時間:

2009年6月10日—2009年6月23日

地點:

駐在國

人物:

駐白俄羅斯經商參處   于緒欣參贊;

內容:

  各位網友大家好,本期商務部網站“商務參贊訪談”邀請到的是中國駐白俄羅斯共和國大使館經濟商務參贊處的于緒欣參贊。

文字實錄

主持人:各位網友大家好,本期商務部網站“商務參贊訪談”邀請到的是中國駐白俄羅斯共和國大使館經濟商務參贊處的于緒欣參贊。
  于參贊你好,歡迎您參加商務部“商務參贊訪談”。2009-06-08 15:27:51
于緒欣參贊:大家好,很高興有機會與大家在網上進行交流。2009-06-08 15:31:25
主持人:于參贊,請您先介紹一下白俄羅斯國家的概況?2009-06-09 11:13:57
于緒欣參贊:白俄羅斯人是東斯拉伕族的一支。9至11世紀其大部分領土屬於基輔羅斯-一個強大的封建君主國。12世紀初,古羅斯帝國開始四分五裂,白俄羅斯境內的一些公國從古羅斯帝國獨立出來。14世紀起,立陶宛崛起為東歐大國,原基輔羅斯的大部劃歸立陶宛。白俄羅斯併入立陶宛大公國後,白俄羅斯境內的社會經濟和民族文化關係不斷融合,加強,為白俄羅斯民族文化的形成創造了條件。此後的200多年間,白俄羅斯民族逐漸形成。16世紀中期,俄羅斯莫斯科公國興起,為對抗沙皇俄國入侵的威脅,1569年,立陶宛和波蘭合併為波蘭立陶宛聯合王國,白俄羅斯歸屬聯合王國。18世紀後期白俄羅斯各部分地區先後併入俄國。1917年,白俄羅斯參加了十月社會主義革命,1919年1月1日成立了白俄羅斯蘇維埃社會主義共和國。1922年12月30日,白俄羅斯加盟蘇聯,與俄羅斯、烏克蘭和外高加索聯邦共和國成為蘇聯的創始成員國。1945年,白俄羅斯成為聯合國成員,是聯合國創始成員國之一。1990年7月27日白最高蘇維埃通過主權宣言,1991年8月25日宣佈獨立,12月19日改名為白俄羅斯共和國,簡稱白俄羅斯。
  地理
  白俄羅斯是個內陸國家,地處歐洲中心,西鄰波蘭,東與俄羅斯接壤,北接立陶宛和拉脫維亞,南毗烏克蘭。總面積20.76萬平方公里,在歐洲領土面積居第13位。境內地勢平坦,平均高度160米,最高峰海拔345米,森林覆蓋率達39%,河流與湖泊眾多,享有"萬湖之國"的美譽。
  行政區劃
  白俄羅斯共有六個州一市:布列斯特州(Brest)、維捷布斯克州(Vigebsk)、戈梅利州(Gomel)、明斯克州(Minsk)、格羅德諾州(Grodno)和莫吉廖夫州(Mogilev)。
  首都明斯克市人口170萬,是全國的政治、經濟和文化中心。2009-06-09 11:15:35
于緒欣參贊自然資源
  白俄羅斯礦産資源主要特點是非金屬礦豐富,黑色金屬和有色金屬礦缺乏,石油和天然氣能源礦藏少。白俄羅斯境內有30多種礦産分佈在4000多個礦區,最重要的礦藏有鉀鹽,儲量居歐洲前列,可供開採100多年。白俄羅斯鹽岩儲量超過220億噸,居獨聯體首位。其他主要礦産有花崗石、白雲石、石灰石、泥灰和白堊、防火材料和亞粘土等。泥煤貯量44億噸。飲用礦泉水和醫療礦泉資源豐富。
  白俄羅斯水利資源豐富,擁有2萬多條河流,總長度為9.1萬公里。擁有總面積為2000平方公里的1.1萬個湖泊,另有130多個水庫,和許多大型養魚基地。
  白俄羅斯的森林覆蓋率為39%,在獨聯體中僅次於俄羅斯,居第2位。樹林以針葉林為主,主要樹種是松類,其次有雲杉、白樺、橡樹、赤楊、塔樹和榆樹等。佔地面積1165平方公里的別洛韋日自然森林保護區在歐洲享有盛譽,被稱為歐洲之肺。
  人口、語言、宗教
  白俄羅斯人口967萬。共有100多個民族,其中白俄羅斯族佔81.2%,俄羅斯族佔11.4%,波蘭族佔3.9%。其他少數民族有烏克蘭族、猶太人等。
  白俄羅斯語和俄語同是白俄羅斯共和國的官方語言。
  白俄羅斯是個多宗教的國家,信奉各種宗教的人數佔全國總人口的四分之一左右。最大的宗教是東正教,西北部一些地區信奉羅馬天主教及東正教與天主教的合併教派。白俄羅斯的宗教政策是:信教自由、不干涉宗教活動、不允許宗教違憲。
  外交關係
  白俄羅斯堅持奉行獨立務實的外交政策。其外交首要重點為俄羅斯,重視同獨聯體及周邊鄰國的關係,將中國視為白俄羅斯外交優先發展方向之一,同時努力改善同西方國家關係。
  政治制度
  白俄羅斯實行總統制和多黨制。總統是國家最高首腦,行政權由政府即部長會議執掌。最高行政長官是總理。立法權屬全國代表大會,司法權歸法院。
  白最高權力機關為部長會議,設有部長會議主席團。白政府下設外交部、經濟部、財政部、貿易部、能源部、工業部、農業和食品部、建設部、教育部、文化部、衛生部、資訊部、林業部、稅務部、緊急狀態部、環保資源部、郵電部、體育和旅遊部、統計分析部、運輸交通部、勞動和社會保障部、國防部、內務部、司法部、市政住宅部等。2009-06-09 11:16:10
主持人:那麼中國和白俄羅斯兩國間的雙邊貿易和投資情況又如何?2009-06-09 11:16:37
于緒欣參贊:貿易方面,中白兩國1992年建交之初,雙邊貿易額只有3390萬美元,從2001年開始,雙邊貿易連續8年穩步上升。據中國海關統計,2007年中白雙邊貿易額達到8.4億美元,同比增長30.3%,創歷史新高。2008年,中白雙邊貿易額8.6億美元,同比增長2.3%,其中我出口3.6億美元,同比增長59%,進口5億美元,下降18.8%。
  據白方統計,2008年雙邊貿易額已達20.39億美元,同比增長58.2%,其中白對我出口6.24億美元,增長22.5%,進口14.15億美元,增長73.4%。


