時間:

2009年5月8日—2009年5月21日

地點:

駐在國

人物:

駐拉脫維亞經商參處   張廷洲參贊;

內容:

  各位網友大家好,本期做客“商務參贊訪談”的是中國駐拉脫維亞大使館經濟商務參贊處的張廷洲參贊。

文字實錄

主持人:各位網友大家好,本期做客“商務參贊訪談”的是中國駐拉脫維亞大使館經濟商務參贊處的張廷洲參贊。
  張參贊您好,歡迎您參加商務部“商務參贊訪談”。2009-05-04 12:35:12
張廷洲參贊:大家好,很高興有機會與各位網友在網上進行交流。2009-05-04 12:35:36
主持人:請您介紹一下拉脫維亞的有關情況?2009-05-04 12:35:42
張廷洲參贊
  (一)、自然地理:面積為6.4589萬平方公里,其中陸地面積6.2046萬平方公里,內水面積2543平方公里。位於東歐平原西部,西臨波羅的海(海岸線長307公里),里加灣深入內陸。北鄰愛沙尼亞,東接俄羅斯,南接立陶宛,東南與白俄羅斯接壤。全境地勢低平,東部和西部為丘陵。邊境線總長1841公里,其中海岸線長度496公里。平均海拔87米,地貌為丘陵和平原,以灰化土為主,約一半多為可耕地。森林覆蓋率為44%,1.4萬個野生物種。主要河流是道加瓦河和高亞河。境內多湖泊和沼澤。面積超過1平方公里的湖泊有140個。氣候屬海洋性氣候向大陸性氣候過渡的中間類型。平均年降水量633毫米。濕度大,全年約有一半時間為雨雪天氣。
  (二)、簡史: 1583年至1710年,先後被瑞典 、波蘭-立陶宛公國瓜分。1710年至1795年,被沙皇俄國佔領。1795年至1918年,拉東部和西部分別被俄羅斯和德國割據。1918年11月18日宣佈獨立。1920年初,政權被民族資産階級奪取,並於1922年2月16日在拉脫維亞宣告資産階級民主共和國成立。1939年8月23日蘇德簽訂的互不侵犯條約秘密議定書規定,拉脫維亞劃歸蘇聯版圖。1939年10月5日,蘇聯政府與拉脫維亞簽訂了友好條約。1940年6月,蘇軍根據莫洛托夫-裏賓特洛甫秘密補充議定書進駐拉脫維亞,建立蘇維埃政權,同年7月21日,成立了拉脫維亞蘇維埃社會主義共和國,8月5日被併入蘇聯。1990年2月15日,拉脫維亞通過恢複國家獨立的宣言,5月4日拉脫維亞最高蘇維埃正式通過“獨立宣言”,並改國名為拉脫維亞共和國。1991年8月22日,拉脫維亞宣佈恢復獨立。同年9月6日,蘇聯承認其獨立,9月17日,拉加入聯合國。1998年,加入世界貿易組織,2004年成為歐盟和北約的成員國。2009-05-04 12:35:58
張廷洲參贊
  (三)、政治: 拉脫維亞是獨立的民主共和國,主權屬於全體人民。國土由維德澤姆、拉特加列、庫爾澤姆和澤姆加列四大歷史區域組成。在法律和法庭面前所有公民一律平等。議會是國家最高立法機構,實行一院制。議員任期四年,由18歲以上的公民直接選舉産生。總統為國家元首,由議會選舉産生,任期四年,最多任兩屆。當選總統後不得擔任其他職務,議員如當選總統應放棄議員的權利和義務。現任總統:瓦爾季斯•扎特萊爾斯(Valdis Zatlers),2007年7月就職。總理:瓦爾季斯•東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis),2009年3月就職。
  (四)、行政區劃及概況:拉脫維亞最高地方行政建制為“地區”,依次“市”和“區”,拉分為7個市和26個區、490個村。地方行政建制分為四個“地區”,分別是維德澤姆(ВИДЗЕМЕ)、拉特加列(ЛАТГАЛЕ)、庫爾澤姆(КУРЗЕМЕ)和澤姆加列(ЗЕМГАЛЕ)四大歷史地區組成。里加市-拉脫維亞首都,始建於1201年,波羅的海地區重要的工業、商業、金融和交通中心,拉脫維亞最大城市,拉第二大港口。 道加瓦皮爾斯是拉脫維亞第二大城市; 利耶帕亞市是拉脫維亞第三大城市,第三大港口;溫茨皮爾斯是波羅的海第一大港口。2009-05-04 12:36:40
張廷洲參贊
  (五)、經濟與資源:經濟基礎較好,以工業和農牧業為主,是波羅的海沿岸經濟發達的國家,是原蘇聯經濟最發達和富饒的地區之一,在波羅的海三國中,其工業位居第一,農業位居第二。主要工業部門有食品加工、紡織、木材加工、化工、機械製造、修船等。農業包括種植業、漁業、畜牧業等行業,農牧業十分發達。耕地面積佔總面積的39%,達250萬公頃。農作物以種植穀物、亞麻、甜菜、大麥、裸麥、馬鈴薯為主。一半耕地用於種植飼料作物。畜牧業在農業中佔主導地位,主要飼養奶牛和豬。養蜂業十分普遍。農業包括種植業、漁業、畜牧業等行業。全國30%的人口住在農村,其中農業人口占全國總人口的15%。2008年每人平均國內生産總值為7168拉特(約14,336美元)。
  拉脫維亞的主要自然資源有石灰石、石膏、白雲石、製造玻璃、水泥和磚用的原料、用於建築和築路的砂礫以及泥炭資源。拉全國有3000多個湖泊,750多條河流,水域面積達10萬公頃,為水産業提供了良好的天然場所。波羅的海蘊有豐富的沙丁魚、鰈、鱈、西鯡、蛙、馬哈魚等魚類資源。可耕地面積為258萬公頃,土壤以灰化土為主。森林資源亦豐富,面積為310萬公頃,佔全國總面積的51%,其中松樹和杉樹佔森林面積的50%。年木材採伐量為1280萬立方米。
  (六)、人口:拉脫維亞現有居民230.6萬人(2005年1月1日),其中有拉脫維亞族(佔55.8%)、俄羅斯族(佔26.8%)、白俄羅斯族(佔3.8%)、烏克蘭族(佔2.6%)、波蘭族(佔2.5%),另外還有立陶宛人、猶太人、吉普賽人、愛沙尼亞人、德國人等。城市人口占69%。居民主要信奉羅馬天主教、新教路德宗、俄羅斯東正教、舊教、浸禮教。官方語言為拉脫維亞語,分中部、東部和北部三種方言,屬於印歐語系立陶宛語族,還有以拉丁字母為基礎的文字。95%以上居民懂俄語,約10%居民懂德語、英語。通行英語。拉脫維亞人主要信奉羅馬天主教、基督教路德宗和俄羅斯東正教等。2009-05-04 12:37:03
主持人:請您介紹一下中拉兩國經貿關係情況?2009-05-04 12:37:13
張廷洲參贊:自1991年中拉建交以來,兩國關係發展良好,高層互訪較為頻繁,雙邊經貿關係發展迅速,企業交流不斷增強,貿易額不斷攀升,經濟合作取得進展。據中國海關統計,2008,中拉雙邊貿易額 8.65億美元,同比增長22.4%,主要進出口商品:機械設備、木材及製品、紡織品、鞋帽傘、金屬製品、各種製成品、化工産品等。與此同時,兩國企業在高新技術等領域的合作也取得了突破性進展。中拉兩國經濟發展水準不盡相同,但仍存在許多互補性。相信在兩國政府的支援和雙方企業的共同努力下,中拉經貿合作前景將會更加廣闊。
  詳情點擊:中拉歷年進出口貿易統計表2009-05-04 12:37:49
主持人:我國企業在與拉脫維亞進行貿易往來和投資時應注意什麼問題?2009-05-04 12:38:01
張廷洲參贊
  (一)、投資方面:
  (1)面臨本地不公平競爭環境

