時間:

2009年3月23日—2009年4月5日

地點:

駐在國

人物:

駐歐盟經商參處   尹宗華公參;

內容:

  各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期訪談我們邀請到了中國駐歐盟使團經濟商務參贊處的尹宗華公使銜經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期訪談我們邀請到了中國駐歐盟使團經濟商務參贊處的尹宗華公使銜經濟商務參贊與大家進行交流。

  尹公參您好,歡迎您參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-03-20 09:59:15
尹宗華公使銜經濟商務參贊:很高興與廣大網友在商務部網站進行交流。2009-03-20 10:01:10
主持人:首先請您介紹一下歐盟的有關情況?2009-03-20 10:01:26
尹宗華公使銜經濟商務參贊:歐洲聯盟(EUROPEAN UNION)簡稱歐盟(EU),是目前世界上綜合實力最強、一體化程度最高的區域經濟政治聯盟。其主要機構包括:(1)理事會,分為歐洲理事會(即歐盟首腦會議)和歐盟理事會(即歐盟部長理事會);(2)歐盟委員會(簡稱歐委會);(3)歐洲議會;(4)歐洲法院。理事會是歐盟最主要的決策機構,實行主席國輪任制,任期半年,現任輪值主席國是捷克。歐委會是歐盟的常設執行機構,現任主席為葡萄牙前總理巴羅佐(BARROSO)。

  50多年來,歐洲一體化建設經歷了關稅同盟、共同市場、經貨聯盟、政治聯盟4個階段。歐盟歷經6次擴大,成員國由最初的6個增至27個,包括法國、德國、義大利、荷蘭、比利時、盧森堡、丹麥、愛爾蘭、英國、希臘、西班牙、葡萄牙、奧地利、芬蘭、瑞典、波蘭、捷克、匈牙利、斯洛伐克、斯洛維尼亞、塞普勒斯、馬爾他、拉脫維亞、立陶宛、愛沙尼亞、羅馬尼亞、保加利亞。

  2007年12月,歐盟通過《裏斯本條約》,主要內容包括設立歐盟理事會常任主席,取消半年一任的輪值主席國制度,使用“雙重多數”表決機制等。截至2008年底,除愛爾蘭、捷克外,歐盟25國已批准該條約。

  歐盟設有歐元區。經過長期醞釀,1999年1月1日,歐元開始啟用,賬面歐元投入流通。2002年1月1日,歐元現鈔投入流通。2002年2月28日,歐元成為歐元區國家唯一法定貨幣。目前,歐元區國家有16個,包括愛爾蘭、荷蘭、比利時、盧森堡、法國、西班牙、葡萄牙、義大利、德國、奧地利、希臘、芬蘭、斯洛維尼亞、馬爾他、塞普勒斯、斯洛伐克。現任歐元區集團主席為盧森堡財政部長容克(Jean-Claude Juncker)。歐元正式啟動後,歐元區成員國的貨幣政策讓渡給歐洲央行。歐洲央行在歐元區貨幣政策領域行使獨享管轄權,現任行長為法國人特裏榭(Jean-Claude Trichet)。2009-03-20 10:01:44
尹宗華公使銜經濟商務參贊:歐盟還建立了申根區。申根區國家相互開放邊界,取消內部所有邊境檢查站。申根區國家之間不再對公民進行邊境檢查,第三國公民只要獲得其中任何一國簽證,就可在整個申根區內自由進出。申根區的建立,大大方便了人員和貨物的自由流動,加速了歐洲一體化進程。目前,申根區參加國已達到25個,包括法國、德國、荷蘭、比利時、盧森堡、西班牙、葡萄牙、義大利、希臘、奧地利、瑞典、芬蘭、丹麥、捷克、愛沙尼亞、匈牙利、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、斯洛伐克、斯洛維尼亞、馬爾他等22個歐盟成員國和挪威、冰島、瑞士等3個非成員國。

  歐盟27國總面積約432萬平方公里,人口約5.2億,經濟總量位居世界第一。2007年,歐盟GDP為12.3萬億歐元。同時,歐盟還是世界第一大貿易體、第一大出口方和第二大進口方。2007年,歐盟貨物出口12382億歐元,進口14233億歐元,逆差1851億歐元。

  歐盟的製造業具有較強的比較優勢。特別是在化工、塑膠、制藥、機動車輛、紙製品和非電力機械等領域,歐盟均處於世界領先地位。2007年,歐盟製造業貿易順差1620億歐元。但歐盟製造業高度依賴全球供應,原材料2/3需要進口,能源和初級産品對進口的依賴性更大,2007年能源産品逆差達1370億歐元。2009-03-20 10:02:20
尹宗華公使銜經濟商務參贊:歐盟服務業發達。其服務貿易佔全球總量的26.9%,遠高於美國的19.7%和日本的6.1%。2007年,歐盟服務貿易順差增至841億歐元,主要來自金融、運輸、電腦資訊和保險等服務部門,其中金融服務順差308億歐元,運輸服務順差155億歐元。近幾年,歐盟在文化娛樂和通信服務領域的貿易逆差有所減少。

