時間:

2009年5月5日—2009年5月18日

地點:

駐在國

人物:

駐智利經商參處   邵英軍參贊;

內容:

  各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐智利共和國大使館經濟商務參贊處的邵英軍參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐智利共和國大使館經濟商務參贊處的邵英軍參贊與大家進行交流。
  邵參贊您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-05-04 11:31:08
邵英軍參贊:主持人好,各位網友好,很高興通過商務部網站與大家進行交流。2009-05-04 11:31:19
主持人:請首先介紹一下智利的基本情況?2009-05-04 11:31:29
邵英軍參贊:智利位於南美洲西南部,是全世界最狹長的國家。智利國土面積74.2萬平方公里,在南美國家中居第七位。南面與南極洲隔海相望,北面和東北面與秘魯和玻利維亞接壤,東面是縱貫南美洲的著名的安第斯山脈,隔山與阿根廷相鄰,西面瀕臨浩瀚的太平洋。
  智利總人口1660萬(2007年),其中城市人口占86.8%。印歐混血種人佔75%,白人20%,印第安人4.6%。15歲以上人口中信仰天主教的佔69.90%,信仰新教的佔15.14%。官方語言為西班牙語,在印第安人聚居區使用馬普切語,主要外國語為英語。
  全國大多數地區有四個季節:夏季(12月至2月),秋季(3月至5月),冬季(6月至8月)和春季(9月至11月)。智利本土使用UTC-4時間,夏季則使用夏時制為UTC-3時間,與北京時差12小時,夏時制則時差為13小時。
  全國分為15個大區,下設53個省和346個市。主要的經濟中心城市包括:聖地亞哥、瓦爾帕萊索、康塞普西翁、安托法加斯塔、拉塞雷納、伊基克、特木科、蒙特港和蓬塔阿雷納斯等。
  智利自然資源豐富,不僅有得天獨厚的礦産資源,是拉美重要的原材料生産國和出口國,銅儲量、産量和出口量均為世界第一,天然硝石、碘、鋰、錸的産量居世界首位,還有豐富的農業、林業和漁業資源。
  智利是拉美經濟開放度最高的國家,與全球59個國家簽署了24個貿易優惠協定,與美國、日本、中國、南韓等17個國家簽署了自由貿易協定。根據世界經濟論壇(WEF)公佈的,《全球競爭力報告2008-2009》,在全球134個參評經濟體中,智利排第28位。2009-05-04 11:31:39
主持人:目前中智雙邊經貿關係如何?2009-05-04 11:32:05
邵英軍參贊:智利是拉美國家中同中國開展經貿交往較早的國家之一。在雙邊自由貿易協定實施的帶動下中智經貿關係快速增長。目前智利已經成為我在拉美地區第二大貿易夥伴和第二大進口來源國。我成為智利第一大出口目的國和第二大進口來源國。中國有十多個品牌的汽車已經進入智利市場。
  據智利海關統計,2008年中智雙邊貿易總額163.8億美元,同比增長13.7%,其中中國對智利出口68億美元,同比增長39.2%,智利從中國進口95.8億美元,同比下降7%,智方貿易順差27.8億美元,同比下降51%。
  我對智主要出口機械設備、通訊産品、家電産品、紡織品、服裝、輪胎、玩具、鞋類、化工産品、手工工具、運輸工具等,從智利主要進口銅、硝石、紙漿、紙張、魚粉和木材等,近年新增進口紅葡萄酒、海藻、硫酸鉀和水果,近年恢復了鐵礦砂和碘的進口。
  智利在華投資項目涉及航運、服裝、化工、建材、食品和金屬加工等行業。其中較大的項目包括智利南美船運公司所屬的船運公司(主要從事東亞與北美地區間的航運業務)。中國地質勘探企業在智利進行的礦業勘探項目開始進入實施階段。2009-05-04 11:32:21
主持人:中智自貿協定已經實施兩年多,協定實施以來對雙邊貿易帶來哪些影響?2009-05-04 11:32:28
邵英軍參贊:中智自貿協定在貨物貿易開放方面設定了較高的標準,自2006年10月協定實施以來,協定利用率高,實施效果較好,企業間聯繫不斷加強,雙邊貿易保持較快增長,截至2008年10月,智利已超過墨西哥成為我在拉美地區第二大貿易夥伴,兩國從真正意義上實現了互利共贏、共同發展。
  2008年4月中智自貿區服務貿易協定簽署,在各自完成國內批准程式後有望於今年上半年實施。目前中智雙方就中智自由貿易區投資談判已經舉行了兩輪談判,雙方希望在平等互利和務實有效磋商的基礎上儘早就協議達成一致,從而進一步深化兩國在投資領域的合作。2009-05-04 11:32:39
主持人:中智自貿區服務貿易協定主要包括哪些內容?2009-05-04 11:32:46
邵英軍參贊:《協定》主要包括正文的22個條款和2個附件。正文按內容可分為定義和範圍、義務和紀律、具體承諾和機構條款等4大部分。兩個附件分別為商務人員臨時入境和雙方服務開放具體承諾表。詳細內容(包括雙方具體承諾表)可查閱商務部國際司網站(中國和智利自由貿易區服務貿易協定(全文)
  根據協定,中國的電腦、管理諮詢、採礦、環境、體育、空運等23個部門和分部門,以及智利的法律、建築設計、工程、電腦、研發、房地産、廣告、管理諮詢、採礦、製造業、租賃、分銷、教育、環境、旅遊、體育、空運等37個部門和分部門將在各自WTO承諾基礎上向對方進一步開放。2009-05-04 11:34:54
主持人:智利礦産資源豐富,哪麼他們的礦業情況如何?2009-05-04 11:39:14
邵英軍參贊:智利是世界上銅儲量最多的國家,世界上主要的鉬、銀生産國,碘、鋰、錸的産量居世界首位,智利也是世界上唯一生産天然硝石的國家。礦區主要分佈在位於北部地區。2007年礦業佔國民生産總值的24%,礦産品出口437億美元,佔總出口額的66.5%,智利已成為與巴西、阿根廷、墨西哥和秘魯比肩的拉美礦業大國。2008年智利銅産量533萬噸,佔全球總産量的35%,穩居全球首位。2008年智利銅出口366億美元,同比下降4.2%,佔礦産品出口的93%,佔總出口的54%。2009-05-04 11:39:21
主持人:如果在智利註冊公司需要怎樣的手續?2009-05-04 11:39:31
邵英軍參贊:按智利法律,外國公司可在智利設立分公司、股份公司和有限責任公司。註冊企業的受理機構是不動産和商業登記處,隸屬於各大區所在的上訴法院。
  根據智利有關法律規定,註冊公司有以下主要程式:
  (1)獲得智利移民局簽發的合法居留證後申請個人稅號,稅號一般與其身份證號碼相同;
  (2)委託當地律師起草公司章程,然後將章程並申請人的基本狀況進行公證;
  (3)登報公告公司成立,公告基本內容要包括公司名稱和性質、經營範圍、註冊資本、合夥人及股份佔有比例、法人代表姓名及責任、成立公司的年限、公司的法定地址等;
  (4)自登報之日起1個月內如沒有公眾對公告內容提出異議,即可申請公司開業;
  (5)到銀行開戶,以公司名義注入資金,並由會計事務所出具證明;
  (6)到不動産登記處進行不動産登記;
  (7)申請人持上述有關文件和報刊公告的副本到稅務部門申請公司的稅號註冊登記;
  (8)向所在地政府申報公司地點,交驗房産契約或租房合同,政府主管部門派人到公司所在地檢查公司內部設施是否符合要求,並了解與公司為鄰的居民對公司成立的意見。
  (9)檢查合格後的2-3個月內如沒有新問題,申請人可到所在地政府領取營業執照;印製標有公司名稱的發票和出貨單,並到稅務部門加蓋統一印章;
  (10)持營業執照和發票到所在地區稅務部門領開業證書,至此公司即可營業了。2009-05-04 11:39:57
主持人:如果在智利承攬工程項目,哪麼它的程式是什麼?2009-05-04 11:40:07
邵英軍參贊:目前,智利大型工程項目機場、道路、醫院、港口、監獄等工程建設都採用政府特許經營的方式。一般通過官方日報和其他報紙發佈工程招標資訊。
  一旦項目公佈後,承包企業可到公共工程部或其項目所在大區下屬的局購買項目標書,並於規定期限內復標。在技術標通過後,如果投標商在下列內容所提的報價更合適將會優先中標:1、收費結構;2、要求政府補貼額;3、特許經營年限;4、由國家擔保的最低收入;5、對現有的基礎設施,投標商向國家承諾的支付;6、在建設過程中投標商將承擔的風險;7、在基礎工程方面擁有良好的技術水準;8、投標商向國家支付特許費用的報價。
  一旦中標的企業依法成立特許經營企業,招標程式即告結束。從項目産生到招標,平均期限為16個月。2009-05-04 11:40:37
主持人:如何在智利申請專利和註冊商標?2009-05-04 11:40:46
邵英軍參贊:智利經濟部工業産權處受理專利申請,申請專利書全文須用西班牙語書寫。專利申請需要通過預審,大約需要12個月時間。預審期滿後,如果沒有問題,將在《官方日報》公佈專利申請書的摘要。自公佈日起,整個申請書及其所有相關文件將公開以便公眾提出意見,任何有異議者均可在60個工作日內提出駁回申請的申請。專利權的整個程式大約需要兩年的時間。
  智利註冊商標有效期為10年。商標註冊應按照《尼斯商標分類法》中有關規定進行。此外,智利法律還分別兩種額外的商標種類:一種是商業企業名稱,一種是工業企業名稱。
