時間:

2009年4月24日—2009年5月7日

地點:

駐在國

人物:

駐敘利亞經商參處   王國強參贊;

內容:

  各位網友大家好!商務部網站“商務參贊訪談” 本期我們邀請到了中國駐阿拉伯敘利亞共和國大使館經濟商務參贊處的王國強參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好!商務部網站“商務參贊訪談” 本期我們邀請到了中國駐阿拉伯敘利亞共和國大使館經濟商務參贊處的王國強參贊與大家進行交流。

  王參贊您好,歡迎您參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-04-16 15:14:21
王國強參贊:很高興有機會在商務部網站與廣大網友進行交流。2009-04-16 15:14:45
主持人:王參贊請您介紹一下敘利亞的有關情況?2009-04-16 15:14:51
王國強參贊
  一、敘利亞簡史

  阿拉伯敘利亞共和國地處歐亞非大陸的交匯點,是古絲綢之路的終端,西元前3000年就有原始的城邦國家存在。1920年4月,淪為法國委任統治地。1941年9月27日,“自由法蘭西軍”總司令賈德魯將軍以盟國名義宣佈敘獨立。1943年8月,敘成立自己的政府,1958年2月1日,敘利亞和埃及宣佈合併,成立阿拉伯聯合共和國。1961年9月28日,敘宣佈脫離阿聯,成立阿拉伯敘利亞共和國。1963年3月8日,阿拉伯復興社會黨組成新政府。1970年11月13日,國防部長兼空軍司令阿薩德等人發動“糾正運動”,改組了黨的地區領導和政府,阿自任總理。1971年3月,阿薩德當選總統。2000年6月10日,阿薩德病逝,其次子巴沙爾于7月10日繼任總統。

  二、 敘利亞的地理位置

  敘利亞位於亞洲大陸西部,地中海東岸,國土面積18.52萬平方公里(含戈蘭高地),海岸線長183公里,北與土耳其接壤,東同伊拉克交界,南與約旦和巴勒斯坦毗連,西南與黎巴嫩和以色列為鄰,西與塞普勒斯隔地中海相望。西南部的謝赫山為全國最高峰,海拔2814米。幼發拉底河流經東部經伊拉克注入波斯灣,阿西河縱貫西部經土耳其注入地中海。敘利亞所屬時區為東二區,時差比格林威治時間早兩小時,比北京時間晚6小時。有夏令時,與北京時間差5小時。

  敘利亞全國劃分為14個省市,首都大馬士革是敘政治、經濟、文化中心,人口400萬。阿勒坡是敘第二大城市,位於敘利亞北部,也是主要的工商業城市,人口350萬。其他重要城市包括霍姆斯、哈馬和拉塔基亞、塔爾圖斯兩個港口城市。

  敘利亞冬季濕潤,夏季乾燥炎熱,東南部沙漠地區夏季最高氣溫為45°C,冬季最低氣溫0°C以下。人口居住密集的沿海和內陸平原地區夏季最高溫度38°C。沿海和山區年平均降雨量為800毫米以上,首都大馬士革地區為170毫米,東南部沙漠地區年平均降雨量為100毫米。2009-04-16 15:15:05
王國強參贊
  三、自然資源

  敘利亞主要礦産資源包括石油、天然氣、磷酸鹽、岩鹽、瀝青、大理石等。已探明石油儲量25億噸,天然氣儲量3000億立方米,磷酸鹽儲量18億噸。

  四、人口分佈

  敘利亞2007年人口統計為2166萬,主要集中在大馬士革、阿勒坡、霍姆斯、拉塔基亞、哈馬、塔爾圖斯等大城市。

  五、語言、文化、宗教、習俗

  敘利亞80%以上的人口為阿拉伯人,此外有庫爾德人、亞美尼亞人、土庫曼人和吉爾克斯人等。阿拉伯語是敘利亞官方語言,英語和法語在敘也有廣泛使用,其他語言還包括庫爾德語、亞美尼亞語、亞拉姆語和吉爾克斯語。敘85%的居民信奉伊斯蘭教,其中遜尼派佔全國人口68.7%,阿拉維派(屬什葉派)佔12.7%,另有14%的居民信奉基督教,還有少部分猶太教徒。伊斯蘭教是敘利亞的主要宗教,其他宗教在敘也得到同樣的尊重。敘是伊斯蘭教國家,敘利亞的穆斯林禁食豬肉,不吃不反芻的陸産動物,同時虔誠的伊斯蘭教徒還禁酒。此外,吃飯時須用右手抓食,不能用左手。2009-04-16 15:19:47
王國強參贊
  六、政治制度

