時間:

2004年6月1日—2004年6月13日

地點:

商務部

人物:

世界貿易組織司(中國政府世界貿易組織通報諮詢局)   張向晨副司長;

內容:

  加入WTO是大家關注的一件大事,入世對我國的改革開放和人民的社會生活都有一定的影響。入世後的兩年,大家目睹我國履行入世承諾的情況,也親身感受到入世後社會經濟生活的變化。同時,也肯定對我國在入世後所面臨的挑戰和應對的策略有著各種疑問和問題。今天就請世界貿易組織司的張向晨副司長來給大家介...

文字實錄

主持人
大家好!由於工作原因,我們5月份的司局長訪談欄目沒有按照時間表的安排進行,由此給大家帶來的不便,深表歉意。


  這次我們請來了商務部世界貿易組織司的張向晨副司長到本欄目作客。大家知道,我國加入WTO是全國人民非常關注的一件大事,入世對我國的改革開放進程和人民大眾的社會生活都會有一定的影響。入世後的這兩年多的時間裏,大家親眼目睹了我國履行入世承諾的情況,也親身感受到了入世後社會經濟生活的變化。同時,也肯定對我國在入世後所面臨的挑戰和應對的策略有著各種疑問和問題。


  希望大家能利用這次6月1日-13日“網上問答”的機會,向在我們欄目作客的張司長進行諮詢,同時大家也可就我國加入世貿組織後面臨的種種問題或機遇提出自己的建議。


  歡迎點擊查看張副司長視頻訪問的文本內容。2004-06-01 14:44:23
肖天
我想問根據我國入世的相關文件是不是在2005年前每個企業都有自營進出口的權2004-06-01 16:22:26
張向晨
關於企業的進出口權問題,我國對外貿易法(2004年4月6日修訂通過,2004年7月1日實施)第二章“對外貿易經營者”對此作出了相關規定。對外貿易法的內容可在本網站“首頁/政策發佈/對外貿易”欄目中下載。2004-06-03 08:36:50
陳雪
6月3日,美國商務部將就給予中國市場經濟地位舉行首次聽證會,你對聽證結果有何預測?真正獲得歐盟和美國的承認還有多少路要走?取得這一地位中國有哪些行業和企業受惠?今後還會遇到什麼新的貿易壁壘?

盼儘早答覆!多謝!2004-06-01 16:25:23
張向晨
中國市場經濟體制改革取得了舉世矚目的成績。經過二十五年不斷深化的改革,中國的經濟體制已經成功地由傳統的計劃經濟體制過渡到市場經濟體制,這是一個無可辯駁的事實,美方應公正評價中國市場經濟建設的成就,承認中國的市場經濟地位。我們認為:當前,美方應放棄其長期堅持的對中國企業和産品的歧視性做法,按照WTO規則賦予中國企業的應有權利,給予中國企業闡明其市場化運營的機會,並做出公平、公正的裁定。2004-06-04 17:32:08
德州環球外貿
配額取消後,向歐美的出口會有何新的制約?

另外,我國資源性的貨物出口國家有何新的限制?2004-06-01 17:25:41
張向晨
根據世貿組織《紡織品與服裝協定》關於紡織品服裝配額一體化的規定,自2005年1月1日起,美國、歐盟、加拿大和土耳其對我的紡織品被動配額限制將全部取消。目前,美國、加拿大和歐盟政府已分別就按期取消紡織品配額限制向世貿組織做出了通報。
配額全部取消後、我國紡織品出口仍將面臨各主要進口國(或地區)利用世貿組織相關規則和條款制約我出口的問題。各主要紡織品進口國除了根據世貿規定採取反傾銷、一般性保障措施等貿易救濟措施對其國內行業實施保護外,還可以利用《中國加入議定書》第十六條“特定産品過渡性保障機制”和《中國加入工作組報告書》第242段“紡織品特別限制措施”對來自中國的産品進行數量限制。
有色金屬及礦産等不可再生的資源性商品是國民經濟建設與社會發展的重要物質基礎,也是維護國家經濟安全的重要保障。目前,我國國民經濟快速發展,原材料資源形勢相當嚴峻,經濟快速發展與資源短缺之間的矛盾日益加劇,對資源性商品粗放式開採以及對稀缺資源過度利用,致使資源浪費嚴重,同時引發生態環境污染、出口低價競銷等一系列問題。
為使有限的資源發揮最大的經濟效益,我部按照相關的法律法規,對部分不可再生資源商品的出口實行控制,主要包括出口國營貿易和出口配額許可證管理方式。具體的出口管理商品目錄可查詢商務部政府網站:http://www.mofcom.gov.cn/政策發佈。目前國家沒有對資源性商品出口出臺新的限制措施。
2004-06-07 13:19:41
吳宜先
我想進口國外的二手車。大批量。從事這方面的生意。有哪些限制。我的電郵usdeur2004@hotmail.com2004-06-01 22:11:27
主持人
鋻於各司局的職能分工,您所諮詢的問題屬於商務部機電司的職能範疇。建議您通過本政府網站主頁上的機電司子站查詢機電司的聯繫方式進行諮詢。或者,您也可以通過網站主頁上的“公眾留言”欄目進行諮詢,將有專人替您解答。謝謝!2004-06-02 10:42:04
路宏橋
張司長您好!

