時間:

2009年6月8日—2009年6月21日

地點:

駐在國

人物:

駐加拿大經商參處   江山公參;

內容:

  各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐加拿大大使館經濟商務參贊處的江山公使銜經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:  各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐加拿大大使館經濟商務參贊處的江山公使銜經濟商務參贊與大家進行交流。
  江公參您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-06-05 16:16:23
江山公使銜參贊:主持人好,各位網友好,很高興通過商務部網站與大家進行交流。2009-06-05 16:18:16
主持人:請您首先介紹一下加拿大的有關情況?2009-06-05 16:18:35
江山公使銜參贊:【加拿大的歷史】
加拿大,原為印第安人與因紐特人居住地。16 世紀淪為法、英殖民地,後又被法割讓給英國。1867 年,英將加拿大省、新不倫瑞克省和新斯科舍省合併為一個聯邦,成為英國最早的自治領。此後,其他省也陸續加入聯邦。1926 年,英國承認加的“平等地位”,加始獲外交獨立權。1931 年,成為英聯邦成員國,其議會也獲得了同英議會平等的立法權,但仍無修憲權。1982 年,英國女王簽署《加拿大憲法法案》,加議會獲得立憲、修憲的全部權力。
【地理環境與氣候】
加拿大位於北美洲北半部,約在北緯41°~83°,西經52°~141°之間。東臨大西洋,西瀕太平洋,西北部鄰美國阿拉斯加州,南接美國本土,北靠北冰洋達北極圈。海岸線約長24 萬多公里。東部氣溫稍低,南部氣候適中,西部氣候溫和濕潤,北部為寒帶苔原氣候。中西部最高氣溫達30℃以上,北部最低氣溫低至-60℃。加拿大國土面積998.467 萬平方公里,僅次於俄羅斯,居世界第二位,其中陸地面積909.3507 萬平方公里,淡水覆蓋面積89.1163 萬平方公里。在經度上,東起紐芬蘭斯皮爾角,西到阿拉斯加邊界,直線距離約5360公里。陸地的最南點是伊利湖上的米德爾島,最北點是埃爾斯米爾島上的哥倫比亞角,直線距離為4640千 米。全國地貌呈西高東低狀。境內地貌類型多姿多彩,有巍峨的高山,雄渾的高原,平坦的平原,富饒的谷地,低窪的湖泊,豐盈的河流,眾多的島嶼。2009-06-05 16:27:24
江山公使銜參贊:【加拿大的行政區劃】
加拿大是聯邦制國家,全國分10個省和3個地區。10個省是:不列顛哥倫比亞省、阿爾伯塔省、薩斯喀徹溫省、曼尼托巴省、安大略省、魁北克省、新不倫瑞克省、紐芬蘭-拉布拉多省、新斯科舍省、愛德華王子島省。3個地區是:西北地區、育空地區和努納武特地區。各省設有省政府和選舉産生的省議會。 首都渥太華是全國的政治中心,主要的經濟中心城市包括: 多倫多 (Toronto)、蒙特利爾 (Montreal)、溫哥華 (Vancouver)、渥太華 (Ottawa)、卡爾加裏(Calgary)、愛德蒙頓 (Edmonton)。
多倫多:是加拿大安大略省的省會,有人口550多萬,面積632平方公里。作為加拿大經濟中心的多倫多是加第一大城市,位於加拿大心臟地區,接近美國東部工業發達地區。汽車工業、電子工業、金融業及旅遊業在多倫多經濟中佔有重要地位,加拿大最大的汽車製造廠設在此地。其高科技産品佔全國的60%。加拿大各大銀行總部,如皇家銀行、帝國銀行、蒙特利爾銀行等全部匯集於此,90%的外國銀行駐加分支機構設在多倫多,按交易額計算,多倫多證券交易所是北美第三大交易所。附近著名的尼亞加拉大瀑布每年吸引約3000萬旅遊者。多倫多移民眾多,居民的48%為來自世界各地的移民。它還是北美地區有名的華人聚居地, 約有40多萬華人。近年來,新移民的大批到來,帶來了大量資金,加強了其作為加拿大經濟、商業、金融和文化中心的地位。
多倫多也是一個重要的文教科研中心。加拿大最大的大學多倫多大學創建於1827年,設有16個學院。安大略科學中心以各種設計新巧的科學展覽著稱。國家通訊社,國家廣播公司,國家芭蕾舞團, 國家歌劇院和其他一些全國性的自然科學和社會科學研究機構也都設在這裡。
蒙特利爾:位於加拿大東部,是聖勞倫斯河水道(連接五大湖和大西洋)上的主要港口。 該城市人口360萬,是加拿大第二大城市。由於居民中60%是法裔,城市建築保持百年前巴黎的風格,是世界上除巴黎之外最大的法語城市,故有“北美洲的巴黎”之稱。2009-06-05 16:28:06
江山公使銜參贊:蒙特利爾經濟發達,是大公司總部匯集地,設有銀行、鐵路、保險公司和國際民航組織等機構的總部。它也是加拿大的金融中心之一,全國8家大 銀行有5家的總部都設在這裡。作為航運和工業中心,有肥皂、酒和木革製品等傳統産品,還有各種新興製造業和石油加工業。它的高等教育很發達,主要有麥基爾 (1821年建立)、喬治威廉斯(1929年)和蒙特利爾 (1876年)大學。
溫哥華:位於加拿大不列顛哥倫比亞省南端,是一座美麗的沿海城市。她三面環山,一面傍海。南面受太平洋季風和暖流影響,東北部有縱貫北美大陸的落基山作屏障,終年氣候溫和、濕潤,環境宜人,是加拿大著名的旅遊勝地。溫哥華是加拿大西海岸最大的港口城市。 約有180萬人口的溫哥華是加拿大僅次於多倫多、蒙特利爾的第三大城市,也是加拿大西部的工商、金融、科技和文化中心。
加拿大首都渥太華 (Ottawa),地處安大略省。首都地區(包括安大略省的渥太華市、魁北克省的赫爾市和其周圍城鎮)人口約120萬,面積4662平方公里。渥太華屬西5區,比北京時間晚13小時,每年3月到11月為夏令時,調快1小時,與中國的時差為12小時。
【加拿大的人口分佈】
加拿大人口總量3331萬(2008 年8月加拿大統計局數字),其中,英裔居民佔28%, 法裔佔23%,其他歐裔佔15%,原住民(印第安人、米提人和因紐特人)約佔2%,其餘為亞洲、拉美、非洲裔等。來自印度、巴基斯坦和斯里蘭卡的南亞移民人口達到130萬,超過華裔成為加拿大最大的少數族裔。現有華人約120 萬人,約佔加拿大總人口的3%。華人在大多倫多地區(GTA)大約有60 萬,溫哥華地區約有近40 萬,其餘主要分佈在阿爾伯塔和魁北克省。
居民中信奉天主教的佔45%,信奉基督教新教的佔36%。90%的加拿大居民居住在離美國邊境150 公里的地方。2009-06-05 16:28:39
江山公使銜參贊:【加拿大的語言】
加拿大是雙語國家,官方語言是英語和法語,但由於移民眾多,很多加拿大人的母語不是英語或法語,而是義大利語、漢語、德語,葡萄牙語、波蘭語、烏克蘭語、荷蘭語、希臘語等等。1969年7月,加拿大政府頒布的《官方語言法案》規定,英、 法語均為官方語言,聯邦政府的文件須用兩種文字頒布, 政府部門也須用兩種語言向公民提供服務。
英語為母語的居民佔 57.2%,法語為母語的居民約佔 21.8% 。19%的人分別講他們各自的本民族語言,其中以講義大利語的人為最多, 約佔全國總人口的3.6%。根據2008年數據,加拿大講漢語的人口達到120萬人,佔加拿大總人口的3.3%。講德語人口占1.4%。
【加拿大的政治制度】
加拿大實行的是三權分立的政治制度。但加拿大至今沒有一部完整的憲法,主要由在各個不同歷史時期通過的憲法法案所構成,其中包括1867年在英國議會通過的 《不列顛北美法案》、1867年-1975年通過的憲法修正案,以及1982年在加拿大議會通過的《1982年憲法法案》。根據憲法,加拿大實行聯邦議會制,國家元首為英國女王,由總督代表女王執掌國家的行政權。總督由總理提命,女王任命。聯邦議會是國家最高權力和立法機構,由參議院和眾議院組成,參眾兩院通過的法案由總督簽署後成為法律。總督有權召集和解散議會。政府為內閣制,是執行機構。由眾議院中佔多數席位的政黨組閣,其領袖任總理,領導內閣。
國家元首
英國女王伊麗莎白二世。由女王任命的總督代行職權。總督由總理提名,女王任命,任期5年。總督有權召集和解散議會。現任總督米切爾·瓊(Michaelle Jean,女,海地裔),2005 年9 月27 日就任。
議會
由參議院和眾議院組成,參眾兩院通過的法案由總督簽署後成為法律。
參議院:共105 席,名額按各省人口比例和歷史慣例分配。參議員由聯邦總理提名,總督任命。1965 年6 月2 日前任命的為終身制,此後任命的到75 歲退休。參議長諾埃爾·金塞拉(Noel A. Kinsella),2006 年2 月就任。
參議院的主要職責是審議並通過眾議院提出和通過的立法法案。參議院雖有權修改這些法案,但修改後的法案必須經眾議院通過。參議院也可提出議案或法案,但不能提出任何涉及財政預算問題的法案。財政法案必須由眾議院提出。2009-06-05 16:29:39
江山公使銜參贊:【加拿大的語言】
加拿大是雙語國家,官方語言是英語和法語,但由於移民眾多,很多加拿大人的母語不是英語或法語,而是義大利語、漢語、德語,葡萄牙語、波蘭語、烏克蘭語、荷蘭語、希臘語等等。1969年7月,加拿大政府頒布的《官方語言法案》規定,英、 法語均為官方語言,聯邦政府的文件須用兩種文字頒布, 政府部門也須用兩種語言向公民提供服務。
英語為母語的居民佔 57.2%,法語為母語的居民約佔 21.8% 。19%的人分別講他們各自的本民族語言,其中以講義大利語的人為最多, 約佔全國總人口的3.6%。根據2008年數據,加拿大講漢語的人口達到120萬人,佔加拿大總人口的3.3%。講德語人口占1.4%。
【加拿大的政治制度】
加拿大實行的是三權分立的政治制度。但加拿大至今沒有一部完整的憲法,主要由在各個不同歷史時期通過的憲法法案所構成,其中包括1867年在英國議會通過的 《不列顛北美法案》、1867年-1975年通過的憲法修正案,以及1982年在加拿大議會通過的《1982年憲法法案》。根據憲法,加拿大實行聯邦議會制,國家元首為英國女王,由總督代表女王執掌國家的行政權。總督由總理提命,女王任命。聯邦議會是國家最高權力和立法機構,由參議院和眾議院組成,參眾兩院通過的法案由總督簽署後成為法律。總督有權召集和解散議會。政府為內閣制,是執行機構。由眾議院中佔多數席位的政黨組閣,其領袖任總理,領導內閣。
國家元首
英國女王伊麗莎白二世。由女王任命的總督代行職權。總督由總理提名,女王任命,任期5年。總督有權召集和解散議會。現任總督米切爾·瓊(Michaelle Jean,女,海地裔),2005 年9 月27 日就任。
議會
由參議院和眾議院組成,參眾兩院通過的法案由總督簽署後成為法律。
參議院:共105 席,名額按各省人口比例和歷史慣例分配。參議員由聯邦總理提名,總督任命。1965 年6 月2 日前任命的為終身制,此後任命的到75 歲退休。參議長諾埃爾·金塞拉(Noel A. Kinsella),2006 年2 月就任。
參議院的主要職責是審議並通過眾議院提出和通過的立法法案。參議院雖有權修改這些法案,但修改後的法案必須經眾議院通過。參議院也可提出議案或法案,但不能提出任何涉及財政預算問題的法案。財政法案必須由眾議院提出。2009-06-05 16:30:02
江山公使銜參贊:【加拿大的對外關係】
加拿大把維護世界和平與國家安全、促進經濟發展、在全球範圍內推動民主和尊重人權、宣傳加文化價值觀置於其對外政策的首位。
與美國的特殊睦鄰關係
  美國是加拿大的主要盟國,兩國關係密切,加歷屆政府都把對美關係擺在對外政策的優先地位。 加拿大與美國毗鄰而居,山河相連,兩國間有著5500多公里的漫長國界,是世界上最長的不設防國界線,兩國公民不需簽證便可自由來往。地域上的毗連使得加拿大和美國有一種天然的親近,而歷史的相似也使兩國關係密切。從歷史上看,這兩個國家原來都曾是英國的殖民地,最後都成為獨立國家。第二次世界大戰後,加拿大與美國的關係越來越密切,兩國于1904年簽訂了北美共同防禦條約,修建了長達2400多公里的通往阿拉斯加的戰略公路,從而溝通了北美大陸的陸上交通。上世紀90年代初期簽署的北美自由貿易協定 (North American Free Trade Agreement,簡稱 NAFTA),更大大加強了兩國的經濟聯繫。兩國又同屬北大西洋公約組織 (NATO),因此在軍事上也有密切聯繫。
與其他國家的關係
加拿大一向以愛好和平與平等著稱於世。在國際事務中,不以大國、強國自居,無過激或強悍行為。身為NAFTA、經濟合作與發展組織(OECD)、G7、北約及英聯邦 (Commonwealth) 成員國,加與歐洲、北美、北約及英聯邦的其他成員國有著非常友好的關係。同時加拿大積極致力於發展同亞太地區的關係,為亞太經合組織(APEC)的成員。2009-06-05 16:30:25
主持人:哪麼中國與加拿大雙邊經貿關係如何?2009-06-05 16:30:37
江山公使銜參贊:中加兩國民間經貿交往源遠流長。據歷史記載,加拿大和中國的貿易往來始於1780年,到了18世紀末,廣州的絲綢、杭州的茶葉和景德鎮的瓷器就遠銷加拿大,不列顛哥倫比亞的皮毛和木材也運銷中國。新中國成立後,中加兩國自50年代就有民間貿易往來,正式貿易關係始於1961年中加簽訂的小麥協定。自1970年10月13日,中加兩國建交並於1973年簽訂政府間貿易協定以來,兩國經濟貿易關係發展順利,友好合作保持良好發展勢頭。近年來,中加經濟貿易關係有了較大的發展,已從單一的商品貿易發展到全方位、跨領域、多元化的貿易和經濟技術合作,商品、服務、人員和資本的流動日益頻繁,兩國間的經濟聯繫不斷加深。2003年10月,加拿大總理克雷蒂安應邀對中國進行正式訪問。2003年12月,溫家寶總理對加拿大進行正式訪問。2005年1月,加拿大總理馬丁對中國進行正式訪問,兩國發表聯合聲明。 2005年9月,中國國家主席胡錦濤對加拿大進行國事訪問,兩國領導人一致同意將中加關係提升為戰略夥伴關係。
據中國海關統計,2008年,中加雙邊貿易額345.2億美元,同比增長13.8%。其中,我對加出口217.9億美元,從加進口127.3億美元,同比分別增長12.6%和1.0%。根據加方統計,2008年中加雙邊貿易額為530億加元,同比增長10.8%。其中,加從中國進口426億加元,對中國出口104億加元,同比分別增長11.3%和9.2%。
中國是加拿大第二大貿易夥伴(僅次於美國)和第二大進口來源地,並於2007年成為位居美國、英國之後的加第三大出口市場。中國對加出口的主要商品是:機電産品、高新技術産品、服裝及衣著附件、便攜電腦、鋼材、傢具、鞋類、塑膠製品等。我從加進口主要為:糧食、化肥、紙漿和機電産品等。
截至2008年底,加方在華投資實際投入63.7億美元。與此同時,中國在加拿大的投資不斷發展。據商務部統計,截至2008年底,我在加非金融類直接投資共38.4億美元。涉及的行業主要有資源開發、工業生産、建築承包、農牧漁業、餐飲業、科技文化交流、交通運輸、諮詢服務等。2009-06-05 16:30:54
主持人:加拿大的投資貿易環境情況如何?2009-06-05 16:31:05
江山公使銜參贊:加拿大對外國投資貿易夥伴的吸引力主要包括:社會政治穩定;法律制度健全;政策公開透明;市場化程度高;經濟持續穩定增長;勞動力受教育程度高;自然資源豐富;製造業及服務業發達;基礎設施完善;地理位置優越,東西兩岸分別瀕臨大西洋和太平洋,通過《北美自由貿易協定》向南可輻射至美國和墨西哥。
宏觀經濟
加拿大是西方七大工業國之一,經濟規模在全球排名第9位。加經濟運作總體良好,已連續16年實現經濟增長,並在最近的11年中連續實現預算平衡,且連續10年實現財政盈餘。
表:加拿大近5年經濟增長情況
2009-06-05 16:36:41
江山公使銜參贊:重點産業
資源工業、初級製造業、農業和服務業是加拿大國民經濟的支柱。加拿大是傳統的資源大國。其自然資源包括礦業、能源業、林業、漁業等。過去10年中,加自然資源對GDP的貢獻率保持在13%-15%的水準。貨物貿易出口中40%的産品來自資源業。此外,加高科技産業發達,在核能、水電、通訊、航太、環保、交通、石化、地球物理勘探、生物工程、醫學、造紙、客運車輛和小型客機製造等方面擁有先進技術和設備。
【農牧業】可耕地佔國土總面積的16%。已耕地6800萬公頃,佔國土面積的8%。每人平均耕地面積2.14公頃。農牧業機械化程度高,農牧業人口35萬,佔全國勞動人口的2%。主要農産品有小麥、大麥、油菜籽和菜籽油、亞麻籽、燕麥等,主要牧産品包括牛肉、豬肉、牛奶和乳製品。加是世界第二大穀物出口國。2007年農牧業産值195億加元,佔GDP的1.6%。
【林業】加森林面積4億公頃,居全球第三位。森林覆蓋率40%,佔世界森林覆蓋面積的10%。90%為原始森林。約2.4億公頃為可用木材林,其中66%為針葉林(軟木),22%為針闊葉混和林,12%為硬木林。加為世界第二大軟木生産國,産量佔世界的20%,森林工業每年創造産值800億加元。林産品出口額超過400億加元,是世界最大的林産品出口國。2007年林業産值52.3億加元,佔GPD的0.4%。
【漁業】加外接太平洋、大西洋、北冰洋,內擁五大湖,擁有世界最長的海岸線,達24.4萬公里,佔世界海岸線的25%。淡水面積75萬平方公里,佔世界淡水儲量的10%。加漁業産品包括龍蝦、鯡魚、蝦、蟹、扇貝、鱈魚、鮭魚等。85%的水産品用於出口,出口額超過40億美元。2007年漁業産值11.5億加元,佔GDP的近0.1%。
【礦業】加是世界第三大礦業國,已探明的金屬和非金屬礦物超過60種,其中,鉀礦探明儲量97億噸,佔全球儲量57%。産量850萬噸,儲量和産量均居世界首位。鈾礦儲量52萬噸,佔全球儲量15%。産量9500噸,居世界首位。鎳儲量400萬噸,佔全球儲量8%。産量25萬噸,居全球第二位。鈷、銅、鋅、鋁、石棉、鑽石、鉬、鉻、鈦精礦、鹽、鉑、石膏等金屬和礦産物産量均位居世界前五位。2007年礦業産值96.8億加元,佔GDP的0.8%。2009-06-05 16:37:26
江山公使銜參贊:【能源業】加拿大油氣資源豐富。石油儲量近1800億桶,居世界第二(僅次於沙特)。主要以油砂的狀態儲藏。95%以上的油砂儲量分佈在阿爾伯塔省。2007年,加原油産量10.1億桶,是世界第九大原油生産國。天然氣産量1680億立方米,是世界第三大天然氣生産國。2007年石油和天然氣産值432億加元,佔GDP的3.5%。
清潔能源方面,加擁有世界最高水力發電量,水電裝機容量達0.67億千瓦,佔全球的9%。加共有18座核電站,發電能力1260萬千瓦。加現有風力發電裝機容量74萬千瓦。
【生物技術産業】加擁有世界第二大生物技術産業,約490家生物技術公司,其中81家公司上市。行業産值38億加元,年研發支出15億加元。
【汽車製造業】加汽車製造業的産量居全球第6位,主要製造商是福特、戴姆勒克萊斯勒和通用。
【化學工業】擁有2120家公司,僱員85000人,出口額270億加元,主要由美國公司控制。
【宇航和國防工業】宇航和國防工業排名全球第4位,擁有500家公司,最著名的是全球最大的支線飛機製造商-龐巴迪公司(Bombardier)。
【資訊通訊業】資訊通訊業擁有32000家公司,其中不乏Research In Motion (RIM)和加拿大貝爾(Bell Canada)等世界知名企業。每年在研發領域投入500多億加元,年收入超過1300億加元。其中三分之二的産品出口,64%的産品出口到美國。2007年産值568億加元,佔GDP的4.6%。
【服務業】加服務貿易分為生産服務、商業服務、政府服務三類。其中,最主要的是商業服務(包括通訊、建築、保險、金融、電腦及資訊、管理服務等)。2007年,加服務業産值達8464億加元,佔GDP的55%。服務貿易總額1544億加元,出口675億加元,進口869億加元。美國是加服務貿易出口的主要市場,佔加服務貿易出口額的60%。
2006年11月,加政府發佈了名為“加拿大的優勢-─為加拿大人構建強大的經濟”的經濟發展長期規劃。規劃指出,加拿大經濟發展的5大優勢是:稅收優勢:加拿大將降低稅收使之成為G7國家中新投資企業稅率最低的國家;財政優勢:將消除政府凈債務;企業優勢:將減少不必要的規定和官僚程式以鼓勵企業投資;知識優勢:將培養受教育程度最高、最有技巧並且最靈活的勞動力;基礎設施優勢:將建立現代化的、世界級的基礎設施以保證人員、貨物和服務的流動。
世界經濟論壇《2007-2008年全球競爭力報告》顯示,加拿大在全球最具競爭力的131個國家中,排名第13位。2009-06-05 16:37:47
主持人:哪麼我國企業與加拿大進行貿易和投資往來時應注意什麼問題?2009-06-05 16:38:01
江山公使銜參贊:1、貿易方面
(1)注重産品品質,避免因短視行為被媒體抓住把柄進行炒作,從而影響中國産品的信譽。加拿大的産品品質體系非常健全和嚴格,且與美國非常一致,加媒體近年來對我産品出口品質産生的問題多有渲染報道,對我産品出口一度造成不利影響。
(2)加拿大中小企業居多,特別是從事國際貿易的公司一般規模不大,一些公司及個人甚至缺乏基本的國際貿易常識和經驗,國內企業應嚴格按照國際貿易的慣例進行貿易往來,以免出現損失。
(3)加拿大國內人口較少,市場規模不大,市場容量有限,我傳統優勢出口産品如輕工、紡織、鞋類等已在加市場佔據絕對優勢地位。但其作為我向美國、墨西哥及拉丁美洲地區的出口轉机站的作用不可低估。
(4)加拿大與美國經濟及貿易關係緊密,標準及市場高度一體化,很多在美國市場上的經驗和做法適用於加拿大。
2、投資方面
(1)充分認識到加拿大是聯邦制的國家,各省政府權力較大且法律法規各不相同,雖然聯邦政府負責國際貿易和投資方面的政策制定,但各省根據其自身的經濟特點均有各自的産業和投資政策。
(2)找對行業並選好合作夥伴。
(3)聘用熟悉國際金融、法律、會計等專業服務機構及有能力的專業人士,作為自己的委託機構和相關業務的代理人。與美國一樣,加拿大經濟生活的方方面面都是靠法律來規範,且聯邦和地方各有自己的立法。一般外國公司在涉及投資業務時必須要聘請專業律師、會計師、顧問公司。
(4)注重社會責任。加拿大是一個崇尚人權、自由的社會,公眾和媒體對企業的社會責任監督力度很大,政府也積極予以倡導。建議國內企業在投資時要充分考慮到企業對當地社會的利益,注重社會責任。
(5)加拿大對環保要求高。加拿大是個幅員遼闊、風景優美、資源豐富的國家,加各級政府和公眾對此非常珍惜,全民環保意識很強,對企業特別投資資源領域的企業均需通過嚴格的環境評估。
(6)工會問題。加拿大各行業協會及工會的勢力較強,企業投資時應充分考慮到工會的因素,以免造成麻煩。
(7)原住民問題。根據加拿大的法律規定,自然資源的所有權屬各省政府,而一些資源所在地的土地所有權則屬於土著的印第安或因紐特人(原住民)。因此在投資進行開發時要先期做好原住民的工作,並在用工時充分考慮到當地社會的就業。最好能與當地公司以合資合作的形式進行。2009-06-05 16:38:17
主持人:加拿大是對中國産品進行貿易救濟調查較多的國家,目前涉案的主要有哪些産品?我國企業在出口時應注意哪些問題?2009-06-05 16:38:34
江山公使銜參贊:截至目前,加拿大共對中國出口産品發起44起貿易救濟調查,其中,反傾銷案件33起(其中有8起與反補貼調查合併進行),反補貼案件8起,保障措施調查2起,特殊保障措施1起。涉案産品包括防水膠鞋、陶瓷食具、豬鬃漆刷、液壓水輪機及零部件、木衣夾、野營帳篷、自粘相冊、袋裝相冊、女鞋、自行車、自行車車框、文件夾、大蒜、碳鋼板、大蒜、鍍鋅鋼板、熱軋鋼板、冷軋鋼板、有金屬鞋頭的皮鞋、擋風玻璃、黃原酸鹽、碳素鋼管配件、木製百葉窗及板條、鋼制燃料罐、燒烤架、碳鋼和不銹鋼緊固件、複合木地板、銅制管件、無縫油井管、碳鋼焊管、半導體冷熱箱、鋁型材、防水膠鞋等,涉案金額超過10億美元。加對我實施的反傾銷、反補貼稅嚴重阻礙了中國産品進入加國內市場。
