時間:

2009年5月11日—2009年5月24日

地點:

駐在國

人物:

駐印度經商參處   彭剛參贊;

內容:

  各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐印度共和國大使館經濟商務參贊處的彭剛參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐印度共和國大使館經濟商務參贊處的彭剛參贊與大家進行交流。
  彭參贊您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-05-07 14:32:36
彭剛參贊:主持人好,各位網友好,很高興有機會通過商務部網站與大家進行交流。2009-05-07 14:32:50
主持人:首先請您介紹一下印度的基本情況?2009-05-07 14:32:59
彭剛參贊:印度是當今世界新興大國之一,是當前僅次於我國的世界經濟增長最快的國家和發展中大國。
  印度位於南亞次大陸,人口11.38億,居世界第二位,國土面積298萬平方公里,列世界第七位。主要民族有印度斯坦族、泰盧固族、孟加拉族、馬拉地族和錫克族等。居民中約有80.5%居民信奉印度教,其他宗教有伊斯蘭教、基督教、錫克教和佛教等。官方語言為英語和印地語。
  印度是世界四大文明古國之一,歷史上曾于1757年淪為英殖民地,1849年被英全部佔領。1947年8月15日,印巴分治,印度獨立。1950年1月26日,印度共和國成立,為英聯邦成員國。
  印度自1991年實行經濟改革以來,經濟出現了前所未有的快速增長,尤其是進入2000年以後,經濟增長勢頭強勁。2005-2007財年間,GDP增速一直保持在9%以上。2008年以來,受全球經濟危機影響,印度經濟面臨諸多困難。據印度儲備銀行2009年2月預測,2008-09財年印度GDP增長率將降至6.8%,2009-10財年GDP增長率約為6%。
  印度産業門類齊全,主要行業有農業、工業、紡織、手工藝、資訊技術、生物制藥、旅遊、核能和太空等,其中印度在資訊技術産業、生物醫藥等領域的發展令世界矚目,居世界領先水準。
  近年來,印度對外貿易快速增長,貿易額由2003-04財年的1420億美元增至2007-08財年的4143.44億美元,增長192%。其中出口由638.43億美元增至1629.04億美元,增長155%;進口由781.49億美元增至2514.4億美元,增長222%;貿易逆差由2003-04財年的143.06億美元擴大至2007-08財年的885.36億美元。
  2008-09財年前11個月(2008年3月-2009年2月),印度對外貿易總額為3125.9億美元,同比增長12.9%,其中出口1560億美元,同比增長7.3%,進口1565.9億美元,增長19.1%。2009-05-07 14:33:21
主持人:中印作為世界上最大的兩個新興經濟體,其雙邊貿易合作情況倍受世界關注,請您介紹一下雙邊經貿合作情況如何?2009-05-07 14:33:30
彭剛參贊:1950年4月1日,中印建交。印度是非社會主義國家中第一個與中國建交的國家。1954年,兩國總理實現互訪,共同倡導了著名的和平共處五項原則。1962年中印發生邊界衝突,此後兩國關係冷淡。1976年兩國恢復互派大使。近年來,中印兩國政治互信增強,在各個領域的合作不斷取得進展。2005年溫家寶總理訪問印度期間,中印兩國建立了戰略合作夥伴關係,標誌著兩國睦鄰友好進入了新的發展階段。2006年11月胡錦濤主席訪印,兩國發表《聯合宣言》,制定了深化中印戰略合作夥伴關係的“十項戰略”。2008年1月辛格總理成功訪華,又為中印友好合作關係樹立一個新的里程碑。
  近年來,在雙方共同努力下,中印經貿合作進入了一個前所未有的發展時期,貿易額不斷刷新記錄。據我海關統計,2000年雙邊貿易額僅為29億美元,2004年突破100億美元達136億美元,2006年突破200億美元達248億美元;2007年突破300億美元,達到387億美元,2008年突破500億美元達518億美元。近8年來,中印貿易額年均增長率達43%。印度已成為我第十大貿易夥伴和第九大出口市場。
  受全球金融危機影響,2009年1-2個,中印貿易額僅58億美元,同比下降32.9%。其中,我對印出口38億美元,下降15.1%;自印進口20億美元,下降52%。2009-05-07 14:34:25
彭剛參贊:2008年,我對印度出口的主要商品為機電産品、有機化學品、礦物燃料、礦物油及其産品、蠶絲、特種機織物等,其中機電産品出口占我對印出口的比重高達40%。我自印進口商品結構長期較為單一,主要以礦砂、棉花、有機化學品、銅及其製品、寶石及貴金屬、鋼鐵、塑膠及其製品等,其中鐵礦石佔我自印進口的比重高達75%。
  據中國商務部統計,截至2008年底,經中國商務部批准或備案,中國在印度的非金融類直接投資累計金額為9070萬美元。據我處掌握的情況,加上部分民營資本的投資,目前中資企業在印度實際投資已經超過2億美元。印度對華非金融類直接投資實際投資額累計2.95億美元。當然,這樣的投資規模還是較小,還有很大合作潛力可挖。兩國的知名企業如中國的華為、中興、三一重工、柳工、海爾,印度的塔塔、信實、INFOSIS、WIPRO等均在對方國家有投資。
  近年來,我在印承包工程市場的快速增長已成為中印經貿合作的一大亮點。據我商務部統計,2007年和2008年,我在印新簽訂承包工程與勞務合作合同額分別達45.6億美元和129億美元,完成營業額分別為19.9億美元和42.6億美元。截至2008年底,我在印累計簽訂承包工程與勞務合作合同額244.4億美元,完成營業額83.6億美元。自2006年以來,印度已連續三年成為我最大海外承包工程市場。2009-05-07 14:34:34
主持人:請您介紹一下印度的投資貿易環境情況?2009-05-07 14:34:43
彭剛參贊:整體而言,印度投資貿易環境主要有以下幾方面優勢:政治相對穩定;近年經濟增長較快;人口超過11億,市場潛力巨大,對各種工業産品都有強勁需求;製造業落後,對相關投資和技術引進需求巨大;地理位置優越,輻射中東、東非、南亞、東南亞市場;對外資逐步開放,近兩年外資增長迅速,2007-08財年吸引外國直接投資總額達343.62億美元。截至2009年1月底,本財年外國直接投資已達到274.26億美元。從這些角度來講,中國企業對印投資大有潛力可挖,可本著積極、穩妥、逐步推進的原則,開展對印投資合作。
  儘管近幾年來印度投資貿易環境有了相當的改善,但仍有一些問題給投資者尤其是來自中國的投資者造成了諸多障礙,例如,某些行業開放程度低,零售業等仍完全禁止外資參與;缺少對外資的優惠和鼓勵政策;人力、土地及公共服務等成本較高;基礎設施落後,工業配套能力較差;對於來自中國的投資,簽證難和公司、辦事處設立審批週期長等成為長期困擾中國企業的“老大難”問題。2009-05-07 14:34:56
主持人:我國企業在印度投資時應注意什麼問題?2009-05-07 14:35:04
彭剛參贊:我國企業到印度投資會面臨許多實際困難和問題,對此應有充分估計並進行適當應對。主要包括:
  缺少對外資的鼓勵政策:印度缺少專門針對外資的優惠政策,對外資在印度設立的企業視同為當地企業;無明顯行業鼓勵投資政策。
  投資成本較高:近年來印度房地産價格大漲,高技能人才短缺,同時基礎設施落後、工業配套能力差等原因都造成印度的投資成本較高。
  企業註冊、人員簽證辦理困難:印度政府針對我企業註冊審核嚴格,尤其是辦事處、代表處的註冊,往往需要耗時數月;印度政府簽發工作簽證、商務簽證與申請企業是否在印投資無直接關係,我人員申請工作簽證手續繁瑣、獲批率很低,商務簽證一次停留期一般不超過3個月。
  法律體系複雜、稅收監管嚴格:印度現行法律和稅收體系較為複雜,涉及簽署重要合同以及日常財務管理、稅收申報等事項應聘請當地有資質、資信良好的律師、會計師等仲介機構協助辦理。
  宗教信仰多:印度是宗教大國,宗教、教派眾多,宗教對印度社會政治、經濟生活影響深刻,在印度投資經商應適當了解當地的主要宗教背景、民俗、文化、生活習慣等。2009-05-07 14:35:47
主持人:我國企業對印度開展貿易活動應注意哪些問題?2009-05-07 14:36:14
彭剛參贊:印度政府貿易保護主義傾向嚴重,是近年來WTO成員國中發起反傾銷調查最多的國家,也是對中國反傾銷立案最多的發展中國家。隨著中印雙邊貿易的快速發展,印方貿易逆差的增加,印度政府將繼續採取貿易保護主義政策,以反傾銷和其他非關稅壁壘為武器保護國內市場,限制中國商品進口。此外,印度貿易公司大多為中小型企業或家族企業,對國際貿易實務和慣例了解不夠,也有部分信譽不太好的企業。因此,我企業與印度公司開展貿易合作,應特別注意以下幾點:
  誠心相待,不欺不詐: 印度一些貿易公司在與外國公司做生意時,經常在未簽訂購銷合同的情況下,單憑買方出具的形式發票就支付貨款,造成被海外出口商欺詐等情況,一旦發生貿易糾紛時也很被動。中國公司應以誠信態度與印商做生意,應主動與對方簽訂平等互利的購銷合同。
  規避風險,選擇銀行信用支付方式: 印度進口商在選擇支付方式時,經常採用T/T或D/P,而採用L/C付款方式者不是很多。為規避收匯風險,中國企業應儘量要求對方接受L/C即期付款方式。如果印商堅決不同意,則最好採用T/T Advanced付款方式。而我自印進口時,最好也採取L/C即期付款方式,以避免出現我付款後無法按約定條件收到進口貨物的情況。
  注意調查印企業信譽: 印度一些信譽不佳企業往往與海關官員私下勾結,欺詐中國出口商。具體表現為:當中國貨物抵達港口後以各種理由不按時提貨。而根據印度海關規定,貨物抵港後在規定期限內無貨主提貨,則該貨物將被海關沒收並拍賣。在中國企業貨物被海關沒收後,印商往往再以低價從海關將貨物購回。此類事件多次發生,給中國企業造成財物兩空慘狀。中國企業應高度重視對印商信譽的調查。2009-05-07 14:36:50
主持人:眾所週知,印度的服務業佔GDP的比重高達50%以上,請您談談印度服務業發展的情況?2009-05-07 14:37:24
彭剛參贊:自20世紀90年代以來,印度在服務貿易領域取得了卓有成效的發展,尤以軟體服務、金融服務最為顯著。
  1、軟體服務業。軟體服務成為印度服務出口的第一大産業,在全球排名第一。近年來,印度分別承接了全球和美國服務外包市場的約70%和90%。2007-08財年軟體服務出口達403億美元,佔其全部服務出口額的45.96%,出口市場主要集中于美國和歐洲發達國家。軟體服務還是印度服務貿易順差的主要來源,僅2007-08財年就高達370億美元。
  據印度全國軟體服務公司協會(NASSCOM)分析,印度軟體服務業的競爭力主要來自於充足的人力資源、持續的成本優勢、精益求精的品質觀念、世界級的資訊安全環境以及鼓勵軟體服務業發展的政策環境。
  2、金融和保險服務業。近年來印度金融和保險服務業增長較快,已躋身全球金融服務和保險服務出口10強之列。總的説來是穩健增長,略有順差。
  印度金融服務業競爭力的增強與20世紀90年代以來印度政府不斷放寬對金融業的管制並鼓勵私營資本和外資進入金融業的政策密不可分。印度金融業以銀行業為主導,截至2006-07財年底,印度共有外資銀行29家、國有銀行21家、私有銀行24家。銀行總資産超過6千億美元,整體發展健康。2009-05-07 14:37:42
主持人:請介紹一下印度近期涉華貿易保護主義情況?2009-05-07 14:37:50
彭剛參贊:由於全球金融危機造成的印各主要出口市場如美國、日本、歐元區等需求不振,印出口行業受到衝擊,國內産業面臨困境,加上全國大選等因素,印度近期頻繁對我運用貿易救濟措施,貿易保護日益嚴重。作為印度最大的進口來源地,我首當其衝成為印貿易保護措施的受害對象。主要體現在以下兩方面:
  一是密集發起對華貿易救濟調查。
  反傾銷:
1995年以來,印一直位列對我發起反傾銷調查最多的國家。2008年印對我發起反傾銷調查15起,創歷史最高紀錄;涉案金額達16.7億美元,接近印度過去14年(1994-2007)累計對我發起的108起調查涉案金額總和(8.5億美元)的2倍。
  反補貼:2009年1月14日,印發起了對我亞硝酸鈉的反補貼調查,該案成為印度對外發起的第一起反補貼案件。
  特保:2009年1月16日、27日和2月6日,印度先後對我純鹼、鋁板與鋁箔、尼龍簾子布發起3起特殊保障措施調查(簡稱特保調查),其中鋁板和鋁箔案涉案金額約2億美元。
  2008年12月以來,印度先後對四種進口産品發起一般保障措施調查,其中樂果案主要針對我産品,羰基合成醇案中我出口金額較大(748萬美元)。2009-05-07 14:38:37
彭剛參贊
  二是不斷出臺針對我産品的進口限制措施。
  印度1月23日公佈進口禁令,自當日起禁止進口中國産玩具,為期6個月。印度還禁止進口我牛奶、巧克力産品。印度是我國內“毒奶粉”事件發生後最早一批對我牛奶和牛奶製品實施進口禁令的國家。該禁令最初為期三個月,到2008年12月23日即止,後延長6個月至2009年6月23日。2008年12月1日起,印又禁止進口我巧克力、巧克力製品和含液體或固體牛奶成分的糖果和食品。
  2008年11月以來,印度先後對熱軋鋼等十幾種産品實施進口許可證管理,對冷軋電鍍錫鋼板等17種鋼鐵産品實施強制品質檢測。其中涉及的熱軋鋼、傳動軸、機動車配件、橡膠輪胎、木纖維板、合成纖維長紗線等多種産品,我均是印最大進口來源地。
  印度還提高了部分産品的進口關稅,自2008年11月18日起對生鐵、半成品鋼、扁鋼和長鋼等鋼鐵産品開徵5%的進口稅,對非精煉豆油開徵20%的進口稅。目前印正考慮將扁鋼和長鋼的進口關稅分別提高至15%和10%,並考慮將絲綢的進口關稅在目前20%的基礎上再予上調。2009-05-07 14:39:34
主持人:印度對外國公司承包當地工程有何規定?我國企業在印承包工程項目需注意哪些問題?2009-05-07 14:39:57
彭剛參贊:印度對外國公司承包當地工程有嚴格規定,主要包括以下三方面:
  許可制度。印度有相對健全的法律體系和較為完善的市場經濟體制,招標相對規範。印度工程市場向外國企業開放,不要求參加投標的外國公司在當地註冊,外國公司可以直接或者與當地公司組成聯合體投標。投標時,需要通過業主要求的工程承包資質。中標後要按規定成立項目公司才能實施項目。
  限制領域。中國企業無法在印度承攬港口疏浚和船塢工程以及靠近邊境、控制區等敏感區域的水電站工程。參與石油和天然氣管道工程需先經內政部批准。
  招標方式。除了國際組織貸款項目必須公開招標外,沒有強制招標要求,不公開招標的項目也不需要陳述理由,尤其是企業自籌資金的私營項目。事實上,為了扶持印度本地製造業,政府項目大部分採用議標方式。
  印度工程建設市場潛力巨大,同時風險較大,可謂機遇和挑戰並存。我企業需要注意以下問題:
  規避註冊、簽證等風險: 根據印度法律,外國公司只有註冊項目公司才能實施工程項目。但對於中國承包商,項目公司註冊是一個很大的難點,須經過印度儲備銀行(央行)、財政部和內政部等層層審批,歷時可長達半年至一年之久。因此項目公司的註冊成功和及時與否成為我企業承攬印度工程的最主要風險。另外印度土地私有制導致徵地極為困難,印度技術工人嚴重缺乏、施工效率低下等,導致項目工期經常拖延。此外,還有簽證風險、匯率風險等。
  本地化經營: 我企業在中標印度工程後,應合理安排勞動力資源,可將一些技術含量低的工作轉包給當地勞務公司。這樣可以減少我人員入境簽證難度,也可以揚長避短、節約成本。2009-05-07 14:40:44
主持人:中國對印開展勞務合作應注意哪些問題?2009-05-07 14:40:55
彭剛參贊:印度勞工法規要求較嚴,使印度勞動力市場靈活性與合理性在全球主要投資熱點國家和地區中排名較後。承包商要充分了解印度員工的文化差異和當地勞工法規。
  印度是勞務輸出大國,有豐富的底層勞動力資源,在勞務輸入方面有較嚴格限制。政府鼓勵使用當地勞工,雖然沒有明文規定不準外籍勞工進入印度,但在辦理簽證時會加以限制。目前,我企業赴印工程技術人員均很難申請到工作簽證,一般最多只能得到有效期6個月或3個月的商務簽證,且申請耗時較長。鋻於簽證難度和費用等問題,我企業在向印派遣工程項下工程技術人員時務須謹慎,派遣普通勞工在短期內則建議不宜考慮。2009-05-07 14:41:08