拉脫維亞市場存在不公平競爭環境。根據規定,不允許外國公司獨家參與項目,如果需要參與,必須設立本地分公司,或者尋求本地合作夥伴一起參與。但我有些公司可能出於全球戰略考慮,只在拉脫維亞設立公司代表處,不具有法人資格,只能持續地在拉脫維亞尋求有影響力的合作夥伴,雖可以與本地公司一起參與項目,但在合作中容易産生分歧,導致合作不順而失去機會。
  (2)、嚴格遵守當地環保要求
  生態環境保護是拉脫維亞官方和民間共同關注的重要問題,直接關係到人們每日的生活品質。拉脫維亞的國家環境計劃一般是按照歐盟法律框架構築的,但實際履行其廢水處理、空氣和廢物管理及其他領域的標準,要經過長期努力和投資的重大增加才能做到。為此,拉脫維亞不但簽署了多項地區和世界性環保條約,而且也加大投資,致力於使本國的生態環境保護工作做得更好。拉脫維亞工業不很發達,森林覆蓋率高達51%,環境狀況比較良好。為保持優質環境,該國對在其境內經營的企業要求很高。因此,我在拉企業應嚴格遵守《拉脫維亞環境保護法》,為企業的長期經營和創造人類良好的生活和生産環境承擔起責任。
  (二)、貿易方面:
  (1)、保證産品品質符合歐盟標準

