時間:

2009年3月30日—2009年4月12日

地點:

駐在國

人物:

駐德國經商參處   欽宏亮公參;

內容:

  各位網友大家好,本期做客“商務參贊訪談”的是中國駐德意志聯邦共和國大使館經濟商務參贊處的欽宏亮公使銜參贊。

文字實錄

主持人:各位網友大家好,本期做客“商務參贊訪談”的是中國駐德意志聯邦共和國大使館經濟商務參贊處的欽宏亮公使銜參贊。
  欽公參您好,歡迎您參加商務部“商務參贊訪談”。2009-03-26 13:45:23
欽宏亮公使銜參贊:大家好,很高興有機會與各位網友在網上進行交流。2009-03-26 13:45:35
主持人:請您先介紹一下德國的基本情況?2009-03-26 13:45:45
欽宏亮公使銜參贊:德國國土面積35.7萬平方公里,與我們雲南省的面積差不多,截至2007年底有人口8222萬。居民中信奉天主教的佔32.1%,信奉基督教新教的佔31.8%。首都是柏林,德語是德國的語言,以前使用的貨幣是馬克,在1999年後開始使用歐元。

  從地理位置上看,德國位於北緯47-55度之間的北溫帶,大體相當於我國東北三省,與我國東北相比,冬季相對溫暖,夏季較涼爽。德國位於歐洲中部,東鄰波蘭、捷克、南接奧地利、瑞士、西邊是荷蘭、比利時、盧森堡、法國,北與丹麥相連並和北歐國家隔海相望,是歐洲西部鄰國最多的國家。

  歷史上,德意志帝國于1871年統一,1914年挑起第一次世界大戰。1919年建立魏瑪共和國。1933年希特勒上臺,並於1939年發動第二次世界大戰。1945年5月8日德國戰敗投降,被美、英、蘇、法四國分區佔領。1949年5月23日西部頒布《基本法》,建立德意志聯邦共和國,也就是西德。同年10月7日東部成立德意志民主共和國,即東德,德國正式分裂。1990年10月3日,民主德國正式加入聯邦德國,德國實現統一。因此10月3日是現在德國的國慶日,也稱為統一日。2009-03-26 13:47:15
欽宏亮公使銜參贊:德國國家政體為議會共和制,聯邦總統為國家元首,現在的德國總統是霍斯特•克勒。議會由聯邦議院和聯邦參議院組成。聯邦議院通常每四年進行一次選舉,産生聯邦總理,在選舉中獲勝的政黨或政黨聯盟組成內閣。德國現任總理是安格拉•默克爾,是德國第一位女總理。

  德國的行政劃分共有聯邦、州、市鎮三級,德國共有16個州,其中柏林、不來梅和漢堡是州級市,大致相當於我們的直轄市。

  德國是高度發達的工業國家,經濟實力居歐洲首位。2008年德國GDP達24894億歐元,按去年12月歐元兌美元平均匯率(1:1.3449)折算合33480億美元。工業以重工業為主,汽車、機械製造、化工、電氣四大行業佔全部工業産值的40%以上。中小企業多,工業結構佈局平衡。德國同時還是世界最大的出口國,工業産品的一半銷往國外,出口業就業人數約佔就業總數的1/3。主要出口産品有汽車、機械産品、電氣、運輸設備、化學品和鋼鐵。進口産品主要有機械、電器、運輸設備、能源和紡織品。政府奉行整頓國家財政、減少預算赤字、充分發揮市場機製作用的政策,促進經濟持續穩定增長。德國自然資源貧乏,除硬煤、褐煤和鹽儲量豐富之外,在原料供應和能源方面很大程度上依賴進口,初級能源的進口率約為2/3。德國是啤酒生産大國,其啤酒産量居世界前列。德國還是最早研製成功磁懸浮鐵路技術的國家。

  1972年10月11日,我國與聯邦德國建立外交關係。近年來,中德兩國在各領域的互利友好合作不斷取得新進展,在國際事務中的磋商與合作日益加強。2009-03-26 13:47:37
主持人:既然德國的工業如此發達,那麼德國有哪些優勢産業呢?2009-03-26 13:48:25
欽宏亮公使銜參贊:德國是歐洲第一經濟強國,是全球第一大出口國。汽車及其配套工業、機械設備製造工業、電子電氣工業及化工業是德國的四大支柱産業, 同時也是德國出口的優勢所在。總體來看,德國工業的突出特點在於技術水準高,廣泛應用新科技,注重創新和研發投入。

  據德國柏林經濟學院的一份研究報告,年銷售額5000萬歐元以上、在世界市場上居領先地位的德國企業共有1300家。

德國的汽車業世界聞名。2008年,德國國內生産轎車553.2萬輛,商用車51.4萬輛,汽車産量列日本、美國、中國之後居世界第四位,佔全球汽車産量的9.58%。在全球中高檔汽車市場上,德國汽車品牌佔有重要地位,市場佔有率約佔17.4%。賓士、寶馬、寶時捷、奧迪、大眾和歐寶等不同檔次、眾多型號的轎車在我國均佔有較大的市場份額。安全、舒適、節能、環保、美觀、耐用是德國品牌轎車的主要特點。

  德國是世界第二大機械設備製造國,僅次於美國。2008年行業銷售總額達1940億歐元,從業人員達97.5萬人,有近6000家企業從事機械設備製造。德國機械設備製造業是典型的出口導向型産業,其75%的機械設備産品銷往國外。2008年,德國機械製造業出口1470億歐元,是世界第一大機械設備産品出口國,出口額約佔世界機械總出口額的19%。在機械設備業的32個産品領域中,德國産品在18個領域是世界出口第一,在其餘領域內也均處於世界前列。

  德國的電子電氣業和化工業也非常發達,他們的主要市場是為汽車和機械工業提供配套産品。這些德國優勢産業的一個共同點就是注重創新,研發投入高。即使是一些中小企業也在細分市場中居世界市場領先地位,如全球最大的隧道掘進機製造商海瑞克股份公司(Herrenknecht AG);全球大型玻璃展櫃的主要生産商漢恩展櫃公司(Glasbau Hahn);擁有100多年曆史、書芯壓脊機出口率達90%的柯爾布斯(Kolbus)家族企業等。2009-03-26 13:48:40
主持人:中國與德國的經濟貿易關係如何?2009-03-26 13:49:03
欽宏亮公使銜參贊:經過中德兩國經濟界和政府多年來不懈的努力,中德經貿合作在各領域都取得了長足的發展,兩國互為對方在本地區最大的貿易夥伴。按照中方統計,2008年中德貿易額達到1150億美元,同比增長22.2%,佔同期中國與歐盟貿易總額的27%。其中我對德出口591.7億美元,自德進口558.3億美元,同比分別增長21.5%和23%。據德國海關統計,2008年雙邊貿易額為934.7億歐元,同比增長8.3%。其中,德自華進口593.8億歐元,對華出口341億歐元,分別增長5.2%和14%。德國還是中國在歐洲最大的技術引進來源國,全球範圍內僅次於美國和日本。中德企業相互投資近年來也始終保持良好勢頭。可以説,中德兩國間的經貿合作在許多方面都走在了中國與歐盟各國經貿合作的前列。2009-03-26 13:49:14
主持人:德國在中國有很多合資企業,德國在中國的投資情況如何?2009-03-26 13:49:21
欽宏亮公使銜參贊:德國累計對華實際投資總額居全球第9位,在歐盟國家中僅次於英國。2001-2006年,德年度對華投資額均居歐盟國家首位,但2007年又被英國反超。2008年,我新批德企業在華投資項目390個,德方實際投入9億美元,同比分別下降28.8%和增長22.7%,實際投入佔原歐盟15國對華投資總額的18%。截至2008年底,我累計批准德企業在華投資項目6276個,合同德資金額逾270億美元,德方實際投入150.8億美元。

  德國在華投資大部分為生産型項目,而且單項投資金額較大,技術含量較高。為大家所熟知的有上海大眾汽車公司、一汽大眾汽車公司、華晨寶馬公司等。此外還有一些較大項目,如北京飛機維修工程公司、上海克虜伯不銹鋼公司、揚子石化-巴斯夫公司和拜耳一體化石化基地等。

  隨著我國企業實力的不斷增強,近年來越來越多的企業把眼光投向了技術先進、有競爭優勢的德國投資市場。尤其是去年,我對德投資取得了突飛猛進的發展。據中方統計,截至2008年底,我在德投資總額已達9.2億美元。投資項目主要集中在工業生産、運輸貨代、技術研發和貿易等領域。2009-03-26 13:49:31
主持人:您提到了中國企業到德國投資不斷增多,那麼德國的投資環境如何?2009-03-26 13:49:49
欽宏亮公使銜參贊
  (一)德國吸收外資概況

  德國輸出資本大大高於輸入資本,是世界最大的資本輸出國之一。根據德國聯邦銀行的數據顯示,2007年德國共吸收國外直接投資378.36億歐元,其中95%以上來自歐盟內成員國,美國和日本是歐盟外對德投資最多的國家,分別為46.3億歐元和11.73億歐元。外資流向最密集的三大産業分別為房地産及相關服務業、信貸保險業和加工製造業,這三大産業直接吸收外資達132.3億歐元、71億歐元和59.4億歐元。目前世界500強企業全部在德國設有分公司或辦事處。

  (二)德國吸引投資的優惠政策

  為吸引外來投資,保障和增加就業崗位,促進地區經濟發展,德政府制定了一系列投資促進措施。這些措施包括對投資商提供政府擔保、長期優惠貸款和投資或工資補貼等。投資促進措施也適用於並購後的企業投資,但對並購價格本身不提供任何補貼或優惠。

  政府擔保的目的在於幫助企業獲得商業銀行的融資貸款。申請政府擔保有三種可能:一是各州擔保銀行的擔保,擔保限額為商業銀行提供項目貸款的80%,最高不超過75萬歐元;二是德國清算銀行的擔保,主要面向新成立的或處於結構重組和擴張階段的企業,擔保金額在75萬歐元至1000萬歐元之間,最高不超過商業銀行貸款的80%;三是聯邦與州聯合擔保,擔保金額在1000萬歐元以上,但不超過商業銀行提供項目貸款的80%,由企業開戶銀行向普華永道德國審計公司(PwC Deutsche Revision)申請。