主持人:感謝彭剛參贊參加我們的訪談欄目,給我們介紹了這麼多印度方面的有關情況,我想廣大網友還有有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-05-07 14:41:17
彭剛參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我也願意進一步與廣大網友進行互動交流。2009-05-07 14:41:23
何鵬:你好彭剛:
我是寧夏糧油企業協會的生産清真食品,穆斯林用品,主要有麵粉,大米,胡麻油,想在印度開展市場可以嗎?
那邊的小麥,麵粉,大米什麼情況!祝您身體健康
請回郵箱wzxinghua@126.com2009-05-11 09:27:09
彭剛參贊:您好!很高興與您進行網上交流。
印度是多名族和多宗教國家,其中信奉伊斯蘭教的民眾約佔13%,清真食品在印度有一定需求。印度是世界主要糧食生産國之一,主要糧食作物有稻米、小麥等,主要經濟作物有油料、棉花等。2008年,印度糧食豐收,大米、小麥等糧食供應狀況良好。為保護印度國內糧農利益,穩定糧食價格,印度政府對大米和食用油等曾採取高進口關稅限制措施,近期,印度已取消相關進口稅。但印度百姓與我國內百姓的飲食消費習慣存在較大區別。
您可與印度國有糧食公司進行聯繫,以便建立業務關係,其聯繫方式如下:
Food Coporation of India
Shilong Upper Lachumiere, Shillong-793001
Tel: 0364 2224664
e-mail: gmpr.fci@nic.in
2009-05-12 12:49:14
馬遠全:你好:
感謝你們把國家走出去戰略落實到實處,並希望得到你們更多的幫助。我們主營造紙機械生産和出口。印度是我們極其看重的市場。但當前來自印度的訂單極具減少,一方面是匯率的原因,另外和我們採用的代理制可能有關。中國造紙機械發展的昨天將是印度的明天。據我所知,中國造紙機械對印出口的産值不小。因此煩請貴處幫忙了解或提供印度此行業協會的網址和出版物,其國內生産、流通、和需求等方面詳細情況。多謝!
祝您們工作順利、身體健康!2009-05-11 09:36:03
彭剛參贊:您好!
以下是印度造紙業相關行業協會聯繫方式,您可直接與其聯繫或通過其網站了解相關具體資訊。如有具體合作意向需我處進一步協助,我處願積極推動。
1、 Indian Paper Manufacturers Association
PHD House (4th Floor), 4/2 Siri Institutional Area
(Opp. Asian Games Village),
New Delhi – 11016 (INDIA)
Tel: 91-11-2651 8379
Fax: 91-11-2651 3415
E-mail: sg@ipma.co.in , secretariat@ipma.co.in
Website: www.ipma.co.in
Media contact:
For media queries, please contact Pankaj Sukhija at
pankaj@profileconsulting.in
Mobile:+91 9810123446
2、 Central Pulp & Paper Research Institute
Saharanpur Office {India}
Director
Post Box 174, Paper Mill Road, Himmat Nagar,
Saharanpur-247001, India
Phone : (0132) - 2714050, 2714061, 2714062, 2714059
Fax : (0132)-2714052
Email : director@cppri.org.in
info@cppri.org.in
2009-05-12 12:48:44
胡文斌:您好。
請問印度的糖果市場情況如何?如何與印度的客商聯繫?聯繫時需要哪些問題?謝謝。2009-05-11 09:54:48
彭剛參贊:您好!
印度是亞太地區最大的休閒食品市場地區之一,約佔世界休閒食品市場的3%。2007年印度糖果市場規模約為8億美元,其中食糖佔61%,巧克力、薄荷和口香糖共佔39%。
值得注意的是,印度自2008年12月1日起,開始禁止進口我國的巧克力、巧克力製品和含液體或固體牛奶成分的糖果食品,禁期為6個月,直到發佈新的公告為止。如貴司擬向印度出口巧克力或牛奶糖果,則需要特別注意,暫時還不能向印度出口。2009-05-12 12:48:18
章敏:彭參贊你好,非常感謝你在百忙中抽出時間回答我的問題,我公司是專業生産雙螺桿空氣壓縮機的廠家,目前正在開發海外市場,我想了解下印度對於此種機器進口情況,以及能否提供相關的進口商聯繫資料及注意事項等。2009-05-11 10:13:12
彭剛參贊:您好!
印度製造業比較落後,在産業結構方面與我有互補性,我機電産品在印有一定優勢。近年來,印度對空氣壓縮機,尤其是管道空氣壓縮機需求較大。建議貴司可與以下商協會聯繫,建立業務關係,以開拓印度市場。
The Southern India Engineering Manufacturers' Association
Post Box No:3847
8/4 Race Course
Coimbatore - 641 018
Tel: +91 - 422 - 222 0014
Fax: +91 - 422 - 222 3076
E-mail: siema@vsnl.com2009-05-12 12:50:11
徐先生:你好彭參贊;我是一家生産機械設備及零部件的 曾做過礦山機械 玻璃機械 軟管機械如成型機 牽引機軟管設備 望彭參贊能提供印度的需求商和聯繫方式 謝謝2009-05-11 11:45:49
彭剛參贊:您好!很高興與您進行網上交流。
有關印度機械設備進口商聯繫方式,您可與印度進口商協會直接聯繫,請其提供相關服務。聯繫方式如下:
Indian Importers Association
F-5,Hauz Khas Enclave
New Dehli-110016
Tel: 0091-11-26565312/26963660
Fax: 0091-11-26858367
e-mail: iia@_108@yahoo.co.in
http: www.indianimportersassociation.com2009-05-12 12:49:53
nacre:彭參贊您好。
印度是當今世界新興的不可忽視的經濟體之一。據了解,那裏現在的發展形勢和速度很類似于我們的八九十年的。但是印度的能源化工環保方面的發展成績還是有目共睹的。在當今全球的化工上下游企業都被歐盟REACH法規的註冊、監管、執行搞得焦頭爛額的時候,印度當局或當地企業對這個法規的應對情況怎樣?印度和歐盟成員國的化工品及相關貿易情況怎樣?望費心搜尋些資訊告知。謝謝!!2009-05-11 12:03:17
彭剛參贊:您好!很高興與您進行網上交流。
歐盟REACH法規對印度化工品出口造成了一定負面影響,據了解,印度許多化工出口企業因未能于2007年12月1日前按REACH註冊,從而喪失了向歐盟出口化工品的資格。總體而言,印度政府和化工業界對REACH法規尚處於認知階段,其應對步伐較為緩慢。
有關印度與歐盟的化工品貿易情況,因不知您具體諮詢的商品海關編碼,故無法向您提供準確資訊。不過,印度進出口貿易統計數據均發佈在印度商工部網站(www.commerce.nic.in)上,您可直接輸入商品編碼自己查詢。2009-05-12 12:49:37
馬丁:您好!彭參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在印度挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-05-11 13:00:16
彭剛參贊:您好!印度汽車市場近年來發展較快,如今正在吸引越來越多的汽車廠商的關注。印度有一全國性的印度汽車製造業協會,你所提的有關具體問題,請徑與其聯繫。我處與該協會保持著密切的合作關係,如有具體合作意向,我們也願予以推動。
Society of Indian Automobile Manufactures
Core 4-B, 5th Floor, India Habitat Centre, Lodi Road, New Delhi 110003
Tel: 0091-11-24647813
Fax: 0091-11-24648222
e-mail: dchenoy@siam.in
http: www.siamindia.com
Attn: Mr. Dilip Chenoy (Director General)2009-05-12 12:46:45
谷繁:彭參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的自動門生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐印度經商參處同志的幫助下,開拓印度市場。我想了解,09年印度的建築市場形勢怎樣,我們與印度建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-05-11 13:30:32
彭剛參贊:您好!非常高興與您進行網上交流。
建築業是印度最活躍的經濟行業之一,近年來,建築業佔到印度總預算的40%-50%,建築業年産值約為500億美元,約佔印度GDP的6%,建築投資總額佔到印度GDP的11%,2008年,印度政府允許外資100%直接投資建築市場,如今,印度已經繼中國之後,成為外資投資的第二大熱點地區。
印度建築業相關協會的聯繫方式如下,您可直接聯繫。
Builders Association of India
D1/203, Aashirwad Complex
Green Park Main, New Delhi 110016
Tel.: (91-11) 32573257
Telefax: (91-11) 26568763
E-mail: baidelhi16@gmail.com.
您如有興趣,也可來印參加下述印度建築展覽會,以便與印度進口商直接接洽。
2009年印度國際建材及建築技術展ACETECH
展會時間:2009年11月5-8日
展會地點:印度孟買國際展覽中心
展會週期:每年一屆
主辦單位:Asian Business Exhibition & Conferences Ltd
Tel: 0091-22-40504900
Fax: 0091-22-263676762009-05-12 12:46:15
Mike:你好,彭參贊!
我司是出口倉儲物流貨架的,請問印度的鋼鐵製造業情況如何?我們出口到該地區的前景又如何?請指教。
還有,能否請參贊提供該地區的對口企業給我司?不甚感激。2009-05-11 14:16:45
彭剛參贊:答:您好!
印度擁有豐富的礦産資源,是世界上繼澳大利亞、巴西之後第三大鐵礦砂出口國。豐富的鐵礦資源為印度鋼鐵生産提供了原料保障。印度鋼鐵工業過去一直髮展較慢,自從1991年印度政府實施經濟改革以後,印度政府相繼取消了鋼鐵企業産量審批制度和只有國有公司才能生産鋼材的規定,允許私人企業興建中小鋼鐵廠,也允許外資企業在印建全資鋼鐵廠。目前,已形成了TATA、JINDAL等大型鋼鐵企業。印度的鋼鐵産量中,大型鋼鐵企業生産的數量佔43%,中小鋼鐵企業佔57%。中國也是印度優質鋼材的主要進口來源地之一。
有關印度鋼鐵進口企業名錄,您可與下述商協會聯繫:
All India Stainless Steel Industries Association
302, Arun Chambers,
M.M.Malvia Road,Mumbai-400034
MAHARASHTRA
Phone-91-22-24949764
Fax-91-22-24949764
Email-aissia@sharda.firm.in2009-05-12 23:57:50
徐德辰:印度企業對華投資近期情況如何?2009-05-11 16:25:20
彭剛參贊:您好!感謝提交留言。
據我商務部統計,截止2008年底,印度對華非金融類直接投資實際投資額累計2.95億美元。印度的塔塔集團、信實集團以及INFOSIS、WIPRO等知名軟體企業均在中國有投資。2009-05-12 23:56:23
邱生:我想出口傢具到印度,請問那邊目前對這方面的産品要求如何?2009-05-11 17:24:28
彭剛參贊:您好!感謝提交留言。
印度人口達11億,其中中産階級人數約為3億。近年來,隨著印度經濟快速增長和中産階級人數的增加,印度的傢具需求增長較快,且自身有加工工藝和水準均不太高。據了解,在五年前,印度很少有外國品牌,而現在外國品牌在印度的市場上佔了70~80%。印度進口傢具的市場主要還是集中在亞洲和太平洋國家。馬來西亞所佔份額最大,達到了24%。中國緊隨其後,其他的供應國家還包括義大利和日本等,從這些國家進口的多為高端傢具。2009-05-12 23:55:50
樊瑛:請問彭剛參贊國際金融危機對印度承接服務外包業務有什麼不利影響?是否能向我們提供一些具體的貿易數據?謝謝!2009-05-11 21:13:10
彭剛參贊:您好!感謝提交留言。
服務外包業是拉動印度國內就業的主要行業。由於印度服務外包業的出口市場主要集中于受金融危機打擊最嚴重的美國和歐洲發達國家,所以,印外包業的客戶流失、訂單減少、利潤降低現象較為普遍。而且由於目前的全球金融危機的源頭和直接衝擊的均是國際知名的大型銀行和金融公司,所以來自銀行和金融公司的訂單減少尤其明顯。印該行業的增長明顯減速,且不再大量招募新員工,部分企業還在裁員。2009-05-14 23:09:58
宋玉美:彭參贊您好!很高興看到您詳細的介紹.我公司做油田無桿潛油電泵和助劑貿易,有自己的工廠生産助劑.該泵是替代傳統磕頭機(抽油機)的新産品,希望將該産品出口到印度市場.請參贊幫助推薦印度專業的油田設備的代理公司或石油公司.謝謝!2009-05-11 21:53:37
彭剛參贊:您好!您可與下述印度煉油協會聯繫。
All India Oil & Petroleum Refiners Association
Gandhar Oil Pvt. Ltd.
Mr. Ramesh Parekh (Chairman)
Phone: 0091-098200-760592009-05-12 23:54:36
賈琳:中國和印度在國際河流合作方面有哪些進展?其中就水利工程承包方面的合作有哪些進展呢?2009-05-12 08:32:32
彭剛參贊:您好!目前,中印雙方在水利工程領域合作不是很多,僅有我個別企業與印度當地私營公司共同承攬的幾個規模較小的水利灌溉項目。雙方在該領域的合作潛力還是很大的。2009-05-14 23:09:16
王瑩:彭參贊,您好!
敝司多年從事陶瓷機械研發和生産,出口大量陶瓷機械到印度。儘管去年的金融海嘯對陶瓷行業頗具衝擊,印度的發展仍然給國際市場一定的信心,甚至許多歐洲陶機商也前往印度,特別是Gujarat省這個行業的重要産區。根據近期敝司出口印度的具體情況,請彭參贊解答敝司的以下疑問,謝謝!
1.近期有一部分客戶要求用L/C遠期(60、90、180天),請問在印度市場遠期L/C有哪些主要的風險?
2.去年敝司出口到印度的設備,曾有部分款項採用D/P at sight(在印度也有稱為CAD),但是曾經出現船入境後拖延了2個月才付款,請問在印度市場這樣屬於正常情況嗎?原因何在呢?
3.您提出要“高度重視對印商信譽的調查”,請問對於印度市場而言,有哪些較有效的調查途徑和方式方法呢?
4.雖然印度陶瓷行業發展勢頭不減,但是我們擔心印度國內經濟和其他因素對其發展也有一定得影響和限制,請彭參贊就印度陶瓷行業的前景給我們一些意見和建議!