  如果外國申請者委託代理人提交商標申請書,則必須附加一份在所在國公證處公證以及該國駐智利使領館的認證過的授權書。憑此授權,代理人可以代表授權人提交註冊申請書。2009-05-04 11:41:02
主持人:如何辦理赴智利的工作簽證?2009-05-04 11:41:35
邵英軍參贊:由智利勞動部勞動司負責監察。智利內政部負責批准工作簽證,駐外使(領)館負責向申請此類簽證人員的發放工作簽證。
  智利勞動法19條規定,僱員多於25人的外國投資企業,外籍員工不得超過總人數的15%,僱員少於25人的外資企業則不受此限制。
  申請工作簽證應提交的文件:有效護照、公司前人赴智證明、健康證明 (無傳染病) 、四張護照照片、致領事與移民處信函、經過公證的勞動合同、公司簡介、申請人簡歷。
  具體可查詢智利駐中國大使館網站。2009-05-04 11:43:34
主持人:中國企業到智利開展投資合作應注意什麼問題?2009-05-04 11:44:19
邵英軍參贊:智利是發展中國家中法律較為完善的國家,中國企業在智開展投資合作應嚴格守法經營。
  (1)深入了解智利環保法規,環評是投資的主要審批事項,企業應嚴格按照相關法規辦理審批手續。
  (2)智利勞動法規嚴格,用工比例、工作時間、養老和醫療保險、辭退等有嚴格的規定,必須嚴格遵守法律。
  (3)智利稅法規定十分嚴格,一旦發現通過做假逃稅的情況懲罰將非常嚴厲,且可以追溯,情節嚴重者甚至可能遭到起訴。
  (4)智利對於簽證管理非常嚴格,持旅遊簽證者不能在當地工作,如要在當地工作必須擁有工作簽證。
  (5)智利官方語言為西班牙語,英語普及率不高,企業從長期發展角度,應派遣具有較好語言水準人員到國外工作。2009-05-04 11:44:38
主持人:請介紹一下智利與投資合作相關的主要法律規定有什麼?2009-05-04 12:18:42
邵英軍參贊:關於外國投資的最主要兩部法律是《中央銀行關於國際資本法條第14條》和第600號法案(也被稱為《外國投資法》)。
  (一)《中央銀行關於國際資本法第14條》
  適應于超過1萬美元的外國資本以信貸、存款、投資、捐贈等各種方式進入智利。根據該法,進入智利的外資必須通過當地的銀行或貨幣兌換機構,然後投資者須通過商業銀行或投資金融機構向智利中央銀行報告。
  (二)第600號法案
  第600號法案是專門針對外國投資的法律,創立於1974年。主要內容是通過創設智利國家和投資者之間的合同來實施對外國投資的管理。其主要內容如下:
  (1)投資方式可以是外國貨幣、設備、技術或信貸。(2)現匯投資需超過500萬美元,以貨物或技術等其他方式投資額不小于25萬美元,信貸方式投資不得超過總投資額的75%。(3)資本返還在投資一年後進行。利潤匯回在繳納各項稅收之後可在任何時間自由進行。(4)投資者通過與智利國家簽訂的合同,其貨物投資進入智利境內不需交納關稅或增值稅。(5)國民待遇原則。(6)投資者可申請關於收入的42%的固定稅率,但也可隨時申請取消該固定稅率,而採用通常稅收體制。2009-05-04 12:20:35
主持人:智利對外國公司承包當地工程有什麼規定?2009-05-04 12:20:47
邵英軍參贊:工程承包企業須在智利公共工程部承包商和諮詢商登記處登記。諮詢商必須是該領域的專業企業,擁有建築設計師,土建隊伍和相關設計諮詢企業。承包商必須擁有足夠經濟能力。
  通常招標方會在媒體公佈招標資訊以及獲得標書的資訊,感興趣的承包企業可購買項目標書,並於規定期限內復標,招標方評標後開標。通常是在技術標通過後,再投商務標,最後雙方簽訂承包合同。
  外國承包商與當地企業享受同等市場準入待遇,沒有特別禁止領域。2009-05-04 12:21:03
主持人:智利勞動法的主要內容是什麼?2009-05-04 12:21:20
邵英軍參贊:智利勞動法規定三種勞動合同:個人、集體和特殊勞動合同。智利勞動法規定以下情況可以解除勞動合同:僱主和員工協議、員工辭職、員工死亡、合同到期、合同規定工作完成、災害或意外、解雇等。如僱主以公司需要為由解僱員工,須支付遣散費,工齡每滿一年支付相當於一個月工資的遣散費,如果解雇通知沒有在30天前告知員工,要另支付相當於一個月工資的補償金。
  智利2008年最低月工資為15.9萬比索(約合265美元),養老保險為當月工資的12.42%,醫療保險為當月工資的7%,失業保險為2.4%,事故保險0.95%。
  一週工作時間不超過45小時,且必須分配在至少連續的5天或6天,一天工作時間不超過10小時。每天工作時間必須分成兩段,其間應至少有半小時的午休時間。除了法律允許在休息日作業的行業,每週日和法定假日屬於休息日。
  加班時間被法律定義為法定工作時間以外的工作時間,只能因公司的臨時需要或意外情況而定。加班費由公司與工人協商確定,通常為平常工資的兩到三倍。
  工作滿一年的員工享有15個工作日的帶薪年假,每滿三年其年假延長一個工作日。第十一和第十二大區(南部)員工的基本帶薪年假是20個工作日。2009-05-04 12:21:39
主持人:智利在科技研發、稅收等方面有哪些鼓勵政策?2009-05-04 12:21:47
邵英軍參贊:為鼓勵科技研發,智利政府出臺了稅收優惠和資金支援措施。
  (一)稅收優惠
  根據智利20241號法律,對科技研發領域企業給予稅收優惠。企業如果與大學或研究機構進行聯合研發,政府將返還35%的所得稅。
  (二)對高科技投資企業或研發中心的資金補助
  1、可研階段:智利生産促進局提供最多60%、總額不超過3萬美元的資金支援。
  2、項目啟動階段:智利生産促進局提供最多3萬美元資金支援。
  3、在職人員培訓:智利生産促進局為新員工提供培訓提供最多50%不超過25000美元的年工資。
  4、設備和技術平臺:智利生産促進局提供最多40%不超過200萬美元的資金用於購買設備和技術平臺。
  5、長期財産租用:智利生産促進局為最初5年投資相關租賃提供最多40%不超過50萬美元資金。
  6、專業培訓和招聘:智利生産促進局提供最多50%不超過10萬美元的資金。
  (三)地區鼓勵政策
  第15號法:在智利第一、十一、十二大區投資的企業,對於總投資不高於140萬美元的投資,給予總額相當於固定資産(不包括土地)投資20%的稅收優惠。
  第889號法:在智利第一、二、三、十一、十二大區投資的企業,稅收優惠相當於工人每月工資額的17%,最多每人可達38美元/月。
  阿裏卡計劃:在北部第一大區阿裏卡省投資額不少於10萬美元的企業,可退還30%的企業所得稅;如果是旅遊企業,返還40%的所得稅。巴裏納克塔省投資額不少於5萬美元的企業,返還40%的所得稅。
  奧斯特拉爾計劃:在南部第十一和第十二大區投資從事運輸、農業、水産、製造業、能源、房地産、旅遊和研發的企業,對於不低於5萬美元的投資給予32%的返還所得稅優惠。
  納瓦利諾和火地島計劃:在火地島和南極從事礦業、製造業、運輸業、漁業、旅遊業等投資企業,免交所得稅、增值稅和進口稅。
  特戈皮亞計劃:第二大區特戈皮亞港,從事生産、維修礦山設備或礦山材料的企業可享受免交所得稅、增值稅和進口稅優惠。2009-05-04 12:22:36
主持人:目前的金融危機對智利有哪些影響?2009-05-04 12:22:44
邵英軍參贊:智利是拉美國家中經濟環境較為穩定的國家,金融體制較為完善,也是拉美國家中風險指數較低的國家之一。近年來智利經濟一直保持平穩增長,國際市場銅等原材料價格持續上漲使智利財政收入和外匯儲備增加。2008年10月全球金融危機對智利經濟影響開始顯現,股市、匯市持續下跌,企業資産縮水,消費者信心下降;國際市場銅、紙漿等原材料産品價格下降嚴重影響出口,財政收入減少。儘管智利政府出臺了一系列刺激經濟政策,但建築業、工業、零售業均出現下降,進出口大幅下滑,礦業、房地産、林業、農業和零售業等領域暫停或中止的投資項目增加,失業率上漲,就業壓力加大。近期智利本國貨幣比索持續升值,國際市場銅價有所上揚,但影響經濟增長的不確定因素仍很多。2009-05-04 12:22:53
主持人:請介紹一下智利的習俗。2009-05-04 12:23:01
邵英軍參贊:智利人十分重視見面時的問候禮節,他們與客人第一次見面時,要握手致意,熟悉的朋友,還要熱情擁抱和親吻面頰。一些上了年紀的人見面,還習慣行舉手禮或脫帽禮。在正式場合要在稱呼前加行政職務或學術頭銜。智利人應邀參加宴會或舞會,總是帶上一點禮物。在公共場合年輕人總是將方便讓給老人、婦女和孩子,有婦女優先的習慣。2009-05-04 12:23:26
主持人:感謝邵參贊給我們介紹了這麼多中智方面的有關情況,我想廣大網友還有許多問題希望與您進一步進行交流和探討。2009-05-04 12:23:33
邵英軍參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願意通過網站與廣大網友進一步進行交流,促進中智經貿關係不斷發展。2009-05-04 12:23:40
MS NINA:我司主要生産和銷售不銹鋼/碳鋼閥門,如球閥,法蘭球閥,截止閥,過濾器等工業用小型閥門.公司在國內設有30多個辦事處,同時出口産品到世界各地。在此敬請參贊多多推薦並介紹相關的智利客戶資訊,以便我們進一步開發市場.

