-06-17 15:02:22
榮延松參贊:您好,感謝留言。根據尼日利亞海關的統計,2008年尼共進口各類閥門及零配件3.1億美元,其中減壓閥2119.2萬美元,主要進口國義大利、印度和阿爾巴尼亞;油壓/氣壓閥188.1萬美元,主要進口國比利時、英國和印度;止回閥886.6萬美元,主要進口國美國、荷蘭和黎巴嫩;安全閥或溢流閥2124.5萬美元,主要進口國阿爾巴尼亞、阿聯酋和美國;其他閥門2.4億美元,主要進口國美國、中國和阿爾巴尼亞;零件1438.9萬美元,主要進口國美國、阿爾巴尼亞和新加坡。尼日利亞從中國閥門進口總額為3881.4萬 美元,佔市場份額12.5% 。2009-06-18 05:22:20
NANCY LI:參贊先生:
您好!
我是北青旅的,我想問諮詢以下問題,尼的旅遊資源大嗎?知道他們國內最大的旅行社?旅行社在中國是否設有辦事處,尼到中國旅遊的人多麼?如果在當地發展我們國內的旅遊是否有市場?希望得到您的回復!謝謝!2009-06-17 15:23:38
榮延松參贊:您好,感謝留言。尼日利亞擁有比較豐富的旅遊資源,比如瀑布、海灘、赤道森林、國家公園等自然資源。尼日利亞政府重視旅遊業的發展和管理,但由於歷史欠賬較多,尼目前仍缺乏現代化的旅遊基礎設施,致使尼旅遊業發展步履緩慢。尼國內旅行社眾多,但規模一般都不大。截至目前,尚未有尼旅行社在國內設立辦事處。據我駐尼使館統計,申請赴華旅遊簽證的尼日利亞人非常有限。2009-06-18 16:52:32
陳大偉:1:尼日尼亞的Diamond bank 是什麼銀行? 信譽度怎樣?
2:尼日尼亞的銀行開信用證出來是不是和T/T付款的購買美圓的匯率是不同的?
3:尼日尼亞這個國家現在是不是美圓緊缺?2009-06-17 15:49:05
榮延松參贊:您好,感謝留言。
1.2004年尼日利亞中央銀行推行商業銀行業改革,規定尼境內的存款儲蓄銀行在2005年12月31日前必須實現最低資本金250億奈拉。當時的Diamond Bank Plc、Lion Bank Plc 和Africa International Bank Ltd合併成新的Diamond Bank,是目前尼20多家主要商業銀行之一。對尼日利亞銀行開出的信用證,建議由歐美國家有信譽的銀行保兌後方可接受。
2.銀行信用證和T/T付款的美元匯率有可能不一樣,尼商可在二級市場或黑市上通過不同的匯率換取美元再T/T付款。
3.受金融危機的影響,國際市場油價下跌導致尼石油收入、財政收入和外匯儲備銳減、股市市值大跌、當地貨幣貶值、尼外資流入和僑匯收入大幅下滑,美元曾稍有緊缺。但隨著國際油價的回升,情況已有所好轉。2009-06-18 17:12:06
戴國安:尊敬的榮參贊:
您好!我們是做蠟染布和T- shirt 出口的公司 ,請問貴使館能否給我們提供尼日利亞進口商人聯繫地址和方式? 希望能得到您的幫助。謝謝!!
祝 您 幸 福 !
戴 國 安
上海龐代進出口公司
Mobile: 0086--13641874628 .
E-mail: usakeep@yahoo.cn
June 17 2009 .2009-06-17 16:12:50
null:您好,感謝留言。2004年1月,尼日利亞政府頒布進口禁令,禁止絕大部分紡織品的進口,包括蠟染布和T-shirt,禁令清單詳細情況可見我處網站。為尊重當地政策,在尼政府解除禁令前,請貴公司不要向尼日利亞出口紡織品。2009-06-18 16:56:53
Candy 姜:榮參贊,
您好!