以上問題,請彭參贊不吝賜教,非常感謝!2009-05-12 09:42:17
彭剛參贊:您好!很高興與您在網上交流。
印度客商,尤其是一些小型貿易商對國際貿易業務實務不大熟悉,總體來説,印度企業大多喜歡採用T/T或D/P付款方式,L/C付款方式不大流行。在當前金融危機繼續蔓延的情況下,L/C遠期風險較大,即使是銀行信用,印度客戶有可能到期不付款贖單。為確保貴司安全收匯,建議儘量不要採用L/C遠期付款方式。
調查印度企業資信的途徑主要是通過當地或中國的律師事務所或諮詢公司。
近年來,隨著印度經濟的快速發展,印度建築業將迎來新的發展機遇,總體來説,印度對陶瓷的需求會逐步增長。但具體市場情況,尚需貴司做進一步深入考察。
2009-05-12 23:54:09
劉先生:您好,彭參贊,印度受國際金融危機的影響如何,哪些行業受影響較大?2009-05-12 11:36:25
彭剛參贊:您好!很高興與您網上交流。
受全球金融衝擊,印度自2008年10月以來出現了銀行惜貸、流動性不足、出口增長放緩至大幅下滑、外國直接投資下降、失業增多、消費需求萎縮等一系列問題,但金融行業未直接受到金融危機的影響,經營相對穩健。印度受金融危機影響最嚴重的主要是與出口相關的行業,如紡織、服裝、珠寶加工、皮革等勞動密集型行業。另外,由於信貸不足,房地産業也受到較大衝擊。2009-05-14 23:11:29
王洪衛:彭參贊,您好!我想問一印度進口尿素,是否屬於國家專營,能否請參贊推薦印度的進口商,謝謝.我的郵箱是:hongwei1966cn@126.com2009-05-12 13:40:57
彭剛參贊:您好!抱歉,您大概説的是想向印度出口尿素吧?
印度是世界化肥消費大國,近年來對進口化肥需求較大。印度對尿素進口實行招標採購,由國有化肥進口公司代理進口,目前主要貨源來自中東地區。
您可與下述印度化肥企業聯繫,建立業務關係:
Indian Farmers Fertiliser Cooperative Limited (IFFCO)
IFFCO Sadan , C-1 , District Centre, Saket Place
New Delhi -110017