http://www.chinaanix.com
E-mail: anixf@ainisi.com
TEL:0086-577-86919277  FAX: 0086-577-86936988
非常感謝您的支援!2009-05-05 09:15:59
邵英軍參贊:如果您能夠使用西班牙文,可通過以下途徑查詢當地相關企業資訊:
1、可通過智利黃頁搜尋相關企業資訊:www.amarillas.cl
2、智利出口促進會網站可以搜尋智利進出口及生産企業資訊,網址為:www.prochile.cl

如果不能使用西班牙文,1.我處子站(cl.mofcom.gov.cn)上,《智利進出口企業名錄》中提供部分工業製成品生産商、出口商和進口商聯繫方式。2、 可與智利製造業協會聯繫,傳真:56-2-4984053,郵件:pvasquez@fuerzaexportadora.cl. 3、將貴公司及産品中英文簡介發至我處信箱(cl@mofcom.gov.cn),我們將在外文子站上發佈。
2009-05-06 08:30:07
谷繁:尊敬的邵參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐智利經商參處同志的幫助下,開拓智利國市場。我想了解,09年智利的建築市場形勢怎樣,我們與智利建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-05-05 10:02:55
邵英軍參贊:自去年下半年起,金融危機對智利經濟産生影響不斷擴大,建築是受影響較大的行業,銷售量明顯下降,但近期有回暖的跡象。據智利建築行業協會統計,今年一季度智利首都聖地亞哥住房銷售同比下降26.2%,新房開工率同比下降74.4%,但與上年第四季度相比增長20.2%。有關智利建築業市場的最新情況請關注我處子站(cl.mofcom.gov.cn)中“經貿新聞”欄目。
智利建築業商會的聯繫方式,可在我處子站“非營利性仲介機構”中找到,在此提供一個連結:
http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/wtojiben/wtoxieding/200903/20090306129790.html
關於智利部分建築企業名單,請發郵件到我處子站(cl@mofcom.gov.cn),我們將通過郵件提供給您。2009-05-06 08:43:12
Jacky:您好!能否告訴我一些智利LED顯示屏的買家資訊,做好有他們的網站或電話、郵箱,謝謝!2009-05-05 11:19:23
邵英軍參贊
您好,感謝您的提問。
1、您可以與當地最大的商會聖地亞哥商會聯繫,介紹貴公司及産品,請其提供給相關會員企業。
聖地亞哥商會  
CAMARA DE COMERCIO DE SANTIAGO
Monjitas 392, Santiago, Chile
Tel: 56-2-3607000, 3607049
Fax: 56-2-6330962
E-mail: cpn@ccs.cl
Http:// www.ccs.cl

2、請將貴公司及産品中英文簡介發至我處信箱(cl@mofcom.gov.cn),我們將在外文子站上發佈。
我處將在了解當地相關企業聯繫方式後,通過郵件提供有關資料。2009-05-06 09:46:50
李先生:邵參贊:您好,很高興能和您交流,我想諮詢一下智利政府對可再生能源開發利用有啥鼓勵政策嗎,智利的太陽能市場如何,可否推薦一些找太陽能相關客戶資訊的途徑?謝謝2009-05-05 11:30:06
邵英軍參贊
您好,感謝您參與交流。
智利北部地區太陽能和風能利用潛力較大,政府已經推出稅收優惠政府,鼓勵房地産建設企業在建設民用住宅時安排太陽能發電設施。
請通過我處郵箱(cl@mofcom.gov.cn)提供貴公司電子郵箱,我們將提供部分當地建築企業的聯繫方式。
另外,在智利已經有中資企業在開發這一項目,如果你們是生産企業,並願意與中資公司合作,請在來函中説明,我們會將郵件轉給相關企業。2009-05-06 09:52:21
荊金陵:邵參贊你好;
我建議請公佈貴處商務官員的;姓名,分工及電話。
以便聯繫工作。謝謝2009-05-05 13:04:22
邵英軍參贊:您好,感謝您提出的建議。
目前我處包括參贊在內有三名業務幹部,其中一人在休假,另一人將於近期結束任期回國,處內分工將進行調整。
如果您事需要與我處聯繫,可以通過電話、傳真或郵件方式,我們會根據具體情況,安排人員及時給予回復。
我處聯繫電話:(56-2) 223 9988 / 269 2265/205 3831
傳真:(56-2) 223 2465
E-mail:cl@mofcom.gov.cn
電話均是總機,從北京時間晚上9點到第二天中午12點都會有人接聽。郵箱為經商參處公用。郵件和傳真每天都會有人查收。2009-05-08 01:53:58
小鄭:邵參贊,您好,我們是點擊生産廠家,主要生産洗衣機電機和風扇電機以及其他微型電機,想開拓智利市場,請問在智利的市場前景如何?怎麼和當地的客戶聯繫?2009-05-05 14:35:37
邵英軍參贊:您好,感謝您的提問。當地洗衣機、電扇等家電産品大部分來自進口,本國生産量較小,對電機需求量不大。
如果您能夠使用西班牙文,可通過以下途徑查詢當地相關企業資訊:
1、可通過智利黃頁搜尋相關企業資訊:www.amarillas.cl
2、智利出口促進會網站可以搜尋智利進出口及生産企業資訊,網址為:www.prochile.cl

如果不能使用西班牙文,請將貴公司及産品中英文簡介發至我處信箱(cl@mofcom.gov.cn),我們將在外文子站上發佈,並通過郵件提供部分當地相關企業資訊。2009-05-12 23:18:32
DAVID:尊敬的參贊:
你好!
我是一家摩托車公司的外貿業務員。主要的客戶都在南美。但智利還沒有出過貨。所以請問一下關於摩托車在當地的需求以及消費習慣及情況。另外有什麼相關的企業或公司可以諮詢和聯繫一下呢? 最後,關於智利的進口時間和稅率可以介紹一下嗎?2009-05-05 14:45:58
邵英軍參贊:您好,感謝您的提問。
中國生産的摩托車在智利市場上佔在80%以上市場份額,以中小排量為主。中國主要摩托車品牌大多進入市場,市場競爭比較激烈。
中智自由貿易協定生效後,根據協定規定提供原産地證,從中國進口的摩托車即可享受零關稅待遇。
如果您能夠使用西班牙文,可通過以下途徑查詢當地相關企業資訊:可通過智利黃頁搜尋相關企業資訊:www.amarillas.cl
也可以將貴公司及産品中英文簡介發至我處信箱(cl@mofcom.gov.cn),我們將在外文子站上發佈。
2009-05-06 10:22:21
何小姐:邵參贊,你好!我們是中國台州傑峰隆裝飾材料有限公司,我們生産聚碳酸酯陽光板耐力板, 英文品名是:POLYCARBONATE SHEET , 不知貴參贊處能否給與我們一定的幫助和建議,如何開拓打開智利市場?謝謝2009-05-05 14:51:23
邵英軍參贊:您好,感謝您的提問。
1、您可以登陸我處子站(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/wtojiben/wtoxieding/200903/20090306129790.html),與當地建築業協會聯繫,提供貴公司及産品介紹。
2、如果您能夠使用西班牙語,可查詢智利出口促進會網站網址為:www.prochile.cl
3、將貴公司及産品中英文簡介發至我處信箱(cl@mofcom.gov.cn),我們將在外文子站上發佈。2009-05-06 10:40:10
湯小姐:尊敬的邵參贊:
您好。我代表所有從事外貿工作的青年朋友,給遠在他鄉的您和所有的工作人員,送上我們最忠心的祝福,願你們一切都好。
我是今年剛畢業的大學生,剛從事外貿行業,現在我們公司是出口化粧品和發飾品的,化粧品我們都是中檔的水準,現在我們想要開拓智利市場,希望您能給我一點相關的資訊,最好能夠提供一些化粧品和發飾品的進口商資料給我,不甚感激。
我的郵箱是TZ2016910@163.com
再次送上我最忠心的祝願,工作順利,身體健康。2009-05-05 17:20:05
邵英軍參贊:您好,非常感謝您的關心和問候。
智利進口化粧品比較多,但以歐美産品為主。由於這裡夏季氣候乾燥,陽光強烈,保溫和防曬用品使用較多。智利在食品、藥品和化粧品進口方面檢驗標準比較高,同時也很重視對消費者權益的保護,進口商在進口這些産品方面均十分慎重。
Falabella和Paris是當地比較大的商場,在化粧品銷售均佔有比較重要的地位,您可查看他們的網站,並提供貴公司的公司及産品介紹。
公司名稱:Falabella
地址: Rosas 165, piso 3, Santiago, Chile
聯繫人: Sr. Gonzalo Somoza
職務: Gerente Negocios Corporativos
電話: 0056-2-3802000,
電子信箱: gsomoza@falabella.cl
網站: www.falabella.cl

公司名稱:Paris
地址: Av. Kennedy 9001, piso 7, Las Condes, Santiago, Chile
聯繫人: Sr. Daniel Rodriguez
職務: Gerente General Corporativo
電話: 0056-2-9590010
傳真: 0056-2-9590490
電子信箱: Xnia.korolkov@cencosud.cl vivian.klein@cencosud.cl
網站: www.almacenesparis.cl2009-05-06 10:52:34
穆生:邵參贊您好:請問一下,我們公司主要生産電子産品--手機、DVD、手提電腦等,請問在智利,這些我們國家生産的電子産品市場如何?祝身體健康!工作順利!
香港華興集團
www.hkhuaxing.com
Tel:0755-29656607
Fax:0755-29656597
E-mail: eagle@hkhuaxing.com2009-05-05 17:45:59
邵英軍參贊:您好,感謝您的問候。
近年來,進入智利市場的中國電子産品越來越多,聯想手提電腦在當地知名度很高,中國産手機已經進入智利市場,但中國品牌手機在當地仍未打開市場。中國産DVD機在當地有銷售,但以當地品牌為主,銷量不大。電熨斗、電腦鍵盤等小家電佔有重要市場份額。
我處子站上有部分當地電子産品進口企業的聯繫方式,請查看以下連結:
http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/ddqy/dd/200903/20090306113459.html

也可以與當地連鎖超市聯繫:
http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/ddqy/cz/200904/20090406181678.html2009-05-06 11:08:09
王剛:倫嘉公司是商務部首批特許經營備案企業嗎?有備案號01401009008000092009-05-05 22:12:16
邵英軍參贊:您好,請您諮詢一下商務部商貿服務管理司,
聯繫電話:85093764,85093771,85093763,85093767(傳真)2009-05-06 11:49:45
Michael Wang:您好邵參贊。我們是青島的一個工貿公司,主要産品包括silica gel desiccant, silica gel cat litter,silica gel sachet,silica gel blue indicator,silica gel orange indicator 等硅膠産品,主要應用於工業,醫藥業,寵物,包裝,食品,日用品等領域。由於國際經濟形勢不好,我們的同期國外訂單很少,也打算拓展開闢南美的巴西、阿根廷之外的其他國家市場,智利和中國的貿易關係也是處於上升趨勢。但不知智利這邊我們的産品應用情況怎樣?如果我們的産品要進入這裡,應該從那些部門或領域著手較好。謝謝,希望您能夠給些建議!
感謝您在繁忙中給予關注。
我的聯繫方式:
0086-013953253136
michaelwanghappy@yahoo.com.cn
sales@hileadinglong.com
2009-05-06 09:09:45
邵英軍參贊:您好,感謝您的提問。
請將貴公司及産品中英文簡介發至我處信箱(cl@mofcom.gov.cn),我們將在外文子站上發佈。
我們找到了部分可能對硅膠産品有需求的企業,將通過郵件向您提供有關資料。2009-05-07 23:18:19
孫建平:邵參贊,您好。我們是一家商務部批准的外派勞務企業,能否請您介紹一下智利國接受中國勞務工人的情況?