  歐盟還是全球最大的對外投資方和首要投資目的地。2007年,歐盟對外投資總額達到4200億歐元,吸收盟外投資總額3190億歐元,投資凈流出1010億歐元,佔其當年GDP的0.8%。其中,英國、德國、盧森堡、法國是主要對外投資國和投資目的地。在對外投資方面,英國為1210億歐元,佔歐盟對外投資總額的29%;盧森堡780億歐元,佔19%;德國520億歐元,佔12%。在吸收外資方面,英國為870億歐元,佔歐盟吸收外資總額的27%;盧森堡500億歐元,佔16%,法國230億歐元,佔7%。歐盟對外投資主要集中在北美地區,其中對美國投資1130億歐元,佔歐盟對外投資總額的27%;對加拿大投資580億歐元,佔歐盟對外投資總額的14%。近年來,歐盟對新興經濟體的投資增長較快。2007年,歐盟對俄羅斯投資170億歐元,增幅達到55%;對印度投資110億歐元,增幅267%;對華投資保持穩定增長,但在歐盟對外投資總額中的比例較小。2009-03-20 10:03:04
主持人:請您介紹一下金融危機爆發後歐盟經濟形勢如何?2009-03-20 10:03:25
尹宗華公使銜經濟商務參贊:2008年,由美國次貸危機引發的金融市場動蕩愈演愈烈,最終在9月份演變為全球性金融危機,嚴重衝擊歐盟經濟。2008年第三、四季度,歐盟經濟分別萎縮0.2%和1.5%,陷入衰退,全年GDP增幅僅為0.9%,比2007年下降2個百分點。全年投資增幅僅為1.2%,比上年下降4.2個百分點,為2003年以來最低;個人消費增幅為1%,比上年下降1.2個百分點;出口13090億歐元,增長5%;進口15503億歐元,增長8%;外貿逆差2413億歐元,增長25.4%。今年1月份,歐盟失業率已升至7.6%,其中歐元區失業率8.2%,為近兩年來最高。

  2009年是歐盟經濟繼續惡化的一年。歐委會預測,全年歐盟經濟將萎縮1.8%,其中投資和消費分別萎縮5.9%和0.4%,貨物和服務出口萎縮3.1%,進口也會出現負增長,失業率將升至8.4%。

  金融危機爆發後,歐盟及其成員國出臺了多項救助計劃和措施。2008年10月初,歐盟成員國陸續推出總額達2.6萬億歐元的金融救助計劃。11月,歐盟又出臺2000億歐元經濟刺激計劃,同時英、法、葡、西、意、德等成員國相繼公佈了200億英磅、260億歐元、22億歐元、110億歐元、800億歐元、310億歐元的本國經濟刺激計劃;今年1月,多個成員國又推出超過3000億歐元的第二輪經濟刺激計劃。各成員國推行寬鬆的財政、貨幣政策,歐盟經濟今年底將會趨穩,2010年有望開始復蘇。總體看,歐盟雖遭受金融危機的嚴重衝擊,但其經濟基礎沒有發生根本性動搖,歐盟市場依然是一個相對開放和存在大量貿易投資機會的市場。2009-03-20 10:03:40
主持人:請您介紹一下中歐經貿關係近況?2009-03-20 10:04:01
尹宗華公使銜經濟商務參贊:歐盟是我國最重要的經貿夥伴之一。經貿關係是中歐全面戰略夥伴關係的重要組成部分。從1975年中歐正式建立外交關係以來,中歐經貿關係不斷向前發展,雙方貿易、投資、技術等各領域的合作不斷深化。目前,歐盟是我第一大貿易夥伴、第一大出口市場、第一大進口來源地(2009年1-2月)、第一大技術供應方和第四大投資來源地,在我國外經貿全局中具有重要地位。

  2008年,儘管受到金融危機等多種不利因素影響,但全年中歐經貿合作仍然取得平穩較快發展。

  貿易方面,據中方統計,中歐雙邊貿易達到4255.8億美元,增長19.5%。其中,我對歐出口2928.8億美元,增長19.5%;我從歐進口1327億美元,增長19.6%。

  投資方面,截至2008年底,歐盟對華直接投資合同金額1170.2億美元,實際投入625.7億美元。其中,2008年歐盟在華投資合同金額93.4億美元,增長1.7%;實際投入51.2億美元,增長29.7%。

  技術合作方面,截至2008年底,我自歐引進技術共29525項,累計合同金額1205.2億美元。其中,2008年我自歐引進技術2814項,合同金額107.6億美元。

  推動中歐經貿關係持續發展,是中歐雙方的共同願望。長期以來,中歐領導人高度重視雙邊經貿合作,經貿問題是每年中歐領導人會晤討論的重點之一。在經貿方面,中歐迄今建有副總理級經貿高層對話;正部級經貿混委會;副部級貿易與投資政策對話、競爭政策對話;司局級經貿工作組、市場經濟地位工作組和智慧財産權對話等20多個合作機制。此外,雙方還在進行完善1985年《中歐貿易與經濟合作協定》的談判。長期以來,這些雙邊活動,為擴大合作、解決問題、促進中歐經貿關係發展發揮了十分重要的作用。2009-03-20 10:04:40
尹宗華公使銜經濟商務參贊:2009年是中歐經貿關係發展的重要一年。新年伊始,溫家寶總理開展“信心之旅”,訪部歐盟總部,與歐委會主席巴羅佐共商中歐攜手應對全球金融和經濟危機之大計。雙方認為,應對危機的重要手段是進一步推進貿易投資便利化與自由化,強調開放、自由和公平的貿易投資環境及創造商機。2月下旬,為落實溫總理訪歐成果,商務部陳德銘部長率“中國貿易投資促進團”成功訪歐;3月初,商務部率投資合作工作組訪歐。中方通過這些訪問活動,充分展示了中國堅持對外開放、促進互利合作、共同應對危機的誠意和信心。