為更好開拓對加出口市場,建議我企業在生産環節嚴格按照市場經濟規則運作,建立一套完善的、規範的財務會計制度,加強財務管理。在出口環節,積極實施市場多元化、以質取勝的經營策略。企業應避免出口市場過於集中的狀況,在鞏固現有市場的同時,實施出口市場多元化,積極選擇合作夥伴,走國際化競爭與合作道路。在産品行銷策略上,要注重增加産品種類,提高産品技術含量與品質,改善售後服務以增加産品的附加值。在應訴調查時,要善於運用法律維護自身權益。首先,要積極應訴。其次,要充分了解進口調查國相關法律,爭取獲得較好的應訴結果。最後,在應訴時要團結作戰,這不僅有利於資訊收集與傳遞,還有利於解決企業應訴資金短缺的問題。2009-06-05 16:39:04
主持人:加拿大剛剛頒布新的《競爭法》和《投資法》修正案,請問修正案的內容主要有哪些,對中國企業赴加投資有何影響?2009-06-05 16:40:10
江山公使銜參贊:加拿大議會2009年3月12日通過了《預算執行法案》(Bill C-10),包括對競爭法和投資法的修改。
對競爭法的修改主要體現在以下幾個方面:
(一)有關串謀/卡特爾方面的修改。在行為認定方面,調查機關將不再考慮競爭者之間的協議會給或將給競爭本身帶來何種影響,只要協議本身帶有聯合定價,指定銷售、銷售區域、銷售客戶或銷售市場以及控制貨物供應等內容的,則構成串謀或卡特爾。
(二)關於公司並購審查方面的修改。提高了預先呈報的門檻,從原來的5000萬加元提高到7000萬加元;借鑒美國法的相關規定,在審查程式方面增補了等待期內的補充答卷程式;縮短了審查機關對已經獲准的並購行為的質疑期限,由原來的3年縮短為1年。
(三)濫用市場支配地位方面的修改。增設競爭局罰金處罰權。競爭局可對濫用市場支配地位者首次處以高達1000萬加元的罰金,此後可根據具體情況,對繼續濫用市場支配地位者處以高達1500萬加元的罰金。
(四)其他方面的修改。包括加重特定類型的違法行為的監禁處罰的;取消有關價格歧視及掠奪性定價的規定,將該部分內容放在濫用市場支配地位中予以規定;明確惡意串標行為包括撤標行為等。2009-06-05 16:42:02
江山公使銜參贊:對投資法的修改主要體現在以下兩個方面:
(一)擬調整原外國投資者直接收購加拿大企業(除收購文化企業外)的審查門檻。目前,此類交易涉及的加拿大企業資産的賬面價值超過3.12億加元的,則需經審查。而此後,如(a) 在該修正案生效後的頭兩年,收購的加拿大企業的資産“企業價值”等於或大於6億加元的;(b)在該修正案生效後的第三、第四年,收購的加拿大企業的資産“企業價值”等於或大於 8億加元的;和(c)在該修正案生效後第五個、第六年,收購的加拿大企業的資産“企業價值”等於或大於10億加元的,則需審查。此後,該門檻將在年度基礎上進行調整。此外,取消目前適用於外資投資交通運輸、金融服務和鈾礦領域較低的500萬加元的審查門檻。上述修改于2009年2月6日起生效。
(二)修正案引入新的投資審查程式---是否損害國家安全的審查。聯邦內閣出於保護國家安全的目的,有權採取任何措施,包括完全禁止在加拿大的外國投資。
加競爭法的修改,總體而言無論從程式還是實體均加強了對限制競爭行為的規範;加投資法的修改調整了審查門檻,一定程度上發出了鼓勵外資的積極信號,但同時也産生了一些新規定如何解釋和適用的問題。如使用“企業價值”替代“賬面價值”,“企業價值”如何評估;引入“國家安全” 審查程式,“國家安全”如何界定。對此,提醒中國企業在加投資時應高度重視兩法修改後的具體實施情況。需要説明的是,加投資法此次修改並不涉及國有企業投資問題,因此,國有企業到加投資的,繼續適用《國有企業投資加拿大指南—凈利益評估》的相關規定。2009-06-05 16:42:16
主持人:加拿大自然資源豐富,中國企業在加投資能礦資源前景如何?2009-06-05 16:42:31
江山公使銜參贊:加拿大礦藏豐富,已探明的金屬和非金屬礦物超過60種其中,鉀礦探明儲量97億噸,佔全球儲量57%。産量850萬噸,儲量和産量均居世界首位。鈾礦儲量52萬噸,佔全球儲量15%。産量9500噸,居世界首位。鎳儲量400萬噸,佔全球儲量8%。産量25萬噸,居全球第二位。鈷、銅、鋅、鋁、石棉、鑽石、鉬、鉻、鈦精礦、鹽、鉑、石膏等金屬和礦産物産量均位居世界前五位。2007年礦業産值96.8億加元,佔GDP的0.8%。
加拿大油氣資源豐富。石油儲量近1800億桶,居世界第二(僅次於沙特)。主要以油砂的狀態儲藏。95%以上的油砂儲量分佈在阿爾伯塔省。2007年,加原油産量10.1億桶,是世界第九大原油生産國。天然氣産量1680億立方米,是世界第三大天然氣生産國。2007年石油和天然氣産值432億加元,佔GDP的3.5%。加總理哈珀將加定位為“新興的超級能源大國”。
由於其豐富的自然資源,加拿大的採礦業及其相關行業也十分發達,為世界第三大礦業國。除了Teck Cominco等世界知名的大型礦業公司外,境內還擁有數量眾多的中小型探礦公司,這些公司依靠先進的技術和探礦經驗在加境內及全球各地進行風險勘探,並在全球礦業融資領域名列前茅的多倫多股票交易所上市籌集資金對礦井和礦山進行開發或直接出售其資産而獲利。中國企業投資加拿大的能礦資源領域剛剛起步,前景看好。特別是目前的全球金融危機一方面使得初級産品價格下挫,同時也使得這些礦業公司的融資更加困難。一些負債較高的礦業公司被迫出售資産。中國公司可以採取在股市收購或與第三方合作的方式共同購入加礦業公司的資産。
需要注意的是,中國公司投資加能礦資源領域即有機遇也面臨挑戰。我企業在赴加投資能礦領域時,應充分注意其《競爭法》和《投資法》對外國企業收購並購的有關新規定,對國有企業投資加拿大的審查情況,注重環保和切實解決與原住民相關的問題。此外,加媒體和公眾對外國公司特別是國有企業並購加資産較為敏感和關注,我企業應注意保持低調、少説多做。加政府和公眾一向更加歡迎外國公司直接投資加拿大某一項目從而為當地帶來就業和經濟效益。2009-06-05 16:42:51
主持人:加拿大在全球經濟危機中的表現如何?經濟發展受影響程度怎樣?2009-06-05 16:43:02
江山公使銜參贊:面對全球經濟危機嚴重的衝擊,加拿大也無法置身於全球經濟放緩局面之外。從實體經濟層面看,金融危機給加拿大經濟帶來的影響已經顯現。加拿大經濟上高度依賴美國,出口總量中75%的商品銷往美國。美國經濟疲軟已導致加拿大出口明顯減少,製造業受到嚴重打擊。金融危機導致的國際原材料價格下跌,更使以出口原材料為基礎的加拿大經濟受到嚴重影響。經濟危機對加拿大經濟發展的主要影響是:1、經濟衰退幅度逐步加大;2、衰退時間延長;3、外部因素是衰退主因;4、房地産和製造業衰退最為明顯。
2008年加國內生産總值(GDP)為15,765億加元,同比僅增長1%;出口總額為4543.87億美元,同比增加8.4%,進口總額為4046.42億美元,同比增加16.1%;吸收外國投資5312億加元,增加1.1%,對外投資6590億加元,增加12.3%;消費者價格指數(CPI)為113.3,下滑0.7%,生産者價格指數(PPI)為117.4,下滑1.9%;通貨膨脹率為2.2%,失業率達6.6%。
IMF最新預測認為,2009年和2010年,加拿大的經濟情況都會強于八大工業國中的其他國家。與2008年相比,2009年加經濟將下滑2.5%,不過到2010年,加經濟將增長1.2%。
加央行4月24日發佈的一季度經濟報告,大幅度調低了年初對今明兩年的經濟較為樂觀的預測。報告指出加經濟的衰退始於去年第四季度,2009年一季度大幅下滑7.3%,二季度將下滑3.5%,三季度則會下滑1%,然後於四季度反彈至2.4%。加經濟可能連續四個季度出現衰退,為上世紀90年代初以來連續衰退時間最長的一段。2009年全年加經濟總體將出現3%的負增長,而到2010年將出現2.5%的增長速度,2011年才能增加到4.7%。2009-06-05 16:43:20
主持人:在目前的經濟形勢下,您對擴大中國産品對加出口有何建議?2009-06-05 16:43:41
江山公使銜參贊:(一)2008年加拿大自中國進口商品情況
雖受金融危機影響,2008年加拿大自中國進口還是繼續增加。從2008年的加方統計來看,加拿大自中國進口426.18億加元(當前匯率:1人民幣/0.18加元),增長11.25%,佔加拿大進口總額的1%左右。
2008年我對加拿大出口十大主要産品情況如下:單位:千加元
2009-06-05 16:46:22
江山公使銜參贊:2008年,加拿大自中國進口的機電設備等工業産品的增幅較2007年明顯上升,但第四季度後增幅開始下降,加拿大製造業企業出口訂單的減少和産能的下調是自中國進口工業品下降的主要原因。與此同時,2008年加拿大自中國進口的日用消費品,如服裝和衣著附件的進口增幅總體高於2007年,未列明雜項製品、傢具及零件、金屬製品等進口較2007年也有較大增幅。這説明,日用消費品的銷售受金融危機影響較小,加拿大消費品市場對中國産品的需求目前來看沒有特別大的變化。
  (二)擴大我産品對加拿大出口的建議
  1、對新一代通訊産品的需求不減
  加拿大的資訊及通訊産業高度發達,在寬頻網路建設、光纜速度、企業的資訊技術基礎設施建設方面居世界領先水準,對新一代無線通訊産品一直保持較為旺盛的需求。近年來,華為和中興等中國企業的通訊産品也開始進入加拿大市場。這説明中國通訊類産品的競爭力在提高,已經具備了獨立進入高端市場的能力。進一步把握通訊技術的發展趨勢以及加拿大市場的特殊要求,將有助於中國通訊類産品進一步擴大加拿大市場的份額。
  2、環保、節能産品有很大市場
  加拿大高度重視環境保護和能源可持續發展,在可再生能源領域的投資也很大,環保節能産品有很大市場需求,消費者對環保節能産品認知度較高。加拿大環境技術在全球具有很強的競爭力,特別是在水處理、垃圾處理、建築節能、可再生能源、可持續發展城市規劃與建設等方面的技術尤為領先。但加拿大的環境技術企業以中小企業、技術型為主。中國企業可以在加拿大市場上直接尋找貿易機會,也可以通過加強與加拿大環境技術企業在産品製造和市場開發方面的合作拓展加拿大市場。2009-06-05 16:47:34
江山公使銜參贊:3、低價商品連鎖店越來越受歡迎
  金融危機雖然對加拿大的零售市場帶來打擊,但低價商品連鎖店卻比以往更受歡迎。經濟不景氣時期,人們對家用機械、工具、傢具和家居用品有很大需求。相對於高檔服裝店,價位較低的時尚服裝連鎖也更受歡迎。低價商品在加拿大的暢銷給那些價位低、品質好、供貨及時、有特色的中國産品帶來了擴大加拿大市場的機會。
  4、網上和電子貿易需求量快速增加
  在加拿大,電子商務的持續增長正逐漸擠佔傳統商業業態的市場份額。目前,網上購物增幅最快的是圖書和電子産品。其中,加拿大市場上15%的電子産品包括電腦及配件等已通過網購實現。BAY、Sears等連鎖零售企業也加大了對網上銷售的投入。許多加拿大網上銷售公司對來自中國的有獨特創意的電子産品很感興趣。
  5、對體育休閒、保健護理産品的需求在增加
  加拿大人是崇尚健康、熱愛運動的民族。冬季雪上運動、室內休閒運動、夏季長跑和越野運動特別受歡迎。雖然目前加拿大體育休閒産品有相當一部分來自中國,但以歐美品牌為主。中國品牌的體育休閒産品如能提高知名度、加強産品專業化將有望進一步擴大在加市場份額。同時,加拿大的老齡化日益嚴重,市場上對保健護理産品的需求很大。中國企業可以在加拿大尋找合適的合作夥伴,共同開發有市場潛力的保健護理産品,通過在華生産提高産品進入加拿大市場的競爭力,也有助於擴大中國市場銷售。2009-06-05 16:47:51
主持人:中方是否已向加拿大派遣過勞務人員,加拿大有關引進外國勞工的規定及程式如何?與加勞務合作需注意哪些問題?2009-06-05 16:48:04
江山公使銜參贊:加拿大幅員遼闊、地廣人稀。由於近年來經濟保持平穩較快發展,特別是西部省份以油砂為主的能源業的興起,加日益面臨勞動力供給趨緊的問題。同時據加政府預測,由於嬰兒潮時期出生人口的陸續退休和新生兒出生率過低,加勞動力市場將很快進入供不應求的階段,未來50年全國勞動力數量(包括移民)預計僅增長11%,遠無法滿足經濟發展的需要。為此,加每年均需引進10萬左右的外籍勞務,以滿足經濟發展的需要。中加勞務合作剛剛起步,目前在加工作的中國工人僅為數量不多的屠宰工、廚師、建築工人和從事水産品加工的季節工。
加拿大管理外籍勞務輸入機構主要有: 1、加人力資源和技能發展部(HRSDC) 作為政府機構,從保護加拿大人就業優先的角度,審批僱主提出的雇傭外籍工人的申請,向僱主簽發“崗位確認書”等書面意見;為入境後的外籍工人辦理社會保險號碼(SIN)等; 2、加公民和移民部(CIC)是加政府主管外國人出入境和在加逗留的機關,根據HRSDC的意見和其他法律要求的文件,簽發(或拒發)外籍工人工作許可證和入境簽證; 3、相關的行業協會根據行規對僱主雇傭外籍工人的申請提出意見; 4、各省政府的就業、移民及勞工部門根據各自的需求與聯邦政府進行協調,並對各自省份的就業市場等進行管理。
《臨時外國工人指南》是加引進外國勞工最重要的法規。加拿大“臨時外國工人指南”計劃,如同其他國家或地區輸入外來勞工一樣,是作為當地僱主嘗試了其他各種招工辦法後最後的招工渠道,當地工會、政府、社區、媒體等各界非常關注,也不斷有各種爭議。加拿大各級政府對此是嚴格控制管理的,批准比較困難。審批“勞工市場準入許可LMO”及工作簽證程式較複雜,目前整個過程要4個月到一年以上,且要求批准文件具體到人,即每一名外勞都必須經過單獨審批。加政府將各種職業按教育程度和技能要求劃分為M、A、B、C、D五檔。M檔指對教育程度和技能要求較高的管理層工作,A檔指需具有大學本科以上學歷才能從事的工種,B檔指需具有大專、技校學歷或學徒經驗才能從事的工種,C檔指具有高中學歷或兩年以上在崗工作經驗即可從事的工種,D檔指只需上崗前培訓的低技能工種。2009-06-05 16:48:36
江山公使銜參贊:加政府十分重視外籍勞務保護,希望保證外籍勞務在為當地經濟發展做出貢獻的同時,也能夠享受贏得權益。因此規定,臨時外國勞工的工作崗位,其教育程度、資歷與技能、語言與當地一樣要求;同時也將享受同等的工資與待遇(包括保險、醫療、休假等),不允許外國臨時勞工工資或待遇水準低於當地工人,並明確規定,僱主不得拿走臨時外國勞工的護照等身份證件。臨時外國勞工只是按照合同在當地從事指定的工作,到期應返回原居地。 關於仲介費用,加有關省份明確規定,仲介機構不得從雇傭的工人處收取就業仲介費。僱主要支付雇傭過程中産生的全部費用、給外籍勞務提供往返機票、尋找合適的住房,有時甚至要求提供外勞初抵加拿大時的基本生活用品等。
近年來,隨著加西部省份經濟的持續增長,為了應對某些領域的勞工緊缺,2006年以來,加聯邦政府對“臨時外國勞工計劃”做出一系列改進,包括公佈地區急需職業目錄、延長外籍工人在加停留時間、改進專門針對較低技能和教育背景的勞務準入政策、在卡爾加裏、溫哥華和蒙特利爾三地設辦公室,為僱主雇傭外勞提供諮詢等。同時還承諾增加臨時外國勞工輸入的名額和加快評估手續,如將阿爾伯塔和不列顛哥倫比亞兩省雇傭外籍勞務從事木工、泥瓦工、護士、保姆等33個職業的審批時間從5個月縮短到5天。聯邦政府還和有關省政府達成協定,在某些地區和領域逐步放寬臨時外國勞工輸入的規定,例如:(1)加聯邦政府人力資源部實施了“低技術水準勞工(加拿大職業分類表技術層次的C、D類,一般僅受過高中或中專教育,在農牧業和建築等領域較多)工作期限延長實驗計劃”,將這兩類臨時外國勞工期限從以前最長12個月延長到24個月,以緩解低技術勞工短缺問題。(2)阿爾伯塔省政府與聯邦人力資源部、移民部達成協定,允許油砂能源項目聘用的臨時外國勞工期限可以達到項目結束。(3)阿省政府提供“團體申請”服務,改變了原外國臨時勞工只能個別申請的情況。不過,隨著加經濟受國際金融危機的影響日漸明顯,失業率不斷上升,新的形勢下加引進外勞的政策是否繼續放寬還有待觀察。2009-06-05 16:48:56
江山公使銜參贊:此外,加政府將移民作為解決長期發展需要的手段,這一政策在外籍勞務方面同樣適用。加對於各個工種能否移民有著詳細的規定,鼓勵具有一定技術含量和加急需的工種在工作一段時間後移民。低技術含量的工種,如屠宰工、清潔工、礦工、賓館服務員、收銀員等原則規定不可移民,但聯邦政府為了解決各省發展問題,在“臨時外國勞工計劃”之外專門制定了“省內提名計劃(Provincial Nomination Program),允許各省靈活掌握移民政策的適用對象,大部分省份參與了該計劃。
加拿大“臨時外國勞工計劃”的批准過程主要如下:
  1、 僱主向加聯邦人力資源部提交申請
  加拿大的僱主決定雇傭非加拿大永久居民從事有限期工作(臨時外國勞工) 時,首先向加聯邦人力資源部提交勞動力市場評估(LMO)材料。主要包括僱主資訊,工作崗位詳情( 如崗位名稱,工作期限,開始工作日、工作地址、職責、教育、資歷與技能要求、語言要求、工資和福利待遇、加拿大省或聯邦的技能證書、執照或登記的要求); 是否屬於僱主與工會協議範圍?如果是工會崗位,僱主是否諮詢過工會意見?該僱主是否有勞工糾紛?如果有糾紛外勞輸入會否影響解決糾紛;僱主聘請加拿大永久居民的努力情況,招聘方式和結果,附加招聘廣告等; 雇傭外勞對加拿大帶來的利益是什麼?僱主培訓加拿大永久居民將來替代的計劃;擬雇外勞個人情況等。
  2、加拿大人力資源部評估
  加聯邦人力資源部評估擬聘外勞崗位及行業是否真正缺乏勞工?僱主是否努力培訓或招聘加拿大人從事該工作?輸入外勞是否增加就業機會,帶來了就業利益?外勞工資和工作環境是否與本地勞工市場一致(例如2006年阿省最低工資為每小時7加元,平均小時工資超過20加元,就業者平均周薪約800加元,比2005年增長4.6%)?是否屬於工會協議崗位?有關工會是否同意?僱主與勞工糾紛處理是否滿意?外勞是否符合加拿大省或聯邦的崗位技能、執照或登記的要求等。這些均需要僱主作出仔細解答。2009-06-05 16:49:20
江山公使銜參贊:3、崗位技能證書要求
  加聯邦及各省均要求就業前進行技能培訓,經過一定時間實踐和學習,大部分技術工種需要考試合格後持證上崗,即使大學畢業生也不例外。不同級別的技能證書對工作資歷和考試程度有不同要求。經多年發展,加拿大形成了職業技術培訓、考核、技工管理和流動體系。臨時外國勞工從事與當地同樣的技術工種,也按當地規定執行,大部分需持證上崗。但證書考試和發放上有所不同。一是一些西方工業國家(主要是英語國家)的崗位技能合格證書與加拿大達成了互相認可。二是可以由各省學徒和工業培訓局對外國勞工進行技能評估和測試。一般要求外國申請人和未來僱主向各省學徒和工業培訓局提交申請,附外國教育機構培訓證書、工作經歷證明和相關費用等;如果省學徒和工業培訓局認為外國申請人符合工作經歷和技能要求等,可委託國外技能考試機構、或省學徒和工業培訓局自己派人赴國外進行考試,測試過程與加拿大當地的標準及材料、工具、設備相一致,並且全部使用英語。
  4、批准和辦理工作簽證
  如果加拿大人力資源部評估同意,將發出勞工市場評估意見書(LMO)。僱主憑此通知讓擬聘請的外國勞工到駐當地加拿大使(領)館辦理工作許可簽證。這些申請者提交材料包括加拿大人力資源部的LMO通知、僱主介紹信、有效護照、個人簡歷及培訓證書、無犯罪記錄證明和150加元申請費。如果能通過加拿大公民和移民部(CIC)審查,CIC將發給申請者有限期的工作簽證;多數情況工作許可一年,第一次結束返回原居國四個月後可再次申請。
  5、例外情況
  “臨時外國工人輸入“的規定有例外情況,不需要通過加人力資源部進行LMO評估批准,例外處理的決定權屬於加拿大公民和移民部。
  例外情況包括:(一)成批輸入的臨時外國勞工,可以申請HRSDC集體評估和審批,但CIC辦理工作許可簽證仍是個別審查和批准。(二)北美自由貿易區(NAFTA)範圍,美國和墨西哥某些領域技術工人可以在加臨時從事一定期限的工作。(三)國際機構、外國使(領)館工作人員、會議領導者或商業演講者、商務訪問者等。(四)跨國投資公司的管理人員。2009-06-05 16:49:36
江山公使銜參贊:與加開展勞務合作應注意以下問題:
1、語言問題。由於地緣、文化、語言等方面的原因,加拿大傾向就近招收短期勞務人員,如美國、墨西哥、加勒比海以及中美洲國家,中國以及亞洲國家的勞務很難進入。語言是阻礙中國勞務進入加拿大的最大障礙。近年來,也有少量的中國廚師、加工廠操作員及賓館服務員等通過招收外國勞務的渠道來到加拿大工作。
2、加拿大仲介公司問題。在加拿大從事仲介勞務的公司或商會很多,有些公司或商會內部管理混亂,資質及信譽低下,沒有從業經驗,甚至有個別公司為騙子公司。加拿大法律明確規定,嚴禁勞務仲介公司向勞工收取仲介費用,招聘的有關費用由僱主直接支付給仲介公司。
3、國內仲介公司應嚴格遵照中加雙方關於外派(引進)勞務人員的相關規定。同時因加強對派出的勞務人員的前期培訓和後期管理,保證我勞務人員的利益並在完成合同後按期回國。
4、中加兩國政府間尚無雙邊勞務合作協議,加上目前的經濟形勢,加方對外勞的需求明顯減少,與加開展勞務合作要謹慎。
建議:
1、國內的勞務合作公司預想了解加拿大僱主公司真實情況時,第一,可以向加拿大僱主公司索要僱主在加拿大報刊上登載的相關招聘廣告和加拿大人力資源部門簽發給僱主的崗位確認書的副本;第二,尋找專業調查機構了解加拿大公司的資質情況;
2、嚴格按照國家有關規定開展對加勞務合作,如:首次與加拿大公司簽約開展對外勞務合作業務的項目,地方外經貿主管部門應向項目所在國(地區)使領館經商機構徵求意見後,方可予以審批。2009-06-05 16:49:54
主持人:感謝江公參給我們介紹了這麼多加拿大方面的有關情況,我想廣大網友還有許多問題希望與您進一步進行交流。2009-06-05 16:50:07
江山公使銜參贊:謝謝廣大網友,我願意通過網站與廣大網友進一步進行交流,促進中加經貿關係不斷發展。2009-06-05 16:50:16
路小偉:尊敬的參贊先生:
您好。
我謹代表所有從事外貿行業的朋友們向遠在海外工作的您和您的同事們表示衷心的祝福!
我公司是河南省平原礦山機械有限公司,主要生産經營各種礦山設備,如振動篩,皮帶機,鬥式提升機,卸料車,振動給料機等。現在想開拓加拿大市場。
1.加拿大礦産資源豐富,請問在開拓過程中,我們需要注意哪些問題?
2.我們通過哪些途徑才能更好地開拓加市場?
3.您能提供一些礦山企業的聯繫方式麼?
我公司聯繫方式如下:
Contact:Xiaowei Lu
Email:hnpkjx@yahoo.cn
Tel:86-373-5799198
Fax:86-373-5071699
Web:http://hnpykj.en.alibaba.com2009-06-08 08:07:56
江山公使銜參贊:感謝您的提問。加拿大是能礦大國,探礦和採礦業發達,對礦山機械的需求很大。目前我礦山機械産品在加市場並不多見。除以上提到的中國企業與加方進行投資貿易時注意的問題外,建議貴公司在開拓加礦山機械市場時主要注意以下幾點:1、充分了解對産品標準的相關要求,特別是安全性能方面的要求;2、以品質取勝,嚴把品質關;3、在推銷産品時要對售後服務有長遠安排,解決客戶的後顧之憂。加拿大的礦山企業數量眾多,您可以通過以下網站連結:http://www.ic.gc.ca/cgi-bin/sc_mrkti/cid/cid_e.cgi?func=start_search&search_type=by_product&session_id=2818311在加拿大工業部的進口商數據庫中搜尋進口商資訊,也可與加拿大礦業協會聯繫尋找商機。The Mining Association of Canada350 Sparks Street, Suite 1105Ottawa, Ontario K1R 7S8 Tel: 613.233.9391Fax: 613.233.8897如您能提供英文的電子版介紹,我處也可將貴公司産品在商務處網站上推薦。2009-06-09 14:27:35
王君:江山公使銜參贊:
您好!
很榮幸能在此向您提問。
我是江蘇愛爾瑪電機製造有限公司,生産柴油發電機組,和發電機的廠商,我們的産品用於備用電源,軍用陸用船,希望在以色列及周邊市場開拓,期待您的支援和 寶貴的意見。

