時間:

2009年4月15日—2009年5月28日

地點:

駐在國

人物:

駐匈牙利經商參處   任鴻斌參贊;

內容:

  各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期訪談我們邀請到了中國駐匈牙利共和國大使館經濟商務參贊處任鴻斌參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期訪談我們邀請到了中國駐匈牙利共和國大使館經濟商務參贊處任鴻斌參贊與大家進行交流。

  任參贊您好,歡迎您參加商務部網站“商務參贊訪談”2009-04-13 11:36:44
任鴻斌參贊:大家好,很高興有機會與各位網友在網上進行交流。2009-04-13 11:41:45
主持人:請您先介紹一下匈牙利的基本情況?2009-04-13 11:41:52
任鴻斌參贊:匈牙利,是偉大的革命詩人山道爾•裴多菲的故鄉,他的著名詩句“生命誠可貴,愛情價更高;若為自由故,兩者皆可拋。”在中國早已耳熟能詳。著名音樂家李斯特的故鄉也是匈牙利。第二次世界大戰後,匈牙利建立了社會主義制度;20世紀80年代末開始進行政治經濟體制轉軌,實施以私有化為主體的市場經濟體制和三權分立的多黨議會政體;1999年3月12日,加入“北約”,2004年5月1日加入“歐盟”,2007年12月21日加入“申根協定”。

  匈牙利位於歐洲中部,國土面積為93030平方公里。東鄰羅馬尼亞、烏克蘭,南接斯洛維尼亞、克羅埃西亞和塞爾維亞,西與奧地利為鄰,北同斯洛伐克接壤。是位於歐洲中部的內陸國家,多瑙河及其支流蒂薩河縱貫全境。國土三分之二是平原,其餘為丘陵。全國人口為1002萬(2008年1月)。主要民族為馬扎爾族(即匈牙利族),約佔98%。主要信奉宗教為羅馬天主教。

  匈牙利自然資源比較貧乏,主要礦産資源是鋁礬土,其蘊藏量居歐洲第三位。此外有少量褐煤、石油、天然氣、鈾、鐵、錳等。森林覆蓋率約為18%。農業基礎較好,在國民經濟中佔重要地位,不僅為國內市場提供豐富的農産品,而且為國家掙取大量外匯。主要農産品有小麥、玉米、甜菜、馬鈴薯、葵花籽等。GDP中三次産業分工比例,農業:工業:服務業分別為3.9%:25.1%:71%。

  匈牙利雖然資源貧乏,但山河秀美,建築壯麗。這裡溫泉遍佈,氣候四季分明。另外,匈牙利的葡萄美酒也為這個國家增光添彩,以其歷史悠久、酒味醇香聞名於世。匈牙利獨特的自然風光和人文景觀使其成為旅遊大國,旅遊成為匈外匯重要來源之一。2009-04-13 11:42:07
主持人:中國和匈牙利兩國很早就建立了外交關係,哪麼兩國經貿關係如何?2009-04-13 11:48:51
任鴻斌參贊:匈牙利是新中國首批建交國,60年來,在相互尊重和平等互利的基礎上,兩國經貿合作關係不斷鞏固和發展。進入新世紀,隨著中國加入WTO和匈牙利加入歐盟,雙邊經貿合作進入了穩定、快速發展的新階段。雙邊經貿投資合作法律框架已經建立並逐漸完善,政府間經濟聯委會機制日益發揮作用,兩國高層互訪頻繁,推動雙方各領域關係更深、更高、更快發展。

  雙邊貿易。據中國海關統計,2008年中匈貿易額為74.7億美元,同比增長20.1%。貿易額再創歷史新高。其中中方出口60.9億美元,增長21.5%;中方進口13.8億美元,增長14.2%。中國是匈牙利第11大貿易夥伴、歐洲之外的最大貿易夥伴,匈牙利是中國在中東歐地區第2大貿易夥伴。

  雙邊貿易的進出口商品品種豐富,主要是以機電産品為主,中國對匈出口的92%、進口的94.3%均為機電産品。中國向匈牙利出口商品品種達1900項,進口商品達680項。中國出口商品主要是:手持(車載)無線電話機和零部件、電工器材(如供電電源、蓄電池等)、家電及消費類電子産品、自動數據處理設備及其部件、印刷電路、汽車及其零附件等。中國進口主要産品是:發動機及零部件、手持(車載)無線電話機及附件、汽車變速箱、汽車、自動數據處理設備等。中國出口的傳統商品如紡織品、服裝,箱包,鞋和玩具出口的合計僅佔出口總額的5%左右,已經不再是出口的主流産品。2009-04-13 11:49:03
任鴻斌參贊
  相互投資。隨著中匈貿易的不斷增長,兩國企業交流擴大,相互投資穩步增長。匈牙利已成為中東歐地區中資機構和華商最為集中的國家。據不完全統計,我在匈華人約2萬人,中資及華商公司4000多家。截至2008年底,我對匈投資估計達2億美元(不含當地華商投資)涉及貿易、金融、航空、賓館、物流、地産、建築、諮詢服務業,以及五金、通信、電子製造等眾多行業。中國銀行在匈牙利設立了中東歐地區唯一一家直屬行;海南航空公司開通了我與中東歐國家唯一一條直達航線,北京-布達佩斯航線;華為、中興、海信、比亞迪、同方威視、上海建工、國航、國開行、中材建、錢江摩托、金川集團等企業也相繼在匈牙利開展貿易和投資活動。截至2008年底,匈在華投資項目642個,實際投資金額2.90億美元。匈牙利在華投資主要涉及:水禽養殖、節能建材、污水處理、房地産、奶製品生産和工業園等。2009-04-13 11:50:47
主持人:您提到了中國企業到匈牙利投資不斷增多,哪麼匈牙利的投資環境如何?2009-04-13 11:51:08
任鴻斌參贊:匈牙利戰略位置重要,位於歐洲地理中心,通達歐洲各地,物流便捷。匈政局基本穩定,中匈兩國政治、經濟關係日趨緊密,發展良好。匈經濟結構較合理,2008年每人平均GDP為15300美元,屬於中等發達國家。加入歐盟後,成為歐盟5.2億人口大市場的一部分,人員、資金、産品和服務可在歐盟市場內自由流動,有利於中國企業立足匈牙利,向整個歐盟市場輻射。匈牙利政府重視外資對經濟的拉動作用,建立了較完善的法律體系,根據歐盟的規定,為引資提供各類鼓勵措施,符合條件的項目還可以獲得歐盟資金支援。匈具有悠久的研發傳統,善於創新,擁有教育素質高的熟練勞動力,勞動生産率在本地區最高,但勞動力成本遠低於歐盟西歐成員。匈具有較完善的基礎設施,並在不斷地新建改造,公路、鐵路密度基本達到發達國家水準,全國建立了190多個工業園區。匈金融市場高度國際化、自由化,85%以上的銀行為外國銀行在匈的分行。本幣福林可以自由兌換,利潤自由匯出,資金流動方便。匈牙利優越的投資環境吸引了大量國際大型公司來此落戶,其中包括世界500強中的50多家公司。