Phone: 011-42592626,26542625
Fax: 011-42592650

2009-05-14 23:39:57
adam guo:彭參贊:你好!

我們是經營庭院傘出口的公司,就是用在戶外;庭院;花園;游泳池或者海灘邊的遮陽傘。産品尺寸從7.5英尺到12英尺。 主要有木製;鋁制和玻璃纖維傘。 産品一直出口美國東部市場。 現希望能將産品銷往印度。 是否可以推薦一些相關的進口商。請賜教。2009-05-12 14:47:10
彭剛參贊:您好!很高興收到您的留言。
有關印度庭院傘進口商聯繫方式,您可與印度進口商協會直接聯繫,請其提供相關服務。聯繫方式如下:
Indian Importers Association
F-5,Hauz Khas Enclave
New Dehli-110016
Tel: 0091-11-26565312/26963660
Fax: 0091-11-26858367
e-mail: iia@_108@yahoo.co.in
http: www.indianimportersassociation.com
2009-05-17 00:47:49
丁先生:彭參贊,你好:
請問近期印度有沒有瀕臨破産的企業,我公司有意收購.如何獲取相關資訊?2009-05-12 14:51:55
彭剛參贊:感謝提交留言。
我處暫未收集到類似資訊。2009-05-17 00:58:33
陳兵:參贊您好! 請問如果發生印度進口商拒絕支付貨款而是我們的貨物被海關扣住的情況,我們能做些什麼補救措施?可以申請退回嗎?2009-05-12 15:41:45
彭剛參贊:您好!感謝提交留言。
如貨物因印度企業拒付款而被海關扣留,一般情況下,我國內企業直接找印度海關作用不大,因為印度海關只有在獲得印度進口商棄貨書面説明、並核實該批貨款尚未支付的情況下,才允許該貨物退回。關鍵問題在於進口商,沒有他的棄貨説明,海關是不會允許退貨的。2009-05-17 01:07:30
Tony:您好!尊敬的彭參贊,我們是中國南方工業汽車股份有限公司的國有控股子公司, 我們公司主要生産各種車輛發動機使用的高性能渦輪增壓器,産品主要與玉柴、錫柴、大柴、濰柴、杭發、東汽、雲內、華柴等國內大型發動機生産廠家配套。我們希望能通過您及駐印度經商參處同志的幫助下,開拓印度國市場。望賜教,謝謝2009-05-12 16:08:45
彭剛參贊:您好!很高興與您進行網上交流。
印度汽車製造業前景較好,越來越多的國際知名汽車廠家已開始進入印度市場。歡迎您開拓印度車輛發動機市場。我處願盡力為貴司提供可能的協助和服務。
印度有一全國性汽車製造業協會,您可徑與其聯繫,以便請其提供相關合作單位,該協會聯繫方式如下:
Society of Indian Automobile Manufactures
Core 4-B, 5th Floor, India Habitat Centre, Lodi Road, New Delhi 110003
Tel: 0091-11-24647813
Fax: 0091-11-24648222
e-mail: dchenoy@siam.in
http: www.siamindia.com2009-05-14 23:13:02
王君:彭參贊:您好!

我們是做柴油發電機組和斯坦福發電機的,主要用於備用電、緊急用電,通訊等,公司規模在300多人,佔地6萬平方左右,目前國內市場反應非常好,品質和價格優勢也非常強。

我們目前有強烈的願望做印度市場,能否給我們提供一些寶貴的意見或者支援。

非常感謝

www.sino-generator.com.cn
admin@sino-generator.com.cn

Fax:86-514-86531633
Tel:86-514-865227222009-05-13 09:59:04
彭剛參贊:感謝提交留言。
印度停電現象經常發生,發電機使用頻率較大,歡迎您有意開拓印度市場。
您可先於印度進口商協會聯繫,請其介紹有關進口合作商。我處也將盡力為您收集這方面的資訊。下面是該協會的聯繫方式:

Indian Importers Association
F-5,Hauz Khas Enclave
New Dehli-110016
Tel: 0091-11-26565312/26963660
Fax: 0091-11-26858367
e-mail: iia@_108@yahoo.co.in
http: www.indianimportersassociation.com
(2009-05-17 00:47:49)2009-05-17 01:24:07
王芬:是不是所有印度人都是濫詢價不下單啊? 我給一個客戶報過兩次價了,每次都是報過就買回音了2009-05-13 14:15:14
彭剛參贊:您好!
大多數印度企業與中國企業做業務還是具有良好誠信的。不過也有一些例外。2009-05-17 01:17:02
龍文飛:參贊先生,
您好!
我們是一家生産廚衛家電的廠商,産品主要包括:油煙機,燃氣爐,熱水器。請教參贊先生此類産品在印度的市場怎麼樣,能否提供一些採購商或者經銷商的資訊。謝謝!祖國人民感謝你們2009-05-14 10:40:22
彭剛參贊:您好!
您好!很高興收到您的留言。
您可與印度進口商協會直接聯繫,請其提供相關服務。聯繫方式如下:
Indian Importers Association
F-5,Hauz Khas Enclave
New Dehli-110016
Tel: 0091-11-26565312/26963660
Fax: 0091-11-26858367
e-mail: iia@_108@yahoo.co.in
http: www.indianimportersassociation.com
2009-05-17 00:48:57
孫開美:彭參贊您好!
我們是從事聚乙烯發泡材料的生産商,産品主要是內銷,但是也有少量份額的産品出口.我們知道印度那邊也有這方面的需求,但是對當地的這種産品的市場情況不是很了解,不知道您是否可以提供一些相關的資訊.
謝謝2009-05-14 13:28:34
彭剛參贊:您好!
因您提到的産品專業化較強,我們暫不了解相關情況。但我們找到了印度的相關企業,你可先與聯繫,了解相關情況。待我們了解情況後再答覆你:
1、Renuka Engineering Works Pune
Address: 424, Sonwar Peth, Pune, Maharashtra - 411 001, India
Phone: +(91)-(20)-26137112
Website: http://www.indiamart.com