我想請問一下,聯合國採購資格應如何申請呢?2004-06-02 10:14:42
張向晨
我國企業參與聯合國採購方面的事務目前由中國國際經濟技術交流中心主管。關於如何申請採購資格等問題,可直接向該中心諮詢。(中國國際經濟技術交流中心的聯繫方式:電話 010-62049988;傳真 010-62011328;E-MAIL:webmaster@cicete.org)
2004-06-03 08:35:55
王維
我國彩電在美國遇到的反傾銷對我國的彩電行業意味著什麼?2004-06-02 14:01:21
張向晨
美對我彩電反傾銷調查後,我對美彩電出口受到一定程度的影響。在2004年一季度我彩電總體出口呈上升趨勢的同時,受美國反傾銷調查的52CM以上CRT彩電出口明顯下降,出口數量同比下降28.2%,出口金額下降35.8%。2004年5月美國對我部分出口彩電做出征收反傾銷稅的終裁後,對我彩電出口的不利影響將在今後逐漸顯現出來。據了解,我彩電行業正在積極醞釀下一步行動。
2004-06-04 17:32:59
吳東
張司長你好!

本公司于1994年在湖北省武漢市註冊成立中日合資企業.

經營範圍:以影印機為主的先進辦公設備.消耗品.零部件的生産.銷售售後維修服務及辦公設備的租賃

請問:

根據商務部令2004年第8號{外商投資商業領域管理辦法}.本企業在現有經營範圍內增加"商業領域"經營範圍如何申請變更手續.

2004-06-02 14:43:02
張向晨
自今年6月1日施行的《外商投資商業領域管理辦法》第二十四條規定“外商投資商業企業以外的其他外商投資企業,從事本辦法第三條所列經營活動的,應符合本辦法的規定,並依法變更相應的經營範圍”。而我國《公司法》第十一條規定“公司依照法定程式修改公司章程並經公司登記機關變更登記,可以變更其經營範圍”。根據上述規定,在符合《外商投資商業領域管理辦法》相關規定的前提下,如貴公司欲在現有經營範圍內增加“商業領域”經營範圍,應首先依照法定程式修改公司章程,然後到公司登記機關申請進行變更登記。關於申請變更登記所需的具體手續和應提交的文件材料,可向負責變更登記的工商行政管理部門諮詢。2004-06-03 13:54:28
羅榮晉
我想請問一下張司長,關於取消對俄羅斯等四國的冷軋板徵收反傾銷關稅的可能性有多大,預計何時取消2004-06-02 14:45:26
張向晨
感謝你對我部所負責的反傾銷工作的關注。關於你所提到問題,我了解到的情況是:2004年5月17日,商務部發佈公告,開始對原産于俄羅斯、南韓、烏克蘭、哈薩克四國和台灣地區的進口冷軋板卷繼續徵收反傾銷稅的必要性進行復審,並於2004年6月1日召開了聽證會。根據《中華人民共和國反傾銷條例》的規定,調查機關將繼續對此案進行調查,並將在12個月內做出復審決定。歡迎你繼續關注此項工作的進展情況。2004-06-04 17:33:50
周先生
在國內,售後服務很普遍。但目前在加工貿易出口産品方面,國家卻沒有相應的售後服務政策。


使企業遇到以下難題:


1、如果保修時間超過一年,且免費更換零部件的,且零部件是進口或深加工結轉進口的,零部件沒有很好的出口方法。


一般貿易出口的話,第一需損失進口的關稅和部分增值稅。第二,與經營範圍不符,海關不允許出口。


如果簽到加工貿易合同中,無法做到,因為海關規定,進口料件沒有經過加工是不能直接出口的。2004-06-02 16:51:12
主持人
周先生您好!您所提出的問題,由於並不屬於世界貿易組織司的職能範疇,建議您直接與我部機電司的加工貿易處聯繫,聯繫方式可通過政府網站主頁的機電司子站進行查詢。或者,您也可以通過主頁上的“公眾留言”欄目進行諮詢。謝謝!2004-06-03 10:25:18
主持人
感謝大家對於“司局長訪談”欄目的關注和積極參與。通過以前幾期和本期的“線上問答”,我們發現在每期的“線上問答”過程中,都有不少熱心的網友可能急切地想就自己諮詢的問題得到解答,所以把並不屬於參加本期訪談司局職能範疇的問題提出來進行諮詢。

  我們非常理解大家的初衷。我們開通“司局長訪談”欄目,就是為了向公眾分別介紹各司局職能,並由各位司局長結合本司局的職能和網友進行網上交流,以便更專業地、更集中地解答大家的問題,並進行相關問題的探討。但如果大家提出的問題超出了參加訪談的司局的職能範疇,那麼參加訪談的司局長可能做不到回答得及時、準確。所以希望大家能夠理解這種狀況。針對大家各種超出參加訪談司局職能的問題,我們推薦在商務部政府網站主頁的“公眾留言”欄目諮詢,該欄目有嚴格的回答制度,並有專人負責解答。

  總之,“司局長訪談”欄目希望能夠為大家提供一個業務諮詢和交流的平臺,希望能夠為大家提供更好的資訊服務。我們真誠地希望大家能給予“司局長訪談”欄目一如既往的支援,積極踴躍地參與“網上問答”!