如果有可能,請介紹幾個智利的勞務接收機構或是公司,以便讓更多的中國工人有機會到國外工作,緩解國內的就業壓力。

祝您及各位經商處的同志身體健康、工作順利!

謝謝。

我公司網站http://www.mzjt.net

郵箱mingze001@126.com2009-05-06 10:37:12
邵英軍參贊:您好,非常感謝您的問候。
到智利開展勞務合作比較困難。智利法律對外來勞務進行嚴格限制,規定所有企業外來工作者不能超過總人數的15%。
受金融危機影響,今年以來智利失業率不斷上升,今年一季度失業率達到9.2%,建築是失業率上升較快的行業之一,目前情況下外來勞務人員進入更加困難。2009-05-06 11:33:36
陳志檳:您好,您工作辛苦了。
我們公司生産及出口BJ1041系列輕卡、BJ212吉普車、皮卡和麵包車,我希望了解下智利汽車市場的情況、準入制度及如何聯繫到當地的汽車進口商,如果有相關網站可供我們了解相關資訊就更好了。
最後祝您工作順利,身體健康。2009-05-06 14:54:05
邵英軍參贊:您好。感謝您的問候。據智利汽車行業協會統計,去年前10個月智利轎車進口總量為23萬輛,比上年同期增長19.2%,進口額25.8億美元,同比增長31.1%。
中國産輕卡、城市越野車、麵包車、小型轎車均已經進入智利市場。去年前10個月智利轎車進口數量居前三位來源國的分別為南韓、日本和中國,分別為6.6萬輛、6萬輛和1.56萬輛,與上年同期相比增幅最高的為中國汽車,同比增長334%。中國産汽車進口大幅增長主要是中國車性價比優勢明顯,得到當地消費者的青睞。2008年10月聖地亞哥第十屆國際汽車展上,中國産的長城、奇瑞、長安、吉利、哈飛、長安、比亞迪等十幾個品牌通過當地代理展出。
去年年底以來,受金融危機影響,智利汽車銷售明顯減少,今年3月份銷售同比下降59%。受此影響,原定於今年舉行的交通工具展已經推遲。
智利本國沒有汽車工業,汽車進口沒有限制,但市場競爭激烈,良好的銷售渠道至關重要。行駛許可認證方面法規明確,申請辦理較為規範。目前我國汽車在智利銷售多通過當地代理進行。
我處子站上有部分智利汽車企業的聯繫方式(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/ddqy/cu/200903/20090306099742.html)2009-05-07 06:31:08
:邵參贊:
請問如何把我們的鋁板、鋁帶、鋁箔産品打入美洲市場呢?2009-05-06 15:01:43
邵英軍參贊:您好,感謝您的提問。
美洲有三十多個國家和地區,各個國家情況各有不同,現僅介紹一下智利的情況,供您參考。
智利經濟以礦業、農牧漁業和服務業為主,製造業門類不齊全,企業規模一般不大。如果能夠明顯哪些企業需要這些産品,可能比較容易找到潛在的客戶。
如果您能夠使用西班牙文,可通過智利黃頁(www.amarillas.cl )搜尋相關企業資訊;
智利出口促進會網站也可以搜尋智利進出口及生産企業資訊,網址為:www.prochile.cl

如果不能使用西班牙文,1.可與智利製造業協會聯繫,傳真:56-2-4984053,郵件:pvasquez@fuerzaexportadora.cl. 2、請將貴公司及産品中英文簡介發至我處信箱(cl@mofcom.gov.cn),我們將在外文子站(cl.mofcom.gov.cn)上發佈,供當地企業查詢。2009-05-07 06:51:15
于瑞剛:請問目前智利國的化肥形式如何?是否有國家補貼?我們國家的化肥如何進入智利市場?多謝!2009-05-06 15:30:32
邵英軍參贊:您好。智利化肥進口沒有補貼,也沒有限制。目前進口化肥以尿素為主。我處子站(cl.mofcom.gov.cn)上發佈了部分智利水果生産企業名單(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/zgqy/cd/200904/20090406159833.html)和葡萄酒生産企業名單(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/zgqy/cw/200903/20090306073288.html),這些企業可能會有部分需求。
如果您能夠使用西班牙文,可通過智利黃頁(www.amarillas.cl )搜尋相關企業資訊;智利出口促進會網站也可以搜尋智利進出口及生産企業資訊,網址為:www.prochile.cl

另外,可將貴公司及産品中英文簡介發至我處信箱(cl@mofcom.gov.cn),我們將在外文子站(cl.mofcom.gov.cn)上發佈,供當地企業查詢。2009-05-07 22:42:20
adam guo:邵參贊:您好!
很高興能有機會向您請教, 我們是從事酒店用品的進出口公司,産品包括酒店大堂行李車;客房服務車; 客房傢具; 客房日用品和酒店戶外用品。 産品出口北美。 我們希望打開智利的酒店用品市場, 想得到您的意見, 我們如何聯繫當地的進口商或者當地的酒店用品貿易商。 請賜教。2009-05-06 15:48:23
邵英軍參贊:如果您能夠使用西班牙文,可通過智利黃頁搜尋相關企業資訊,網址為:www.amarillas.cl; 智利出口促進會網站可以搜尋智利進出口及生産企業資訊,網址為:www.prochile.cl

如果不能使用西班牙文,請將貴公司及産品中英文簡介發至我處信箱(cl@mofcom.gov.cn),我們將在外文子站上發佈,供當地客戶查詢。2009-05-07 22:54:54
馬丁:您好!邵參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在智利挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-05-06 21:54:20
邵英軍參贊:您好。智利此類産品全部來自進口。受地理條件影響,智利陸地貨物運輸以公路為主。如果産品在性價比上有競爭力,特別是品質能夠得到保證,此類産品在智利市場潛力比較大。
可將貴公司及産品中英文簡介發至我處信箱(cl@mofcom.gov.cn),我們將在外文子站(cl.mofcom.gov.cn)上發佈,供當地企業查詢。
我處將在近日在子站上發佈智利部分公路貨運企業名單,請關注我處子站《企業名錄》中服務貿易企業欄目(http://cl.mofcom.gov.cn/zwnsjg/zwnsjg.html)2009-05-07 23:39:47
關政:您好!
請問南美地區有何商機?
智力和巴西需進口何種建材?2009-05-07 09:33:32
邵英軍參贊:您好!有關巴西市場情況請直接向中國駐巴西使館經商參處或駐聖保羅、裏約經商室聯繫。
現僅就智利市場情況介紹如下:建材品種較多,智利本國擁有木材,水泥生産能夠滿足部分供應,進口建材主要包括鋼材、各類瓷磚、衛生潔具、傢具、廚房用具、部分石材等。
我處子站上發佈了智利部分建築企業和傢具進口企業的名單(http://cl.mofcom.gov.cn/ddqy/ddqy.html)。可將貴公司及産品中英文簡介發至我處信箱(cl@mofcom.gov.cn),我們將在外文子站(cl.mofcom.gov.cn)上發佈,供當地企業查詢。2009-05-07 23:47:59
范俊:尊敬的邵參贊,您好!我公司是四川的進出口公司,經營汽車發動機配件,VALVE GUIDE,氣門導管,氣門座,搖臂(發動機配件),想通過您了解智利對汽車配件産品的需求,經營發動機配件的進口商情況。謝謝您!
fanjunscn@vip.sina.com2009-05-07 14:05:42
邵英軍參贊:您好!智利年進口汽車約25萬輛,本國沒有汽車工業,汽車配件主要是用於汽車修理和售後服務。
我處子站上已經發佈了智利主要汽車進口企業的名單(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/ddqy/cu/200903/20090306099742.html),請與這些企業直接聯繫,介紹貴公司及産品。2009-05-07 23:50:59
Mike:邵參贊,您好!在異國他鄉工作,辛苦了!
我司出口倉儲貨架(重型貨架,懸臂貨架,貫通貨架,等等),參贊女士,能否介紹,推薦一些智利物流貨架方面的進口商為盼?
我的郵箱是:qianzheng@jcof.com
謝謝!2009-05-07 14:08:56
邵英軍參贊:您好!智利一些大型汽車進口企業、超市等企業的倉庫中可能需求類似産品。我處子站上發佈了相關企業資訊,請直接查詢。
汽車進口企業(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/ddqy/cu/200903/20090306099742.html)
連鎖超市(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/ddqy/cz/200904/20090406181678.html)
智利企業進口注重性價比,特別重視品質,簽訂合同也比較嚴謹。如果您不是專業從事這些産品出口的企業,一定要多了解些情況,把好品質關,在簽訂合同時也要對各項條款進行認真研究。2009-05-15 03:30:19
哈顯廷:邵參贊:
您好,請問目前智利包括整體南美市場農業狀況如何?受全球經濟危機影響,生物能源市場不景氣導致化肥,糧食市場也走入低谷,南美也是我國化肥和磷礦的出口國,目前那邊的農業需求和食品添加劑業開工如何?2009-05-07 14:54:59
邵英軍參贊:您好!南美有10個國家,各個國家情況各不相同。現簡要介紹一下智利的情況,供參考。
智利農業主要水果種植為主,相關産業還包括葡萄酒加工及部分食品加工。智利水果及葡萄酒主要出口到美國及歐洲市場,對日本、中國等亞洲國家出口近年來不斷增長。自去年9月份以後,智利經濟受到金融危機影響不斷加深,智利水果和葡萄酒出口數量受到一定影響,但由於反季節供應帶來的巨大優勢,價格影響不大。
目前智利已經開始進入冬季,如果全球經濟在下半年能夠出現復蘇,危機對智利農業的影響可能不會太大。2009-05-08 00:27:52
徐傳迎:邵參贊,你好,有國內工廠委託我司尋求進口智利銅礦粉,但目前我們沒有熟悉的該産品供應商,貴處能否協助聯絡。2009-05-07 14:59:47
邵英軍參贊:您好。我處子站上發佈了智利主要礦業企業的聯繫方式。
智利大型礦業企業出口一般簽訂長期銷售合同,一次性少量進口比較困難。
目前中國是智利銅礦的最大買主。智利國家銅公司在上海設有辦事處(聯繫人:SANTIGO TORRES,Email:storres.codelco.cl)
可將貴公司及産品中英文簡介發至我處信箱(cl@mofcom.gov.cn),我們將在外文子站(cl.mofcom.gov.cn)上發佈,供當地企業查詢。2009-05-08 00:49:20
繆建明:邵參贊:您好,很高興能和您交流,我們是生産裝載機及挖掘機的廠家,智利的市場如何,是否能夠提供一些當地代理商的資訊給我們。
謝謝!2009-05-07 15:14:22
邵英軍參贊:您好!智利礦業資源豐富,銅、硝石産量居世界第一,銅産量佔世界總産量的三分之一。礦業在經濟中佔有重要地位。當地礦業企業對礦山用裝載機械、挖掘機等傳統上從歐美國家進口。近年來,智利礦業企業開始使用部分中國礦山機械。
我處子站上發佈了部分智利礦業企業聯繫方式(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/zgqy/cq/200903/20090306106627.html),請與他們直接聯繫。
也可將貴公司及産品中英文簡介發至我處信箱(cl@mofcom.gov.cn),我們將在外文子站(cl.mofcom.gov.cn)上發佈,供當地企業查詢。2009-05-08 00:54:29
章敏:參贊你好,感謝百忙中抽出時間回答我的問題。我公司是生産雙螺桿空氣壓縮機的廠家,範圍包括5kw-450kw。我們品質好價格合理,目前想開發你那邊的市場,你能介紹下此種機器的進口情況麼?以及如何能接觸到他們的相關分銷商和進口商。2009-05-07 16:00:53
邵英軍參贊:您好!智利製造業較薄弱,生産企業門類不全,大部分機械設備、電器來自進口。建議您與智利製造業協會聯繫(傳真:56-2-4984053,郵件:pvasquez@fuerzaexportadora.cl),請其提供會員有需求此類産品的企業的聯繫方式。
也可將貴公司及産品中英文簡介發至我處信箱(cl@mofcom.gov.cn),我們將在外文子站上發佈,供當地企業查詢。2009-05-08 01:04:19
趙崎:尊敬的邵參贊,您好!
我們經營的産品是四川特色調味品,豆瓣醬,調味醬等,産品為中華老字號産品,出口供應海外的超市,餐館,食品企業。想了解在智利是否有華人餐飲和超市對我們産品的需求,請介紹經營中華食品調料的經銷商給我們。同時我們也希望了解該國對進口食品的監管政策法規。
謝謝您!祝您身體健康,工作順利!
orientalseasoning@hotmail.com2009-05-07 19:19:00
邵英軍參贊:您好!智利食品進口檢驗比較嚴格,相關法律較為完善,執法也比較嚴格。有關智利進口進口相關法規,可登陸智利農牧業局網站了解(http://www.sag.cl/)。
在智利的華人數量不多,據初步統計約1萬人。華人在當地開的中餐館主要顧客是當地人。當地沒有專門的華人超市,中國特色調味品進口數量有限。
如需了解當地華人食品進口商情況,您可與智利華商會主席王何興先生聯繫(Tel: 56-2-6974202, 4259880,Fax: 56-2-6974202,E-mail: asiatico@vtr.net, hexing@netexpress.cl)。2009-05-08 01:51:54
Victor:邵參贊,您好!
我公司主要經營鋼管,管件,閥門等管道用品,主要包括:焊管,無縫管,方管,鍍鋅管,三通,法蘭,彎頭,異徑管,閥門等,産品廣泛應用於建築,石油化工,電力,壓力容器,機械製造等領域.請問這些産品在當地市場如何,能否提供一些有相關需求的企業.謝謝2009-05-08 09:44:54
邵英軍參贊:您好。
1、我處子站已經發佈了智利部分建築企業的聯繫方式(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/ddqy/cm/200905/20090506230076.html),可與他們直接聯繫。
2、可與當地建築商會聯繫(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/wtojiben/wtoxieding/200903/20090306129790.html)。
3、我處子站“企業名錄”中發佈了部分智利金屬製品生産和進口企業(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/ddqy/cs/200904/20090406199772.html)。
4、也可將貴公司及産品中英文簡介發至我處信箱(cl@mofcom.gov.cn),我們將在外文子站上發佈,供當地企業查詢。2009-05-08 09:52:35
厲文超:邵參贊:您好!請問現在和智利客商做生意要注意哪些問題?2009-05-08 11:04:49
邵英軍參贊:您好!智利是拉美國家中經濟發展水準比較高的國家,法規比較健全,執法也比較嚴格,大部分企業比較重視誠信、企業文化和社會責任。