2、Chemicals & Associates
Address: Flat No. 29/30/31, 1st Floor, C Block, Kushal Garden Arcade, Plot No. 1A, IInd Phase, Peenya Industrial Are, Bangalore, Karnataka - 560 058, India
Phone: +(91)-(80)-28372930/28372931/41241567 Fax: +(91)-(80)-28372932
Website: http://www.indiamart.com/c-a/
Send Trade Enquiry Now2009-05-17 00:50:07
馬孟甫:尊敬的彭參贊:

我是馬孟甫---昆山通祐電梯有限公司的一名外銷業務員。我公司是國內一家專業生産電、扶梯的企業,産品一直做得是國外市場,目前已有30多個國家使用我們公司的産品,但是印度市場是一片空白,所以在此我懇切的希望您在某個時候能夠將我們公司的産品介紹給印度的電梯維保或者安裝公司或者是直接使用者,在此我深表感激!

我們公司的網址是 www.koyocn.com

我個人的聯繫方式是:13915513091
郵箱:mengfumark@gmail.com


您及家人平安健康

馬孟甫
2009-05-142009-05-14 14:51:47
彭剛參贊:您好!很高興與您交流。
我們會盡力向印度相關進口商推介貴公司電扶梯産品。2009-05-17 00:50:38
胡懷兵:你好,
我想知道印度現在的經濟狀況和進口的相關政策?對我們的出口印度有沒有影響?望請告之.
謝謝
E-MAIL:webmaster@hongda-willow.com2009-05-14 17:44:26
彭剛參贊:您好!
印度與中國目前是世界經濟增長最快的兩個經濟體,受金融危機影響,經濟增長出現大幅下滑,但仍處於較快增長軌道。2008年4—6月及7—9月的兩個季度,經濟增長率分別達到7.9%和7.6%。2008-09財年第三季度(即2008年10至12月),GDP同比增長5.3%,創2002-03財年第四季度以來最低水準。目前,尚無2008-09全財年GDP的增長率的統計,但印度有關部門估計約為6.5%。
印度進口限制政策主要包括進口許可證管理、禁止和限制進口措施等,具體請到我處網站(in.mofcom.gov.cn)查閱。2009-05-17 00:51:07
王海明:彭先生您好
我們是摩托車配件公司
請問摩配市場如何
我們通過哪些渠道可以做一些推廣
謝謝2009-05-14 17:57:51
彭剛參贊:您好! 很高興與您進行網上交流。
印度摩托車消費量較大,對摩配需求也較大。
您可先與印度汽車配件製造商協會聯繫,請其向您接受有關合作夥伴。有關聯繫方式如下:
Automotive Component Manufacturers Association of India (ACMA)
6th Floor The Capital Court
Olof Palme Marg, Munirka
New Delhi - 110067
Tel.: +91 11 2616 0315, 2617 5873, 2618 4479
Fax: +91 11 2616 0317
E-mail: acma@vsnl.com, acma@vsnl.net2009-05-17 00:51:41
李新運:彭參贊,您好!我是山東外經貿廳李新運,我現在剛剛擔任亞洲二處處長一職,具體負責我省與包括印度等亞洲國家和地區的經貿合作事務。很高興得知您又擔任駐印商務參贊。希望今後能不斷得到您的幫助和支援。我想請您談一下印度今年經濟發展迅速,尤其是包括服務外包在內的服務業,我們應該採取什麼方式、利用那些渠道(投資促進機構、商協會等)、在哪些具體領域開展對印度的招商引資工作。謝謝!真誠希望您在回國休假期間來山東指導我們的工作。2009-05-15 09:23:30
彭剛參贊:新運,你好。很高興看到你的留言,也高興再與你取得聯繫。先要祝賀你新任處長而且還主管對亞洲經貿合作,也就是説咱還是同行。我對你關心對印經貿合作表示感謝,在此因時間關係就不與你多聊了,我們在我處網站上發表並會再不斷發表一些關係印度市場和對印經貿合作方面的資訊和文章,歡迎指教。近年來,山東省(包括貴廳)來印訪問的各類經貿團組不少,希望我還能有幸為由你組織和帶來的經貿代表團服務。2009-05-17 00:45:29
劉文:彭參贊:

您好!我是江蘇地質礦産開發有限公司的一名職工,我公司想諮詢如何在印度申請探礦權,通過何種方式可以獲得基礎地質資料,在印度進行礦産勘探的前景如何?

謝謝您給我們這樣好的機會,也謝謝這個平臺!2009-05-15 10:21:43
彭剛參贊:您好!感謝提交留言。
印度對礦産開採實行招標管理,具體事務由印度礦業部負責。對外資開採領域也有相應限制。
從2007年8月開始,印度政府為了吸引外商直接投資煤炭開採和加工業,允許外商直接100%投資開採煤炭及褐煤,以供自備鋼鐵、水泥生産企業使用。而此前,外商從事煤炭加工的全資企業不能涉足採礦、不能在市場上銷售洗煤及選煤。
印度政府近日推出10個待開採煤田區塊,面向全球公開招標。2009年8月10日前結束投標並於10日當天開標。但近年來的實踐來看,尚無中資企業成功獲得在印的探礦權。所以,目前尚需謹慎。
更多資訊,您可與印度礦業部聯繫或通過其網站了解:
Ministry of Mines
A-wing, Shastri Bhavan, 3rd Floor, New Delhi-110001
Tel: 0091-11-23389211
Fax: 0091-11-3386402
e-mail: ic.dom@sb.nic.in
2009-05-17 00:52:22
陳翠枚:彭參贊,您好!
非常欣喜地得到這樣一個了解印度市場的機會。認真研討了您對主持人提問的答覆後,受益頗深,深表謝意!
我們是一家生産銷售消費類電子的企業,産品有:無線耳機,多波段收音機等。通過網路宣傳,我們曾收到印度新德里終端客戶的訂購函,但卻找不到印度的採購商或者經銷商。
不知參贊能提供一些相關産品的採購商或者經銷商資訊,以達成客我雙方的互通?
期待著您的幫助!
祝您和您的家人平安幸福!