  今年上半年,中歐第11次領導人會晤將在歐盟輪值主席國捷克首都布拉格舉行,溫家寶總理將親自出席。第二次中歐經貿高層對話也將在布魯塞爾舉行,屆時王岐山副總理將率中方代表團與會。今年下半年,中歐還將舉行第24屆經貿混委會、貿易與投資政策對話等多場活動。此外,雙方還將舉行中歐競爭政策、智慧財産權、市場經濟地位、鋼鐵、紡織品等領域的對話。這些重要活動的舉行,將為中歐經貿關係的發展提供重要動力。

  展望未來,中歐經貿合作潛力巨大。中國和歐盟同屬世界上最重要的經濟體,經濟互補性強,經貿合作互利共贏。歐盟在高科技含量、高附加值和資本密集型産品方面擁有比較優勢,而中國的優勢主要體現在勞動密集型産品,如紡織品服裝、電腦和辦公設備、電視設備等。尤其是中國不斷成長的大市場對歐盟意味著巨大商機。2009-03-20 10:05:13
主持人:目前,廣大網友和公眾非常關心歐盟貿易救濟措施,請就這個問題談談您的看法?2009-03-20 10:05:35
尹宗華公使銜經濟商務參贊:貿易救濟是指當進口對一國國內産業造成損害時,該國政府所採取的減輕乃至消除該種損害的措施。在WTO框架內,“貿易救濟”包括三種形式:即反傾銷、反補貼和保障措施。一般而言,採取貿易救濟程式為:經國內産業或其代表申請後或一國主管當局認為有必要自行發起時,主管當局發起一項反傾銷、反補貼或者保障措施調查,最終確定對外國進口産品加徵關稅或者實行配額管理(保障措施中可能二者並用)。

  歐盟反傾銷調查程式為:(1)歐盟産業提起申訴;(2)歐委會在産業提交申訴材料45天內決定是否立案;(3)歐委會在立案後組織開展調查,在立案後3個月內決定是否給予有關國家(如我國)企業市場經濟地位;(4)歐委會通常在立案後9個月內做出初裁,初裁前需諮詢反傾銷諮詢委員會(重大案件可能由133委員會討論);(5)歐委會初裁後繼續開展調查;(6)歐委會通常在立案後一年內做出終裁,最長不超過15個月。由歐委會向理事會提交終裁建議案,再由各成員國按“一國一票”的方式通過建議案。

  據WTO統計,歐盟是WTO成員中貿易救濟措施的主要使用方,而我國是歐盟貿易救濟措施的主要對象之一。目前,歐盟對我國産品實施貿易救濟措施的主要形式是反傾銷。自1979年以來,歐盟共對我國産品發起貿易救濟調查142起,其中反傾銷調查139起,保障措施調查2起,特保調查1起。2009-03-20 10:05:53
尹宗華公使銜經濟商務參贊:近年來,隨著中歐雙邊貿易的發展,特別是我國對歐出口的持續增加,歐盟針對我國産品的貿易救濟案件數量有所上升。2007年9月至2009年1月,歐盟共對我國産品發起12起反傾銷調查,涉及鋼鐵(7起)、五礦化工(4起)、食土(1起)等多個産品,涉案金額達50多億美元。

  積極應對歐盟貿易救濟案件,是我處一項重要工作。在國內相關部門強有力的指導下,我處充分發揮身處一線的優勢,主動協助國內做好歐盟反傾銷案件的預警、通報、交涉和應對工作,努力維護我出口企業利益,要求歐盟在反傾銷案件處理中始終堅持公正、客觀和非歧視的原則。

  借此機會,我們建議,國內有關企業一旦遭遇歐盟貿易救濟調查,要及時主動地參加應訴,運用WTO規則,維護自身權益;相關協會、商會充分發揮其行業協調作用,積極組織行業應對。在當前形勢下,中歐産業間應多加強交流與溝通,尋求利益交匯點,擴大相互合作,實現互利共贏。2009-03-20 10:08:30
主持人:歐盟在技術、環境等方面有許多的法律法規,對他國産品進入歐盟形成了障礙,請您就這個問題談談您的看法?2009-03-20 10:09:36
尹宗華公使銜經濟商務參贊:我想先給大家介紹幾個概念。

  所謂技術法規,是指那些必須強制執行的有關産品特性或其相關工藝和生産方法,包括法律法規;政府部門頒布的命令、決定、條例;技術規範、指南、準則、指示;專門術語、符號、包裝、標誌或標簽要求。此外,許多強制性標準也是技術法規的組成部分,如要求打火機加裝兒童保護裝置的歐盟“打火機CR法案”。