E-mail:admin@sino-generator.com.cn
2009-06-08 10:04:50
江山公使銜參贊:感謝您的參與。鋻於貴公司希望開拓以色列及周邊市場,請您直接向我駐以色列使館經商處提問。2009-06-09 14:29:14
馮睿:尊敬的江參贊,
您好,
我司曾經和加拿大的一家零售商有過貿易往來,主要銷售陶瓷食具。今年我們想擴大出口産品的範圍,包括家居用品,傢具,廚房用品等,希望您能提供一些加拿大零售商和超市的資料資訊。
謝謝!2009-06-08 10:22:49
江山公使銜參贊:感謝您的提問。以下是加拿大主要零售商和超市的資訊:1、Loblaw Companies Limited1 President’s Choice Circle Brampton, Ontario, CanadaL6Y 5S5 Tel: (905) 459-2500Fax: (905) 861-2206電子信箱: investor@loblaw.ca2、Sears Canadac/o President's Office500 College St. EastBelleville, OntarioK8N 5L3Phone: 888-473-2772 Fax: 613-391-3047網站:www.sears.ca3、The Hudson Bay Company電話: 1-866-746-7422地址:P.O. Box 223, Station A Scarborough, Ontario, M1K 5C1 Canada 網站:www.hbc.com4、Costco電話: 800-463-3783地址:Costco Canada Corporate Office415 West Hunt Club RoadOttawa, Ontario電子郵箱:service@costco.ca網站:www.costco.ca5、沃爾瑪加拿大公司Walmart Canada Corp. 1940 Argentia Road Mississauga, Ontario L5N 1P9 Tel: 905-821-21112009-06-09 14:29:49
Mike:江參贊,您好!
我司主營倉儲貨架,多用於倉庫儲存,能大大利用倉儲的使用面積以及物品的歸類。請問,此類産品在加拿大有一定得市場嗎?我們的鋼材材質好,價格低,看看江參贊能否幫我們作為供應商推銷出去為盼,另外,請問參贊能否介紹一些當地的建材,五金之類的,比較有針對性的採購商呢?一些大型超市也可以。十分感謝!!2009-06-08 11:12:16
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