我們公司是專業生産水晶珠寶玉石産品的公司,目前,“水晶坊”這個品牌已經在國內享有一定的知名度。現在,公司想開拓海外市場,請問尼日利亞對我們這方面的産品有需求嗎?我們該怎麼去開展外貿呢?非常感謝!
Hunan SJF-Crystal Jewelry Trading Co.,Ltd
Company address: F15-16, Southern building of the Oriental Pearl Building, Yangjiashan, Furong District, Changsha, Hunan, China
Factory Address: Huaxia Small and Medium-sized Enterprises Zone, Eastern Part of second Ring Road,Ningxiang County,Changsha, Hunan, China
TEL: (86) 0731—4743259 4747509
Logistics line: (86) 0731—2859939
FAX: (86)0731—4747509
Email: sjf.candy@gmail.com
MSN: jzr1002@hotmail.com Skype: candyjiang1
Website: www.sjf.cn2009-06-17 16:21:24
榮延松參贊:您好,感謝留言。尼日利亞富有人群比較喜歡各類首飾,尼工藝品市場也銷售各類珠寶玉石飾品,但製作工藝比較粗糙,如果貴公司的産品製作精美且價格合適,在尼日利亞會有一定的市場。貴公司可將公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,尼商將直接和貴公司聯繫。尼日利亞各類珠寶玉石的儲量也不少,但開發情況不佳,且製作工藝較低,如果貴公司能來尼開展合作,使用當地的原材料,設計非洲人民喜愛的各種樣式,市場前景會更為廣闊。2009-06-18 16:55:38
陳偉國:尊敬的參贊處領導:
我公司是對外承包建築幕墻的公司,公司領導一直想有機會接觸非洲的建築市場,不知道尼日利亞怎麼樣,能不能給我公司提供一個走向非洲的渠道。
謝謝!2009-06-17 16:58:47
榮延松參贊:您好,感謝留言。尼日利亞是非洲大國,石油收入豐厚,支付能力較強,國內工程市場很大。我在尼已有近30家工程承包企業承攬業務,業績普遍較好。貴公司如想在尼開展業務,需實地考察,設立常駐機構或尋找可靠代理長期跟蹤項目。2009-06-18 16:53:39
谷繁:尊敬的榮延松參贊,您好!感謝您的回復,對於您提到的手推式旋轉門或者電動和手推兩用旋轉門也是我們的産品類別,可以提供,除此之外我們還生産手動平推門、地彈門等普通門型,不知尼日利亞該領域市場發展如何。我們同尼日利亞建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-06-18 09:37:45
榮延松參贊:您好,感謝留言。貴公司的這些産品主要應用於政府、大型企業、賓館等,在尼有一定的市場。貴公司如欲開發尼日利亞市場,可將公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,有興趣的尼商將直接和貴公司聯繫。2009-06-19 05:10:10
小徐:尊敬的榮參贊:
您好!
我司主要從事塔式起重機和施工升降機等建築機械的生産和銷售,請問尼當地對建築機械需求量大嗎,怎麼與當地的建築機械需求者取得聯繫?
謝謝
徐州建機工程機械有限公司2009-06-18 10:08:08
榮延松參贊:您好,感謝留言。近年來,尼日利亞尤其是首都阿布賈大興土木,多處進行基礎設施建設,未來幾年,隨著尼經濟的發展,建築業發展將非常迅速,對建築機械的需求量不小。貴公司可將公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,有興趣的尼商將會直接和貴公司聯繫。2009-06-19 05:11:34
沈杪:我們湖州織裏是中國童裝名鎮,現有一客戶和我們聯繫要進口我們的童裝,請問榮參贊,服裝進口在尼日利亞可以嗎?謝謝。2009-06-18 10:21:01
榮延松參贊:您好,感謝留言。為保護本國紡織業發展,2004年1月,尼日利亞政府頒布進口禁令,禁止絕大部分紡織品進口,包括服裝,禁令清單可在我處網站查詢。尼日利亞客商如進口童裝,將會採用非正常手段清關。2009-06-19 05:14:19
謝曙光:榮參贊:您好!
我市傑和貿易有限公司于08年在埃努古那威與當地一家公司合資設立了兩家境外企業“泰格特汽配有限公司”和“湯姆湯姆食品有限公司”。為此,我局于去年上報省廳審批並由省廳向貴處徵詢意見,貴處認為安全問題沒有同意,給企業核銷帶來很大不便。現兩家公司已基本啟動生産,申報材料重新上報,屆時請榮參贊蒞臨境外兩家公司視察審批。謝謝2009-06-18 11:10:34
榮延松參贊:您好,感謝留言。經查,2008年我處並未收到關於貴市傑和貿易有限公司擬在尼設立“泰格特汽配有限公司”和“湯姆湯姆食品有限公司”徵求意見的函。請您核查一下,有關徵求意見函是發給了我處(駐尼日利亞使館經商處)還是發給了駐拉各斯總領館經商室?2009-06-19 23:09:37
金美希:榮參贊您好:


我想就高淳開發區能否能邀請尼日利亞相關優秀企業到高淳開發區訪問考察, 請教您, 謝謝:


請問:通過您能否聯繫上有關尼日利亞環保企業到江蘇高淳開發區投資建項?
通過您能否邀請相關的尼日利亞企業家到高淳開發區訪問和考察?
或辦理流程是什麼樣子的呢?