  所謂技術標準,是指那些經公認機構批准的、非強制執行的、供通用或重復使用的産品或相關工藝和生産方法的規則、指南或特性的文件。

  所謂環境法規,又稱綠色法規,是指那些為保護環境而直接或間接採取的限制甚至禁止貿易的措施規定,包括國際環保公約和國別環保法規、標準。歐盟先後在空氣、噪聲、電磁波、廢棄物等污染防治、化學品和農藥管理、自然資源和動植物保護等方面制定了多項法律法規,並針對許多産品設立了環境標準。近年來影響較大的環境法規有《廢棄電氣電子設備指令》(WEEE指令)、《電氣電子設備中限制使用某些有害物質指令》(RoHS指令)和《化學品註冊、評估、許可和限制法規》(即REACH法規)等。

  所謂技術性貿易壁壘,是指一國以維護國家安全、保障人類健康和安全、保護生態環境、防止欺詐行為、保證産品品質為目的,而採取一些強制性或非強制性的技術性措施,並且對其他國家商品和服務自由進入該國市場構成障礙。一般而言,技術貿易壁壘有五種特性,即技術性、廣泛性、合法性、靈活性和隱蔽性。2009-03-20 10:09:52
尹宗華公使銜經濟商務參贊:歐盟經濟發達,科技水準高,新出臺的技術、環境等法規數量也比較多。尤其環保法規,其要求近於苛刻。這些新出臺的技術和環境法規,對資金相對缺乏和技術相對落後的發展中國家,甚至對部分發達國家的産品,很容易形成事實上的技術貿易壁壘。

  對於歐盟不斷推出的新技術法規、技術標準和環境法規等,我們要及時了解,全面認識。

  一是對符合環保和技術發展客觀要求的,要科學看待,我們可從其法規修訂過程中把握相關産業的未來發展趨勢,加大自身科技創新力度,迎頭趕上。同時,爭取機會積極參與有關法規的制定,努力將其不利因素降至最低。為此,要主動了解歐盟技術性貿易措施的最新動態,及時掌握我國産品遭遇技術性貿易措施的相關資訊,做到早跟蹤、早研究、早應對。例如,在應對歐盟REACH法規方面,國內有關部門及時成立REACH應對中心,組織開展宣傳培訓,提供技術支援,收到了良好效果。

  二是對於不合理的、明顯影響貿易的技術壁壘,國內應積極開展交涉,努力降低影響,包括在歐盟技術性貿易措施起草階段即參與研究和評議,充分表達我方關切。同時,合理利用WTO規則以及歐盟法規,在多雙邊場合積極抗爭,合理維權。

  最後,作為派駐歐盟開展外經貿工作的代表機構,我處將秉承“主動、熱情、及時、高效”的精神,勤奮工作,積極開拓,完善服務。歡迎廣大網民對我們的工作提出寶貴意見。大家如果有商務方面的問題,請及時與我們聯絡。我們將繼續密切跟蹤歐洲經濟形勢、貿易政策動向、貿易救濟和技術貿易壁壘等資訊,為國內有關部門、商協會和廣大企業服務。2009-03-20 10:10:48
主持人:感謝尹公參給我們介紹了中歐方面的有關情況,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流。2009-03-20 10:11:24
尹宗華公使銜經濟商務參贊:我也希望通過進一步與廣大網友進行互動交流推動中歐經貿關係的發展。2009-03-20 10:12:16
李建波:尹先生您好!很榮幸有機會向您提問!
1.可以介紹下中國閥門行業出口到歐盟的基本情況!
2.可以推見一些聯繫開發客戶的渠道嗎?謝謝!2009-03-23 10:03:28
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請查詢世界買家網http://win.mofcom.gov.cn或跟中國機電商會聯繫。2009-04-13 12:38:20
onfoot:今天有媒體報道稱,我國部分羽絨製品在歐洲遭遇消費者抵制,起因是瑞典一家電視臺連續播放了一檔名為“冷酷的事實”的節目,其中有部分中國企業“活拔絨”的場景(新聞連結:http://news.163.com/09/0323/06/552QA5EM0001124J.html)。

請問一下尹公參,我國駐歐盟使團有沒有獲悉相關情況?我國每年輸歐羽絨製品的規模有多大?歐盟此舉對於輸歐羽絨産業的影響有多大?我國駐歐盟使團打算採取怎樣的措施進行應對?2009-03-23 10:23:50
尹宗華公使銜經濟商務參贊:根據我國海關統計,2008年我國1322家羽絨企業對歐洲出口羽絨羽毛及其製品7.2億美元,佔我國羽絨行業出口金額的37%。中國羽絨工業協會秘書長稱,瑞典電視臺TV-4去年報道“活拔羊絨”節目,導致整個歐洲市場羊絨銷量下降30%左右。
2009-04-04 01:16:33
:尹公參也曾長期從事GMS合作,請問GMS與EU的優勢和差距在哪?2009-03-23 11:52:52
尹宗華公使銜經濟商務參贊:歐盟是目前世界上綜合實力最強、一體化程度最高的區域經濟政治聯盟。50多年來,歐洲一體化建設經歷了關稅同盟、共同市場、經貨聯盟、政治聯盟4個階段。而大湄公河次區域經濟合作(GMS)是在亞洲開發銀行的推動下、基於湄公河流域建立的區域經濟合作機制,其融合程度遠低於歐盟。2009-04-07 15:07:58
楊凱敏:您好!尹公參!
我們公司主要生産酒店的宴會傢具及布草和轉盤。
想要開拓歐盟的市場,由於對其了解甚少,不知道如何下手。
你能介紹一下歐盟的酒店業的相關情況和需求嗎?
還有,歐盟是不是對所有産品都要求有原産地證?
謝謝!