  中方出口商品結構進一步優化。我對白出口的機電産品和高新技術産品佔比不斷增加。我主要出口通訊設備産品(便攜數字式自動數據處理設備、無線電話機、數字式程式控制電話交換機等)、紡織品和服裝鞋帽、家電産品(微波爐、電視顯像管等)、軸承、汽車和拖拉機零配件(小轎車、柴油小客車、重型柴油貨車用變速箱)等。
  我進口商品中,機電産品和高新技術産品所佔比例雖有增長,但比例不大。鉀肥和己內酰胺是我自白進口的最主要産品,其餘進口商品有聚丙烯晴或變性聚丙烯晴長絲絲束、車輛及零配件(電動輪非公路用貨運自卸車、自卸車用變速箱、輪式拖拉機)、聚酰胺、其他玻璃纖維制機織物等。
  中白相互投資規模尚小。據商務部統計,截至2008年底,白在華投資項目數為27個,合同金額2269萬美元,實際投資579萬美元。投資主要集中于汽車製造、機械、家電製造、貿易等領域。我對白投資總額300多萬美元。
  我在白主要項目有美的集團與白地平線公司合資生産微波爐項目;華為、中興公司、上海貝爾阿爾卡特公司在白從事電信市場開拓業務的分公司和代表處;白在華主要投資項目有:三江航太工業集團同白明斯克輪式牽引車廠在湖北孝感合資生産超重型越野車底盤項目。2009-06-09 11:18:48
于緒欣參贊關於工程承包和勞務合作:
  在兩國經貿主管部門的大力推動和雙方企業的共同努力下,兩國在工程承包領域的合作形勢喜人。主要有華為、中興通訊、上海貝爾阿爾卡特等公司積極開拓白市場並取得不凡成績;中國海外經濟合作總公司正在承建白俄羅斯電站建設和改造項目;中信集團承建白3條水泥生産線項目;在房地産領域,中方企業投資商業房地産項目或承建明斯克住宅小區建設項目,截止4月底,已有近200名中國勞務工人在白從事建築、農業種植等工作。雙方還在積極探討、推動在水電站、核電站、木材加工、白鐵路機車和信號控制系統升級等一系列其他項目上的合作。兩國在工程承包領域的互利合作為雙邊經貿關係的長期、穩定發展奠定了堅實的基礎。2009-06-09 11:19:57
主持人:中白兩國經貿關係發展的如此迅速,很多中國企業一定有興趣開展與白俄羅斯的合作。請您給介紹一下白俄羅斯的投資貿易環境情況?2009-06-09 11:20:30
于緒欣參贊:白俄羅斯處於歐盟與俄羅斯中間地帶,具有連接東西,貫通南北之地理優勢。白俄羅斯經濟基礎較好,科技研發能力獨具特色,是獨聯體國家中綜合發展水準最高的國家之一。近年來白俄羅斯社會政治穩定,國民經濟持續以年均9%以上的速度增長。為加入世貿組織,白政府調整有關投資的管理體系,出臺了若干行政法規,開始按國際標準調整技術標準體系,投資環境逐年改善,經濟開放度不斷擴大。2007年底以來陸續採取一系列措施,如減少政府對經濟的行政干預。取消了實行11年之久的國家參與管理企業的特權-"金股"制度,有利於保護白本國和外國投資者的權益,避免國家機構對投資行為進行過多干涉;簡化了經營主體的註冊程式,將註冊時間由20個工作日縮短為5個工作日,對法人的最低註冊資本金要求也降低近半;擴大了自由經濟區的優惠範圍;進一步促進小城鎮和農村經濟發展。對向白5萬人口以下的小城鎮投資的企業給予更多優惠;進一步開放本國市場等。
  行業鼓勵政策:根據白俄羅斯經濟現階段發展情況,白俄羅斯政府鼓勵進口替代政策,急需外資投資下列領域:
  機械製造業:白俄羅斯經濟的基礎是機械製造業,該領域大部分企業設備陳舊,設計壽命已消耗80%左右,急需進行現代化升級改造和企業改制。目前這些企業虧損嚴重,白政府鼓勵外資投資到這些企業中,以助其度過難關。
  輕工業:該行業同樣設備老化,生産成本較高。
  能源工業:由於缺少資金,白俄羅斯能源工業改造進展緩慢。根據官方預計,白俄羅斯能源綜合體約60.4%的設備已經使用達26年以上,而其平均設計壽命為25-30年。60%以上的鍋爐、汽輪機和45%的管道已超過使用壽命。目前看來,白能源綜合體只可以滿足白俄羅斯電力供應到2009-2010年。之後需陸續更換新的設備,為此,每年需投資2.6-2.8億美元。
  另外,白鼓勵外資投資旅遊、房地産等領域,以帶動其經濟發展。2009-06-09 11:20:54
于緒欣參贊
  地區鼓勵政策:除自由經濟區和5萬人口以下的小城鎮外,白俄羅斯沒有特別的地區鼓勵政策。白俄羅斯在全國6個州各成立了一個自由經濟區。白參照世界各國自由經濟區的經驗,特別是深圳特區的發展模式,為本國自由經濟區運作出臺了一系列的法規,為區內企業的經營活動提供了較為優惠的條件,包括:稅收、關稅、註冊手續等;政府投入鉅資發展自由經濟區基礎設施:建設和修繕道路、橋梁及地下管線等,並組建了物流中心、海關、商檢等服務機構。
  自由經濟區內企業利潤稅減半徵收(12%,區外企業為24%),區內企業自産産品銷售利潤自宣佈營利之日起5年免征利潤稅,其他需交納的稅費:增值稅、消費稅、生態稅、自然人收入稅、土地稅(或租賃費)、國家和社會保險費、國家稅收等,區內企業總體稅賦水準比區外企業低40%。
  白俄羅斯與俄羅斯是聯盟國家,同時,還是歐亞經濟共同體的成員,相互之間貿易壁壘較少,關稅較低。
  白俄羅斯與中國政治關係良好,兩國人民之間的友誼源遠流長,雙方互為重要的經貿合作夥伴,經貿合作規模不斷擴大,合作領域不斷拓寬,在電力、能源、通訊、金融、房地産開發等一系列重要領域的合作卓有成效。另外,中國與白俄羅斯之間簽有《經貿合作協定》、《鼓勵和相互保護投資協定》和《避免雙重徵稅協定》等重要協定,為雙邊經貿關係的長期、穩定發展奠定了堅實的法律基礎。2009-06-09 11:21:06
主持人:那麼中國企業在與白俄羅斯進行貿易往來和投資時應注意些什麼問題?2009-06-09 11:22:06
于緒欣參贊
  貿易方面
  白俄羅斯人比較嚴格守時,約定好的時間最好要遵守,遲到最多不要超過5分鐘,否則就要道歉。與商業夥伴的談判通常用俄語或白俄語,使用英語或其他語言必須事先商定。
  除非是長期貿易合作夥伴,對新接觸的企業最好要核實其資信情況,當地很有一些商人希望與您做"大生意",但是他們本身缺乏資金和必須的物質條件,期冀你會帶來一切。許多人缺乏必須的貿易和經濟合作知識,項目也缺乏必要的可行性。不熟悉國際貿易和結算的通常做法,與其做生意時要慎重、嚴謹,合同條款盡可能細化,簽合同和文件要慎重,要有通過法律保護自己合法權益意識,不可草率行事。多介紹我與歐美國家商貿實際的成功經驗和做法,引導其按國際慣例習慣做法運作,同時尊重白俄羅斯相關規定。白政府非常關注保護消費者利益,我企業出口商品必須保證品質,講求信譽,"以信譽和品質取勝"。
  投資方面
  基於白俄羅斯政治體制和經濟運作管理機制的特殊性、企業經營實際狀況,中國投資者進入白俄羅斯市場前首先應結合自身優勢,認真分析資源與市場、發展規劃及重點發展領域,認真研究了解政策法規、稅收等方面情況,選擇好合作領域和合作項目,聘請有經驗的律師、會計和行業人員,做好市場調研和企業經營可行性研究,擬定穩妥的發展戰略。
  研究透所投資行業相應規定和通常做法,熟悉環境、經濟政策、市場情況、交通服務設施甚至風俗禮儀等。與地方政府和審批、管理部門密切關係,大型投資必須獲得政府高層的全力支援,選擇好合作夥伴,嚴格依法辦事,勿照搬國內公關習慣做法,以免招惹麻煩。
  白俄羅斯正處於從計劃經濟向市場經濟轉軌過程之中,計劃經濟色彩濃重,經濟政策、投資政策、市場法規等有待完善並不斷變更中,中國企業投資會遇到種種不適和困難,甚至遭遇風險。因此,到白投資、開拓市場,既要有靈活的經營頭腦,又要有一定防範風險的意識。2009-06-09 11:22:31
于緒欣參贊
  承包工程方面
  工程承包首先要明確經營主體身份和關係,要了解和熟悉當地國家的法律法規和專門的規定,明確各方則、權、利和各自責任界限,辦理好各種資格認證、經營許可、居住、工作、簽證手續等。要熟悉當地的市場,了解本地的行情,包括勞動力價格、原材料和成本方面等非常重要的東西,了解當地原材料採購渠道、途徑、方式和作價規定,設備租賃情況,避免想當然,按國內做法揣摩確定,倉促開工,陷入被動。
  當地政府對外資、外企、外國勞工寄予厚望,傳媒也常常大篇幅連續報導,因此中國公司如在當地承包工程,一定要嚴格計算成本,投標價格合理,有調整空間,並注意遵紀守法,嚴把工程品質關,使工程經得起檢驗,成為信得過的項目。
  勞務合作方面
  白俄羅斯外籍勞務市場因國內市場形勢變化,建築等部分工種技術人員短缺而剛剛開放,尚無經驗和先例可循,中國勞工應注意了解有關白國家的情況,了解各自工作的基本權利和義務,認真研究《外派勞務合同》和《雇傭合同》的所有條款,保存好所簽訂的每一份合同,一旦出現糾紛,它將是維護自己的合法權益的重要法律依據。了解中國使館和經商參處的聯繫方式和有關負責人聯繫辦法,遇突發事件和損害合法利益又得不到合理解決時可求助使館和經商參處。2009-06-09 11:22:45
主持人:白俄羅斯對外國人在當地工作有什麼具體規定?2009-06-09 11:29:51
于緒欣參贊:外國獨資或合資企業雇用外國員工的規定主要依據三個法律:1998年"關於外國勞動移民法(第169-3號)"和2002年9月16日部長會議"關於在白俄羅斯共和國居住的外國公民和無國籍者勞動和經營活動規定"和2002年12月2日白俄羅斯勞動和社會保障部關於外國人和無國籍者、臨時在白人員辦理特別勞動許可的規定。具體有勞動和社會保障部移民委員會負責。
  白俄羅斯對外籍勞工數量有明確限制,其次外籍勞工只能從事與其擁有的資質相符的工作。
  外國人在白俄羅斯的勞動收入根據白俄羅斯法律繳納,避免雙重徵稅事由白俄羅斯簽訂的相關國際協定解決。1995年1月17日中國與白俄羅斯簽署了《中華人民共和國政府和白俄羅斯共和國政府關於對所得避免雙重徵稅和防止偷漏稅的協定》。2009-06-09 11:31:57
主持人:在白俄羅斯投資註冊企業需要怎麼辦理?都有哪些手續?2009-06-09 11:32:11
于緒欣參贊
  設立企業的形式
  最普遍的企業成立方式:開放式股份公司、封閉式股份公司、私營外國單一制企業、有限責任公司及附加責任公司等。
  註冊企業的受理機構
  根據"外國投資企業國家註冊條例"規定,外國投資企業在白俄羅斯註冊由白俄羅斯共和國外交部實施,企業的國家註冊需經所在州執行委員會的許可以及地方人民代表會議依其許可權批准成立企業的決議。
  註冊企業的主要程式
  (一)註冊合資企業需向註冊機關提供以下文件:

  成立人的書面申請(合資企業所有成立人簽字);
  合資企業成立文件的公證書正本或成立文件複印件的公證件一式兩份;
  外國法人需提供投資國營業執照或其他根據建立合資企業時外國法人所在國或常駐國的法律用以證明外國投資者法律地位的等同證明文件,並附白俄文(或俄文)翻譯(翻譯人的簽字應公證);
  外國自然人需提供護照複印件並附白俄(俄)譯文(翻譯人的簽字應公證);
  註冊資金到位證明(對於上市股份合資企業);
  保函或其他證明合資企業在其所在地的合法性的文件;
  已付國家註冊費的證明。
  (二)註冊外國獨資企業所需文件
  成立人的書面申請(所有成立人的簽字);
  成立文件的公證書正本或成立文件複印件;
  自外資企業成立人送交申請之日起不超過15日內給予註冊。註冊機關應在自決定註冊之日起5日內將註冊外資企業的資訊通知成立人,10日內通知白俄羅斯國家稅務委員會,以便將該外資企業納入白俄羅斯法人及私營者國家統一登記薄並通知白俄羅斯共和國統計委員會。之後向外資企業發放註冊證明(營業執照)並將其註冊資訊在報上刊登。
  (三)在白俄羅斯開設公司代表處程式
  外國公司代表處由白俄羅斯外交部管理,外國公司的代表不是法人,沒有權力獨立開展經濟活動。外國公司(組織)要獲得代表處的設立權需提交以下文件:
  開設代表處的目的、公司的全稱、有關公司的材料、公司的詳細經營範圍、公司代表處在白俄羅斯的名稱,代表處的有關材料、為該公司提供服務的銀行名稱等。
  法律規定開設代表處的有效期為三年,可延期3年。2009-06-09 11:33:37
主持人:請您給廣大網友介紹一下白俄羅斯的基礎設施狀況?2009-06-09 11:33:55
于緒欣參贊
  公路
  公路網的全長8.36萬公里,其中1.54萬公里為國道,6.82萬公里屬地方公路。全國有5300座橋梁,高架橋全長為173公里。公共公路網的密度為400公里/千平方公里。
  白俄羅斯境內有5條《Е》級國際公路,全長1841公里。2號歐洲交通走廊(柏林-華沙-明斯克-莫斯科-下諾夫哥羅德),9號歐洲交通走廊(赫爾辛基-聖彼得堡-莫斯科/普斯科夫-基輔-基什訥烏-布加勒斯特-季米特洛夫格勒-亞歷山德魯波利斯)及其全長達1513公里的B9號支線(加裏寧格勒/ 克萊佩達-考納斯-維爾紐斯-明斯克-基輔)。
  鐵路
  白俄羅斯鐵路總長5600公里,其中894公里為電氣化鐵路,鐵路貨運量384.02億噸公里。目前白俄羅斯的主要幹線擔負著全國貨運量的約75%和客運量的50%強。布列斯特-明斯克-奧爾沙-俄羅斯邊境的雙軌電氣化鐵路全長612公里,貨車運作速度達90公里/小時,客車運作速度達160公里/小時。
  白俄羅斯鐵路擔負著與亞太地區國家鐵路運輸機構的聯運工作,包括中國。布列斯特-烏蘭巴托-中國的呼和浩特之間有定期的集裝箱列車《蒙古維克多》號運營。
  今後還計劃開通集裝箱快速列車,該車將從中國新疆的烏魯木齊市出發,從多斯特克邊境通行站,經哈薩克和俄羅斯過境轉机運輸。
  空運
  白俄羅斯有7個國際機場:明斯克國家機場,明斯克1號機場,戈梅利機場,格羅德諾機場,布列斯特機場,莫吉廖夫機場和維捷布斯克機場。這些機場不僅擔負著國內航線的運輸,還有飛往各國的國際定期航班以及包機旅客航班。
  白俄羅斯航空運輸主要有三家航空公司:白俄羅斯航空,戈梅利航空機場以及航空運輸出口航空公司。其中前兩家企業主要從事客運航空運輸,航空運輸出口航空公司在貨運航空運輸市場上佔有主導地位。2009-06-09 11:34:22
于緒欣參贊
  水運
  水上交通是白俄羅斯運輸系統的組成部分,內河運量約200萬人公里,它保證了長達約2千公里的國內水路客、貨運輸,通過10個河港,將旅客和貨物運到沿河各居民點和貨物加工點。歐洲水系中的水路布格河--第聶伯布格運河--普裏皮亞季河--第聶伯河--黑海出海口水系流經白俄羅斯,白俄羅斯沿著這條水路交通幹線出口鉀肥。戈梅利、博布魯伊斯克和莫濟裏的河港都有鐵路專用線並且適合對需要聯運的貨物進行整理。港口裝備有高效的龍門起重船和快速編組船舶的機械化貨運線。
  通信
  白俄羅斯電信市場固定通信由白俄電信完全壟斷,在前蘇聯時期是固定通信普及率最高的的國家之一。現有固定用戶400多萬,大部分仍然是模擬網路,通話品質較差,基本無新業務提供,寬頻用戶普及率不到千分之四,故有很大的改造和發展空間。移動用戶近幾年來發展比較迅速,普及率達到69.6%。現有三家GSM運營商和一家CDMA運營商:VELCOM,奧地利電訊的MTO運營商;MTS,現有用戶365萬,白俄政府佔有50%股份,MTS佔有50%股份;BEST:2005年新建的GSM運營商,已被土耳其電信全資收購;一家CDMA運營商BELCEL採用450M技術,現有用戶9萬多。縱觀白俄通信市場,目前正處在亟待快速增長的突破口,迫切需要進行全網的數字化改造,豐富業務種類,加強農村通信覆蓋等。
  歐洲通信設備製造商10多年前開始進入白俄通信市場,1992年歐洲發展銀行向白俄羅斯政府提供了3880萬美元的專項資金貸款用於白俄羅斯通訊設施的更新改造。白俄羅斯政府利用這些資金對其主幹傳輸網路進行了更新改造,鋪設了光纖傳輸電纜,對電話網路上的模擬交換機也進行了部分數字化改造。目前白俄羅斯的主幹傳輸網路和內部網路使用的都是法國阿爾卡特和西門子的設備,阿爾卡特和西門子都在白俄羅斯建有合資企業。2009-06-09 12:22:31
于緒欣參贊
  電力
  電力是白俄羅斯燃料能源工業的核心,也是國民經濟主要支柱領域之一。白俄羅斯現有32個火電站,總裝機容量為780萬千瓦,每人平均不足1千瓦,在全球每人平均凈裝機容量方面排在80名左右。2007年,白髮電量為318億度。
  由於白電站設備以及大量老化,需要進行大規模的現代化改造。現代化改造的基本方向利用現有的蒸汽電力模組的蒸汽設備,推廣高效能的蒸汽技術,以及根據有效的線路圖建設新的蒸汽模組,增加利用本國燃料工作的小型熱電站的數量。
  白俄羅斯沒有核電站。2005年8月,白俄羅斯總統令中提及了在白建設核電站的必要性。目前,白政府已決定建設兩台百萬千瓦的核電機組。建成後,將使白電能價格降低20%。同時,也可以降低對天然氣的需求,可以每年降低36-37億立方米。2009-06-09 12:22:45
主持人:那麼白俄羅斯的經濟具有哪些顯著特點?2009-06-09 12:22:56
于緒欣參贊:白俄羅斯是一個位於東歐平原西部的內陸國。石油、天然氣等能源嚴重匱乏,90%以上從俄羅斯進口。鉀鹽儲量豐富,總儲量為67億噸,佔世界儲量的9.1%。工業基礎較好,以加工業為主,産品大部分外銷,主要部門有化工、機械和汽車製造、電子工業、光學儀器等。農業發達,主要産牛奶、肉類、油類、亞麻和馬鈴薯,以國營農場和集體農莊為主,畜牧業和種植業在農業産值中各佔一半。
  1992年白獨立後,實行私有化,逐步向市場經濟過渡。1996年白經濟恢復增長,2002年在獨聯體國家中率先恢復到蘇聯解體前水準。同年,白提出"白俄羅斯發展模式",實行高就業、高福利、低工資的社會經濟政策,強調以民生為主、漸進改革、穩中求進,建立可調控的面向社會的市場經濟體系。
  前幾年,隨著石油、天然氣國際市場價格的不斷上漲和俄羅斯供白能源政策的調整,白政府經濟壓力增加,迫切需要進行經濟體制改革和企業改制,以減輕政府負擔,但又擔心匆忙變革會影響社會穩定、國有資産流失和經濟命脈被外資控制。所有這些造成改革進展緩慢。
  白尚未加入世貿組織,但積極推動與俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、烏茲別克等國組成的歐亞經濟共同體的發展,主動改善併發展與歐盟各國的經濟關係。2009-06-09 12:23:07
主持人:白俄羅斯的外經貿有什麼特點?2009-06-09 12:23:18
于緒欣參贊:白俄羅斯外貿依存度較高,其進出口值是國內生産總值的120%以上,在歐洲國家中處於前10位。白資源短缺,石油、天然氣等原材料主要依賴進口,同時,受國內市場容量限制,其國內生産總值的60%以上需要依靠出口實現。因此,白俄羅斯的主要目標就是保障國民經濟快速發展,促進出口穩定增長,促進高科技産品的進口,保證在白俄羅斯生産中緊缺的原材料和商品的來源。
  基於此,白外貿政策的原則就是實行經濟開放政策,奉行貿易自由化,努力加入世界貿易組織,按國際通行的規則辦事;為使白俄羅斯共和國經濟與世界經濟一體化,白俄羅斯共和國參加關於海關聯盟、自由貿易區及其他國家間組織的國際條約;依據國際組織的準則簡化對外貿易的程式;促進在企業中根據ISO9000-9002標準建立品質管理體系;在生産和環保領域制定國家標準;保證白産品符合國際標準。
  2008年國際金融危機爆發並不斷蔓延,對白俄羅斯外貿發展趨勢造成一定影響。由於國際石油和能源價格不穩定、白對俄羅斯能源的嚴重依賴,其進口俄能源(石油、天然氣、電力)價格的大幅上漲、國際市場需求形勢變化、白國內採取的一些措施(包括稅率和非稅率調整等)、美元對歐元匯率下降等一系列因素,使白2008年對外貿易上半年呈增長趨勢,下半年出現下降。2008年白俄羅斯商品貿易總額為725億美元,同比增長36.9%。其中,出口331億美元,比上一年增長36.2%,進口393億美元,比上一年增長37.4%。逆差為62億美元(2007年逆差是43億美元)。同獨聯體國家貿易額為402億美元,佔對外貿易總額的55.5%,增長33.8%;與非獨聯體國家的貿易額為322億美元,增長40.9%。
  白主要出口商品有:石油産品,佔出口總額的32.7%;鉀肥-11.1%;拖拉機和牽引車-4.3%;原油-3.1%;貨車-3%;黑色金屬及製品-3.3%;牛奶、濃縮乳脂、奶酪等-2.5%;輪胎-1.6%;溶劑和稀釋劑-1.1%;傢具和備件-1%。
  按進口額多少排列,主要進口商品結構如下:原油,佔進口商品總額的24.5%;天然氣-7%;石油産品-3.9%;小轎車-3.7%;黑金屬廢料-1.4%;鐵或非合金鋼熱軋板-1.1%;內燃發動機-1%;藥品-0.9%;汽車備件-0.9%。2009-06-09 12:23:25
主持人:廣大網友對金融危機造成的影響都很關心,請您介紹一下白俄羅斯的經濟在金融危機中的表現?2009-06-09 12:23:39
于緒欣參贊:白尚未完全融入全球經濟,政府對資本項目管制較嚴,沒有股市及名目繁多的金融衍生工具,故全球金融危機對白資本市場的衝擊主要是間接的。國家財政基本穩定,2008年,白經濟基本保持快速增長態勢,據白統計委員會統計,2008年白GDP增長10%,通貨膨脹率為13.3%。白商品貿易總額為723.8億美元,比上年增長36.7%;其中,出口為329億美元,同比增長35.5%,進口為394.8億美元,同比增長37.6%。貿易逆差為65.8億美元,創歷史紀錄。其中主要是與俄羅斯的貿易逆差,達到130.2億美元,比上年增加了56.4%。俄羅斯是白最大的貿易夥伴,是白石油與天然氣資源的主要供給者。
  白經濟受金融危機影響在2009年1季度繼續深化。1季度白GDP同比增長1.1%,其中工業産值同比下降4.5%,農業産值同比上升6.3%。消費價格同比上漲6.1%。1-2月份白貨物貿易額為63.9億美元,同比下降39.6%。其中白出口26.5億美元,同比下降47.8%;進口37.4億美元,同比下降32.1%。白外債也在不斷增加,截至2009年1月1日,白俄羅斯國家外債創新紀錄,達到37.2億美元(相當於國內生産總值的6.2%),比上一年增加了63.5%。白國家外債的主要貸款來源是:俄羅斯、委內瑞拉、德國、美國、國際貨幣基金組織和國際復興發展銀行。截至2009年4月1日白外匯儲備為39.55億美元。
  白俄羅斯政府為應對金融危機採取了一系列措施,主要包括穩定民心、向俄羅斯、IMF、世行等多方籌措資金和貸款,打造"安全氣囊"、加強金融監管力度,嚴控外匯流出、控制放貸、加大引資力度,力促經濟發展、加大支援國家重點出口企業開拓國際市場,對內則採取稅收優惠或國家為企業補償貸款利率等做法助企業渡過難關。但截止目前,白工業企業仍是産品庫存在增加,出口下降,虧損面在擴大。白經濟仍處於困難之中。2009-06-09 12:23:50
主持人:據報道,白國家銀行為應對金融危機曾于2008年11月出臺了第165號令,禁止進口預付金,您能詳細介紹一下這方面的情況嗎?2009-06-09 12:24:10
于緒欣參贊:好的。2008年11月11日,白俄羅斯中央銀行發佈第165號令,決定自11月16日起禁止在外匯交易市場之外購匯支付貨物和服務進口預付款。根據規定,白進口商只有在報關收到貨物後,憑報關單才能對外支付貨款。白方採取的這一措施意在限制外匯流出,但對與白正常貿易往來的各國企業來説,收匯風險上升,貿易糾紛增多。我國企業對白出口也受到了一定程度的影響。
  近日,白中央銀行已經對此規定做了修改。允許進口商使用國內外銀行外匯貸款或借款對外支付進口合同預付貨款。同時,央行還取消了使用非國民貸款支付進口預付款的期限限制(2009年1月,白央行曾規定允許進口商使用非國民外匯借款(貸款)預付進口貨款,但期限不超過180天)。
  我國企業可以根據白俄羅斯央行最新規定與白貿易夥伴商談支付條件。2009-06-09 12:24:17
主持人:許多國內企業對白俄羅斯近幾年發展規劃很感興趣,請問于參贊,白俄羅斯是否制定有這樣的規劃?主要內容是什麼?2009-06-09 12:24:44
于緒欣參贊:2006-2010年是21世紀以來白俄羅斯第2個社會經濟發展五年規劃時期。
  第一個五年規劃(2001-2005年)宏觀經濟指標已完成,2005年GDP達到1990年水準的127%,月均通貨膨脹率減少到 0.6%,2005年底月均工資達到了261美元。但也存在一些問題,如生産材料用量和耗電量較高,創新少,行業間工資差異較大等。
  二五規劃最重要目的是在提高經濟競爭力基礎上, 繼續提高人民生活水準和品質。為此,白俄羅斯政府在二五規劃中,強調要充分利用自身優勢,即優越的地理位置、發達便利的交通運輸和生産條件、豐富的土壤、水、森林資源、一系列重要的礦産、較發達的科學技術能力、較高的教育水準以及多方面的對外經濟關係等。同時,廣泛開發國家智力資源,採用現代資源節約和能量節約的技術,在經濟領域中加強創新。
  (一)提高工業競爭
  二五規劃中工業競爭力的提高要在生産行業技術改造和工業現代化的基礎上進行,同時展開企業管理體制改革;重點發展使用本地資源的企業,如:木材及木材加工業, 紙漿及造紙業, 建築材料業等;在提高産品品質的基礎上,增加光學及光學機械、儀器及設備, 電腦, 家用電器,化學藥品,醫療設備等産品的生産能力。
  此外,積極發展中小企業,制定支援中小企業發展的方針政策,為中小企業的經營活動提供法律保證。包括為中小企業建立合理使用貸款資金的條件;提供必要資訊資源, 科學技術研究成果, 改進培訓中小企業工人的方法;積極發展中小企業的生産、創新、投資及對外貿易等,提高其競爭力,增強出口能力;建立中小企業同大企業合作的有效途徑。到2010年在國內生産總值中中小企業的産值將佔20-22%。
  (二)加快農業發展
  建立起有效、穩定、有競爭力的農産品及糧食生産體系,保證國家糧食供應安全;滿足市場需求、提高農民生活水準和品質。具體措施有:提高農産品在國內外市場的競爭力;研究並採用農産品生産、加工和儲存的新技術, 新設備;創造高産穩定的植物品種(如,馬鈴薯,亞麻,油菜, 糖用甜菜, 穀物和飼料作物, 蔬菜等)和動物的種類,包括使用遺傳工程技術;建設土壤資源的合理使用系統,有效防止土壤退化,節約資源,恢復土地肥力;保證農業組織的金融穩定,併為農民提供所需的多種社會服務;提高私人經濟在糧食生産體系中的作用。2009-06-09 12:25:12
于緒欣參贊
  (三)擴大外貿出口
  對外貿易的發展目標是:擴大出口,合理進口,密切與世界市場的關係,實施有效的與宏觀經濟政策和工業政策相關的對外貿易政策;改進並完善對外經濟活動的管理和調控機制。
  鞏固傳統出口産品(卡車,拖拉機,石化産品和亞麻産品等),擴大知識密集型産品及高新技術産品的出口,同時增加替代進口産品的生産;成立新的出口定向企業,擴大技術出口;積極採用新式貿易方法(在國外建立白俄羅斯商務公司,建立技術服務中心,設立企業代表處),吸引外國金融資源,包括外國直接投資;繼續發展服務出口,重點是發展交通運輸服務以及市場經濟機構的服務(銀行、保險、法律、市場行銷、資訊等)。
  (四)加強國際合作
  首要的是同俄羅斯的聯合與合作,同時加強與獨聯體其他國家合作。發展同俄羅斯的合作關係主要是在聯合國家框架內進行,在發展自由貿易、完善支付手段、擴大投資渠道、聯合交通運輸、資訊和能源合作等的基礎上建立共同經濟空間。
  與其他非獨聯體國家的合作關係將保證對外貿易的平衡,穩定並擴大出口市場;同時努力爭取加入世貿組織。
  與國際金融和經濟組織如國際貨幣基金組織、世界銀行、歐洲開發銀行、聯合國發展計劃署、聯合國工業發展組織等的合作將吸引補充貸款,為國家經濟發展提供資金和技術支援, 擴大國際團體參與解決切爾諾貝利核事故善後處理的長期社會經濟、科學技術和醫學問題。
  (五)穩定貨幣與價格
  保證貨幣貸款系統的有效調節作用,以保證經濟發展、居民收入及投資等得到穩定的增長。貨幣供給的增長速度要按照經濟需要和通貨膨脹的指數而變化,到2010年通貨膨脹水準應該不超過5%,銀行的貸款總量將增加1.7倍;繼續開展白俄羅斯和其他獨聯體國家在貨幣和銀行領域的互利合作。建立自由價格與可調整價格相結合的價格體系,減少價格的不平衡;預防、限制並制止經濟主體和國家管理機構的壟斷行為,為各行業的有效競爭創造條件。2009-06-09 12:25:35
主持人:中國企業在參與白俄羅斯的二五規劃項目中有沒有合作的可能性?白俄羅斯都有哪些優勢産業?2009-06-09 12:25:53
于緒欣參贊:白俄羅斯為達到規劃所確定的目標,必須與世界各國開展合作,白不但需要各國的技術,更需要外國直接投資。我國企業在這方面具有獨特的優勢。中白兩國是傳統友好國家,白俄羅斯政府高度重視與中國的經貿合作,非常歡迎中國企業來白投資。中國企業參加白經濟建設的積極性很高,在金融危機肆虐的今天,雙邊開展合作的勢頭絲毫沒有受到影響。
  在合作領域方面,雙方企業有很多可以探討的領域。白是獨聯體國家中科技實力比較強大的國家之一,早在前蘇聯時期,白就是蘇聯軍事工業和重工業發展的重要基地。近年來,白政府對科技研發的投入逐漸增大,在保持其傳統優勢産業發展的同時,還注意研發世界最新科學技術。白具有優勢的産業主要包括:機器製造業, 化學和石化工業, 電子工業、無線電技術等。
  機器製造業是白工業的支柱和主導部門,擁有600多家企業,産值約佔全國工業産值的1/4。主要有汽車和拖拉機製造、機床製造、農機製造等行業,其中重型礦山自卸車的研發和生産具有世界先進水準,世界上幾乎三分之一的礦山自卸車産自白俄羅斯。白俄羅斯汽車製造廠(簡稱:"別拉茲"廠)獨聯體中唯一一家生産幹線汽車、列車的企業。明斯克汽車廠(МАЗ)産品包括中、重型自卸車、國際運輸汽車、大客車、無軌電車、拖車和半拖車等300多種車型。明斯克牽引車廠生産從軍用到民用的各型特種重型牽引車輛,同中國建有合資企業-湖北三江瓦利特車輛廠。另外,還有明斯克拖拉機廠,是世界上八大拖拉機生産企業之一。明斯克十月機床廠是白最大的生産大型金屬加工機床和重工業用數控中心的製造商,曾是前蘇聯三大機床廠之一。2009-06-09 12:26:13
于緒欣參贊
  化學和石化工業是白工業的支柱産業。按照産品産量和從業人員的數量,排在前幾位的是化纖工業、礦物化學工業(鉀肥的開採)、基礎化學和石化工業。這些工業企業産品,佔白俄羅斯石化行業産品總量的80%,是石化工業主要的出口商品。石化行業的龍頭是《白俄羅斯石化》國家康採恩,它是由一些石化組織和企業聯合組成的。這些企業除了主要從事石油的輸送、加工和石油産品的銷售以外,還從事生産礦物肥、化纖和纖維産品、輪胎産品、玻璃纖維産品、油漆和顏料及塑膠製品。白俄羅斯鉀肥廠是世界上最大的鉀肥廠,有從選礦、開採到加工的4個配套齊全的生産礦場。主要生産細粒、細晶粒和粒狀濃縮礦物氯化鉀肥。濃縮氯化鉀肥是該廠的主打産品,主要銷往歐洲、東亞、地中海地區、南非、印度、中國、北美的50多個國家和地區。
  在微電子領域,白俄羅斯有著強大的研發能力和世界先進水準的積體電路製造設備生産設計基礎,長期為俄羅斯尖端設備配套並與中國有合作。白俄羅斯積體電路公司"Integral"是白民品最大的生産、研發一體的企業,也是中東歐最大的生産半導體電子元器件和積體電路的企業。
  無線電技術工業包括60多家企業、科學生産聯合公司、科學研究和規劃設計研究所。主要産品包括:多功能程式技術成套設備,專用和家用程式電腦,電子自動電話交換臺,通訊産品,自動化和動力電子學産品,電子櫃員機,測量儀器,家用電子技術産品以及醫學産品等。該領域的龍頭企業是生産彩色和黑白電視機、DVD、收音機、電纜電視系統、音響系統、家庭影院等産品的"地平線公司"和生産彩色和黑白電視機、衛星接收系統、傢具、醫用産品和消防技術産品的"維佳濟"公司,它們目前生産的彩色電視機品質較高,工業品藝術設計和使用功效均具有國際水準。2009-06-09 12:26:31
主持人:感謝于參贊給我們介紹了許多白俄羅斯方面的情況,廣大網友還會有許多問題期待與您進一步進行溝通和交流。2009-06-09 12:26:47
于緒欣參贊:我非常高興通過商務部網站與廣大網友進行交流,並希望借此進一步推動中國和白俄羅斯兩國間的經貿關係不斷發展。2009-06-09 12:27:02
車鋒:尊敬的于參贊:
您好,感謝您在百忙之餘關注我的提問,我們公司是專業出口鍋爐的進出口公司,我們具有價格和品質的優勢,我想諮詢下白俄羅斯是否有鍋爐的市場,如果有,能否提供一些潛在客戶的聯繫方式。
祝工作順利,闔家歡樂。2009-06-10 09:14:38
于緒欣參贊:你好,感謝你對我處工作的支援。您留言中沒有講清楚什麼方面的鍋爐。如果是電站鍋爐,白俄羅斯在最近幾年中將大規模進行燃氣、燃煤電站的升級、改造。請您將公司的電子郵件發給我處,我們將把白俄羅斯2009-2010年將進行改造的電站目錄發給您參考。2009-06-11 00:54:58
孟非:尊敬的于參贊您好,我公司是土工布的出口商,土工布用在橋梁,公路,鐵路,垃圾填埋場的建設上,但是今年的出口嚴重下滑,以前沒有和白俄有過貿易往來,但是現在想開發那邊的市場,能請您幫助了解一下那邊對這種産品的需求嗎?如果有的話,能否提供一些進口商的資訊呢?非常感謝您.2009-06-10 09:34:28
于緒欣參贊:白俄羅斯在獨聯體國家內基礎設施較為完善和發達,由於其獨特的地理位置,成為連接西歐和獨聯體地區市場的重要交通樞紐。但其公路、鐵路、橋梁老化情況嚴重,特別是鐵路線,不能適應日益繁重的運輸任務,升級改造計劃已經提上政府議事日程。因此,歡迎你公司積極開拓白俄羅斯市場。我處將把貴公司産品適時向白鐵道部和工業部推薦。感謝您的關注。2009-06-11 01:06:19
adam guo:于參贊:您好!