  長期優惠貸款主要面向中小企業,主要由德國復興信貸銀行(KfW)負責管理。一般需通過企業開戶銀行向KfW提出申請,貸款額可達投資總額的75%,但最高不超過500萬歐元。

  投資補貼是對購置生産設備和廠房的補貼。工資補貼只適用於為本地高級技術人員創造5年以上的長期工作崗位。德國和歐盟對各地的投資補貼及工資補貼都有嚴格的規定,補貼的高低取決於投資者主體是大型企業還是中小企業及項目所在地的經濟發展水準。投資補貼和工資補貼只能選擇其一,兩者不能兼用。2009-03-26 13:50:23
主持人:中國企業在赴德投資過程中應注意哪些問題?2009-03-26 13:51:39
欽宏亮公使銜參贊:中德兩國之間存在政治、文化、思維方式及管理上的眾多差異,因此中國企業在決定對德投資前必須注意以下幾個問題:

  (一)充分準備,科學決策

  德國實行社會市場經濟,無論法律體系、市場體系還是技術標準體系都很複雜。中國企業赴德國投資不僅要看到市場機遇,還要對進入德國市場進行充分的準備,包括法律諮詢、市場調研、行業競爭規則、技術標準等,以此為依據確定德國市場在本企業國際化發展戰略中的定位。近年來,個別中國企業在德國進行投資過程中,不是錯誤估計了市場,就是事後才發現與新的合作夥伴目標不一致。TCL收購施耐德公司的經歷就是典型的例子。中國企業青睞德國中小企業,尤其是擁有自主品牌和企業但經營搖搖欲墜的企業。但往往在向德國進軍時卻準備不足,倉促決定,留下後患。

  (二) 遵循規律,並購整合

  跨國並購經過多年的發展,已經在國際市場形成一套成型的程式和規律,中國企業赴德國並購一定要尊重規律,按照並購程式操作。近年來,個別企業自以為被收購對像是自己多年的合作夥伴,對德方公司比較了解,因此在並購過程中為了節省費用,並未按照並購的基本流程與步驟操作,有的甚至連盡職調查也不做,結果造成重大損失。中國企業目前還缺乏國際並購的經驗,很多企業都不能準確定位,而且也不清楚海外並購在其全球化戰略發展中扮演什麼樣的角色,並購後的企業整合管理滯後。一些公司在還未準確理解和認識客戶需求、競爭對手、銷售渠道和法律常識的情況下,就做出並購決定。因此,被並購企業往往很難融入母公司。2009-03-26 13:52:05
欽宏亮公使銜參贊
   (三) 尊重文化,屬地管理

  屬地化管理是全球跨國公司成功的共同戰略成果,也是中國企業赴德國投資合作應該遵循的規律。中國企業對德國企業文化和法律法規了解不夠,企業文化的不同和語言障礙也給並購後的中國企業帶來了一定的困難。中國企業完成並購後,往往成立由幾名管理者形成的小團體對整個企業實施管理。他們精誠團結,決策過程很快,但往往缺乏對實際問題和當地情況的足夠分析和研究。

  (四)適應德國法律的複雜性和嚴謹性

  德國是具有法制傳統的國家,法律體系完整。中國企業在德國投資的前期、中期及後期都必須對有可能出現的法律風險進行評估。尤其對於勞資、稅務和環保等領域的相關法律規定,企業必須事先做好充分的準備和制定相關預案,通過聘請專業律師合理規避可能出現的法律風險。不應挑戰法律權威,跟蹤相關法案的立法及修訂情況,在員工中進行普法教育,為企業投資成功樹立良好的法律環境。

  就具體問題而言,包括公司註冊、簽訂勞資合同、報稅等各項事務均需仔細閱讀相關法律細則,將必要的文檔準備妥當,注重細節中法律的嚴肅性。

  (五)充分利用德國聯邦政府及聯邦州的各項優惠措施

  為了吸引投資和創造就業,德國聯邦政府及各聯邦州均推出了針對不同規模和行業的各項優惠措施。中國企業在投資過程中應儘量利用這些優惠措施,及早準備各類申請材料,在必要的情況下亦可委託相關諮詢機構進行辦理。對於優惠扶持資金則需要合理利用,統籌規劃,符合相關法規的要求。2009-03-26 13:53:01
欽宏亮公使銜參贊
  (六)實施人才戰略

  一方面,中國企業從國內派來的管理人員,必須對德國市場、德國文化及德國法律環境有一定的了解,不能搞經驗主義和一刀切的處理方法。尤其是近年來企業兼併行為日益成為投資的主要模式,大多成功的兼併企業依然保留了原來的企業管理層和員工,這就對中方派駐人員提出了更高的要求,要求他們必須熟悉德國的企業文化和管理思維,掌握與德國僱員交流和溝通的藝術,既不能放任自流,造成管理上的混亂與公司資産損失,也不能生搬硬套,盲目地將國內企業的管理方式移植過來。

  另一方面,中國企業在德的成功離不開員工的本地化,利用德國教育水準高和科技發達的優勢,招聘大量具有較高水準的人才加入企業,既符合企業走可持續發展道路的要求,同時也利於企業的國際化和文化的多元化,提高企業的知名度。

   (七)有效控製成本,提高生産效率

  德國的工薪和稅務成本都較高,尤其是當地僱員的社保部分支出佔工資比例較高,工會還會根據經濟狀況提出加薪要求,因此中國企業到德國投資時必須了解勞動法中關於工資和社保部分的具體規定,同時通過專業的稅務機構來規劃企業報稅,做到合理避稅,減少不必要的成本,提高生産效率。2009-03-26 13:54:01
主持人:當前的金融危機對德國産生了怎樣的影響?2009-03-26 13:55:32
欽宏亮公使銜參贊:金融危機爆發以來,德國部分金融機構損失較重。法蘭克福達克斯(DAX)指數跌幅一度達到50%,其中銀行、保險等金融股跌幅最大。截至2008年11月,德國12家銀行損失總計超過534億歐元。

  隨著金融危機向實體經濟蔓延,德經濟已深陷衰退。08年二至四季度,德GDP環比分別下降0.4%、0.5%和2.1%,第四季創德國統一以來的最大降幅。由於國際需求急劇下滑,高度依賴出口的德國工業處境愈加困難。許多工業企業被迫採取縮短工時、延長假期等手段來壓縮産量,節省開支。去年三、四季度工業産值持續下降。據初步統計,今年1月,德工業訂單同比減少37.9%,環比下降8%,跌幅驚人。德國政府和經濟界均認為近期德工業訂單前景十分慘澹,直到今年年底才有恢復增長的可能。

  2008年,德國共出口9927億歐元,同比增長2.8%,增幅較2007年下降5.7個百分點。雖然08年德國勉強保住了世界出口第一位,但年末已明顯呈現頹勢,11、12月德出口同比下降12.2%和7.7%,降幅之大,為兩德統一以來罕見。

  從就業情況看,德國去年就業人數增加了58萬,達4053萬人,創德國統一以來就業人數最高值。由於經濟衰退對就業的影響一般滯後幾個月,去年12月份起德國失業人數才開始增加。今年1月份,德失業人數再次增加5.6萬,增幅大於預期,失業率升至8.3%。自去年10月至今,企業縮短工時波及的員工總數已超過77.5萬人。2009-03-26 13:55:44
主持人:感謝欽公參給我們介紹了中德方面的許多情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流。2009-03-26 13:56:06
欽宏亮公使銜參贊:我願意通過商務部網站與廣大網友進行交流互動,推動中德兩國經貿關係進一步發展。2009-03-26 13:56:14
李建波:欽公使您好!很榮幸有機會向您提問!

1.可以介紹下中國閥門行業出口到德國的基本情況嗎!

2.公司有意開拓德國市場,不知道欽公使能否提供這方面的幫助,推見一些比較好的渠道和中間機構以助對此市場的開發?謝謝!!!