  敘利亞是一黨執政多黨參予的共和政體。人民議會是國家立法機構,最高司法機構是最高法院,內閣是國家最高行政管理機構。

  2000年6月11日,阿薩德逝世後,巴沙爾當選敘利亞復興黨總書記,2000年6月27日在總統選舉中當選敘利亞總統,任期為7年,2007年7月巴沙爾在總統選舉中獲得連任,2007年7月17日,巴沙爾宣誓就職併發表就職演説。開始了他的第二個任期。

  七、外交關係

  敘利亞對外奉行不結盟、反帝、反殖、反對種族主義政策,實行多方位外交政策,主張阿拉伯國家聯合自強,以大、小國家一律平等為基礎建立國際新秩序,積極支援和參加不結盟運動。敘利亞同140個國家建立了外交關係。

  2004年5月,美以敘政府支援恐怖主義為由,對敘實行經濟制裁,禁止向敘出口除食品和藥品之外的商品,凍結敘在美國的資産,禁止敘民航飛機進入美領空,以及限制美國與敘銀行業務往來。2009-04-16 15:20:30
主持人:請介紹一下中敘經貿關係的發展情況如何?2009-04-16 15:20:42
王國強參贊:敘利亞與中國于1956年8月1日建立外交關係,是阿拉伯國家中最早與我國建交國家之一。兩國在國際事務中相互理解,相互支援,是真誠可靠的朋友。特別是近些年來,隨著我國企業開拓敘市場的力度加大和敘推行經濟改革和對外開放政策及兩國的高級代表團互訪增多,有力地推動了雙邊經貿的迅速發展。

  一、 雙邊貿易

  近年來,中敘雙邊貿易發展迅速,貿易額逐年遞增。據我海關統計,2008年中敘雙邊貿易額達到22.72億美元,同比增長21.1%,其中我出口22.62億美元,進口0.1億美元,同比分別增長21.1%和16.9%。我向敘出口商品排前五位的分別為:汽車及汽車配件、鋼鐵製品、化工業原料、機電産品及輕工産品。

  二、對敘投資

  截止2007年底,我對敘直接投資額為74152萬美元,共有18家中資企業在敘開展業務,業務範圍主要集中在石油、電力、化工、建材、通訊、紡織等領域。在敘開展合作業務的主要中資企業有中石油、中石化、中紡、藍星、中興、華為、四川機械設備公司等。

  三、工程承包

  2008年,我在敘開展承包業務的企業共8家,承包項目涉及電力、水泥、化工、紡織等領域。2009-04-16 15:21:11
主持人:敘利亞的投資貿易環境怎麼樣?2009-04-16 15:25:34
王國強參贊:敘利亞擁有優越地理位置;較穩定、安全的政治環境;現行的經濟改革開放政策;與阿拉伯國家和外國公司的良好關係基礎;豐富的勞動力資源;較完善的基礎設施;設施完善的工業區;優惠的稅收政策;2007年頒布了新的投資法,為擴大吸引內外投資提供了較寬鬆的優惠保障政策。在世界經濟論壇公佈的2008-2009年度全球競爭力指數(GCI)排名中敘利亞位列第78位。

  一、敘利亞的宏觀經濟

  敘利亞是阿拉伯世界5大農業國之一,工業基礎較差,石油和農業是敘利亞經濟的支柱産業。進入21世紀,敘經濟發展速度加快,2007年敘GDP總值345億美元,每人平均GDP 1321美元。2007年敘利亞貿易總額為252.7億美元,其中出口115.8億美元,進口136.9億美元。外匯儲備總額約145億美元,外債30億美元,敘是世界上外債最少的國家之一。2009-04-16 15:26:24
王國強參贊
  二、敘利亞的基礎設施

  公路:敘利亞擁有完善的公路網,總長約3.4萬公里,不僅連接國內各城市鄉鎮,還直通伊斯坦布爾、安曼、黎巴嫩、的黎波裏和利雅得。

  鐵路:敘鐵路總長2833公里,佔中東鐵路網的19%,僅次於埃及。敘鐵路2495公里為標準軌鐵路,軌道寬度為1.435米,另338公里為窄軌鐵路,軌道寬度為1.05米,主要分佈在國家南部,連接大馬士革和約旦首都安曼。