www.wallyade.com or www.wallyjade.en.alibaba.com2009-03-23 13:02:32
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請查詢世界買家網http://win.mofcom.gov.cn或跟中國海關、商務部外貿司聯繫。2009-04-13 12:37:53
李彥平:尹公參,你好!《世界買家網》自建立以來,一直得到我駐外使館經商參處的大力支援,大量的進口商資訊為我國出口企業走向國際市場提供了積極的幫助。希望今後一如既往地得到包括駐歐盟使團經商參處在內的各駐外館經商參處的支援。很懷念我們在安外單身宿舍時的快樂生活,祝你在國外工作順利、身體健康!2009-03-23 13:47:05
尹宗華公使銜經濟商務參贊:您好!感謝您對我們工作的支援和肯定。希望今後繼續加強合作,共同推進中歐貿易向前發展。2009-03-27 17:47:25
楊華:尹公使,你好

  我是國內的出口食品加工廠(速凍果蔬)。去年由於經濟危機和中國的食品問題在出口上受到了很大打擊。

  面對今年尚不明朗的形勢,我想了解一下歐洲的主要蔬菜水果産區收穫情況和國內購買力情況,以及國外面對經濟危機和中國食品問題採取的措施和態度。

  謝謝您的工作!!

          此致

  敬禮

楊華2009-03-23 14:42:40
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。歐盟是全球蔬菜、水果第一大進口地區,第二大出口地區。自1995年以來貿易呈穩定增長態勢,但進口大於出口。我蔬菜水果出口受影響,主要是金融危機不斷蔓延導致歐盟各成員國需求萎縮的結果。為滿足歐盟消費者對食品安全以及環境保護問題的要求,歐委會正不斷更新和提高食品安全和環保標準。這些標準並不專門針對中國,但由於歐盟是我農産品出口的重要市場,近些年我國蔬菜水果出口品種、數量不斷增加,因此,出口企業在標準方面遇到不少問題。建議出口企業及時了解歐盟標準變化情況,及時調整生産和出口策略,提高産品品質安全水準,儘量避免標準提高對企業出口帶來的負面影響。2009-04-13 12:38:35
宋蓓:尹先生您好!謝謝您提供的這些資訊。我們是做動力設備的。

  我們生産的2000千瓦以下柴油發電機組可以出口到歐盟國家嗎?我們希望能夠獲得您的幫助,推廣我們的産品,打入新的市場。

  您會推薦一些相關展會或者黃頁、網站推廣之類的渠道給我們嗎?應該做那些方面的工作來提升中國産品在國際市場的形象呢,您能夠給一些相關建議嗎?在金融危機下,風險防範要怎麼做呢?2009-03-23 15:05:38
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請查詢世界買家網http://win.mofcom.gov.cn、中國柴油發電機組網(http://www.fdjzx.cn/)2009-04-13 12:37:50
謝作峰:尹公參您好!

  能否談談此次經濟危機將會給歐盟2009年零售業帶來多大影響,外貿出口企業因如何應對出口額大幅度下降?2009-03-23 15:45:45
尹宗華公使銜經濟商務參贊:此次經濟危機對歐盟零售業的影響是比較明顯的。從去年6月份開始,歐盟零售額連續8個月出現同比負增長,為有記錄以來下滑持續時間最長的一次。2月份零售業銷售額比去年同期下降1.2%。近期,歐盟就業市場持續惡化,失業人口不斷增加,2月份失業率已升至7.9%,比去年同期提高1.1個百分點,為兩年來高點。歐委會預測,今年歐盟就業市場還將趨差,新增失業人口將超過350萬人,失業率達到8.7%。由於可支配收入下降和對未來就業形勢的擔憂,歐盟消費者的消費能力和意願都會出現一定程度的減弱,導致今年歐盟零售業市場處於低迷狀態。

  近期,歐盟進口需求明顯萎縮,我對歐出口降幅較大。面對嚴峻形勢,我國政府已經出臺包括提高部分産品退稅率在內的一系列措施來幫助企業出口。我企業也可從以下幾方面著手,沉著應對:一是對歐盟市場保持信心。歐盟具有5.2億成熟的、消費能力較強的消費者,市場潛力巨大。近年來,我對歐出口占我外貿出口比重不斷上升,2004年超過美國成為我最大出口市場。儘管近期歐盟經濟陷入衰退,但經濟基礎依然穩固,只要信貸市場解凍,消費信心提升,經濟開始復蘇,歐盟消費者的消費能力將較快恢復。因此,企業要對歐盟市場堅定信心,千方百計保住現有市場份額,避免再進入歐盟市場需要付出更大代價。二是注意市場多元化,在深度開發傳統西歐市場的同時,進一步開拓中東歐市場。還可以考慮在部分成員國設立分銷點,輻射整個歐盟市場。三是保證産品品質,樹立中國産品的良好形象,為今後更好開拓歐盟市場打下堅實基礎。四是適當調整出口産品結構。經濟危機發生後,歐盟消費者的消費結構出現變化,傾向於購買質優價廉的商品。我應借此機會,研究歐盟消費者的消費習慣,推出更多適銷對路的産品,擴大我市場佔有率。五是避免惡性競爭,引發歐盟對我産品發起反傾銷立案調查。2009-04-13 12:37:29
:請問歐盟中,那個國家的電子産品製造的規模最大,那個國家的電子産品消費最高?2009-03-23 16:01:37
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。德國、法國、英國、義大利、荷蘭等國在對外貿易額方面居歐洲前列,具體情況可諮詢中國機電商會。2009-04-01 23:18:18
張娟娟:1.可以介紹下中國美容工具行業出口到歐盟的基本情況!