2009-03-30 10:01:30
欽宏亮公使銜參贊:您好!由於德國基礎工業發達,我國出口德國的高端閥門不多見。貴公司有意開拓德國市場,我處將積極支援。現推薦兩個網站供參考:www.vfi-deutschland.de (德國進口商協會)。你可以在上面找到對應的企業,搜索該網頁需要一定的外語知識。中文網頁有www.win.mofcom.gov.cn.只需鍵入“閥門”,國別選德國,你可以看到德國有關企業的情況。2009-04-01 14:44:16
雙豐:欽公使:您好!我是山東一家出口建築機械的廠家,我想問一下欽公使,德國對於這種雙豐塔吊,施工升降機,混凝土攪拌機械的需求量如何?咱們中國的這種産品在德國有沒有市場或者説潛在的市場,希望給予回答,謝謝2009-03-30 13:05:32
欽宏亮公使銜參贊:您好!德國本身是機械設備生産大國,建築機械同樣是其出口拳頭産品。其國內市場容量有限,對建築機械産品品質要求很高,國外相關産品要進入德國市場難度不小。但也不是沒有可能,我三一重工在建築機械方面就與德國有很好的合作。您所説的具體産品在德國的需求情況,請在“德國機械設備製造業協會(VDMA)”中文網站www.chinavdma.org 搜索,或向其北京和上海辦事處了解,該辦事處負責人會中文。北京電話:010- 8773 0210/0211/0212;上海電話:021-6249 0188 。2009-04-09 23:46:03
《世界買家網》:欽公參,您好!商務部《世界買家網》(http://win.mofcom.gov.cn)自建立以來,一直得到我駐外使館經商參處(室)的大力支援,大量的進口商資訊為我國出口企業走向國際市場提供了積極而有效的幫助。希望今後繼續得到包括駐德國經商參處(室)在內的各駐外館經商參處(室)的支援。祝您及各位駐德國經商參處(室)的同志身體健康、工作順利!2009-03-30 13:50:46
欽宏亮公使銜參贊:您好!感謝《世界買家網》為我國出口企業走出去提供了積極有效的幫助,我們也會繼續做好工作,為國內企業和中德經貿發展提供服務。謝謝您的祝福!2009-04-03 22:12:39
於以貴:你好,欽參贊,
我工廠生産熱泵熱水器,屬節能環保型産品,德國客人説這個行業在德國很興旺,請問在德國的哪些網站或者協會能開發到更多的客戶,謝謝!2009-03-30 15:23:37
欽宏亮公使銜參贊:您好!不知這兩個協會與你的行業是否吻合:1、德國住宅採暖和廚房設備工業協會,www.hki-online.de。2、德國採暖工業協會,www.bdh-koen.de。開發客戶可參考網站:www.vfi-deutschland.de (德國製成品進口商協會)。你可以在上面這些網站找到對應的企業,最好請懂德語的專業人員瀏覽。2009-04-03 22:01:52
谷繁:尊敬的欽參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的自動門生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐德國經商參處同志的幫助下,開拓德國市場。我想了解,09年德國的建築市場形勢怎樣,我們與德國建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-03-30 15:31:08
欽宏亮公使銜參贊:您好!受全球性金融、經濟危機影響,德國經濟出現衰退,建築項目招標顯著減少、銀行放貸手續趨嚴,導致建築業訂單下降,行業蕭條跡象漸顯。德國政府出臺經濟刺激方案,加大公共和基礎設施建設投資,商業住房建設業務相對較好,但私人住房和地下建築業務仍有下滑。由於能源、原材料、鋼材等價格走低,建築成本有所下降。欲了解有關德國建築業詳情,可登陸“德國交通、建築和城市發展部”網站(www.bmvbs.de)和“德國建築業協會”網站(www.zdb.de)查詢。附:德國主要建材商:
1.OBI(Tengelmann,歐倍德公司):www.obi.de;2.Praktiker:www.praktiker.de;
3.BAUHAUS:www.bauhaus.info;德國主要建築企業:1.Hochtief公司:www.hochtief.de;2.Bilfinger Berger公司:www.bilfingerberger.de;3.Zueblin公司: www2.zueblin.de;4.Strabag公司:www.strabag.de2009-04-01 14:54:20
侯葓:你好:
我是天合光能的一名員工,我們企業是一家光伏發電上市企業,主要的客戶也是包括德國在內的歐洲國家,但是近些時間的金融危機,讓我們公司受了一些衝擊。我想請問,德國的光伏企業在金融危機中,是怎麼一個現狀?2009-03-30 15:45:22
欽宏亮公使銜參贊:您好!這次金融危機給德國的金融、汽車、鋼鐵等行業帶來巨大損失。但德國的光伏企業所受影響不大,這和德國政府的大力支援有關。預計至2010年,德太陽能設備出口額將從去年的20.5億歐元增至50.6億歐元,而4年前的出口額僅為2.3億歐元。德國聯邦太陽能工業協會表示,目前德國太陽能發電僅佔發電總量的0.5%,長期目標是將此份額提升至15%左右。2009-04-03 21:56:53
唐傑:欽參贊:您好!

我是上海友升鋁業的銷售代表,我司從業于鋁合金擠壓産品的OEM,但是受目前經濟危機影響,鋁價波動非常大,我司以及同行業的出口受到非常大的打擊。我們一直對德國市場非常看好,迫於目前形勢,我們希望參贊能指點一下我們可能的的合作出路。另外,不知道參贊是否對有色金屬行業有所關注。希望介紹下德國的有色金屬行業尤其是鋁合金行業的情況!感謝您的寶貴時間並且希望能得到您中肯的意見和建議!2009-03-30 16:01:10
欽宏亮公使銜參贊:您好!德國是一個原材料尤其是有色礦産資源和稀有金屬十分缺乏的國家,所以大部分有色金屬需要進口。前幾年原材料價格飆升,但自去年下半年以來,由於經濟危機影響,需求減少,價格猛跌。由於鋁生産耗能耗電很大,加上電價上漲幅度較高,一些鋁廠被迫關門(例如漢堡鋁廠),一些鋁廠生産困難,準備減産(例如德國最大的鋁生産廠家特利梅特(Trimet公司)。德國鋁加工行業技術先進,品質要求很高。但由於鋁合金用途廣泛,還有一定的市場空間。但由於市場分散,主要集中在一些中小企業。故建議能參加德國兩年一度的鋁製品展會,以便尋找商機。2010年9月14日至16日將在德國埃森舉辦鋁産品展,建議貴單位按以下地址聯繫:
Reed Exhibitions Deutschland GmbH
Project ALUMINIUM
Voelkliner Str.4,40219 Duesseldorf,Germany
TEL:0049 211 90191 202
Fax:0049 211 90191 193
Email:INFO@aluminium-MESSE .de
www.aluminium-messe.com2009-04-01 16:02:26
鄭慶柱:欽公使您好!

我公司是一家生産果蔬漿的企業。請問德國的果漿市場如何?能否提供一下德國比較大的飲料公司或相關食品公司的資訊。謝謝!2009-03-30 16:38:54
欽宏亮公使銜參贊:您好!德國的果蔬漿企業有411家,從業人員約7000人,2007年産量約40.4億升,國內銷售額近40億歐元,德國每人平均年消耗果蔬汁38.1升。2007年德國果蔬汁的進出口額分別為12億和7000萬歐元。
德國果蔬汁工業協會(Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V)
地址:Mainzer Strasse 253,53179 Bonn,Germany
電話:0049 228 954600
傳真:0049 228 9546030
電郵:info@fruchtsaft.net2009-04-03 01:15:21
齊旋:欽先生,你好:

我想了解一下德國今年建築行業怎麼樣2009-03-30 17:09:22
欽宏亮公使銜參贊:您好!受全球性金融、經濟危機影響,德國經濟出現衰退,建築項目招標顯著減少、銀行放貸手續趨嚴,導致建築業訂單下降,行業蕭條跡象漸顯。德國政府出臺經濟刺激方案,加大公共和基礎設施建設投資,商業住房建設業務相對較好,但私人住房和地下建築業務仍有下滑。由於能源、原材料、鋼材等價格走低,建築成本有所下降。欲了解有關德國建築業詳情,可登陸“德國交通、建築和城市發展部”網站(www.bmvbs.de)和“德國建築業協會”網站(www.zdb.de)查詢。2009-04-01 14:55:08
張海燕:您好,我想問下有關電子産品,如隨身碟,MP3、4、5,GPS&DPF(數位相框),有沒有免費的查詢公司資訊的網站?與德國人談生意的時候,應該注意那些問題?謝謝2009-03-30 17:13:47
欽宏亮公使銜參贊:您好!德國市場的隨身碟、MP3/4/5以及GPS/DPF等絕大部分依賴進口。具體行業和企業情況、進口標準等可登陸德國電子和資訊技術協會網站查詢,該網站有英文版,內容翔實,網址為:www.vde.com/en/Pages/Homepage.aspx。
大部分德國人比較嚴謹、直率、尊重合約、得理不讓人,因此與之談生意時,應專業、誠懇並守住底線,儘量爭取我方利益。合同一旦簽署,就要履約。近年也曾出現德國客商違約欠款的案例,因此初涉德市場應慎重,謹慎選擇付款方式。2009-04-03 22:08:42
施紹儀:欽先生,您好,我是一個剛畢業的大學生,進了一家外貿公司做業務員,可是我性格內向再加上專業知識知道的不多,而且還不太會英語,只學了一點點日語,可是現在要和國外客戶交流,覺得非常無助。不知道怎麼樣和客戶交流,缺乏經驗而且還十分不自信,不知道怎樣去開展業務,真的好迷茫。希望您能夠給我提一點建議,非常感謝!2009-03-30 17:32:51
欽宏亮公使銜參贊:您好!在外貿公司做業務員,一定要熟練掌握外語。相信你作為一個剛畢業的大學生有能力儘快學會。其次要對自己所從事的業務和行業要瞭如指掌,這樣和國外客戶交流才能得心應手。至於經驗,要在工作中積累,請多多參加展覽會和對外談判,靠實踐樹立自信心。2009-04-01 14:46:09
jack:欽參贊您好,我是山西的一貿易商,能幫忙介紹幾個尋找德國進口商的途徑嗎?謝謝。2009-03-30 17:38:07
欽宏亮公使銜參贊:您好!德國進口商分屬各個行業協會,通過協會網站了解其成員企業的情況是個不錯的途徑。下面提供幾個我們掌握的協會網站:
德國製成品進口商協會 Verband der Fertigwarenimporteure,www.vfi-deutschland.de;
聯邦消費協會 Konsumverband eG,www.konsumverband.de;
聯邦批發外貿商協會
Bundesverband des Deutschen Gross-und Aussenhandels e.V.,www.bga.de;
中文網頁www.win.mofcom.gov.cn,《世界買家網》上面也可找到許多德國進口商的資訊。2009-04-01 16:12:01
陳霞
欽公使您好!

我公司是一家生産家用電器的電動機的廠家。

1、請問德國的家用電器的電動機市場如何?能否提供一些德國比較大的洗衣機公司或相關家用電器公司的資訊?(最好有郵箱)

2、我想問下有關電動機,如洗衣機用電動機,脫水用電動機,風扇電動機等,有沒有免費的查詢求購公司資訊的網站?與德國人談生意的時候,應該注意那些問題?