  1990年代,匈牙利實行了積極引進外資的政策。截至2008年底,外商在匈牙利直接投資額已達708.57億歐元。外資對匈牙利經濟發展具有十分重要的作用,有利於提高生産率和技術水準、培育出口産業、增加就業機會和改善國際收支平衡。外資主要來源國依次為:德國(佔總額的29.2%),荷蘭(17.4%),奧地利(11.4%),美國(4.5%),法國(4.7%),其他國家(32.5%)。主要投入行業依次為:製造業佔44%(其中:交通設備11%、電子9%、化工5.7%);服務業佔48.7%(其中:房地産和商業17%、金融10.5%、貿易和維修10%)。2009-04-13 11:51:18
主持人:中國企業在赴匈牙利投資過程中應注意哪些問題?2009-04-13 11:51:34
任鴻斌參贊:公司註冊。如果以公司名義註冊分公司,須準備以下文件:總公司資料;公司註冊資本及法人代表資料;公司名稱、地址、成立日期及營業範圍;公司資産種類、價值及股東名冊和股份分配。上述文件須提交匈牙利發展和經濟部、匈牙利經濟法院註冊庭、稅務機關及社會保險局進行註冊登記,從申請註冊到正式開業需時一個月左右。如果以個人身份註冊公司,則相對簡單,只需提供個人的相關資料和公司註冊的有關材料。因匈牙利有關法律較複雜以及文件須用匈牙利文,建議委託當地律師和會計師辦理。

  國民待遇。匈牙利對外資沒有特別的審批程式,一旦註冊即被視為本國企業,享受國民待遇。

  充分利用當地的律師和會計師。匈加入歐盟後逐漸調整經濟和貿易政策,各項政策變化較快,特別是匈稅法較為複雜,且變化較大。建議雇傭當地常年律師和會計師,處理公司往來業務和賬務。

  勞務審批程式較複雜。因受加入歐盟的相關文件限制以及失業率較高,匈牙利對外來勞務審批把關較嚴,程式相對複雜。如辦理長期工作簽證,在得到主管部門的工作許可後,必須回國在匈牙利駐華使館辦理工作簽證,一般要等待1-2個月。

  注意有效控制工資成本。匈牙利的工薪成本比較高,1、個人所得稅,分為兩種稅率:年收入總額在170萬福林以內,稅率為18%;在170萬福林以上,稅率為36%,;2、個人社會保險(含醫療、養老和失業保險),公司代繳工資的32%,僱員自付17%。

  應注意承擔社會責任。我企業對匈投資方興未艾,涉及的領域日漸寬泛,規模不斷擴大,中資企業和華商數量逐漸增長,已經成為匈經濟中一支重要力量。部分在匈企業開始回報社會,參與公益事業,贊助當地體育運動,樹立中國企業良好形象,創造和諧的經營和生活氛圍。2009-04-13 11:51:49
主持人:在與匈牙利商人進行進出口貿易時,我們需注意哪些問題?2009-04-13 11:52:13
任鴻斌參贊:首先,要選擇合適的貿易夥伴。中國企業可通過匈牙利投資貿易發展署(Hungarian Investment and Trade development Agency www.itd.hu)和匈牙利工商會(Hungarian Chamber of Commerce and Industry,www.mkik.hu)尋找進出口商,建立聯繫。也可以在我處網站上查詢相關行業協會的聯繫方式,根據行業查詢合作夥伴。同時,匈牙利每年都有600-800商人去中國參加廣交會,尋找出口商和産品。

  其次,注意選擇適當支付條件。匈牙利中小企業在與我企業進行貿易時通常採用先付定金,貨到並驗貨合格後,在30天、60天或90天后T/T(電匯)方式支付剩餘貨款,大型企業一般採用信用證方式付款。

  第三、出口産品要符合匈牙利消費者保護法的規定。匈牙利消費者保護法基本沿用歐盟相關法律,但仍有自己的特點(詳情可查閱我處網站上有關消費者保護法內容)。我企業在匈銷售産品時,務必要保證産品品質,並要符合EC標準以及相關産品標示規定,否則在市場銷售時,會面臨嚴格的檢查和處罰。我産品在匈被發現品質問題和不合規事件時有發生,謹請我企業從維護中國企業形象和産品形象以及保護消費者權益角度出發,嚴把産品品質關。

  第四、歡迎來匈參加國際博覽會。匈牙利每年都舉行一些國際和地區性的博覽會和展覽會。如1月的農業和農業機械展覽會、2月的國際旅遊展、4月的建築貿易博覽會、9月的布達佩斯國際博覽會等在該地區影響力較大,我國內企業每年都參加,我可利用展覽會更多更快結識客戶。2009-04-13 11:52:23
主持人:在匈牙利開展承包工程和勞務合作方面應該注意什麼問題?2009-04-13 11:52:43
任鴻斌參贊:承包工程方面。建議:1、抓住市場機遇。匈牙利地處歐洲中部,地理位置優越,為符合歐盟一體化的要求,匈政府高度重視基礎設施建設,在歐盟補貼的基礎上,不斷加大對基礎設施投入。匈獲得的基礎設施建設資金有“協和基金”、“結構基金”、“歐洲投資銀行貸款”及“歐盟發展援助基金”。2007-2013年,歐盟同意向匈牙利提供253億歐元的支援資金,其中用於公路基礎設施建設的金額約90億歐元。建設項目實施過程中,匈政府需要配套15%的資金與歐盟撥款捆綁使用。中國企業應抓住匈基礎設施建設的機遇,開拓匈市場,並借助匈牙利得天獨厚的地理位置優勢,向中東歐其他國家乃至西歐進軍。