很高興和您在網上交流。 我公司從事酒店用品和遊輪用品的出口。 産品主要有酒店傢具; 酒店各類手推車; 酒店客房用品; 酒店戶外用品; 和遊輪傢具。産品走中高檔市場。 但是我們産品一直沒有機會進入白俄羅斯市場。 希望這次能夠通過使館經參處的幫助,打開白俄羅斯的酒店用品市場。 所以請您能夠介紹一些當地的進口商或者批發商。 同時也請使館在方便的時候向白俄商人推薦我們的産品。在此深表感謝。2009-06-10 10:17:48
于緒欣參贊:感謝您的留言。白俄羅斯的高檔酒店不多,旅遊旺季時高檔酒店嚴重不足。白俄羅斯是個內陸國,境內只有些較大的湖,湖內豪華遊艇少,多為中小型貨輪,遊艇。在酒店用品方面,貴公司可以嘗試積極開拓白俄羅斯市場,但由於受金融危機影響,白外匯儲備不足,白政府更鼓勵來白進行投資設廠,鼓勵使用進口替代産品。
我處將把貴公司納入我處出口商品資料庫,適時向白工商會或相關進口公司推薦。2009-06-11 01:16:03
叢叢:尊敬的參贊:
你好,我們是做建材機械的,如石膏板機械,礦棉板機械,石膏粉機械。在白俄羅斯國家這些建材機械的市場怎樣?他們對於房屋建築的裝修上有什麼要求嗎?這些建築材料他們是不是進口?謝謝2009-06-10 11:03:29
于緒欣參贊:白俄羅斯在工業機械設備生産方面具有傳統和良好的基礎,生産各種建築機械。白企業歡迎中國産建築機械,認為其品質可靠,價格具有競爭性。但建築企業多少缺少足夠的資金購買大型建築機械,中白雙方一些知名建築機械生産企業之間曾經探討過用租賃的方式。
白每年都在進行大量的房地産建設,且逐年增加預算,建築市場逐年擴大。歡迎貴公司來白宣傳,推介。2009-06-11 01:22:57
Allen:于參贊,您好!
我們是一家從智慧電錶、水錶和燃氣表製造的企業。請介紹一下白俄羅斯公共設施(電、水和燃氣)表計更換情況;同時,也請您推薦一些可以合作的當地客戶。
謝謝!