加拿大鋼鐵製品、建材、五金行業的主要的大進口商有很多,根據加拿大工業部官方網站,主要進口商按照不同的經營産品列入不同的表格, 以下是幾個主要鋼鐵建材進口商的名稱,你可通過聯網Google進一步搜索該公司名稱,便可得到它們的詳細地址和聯繫方式。

3 D STORAGE SYSTEMS LIMITED, Newmarket, Ontario
360 STEEL INC, Edmonton, Alberta
AAB BUILDING SYSTEM, Cobourg, Ontario
ABERFOYLE METAL TREATERS, Guelph, Ontario
ADVANCED STORAGE SYSTEMS INC., Barrie, Ontario
ALCATEL-LUCENT CANADA INC., Ottawa, Ontario
ALPINE SYSTEMS CORPORATION, Concord, Ontario

ALUMITECH BUILDING PRODUCTS, Whitby, Ontario
AMICO CANADA INC, Burlington, Ontario
APPLE CANADA INC, Markham, Ontario
AQUA AIR SYSTEMS LTD, Edmonton, Alberta
ARIS IMPORT INC./LES IMPORTATIONS ARIS INC.,Mont-Royal,Quebec
ARMSTRONG WORLD INDUSTRIES CANADA LTD/LES INDUSTRIES MONDIAL, Montréal, Quebec
ARMTEC LIMITED PARTNERSHIP, Guelph, Ontario
ATLANTIC INDUSTRIES LIMITED/INDUSTRIES ATLANTIC LIMITEE, Dorchester, New Brunswick
AUTOMATIC COATINGS, Toronto, Ontario
B.B.S. CONSTRUCTION (ONTARIO) LIMITED, Ottawa,Ontario
BAE SYSTEMS PROJECTS (CANADA) LIMITED, Ottawa, Ontario
BAILEY METAL PRODUCTS LIMITED, Concord,Ontario
BASS PRO SHOPS CANADA INC., Concord, Ontario
BAT GROUP INC, Waterdown, Ontario
BENEFICES ESSENTIELS & SIMPLES TECHNOLOGIES, INC., Rivière-Beaudette, Quebec
BILFINGER BERGER (CANADA) INC., Burnaby, British Columbia
CAMINO MODULAR SYSTEMS INC, Toronto,Ontario
CANADA FINE PARTS AND SUPPLIES, Toronto, Ontario
要了解更多資訊可查看加拿大工業部以下網站:
:
http://strategis.ic.gc.ca/cgi-bin/sc_mrkti/cid/cid_e.cgi

加拿大大型超市Home Depot 網站:
http://www.homedepot.ca
加拿大Home Hardware 網站
http://www.homehardware.ca/index/home/nopc/1

如您能提供英文的電子版介紹,我處也可將貴公司産品在商務處網站上推薦。2009-06-10 04:25:45
孟有芳:你好:
我是做出國勞務的。時間不是很長。目前我在跟太原國際經濟技術合作公司合作。他們主要做加拿大的勞務。想請問一下您能幫我查到他們公司確實在做加拿大的勞務項目嗎?有沒有什麼不良史?謝謝!2009-06-08 11:53:08
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

您提到的太原國際經濟技術合作公司沒有與我處聯絡過。如果您掌握該公司在加拿大的哪個省份開展勞務合作,可分別就此諮詢我駐加使領館經商(處)室。目前我在加除使館外還設有另外三個總領館:多倫多、溫哥華和卡爾加裏。其中多倫多總領館的轄區為:安大略省和曼尼托巴省;溫哥華總領館的轄區為:BC省和育空特區;卡爾加裏總領館的轄區為:阿爾伯塔省和薩斯喀徹溫省。其他省份和地區為使館轄區。

關於國內勞務公司的實力和資信,首先可在商務部網站上的對外勞務合作經營資格許可系統查詢該公司是否為經商務部備案的擁有相關資質的公司,同時也可直接與各地商務廳局聯繫。2009-06-10 04:04:26
谷繁:尊敬的江山公使銜參贊,您好!我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐加拿大經商參處同志的幫助下,開拓加拿大國市場。我想了解,我們與加拿大建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-06-08 13:28:35
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

曾與我處聯繫過的加拿大相關建築商聯繫方式如下:
Merkley Building Supply Ltd
100 Bayview Road, Ottawa, ON K1Y 4L6
TEL:613-7282693
FAX:613-7222984
www.merkleysupply.com

加拿大建築商協會聯繫方式如下:
Canadian Construction Association
聯繫人: Jeff Morrison
電話: (613)236-9455 轉 432
傳真: (613)236-9526
手機: (613)291-9377
E-mail: jeff@cca-acc.com
地址: 400-75 Albert Street, Ottawa, ON K1P 5E7
Web Site: www.cca-acc.com

由於加拿大各省建築商眾多資質各有不同,希望貴公司能通過與協會成員接觸後,進行比較再進行實質性商談。
如您能提供英文的電子版介紹,我處也可將貴公司産品在商務處網站上推薦。

提醒:我處所提供資訊僅供參考,有關商業經營風險,請貴公司自行把握。2009-06-10 04:56:37
小鄭:江參贊,您好,我們是生産電機的廠家,主要生産洗衣機電機和風扇電機以及其他的微型電機,我們想開拓加拿大市場,請問如何聯繫加拿大的客戶?2009-06-08 13:45:20
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

由於機電産品種類繁多,有關機電産品的部分進口商名錄如下,供參考:
1、ANNEX HIGH TECH MUSICAL INSTRUMENTS LTD.,Vancouver,British Columbia
2、APPLIED ELECTRONICS LIMITED,Mississauga,Ontario
3、AUTOLIV ELECTRONICS CANADA INC.,Markham,Ontario
4、AXAIR NORTEC LTD.,Ottawa,Ontario
5、BOMBARDIER PRODUITS RECREATIFS ,Valcourt,Quebec
6、CALIAN LTD.,Ottawa,Ontario
7、CRC/INDUSTRIES CANADA (DOC),Ottawa,Ontario
8、DECOMA INTERNATIONAL CORP.,Concord,Ontario
9、DELUXE TORONTO LTD.,Toronto,Ontario
10、DISQUE AMERIC INC.,Drummondville,Quebec
11、DOME PRODUCTIONS PARTNERSHIP,Toronto,Ontario
12、DRS TECHNOLOGIES CANADA COMPANY,Carleton Place,Ontario
13、DYNAMIX PROFESSIONAL VIDEO SYSTEMS INC.,Richmond Hill,Ontario
14、DYNASTREAM INNOVATIONS INC,Cochrane,Alberta
15、ELECTROLUX HOME PRODUCTS,Mississauga,Ontario
16、EMPOWERED NETWORKS INC,Pickering,Ontario
17、FISHER SCIENTIFIC COMPANY/SOCIETE FISHER SCIENTIFIQUE,Ottawa,Ontario
18、FORD MOTOR COMPANY OF CANADA, LIMITED/FORD DU CANADA LIMITEE,Brampton,Ontario
19、FUTURE ELECTRONICS INC.,Pointe-Claire,Quebec
20、GATEKEEPER SYSTEMS CANADA LTD.,Mississauga,Ontario
21、GLOBALSTAR CANADA SATELLITE CO.,Mississauga,Ontario
22、HALO METRICS INC.,Richmond,British Columbia
23、HARRIS CANADA SYSTEMS, INC.,Toronto,Ontario
24、HAUG NORTH AMERICA LIMITED PARTNERSHIP,Mississauga,Ontario
25、INDUSTRIAL ENCODER CORP,St. Catharines,Ontario
26、IOTRON INDUSTRIES CANADA INC.,Port Coquitlam,British Columbia
27、KANE VETERINARY SUPPLIES LTD.,Edmonton,Alberta
28、KUEHNE & NAGEL INTERNATIONAL LTDMississauga,Ontario
29、LUMENERA CORPORATION,Ottawa,Ontario
30、MASKATEL INC,Saint-Hyacinthe,Quebec
31、MENTOR ENGINEERING INC,Calgary,Alberta
32、MICHELIN NORTH AMERICA (CANADA) INC./MICHELIN AMERIQUE DU NO,Laval,Quebec
33、NEXUS ENGINEERING DIVISION,Toronto,Ontario
34、OCE CANADA,Toronto,Ontario
35、OLYMPIC COATERS INC,Toronto,Ontario
36、PCI CHEMICALS CANADA COMPANY / SOCIETE PCI CHIMIE CANADA,Montréal,Quebec
37、PERKINELMER CANADA INC.,Toronto,Ontario
38、PHILIPS ELECTRONICS LTD/ST JEROME (QUEBEC),Markham,Ontario
39、PPG CANADA INC,Toronto,Ontario
40、RAYTHEON CANADA LIMITED,Calgary,Alberta
41、ROSS VIDEO LIMITED,Iroquois,Ontario
42、SIEMENS CANADA LIMITED,Mississauga,Ontario
43、SONY OF CANADA LTD/SONY DU CANADA LTEE,Whitby,Ontario
44、SPAN MANUFACTURING LIMITED,Markham,Ontario
45、SUPERIOR PLUS INC.,Calgary,Alberta
46、TELEPHONE DRUMMOND INC.,Saint-Hyacinthe,Quebec
47、TRITON ELECTRONIQUE INC.,Pointe-ClaireQuebec
48、ULTRAPURE WATER QUALITY INC,Burlington,Ontario
49、UVALUX INTERNATIONAL INC,Innerkip,Ontario
50、WESCAM INC,Burlington,Ontario

此外,你公司可以登陸:http://www.ic.gc.ca/eic/site/company-entreprises.nsf/eng/home
上述網頁是加拿大工業網站的進口商數據庫,可以搜索到更多企業。 由於該名錄只有公司的名稱、所在地和郵遞區號等簡單資訊,您還需通過goole等網站搜尋具體公司的聯繫方式。

您還可以聯繫加拿大進出口商協會
網站:http://www.iecanada.com2009-06-10 22:00:32
吳遠德:尊敬的江參贊,您好!我公司主要生産管狀電機這類産品,這些産品在加拿大前景如何?可否提供一些當地進口商資訊,謝謝!2009-06-08 14:06:35
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

近年來,加拿大管狀電機的進口需求較為平穩,但來自歐洲的競爭較為激烈。此外,當前經濟危機形勢下,房地産等市場不景氣,直接影響了對管狀電機的相關需求。以下是加拿大有關電機進口商的名單,供參考:

MILL-LOG WILSON EQUIPMENT LTD.,Vancouver,British Columbia
MINING TECHNOLOGIES INTERNATIONAL INC,Sudbury,Ontario
NORD GEAR LIMITED/ENGRENAGES NORD LIMITEE,Brampton,Ontario
ONTARIO DRIVE & GEAR LIMITED,New Hamburg,Ontario
PHOENIX PISTON HYDRAULICS INC,Nisku,Alberta
PRATT & WHITNEY CANADA CORP,Longueuil,Quebec
PUBLIC RELATIONS,Mississauga,Ontario
REXNORD CANADA LIMITED PARTNERSHIP,Toronto,Ontario
REXNORD CANADA LIMITED/REXNORD CANADA LIMITEE,Toronto,Ontario
RINGBALL CORPORATION,Mississauga,Ontario
SCHAEFFLER GROUP USA, INC.,Danbury,Connecticut
SCHUKRA OF NORTH AMERICA LTD,Windsor,Ontario
SIEMENS CANADA LIMITED,Mississauga,Ontario
SINTER METALS,St. Thomas,Ontario
SKF CANADA LIMITED/SKF DU CANADA LIMITEE,Toronto,Ontario
SM CYCLO OF CANADA LTD,Delta,British Columbia
STACKPOLE LIMITED,Mississauga,Ontario
STANDARD AERO LIMITED,Winnipeg,Manitoba
T B WOOD'S CANADA LTD,Stratford,Ontario
TOR TRUCK CORPORTATION,Mississauga,Ontario
TOROMONT INDUSTRIES LTD./ INDUSTRIES TOROMONT LTEE,Concord,Ontario
TOYOTA MOTOR MANUFACTURING CANADA INC,Cambridge,Ontario
TRANSCANADA TURBINES LTD,Calgary,Alberta
TRANSWEST MINING SYSTEM,Acheson,Alberta
TSUBAKI OF CANADA LIMITED,Mississauga,Ontario
VOLVO ROAD MACHINERY, LTD. / OUTILLAGE ROUTIER VOLVO LTEE,Goderich,Ontario

此外,你公司可以登陸:http://www.ic.gc.ca/eic/site/company-entreprises.nsf/eng/home
上述網頁是加拿大工業網站的進口商數據庫,可以搜索到更多企業。 由於該名錄只有公司的名稱、所在地和郵遞區號等簡單資訊,您還需通過goole等網站搜尋具體公司的聯繫方式。

您還可以聯繫加拿大進出口商協會
網站:http://www.iecanada.com2009-06-11 02:47:54
adam:江公參:您好!

很高興和您在網上交流。 我公司從事酒店用品和遊輪用品的出口。 産品主要有酒店傢具; 酒店各類手推車; 酒店客房用品; 酒店戶外用品; 和遊輪傢具。産品走中高檔市場。 但是我們産品一直沒有機會進入加拿大市場。 希望這次能夠通過駐加使館經參處的幫助,打開加拿大的酒店用品市場。 所以請您能夠介紹一些加拿大的進口商或者批發商。 同時也請使館在方便的時候向加拿大商人推薦我們的産品。先謝謝啦。2009-06-08 14:38:24
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

加拿大關於酒店用品的進口商有很多,根據加拿大工業部官方網站,主要進口商按照不同的經營産品列入不同的表格, 以下是幾個主要進口商的名稱。可通過聯網Google進一步搜索該公司名稱,便可得到它們的詳細地址.

ALIMENTS CARRIERE INC, Saint-Denis-sur-Richelieu, Quebec
ATLANTIC SERVICE COMPANY, LIMITED, Toronto, Ontario
BRIGHT CHEESE HOUSE, Woodstock, Ontario
CADBURY ADAMS CANADA INC., Toronto, Ontario
CHESHER EQUIPMENT LTD, Mississauga, Ontario
CHISHOLM MACHINERY SALES LIMITED, Niagara Falls, Ontario
CROWN VERITY INC, Brantford, Ontario
DEVILLE TECHNOLOGIES INC TECHNOLOGIES DEVILLE INC, Lasalle, Quebec
FAIR MACHINERY INC, Guelph, Ontario
GROUPE C.N.P. INC., Rivière-du-Loup, Quebec
H & K CANADA INC., Concord, Ontario
IBEC MACHINE KNIFE LTD, Ancaster, Ontario
JARVIS INDUSTRIES CANADA LTD, Calgary, Alberta
LES PROMOTIONS ATLANTIQUES INC, Longueuil, Quebec
MAINTENANCE STORE, Florenceville, New Brunswick

要了解更多資訊可查看加拿大工業部相關進口商網站:
http://strategis.ic.gc.ca/cgi-bin/sc_mrkti/cid/cid_e.cgi

也可通過以下網址了解加拿大酒店用品市場情況和國際博覽會相關資訊:
http://www.expocentral.com/hospitality/industry_hospitality.html
http://www.gdsourcing.com/works/contourism.htm

另外,如您能提供英文的電子版介紹,我處也可將貴公司産品在商務處網站上推薦。2009-06-10 04:36:15
蘇少麗:尊敬的江參贊,
您好,
我司主要銷售瓷磚。今年市場效益很不好,我們在努力尋找客源,希望您能提供一些加拿大瓷磚買家的資訊,以及尋找買家的有效網站及途徑。
謝謝!2009-06-08 15:48:01
江山公使銜參贊:感謝您的提問。
加拿大磚,砌塊,瓷磚和其他陶瓷産品硅質材料行業的主要的大進口商有很多,根據加拿大工業部官方網站,主要進口商按照不同的經營産品列入不同的表格, 以下是幾個主要進口商的名稱,貴公司可通過聯網Google進一步搜索,便可得到各公司的詳細地址.