陳翠枚
郵箱:jzcsm@yahoo.com.cn
手機:137984327002009-05-15 10:26:21
彭剛參贊:您好!感謝您的留言。
您可先與印度電子行業協會取得聯繫,請其向您介紹有關合作夥伴。如有需要,我們可以再予以推動和協調。
其聯繫方式如下:
ELCINA Electronic Industries Association of India
(Formerly Electronic Component Industries Association)
ELCINA House, 422 Okhla Industrial Estate
New Delhi, INDIA-110020
Tel : +91 (011) 26924597, 26928053 Fax : 26923440
E-mail : elcina@vsnl.com2009-05-17 00:53:07
衛國政:我想系統了解一下印度的貿易政策,聽説近期有出版的這方面的書,請問怎麼才能買到.謝謝.2009-05-15 11:00:58
彭剛參贊:您好!我處網站(in@mofcom.gov.cn)上發佈有印度貿易、投資政策資訊,您可先登陸瀏覽。如有具體合作問題,歡迎再與我處聯繫。2009-05-17 00:53:45
夏行:彭參贊,您好!
很高興有這麼一個機會能夠來了解印度,學習這麼多的知識。我們是一家粉末塗料製造商,包括建築塗料和金屬表層的環氧/聚酯塗料。今年我們想開拓一下印度市場,不知道有哪些渠道呢?可以推薦一下比較熱門的B2B網站和相關企業聯繫方式麼?
謝謝您!真誠希望您在回國休假期間來寧波指導我們的工作!2009-05-15 15:23:34
彭剛參贊:您好!感謝諮詢。以下是印度B2B網站地址,您可登錄瀏覽,尋找相關合作夥伴。
1、http://www.seekandsource.com
2、http://www.b2bbyte.com/2009-05-17 00:54:09
陳雪:您好!印度市場對我國蕓豆有很大的需求量,我們想上那考察下市場,拓展業務,不知道需要注意什麼?謝謝!2009-05-15 17:35:30
彭剛參贊:您好!首先歡迎您來印度拓展市場。
來印考察之前,需注意以下事項:
首先確定好擬參觀和會談的印度合作夥伴,請其為您出具赴印考察邀請函,憑此您可到印度駐華使(領)館申請您的赴印簽證;其次,與印方合作單位確定好會談和參觀時間;第三,聯繫好旅行社(或接待企業),並預定好酒店,印度酒店比較緊張也很貴,一般五星級酒店均需提前2周預定;第四,目前是印度最熱季節,白天溫度在45度左右,天氣乾燥炎熱,國內來的公民一般不太習慣,要注意防暑,注意飲食衛生,並自備防暑和消炎藥品。
2009-05-19 13:17:34
羅顯勇:彭剛同志:
你好,我是做禮品的,我想把我們公司的禮品做出口,請問能不能推薦我公司,
謝謝
深圳市真龍禮品有限公司
市場部:羅顯勇
直線電話:0755-830624692009-05-15 18:26:04
彭剛參贊:您好!
您可先與下面印度進口商協會聯繫,尋找印度合作夥伴。我在工作中也會為您留意印度禮品進口商資訊。
Indian Importers Association
F-5,Hauz Khas Enclave
New Dehli-110016
Tel: 0091-11-26565312/26963660
Fax: 0091-11-26858367
e-mail: iia@_108@yahoo.co.in
http: www.indianimportersassociation.com2009-05-19 13:28:23
小李:彭先生,你好
我司專做食品包裝,主要是塑膠薄膜印刷,之前都是做國內客戶,現打算做出口,不知道印度這種行業市場是什麼情況呢,如果有機會做那邊食品包裝,會有哪方面的要求呢?謝謝!2009-05-15 21:11:00
彭剛參贊:您好!感謝提交留言。
印度食品加工業較為發達,對食品包裝材料和技術需求較大。歡迎您有意拓展印度市場。
有關印度對進口塑膠薄膜印刷技術方面的要求,您可瀏覽印度食品加工業部、農業部、消費者事務部等部委網站,查詢相關資訊。有關網址分別為:
1、http://mofpi.nic.in 2、http://agricoop.nic.in 3、http://fcamin.nic.in/2009-05-19 13:18:27
劉柱:您好,彭參贊!
在印度有沒有中國人集中貿易的大市場,類似于羅馬尼亞尼羅市場和莫斯科ACT大市場的地方?如果有,多數在賣哪類商品?
我們是一家物流企業,想開拓印度的物流業務。謝謝您解答。2009-05-16 11:13:46
彭剛參贊:您好!在印貿易型中國企業或華人數量很少,印度暫時還沒有類似的中國商品批發市場。2009-05-19 13:19:16
小鄭:彭參贊您好,我們是微型電機生産廠家,主要生産洗衣機電機和風扇電機,現在想開拓印度的市場,請問印度前景如何,怎樣和當地的求購商聯繫?謝謝2009-05-16 14:49:08
彭剛參贊:您好!感謝提交留言。
印度與中國是目前世界上經濟增長最快的兩個國家,也是在此次金融危機中受影響較輕的國家。有關印度前景,目前外媒報道很多,我就不再贅述了。具體産品方面的合作,建議你可與印度進口商協會聯繫,請其介紹相關合作夥伴。以下是印度進口商協會的聯繫方式:
Indian Importers Association
F-5,Hauz Khas Enclave
New Dehli-110016
Tel: 0091-11-26565312/26963660
Fax: 0091-11-26858367
e-mail: iia@_108@yahoo.co.in
http: www.indianimportersassociation.com2009-05-19 13:20:08
相對公平:印度的零售業公司有沒有中國發達?該國如何管理這個行業的外資企業,以保證本國供應商的合法權利?2009-05-17 12:36:21
彭剛參贊:您好!印度零售業多為小型雜貨舖式企業,且數量眾多,政府為保護本國零售業就業,除單一品牌商品專賣店外,目前印零售業仍未對外資開放。2009-05-19 13:20:38
林江彬:彭參贊:您好!我公司主要生産塔吊 施工升降機 混凝土攪拌站 混凝土輸送泵 打樁機等建築機械,公司有自營進出口權,現正努力開拓國際市場,但由於今年的全球經濟危機,銷售情況不算太好。公司想對印度的市場作進一步的了解,希望參贊在百忙之中能夠提供一些這方面的需求商 或者是做這方面進出口的印度外貿公司 商會的聯繫方式!非常感謝! 祝一切順利!2009-05-17 12:47:12
彭剛參贊:您好!印度對建築機械有一定市場需求。歡迎您有意開拓印度市場。
您可與以下印度進口商協會聯繫,獲取有關進口商資料。
Indian Importers Association
F-5,Hauz Khas Enclave
New Dehli-110016
Tel: 0091-11-26565312/26963660
Fax: 0091-11-26858367
e-mail: iia@_108@yahoo.co.in
http: www.indianimportersassociation.com2009-05-19 13:21:01
王先生:彭參贊:您好
我們是大連一家生産實木地板的 工廠,我們想開發印度市場,希望通過您找到和了解一些能和進口商交流的平臺,我們的網站是:www.chinawood.net.cn 謝謝!
祝 身體健康 工作順利
電話:86-411-62771832
13332202287
王先生 大連王子國際貿易有限公司 聯繫電話: 133322022872009-05-18 10:08:21
彭剛參贊:您好!很高興與您進行網上交流。
您可與以下印度進口商協會聯繫,獲取有關進口商資料。
Indian Importers Association
F-5,Hauz Khas Enclave
New Dehli-110016
Tel: 0091-11-26565312/26963660
Fax: 0091-11-26858367
e-mail: iia@_108@yahoo.co.in
http: www.indianimportersassociation.com2009-05-19 13:21:33
陳雲:彭參贊:
您好,在外工作辛苦了。
我們是做小家電的公司,主要産品是:家用攪拌機,榨汁機,豆漿機,電熱水壺等等。金融危機來臨,公司訂單受到一定的影響,今年以來國外詢價明顯少很多,我們公司想多開拓一些市場,為此想借這次機會希望從您那裏了解多些關於印度廚房家電這方面的情況。
1.廚房家電在印的市場如何,是否有前景?
2.如果我們要開拓印度市場,一般通過哪些途徑比較好,是否有公司可以介紹?
3.印度對廚房家電的需求如何?

希望指教.

慧創電器
銷售部2009-05-18 10:40:47
彭剛參贊:您好!很高興與您進行網上交流。
印度家用電器市場尚未飽和,你所提的産品在印度市場應該有較好市場前景。您可先與下述印度進口商協會聯繫,獲取有關進口商資料,或找機會來印度親自對市場進行考察。
Indian Importers Association
F-5,Hauz Khas Enclave
New Dehli-110016
Tel: 0091-11-26565312/26963660
Fax: 0091-11-26858367
e-mail: iia@_108@yahoo.co.in
http: www.indianimportersassociation.com2009-05-19 13:22:21
吳敵:鞍山奧通鋼管有限公司是東北地區最大螺旋焊管生産基地。專業生産直徑219mm-3600mm、厚度6mm-25mm、鋼級A25-X80的螺旋焊管,産品廣泛應用於石油、天然氣、煤氣、供熱、給水等長輸管線。公司擁有3PE防腐生産線。

請問目前印度是否有以上産品的採購資訊。2009-05-18 14:51:17
彭剛參贊:您好!感謝提交留言。
你所提的産品在印度市場應該有一定的需求潛力。您可先與下述印度進口商協會聯繫,獲取有關進口商資料,或找機會來印度親自對市場進行考察。
Indian Importers Association
F-5,Hauz Khas Enclave
New Dehli-110016
Tel: 0091-11-26565312/26963660
Fax: 0091-11-26858367
e-mail: iia@_108@yahoo.co.in
http: www.indianimportersassociation.com2009-05-19 13:23:02
劉偉:彭參贊,

我們是做醫療器械的公司,主要産品是:B超機,超聲治療儀等。我們公司想開拓印度市場,請您提供一些印度醫療貿易方面的情況: 通過哪些去渠道,行業協會,或者是網站可以了解印度醫療器械貿易情況,客戶資源等?

我的郵件地址:heqing0604@gmail.com
謝謝!2009-05-18 16:22:39
彭剛參贊:您好!目前,印度有關醫療設備多從歐美國家進口,對中國産設備尚不完成認知。您可與以下印度醫療器械公司和醫藥協會聯繫,與其探討合作的可能性。
1、BANGALORE MEDICAL SYSTEMS PVT. LTD. Address : 38, 13TH CROSS, SANTHRUPTHI APARTMENT LAKSHMAMA BLOCK, GANGA NAGAR, BANGALORE - 560024, KARNATAKA, INDIA
Phone : 91-80-32911350/57626001/23431536/23638476/65626001
Mobile : +919342539822
Fax : 91-80-23638476/23437821
2. Indian Pharmaceutical Association
Tel: (91)-(22) 2667 1072
Fax: (91)-(22) 2667 10722009-05-19 13:23:32
徐冬梅:彭參贊您好!
我們是從事紡織服裝的生産商,産品主要是內銷,但是也有少量份額的産品出口.我們知道印度那邊也有這方面的需求,但是對當地的這種産品的市場情況不是很了解,不知道您是否可以提供一些相關的資訊. 謝謝,祝身體健康,工作順利。2009-05-18 16:29:34
彭剛參贊:您好! 我處網站上有印度紡織業調研報告,敬請瀏覽。
另請瀏覽印度紡織部網站,上面也有相關資訊。網址為:http://texmin.nic.in/2009-05-19 13:26:17
王先生:彭參贊:您好!

我們是生産柴油發電機組的,用於備用電源,通信電源等等,希望開拓印度市場,請彭參贊給予支援和建議,謝謝

www.sino-generator.com.cn
admin@sino-generator.com.cn2009-05-18 18:09:36
彭剛參贊:您好!很高興與您交流。
印度大部分地區供電嚴重不足,停電斷電現象頻發,政府機關、企事業單位、商店、學校等部門一般都自備有發電機,以滿足停電時的用電需求。可以説,印度對各類發電機需求量很大。
歡迎貴司前來印度開拓市場。您可與下面的印度進口商協會建立聯繫,也可通過參加印度電力展覽會,以獲取印度發電機進口商資料。有關印度展覽會資訊,一般都發佈在我處網站上,您可直接登錄瀏覽。
Indian Importers Association
F-5,Hauz Khas Enclave
New Dehli-110016
Tel: 0091-11-26565312/26963660
Fax: 0091-11-26858367
e-mail: iia@_108@yahoo.co.in
http: www.indianimportersassociation.com2009-05-20 10:15:13
Rid LIU:我公司www.ceeg.cn是一家生産電力變壓器(幹式為主)的江蘇企業。曾通過為中國的承包商做配套將産品出口到印度市場上。現想直接出口電力變壓器,不知是否能提供一些印度機械電子類進口商或變壓器採購企業的資訊?