  空運:敘利亞的五個機場分別位於大馬士革、阿勒坡、拉塔基亞、德爾祖爾和帕爾米拉,其中大馬士革和阿勒坡機場為國際機場。2006年,大馬士革機場飛機起落架次、旅客接送人數和貨郵吞吐數量分別為3.29萬次、299萬人次和3.26萬噸,阿勒坡機場分別為0.76萬次、40.74萬人和552噸,大馬士革機場是敘利亞最大的國際機場。中國至敘利亞主要航線有北京-阿聯酋-大馬士革、北京-多哈-大馬士革。

  分別位於敘地中海沿岸的北部、西部和中部。2006年,塔爾圖斯港貨物年吞吐量為1269.1萬噸,往來船隻5137艘;拉塔基亞港為806萬噸,往來船隻3518艘;巴尼亞斯港石油及天然氣進出口量為509.3萬噸。此外,2006年拉塔基亞港還接送乘客8671人。
  通信:2006年敘利亞移動通訊用戶增長率為56%,普及率為24.4%,用戶近600萬人,首次超過固話用戶的增長率。敘移動通話費用相比同地區其他國家較低,但相對於本國民眾平均收入較高。

  敘IT業整體水準較低,網際網路用戶約150萬,佔中東網際網路市場的4.5%。

  電力:敘電力總發電量為32077GWh(每小時十億瓦),總裝機容量為7079MW,高峰需電量為5770MW,其中國內需電量為5620MW,出口電量150MW。由於大部分電廠設備老化陳舊,近年來敘電力供應緊張,出現供不應求的情況。2009-04-16 15:26:55
王國強參贊
  三、敘利亞投資貿易優惠政策

  1、貿易方面:

  2000年巴沙爾總統執政以來,敘逐步推行社會經濟改革和對外開放政策,降低進口商品關稅,取消部分商品的進口限制,完善財稅金融的立法,搞活保險銀行業,為我企業拓展敘市場提供了良好的機遇,雙邊貿易額逐年遞增,我已成為繼義大利之後敘第二大貿易國。

  2、投資方面:

  2007年1月,敘頒布了新的8號投資法,為擴大吸引內外投資提供了較寬鬆的優惠保障政策。該法允許投資者投資除涉及軍事和國家安全項目外的其他任何領域,鼓勵投資領域主要有農業和土地改良項目、工業項目、運輸項目、通訊項目、環保項目、服務項目、電力、石油和礦産項目等,對符合條件的投資者提供優惠稅收政策,採用動態稅收減稅原則,稅率以2006年所得稅法為準,所得稅徵收以凈利潤為計稅基礎,基礎稅率為22%,根據以下情況調減:
  (1)、在國家保險名冊登記雇傭25人(含)以上的企業調減1個百分點。
  (2)、在國家保險名冊登記雇傭75人(含)以上的企業調減2個百分點。
  (3)、在國家保險名冊登記雇傭150人(含)以上的企業調減3個百分點。
  (4)、在工業城建立的企業調減1個百分點。
  (5)、 符合8號投資法在哈西亞工業城和德爾祖爾工業城建立的企業及所有的電力企業、可再生能源企業和化肥企業在調減1個百分點的基礎上再調減2個百分點;使用當地原材料生産的企業、節省能源的企業及出口額佔産值50%以上的企業在有關部審查批准的情況下可調減2個百分點。
  (6)、 在邊遠地區投資的企業稅收下調2個百分點。邊遠地區包括伊德里布、德爾祖爾、臘卡、哈薩克、德拉、蘇維達和庫奈特拉。2009-04-16 15:29:08
主持人:請您介紹一下我國企業在與敘利亞進行貿易往來和投資時應注意什麼問題?2009-04-16 15:29:53
王國強參贊
  一、貿易方面:

  1. 誠信守約,注重提高産品品質,樹立品牌觀念

  誠實守信、保質保量是企業樹立良好形象,發展品牌戰略的根本。長遠來看,出口企業只有避免短視的急功近利行為,實事求是,不斷提高和完善産品品質,重視售後服務,建立品牌發展戰略,切實提高競爭力,才能取得長遠、永久地發展。