ALCAN INC., Montréal, Quebec
ARTEX SYSTEMS INC, Concord, Ontario
DORION BRIQUES INC, Kirkland, Quebec
GROUPE GIROUX MACONNEX INC., Saint-Nicéphore, Quebec
RAILWEL INDUSTRIES INC., Saint-Jérôme, Quebec
SANTSAR INDUSTRIES INC, Mcgregor, Ontario
SOLID COUNTERTOP SPECIALISTS LIMITED, Toronto, Ontario
STONE MARKETING & DESIGN SERVICES INC, Woodbridge, Ontario

要了解更多資訊可查看加拿大工業部相關進口商網站:
http://strategis.ic.gc.ca/cgi-bin/sc_mrkti/cid/cid_e.cgi

加拿大對瓷磚工藝和品質有較高的要求和標準,貴公司可通過以下加拿大瓷磚協會網址了解更多相關資訊。
http://www.ttmac.com/

另外,如您能提供英文的電子版介紹,我處也可將貴公司産品在商務處網站上推薦。
2009-06-10 04:31:59
林江彬:江參贊您好!我公司主要生産塔吊 施工升降機 混凝土攪拌站 輸送泵 打樁機等建築機械,公司有自營進出口權 ,想了解一下加拿大對這方面的産品需求,希望您在百忙之中能夠提供一些這方面的貿易商 需求商的聯繫方式。謝謝!祝您一切順利!我的電話0631 8933582 13869078981 E-mail:LJBWHWD@126.COM 地址:山東威海 歡迎您回國來威海旅遊度假2009-06-08 21:08:27
江山公使銜參贊:您好!感謝提問。

建築業是加拿大重要的産業之一,其主要建築設備來自本國生産企業或從歐美大企業進口。除前面提到的中國企業與加方進行投資或貿易時應注意事項外,建議貴公司在開拓加市場時主要注意以下幾點:1、充分了解對産品標準的相關要求,特別是安全性能方面的要求;2、以品質取勝,嚴把品質關;3、在推銷産品時要對售後服務有長遠安排,解決客戶的後顧之憂。

加拿大的建築企業數量眾多,您可以通過以下網站連結:
http://www.ic.gc.ca/cgi-bin/sc_mrkti/cid/cid_e.cgi?func=start_search&search_type=by_product&session_id=2818311 在加拿大工業部的進口商數據庫中搜尋進口商資訊。

也可與加拿大建築業協會聯繫尋找商機:Canadian Construction Association
Tel: (001-613) 236-9455
Fax: (001-613) 236-9526
Http: www.cca-acc.com
或與加拿大重型建築協會聯繫:Construction Canada
Tel: 001-416-650-0666 Toll Free: 1.877.991.9968
Fax: 001-416-650-9759
info@constructioncanada.com
http://www.constructioncanada.com/
如您能提供英文的電子版介紹,我處也可將貴公司産品在商務處網站上推薦。

溫馨提示:我處所提供資訊僅供參考,有關商業經營風險,請自行把握。2009-06-10 03:47:46
frank:尊敬的參贊:

你好,很高興再次能夠跟您進行溝通交流:

我司為檢測設備製造商,經營試驗儀器,主要用來進行材料的物體性能檢測,評估,主要産品有電子萬能試驗機,液壓萬能試驗機,液壓壓縮試驗機, 彎曲試驗機,金屬衝擊試驗機,非金屬衝擊試驗機,硬度計,摩擦磨損試驗機,動態和靜態試驗機,蠕變及破裂試驗機,臥式試驗機,扭轉試驗機,疲勞試驗機,快鍛試驗機等其他實驗室儀器;

我想請教三個問題:
1. 相關市場情況;
2. 相關分銷商,代理商;
3. 相關求購資訊等;

另請參贊先生能在適當時候,向有關公司推薦我公司産品。 以及希望能得到參贊的支援和提供寶貴的意見。非常感謝參贊做出的貢獻;

祝工作愉快,闔家健康!

Frank
我的電郵:ybelief007@163.com2009-06-09 09:46:14
江山公使銜參贊:您好!感謝提問。

1、加拿大的市場環境良好,社會政治穩定;法律制度健全;政策公開透明;市場化程度高;製造業及服務業發達;基礎設施完善;地理位置優越,通過《北美自由貿易協定》向南可輻射至美國和墨西哥。但加拿大人口少,分佈廣,市場相對狹窄。

2、關於分銷商、代理商,您可以通過以下網站:http://www.ic.gc.ca/cgi-in/sc_mrkti/cid/cid_e.cgi?func=start_search&search_type=by_product&session_id=2818311 在加拿大工業部的進口商數據庫中搜尋進口商資訊。或通過加進出口商協會(Canadian Association of Importers and Exporters) 諮詢:
Tel: (416) 595-5333
Fax: (416) 595-8226
E-mail: info@iecanada.com
Website: www.iecanada.com
3、如您能提供英文的電子版介紹,我處也可將貴公司産品在商務處網站上推薦。

溫馨提示:我處所提供資訊僅供參考,有關商業經營風險,請自行把握。
2009-06-10 03:46:27
孟非:尊敬的江參贊您好,我公司主要業務是出口各類土工布,土工布一般用在鐵路,公路,橋梁,垃圾填埋場的修建上,公司想開展對加拿大的出口業務,您能介紹一些相關的經銷商資訊嗎?非常感謝.2009-06-09 09:59:45
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

關於加拿大土工布經銷商資訊如下:
1、Filtration Quebec Ltee
聯繫人: Anne-Marie Marziali
地址:803 Route 202 Ouest ,Bedford, Quebec JOJ 1A0, Canada
電話: 1-450-248-3911
傳真: 1-450-248-4177

2、FSI Culvert Inc.
聯繫人:Jason Johnston
地址:Callingwood RPO P.O. Box 78113, Edmonton, Alberta T5T 6A1, Canada
電話:1-800-565-1152
傳真:1-780-489-1821

您還可以在如下網址找到更多類似商家:
http://www.powersourcing.com/se/geotextilefabrics.htm
也可以在加拿大工業部的進口商數據庫中搜尋進口商資訊。
http://www.ic.gc.ca/cgi-bin/sc_mrkti/cid/cid_e.cgi?func=start_search&search_type=by_product&session_id=2818311

如您能提供英文的電子版介紹,我處也可將貴公司産品在商務處網站上推薦。我處所提供資訊僅供參考,有關商業經營風險,請貴公司自行把握。2009-06-10 05:05:06
Aki vivien:Dear Mr.Jiang,
Our Arnoken tianjin international limited, is a special manufacturer of humate series, it can be use in fertilizer, oil drilling,adhesive, water treatment scale inhibitors,feed additive. It is a speical green environmental protection additive,and we can supply other chemicals, our main product as follows:
sodium humate
humic acid,
potassium humate,
sodium formate
formic acid
ammonium chloride,
acrylamide,
oxalic acid
potash,
caustic soda
sodium saccharine
We want to cooperate with fertilizer distributor ,manufacturer of fodder,wase water treatment manufacturer,and drilling company.can you help us?and let we know how to find them , and cooperate with them?2009-06-09 10:26:46
江山公使銜參贊:感謝您的提問。
1、關於fertilizer distributor的聯繫資訊如下:
Thom Bourne -Owner/G.M.經銷肥料等,
1038 Belfast Road
Ottawa, ON
K1B 3S3
Phone: (613) 739-3399
Fax: (613) 739-4630

您還可以在如下網址找到更多類似商家http://www.business.com/directory/agriculture/fertilizers_and_pesticides/distributors_and_wholesalers/

2、關於manufacturer of fodder的聯繫資訊如下:
Fgdi 公司
42 William St. SouthZip/
Postal codeN7M 4S3
City/Region Chatham Ontario Country Canada
Phone number+519-355-0969
Faxnumber+519-351-4907

您還可以在如下網址找到更多類似商家
http://www.animalfeed1.com/animal-feed-suppliers/canada.html

3、關於waste water treatment manufacture的聯繫資訊如下:
Firing Industries Ltd. Niagara On The Lake, ON
Phone: 905-688-0962 Fax: 905-688-6643
Business Activity: Distributor
www.firing.com

您還可以在如下網址找到更多類似商家
http://www.ctidirectory.com/search/product_company_list.cfm?prod_code=5022150

4、關於drilling company的聯繫資訊如下:
AK Drilling, Inc.
185 S. Parkmont
Butte, MT 59701
(406) 782-8506
(406) 782-2793 (fax)
akdrills1@bigskyhsd.com
您還可以在如下網址找到更多類似商家
http://www.caodc.ca/memberDir.htm

您也可以在加拿大工業部的進口商數據庫中搜尋進口商資訊。
http://www.ic.gc.ca/cgi-bin/sc_mrkti/cid/cid_e.cgi?func=start_search&search_type=by_product&session_id=2818311

我處所提供資訊僅供參考,有關商業經營風險,請貴公司自行把握。
2009-06-10 05:00:11
楊真:您能不能跟給我介紹下“電子商務環境下我國物流業的發展趨勢 ”2009-06-09 10:49:20
江山公使銜參贊:您提的問題不屬我處的業務範圍,請向其他部門諮詢。謝謝您的參與。2009-06-10 02:48:30
小劉:尊敬的參贊您好!

我們公司主要是做 機械配件 生意的,現在國際經濟環境不是很好,請問加拿大進口機械配件這方面的市場情況怎麼樣? 十分感謝!

小劉2009-06-09 14:30:22
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

加拿大國內産業自動化程度較高,對機械設備和機械配件的需求較大,我國對加出口機械配件佔總出口的比例較大,市場前景較好,尤其是小機電産品。

由於機械配件種類繁多,以電動機,發電機,發電機組及旋轉變換器部件為例,加部分進口商名錄如下,供參考:

ABS MACHINING INC., Mississauga, Ontario
ALSTOM CANADA INC., Montréal, Quebec
CANADIAN HYDRO DEVELOPERS, INC, Calgary ,Alberta
CTS OF CANADA CO., Mississauga, Ontario
HITACHI CANADA LTD., Mississauga, Ontario
NRGREEN POWER LIMITED PARTNERSHIP, Calgary, Alberta
PUBLIC RELATIONS, Mississauga, Ontario
SIEMENS CANADA LIMITED Mississauga, Ontario
TERRAWINDS RESOURCES CORP., Toronto, Ontario

更多進口商可登錄加拿大工業部網站查詢:http://www.ic.gc.ca/eic/site/company-entreprises.nsf/eng/home2009-06-10 05:11:05
王國嵩:江參贊你好,關於中加勞務合作及加政府部門對外籍勞務接收管理規定程式和我外派加勞務的有關注意事項及建議等方面情況你在網上談的十分清楚全面,閱後倍感收穫大,指導深。結合我市外派加勞務實際,請問,你認為我外派公司同加方仲介或僱主洽談勞務項目,應得到加方政府哪些有關勞務批文和要件,就被認為正規渠道,合法派出,即我外經貿主管部門審批通過,可去使館簽證。另最好在什麼時機徵求你處辦理項目確認意見及你處所需的項目確認材料有哪些。以便加強對我公司業務管理,符合商務部外派勞務管理政策規定,避免發生各類勞務糾紛事件。再請江參贊進一步作指導。2009-06-09 16:44:28
江山公使銜參贊:請參照下一問題的答覆。謝謝!2009-06-10 03:52:31
王國嵩:江參贊你好,有關中加外派勞務管理政策及加方接收勞務程式和建議你在網上介紹的非常清楚明白,閱後倍感收穫,指導深入。結合我市外派加勞務實際,你認為我公司在同加方仲介或僱主洽談外派勞務合作項目時,應得到加方那些政府批文和要件,才被認為正規渠道,合法外派,即地方外經貿主管部門應審批通過,方可辦理簽證出境。另你認為最好在什麼時機同你處聯繫辦理外派勞務項目確認手續和你處對項目確認所需公司提供的有關材料有哪些及要求,以符合商務部外派勞務管理政策規定,避免各類勞務糾紛事件發生,以我加強對外派公司業務管理,請你進一步給於指導。2009-06-09 17:51:58
江山公使銜參贊:: 感謝您的提問。

在與加方洽談外派勞務合作時,首先要確認加方仲介和僱主是合法註冊的企業,同時要向加拿大僱主公司索要僱主在加拿大報刊上登載的相關招聘廣告,特別是加拿大人力資源部門簽發給僱主的勞工市場評估確認(Labor Market Opinion, LMO)的副本。

需駐外經商機構確認的勞務合作項目請根據商務部有關外派勞務的規定和程式辦理。根據加拿大的實際情況,我個人認為,在確認加方公司已獲得人力資源部的勞動市場評估確認(LMO)後即向我駐加經商處室聯繫辦理確認手續比較合理。2009-06-10 02:49:31
黃成源:尊敬的公使:
我公司是國內專業製造酒精壁爐(或稱乙醇壁爐)的企業,該産品是壁爐産品的最新産品,業內推出僅3、4年,該産品使用環保、造型現代,無需預埋(具體特點見附件),我想請教幾個問題:
1.加拿大政府對産生明火但不帶電的壁爐要求經營許可嗎?
2.能否推薦幾個比較專業的加拿大經銷商或銷售渠道?
3.另外,如果我們自己設點銷售的話,在什麼地方為好?加拿大的行銷環境如何?在行銷方面能否給我們一些建議?

WENZHOU PISHON FIREPLACE MANUFACTURING CO. LTD

G.Manager : Mr.Wong

Tel: +86-577-8867 0123
Fax: +86-577-8867 1234
M.T: +86-139688 42666
MSN: ChinaFireplace@hotmail.com
Skype: Fireplace-China
Web: www.Fireplace-China.cn


附:
酒精壁爐的特點
酒精壁爐是最簡單的供熱方式並能創造溫馨的氣氛,您能享受到爐火的溫暖卻能避免煙熏和其他氣味。僅僅需要放入一罐或者兩罐酒精便可享受爐火的溫暖,並且具有以下特點:

1. 安全環保,燃燒完全,幾乎不需清潔;
2. 安裝方便,不需煙囪、管道和線路;
3. 隨處可置,部分産品可移動,使用效率高;
4. 酒精燃料,成本低廉,取得方便;
5. 火焰真實,取暖快速,情調浪漫;
6. 裝飾效果好,環境溫馨,品位凸顯;
7. 價格優勢,部分款式可滿足大眾化需求。2009-06-09 17:53:58
江山公使銜參贊:您好!感謝提問。

關於酒精壁爐進入加拿大市場一事,經查加拿大相關機構,對此類産品暫無經營許可的發放,加國內也無此類産品。加拿大冬季漫長,對取暖設備有較大需求,但目前在加銷售的壁爐大多為電熱或燃氣壁爐為主。加拿大大多民居為木質結構,對取暖産品的防火安全要求較高,銷售時必須具備必要的安全認證。具體參見:http://www.safecanada.ca/link_e.asp?category=1&topic=93

關於推薦幾個比較專業的加拿大經銷商或銷售渠道,您可以通過以下網站連結:http://www.ic.gc.ca/cgi-bin/sc_mrkti/cid/cid_e.cgi?func=start_search&search_type=by_product&session_id=2818311
在加拿大工業部的進口商數據庫中搜尋進口商資訊。

如果你們自己設點銷售的話,可選擇在多倫多、溫哥華或蒙特利爾等加商業中心城市為好。加拿大的行銷環境總體良好,社會政治穩定;法律制度健全;政策公開透明;市場化程度高;製造業及服務業發達;基礎設施完善;地理位置優越,通過《北美自由貿易協定》向南可輻射至美國和墨西哥。但加拿大人口少,分佈廣,市場相對狹窄,經營成本也相對較高。

我處將商務處網站上公佈貴公司的聯繫方式和網址。

溫馨提示:我處所提供資訊僅供參考,有關商業經營風險,請自行把握。2009-06-10 03:44:44
徐先生:您好;
江參贊我是做科技機械設備的.現以礦山機械、軟管機械、玻璃機械為主打産品。望您能提供一些途徑和推廣。這是我公司的網址;www.qhddyjx.cn 請多多指教 待您佳音2009-06-09 20:48:41
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

您可以通過加拿大工業部的網站連結:http://www.ic.gc.ca/cgi-bin/sc_mrkti/cid/cid_e.cgi?func=start_search&search_type=by_product&session_id=2818311
在其進口商數據庫中搜尋進口商資訊。加拿大工業部的進口商數據庫查詢系統需要您輸入産品的6位數HS海關編碼,之後您可以獲得相關産品的進口商名錄,由於該名錄只有公司的名稱、所在地和郵遞區號等簡單資訊,您還需通過goole等網站搜尋具體公司的聯繫方式。

此外您也可與以下商協會聯繫尋找商機:

1、加拿大礦業協會
The Mining Association of Canada
350 Sparks Street, Suite 1105
Ottawa, Ontario K1R 7S8

Tel: 613.233.9391
Fax: 613.233.8897

2、加拿大進出口商協會
網站:http://www.iecanada.com


我處也將把貴公司的網址在商務處網站上公佈推薦。2009-06-10 04:39:55
林濤:江先生, 您好!
能否提供加拿大著名商貿網站和一些經營皮毛製品的公司? 謝謝!2009-06-09 23:25:32
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

由於加拿大公眾的動物保護意識較強,經營皮毛的商家的公開資訊不多。加拿大工業部官方網站能提供的幾家公司主要經營生毛皮件,如動物皮、頭、尾,掌等。 以下是3家進口商的名稱,貴公司可通過聯網Google進一步搜索,獲取各公司的聯繫方式.

ELAT FUR COMPANY, Montréal, Quebec
INTERNATIONAL FUR DRESSERS AND DYERS LIMITED, Winnipeg, Manitoba
SERGE BOULARD INC, Joliette, Quebec

以下是一家皮毛成品商店的地址,主要經營高檔毛皮和皮革服裝。
DWORKINS
256 Rideau Street,
Ottawa, Ontario K1N 5Y3
Tel:(613)241-4213
Fax: (613)241-78122009-06-11 06:07:24
鄭陽:江山公使銜參贊,

您好!

我是天津甘泉集團的鄭陽,非常榮幸在這裡向您提問。

我司是國內最大的潛水泵生産商,在潛水泵的生産,特別是一些大型潛水軸流泵(submersible axial pump)和潛污水泵(submersible sewage pump)上有著自己的技術優勢;同時我司也是地熱委員會的成員之一,我司生産的地熱用潛水泵可在120度的水溫下工作,這個溫度為國內最高,連日本的專業泵廠都從我司進口此類潛水泵。

在此提問,主要有以下幾個問題:
1. 加拿大的地熱資源是否豐富?
2. 可否提供加拿大相關潛水泵産品的經銷商資料

同時,也希望您能夠向加拿大相關企業推薦我司!

非常感謝!