  2、選好合作方式。匈牙利政府對外國企業直接參與匈牙利基礎設施建設招標無特殊限制。但為獲得承包工程項目,外國企業在匈牙利普遍採用與當地企業合作的辦法,主要有參股、並購、成立合資公司或組建投標聯合體等方式,只有在歐盟註冊企業才有資格參與歐盟資金支援的項目。

  3、不斷提高自身實力。我承包工程企業在施工能力上已經具有較強實力,但在管理經驗、採購經驗和一些專業技術領域與國際一流的工程承包企業相比仍有差距。同時我企業缺乏對歐盟各國承包工程制度、管理機制以及行業規則等的了解,因此,在匈牙利開展工程承包,應尋找當地代理商,或建立代表處、分公司,長期跟蹤項目,熟悉規則,充分了解匈承包工程方面的法律法規,找準市場的切入點。2009-04-13 11:53:13
任鴻斌參贊:勞務合作方面。匈牙利針對外來勞務人員的現行管理辦法,是匈勞動和社會事務部于1999年發佈的“外國公民在匈工作許可證法令”[Decree No.8/1999(XI.10)SzCsM-On Work Permits Issued to Foreign Nationals in Hungary]。該法令的原則是嚴格控制外國公民在匈就業,保證匈本國公民優先就業權。目前,中國公民在匈就業的主要行業是餐飲業。

  匈對外勞務政策嚴格,工作許可證只發放給僱主,且官方需做勞務市場調查,以保證本國公民優先權;工作許可證的限制較多,勞動力不能隨意流動,儘管匈牙利已經加入申根協定,但不意味著我勞務人員可在申根協定國之間隨意流動就業。且工作許可證有效期僅1年,超過1年即需重新辦理;一家公司內外國公民不得超過總僱員數量的5%。匈牙利勞務市場是個封閉型的市場,講求穩定和保證本國公民優先就業,匈政府各類引資政策也把提高當地就業率作為主要目標之一,但匈對某些勞動力如農業季節工人、建築行業勞動力、高科技專業人才及熟練工種存在一定需求,我參與匈勞務市場有一定可能性。我企業可通過在匈投資設廠以投資帶動勞務輸出。2009-04-13 11:53:35
主持人:您可以介紹一下匈牙利對外國投資有何優惠政策?2009-04-13 11:54:06
任鴻斌參贊:匈牙利外國投資法規定,外商投資享受國民待遇。在優先發展領域可享受一定的優惠。優先發展領域包括:電子、汽車、生物科技、資訊技術、物流、研發、再生能源、服務業、旅遊業等。同時,可享受歐盟補貼,用於商業促進、交通發展和人力資源培訓等。匈牙利鼓勵投資的優惠措施分為三大類:稅收優惠、直接補貼以及加快落後地區發展和增加就業等措施。對投資達到1000萬歐元的項目,匈投資貿易發展署將為企業量身定做專門的激勵措施,補貼幅度可以達到投資額的50%,含稅收抵扣、現金補貼和員工培訓補貼等。2009-04-13 11:54:13
主持人:匈牙利優先發展領域是哪些?您可以具體介紹一下嗎?2009-04-13 11:54:21
任鴻斌參贊
  匈牙利鼓勵發展的行業有:

  汽車工業:匈牙利汽車工業已有100年曆史。汽車工業從業人員近10萬,全行業出口占匈外貿出口的20%。在五個重要城市設有世界一流的工程師教育培訓機構,培養了大量高素質人才。目前多家國際汽車公司在匈設立零部件分發中心。供應商網路成熟,為全歐洲的客戶提供各類産品和服務。

  生物科技:匈牙利制藥業歷史悠久,國際知名度很高。雖然生物科技作為一個産業,在中東歐地區興起較晚,但在政府大力支援和引導下,匈生物科技業發展迅速並有出色表現。目前有50家生物科技核心公司,還有170家公司業務與生物科技有關。政府目標是成為歐盟10大生物科技大國之一。

  資訊技術:近年來,匈牙利資訊業發展迅速,2003-2006年每年增長均在10%以上,遠超歐盟平均水準(2.75%),目前佔中東歐地區市場的18.7%。每人平均資訊産業支出和資訊産業佔GDP均為本地區最高。資訊業硬體製造也是本地區第一,軟體業發展也非常迅速,尤其在資訊安全技術、病毒防護、手寫識別和生物資訊技術方面有出色表現。匈牙利資訊技術人才豐富,有14所大學開設了資訊專業,每年有3萬畢業生。

  物流行業:匈牙利位於歐洲中心,是中東歐地區重要的交通樞紐,具有發展物流業的先天優勢。有大量基礎設施齊全的園區和倉儲設施可供物流投資商選擇。匈政府還大力發展聯式運輸系統,現已經建成13個聯運中心。對物流的投資可獲得政府提供的歐盟補貼,對1千萬歐元以上的投資項目還給以特別的激勵政策。

  再生能源:匈牙利在生物燃料、沼氣、地熱和太陽能能源方面發展前景巨大,匈政府已經制訂了長期規劃增加可替代能源的應用。2006年匈經濟交通部發佈2005-2010年能源政策新指針,確定改進能源消費結構和中央財政對再生能源業的支援。2007-2013年匈國家發展規劃中對再生能源領域將給以大力支援。根據京都協定,匈牙利同意2008-2012年間每年減少6%的二氧化碳排放量,平均每年排放量為3080萬噸。2009-04-13 11:55:30
主持人:當前的金融危機對匈牙利産生了怎樣的影響?2009-04-13 11:56:00
任鴻斌參贊:2008年秋,國際金融危機從西歐蔓延至中東歐,對該地區金融市場和實體經濟造成重創,股市、匯市跳水,出口、生産下滑,經濟增長放緩。2009年初,因歐美金融市場和需求進一步惡化和萎縮,全球經濟復蘇前景暗淡,西歐資金大量從證券和債券市場抽逃,導致包括匈牙利在內中東歐多國貨幣大幅貶值,外債償還成本增加,經濟衰退加深。

  據匈牙利中央統計局統計,2008年匈國內生産總值增長0.5%。季度增幅呈逐漸下降趨勢。2008年全年工業生産下降1.1%,是近四年來首次下降。2008年11月至2009年1月失業率為8.4%。匈GKI經濟研究智庫預計,2009年匈牙利經濟增長將下降3.5%。