高淳是個環保縣, 現在縣領導全面招商, 為了更好的完成引資招商任務, 我給您寫這封信以求指點。
謝謝

金美希

janejin95@gmail.com2009-06-18 11:55:40
榮延松參贊:目前,尼日利亞對外投資的能力尚弱,有實力到國外投資的企業不多。如貴縣確有興趣,可將招商材料整理一份英文版,發至我處電子信箱:abuja-ng@mofcom.gov.cn,我處可將其在英文網站上發佈,對其有意的尼日利亞企業可直接與貴縣聯繫。2009-06-19 23:13:17
常偉:尊敬的榮參贊,您好!祝您在國外一切安好!我公司是生産發電機組、空壓機和弧焊機的公司。您也提到現在尼日利亞電力不足和當地大量基礎建設的資訊,相信我們公司的産品能在當地市場大有作為吧。現在除了我們經常參加的廣交會外,我們怎樣才能夠獲得當地的第一手資料和資訊。同時,如果您有這方面的商務資訊,請聯繫我們。謝謝!
郵箱:jiataijidian@163.com2009-06-18 15:07:05
榮延松參贊:您好,感謝留言。尼日利亞客商踴躍參加廣交會,2009年4月春交會,尼日利亞與會採購商2349人,成交額33732.94萬美元,是非洲參加廣交會客商較多的國家之一。除了廣交會,國內公司有兩種渠道獲得尼當地客商第一手資料和資訊:一是瀏覽我處中文網站“商情發佈”處的尼商供求資訊;或者將公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,尼商將直接和貴公司聯繫。由於部分尼商信譽不好,與尼商聯繫時,請注意貿易合同條款和付款方式。最好要求尼商預付100%貨款;或預付25-30%,其餘70-75%以第三國銀行保兌信用證付款;不可接受D/A或D/P等付款方式,以防上當受騙。2009-06-20 23:26:52
柳澤華:尊敬的榮參贊:
您好!
我司主要從事滑移轉向多功能裝載機的生産和銷售,屬於建築機械裏面前鏟裝載機類別的,請問下在尼日利亞市場需求如何,進口的相關産品分別來自哪些國家,如何和當地代理商建立聯繫。
不盛感謝2009-06-18 15:15:39
榮延松參贊:您好,感謝留言。根據尼日利亞海關的統計,2008年,尼前鏟裝載機進口額5319.5萬美元,産品主要來自比利時、美國、中國、印度和義大利。我對尼出口額為519.3萬美元。貴公司可將公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,有興趣的尼商將會直接和貴公司聯繫。2009-06-20 23:27:52
趙華文:延松參贊您好!
近日來尼日利亞官方曾邀請我司建設當地600萬千瓦電站,請問當地的經濟形式和社會整體環境如何、如有意向是否可以與其當地政府合作?謝謝!2009-06-18 15:19:03
榮延松參贊:尼日利亞是石油大國,豐厚的石油收入為其提供了可觀的財政收入,經濟發展較快,增長潛力很大。雖然近半年來受經濟危機及國際石油價格低迷的影響,面臨一定困難,但總體經濟發展趨勢看好。
雖然尼日利亞歷屆政府都十分重視社會治安問題,但由於歷史原因一些槍支散落民間,少數不法之徒鋌而走險,從事武裝搶劫和綁架人質活動。尼北部和中部治安形勢較好,但尼南部尼日三角洲地區治安形勢相對嚴峻,武裝綁架和搶劫事件較多。西方一些國家外交機構多次發佈旅行警告,建議其國民不要前往尼南部三角洲地區。
關於尼政府欲建600萬千瓦電站一事,建議認真考察項目真實性和可行性。目前尼電力供應短缺,其基本需求為1000萬千瓦,而實際供電能力僅為200萬千萬,缺口很大。其實尼總裝機容量超過600萬千萬,之所以實際供電能力嚴重不足,是因為電站所需天然氣供應不上,以及輸變電線路老化、傳輸能力不夠。因此,現階段尼解決電力問題的主要精力並不在大批開工新電站,而在於解決天然氣供應短缺以及輸變電線路升級上。而且目前尼有一批國家整體電力項目在建,但資金不足。另外,一些聯邦政府已發包項目遲遲未開工,預算資金不足也是重要原因。客觀上來看,尼政府有大力發展電力的意願,確實把解決電力問題作為第一要務,但每年僅200多億美元的財政預算制約了其大舉發展基礎設施的能力。尼政府提出2009年底供電能力達到600萬千瓦,2011年底達到1000萬千瓦的目標,但就目前情況來看,這個目標實現的可能性不大。建議可以對尼聯邦政府的電力承包項目予以跟蹤,但需認真考察其真實性,如項目真實,所在地不在三角洲地區,可以研究承攬。2009-06-20 23:25:13
顏安斌:榮參贊您好:非常感謝您6月18日的回復。您提供的海關數據非常珍貴,對我司産品能否進入尼市場起了很大的幫助,對此,再次表示感謝!
另外,我們希望榮參贊能夠提供一份尼國閥門採購商名錄,便為我司進一步同該國採購商聯繫。謝謝!遙祝身體安康,工作順意。2009-06-18 16:58:26
榮延松參贊:您好,感謝留言。由於尼日利亞在資訊統計方面比較薄弱,目前尚無閥門採購商的名錄。貴公司可將公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,有興趣的尼商將直接和貴公司聯繫。每年2月,尼日利亞阿布賈會舉辦國際石油、天然氣展,産品包括各類機械設備,也包括閥門,2010年展覽時間為2月22日至25日,貴公司也可通過國內組團單位來尼參展,進一步宣傳貴公司的産品。2009-06-20 23:33:04
ALI HUANG:您好
榮參贊
我公司是做防盜門的.我們想到尼日利亞開發市場,但是我不太清楚那邊的建材産品經銷商的網路和門的産品市場結構.不知道您有沒有相關的資訊可以提供?
如果我們想一年內多次往返,需要辦理什麼東西或手續比較方便?
謝謝提供這次機會

家和門業
小黃2009-06-18 17:45:16
榮延松參贊:您好,感謝留言。近年來尼日利亞建築業發展較快,由於本國生産建築産品的能力有限,絕大部分需要從國外進口。來我處諮詢求購防盜門等各類門的尼商不少,他們的資訊請參考我處網站“商情發佈”欄。