鄭陽
Email: mark@ganquan.com.cn2009-06-10 09:26:45
江山公使銜參贊:感謝您提問。

加拿大在地能熱泵技術發展稍晚,其中封閉迴圈系統在加拿大剛剛開始,1994年僅有7000-8000套封閉迴圈地熱泵投入使用,加上開放系統地熱泵不超過萬台,目前加拿大多個省在住宅、商業和社區有33,000多個使用地熱系統,並且其年增加約13%。

目前,加拿大地熱工程主要在曼尼托巴省、安大略省多倫多、新斯科舍省、不列顛哥倫比亞省、魁北克省、新不倫斯克省等。由於在地熱開發與利用過程中存在的環境熱污染、化學污染,地表沉陷,投資高、利用率低、無經濟效益等突出問題未能得到解決,致使加拿大地熱開發利用研究與地熱工程建設陷入低谷。

有關加拿大地熱資源方面的進一步資訊請參考以下網站:

1、地熱資源會:國際地熱開發-加拿大:
http://geothermal.org/articles/canada.pdf
2、加拿大自然資源部:地球能源系統-一個採購指南
http://www.canren.gc.ca/app/filerepository/348A4C62E2F245E7B840ECA7B280CEFC.pdf
3、加拿大的地熱能源協會
http://www.geothermal.ca/
4、加拿大的地熱能源協會-卡爾頓大學:
http://www.geothermal.ca/carleton.pdf
5、能源中心:現狀地熱勘探和開發中-加拿大
http://www.centreforenergy.com/documents/518.pdf
6、環境研究中心的礦物,金屬和材料:邁向地熱能作為一種資源在加拿大
http://www.mining.ubc.ca/cerm3/geothermal.html
7、加拿大地球能源學會
http://www.earthenergy.ca/conta.html
8、國際地熱協會:地熱能源在加拿大
http://iga.igg.cnr.it/geoworld/geoworld.php?sub=map&country=canada

另,加拿大相關潛水泵産品的經銷商資料你公司可嘗試通過:http://www.ic.gc.ca/cgi-bin/sc_mrkti/cid/cid_e.cgi或http://www.ic.gc.ca/eic/site/company-entreprises.nsf/eng/home查閱獲得。

如您能提供相關英文電子版材料,我處也可將其在商務處網站上公佈推薦。
2009-06-11 06:15:17
邵平:江山公使銜參贊:
您好!
很榮幸能在此向您提問。
我是南通開發區的招商人員.目前,我區正著力推進現代服務業和生物制藥\裝備製造業,以形成産業集聚.加拿大企業在江蘇地區投資不多,能否介紹些相關産業的企業情況或作推薦.謝謝!2009-06-10 12:06:37
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

加拿大是外國投資的凈輸入國,其對外投資主要集中在美國、拉美和歐洲。由於經濟規模、企業實力及運作相對保守等原因,加企業對華投資總體規模不大。在目前的經濟形勢下,招商引資工作應有相當難度。
不過,您提到的現代服務業和生物制藥業均是加拿大的優勢産業,其製造業也較為發達,與我國具有很大的互補性。加擁有世界第二大生物技術産業,約490家生物技術公司,其中81家公司上市。行業産值38億加元,年研發支出15億加元。加服務業分為生産服務、商業服務、政府服務三類。其中,最主要的是商業服務(包括通訊、建築、保險、金融、電腦及資訊、管理服務等)。2007年,加服務業産值達8464億加元,佔GDP的55%。服務貿易總額1544億加元,出口675億加元,進口869億加元。我處將繼續關注加方以上産業飛發展,如有機會將作相應推薦。2009-06-11 06:16:53
陳雲:您好,在外工作辛苦了。
我們是做小家電的公司,主要産品是:家用攪拌機,榨汁機,豆漿機,電熱水壺等等。金融危機來臨,公司訂單受到一定的影響,今年以來國外詢價明顯少很多,我們公司想多開拓一些市場,為此想借這次機會希望從您那裏了解多些關於加拿大廚房家電這方面的情況。
1.廚房家電在加的市場如何,是否有前景?
2.如果我們要開拓加市場,一般通過哪些途徑比較好,是否有公司可以介紹?
3.加對廚房家電的需求如何?

希望指教.

慧創電器
銷售部2009-06-10 13:37:57
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

廚房小家電在加拿大比較普及,從中國進口的此類産品較多,根據加拿大統計局的數據,您提到的這類産品2008年從中國進口額約440萬加元。加拿大各大商場和超市均經營廚房小家電。最近因金融危機影響,銷售不太看好,但作為公眾的家庭常用商品,需求依然存在。關鍵是此類商品品種多,競爭激烈。最後能站住腳、受消費者青睞的還是品質過關、有創意、操作方便、美觀耐用、實用性強的産品。貴公司在開拓市場方面不妨從以上幾個方面入手,生産出更有競爭性的産品。

此外,在研發新産品的同時,一定要注意産品的安全性。加拿大對消費者市場的安全監督比原料更加嚴格。特別注重電器的電路安全,包括電線的型號、電池、插頭等都要求有權威部門的安全品質認證。

以下是加拿大工業部官方網站中查到的幾個主要進口商的名稱,貴公司可通過聯網Google進一步搜索,便可得到各公司的詳細地址.
另外,如您能提供英文的電子版介紹,我處也可將貴公司産品在商務處網站上推薦。

APPLICA CANADA CORPORATION, Concord, Ontario
CANADIAN TIRE CORPORATION LIMITED, Brampton, Ontario
CONAIR CONSUMER PRODUCTS INC., Woodbridge, Ontario
PROCTOR-SILEX CANADA INC, Brampton, Ontario
SUNBEAM CORPORATION (CANADA) LIMITED, Brampton, Ontario
WHIRLPOOL CANADA LP, Mississauga, Ontario2009-06-11 06:10:54
adam guo:江公參:您好!
我準備向您提供我公司産品的英文的電子版介紹,以便貴處可將我公司産品在商務處網站上推薦。請問如何把相關資料和産品圖片發給您們。 請指示。2009-06-10 16:10:10
江山公使銜參贊:您可以發到我處的郵箱:ca@mofcom.gov.cn
2009-06-10 21:02:31
馬丁:您好!江參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在加拿大挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-06-10 16:28:02
江山公使銜參贊:由於北美市場運輸業非常發達,對於挂車的需求非常大,市場前景較好。
有關挂車的部分進口商名單如下:
1、BAROID, Calgary, Alberta
2、BJ SERVICES COMPANY CANADA,Calgary,Alberta
3、CARON TRANSPORT LTD.,Edmonton,Alberta
4、FRAC SOURCE INC.,Calgary,Alberta
5、IMEX MARKETING INC.,Taber,Alberta
6、JASPER TANK,Acheson,Alberta
7、PRAXAIR CANADA INC.,Mississauga,Ontario
8、PRAXAIR SERVICES CANADA INC.-SERVICES PRAXAIR CANADA INC.,Sarnia,Ontario
9、PRO-TANK LTD.,Cambridge,Ontario
10、TANDET NATIONALEASE LTD.,Oakville,Ontario
11、TANKMART INTERNATIONAL,Laval,Quebec
12、TANKMASTER,Mississauga,Ontario
13、TREMCAR INC.,Saint-Jean-sur-Richelieu,Quebec
14、TRIMAC TRANSPORTATION SERVICES INC.,Calgary,Alberta
15、WABASH MFG INC,Westlock,Alberta

此外,更多挂車生産商或經銷商的企業名錄請查閱: http://www.ic.gc.ca/app/ccc/srch/cccSrch.do?lang=eng&profileId=1425&prtl=1&sbprtl=&naics=3362&x=59&y=352009-06-11 06:12:46
耿進波:江公使,我們馬部長成立的促進國內同國外雙向投資的協會,剛成立2年多,非常需要您這邊的支援!有幾個問題,麻煩您幫助指導一下:
首先,中國在加拿大投資的企業(最好有個名錄)和投資總額,投資集中行業和投資額。加拿大在華投資企業(最好有名錄),投資行業分佈,相關投資額。
其次,我私人非常關注的,加拿大投資人如何看待中國的投資環境,對中國投資促進系統,包括政策環境、投促機構情況、産業環境等方面有什麼需求,有什麼需要我們亟待改進的。
再次,麻煩您推薦一下,加拿大可信的投資促進機構(包括在華的),最好是擁有大量對華投資感興趣或已投資企業的機構。
還有,最後,非常感謝您抽出寶貴時間回答我的問題,我會剛剛成立,在國外沒有駐外機構,通過部裏搞得這個活動,使得我有這個機會提問。2009-06-10 16:29:38
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

1、關於企業名錄。我處曾經在網站上公佈過中國在加投資企業的名錄,後由於一些在加投資的中國企業不願公開其資訊,此工作未再繼續。此外,雙向投資的統計和發佈工作並不屬我處的職責範圍。根據商務部的數據,截至2008年底,我在加非金融類直接投資共38.4億美元。涉及的行業主要有資源開發、工業生産、建築承包、農牧漁業、餐飲業、科技文化交流、交通運輸、諮詢服務等。關於加在華投資,商務部的統計顯示,截至2008年底,加方在華投資實際投入63.7 億美元。加拿大的民間貿促機構加中貿易理事會(CCBC)每年出版一本加在華投資企業名錄。您可以與他們在北京的辦事處取得聯繫,聯繫方式請查看其網站:www.ccbc.com

2、從我處日常工作及個人經驗來看,加拿大投資商普遍看好中國的投資環境和商機潛力,但部分人對我智慧財産權保護及司法制度不太了解,也擔心一些地方出臺政策的多變。
3、除上述提到的加中貿易理事會外,您還可以與以下加拿大的聯邦及各省政府貿易促進機構聯繫:
-加拿大外交國貿部下屬的加拿大投資局
www.investincanada.gc.ca
-加拿大魁北克省投資局
www.investquebec.com
-加拿大魁北克省蒙特利爾市投資局
www.montrealinternational.com
此外,加拿大的安大略省、魁北克省、阿爾伯塔省在華均設有貿易投資辦公室,您可以通過加駐華使館聯繫。2009-06-11 06:05:32
will cai:Dear Mr Jiang
How are you
Forbank Electron Co.,Ltd is supplying professional Money Handling products, include Currency Counter, Counterfeit Detector ,Coin Counter And Sorter ,Banknote Bundle Machine, Value Counter ,Infrared Detector, Check Writer and Paper Binder.

we have the plan to enter into canada market, could you kindly give me some suggestion about the canada market?
do you have some resource in this field ??
thanks
will cai
Forbank Electron Co.,ltd
Tel:+86-577-68709833
Fax:+86-577-64804199
www.forbank.cn2009-06-11 11:19:46
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

貴公司經營的點鈔機、偽幣檢測器、硬幣分揀機、鈔票打捆機、計價器、紅外探測器等産品在加拿大有著廣泛的應用市場,尤其是在大型超市、購物中心、銀行、相關政府。但是當前商家或政府機構對於上述産品通常通過固定供貨途徑或政府採購獲得。貴公司要打開加國內市場,需要在産品性能或價格方面具有一定優勢。

由於你公司關注的産品種類較多,以下是點鈔機進口商方面的部分名錄:
1、CANADA SAFEWAY LIMITED,Calgary,Alberta
2、FUJITSU TRANSACTION SOLUTIONS CANADA INC./SOLUTIONS DE TRANS,Mississauga,Ontario
3、IBM CANADA LIMITED,Markham,Ontario
4、INGENICO CANADA LTD,Toronto,Ontario
5、NBS TECHNOLOGIES INC.,Toronto,Ontario
6、NCR CANADA LTD/NCR CANADA LTEE,Mississauga,Ontario
7、SYSTEMES CALE INC / CALE SYSTEMS INC,Saint-Bruno,Quebec
8、TOSHIBA TEC CANADA INC.,Mississauga,Ontario
9、WINNERS DIVISION OF WINNERS MERCHANTS INT. LP.,Mississauga,Ontario

有關其他産品的進口商,請登陸:http://www.ic.gc.ca/cgi-bin/sc_mrkti/cid/cid_e.cgi查詢。

溫馨提示:我處所提供資訊僅供參考,有關商業經營風險,請自行把握。2009-06-13 05:21:12
張建英:你好江公使:
隨著國際交往的加多,更多的人渴望相互了解,互往旅遊。
我覺得圖書進出口在將來了的比重會加強,尤其中加將要進行互為目的地國,旅遊圖書將迎來更廣闊的市場。
我有個親屬在卡爾加裏,我們一直想一起創業,進行些力所能及的進出口貿易,現請問江公使:
1、中加何時會實現中加互為旅遊目的地國?
2、中國在圖書進出口上有何約束,法律法規?
3、加國在圖書進出口上有何約束,法律法規?
4、對經營圖書進出口有何規模上的限制?
5、可以給我們如何著手開始我們創業建議?
謝謝,江公使。
張建英:13691501230
E-m:zhangjianying@yahoo.cn2009-06-11 13:07:40
江山公使銜參贊:您好!感謝提問。

1、中國國家旅遊局是負責此項業務的主管部門,其網站上會公佈最新的中國公民自費出境旅遊目的地的名單,您可以隨時關注。

2、圖書的進出口不象普通商品的進出口,屬於特殊商品,在國內一般需要專門的圖書進出口公司來辦理進出口。 具體規定,建議您可以諮詢所在地新聞出版部門或專業圖書進出口公司,他們會告訴您這種業務的特殊性。

3、加拿大是市場化程度高的發達國家,對於一般的圖書進出口上並無特殊規定,其控制進出口的主要法律依據是《進出口許可法》。在該法案中,加規定禁止進口的産品包含,受著作權保護的加拿大書籍的再版書;淫穢、叛國、妨礙治安的宣傳資料或色情、暴力讀物、 膠片、錄影帶等影視資料等。

4、不知您要在國內還是在加開展業務?如在國內,請您到新聞出版部門了解相關規定;如在加,可根據各省設立公司的規定進行登記註冊,建議可找相關律師或專業人士進行諮詢。

5、加拿大總體市場環境良好,社會政治穩定;法律制度健全;政策公開透明;市場化程度高;製造業及服務業發達;基礎設施完善;地理位置優越,通過《北美自由貿易協定》向南可輻射至美國和墨西哥。但加拿大國土面積大,人口稀少,分佈較廣,市場相對狹窄。開展創業,建議事先做好大量的市場調研,結合自身優勢,審慎進行。

溫馨提示:我處所提供資訊僅供參考,有關商業經營風險,請自行把握。2009-06-12 01:46:04
孟有芳:尊敬的參戰您好!
上次跟您提問過。謝謝您的回答。我們是做出國勞務、移民、留學的。想開闢加拿大勞務市場,您能提供一些加拿大的合法移民留學的公司嗎?謝謝2009-06-11 16:25:19
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

首先想説明的是,加拿大勞動力市場不大,且控制嚴格,主要輸入的是來自墨西哥及拉丁美洲的季節工。而目前由於經濟危機的影響,國內失業率增加,對外國勞工的需求急劇減少。此外,我與加開展勞務合作尚在起步階段,建議中國企業謹慎從事。

另外需要指出的是,由於在加拿大合法註冊公司手續簡單,因而在加拿大從事勞務仲介的公司或商會很多,服務品質參差不齊。由於其數量眾多,我處也不甚了解。您可以通過專業公司的服務查實公司的資信情況。另,移民和自費留學事務屬於個人行為,不屬我處業務範圍,使館主要在加拿大境內為已經在加的公民或僑民提供領事服務及保護。2009-06-12 01:43:35
黃建發:江公使您好,不知道我們方晶鋯石産品能否在那邊有市場,方晶鋯石是鑽石的替代品,也稱人造寶石,應用於各類珠寶首飾的鑲嵌。2009-06-11 17:45:58
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

方晶鋯石類産品在加拿大市場以其豐富的品種、華麗的裝飾效果和相對的價格優勢受到消費者青睞。但由於加拿大人工較為昂貴,一般會從中國等地進口加工好的珠寶首飾。據加統計局統計,2006年加進口方晶鋯石類産品金額為346.5萬加元,07年有所下降(201.7萬加元),2008年進口量比07年有所回升(約220萬加元)。O8年從中國進口的同類産品約30萬加元。
加拿大對珠寶行業的管理比較嚴格,對珠寶的名稱分類和鑒定都有嚴格規定和標準。行業協會比較活躍。以下有關的行業協會網址可以幫助您更加詳細地了解該行業的情況。

The Canadian Jewellers Association
http://www.canadianjewellers.com/

Canadian Diamond Code of Conduct
www.canadiandiamondcodeofconduct.com

Canadian Anti-Counterfeiting Network (CACN)
www.cacn.ca2009-06-12 02:36:42
fancy:您好江參贊。我們是一家做石油化學工業方面的諮詢公司。加拿大當前對於進口的化學品及其含有相應化學品的物品管理、監管也是很嚴格的。那麼,他們國內是否也在做類似于歐盟的REACH法規?當前加拿大的化學品監管、登記等由什麼部門執行?加拿大對中國的化學品進口排名前十位的是哪些以及其應用領域?
謝謝!
另,那邊的流感還在進行中,望多保重!!
我公司的網址:www.chinareach.org2009-06-12 11:32:59
江山公使銜參贊:感謝您的提問,也感謝您的關心。

加拿大當前對於進口的化學品及其含有相應化學品的物品管理、監管的確很嚴格。雖然沒有類似于歐盟的REACH法規,但加拿大對化學品生産、運輸、使用及進口均有嚴格的立法予以管理。加化學品管理與立法狀況如下:

根據加拿大政府統計,每4個加拿大人中就有1人接觸過危險化學品,每年因工作場所接觸危險品造成的經濟損失達6億元之多。嚴重的安全衛生問題引起了加拿大政府的高度重視,如何預防和監控化學品對人類産生的危害已成為加拿大政府十分關注的問題。1979年1月,聯邦、省和地方勞工立法委員會根據為使工人、僱主遵守有關危險物品的法規,需要從供貨商獲得統一資訊這一前提,提出了需要標準化的危險物品資訊系統。經過近十年的工作,1987年由工業、勞工和聯邦三方起草了聯邦“工作場所有害物質資訊法”(Workplace Hazardous Material Information System, WHMIS)。為實施WHMIS法,加拿大修訂了《危險産品法》(HPA)和其他法規。同時,省和地方政府也修訂了本地的“職業安全衛生法”,使WHMIS法能在工作場所實施。1988年10月31日開始在全國實施WHMIS法。總的來講,加拿大的化學品管理法規有:

1) 工作場所有害物質資訊法 (WHMIS)
WHMIS是為在工作場所使用的有害物質提供資訊的全國系統,是為減少由工作場所危險物品引起的職業傷害而制定的。WHMIS法由3個關鍵要素組成:
危險物品及其容器上要粘貼標簽,用以警告僱主及其工人有關産品的危險性和應採取的安全防護措施;
安全技術説明書(MSDS),提供有關産品詳細的危險和預防措施的資料;工人教育,提供有關危險説明和操作培訓的程式。
WHMIS法的目的是提供在工作場所使用的危險物品的有關資訊;簡化工作場所危害識別方法;保證在加拿大的所有工作場所的危害資訊的一致性。