  為應對金融危機,匈牙利政府出臺了包括穩定貨幣、保障就業、加快基礎設施建設投資、幫助中小企業貸款融資等刺激措施。到目前為止,國際貨幣基金組織、世界銀行和歐盟共向匈牙利提供了251億美元的備用貸款。由於匈牙利本國銀行惜貸嚴重、消費市場萎縮、經濟探底和恢復時間將更多取決於歐盟經濟好轉和需求的提升。

  危機中蘊含著商機。作為歐盟新成員,匈牙利地理位置重要,物流便捷,勞動力成本相對於歐盟西歐成員低3-4倍,且素質較高,投資環境漸佳,我企業可以利用危機時機加強與匈企業合作,探討投資實業的各種可能。借助匈政府對華友好,歡迎中國投資的有利之際,建設貿易、生産和物流基地,以匈牙利為平臺,輻射歐盟各國市場。

  我處將繼續為企業提供各類經貿資訊和諮詢服務,以中匈建交60週年為契機,推動中匈貿易和相互投資以及高科技合作更上一層樓。2009-04-13 12:29:32
主持人:感謝任參贊給我們介紹了中匈方面的有關情況,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流。2009-04-13 12:29:52
任鴻斌參贊:我也希望通過進一步與廣大網友進行交流互動,不斷推動中匈經貿關係的發展。2009-04-13 12:29:59
《世界買家網》:任參贊,您好!商務部《世界買家網》(http://win.mofcom.gov.cn)自建立以來,一直得到我駐外使館經商參處(室)的大力支援,大量的進口商資訊為我國出口企業走向國際市場提供了積極而有效的幫助。在駐匈牙利經商參處網站中文版(http://hu.mofcom.gov.cn/index.shtml)“企業名錄”欄目中,由《世界買家網》提供數據服務的“進口商名錄”中的匈牙利進口商數據,也得到了駐匈牙利經商參處的幫助和支援。希望今後繼續得到包括駐匈牙利經商參處在內的各駐外館經商參處(室)的支援。祝您及各位駐匈牙利經商參處的同志身體健康、工作順利!2009-04-15 09:03:23
任鴻斌參贊:謝謝!我們願意繼續加強合作,幫助我國企業擴大出口。2009-04-15 20:26:32
Peter:任先生 您好!我是上海一家外貿公司的負責人。我想問一些匈牙利市場對於一些花園類和休閒桌椅類的産品是否需求量大嗎 ?2009-04-15 11:34:04
任鴻斌參贊:您好!匈牙利對花園傢具需求有增長趨勢,其中木製花園傢具(CN編碼:94036090)2007年進口4711萬美元,2008年進口5429萬美元,同比增長15.3%,2007年進口中國同類産品159.3萬美元,2008年進口175.3萬美元,同比增長10.1%,我木製花園傢具佔匈同類産品進口3.2%。木製花園傢具只是其花園傢具的組成部分,金屬和塑膠花園傢具在匈市場亦很常見。匈牙利有相當部分居民擁有別墅花園,而且城市鄉鎮擁有不少公園和休閒中心,對花園休閒傢具有一定需求。貴公司可在我處中文子站“行業資訊”欄目中搜尋匈牙利相關行業組織網址,了解更多資訊。
2009-04-17 18:22:35
Ms Nina:尊敬的任參贊:您好!
  我司主要生産銷售不銹鋼/碳鋼閥門:如球閥/法蘭球閥/截止閥等各種小型工業用閥門。ANIX在國內設有30多個辦事處,並出口産品到世界各地,其中就有一些歐洲客戶。敬請您能幫忙推薦或介紹相關的匈牙利客戶資訊,以便我們進一步開發歐洲的市場。希望得到您的支援!謝謝!
  聯繫郵箱:anixf@ainisi.com  Msn:nina_valve@hotmail.com
  公司網站:http://www.chinaanix.com2009-04-15 13:58:48
任鴻斌參贊:我們已將貴司相關資訊登載在我處英文網站上。如有機會,我們願向匈方企業推薦。2009-04-16 13:16:21
孫佔峰:尊敬的任參贊:
您好。前面看了您對匈牙利國情的介紹,您講的非常全面,非常好。我們是山東泰安的一家産品全部出口的小型生産企業,主要産品是船用繩索、拖車繩、園藝用繩線以及建築用繩線等等。産品自2003年開始出口至歐洲以及美國澳大利亞等國家和地區,質優價廉很受好評。但是目前經濟形勢您也看到了,國內的出口企業舉步維艱,尤其我們這種小型企業。所以我們現在能做的只能是堅持再堅持!在困境中尋找機遇。希望您方便時能像當地相關進口商推薦我們公司,相信在您的幫助下,在政府的領導下,在社會各界的支援下外貿企業定能度過難關!謝謝!一下是我司聯繫方式:

企業名稱:泰安中天塑膠有限公司
網址:www.topsunrope.com
電郵:topsunrope@yahoo.com2009-04-15 15:54:41
任鴻斌參贊:您好!我們已經將貴公司的資訊登在我處英文子站中,同時在今後的工作中我們會留意匈方對類似産品的需求。您也可以嘗試與匈相關仲介組織聯繫,聯繫方式可以在我處中文子站的行業資訊欄目中找到。2009-04-17 09:38:35
谷繁:任參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的自動門生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐匈經商參處同志的幫助下,開拓匈牙利市場。我想了解,09年匈牙利的建築市場形勢怎樣,我們與匈牙利建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-04-17 10:21:03
任鴻斌參贊:您好!有關您提的問題,現回答如下:
1、匈牙利建築市場情況:匈牙利有9.8萬各類建築企業,其中5人以下企業8.5-8.7萬家,5-10人的企業6200家,250人以上企業僅有26家。建築業年産值20280億福林(合78億歐元),主要包括高速公路、一般公路建設及住房、工業産房等建設,其中高速公路和一般公路建設産值佔總量的50%-60%。根據“新匈牙利發展計劃”,這一比例將可能發生變化,環境保護和工業建築將佔主要比例,居民住宅和高速公路建設增長不大。受金融危機影響,匈建築市場將進入停滯期,市場中的投資項目將進行較激烈的組合,實力雄厚的建築商將加快淘汰陷入困境的投資商,並等待經濟形勢的穩定和好轉。據行業人士預測匈建築市場2009年將面臨嚴峻局勢,但有可能在2010-2011年復蘇,這取決於整體經濟形勢恢復穩定的速度。有關匈房地産市場情況詳見我處中文子站“市場調研”欄目中的《金融危機下匈牙利房地産市場》一文。
2、建議參加每年4月1-5日在匈牙利展覽中心舉辦的國際建築展覽會,該展覽會在本地區影響較大,每屆都有我企業參加。該展覽的詳細情況可以查閱匈牙利展覽中心網站,網址是http://www.hungexpo.hu/。
3、匈牙利建築承包商協會網址:www.evosz.hu。匈牙利建材工業協會網址:www.measz.hu,聯繫方式:Telefon/fax +36/1/201-6682 ,Email :measz@mcsz.hu ,地址:1034 Budapest Bécsi út. 120.2009-04-17 21:23:55
孫建平:任參贊,您好。我們是一家商務部批准的外派勞務企業,能否請您介紹一下匈牙利國接受中國勞務工人的情況?

