時間:

2009年6月1日—2009年6月14日

地點:

駐在國

人物:

駐馬利經商參處   張友華參贊;

內容:

  各位網友大家好,本期商務部網站“商務參贊訪談”邀請到的是中國駐馬利共和國大使館經濟商務參贊處的張友華經濟商務參贊。

文字實錄

主持人:各位網友大家好,本期商務部網站“商務參贊訪談”邀請到的是中國駐馬利共和國大使館經濟商務參贊處的張友華經濟商務參贊。
  張參贊你好,歡迎您參加商務部“商務參贊訪談”。2009-05-31 08:54:36
張友華參贊:大家好,很高興有機會與各位網友在網上進行交流。2009-05-31 08:54:46
主持人:請您先給廣大網民介紹一下馬利的有關情況?2009-05-31 08:54:52
張友華參贊
  一、馬利簡史
  馬利是一個具有悠久歷史的國家,曾是迦納帝國、馬利帝國和桑海帝國的中心地區。1895年淪為法國殖民地,稱為“法屬蘇丹”。1904年併入“法屬西非”。1956年成為“法蘭西聯邦”的“半自治共和國”,1958年成為“法蘭西共同體”內的“自治共和國”,國名為蘇丹共和國。1959年4月,馬利與塞內加爾建立馬利聯邦。1960年8月,馬利聯邦解體,同年9月22日宣佈獨立成立共和國,莫迪博•凱塔為首任總統。1991年3月阿馬杜•圖馬尼•杜爾發動政變,建立軍人過渡政權,1992年通過新憲法並舉行大選,阿爾法•烏馬爾•科納雷當選總統,並於五年後連任。2002年5月,前軍人過渡政權領導人阿馬杜•圖馬尼•杜爾當選總統,2007年連任至今。

  二、地理位置
  馬利地處西非中部,東鄰尼日,西與塞內加爾、毛里塔尼亞毗連,南同幾內亞、象牙海岸、布吉納法索交界,北與阿爾及利亞接壤。國土面積124.1238萬平方公里,全境主要由塞內加爾河上游盆地、尼日河中游和撒哈拉沙漠的一部分組成。沙漠主要在北部,面積約30多萬平方公里。境內地形平坦,多為海拔300米的平原和臺地,中部為大平原,西部和西南部海拔約在500-800米之間。
  馬利全國設8個大區,49個省,703個市鎮,11600個村莊。首都巴馬科為中央直轄管區,下轄6個與市同級的區。巴馬科是全國政治、經濟、文化的中心。
  馬利屬熱帶氣候,由北向南分為熱帶沙漠、熱帶草原和熱帶雨林三種氣候區域。全年分為熱季(3月-5月)、雨季(6月-10月)和涼季(11月-次年2月)。熱季酷熱乾燥,最高氣溫可達50攝氏度;雨季多陣發性狂風暴雨,全年雨量基本集中于整個季節;涼季最低溫度也不低於14攝氏度。全國平均降雨量50-1300毫米,由北向南漸進遞增。
  馬利首都巴馬科所在時區為零時區,比北京時間晚8小時。

  三、自然資源
  馬利的主要礦産有黃金、鑽石、鋁礬土、錳、鐵、銅、鋅、鉬、鉛、鈾、磷等。其中黃金資源豐富,探明儲量約900噸,年産金50噸左右,在非洲僅次於南非和迦納,名列第三。2009-05-31 09:00:35
張友華參贊
  四、人口、語言、宗教、習俗
  馬利全國人口1240萬,人口密度為9.7人/平方公里,城市人口占32%,人口增長率為2.2%。
  馬利是個多部族國家,共有23個部族,其中班巴拉族是最大的部族,約佔總人口的34%。
  馬利官方語言為法語。各部族均有自己的語言,其中班巴拉語為全國通用語言。
  全國80%的居民信奉伊斯蘭教,18%信奉傳統拜物教,1.2%信奉天主教和基督新教。
  馬利人以純樸、善良、不仇富、安居現狀著稱。社交場合衣著整齊、得體。在交際場合與客人相見時,要與客人一一握手,相互自我介紹;在同較為熟悉和較為親近的親朋好友相見時,習慣擁抱禮或施以左右貼面親吻禮。
  在宴會或社交場合,慣常用飲料和水招待客人,一般不用酒或含酒精的飲料。
  請馬利人吃飯,在約定時間半小時以內客人到達屬於正常。馬利人喜食西餐和中餐。

  五、政治制度
  馬利實行多黨民主制,現任總統係無黨派人士,因此本屆政府內只有參政黨,沒有執政黨。
  總統由全民直接選舉産生,任期5年,可連任兩屆。政府是由總統直轄的最高行政機關,政府由總理和部長組成,均由總統任免。現任總統是阿馬杜•圖馬尼•杜爾。政府主要成員包括總理莫迪博•西迪貝,外交和國際合作部長莫克達爾•瓦內,經濟、財政部長薩努西•杜爾,工業、投資和商務部長阿馬杜•阿卜杜拉耶•迪阿羅等29名部長。
  國民議會是國家最高權力機構,掌握立法權。現任國民議會議長迪翁庫恩達•特拉奧雷。

  六、外交
  馬利奉行獨立、和平、睦鄰友好和不結盟的對外政策。主張國與國之間主權平等,不干涉別國內政,通過和平方式解決國際爭端和地區衝突。積極參與地區事務,努力維護地區和平與穩定,推動非洲團結、一體化進程和地區合作。強調外交為發展服務,廣泛尋求外援,側重依靠西方,但對西方干涉其內政不滿。與133個國家建立了外交關係。
  馬利與中國有著長期友好的外交關係和傳統友誼。自1960年10月25日建交以來,兩國關係密切,在重大國際問題上共同點較多,馬利歷屆政府堅持一個中國的立場。建交近50年來,中國政府向馬利提供了大量的經濟援助。2009-05-31 09:01:23
主持人:中國和馬利的雙邊經貿關係情況如何?2009-05-31 09:02:32
張友華參贊:中馬兩國關係長期友好,經貿關係穩定、健康發展。特別是進入新世紀以來,雙邊貿易、互利合作業務發展迅速。我在馬出口貿易國中排名第6,進口貿易國中排名第4,已成為馬主要的貿易夥伴之一。中資公司在馬的承包工程方興未艾,馬已成為中國在西非經貨聯盟國家中最大的工程承包市場之一。同時,越來越多的中國企業來馬利投資進行基礎設施建設和興辦實業。2009年2月,中國國家主席成功地對馬進行了國事訪問,為雙邊關係向更高層次發展繪就了宏偉藍圖。
  1、雙邊貿易。中馬雙邊貿易發展迅速,貿易額連創新高,2008年雙邊貿易額達到2.3億美元,同比增長43%,其中我出口1.7億美元,進口0.6億美元,同比分別增長33.9%和75.4%。中國向馬利出口産品主要為機電産品、摩托車、茶葉、化工産品、鞋、大米、紡織品等。中國進口馬利的商品主要是棉花,佔進口總額的99%以上。
  2、承包工程。2008年,中資公司簽署工程承包合同40份,合同額2.94億美元,完成營業額0.7472億美元,工程承包項目年末在馬利的中國人數為520人。2009年1季度新簽合同9份,合同額5015萬美元。中國企業在馬利基礎設施建設市場佔有絕對優勢。
  3、對馬援助。馬利屬於國際公認的重債窮國,也是中國對非援助重點國家之一。建交近50年來,中國向馬利提供了不菲的經濟援助,建成了60多個成套項目,這些項目在馬利人民政治、經濟、文化生活中曾經和正在發揮著巨大的作用。如中國政府援建的塞古紡織廠和上卡拉糖聯,自上世紀90年代中期改為兩國合資經營以來,狀況良好,至今仍在正常生産,保證了市場上部分棉布和食糖供應;中國援建的會議大廈、3.26體育場、總統府辦公樓等項目,提升了馬利在西非國家中的形象,令馬利人倍感驕傲和自豪;正在開工建設的巴馬科第三大橋、綜合醫院、10個婦女兒童活動中心等一批新項目,建成後將會使馬利首都的交通、人民的衛生條件、以及婦女參政議政的現狀得到較大的改觀。
  2006年中非合作論壇北京峰會後,我們狠抓了對非八項舉措的落實工作,八項舉措中的大多數項目已經建成,個別項目已開工正在實施。中國提供的援助更加深入人心,使雙邊關係的發展更具活力。
  此外,得益於中國實施“走出去”戰略,近幾年來,中國國營和民營資本在馬投資勢頭迅猛,年産10萬噸糖和1000萬公升酒精的第三糖廠項目在穩步推進,蚊香廠、拖鞋廠、皮革廠、養殖種植場等一批企業已在馬利落戶。2009-05-31 09:02:55
主持人:馬利的投資貿易環境如何?2009-05-31 09:07:03
張友華參贊:從投資環境的吸引力角度講,在馬利投資具有以下優勢:政治相對穩定,自上世紀90年代初到現在,民主選舉總統已進行過4次,政權均實現平穩交接;經濟發展雖慢,但連續多年保持穩步增長;地處西非中心,有利於向西非經濟共同體其他成員國輻射;工業基礎薄弱,國內所需産品都要靠進口,各産業有一定發展空間。
  馬利于1975年5月28日加入西非經濟共同體(CEDEAO);1994年1月14日加入西非經貨聯盟(UEMOA);1995年5月加入世界貿易組織(WTO)。
  根據世界銀行“Doing business”2007年的報告,馬利在經商環境的排序上,已從第162位前進到第158位。