  2.做好前期調研工作,提高風險防範意識

  熟悉國際貿易知識,了解敘相關政策法規。在簽訂合同前先查詢敘合作方資信情況,可從敘利亞商會處了解相關資訊。拒絕口頭協議和不規範合同,堅持採用信用證付款方式,選擇信譽良好的銀行,儘量不要採用T/T、D/P等風險較大的付款方式。對於部分敘銀行與商人勾結的情況,中方可採取第三國保兌的方式,減少收匯風險的發生。

  3.面對糾紛積極應對,妥善解決

  糾紛發生時應積極應對,查清問題根源,如責任在我方,應實事求是及時糾正錯誤;如在敘方,則要堅持原則不能一味妥協。企業要根據相關國際貿易法規條款與對方進行交涉,必要時可通過仲裁或法律訴訟的方式維護自身利益不受損害。

  4.借助相關政府機構調解解決糾紛

  企業遇到糾紛問題時可即與我處聯繫,我處會根據實際情況與敘方溝通、協調,使雙方通過友好協商的方式解決問題。2009-04-16 15:30:48
王國強參贊
  二、承包工程方面:

  由於敘當前正處在改革開放初級階段,法律法規正在進一步完善過程中,投資和貿易政策方面仍存在著一些限制條件,且敘方各部門工作效率低,使得中資公司在敘承包工程時仍存在一些障礙和風險。因此,我企業在進入敘承包工程市場時應注意以下幾個方面的問題:

  1、項目進行投標時要做好成本核算,認真審查合同條款,避免由於合同細節簽的不慎重、不週密引發的項目糾紛。

  2、項目執行過程中要協調好與合作方的關係,充分發揮代理商的作用。

  3、執行項目要把握好項目工期,減少因土建工程分包發生工期延誤的問題。

  4、項目驗收時要認真準備最終驗收方案,確保驗收成功。

  三、投資方面:

  目前我對敘投資主要集中在石油領域,除海爾集團在敘投資産品組裝線,尚未有其他方面的投資項目。我企業進入敘市場進行投資必須遵守當地的各項法律法規,認真閱讀敘8號投資法和9號投資機構成立法,有必要尋求好的法律諮詢協助,法律諮詢的幫助有助於投資者順利開展業務。要正確選擇擬註冊的公司形式和經營範圍,備齊所需文件,履行相關的手續。加強投資風險防範,按規定辦理國內對外投資報批許可手續,選派能力強、素質高、外語好的人員赴敘開展業務,保持與我處的聯繫,定期向經商處彙報項目進展情況,在發生問題時要及時向使館報告。2009-04-16 15:30:52
主持人:感謝王參贊給我們介紹了這麼多中敘方面的有關情況,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步交流和談討。2009-04-16 15:31:47
王國強參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我也願意進一步與廣大網友進行互動交流。2009-04-16 15:31:53
谷繁:王參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐敘利亞經商參處同志的幫助下,開拓敘利亞國市場。我想了解,09年敘利亞的建築市場形勢怎樣,我們與敘利亞建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-04-24 12:01:45
王國強參贊:近些年來,敘政府重點發展旅遊業,與之相配套的飯店及旅遊設置建設市場呈現活躍勢頭。我國生産的建築材料在敘市場銷售逐漸擴大。2009年由於受世界經濟危機的衝擊,敘建材市場也受到一定程度的影響,市場容量出現萎縮。我處願積極協助貴司開拓敘市場,及時將敘建材商求購資訊發佈在我處子網站上,供我企業參閱。貴公司也可與敘利亞工商會直接聯繫,尋找合作夥伴。聯繫方式:
敘利亞聯合商會 電話:00963-11-3337344、3311504
傳真:00963-11-3331127
電子郵箱:syr-trade@mail.sy
Http://www.fedcommsyr.org
敘利亞聯合商會工業協會 電話:00963-31-2455006、2455007
傳真:00963-31-2455009
電子郵箱:fsci@fsci.org.sy
Http://www.fsci.org.sy2009-04-27 19:00:32
張夏:我們的是一家外貿公司,如果不是自己生産,是本廠經銷的産品可以不可以自已出口,並享受出口退稅?2009-04-24 15:46:58
王國強參贊:按照國家現行出口退稅管理辦法,貿易型企業出口外購産品,一般可以享受出口退稅。而對於生産型企業來講,國稅部門僅同意對其出口自産貨物進行退稅,對其外購産品的出口,一般不允許退稅,但國家稅務總局規定以下兩種情況除外:對生産企業外購出口的允許退稅的四類視同自産的産品;國家稅務總局下發生産企業外購産品出口試行免抵退稅企業名單。
如你公司屬於生産型企業,有關自産和非自産産品出口退稅業務可參考以下文件執行:財政部、國家稅務總局關於進一步推進出口貨物實行免抵退稅辦法的通知(財稅字[2002]7號);國家稅務總局關於出口産品視同自産産品退稅有關問題的通知(國稅函發[2002]1170號);國家稅務總局關於下發生産企業外購産品出口試行免抵退稅企業名單的通知(國稅函[2008]862號)。你公司也可直接向國家稅務總局貨物勞物稅司或地方進出口稅收管理部門進行諮詢。2009-04-27 19:02:10
:王參贊您好,感謝您能和我們交流。