對智利出口要特別重視産品品質,智利企業總體青睞中國有較好性價比的各種産品。另外,在與智利企業開展貿易時,要特別注重合同,合同談判時要認真對待每個條款,簽訂之後要認真執行。出口食品、藥品、化粧品等涉及健康和人身安全的産品前,要與進口商密切配合,認真做好相關衛生許可申請。

也有個別智利企業在與我國企業開展貿易時發生過拖欠貨款現象。與智利客戶開展業務時,請其在提供企業資料時,最好提供公司的稅號(RUT)。智利每個企業都有唯一的稅號,通過這個稅號可以查詢到企業的各類資訊,也可以舉報企業的不良行為,或通過法律途徑解決不履約問題。

如果做的項目比較大,或者涉及金額比較大的投資,最好通過當地諮詢機構對客戶情況進行深入了解,我處子站(http://cl.mofcom.gov.cn/index.shtml)上,“非營利性仲介機構”中發佈了雙邊商會和部分行業協會的聯繫方式,在“營利性仲介機構”中發佈了部分當地律師事務所的聯繫方式。
2009-05-09 10:42:39
壽巨光:你好,在智利有服裝批發市場嗎?中國産品受歡迎嗎?謝謝!2009-05-08 12:28:06
邵英軍參贊:您好。智利市場開放程度較高,關稅水準較低,沒有特別限制措施,市場上服裝産品既有來自中國、越南、印度等亞洲國家的産品,也有來自厄瓜多、巴西、哥倫比亞等周邊國家的産品,市場競爭十分激烈。
智利沒有專門的服裝批發市場,北部伊基克自由區(http://www.zofri.cl/)有來自中國、印度等國家的企業從事部分紡織品和服裝進口並批發給當地企業或轉口到周邊玻利維亞、巴拉圭等地,近年來由於競爭激烈,利潤比較低,經營此類商品的企業越來越少。
如果出口的服裝屬中高檔次,品質較好,可以考慮與當地大型商場和超市聯繫(http://cl.mofcom.gov.cn/ddqy/ddqy.html)。2009-05-09 11:07:31
coffee:邵參贊,您好:
我是一家進出口貿易公司,想了解智利關於商品原産地證明的簽證機構有哪些?如何聯繫?
謝謝
2009-05-08 14:49:29
邵英軍參贊:您好!
根據中智自由貿易協定的有關規定,如果從智利進口産品,由出口商到當地商會辦理原産地證。如果對智利出口,由出口商到國內地方質檢部門辦理原産地證。
如果您需要了解智利海關根據中智自由貿易協定辦理原産地證的有關具體規定,可以登陸智利海關總署網站(http://www.aduana.cl/prontus_aduana/site/artic/20070228/pags/20070228100917.html)搜尋詳細資料。2009-05-12 23:05:54
李樹芳:請問能否介紹一下智利國家的油氣管理體制及主要政策情況?2009-05-08 15:56:52
邵英軍參贊:您好。智利礦産資源豐富,石油、天然氣主要依靠進口,本國産量很少。國家石油公司在智利南部麥哲倫地區進行過石油和天然氣勘探,至目前仍沒有規模開發。
近年智利石油、天然氣勘探活動較少。根據智利法律,地下油氣資源歸國家所有,通過國家石油公司(ENAP)通過招標方式進行,有關該公司的具體情況及聯繫方式可登陸其網站(http://www.enap.cl)查詢。
有關智利在油氣方面的法規,也可以查詢智利能源委員會網站(http://www.cne.gov.cl/cnewww/opencms/08_Normativas/02_energias/hidrocarburos)。2009-05-09 11:43:28
胡文斌:您好。
我們是一家專業生産糖果(硬糖類)的廠家,想諮詢智利的糖果市場狀況。或者幫忙介紹在中國從事糖果貿易的智利進口商業機構。謝謝。2009-05-09 15:49:18
邵英軍參贊:您好。智利人對甜品消費比較多,除飯後甜點外,在辦公室、會議室等地方經常擺放水果硬糖。但智利總人口1600萬,糖果市場總體規模不大。
我處子站上發佈了一些當地超市資訊(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/ddqy/cz/200904/20090406181678.html),您可以與他們直接聯繫。
如果您能夠使用西班牙語,也可以查詢當地黃頁(www.amarillas.cl)。2009-05-10 07:45:44
周少英:邵參贊,
您好!
很榮幸在此向您提問,我們公司是國家文化出口重點企業,專業策劃燈會、燈展的公司,我想諮詢一下智利的燈會、燈展市場如何,有什麼好的尋找客戶的途徑可以推薦一下嗎?謝謝!

我們公司地處四川自貢,網址為:www.zglantern.com2009-05-11 11:08:20
邵英軍參贊:您好!由於文化差異,智利沒有燈會和燈展,但耶誕節及其他一些重要節日前後許多建築有各種燈飾,當地一些晚間舉行的文化活動也會有燈飾。
您可以通過智利黃頁(智利黃頁網址:www.amarillas.cl)查詢當地相關企業資訊。
另外,也可將貴公司及産品中英文簡介及詳細聯繫方式發至我處信箱(cl@mofcom.gov.cn),我們將在外文子站上發佈,供當地企業查詢。2009-05-12 07:49:07
徐先生:你好;邵參贊 我是一家生産機械設備及零部件的 成作過礦山機械 玻璃機械 軟管機械 等非標設備 是否能提供一下智利的需求商 和聯繫方式 謝謝2009-05-11 11:30:20
邵英軍參贊:您好。智利是世界上最大的銅、硝石生産國,礦業在經濟中佔有重要地位,當地礦業企業數量較多,其中包括一些國際知名的礦業企業。
我處子站上發佈了部分當地礦業企業的資訊(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/zgqy/cq/200903/20090306106627.html)
智利全國礦業協會集中了全國主要的礦業企業,可以與該協會聯繫(http://www.sonami.cl),介紹貴公司産品,請其提供給會員企業。

另外,也可以聯繫當地機械設備及礦業用中間産品行業協會:
礦業大型供應商協會(APRIMIN)
www.aprimin.cl
總經理:Pedro Lasota M.
E-mail: plasota@aprimin.cl