如貴公司能在尼日利亞設立子公司,便可向尼日利亞內政部申請工作配額,辦理當地的工作許可,既可以促進貴公司産品的銷售,也方便貴公司人員往來。2009-06-20 23:43:51
張國鈞:榮參:您好。

感謝您對尼日利亞所作的很有參考價值的全面介紹。這是很多已在尼或擬來尼興業的中國企業急需了解的。我也想借此機會根據我三年來在20多個非洲國家的商務經歷談些看法。

一方面很高興看到中國因素在非洲的積極影響。很多企業在非洲大地進行貿易,投資和經濟合作如火如荼,為中非經貿合作作出了積極的貢獻。同時也看到了一些應引起注意和改善的地方。除人身和商務安全防範,疾病防範以及注意産品品質外,還應注意尊重當地的文化習慣和遵法守法,如:

1)不注意儀錶和形象。赤身經商和在大街遊走。2)什麼動物都吃 3)不注意環境衛生)4)毆打黑人員工。5)非法入境和滯留這些都引起了當地居民和有關政府部門的極大反感和反彈。

上述現象有些雖是小節,但很不利於我們泱泱大國,禮儀之邦的形象。這種情況在很多我訪問的國家都不同程度的存在。建議榮參有機會予以反映,呼籲在非和擬來非中資企業加強禮儀和法律教育,尊重當地居民和文化,以便我們在非洲的可持續發展。

所言不當之處,敬請批評指正。
2009-06-18 18:48:37
榮延松參贊:您好,感謝留言。感謝您對我處工作的肯定。對您反映的中國人在非洲的不良行為現象,我處將認真研究,並連同我處的意見和建議向國內有關部門反映。同時,我處再次要求、呼籲在尼中國企業和商人遵紀守法、尊重當地風俗,注意自身形象,成為推動中尼友好關係發展的民間使者。2009-06-21 00:02:36
吳遠德:尊敬的榮參贊,您好!我公司主要生産管狀電機這類産品,這些産品在尼日利亞前景如何?可否提供一些當地進口商資訊,謝謝!2009-06-19 08:52:31
榮延松參贊:您好,感謝留言。貴公司可將公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,尼商將直接和貴公司聯繫。
2009-06-20 23:57:08
劉紅剛:榮參贊:
你好。我是來自寧波海飛電器有限公司(www.nbhaifei.com)外貿部的劉紅剛。我公司自1996年起專業做半自動和全自動洗衣機,所産洗衣機深受國內外消費者的歡迎。但由於受世界金融危機的影響,目前寧波慈溪好多外貿企業經營不太景氣。此次給您發郵件,想懇請榮參贊能否幫我在尼日利亞找幾家大的家電(重點洗衣機)進口商,把他們的聯繫電話和email地址告訴我(comeon5618@yahoo.com.cn),以幫助我們企業度過困境,真誠感謝!
祝榮參贊工作順心,芝麻開花節節高!2009-06-19 10:35:47
榮延松參贊:您好,感謝留言。由於尼日利亞電力供應沒有保證,洗衣機只是少數富有人群使用的産品,普及率比較低,價格也比較高。目前主要由日本品牌佔領市場。如貴公司希望開發尼日利亞市場,可將公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,尼商將直接和貴公司聯繫。2009-06-20 23:57:41
陳雲:尊敬的參贊:
您好,很榮幸能通您進行網上交流,我們是一家生産廚房小家電的生産廠家,主要産品是:攪拌機,榨汁機,食物料理機,電熱水壺等等,不知道您能否介紹一下尼國市場,代理商,經銷商,進口商等的聯繫電話網站給我們?不勝感激。

遙祝工作愉快,闔家歡樂。
2009-06-19 11:08:31
榮延松參贊:您好,感謝留言。貴公司可將公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,尼商將直接和貴公司聯繫。2009-06-20 23:58:05
梁議方:榮參贊,您好!我司主要經營鋁合金製品,例如鋁型材、鋁合金門窗等,一直希望在非洲地區有所發展。根據我們對非洲市場的調查了解,尼日利亞市場確實是實力比較強的非洲國家,中國很多公司都在那裏投資,尤其是承建工程。我司很希望能得到參贊的幫助,能否介紹一些工程公司給我司認識,或者在尼日利亞地區應該怎麼樣做宣傳才能找到相關的鋁合金産品進口商?現在經濟危機對我國的實體經濟影響巨大,雖然出口受到重創,但是我們仍然堅定信心,只有倒閉的企業,沒有倒閉的行業,努力爭取多個途徑尋找商機。期望我司能得到參贊的幫助和支援,我們為國家擁有優秀的參贊而自豪!謝謝!2009-06-19 14:40:31
榮延松參贊:您好,感謝留言。尼日利亞受金融危機的影響不是太大,中尼貿易已開始慢慢恢復,今年下半年可能會有更好的發展。鋁型材在尼建築業的使用比較普遍,請貴公司瀏覽我處網站的尼商供求資訊。貴公司也可將公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,尼商將直接和貴公司聯繫。2009-06-20 23:58:32
周清剛:尊敬的榮參贊:

您好!