2.可以推見一些聯繫開發客戶的渠道嗎?謝謝!2009-03-23 16:47:46
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請與中國機電商會聯繫或查詢世界買家網http://win.mofcom.gov.cn。2009-04-01 23:19:36
彭家啟:尹公參您好,我公司是國內生産一次性無菌醫療器材最早且規模較大的企業之一,多年來産品品質一直很穩定,主要市場是國內的大中型醫院,近幾年來也做一些出口,但總額不是太大。據説如果能加入行業協會,會對開發市場有很大的幫助。請問,這種説法是否屬實?如果是,還想請教,我公司應該歐盟哪個行業協會?如何和他們取得聯繫並加入?謝謝!2009-03-23 17:02:43
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請與中國醫藥保健品進出口商會聯繫。2009-04-01 23:20:20
adam guo:尹參贊: 您好!
很高興能有機會向您請教, 我們是從事酒店用品的進出口公司,産品包括酒店大堂行李車;客房服務車; 客房傢具; 客房日用品和酒店戶外用品。 産品出口北美。 我們希望打開歐盟的酒店用品市場, 想得到您的意見, 我們如何聯繫當地的進口商或者當地的酒店用品貿易商。 請賜教。2009-03-23 17:54:31
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請查詢世界買家網http://win.mofcom.gov.cn或通過http://www.kellysearch.com/qu-product-19967.html查詢。2009-04-13 12:36:07
謝鵬:尹公使我很想開發歐洲共同體市場原料藥(包括中藥原料)市場,我不知道簽證,及相關國市場開發手續複雜不,手續怎樣辦理!

謝謝!2009-03-23 19:08:55
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。對於申根區國家,第三國公民只要獲得其中任何一國簽證,就可在整個申根區內自由進出。目前,申根區參加國已達到25個,包括法國、德國、荷蘭、比利時、盧森堡、西班牙、葡萄牙、義大利、希臘、奧地利、瑞典、芬蘭、丹麥、捷克、愛沙尼亞、匈牙利、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、斯洛伐克、斯洛維尼亞、馬爾他等22個歐盟成員國和挪威、冰島、瑞士等3個非成員國。以英國為例,商務簽證所需材料參見網頁http://www2.visitgd.com/News/2006/0828/n2006828_56613.htm。詳細情況請與27個成員國駐華使館聯繫。
2009-04-09 15:27:44
王健:您好,現在經濟形式下,我想知道歐盟國家,對於軸承以及板材方面的需求怎麼樣?請告知,謝謝2009-03-23 20:23:01
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請與中國機電進出口商會(http://www.cccme.org.cn/)聯繫。2009-04-09 15:28:07
雙豐:尹參贊:您好

我是山東濰坊的一家建築機械生産廠家,主要是塔吊,施工升降機和混凝土攪拌機等産品。我想問一下尹參贊現在這個建築機械産品出口到歐盟的市場情況如何?另外就是歐盟那邊對建築機械産品的要求是怎樣的? 謝謝!我的郵箱:sfjixie@gmail.com2009-03-24 08:10:18
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請與中國機電進出口商會(http://www.cccme.org.cn/)聯繫。
2009-04-09 15:28:30
談先生:我公司是專業生産鋁型材加工設備的,請問能介紹一下歐盟市場對於此種設備的需求情況嗎?謝謝2009-03-24 09:47:42
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請與中國機電進出口商會(http://www.cccme.org.cn/)聯繫。2009-04-09 15:29:02
劉建蕊:尹參贊:

  能介紹一下東歐的經濟情況嗎?我們的客戶都在東歐,現在遇見經濟危機,真是慘了。多謝2009-03-24 10:23:28
尹宗華公使銜經濟商務參贊:目前東歐情況不是很好。因為東歐的銀行大部分是西歐母銀行的子銀行,金融危機致使西歐母銀行大量從東歐撤資,以保護母銀行的資金需要。做為東歐經濟支柱的子銀行流動性幾近枯竭導致東歐經濟幾乎陷入癱瘓境地。東歐涉險又反過來作用於西歐,相互作用使歐盟整體經濟進一步惡化。具體分析如下:

  隨著金融危機在歐洲的深度蔓延,西歐銀行風險加劇,使嚴重依賴西歐的東歐銀行雪上加霜。由於市場擔心經濟衰退在基本面脆弱的東歐國家全面擴散,導致該地區匯市與股市不斷下跌,這將危及與東歐銀行唇齒相依的歐元區金融市場。