礦業與工業工程與技術供應企業協會(SUTMIN)
www.sutmin.cl
總經理:Augusto Lutz H.
E-mail: alutz@sutmin.cl


資本貨企業協會(Corporacion de bienes de Capital)
Tel : (562) 204 93 49
Fax : (562) 225 69 50
Email : cbc@cbc.cl
www.cbc.cl


EDITEC出版集團公司的資訊數據庫
Av. del Cóndor 844, OF.205, Huechuraba - Santiago de Chile
Tel. (56-2) 757 4200
Fax (56-2) 757 4201
E-mail:mineria@editec.cl
www.editec.cl

2009-05-19 01:48:37
洪翔:尊敬的邵參贊:您好!
我們是寧波的一家專門生産太陽能熱水器的民營企業,

我們想了解一下太陽能産品系列在智利的前景如何,同時希望你可以幫我們推薦一下,我們公司的詳細資料如下:

  公司名稱:寧波華茂進出口有限公司

  聯繫人:洪翔 HEDIS HONG

  郵件:ORIENTHEDIS@HOTMAIL.COM2009-05-12 08:41:09
邵英軍參贊:您好!智利北部地區太陽能和風能利用潛力較大,政府已經推出稅收優惠政策,鼓勵房地産建設企業在建設民用住宅時安排太陽能發電設施。
我處子站上發佈了部分智利建築企業的資訊(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/ddqy/cm/200905/20090506230076.html),請與當地企業直接聯繫。
也可與當地建築行業協會聯繫,我處子站上已經發佈了當地一些建築行業協會的聯繫方式:
智利建築商會
CAMARA CHILENA DE LA CONSTRUCCION
DIRECCION: MARCHANT PEREIRA 10 PISO 3,Providencia, Santiago
Tel.: (56-2) 376 3300 / 01
Fax: (56-2) 580 51 00.
www.cchc.cl

伊基克建築商會
CAMARA DE CONSTRUCCION IQUIQUE
SAN MARTIN 255 OF 67
電話:56-57- 435409
傳真:56-57- 417565
E-MAIL : IQUIQUE @CCHC.CL
2009-05-13 07:43:10
丁俊忠:我公司設計、製造整流器成套設備,用於電解銅、電解鋅等的冶金電解。已出口印度等多國,第一批出口設備04年銷往剛果民主共和國。

智利是銅等金屬的電解大國,可否提供智利的電解銅廠及其他冶金電解廠的工廠名稱、地址、電話、電子郵件等工商名錄(或冶金行業)。我們可負責郵寄等費用。frankding@kori.cn2009-05-12 10:34:45
邵英軍參贊:您好。智利是世界上最大的銅生産國,電解銅在智利礦産品出口中佔有重要位置。
我處子站上已經發佈了部分智利礦業企業的資訊,請登陸我處子站查詢(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/zgqy/cq/200903/20090306106627.html)。
也可與智利礦業協會聯繫,網址:http://www.sonami.cl,請其提供會員企業聯繫方式。
智利出口促進會網站可以搜尋智利進出口及生産企業資訊,網址為:www.prochile.cl
智利黃頁網址: www.amarillas.cl2009-05-13 00:46:49
李華:邵參贊,你好,很高興有機會跟你交流.我們是福建福州一家的外企,專門做贈品禮品類的.不知智利的市場如何,可否推薦一些相關資訊的途徑,謝謝!!!2009-05-12 12:02:08
邵英軍參贊:您好。智利各種禮品銷售主要集中在耶誕節、母親節、父親節等重要節日前夕,禮品種類很多。我處子站上已經發由了智利一些比較大的商場和超市的聯繫方式,可與他們直接聯繫:
智利大型商場http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/ddqy/cx/200904/20090406199774.html
智利連鎖超市(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/ddqy/cz/200904/20090406181678.html)
也可以通過智利黃頁查詢禮品進口和經營企業,網址:www.amarillas.cl2009-05-13 01:03:57
大明:您好!
我是江蘇污水處理成套設備生産企業,我想了解智力污水處理項目,開展情況,污水處理前景及空間。我們想通過BOT方式投資海外污水處理項目,請給予參考。謝謝~!
2009-05-12 16:45:53
邵英軍參贊:您好!智利自來水、電、煤氣等公共服務均由私人企業經營,各市均有從事自來水經營的企業。智利自來水監管局(SISS,SUPERINTENDENCIA DE SERVICIOS SANITARIOS)網站上發佈了智利各地經營自來水及污水處理的企業資訊,可登陸其網站查詢(WWW.SISS.CL)。
我處根據該網站資訊整理了部分企業資料,由於名單較長,請通過我處郵箱(cl@mofcom.gov.cn)聯繫,以便通過郵箱提供。2009-05-14 00:21:13
sharron:你好 , 邵女士!因本公司計劃採購智利銅,所以我想知道智利實力較雄厚的幾家銅公司的名稱或網站, 希望你能給予幫助!2009-05-13 08:35:13
邵英軍參贊:您好!我處子站上發佈了部分智利銅公司的資訊(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/zgqy/cq/200903/20090306106627.html),這裡摘錄三家大型企業的資訊:

公司名稱:CODELCO(國家銅公司)
地址: Huérfanos 1270, Santiago, Chile
電話: 0056-2- 6903000
傳真: 0056-2- 6966092
電子信箱: pecodelco@codelco.cl
網站: www.codelco.cl


公司名稱:MINERA LOS PELAMBRES (Antofagasta Minerals)
公司名稱:MANTOS BLANCOS
聯繫人:Sr. Ignacio Cruz Zabala - Gerente General
聯繫人:Sr. Miguel Sánchez - Gerente de Asuntos Externos
地址:Ahumada Nº 11 Piso 7, Santiago, Chile
電話:0056-2-7984351, 7484359, 7984174
傳真:0056-2-7984181
E-mail:icruz@pelambres.cl
E-mail:msanchez@pelambres.cl
www.pelambres.cl


公司名稱:BHPBILLITON
公司名稱:MINERA ESCONDIDA Ltda.,
公司名稱:CIA. MINERA CERRO COLORADO
公司名稱:MINERA SPENCE
聯繫人:Sr. Diego Hernández - Presidente Ejecutivo
聯繫人:Sr. Mauro Valdés - Vicepresidente Corporativo-Metales Bases
地址:Av. Américo Vespucio Sur 100 piso 9, Las Condes, Santiago, Chile
電話:0056-2-3305910
傳真:0056-2-2076531
E-mail:soledad.s.soto@ bhpbilliton.com
E-Mail:verena.h.preuss@ bhpbilliton.com
www.escondida.cl
ww.cerrocorolado.cl
www.bhpbilliton.com

另外,也可聯繫智利全國礦業協會,網址:www.sonami.cl2009-05-13 23:22:17
田芳:尊敬的邵參贊:您好!
我公司大量出口肥料産品到南美地區,為了更好的開拓市場,您能給我們推薦一個智利本國最有影響力的農業方面的國際展會,或者是南美洲地區最有影響力的農業方面的國際展會嗎?

希望能告訴我們展會的名稱和舉辦的地點,我們打算參加一個但是在中國有很多公司都在舉辦類似的展會代理,我們不知道哪個展會的影響力最大.

非常感謝您的早日回復!2009-05-13 09:16:03
邵英軍參贊:您好!智利農業主要以葡萄和其他水果種植為主,當地沒有規模很大、具有國際影響力的農業展會。
經向智利全國農業協會了解,7月份將舉辦農産品和葡萄技術展會:AGROTEC- VINICTE
有關智利展會詳細情況可與智利展覽公司聯繫,網址:www.fisa.cl2009-05-14 00:12:30
王君:邵參贊:你好!

我們是江蘇愛爾瑪電機製造有限公司,專門生産柴油發電機組和同步發電機,工廠規模300多人,5萬平方米左右。希望在南美開拓市場。希望能得到邵參贊的支援,和提供寶貴的意見。
謝謝
www.sino-generator.com.cn
admin@sino-generator.com.cn
fax:86-514-86531633
Tel:86-514-865227222009-05-13 10:09:23
邵英軍參贊:您好!智利能源供應主要來自於水電、柴油、天然氣和煤炭發電。由於受降水量影響,智利水電佔總發電量供應變化較大,火力發電在智利能源供應中佔有重要地位,火電在總供電量中最高可達66%,柴油發電最高時佔總發電量的41%。
智利電力企業很多,我們整理了部分智利電力企業的資訊,將通過郵件提供,請查收。2009-05-13 23:44:07
吳彩英:邵參贊:
您好,首先對你們在異國他鄉的工作致以衷心的感謝,祝你們工作愉快順心。
我公司是一家專注于電力絕緣與配電開關的研發與生産的電力企業。出口海外市場的主要産品為10~35kV硅橡膠電纜附件。
所以想了解下智利電力市場概況,智利電力電纜附件相關廠商的一些資訊。謝謝!2009-05-13 11:11:47
邵英軍參贊:您好!非常感謝您問候。智利電力企業很多,大型礦山內部也有電力設施,因此電力絕緣産品需求較大。
我們整理了部分智利電力企業的資訊,由於名單較長,不便於在這裡發佈,請通過我處郵箱聯繫(cl@mofcom.gov.cn),我們將通過郵件提供。
另外,我處子站上發佈了智利部分礦業企業的資訊(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/zgqy/cq/200903/20090306106627.html),也可與他們直接聯繫。2009-05-14 00:01:34
曹艷:您好,

我司是廣州一家專門從事膠囊,片劑等保健品生産和出口的廠家,我司主要産品有魚油膠囊,螺旋藻片,多維素,銀杏膠囊等。我司網址是www.ba-health.com. 為了擴大出口,開拓市場,非常希望能通過貴處的幫助獲得該行業的貿易網站和進口商的資料

我的郵箱是export105@ba-health.com

謝謝您的幫助2009-05-13 18:48:09
邵英軍參贊:您好。以下是從智利黃頁(www.amarillas.cl)上查詢到的智利主要藥品進口和零售企業的資訊,請與他們直接聯繫。

公司名稱:FARMACIAS AHUMADA
地址: Miraflores 383, Santiago, Chile
電話: 0056-2- 2221122, 6313640
傳真: 0056-2- 6313490
電子信箱: xmorales@fasa.cl
網站: www.farmaciasahumada.cl
聯繫人: Sr. Marcelo Weisselberger
職務: Gerente General


公司名稱:FARMACIAS CRUZ VERDE S.A.
地址: Lord Cochrane 326, Santiago, Chile
電話: 0056-2-6944053
傳真: 0056-2- 6873774
電子信箱: palvarez@cruzverde.cl
網站: www.cruzverde.cl
聯繫人: Sr. Miguel Celedón
職務: Gerente General

公司名稱:FARMCIAS SALCOBRAND
地址: Av. General Velásquez 9981, San Bernardo, Santiago, Chile
電話: 0056-2- 4227159
傳真: 0056-2- 4227298
電子信箱: rviera@salcobrand.cl
網站:www.salcobrand.cl
聯繫人: Sr. Roberto Belloni Pechini
職務: Gerente General

公司名稱:FARMACIA NOVASALUD
地址: Rafael Cañas 114, Piso 3, Providencia, Santiago, Chiler
電話: 0056-2- 7844380,7844367
傳真: 0056-2-7844365
電子信箱: info@novasalud.com; corellana@novasalud.com
網站: www.novasalud.com
聯繫人: Sr. Nicolás Weinsteins Diaz
職務: Gerente General2009-05-14 09:34:28
張應學:尊敬的邵參贊你好:
我想諮詢如下幾個問題,請你在百忙中給予回復。
1、我國在智利合作開發銅礦的企業有幾家?經營情況如何?
2、現在想與智利合作開發銅礦前景如何?
3、用什麼方式合作對我方最有利?
4、在智利哪個地區開發比較理想?
5、它方出礦山,我方出設備與技術可以嗎?