Allen
2009-06-10 11:33:30
于緒欣參贊:您好。白俄羅斯本國企業亦生産上升儀器儀錶。同時,白從歐洲、俄羅斯等國進口。歡迎貴公司來白俄羅斯開拓市場,可以通過參加在白俄羅斯舉辦的相關專業展覽獲取有關進口商和生産商的全面資訊。我處也會適時向白進口商推薦貴公司産品。有關展覽資訊可以與白俄羅斯工商會駐北京代表處聯繫、諮詢:

白俄羅斯共和國工商會
北京代表處
中國。北京市東城區東直門南大街14號保利大廈565室 郵編:100027
電話:+8610 65528776 手機:+86 13910756093 傳真:+86 10 65529596
電子信箱:bbk2001@inbox.ru bbk2001@sina.com

2009-06-11 01:59:13
陳雲:您好,在外工作辛苦了。
我們是做小家電(廚房家電)的公司,主要産品是:家用攪拌機,榨汁機,豆漿機,電熱水壺等等。金融危機來臨,公司訂單受到一定的影響,今年以來國外詢價明顯少很多,我們公司想多開拓一些市場,為此想借這次機會希望從您那裏了解多些關於白俄羅斯廚房家電這方面的情況。
1.廚房家電在白俄羅斯的市場如何,是否有前景?
2.如果我們要開拓白俄羅斯市場,一般通過哪些途徑比較好,是否有公司可以介紹?
3.白俄羅斯對廚房家電的需求如何?

希望指教.

慧創電器
銷售部2009-06-10 13:39:40
于緒欣參贊:您好。白俄羅斯市場上小家電産品比較匱乏,産品種類少,你公司的攪拌機、榨汁機、電熱水壺等在白市場很受歡迎。至於豆漿機,由於白很少産黃豆,也很少見到豆製品,不喝豆漿,市場前景不太看好。
建議貴公司 :
1、來白參加國際消費品博覽會,推銷産品,尋找合作夥伴。但值得注意的是,在金融危機情況下,白今年以來進出口貿易額降幅很大,特別是進口缺乏資金,要注意收匯風險。
2、白政府歡迎外國投資者來白投資設廠,生産進口替代産品,如在自由經濟區內投資,還可享受許多優惠待遇。小家電産品投資規模不用很大,見效快,可以考察其可能性。
3、2010年1月起,白俄、俄、哈三國將啟動海關聯盟,屆時在白生産的産品將可以在三國內自由流通,市場規模大。
2009-06-11 04:34:33
fiona:尊敬的于參贊:
您好!
我是江蘇愛爾瑪電機製造有限公司,生産柴油發電機組和發電機的廠商,我們的産品用於備用電源,軍用陸用船,我們的産品品質可靠,信譽很好。希望在白俄羅斯及周邊市場開拓,請問我們需要注意問題? 目前白俄羅斯的市場前景怎麼樣?希望您能給我們提出寶貴意見。

E-mail:export@sino-generator.com.cn2009-06-10 13:41:13
于緒欣參贊:您好。感謝您的關注。
我處非常樂意協助貴公司把産品打入白俄市場。我們將把貴公司産品向白俄工商會推薦。白俄羅斯、俄羅斯和哈薩克將於2010年1月1日起啟動海關聯盟,屆時産品可以在三國內自由流通,市場前景看好。希望貴公司積極參加白境內舉辦的有關國際展覽會,了解白市場行情。貴公司也可以向白工商會駐北京代表處諮詢有關展覽和商品供求資訊:

白俄羅斯共和國工商會
北京代表處
中國。北京市東城區東直門南大街14號保利大廈565室 郵編:100027
電話:+8610 65528776 手機:+86 13910756093 傳真:+86 10 65529596
電子信箱:bbk2001@inbox.ru bbk2001@sina.com2009-06-11 03:50:09
谷繁:尊敬的于參贊,您好!我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐白俄羅斯經商參處同志的幫助下,開拓白俄羅斯國市場。我想了解,09年白俄羅斯的建築市場形勢怎樣,我們與白俄羅斯建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-06-10 14:10:16
于緒欣參贊:您好。感謝您關注白俄羅斯市場。
貴公司産品在白市場應該具有良好的發展前景。白每年都在通過增加預算擴大房地産建設規模,同時,一些國際投資商也在投資開發商業房地産項目,中國一些企業也即將在白投資建設住房小區等。白2014年將承辦國際冰球錦標賽,因此將興建一批星級賓館。歡迎貴公司來白開拓市場。我處將把貴公司産品向白工商會和有關企業推薦,有消息將及時反饋。
白俄羅斯工商會在促進中白企業間聯繫方面起到很好的作用。其在北京代表處的聯繫方式:北京市東城區東直門南大街14號保利大廈565室 郵編:100027
電話:+8610 65528776 手機:+86 13910756093
傳真:+86 10 65529596
電子信箱:bbk2001@inbox.ru bbk2001@sina.com2009-06-11 02:28:47
DAVID WU:尊敬的于參贊:
我們是一家合資的摩托車生産廠家,有生産摩托車,沙灘車(ATV),三輪車,發動機等。不知白俄羅斯市場對這些産品的需求如何?有無何種進口規定或限制?是否能提供一些進口商的聯繫方式呢?在當前經融危機情況下,當地的經濟怎樣?有否復蘇的跡象?謝謝2009-06-10 14:18:30
于緒欣參贊:您好。貴廠的産品在白俄羅斯市場空間很小。白公路上可見的摩托車很少,白沒有海洋,只有一些湖泊,但周圍俱是綠蔭,森林較多,故對沙灘車需求不大。白對進口國外機械産品檢測標準和手續苛刻,檢測時間較長,費用較高。我處將會留意貴公司産品在白銷售的可能性。如有白企業諮詢這方面資訊,我處將向其推薦。2009-06-11 02:13:45
路小偉:尊敬的參贊先生:
您好。
我謹代表所有從事外貿行業的朋友們向遠在海外工作的您和您的同事們表示衷心的祝福!
我公司是河南省平原礦山機械有限公司,主要生産經營各種礦山設備,如振動篩,皮帶機,鬥式提升機,卸料車,振動給料機等。現在想開拓白俄羅斯市場。
1.白俄羅斯礦産資源豐富,請問在開拓過程中,我們需要注意哪些問題?
2.我們通過哪些途徑才能更好地開拓市場?
3.您能提供一些礦山企業的聯繫方式麼?
我公司聯繫方式如下:
Contact:Xiaowei Lu
Email:hnpkjx@yahoo.cn
Tel:86-373-5799198
Fax:86-373-5071699
Web:http://hnpykj.en.alibaba.com2009-06-10 15:17:26
于緒欣參贊:您好。很高興回答您的問題。
關於礦山設備,白俄羅斯汽車製造廠(別拉斯廠)是白支柱企業之一,主要生産各種礦山設備,特別是大型礦山自卸車,分為30噸、40噸、55噸、90噸、130噸、220噸、280噸、320噸等多款産品。年産量可達3000多臺。該廠生産的設備可能會與貴公司産品形成競爭。白政府鼓勵使用進口替代産品。但中國企業的産品品質和價格具有很強的競爭力,貴公司可通過參加在白俄羅斯舉辦的國際展覽會推銷自己,同時,白俄羅斯每年以國家展的形式參加上海國際工業博覽會,你公司可以前往參觀、洽談。

關於白俄羅斯的礦山資源,其主要特點是非金屬礦豐富,黑色金屬和有色金屬礦缺乏,石油和天然氣能源礦藏少。白俄羅斯境內有30多種礦産分佈在4000多個礦區,最重要的礦藏有鉀鹽,儲量居歐洲前列,可供開採100多年。白俄羅斯鹽岩儲量超過220億噸,居獨聯體首位。其他主要礦産有花崗石、白雲石、石灰石、泥灰和白堊、防火材料和亞粘土等。泥煤貯量44億噸。

我處將把貴公司産品向白工商會和有關企業推薦。2009-06-11 04:11:12
馬丁:您好!于參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在白俄羅斯挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-06-10 16:30:50
于緒欣參贊:你好,歡迎關注白俄羅斯市場。
白俄羅斯在生産拖車和半拖車方面最重要的企業是明斯克汽車廠,你們可以直接與該廠聯繫。
聯繫方式:
電話/傳真:00375-17-2737667;2737669
網站:www.mazkl.by

明斯克汽車廠(МАЗ)
МАЗ廠成立於1944年,産品包括中、重型自卸車、國際運輸汽車、大客車、無軌電車、拖車和半拖車等300多種車型。
近年來,“明斯克汽車廠”採用了一系列汽車製造新技術,製造出新一代MAЗ-530905型雙軸載重量22噸,能在各種路況行駛的載重汽車、載重量 5噸,適合建築業和農業使用的MAЗ-457040型雙軸自卸汽車、可供機場使用的MAЗ-171型系列載客汽車和MAЗ-107型城市用三軸公共汽車。2009-06-11 02:06:04
徐先生:于參贊您好我是做科技機械設備的.現以礦山機械、軟管機械、玻璃機械為主打産品。望您能提供一些途徑和推廣。這是我公司的網址;www.qhddyjx.cn 請多多指教 待您佳音2009-06-10 22:02:09
于緒欣參贊:徐先生好!感謝您的留言。
我瀏覽了貴公司的網站。如果您能將公司和産品英文介紹發給我處,我處可向白工商會有關部門推介。白工商會是促進中白企業間往來的主要促進機構,在北京也有代表處,您可以與其聯繫。
另外,白俄羅斯每年組織大型展團參加上海國際工業展覽會,您可以去那裏考察洽談;也可以來白參加在白舉行的工業産品博覽會。
  MinskExpo展覽國際集團創建於1988年,現已成為白俄羅斯地區最知名國際展覽公司。每年舉辦近30場專業國際展覽會,其與白俄羅斯各政府部門、商業協會聯合舉辦的展覽幾乎涵蓋所有國家經濟部門和行業。每年有超過33個國家的2000家展商、近28萬專業觀眾參與其舉辦的展覽項目。聯繫方式為:

Marta Tarasevich
tel:(+375 17) 226-99-40
fax: (+375 17) 226-98-58
e-mail: marta@minskexpo.com2009-06-11 23:20:49
趙娜:尊敬的于參贊:

您好!首先送上我們真誠的祝福,祝您及在海外工作的同事工作順利!

我們是山東華民鋼球股份有限公司,非常希望求得您在白忙之中給我們提供幫助,下面我們非常榮幸得介紹我們公司:

山東華民鋼球股份有限公司是中國最大的耐磨鋼球出口廠家,年生産各種耐磨鋼球10萬噸,産品主要出口到美國、加拿大、澳洲、南非、南美洲等十幾個國家和地區。我公司已獲得ISO9001國際品質體系認證、ISO14001國際環境體系認證,我們的耐磨鋼球榮獲山東省名牌産品的榮譽。詳細情況請登陸我公司網站:www.huamin.cn或者www.steelballs.cc

從網上得知白俄羅斯礦産資源豐富,磨球市場需求潛力很大,我們希望在你的支援和幫助下開拓白俄羅斯磨球市場,並請求你在百忙之中能提供下列資訊:

1. 白俄羅斯主要礦山的採購部負責人的電話、傳真、EMAIL等聯繫方式。

2. 我們一開始與這些礦山聯繫應注意的問題。

對你給予得幫助首先表示感謝,真誠的歡迎你在回國後或者方便時來我司考察。謝謝!