我們是一傢俬營企業,我們是一家以出口塑膠建材(PVC 發泡板和亞克力板等)的出口型企業,我們想開發尼爾利亞的市場,請問您的好的建議?因為我聽説那裏的客戶信譽不是很好,而且很多客戶都是想我們幫他們辦邀請函才跟我們聯繫的,有時候真的分不清他們究竟想要幹什麼。

我的郵箱:sale03@bodo-industrial.com

盼復

謝謝!2009-06-19 15:35:08
榮延松參贊:您好,感謝留言。貴公司可將公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,尼商將直接和貴公司聯繫。
確實有部分尼日利亞客商只是希望獲得政府邀請函才與我公司聯繫,有可能赴華之後並不去我公司洽談業務或者還會在華滯留不歸。請貴公司在考慮能否為尼商申請政府邀請函之前,多了解尼商的情況,查看其簽證記錄和旅行記錄。2009-06-20 23:58:55
Endless:我公司專注于海外汽車模具及鑄件項目的承接與分包業務,想了解尼的需求情況和潛力。

非常感謝!
Email: endlesszhu.2009@gmail.com2009-06-19 22:06:17
榮延松參贊:您好,感謝留言。尼日利亞民族汽車業發展比較薄弱,短期內對貴公司産品的需求量不大。2009-06-20 23:59:55
劉仲:尊敬的榮參贊,您好!祝您工作愉快!
我們是一汽車生産商,主要是小排量汽車,請問一下尼日利亞對這種車的需求量怎樣?他們進口需要的FORM M 以及 C.C.V.O.能簡單介紹一下嗎?謝謝!2009-06-22 11:12:38
榮延松參贊:您好,感謝留言。根據尼日利亞海關的統計,2008年尼進口各類排氣量不超過1000毫升的汽車1.9億美元,進口排氣量在1000至1500毫升之間的汽車2億美元。
M表主要是由進口商辦理。首先要從尼日利亞海關總署獲得一個ASYCUDA進口商號,然後在銀行填寫M表,並顯示ASYCUDA號。在支付進口稅和其他費用前,進口商必須確認其所進口的貨物的準確位置。進口商須親自支付進口稅和其他費用。
C.C.V.O的全稱是COMBINED CERTIFICATE OF VALUE AND ORIGIN,它的中文譯文是“價值與原産地證明”,它的另一個名稱為海關發票(CUSTOMS INVOICE)。海關發票是進口國海關當局規定的進口報關必須提供的特定格式的發票,主要是作為股價完稅、確定原産地、徵收差別待遇關稅或徵收反傾銷稅的依據。海關發票在不同國家有不同的專門固定格式,企業不得混用,其中尼日利亞就採用C.C.V.O.這種格式。尼方的銀行和海關有“價值與原産地證明”樣本,可以要求尼商提供,然後根據樣本繕制,再由中國的商會確認即可。
2009-06-23 04:14:09
張瑾:對尼出口食品,是否需要尼政府衛生當局事先批准,給我方一個
進口許可號碼,方可對尼出口?2009-06-22 18:07:39
榮延松參贊:您好,感謝留言。尼日利亞食品藥品管理控制局(NAFDAC)是尼聯邦衛生部直屬機構,負責監督、管理加工食品、飲料、化粧品、醫療器械、醫藥和其他化學産品(包括原料)的技術標準事務。上述産品的生産、進出口、銷售和廣告須在該局註冊後方能進行。
尼境外生産商需委託尼境內公司向NAFDAC提交註冊申請。註冊進口食品需提供以下文件:委託書、製造商及自由銷售證明書、綜合分析證明、進口商法人證書、商標註冊證書、進口許可申請書、國外廠房考察邀請書、單個産品註冊表等,並需交納一定費用。具體申請手續可瀏覽NAFDAC網站:http://www.webschoolportal.com/nafdac/2009-06-24 04:21:48
唐文義:尊敬的榮參贊:您好!
尼日利亞作為西非的龍頭倍受“走出去”企業的關注,是一個充滿機遇的市場,但對我們不太了解尼國國情的企業和個人來説還是很神秘,關鍵是我們聽到很多關於尼日利亞的負面新聞,主要是對在尼經營的中資企業和華人的侵害,例如搶劫、傷害、詐騙及政府不講信用的行為等,總體給人的感覺是雖然有好的發展空間,但經營環境惡劣,安全成本相對較高,這對有想到尼日利亞發展的企業和個人是一個很大的思想障礙,請您客觀的評價一下尼日利亞整體的經營安全環境,好讓我們更加自信的去開發這片神秘的市場!謝謝您2009-06-22 20:37:42
榮延松參贊:雖然尼日利亞歷屆政府都十分重視社會治安問題,但由於歷史原因一些槍支散落民間,少數不法之徒鋌而走險,從事武裝搶劫和綁架人質活動。尼北部和中部治安形勢較好,但尼南部尼日三角洲地區治安形勢相對嚴峻,武裝綁架和搶劫事件較多。西方一些國家外交機構多次發佈旅行警告,建議其國民不要前往尼南部三角洲地區。