  謝謝大家!2004-06-03 10:15:26
週三
張司長你好!

可以向您請教一下如何辦理進出品權嗎?2004-06-03 10:52:15
張向晨
根據《中華人民共和國對外貿易法》(2004年4月6日修訂通過,自2004年7月1日起施行)第九條的規定,從事貨物進出口或者技術進出口的對外貿易經營者,應當向國務院對外貿易主管部門或者其委託的機構辦理備案登記,但是法律、行政法規和不需要備案登記的除外。備案登記的具體辦法由國務院對外貿易主管部門規定。目前,備案登記的具體辦法正在由我部制定過程中。待該具體辦法出臺後,對外貿易經營者的備案登記程式將得到明確。2004-06-04 15:15:12
朱小姐
今年前幾個月,我國出現了前所未有的貿易逆差,請問張司長,您對這一現象如何看待?逆差在今後還會繼續加大嗎?今年全年形成貿易逆差的可能性大不大?2004-06-03 10:52:42
張向晨
正如您所注意到的,今年前5個月我國對外貿易快速增長,同時出現了一些新的特點,進口增速持續高於出口增速,累計逆差86.6億美元。我認為,這主要是由於我國經濟快速發展、進口需求增加和國際市場初級原材料商品價格大幅上漲等多種因素造成的。近期隨著國家宏觀調控措施的逐步到位,國內部分原材料價格開始下降,同時國際市場部分原材料價格也出現了回落,進口需求短期內趨緩。因此,我預計全年進口增幅將保持一定水準,進出口基本平衡。2004-06-15 16:44:33
李孝旺
請問中國何時能對美國牛羊油市場全面開放?

E-MAIL:fengdali@public.qd.sd.cn2004-06-03 11:41:27
張向晨
我國目前對於美國牛羊油産品的進口沒有實施非關稅措施,但這不排除WTO成員依照WTO相關協定,出於保護動植物健康和安全,在特定條件下和特定時間內對來自某個國家或地區的進口動植物産品採取限制或禁止措施。這些措施的取消要取決於出口國或出口地區的動植物疫情和檢驗檢疫情況。因動植物檢驗檢疫方面的需要而限制或禁止從某個國家或地區進口牛羊油産品,屬於國家品質監督檢驗總局的職能範圍。如貴公司遇有此類問題,建議向國家質檢總局相關部門諮詢有關情況(國家質檢總局的相關網站可從本網站按以下路徑連接:首頁/相關連接/國務院各部委)。2004-06-04 15:18:14
N/A
張局長,

您好!

美國目前已經建立了一套比較完善的對中國入世承諾履行情況的監督和評審機制,同時USTR、GAO等機構也已經發佈了近7份各類綜合性的評估報告。你對此有何評論?

另外,中國是否也有類似機制來監督和評估其他國家對中國入世承諾的履行情況?如果沒有,您認為是否有必要建立?謝謝。2004-06-03 17:04:11
張向晨
感謝你對我國WTO通報審議工作的關心。我國非常重視其他成員履行WTO義務的情況。對其他成員的貿易政策和措施,商務部也有跟蹤機制。在WTO中,我們除了在各專門機構中跟蹤、評論其他成員的貿易政策和措施以外,還積極參與WTO的貿易政策審議機制,對各成員的貿易政策、措施和雙邊經貿關係發展作出整體評論,提出問題,要求澄清。
今後我們在這方面的工作力度還將在積累經驗的基礎上進一步加大,逐步建立和完善公共參與評論機制,更好地利用WTO機制維護我國的利益。2004-06-04 15:46:20
個人
尊敬的張司長,關於《外商投資商業領域管理辦法》,我有以下疑問,懇請給予解答:



1)根據《外商投資商業領域管理辦法》,外商投資設立貿易公司應該也是規定範圍之內的吧?



2)從2004年12月11日開始,是不是外商就可以成立貿易公司了?

如果可以那麼註冊資本應該是多少?(雖然《辦法》中有相關規定,能否給予準確解釋?)

衷心謝謝!2004-06-03 17:28:41
張向晨
1)此問題的答案取決於您所説的“貿易公司”的確切含義是什麼。如果您指的是國內貿易,是在規定的範圍之內;如果您指的是進出口貿易,則不包括在內。
2)根據《外商投資商業領域管理辦法》第二十一條的規定,自2004年12月11日起允許設立外資商業企業。根據該辦法第三條的規定,此類外資商業企業是指從事佣金代理、批發、零售和特許經營等國內貿易活動的外商投資企業。關於註冊資本等其他有關問題,請與我部主管此項業務的外國投資管理司聯繫諮詢。外資司的聯繫電話可從我部總機(010-65198114)查詢。2004-06-07 13:23:02
崔少寧
1、請問中國與歐盟達成的焦碳協議的具體內容是什麼?