  一、西歐銀行每況愈下

  歐洲三大銀行2月20日公佈的2008年第四季度財報顯示,荷蘭ING銀行和德國商業銀行均出現鉅額虧損,法國興業銀行勉強盈利。歐洲三大金融巨頭指出,2009年將是更加困難的一年。近年來,包括瑞士信貸銀行集團和法國興業銀行等在內的眾多西歐銀行以入股等方式大舉進軍東歐市場。據估計,奧地利、義大利、法國、比利時和德國等歐元區國家的銀行對東歐地區擁有的債權金額高達1.5萬億美元,相當於外國銀行擁有該地區債權總額的90%。西歐銀行不斷惡化的財務狀況給嚴重依附西歐的東歐銀行帶來致命打擊。

  二、東歐國家嚴重涉險

  (一)外國投資銳減。從外債/GDP的比率來看,東歐國家的比率遠遠高於其他的新興市場國家。據穆迪預測,2008年東歐國家的外債/GDP比率均高於50%。拉脫維亞則高達135%,保加利亞、匈牙利、愛沙尼亞等國也高於100%。隨著金融危機的深度侵蝕,此前大量投資東歐市場的西歐銀行紛紛抽逃資金以彌本國缺口。國際財務學會(IFF)預測,東歐國家的凈私人資本流入從2008年的2540億美元急劇降至2009年的300億美元。外資突然撤離將使東歐的經濟産值在今年暴跌10%。穆迪近期警告,在東歐國家擁有巨大敞口的歐元區銀行,包括法國、義大利、比利時、德國、瑞典、奧地利等國銀行評級可能被下調。奧地利銀行在東歐的敞口達2780億歐元,相當於奧地利GDP的33%。

  (二)匯率劇烈波動。東歐國家貨幣匯率承壓急劇下行,對歐元比價大幅“跳水”。2月17日,波蘭茲羅提對歐元比價跌至5年來新低,捷克克朗探至3年來新低,匈牙利福林則創下有史以來的最低紀錄。自去年8月份以來,波蘭茲羅提兌歐元跌了30%;捷克克朗跌了近10%。匯率的下滑增加了外匯貸款還款出現大面積違約的可能性,導致在該地區擁有大量業務的西方銀行遭遇重挫,也給全球金融信心造成新的衝擊。

  (三)出口大幅下滑。東歐國家大多依賴商品出口,受影響最大的是在出口方面高度依賴歐元區的國家。2007年,捷克商品出口的52.6%面向歐盟27國,匈牙利為50.4%,波蘭則為53.3%。伴隨著全球尤其是西歐國家對商品需求的減少,東歐實體經濟遭受重創,出口受滯,商品價格一路狂跌。

  (四)危及西歐銀行。法國巴黎銀行分析師稱,東歐國家的經濟危機和貨幣暴跌將引發西歐銀行的沖銷潮,保守估計沖銷額是該地區此類銀行投資總額的20%左右。2008年初,穆迪曾預計此類投資總額在1.3萬億美元。穆迪警告説,東歐金融風險正在加劇,並可能向西歐擴散。不少經濟學家認為,東歐銀行一旦崩塌必將在西歐引發多米諾骨牌效應,導致更多的歐洲銀行連環倒下。2009-04-13 12:36:28
宗俊海:我們是生産塑膠袋的工廠,想了解一下現在歐盟對中國的塑膠袋的反傾銷稅有沒有結束,我們工廠一個歐盟的客戶都沒有,沒有辦法做,不過國內也有些工廠和貿易公司有好的稅,但是我們是新建的工廠,所以根本就無法打開歐洲市場,請尹先生指點一下,我們應該怎麼去做?2009-03-24 10:33:55
尹宗華公使銜經濟商務參贊:感謝您的提問。

  歐盟于05年6月對我輸歐塑膠袋發起反傾銷調查,06年9月作出終裁,我5家企業獲市場經濟待遇,適用4.8%至12.8%的稅率,未應訴企業的統一稅率為28.8%。該反傾銷措施目前仍在實施。有關裁決內容和企業稅率可查詢以下網址:

  http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2006:270:0004:0041:EN:PDF

  2009年3月12日,歐委會發佈公告,就塑膠袋反傾銷新出口商復審作出裁決,我5家申請企業中3家獲得新出口商資格,將享受原審應訴企業平均稅率8.4%,另外2家企業維持28.8%的最高稅率。有關裁決內容和企業稅率可查詢以下網址:

  http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:067:0005:0006:EN:PDF

  貴公司可以效倣上述企業,積極準備,向歐委會申請新出口商復審,經過調查,有可能獲得新出口商資格,享受相對較低的反傾銷稅率實現持續對歐出口。提起新出口商復審條件是:在原反傾銷調查期內未向歐盟出口過被調查産品;與原反傾銷案涉案企業無任何關聯關係。貴公司還必須證明在原反傾銷調查期後向歐盟實際出口過被調查産品,而且該出口必須達到一定數量(指正常商業交易量而不是樣品等)等等。祝您好運!2009-04-13 12:36:54
Kin:尹公使,你好.