如果有可能,請介紹幾個匈牙利國的勞務接收機構或是公司,以便讓更多的中國工人有機會到國外工作,緩解國內的就業壓力。
謝謝。
我公司網站http://www.mzjt.net
郵箱mingze001@126.com2009-04-17 14:24:00
任鴻斌參贊:您好!關於勞務問題,匈牙利對引入外國勞動力持謹慎態度,在勞動力就業政策方面優先保證本國人就業,其次是外國匈裔人,然後是歐盟人員,再次是歐盟區外勞動力。目前在匈工作的普通勞動力主要來自周邊東歐國家,高級人才則受限相對較小。
在匈中國人大部分以投資方式居留,普通勞動力較少,據統計多年來在數百人左右,大部分是廚師,零散數量少,還有中國公司來此開設公司引入的國內管理和技術人員。中匈政府間勞務合作協定正在商談中,雙邊勞務合作業務尚處於初級階段。
總體趨勢是,隨著匈牙利經濟發展、人口規模下降、勞動力趨向西歐發達地區,匈勞動力需求缺口可能趨大,需要外國勞動力彌補,但這個進程多快無法預測,尤其在目前金融危機衝擊下,東歐地區實體經濟衰退較嚴重、失業陡增,外國勞動力將受到抑制。
匈牙利沒有專門的勞務接收機構和勞務公司,就業部門為各地就業局。匈當地用工單位自行向就業局提出雇傭外國勞動力申請,由就業局根據相關法規受理,工作簽證一年有效,每年續簽。2009-04-28 09:52:51
孟林:任參贊,您好!我是黑龍江旅遊職業技術學院的院長,學院是一所公辦獨立設置的旅遊類高職院校。想諮詢與匈牙利高校開展合作辦學或與酒店類企業進行校企合作是否可以,學生是否可以以勞務合作的形式到匈酒店類企業進行實習?2009-04-17 16:14:16
任鴻斌參贊:您好!關於與匈牙利高校開展合作辦學或與酒店企業進行校企合作的問題,經查詢相關單位得知,匈高校可以與國外高校進行合作辦學,目前在布達佩斯有本地高校與歐美高校合作開辦的MBA項目和其他教育培訓項目。旅遊高校方面的合作,建議與布達佩斯商學院接洽。布達佩斯商學院(Budapest Business School)的網站是http://www.bgf.hu/cn/(中文)。
目前,受金融危機影響,匈旅遊業景氣指數下降,酒店的住房率普遍較低,同時失業人數上升,現階段開展學生實習或交流形式的勞務合作困難較大。待經濟形勢好轉,我處會對貴學院所提業務給予關注。2009-04-24 15:45:14
adam guo:任參贊:您好!

很高興能有機會向您請教, 我們是從事酒店用品的進出口公司,産品包括酒店大堂行李車;客房服務車; 客房傢具; 客房日用品和酒店戶外用品。 産品出口北歐。 我們希望打開匈牙利的酒店用品市場, 想得到您的意見, 我們如何聯繫當地的進口商或者當地的酒店用品貿易商。 請賜教。2009-04-18 14:56:11
任鴻斌參贊:您好!就您提出的問題,我們建議如下:1、我們將會把您的供求資訊刊登在我處英文子站上;
2.匈牙利最大的酒店集團網址:www.danubiushotels.com,以及匈牙利酒店經營者協會網址:http://www.hah.hu,email: hah@t-online.hu,可以嘗試與他們聯繫;
3.可以考慮與北京通用廣展公司聯繫參加今年9月份匈牙利國際博覽會,該展會在中東歐地區是影響最大的展會之一。詳見匈展覽中心官方網站www.hungexpo.hu,通用廣展聯繫人:查潔清,郵件:zhajieqing@exh.genertec.com.cn。2009-04-20 16:48:22
李先生:我們鋁箱.(航空箱.化粧箱,鋁工具箱)想出口到匈牙利,請問我們參贊處可以多提供一些供求嗎?2009-04-18 16:21:41
任鴻斌參贊:您好!就您提出的問題,我們建議如下:
1、我們將會把您的供求資訊刊登在我處英文網站上;
2、您可以與匈牙利鋁業協會聯繫,該協會網址: www.hungamosz.hu;
3. 可以考慮參加今年9月份匈牙利國際博覽會,該展會在中東歐地區是影響最大的展會之一。詳見匈展覽中心官方網站www.hungexpo.hu。如參加可以與北京通用廣展公司聯繫,聯繫人:查潔清,郵件:zhajieqing@exh.genertec.com.cn。2009-04-20 16:53:02
馬孟甫:任先生,
您好!我想向您諮詢的是關於匈牙利在電梯需求這方面的事情。因為我們公司是一家電梯生産商。