我公司在越南老街投資建設黃磷生産企業,涉及到帶出生産原料焦碳5000噸/年,雲南出口配額太少,根本分不到我公司,而我們需要的焦碳原料屬於化工焦碳,規格小(3-35mm),價格便宜USD60/T,雲南本省便可大量供應。

2、請問能否對焦碳出口配額進行細化,分産地、分規格、分品質等級、分價格進行配額管理,允許省級商貿廳根據自己的實際情況頒發少量邊境貿易出口配額,支援對越南投資化工項目?2004-06-04 11:27:12
張向晨
根據我部各司局的職能分工,目前負責焦炭出口管理問題的司局是我部對外貿易管理司。因此關於焦炭出口方面的具體問題,請諮詢我部外貿司。外貿司電話可通過我部總機(010-65198114)查詢。2004-06-15 16:13:44
趙全
我公司為客戶承運一批服裝,到美國的洛杉磯,由於運輸途中不慎配額證在香港丟失,由於我的貨物是在香港上飛機的,因此我的配額證還沒用之前就丟失了,我想詢問一下,此配額證可不可以申請作廢,重新補辦。為什麼給我們提供配額的公司不給補辦,那我們配額的錢豈不是白白浪費。請給我解答一下好嗎?!2004-06-04 12:19:06
張向晨
我國配額許可證管理工作目前由我部配額許可證事務局負責。建議貴公司將遇到的問題直接向該局反映和諮詢,具體負責部門是該局的出口許可證事務二處(中華人民共和國配額許可證事務局的網址是:www.licence.org.cn ;總機電話是:010-84095551;出口許可證事務二處分機是7505)。預祝貴公司的問題能得到順利解決。2004-06-04 16:53:28
江德科
張先生:

你好!

我是一家外貿公司,我想諮詢一下,我們是專業做鞋的,不知能否得到一些國外的採購資訊.2004-06-06 10:27:45
主持人
查詢國外的採購資訊可以通過“世界買家網”http://win.mofcom.gov.cn/或者商務部政府網站主頁上的“全球主要商務站點”http://www.mofcom.gov.cn/quanqiu/qqswzd.shtml進行查詢。謝謝。2004-06-07 14:54:15
愛國人→≌
市場經濟地位得不到肯定被政治化 中國的應對的措施是什麼?2004-06-06 16:22:03
舒勤
張司長;目前世界原油價格很高.我們聯繫到國外的石油公司他們給我們的價格很低,聯繫煉油廠他們説配額和許可證難辦,為什麼.2004-06-06 20:50:45
張向晨
我國對原油實行自動進口許可和國營貿易管理。國營貿易進口具體規定可參閱《原油、産品油、化肥國營貿易進口經營管理試行辦法》(對外貿易經濟合作部2002年第27號令),根據我國加入WTO承諾,原油國營貿易企業有4家(聯合石化、中聯油、中化和珠海振戎)。非國營貿易原油進口按《2004年原油非國營貿易進口總量和申請程式》(商務部公告2003年第39號令)有關規定辦理。2004-06-15 16:22:17
文濤
您認為中國銀行業在幾年後能否趕上世界大銀行的管理水準2004-06-06 20:58:23
張向晨
謝謝您對加入我們工作的關心。加入WTO後,中國銀行業已經並且正在經歷重要的改革時期,中資銀行將加快改革步伐,提高參與國際金融業競爭的能力,力爭使中國銀行業的管理水準與世界大銀行的管理水準逐步縮小。2004-06-07 13:21:43
李成
張司長,您好

請問國家統一聯合經營的16種商品和國家核定公司經營的12種商品指的是那些商品?

什麼叫"三來一補"?

謝謝2004-06-06 21:31:40
張向晨
我國加入世界貿易組織後,對部分進出口商品實行國營貿易和指定經營。2004年,在出口方面,對17種商品實行國營貿易(包括:玉米、大米、煤炭、原油、成品油、棉花、銻及銻製品、氧化銻、鎢砂、仲鎢酸銨及偏酸銨、三氧化鎢及藍色氧化鎢、鎢酸及鹽類、鎢粉及其製品、白銀、蠶絲類、煙草及製品),對茶葉(綠茶、烏龍茶)實行指定經營;在進口方面,對8種商品實行國營貿易(包括:糧食、植物油、食糖、煙草、原油、成品油、化肥、棉花),對5種商品實行指定經營(包括:天然橡膠、膠合板、羊毛、晴綸、鋼材)。

“三來一補”是指:來料加工、來樣加工、來件加工和補償貿易。2004-06-15 16:33:50
陳紅
1.<對外貿易法>實施後,關於保稅區外經貿政策有何變化嗎?