謝謝!感謝您的寶貴時間並且希望能得到您中肯的意見和建議!2009-03-31 10:00:27
欽宏亮公使銜參贊:您好!德國電動機行業發展良好、呈上升趨勢。中小型電機正在向高效化、專業化、整合化的方向發展。目前由於經濟危機,節能型電動機走俏。德國較大的洗衣機製造商有Siemens、Miele、AEG、Bauknecht等公司,你可以直接在網際網路上搜尋這些家用電器公司的相關資訊。目前商務處沒有免費的查詢求購公司資訊的網站可提供。建議通過參加德國的科隆國際家電展,柏林IFA展(去年開始有家電類參展)尋求採購商。
説到與德國人談生意應注意的問題,我個人認為,誠信、産品品質和守時最重要,另外在細節上表現嚴謹會給德國人留下好印象。2009-04-03 01:17:07
周國清:您好
很榮幸能得到這樣的機會。
我們是一家剛起步的棉布生産廠家。在蘇州的。
我想問,在德國的紡織公司或者服裝生産公司多否,可以在那些正規商務網站上找到其聯繫方式。或者能否介紹相關坯布採購商。
不勝感激!2009-03-31 13:22:33
欽宏亮公使銜參贊:您好!2007年德國紡織品市場的銷售額為608.1億歐元,其中服裝類銷售額為527億歐元,其餘為家紡産品,主要種類為床上用品、窗簾和桌布、地毯、其他家居紡織品等。
德國紡織品貿易協會(Bundesverband des deutschen Textileinzelhandels)聯繫方式:
地址:An Lyskirchen 14,50676 Koeln,Germany
電話:0049 221 9215090
傳真:0049 221 92150910
電郵:info@bte.de
德國較大的紡織品、服裝進口商較多,具體目錄可點擊以下連接:
www.bte.de/bte/Fachliteratur/PDFs/Marktfuehrer_Musterseite.pdf
另外,德國紡織品服裝網上也有商家資訊:www.textil-bekleidung.de2009-04-20 11:34:29
陳培均:欽公使您好!

  我們公司主要生産酒店玻璃扶欄的不銹鋼配件,樓梯配件,我們通過為外貿公司加工,出口到德國的,介於金融危機的影響,外貿公司訂單少了,自身以前沒有開拓國外市場,現在對我們企業來説比較困難,如果你有此類德國採購商的資訊,提供給我們,我們將不勝感激!

  我們公司網址:www.chinatengxiang.com

  傳真:86-0577-860962192009-03-31 14:14:06
欽宏亮公使銜參贊:您好!介紹兩家單位,有可能需要貴單位産品,請按以下地址聯繫。

電梯製造廠,負責改建老住宅室外電梯,及樓梯等。
Aufzugbau Voellmar
A.V Aufzugbau Voellmar GmbH
Schonerlinder Str.29 13127
Telefon: 0049 30 479083-0
Fax: 0049 30 47908829
h.voellmar@aufzugbau- voellmar.de
www.aufzugbau-voellmar.de


柏林舍內菲爾德機場正在擴建,地鐵站和候機樓進行改建和擴建,預計2011年完工,需要玻璃扶欄和不銹鋼配件和樓梯配件,你可以直接按以下地址聯繫.
Berliner Flughaefen
Dr.Rainer Schwarz
Sprecher der Geschaefsfuehrung
C.E.O
Telepon:0049 30 6091 1600
Fax:0049 30 6091 1603
Rainer.Schwarz@berlin-airport.de


還可以按以下地址與德國建築協會聯繫:
ZENTRALVERBAND DEUTSCHES BAUGEWERBE
DR.LUTZ UECKER
Kronenstrasse 55-58
10117 Berlin-Mitte
Telefon:0049 30 20314 456
Fax: 0049 30 20314 471
Email: uecker@zdb.de
www.zdb.de2009-04-03 14:54:27
田常松:欽公參,您好!我們生産冶金設備,員工3000人,營業額10億,已經與德國SMS-DEMAG,德國林泰閣等公司建立了業務關係,希望進一步開拓德國等國際市場,希望得到您的幫助。

  我們主要生産高爐設備,燒結球團設備,煉鋼設備,軋鋼設備,焦爐機械(幹熄焦),冶金車輛等。

  另外能否告知您的郵箱等聯繫方式,我的tianchs@yahoo.com.cn,希望和您保持聯繫,謝謝!

  我們網站www.jgjxsb.com2009-03-31 15:05:01
欽宏亮公使銜參贊:您好!蒂森克虜伯是德國最大的鋼鐵廠,需要冶金設備,可以按以下地址聯繫(注:請用德文或英文聯繫):公司:ThyssenKrupp Services AG,聯繫人:Klaus Potthoff 先生,地址:Direktor-ZA Unternehmenentwicklung,Hans-Guenther-Sohl-Strasse 1,40235 Duesseldorf,電話:0049 211 967-0,傳真:0049 211 967-5000,郵件:info@ thyssenkruppservices.com,網站: www.thyssenkruppservices.com。我駐德國經商處電子郵箱:de@mofcom.gov.cn。2009-04-03 14:52:57
楊豐志:欽參贊:您好!

我公司是主營服裝出口業務的外貿公司,現在的主要出口國是日本,有意在09年開拓歐洲市場。請問:

1、德國的服裝市場現狀如何。

2、欽公使能否給我們提供開拓德國市場方面的幫助,介紹一些德國好的進口商。謝謝2009-03-31 15:07:03
欽宏亮公使銜參贊:您好!德國服裝市場2007年的銷售額為527億歐元,比上年增長1.7%,其中女裝、男裝、兒童服裝、其他服裝的銷量額分別為285.4億、151.2億、0.27億和0.64億歐元。2008年的銷售額為560億歐元。德國每人平均收入的4%至5%用於服裝支出。2007年,德國從我國進口服裝52.8億歐元,同比增長17.5%。
德國紡織品貿易協會(Bundesverband des deutschen Textileinzelhandels)聯繫方式:
地址:An Lyskirchen 14,50676 Koeln,Germany
電話:0049 221 9215090
傳真:0049 221 92150910
電郵:info@bte.de
德國較大的服裝進口商較多,具體目錄可點擊以下連接:
www.bte.de/bte/Fachliteratur/PDFs/Marktfuehrer_Musterseite.pdf2009-04-03 22:04:31
孔華飛:請問是否可以介紹一下做德國床上用品進口的批發商,零售商,進口商給我,現在美國行情很差,我們想往歐洲發展。不管怎麼樣德國經濟形式應該比好過好點!請指教! 謝謝你!2009-03-31 15:27:19
欽宏亮公使銜參贊:您好!提供給您幾個可查詢的網站,供參考:
德國製成品進口商協會Verband der Fertigwarenimporteure:
www.vfi-deutschland.de;
聯邦消費協會Konsumverband eG:
www.konsumverband.de;
聯邦批發外貿商協會Bundesverband des Deutschen Gross-und Aussenhandels e.V.:www.bga.de;
中文網頁:《世界買家網》www.win.mofcom.gov.cn。2009-04-03 23:03:54
王芙蓉:欽參贊,

  您好!我是石家莊市美狄斯進出口公司負責人,我們公司主要經營不銹鋼絲和清潔巾産品,希望能通過您的幫助結識德國的進口商,謝謝。2009-03-31 15:42:24
欽宏亮公使銜參贊:您好!請您參看德國聯邦外貿和批發商協會網站英文版,該協會下有不同行業的進口商協會的介紹和聯繫方式:

  www.bga.de/article/frontpage/4。2009-04-13 15:31:22
李煥芝:欽公使您好!很榮幸有機會向您提問!

我是中國著名的絲網之鄉安平縣的一個外貿公司的業務員,我想諮詢以下問題:

1:您能介紹一下在哪些網站可以查詢到德國進口商的求購情況嗎?

2:德國從中國進口絲網的量多嗎?

3:絲網在德國有市場嗎?

謝謝您回答!祝您及各位駐德國經商參處(室)的同志身體健康、工作順利!2009-04-01 07:54:43
欽宏亮公使銜參贊:您好!謝謝您的祝福!
就第一個問題,您可以查看以下網站:
德國製成品進口商協會Verband der Fertigwarenimporteure:
www.vfi-deutschland.de;
聯邦消費協會Konsumverband eG:
www.konsumverband.de;
聯邦批發外貿商協會Bundesverband des Deutschen Gross-und Aussenhandels e.V.:www.bga.de;
中文網頁:《世界買家網》www.win.mofcom.gov.cn。
關於第二和第三個問題,待我處進行這類專業調研時,會在網站上傳有關調研文章,您可隨時關注。2009-04-03 22:58:24
林子朝:欽公參您好!

首先感謝您和您的同事在促進中德經貿合作和交流方面所作出的貢獻.你們辛苦了!

我們是一家來自浙江的出口汽車零部件的外貿公司,前段時間我聽我們的德國客戶説,現在德國的經濟衰退很厲害,銀行裏都沒有錢了,很多客戶因為要購貨到銀行取不到錢。也有很多大的進口商、批發商都已經關閉了。據我所知,確實有一些客戶已經關閉了,我公司就有幾個德國客戶已經關閉了。但不知確實的情況到底怎麼樣,您能介紹一下嗎?2009-04-01 10:42:07
欽宏亮公使銜參贊:您好!此次金融危機對德國的總體經濟有一定的衝擊,但沒有你們客戶説的:“經濟衰退很厲害,銀行裏都沒有錢了,很多客戶因為要購貨到銀行取不到錢。也有很多大的進口商、批發商都已經關閉了。”此種説法有點危言聳聽,但德國的汽車行業的確首當其衝,産量大幅削減,對汽車零部件的國外採購肯定有影響。汽車工業是德國的支柱産業,德國政府採取許多扶持政策,財政支援也是除金融業以外最大的、時間也是最長的。只要你們的産品品質穩定,性價比高,相信你們的産品會隨著經濟形勢的好轉而上升的。2009-04-15 23:56:30
鄧烈嬌:能否給我公司一些德國向中國進口五金的公司。我公司出口鐵門,籬笆,郵箱等。2009-04-01 11:11:51
欽宏亮公使銜參贊:您好!建議您可以在如下兩個行業網站上搜尋相關資訊:
www.wsm-net.de(德國鋼鐵五金加工經濟協會)
www.wvmetalle.de(德國五金經濟協會)。
請按行業分類查尋相關企業資訊。2009-04-16 01:07:38
王鴻:我公司出口新鮮水果和 蔬菜給德國的 超市,請問是否可以通過您們 幫助聯絡更多的超市配合?2009-04-01 12:07:24
欽宏亮公使銜參贊:德國是世界蔬菜水果進口大國,荷蘭、西班牙和義大利是其最重要的三個果蔬供應國。德國對包括果蔬在內的食品安全標準非常嚴格,上市標準請參看德國農業和食品局網站:www.ble.de。

  德國大型連鎖超市有Lidl、Aldi、Plus、Metro、Kaufland等,聯繫方式分別為:

  1、Lidl   www.lidl.de
  地址:Roetelstrasse 30,74166 Neckarsulm
  Tel:0049 800 4353361

  2、Aldi  www.aldi.com
  地址:Burgstrasse.37,45476 Muelheim
  Fax: 0049 180 3292534

  3、Plus  www.plus.de
  地址:Wissollstrasse.5,45478 Muelheim an der Ruhr
  Tel: 0049 180 5222533

  4、Metro  www.metrogroup.de
  地址:Schlueterstrasse 1,40235 Duesseldorf
  Tel: 0049 211 68860

  5、Kaufland  www.kaufland.de
  地址:Roetelstrasse 35,74172 Neckarsulm
  Tel: 0049 7132 94002009-04-13 15:28:34
楊銘:欽公使,您好!