如貴公司希望開拓尼日利亞市場,正如我在前面介紹的,建議貴公司重點把握好以下四個方面的問題。

一是充分做好市場調研,切忌盲目決策。   
企業在開拓尼日利亞市場前要重視調研工作,了解和分析尼相關政策法規、有利因素和不利因素,做好風險評估工作,避免盲目決策造成項目執行受阻或失敗。   
二是遵守當地法律,守法經營。   
我企業和人員應了解、熟悉和遵守當地法律法規。嚴禁從事走私、賄賂、銷售假冒偽劣或違禁産品等不法行為。   
三是重視企業本土化建設,履行企業社會責任,融入當地社會。   
加強本土化建設和履行社會責任是任何一個外來企業紮根尼日利亞、融入尼日利亞的戰略性決策。只有逐步提高當地員工的比例,積極參與當地救災、減貧和助學等公益事業,贏得當地政府和人民的高度認同,才能真正融入當地社會。   
四是慎重選擇合作夥伴,謹防詐騙。   
在選擇合作夥伴時,應仔細考察其信譽和實力,慎重決策,以免上當受騙。貿易企業要謹防少數不法尼商的詐騙行為,常見的詐騙手段可瀏覽我處網站上的特別報道。2009-06-24 04:35:33
張珂:請問參贊,尼日利亞的鐵路和基礎建設的發展前景怎麼樣? 謝謝2009-06-23 14:12:17
榮延松參贊:尼現有鐵路總長3557公里,其中3505公里為窄軌單軌線。雖然尼現政府重視鐵路系統建設,但由於歷史欠賬較多,維護和資金投入不足,尼鐵路系統目前僅有46輛機車和1109節車廂可以投入運營,只能提供較低程度的運輸服務。尼日利亞有關分析人士認為,短期內尼鐵路發展前景不明朗,但長期來看,隨著尼經濟逐步發展,尼對貨物運輸的需求將不斷增長,尼將大力建設鐵路系統,因此尼鐵路建設的前景看好。
尼其他基礎設施領域,如電力、水利、公路、能源等,是尼政府重點發展的行業,潛力很大,每年都有很大投入,因此前景較好。2009-06-24 04:57:09
lisa:尊敬的榮參,感謝您對尼日利亞國情和當前經濟形勢的詳細介紹,糾正了我們對尼日利亞的一些錯誤認識。請問榮參,如果我們想在尼日利亞設立一個箱包加工廠,請問我們能享受什麼樣的優惠政策?設在哪比較好?希望能得到榮參的指點,謝謝!2009-06-23 16:45:00
榮延松參贊:您好,感謝留言。在尼投資建議首選在尼現有的自貿園區或出口加工區內設廠,不僅可以獲得良好的治安環境、配套服務基礎設施,還可以享受到一些優惠措施,包括:免除所有的聯邦、州、地方政府的稅收、關稅、費用,所有審批、許可提供一站式服務,用於生産出口産品的原材料進口免關稅、國內稅,資本貨物、消費品、零配件、機械設備、傢具進口免稅,100%的加工産品或進口産品可以在尼國內市場銷售,在國內市場銷售的産品關稅僅以進口的原材料或零配件價值計收,園區企業可由外資100%控股,企業的資本金、利潤、分紅可100%匯出,所有進出口不需政府許可,企業雇傭外籍員工沒有配額限制,禁止罷工,工廠建設期前6個月免土地租金等。
目前,我國企業正在尼建設萊基自貿園區和奧貢廣東自貿園區,如貴公司有興趣,可以實地考察再作選擇。2009-06-25 06:17:40
sophie:榮參贊您好! 能否請您介紹一下尼日利亞境內的自由貿易園區情況,以及他們有哪些檢驗檢疫政策或者相關的技術性貿易壁壘?或者請您提供一下可以查詢相關資料的網站.謝謝!祝您工作愉快!2009-06-23 16:52:15
榮延松參贊:您好,感謝留言。目前尼境內共有20多個自貿園區,其中卡拉巴等幾個園區已經建成,其他多數園區尚在建設中。在自貿園區或出口加工區中投資設廠可以獲得一定的優惠政策,詳見上一個問題的回復。更多資訊請查詢尼日利亞出口加工區管理局(NEPZA)的網址http://www.nepza.org/。
關於尼貿易方面的相關政策和技術壁壘,請見我處網站http://nigeria.mofcom.gov.cn/index.shtml的“政策法規”欄目。2009-06-25 06:21:29
易輝恒:我公司客戶(如下,現正面見大使)同意按照形式發票訂購50000頂蚊帳,分兩次TT支付,結果銀行未按照客戶要求辦,卻開出信用證,且議付條件我方銀行不接受。2009-06-23 21:57:10
榮延松參贊:您好,感謝留言。您的客戶已經來我處對你們的情況進行了説明。根據他的説明,他本人並沒有資金購買物品,需要您的銀行出擔保給他的銀行,以便其獲得資金購買物品。這樣做對於您來説有一定的風險,建議您謹慎。具體情況請您與客戶具體談。2009-06-27 05:52:35
海天:尊敬的榮參贊,感謝您給我們對尼日利亞的經貿情況作了簡潔明瞭的介紹。請問榮參贊,您對兩國油氣資源合作有何新的工作建議。2009-06-24 08:51:06
榮延松參贊:您好,感謝留言。尼日利亞是非洲乃至世界的油氣大國,資源儲量十分豐富,石油已探明剩餘可採儲量330億桶,天然氣探明儲量187萬億立方英尺。因此,這一油氣資源市場值得我們關注。