如果可能,請您能否給我一些匈牙利本國的黃頁網站呢

非常感謝!2009-04-20 12:41:05
任鴻斌參贊:您好!根據您的提問,介紹以下網址,您可以詳細了解有關情況:
1.匈牙利建築承包商協會網址:www.evosz.hu;
2.匈牙利本國的黃頁網站:www.yellowpages.hu;2009-04-28 09:51:59
徐先生:您好!任鴻斌先生:我公司是做礦山機械和非標設備加工及機械零部件的,因受金融危機的影響,我公司業績不太理想。兇牙利是發展中國家,發展機會比較多,請您幫忙提供一些途徑。最後祝所有工作人員工作順利!等候佳音。2009-04-20 15:50:07
任鴻斌參贊:您好!根據貴公司情況,我們建議:
1、您可以與匈牙利採礦工業協會聯繫,推介你公司産品,該協會網址:http://www.asvanyvizek.hu/,電子信箱:maszt@hunaqua.hu;
2、您可以將公司産品的英文簡介及你們的聯繫方式發我處郵箱,我們可以將其刊登在我處英文子站中。2009-04-21 17:41:41
馬丁:您好!任參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在匈牙利挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-04-21 13:09:46
任鴻斌參贊:您好!汽車工業是匈牙利傳統支柱産業之一,産值佔匈工業總産值16%以上,佔匈出口總值超過20%,全國汽車工業企業630多家,其中汽車零部件生産商500家,汽車零部件進出口占汽車工業進出口主導地位。目前中匈汽車工業經貿合作潛力尚待進一步挖掘。據匈中央統計數據,2008年匈汽車零部件(含汽車底盤和車身等)進口35.74億美元,其中,從中國進口1100萬美元;出口40.1億美元,其中向中國出口4410萬美元。2009年1月份,汽車零部件(含汽車底盤和車身等)進口1.6億美元,其中從中國進口135.2萬美元;出口2億美元,其中向中國出口286.1萬美元。
匈牙利是中歐內陸國家,陸路交通為其主要物流方式。據了解奧地利挂車生産商Schartzmuller在匈設有生産廠,因此,挂車配件在匈牙利應有一定市場。貴公司可訪問匈牙利汽車零部件生産商協會網站(網址:www.majosz.hu),了解更多情況,並與相關企業建立聯繫。2009-04-21 22:37:07
王國嵩:請問任參贊,同匈方公司洽談外派勞務合作項目應注意那些事項,最好在什麼時機同你處聯繫辦理取得項目確認,辦理外派勞務項目確認手續時,按你處要求通常需提供哪些材料(發傳真還是郵寄為好)。請給與指導,便於我業務管理,以符合商務部對外勞務合作的有關政策規定。2009-04-21 16:31:19
任鴻斌參贊:您好!匈牙利等中東歐國家加入歐盟後,因大批勞動力流向西歐國家,本國勞動力市場出現一定缺口,特別是建築業,以及電工、焊工等技術工人,為我外派勞務提供了契機。但金融危機重創了當地實體經濟,生産下降,企業裁員,失業陡增,各國對外來勞務的審查更加嚴格,我外派勞務的環境趨於複雜,因此,建議貴局提醒煙臺的相關企業,現階段務必謹慎辦理對中東歐地區的外派勞務業務。在今後工作中,請在得到外方有關勞務合作需求並了解相關背景後,即與我處聯繫,以便我核實情況並辦理《對外勞務合作項目確認函》,避免我企業和勞務人員遭受損失,促進中匈勞務合作的健康發展。2009-04-21 22:09:11
常麗芳:您好,我公司主要生産硝化纖維素(H.S. 編碼3912200),是塗料和油墨的主要原材料。

1. 能否介紹一下匈牙利的塗料和油墨行業的基本情況?有那幾家比較大型的企業?

2. 能否提供幾個匈牙利知名的塗料行業的國際展會?

2. 如何開發匈牙利市場,能否給我司幾個建議?2009-04-21 17:15:36
任鴻斌參贊:您好!關於您的問題,答覆如下:
1、從匈牙利中央統計局的數據看,匈牙利硝化纖維素進口量很小,2007年122萬美元,2008年173萬美元,沒有出口。也沒有從中國進口該産品。
2、據了解,匈牙利沒有大型塗料生産廠家,貴公司可訪問匈牙利化學品協會網站:http://www.mavesz.hu ,以及匈牙利建築材料工業協會網站: http://www.measz.hu/ 了解有關化學工業和建材工業更多資訊。
3、匈牙利展覽公司(HUNGEXPO)每年4月1-5日舉辦國際建築展銷會,該展會在匈牙利及周邊國家有一定影響力,我企業每屆都有參展,建議貴公司考慮參展,展會網站:www.construma.hu

2009-04-22 22:15:21
郭輝:您好!

請問任參贊,目前紡織品,例如襯衫,毛巾等商品在匈牙利市場的發展前景如何呢?我們該如何度過經濟危機呢?2009-04-22 16:07:35
任鴻斌參贊:您好!目前匈牙利受金融危機影響較嚴重,失業率不斷增加,新政府的緊縮政策將使社會福利不斷減少,購買力下降,老百姓日常消費需求不旺,加上匈牙利貨幣福林的持續貶值,使襯衫、毛巾等紡織品從中國進口成本不斷提高,據了解,目前已經在匈牙利開展業務的中國企業也在相應壓縮市場規模。
匈牙利是我紡織服裝傳統市場,周邊國家來匈採購中國商品的商人也較多,加之中國紡織品物美價廉,在危機中競爭力較突出,只要産品適銷對路還是可以找到市場的。
建議可以考慮參加今年9月9-13日舉辦的布達佩斯國際博覽會,該展會在中東歐地區是影響最大的展會之一。詳細情況可以瀏覽匈牙利展覽中心官方網站www.hungexpo.hu。如考慮參展,可以與中方組展單位--北京通用廣展公司聯繫,聯繫人:查潔清,郵件:zhajieqing@exh.genertec.com.cn。
2009-04-23 15:43:25
洪翔:任參贊:

您好!

  我們是寧波的一家專門生産太陽能熱水器的民營企業,希望你可以幫我們推薦一下,我們公司的詳細資料如下:

  公司名稱:寧波華茂進出口有限公司

  聯繫人:洪翔 HEDIS HONG

  郵件:ORIENTHEDIS@HOTMAIL.COM

  電話:13486408034 0574-27873861  傳真:0574-87753700 (2009-04-22 05:28:48)2009-04-22 19:37:00
任鴻斌參贊:您好!就您的問題,提出以下建議,供參考:
1.可聯繫匈牙利光伏太陽能組件生産商Energosolar公司,該公司曾希望從中國進口太陽能熱水器,與其産品配套出售。電話:003614113838,傳真:003614113839,電子信箱:salesinfo@energosolar.com;
2.建議聯繫匈牙利環保企業協會,匈大部分環保及新能源企業均為該會會員,可以找到在匈銷售及合作夥伴。聯繫人:Agnes Czibok女士,電話:003613507271,傳真:003613507274,網址:www.kszgysz.hu;
3. 建議參加每年4月16-18日布達佩斯再生能源和節能建築展銷會,展會網站:www.reeco.hu;
4.我們已將貴公司的供求資訊刊登在我處英文子站上。2009-04-23 18:01:04
倪雲:能否介紹一下,該國摩托車市場的情況? 中國産摩托車(沙灘車、越野摩托車)是否有市場?2009-04-23 11:31:21
任鴻斌參贊:您好!目前匈牙利沒有摩托車自有品牌,主要從國外進口,也有外國公司在匈組裝生産。匈摩托車市場中高檔、大排量品牌有:日本鈴木、本田、雅馬哈,法國標致及義大利比亞喬等;中低檔、腳踏板摩托車主要來自中國大陸及台灣地區。匈摩托車市場競爭比較激烈,尤其經濟危機以來,很多摩托車進口商受匯率波動影響較大,成本提高,150cc-250cc的大排量摩托車銷售不旺。中國産50cc的腳踏板車在匈市場比較受歡迎。
建議可以考慮參加每年3月11-15日舉辦的布達佩斯國際摩托車展銷會,展會網站:www.motor.hungexpo.hu。2009-04-23 18:06:38
王慶喜:任先生,您好!
我們深圳市儀錶有限公司是從事智慧電錶、水錶和燃氣表的國家級高新科技企業,隸屬於上市公司“思達高科”(000676)
請問在匈牙利是否在開展“智慧電網”的建設,是否有批量的進行表計的更新換代,智慧電錶的進入改過是否存在“高門檻”或其他風險。另外,您能否推薦一下在該國的關於智慧電錶的商務或合作機會。
謝謝!

王慶喜
深圳市思達儀錶有限公司
深圳市南山區科技園2009-04-24 08:57:35
任鴻斌參贊:您好!匈牙利目前已在開展“智慧電網”的建設,還有一定市場空間可開發。匈智慧電錶的安裝獨立於電網之外,只要符合歐盟技術檢測標準即可使用。建議與匈各配電網公司聯繫,進行批量安裝智慧電錶的合作洽談。現推薦E.ON匈牙利公司,網址:http://www.eon-hungaria.com,電子信箱:sajtoszoba@eon-hungaria.com 。

請將貴公司産品英文簡介發到我處郵箱,我們可以刊登在我處英文子站中,幫助尋找合作機會。2009-04-28 09:51:12
董勇:任鴻斌參贊,您好!我公司是內地一家100%的汽配産品(主要是ABS感測器,溫度感測器等各種感測器、汽車減震橡膠、拉桿、球頭等)的出口商。目前産品主要出口到德國。我們希望能得到歐洲一些國家的汽配採購商的資訊,希望能得到駐歐洲各經商參贊處的幫助。致謝!郵箱地址:camc@camc-auto.com或honestyd@163.com2009-04-24 13:49:58
任鴻斌參贊:您好!汽車工業是匈牙利傳統支柱産業之一,産值佔匈工業總産值16%以上,佔匈出口總值超過20%。目前中匈汽車工業經貿合作潛力尚待進一步挖掘,據匈中央統計數據,2008年匈汽車零部件(含汽車底盤和車身等)進口35.74億美元,其中,從中國進口1100萬美元;出口40.1億美元,其中向中國出口4410萬美元。今年1月份,汽車零部件(含汽車底盤和車身等)進口1.6億美元,其中從中國進口135.2萬美元;出口2億美元,其中向中國出口286.1萬美元。
世界著名品牌汽車及零部件製造商多在匈牙利設有生産廠,全國汽車工業630多家企業中,汽車零部件生産商500家,汽車零部件進出口占汽車工業進出口主導地位。貴公司可登陸匈牙利汽車進口商協會網站:http://www.mge.hu/about_usGB.htm、匈牙利汽車零部件生産商協會網站:www.majosz.hu,了解更多資訊,與相關企業取得聯繫。
2009-04-24 22:37:44
田國鋒:任參贊您好:

由華人投資商“Fashion Mart股份公司”投資4000萬歐元建成的佔地2.5公頃,總建築面積4.3萬平方米的“布達佩斯中國商城”,我想諮詢一下 這個活動 現在進展到什麼程度了,如果中方企業去考察,匈牙利方面什麼機構出面接待,並介紹相關情況.

謝謝2009-04-24 15:09:50
任鴻斌參贊:您好!布達佩斯中國商城在“中國品牌貿易中心(China Brand Trade Center)”項目下正在國內進行招商活動。
中國品牌貿易中心項目憑藉匈牙利位於歐洲物流中心的優良區位、良好的經商環境、歐盟及申根區成員國的優勢,致力於成為中國企業和産品向西歐、東歐、南歐等地市場分銷的基地、輻射的跳板。項目落成後,將為中國企業和商品提供辦公、倉儲、展示場地,同時提供會計、稅務、海關、行銷渠道等多方面的服務。
該項目得到了匈牙利政府的高度重視,並允諾提供多方面便利,以促進項目早日實現。
我處認為,該項目有助於提高中國産品在中東歐的形象、培育提升中國品牌,有助於中國企業實施對歐“走出去”戰略。
該項目的國內聯繫人:
吳江(布達佩斯中國商城董事長),國內手機:13801080100;
楊東雁(國際貿易學會項目部副主任),國內手機:13671335607,辦公室電話:010 85226801,辦公地點:商務部東華門辦公區801室。
2009-04-27 17:17:18
黃余林:我司想到匈牙利去設立窗口,最近匈牙利BCM中國商城剛好在國內委託偉業達(北京)國際展覽有限公司招商,有這回事嗎?匈牙利BCM中國商城地址:h-1152 bp,szentmihalyi ut 171.請問任先生知道嗎?2009-04-27 21:56:19
任鴻斌參贊:您好!關於匈牙利中國商城委託偉業達(北京)國際展覽有限公司招商事,經查詢屬實。目前該項目正在國內招商,您也可直接聯繫吳江先生(中國商城董事長,國內手機:13801080100)。2009-04-28 17:36:25
馬孟甫(Mark):尊敬的任先生,

您好!我們是一家專業生産電梯、扶梯、人行道等設備的公司,這些産品主要用於住宅樓,辦公樓,商場,地鐵等場所,公司位於江蘇昆山(屬蘇州地區)。我們的自主品牌是--KOYO(公司的網址是 www.koyocn.com ),是一家純本土的企業!