  我公司主要生産工業蓄電池(VRLA電池)。請問德國的工業蓄電池的需求大嗎,您能否提供一些該産品進口商的資訊?非常感謝!2009-04-01 16:14:14
欽宏亮公使銜參贊:您好!德國工業蓄電池的需求量相對不大,這和德國嚴格的廢電池回收條令有關,06年歐盟頒布的“條令”規定,工業電池生産商有責任向最終用戶收回已耗用的電池。

  該産品進口商的資訊,可在下列進口企業網站上搜尋:
  www.batterypoweronlinebuyersguide.com;
  德國製成品進口商協會Verband der Fertigwarenimporteure:www.vfi-deutschland.de;
  聯邦消費協會Konsumverband eG:www.konsumverband.de;
  聯邦批發外貿商協會Bundesverband des Deutschen Gross-und Aussenhandels e.V.:www.bga.de;
  英文網頁:《電池買家指南》www.batterypoweronlinebuyersguide.com;
  中文網頁:《世界買家網》www.win.mofcom.gov.cn.《世界買家網》。2009-04-13 15:29:58
曹婧:欽公使,您好!

我司從事金屬鈦,鎢,鉬,鉭産品的出口,從初級産品到深加工産品都可以做.

希望您能提供此方面的資訊,幫助我們聯繫德國相關進口商.非常感謝!2009-04-01 17:22:25
欽宏亮公使銜參贊:您好!有色金屬出口我們接觸不太多,可以提供給您兩個行業網站供搜尋:
www.wsm-net.de(德國鋼鐵五金加工經濟協會)
www.wvmetalle.de(德國五金經濟協會)。
請按行業分類查尋成員企業資訊。2009-04-03 22:45:28
徐雲飛:你好,欽參贊,

我公司是開發海南海洋及南藥資源的生産貿易型企業,目前生産的産品有海洋生物活性護膚品、海洋生物保健品、南藥提取液等,請問在德國的哪些網站或者協會能開發到更多的客戶,謝謝!

海南志同實業發展有限公司 聯繫電話: 0-13198990578 0898-66826128 郵箱:hnsing@yeah.net2009-04-02 09:58:35
欽宏亮公使銜參贊:您好!貴公司産品屬於德國“健康保健品”範疇,可登陸德國健康保健協會(DWV)網站www.wellnessverband.de查詢德國該行業的情況。
此外,每年4月在德國埃森(Essen)舉辦的國際健康保健博覽會(FIBO)是該行業的世界知名展覽,可登陸FIBO英文網站www.fibo.de/en/index.php查詢歷屆參展企業資訊,也可考慮參展。2009-04-07 23:58:40
Ella:我們公司主要經營金屬絲網和金屬絲,想在德國尋找一些客戶,但是不知道用什麼辦法可以找到,請問根據您的了解在德國哪個城市需求這些産品的較多啊?
謝謝!2009-04-02 10:18:39
欽宏亮公使銜參贊:您好!建議您可以聯繫以下公司或查閱其網址以了解情況。
Wiretec
Handels-und Beratungsgesellschaft mbH
地址:Akazienweg 24,D-40880 Ratngen
電話:0049 2102 55347-10
傳真:0049 2102 55347-39
網址:www.wiretec.de2009-04-20 11:32:10
謝鵬:欽公使:

我公司很想開發德國原料藥(包括中藥原料)市場,但是我們不熟悉德國原料藥市場的相關操作規程,希望能得到你的幫助!

謝謝!2009-04-02 11:49:21
欽宏亮公使銜參贊:您好!德國原料藥屬於藥品類,由德國聯邦藥品和醫療器械管理局(BfArm)管理。德國2008年根據歐盟委員會關於醫藥原料管理的三個決議重新修訂了國內法-《德國醫藥原料管理規定》,原料藥進口不同於成藥,不須申請産品註冊許可,但仍需通過歐盟GMP認證。有關情況詳見BfArm網站www.bfarm.de,有英文版。2009-04-07 23:57:38
陳科:欽參贊:您好!
我公司位於中國桂林,是一個正在發展的天然香料出口企業。我們生産,銷售100%天然純凈精油。因為我們是剛創立的公司,開拓國外市場的經驗不夠,現在對我們企業來説比較困難,如果您有此類德國採購商的資訊或者好的建議,請提供給我們,我們將不勝感激!
桂林香格納香料有限公司0773-3622201
www.sino-shangnar.com2009-04-02 14:12:10
欽宏亮公使銜參贊:您好!開拓德國市場不可能一蹴而就,請多參加此類專業的展覽會和技術交流,只要你們的産品品質穩定,性價比高,一定會有機會的。這裡介紹德國香料製造商協會(DVRH),網站:www.riechstoffverband.de。 上面有成員目錄,你可以先和德國同行接觸,尋求商機。2009-04-20 11:29:37
王雅雪:欽先生,

  您好!我司下屬工廠去年成功研製出一種防腐,防霉,並且可以無限接長的戶外竹地板産品,産品目前已經出口到美國,法國,澳大利亞等國家,現欲開拓德國市場,請就以下問題給予指點,

  1.請問您竹制戶外地板在德國是否有市場,被德國朋友接受的程度如何,

  2.用何種推廣模式能較快地被德國朋友接受

  3.什麼網站能找到德國建材進口商名錄

  謝謝!   

  王雅雪  Vivian Wang2009-04-02 15:37:25
欽宏亮公使銜參贊:1. 據了解,竹地板在德國還是受歡迎的,已有國內品牌對德出口過這類産品。但德國對産品要求很高,竹地板必須經防蟲蛀處理、無毒、不變形。

  2. 通過參加展會、廣告等手段,較容易被德國人接受。德國幾乎每年都有建材展,您可登錄“德國展覽業經濟協會”網站www.auma.de 查閱德國各地相關展會資訊。

  3. 德國主要建材商有:
  A. OBI(Tengelmann,歐倍德公司):www.obi.de
  B. Praktiker:www.praktiker.de
  C. BAUHAUS:www.bauhaus.info

D.HORNBACH:www.hornbach2009-04-13 12:43:18
蘇有朋:我想了解下,不銹鋼絲,不銹鋼絲網在德國的市場。

  謝謝。2009-04-02 17:45:37
欽宏亮公使銜參贊:您好!您可以聯繫以下公司或查閱其網址以了解情況。

  Wiretec
  Handels-und Beratungsgesellschaft mbH
  地址:Akazienweg 24,D-40880 Ratngen
  電話:0049 2102 55347-10  傳真:0049 2102 55347-39
  網址:www.wiretec.de2009-04-13 15:24:27
王忠吉:欽公使您好,您辛苦了!

  我們是大連一家生産實木地板,地板附屬材及小型傢具的公司www.chinawood.net.cn 想通過您了解關於德國科隆那個中國採購中心目前的運作情況,更想找到德國的採購商和批發商(或者歐洲的)。希望和他們有更進一步的接觸,便於我們今後的合作和發展,拜請您在百忙之中能給我們提供些這方面的資訊和聯繫(或者搜尋他們的網站)我們的郵箱:sale2@chinawood.net.cn 或者wangziguoji@hotmail.com

  謝謝, 祝您身體健康 工作順利!!!2009-04-02 21:20:56
欽宏亮公使銜參贊:您好!建議您可以同德國建材商聯繫,德國主要建材商有:

  1.OBI(Tengelmann,歐倍德公司):www.obi.de
  2.Praktiker:www.praktiker.de
  3.BAUHAUS:www.bauhaus.info
  4.HORNBACH:www.hornbach

  建議您也可以參加一些德國建材展會。請登錄“德國展覽業經濟協會”網站www.aum.de 查詢相關資訊。

  關於科隆“中國採購中心”情況,待我們查實後再告知您。2009-04-13 15:30:50
馬慧:尊敬的欽宏亮參贊:

  Guten Tag! 您好!

  非常感謝您抽出時間來回答我們的問題。我是深圳深科醫療的馬慧。我司主要從事醫用注射泵,輸液泵的研發,生産,銷售工作。現在已經獲得了銷往歐盟國家的CE(TUV, Germany)認證。同時,我們研發部門研製的“一種無門結構的輸液泵”已經獲得了國家智慧財産權局的專利認證。我司也獲得了深圳市科技和資訊局頒發的“雙軟企業”和“深圳市高新技術企業”等榮譽稱號。

  我們完全理解,我們必鬚生産出性價比高的産品才能在國際市場立足。德國是我司非常想開發的市場,但是目前德國市場大部門已經被我們的競爭對手(德國貝朗)佔領,我們誠摯的希望打入德國市場,但苦於客戶源的尋找。您能幫我們介紹一下德國的醫療器械市場的目前狀況,並推薦一些醫療器械的經銷商嗎?(人體醫療器械和獸用醫療器械都可以)

  再次,非常感謝您的幫助!祝您健康!