目前,殼牌、道達爾、埃克森美孚、雪弗龍等國際石油巨頭已進入尼市場幾十年,基本掌握了尼目前已探明的好石油區塊。近幾年,我中石化、中石油、中海油三大石油公司相繼進入了尼日利亞市場,並拿到了幾個石油區塊,但數量不多,儲量也不是很大。

在尼開髮油氣資源要面臨許多的挑戰,如面臨西方石油巨頭以及亞洲新興石油公司的激烈競爭;尼産油區治安環境相對嚴峻,等等。因此,我們對尼的油氣資源開發一方面要在風險評估的基礎上積極爭取,密切關注,更多參與;另外,也可積極研究兩國油氣資源合作方式的創新,開展貿易、勘探開發、股權投資等多種方式的合作。2009-06-26 04:17:53
曹力:請問榮延松參贊,現在有何辦法推進中國企業本地化建設.2009-06-24 08:55:09
榮延松參贊:您好,感謝留言。中國企業在海外駐在國推進本地化建設,是我國企業走出去,實現長期可持續發展的必由之路。這對我們來説還是一個較新的課題,需要我們既借鑒西方國家的部分經驗,同時也要自身不斷的探索研究。在此建議:第一,要推進本地化建設,就要有堅決執行這一方針的決心,誠心誠意融入當地社會;第二,企業自身要加強能力建設,提高技術、語言、管理等方面的水準,從而與國際標準接軌,具備推行本地化,與當地打交道、打好交道的能力;第三,要充分依託當地的市場和資源,兩頭紮根當地;第四,重視員工本地化,不僅普通員工從當地招聘、培訓,連技術人員、管理人員,乃至最大程度上高層決策班子裏也任用當地人,使當地員工有企業歸屬感;第五,企業的權益也有當地人部分持有,比如企業發展到一定規模可以考慮在當地上市,從而成為真正意義上的本地企業,使當地人完全拿這個企業當作本國企業對待。2009-06-27 05:58:50
陳書彥:請問榮參贊,尼日利亞的汽車排放法規執行計劃是什麼?謝謝!2009-06-24 15:33:39
榮延松參贊:您好,感謝留言。尼日利亞政府規定,進口二手汽車的已使用年限為八年,進口二手麵包車的已使用年限為10年,進口二手卡車的已使用年限為15年。對汽車排放沒有特別的規定。2009-06-26 04:21:57
智淵:榮參贊,您好!
我們是一家大型的製造輸配電設備的民營企業。目前我司正在積極向著國際化和打造世界一流電器製造企業的目標邁進。尼日利亞市場作為我們的一個重點市場,我們也期望能取得更好的成績。目前我司已經獲得了一些訂單,包括尼日利亞國家電力局的投標,可以説還是有一些可喜的業績的。希望榮參贊能給我們提供更多的幫助和支援。讓我們這些民營企業能夠走出去。
另外,由於輸配電産品屬於尼日利亞進口SONCAP認證的限定的産品,這在我們出口産品時遇到了一些麻煩,因為加入了第三方檢驗環節,在交貨期和成本上都有所影響。我們非常理解尼方要求此項認證是為了限制質次價廉的産品進入尼日利亞,可是據我們所了解實際上很多國內的品質不好的産品通過其他渠道進入了市場,而我們品質好的産品反而因為認證成本的提高被限制在了門外。請問榮參贊能不能再這樣的問題上協助我們。比如對像我們這樣中國的知名的,品質信得過的品牌實行免認證的政策?
謝謝!2009-06-24 17:37:13
榮延松參贊:您好,感謝留言。尼日利亞實行強制性合格評定程式是為了保證進口商品的品質,但確實給我商品出口造成一定的影響。目前,我質檢總局正在和尼日利亞標準局就我出口尼的工業産品監管合作進行協商,雙方已基本達成一致。如中尼雙方能在監管方面進行合作,則將由我方負責對我出口尼工業産品的品質檢驗,將能有效簡化手續、提高效率。2009-06-26 04:20:33
叢志延:榮參贊:您好!