趙娜

*************************************************
山東華民鋼球股份有限公司
電話:+ 86 15054196548
傳真:+ 86 531 8380 8777
郵箱:angelina-zhao@163.com
網站: www.steelballs.cc
2009-06-11 09:39:38
于緒欣參贊:您好。由於這兩天出差在外地,未能及時回復,請諒。
白俄羅斯非金屬礦比較豐富,黑色金屬和有色金屬礦缺乏。最主要的礦藏是鉀鹽,儲量居歐洲前列。其他主要礦産有花崗石、白雲石、石灰石、泥灰、防火材料和亞粘土等,泥煤儲量44億噸。
另外,白俄羅斯正在大力修建新的水泥生産線,如果貴公司産品也用在水泥廠,可以和相關設備生産商聯繫。新建的3條水泥生産線由中國的中信國際合作公司承建。

建議貴公司來白參加國際展覽會,可以最快捷地結識客戶,宣傳自己的産品。有關展覽的消息可以參考下面資訊:

9 th international specialized exhibition of equipment, devices and tools for metalworking industry

Organizer: JSC «MINSKEXPO»
Support: Ministry of Industry of the Republic of Belarus
Russian Association of Machine and Tool Manufacturers «Stankoinstrument»
Place and venue: Multi-purpose manezh, Pobediteley Ave., 20/2, Minsk, Belarus

«MinskExpo» has been organizing the international exhibition "Metalworking" since 1993. Today it is the leading Belarusian industrial forum that contributes to the development of the machine-tool building complex of the Republic. The exhibition is awarded the Sign of International Union of Exhibitions and Fairs.

Among the traditional exhibits are the latest achievements in the field of machine-tool building and cutting, abrasive tools manufacture: automatic lines and CNC metalworking machines on the basis of industrial complexes; modular and mono-block CNC machines; software for CNC machines; 3D-designing of parts and moulds, measurement and prototyping of parts; band saw, gear treatment, lathe, boring mill, electro-erosion, milling, slotting, grinding machines; machine components, hydro- and pneumoapparatus, servo-motors; abrasive and cutting tools, including diamond and cubic boron nitride, tool setup and many other.

Exhibition profile:

· Metal-cutting equipment
· Press-forging equipment
· Foundry equipment
· Thermal treatment and coating equipment
· Metal-cutting and abrasive tools, molds and dies
· Component and associated parts, production tooling, operational materials
· Electric drive, hydraulic equipment, pneumatic machinery, componentry
· Testing equipment, fittings and tooling
· Automation facilities and elements including tooling magazines and stations, handling devices, industrial robots, automated warehouses, sensors and systems for automatic complete set
· CAD/CAM systems, software
· Repair and renovation of manufacturing machinery, spare parts and services· Engineering materials
· Recycling of ferrous and non-ferrous materials
· Sci-tech projects, engineering and technological developments
· Environment protection
· Investment projects

Contact person: Marta Tarasevich
phone: +375-17 - 226 99 40, 226 90 83
fax: +375-17 - 226 98 58, 226 99 36
e-mail: marta@minskexpo.com
2009-06-17 14:31:16
耿進波:參贊先生,您好:
我是中國國際投資促進會國際聯絡部的耿進波,非常高興有機會跟您交談。
請問白俄羅斯和中國雙邊投資狀況,包括主要企業名單,行業分佈。
其次,請問白俄羅斯最具實際影響力的投資促進機構是哪幾家,方便的話,幫助推薦一下,特別是在京有辦事處的。
再次,中國企業到白俄羅斯投資主要遇到哪些困難?白俄羅斯企業認為中國投資環境有哪些不足?
還有,希望加強我會同貴處的聯繫,特別是在中白投資領域,如果我會會員企業有到白俄羅斯投資的需求或項目,請您提供支援!如果您手裏有有意對華投資的企業名單,或項目,也可以找到我們,我們必將鼎立協助。
最後,我會剛剛成立兩年,在國外尚未設立辦事處,非常期待您的指導!
祝好
耿進波
中國國際投資促進會2009-06-11 09:41:17
于緒欣參贊:您好,耿先生。非常高感謝貴會對中白經貿合作的關注,我處願意與貴會加強合作,共同促進中白貿易和投資發展。
目前,中白雙邊相互投資規模不是很大,項目也不多。中國在白俄羅斯的投資主要有美的集團與白俄羅斯地平線公司合資的微波爐生産企業。另外,我國華為、中興通訊等公司在白有辦事處或子公司。白俄羅斯在中國有幾家合資企業,主要生産汽車、農用拖拉機等。
白俄羅斯最主要的投資促進機構是白工商會,在全國每個州都有分會,每個分會與中國省市都建有合作關係。其在北京代表處的聯繫方式:北京市東城區東直門南大街14號保利大廈565室 郵編:100027
電話:+8610 65528776 手機:+86 13910756093
傳真:+86 10 65529596
電子信箱:bbk2001@inbox.ru bbk2001@sina.com
中國企業到白俄羅斯投資遇到的困難,首先是語言問題,白企業能將英語的不多,多數只講俄語;其次白投資政策變化快,修改較多,需要專業的律師或法律諮詢部門幫助;白目前稅收仍較高;白會計規則有獨特的特點,需要白專業會計才能明白;另外,國家干預較多,企業獲得貸款較難等。但白政府鼓勵吸收外國投資,制定了很多吸引外資的優惠政策,投資環境正在好轉。
我處剛剛在子站上發佈了白政府最新發佈的2009年招商引資項目一覽表,您可以前往下載,尋找合適的項目。
由於內容較多,歡迎您與我處保持聯繫,我們可以常溝通。謝謝。2009-06-11 21:33:32
林江彬:于參贊您好!我公司主要生産塔吊 施工升降機 混凝土攪拌站 輸送泵 打樁機等建築機械,公司有自營進出口權 ,想了解一下白俄羅斯對這方面的産品需求,希望您在百忙之中能夠提供一些這方面的貿易商 需求商的聯繫方式。謝謝!祝您一切順利!我的電話0631 8933582 13869078981 E-mail:LJBWHWD@126.COM 地址:山東威海 歡迎您回國來威海旅遊度假2009-06-11 16:39:29
于緒欣參贊:您好。感謝留言。
白俄羅斯在工業機械設備生産方面具有傳統和良好的基礎,生産各種建築機械。白企業歡迎中國産建築機械,認為其品質可靠,價格具有競爭性。但建築企業多少缺少足夠的資金購買大型建築機械,中白雙方一些知名建築機械生産企業之間曾經探討過用租賃的方式。
您可以嘗試與下面這家公司聯繫,洽談有關合作:
MAZKONTRAKT LEASING
電話:00375-17-2737667;2737669
郵件:rynkevich_by@mail.ru
網址: www.mazkl.by2009-06-11 21:57:03
frank:尊敬的參贊:

你好,很高興再次能夠跟您進行溝通交流:

我司為檢測設備製造商,經營試驗儀器,主要用來進行材料的物體性能檢測,評估,主要産品有電子萬能試驗機,液壓萬能試驗機,液壓壓縮試驗機, 彎曲試驗機,金屬衝擊試驗機,非金屬衝擊試驗機,硬度計,摩擦磨損試驗機,動態和靜態試驗機,蠕變及破裂試驗機,臥式試驗機,扭轉試驗機,疲勞試驗機,快鍛試驗機等其他實驗室儀器;

我想請教三個問題:
1. 相關市場情況;
2. 相關分銷商,代理商;
3. 相關求購資訊等;

另請參贊先生能在適當時候,向有關公司推薦我公司産品。 以及希望能得到參贊的支援和提供寶貴的意見。非常感謝參贊做出的貢獻;

祝工作愉快,闔家健康!

Frank
我的電郵:ybelief007@163.com2009-06-11 17:30:57
于緒欣參贊:您好。由於近期出差,未能及時回復,請諒。
由於貴公司産品專業性極強,我處了解情況需要時間,請將貴公司産品英文介紹材料用電子郵件發我處(by@mofcom.gov.cn),我處將向有關部門和檢測機構推薦。2009-06-17 14:34:59
黃建發:參贊您好,和那邊的客戶能用英文交流嗎?另外,我們是生産 人造寶石-方晶鋯石的。直接用在珠寶首飾的鑲嵌。不知道在那邊有沒有市場。怎麼聯繫呢。2009-06-11 17:55:16
于緒欣參贊:您好。感謝提問。
1、白俄羅斯人用俄語交流的很多,講英語的多數是年輕些的。
2、白俄羅斯的珠寶製造業不是很發達,市場規模不大。建議貴公司將有關英文材料或者俄語材料發給我處,我處將其在網站俄語版面上發佈,如有感興趣的企業,會主動找您聯繫。2009-06-19 16:03:14
小鄭:于參贊,您好,我們是生産電機的廠家,主要生産洗衣機電機和風扇電機以及其他的微型電機,我們想開拓白俄羅斯市場,請問如何聯繫白俄羅斯的客戶?2009-06-12 10:54:22
于緒欣參贊:您好。感謝留言。
白俄羅斯食品和輕工業以及家電用品領域大量進口外國技術和産品,但其本國企業製造水準也在不斷提高,生産電機企業眾多,白最主要的生産電冰箱企業是Atlant。 其他生産電機企業具體可參見網站資料。地址如下:
http://b2b.by/en 內有白境內各行各業生産廠家聯繫方式。
另,如果貴公司有關於産品的英文介紹資料,可發來我處,我處在子站外文網站上為您刊登。2009-06-18 14:20:39
陶洪超:尊敬的于參贊:
您好,感謝您在百忙之餘幫助我們企業了解白俄羅斯
我公司是一家藥品生産企業 主要生産小容量注射劑,兼營片劑和膠囊劑,産品品質穩定以出口為主,我們想了解白俄羅斯境內的藥品市場如何,藥品生産企業生産狀況和大致生産能力,對國外藥品進口有何規定。還有就是如何查詢當地企業的信譽和資質。2009-06-12 11:30:48
于緒欣參贊:您好。感謝留言。
白俄羅斯對藥品進口有嚴格的監管,進口藥品需要經過白本國檢測合格,白只進口本國不能生産的藥品,鼓勵使用本國産品。

企業的信譽和資質問題,一般機構無法提供。只能通過工商會查詢該公司一般情況。

白俄羅斯每年舉辦醫療設備及藥品展覽,2009年展覽將於9月29-10月2日在明斯克舉行。貴公司可以關注。

17-th International specialized exhibition
MEDICINE-2009. MEDTECH. STOMATOLOGY. FARMACY.
29.09 - 02.10.2009
展出內容:
Medical technique
diagnostic devices and installations
X-ray diagnostics and radiotherapy
equipment for radiation medicine
electromedical apparatus and installations
endoscopic equipment and accessories
mechanical devices and therapeutic apparatus
Laboratory technique and laboratory medicine
Dentistry and dental rooms
dental equipment and X-ray equipment
dental surgery
oral and plastic surgery
Means for vision improvement, optics
Orthopedy and rehabilitation. Prosthetic-orthopedic equipment and technologies.
Pharmacology
medicines
equipment for pharmaceutics
Consumption goods for medical practices and hospitals
Equipment and fitting for policlinics, hospitals and sanatoriums
Life saving equipment
Technical literature and training appliances
Within the frames of the exhibition the following sections are being organized:

Section "Health, Beauty, Intimacy"

cosmetological equipment and apparatus;
medical cosmetics and hygiene agents;
physiotherapy equipment;
Section "Let food be your medicine…"

balanced food preparations;
vitamins and phytopharmacology, balsams and phyto-tea;
bio-active supplements and herbs;
Section "Safe hospital environment"

technologies for treatment of medical ware;
measures of protections of medical staff and patient;
auxiliary equipment (utilization of medical waste)
Section "Emergency medicine"

fisrt-aid equipment;
poisoning and burns: emergency treatment and prevention;
ransportation aids and accessories;
2009-06-19 15:27:07
肖學兵:于參贊,您好!
1、請問安全自毀注射器在白俄羅斯的市場佔有率有多大?
2、目前該地區有哪些公司在銷售此産品?
3、該産品怎樣才能打進白俄羅斯市場?2009-06-13 08:07:05
于緒欣參贊:您好。感謝提問。白俄羅斯高度重視醫療衛生安全,自毀式注射器的使用非常普遍。建議貴公司積極參加白俄羅斯專業展覽,尋找合作夥伴。有關展覽資訊如下:

17-th International specialized exhibition
MEDICINE-2009. MEDTECH. STOMATOLOGY. FARMACY.
29.09 - 02.10.2009

Medical technique
diagnostic devices and installations
X-ray diagnostics and radiotherapy
equipment for radiation medicine
electromedical apparatus and installations
endoscopic equipment and accessories
mechanical devices and therapeutic apparatus
Laboratory technique and laboratory medicine
Dentistry and dental rooms
dental equipment and X-ray equipment
dental surgery
oral and plastic surgery
Means for vision improvement, optics
Orthopedy and rehabilitation. Prosthetic-orthopedic equipment and technologies.
Pharmacology
medicines
equipment for pharmaceutics
Consumption goods for medical practices and hospitals
Equipment and fitting for policlinics, hospitals and sanatoriums
Life saving equipment
Technical literature and training appliances
Within the frames of the exhibition the following sections are being organized:

Section "Health, Beauty, Intimacy"

cosmetological equipment and apparatus;
medical cosmetics and hygiene agents;
physiotherapy equipment;
Section "Let food be your medicine…"

balanced food preparations;
vitamins and phytopharmacology, balsams and phyto-tea;
bio-active supplements and herbs;
Section "Safe hospital environment"

technologies for treatment of medical ware;
measures of protections of medical staff and patient;
auxiliary equipment (utilization of medical waste)
Section "Emergency medicine"

fisrt-aid equipment;
poisoning and burns: emergency treatment and prevention;
ransportation aids and accessories;
2009-06-18 04:21:34
周少英:尊敬的于參贊:
您好!
很榮幸在此向您提問,我們公司是全國綵燈行業唯一一家國家文化出口重點企業,專業策劃燈會、燈展的公司,公司在在南韓、澳大利亞、新加坡、馬來西亞、菲律賓、波蘭等國家和地區展出20多次,境內外觀燈遊客2000多萬人次,我想諮詢一下白俄羅斯的燈會、燈展市場、綵燈裝飾如何,有什麼好的尋找客戶的途徑可以推薦一下嗎?謝謝!

我們公司地處四川自貢,網址為:www.zglantern.com
郵箱為:scc@zglantern.com2009-06-15 10:20:06
于緒欣參贊:您好。感謝提問。白俄羅斯和俄羅斯及其他歐洲或中歐國家一樣,在耶誕節和元旦期間對綵燈需求最大,其他節日多數不用綵燈。
白俄羅斯有關燈具展覽在10月舉行,具體如下:
5-th International specialized exhibition
EXPOLIGHT - 2009
13.10 - 16.10.2009

1. Lighting appliances and lighting systems
2. Industrial facility indoor and outdoor lighting
3. Lamps of various purposes, indoor spotlights
4. Outdoor spotlights
5. Home and offi ce lighting appliances
6. Street lighting, lanterns, traffi c lights
7. Energy Saving Technologies for Industrial and Home Lighting
8. Professional lighting technologies for stages, theaters and discotheques
9. Lighting special effects, light and laser shows
10. Illuminated signs, light boards, lighting technologies in advertising
11. Alarm and emergency lighting, light security systems
12. Electronic components and spare parts for lighting equipment
13. Lighting controlling systems and photometric instruments
14. Wires and cables
2009-06-18 22:58:33
陳先生:請問白俄羅斯對節能燈産品及汽車HID産品的需求市場如何?到那邊開拓市場設立辦事處,需要辦理哪些手續及準備?2009-06-15 11:33:39
于緒欣參贊:您好。感謝提問。
白俄羅斯能源(石油和天然氣)嚴重缺乏,主要依賴進口。其國內電站目前主要依靠進口天然氣發電,白政府為減少對進口能源的依賴,高度重視發展節能産品,重視開發利用節能燈,貴公司可以考慮積極開拓白俄羅斯市場。白國內每年舉辦國際能源資源節約展覽,貴公司可以考慮參加。
13-th International specialized exhibition
ENERGY & RESOURCE-SAVING - 2009
19.05 - 22.05.2009
展覽公司:
Exhibition Company "Green Expo", 220015, Belarus, Minsk, box 242,
e-mail: info@greenexpo.by
phone: /+ 375-17/ 210-21 34, 00375-29-610-21 34,
fax: /+ 375-17/ 203-60-67.
白俄羅斯汽車製造業主要集中在卡車、貨運車、公共汽車、機場巴士、無軌電車、拖車、半拖車、拖拉機等,幾乎沒有小轎車生産企業。白小汽車主要依靠進口,2007年、2008年全國每年銷售新車共26000多輛。

關於設立辦事處的程式:

外國公司代表處由白俄羅斯外交部管理,外國公司的代表不是法人,沒有權力獨立開展經濟活動。外國公司(組織)要獲得代表處的設立權需提交以下文件:
開設代表處的目的、公司的全稱、有關公司的材料、公司的詳細經營範圍、公司代表處在白俄羅斯的名稱,代表處的有關材料、為該公司提供服務的銀行名稱等。
法律規定開設代表處的有效期為三年,可延期3年。2009-06-18 16:53:31
fancy:于參贊您好。您前面介紹了一些關於白俄羅斯的化學和化工方面的資訊。你可否再介紹一些白俄羅斯關於化學、化工方面的監管措施等方面的內容。白俄羅斯作為非歐盟成員國,他們的所有進口的關於化工品及其進口物品所含的化工品也一定要符合歐盟出臺的REACH法規內容?白俄羅斯自己的化學、化工品都有哪些監管立法及其執行部門?
謝謝!!
祝工作愉快,健康!!!
我公司的網址:www.chinareach.org2009-06-15 13:42:50
于緒欣參贊:您好,感謝提問。
白俄羅斯于2006年7月17日頒布了第460號法律,即關於對進出口特殊商品進行管制的法律,明確規定對對化學品,設備和技術的和平利用,或可用於研製化學武器等化學品進行管制。具體請上網搜尋相關法律即可。

白俄羅斯有關法律方面的網站主要有以下幾個:
1、www.law.by 英文
2、www.pravo.by 俄文
3、www.bankzakonov.com 俄文
上述網站包括白俄羅斯所有法律法規。

白俄羅斯雖然不是歐盟成員國,但其出口到歐盟的化工品必須符合歐盟的REACH法規,為此,白政府建議白22個主要出口化工品企業按照REACH法規標準進行生産。2009-06-22 16:07:51
牛元元:于參贊:首先感謝您為我們這些想開拓白俄羅斯市場的公司提供寶貴的資訊和建議。

我們魯洲生物科技(山東)有限公司是專業從事食品添加劑中甜味劑生産的企業。
主要産品有:高麥芽糖、液體葡萄糖、一水葡萄糖、全糖粉、果葡糖漿、山梨醇、麥芽糖醇、麥芽糊精、啤酒專用糖、低聚麥芽糊精、低聚異麥芽糖、異麥芽糖醇、植脂末、膳食纖維、蛋白生物飼料、尿素、氨基酸等。
英文為:high maltose syrup, liquid glucose, dextrose monohydrate, dextrose powder, high fructose syrup, sorbitol, maltitol, maltodextrin,maltose syrup for beer, isomaltooligosaccharide,oligoisomaltitol, milk essences, meal fibre, high albumen feed, carbamide, amino acid and so on.
我想諮詢一下:
1,是否有白俄羅斯企業諮詢過您這些産品?
2,這些産品白俄羅斯每年的進口量有多少?都從哪進口?
3,能否提供一些進口商批發商的資訊?
4,白俄羅斯本國有這些産品較有實力的生産商嗎?主要有哪些?
5,能否提供一些相關協會、網站的資訊?
我的問題有些多,期待參贊提供一些資訊!非常感謝!!!2009-06-16 14:59:29
于緒欣參贊:您好。目前,尚沒有白俄羅斯企業向我處諮詢求購類似産品。白俄羅斯農業佔有重要地位,食品主要出口到周邊國家,特別是俄羅斯、烏克蘭等國。白2009年12月8-11日舉辦白俄羅斯産品展,一些食品生産企業將參展。建議貴公司留意。

16-th International specialized exhibition
BELPRODUCT - 2009
08.12 - 11.12.2009
Food products:

meat, meat products and poultry;
fish and fish products;
milk, milk products and cheese;
groats, bakery products, confectionery and macaroni;
fat-and-oil products, mayonnaise;
alcohol, distillery products, wine drinks and wine;
soft drinks, juices, mineral water, tea and coffee;
fruits, vegetables, canned fruits and vegetables, sauces, ketchup and vinegar;
fast food, food concentrates and chips
frozen food
由於貴公司産品較多,我處將積極尋找有關進口商名錄並向貴公司通報。感謝。2009-06-18 22:59:17
田野:我們是一家主要從事鐵路機車、貨車配件出口的專業公司。我公司已經和中國南車集團共同合作向俄羅斯出口了鐵路貨車的重要配件(搖枕和側架)。我們是中國企業中唯一一家取得了俄羅斯交通部頒發的該産品認證證書的公司。據我們了解,白俄羅斯的鐵路貨車基本上也處在更新換代的時期,但是我們苦於不知道和誰聯繫,請問能否介紹一些相關方面的公司或者代理?
曾有過中國的公司代表白俄羅斯鐵路來找過我們,要求購買這些配件,並且説可以利用中國的出口信貸,但是據我們所知,自經濟危機以後中國和白俄羅斯簽訂的出口信貸項目都處於停滯狀態,不知短期內有無恢復的可能性?2009-06-17 10:29:14
于緒欣參贊:您好。感謝提問。
正如您所言,白俄羅斯正面臨鐵路産品、機車、車廂、鐵路信號控制系統更新改造的時期,中國産品在這方面具有較大的競爭力。白俄羅斯鐵路公司已經與不止一家中國公司進行了長期的考察洽談,並達成初步意向。
另,經濟危機並沒有影響中白兩國的經貿合作,中白兩國企業已經簽訂的出口信貸項目都在順利進行。
建議貴公司來白考察。