致謝2009-05-14 09:42:04
邵英軍參贊:您好。目前中國是智利銅礦産品第一大出口市場,國內一些大的外貿企業和生産企業與當地礦業公司簽訂長期進口合同,從智利進口銅、鐵等礦産品。在智利進行礦業領域進行投資的中國企業不多。目前有兩家國內企業在當地投資進行勘探開發,項目還處於起步階段。
智利投資環境較好,國際上知名的礦業企業如必和必拓、英美集團、XSTRATA等在當地有投資,智利當地也有國家銅公司、安托法加斯特礦業公司、SQM、CAP等有實力的礦業企業。除大型企業外,當地還有許多中小企業。與當地的合作方式可以探討多種形式進行。
智利目前已經探明的銅、鐵、硝石等礦業資源主要集中在智利北部和中部地區,目前絕大多數礦業投資也集中在該地區。
具體問題可以通過郵件聯繫(cl@mofcom.gov.cn)。2009-05-14 23:42:15
Kevin:邵參贊,
您好。
在異鄉他國辛苦了。我們是一家生産廚衛家電的廠家,産品主要包括油煙機,燃氣爐,熱水器。參贊女士,能否提供一些此類産品的買家,謝謝。

Zhongshan Electec Appliances Co.,Ltd
Tel:0086-760-23602556
Fax:0086-760-23602559
http://www.china-electec.com
teamb@china-electec.com

2009-05-14 09:45:32
邵英軍參贊:您好!感謝您的問候。
智利大型商場進口並銷售各類家用電器。我處子站上發佈了智利部分大型商場資訊(
http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/ddqy/cx/200904/20090406199774.html)。
在智利黃頁上也可以找到當地家電進口企業的聯繫方式,智利黃頁網址: www.amarillas.cl2009-05-14 23:50:38
周慧琴:邵參贊,您好!

我們公司的産品是中重型卡車,希望能夠開拓智利市場。想向您了解一下智利中重卡市場概況(市場容量、競爭品牌、市場預測等),智利汽車進口準入制度、關稅、排放法規,智利汽車産業政策等。

祝您和您的同事在異國他鄉工作愉快!2009-05-14 10:22:29
邵英軍參贊:您好!智利本國沒有汽車産業,全部來自進口。卡車年銷售量在1萬輛左右,中重型卡車主要用於礦山使用。智利進口卡車主要品牌包括賓士、雪弗萊等。受金融危機影響,今年的銷售量會受到較大影響,預計今年銷售量可能下降40%左右。
根據中智自由貿易的規定,從中國進口的汽車進口關稅為零。目前智利卡車排放要求為歐III標準。智利對汽車進口沒有限制,上路行駛必須有主管部門根據相關法規要求在安全、排放等方面進行檢查,檢查合格後發放許可才能申請牌照。2009-05-15 00:23:39
劉家立:你好參贊:我們公司是華東地區最大的衛生級不銹鋼管和管件供應商之一,八條德國引進的先進成套焊管流水線,生産技術和設備。包括籠式成型,多陰極焊接,內外焊道處理,內外鏡面拋光等。並嚴格執行中國GB151、美國ASTM、德國DIN、日本JIS、標準規範生産,産品質控採用ISO9001品質體系認證管理模式,並配有渦流檢測,水壓試驗、工藝性能檢驗、晶間腐蝕及金相檢驗。由於産品有進口設備鑄成技術含量高,故同不銹鋼無縫管冷拉,冷扎相比較,有産品材質穩定準確,壁厚均勻,精度高,內孔沒有拉傷和麻點,內外表面品質好,硬度低韌性好可直接製作彎頭,三通和相關配件等優點 廣泛用於石化、制藥、啤酒、飲料、食品、乳品、輕紡等行業。生産範圍直徑3毫米到1600毫米.在委內瑞拉出口交多,不知道智利有沒有我們的市場或者採購商,如果有,期望給我們 聯繫方式.
禮2009-05-14 11:37:50
邵英軍參贊:您好。智利有葡萄酒、啤酒、食品、飲料加工、制藥等方面生産企業,但機械設備生産企業很少。
請與智利製造業協會聯繫,提供英文的公司及産品簡介,並明確希望與哪類企業建立聯繫。智利製造業企業協會聯繫方式如下:
電話: 56-2-4984000
傳真:56-2-4984053
聯繫人:PAULINA VASQUEZ
郵箱:pvasquez@fuerzaexportadora.cl
www.asexma.cl

也可以通過智利黃頁搜尋相關企業資訊,智利黃頁網址:
www.amarillas.cl2009-05-15 00:37:50
王東:依您之見,到智利投資什麼,最受該政府歡迎2009-05-14 13:55:46
邵英軍參贊:您好!智利政府歡迎國內外企業在智利投資,特別是希望利用智利的地理位置優勢,將智利作為平臺,在智利加工生産高附加值産品並出口到周邊國家,為當地創造更多就業機會,並增加智利高附加值産品的出口。智利政府不參與企業具體項目,也不推薦具體項目。2009-05-15 00:45:44
劉斌:您好,

我想了解一下智利農藥的進口情況,比如:殺蟲劑2009-05-14 14:59:19
邵英軍參贊:您好!
智利農藥進口的資料可以在智利海關總局、出口促進會等網站上查到。
智利海關總局網址:http://www.aduana.cl,根據海關稅號即可查到各類統計數字。
可登陸智利出口促進會網站查詢,網址:www.prochile.cl
智利工業促進會(SOFOFA)可根據要求有償提供資訊服務。
智利工業促進會聯繫方式:
www.sofofa.cl
聯繫人:Sra. Marcela Rubio
郵箱:MRUBIO@SOFOFA.CL


2009-05-15 23:28:56
Larry Chen:邵參贊:您好,很高興能和您交流,我們是上海一家專業高/低壓電器製造公司,員工有1600多人,産品有斷路器,繼電器,開關,漏電保護器,熔斷器,電錶,穩壓器等等,主要用於電力分配及機電設備的保護和控制。請問目前智利對上述産品的市場需求如何,我們如何能打開智利低壓電器市場?請給些建議吧!2009-05-14 17:47:58
邵英軍參贊:您好。智利銷售各類低壓電器的企業還是比較多的,我國生産的這類産品已經進入當地市場。
我處子站上發佈了部分當地電子産品和配件銷售企業(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/ddqy/dd/200905/20090506250646.html)和部分稅號的電子産品的企業(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/ddqy/dd/200903/20090306113459.html)資訊,請與他們直接聯繫。

智利一些大型商場也進口和銷售家庭用電錶、開關、斷電保護器、穩壓器等。
公司名稱:Homecenter Sodimac
地址: Av. Panamericana norte 3092, Renca, Santiago, Chile
聯繫人: Sr. Francisco Torres
職務: Gerente General Corporativo
電話: 0056-2-7381000 anexo 0
傳真: 0056-2-6418264
電子信箱: ftorres@homecenter.cl msanchez@homcenter.cl
網站: www.homcenter.cl

另外,也可以查詢智利黃頁,網址:www.amarillas.cl2009-05-16 00:14:12
張應學:感謝邵參贊在百忙中及時給予的回復,再此深表謝意。2009-05-15 09:07:31
邵英軍參贊:您好!很高興與您交流。希望我們的努力能夠對國內企業發展與智利的貿易和投資合作有所幫助。2009-05-15 23:39:03
汪東洋:尊敬的參贊先生,
您好!我們公司是一家經營針織品的工廠兼有自營進出口權。但是隨著目前的歐美經濟主流消費市場的需求減小,導致國內的許多紡織企業走向經濟的“寒冷”季節,這讓我們不得不重新考慮往其他國家發展業務。
因此,我有兩個問題提問:1.智力的經濟狀況怎麼樣?貿易信用如何?這個是很重要的,我們主營各種襪子,比如運動襪,男襪,女襪,兒童襪之類的針織産品;
2.能否推薦一些智力當地有意向購買襪子産品或者針織服裝配件的公司和客人?如能回復,不勝感激。