  拉脫維亞自2004年5月1日入盟後,所有産品品質檢驗和衛生檢驗檢疫均採用歐盟統一標準。各成員國的所有進口都由歐盟統一管理。雖然各種技術標準是由成員國制定和實施的,但歐洲委員會發揮著主導作用。凡是符合歐盟標準或技術法規的進出口商品,都要求粘貼“CE”標簽。獲得“CE”標簽的外國進口商品,不論是從歐盟其他成員國進口的,還是從第三國進口的,都可以暢通無阻地進入歐盟各國市場。因此,保證産品品質符合歐盟標準是十分重要的。
   (2)、適應當地的仲裁法規和程式
  在拉脫維亞,仲裁沒有單獨的立法,有關法規出現在民事訴訟法第四部分第486條至537條的規定當中。
  爭議屬民事糾紛,不僅可以由司法權指定的國家法院來裁定,還經常通過私人仲裁法庭來解決。在當事人同意的情況下,可以建立特別仲裁法庭來解決爭議,或者當事人同意將爭議提交常駐仲裁機構,如拉脫維亞工商會仲裁院、拉脫維亞國際仲裁院、漢莎國際仲裁院、拉脫維亞銀行協會仲裁院。2009-05-04 12:38:33
主持人:中國與拉脫維亞簽署的雙邊投資保護政策有哪些?2009-05-04 12:38:58
張廷洲參贊
  (一)、中國與拉脫維亞簽署的雙邊投資保護協定
  2004年4月15日中國政府與拉脫維亞政府在北京簽署了《促進和保護投資協定》。
   (二)、中國與拉脫維亞簽署的避免雙重徵稅協定
  1996年6月7日中國政府與拉脫維亞政府在里加簽署了《避免雙重徵稅協定》。
   (三)、中國與拉脫維亞簽署的其他協定
  中拉雙方簽署了經貿合作協定、外交部磋商議定書、科技合作協定、文化教育合作協定、民用航空運輸協定、商檢協定、友協合作協定、刑事司法協助條約、海運協定、經濟合作協定、鐵路運輸合作協定、澳門特別行政區與拉互免簽證協定等。2009-05-04 12:39:26
主持人:我國企業參與當地承包工程應注意哪些問題?2009-05-04 12:39:34
張廷洲參贊:工程承包要注意資金收支的匯率風險。通常,計價貨幣可以是美元、歐元,也可以是工程所在國的貨幣,或事先約定的其他貨幣。當工程發生經濟往來,特別是不同種貨幣進行轉換的過程中,匯率風險和匯兌損失就蘊藏其中。目前,拉脫維亞的貨幣名稱是“拉特”,與歐元掛鉤,實行固定匯率,1歐元=0.702804拉特。為防範劇烈匯率變動導致的在資金收支上産生較大匯率風險,我們必須做到運籌帷幄,注意觀察外匯市場行情,分析影響匯率變動的各種因素,預測匯率趨勢。在簽訂合同時,要通過合同價款、幣種、付款進度等方式爭取對自己有利的條款,防範于未然,或將損失降為最低。2009-05-04 12:39:46
主持人:我國企業與當地進行勞務合作應注意哪些問題?2009-05-04 12:39:55
張廷洲參贊
  (一)、實行本地化經營
  拉脫維亞勞動力成本較高,數量短缺,但政府嚴格控制外國勞務的輸入。對歐盟以外國家,特別是亞洲國家勞務人員的進入持謹慎態度,拉經濟部長在2008年表示,在未來5年內基本對歐盟以外國家的勞務禁止放行。因此,如果中國公司到拉脫維亞投資或設立代表處等都將面臨實行本地化經營的問題,即在保證幾位高級主管由中方擔任外,其他人員都需要聘用當地居民。
  (二)、獲得簽證難度大
  辦理前往拉脫維亞務工人員的簽證手續複雜,費用較高,且簽證有效期短。特別是自2008年3月拉脫維亞加入申根協定之後,辦理簽證耗費時間進一步加長,對投資項目或前往技術支援的人員造成很大影響,導致項目工程拖延或支援不到位。有些中國公司人員在簽證到期時不再返回中國,到臨近國家辦理簽證,雖能節省一定時間和費用,但仍然開銷較大,並帶來諸多不便。所以,在辦理拉脫維亞簽證問題上要做好充分的思想準備。2009-05-04 12:40:11
主持人:在拉脫維亞的中國企業人員在與其執法人員交往過程中應注意什麼?2009-05-04 12:40:19
張廷洲參贊:警察、工商、稅務、海關、勞動及其他執法部門是維護拉社會秩序的國家行政力量。對轄區內居民和外國人查驗身份證件、詢問相關事項以及搜查某些地點,是拉執法者的職責,我企業相關人員要學會與這些執法者打交道,積極配合他們執行公務。
  中資企業要建立健全依法經商的管理制度,聘請律師對員工進行普法教育,讓員工了解在拉工作生活必備的法律常識和應對措施,做到知法守法,合理應對。拉脫維亞語言法明確規定,商店銷售的進口商品,都必須具有拉語的産品名稱、説明書、保修單等。店主未按照規定銷售的話,罰款25拉特(約35歐元),如果一年內多次受罰則要加倍罰款,一次罰金在100-250拉特之間。2008年拉有關部門加大了執法力度。
  中方人員出門要隨身攜帶身份證件或者臨時居住證明。營業執照、納稅清單等重要文件資料要妥善保管。
  遇有執法人員檢查身份證件,中方人員要禮貌地出示自己的證件,回答警察的問題;如果沒有攜帶證件也不要懼怕,不要躲避,更不要逃跑,而要説明身份,或者寫出聯繫電話,讓公司派人聯絡。
  遇到執法人員搜查公司或住所,應要求其出示證件和搜查證明,並要求與我企業律師取得聯繫,同時報告我駐拉使館。遇有證件或財務被執法人員沒收的情況發生,應要求執法人員保護我企業的商業秘密;出具沒收證件或財務的清單作為證據,並記下執法人員的警號和車號;交罰款時需向警察索要罰款單據。
  遇有執法人員對我人員或企業不公正待遇,中資企業人員不要與執法者發生正面衝突,更不能觸犯法律,而是要理性應對,做到有禮、有力、有節,可通過律師進行處理,捍衛自己的合法權益。2009-05-04 12:40:41
主持人:請談談中國企業及人員在當地遇到困難該怎麼辦?2009-05-04 12:40:48
張廷洲參贊
  【尋求法律保護】在拉脫維亞,企業不僅要依法註冊、合法經營,而且必要時還要通過法律手段解決糾紛,以維護自己的權益。
  拉脫維亞解決爭議的途徑主要有和解、調解、仲裁、訴訟。和解是爭議當事人雙方自願通過協商談判解決爭議。調解是爭議當事人雙方自願同意通過獨立的第三方進行調解,通常由律師、專業人士、仲裁法庭的仲裁員出面進行調解。和解與調解均本著平等自願的原則。爭議屬民事糾紛,不僅可以由司法權指定的國家法院來裁定,還經常通過私人仲裁法庭來解決。在當事人同意的情況下,可以建立特別仲裁法庭來解決爭議,或者當事人同意將爭議提交常駐仲裁機構(如拉脫維亞工商會仲裁院、拉脫維亞國際仲裁院、漢莎國際仲裁院、拉脫維亞銀行協會仲裁院)。拉脫維亞法院是獨立的司法機構,實行三級管理,即高等法院、地區法院及行政區和市法院,各級法院擁有不同的審判許可權。
  因存在法律和語言差異,中國企業應聘請當地律師處理企業法律事務。
  【尋求當地政府幫助】拉脫維亞政府鼓勵外商來拉進行投資合作。中國企業在當地投資時要與所在地政府及相關部門建立密切聯繫,以取得他們的幫助和支援。拉脫維亞投資發展署是拉外商投資合作的政府管理部門,主要職責:為外商投資提供便利,促進拉商業發展,提高拉企業國內外競爭力。2009-05-04 12:41:50
張廷洲參贊
  【取得我駐拉脫維亞使館保護】
  保護責任:中國公民在其他國家境內的行為主要受國際法及駐在國當地法律約束。遇有中國公民(包括觸犯當地法律的中國籍公民)在當地所享有的合法權益受到侵害,中國駐外使館、領館有責任在國際法及當地法律允許的範圍內實施保護。
  中國企業應緊密保持與我駐拉使館的聯繫,遇有重大、緊急和突發事件時應及時向我駐拉使館報告。
  報到登記:中國企業在進入拉脫維亞市場前,應事先徵求我駐拉使館經商處意見。在當地登記註冊後,按規定到經商處報到備案,並與經商處保持日常聯繫。