  1、宏觀經濟
  2003年到2007年,馬利經濟一直平穩增長,年均增長率約為5%。2007年經濟增長率3.2%,通貨膨脹率1.45%。2008年經濟預計增長6.4%,通貨膨脹預計3%。

  2007年按當時價格,馬利GDP為33,723億西非法郎(約折合70.4億美元)。第一、第二和第三産業在GDP中所佔比例分別為33.80%、21%和45.2%;對經濟增長的貢獻率分別為0.8%、-0.7%和3.1%。
  2007年底,外債為6,893億西郎(約合14.36億美元),內債為254億西郎(約合0.529億美元)。2009-05-31 09:08:14
張友華參贊
  2、重點産業
  馬利經濟支柱産業分別是農業、黃金和畜牧業。
  【農業】2006年,馬利農業産值佔GDP的36%。2007年農業産值6,571.4億西非法郎(約折合13.72億美元),糧食産量為3,885,477噸,同比增加5%;棉花247,000噸,同比減少40%。馬利雖然有著發展農業生産的良好條件,但是受現代化程度低的影響,種植業産值仍較低。由於發達國家對農産品出口的補貼,近年來馬利農業生産和出口有所減少。2003/2004年度馬利糧食産量為338萬噸,2004/2005年度為308.5萬噸,同比減少8.8%。棉花業是馬利的重要經濟部門。馬利當局統計,約330萬人主要以棉花業為生,每年農村地區從事棉花生産的收入約1.634億美元到2.499億美元。為促進棉花産業的發展,2005年12月政府修改了棉花生産發展規劃,總體目標是對棉花生産和紡織工業進行私有化改革,包括建立對棉花私人種植戶的支援體系,以促進種植戶之間的合作和聯合,政府將為他們提供培訓。此外,政府還計劃設立一個保險基金,以保障棉農的利益,避免因國際價格的變化、國內乾旱和蝗災給棉農造成經濟損害,挫傷農民生産的積極性。此外,世行也出臺了一個商業性短期價格保險計劃,以保護馬利棉農的利益。為實施該方案,政府計劃尋求國際援助,以期獲得39870萬歐元(約50240萬美元)財政支援。
  【黃金】黃金礦藏主要分佈在科涅巴地區、卡伊地區、卡拉那地區、西亞瑪地區、基達爾地區。其中最大的金礦是位於卡伊地區的撒迪奧拉礦區。由於政府非常重視黃金開採,馬利已成為近幾年來世界上黃金生産增長最快的國家之一。2005年,馬利黃金産量為53噸,比2004年增長17.8%。2006年,馬利黃金産量61.3 噸,比2005年增長15.6%。2007年黃金産量55.8噸,同比下降9.1%。産值2,411億西非法郎(約折合5.03億美元)。黃金産量的大幅增長,使馬利已成為非洲僅次於南非和迦納的第三大産金國。
  【畜牧業】2007年畜牧業産值2,921.3億西非法郎(約折合6.09億美元)。國內牧場面積約3000多萬公頃,牧民佔全國人口的42%,主要畜牧品種有牛、羊、驢、馬、駱駝等。畜牧業産值佔國內生産總值的10%左右,牧畜存欄數居西非各國之首。馬利畜牧産品出口除覆蓋西非地區所有國家外,還向歐洲出口。2009-05-31 09:08:38
張友華參贊
  3、 經濟發展目標
  根據馬利2007-2012年社會經濟發展計劃(PDES),未來5年目標是經濟增長率至少要達到年均7%,通脹率控制在3%以內。農業發展目標是在2012年各種農作物總産量達到1000萬噸,整治農田10萬公頃。國民收入每人平均增加3.9%,總體貧困水準要從2007年的59%降低至2011年53.5%。

  4、 消費總額
  2007年馬利社會最終消費總額按市場價格統計為27,939億西郎(約折合58.32億美元),佔GDP的85.9%。其中家庭消費22,009.3億西郎(約折合45.9億美元)。固定資産投資7,123.6億西郎(約折合14.87億美元)。

  5、生活支出
  2007年馬利國民儲蓄率佔GDP的14.7%。根據馬利國家統計局的統計,2007年家庭平均支出為1,426,749西郎(2,978.6美元),其中對大米、玉米、非洲小米、高粱支出304,575西郎,佔到21.35%;廣義上的吃、穿支出要佔到家庭平均支出的62.22%。

  6、物價水準
  馬利政府規定的最低月工資標準為28,460西郎(約合60美元)。普通老百姓的購買力不強,而當地物價水準相對較高。進口大米價格370西郎(0.77美元)/公斤左右,牛羊肉價格平均為2200西郎(4.6美元)/公斤,雞蛋60西郎(0.13美元)/個(以上為2007年價格)。另根據世界銀行提供的數據顯示,2006年馬利移動通訊一籃子價格大約為每月13美元。2009-05-31 09:09:07
主持人:請您介紹一下馬利的基礎設施情況?2009-05-31 09:09:17
張友華參贊
  1、公路
  馬利公路分為國家公路、大區公路、地方公路和鄉村道路,共有89,024公里,但國家和省級公路只有21,154公里,其中瀝青公路為3,784公里。
  由於地處西非內陸,境內沒有出海口,進出口貨物運輸依賴擁有出海口的鄰國。連接鄰國的主要交通幹線為:巴馬科-阿比讓公路,長1,115公里,它曾經是馬利最重要的運輸通道,承擔60%以上的進出口貨物運輸量。由於2002年象牙海岸發生戰亂,貨物運輸不得不利用其他周邊國家,如多哥、幾內亞、塞內加爾等國。巴馬科—洛美公路(途經布吉納法索),長1,600公里;巴馬科—科納克裏公路,長1,100公里。