2.關於放寬進出口經營權,具體採取何辦法?2004-06-07 11:39:31
張向晨
我國保稅區也同樣適用《對外貿易法》。目前,我部正在制定《對外貿易經營者備案登記辦法》,並已上網徵求意見,將在7月1日頒布實施。屆時,關於放寬進出口經營權的具體辦法將會明確。2004-06-15 16:06:34
包敏嬌
張司長,您好,請問一下,新的外貿法裏談到自然人可以申請成立貿易公司自營出口貿易,這對於個人的資歷有什麼特殊的要求還是只要依法辦理工商登記或者其他執業手續即可呢?所謂的其他執業手續是指哪些呢?我對這個概念不是很理解,請多指教。2004-06-07 13:04:46
張向晨
感謝你對新的外貿法的關心。目前我部正在制定有關《對外貿易經營者備案登記辦法》,並已上網徵求意見,將在7月1日頒布實施。該辦法將對個人從事外貿進行具體規定。外貿法中規定的“其他執業手續”,是指根據我國相關法律法規需要辦理除工商登記外的其他特別設立手續。2004-06-11 17:58:45
包敏嬌
美國對中國的傢具業反傾銷能成立嗎2004-06-07 13:08:17
張向晨
據我了解,美國已于2003年12月20日對來自中國的傢具進行反傾銷立案調查。美國國際貿易委員會于2004年1月9日作出初裁,認定存在損害。美國商務部將於美國時間6月17日進行初裁,認定是否存在傾銷。我部網站將對此案的進展情況進行及時發佈。建議您密切關注我部網站相關內容。商務部網站網址是:www.mofcom.gov.cn.2004-06-16 16:12:13
鄭凱
張向晨司長您好,我是電腦商情報記者

商務部于2004年2月13日發佈了商務部2004年第2號命令,對原2003年6月10日頒布的《關於外商投資舉辦投資性公司的規定》(以下簡稱“原規定”)進行了修訂。



其中新增第21條:符合條件的投資性公司可申請被認定為跨國公司地區總部(以下簡稱地區總部),並依法辦理變更手續。就此我想提問幾個問題。



1、目前通過地區總部認證的是否只有愛普生一家?



2、目前還有哪些外國企業也在申請地區總部的過程當中,您估計在未來的幾個月內會誕生幾家?



3、對於地區總部的審核機制是否完善?地區總部的申請到批准大約要花費多長時間?



4、補充規定提到地區總部可以進口並在國內銷售跨國公司的産品;進口為所投資企業、跨國公司的産品提供維修服務所需的原輔材料及零、配件;承接境內外企業的服務外包業務;根據有關規定,從事物流配送服務; 地區總部在做這些業務的時候與國內民企操作相同業務有什麼不同?



5、如果沒有不同,是否申請地區總部的外企等於在國內可以像一個國內企業一樣運作業務?



6、您認為地區總部規定完全實行以後,是否一些以為外企做物流的國內企業將會慢慢消亡?2004-06-07 16:22:10
張向晨
您所提的幾個具體問題,我也不太了解。根據我部各司局的職能分工,目前,《關於外商投資舉辦投資性公司的規定》中的具體條文的解釋和實施,由我部外國投資管理司負責。建議您直接向我部外資司諮詢。我部外資司電話可通過我部總機(010-65198114)查詢。
2004-06-15 14:26:55
個人
東方誼福科技發展有限公司是否允許直銷 謝謝2004-06-07 22:13:20
主持人
公司直銷問題建議您直接向國家工商總局進行查詢,國家工商總局電話010-68032233.謝謝!2004-06-08 15:36:39
陳鋒
我覺得中國不能再沉默了.世界那麼多的國家對付中國的經濟呢!什麼把配額延長至2008年,這樣對中國太不公平了.這樣一來中國的出口産品就很難進入那些發達國家了.2004-06-08 10:15:11

我公司是商貿流通企業,現想引入外資(或股權轉讓、或增資擴股),請問您是否有什麼限制或優惠政策?具體手續如何辦理?謝謝2004-06-08 10:49:43
張向晨
為進一步擴大對外開放,完善市場流通體系的建設,《外商投資商業領域管理辦法》已於今年4月16日公佈並於6月1日起施行。關於您所諮詢的內資商貿企業引入外資的政策問題,該《辦法》中作了相關規定。該《辦法》可在我部網站首頁“外國投資管理”欄目中查閱和下載。如果您還有其他問題,建議您直接與我部主管此項業務的外資司聯繫諮詢。外資司的聯繫電話可通過我部總機(010-65198114)查詢。2004-06-16 13:31:38
劉曉剛
張司長,



我想諮詢的是新的中華人民共和國對外貿易法相關的實施細則(特別是進出口經營權的備案登記的具體辦法)是否會在2004年7月1日前公佈,並從2004年7月1日起實施。



非常感謝您的時間和幫助!



此致!

敬禮!