Best Regards
Dyyon.Wang2009-05-15 12:53:49
邵英軍參贊:您好。智利市場開放程度較高,市場上有許多來自中國、越南、印尼、哥倫比亞等國家的紡織品、服裝産品。去年年底以來,金融危機對智利經濟的影響不斷擴大,市場銷售也受到較大影響。
智利企業總體信用狀況較好,但也有個別中小企業,在出現危機或財務狀況不好時出現拖欠甚至拒付貨款的情況。
智利大型商場和超市每年從中國採購各種産品,其中包括一些紡織産品。我處子站上發佈了智利一些大型商場和超市的聯繫方式(http://cl.mofcom.gov.cn/ddqy/ddqy.html),請與他們直接聯繫。2009-05-15 23:47:59
肖學兵:邵參贊您好!
1、請問安全自毀注射器在智利的市場佔有率有多大?
2、目前該地區有哪些公司在銷售此産品?
3、安全自毀注射器怎樣才能打進智利市場?2009-05-15 14:42:52
邵英軍參贊:您好!據智利中央銀行公佈的統計數據,2007年智利進口注射器1.5億支,金額約840萬美元,2008年1.46億支,金額870萬美元。目前我國生産的紗布、注射器、醫用導管等都有對智利出口。
智利公立醫院用的藥品和醫用器械進口均通過公開招標進行,但參加投標企業要在當地註冊,而且保證金比較高。一些智利企業從中國進口紗布、注射器等參加招標,也向私人診所、藥店批發銷售。
通過智利黃頁(www.amarillas.cl)可搜尋醫療器械進口企業資料。2009-05-17 11:52:58
陳翠枚:邵英軍參贊,您好!
感謝您對智利的相關介紹. 我們對南美市場很感興趣.
我們是一家生産並銷售消費類電子的企業,産品有:無線耳機,多波段收音機等,部分産品已銷往北美。
在此想了解智利對消費類電子的進口有無特別規定或限制,我們要注意什麼,以及此類産品在智利市場的需求狀況,如有可能,希望通過您了解如何搜尋智利買家資訊.2009-05-15 15:43:02
邵英軍參贊:您好!感謝您的問候。
智利市場開放程度很高,對電子産品進口沒有特別限制。我國生産的家電、手機以及電熨斗、電風扇等産品已經進入智利市場。當地對無線耳機有一定需求,2007年進口各類耳機560萬隻,價值1200萬美元,2008年進口659萬隻,價值1400多萬美元;單獨購買收音機不多,一般使用車載收音機,或使用MP3。
我處子站上發佈了當地一些大型商場的資訊,也可以通過智利黃頁搜尋有關買家資訊(http://cl.mofcom.gov.cn/ddqy/ddqy.html)。2009-05-18 11:08:28
遲春和:邵參贊您好!
我是遼寧省寬甸利晶化工有限公司的廠長,我廠主要生産硼砂、硼酸等硼産品。據了解智利礦業資源豐富,我想去智利考察有關硼礦方面的情況,希望能夠得到您的幫助。
1、尋求出口硼礦石的公司;
2、怎樣辦理去智利的簽證?
3、聘用會西班牙語的翻譯的費用?
4、中國海運公司有無在智利設辦事處,怎樣和他們聯繫?2009-05-15 21:58:58
邵英軍參贊:您好!經了解,智利北部有少量硼砂生産,目前在阿根廷進行加工後,大部分出口中國。有關企業聯繫方式將通過郵件提供。
辦理智利簽證首先要有邀請單位,申請簽證要提供經過公證的邀請函原件。可以到在北京的智利駐華使館或在上海的總領館申請辦理。
在當地聘請西班語翻譯費用一般在每天150美元左右,水準較高的翻譯每半天300美元。
中國遠洋公司在智利設有辦事處,具體聯繫方式如下:
中遠智利公司
Cosco Chile S. A.
地址:Av. Isidro Goyenechea 3365, Piso 14,
Las Condes, Santiago, Chile
電話:56-2-4481084 4481085
傳真:56-2-4481086
郵箱:mbzhuang@coscochile.cl2009-05-16 00:52:34
遲春和:邵參贊您好!
感謝邵參贊在百忙中及時給予的回復,再此深表謝意。我還有問題請您幫忙:
1、個人護照可以辦理去智利的商務考察簽證嗎?
2、如果從智利去玻利維亞商務考察如何辦理簽證?
3、從玻利維亞運送礦石經智利到中國要交納多少關稅?2009-05-16 21:08:27
邵英軍參贊:您好!希望通過網上交流能夠對貴公司開展與智利的經貿合作有所幫助。
關於您提到的幾個問題,1、只有有符合要求的邀請函,持個人因私護照可以到智利駐華使館申請辦理商務旅遊簽證。2、如果需要從智利到玻利維亞,最好在國內先辦好兩個國家的簽證,在智利申請去玻利維亞的簽證比較困難。3、玻利維亞的礦石,如果沒有在智利加工增值,原産地仍為玻利維亞,不享受中智雙邊自由貿易協定規定的優惠關稅。2009-05-17 11:36:42
林江彬:邵參贊您好!我公司主要生産塔吊 施工升降機 混凝土攪拌站 輸送泵 打樁機等建築機械,公司有自營進出口權 ,想了解一下智利對這方面的産品需求,希望您在百忙之中能夠提供一些這方面的貿易商 需求商的聯繫方式。謝謝!2009-05-17 13:01:35
邵英軍參贊:您好!感謝您的盛情邀請。
建築業約佔智利國內生産總值的7%,2008年基礎設施投資超過110億美元。智利規劃較大的建築企業實力雄厚,自購施工設備較多。近兩年智利每年進口各類吊車2000多臺,價格約9億美元,我國生産的建築用吊車已經進入智利市場。
智利全國建築行業協會聯繫方式如下:
CAMARA CHILENA DE LA CONSTRUCCION
DIRECCION: MARCHANT PEREIRA 10 PISO 3
電話 : 56-2-3763300
聯繫人: CECILIA MIRANDA
E-MAIL. CMIRANDA@CCHC.CL
www.cchc.cl
我處子站上發佈了部分當地建築企業的聯繫方式(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/ddqy/cm/200905/20090506230076.html),請與他們直接聯繫。2009-05-18 11:05:20
楊豐志:邵參贊,你好。
我公司是主營服裝出口業務的外貿公司,現在的主要出口國是日本,有意在09年開拓歐洲等國家的市場。請問:

1、智利的服裝市場現狀如何。

2、邵參贊能否給我們提供開拓智利市場方面的幫助,介紹一些智利好的進口商。謝謝 !2009-05-18 09:04:55
邵英軍參贊:您好!智利本國有部分服裝生産,紡織服裝産品進口量較大,2007年和2008年服裝進口總額分別為17.2億美元和19.8億美元。智利市場開放程度較高,來自中國、印尼、越南等亞洲國家及哥倫比亞等拉美周邊國家服裝進口較多,市場競爭激烈。
當地經營紡織品和服裝的進口企業較多,以中小企業為主。如果貴公司出口的服裝産品屬中高檔次,可與當地大型商場和超市聯繫(http://cl.mofcom.gov.cn/ddqy/ddqy.html)。2009-05-18 10:21:48
王先生:邵參贊:您好
我們是大連一家生産實木地板的 工廠,我們想開發智利市場,希望通過您找到和了解一些能和進口商交流的平臺, 謝謝!2009-05-18 10:04:50
邵英軍參贊:您好!感謝您的問候。
智利南部地區是木材主要産區,每年木材出口約18億美元。
您可以與智利木材協會聯繫,聯繫方式如下:
CORPORACION CHILENA DE LA MADERA
E-mail: gerencia@corma.cl
電話:56-2-688 79 78
網址: WWW.CORMA.CL
另外,我處子站上發佈了部分智利木材出口企業的資料,可登陸查詢(http://cl.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/zgqy/da/200904/20090406150419.html)。2009-05-18 10:32:05
吳敵:鞍山奧通鋼管有限公司是東北地區最大螺旋焊管生産基地。專業生産直徑219mm-3600mm、厚度6mm-25mm、鋼級A25-X80的螺旋焊管,産品廣泛應用於石油、天然氣、煤氣、供熱、給水等長輸管線。公司擁有3PE防腐生産線。

請問目前智利是否有以上産品的採購資訊。2009-05-18 14:52:35
邵英軍參贊:您好!智利對天然氣、煤氣、水等管線有一定需求,特別是在天然氣輸送方面,國家石油公司準備大規模建設天然氣輸氣管道。但智利國有企業採購均通過招標方式進行,參加招標企業必須在當地註冊或通過當地代理企業參加招標。
智中旅遊工業和旅遊商會成立十一年,在推動中智雙邊貿易方面做了許多工作。其會員企業中包括銅、葡萄酒等行業的出口企業,也包括一些代理企業。可與該商會聯繫,他們可以推薦其會員企業,如需要提供更多服務,可以申請入會或交納一定費用。
CAMARA CHILENO-CHINA DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO A.G. (CHICIT)
Tel: 56-2-6730304
Fax: 56-2-6971510
Email:camara@chicit.cl
聯繫人:Kamelia Emilova Anguelova
職務:Gerente General
Email:emilova.k@chicit.cl
Hppt://www.chicit.cl
2009-05-19 01:34:15
何清:邵參贊,

您好!
我們是一家省級高新技術企業,主要研發生産溫濕度測量和控制設備,製冷劑測漏儀,溫濕度記錄儀,産品可應用於製冷,空調行業,工業工具,食品冷鏈等行業,尤其是溫濕度記錄儀適用於進出口蔬菜水果的集裝箱。
由於國際經濟形勢不好,我們的同期國外訂單很少,打算努力拓展智利市場,您能否告知通過哪些渠道和網站,能找到目標客戶,是否有製冷行業?是否有遠洋運輸聯盟之類的機構?

謝謝,希望您能夠給些建議!2009-05-18 16:01:58
邵英軍參贊:您好!智利南美重要的葡萄酒生産出口國,啤酒及其他食品加工業在智利工業中佔有重要地位。企業智利南部地區養殖三文魚並冷凍出口,大型企業有冷凍庫,中部地區葡萄酒廠酒庫需求保溫保濕,中部有北部地區水果出口企業也溫濕度測量和控制設備。
請查詢智利出口促進局(PROCHILE)網站,網址http://www.prochile.cl/
我處子站上發佈了智利部分海運和陸運企業資料(http://cl.mofcom.gov.cn/zwnsjg/zwnsjg.html)
以及智利部分水果、葡萄酒、三文魚生産和出口企業的資訊(http://cl.mofcom.gov.cn/zgqy/zgqy.html),可與他們直接聯繫。2009-05-18 23:34:19
紀效偉:邵英軍參贊,您好!
通過您的介紹,我了解到智利比較開放,關稅較低;但反觀南美其他一些國家(如巴西等)目前關稅仍然較高。南美自由貿易區一直在籌劃建立,不知道現在南美洲各國之間的貿易是什麼情況,中國的産品能否通過智利在南美大陸進行轉口。如果可以,請問機械設備如工程機械等是否可以通過此種途徑轉口。請您不吝賜教。2009-05-18 16:23:50
邵英軍參贊:您好!拉美國家情況差異較大。智利是南美國家中市場開放程度最高的國家,中智自由貿易協定生效後,我對智利出口的機械設備等産品享受零關稅待遇。
如果從中國進口部件在智利經過加工,並達到規定的增值幅度,從智利出口到南美其他國家的産品即可享受原産于智利的産品的同等待遇。2009-05-18 23:07:28