  馬慧  深科醫療2009-04-03 08:25:38
欽宏亮公使銜參贊:您好!德國醫療技術世界領先,産品暢銷國外。2007年,德醫療技術産品銷售額173,2億歐元,其中國內銷售額61.9億歐元,出口111.3億歐元,産品出口率達64.3%。德20人以上的醫療技術企業共1246家,著名的德國企業有B.Braun Melsungen、Draeger Medical、Karl Storz、Carl Zeiss Meditec、Otto Bock和Sirona Dental等。以下網站供參考:
  www.bvmed.de  德國聯邦醫療技術協會
  www.spectaris.de  德國光學、醫療技術工業協會
  www.vfi-deutschland.de  德國製成品進口商協會
  www.konsumverband.de  聯邦消費協會
  www.bga.de  聯邦批發外貿商協會2009-04-13 12:42:21
李靜:欽參贊,您好!

  我們廠是做鐵合金深加工企業,主要産品是硅鐵粉。用在煉鋼廠和焊條廠。請您提供一些,德國焊條廠和煉鋼廠的聯繫資訊。謝謝!

  安陽市李氏鐵合金有限責任公司

  李靜 FERN LEE

  T:+86-372-3159456-604  F:+86-372-3159456-610  M:+86-015836388218

  E-MAIL: fernlijing521@yahoo.com.cn2009-04-03 10:47:28
欽宏亮公使銜參贊:您好!給您提供有關這些産品的行業網站,您可在上面搜尋有關的資訊:

  www.dvs-ev.de(德國聯邦焊接和相關工藝協會)
  www.wsm-net.de(德國鋼鐵五金加工經濟協會)
  www.wvmetalle.de(德國五金經濟協會)。

  請按地區和行業分類查尋成員企業資訊。2009-04-13 15:23:23
王凡:您好!

我想問下,出口到德國,五金類的包裝要求是怎樣的?謝謝!2009-04-03 13:09:31
欽宏亮公使銜參贊:您好!您提的問題比較專業,又比較籠統,恐怕無法具體地回答。介紹給您如下網站:www.wiepack.de。此網站是一家專門介紹如何包裝的網站,其中有與你要求相關的資訊。最好請懂德語的同志幫你查看一下。2009-04-07 23:50:42
牛樹芬:您好:

  我是中國醫藥保健品出口商,想諮詢下德國在醫藥保健這方面産品需求企業名錄,希望您能給提供些資訊!謝謝!2009-04-03 15:24:34
欽宏亮公使銜參贊:您好!德國醫藥保健品分別在衛生健康品超市和藥店銷售,以下是幾家大型的衛生健康品超市,聯繫方式如下:

  dm
  網站:www.dm-drogeriemarkt.de
  總部地址:Carl-Metz-Strasse.1,76185 Karlsruhe
  電話:0049 721 55920
  傳真:0049 721 552213
  電郵:Herbert.Arthen@dm-drogeriemarkt.de

  Rossmann
  網站:www3.rossmann.de
  總部地址:Isernhaegener str.16,30938 Burgwedel
  電話:0049 5139 8980
  傳真:0049 5139 8984999
  電郵:service@rossmann.de2009-04-10 09:30:18
肖朝平:尊敬的經濟參贊:

你好!

我公司主要生産鉛酸蓄電池和鋰電池.不知道德國市場前景如何? 不知道如何開拓該國市場.能否幫我們提供一些有用的資訊或者是直接的客戶資訊.不甚感激.謝謝

小 肖

2009 04 022009-04-03 19:07:00
欽宏亮公使銜參贊:您好!您可以在下列進口企業網站上搜尋該産品進口商的資訊:www.batterypoweronlinebuyersguide.com
德國製成品進口商協會
Verband der Fertigwarenimporteure
www.vfi-deutschland.de
聯邦消費協會
Konsumverband eG
www.konsumverband.de
聯邦批發外貿商協會
Bundesverband des Deutschen Gross-und Aussenhandels e.V.
www.bga.de
英文網頁《電池買家指南》www.batterypoweronlinebuyersguide.com
中文網頁www.win.mofcom.gov.cn.《世界買家網》2009-04-07 23:48:42
浦磊:您好,我是應屆畢業生,現在幫我的父親做我們的公司,即江陰市永浩機械有限公司,我們剛開始做五金製品,想往國外發展尋求銷路,我父親是個傳統的商人,沒有外貿的經驗,我作為接班人,很想去學習,但是沒有一個方向,所以想向您請教對外貿易應該如何接觸外國客商,謝謝。2009-04-03 20:31:03
欽宏亮公使銜參贊:你好!如果想到德國來學習,您可以先學習德語,然後報考有關學校。
有關機械出口方面。可以與德國機械設備協會駐京辦事處(VDMA Representative Office Beijing)聯繫,其負責人會講中文。地址和聯繫方式如下:
聯繫人:Gudrun Seitz 女士
地址:Huateng tower Unit 1788,Jia 302 ,3rd Area of jinsong,Chaoyang District,100021,Beijing ,China
Tel:010 87730210,11,12
Fax: 010 87730209
Email: www. chinavdma,org2009-04-04 00:55:50
林順富:大使你好


我是中國中亞集團香港國際控股有限公司自己在中國大陸製造船舶請問大使你那裏有沒有客戶需要請有機會給我介紹,www.zyjt.hk zyjt2008@126.com msn;zyjt2008@hotmail.con skype www.zyjt.hk2009-04-04 01:12:06
欽宏亮公使銜參贊:您好!德國造船業由於中、韓的崛起,發展受到抑制,市場份額減少。但以其強大的技術優勢和研發能力仍保持歐洲第一、世界第四的地位。至於德國買船客戶,我處目前沒有。只有等以後有機會再推薦給貴公司。介紹兩個網站供您聯繫:
德國船艇建造商協會
www.dbsv.de
德國造船和海洋技術協會
www.vsm.de
德國造船廠目錄
www.cesa-shipbuilding.org/shipyard_pub.phtml2009-04-16 00:58:33
BILL:德國對中國煤炭和焦炭的需求是不是嚴重萎縮,另外德國的鋼鐵行業是不是受到金融危機的重創?2009-04-04 19:48:44
欽宏亮公使銜參贊:您好!德國從中國煤炭進口額本來就不大,主要來源於獨聯體國家和南非、南美和澳大利亞。焦炭是大頭,06年中國已成為德國除波蘭外最大的焦炭供應國。本次金融危機對其影響是放緩而不是嚴重萎縮。德國的鋼鐵行業亦同。有關資訊可查詢德國煤炭進口商協會網站:www.verein-kohlenimporteure.de、
德國鋼鐵經濟協會網站www.wsm-net.de2009-04-15 23:54:10
張君柱:欽公使您好!很榮幸有機會向您提問!
我是外貿公司的業務員,我想諮詢以下問題:
1:您能介紹一下在哪些網站可以查詢到德國進口商的求購情況嗎?
2:德國從中國進口塑膠袋,垃圾袋的量多嗎?
3:塑膠袋,垃圾袋在德國有市場嗎?
謝謝您回答!祝您及各位駐德國經商參處(室)的同志身體健康、工作順利!2009-04-05 21:35:39
欽宏亮公使銜參贊:您好!德國塑膠袋和垃圾袋市場很大,相應的環保成本也很高。超市和大商場收銀臺的塑膠袋都是收費的。垃圾袋也含有環保費用,所以德國的塑膠袋、垃圾袋進口是社會行為,從中國的進口量不小。但歐盟目前對我垃圾袋和塑膠袋實施反傾銷,相應增加了我出口成本和難度。請酌情向下列協會諮詢:
德國製成品進口商協會
Verband der Fertigwarenimporteure
www.vfi-deutschland.de
聯邦消費協會
Konsumverband eG
www.konsumverband.de
聯邦批發外貿商協會
Bundesverband des Deutschen Gross-und Aussenhandels e.V.
www.bga.de2009-04-15 23:52:32
61445299:欽公使,您好!我想請問一下,德國地區性證交所具體有幾家啊!2009-04-06 09:52:40
欽宏亮公使銜參贊:您好!德國地區性證交所分佈在柏林、不來梅、杜塞爾多夫、漢堡、漢諾威、慕尼黑和斯圖加特等地。德國最大的證券交易所位於法蘭克福。
德國地區性證交所分佈在柏林、不來梅、杜塞爾多夫、漢堡、漢諾威、慕尼黑和斯圖加特等地。德國最大的證券交易所位於法蘭克福。
德國證券交易所集團(Deutsche Boerse AG)遠遠不止是一個為股票及其他有價證券提供交易場所的組織者。它是全球最大的有價證券交易服務提供商:以其高端的技術,德意志交易所集團為公司與投資者提供進入全球資本市場的道路。
德意志交易所集團涉及的業務比任何其他競爭者所涉及的業務面都更廣。它的産品及服務涵蓋了有價證券交易的整個價值鏈:從現貨及期貨的交易、交易後的結算、到市場資訊的提供,直至電子交易平臺的開發。德意志交易所集團注重業務流程, 從而提高資本市場的效率,這能夠使證券發行商在受益於低成本發行的同時,投資者也能享受到高度的流通性和優惠的交易成本。
目前,德意志交易所集團在歐洲 、美洲及亞洲共有2900多個員工為其客戶服務。它在德國、盧森堡、瑞士、西班牙和美國都設有分公司,並在倫敦、巴黎、芝加哥、紐約、香港、裏斯本、迪拜、新加坡、東京莫斯科和北京設有代表處。
德意志交易所集團是德國上市企業,並被作為藍籌股納入德國指數DAX®當中。德國指數DAX®是德國重要股指,它包括了在法蘭克福證券交易所高級市場掛牌交易的股票中流動性最強、市值最大的30個企業。
如果您想了解德意志交易所集團所有指數及産品的最新資訊, 請訪問該集團英語主頁 http://www.deutsche-boerse.com
該集團駐北京的代表處正式成立(地址:中國北京市朝陽區建國路77號華貿中心3號寫字樓7層01-06單元,郵編100025 )。在過去幾年中,德意志交易所已經與多家重要的中國金融機構建立了密切的合作關係。從2004年開始,德意志交易所即與上海證券交易所合作,2008開始與深圳證券交易所合作。此外,德意志交易所全力促進中國企業在德國證券交易市場上市,積極組織企業融資上市路演和研討會,目前已經有13家中國公司選擇在法蘭克福證券交易所進行首次上市。2009-04-16 00:23:41
Davy:請問 德國目前居民消費能力如何 小家電電磁爐在德國是怎樣一個情況2009-04-06 10:24:37
欽宏亮公使銜參贊:您好!雖然遭遇經濟危機,但德國居民消費能力依然強勁,雖然私人消費成為拉動德國經濟增長動力。您所提到的小家電電磁爐是不是指廚房烹調設備?德國目前廚房用電設備在逐步減少,多改用燃氣具。所用電磁爐大多是國內生産,小家電電磁爐銷路可能不是很好。2009-04-16 00:25:15
高洪海:欽公使您好!很榮幸有機會向您提問.