劉曉剛

2004年6月8日2004-06-08 11:25:55
張向晨
《中華人民共和國對外貿易法》(2004年4月6日修訂通過,自2004年7月1日起施行)的相關實施細則目前我部正在制定過程中。相關工作進展將在我部網站上公佈,請您密切關注我部網站上的相關內容。2004-06-09 15:41:47
李生
中國入世後,有關在華外商投資的製造類企業是否可以直接進口産品進行轉賣。(外商投資商業領域管理辦法》。具體的辦理程式和申請程式是怎樣的。電郵地址:liy@chinagmcc.com2004-06-09 09:47:07
張向晨
根據《對外貿易法》中的相關規定,在華外資製造類企業可以直接進口産品,但如果要從事進口産品的轉賣,則涉及企業經營範圍的問題。根據目前三資法的規定,製造類企業可以銷售其自産産品,如果銷售除自産産品外的其他産品(包括進口産品),需要向主管部門申請變更經營範圍,具體規定見今年4月16日公佈的《外商投資商業領域管理辦法》第23、24條。2004-06-10 09:42:21
牟彥
尊敬的張司長,您好!

中國目前出現了貿易逆差。請問:

中國的前十大貿易逆差來源國家/地區?

數額分別是多少?2004-06-09 10:31:08
張向晨
目前,我部對各項主要貿易統計數據均在我部網站上進行及時公佈和更新。建議您登陸商務部網站(www.mofcom.gov.cn)“統計資料”欄目,對所關心的問題進行查詢。2004-06-16 10:47:51
林海
中國加入世界貿易組織後,遇到了不少貿易保護措施。

想知道:

排在前十名的國家或者地區(對中國採取貿易保護措施),據説目前一共有34個,請問分別是哪些國家或者地區(按照貿易保護措施數量排序)?



排在前十的國家或者地區對中國採取貿易保護措施的數量分別是多少?

2004-06-09 10:39:07
張向晨
中國加入世界貿易組織後,在享受WTO多邊貿易協定所規定的權利的同時,確實也遇到某些WTO成員對我採取的貿易保護措施。加入WTO後,我國在反傾銷、反補貼和保障措施等方面的具體事務由我部進出口公平貿易局負責。目前,我部網站的“與司長面對面”欄目正在邀請公平貿易局局長做客解答社會公眾提出的與該局業務有關的問題。建議您將所關心的貿易保護措施方面的問題直接向公平貿易局局長提出。
2004-06-16 16:10:57
楊君
我公司是一個建築設計諮詢公司,董事長是法國籍著名建築設計師齊欣,目前在國內參與了幾個重大的建築設計項目,在業績界內口碑很好,並且與中國的幾位建築設計師共同成立了《北京齊欣國際建築設計諮詢有限公司》。在北京、上海、深圳東莞、杭州、天津、廊坊均支援設計過大型公建項目,主要有:北京國家會計學院、中關村西區天創科技大廈、東莞松山湖管委會辦公大樓、東莞演藝中心、用友軟體園産業中心、上海格林金地、杭州良渚文化村、天津城市別墅、廊坊商業街坊等在業界比較有名的建築設計。

請問我們公司若想申請建築設計資質,該如何辦理。建設部市場管理司讓我們先從商務部找起,但是幾個司包括辦公廳的電話都無人接聽,請您見此信後能夠及時和我門聯繫為盼。2004-06-09 15:50:43
張向晨
《外商投資建設工程設計企業管理規定》(由國家建設部和原外經貿部第114號令共同發佈,自2002年12月1日起實施)規定了申請建築設計資質的程式:

第七條 設立外商投資建設工程設計企業,申請建築工程設計甲級資質及其他建設工程設計甲、乙級資質的程式:

(一)申請者向擬設立企業所在地的省、自治區、直轄市人民政府對外貿易經濟行政主管部門提出設立申請。

(二)省、自治區、直轄市人民政府對外貿易經濟行政主管部門在受理申請之日起30日內完成初審;初審同意後,報國務院對外貿易經濟行政主管部門。

(三)國務院對外貿易經濟行政主管部門在收到初審材料之日起10日內將申請材料送國務院建設行政主管部門徵求意見。國務院建設行政主管部門在收到徵求意見函之日起30日內提出意見。國務院對外貿易經濟行政主管部門在收到國務院建設行政主管部門書面意見之日起30日內作出批准或者不批准的書面決定。予以批准的,發給外商投資企業批准證書;不予批准的,書面説明理由。

(四)取得外商投資企業批准證書的,應當在30日內到登記主管機關辦理企業登記註冊。

(五)取得企業法人營業執照後,申請建設工程設計企業資質的,按照建設工程設計企業資質管理規定辦理。2004-06-10 09:51:56
關青松
我們和朝鮮進行貿易時,常常會遇到對方不按照國際慣例辦事,很是惱火,對此您有什麼好的建議?2004-06-09 22:57:23
主持人
如果貿易合同裏對於合同爭端有詳細説明,可以按照合同內容的規定進行解決;如果在合同裏沒有規定,雙方可先協商解決,解決無果可協商提起仲裁。主持人建議您在開展貿易前先了解朝鮮一方公司的詳細情況,並向與朝鮮有過貿易關係的國內公司進行諮詢,以避免發生損失。