我們是石油機械及石油管材的製造和出口商,我們想將産品出口到敘利亞,我們如何能夠得到該國的用戶資訊?

謝謝2009-04-24 20:20:44
王國強參贊:中敘石油合作始於2004年,中國石油天然氣集團總公司與敘石油公司合作開採油田,2008年底,中石化集團公司也進入敘利亞,開展與敘在石油領域的合作。我國企業生産的石油設備相繼打入敘市場。敘國採購石油生産設備基本採用招標形式。我處將獲取的敘石油領域的招標資訊及時發佈在子網站上,請貴公司注意點擊我子站,以了解此方面的資訊。2009-04-27 18:58:08
小陳:王參贊,您好!
我們是一家生産洗衣機電動機,脫水電動機,風扇電動機等家用電器的電動機廠家。想要開拓敘利亞的市場,由於對其了解甚少,不知道如何下手。
1、請問敘利亞的家用電器的電動機市場如何?能否提供一些敘利亞比較大的洗衣機公司或相關家用電器公司的資訊?
2、我想問下有關電動機,如洗衣機用電動機,脫水用電動機,風扇電動機等,有沒有免費的查詢求購公司資訊的網站?與敘利亞人談生意的時候,應該注意那些問題?
謝謝!感謝您的寶貴時間並且希望能得到您中肯的意見和建議!2009-04-25 14:23:09
王國強參贊:為幫助我家電生産企業開拓敘利亞市場,我處對敘家電市場開展了綜合性調研,並將調研報告(敘利亞家電行業情況及我國家電産品在敘現狀上、下)發佈在我處子網站上,請貴公司上網查閱詳細資訊。關於與敘商人談生意應注意問題,我處在子網站上對此也發佈了相關提示,請參閱。2009-04-29 08:24:27
frank:王參贊, 你好,請問敘利亞國家,太陽能發電的發展怎麼樣,我們是做光伏組件的,想發展該國的市場.2009-04-27 17:00:00
王國強參贊:敘利亞屬於經濟發展中國家,太陽能發電産業尚未開發,敘政府為解決電力緊張問題,已擬定發展太陽能發展計劃,目前正在與世界其他國家探討在敘發展太陽能發電的可行性.2009-05-06 14:07:46
adam guo:王參贊:您好!