  【 建立並啟動應急預案】中國企業到拉脫維亞開展投資合作,要根據當地實際情況有針對性地建立內部緊急預警機制和應急預案,並報我駐拉使館備案。要成立相應安全保障機構,設專人負責日常安全保衛工作,不斷強化員工安全防範意識,同時要購置必要的安全設備和器材。遇有重大、緊急和突發事件時,要及時啟動應急預案,在我駐拉使館的領導下,及時應對和解決問題。
  【其他應對措施】中國企業平時要多關注當地政局、治安等情況,多和當地人交朋友,多和當地華人、華僑保持聯繫。2009-05-04 12:42:08
主持人:中國企業在拉脫維亞如何密切與當地居民的關係?2009-05-04 12:42:16
張廷洲參贊:我國企業在拉經商面對的最大挑戰之一就是尊重當地的文化習俗和文化禁忌,處理好與當地居民的關係。
  要了解當地文化並學習當地語言,並了解與之相隨的文化禁忌和文化敏感問題。這是我國企業能夠建立與當地居民良好關係的關鍵因素。
  可以聘任當地人員參與企業管理,增加當地就業,促進我企業發展,並可借助他們向當地居民傳遞中國文化。目前拉許多年輕人正在學習漢語(根據2008年統計,約500人)。
  設立企業開放日
  在中國傳統節日向當地居民開放企業,邀請居民到企業參觀,向當地人展示中國企業設施和工作環境,使當地居民更好地了解中國企業的意圖和中國文化,建立與拉人民更加積極和諧的關係。
  參與社區活動
  把企業當作社區的一員,投入一定的人力和資源,關注當地民眾關心的熱點問題,參與社區的公共事業活動,拉近與當地居民的距離。2009-05-04 12:42:51
主持人:目前,廣大網友非常關心拉脫維亞經濟危機問題,請您介紹一下這方面的情況?2009-05-04 12:42:59
張廷洲參贊:在持續了幾年的經濟高速增長之後,2008年,拉脫維亞爆發了嚴重的經濟危機。經濟急速下滑,與上年度高速發展形成鮮明對照,遭遇冰火兩重天,國家陷於破産邊緣。上年度GDP增長為10.3%,2008年GDP則下跌至負4.6%。主要表現在工業生産下降,失業率增加,通脹率高漲,零售業下滑,外債增加,外匯儲備減少,信用等級下調,外資大幅減少等多個方面。拉是歐盟成員國中GDP下降速度最快的國家。為應對金融危機,振興經濟,拉政府頒布了《金融管理法修正草案》、《經濟穩定計劃》及《增值稅法修正案》等,並向歐盟、國際貨幣基金組織等緊急求助,已獲得75億歐元貸款形式的資金援助承諾。嚴重的經濟危機使得拉社會和政治也出現了危機,並直接導致了今年2月20日戈德馬尼斯政府的垮臺。3月12日,拉議會批准了以東布羅夫斯基斯(Dombrovskis)為總理的新一屆政府名單。拉新政府上臺後一再表示,拉將進一步加強與國際貨幣基金組織及歐盟等的合作,支援企業發展,恢複國民信心。儘管有關專家預測拉經濟可能于2011年復蘇,但拉經濟何時能走出低谷,主要取決於其自身政策調整的程度、與國際貨幣基金組織和歐盟的合作關係以及國際經濟形勢的發展狀況。2009-05-04 12:43:06
主持人:那麼拉脫維亞的投資貿易環境如何?2009-05-04 12:43:13
張廷洲參贊:自2004年5月1日入盟後,拉脫維亞開始執行歐盟共同政策。作為私人資本有限的小國,外國直接投資成為其經濟發展的主要動力。為吸引外國直接投資,拉政府和各地區政府通過與各種商業組織的合作,以多種方式為在拉建立企業的公司改善投資法律環境和管理環境。同時,還採取稅收優惠政策、經濟特區優惠政策、進口增值稅和關稅優惠政策等來吸引外國直接投資。例如:
  (一)稅收優惠
  ----經營大型的國家支援的投資項目可得到稅收補貼,其數額相當於總投資額的40%;
  ----經營高技術産品可減稅30%;
  ----中、小企業可減稅20%;
  ----地方政府可根據當地的發展戰略和地區需要批准投資項目的不動産稅下調90%等。
  (二)經濟特區投資優惠
  拉脫維亞擁有4個經濟特區,其中3個座落在文茨皮爾斯(Ventspils),里加(Riga)和利耶帕亞(Liepaja)港口。另外一個位於內陸地區的涅日克內(Rezekne)市。設在經濟特區的公司可得到如下優惠:
  在本區內涉及到外國商品和出口商品的服務不徵收增值稅;
  不動産稅降低80%;
  對在區內獲得的收入所徵收的所得稅降低80%,但公司房地産稅和公司所得稅的減免總額不能超過投資額的50%;
  對紅利的代扣所得稅減免80%;對使用智力資産所支付的費用和管理費減免80%等。
  (三)進口增值稅和關稅的優惠
  以下情況不徵收進口增值稅和進口關稅:
  出於加工目的的進口;
  在海關監管下為加工而進口(在經濟特區或海關倉庫)
  為保證進口商交易的進行而進口的固定資産,特別是技術設備;
  臨時進口;
  過境;
  運到海關倉庫等。
  詳情點擊:《2001年至2008年拉吸引外國直接投資一覽表》2009-05-04 12:46:44
主持人:拉脫維亞對外國投資的市場準入有何規定?2009-05-04 12:48:00
張廷洲參贊
  投資主管部門
  拉脫維亞主管投資的部門是拉脫維亞投資發展署。其主要職責是吸引外國投資,促進拉脫維亞的商業發展,增強拉脫維亞企業在國內外市場的競爭力。
  投資行業的規定
  依據拉脫維亞法律,除涉及國家安全的敏感項目外,外國投資進入的行業沒有限制,實行國民待遇。
  投資方式的規定
  外國投資者有權通過成立有限責任公司或股份公司從事經營活動。
  外國銀行在得到拉脫維亞中央銀行許可後,有權在拉脫維亞境內開設分行和機構。
  外國企業申請註冊其永久性機構(分支、附屬機構、辦事處),需向拉企業註冊機構遞交以下材料:
  -外國企業名稱
  -該企業所在國家、企業地址、電話、傳真、註冊號碼
  -經過公證的該永久性機構的有關文件,如設立證明、章程、經營規劃、地址、組織結構、終止及清算程式等
  -外國企業上級主管部門證明該企業是其本國公司的證明
  -外國企業所在國家註冊證明文件
  -該永久性機構地址
  -該永久性機構經營方式
  -該永久性機構代表的姓名、國籍、通信地址、身份證明號碼、授權範圍
  -經過公證的該永久性機構在拉脫維亞設立的文件
  -如該外國企業從事需特別許可的活動,必須提交有關許可證。
  -所有遞交的文件都應有經過公證的拉脫維亞語文本。2009-05-04 12:48:51
主持人:拉脫維亞對於勞動就業有什麼具體規定?2009-05-04 12:48:59
張廷洲參贊
  (一)、 勞動法的核心內容
  拉脫維亞《勞動法》的核心內容是確定僱主和僱員的法律地位、雙方的權利和義務、以及勞動關係等。此外,該法還規定,與外國員工的關係不僅受到拉脫維亞法律的約束,而且受到拉脫維亞與其他國家簽署的雙邊協議的約束。
  根據《勞動法》規定,刊登崗位需求廣告時,除對該崗位有特殊要求外,不得有年齡和性別歧視。面試時,不得訊問有關家庭地位、宗教信仰、政治傾向等問題。
  (二)外國人在當地工作的規定
  如果外籍勞務半年內在拉脫維亞逗留90天以上,必須辦理臨時居民許可和工作許可。拉脫維亞對外籍勞務的就業崗位沒有限制。但對歐盟國家以外的外籍勞務輸入控制嚴格。2009-05-04 12:49:20
主持人:請介紹一下拉脫維亞的高新技術産業情況?2009-05-04 12:49:29