我叫高洪海,是上海合璧文化傳播有限公司的負責人,我們公司有一款用100%茶葉作為填充物的車用頭枕,不僅可以用作保護駕駛員頭頸的一般頭枕,而且我們的車枕的天然綠茶香味和茉莉花香味可以替代車用香水,從而避免了一些化學物品製成的香水給汽車帶來的二次污染。現在我們想把該産品推向德國,但不知從何入手。希望您能給我們一些提示。謝謝!

2009-04-06 21:56:16
欽宏亮公使銜參贊:您好!德國人對新産品有個接受過程,您所提到的茶葉枕頭想進入德國市場需要時間,而且可能有一定難度。您不妨同以下協會聯繫:
德國製成品進口商協會
Verband der Fertigwarenimporteure
www.vfi-deutschland.de
聯邦消費協會
Konsumverband eG
www.konsumverband.de
聯邦批發外貿商協會
Bundesverband des Deutschen Gross-und Aussenhandels e.V.
www.bga.de2009-04-16 00:25:54
馬慶軍:欽公使您好!很榮幸有機會向您提問!
我們的産品是草編和柳編的工藝品和家居用品,産品是手工編制,希望您介紹一下德國有關這方面的資訊。感謝您的寶貴時間並且希望能得到您中肯的意見和建議。2009-04-07 09:09:40
欽宏亮公使銜參贊:您好!建議您同“德國批發外貿商協會”(Bundesverband des deutschen Groß- und Außenhandels e.V.)
網站: www.bga.de ,
地址:Am Weidendamm 1A,10117 Berlin,
電話:0049 30 59009950,
傳真:0049 30 590099519,
電郵:info@bga.de

“德國手工業協會(Zentralverband des deutschen Handwerks)
地址:Mohrenstr. 20,10117 Berlin
電話:0049 30 206190
傳真:0049 30 20619460
網站:www.zdh.de
聯繫,以獲得相關資訊。2009-04-20 11:26:35
孟憲和:欽公使您好!

我們是一家勞務外派公司,能否介紹一下德國及歐盟的國外勞務情況?

如果有可能,能否介紹幾個德國及歐盟的勞務接收機構或是公司。

謝謝。2009-04-07 11:20:39
欽宏亮公使銜參贊:您好!歐盟,包括德國,對歐盟以外勞務進入該市場規制壁壘很多,基本上是嚴格限制引進第三國外勞入歐盟。中國輸德勞務僅限廚師和海員。按照中德兩國協議,中國共有25家專業公司可經營輸德勞務業務。相關事宜請徑與中國對外承包商會勞務部聯繫洽詢。2009-04-16 00:27:53
佔青鳳:你好,很高興能夠認識你,看了你對德國經濟的分析,從中學到很多。我想請問你的是,我們是專業生産按摩器械的廠家,主要有按摩床,按摩墊,按摩枕以及按摩器械,那您知道這類産品在德國的市場怎麼樣,有什麼可以提供的資料哪。

對於你的幫忙不甚感激!2009-04-07 15:20:12
欽宏亮公使銜參贊:您好!按摩器具在德銷售市場前景不會很好,首先是德國人對這類産品並不是特別喜愛;其次是歐盟第1275/2008號法規生效,對家用和辦公電器及電子設備待機及關機模式能耗制定了生態設計要求(EUP指令),要求2010年投入市場的産品,在關機模式或待機/重啟模式下功耗不得超過1W,而具有顯示功能的待機或重啟模式功耗不得超過2W。根據該法規産品清單,按摩器屬於要求符合規定的産品。這意味著對相關産品構成技術壁壘,進入歐洲市場難度加大。2009-04-16 00:55:23
vince:欽公使,您好,我是 鼎勝鋁業股份有限公司是一家專門生産鋁箔的廠家,我們很想了解下德國市場並打算今年大力開拓德國市場,我們想知道德國的那些商務網站能幫助我們找到客戶呢?2009-04-07 15:32:06
欽宏亮公使銜參贊:德國是歐洲最大的鋁箔使用地。
建議您登陸中國商務部主辦的“世界買家網” www.win.mofcom.gov.cn ,即可獲得相關資訊。2009-04-16 00:55:38
張淑琴:欽參贊,你好,我是寧波的一家服務公司,現在為09屆寧波慈溪家用電器展覽會和寧波國際家電電子常年展招外商,請問近期德國或者您所知道的有要採購小家電的外商嗎。非常期待您的回復!

Best Regards!2009-04-08 09:12:03
欽宏亮公使銜參贊:您好!建議您登陸商務部主辦的“世界買家網”www.win.mofcom.gov.cn即可獲得相關資訊。
德國家電採購集團包括:
R.I.C(Ruefach Interfunk)Electronic Communication Service GmbH
地址:Berblingerstr.1, 71254 Ditzingen
電話:0049 7156 933-0
傳真:0049 7156 933-390
網站:www.ric.de
──
EP(Electronic Partner GmbH)
Mündelheimer Weg 40,40472 Düsseldorf
電話: 0049 211 4156-0
傳真: 0049 211 4156 310
郵箱:info@electronicpartner.de
網站:www.electronicpartner.com
──
Planet intelligent systems GmbH
地址:Residence Park 1-7
電話:0049 385 3030 0
傳真:0049 385 3030 250
電郵:in@foplanet.de
網站:www.palnet.de2009-04-16 00:56:09
Cindy Xu:欽公使您好!

我們是溫州做汽車配件的工廠,主要生産1.汽車組合開關

2.汽車點火開關3.燃油泵4.自動門窗開關5.汽車按鈕開關等。請問如何尋找德國汽車配件採購商?2009-04-08 10:57:58
欽宏亮公使銜參贊:您好!您可登錄“德國汽車工業協會網站”: www.vda.de ,進入“協會”(Association)主頁,再點擊“會員”(Members)項,查看“製造商第三組”(Manufacturer Group III),即可查到德國汽車配件商名單。
德國幾大汽車製造商賓士、寶馬、大眾等均有自己的零配件採購部門,而且這些企業在中國都有分公司。
此外,還有專門的汽車零配件採購商,如:
名稱:KG Johns Autoteile GmbH & Co.
地址:Rotenbrückenweg 20,22113 Hamburg
電話(Tel): 0049 40 713 762 0
傳真(Fax):0049 40 713 762 62
郵箱(Email): mail@johns-autoteile.de
網站:www.johns-autoteile.de
聯繫人:Karsten Eggert, Thomas Brockhoeft
其他汽車零配件採購商名單可從www.dastelefonbuch.de/katalog/firmenkatalog /autoteile 網站獲得。2009-04-16 00:29:01
Sabina:你好,是否能夠提供德國的工業機電産品,環境保護産品,以及個人保護裝置(PPE),儀器,小型的操作簡單的設備的生産商在中國尋找代理商的資訊?2009-04-08 11:49:58
欽宏亮公使銜參贊:您好!建議您可以通過德國“誰提供什麼(wer liefert was)”網站:www.wlw.de 查詢你所需要的資訊。2009-04-16 00:29:38
華東:欽參贊:

很高興有這個機會向您提問。

我是全球最大商品市場義烏的龍頭企業商城集團的員工,下屬的貿易公司已經著手在漢堡申請成立子貿易公司。目前已向漢堡法院提交申請。

根據今年春季法蘭克福紙品展的情況來看,德國的採購能力已大幅下降。甚至空出了多個展位。

請問欽參贊,我們義烏這樣的企業,有著靈活操作和源頭采購的優勢,如何能夠在這次危機中找到機會,改變國際搬運工的角色,把真正的貿易做到德國去,減少中間環節,賺取産業鏈上的多極利潤?特別是對於用小商品貿易仲介商的角色,如何有效地開發德國市場,欽參贊有個高見請不吝賜教。2009-04-08 17:03:14
欽宏亮公使銜參贊:您好!要想減少中間環節,直接在銷售市場設立分公司是個比較可行的辦法。漢堡是德國轉口貿易中心和重要的港口城市,您選址漢堡肯定是經過充分考慮和比較後的決定。
德國市場有其特性:1.對日用小商品而言,市場容量並不是很大,其人口總數僅8250萬左右,但有轉口貿易優勢,産品可通過德國銷往其他地區;2.産品品質要求、環保要求、安全標準等相對都比較高;3.同德國人做生意講究循序漸進,講究誠信和經驗,所以在業務運作伊始,適當利用原有渠道、原有人緣關係,借船出海,也是很有必要的。2009-04-16 00:31:07
zoey:欽參贊您好!這個商務參贊的訪談欄目非常好,我每期都看。您回答問題非常認真。我的問題是:1 最近有報道稱中國汽車在德國的碰撞試驗中表現很差,將難以出口到歐洲,由於德國汽車業在金融危機中受到重創,您認為這有沒有貿易保護的因素?對這種技術壁壘應該怎麼辦?2 德國人口只有中國的15%,卻是世界第一大出口國,其經濟對出口的依賴也相當大,那麼德國在金融危機中是如何保出口的呢?3 金融危機的壓力下,德國對華技術出口是否會更積極更開放?4 您如何看待德國等歐洲國家一再要求中國更多開放服務業並加強智慧財産權保護?非常感謝!2009-04-09 15:06:09
欽宏亮公使銜參贊:您好!感謝您對參贊訪談欄目的關注。
針對您的問題謹分別回答如下,供參考:
1.我輸德汽車在德國做碰撞試驗時確有瑕疵,主要是安全性能、産品品質上與德國同等産品還存在一定差距。當然也不排除德媒體或企業有意拿我們的産品品質説事,刻意誇大和醜化我産品負面因素。德國民眾對我産品進入德國市場尚有不了解和擔心衝擊其市場的畏懼心理。要想讓中國産品順利進入德國市場,主要還是要提高産品品質,同時利用WTO平臺同貿易保護主義行為作堅決的鬥爭,爭取獲得平等的市場準入機會。
2.德國是世界出口冠軍,其經濟對外依存度很高。在金融危機大背景下,德國出口同樣遭遇萎縮。為應對經濟危機,德政府推出一系列經濟刺激方案,其中也包括不少擴大出口措施,如稅收調節、完善出口信用保險、解決企業融資問題等。從目前情況看,這些措施還是有成效的。
3.德國把技術和智慧財産權視為可持續發展的保障。即便目前遭遇嚴重經濟危機,出口大幅放緩,但仍未見其對華技術出口有鬆動跡象。另外,歐盟尚未解除對我高技術出口禁令,未承認我為市場經濟地位,受這些因素影響,德國對華技術出口放鬆尚需時日。
4.我們在智慧財産權保護和服務業開放等方面做出了很大努力,贏得了德國等歐洲國家的信任和讚賞。我國有關法律法規和市場規制已基本完備,但在執行方面還不夠完善。通過彼此加強對話,完善相關合作機制,中國被指責的聲音將會越來越小。2009-04-15 23:47:43
焦予澤:欽公參您好!