白俄羅斯鐵路公司副總經理聯繫方式及其網址:
БЕЛОРУССКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА является государственным объединением, подчиненным Министерству транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, в состав которого входит 93 организации
ул. Ленина,17, г.Минск, 220030, Республика Беларусь) или факс: (+375 17) 227-56-48 в адрес руководства Белорусской железной дороги, e-mail: ns@rw.by
Сайт: http://www.rw.by2009-06-18 22:25:59
邵先瑞:請問現在白俄羅斯建築材料市場如何?受經濟危機影響是否嚴重?白國內每人平均年收入大概多少?消費能力如何?2009-06-17 11:23:11
于緒欣參贊:您好。感謝提問。從貴公司名稱看,主要生産衛浴産品。白俄羅斯每年投入住宅建設都在幾百萬平米,2008年,白政府計劃建設520萬平米住宅,為應對經濟危機,還有所擴大。目前,有中國企業在白投資房地産住宅小區建設,因此,白對建築材料和衛浴産品應該有較大需求。由於白俄羅斯經濟的獨特性,國有經濟佔據絕對優勢,受金融危機的影響主要是出口下降,使企業庫存增加,利潤減少。但對國內建設計劃影響不是很大。白目前每人平均工資在430美元左右。
建議你公司來白參加專業展覽,推薦産品。可參考下列展覽:
6-th International specialized exhibition
EXPOBUILDING - AUTUMN 2009
20.10 - 23.10.20092009-06-18 03:49:01
學習:您好:中國與俄羅斯、白俄羅斯的經貿關係由來已久,但始終沒有大的發展。您認為其中的關鍵問題在哪?多謝2009-06-17 11:43:49
于緒欣參贊:您好。請允許我簡單介紹一下中白兩國經貿關係發展情況,與您進行探討。
中國與白俄羅斯于1992年建立外交關係。兩國經貿關係在這些年中也得到了巨大的發展。兩國貿易額從1992年3390萬美元,發展到2008年的8.6億美元,創歷史紀錄;兩國企業在家電製造,礦山自卸車、輪式牽引車、農用拖拉機等許多方面建立了合資企業或合作組裝企業,且合作勢頭良好;中國企業積極參與白俄羅斯基礎設施項目招投標,並承建通訊、水泥生産線、電站、澱粉廠、住宅小區建設等許多項目;兩國企業還在就鐵路機車、地鐵、木材加工等許多領域的項目進行洽談。兩國經貿關係在近幾年,特別是2007年溫家寶總理訪問白俄羅斯後取得了顯著的發展。2009-06-18 03:37:05
NANCY LI:于參贊:
您好!
我公司是北青旅,我想知道白俄的最大的出境旅行社和入境社是那些?2大客運航空公司的情況和聯繫方式,同時也希望通過您想了解更多的相關資訊。謝謝!2009-06-17 15:39:30
于緒欣參贊:您好,感謝您對白俄羅斯的關注。
白俄羅斯的旅遊業目前正處於發展時期,其賓館、飯店、餐廳、購物以及其他服務方面都有待提高的地方。下面是白俄羅斯主要旅行社和航空公司聯繫方式,供參考。

旅行社 :
1. АлатанТур
лицензия: 02310/0067571 от 17 июля 2000 года.
город: Минск
адрес: Интернациональная 33В
специализация: Компания "АлатанТур" предлагает самый полный перечень туристических услуг: авиатуры, автобусные путешествия по Европе, индивидуальные туры по всем странам мира, визы, бронирование и продажа авиабилетов. Филиалы во всех регионах Беларуси.
телефон(ы): (017) 2261144
факс: (017) 2261304
время работы: 09:00-18:00
e-mail: call-centr@alatantour.com
сайт: http://www.alatantour.com
2. Дриант
лицензия: 02310/ 0383718 от 14.11.2005
город: Минск
адрес: ул.Революционная 26, оф.4; ул.Тимирязева 65, оф.714; ул.Притыцкого 83, оф.24
специализация:
Турция, Тунис, Египет, ОАЭ, Чехия, Украина (экскурсионные туры в Киев), экскурсионные туры в Питер
телефон(ы): (017) 306-21-14, 306-21-15,254-43-25, 211-06-88
факс: (017) 2276811
время работы: 09:00 - 19:00 (будние), 10:00 - 14:00 (суббота), воскресенье - выходной
e-mail: info@driant.com
ICQ: ICQ 482117440
сайт: http://www.driant.com

白俄羅斯航空公司:
地址: 220004, Минск, Немига, 14
Адрес электронной почты: info@belavia.by
ТЕЛ.: (+375 17)210-41-00
ФАКС: (+375 17)220-23-83
SITA: MSQIDB2
www.belavia.by
Название отдела Телефон Факс E-Mail
Отдел маркетинга и организации чартерных перевозок (+375 17)220-27-06 220-22-98 charter@belavia.by

Отдел продажи грузовых перевозок (+375 17)227-01-45
(+375 17)220-25-24 227-01-45 cargo@belavia.by

Отдел продажи пассажирских перевозок (+375 17)210-41-00
(+375 17)220-28-38 220-27-04 ticketoffice@belavia.by

2009-06-18 20:42:00
阮營:于參贊,
您好.
請問白俄羅斯市場目前對工程機械的需求下滑嚴重嗎? 銀行對融資和向境外付匯要什麼新政策? 去年底海關要求進口商提貨後才能付款給發貨方,今年著個政策有改變嗎?2009-06-18 16:18:49
于緒欣參贊:您好,感謝提問。
受金融危機影響,白經濟遭受打擊,主要體現在出口下降,外匯儲備減少,外債增多。白企業缺少外匯,進口下滑幅度較大。我處網站上經貿新聞欄目中有白俄羅斯每月外貿進出口下滑情況,您可以前往瀏覽。

自從2008年11月,白俄羅斯銀行發佈第165號令限制進口預付款以來,2009年4月份,白中央銀行向各商業銀行發函,允許除白銀行外的進口商使用國內外銀行外匯貸款或借款對外支付進口合同預付貨款。
白央行資訊局長德羅茲多夫在回答記者提問時説:採取該措施表明目前白銀行具有相當外匯兌換能力,能夠提供更多貸款,使資金流動並幫助國內企業。
此外,央行還取消了使用非國民貸款支付進口預付的期限限制。
根據白銀行第165號令,自2008年11月16日起禁止對外預付進口貨款。自2009年1月底起央行允許進口商使用非國民外匯借款(貸款)預付進口貨款,但期限不超過180天。2009-06-19 15:12:10
蔡律師:于參贊,您好!
我們大成律師事務所是中國首屈一指的大型綜合律師事務所,我們的涉外法律服務團隊能夠用俄語工作,客戶包括了從事中國與獨聯體國家經貿合作的中外企業。隨著中白經貿合作的不斷發展,這方面的法律服務需求也日益增長。能否請教您:
1,白俄羅斯是否有官方的或民間研究機構的網站,能夠查看或下載隨時更新的白法律法規(俄文版)的,如有請列舉幾個比較權威的?
2,律師怎樣才能方便地聯繫到需要法律服務的中、白企業,是否有可以幫助溝通的渠道或仲介機構?
謝謝您的幫助!順對駐白經商參處的同志們致以敬意!2009-06-19 00:20:56
于緒欣參贊:您好。感謝提問。
歡迎貴事務所為中白雙方企業提供法律服務和幫助。
一、白俄羅斯有關法律方面的網站主要有以下幾個:
1、www.law.by 英文
2、www.pravo.by 俄文
3、www.bankzakonov.com 俄文
上述網站包括白俄羅斯所有法律法規,包括主要研究機構,律師事務所等一覽資料。

二、需要法律服務的中白企業在發生貿易糾紛時,經常會找到我們經商參處,以後如有類似情況,我們會介紹其與貴事務所聯繫。2009-06-19 14:57:20
吳遠德:尊敬的于參贊,您好!我公司主要生産管狀電機這類産品,這些産品在白俄羅斯前景如何?可否提供一些當地進口商資訊,謝謝!2009-06-19 08:47:44
于緒欣參贊:您好。由於管狀電機使用範圍較為廣泛,白俄羅斯本國生産企業較少,目前尚未查詢到具體生産企業,白主要依靠進口。因此,這類産品在白俄羅斯市場前景還是不錯的。白俄羅斯每年3月舉辦有關專業展覽,貴公司可以酌情參加或者關注。
有關展覽資訊如下:

12-th International specialized exhibition
AUTOMATION - 2009. ELECTRONICS - 2009
17.03 - 20.03.2009
5-th International specialized exhibition
ELECTROTECH - 2009
17.03 - 20.03.2009


Automation.

Automation systems and technical means for process control.

Industrial controllers.
Measuring, control and regulation equipment.
Industrial automation. Robots. Manipulators. Peripheral equipment. Laser equipment. Display processing in industry.
Quality maintenance and quality control.
Information technologies and software support: CAD/CAM systems, basic systems and software development systems, engineering, services.
Electronics
Electronic elements and componentry.
Semiconductors.
Electromechanical components and connector technology.
Embedded systems.
Sensors and microsystems.
Power suppliers.
PCBs and other bare boards.
Passive components.
ED / EDA testing and measurement.
Assemblies and subsystems.
Processing equipment , materials and tooling for electronic and electrotechnical products manufacture.

Semiconductor manufacturing.
Microsystem technology.
Materials processing.
Components manufacturing.
Technologies in cable processing.
Manufacturing technologies for PCBs ad other circuit carriers.
Component mount technology.
Soldering technology.
Product finishing.
Test and measurement.
Electrical engineering.

Electrotechnical machines and devices, electric drives, electrical aggregates, transformers.
Electrical equipment for electric-power generation and transmission.
High-voltage equipment and power electronics.
Starting regulators and safety equipment.
Low-voltage complete appliances.
Cables, wires, cable periphery, mounting and wiring accessories.
Electric insulating materials.
Electric saving and transforming appliances, electric-power measuring and control devices (industrial and domestic).
Technological equipment for electrotechnical produce manufacture and mounting.
Electrotechnical materials: conductors, non-conductors, transistors, superconductors and magnetic mediums.
Means and systems of measuring, control, diagnostics.
Lighting technology:
lamps of various purpose and illuminating equipment, street lighting and traffic lights, Spot lights, floodlights, lighting equipment for offices, office blocks and entertainment constructions, neon sign, industrial lighting, alarm mounting, emergency lighting.
Household electric appliances:
ventilators and air-conditioners, electric heaters and electric tools for housekeeping.
Scientific-and-technical information.2009-06-22 16:49:24
蔡良綏:于參贊,你好。白俄羅斯都需要什麼茶?在那裏做茶葉生意有空間嗎?2009-06-22 19:53:48
于緒欣參贊:您好,很高興為您解答這個問題。
白俄羅斯人非常喜歡中國茶葉,去中國的代表團多數都要採購茶葉帶回來,白俄羅斯的賓館、餐廳都有茶,白首都明斯克還專門開有中國茶店,一些大型超市裏也有小型茶葉專櫃。白俄羅斯人對花茶、綠茶比較感興趣。
在我經商參處的網站上,供求資訊欄目中,曾發佈過有白企業尋找中國合作夥伴,進口茶葉,您可以與其聯繫。

白俄羅斯Vitebsk Winery公司尋求與中國茶葉出口商開展合作。
電話:00375-212-365156;傳真:00375-212-364316
E-mail:vit_vin@tut.by
(詳情見我處網站,有附件)2009-06-23 22:09:07
付平:尊敬的于參贊您好!
我公司專業生産高低壓普通用途以及防爆三相異步電動機,想開發白俄羅斯市場,不知那邊對此産品的需求量如何。再者,白俄羅斯採購商一般通過什麼途徑尋找中國生産廠家,都有哪些效果比較好的中白貿易平臺?還希望于參贊對我公司開拓白俄羅斯市場提供一些寶貴的建議。2009-06-23 08:48:08
于緒欣參贊:您好。感謝提問。
白俄羅斯在機械製造行業具有良好的傳統,其電機製造行業較發達,許多工廠生産電動機産品。中國電動機産品進入白俄羅斯尚有一定難度,一是白政府鼓勵優先使用本國産品和進口替代産品,二是我産品進入白市場需要進行嚴格的檢測。但中國産品品質好價格具有競爭力,建議貴公司積極開拓白市場。

白企業一般通過工商會等仲介組織結識客戶。通過訪問中國、參加在中國舉辦的博覽會等了解中國市場。白俄羅斯工商會在北京設有代表處,您也可以與其聯繫,了解有關情況。代表處聯繫方式:
北京市東城區東直門南大街14號保利大廈565室 郵編:100027
電話:+8610 65528776 手機:+86 13910756093
傳真:+86 10 65529596
電子信箱:bbk2001@inbox.ru bbk2001@sina.com
另,我處如果收到白企業求購資訊,也會及時在網站上發佈,敬請留意。2009-06-23 22:27:55