張廷洲參贊:拉脫維亞教育基礎雄厚,科研水準較高。其曾是前蘇聯多項重要技術的研發中心,為前蘇聯空間和若干軍工項目提供材料、配件及設備。1991年重新獲得獨立尤其是2004年入盟後,拉更加重視教育及科研領域的創新與發展,不斷加大對研發項目的投入。目前,拉共有11個國家科研機構、21個獨立科研機構、5所國家資助大學、15所高等教育學院、5個被歐委會正式認可的“卓越研究中心”。拉科研出版物的密度指數高於歐盟平均水準,與美國持平。拉約有250家高新技術企業,涉及醫藥、生物、生物醫學、新材料及加工、資訊、電子、技術服務、食品、化學及木材加工等諸多産業。
   (一)、醫藥、生物、生物醫學
  拉脫維亞具有廣泛的研發基礎,企業和科研學術機構合作關係良好。主要研究領域:微生物合成、生理有效成分合成、生物有機化學、分子生物學、遺傳學、生物工藝學、生物力學、磁生物學等。在前蘇聯時期,約有25%的新藥技術在拉研發並進行前期生産。主要企業:
  Grindeks:該公司是波海國家主要的藥品生産企業,主要生産治療心血管疾病、抗癌、止痛、抗感冒等藥品。Mildronate(治療心血管疾病)是其最重要的品牌,已連續5年獲得拉脫維亞最成功出口産品稱號,主要銷往俄羅斯、烏克蘭及其他獨聯體國家。Ftorafur(抗癌)是其另外一個知名品牌,目前銷售狀況良好。OlainFarm:該公司是波海國家最大的制藥企業之一,産品銷往世界40多個國家和地區。主要生産治療心臟、神經、利尿、抗過敏、抗生素、食品添加劑、化學原料等産品。主要品牌:Fenkarol、Remantadin Furamag、 Neiromidin和Etacizin等。Silvanols:生産以天然植物為原料的藥品。Fitosan:生産獸藥。MedPro Inc:生産活性藥物成分、成藥、食品添加劑等,提供藥品包裝服務。2009-05-04 12:50:38
張廷洲參贊
   (二)、新材料及加工
  (1)奈米粉體研究及生産:20世紀70年代,里加技術大學無機化學院開始研究電漿高溫技術,研究成果主要運用於前蘇聯軍工行業。使用該技術可製造出非常精細的(奈米)粉體,進而生産出許多超乎尋常的産品。Plasma & Ceramic Technologies公司是拉進行奈米粉體生産的主要企業,年産奈米粉體1000公斤。
  (2)工業陶瓷涂層:早在1960年,拉Plasmalat公司就研發出了電解氧化技術(PEO)。使用該技術可製造出異常堅硬的用於鋁、鎂、鈦及其合金等輕金屬表面的陶瓷涂層。目前,該公司開發的第三代PEO技術已將涂層時間從第二代的幾個小時縮短至5-20分鐘。
  (3)真空鍍膜:拉Sidrabe公司的真空鍍膜技術在世界處於領先地位,其産品遠銷日本、南韓、美國、荷蘭、德國等國。
   (三)、資訊
  資訊通信技術(ICT)産業是拉脫維亞重要的也是具有發展潛力的工業部門。近10年來,該行業發展迅速,年産值平均增長率達15%。其中,尤以ICT服務、軟體開發和電信發展最快。主要企業:Algorego:主要從事數據庫、數學整合軟體模組等的開發研究。Tilde:主要産品:當地字體、拉脫維亞和立陶宛語言支援、驗算工具、電子字典、網路電視、財務及會計系統、多媒體産品、電子管理系統等。該企業已成功幫助Microsoft、IBM和Oracle等國際公司本土化了他們的産品。
   (四)、電子
  拉脫維亞電子産業歷史悠久。1937年,拉VEF工廠就發明瞭享譽世界的微型照相機。拉製造的電話機和收音機備受前蘇聯國家青睞,目前仍在這些國家使用。近4年來,拉電子業産值逐年遞增,年均增長率超過20%。
  主要企業:Arcus Elektronika:主要産品:SCADA系統及軟體、遠端終端設備、電控數據網關、電控協議轉換器、感測器、數據記錄器、電壓品質分析儀、電力供應設備、數據傳輸設備、接地故障保護繼電器、各種應用軟體等。Biosan:主要産品:抽樣混合儀、離心過濾器、自動調溫器、細胞培育儀、DNA檢測儀、生物安全、溫度調控、分光譜測量裝置和熒光劑等。VEF Radiotehnika RRR:製造音響設備。SAF Tehnika:電訊、數據傳輸設備設計、製造及銷售。Real Sound Lab:開發生産適用於APRF的 CONEQ測量技術及産品。Integris:研發移動系統。Autonams:生産汽車電子安全系列産品等。
   (五)、技術服務
  拉脫維亞有許多提供各種技術服務的公司:UNICONE提供土壤、地層檢測服務。Biotehniskais centrs:提供生産自動控制、操作服務。Peruza:為食品、化工、醫藥等企業提供各類技術支援和服務等。2009-05-04 12:51:19
張廷洲參贊
   (六)、食品
  拉脫維亞食品資源較為豐富,盛産魚、奶製品、糧食、肉、野草莓和蘑菇等。拉歷史上曾有“瑞典食品庫”和“俄羅斯食品庫”之美稱。主要企業:Iecavnieks:該公司是波海國家最大的菜籽油加工企業。Neo:該公司生産和加工各類食品。Pure Food:該公司主要加工和銷售漿果和水果。Satori Alfa:生産和銷售沙棘飲料。
   (七)、化學
  化學工業是拉脫維亞傳統優勢産業,産品品種繁多,涉及領域廣泛。主要有:精細化工、藥品、石化、人造纖維、油漆、橡膠、塑膠、醫藥及植物化學等産品。主要企業:
  Dzintars:該公司是波海國家最大的生物化粧品和香水製造商,擁有159項專利和119個商標。Ritols:該公司主要生産聚氨酯漆産品。Bapeks:生産精細化工合成産品。Valmieras stikla Skiedra:生産玻璃纖維及其製品。
   (八)、木材加工
  拉脫維亞森林資源豐富,木材加工業在其經濟發展中起著重要作用。近年來,拉木材加工業穩步發展,競爭力不斷提高,産品遠銷歐洲、美國、日本市場。主要企業:Latvijas Finieris:該公司主要生産樺木膠合板,産品銷往世界40多個國家和地區。Laiko:該公司主要生産彎曲膠合板傢具組件。Bolderaja:該公司是拉唯一的刨花板生産商,也是波海國家最大的木材加工企業之一,産品80%銷往國際市場。2009-05-04 12:51:55
主持人:感謝張參贊給我們介紹了中拉方面的許多情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流。2009-05-04 12:52:02
張廷洲參贊:我願意通過商務部網站與廣大網友進行交流互動,推動中拉兩國經貿關係進一步發展。2009-05-04 12:52:10
Mike:張參贊,您好,在異國他鄉辛苦了!
我司是出口倉儲物流貨架的,請問拉國的物流業情況如何?我司出口到該國的前景如何?請參贊先生幫助分析,解惑!如若參贊先生能提供該國進口商的名錄,那將不甚感激!2009-05-08 10:53:39
張廷洲參贊:您好!轉机運輸及物流業是拉脫維亞支柱産業之一,在拉國民經濟發展中起著重要作用,該行業年産值約佔拉GDP的10%。貴公司如有意與拉公司開展經貿合作,請直接登陸Latvian Export Import Directory網站與相關企業聯繫,網址:www.exim.lv。如需更多資訊,請直接和我處聯繫。2009-05-12 02:04:05
章敏:張參贊你好,非常感謝你在百忙中抽出時間回答我的問題,我公司是專業生産雙螺桿空氣壓縮機的廠家,目前正在開發海外市場,我想了解下拉脫維亞對於此種機器進口情況,以及能否提供相關的進口商聯繫資料及注意事項等。2009-05-08 12:05:51
張廷洲參贊:您好!拉脫維亞空氣壓縮機進口數量較少,金額有限,貴公司可與拉機械工程及金屬加工協會聯繫獲得相關資訊。我處將把貴公司供貨資訊發佈在我處英文網站上,並在合適的時候向拉有關公司推薦貴公司。