謝謝。2004-06-11 17:11:41
蔣靖
我們是一家作鋅錠生産與出口的公司,對於很多有色金屬,常常出現出口價低於國內價,可以説,這已是一個相對市場化的産業,大量的出口,又大量的進口,這在某種程度是可説是一種浪費。但同時,國家又在加大對礦産的管理力度,讓很多中等生産的企業沒有原料,面臨停産。請問,國家將來對有金屬會進行出口進一步限制嗎?年初新的出口退稅是不是將來的一種信號?2004-06-10 10:16:23
張向晨
鋅屬可用竭不可再生的礦産資源,國家對該商品的採選、生産和出口均進行限制。應該説,隨著我國現有鋅精礦資源的減少,為滿足國內生産需要,進口鋅精礦等原材料性産品,出口鋅及鋅基合金等製成品,是一定時期內行業發展的正常現象。
今後,對不可再生性有色金屬産品的出口管理,將根據十六屆三中全會提出樹立“全面、協調、可持續發展觀”的要求,向“提高出口商品品質、檔次和附加值”的方向發展,以達到 “使有限的資源獲得最大的經濟效益”的目的。2004-06-16 10:42:00
蔣靖
現在的生産企業,將來外貿的主力,他們的營業執照對經營的內容都有限制,可有時,很多企業的客戶也想通過他們作一些企業不能經營的産品。但企業擔心出口不能通關,不能出口退稅等問題,請問國家現在對這種事項作何處理?將來會不會對出口範圍全面放開?2004-06-10 10:28:11
張向晨
從目前的情況看,我國對生産企業和流通企業進行區別管理。生産企業只能自營出口,收購産品出口不享受出口退稅。
但是我國新修訂並將於7月1日實施的《對外貿易法》對外貿經營主體及其經營範圍作了重要修改。其中第八條規定,“本法所稱對外貿易經營者,是指依法辦理工商登記或者其他執業手續,依照本法和其他有關法律、行政法規的規定從事對外貿易經營活動的法人、其他組織或者個人。”也就是説,今後我國不再區分生産企業和流通企業,任何依法從事外貿經營活動的主體均可享受平等的待遇。2004-06-15 15:42:28
宣方
你好! 美國是否對中國出口的塑膠包裝製品有反傾銷規定2004-06-10 10:29:38
張向晨
美國已對來自中國、馬來西亞和泰國的聚乙烯零售購物袋反傾銷調查作出裁決,認定上述國家的出口商和生産商以低於正常價值的價格在美國銷售聚乙烯零售購物袋。我部具體負責此項事務的是進出口公平貿易局,如有具體問題,請直接與該局聯繫。公平貿易局的聯繫電話可通過我部總機(010-65198114)查詢。2004-06-15 14:29:02
楊元龍
企業應具備什麼條件才具有進出口經營資格?2004-06-10 10:49:00
張向晨
依據我國新修訂並將於7月1日實施的《對外貿易法》第八條的規定,凡是依法辦理工商登記或者其他執業手續的法人、其他組織或者個每人平均稱為對外貿易經營者。企業辦理工商登記時只需在營業執照中註明經營進出口業務,便取得了進出口經營資格。在營業範圍中註明有進出口業務的企業,在商務部委託的備案登記機關備案登記後,即可從事對外貿易經營活動。2004-06-15 15:48:23
張健
張司長,您好。

2005年紡織品配額取消後, 美歐仍然可能會利用“特定産品過渡性保障機制”和“紡織品特別限制措施”對來自中國的産品進行數量限制。可否請張司長對美歐可能採取的一些限制行動做個大概的預測 ? 美歐重新設限的決策程式大概是如何的? 另外,我國的紡織品企業在2005年配額取消後,為避免美歐重新設限, 在業務活動中應該注意什麼?2004-06-10 11:45:18
張向晨
正如您所説,2005年紡織品配額取消後,美歐等仍可能利用“特保條款”和“紡織品特別限制措施”條款對我國紡織品設限,這種可能性的確存在。但也應看到,加入世貿後,中國政府已在多種場合表達了對其他國家濫用這兩個條款的不滿和告誡,並已收到一定成效,美歐對這兩個條款的敏感性也有了較為清醒的認識,我相信其在採取措施前會認真考慮採取措施的後果,慎重地處理這個問題。因此,我認為,利用這兩個條款對我紡織品設限的頻率不會太高。況且上述兩個條款是有有效期的,針對紡織品的限制條款至2008年12月31日便失效,只要我們做好工作,是可以減少設限次數甚至避免設限的。
美歐對我紡織品重新設限的法律依據是《中國加入WTO工作組報告書》第242段,其在該條款規定的基礎上分別制定了相應的國內程式。總體來看,採取措施的程式大體相同,主要包括以下幾個階段:(1)進口國國內産業提出申請;(2)調查機關進行調查,確定中國的紡織品進口是否造成了市場擾亂,威脅貿易的有序發展;(3)如調查的結果是肯定的,則進口國可與中國進行磋商,尋求雙方滿意的解決方法。同時,中方在收到磋商請求後需將受調查産品的出口數量控制在提出磋商請求的當月前的最近14個月中的前12個月的實際進口數量的107.5%(羊毛産品類別為106%)的範圍內;(4)若在90天的磋商期內雙方無法達成協定,則該成員可繼續維持進口限制,時限不能超過1年,且不得重新實施。
正如我前面所講到的,2005年紡織品配額取消後,的確存在著美歐等國家對我重新設限的可能。但國內企業對此不要有恐懼心理,只要我們能夠“練好內功”,做好自身的工作,限制措施對我們的影響將是極其有限的甚至是可以避免的。
我們的紡織品企業應從現在就開始調整以往的經營策略,不能夠再單純地“以量取勝”、盲目競爭、集中出口。企業應在內部進行有效調控,走“品質取勝”、“技術取勝”的道路,主要是要在提高産品品質、改善産業結構、産品多元化等方面多下些功夫,從而提高産品的國際競爭力。2004-06-11 18:10:36
但鴻燕
張副司長你好!