很高興能有機會向您請教, 我們是從事酒店用品的進出口公司,産品包括酒店大堂行李車;客房服務車; 客房傢具; 客房日用品和酒店戶外用品。 産品出口歐美。 我們希望打開敘利亞的酒店用品市場, 想得到您的意見, 我們如何聯繫當地的進口商或者當地的酒店用品貿易商。 請賜教2009-04-27 17:07:10
王國強參贊:最近兩年敘利亞政府重點發展旅遊産業,與之相配套的飯店業也得到了快速的發展,貴公司生産的酒店用品在敘有一定的市場空間,我處鼓勵我企業拓展敘利亞市場,建議貴公司考慮參加敘舉辦的飯店賓館展,利用參展機會推介貴公司産品,與當地進口商建立業務關係.敘今年的飯店賓館展定於十一月二十日至二十三日,在大馬士革國際展覽中心舉辦,展會詳細情況請登錄我處子站.2009-05-06 14:15:26
常麗芳:您好,我公司主要生産硝化纖維素(H.S. 編碼 3912200),是塗料和油墨的主要原材料,現在我公司有幾個敘利亞的客戶,並且據這幾個客戶介紹,敘利亞對此的用量很大,所以我公司今年打算重點開發敘利亞市場。
1. 敘利亞進口這種産品,是否有進口管制?
2. 能否介紹一下敘利亞的塗料和油墨行業的基本情況?有那幾家比較大型的企業?
3. 除了介紹幾個網站開發市場之外,能否提供幾個敘利亞知名的塗料行業的國際展會?
4. 如何開發敘利亞市場,能否給我司幾個建議?2009-04-27 18:46:10
王國強參贊:貴公司生産的産品在敘利亞市場有一定的需求,敘利亞政府對此類商品沒有進口管制。為進一步開拓敘市場,我處建議貴公司可考慮參加今年8月10日至8月14日,在大馬士革國際展覽中心舉辦的建築塗料展,利用展會推介貴公司産品,與當地的進口商建立業務關係,有關展會的詳細情況,請登錄我處子站。貴公司可與敘利亞聯合商會取得聯繫,請其提供經營該類産品的專業進口商,聯繫方式如下:
電話:00963-11-3337344、3311504
傳真:00963-11-3331127
電子郵箱:syr-trade@mail.sy
Http://www.fedcommsyr.org
敘利亞聯合商會工業協會 電話:00963-31-2455006、2455007
傳真:00963-31-2455009
電子郵箱:fsci@fsci.org.sy
Http://www.fsci.org.sy2009-05-06 14:27:31
MS. ROSE:尊敬的王參贊,
您好!我們公司位於廣東省湛江市,是具有進出口權的專業水産生産廠商和出口商。主要供應羅非魚和南美白蝦。
我們希望能通過您及駐敘利亞經商參處同志的幫助下,開拓敘利亞市場。請問您能否為我們直接提供一些相關的行業需求資訊或者是提供一些獲得客戶資料的相關渠道. 不勝感激!
E-MAIL: luiseluo@msn.cn/Lanrose@163.com
tel.: 137269333632009-04-27 22:28:34
王國強參贊:水産品在敘利亞有一定的市場空間,貴公司生産的羅非魚在敘利亞有一定的養殖規模,産量基本能夠滿足本國市場的需求,但蝦類品種敘基本上依靠進口,貴公司生産的南美白蝦在敘利亞市場上見不到,我處建議可將該産品作為貴公司開拓敘市場的主要産品。貴司可與敘聯合商會聯繫,請其提供該方面專業公司。
敘利亞聯合商會 電話:00963-11-3337344、3311504
傳真:00963-11-3331127
電子郵箱:syr-trade@mail.sy
Http://www.fedcommsyr.org2009-05-06 14:45:37
馬孟甫(Mark):尊敬的王先生,

您好!我們是一家專業生産電梯、扶梯、人行道等設備的公司,這些産品主要用於住宅樓,辦公樓,商場,地鐵等場所,公司位於江蘇昆山(屬蘇州地區)。我們的自主品牌是--KOYO(公司的網址是 www.koyocn.com ),是一家純本土的企業!

我們的産品雖然已經遠銷達20多個國家和地區,聲譽雖然不能與那些國際品牌相比,但是我們的産品得到了客戶的絕對認可和厚愛。所以,我們有理由相信我們中國人自己的電梯品牌可以發展的更好,更遠!

藉此機會,我希望您在有機會接觸到某些需要電梯或扶梯等設備的時候,能夠把我們介紹給他們,在此我謹代表自己和公司的所有同事和我們的老闆深深的感謝您!

祝您在異鄉身體健康,生活快樂,全家幸福!