拉機械工程及金屬加工協會
地址:Ezermalas 6, Riga, LV-1006, LATVIA
電話: +371 67554825
傳真: +371 67089776
電子信箱:masoc@apollo.lv
網址:http://www.masoc.lv/2009-05-12 02:03:12
李先生:張參贊:

您好,很高興和您交流!

我想諮詢一下拉脫維亞的太陽能市場如何?有沒有什麼好的平臺或者客戶資訊可以推薦一下的呢?拉脫維亞政府有些什麼鼓勵措施沒?謝謝2009-05-08 12:41:52
張廷洲參贊:您好!拉脫維亞政府鼓勵開發和利用再生能源,但因地理位置及氣候等原因,相對於歐洲其他國家,拉太陽能市場很小。貴公司可直接登陸Latvian Export Import Directory網站與相關企業聯繫,網址:www.exim.lv。2009-05-12 02:02:29
荊金陵:尊敬的張參贊你好;
我與你聯繫過,受到熱情細緻的接訪。今天能在螢幕上見到你,我也非常高興。我從心裏謝謝你。祝你及家人健康幸福。
2009-05-08 13:01:50
張廷洲參贊:謝謝!若需幫助請和我處聯繫。2009-05-08 13:18:00
nacre:您好參贊先生:

我們是一家服務於中國企業的關於歐盟REACH法規方面的諮詢機構。由於當前國際經濟形勢的影響,我們國內需要這方面服務的企業也有産品出口到歐盟這邊您工作的所在國。您工作在拉脫維亞,作為歐盟成員國之一的國家,他們對這個法規的態度、監管和執行情況怎樣,您可否方便了解些新近的消息告知嗎?
謝謝!
我的電郵地址:nacre.pan@chinareach.org
我公司的網址:www.chinareach.org2009-05-08 14:44:02
張廷洲參贊:您好!拉脫維亞環境部負責《歐盟關於化學品註冊、評估、授權和限制法規》(簡稱REACH法規)的實施,其主要工作是與歐盟就相關問題進行協商、談判,參與REACH附錄的審議,從事歐盟REACH 133委員會的工作,以及與歐盟化學品管理局(ECHA)和其他部門專家進行合作等。
REACH法規大大提高了我國企業化工産品進入歐盟的門檻,特別是中間體、原料藥以及植物提取物等醫藥産品出口歐盟的業務難免受到影響。目前我企業對拉脫維亞這類産品的出口微乎其微。
拉脫維亞作為歐盟成員國之一,嚴格遵守REACH法規的各項規定,為保證在執行程式中正確適用法律,政府建立了完善的監管制度與措施,執行情況良好。
如果您需要詳細資料,可直接聯繫拉脫維亞環境部:
網址:www.vidm.gov.lv
聯繫人:Ms. Anda Stiebre
電 話: 00371-67026511
郵 箱: anda.stiebre@vidm.gov.lv
聯繫人:Mr. Arnabds Plate
電 話:00371-67026509
郵 箱:armands.plate@vidm.gov.lv
若我們得到進一步相關資訊也將及時與貴機構溝通。謝謝!2009-05-12 02:01:36
孫建平:參贊,您好。我們是一家商務部批准的外派勞務企業,能否請您介紹一下拉脫維亞國接受中國勞務工人的情況?

如果有可能,請介紹幾個拉脫維亞的勞務接收機構或是公司,以便讓更多的中國工人有機會到國外工作,緩解國內的就業壓力。

祝您及各位經商處的同志身體健康、工作順利!

謝謝。

我公司網站http://www.mzjt.net

郵箱mingze001@126.com2009-05-09 12:32:59
張廷洲參贊:孫建平您好!關於中拉勞務合作問題我在前幾天的訪談中有所陳述,即:1、拉脫維亞勞動力成本較高,政府嚴格控制外國勞務的輸入。對歐盟以外國家,特別是亞洲國家勞務人員的進入持謹慎態度。拉經濟部長在2008年表示,在未來5年內基本對歐盟以外國家的勞務禁止放行。2、簽證手續繁雜,成功率較低。特別是自2008年3月拉加入申根協定後,辦理簽證耗費時間進一步加長,對投資項目或前往技術支援的人員造成很大影響,導致項目工程拖延或支援不到位。有些中國公司人員在簽證到期時不再返回中國,到臨近國家辦理簽證,雖能節省一定時間和費用,但仍然開銷較大,並帶來諸多不便。
今年以來,拉失業率逐月增加,4月底激增至 10.9%,這更加大了我勞務人員進入拉市場的難度。據我處了解,拉沒有專門負責勞務接收機構或公司,我處將密切關注拉勞務市場動態,若有需求消息將及時告知貴公司。2009-05-12 02:00:33
馬丁:您好!張參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在拉脫維亞挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-05-11 13:01:33
張廷洲參贊:您好!拉脫維亞挂車行業規模很小,貴公司可登陸拉進出口指南網站(www.exim.lv)與相關企業聯繫。我處也將在合適的時候向拉有關公司推薦貴公司。2009-05-12 01:59:16
谷繁:張參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的自動門生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐拉脫維亞經商參處同志的幫助下,開拓拉脫維亞市場。我想了解,09年拉脫維亞的建築市場形勢怎樣,我們與拉脫維亞建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-05-11 13:36:02
張廷洲參贊:謝謝您的提問。2008年爆發的經濟危機沉重打擊了拉脫維亞建築業。據拉建築協會統計,去年,拉建築公司總營業額7.43億拉特(10.58億歐元),同比下降29%,拉建築公司數量減少了1480家。2009年,隨著拉經濟形勢的不斷惡化,拉建築市場低迷狀態將會繼續持續下去。
貴公司可與以下單位聯繫獲得更多市場及建築商資訊:
1、拉脫維亞建築協會
地址:Grecinieku street 22/24, room 201, Riga, LV 1050
電話:00371-67228584
傳真:00371-67210023
電子信箱:lba@latnet.lv
網址:www.building.lv/lba
2、拉脫維亞進出口指南
網址:www.exim.lv2009-05-12 01:53:49
洪翔:尊敬的張參贊:您好!

我們是寧波的一家專門生産太陽能熱水器的民營企業,

我們想了解一下太陽能産品系列在拉脫維亞的前景如何,同時希望你可以幫我們推薦一下,我們公司的詳細資料如下:

  公司名稱:寧波華茂進出口有限公司

  聯繫人:洪翔 HEDIS HONG

  郵件:ORIENTHEDIS@HOTMAIL.COM

  電話:13486408034 0574-27873861 傳真:0574-877537002009-05-12 08:42:34
張廷洲參贊:您好!據我處了解,因地理位置及氣候等原因,太陽能産品在拉銷售前景不是很好。我處會在適當的時候向拉有關公司推薦貴公司産品。2009-05-12 14:33:40
小鄭:張參贊您好,我們是微型電機生産廠家,主要生産洗衣機電機和風扇電機,現在想開拓拉脫維亞的市場,請問拉脫維亞前景如何,怎樣和當地的求購商聯繫?謝謝。2009-05-12 10:08:36
張廷洲參贊:您好!據我處了解,拉脫維亞沒有洗衣機和風扇生産廠家。請和拉電機工程及電子工業協會聯繫獲取更多資訊。
地址: 93 Dzirnavu iela, Riga, LV-1011, Latvia
電話:+371 67288360
傳真: +371 67288390
電子信箱:letera@latnet.lv
網址:http://www.letera.lv2009-05-12 14:33:06
李輝:張參贊:您好!老同學向您問好啊!

中國食品土畜進出口商會,是中國唯一的一家農産品進出口的仲介組織,擁有5000多家遍佈全國各地農産品流通及貿易經營規模最大的會員企業,商會主辦的《國際農産品貿易》中英雙語雜誌,國內外發行,是農産品業界的必讀刊物。每期向我駐各國經商參處贈送。

本刊多年來為溝通國際農産品貿易渠道,加強中外企業間的合作,促進農産品進出口雙向貿易發揮了很重要的作用,許多商家借助本刊搭建的平臺,找到了適宜的合作夥伴,開拓了業務空間。

希望您和商務處同志能夠百忙之中,向《國際農産品貿易》雜誌賜稿,介紹拉脫維亞農業産品及市場,向國內推薦更多的商機。
祝您及各位經商處的同志身體健康、工作順利!