不知重工行業如起重設備,港口搬運設備,礦山堆取料設備,冶煉設備是否在尼是否有擬建或在建項目?如何能得到這方面的資訊?謝謝!2009-06-25 15:09:29
榮延松參贊:您好,感謝留言。上述設備在尼日利亞的使用比較廣泛,擁有一定的市場。貴公司如欲開拓尼市場,可將公司及産品的英文簡介及聯繫方式(郵箱和電話)發至我處網站:nigeria.mofcom.gov.cn“公眾留言”處,我處編輯整理後將挂在我處英文網站“供求資訊”處,有興趣的尼商將直接和貴公司聯繫。另外,貴公司也可考慮在尼設立分公司,加強促銷工作。2009-06-27 05:56:24
James:尊敬的榮參贊,非常感謝您給我們帶來了尼日利亞最新的經濟形勢分析。我們是一家專業的貿易公司,感謝你們網站上的供求欄目,為我們尋找尼日利亞買家提供了非常大的幫助,協助我們公司擴大了銷售。真心希望您能一如既往地為我們提供供求資訊,為我們開拓市場牽線搭橋。祝您工作順利,身體健康!謝謝!
另外,尼日利亞外匯管理有何規定?煩請幫忙解答,謝謝!2009-06-26 20:41:24
榮延松參贊:您好,感謝留言。感謝您對我處工作的肯定。尼外匯管理的主要規定如下:

尼中央銀行是外匯管理法規的主要執行者。根據1995年《外匯(控制與雜項規定)第17號法令》[Foreign Exchange (Monitoring and Miscellaneous Provisions) Act](Decree No. 17 of 1995)和隨時出臺的貨幣政策通告,尼中央銀行負責監管外匯交易。尼聯邦財政部負責制定外匯管理的基本政策,並負責審批資本轉移、利潤和股息匯出、為外國公民在尼日利亞的投資簽發“批准證明”。

按照17號法令,尼國內進口商如需外匯需向中央銀行申請M表,待批准後委託尼日利亞商業銀行代理從中央銀行每星期兩次的外匯拍賣市場競買取得。從官方外匯市場購買到的外匯無需進一步的審批即可匯出尼境外。經批准的對外支付可以通過在尼日利亞開立的對外帳戶以任何可自由兌換貨幣結算。出口收入可採用任何一種可與奈拉自由兌換的外幣或某種規定的貨幣結算,並存入出口收入帳戶。

在尼投資的外國人須從授權交易商那裏獲取《資本輸入證書》,然後可享有將外匯匯出境外的資格,匯出境外的外匯可包括:投資産生的股利和利潤、外國貸款的還款、投資的售出或清算所獲得的收入。

根據1995年《尼日利亞投資促進委員會第16號法令》,外國投資者可自由轉出資金及投資所得的稅後利潤。尼政府保證除對少數對國家安全較敏感的行業外,允許外國投資佔比100%;保證不對外資實行國有化,不要求其放棄原國籍;保證所獲利潤、貸款利息、銷售收入及其他經營所得無條件匯回本國或轉移支付;政府不得收購企業,如果根據法律因國家利益和公共目的而必須收購時,所有權人應獲得公平的、足夠的補償;法律不強迫任何所有權人將企業資本利益轉讓給第三者;保證外國投資者的國民待遇;保證尼日利亞法律平等地適用於所有本國和外國投資者;外國企業可兌換貨幣購買尼日利亞任何企業的股份。

除16號法令外,我國政府與尼方在2001年簽訂了《相互促進和保護投資協定》,也是為尼認可的保護外國投資者權益的法律文件。2009-06-28 02:27:50
唐先生:感謝榮參對尼日利亞國情言簡意賅的介紹。請問在尼開展貿易時應遵守當地哪些風俗習慣?有何禁忌?謝謝!2009-06-27 20:00:13
榮延松參贊:您好,感謝留言。感謝您對我處工作的肯定。

在尼開展經貿活動一定要了解並尊重當地的風俗習慣,入鄉隨俗,特別是不能觸犯當地的禁忌。

尼日利亞人性格屬於外向型,爽快大方,待人真誠,熱情好客,講究禮貌,注重禮儀。在商業交往活動中,尼日利亞人見到外國客人,一般會主動打招呼,握手致意,熱情問候對方,“近來好嗎”、“身體好嗎”、“工作好嗎”、“家庭好嗎”、“父母親大人好嗎”、“孩子們好嗎”等一大串。如客人從中國來尼短期出差,尼日利亞人也會問“中國好嗎”。尼日利亞人在社會交往活動中,對男性客人多稱為先生,熟悉者可稱為朋友或兄弟,有的人對年長者或地位高的人稱為爸爸;對於女性多稱為夫人、女士或者小姐,有的人對於年長的女性或地位高的人稱為媽媽。尼日利亞人等級觀念分明,下級對上級多稱職銜、學銜或者軍銜。外國人稱呼尼日利亞人,一般要在姓氏前冠以先生、小姐、夫人和頭銜等尊稱。

應邀到尼日利亞人家中做客,應事先約定時間,選擇主人方便的時間,並要按約準時抵達,屆時主人會在家中恭候。未受到邀請,一般不可貿然到當地人家中。即使受到邀請,不可滿屋亂走亂看,不可打聽主人的工資收入或幾個妻子等。

關於禁忌,主要注意以下兩條:
第一,要尊重當地宗教信仰,決不能拿宗教開玩笑。如宴請穆斯林客人,不能上豬肉;不能罵穆斯林人為“蠢豬”。
第二,要尊重當地的風俗習慣。與尼日利亞人喝酒時不要強行勸酒,以各人隨意為佳;不要打聽尼日利亞人的隱私,如個人感情、工資收入、幾個妻子等;適應會談、社交、工作和休閒不同場合,恰當著裝,不可赤膊出現在公共場所;注意吸煙場合,如有女士在場需徵求女士意見。2009-06-28 02:41:20