祝工作順利。

Richard LIU
0086-25-5209 5649
liuchang@ceeg.cn
www.ceeg.cn2009-05-19 11:27:45
彭剛參贊:您好!感謝提交留言。歡迎您開拓印度市場。
以下是印度電力和電子産品生産商協會聯繫方式,您可直接與其聯絡。
Indian Electrical and Electronics Manufacturers Association
804, Surya Kiran,
19, K.Gandhi Marg,
New Delhi 110001, INDIA.
Tel: +91-11-23733013/14,
Fax: +91-11-23733015
delhi@ieema.org2009-05-20 10:15:48
張先生:彭參贊:您好!

我司是深圳一家LED産品生産廠家,主營産品是發光二極體及其應用産品。做指示燈,電子廣告顯示屏比較多。

請問一下,在印度的市場前景如何,謝謝!

深圳市金漢唐光電有限公司
張‘R
2009-05-19 11:44:49
彭剛參贊:您好!印度屬新型發展中國家,受經濟發展水準所限,印度公共基礎設施還是比較落後,指示燈、電子廣告顯示屏等現代化設備不像發達國家那樣普及,也不及我國內盛行。但從長期看,隨著印度經濟的快速發展和基礎設施條件的改善,該類産品在印度應有良好的市場前景。你可以繼續對印度市場保持關注,待時機成熟時開拓印度市場。2009-05-20 10:16:16
TARA:彭參贊

辛苦了!

能否介紹一下印度汽車維修行業的現狀?是否有很多地區政府強制實行建檢測站?

謝謝了2009-05-19 16:17:26
彭剛參贊:您好!印度汽車維修業相對還較落後,現代化水準不高。但維修廠家相對還是較多的。如想了解更進一步的市場或者尋求合作機會,你可與印度最大的汽車行業組織--汽車製造商協會聯繫。該協會聯繫方式如下:
Society of Indian Automobile Manufactures
Core 4-B, 5th Floor, India Habitat Centre, Lodi Road, New Delhi 110003
Tel: 0091-11-24647813
Fax: 0091-11-24648222
e-mail: dchenoy@siam.in
http: www.siamindia.com
Attn: Mr. Dilip Chenoy (Director General)2009-05-20 10:16:52
lynn:彭參贊,您好!
首先祝你在外工作順利,身體健康!
我司是出口傢具五金的,主要是拉手,鉸鏈,滑軌,螺絲等。對於印度市場傢具五金方面還不了解,請參贊給予這方面的市場資訊,也麻煩彭參贊能否提供一些傢具五金類的採購商的資訊,謝謝您!

我的郵箱:lynn@goldkey.com.cn2009-05-20 09:56:51
彭剛參贊:您好!
近年來,印度經濟增長較快,社會日益開放,中産階級人數逐漸上升,各種住宅建築大量增加,對五金建材的需求呈增長趨勢。目前主要五金建材商店為ARCUS,在德里和孟買有兩家連鎖店。印度五金産品仍以價格導向為主,低價劣質産品充斥市場。隨著印度中産階級消費層次的提高,市場對中高價位的五金産品需求將擴大。
有關印度傢具五金進口商資訊,您可與印度進口商協會聯繫。
Indian Importers Association
F-5,Hauz Khas Enclave
New Dehli-110016
Tel: 0091-11-26565312/26963660
Fax: 0091-11-26858367
e-mail: iia@_108@yahoo.co.in
http: www.indianimportersassociation.com2009-05-21 00:34:14
李菲:德州做孵化設備的,我們經常出口發展中國家,不知道我們的産品在 印度適合我們産品推過嗎2009-05-20 11:20:10
彭剛參贊:您好!歡迎您開拓印度市場。
印度是多宗教國家,豬肉和牛肉為印度主流教派的禁忌食品,相對而言,雞肉深受民眾喜愛。據統計,印度全國約有123000多個禽類養殖點,對孵化設備有一定需求。但因印度養殖點大多在偏僻農村,受交通和語言所限,市場推銷難度不小。您應有足夠的思想準備。2009-05-21 00:34:38
袁均芳:彭參贊,您好,
我們是專門生産電力鐵塔和鋼結構行業自動加工設備,
麻煩您告訴我,現在印度的電力鐵塔和鋼結構行業發展怎樣? 是向我們國家一樣把這個行業作為國家重點發展項目還是發展緩慢狀態?2009-05-20 14:06:58
彭剛參贊:您好!
印度電力行業是印度重點工業領域之一。隨著印度經濟的快速發展,印度電力危機也日益嚴重,電力需求缺口增大。據印度計劃委員會公佈的數字,印度全國11億人口中,有大約6億至今仍未用上電。為此,印度計劃在儘量短的時間內,大力發展火電市場,電力鐵塔和鋼結構等電力設備市場具有很大的發展空間。
印度電力基礎建設市場以前均被英、美、日等國壟斷,近年來,已有大量中國生産的電力設備進入到印度市場,但在實際合作過程中,也存在著諸多障礙。