入世給我們中西部地區帶來了充滿了機遇和挑戰的新空間。然而缺乏有用資訊卻成為遏止我們工作有效開展的一個不可忽視的瓶頸問題。有以下幾方面問題希望得到你的解答。謝謝!

1、關於“中國-東盟自由貿易區”關稅削減分階段進行的具體情況。

2、關於即將啟動的“歐盟支援中國參與世界貿易體系”項目的具體情況以及該項目對西部地區的影響。

順祝世貿司工作再上層樓2004-06-11 10:21:44
張向晨
解決資訊的交流、共用以及有效利用問題,也是我們很關注的問題。我希望通過不斷改進我們的工作,為地方包括西部地區研究機構和企業提供一些有用的WTO資訊,同時我們也希望各地區、各企業將在應對加入WTO後的新形勢過程中所遇到的問題、經驗、教訓和案例等及時地反饋給我們,以便我們利用這些資訊在WTO中更好地維護國家利益。
關於你提出的“中國-東盟自由貿易區”關稅減讓分階段進行情況的問題,據我了解,中國與東盟的談判目前正在磋商過程中,等待談判結束後,包括關稅分階段減讓情況在內的所有談判結果均將對外公佈,建議你密切關注我部網站相關內容。
關於第2個問題,我所掌握的情況是,“歐盟支援中國參與多邊貿易體系項目”啟動於2004年3月,項目執行期為五年,歐方總投入1500萬歐元。現已在北京設立項目辦公室。
根據項目協定,項目下設海關與進出口管理、農業、貿易技術壁壘和衛生檢疫、服務貿易、政策法律法規的國內實施和透明度與政策制定六部分。
項目啟動後可以根據西部省份的具體需求,通過系列論壇、專家對話、實地考察等形式具體研究西部經濟發展中遇到的問題,增進中歐雙方專家學者間的交流,共同為西部發展出謀獻策2004-06-16 09:51:38
陳傑
中國如何加強與非洲國家的貿易交流與合作?現在非洲國家也有一種趨勢,即強化遵循世貿規則,發展本國民族工業,許多國家已經或正在制訂《反傾銷法》等法律。我國在非貿易大多處於無序、甚至惡性競爭狀態,急需政府,行業協會管理、引導以及企業自我規範。請問司長:在非洲片的管理中,有無相關措施?謝謝!2004-06-11 10:22:55
張向晨
據我了解,目前,中國已同40個非洲國家簽訂了《雙邊貿易協定》,相互提供貿易最惠國待遇,與29個國家簽訂了“混委會協定”,為雙方企業開展經貿互利合作提供了有力的支援和保障。應該説,進入21世紀以來,中非貿易已經取得了實質性進展,中國政府將會繼續本著“平等互利、形式多樣、注重實效、共同發展”的原則,採取切實的步驟和措施,擴大中非進出口貿易。
我的駐非洲地區的經商參處的同事們將對企業在駐在國的經營活動進行監督和指導,而且願為企業提供力所能及的各種服務。比如,為解決中國企業在某些非洲國家的無序競爭問題,我部已敦促相關商會、協會或專門派出工作組赴非進行協調;在對國內企業進行非洲市場宣講時,也注重引導企業加強自我約束和自我規範。2004-06-15 15:14:07
孫運潔
上半年中國經濟出現輕度通貨膨脹,請評價其對中國經濟的影響2004-06-11 10:36:03
主持人
對於您提到的我國上半年宏觀經濟面上出現的輕度通貨膨脹問題,為了使您能夠得到更好地解答,建議您通過國務院發展研究中心的網站(http://www.drcnet.com.cn/;http://www.drc.gov.cn/)進行查詢,或者與某些研究機構聯繫進行探討。謝謝!2004-06-11 16:25:03
主持人
感謝張司長百忙之中通過網上問答的方式與社會公眾進行了交流,並回答了公眾諮詢的問題。如果大家對於世貿組織方面仍有問題,可通過我部政府網站主頁“公眾留言”欄目進行諮詢。
目前,商務部公平貿易局王世春局長正在與公眾進行網上問答,歡迎參與。
謝謝大家!2004-06-17 11:03:30