  2、 鐵路
  全國鐵路總長728公里,主要路段為巴馬科—塞內加爾達喀爾的國際窄軌鐵路,長1,371公里。鐵路運輸以貨運為主,列車運作速度60公里/小時。2003年馬、塞兩國政府與加拿大CANAC公司和法國GETMA公司組成的投標集團達成鐵路租讓協議,租期25年。象牙海岸發生危機後,巴馬科—達喀爾鐵路成為馬利貨物運輸主要通道之一。2009-05-31 09:12:49
張友華參贊
  3、航空
  全國大小機場近30個,其中巴馬科、加奧、莫普提、錫加索和通布圖機場為國際機場。2007年馬利首都巴馬科國際機場起降飛機11,000架次,運送旅客600,000人次,貨物6,500噸,實現營業收入40億西郎(合880萬美元)。巴馬科機場擴建已被列入美國千年挑戰帳戶項目,機場改造後,年接待旅客的能力將達到150萬人次。
  目前法國、象牙海岸、喀麥隆、阿爾及利亞、布吉納法索、衣索比亞、摩洛哥、幾內亞、毛里塔尼亞、肯亞、突尼西亞等國的航空公司均有航班在巴馬科機場起降。馬利政府于2005年與AGA KHAN集團合資組建了新的馬利航空公司(CAM)。

  4、通訊
  【電話】目前,馬利有兩家電信運營公司,橙色(ORANGE)電信公司和馬利國家電信公司。截止到2007年底,兩公司固話和移動用戶達到250萬戶,其中固話:8萬戶左右。
  【網際網路】用戶6000多戶,已形成寬頻網。
  【郵政】馬利國家郵政局(ONP)基礎設施不完善、服務産品不全面,營業網點稀少。從中國國內來往的馬利普通信函通常要一個多月才能收到。目前,巴馬科有DHL、EMS、TNT、UPS等快遞公司運營,一般從中國寄來的快件4天-7天到達。

  5、電力
  馬利境內現有兩套電力系統,馬利能源公司經營管理的電網、發電站,以及塞內加爾河流域開發組織管理的馬南塔利水電站。
  2007年全國電力覆蓋率為19%,總發電量為8.21億度,電力主要來自2個水電站(裝機容量51.4兆瓦)、2個火電廠(裝機容量65兆瓦)和馬南塔利水電站(係馬利、塞內加爾、毛里塔尼亞三國共有的水電站,裝機容量200兆瓦,最多只能向馬利輸送1億度的配額電量)。目前馬政府利用印度、世行等的貸款正在實施與象牙海岸電力並網工程,以期增加供電能力,改善電力不足的狀況。2009-05-31 09:12:55
主持人:馬利在吸引有關投資方面有什麼優惠政策?2009-05-31 09:13:09
張友華參贊:馬利政府鼓勵私人和外來投資,並於1991年2月頒布了《投資法》。馬利現行投資法是2005年8月19日第05-050號法令修訂通過的。新《投資法》規定,外國投資者享有與馬利國民同樣的權利。
  • 投資法規定了三種優惠待遇:
  稅前投資額等於或小于一億五千萬西非法郎的企業享受A種優惠待遇;投資額超過一億五千萬西非法郎的企業享受B種優惠待遇。
  A種優惠待遇:免交5年公司稅、工商利潤稅和營業稅;為完成批准的投資計劃而進口的機械、設備、工具、配件、建材3年免繳進口稅費。
  B種優惠待遇:免交8年公司稅、工商利潤稅和營業稅;為完成批准的投資計劃而進口的機械、設備、工具、配件、建材3年免繳進口稅費。
  “免稅區”待遇適用於主要從事生産出口産品的外向型企業,其 80%的産品用於出口。在30年內,企業經營活動享受完全免稅優惠待遇。
  在《投資法》框架下,鼓勵外國投資人新建、擴建、增加、更新工業和農牧漁業基礎設施及其服務設施;鼓勵在出口工業和使用當地原材料及産品方面的投資;鼓勵參與國營企業私有化計劃。此外對於某些具體項目,投資人還可以與政府進一步商洽優惠條件。
  馬利沒有官方性質的經濟特區,但有政府鼓勵的投資領域,像杜爾總統在經濟社會發展綱要中描述的,政府鼓勵在馬利全境範圍內的公路基礎設施建設、在尼日河流域和塞內加爾河流域的農業投資、創建工廠、進行能源發展和礦産的勘探和開採。
  購買當地原材料的企業,除了享受上述A和B制度以外,還可以在附加的4年內享受免除公司稅和工商利潤稅以及營業稅。在巴馬科以外地區的企業,附加的免稅期為6年。
  發展技改的企業,享受減免業主雇用當地僱員應繳納稅額5%的包乾稅務。2009-05-31 09:13:33
主持人:如果中國企業在馬利投資應注意些什麼問題?2009-05-31 09:13:41
張友華參贊
  1、投資
  來馬利進行投資,首先應了解投資環境及適合投資的領域。
  馬利是個內陸國家,多年來,由於政治穩定,經濟穩步發展,中馬兩國之間的友好關係和馬具有的較好的投資環境,吸引了不少中國企業和個人來馬利投資興業。隨著中國推行改革開放政策和實施“走出去”戰略的深入,走出國門來到馬利發展的中國企業和個人越來越多,業務蓬勃發展,企業和個人在馬投資的領域已涵蓋各類承包工程,制糖、紡織、通訊、酒店、餐飲、種植等各個方面,並且取得了較好的效益。
  建議有意來馬利投資的中國企業和個人首先應對市場作全面深入的調查,並根據自身的情況確定投資方向,切不可盲目從事,其次是要了解有關投資方面的法律法規及相關的政策。
  馬利經濟發展水準不高,自身債務較重且自然資源貧乏,政府財政和國家發展在很大程度上取決於國際社會對其援助的力度。另外,馬利自然條件惡劣、勞動力技能水準有待提高,辦事程式複雜,政府辦事效率也有待提升。因此,要在馬利站住腳並能有所發展,一要關注西方國家有意援助的領域和項目;二要通過腳踏實地、艱苦奮鬥、科學管理、不斷進取來取得;三是不能抱著撈一把就走的心態,而應作好長期紮根經營的打算。