我們的産品雖然已經遠銷達20多個國家和地區,聲譽雖然不能與那些國際品牌相比,但是我們的産品得到了客戶的絕對認可和厚愛。所以,我們有理由相信我們中國人自己的電梯品牌可以發展的更好,更遠!

藉此機會,我希望您在有機會接觸到某些需要電梯或扶梯等設備的時候,能夠把我們介紹給他們,在此我謹代表自己和公司的所有同事和我們的老闆深深的感謝您!

祝您在異鄉身體健康,生活快樂,全家幸福!

馬孟甫
2009-04-282009-04-28 10:16:30
任鴻斌參贊:您好!我們已在我處英文子站上發佈了貴公司網站和産品供應資訊,有興趣的匈牙利工商界人士會直接與貴公司聯絡。
另外,貴公司亦可登陸匈牙利承包商聯合會網站:www.evosz.hu,詳細了解匈建築承包商情況。
我處今後工作中會留意潛在客戶,並推薦貴公司産品,祝貴公司産品早日進入匈牙利市場。2009-04-30 12:36:44
小鄭:任參贊,您好,我們是洗衣機和風扇電機的生産廠家,欲在匈牙利開拓市場,怎樣才能聯繫到匈牙利客戶,請您幫幫忙。2009-04-28 10:25:35
任鴻斌參贊:您好!建議貴公司登陸歐洲家用器具製造商理事會匈牙利分會網站:www.cecedhu.hu和匈牙利電子和IT工業協會網站: www.meisz.hu ,了解更多的匈牙利電器行業資訊。2009-04-29 15:34:37
nacre:您好參贊先生:

我們是一家服務於中國企業的關於歐盟REACH法規方面的諮詢機構。由於當前國際經濟形勢的影響,我們國內需要這方面服務的企業也有産品出口到歐盟這邊您工作的所在國。您工作在匈牙利,作為歐盟成員國之一的國家,他們對這個法規的態度、監管和執行情況等,您可否方便了解些新近的消息告知嗎?
謝謝!
我的電郵地址:nacre.pan@chinareach.org
我公司的網址:www.chinareach.org2009-04-28 11:45:11
任鴻斌參贊:您好!關於您提的問題,答覆如下:
一、匈牙利負責REACH法規監管和執行的機構為全國化學品
安全局。該機構曾致函我處,表示願為中國企業提供相應服務。其網址:http://www.okbi.hu/reach/english/index.html,
電子郵箱是reach.helpdesk@okbi.hu ,
Phone: +36 - 1 - 476 -1167 or 476 - 1134 ,
Fax: +36 - 1 - 215 – 6891,
Address: 2 Nagyvárad tér, H-1096 Budapest, Hungary,
有關REACH法規問題可以與該機構直接聯繫。
二、匈牙利是歐盟成員,在實踐中認真執行歐盟的相關法規。匈方消費者保護局對匈市場銷售的産品進行嚴格檢查,包括進口産品是否符合REACH規定等,一旦查出問題産品,即採取下架,銷毀處理等措施。
2009-04-30 12:36:07
荊金陵:任參贊你好;

遠在異國他鄉工作辛苦了,祝您及全家幸福安康。

我建議;能否在貴處網站公佈商務官員的分工及電話。

謝謝。2009-04-28 13:12:28
任鴻斌參贊:您好!謝謝您的祝福,在此我也代表經商處全體祝您及家人身體健康,工作順利,事業成功!
我們已在我處中文子站中公佈了處內人員及聯繫電話、傳真和郵箱。貴公司如需我們提供有關商務方面的幫助,可以直接給我處發傳真或郵件,我們將根據您的業務要求辦理。2009-04-29 17:32:31
許願:您好,參贊先生

我們是浙江諸暨的一家珍珠養殖和加工企業,主要生産珍珠原料和加工珍珠首飾,一場經濟風暴,我工廠外貿訂單少了近7成。現在想開發匈牙利市場,不知道那裏的珠寶市場如何?特別是關於珍珠的,能否提供一些資訊?

感謝2009-04-28 13:58:07
任鴻斌參贊:您好!根據您的問題,我們建議:
一、建議聯繫匈牙利輕工業品協會,電子信箱:mdi@axelero.hu。
二、建議考慮參加布達佩斯國際珠寶和手錶交易會 (CARAT),舉辦時間:每年 2月12-15日, 組展單位:Hungexpo ,電話:0036 1 2636584 ,展會網站:www.karat.hungexpo.hu。
三、建議考慮參加今年9月9-13日的布達佩斯國際博覽會,該展會為中東歐地區影響最大的消費品展會之一。我商務部將組織企業參展,組展單位是通用廣展公司,聯繫人:查潔清,郵件:zhajieqing@exh.genertec.com.cn。2009-04-30 15:48:54
朱傳顧:李參贊:
您好!我們是溫州一家專門生産特殊材料閥門的公司,至今已有20年,我們是國家火炬計劃項目企業同時也是浙江省高新技術企業;主導産品有:鈦和鈦合金系列閥門,鎳和鎳合金系列閥門(哈氏合金、蒙乃爾合金、因科鎳合金)、鋯材閥門及雙相鋼閥門等,産品廣泛應用於化學工業、航空軍工器、石油化工、天然氣、海洋開發、冶煉、電力等工業領域,並遠銷歐美、中東、東南亞等國家和地區。由於鈦、鎳、鋯這些稀有金屬的特殊性,因此世界範圍內生産我們這類閥門的廠家都為數不多而一些工業領域又需要我們這類特殊材質的産品!

目前,我們正積極拓寬國際市場,請問在匈牙利如何進行推廣我們的産品!謝謝!
浙江維都利閥門製造有限公司
地址:浙江溫州龍灣永興工業區富康西路10號
電話:86 577 86936558
傳真:86 577 86926789
郵箱:zhuchuangu@163.com2009-04-28 20:20:31
任鴻斌參贊:您好!根據貴公司産品適用行業,我處推薦以下有關行業協會網站:匈牙利電力工業協會http://www.emosz.hu,匈牙利電力産品生産和貿易商協會http://www.villamosipar.hu,國防工業協會http://www.vedelmiipar.hu,鋼鐵冶金工業協會www.mvae.hu ,匈牙利化工協會http://www.mavesz.hu ,請貴公司登陸以上網站,與相關企業取得聯繫。2009-05-04 09:05:46