我的聯繫方式:
電 話: 0086-10-87109881
郵 箱: lihui@cccfna.org.cn


2009-05-13 09:30:34
張廷洲參贊:李輝你好!謝謝你的問候。
農業是拉脫維亞重要的經濟部門。2008年,拉農業産值(包括牧、林業)6.3億歐元,佔GDP的2.7%。拉主要農産品有:穀物、油菜籽、甜菜、飼料、蔬菜、馬鈴薯、水果及漿果等。我處將在適當的時候向貴雜誌投稿,介紹拉農産品市場情況及推薦我與拉具有合作潛力的項目。
祝你及雜誌社全體同仁工作順利!2009-05-13 20:02:35
王君:張參贊:你好!

我們是江蘇愛爾瑪電機製造有限公司,專門生産柴油發電機組和同步發電機,工廠規模300多人,5萬平方米左右。希望在拉脫維亞及周邊市場。希望能得到張參贊的支援,和提供寶貴的意見。
謝謝
www.sino-generator.com.cn
admin@sino-generator.com.cn
fax:86-514-86531633
Tel:86-514-865227222009-05-13 10:11:15
張廷洲參贊:你好!請直接登陸Latvian Export Import Directory網站(www.exim.lv)與相關企業聯繫。我處也將在適當的時候向拉有關公司推薦貴公司産品。2009-05-13 20:00:55
龍文飛:參贊先生,
您好!
我們是一家生産廚衛家電的廠商,産品主要包括油煙機,燃氣爐,熱水器(燃氣和電的). 請問參贊先生此類産品在拉脫維亞有無銷路?有沒這方面的買家資訊。謝謝!祖國人民感謝你們。2009-05-14 11:27:16
張廷洲參贊:您好!貴公司産品在拉應該會有銷路,但因拉市場較小,估計銷量不會很大。請直接登陸Latvian Export Import Directory網站(www.exim.lv)與相關企業聯繫。我處也將在適當的時候向拉有關公司推薦貴公司産品。2009-05-14 15:43:43
馬孟甫:尊敬的張參贊:

我是馬孟甫---昆山通祐電梯有限公司的一名外銷業務員。我公司是國內一家專業生産電、扶梯的企業,産品一直做得是國外市場,目前已有30多個國家使用我們公司的産品,但是拉脫維亞市場是一片空白,所以在此我懇切的希望您在某個時候能夠將我們公司的産品介紹給拉脫維亞的電梯維保或者安裝公司或者是直接使用者,在此我深表感激!

我們公司的網址是 www.koyocn.com

我個人的聯繫方式是:13915513091
郵箱:mengfumark@gmail.com


您及家人平安健康

馬孟甫
2009-05-142009-05-14 14:53:24
張廷洲參贊:您好!我處將在適當的時候向拉相關公司推薦貴公司産品。2009-05-14 15:43:06
肖學兵:張參贊您好!
1、請問自毀注射器在拉脫維亞的市場佔有率有多大?
2、目前有哪些公司在銷售此類産品?
3、此類産品怎樣才能打進該市場?2009-05-15 14:47:14
張廷洲參贊:您好!貴公司産品如果已在歐盟其他國家註冊,則不需要在拉脫維亞辦理新的註冊手續。反之,産品進入拉市場之前須在拉健康及醫療技術局辦理註冊手續。請和該部門直接聯繫有關自毀注射器市場佔有率及相關註冊手續:
地址:Duntes 12/22 LV-1005 Riga
電話:00371-67501590
傳真: 00371-67501591
電子信箱:agentura@vsmtva.gov.lv
網址:http://www.vsmta.lv
另外,貴公司可和下面公司直接聯繫探討合作事宜:
公司名稱:ELVIM LTD
地址:Kurzemes prospekts 3-513, LV-1067 Rīga
電話:00371-67808450
傳真:67808451
電子信箱:hq@elvim.lv2009-05-15 21:58:07
卜先生:您好,張參贊!
感謝上次在里加訪問您給予接待。我們是一家物流企業,目前對歐盟和俄羅斯的物流業務已經展開,里加是我們的主要轉机站。總體上運轉順利,謝謝您提供資訊與支援。有機會還去里加拜訪您。2009-05-16 13:48:28
張廷洲參贊:您好!如需幫助請和我處聯繫。2009-05-17 15:06:44
王念東:張參贊:您好!我公司主要是生産礦山破碎設備,請問在拉脫維亞需求市場如何?謝謝!
順祝大安2009-05-16 17:30:41
張廷洲參贊:您好!拉脫維亞是一個資源匱乏的國家,主要自然資源有石灰石、石膏、白雲石、製造玻璃、水泥和磚用的原料、用於建築和築路的砂礫以及泥炭等。拉採礦業市場很小,2008年,該行業産值8461萬歐元,僅佔拉GDP的0.4%。貴公司可登陸拉進出口指南網站(www.exim.lv)與相關企業聯繫。我處也將在適當的時候向拉有關公司推薦貴公司産品。2009-05-17 15:05:19
王先生:張參贊:您好
我們是大連一家生産實木地板的 工廠,我們想開發拉脫維亞市場,希望通過您找到和了解一些能和進口商交流的平臺,我們的網站是:www.chinawood.net.cn 謝謝!
祝 身體健康 工作順利
電話:86-411-62771832
13332202287
王先生2009-05-18 09:55:09
張廷洲參贊:您好!拉脫維亞森林資源豐富,木材加工業在其經濟發展中起著重要作用。近年來,拉木材加工業穩步發展,競爭力不斷提高,産品遠銷歐洲、美國、日本市場。貴公司可登陸拉進出口指南網站(www.exim.lv)與相關企業聯繫。我處也將在適當的時候向拉有關公司推薦貴公司産品。2009-05-18 20:50:46
陳雲:張參贊:
您好,在外工作辛苦了。
我們是做小家電的公司,主要産品是:家用攪拌機,榨汁機,豆漿機,電熱水壺等等。金融危機來臨,公司訂單受到一定的影響,今年以來國外詢價明顯少很多,我們公司想多開拓一些市場,為此想借這次機會希望從您那裏了解多些關於拉脫維亞廚房家電這方面的情況。
1.廚房家電在拉的市場如何,是否有前景?
2.如果我們要開拓拉市場,一般通過哪些途徑比較好,是否有公司可以介紹?
3.拉對廚房家電的需求如何?2009-05-18 10:38:18
張廷洲參贊:您好!據我處了解,目前,我部分小家電已進入拉脫維亞市場,但由於拉市場較小以及拉目前正處於經濟危機時期,預計短期內銷售前景不很樂觀。一般來講,貴公司可和拉有關家電批發商或者大型超市聯繫合作事宜。
1、ELKOR PLAZA
地址:Brivibas gatve 20,Riga
電話:+371 67070702
傳真:+371 67070702
電子信箱:info@elkor.lv
網址:www.elkor.lv
2、SBA BALTIC, SIA (LTD)
地址:Mūkusalas iela 41b, Rīga, LV-1004, Latvija
電話:+371 67224691; +371 67603300
傳真:+371 67622400
電子信箱:info@sba-baltic.lv
網址:www.sba-baltic.lv
3、Rimi超市
地址:A. Deglava street 161,Riga, LV-1021, Latvia
電話:+371 67 045 409
傳真:+371 67 045 400
電子信箱:info.lv@rimibaltic.com
網址:www.rimi.lv
4、Maxima超市
地址:"Abras", Ķekavas pagastā, Rīgas raj., LV-2111
電話:+371 67892100
傳真:+371 67892101
電子信箱:info@maxima.lv
網址:www.maxima.lv2009-05-18 20:51:57
吳敵:鞍山奧通鋼管有限公司是東北地區最大螺旋焊管生産基地。專業生産直徑219mm-3600mm、厚度6mm-25mm、鋼級A25-X80的螺旋焊管,産品廣泛應用於石油、天然氣、煤氣、供熱、給水等長輸管線。公司擁有3PE防腐生産線。