  2、貿易
  由於大多數馬利人受收入所限,購買力普遍較低,因此,價廉物美的中國商品深得人們的歡迎。中國商貿企業選擇出口商品及定價時,在遵循薄利原則的同時,更要保證商品品質,切不可以假充真、以次充好,要樹立品牌和長期經營的意識。近幾年,隨著馬利經濟的發展和人民生活水準的改善,中國中高檔商品也逐漸被馬利人民接受,需求呈增長趨勢。
  中國企業在馬利做貿易一般有兩種方式:一是在馬利設點,根據市場需求從國內組貨進來進行批發或零售;二是根據當地客戶要求直接從國內給其發貨。無論哪種方式,都涉及到付款問題。需要提醒的是,為保證能收到貨款,對少量的批發或零售最好採用現金交易,一手交錢,一手交貨;如果是從國內發貨給當地客戶,則應先收取訂金或預付款,餘款應要求客戶開具信用證或以DP方式結算。當然,具體的付款方式也取決於你對客戶的信任程度,因為發貨後收不到貨款或商業詐騙行為也時有發生。2009-05-31 09:14:22
張友華參贊
  3、承包工程
  一般,各類工程的招投標方式分為三種:公開招標,有限招標和議標,其中以第一種方式為主。當然還有一種分類方法,就是國內招標和國際招標。工程涉及道路、橋梁、房屋建築、農田水利等各方面。
  馬利政局穩定,社會秩序好,且符合西方的民主標準,因此馬利一直深受西方國家的青睞,很多國際組織及國家對馬援助不斷,援助大多在基礎設施建設領域。經過多年的發展,馬利在基礎設施建設方面取得了長足的進步,並且速度還在加快。
  公開招標的項目,只要符合招標文件中對投標者資格要求的企業都可參加競標。
  較有實力的中國企業,也可考慮用帶資的方式承攬馬利政府財政計劃出資的項目,此類項目大多是帶資企業直接同政府議標,利潤相對較高。這樣做,有利於擴大企業在當地的影響和市場開拓,當然企業也同時承擔著一定的風險。
  馬利原屬法國殖民地,現行的建築規範多為法國規範。法國規範和中國規範雖有許多相似之處,但也有不少差別,如果在施工過程中遇到兩種規範衝突的情況,切忌爭吵,應耐心和現場監理溝通,以理服人。其實,如果你的方案能更有效的話,監理有時也會認可的。一句話,如果影響不大的,不妨按照監理的要求去做,這也是對監理的尊重;如果考慮到提出的施工方案可大大降低成本同時又能保證施工品質和效果的話,應據理力爭,説服對方。
  馬利失業率較高,因此政府希望通過工程項目的實施解決部分人員的就業問題,在培養出一批高素質技工的同時,也能扶持當地一些中小企業。所以,中國企業拿到項目後要盡可能多地雇傭當地勞動力,這樣做除了能給馬利人提供就業崗位外,還能因本地勞動力價格較低廉而降低經營成本,達到互利共贏的效果。當然一些專項工程也可分包給當地公司。2009-05-31 09:17:22
張友華參贊:中國企業要遵守馬利勞動法,按時繳納工資稅和社會福利費等稅費。馬利勞動法也是沿襲了法國的勞動法,裏面的規定非常詳細。企業一定要熟悉勞動法的有關內容,並嚴格執行相關規定。在馬利,工會、勞動局和勞動法庭扮演著很重要的角色。如果企業不遵守勞動法,不給予工人相應的權益將會被課以重罰。
  中國企業要注意與當地政府和民眾搞好關係。在項目開始實施時,項目負責人應該前去拜訪項目所在地的行政首腦,這既是對他們的尊重,也便於以後在施工過程中遇到困難或突發事件時能得到他們及時的幫助。另外,要尊重馬利人的風俗習慣。

  4、勞務合作
  隨著中國“走出去”戰略的深入實施,海外的中國企業越來越多,業務也在不斷擴大,從而帶動了大量的中國勞務人員出國務工,馬利也在其中。中國企業和中國務工人員應注意以下事項:
  通過正常渠道(一般應在馬利駐華使領館)取得馬利入境簽證。
由於總體開工裏缺乏技術人才,所以對中方外派勞務沒有嚴格限制。但對中國企業來説,要考慮到馬利政府對增加當地人就業機會及培養技術人才的要求,儘量多雇傭當地勞動力。
  中國企業應對中方務工人員進行外事教育,要求他們遵紀守法、禮貌待人,注意言談舉止,樹立中國人的良好形象。2009-05-31 09:28:26
張友華參贊
  5、如何防範風險
  在當地開展投資、貿易、承包工程和勞務合作的過程中,要特別注意事前調查、分析、評估相關風險,事中做好風險規避和管理工作,切實保障自身利益。包括對項目或貿易客戶及相關方的資信調查和評估,對投資或承包工程國家的政治風險和商業風險分析和規避,對項目本身實施的可行性分析等。建議相關企業積極利用保險、擔保、銀行等保險金融機構和其他專業風險管理機構的相關業務保障自身利益。包括貿易、投資、承包工程和勞務類信用保險、財産保險、人身安全保險等,銀行的保理業務和福費庭業務,各類擔保業務(政府擔保、商業擔保、保函)等。
建議企業在開展對外投資合作過程中使用中國政策性保險機構——中國出口信用保險公司提供的包括政治風險、商業風險在內的信用風險保障産品;也可使用中國進出口銀行等政策性銀行提供的商業擔保服務。
  如果在沒有有效風險規避情況下發生了風險損失,也要根據損失情況儘快通過自身或相關手段追償損失。通過信用保險機構承保的業務,則由信用保險機構定損核賠、補償風險損失,相關機構協助信用保險機構追償。

  6、其他應注意的問題
  在馬利外國投資者的資金及合法收入的轉移受到法律保護。如與被投資國發生爭端,將儘量以友好的方式協商解決,或在雙邊有關協議的框架下解決。如調解失敗,雙方可以求助於依據1965年3月18日在華盛頓簽訂的《解決國家和他國國民之間投資爭端公約》設立的“解決投資爭端國際中心”(CIRDI)。2009-05-31 09:28:55
主持人:感謝張友華參贊給我們介紹了許多馬利方面的情況,廣大網友還會有許多問題期待與您進一步進行溝通和交流。2009-05-31 09:29:02
張友華參贊:我也非常高興通過商務部網站與廣大網友進行交流,希望進一步推動中國和馬利兩國經貿關係的發展。2009-05-31 09:29:09
Mike:張參贊,您好!
我司主營倉儲物流貨架,考慮到馬利工業水準欠發達,而貨架又屬於比較單一,簡單的基礎結構項目,我們認為在非洲國家應該有一定的銷路。請問參贊,現實情況是這樣嗎?能否牽頭讓我們能認識當地的採購商,或者是中方援建的負責同志呢?如若我司想在非洲發展,應該朝哪個方向努力?謝謝!2009-06-01 09:14:52
張友華參贊:【張友華參贊】:您好。馬利的確繫世界上最不發達國家之一,製造業基本上處於空白,因此各種商品均有一定需求,但市場不大。以下是中國經援公司的地址和聯繫方式,如有興趣,可直接同他們聯繫:
援馬巴馬科第三大橋項目組
電話:00223-78813710
郵址:gzbdjkm@qq.com

援馬婦女兒童活動中心項目組
電話:00223-47537902/73445603
郵址:ztmljsz@163.com

援馬綜合醫院項目組
電話:20651803/75081878
郵址:qljt-mali@163.com

非洲特別是欠發達國家可進行的項目很多,建議最好能撥冗實地考察,以便選中方向。
2009-06-02 19:30:52
黃衛:張參贊,您好!我們公司是一家專門從事鋁合金建築型材和工業型材、鋁板帶、鋁卷、鋁門窗、鋁單板生産的公司,請問馬利對這些鋁材有需求嗎?能否請你介紹一些有實力的買家給我們?謝謝!郵箱:cnhuangwei@gmail.com2009-06-01 09:25:15
張友華參贊:【張友華參贊】: 馬利建築市場方興未艾,鋁材有一定的市場需求。您可同以下地址聯繫,尋求合作的方式或合作的可能性:
NALIAS . SA 電話:00223-66711103
郵址:nalias-ml@hotmail.com

STE MALI HUAFA CO. LTD
電話:00223-76323768
郵址:yumin1966@gmail.com2009-06-02 19:51:43
徐先生:張參贊您好:

我們是海南志同實業發展有限公司。我司採用日本技術和標準生産魚膠原蛋白的企業。主要産品是100%魚膠原蛋白粉、生物活性護膚品等。産品出口歐、美、日、韓等國家和地區。
我們有意與您所在國家和附近地區的進口商開展商貿業務。請您把我們的情況介紹給進口商,給我們提供一些進口商的名單或貿易機會。

謝謝!