馬孟甫
2009-04-282009-04-28 10:14:01
王國強參贊:貴公司生産的電梯、扶梯在敘利亞市場的需求量並不大,但隨著敘利亞建築業、旅遊業的快速發展,敘市場對此類商品的需求將會逐漸增加,目前,敘電梯的需求主要集中在小型電梯種類。我處建議貴司可通過參加相關展會推介。敘利亞建材設備展於今年10月6日至10月10日在大馬士革國際展覽中心舉辦,詳細情況請登錄我處子站。2009-05-06 16:29:42
許願:您好,參贊先生
我們是浙江諸暨的一家珍珠養殖和加工企業,主要生産珍珠原料和加工珍珠首飾,一場經濟風暴,我工廠外貿訂單少了近7成。現在想開發中東市場,不知道那裏的珠寶市場如何?特別是關於珍珠的,能否提供一些資訊?
感謝2009-04-28 13:57:04
王國強參贊:目前我國生産的珍珠首飾在敘利亞市場有銷售,絕大部分為低檔産品,敘珍珠市場容量不大。建議貴公司可通過參加敘利亞相關展會進行推介,選擇高檔珍珠産品開拓敘利亞市場。展會情況請參閱我處子站。2009-05-06 16:38:16
洪翔:尊敬的王參贊:您好!
  我們是寧波的一家專門生産太陽能熱水器的民營企業,希望你可以幫我們推薦一下。2009-04-28 15:03:42
王國強參贊:最近幾年,中國産太陽能熱水器大批進入敘利亞市場,由於質美價廉,收到了敘消費者的普遍歡迎,我處將把貴公司的詳細資料公佈在我處的英文子站上,供敘商參閱了解並建議敘商直接與貴公司取得聯繫。2009-05-06 16:42:22
李丹瑜:王參贊,您好!我司寄了發票和原産地證到北京貿促會做大使館認證,現在已經一個多月,我司仍未收到寄回的單證,貨物滯留敘利亞港口已經有10幾天,産生了很大的費用,客人打算不接受這批貨了。請問有什麼辦法可以解決這個問題嗎?2009-04-28 16:06:51
王國強參贊:今年1月28日,敘經貿部頒布了212號法令,法令規定凡是中國産的産品,必須從中國直接進口,並要求敘駐華使館必須對原産地證書和發票進行認證,據了解,認證過程需要20天左右,敘的此項法令對我企業開展與敘貿易造成了困難,對貴公司所遇到的問題,我處建議貴公司與貿促會直接聯繫,督促其儘快為貴公司辦妥認證手續。2009-05-06 16:50:47
湯小姐:尊敬的王參贊:
您好,我是剛進入外貿行業的大學畢業生,我現在在我們公司做外貿業務員的工作,我們公司主要是生産化粧品和發飾品的,主要市場是歐美和中東,現在我們想要打開敘利亞的市場,您能不能給我一點建議呢?我們的産品屬於中檔的,對於這類産品怎麼樣才能更好的進入敘利亞呢?
忠心的希望您能給我一些敘利亞關於進口我們化粧品和發飾品的廠商資料,不甚感激。2009-04-28 16:48:16
王國強參贊:化粧品和發飾品在敘利亞的市場空間很大,我國生産的此類産品在敘利亞有一定的銷量,我處支援貴公司開拓敘利亞市場的願望,建議貴公司考慮參與敘舉辦的化粧品展,推銷貴公司的産品。敘今年的化粧品展定於11月20日至23日在大馬士革國際展覽中心舉辦。2009-05-06 16:55:18
董立志:王參贊,你好。很高興與您在這裡對話。首先祝賀你為中敘經貿合作做出的傑出貢獻。想請教你關於敘利亞鋼材市場的情況。萊蕪鋼鐵集團公司是中國十大鋼鐵綜合企業之一,是中國最大、規格最全的H型鋼生産基地,是中國建築鋼材領域的領軍企業之一。我們的産品目前已應用於迪拜機場等中東大項目中,深受客戶歡迎。請問:敘利亞建築鋼材市場容量怎樣(如鋼結構用鋼、螺紋鋼等)?中國鋼材怎樣進入敘利亞市場?能否推薦一家當地有名望的企業作為萊鋼戰略合作夥伴?最後歡迎您回國休假時訪問萊鋼集團。2009-04-28 16:55:57
王國強參贊:我處對敘利亞鋼鐵産業情況及我鋼材在敘市場現狀有專項調研,已發佈在我處子站上,請登錄我處子站了解詳細情況。貴公司可與敘利亞聯合商會取得聯繫,請其提供經營該類産品的專業進口商,聯繫方式如下:
電話:00963-11-3337344、3311504
傳真:00963-11-3331127
電子郵箱:syr-trade@mail.sy
Http://www.fedcommsyr.org2009-05-06 16:59:45
汪忠偉:我公司是國內專業汽車設計公司,主要為汽車製造廠開發整車或者底盤、車身等。我想問問王參贊,敘利亞有沒有汽車製造廠?如何聯繫?2009-05-04 11:13:33
王國強參贊:2004年、2006年敘利亞與伊朗合作先後在敘阿德拉工業城和哈西亞工業城建立了兩家汽車生産企業,主要生産家用經濟型小轎車,目前兩家的年産量約2萬台。貴公司可與敘負責汽車生産的工程工業總局聯繫,了解相關資訊。聯繫方式如下:
電話:00963-11-2122650,2121824
傳真:00963-11-2123375
郵箱:P.O. BOX 3120 Damascus Syria2009-05-07 14:09:07
穆生:王參贊您好:請問一下,我們公司主要生産電子産品--手機、DVD、手提電腦等,請問在敘利亞這些我們國家生産的電子産品市場如何?祝身體健康!工作順利!2009-05-05 17:50:13
王國強參贊:敘利亞電子産業發展相對落後,本地僅有個別幾家電腦組裝企業,年組裝量不足10萬台,與市場需求相比有20萬台的缺口,全部依靠進口。隨著敘IT産業的迅速發展,敘手機的需求量也不斷增加,我國生産的電子産品以其質優價廉的特點,近年來對敘的出口不斷加大,我處鼓勵貴公司積極開拓敘市場。2009-05-07 14:19:38
孫建平:王參贊,您好。我們是一家商務部批准的外派勞務企業,能否請您介紹一下敘利亞國接受中國勞務工人的情況?