2009-05-21 00:35:12
周少英:彭參贊,
  您好!
  很榮幸在此向您提問,我們公司是國家文化出口重點企業,專業策劃燈會、燈展的公司,公司在南韓已展出過14次,我想諮詢一下印度的燈會、燈展市場如何,有什麼好的尋找客戶的途徑可以推薦一下嗎?萬分感激!
  我們公司地處四川自貢,網址為:www.zglantern.com
  郵箱為:scc@zglantern.com2009-05-20 15:22:56
彭剛參贊:您好!很高興與您交流。
  近年來,隨著印度經濟和房地産業的快速發展,市場對各類燈具,尤其是裝飾燈、普通日光燈和熒光燈需求較大。2008年印度燈具市場總值約500億盧比(約11億美元),增速為18%。主要供應商有Philips, Bajaj Electricals、 Crompton Greaves等。受金融危機影響,印度房地産業呈現低迷狀態,市場對各類燈具的需求有所減少。預計2009年印度燈具市場增速將降至12%-15%。
  您可與下述印度燈具製造商協會進行聯繫,獲取有關合作商資訊。
  Electric Lamp and Component Manufacturer's    Association of India (ELCOMA)
  Mr. Shyam Sujan (Secretary General)
  A-448, Lower Ground Floor, Defence Colony,
  New Delhi - 110024
  Telephone: +91-11-41556644
  Fax: +91-11-46577582
  Email: elcomaindia@rediffmail.com2009-05-26 13:57:24
李小姐:彭參贊你好!我公司屬紡織行業,目前主要對羊毛條進行後道處理,想在印度尋找優質的羊毛條供應商,故希望能夠對印度的毛條工廠進行更多的了解,故希望您能幫我們提供印度供應商的相關資訊,謝謝!2009-05-20 17:12:15
彭剛參贊:您好!感謝諮詢。
有關印度毛條出口商資訊,您可與印度紡織部下屬的羊毛和毛織品出口促進委員會聯繫,請其為您提供有關資訊。
Wool & Woollens Export Promotion Council for Indian Knitwear
906, New Delhi House,
27, Barakhamba Road,
New Delhi-110001
Tel: 011-23315512, 23315205
Fax: 011-23730182
Email: wwepc@bol.net.in2009-05-22 14:01:59
宋慶凱:你好,請問如何才能找到印度可靠的花生毛油供應商2009-05-21 08:29:17
彭剛參贊:您好!很高興看到您的留言。
您要找印度可靠的花生毛油供應商,可與印度商工部下屬的農業和加工食品出口發展局聯繫,請其介紹資信良好的印度供貨商。有關聯繫方式如下:
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA)
NCUI Building 3, Siri Institutional Area, August Kranti Marg, New Delhi - 110 016
Phone : 91-11-26513204, 26514572, 26534186
Fax : 91-11-26526187
email: headq@apeda.com2009-05-22 14:02:24
summer:請問 我們是做植物提取物的生産廠家,印度在這個行業也很有競爭力,我想知道,印度有沒有從中國進口植物提取物的廠家2009-05-21 11:21:38
彭剛參贊:您好!感謝提交留言。
植物提取物目前在世界上用途很廣,被廣泛用於制藥、食品加工、化粧品等行業,印度是制藥大國,對該類産品需求也很大。據悉,印度目前也從中國進口植物提取物,但我處目前尚未掌握具體資訊。您可與下述印度進口商協會聯繫,請其為您介紹該類進口商資訊。
Indian Importers Association
F-5,Hauz Khas Enclave
New Dehli-110016
Tel: 0091-11-26565312/26963660
Fax: 0091-11-26858367
e-mail: iia@_108@yahoo.co.in
http: www.indianimportersassociation.com
2009-05-22 14:02:49
路小偉:彭參贊:您好。
我公司主要生産經營礦山設備,如振動篩,皮帶機,鬥提機等,現在想開拓印度市場,請問,礦山設備在印度有市場前景麼?我們在開拓過程中應該注意哪些問題?您能給我們一些好的意見和建議麼?我公司網址:http://hnpykj.en.alibaba.com
謝謝!2009-05-21 14:36:30
彭剛參贊:您好!很高興與您交流。
印度面積遼闊,礦産資源豐富,是世界工業生産原材料重要的供應國之一,主要有84種礦物,包括4種燃料礦産、11種金屬礦物、49種非金屬礦物和20種次要礦物,如煤、褐煤、石灰石、鐵礦石、鋁土礦、銅、鉛、鋅等。印度是世界三大鐵礦石供應國之一,也是我進口鐵礦石主要來源地之一。礦山開採在印工業中佔有較高比重,礦山設備在印也應有較大市場需求。
您若有意開拓印度市場,首先應找到印度礦山開採企業,向其介紹貴司礦産設備,並與其加強溝通和了解,建立長期友好合作關係。您可先與下述印度礦業聯合會進行聯繫,請其為您介紹合作夥伴。
Federation of Indian Mineral Industries
FIMI House, B-311,Okhla Industrial Area, Phase-I,
New Delhi-110 020
Office Tel.: +91-11-26814596
FAX: +91-11-26814593/26814594
Email: fimi@fedmin.com2009-05-23 21:16:00
:光電設備在印度市場未來銷售如何?2009-05-21 16:20:16
彭剛參贊:您好!感謝提交留言。
印度當前最大的光電設備市場是通信領域,其中以光傳輸設備為主。隨著印度電信業的迅速發展,印度對光傳輸設備需求會越來越大。國有Bharat Sanchar Nigam Ltd. (BSNL)公司一直是印度光電設備的最大買方,其次是Reliance、Tatas和Bharti。此外,印度鐵路、印度電網公司、印度國家天然氣公司(GAIL)等公用事業部門也對光電設備具有較大需求。但目前市場競爭較為激烈。2009-05-23 21:16:39
李江:上次在2007年你剛到任時在印度見過你,由於印度不斷惡化的社會局勢,我們的經濟交往活動陷入停頓, 請問現在是否有好轉?
  謝謝!2009-05-21 22:30:57
彭剛參贊:您好!我們是老朋友了,很高興與您在網上交流。
  看來你一直在關心印度局勢和市場情況,可能你也從媒體報道等不同渠道了解了許多關於印度的情況,但有的報道也不一定那麼客觀和全面。印度各地雖然在不同程度上存在一些安全隱患,但總體社會局勢還是比較穩定的。特別是近日剛剛結束的全國大選,更是給外界帶來的了很多信心。一般判斷,隨著新一屆政府組成和正常運作,印度的局勢和經濟形勢將會有明顯的好轉。
  如果你還是對印度市場保持興趣的話,建議可做進一步調查研究。有何項目合作意向,我和我的同事都很樂意協助予以推動並提供一切可能的支援和幫助。2009-05-26 13:55:33
堵小靜:彭參贊:
你好!!
我是浙江華際進出口公司的業務代表。請問當前經濟環境下,印度的園林電動工具業怎麼樣?我國駐當地使館能幫助國內進出口公司接到相關的訂單來促進境內企業的發展嗎?2009-05-22 14:41:05
彭剛參贊:您好!很高興與您交流。
印度機械製造業比較落後,對進口電動機械包括園藝機械需求較大。
為中印企業相互開拓對方市場提供必要的資訊服務,是我們駐外使館經商參處的職責之一。我處願為您開拓印度市場提供服務。
2009年印度國際五金工具展覽會將於12月20-22日在孟買國際展覽中心舉行,您若有興趣,可前來參展,尋找印度合作夥伴。2009-05-26 12:09:36
陶浩:彭參贊:您好!我們是從事中印文化教育交流的公司,其中我體會到近幾年來中印之間商貿活動越來越頻繁,我們想在印度搭建一個為中國企業到印度經商投資的服務平臺,不知可行嗎?您會有更好的建議嗎?2009-05-22 22:57:10
彭剛參贊:您好!很高興與您進行網上交流。
近年來,印度經貿合作發展迅速,雙邊經貿交流活動也越來越頻繁。您有關建立為中國企業到印度投資服務平臺的想法很好,值得提倡。但具體是否可行、前景如何,還需您親自對雙方有關方面的合作市場與前景做深入調查研究。2009-07-15 19:17:01
王玉林:彭參贊,您好! 我司是從事本地手工藝品鐵畫及本地産塑膠管材(建材)及機床設備等貿易的小型商貿公司,想開拓南亞市場,特想請教一下彭參贊:印度在上述産業方面的政策及市場情況,並希望介紹印度對應的商業協會和主要行業公司,謝謝!2009-05-23 00:04:29
彭剛參贊:您好!感謝提交留言。
印度手工藝品行業發展較早,工藝比較成熟。其中金屬手工藝品大量出口美國、英國、德國、日本和中東等國。受金融危機影響,手工藝品國內、國際市場需求疲軟。
有關印度金屬工藝品進口商資訊,您可與下述印度進口商協會聯繫,請其為您介紹。
Indian Importers Association
F-5,Hauz Khas Enclave
New Dehli-110016
Tel: 0091-11-26565312/26963660
Fax: 0091-11-26858367
e-mail: iia@_108@yahoo.co.in
http: www.indianimportersassociation.com2009-05-26 12:10:31
小吳:印度是否對於機械加工産品有很多需求,還有印度TATA汽車工業很出名,是否有外發中國加工訂單。
印度的潛力很大,是否有各種機械公司在尋找供應商呢2009-05-23 00:24:46
彭剛參贊:您好!感謝您提交的留言。
印度是世界新型經濟體之一,金融危機之前,經濟正處於快速增長軌道。隨著印度經濟的回暖,印度對加工機械應有較好需求。據我們掌握,印度TATA鋼鐵公司目前與中國企業有合作,但尚未涉及汽車領域。2009-05-26 12:10:56
王洪太:彭參贊 您好:
我們公司是製造印製電路板産品的,看好印度市場。想在印度拓展我們的産品。所以想請問您有什麼好的方法嗎?2009-05-23 15:13:11
彭剛參贊:您好!感謝諮詢。
您要想開拓印度市場,首先應找到合適的合作夥伴。目前比較有效的途徑是:您可先與下述印度印製電路板生産商協會聯繫,請其為您介紹合作夥伴。
India Printed Circuit Association (Regd)
662 17th D Cross 2nd Stg, Indira Ngr,
Indira Nagar, Bangalore - 560038.
Name: Mr. R CHELLAPPA
Phone: 25250118
Email: pcbindia@vsnl.com
2009-05-26 12:11:19
危亮:彭剛參贊:
您好!
關於印度現在的電子消費市場的具體情況,可否告知一二!

謝謝!2009-05-23 16:25:07
彭剛參贊:您好!感謝您提交留言。
印度製造業比較落後,對進口消費類電子需求較大。近幾年來,隨著印度經濟的飛速增長,消費者收入穩定增長,對消費類産品如洗衣機、電冰箱、彩電等需求逐步增加,對中國大陸電子産品和家居用品的依賴度日益提高。有關印度電子消費市場的詳細情況,請瀏覽我處網站中的有關資訊。2009-05-26 12:11:52
劉建民:彭參贊你好!我是河北省滄州市工業經濟聯合會(官辦的群團組織),我們的主要職責是培育發展區域內經濟類行業協會,推動地方産業的發展。
  商務部開辦的這個訪談欄目我認為非常好,但從國內參與者的情況看,多數為不同行業的個別企業,有組織的進行行業諮詢交流應該更有效。
  河北滄州比鄰京津,有地理位置、資源和産業一系列獨特優勢,尤其是黃驊港口的建設和大面積的沿海土地資源,這一帶將成為今後一個時期很具活力的地區。滄州有眾多傳統優勢産業,近幾年發展迅猛,如石油化工、管道裝備、五金機電、電線電纜、鑄造模具、汽車摩托車配件、飼料獸藥、紙箱機械、食品加工、紡織服裝等等。國家有關機構命名産業基地有管道裝備、鑄造、紙箱機械、裘皮服裝。
  根據我們的了解,滄州的管道裝備、電線電纜、紙箱機械在印度應該有一定市場,我們希望通過多種渠道建立於印度相關行業組織的聯繫。滄州管道裝備是國內最大的産業聚集區,年産量1000多萬噸,企業2000多家,管材産量佔全國12%左右,管件産量佔全國50%以上,廣泛應用於石油開採、油氣輸送、化工電力、供排水、壓力容器、風力發電等多個行業,材質、規格俱全;紙箱機械面向低端紙箱生産企業;電線電纜從低端到代表國際水準的超高壓産品頗具規模。
  我們的問題是:
  1、如何有效的和印度相關行業組織建立聯繫(有些主動介紹得不到反饋)?經商處能不能從中牽線搭橋?
  2、如何邀請對方相關行業組織來我方考察交流?
  3、你對我們這種宣傳推介做法有什麼評價和建議?我們怎樣才能提高合作交流的成功率?
  4、2009年11月12日,滄州舉辦《第十二屆中國吳橋國際雜技藝術節》,同期舉辦《2009中國國際管道裝備展覽會》,如何能邀請到與管道裝備也相關的印度行業組織或企業來參觀展覽?
  5、能否把年輕的參贊的電子信箱告訴我們?2009-05-24 08:44:27
彭剛參贊:您好!感謝您的詳細介紹和提問。
  與印度相關行業協會建立聯繫,是開拓印度市場的一個有效途徑。您可直接與其主動聯繫,簡明扼要闡明合作意向,並誠請其為您提供相關服務。如對方不願直接與您聯繫時,可告知我處,我處可幫助疏通。
  要有效邀請印行業組織來河北滄州考察交流,貴會應首先與印方建立聯繫,加強交流和溝通,增進互信和友誼。只有雙方建立了一定的了解基礎,才有可能進行互訪考察。
  貴會推介方法有可取之處,但更應主動出擊,積極與印相關行業協會加強溝通交流。
  您若有問題,可通過in@mofcom.gov.cn郵箱與我聯繫。2009-05-26 13:56:13
王先生:彭參贊您好,我是進口棉花經銷商,聽您介紹印度是農業大國,棉花産量大,我想從事印度棉花的銷售代理工作,不知道有沒有印度棉花商想找中國代理商或經銷商,應該怎樣和印度棉商取得聯繫、建立商機?請指教,謝謝!2009-05-24 11:53:33
彭剛參贊:您好!很高興回答您的提問。
目前,我處尚未收集到印度棉花出口商尋求中國代理的資訊,不過,在以後工作中,我會為您留意這方面資訊。您可先與下述印度棉紡織品出口促進委員會聯繫,請其為您介紹相關出口商資訊。
The Cotton Textiles Export Promotion Council
Engineering Centre, 5th floor, 9, Mathew Road,
Mumbai 400004. INDIA.
Tel.: +91 22 23632910 to 12 Fax: +91 22 2363 2914
Email: info@texprocil.org Web: www.texprocil.org2009-05-26 12:13:09