徐雲飛 謹上2009-06-01 09:34:51
張友華參贊:您好。請將貴公司産品的法文資料發到中國駐馬利使館經商處郵址,以便我們向有關客商介紹。
中國駐馬利使館經商處郵址:bcecmali@orangemali.net或
bcecmali@ikatelnet.net2009-06-02 19:52:55
吳遠德:張參贊:
您好,我公司是一家生産和經銷管狀電機的企業,主要出口管狀電機這類産品.主要應用於車庫門,卷簾門,遮陽篷等.是否能提供一些這方面的客戶資訊。多謝!2009-06-01 10:21:55
張友華參贊:您好。建議直接同馬利工商會聯繫
馬利工商會聯繫方式:電話:00223-20225036/20229645 傳真:20229748
如有可能,請將貴公司有關産品的法文資料發到中國駐馬利使館經商處郵址,以便我們向有關客商介紹。
中國駐馬利使館經商處郵址:bcecmali@orangemali.net或
bcecmali@ikatelnet.net2009-06-02 19:54:22
安生:尊敬的參贊,您好。
希望參贊能夠在馬利推介哈飛汽車(包括微型客車,微型火車,轎車等)。也非常感謝能夠提供馬利的大型汽車進口商名錄。
謝謝。
International Trade Company
Hafei Motor Co.,Ltd.
Add. No 1, Yantai Road, Pingfang District, Harbin , China .
Tel:0086-451-86587855/86589130/86589060 ext.8011
Fax:0086-451-86587822
E-mail:sinocs@yahoo.com.cn
Msn:anchunsheng@hotmail.com
Web:www.hafeiauto.com.cn2009-06-01 11:08:28
張友華參贊:您好。我將把貴公司的聯繫方式登到我處子站,以便客商直接同貴公司聯繫。國産汽車,主要是微型客車、皮卡車、吉普車、旅遊車才開始陸續進入馬利市場,但由於銷量不大,售後服務工作嚴重滯後。要想在此類國家打開銷路,如何做好售後服務及零配件供應是非常重要的課題,希望貴公司在此方面有所作為。謝謝。2009-06-02 19:55:22
鄭陽:張參贊,您好!

我司是天津甘泉集團,是國內最大的潛水電泵生産商,特別是在一些大型的潛水軸流泵,潛污水泵,有著相當的技術優勢;同時我司也是世界上為數不多的高壓礦用泵生産廠家。

針對馬利,不知道潛水泵是否有市場?還有,您在前文中提到,馬利礦産豐富,我司的高壓礦用泵正好可以供應這些採礦的礦井,所以希望您能夠幫助提供當地潛水泵的進口商資訊,謝謝!

Email: mark@ganquan.com.cn
Msn: zhengyang200151@hotmail.com2009-06-01 11:35:14
張友華參贊:您好。關於潛水電泵事,建議同以下公司聯繫,他們主要從事在馬利打井業務:
CWE-MALI SA
電話:00223-20218465/76407686
郵址:cwemali@orangemali.net

CHIC-MALI SA
電話:00223-20207965/66743623
郵址:chicmali@yahoo.fr

另外,馬利礦産資源雖然豐富,但目前形成規模開採的只是黃金礦,不知貴公司的高壓礦用是否適用。建議可將法文版的有關産品介紹郵寄到我處,以便向相關商人介紹。
謝謝。2009-06-02 23:02:30
小鄭:張參贊:您好。

請問馬利有洗衣機電機的市場嗎?如果有, 怎麼取得聯繫?謝謝2009-06-01 12:49:55
張友華參贊:馬利由於電力所限,洗衣機市場非常有限,更沒有洗衣機生産或裝配線,因此洗衣機電機市場很小。2009-06-02 23:14:28
扈炳倩:張參贊,您好:
我們是山東銘澤國際經貿有限公司,我們公司有中國商務部批准的勞務輸出許可,並有多年的勞務輸出經驗。
我們很希望能與您所在的國家進行勞務合作,希望您能在這方面給我們一些建議和指教。
謝謝!

E-mail: mingze022@126.com2009-06-01 13:58:21
張友華參贊:您好。馬利繫世界上最不發達的重債窮國,失業率很高。我們鼓勵中資公司在馬利從事承包工程儘量使用當地勞務,以幫助政府解決就業難題,我們認為在這樣的國家不宜從事勞務輸出,以避免同駐在國人民搶飯碗。
僅供參考。2009-06-02 23:04:09
路小偉:尊敬的張參贊:
您好。
我謹代表所有從事外貿行業的朋友們向遠在海外工作的您和您的同事們表示衷心的祝福!
我公司是河南省平原礦山機械有限公司,主要生産經營各種礦山設備,如振動篩,皮帶機,鬥式提升機,卸料車,振動給料機等。現在想開拓馬利市場。
1.請問礦山設備在馬利有市場前景麼?
2.在開拓過程中,我們需要注意哪些問題?
3.您能提供一些礦山企業的聯繫方式麼?
我公司聯繫方式如下:
Contact:Xiaowei Lu
Email:hnpkjx@yahoo.cn
Tel:86-373-5799198
Fax:86-373-5071699
Web:http://hnpykj.en.alibaba.com
2009-06-01 14:13:58
張友華參贊:您好。從長遠看,礦山設備在馬利是會有一定市場的,只是目前除金礦外,其他礦藏尚未大規模開發。你們可同以下企業聯繫看是否能推銷貴公司的産品:
STI GOLD / BIDA MINING
電話:00223-20201592/66739207
郵址:kabhaga@yahoo.fr

CGC MALI SA
電話:00223-20793873/66751808
郵址:cgcmali@ikatelnet.net2009-06-02 23:05:34
王君:張參贊:您好!

我們是生産柴油發電機組的,用於備用電源,通信電源等等,希望大力開拓馬利市場,請張參贊給予支援和建議,謝謝

www.sino-generator.com.cn
admin@sino-generator.com.cn2009-06-01 14:52:51
張友華參贊:您好。馬利沒有石油資源,市場上柴油昂貴,普通百姓無力購買,因此,柴油發電機組大多用於工程項目,建議將注意力放到這裡的工程項目上,或許柴油發電機組能有一定的銷路。
謝謝。2009-06-02 23:06:51
王海榮:張參贊,您好!

很高興有幸以這樣的方式與您交流。我們是金龍聯合汽車工業(蘇州)有限公司,簡稱:"蘇州金龍"。我們主要生産"海格"客車,從6米到18米的大中小巴,覆蓋了大部分的客車類型。目前我們的客車産品在非洲15個國家地區有成熟渠道,在阿爾及利亞和衣索比亞分別有超過500輛的保有量,在蘇丹,迦納,喀麥隆等國家均有大量出口,並且提供及時、優良的售後服務。
我們目前有意進入馬利市場,但是由於資訊閉塞和地域遙遠等原因暫無業務聯繫,希望經商處和參贊先生能提供一些可能的資訊以便我們進一步了解馬利客車市場。

非常感謝,祝工作愉快!