2) 危險産品法(Hazardous Product Act, HPA)
危險産品法是一項禁止危險産品做廣告、銷售和進口的法規。該法規管理三類危險産品:禁止性産品、限制性産品和受控産品。禁止性産品和限制性産品主要指民用消費品,而受控産品主要指工業化學品,即在工作場所使用的化學品。
根據危險産品法,不允許禁止産品在加拿大做廣告、銷售或進口到加拿大。對限制性産品,除了依照法規批准的産品外,不應做廣告、銷售或進口到加拿大。
HPA規定,凡屬於禁止性和限制性産品,要求製造商申報該産品的化學式、組成、化學成分和危險性資料。對特許的屬於商業機密的資料可免於申報。當一産品屬受控産品時,則要求製造、加工、進口、包裝和銷售該産品、材料或物質的人員申報有關該産品、材料和物質的化學式、組成、化學成分、危險性質或為確定該産品、材料或物質是否危害人體健康和安全所需要的其他資訊,如果是特許的商業機密可免於申報。

3) 受控産品管理法(CPR)
CPR是根據HPA發佈的,規定了供應商標簽的形式和內容;要求在MSDS上提供資訊;確定和分類受控産品的標準等。

4) 成分申報條例(IDL)
該條例根據HPA制定。其目的是幫助確定必須在MSDS上列出的包含在受控産品中的成分。IDL規定了1736種申報物質及其濃度,只要某一種化學品的某一成分包括在條例名單中並超過規定濃度,銷售商或進口商需將該物品作為危險産品對待,並被要求編制標簽和MSDS。

5) 危險物品資料審核法(HMIRA)
根據HMIRA建立危險物品資料審核委員會。該委員會負責對免於申報商業機密的申請和上訴做出規定,以確保遵守危險物品資料審核法。該規則是平衡工人有了解危險資訊的權利和供應商有保護商業機密的權利和方法。

6) 危險物品資料審核條例(HMIRR)
HMIRR主要規定了危險物品資料審核委員會評審商業機密資料的標準,也規定了申請保護機密和上訴判決的費用。

7) 危險物品資料審核上訴條例
本申訴條例是依據HMIRA對免除申報的申請做出的判決提出申訴的規定。另外,各省還有職業安全衛生法等地方法規。
此外,2008年7月11日,加拿大環境部及衛生部表示,將出臺減少溴化阻燃劑(PBDEs)進入環境的最終法規,內容包括:
PBDEs相關化合物有三種,即PentaBDE、OctaBDE及DecaBDE,因有延緩火焰燃燒的特性,廣泛應用在傢具裏襯、汽車座墊、地毯、電腦、管線、電器及汽車零組件等,新法規將禁止所有PBDEs在加拿大製造、禁止PentaBDE 及OctaBDE 進口、使用或銷售。

2008年6月,加拿大公佈了多溴聯苯醚(PBDE)法規,並將其併入《加拿大環境保護法》(CEPA1999)。新法規定,自2008年6月19日起,任何人不得生産分子式為C12H(10n)BrnO(其中4"狀"10)的任何多溴聯苯醚,也不得生産、使用、銷售、提供或進口含有以下多溴聯苯醚的多溴聯苯醚、樹脂、聚合物或其他混合物:四溴聯苯醚(分子式為C12H6Br4O)、五溴聯苯醚(分子式為C12H5Br5O)、六溴聯苯醚(分子式為C12H4Br6O)。
同時,各類多溴聯苯醚的檢測必需經由ISO/IEC17025:2005認可的實驗室執行,並且實驗室的測試範圍內應包括多溴聯苯醚的分析。

涉及化學品監管、登記等主要由加拿大衛生部、外交國貿部和環境部等機構執行。
具體可通過相關政府部門網站了解:
http://www.hc-sc.gc.ca/index-eng.php
http://www.international.gc.ca/international/index.aspx
http://www.ec.gc.ca/default.asp?lang=En

加拿大從中國進口化工品主要以原材料或中間體為主,2008年從中國進口金額為9.68億美元。2009-06-13 05:34:47
MAFUKUN:你好,長官先生,我公司是生産耳機,手機插頭,耳機線,充電線,電子電纜組件,手機等通信産品及玻璃工藝品,電線機械,想找加拿大公司代理合作,我們怎樣才能達到最好的效果,並佔有市場呢,謝謝,請教一下2009-06-12 14:38:24
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

加拿大電子資訊産業發達,市場對通訊及電子産品及部件需求較多。您可以通過與當地的經銷商建立聯繫推銷您的産品。
1、The Source
通信地址:InterTAN Canada Ltd.
Attn: Customer Service
279 Bayview Drive
Barrie Ontario
L4M 4W5
網站:http://www.thesource.ca

2、Canadian Tire
地址:Corporate Home Office
2180 Yonge Street
P.O. Box 770, Station K
Toronto, ON M4P 2V8
電話:416-480-3000
網站:http://www.canadiantire.ca

也可以通過加拿大工業部的網頁連結:strategis.ic.gc.ca/cgi-bin/sc_mrkti/cid/cid_e.cgi?func=start_search&search_type=by_product在其進口商數據庫中查詢進口商資料尋找商機。

如果您將産品的英文電子版資訊發至我處,我們也可將其在商務處網站上公佈推薦。2009-06-13 05:35:32
肖學兵:江參贊,您好!
1、請問安全自毀注射器在加拿大的市場佔有率有多大?
2、目前該地區有哪些公司在銷售此産品?
3、該産品怎樣才能打進加拿大市場?2009-06-13 08:05:45
江山公使銜參贊:您好,感謝提問。

據我處初步了解,加拿大醫院基本上使用安全自毀注射器。作為發達國家之一,加拿大對衛生醫療産品有較嚴格的技術標準要求,目前在加拿大銷售醫療器械的主要是加國內或歐美醫療器械企業。

加拿大醫院分為公立醫院和私立醫院兩種。公立醫院的器械採購需要按照政府採購法規進行公開招標,私立醫院則按照商業模式進行競價採購。

建議與加拿大衛生部聯繫,了解相關資訊,詳見以下網址:
http://www.hc-sc.gc.ca/index-eng.php

您可以通過以下網站:http://www.ic.gc.ca/cgi-
in/sc_mrkti/cid/cid_e.cgi?func=start_search&search_type=by_product&session_id=2818311
在加拿大工業部的進口商數據庫中搜尋相關進口商的資訊。
或通過加進出口商協會(Canadian Association of Importers and Exporters) 諮詢:
Tel: (416) 595-5333
Fax: (416) 595-8226
E-mail: info@iecanada.com
Website: www.iecanada.com

如您能提供英文的電子版介紹,我處也可將貴公司産品在商務處網站上推薦。

溫馨提示:我處所提供資訊僅供參考,有關商業經營風險,請自行把握。2009-06-16 02:34:14
林順富:大使你好;
我是製造船舶的企業,想請您的支援,給我們介紹國際需要製造船舶的客戶!!我製造的是國際線目前5條36000-38000-55000噸的法國船社的貨船,油船。化工船等,聯繫,qq;247353732 msn;zyjt2008@hotmail.com skype
www.zyjt.hk 網址 www.zyjt.hk2009-06-15 03:09:20
江山公使銜參贊:您好,感謝提問。

加拿大西臨太平洋,東瀕大西洋,北靠北冰洋,南接五大湖區與美國相鄰,海岸線長達24萬多公里,航運發達,對船舶的需求客觀存在。但鋻於船舶為大型貨品,且專業性強,具體哪家公司需要,還請您與各船運公司直接聯繫洽談。以下是我們了解到的一些船運公司的聯繫方式,供參考:

1、The CSL Group Inc. (The Canada Steamship Lines Inc.)
地址:759 Square Victoria, 6th Floor
Montreal, Quebec
Canada H2Y 2K3
電話:1-514- 982-3800
傳真:1-514- 982-3920
電子郵箱: ships@cslmtl.com

2、Algoma Central Corporation
總部地址:
421 Bay Street, P.O. Box 7000
Sault Ste. Marie, Ontario P6A 5P6
電話:1-705- 946-7200
網站:www.algonet.com

3、Logistec Corporation
總部地址:360 St. Jacques Street
Suite 1500
Montréal, QC H2Y 1P5
電話: 1-514 844-9381
Fax: 1-514- 843-5217
電子郵箱:corp@logistec.com
網站:http://www.logistec.com

4、Teekay Corporation
總部地址:
Suite 2000 Bentall 5
550 Burrard Street
Vancouver, BC V6C 2K2
Canada
電話:1 604 683 3529
傳真:1 604 844 6600
網站:http://www.teekay.com

溫馨提示:我處所提供資訊僅供參考,有關商業經營風險,請自行把握。2009-06-16 02:53:45
周少英:尊敬的江參贊,
您好!
很榮幸在此向您提問,我們公司是全國綵燈行業唯一一家國家文化出口重點企業,專業策劃燈會、燈展的公司,公司在在南韓、澳大利亞、新加坡、馬來西亞、菲律賓、波蘭等國家和地區展出20多次,境內外觀燈遊客2000多萬人次,我想諮詢一下加拿大的燈會、燈展市場、綵燈裝飾如何,有什麼好的尋找客戶的途徑可以推薦一下嗎?謝謝!

我們公司地處四川自貢,網址為:www.zglantern.com
郵箱為:scc@zglantern.com2009-06-15 10:17:50
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

加拿大華人較多,燈會、燈展具有一定的市場。據了解,自貢新亞綵燈文化産業有限公司自2007年起,每年都在位於多倫多市的安省遊樂園舉辦大型燈展,在溫哥華也有類似活動,當地居民興趣較高,每年約100萬人次參觀。除多倫多、蒙特利爾和溫哥華等人口眾多的大型城市外加拿大中型城市如卡爾加裏、埃德蒙頓和渥太華等地也有較大文化市場潛力。建議你公司可與當地旅遊部門或相關公眾遊樂機構取得聯繫,並結合自身情況和籌辦計劃,選擇較為適合的城市和合作方。如有具體方案和想法需要幫助的,請與我駐加各使領館聯繫,各館均有負責文化交流事務的部門。
2009-06-17 02:53:14
Susan Sun:你好,請問加拿大求購螺旋焊管的企業多不多?我們中國的産品在加拿大有市場嗎?如果方便,請提供一些加拿大求購API 5L螺旋焊管的資訊資料,非常感謝!期待您的回復!2009-06-15 10:44:50
江山公使銜參贊:感謝提問。

貴公司要求了解的有求購螺旋焊管的企業,可試著通過網站獲得:
http://www.frasers.com/public/searchResults.jsf?dimensionName=Pipe+-+Steel+(Spiral+Welded)&guided=true&ProductID=18240

以及加拿大工業部的網站:http://www.ic.gc.ca/eic/site/company-entreprises.nsf/eng/home2009-06-17 02:46:36
陳先生:請問該國對節能燈産品及汽車HID産品的需求市場如何?到那邊開拓市場設立辦事處,需要辦理哪些手續及準備?2009-06-15 11:34:53
江山公使銜參贊:您好,感謝提問。

加拿大人的環境保護意識較強,市場上的節能類産品日益受到歡迎。無論是節能燈或HID産品均有相當大市場,但市場份額大多為本國或歐美産品所佔有。加對電器類産品進口要求必須有安全認證,否則不允許進口。不知你公司是否取得加C-UL認證,或美國UL認證。

您可以通過以下網站:http://www.ic.gc.ca/cgi-
in/sc_mrkti/cid/cid_e.cgi?func=start_search&search_type=by_product&session_id=2818311
在加拿大工業部的進口商數據庫中搜尋相關資訊。
或通過加進出口商協會(Canadian Association of Importers and Exporters) 諮詢:
Tel: (416) 595-5333
Fax: (416) 595-8226
E-mail: info@iecanada.com
Website: www.iecanada.com

加拿大地廣人稀,市場相對狹窄,對於設立辦事處一事,建議您在做好市場調研的前提下再做決定。在加拿大設立非特殊領域的企業及代表處手續較為簡單,各省的經濟發展及工業部門負責此事。請您根據擬設點的地理位置,諮詢相應的使領館經商處室:

中華人民共和國駐多倫多總領館經濟商務室
轄區有安大略省和曼尼托巴省
地 址:240 St.George Street, Toronto, Ontario, M5R 2N5 Canada
傳 真:1-416-3246468
電子郵件:toronto@mofcom.gov.cn

中華人民共和國駐溫哥華總領館經濟商務室
領區包括不列顛哥倫比亞省(British Columbia簡稱B.C.省)和育空地區(Yukon Territory)。
地址:3380 Granville Street, Vancouver, B.C. V6H 3K3
傳真:1-604-7364343
電子郵箱:vancouver@mofcom.gov.cn

中華人民共和國駐卡爾加裏總領館經濟商務室
領區為中西部的阿爾伯塔省(Alberta)、薩斯喀徹溫省(Saskatchewan)和西北地區(Northwest Territories)。
地址:1011 6th Ave. S.W. Calgary,Alberta, Canada T2P 0W1
傳真:1-403-5371286
電子郵箱:calgary@mofcom.gov.cn

使館經商處的轄區包括魁北克省及其他省區。

您也可以通過以下機構查詢相關資訊:
-加拿大外交國貿部下屬的加拿大投資局
www.investincanada.gc.ca
-加拿大魁北克省投資局
www.investquebec.com

也可以向加駐華投資貿易機構諮詢,如加拿大的民間貿促機構加中貿易理事會(CCBC),網站:www.ccbc.com 及加拿大安大略省、魁北克省、阿爾伯塔省等在其駐華使館內設立的貿易投資辦公室館聯繫。2009-06-16 02:37:24
Angelina Zhao:尊敬的參贊:

您好!首先送上我們真誠的祝福,祝您及在海外工作的朋友生意興隆,萬事如意!

我們是山東華民鋼球股份有限公司,非常希望求得您在白忙之中給我們提供幫助,下面我們非常榮幸得介紹我們公司:

山東華民鋼球股份有限公司是中國最大的耐磨鋼球出口廠家,年生産各種耐磨鋼球10萬噸,産品主要出口到美國、加拿大、澳洲、南非、南美洲等十幾個國家和地區。我公司已獲得ISO9001國際品質體系認證、ISO14001國際環境體系認證,我們的耐磨鋼球榮獲山東省名牌産品的榮譽。詳細情況請登陸我公司網站:www.huamin.cn或者www.steelballs.cc

我們得知加拿大礦産資源豐富,磨球市場需求潛力很大,我們希望在你的支援和幫助下開拓加拿大磨球市場,並請求你在百忙之中能提供下列資訊:

1. 加拿大主要礦山、水泥廠名稱,採購部負責人的電話、傳真、EMAIL等聯繫方式。
2. 我們一開始與這些礦山聯繫應注意的問題。

對你給予得幫助首先表示感謝,真誠的歡迎你在回國後或者方便時來我司考察。

謝謝!

趙娜2009-06-15 17:51:00
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

加拿大礦産資源非常豐富,貴公司需要了解的公司數量眾多,您可以通過以下網站:http://www.ic.gc.ca/cgi-
in/sc_mrkti/cid/cid_e.cgi?func=start_search&search_type=by_product&session_id=2818311
在加拿大工業部的進口商數據庫中搜尋相關資訊。

您還可以與下列協會或公司直接聯繫:

加拿大水泥協會
Cement Association of Canada
502-350 Sparks Street, Ottawa, ON K1R 7S8
Tel: (613) 236-9471 Fax: (613) 563-4498
Email:headquarters@cement.ca

加拿大礦業協會
The Mining Association of Canada
350 Sparks Street, Suite 1105
Ottawa, Ontario K1R 7S8
Tel: 613.233.9391
Fax: 613.233.8897

加拿大進出口商協會
網站:http://www.iecanada.com

BC省探礦協會
Association for Mining Exploration BC
800 - 889 West Pender Street, Vancouver, British Columbia, Canada,
V6C 3B2
電話: 604 689 5271, 傳真: 604 681 2363
http://www.amebc.ca
Email:mkovalcikova@amebc.ca.