我們是一家外派勞務經營公司,能否介紹一下德國接收外勞情況? 尤其是廚師等技術類工人接收情況,我計劃在5月初到德國考察相關市場,屆時可能需要您的 幫助。謝謝。2009-04-09 16:38:13
欽宏亮公使銜參贊:您好!德國對外勞,尤其是歐盟以外國家勞務進入實施嚴格限制。目前我進入德國市場勞務僅限廚師和海員。按照中德雙方協定,只有雙方認定的25家專業經營公司可從事對德勞務外派業務。如果還不是,請先聯繫“中國對外承包工程商會”,先從該會了解相關要求和情況。如果貴公司屬25家之一,即可辦理該項業務。近年來,德對外廚師進入德國政策有收緊態勢,審查趨嚴,入境簽證拒簽率明顯上升,來德人數大幅減少。貴司在選派廚師勞務時,請務必注意廚師品質,嚴把證明材料關,尤其是廚師學歷和工作經歷不要偽造,且留好培訓機構和工作單位電話,並打好招呼要能讓德國駐華外交機構能及時聯繫到人,以證明廚師身份和學歷的真實性。否則,不僅廚師簽證會遭拒簽,還會影響貴公司信譽。最近就有個別公司因德駐華外交機構在通過電話聯繫廚師畢業學校和工作單位時,因電話無人接聽或聯繫不上,而發生廚師簽證被拒,並被取消經營資格的事,當引以為戒。
貴公司若屬25家享有對德廚師勞務經營權的企業之一,來德考察一下該市場也是可以的,可按規定辦理相關出國手續。有需要我們協助的地方,我們儘量支援。2009-04-15 23:43:24
王萍:欽參贊:您好!辛苦您了!

第一,我們主要做電錶,煤氣表及其零部件出口,請問我們産品在德國及周邊有市場嗎?那些網址可以找到相關進口商?

第二,我們生産紅外線燈,紫外線燈用於印刷設備,汽車烤漆房,吹瓶機等工業加熱,如海德找到相關行業進口商?

第三,我們公司有意在德國設立類似銷售辦事處的工作,您能給點建議嗎?謝謝您!2009-04-10 21:53:59
欽宏亮公使銜參贊:您好!您可同德國電氣與電子工業協會聯繫,了解相關情況。該協會聯繫方式如下:
Zentralverband Elektrionik-Elektronikindustrie e.V
地址:Stresemannallee 19,60596 Frankfurt/Main
電話:0049 69 63020
傳真:0049 69 6302317
電郵:zvei@zvei.org
網站:www.zvei.org
關於在德成立公司或辦事處的具體情況,您可參閱我經商處網站(de.mofcom.gov.cn)下的“在德投資”欄目,其中有涉及相關法規和程式。此處提供給您部分相關內容:

×在德成立分支機構的幾種主要形式
德國的分支機構(Niederlassung)包括代表處、獨立經營的子公司、分公司等形式。
(一)代表處(Repräsentanz)
成立代表處的手續相對簡單,只需在當地營業登記管理處(Gewerbeamt)登記,主要負責人可免辦工作許可。由於不是獨立法人,代表處只能代表母公司在德國從事聯繫客戶、市場調研、售後服務等間接促銷活動,不能簽署具有法律效力的經貿合同;代表處無需繳納企業所得稅、營業稅等法人必須繳納的各項賦稅,但同時也不能退稅(代表處公用物品的增值稅)。所需繳納的只有個人工資稅(Lohnsteuer)。
(二)資合公司
外國公司在德成立分支機構最普遍的形式有限責任公司和股份公司。
(三)資合公司的分公司(Zweigniederlassung)
外國企業在德設立資合公司後,可根據需要,在總部所在地之外的其他城市設立分公司。分公司不是獨立的法人,仍需按德有關規定登記註冊,並進行營業登記,領取營業執照。分公司工資由總公司發放,會計報表交總公司匯總,由總公司統一依法納稅。2009-04-16 16:20:29
:參贊你好


我想了解一下向德國出口農産品需要注意那些問題2009-04-11 07:29:59
欽宏亮公使銜參贊:您好!幾點建議供參考:
1.必須保證産品品質;
2.必須符合衛生標準、安全標準;
3.必須經過必要的檢疫、檢驗,對農殘含量控制很嚴;
4.不屬於歐盟和德國禁止進口的産品。2009-04-15 23:50:32
李超國:我是深圳一家外貿公司的業務員,我有些問題想請教您。我們主要生産電子照明産品。現階段我嘗試了很多方搜索國外的客戶,一直沒有找到突破口。請您能指點下怎樣聯繫到國外的有效客戶群體!冒昧之處,敬請見諒!

謝謝2009-04-11 15:33:01
欽宏亮公使銜參贊:您好!關於德國照明電器市場情況,您可參閱我駐漢堡總領館經商室網站文章(後附簡介和文章連結)。此外,您可同德國電氣與電子工業總會聯繫,了解相關情況。該協會聯繫方式如下:
Zentralverband Elektrionik-Elektronikindustrie e.V
地址:Stresemannallee 19,60596 Frankfurt/Main
電話:0049 69 63020
傳真:0049 69 6302317
電郵:zvei@zvei.org
網站:www.zvei.org
附:德照明産品市場及中國出口遇到的障礙(簡介)(http://hamburg.mofcom.gov.cn/aarticle/ztdy/200707/20070704940569.html)
德國照明産品主要分為電子光源和照明設備兩大類。市場發展趨勢是節能、燈光更亮、光照更合理、壽命更長。德電子光源産品市場主要由四大國際知名公司佔據,而在技術含量較高的照明設備市場,德中小企業佔據主導地位。我向德出口以技術含量低的居室照明産品為主。受歐盟反傾銷措施、綠色環保指令和嚴格技術標準限制,我對德及歐盟出口照明産品困難加大。
  一、德國照明産品市場狀況
  德國電子電氣總會下設有照明專業協會,其會員企業的産品佔德照明市場的主要份額。2000年,德照明設備製造商營業額曾達到38億歐元,2004年為33億歐元。銷售額下滑的原因主要在於德經濟不景氣和購買力下降,其中照明設備下滑幅度較大,電光源幅度較校照明設備因其屬於耐用消費品,主要受建築超市銷售不旺影響,而電光源80%為低值易耗産品,因此受經濟景氣的影響較校電光源創新率為30%至40%,創新電光源主要隨新照明設備一起銷售。
  (一)全球四大電子光源製造商佔德照明市場的90%
  (二)德照明設備工業以中小企業為主
  (三)德出口高端照明産品,進口低端居室照明産品
  (四)照明産品向節能和環保方向發展
  (五)發光二極體市場前景廣闊
  二、歐盟對我照明産品實行的限制措施
  歐盟對我照明産品實施反傾銷、綠色環保和嚴格標準,使我産品對德及歐出口受到較大影響。
  (一)節能燈被反傾銷
  (二)歐盟綠色指令
  (三)歐盟對中國産聖誕燈實行嚴格標準2009-04-16 15:36:20
吳海明:欽公參您好,

我是諸城市永合木業主管外貿銷售的,我們想招聘當地的傢具批發佣金業務員,不知道如何發佈有關招聘資訊。非常感謝您。2009-04-11 17:15:57
欽宏亮公使銜參贊:您好!建議您可登錄“德國勞工局網站www.Arbeitsagentur.de”和德國外勞職業介紹中心(ZAV)聯繫。
ZAV:Zentrale Auslands- und Fachvermittlung
地址:Villemombler Str.76,53123 Bonn
電話:0049 228 713 0
傳真:0049 228 713 1177
另外,您還可找德國傢具工業協會試試,其聯繫方式:
Verband der Deutschen Moebelindustrie e.V.
地址:Flutgraben 2,53604 Bad Honnef
電話:0049-2224-93770
傳真:0049-2224-937777
郵件:Info@wohninformation.de
網址:www.wohninformation.de2009-04-15 23:30:27
董克志:欽參贊,您好!

我有個問題就是如何能找到德國面臨破産的企業,或被我司收購,或在中國搞投資合作。

還請欽參贊指教!謝謝!2009-04-12 16:58:16
欽宏亮公使銜參贊:您好!對於一些大的面臨破産的知名企業,德國媒體基本上都有報道,我處編譯的“經貿動態”也會適時反應相關情況,建議您可經常關注我處網站de.mofcom.gov.cn。另外,德國有一“破産公告”網站www.insolvenzbekanntmachungen.de,凡已申請破産的企業均會在該網站上公佈,可登錄查閱相關資訊。2009-04-15 23:26:50