王海榮

Africa

Higer Bus Company Limited

-------------------------------------------------
Add: No.288 Suhong East Rd,Suzhou Industrial Park,Jiangsu,China 215026
Email: wanghr@higer.com.cn;stevenwhr@hotmail.com
Tel:+86 512 6258 4278 C/P: +86 158 5009 0110
Fax:+86 512 6258 2150 E-fax:+86 512 6258 1666-4278 (direct)
http://www.higer.com.cn2009-06-02 08:39:03
張友華參贊:您好。據我們了解,目前中通客車的大中巴車在馬利市場有一定的訂貨。馬利一般商人支付能力有限,支付方式阻礙了業務的發展,如貴公司能在支付上有一定的靈活性,可能能做成一定量的業務,建議貴公司能前來實地考察,探討如何解決支付及售後服務的問題。
謝謝。2009-06-02 23:07:52
閆小飛:尊敬的張參贊:
您好,我公司是一家生産和經銷染料的企業,主要出口酸性染料,鹼性染料,直接染料,還原染料,分散染料和活性染料。我們目前從未有産品出口到馬利,不知道馬利是否對我們的産品有需求,請張參展提供下這方面的客戶資訊。多謝!
另外,我公司也出口季戊四醇,主要用在油漆製造方面,不知是否有這方面的客戶資訊。

閆小飛
河北福隆進出口有限公司
電話:0311-87795611
傳真:0311-87709298
fularden@heinfo.net
www.fulongco.com2009-06-02 09:30:24
張友華參贊:您好。建議同以下公司聯繫,看是否能建立業務關係:
COMATEX SA
電話:00223-21322854/66740888
郵址: comatexsa94@yahoo.fr2009-06-02 23:09:06
王先生:張參贊:您好
我們是大連一家生産實木地板的 工廠,我們想開發馬利市場,希望通過您找到和了解一些能和進口商交流的平臺,我們的網站是:www.chinawood.net.cn 謝謝!
祝 身體健康 工作順利
電話:86-411-62771832
13332202287
王先生2009-06-02 10:16:31
張友華參贊:您好。據我們了解,實木地板在馬利市場用量非常有限,主要是由於生活水準太低所限。建議經貴公司産品的法語介紹或樣本發給我們,以便向需要的人士推介。2009-06-02 23:10:08
楊娥:張參贊:你好!
我是新疆的小楊,在今年2月的時候和你打電話聯繫過。馬利要建一個30萬噸的水泥廠,你給了我電話和e-mail,但是這個郵箱不對是錯誤的,能否可以再幫我了解一下有沒有別的郵箱呢?給你添麻煩了不好意思!謝謝!
我們公司現在再非洲的業務做的十分的好。如果你有時間請觀看我們的網站:www.xjzhongji.com
期待你的回復!
謝謝!


新疆重機水泥成套設備製造有限公司
楊娥
2009-6-22009-06-02 12:10:37
張友華參贊:小楊您好。馬利電話已升為至8位數。另外,據我們了解,上述水泥廠因資金尚未落實,沒有任何實質性進展。即使目前正在建設幾個同類項目也因為礦石開採無序、政府辦事效率低下、能源無法解決而困難重重,處於兩難境地。當然我們也在同你提到的水泥廠保持著聯繫,如果他們資金由著落,我們會注意讓中國企業跟進的。
謝謝。2009-06-02 23:11:56
Frank:尊敬的參贊:

你好,很高興再次能夠跟您進行溝通交流:

我司為檢測設備製造商,經營試驗儀器,主要用來進行材料的物體性能檢測,評估,主要産品有電子萬能試驗機,液壓萬能試驗機,液壓壓縮試驗機, 彎曲試驗機,金屬衝擊試驗機,非金屬衝擊試驗機,硬度計,摩擦磨損試驗機,動態和靜態試驗機,蠕變及破裂試驗機,臥式試驗機,扭轉試驗機,疲勞試驗機,快鍛試驗機等其他實驗室儀器;

我想請教三個問題:
1. 相關市場情況;
2. 相關分銷商,代理商;
3. 相關求購資訊等;

另請參贊先生能在適當時候,向有關公司推薦我公司産品。 以及希望能得到參贊的支援和提供寶貴的意見。非常感謝參贊做出的貢獻;

祝工作愉快,闔家健康!

Frank
我的電郵:ybelief007@163.com2009-06-02 16:18:42
張友華參贊:您好。製造業在馬利基本處於空白,因此貴公司的産品只能以後視市場的發展再作行銷方案。建議可將貴公司産品的法文樣本寄到我處,我可代作宣傳。
謝謝。2009-06-03 17:13:25
張治:尊敬的張參贊:
您好!
我想了解馬利對進口汽車整車和散件組裝方面的具體政策情況,希望您不吝賜教。主要有:
1.進口汽車整車和工程機械産品的關稅稅率。
2.進口海關方面的政策,主要如關於産品轉賣、海關罰沒期的規定;
3.進口用匯方面的政策,如申請用匯需要提供哪些材料、付外匯的流程、付款有無限制?;
4.該國對整車、工程機械産品的排放標準要求。(歐2、還是歐3、歐4)
謝謝!2009-06-02 16:39:24
張友華參贊:您好。馬利市場汽車進口關稅較高,大致情況如下:
豪華車(6缸以上)關稅47.28%(含可抵扣的3%的預繳稅);
一般車即6缸以下的車,關稅35.48%;
載重車頭及工程機械,關稅29.58%;
汽車零配件,關稅32.48%。
進口商可憑出口商出具的形式發票辦理進口許可,然後通過銀行付款。
目前尚未出臺具體的排放標準。
謝謝。2009-06-03 17:14:29
谷繁:尊敬的張參贊,您好!我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐馬利經商參處同志的幫助下,開拓馬利國市場。我想了解,09馬利的建築市場形勢怎樣,我們與馬利建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-06-02 16:51:35
張友華參贊:您好。馬利建築市場已中國建築工程承包公司為主,目前所承擔的工程以民用建築為主,標準不是太高,因此貴公司的産品如有需要也不會太多。以下兩公司正在馬利進行兩座五星級賓館的工程,你可直接同他們聯繫看能否拿到訂單:
1、河南省建馬利公司
電話:00223-20213943/66749966
郵址:mali916@sina.com

2、青建集團馬利公司
電話:00223-20285497/76299999
郵址:qdcgmali@sohu.com2009-06-03 17:15:40
terry:您好,我們是以生産各種淋浴房,淋浴屏,簡易房為,沖浪缸為主的,希望能擴大在貴國的市場。怎麼去找到更多的經銷商,請您給與支援。謝謝2009-06-02 16:55:21
張友華參贊:您好。建議貴公司可參加兩年一度在巴馬科舉辦的國際博覽會,加強對貴公司産品的宣傳推介力度,另外如有可能將貴公司産品的法文樣本郵寄到我處,我可適時向有關商人推介。
謝謝。2009-06-03 17:16:38
徐先生:您好!張參贊!
我是做機械製造及設計的專業公司,現在我公司主打産品是礦山機械(洗煤及選煤設備),玻璃機械和波紋軟管機械。希望通過您與馬利建立一些經濟合作,等候您的佳音!謝謝!
Email:xuming8345@163.com
QQ;11322764782009-06-02 20:36:40
張友華參贊:您好。馬利目前尚未發現煤礦,另外也無玻璃製造業,實際上製造業目前處於空白狀態。因此貴公司的礦山機械只能等以後視市場發展再作謀劃了。
特告。2009-06-03 17:17:23
王立:張參贊您好,我們是生産醫療一次性耗材的出口企業。出口的産品是PE 手套、一次性口罩。請張參贊向馬利的進口商推介一下我們公司。

石家莊市康安醫療器械有限公司

網址; www.skzja.com
郵箱:wangliqiangwto@yahoo.com.cn
MSN: wangomxy@hotmail.com2009-06-03 14:23:29
張友華參贊:您好。建議直接同以下公司聯繫,這是一家專門做藥品的公司:
SINO PHARMA SA
電話:00223-74900886/66223599
郵址:shenghong321@163.com2009-06-03 17:17:57
Nancy qiao:張參贊,您好!