請問目前拉脫維亞是否有以上産品的採購資訊。2009-05-18 14:53:54
張廷洲參贊:您好!目前我處沒有這方面的採購資訊。貴公司可以直接和拉機械工程及金屬加工協會聯繫,我處也將在適當的時候向拉有關公司推薦貴公司産品。
拉機械工程及金屬加工協會
地址:Ezermalas 6, Riga, LV-1006, LATVIA
電話: +371 67554825
傳真: +371 67089776
電子信箱:masoc@apollo.lv
網址:http://www.masoc.lv/ (2009-05-12 02:03:12)2009-05-18 22:06:54
韓喜玲:張參贊:你好,很高興在網上與你交流,從您的介紹知道,拉是一個以工業為主的國家,我們經營的産品中有氣動元件,主要是用於機械\生産線等機械上的零件,用途十分廣泛,不知你們那邊的市場如何,請幫助聯繫以下有關的網站及客戶,十分感謝!2009-05-18 15:38:48
張廷洲參贊:您好!請登陸拉脫維亞工商會網站與相關企業聯繫(www.chamber.lv),我處也將在適當機會向拉有關公司推薦貴公司産品。2009-05-18 21:23:27
Rid LIU:我公司www.ceeg.cn是一家生産電力變壓器(幹式為主)的江蘇企業。曾通過為中國的承包商做配套將産品出口到拉脫維亞市場上。現想直接出口電力變壓器,不知是否能提供一些印度機械電子類進口商或變壓器採購企業的資訊?2009-05-19 13:56:31
張廷洲參贊:您好!請登陸拉脫維亞電機工程及電子工業協會(http://www.letera.lv)和拉進出口指南(www.exim.lv)網站與相關企業聯繫,我處也將在適當的時候向拉有關公司推薦貴公司産品。2009-05-20 21:16:43
張建全:拉脫維亞Runavots公司欲購中國産童鞋,有意者請直接和該公司聯繫。2009-05-20 08:49:05
張廷洲參贊:您好!經再次確認,原信箱正確,已有部分中國公司與該企業取得了聯繫,你也可以發資訊到29203806@mail.ru。2009-05-20 21:15:09
王慶喜:張參贊,您好
我們是國內一家從事電錶、水錶及燃氣表的上市公司。想請您介紹當地的關於公共基礎能源(電、水、燃氣)智慧化改造、表計更換的情況,如,智慧電網建設。
另,據您介紹,外國公司欲在當地開展業務,須有當地的公司合作才可,您能幫助推薦一家合作公司嗎?
謝謝!2009-05-20 10:24:20
張廷洲參贊:您好!拉脫維亞電力供應不能自給自足,國營企業JSC Latvenergo是拉最大的電力公司,發電量佔拉總發電量的90%。有關拉電力市場及電網智慧化事宜請和拉Latvenergo(www.latvenergo.lv )以及E.Energy(www.e-energy.lv)公司聯繫。拉每個地區都有幾個水供應商,有關拉水供應、污水處理及智慧化改造事宜請登陸網站:www.varam.gov.lv 和www.zalaispunkts.lv。有關燃氣供應及智慧化事宜請和latuijas Gaze公司聯繫(www.lg.lv
)。2009-05-20 21:09:55
陳娟:我們公司主要向俄羅斯出口鐵路貨車,配件;現在正在俄羅斯交通部辦理機車的認證手續;拉脫維亞是前蘇聯的加盟共合國。據我們了解,他目前所用的機車和貨車都比較陳舊,我們還想把中國的車輛出口到拉脫維亞。能否給一些建議? 或者推薦拉脫維亞鐵路局的聯繫方式或者好的代理公司?2009-05-20 11:55:26
張廷洲參贊:您好!請直接和拉鐵路局聯繫有關合作事宜。
地址:Gogola Str.3,Riga,LV1547,Latvia
電話:00371-67234940
傳真:00371-67234327
電子信箱:info@ldz.lv
網址:www.idz.lv2009-05-20 21:08:09
周少英:張參贊,
您好!
很榮幸在此向您提問,我們公司是國家文化出口重點企業,專業策劃燈會、燈展的公司,公司在南韓已展出過14次,我想諮詢一下拉脫維亞的燈會、燈展市場如何,有什麼好的尋找客戶的途徑可以推薦一下嗎?謝謝!2009-05-20 14:46:29
張廷洲參贊:您好!請登陸www.bt1.lv查詢有關拉展會資訊。貴公司可登陸拉進出口指南(www.exim.lv)網站與相關企業聯繫。2009-05-20 21:07:13
路小偉:張參贊:
您好。
我公司主要生産經營礦山設備,如振動篩,皮帶機,鬥提機等,現在想開拓拉脫維亞市場,請問:礦山設備在拉脫維亞有市場前景麼?在開拓市場過程中應該注意那些主要問題?您能給我們一些建議和意見嗎?2009-05-21 14:42:04
張廷洲參贊:您好!我曾于5月17日回答過類似問題。拉脫維亞資源匱乏,主要自然資源有石灰石、石膏、白雲石、製造玻璃、水泥和磚用的原料、用於建築和築路的砂礫以及泥炭等。拉採礦業市場很小,2008年,該行業産值8461萬歐元,僅佔拉GDP的0.4%。貴公司若有興趣與拉公司合作,請登陸拉進出口指南網站(www.exim.lv)與相關企業聯繫。我處也將在適當的時候向拉有關公司推薦貴公司産品。2009-05-21 16:47:19
Frank:尊敬的張參贊:

我想請問一下拉脫維亞的
1. 試驗儀器這塊的市場情況;
2. 試驗儀器的代理公司;
3. 相關網站等2009-05-21 15:29:37
張廷洲參贊:您好!拉脫維亞教育基礎雄厚,科研水準較高。目前,拉共有11個國家科研機構、21個獨立科研機構、5所國家資助大學、15所高等教育學院、5個被歐委會正式認可的“卓越研究中心”,250家高新技術企業,涉及醫藥、生物、生物醫學、新材料及加工、資訊、電子、技術服務、食品、化學及木材加工等諸多産業。應該講,試驗儀器在拉具有一定的發展潛力。拉沒有專門負責試驗儀器的代理公司,貴公司可與拉工商會聯繫獲取更多資訊。
拉脫維亞工商會
地址:35,Kr.Valdemara Str. Riga,LV-1010,Latvia
電話:+371 67225595
傳真:+371 67820092
電子信箱:sekretare@chamber.lv
網址:www.chamber.lv2009-05-22 21:19:46