Teck公司
Suite 1000, 205 - 9th Avenue S.E.
Calgary, AB Canada T2G 0R4
電話: 1-403.767.8500
傳真:1- 403.265.8794
網站:www.teck.com

Teck 資源有限公司北京分公司地址:
Rm 711, Fortune Plaza Office Tower A
No. 7 Dong Sanhuan
Zhonglu, Beijing 100020, China
電話: 010.6530.9090
傳真: 010.6530.8901


溫馨提示:我處所提供資訊僅供參考,有關商業經營風險,請自行把握。2009-06-19 20:46:34
盛青龍:江參贊,你好,您在海外工作辛苦了,祝所有中國駐加拿大共和國大使館經濟商務參贊處的同胞們身體健康,工作順意!
我是來自浙江省金華雄偉鋁業包裝有限公司,我們工廠主要生産一次性的鋁箔餐盒,鋁箔食具,航空鋁箔餐盒等鋁箔産品,我們的産品主要是採用鋁箔材料製成食具,目前在國內還未普及,所以市場主要是在歐美,日本和中東相對用得比較多,受金融風暴的影響,今年的出口很不樂觀,訂單明顯比以前少,公司面臨很大的危機,所以在這裡我想問一下我們的鋁箔一次性餐盒在加拿大是否有很大市場?順便能不能介紹加拿大當地從事一次性(鋁箔)食具的批發商,超市連鎖店,航空餐盒公司,以及餐飲業的進口商給我們呢?幫我司度過難關呢?不勝感激!2009-06-15 20:49:59
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

加拿大人口不多,市場容量有限。對於您提到的産品我們沒有詳盡的市場調研,但據我們平日的觀察,加拿大一次性鋁箔食具的使用不多。以下是相關鋁箔製品進口商的相關資訊,供參考。
1、AEROSTRUCTURES DIVISION OF AVCORP INDUSTRIES INC,Delta,British Columbia
2、AKZACT IMPORTS & AMUSEMENTS INC.,Moncton,New Brunswick
3、ANOMET INC,Brampton,Ontario
4、BESTWORTH-ROMMEL, INC.,Arlington,Washington
5、BUCHNER MANUFACTURING INC,Pefferlaw ,Ontario
6、DEW ENGINEERING AND DEVELOPMENT LIMITED ,Ottawa, Ontario2009-06-19 01:04:00
劉文娟:尊敬的加拿大大使,
您好,
很感謝借助這個有力的平臺跟您交流,我公司是香港俊安集團旗下的全資子公司,目前本公司除了繼續做集團的進口業務外,也想努力發展自己,更想為國家的建設做出一份貢獻.
我們主要從事進口煤炭,有色金屬礦産資源的進口業務,但因進口業務剛開始做,所以遇到了一些麻煩,我們無法在網上找到合適並有效的國外礦産貿易網站,因為為了方便我們早日找到國外的煤炭供應商,還希望您能幫我們推薦一些加拿大方面的煤炭供應商的資訊,如有消息請發到janet0801@163.com郵箱,對於你的熱心幫助我們感激不盡.非常感謝!2009-06-16 14:43:24
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

加拿大煤炭資源豐富,儲量接近100億噸,主要在西部的BC 省和阿爾伯塔省。您可以與以下加拿大主要的煤炭公司聯繫:

1、Western Canadian Coal Corporation
總部地址:
900 - 580 Hornby Street
Vancouver, BC
Canada V6C 3B6
電話: 1-604- 608-2692
Fax: 1-604- 629-0075
網站:http://www.westerncoal.com
電子郵箱: info@westerncoal.com

2、 Teck公司的煤炭分公司(世界第二大冶金煤出口公司)
地址:Teck Coal Limited
Suite 1000, 205 - 9th Avenue S.E.
Calgary, AB Canada T2G 0R4
電話: 1-403.767.8500
傳真:1- 403.265.8794
網站:www.teck.com

Teck 資源有限公司北京分公司地址:
Rm 711, Fortune Plaza Office Tower A
No. 7 Dong Sanhuan
Zhonglu, Beijing 100020, China
電話: 010.6530.9090
傳真: 010.6530.8901

3、Grande Cache Coal Corporation
地址:Suite 1610, 800- 5th Avenue SW
Calgary, Alberta T2P 3T6
Canada
電話: 1-403-543-7070, 傳真: 1-403- 543-7092
E-mail: calgary@gccoal.com
Mr. Robert H. Stan, President and CEO
Mr. Ian Bootle, Vice President, Finance and Chief Financial Officer
網站:www.gccoal.com

4、Sherritt 國際公司
地址:Sherritt International Corporation
Investor Relations
1133 Yonge Street
Toronto ON M4T 2Y7
Canada
電話:1-416 924 4551
傳真:1-416 924 5015
電子郵箱:info@sherritt.com, investor@sherritt.com

您也可以與加拿大煤炭協會聯繫相關業務:
The Coal Association of Canada
Suite 150, 205 - 9th Avenue S.E. Calgary, Alberta T2G 0R3
電話: 1-403-262-1544, 傳真: 1-403-265-7604,
電子郵箱:info@coal.ca

提示:我處所提供資訊僅供參考,有關商業經營風險,請自行把握。2009-06-17 04:32:19
牛元元:江山公使銜參贊:首先感謝您為我們這些想開拓加拿大市場的公司提供寶貴的資訊和建議。

我們魯洲生物科技(山東)有限公司是專業從事食品添加劑中甜味劑生産的企業。
主要産品有:高麥芽糖、液體葡萄糖、一水葡萄糖、全糖粉、果葡糖漿、山梨醇、麥芽糖醇、麥芽糊精、啤酒專用糖、低聚麥芽糊精、低聚異麥芽糖、異麥芽糖醇、植脂末、膳食纖維、蛋白生物飼料、尿素、氨基酸等。
英文為:high maltose syrup, liquid glucose, dextrose monohydrate, dextrose powder, high fructose syrup, sorbitol, maltitol, maltodextrin,maltose syrup for beer, isomaltooligosaccharide,oligoisomaltitol, milk essences, meal fibre, high albumen feed, carbamide, amino acid and so on.
我想理解一下:
1,是否有加拿大企業諮詢過您這些産品?
2,這些産品加拿大每年的進口量有多少?都從哪進口?
3,能否提供一些進口商批發商的資訊?
4,加拿大本國有這些産品較有實力的生産商嗎?主要有哪些?
5,能否提供一些相關協會、網站的資訊?
我的問題有些多,期待參贊提供一些資訊!非常感謝!!!
我的聯繫方式是:
Jessica Niu
LUZHOU BIO-CHEM TECHNOLOGY (Shandong)CO., LTD.
ADD:NO.18 LUZHOU ROAD,YISHUI,LINYI,SHANDONG,CHINA
MOBILE:+86-15153952156
TEL:+86-539-2320041
FAX:+86-539-2320008
EMAIL:intlmarketing@luzhoufood.com
MSN:jessica_niu006@hotmail.com
www.luzhoufood.com2009-06-16 14:56:40
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

1、 我處近來沒有接到加商諮詢此類商品的資訊;
2、 如您提供相關産品的HS編碼,我們可以幫助核查相關資訊,或您也可從加外交國貿部貿易數據庫網站進行搜尋:http://www.ic.gc.ca/sc_mrkti/tdst/tdo/tdo.php?lang=30&headFootDir=/sc_mrkti/tdst/headfoot&productType=HS6&cacheTime=962115865#tag
3、 請與Canaimex Inc 聯繫,他們是專門進口中國化工産品公司:
Tel:001-514-9920857 Fax:001-514-9920859
4、 您可以通過以下網站:http://www.ic.gc.ca/cgi-
in/sc_mrkti/cid/cid_e.cgi?func=start_search&search_type=by_product&session_id=2818311 在加拿大工業部的進口商數據庫中搜尋相關進口商的資訊。
或通過加進出口商協會(Canadian Association of Importers and Exporters) 諮詢:
Tel: (416) 595-5333
Fax: (416) 595-8226
E-mail: info@iecanada.com
Website: www.iecanada.com

加拿大對於進口的化學品,及其含有相應化學品的食品添加劑及飼料添加劑管理、監管非常嚴格,相關規定可從加衛生部和食品檢驗署的網站查詢: http://www.hc-sc.gc.ca/index-eng.php
http://www.inspection.gc.ca/english/toce.shtml

如您能提供英文的電子版介紹,我處也可將貴公司産品在商務處網站上推薦。

溫馨提示:我處所提供資訊僅供參考,有關商業經營風險,請自行把握2009-06-17 23:22:03
關玲:參贊您好!
我是重慶一外貿公司,以出口化工産品,食品添加劑,飼料添加劑為主,希望通過您擴大市場,望您給予幫助。十分感謝2009-06-16 15:26:02
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

加拿大對於進口的化學品,及其含有相應化學品的食品添加劑及飼料添加劑管理、監管非常嚴格,相關規定可從加衛生部和食品檢驗署的網站查詢: http://www.hc-sc.gc.ca/index-eng.php
http://www.inspection.gc.ca/english/toce.shtml

您還可以通過以下網站:http://www.ic.gc.ca/cgi-
in/sc_mrkti/cid/cid_e.cgi?func=start_search&search_type=by_product&session_id=2818311 在加拿大工業部的進口商數據庫中搜尋相關進口商的資訊。
或通過加進出口商協會(Canadian Association of Importers and Exporters) 諮詢:
Tel: (416) 595-5333
Fax: (416) 595-8226
E-mail: info@iecanada.com
Website: www.iecanada.com

也可與Canaimex Inc 公司聯繫,他們是專門進口中國化工産品公司:
Tel:001-514-9920857 Fax:001-514-9920859

溫馨提示:我處所提供資訊僅供參考,有關商業經營風險,請自行把握。2009-06-17 23:19:22
王女士:尊敬的江參贊,
您好,
我司主要是做有線電視設備的,主要産品有光纖傳輸平臺、鐳射發射機、光纖放大器、光中繼站,光工作站、光接收機以及光纜等産品,我公司想開發加拿大市場,能否告知一些加拿大有此方面需求的一些公司,或者同類的公司。
謝謝!2009-06-17 10:25:54
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

建議貴公司登陸http://www.ic.gc.ca/cgi-bin/sc_mrkti/cid/cid_e.cgi?func=start_search&search_type=by_product進行查詢。該網站是加拿大工業部網站,可根據産品查詢到相關進口商的名錄及有關資訊。

您也可以聯繫加拿大進出口商協會尋找商機:
加拿大進出口商協會
網站:http://www.iecanada.com
2009-06-19 21:53:03
哈顯廷:參贊先生:
你好, 我是中華商務網的一名編輯,請問目前加拿大以及歐美對我國22日在WTO關於兩高出口關稅問題的壓力有多大?外方會不會用鋼,鋁等反傾銷稅來換取我國資源出口關稅下調政策,另加國的農業以及相關化工企業如何看待這次wto申訴問題,謝謝您在百忙之中回答我的問題。2009-06-17 10:57:07
江山公使銜參贊:從目前掌握的資訊,加方媒體對此尚未發表評論。但不排除加可能追隨歐美步伐,對我相關産品發起反傾銷反補貼調查,我相關行業應做好應訴準備。2009-06-20 04:53:14
戴國安:尊敬的江參贊:
我們是做T-shirts ,caps 出口的公司,能否給我們提供加拿大進口商人地址和聯繫方式給我們?謝謝您的幫助!
祝 您 幸 福 !!2009-06-17 16:24:29
江山公使銜參贊:感謝提問。

加拿大服裝進口商有很多,以下是部分加拿大服裝進口和零售商的資訊:
1、Sears Canada
地址:500 College St. East Belleville, Ontario K8N 5L3
電話: 888-473-2772 Fax: 613-391-3047
網站:www.sears.ca
2、The Hudson Bay Company
地址:P.O. Box 223, Station A Scarborough, Ontario, M1K 5C1 Canada
電話: 1-866-746-7422
網站:www.hbc.com
3、Costco
電話: 800-463-3783
地址:Costco Canada Corporate Office 415 West Hunt Club Road Ottawa, Ontario
電子郵箱:service@costco.ca
網站:www.costco.ca
4、沃爾瑪加拿大公司Walmart Canada Corp.
地址:1940 Argentia Road Mississauga, Ontario L5N 1P9
Tel: 905-821-2111
網站:www.walmart.ca

您可以通過加拿大工業部的網站連結:http://www.ic.gc.ca/cgi-bin/sc_mrkti/cid/cid_e.cgi?func=start_search&search_type=by_product&session_id=2818311
在其進口商數據庫中搜尋進口商資訊。
或通過加進出口商協會(Canadian Association of Importers and Exporters) 諮詢:
Tel: (416) 595-5333
Fax: (416) 595-8226
E-mail: info@iecanada.com
Website: www.iecanada.com

溫馨提示:我處所提供資訊僅供參考,有關商業經營風險,請自行把握。2009-06-19 21:49:12
金美希:江參贊您好:


我想就高淳開發區能否能邀請加拿大相關優秀企業到高淳開發區訪問考察, 請教您, 謝謝:


請問:通過您能否聯繫上有關加拿大環保企業到江蘇高淳開發區投資建項?
通過您能否邀請相關的加拿大企業家到高淳開發區訪問和考察?
或辦理流程是什麼樣子的呢?


高淳是個環保縣, 現在縣領導全面招商, 為了更好的完成引資招商任務, 我給您寫這封信以求指點。
謝謝2009-06-18 11:38:26
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

加拿大環保科技及産業發達,與中國開展合作潛力較大。您可以把高淳開發區情況、招商及合作項目等資訊發送至我處郵箱ca@mofcom.gov.cn,如有合適機會我處將向加方推薦你區。如有加方企業有興趣到你開發區考察,我們將和您聯繫。2009-06-20 04:57:24
蘇羽凡:尊敬的參贊您好!
因工作需要,想要獲得加拿大的對外貿易方面的政策法律文本,包括産品貿易與技術貿易的,且是中文版的,不知貴處能否提供?如果能,我該如何獲得?如果不能,可知是否有其他的方法或是途徑獲得?
盼復。不勝感激!2009-06-18 11:56:14
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

有關詳細資訊請登錄我處子站:http://ca.mofcom.gov.cn/ddfg/ddfg.html2009-06-20 01:37:35
袁玉海:加拿大安大略省是不是有招吊車司機的外來勞務人員2009-06-19 11:47:53
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

首先想説明的是,加拿大勞動力市場不大,且控制嚴格,主要輸入的是來自墨西哥及拉丁美洲的季節工。而目前由於經濟危機的影響,國內失業率增加,對外國勞工的需求急劇減少。此外,我與加開展勞務合作尚在起步階段,建議中國企業謹慎從事。

其次需要指出的是,加拿大公司如要招聘外國勞工,必須向人力資源部提出申請(具體請參見我在訪談節目開始有關與加開展勞務合作的問答)。如果您有相關僱主的資訊,可就此諮詢我駐多倫多總領館經商室:
地 址:240 St.George Street, Toronto, Ontario, M5R 2N5 Canada
傳 真:1-416-3246468
電子郵件:toronto@mofcom.gov.cn2009-06-20 05:00:43
聶仁峰:尊敬的江參贊,
您好!
很榮幸在此向您提問,我們公司主要進口紙漿和廢紙,我們想進口加拿大的紙漿和廢紙,希望江參贊能給提供一些關於紙漿和廢紙的加拿大公司資料。非常感謝!期待您的回復!2009-06-19 17:45:27
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

加拿大森林資源豐富,紙漿及造紙業發達。各類紙漿企業數量眾多。以下是部分此類公司:
1、Catalyst Paper Corp.
總部及貿易諮詢:
2nd Floor, 3600 Lysander Lane
Richmond, British Columbia V7B 1C3
Tel: 604-247-4400
Fax: 604-247-0512
Website: http://www.catalystpaper.com/

2、Kruger Inc.
總部及貿易諮詢:
3285 Bedford Road Montréal, Québec H3S 1G5
Tel: 514-737-1131 or 514-343-3100
Fax: 514-343-3125
Website: www.kruger.com
3、Mill & Timber Products Ltd.
12770 - 116th Avenue
Surrey, British Columbia V3V 7H9
Tel: 604-580-2781
Fax: 604-580-3646
Website: www.millandtimber.com
4、SFK Pulp
1010 Sérigny Street, Suite 100
Longueuil, QC J4K 5G7
Tel: (450) 677-7857
Fax: (450) 677-8053
Website : www.sfk.ca
更多企業資訊,請查詢加拿大林産品協會網站:
http://www.fpac.ca/en/who_we_are/member_companies/index.php

或與該協會聯繫:
Forest Products Association of Canada
Suite 410–99 Bank Street
Ottawa, Ontario
K1P 6B9

E-mail: ottawa@fpac.ca
Tel.: (613) 563-1441
Fax: (613) 563-4720

提示:我處所提供資訊僅供參考,有關商業經營風險,請自行把握。
2009-06-20 05:03:24
蘇志強:尊敬的江參贊您好:我公司主要業務是進口原生漿、廢紙等造紙原料産品,給國內多家造紙企業供貨,公司想從加拿大尋找原生漿生産公司或廢紙回收貿易公司合作,請江參贊介紹一些相關的經銷商資訊吧?非常感謝!!
山東陽光貿易公司2009-06-19 21:08:18
江山公使銜參贊:感謝您的提問。

加拿大森林資源豐富,紙漿及造紙業發達。各類紙漿企業數量眾多。以下是部分此類公司:
1、Alberta-Pacific Forest Industries Inc.
Sales and Marketing Department
1680-200 Burrard Street
Vancouver, British Columbia V6C 3L6
Tel: (604) 669-4111
Fax: (604) 682-7441
E-mail: alpac@apsi.ca
Website: www.alpac.ca
2、Canfor Pulp Limited Partnership
Canfor Corporation Head Office
100–1700 West 75th Ave
Vancouver, B.C.
V6P 6G2 Canada
Tel: 604 661-5241
Fax: 604 661-5235
www.canforpulp.com

3、Cariboo Pulp & Paper Company
Head Office and Trade Enquiries:
858 Beatty Street, Suite 501
Vancouver, BC V6B 1C1
Tel: 604-895-2700
Fax: 604-681-6061

4、Cascades Inc.
404 Marie-Victorin Street, P.O. Box 30
Kingsey Falls, Québec J0A 1B0
Tel: 819-363-5100
Fax: 819-363-5155
Website: www.cascades.com
貿易資訊:
Etcan Inc.
772 Sherbrooke Street West
Montréal, Québec H3A 1G1
Tel: 514-282-2600
Fax: 514-282-2667

更多企業資訊,請查詢加拿大林産品協會網站:
http://www.fpac.ca/en/who_we_are/member_companies/index.php

或與該協會聯繫:
Forest Products Association of Canada
Suite 410–99 Bank Street
Ottawa, Ontario
K1P 6B9

E-mail: ottawa@fpac.ca
Tel.: (613) 563-1441
Fax: (613) 563-4720

提示:我處所提供資訊僅供參考,有關商業經營風險,請自行把握。2009-06-20 05:02:52
孟有芳:尊敬的江參贊:
您好!我是做出過勞務的,我想請問一下,現在去加拿大的卡車司機簽證好不好簽?簽證率大概在多少?2009-06-20 15:46:58
江山公使銜參贊:您好!赴加簽證有關業務由加拿大移民部及其下屬的駐華使領館簽證部門負責。我處無法掌握相關情況,也無法發表評論。請您理解。2009-06-23 02:46:52
李康:尊敬的江參贊您好:
我公司主要經營美廢、歐廢等造紙用廢紙産品進口,公司想從加拿大尋找廢紙回收貿易公司合作,請江參贊給提供一些關於廢紙國際貿易的加拿大公司資料?非常感謝!!2009-06-21 08:37:58
江山公使銜參贊:感謝您的提問。以下是一些從事廢紙國際貿易的加拿大公司的資訊,供參考。

1、Saint John Recycling
390 Rothesay Avenue,
Saint John, NB
E2J 2C4
Canada
1-506- 633-1770

2、The Peltz Group Canada
300 North Queen Street,
Etobicoke, ON
M9C 5K4
Canada
1-416- 622-3800

3、Entreprises Ecologiques Inc (Les)
1400, rue de Guise,
La Prairie, QC
J5R 5W6
Canada
1-450-659-2964

4、Best Recycling Limited
230 Brunette Avenue,
New Westminster, BC
V3L 3E3
Canada
1-604- 517-0640

5、Belkin Paper Stock
New Westminster, BC
V3L 1A1
Canada
1-604- 777-8887

更多公司資訊,請查詢:http://www.canadianbusinessdirectory.ca/category.php?cat=3119

提示:我處所提供資訊僅供參考,有關商業經營風險,請自行把握。
2009-06-23 03:01:22