很高興能通過網路知道您,非常感謝您對馬利市場的講解。讓我對馬利有了更深一步的了解!
我們廠主要是做不銹鋼無縫管的,面對經濟的危機,我廠也受到了很大的打擊。需要我們外貿銷售人員更深層次的去挖掘市場,想了解一下不銹鋼管在馬利的市場如何?如方便希望參贊能幫忙推介一下我們廠。靜候佳音,非常感謝您的建議和幫助!
我的郵箱是Nancyqiao@wzbsbxg.com
公司網址:www.wzbsbxg.com
MSN: Nancyqiao@hotmail.com2009-06-03 15:16:35
張友華參贊:您好。值得指出的是馬利是一個低端市場,不銹鋼無縫管用的不是太廣泛,建議可將你們的産品樣本發來一些,以便我們適時向客戶介紹。
我處的地址是:
中國駐馬利使館經商處
信箱:1614巴馬科 馬利2009-06-07 22:54:00
楊瀟晗:張參贊:
您好!在你的談話裏我注意到08年中國公司在基礎設施方面簽下40份合同,約2.9億美元。我們感到基礎設施方面有發展前景。希望能在您們的網站商貿新聞或商情發佈部分能看到有關基礎設施招投標的資訊。
謝謝!
2009-06-03 17:30:32
張友華參贊:您好。在馬利承擔基礎設施建設的中國各類公司已經很多,如鐵路系統就有中鐵工海外工程總公司、中鐵建的中國土木工程建設總公司,總之林林總總有近20家中資的各類承包公司。馬利市場本來就不大,這麼多的公司(外國公司亦有許多),競爭十分慘烈,造成互相壓價、惡性競爭的局面。因此,我們不鼓勵更多的公司來馬從事承包工程。請貴公司見諒。
謝謝。
2009-06-07 22:55:44
馬丁:您好!張參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在馬利挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-06-03 21:24:09
張友華參贊:您好。馬利主要是靠公路運輸,因此半挂車應該有一定市場。具體情況建議您同下列公司聯繫,以便獲得有關資訊:
XINBO MALI CO SA
電話:00223-66762732
郵址:malixinbo@126.com
2009-06-07 22:57:05
王琳:尊敬的張參贊,您好!
我司是河南一家經營農産品的出口公司。主要出口産品為鮮蘋果,我們擁有自己的水果保鮮庫及加工車間。目前馬利水果市場空白,不知道馬利的水果需求怎樣?希望您能推薦一下較好的水果進口商。公司網址:www.goldenautumn.cn
謝謝您的幫助!2009-06-04 10:03:10
張友華參贊:您好。從國內向馬利出口新鮮水果,難度較大,走海運船期較長,空運沒有直航班機。馬利有大量的芒果,一到收穫季節,因保鮮和加工設施嚴重不足並滯後,只能令其變質腐爛,如貴公司有實力開拓芒果的保鮮和加工,定會有所作為。
2009-06-07 22:58:01
楊娥:張參贊:您好!
需要在一次的打擾您!我是否可以將我公司的資料給您郵寄,以便當地水泥廠需要的時候好了解相關的資訊。請您提供詳細的郵寄地址。
謝謝您對我們在國內企業的支援!
期待您的回信!

新疆重機水泥成套設備製造有限公司2009-06-04 12:42:21
張友華參贊:您好。我們的郵寄地址:
中國駐馬利使館經商處
信箱:1614 巴馬科 馬利
特告。2009-06-07 22:59:05
肖學兵:張參贊,您好!
1、請問安全自毀注射器在馬利的市場佔有率有多大?
2、目前該地區有哪些公司在銷售此産品?
3、該産品怎樣才能打進馬利市場?2009-06-05 09:39:56
張友華參贊:您好。建議同下列公司聯繫,以便獲得較詳細的資訊:
SINO PHARMA
電話:00223-76223599/74900886
郵址:shenghong321@163.com2009-06-07 23:00:01
周少英:張參贊,
您好!
很榮幸在此向您提問,我們公司是國家文化出口重點企業,專業策劃燈會、燈展的公司,公司在南韓已展出過14次,我想諮詢一下馬利的燈會、燈展市場、綵燈裝飾如何,有什麼好的尋找客戶的途徑可以推薦一下嗎?謝謝!

我們公司地處四川自貢,網址為:www.zglantern.com
郵箱為:scc@zglantern.com2009-06-05 10:13:38
張友華參贊:您好。中國傳統意義上的燈會、燈展恐怕在馬利很難有作為,主要原因一是文化上的差異;二是馬利是一個低端市場,即便綵燈裝飾業剛剛開始。我們已經注意到貴公司的業務重點,如有機會,會向有關企業推介。
謝謝。2009-06-07 23:00:49
車鋒:尊敬的張先生:
感謝您在百忙之餘來看我的提問,我們是一家專業做鍋爐出口的公司,想諮詢下馬利的鍋爐市場,能否提供一些有潛力的客戶聯繫方式,在下不勝感激。2009-06-08 09:26:03
張友華參贊:您好。馬利製造業基本處於空白狀況,因此鍋爐市場即使有也很有限。建議將貴廠産品的介紹郵寄到我處,以便碰到需要鍋爐的客戶時向其提供。我出的郵址:
1614 巴馬科 馬利
1614 BAMAKO MALI
謝謝。2009-06-09 22:40:34
貿易部:尊敬的張參贊,您好!我公司是保定一機械製造公司,主要産品為鑄件産品、各種電池、以及變壓器、電抗器等電力設備,想了解一下這些産品在馬利的市場概況,以及需要注意的地方,如果有相關客戶資料,希望可以提供一些,謝謝!2009-06-08 11:47:38
張友華參贊:您好。馬利製造業基本處於空白狀況,加上市場小,貴公司的産品即便有需求,量也很小。建議將貴司産品法文介紹發到我處郵址,以便適時推介。
謝謝。2009-06-09 23:18:31
貿易部:尊敬的張參贊:
您好!很榮幸能和您進行網上交流,也分廠感謝您能解答我的問題。我公司是保定專業生産鑄件産品和電力産品的公司,鑄件包括零部件、精造産品、砂鑄、壓鑄、鍛鑄、衝壓件,電力産品有電池、變壓器、電抗器等,這些産品在馬利的銷售前景如何,可否建立外貿關係,希望張參贊指點,希望能提供一些相關資訊,謝謝!2009-06-08 17:13:04
張友華參贊:您好。馬利主要是一個農業國家,製造業基本處於空白,即便是對貴公司的産品有需求,也非常有限。建議將貴司産品介紹郵寄我處,以便適時向客戶推介。
我處郵寄地址:
1614 BAMAKO MALI2009-06-09 23:08:46
Shane:您好! 張參贊, 我們是山東一家進出口公司, 主要産品有燒鹼等。 我們想請教馬利的化工品市場如何, 對燒鹼需求量大嗎? 可以的話請介紹一些有實力的進口商。 多謝! 祝工作順利!2009-06-08 17:15:13
張友華參贊:您好。如有可能,建議將貴公司産品發文介紹發到我處郵址,以便我適時向客戶介紹。但馬利的化工品市場非常有限。
謝謝。2009-06-09 23:01:43
胡瑞克:您好 張參贊