如果有可能,請介紹幾個敘利亞的勞務接收機構或是公司,以便讓更多的中國工人有機會到國外工作,緩解國內的就業壓力。

祝您及各位經商處的同志身體健康、工作順利!

謝謝。2009-05-06 10:29:44
王國強參贊:敘利亞是阿拉伯世界人力資源大國,大量的敘利亞僑民在世界各國從事不同領域的勞務工作,特別是在海灣國家。目前,除我企業在敘承包的項目帶動了中國勞務輸出外,其他方面的勞務合作尚未展開,敘除高技術及特殊行業需引進外來勞務外,對其他方面的勞務基本無需求。2009-05-07 14:25:06
陳志檳:您好,您工作辛苦了。
我們公司生産及出口BJ1041系列輕卡、BJ212吉普車、皮卡和麵包車,我希望了解下敘利亞汽車市場的情況、準入制度及如何聯繫到當地的汽車進口商,如果有相關網站可供我們了解相關資訊就更好了。
最後祝您工作順利,身體健康。2009-05-06 14:58:04
王國強參贊:進入本世紀後,尤其是在2004年以後,我國生産的自主品牌各類車型相繼進入敘市場,敘一度成為我汽車的海外最大市場,現我對敘汽車年均出口額在2億美元以上,特別是哈飛、長安、昌河、長城等輕卡微卡類型銷量更大。我汽車企業在敘的銷售主要是通過代理的方式進行,貴公司可通過參加敘汽車展推介貴公司産品,與敘代理商建立業務關係。2009-05-07 14:37:44
宋晶晶:王參贊:
您好!
我是長風聯盟負責國際業務拓展的人員。長風聯盟下屬45家軟體企業,這些企業主要包括産品廠商和系統整合商。目前我的工作主要是幫助聯盟的産品和解決方案推向國際,幫助企業尋找項目商機。
我的問題是:敘利亞的軟體發展情況,中國的軟體企業有沒有機會進入該國家獲得一些訂單。另外,當地是否有跟一些為推薦中敘貿易的協會組織可以介紹給我們。謝謝!
2009-05-07 11:19:26
王國強參贊:敘利亞的IT産業發展相對落後,電腦産業也只限于幾家組裝企業,本地組裝的電腦每年約10萬台,只能滿足當地市場1/3的需求,其餘的需要進口。我國IT産業的知名企業中興、華為、烽火、億陽等近幾年相繼進入敘市場拓展業務,並取得了一定的業績。建議貴司可考慮參加敘每年舉辦的相關展會(敘利亞區域網路技術資訊展)推介貴司産品。有關明年該項展覽的資訊,我處在獲取後將發佈在我處子站上,請登錄查閱。
2009-05-11 16:39:45
Mike:王參贊,您好!在異國他鄉工作,辛苦了!
我司出口倉儲貨架(重型貨架,懸臂貨架,貫通貨架,等等),參贊先生,能否介紹,推薦一些敘利亞物流貨架方面的進口商為盼?2009-05-07 14:13:11
王國強參贊:物流業在敘利亞尚處於起步階段,世界著名的物流公司尚未進入敘國內市場。目前只有沃爾瑪一家公司與敘第二大城市阿勒坡一大商人籌劃在敘建立大型超市。貴司生産的相關産品在敘市場空間有限。建議貴司與敘展覽總公司取得聯繫,探討其對貴公司産品在敘的需求。
敘展覽總公司聯繫方式如下:
電話:00963-11-5666994/5666995
傳真:00963-11-5626900/5626901
郵箱:P.O.BOX 5377
Email:info@peife.gov.sy2009-05-11 16:23:16