關於馬利那邊的建築機械市場,想問一下張參贊,那邊對中國的建築機械市場(主要是塔式起重機,混凝土輸送泵和攪拌站)有什麼限制條件?那邊的市場情況怎麼樣?我們國內的好進嗎?
謝謝2009-06-09 21:37:51
張友華參贊:您好。馬利對建築機械還是有一定需求的,主要是近幾年建築業發展較快。國産建築機械隨著中資公司在馬承包的基礎設施項目日漸增多,有一定的知名度,關鍵是如何解決售後服務和零配件供應問題。由於在馬大部分基礎設施建設工程主要有中資公司在實施,建議貴公司同以下公司取得聯繫,以便開拓市場:
COVEC MALI SA
電話:00223-20223214
傳真:00223-20229081
郵址:COVECMALI@HOTMAIL.COM

CGCMALI SA
電話:00223-20206016、66751708
傳真:00223-44900261
郵址 :CGCMALI@IKATELNET.NET2009-06-09 22:58:45
魏紅:我公司西成藥生産廠家。如果方便請介紹馬利當地醫藥經銷商給我們認識。感謝您的支援!祝您工作順利!2009-06-10 10:11:29
張友華參贊:您好。請同下列公司直接聯繫:
PHARMACIE POPULAIRE DU MALI
TEL: 00223-20225093
FAX: 00223-20229034
E-MAIL: SPDG@PPM-MAIL.COM

SINO PHARMA
TEL:00223-74900886/66223599
E-MAIL: SHENGHONG321@163.COM2009-06-11 00:28:09
叢叢:尊敬的參贊:
你好,我們是做建材機械的,如石膏板機械,礦棉板機械,石膏粉機械。在馬利國家這些建材機械的市場怎樣?他們對於房屋建築的裝修上有什麼要求嗎?這些建築材料他們是不是進口?謝謝2009-06-10 11:57:29
張友華參贊:您好。馬利建築裝修剛剛起步,相當於國內上世紀八十年代的水準。建築裝修多采用木質結構,如三合板、五合板或木條。近年來,隨著中國建築公司的進入,裝修材料有一定變化,開始採用石膏類産品,但由於本地沒有資源,此類材料基本靠進口,價格昂貴,普通百姓負擔不起,因此貴公司的機械如有需求也很有限。如貴公司有興趣可來馬進行考察,適時推介新型建築裝修材料和製造機械。
以上僅供參考。
謝謝。2009-06-11 00:37:07
趙娜:尊敬的張參贊:

您好!首先送上我們真誠的祝福,祝您及在海外工作的同事工作順利!

我們是山東華民鋼球股份有限公司,非常希望求得您在白忙之中給我們提供幫助,下面我們非常榮幸得介紹我們公司:

山東華民鋼球股份有限公司是中國最大的耐磨鋼球出口廠家,年生産各種耐磨鋼球10萬噸,産品主要出口到美國、加拿大、澳洲、南非、南美洲等十幾個國家和地區。我公司已獲得ISO9001國際品質體系認證、ISO14001國際環境體系認證,我們的耐磨鋼球榮獲山東省名牌産品的榮譽。

通過您的介紹得知馬利黃金礦産資源豐富,磨球市場需求潛力很大,我們希望在你的支援和幫助下開拓馬利磨球市場,並請求你在百忙之中能提供下列資訊:

1. 馬利主要礦山的採購部負責人的電話、傳真、EMAIL等聯繫方式。

2. 我們一開始與這些礦山聯繫應注意的問題。

對你給予得幫助首先表示感謝,真誠的歡迎你在回國後或者方便時來我司考察。謝謝!
2009-06-11 09:28:26
張友華參贊:您好。馬利金礦開採主要由外公公司控股,開採業務以開展多年並形成一定的市場格局。從詢問來看,貴公司生産的鋼球主要用於金礦開採業務,建議同以下公司聯繫,探討是否能獲得商機:

STI GOLD / BIDA MINING
電話:00223-20201592、66739207
郵址:kabhaga@yahoo.fr2009-06-12 23:59:11
耿進波:張參贊,您好: 我是投促會國際聯絡部耿進波,很高興有機會跟您交流。
在開拓非洲與我國投資促進方面的工作遇到一個很大的困難,就是非洲國家太多,具體到國家,又太小。我會很難找到一個能夠代表非洲的投資促進機構或商務機構,沒有辦法開展投資促進經驗,憑藉您的經驗,您能推薦一家可信的類似機構給我們,以推進雙邊投促工作。
我會會員很多資源型央企,他們很渴望去非洲投資,但是我會在非洲尚未找到一家合適的機構以推動這些業務。請您予以協助!
中國國際投資促進會2009-06-11 15:10:12
張友華參贊:您好。請同以下機構聯繫,以建立一定渠道,促進雙邊投資:
馬利工商會 電話:00223-20225036、20229645
傳真:00223-20229748

馬利投資貿易促進中心
電話:00223-20295212、20292279
傳真:00223-20298085

2009-06-12 23:40:00
梅暄寒:張參贊,您好,我們是山東唐駿歐鈴汽車製造有限公司,主要出口0.5-8T輕卡,自卸,工程車,請問現在馬利輕卡市場發展怎樣,希望能在您及駐馬利經商參處同志的幫助下,開拓馬利市場。謝謝您。2009-06-12 09:55:29
張友華參贊:您好。關於輕卡汽車的出口問題,可以同以下公司聯繫,疑惑的具體資訊:

XINBO MALI CO SA
電話:00223-66762732
郵址:malixinbo@126.com

CHIC MALI CO SA
電話: 00223-20207965/66751808
郵址:chicmalisa@yahoo.fr2009-06-12 23:51:22
MAFUKUN:你好,長官先生,我公司是生産耳機,手機插頭,耳機線,充電線,電子電纜組件,手機,筆記型電腦,GPS等通信産品及玻璃工藝品,電線機械,想找公司代理合作,我們怎樣才能達到最好的效果,並佔有市場呢,謝謝,請教一下2009-06-12 14:44:18
張友華參贊:您好。建議最好能參加本地舉辦的一些商品展銷會,以推介或宣傳貴公司的産品。
謝謝。2009-06-12 23:53:12
王海榮:張參贊,您好!

我們是金龍聯合汽車工業(蘇州)有限公司,簡稱“蘇州金龍”,座落在美麗的蘇州工業園區,我們是中國客車行業的排頭兵,經過10年的耕耘,我們已經佔有國內20%的市場份額,海外銷售額更是以年出口3000輛客車而牢牢佔據中國客車行業的第一位置。目前,在非洲我們已經進入了15個國家的市場。在非洲的阿爾及利亞,衣索比亞分別擁有超過500輛的保有量,在迦納,安哥拉也佔有了相當重要的地位。

我們目前對馬利市場相當有興趣,但是苦於無法獲得合適的渠道和資訊進入,如果能夠得到我們使館參贊處的幫助和指導,必定對我們中國客車在非洲馬利的開拓大大有益,造福于與非洲人民,使中國的産品獲得更多非洲市場的認可。

熱情期待張參贊的指導和幫助!

祝 工作順利2009-06-13 14:17:51
張友華參贊:您好。目前國産客車中山東的中通客車已進入馬利市場。由於馬利市場小、客戶支付能力有限,開拓市場並非易事。主要取決於商品的性價比、是否能適應當地市場的要求、如何解決售後服務及在支付上有何便利。建議貴公司可同下列地址聯繫,探討如何解決上述問題,如有有效手段,可能會獲得商機。提供的是馬利最大的一家客運公司的地址:
GROUP BITTAR
TEL:00223-20201205/20207375
FAX:00223-20203780/20207375
E-MAIL:BITTARTRANSPORT@ARC.NET.ML
謝謝。2009-06-14 22:43:28