我公司去年生産出一批電腦小筆電(非品牌),想開拓歐洲市場,此前報道稱歐洲商家在小批量進口此類産品.請問那裏的市場如何,有沒有相關分銷商的聯繫方式? 不勝感謝2009-03-24 10:33:57
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請查詢世界買家網http://win.mofcom.gov.cn或跟中國機電商會聯繫。2009-04-13 12:35:48
Cindy Xu:尹參贊,您好,我是浙江瑞安的一家汽車配件公司的外銷員,主要經營汽車組合開關,點火開關,燃油泵,電動門窗開關和按鈕開關等。請問汽配産品如何開發歐盟市場?有什麼網站可以查詢到歐盟汽配買家資訊?謝謝!2009-03-24 10:50:17
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請查詢世界買家網http://win.mofcom.gov.cn或跟中國機電商會聯繫。2009-04-01 23:22:58
王玉:您好, 最近歐盟經濟如何,與中國的貿易有何變化?對中國的産品有無新的政策?對中國經濟有和新的影響嗎?謝謝。2009-03-24 11:32:19
尹宗華公使銜經濟商務參贊:2008年9月以來,全球性金融危機嚴重衝擊歐盟經濟。2008年第三、四季度,歐盟經濟分別萎縮0.2%和1.5%,陷入衰退,全年GDP增幅僅為0.9%,比2007年下降2個百分點。2009年將是歐盟經濟繼續惡化的一年。歐委會預測,全年歐盟經濟將萎縮1.8%,其中投資和消費分別萎縮5.9%和0.4%,貨物和服務出口萎縮3.1%,進口也會出現負增長,失業率將升至8.4%。受危機影響,中歐貿易從去年11月份開始,連續出現負增長。其中我對歐出口也出現下滑。面對危機,歐盟內部出現了保護主義呼聲,但目前尚未發現歐盟專門針對中國産品採取新的政策和措施。2009-04-07 15:06:37
與法官:請問歐盟哪需要畜牧業專用滅蚊器阿,可否提供幾個客戶給我啊。2009-03-24 14:02:33
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請查詢世界買家網http://win.mofcom.gov.cn。2009-03-31 00:15:26
馬先生:尹宗華公使您好:現在有很多的歐洲碳基金在中國從事CDM項目和技術轉讓項目,作為我國唯一的全國性、科技類公募基金會,我們希望能夠以公益的方式來促進歐洲各國、歐盟的碳基金支援向中國轉移技術並支援中國的産業升級和可持續發展。請問目前歐盟主要碳基金和CDM項目對中國的策略是什麼?前景如何?您能否為我們引薦希望在中國開展業務的碳基金?謝謝!MXZ@DDFCHINA.ORG2009-03-24 18:33:25
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。歐洲碳基金是由多家著名金融機構投資設立的專門基金,集合了環境保護方面的專業能力,基金致力於在全球範圍投資溫室氣體減排項目,以幫助改善全球氣候變暖。設立歐洲碳基金的目的是為了對碳資産進行投資,包括京都議定書以及歐盟排放交易方案中的溫室氣體減排量等可交易金融産品。歐洲碳基金由兩家歐洲著名銀行(法國信託銀行和比利時/荷蘭富通銀行)在2005年4月發起設立,並委託Natixis Environnement & Infrastructures進行管理,基金目前已經成功向多家著名財務投資機構募集約1.43億歐元。(詳見網頁http://www.europeancarbonfund.com/china.php)2009-03-31 00:17:14
王龍報:尹公使,您好!我們是從事石油、汽車及零部件貿易公司,我們想通過出口備件所得到的外匯,換回石油商務部能否給予支援?另外,我們有汽車防彈玻璃和建築用安全玻璃,能否通過您們尋求到一些需求的客戶?謝謝!2009-03-26 09:53:34
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請查詢世界買家網http://win.mofcom.gov.cn或通過http://www.kellysearch.com/qu-product-19967.html查詢。2009-04-09 15:26:40
陳文婷:尹公使:感謝您在百忙中還關注著中國企業在歐洲市場的發展。今年開始,我司打算從單一齣口轉型為原創設計,生産和銷售藝術真絲圍巾。在開拓國內市場的同時,還看好英國市場。因為我們的絲巾産自中國絲綢發源地湖州。産自湖州的輯裏湖絲曾在 1851年的倫敦世博會上榮獲維多利亞女皇頒發的金獎,這也為2010年上海世博的成功申辦奠定基礎。為此中央電視臺專門錄製了關於湖州絲綢的紀錄片。借助這段特殊的背景,我們特別設計了具有中英兩國歷史文化底蘊的幾款真絲藝術圍巾。希望通過您們的幫助,尋找合適的文化創意産品的展示機會,同時找尋英國的專業代理,一起開拓市場,同時借助歷史,延續中英兩國絲綢姻緣分。如有可能,請提供您的EMAIL地址,以便進一步交流。我的聯繫EMAIL:info@ivy-win.com,十分感謝!祝萬事如意!2009-03-26 14:40:22
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請查詢世界買家網http://win.mofcom.gov.cn或通過http://www.kellysearch.com/qu-product-19967.html查詢。也可與駐英國使館經商處聯繫(http://gb.mofcom.gov.cn)。2009-04-09 15:26:03
陳文婷:尹公使:最近我們受國內造紙廠委託需要進口歐洲廢紙,型號為A2, OMP, A5, BBC。我們希望借助您們的一臂之力為我們找尋具有出口資質、資信良好的德國與英國廢紙直接供貨商。我司的的聯繫EMAIL為info@ivy-win.com,盼復!謝謝謝!祝萬事如意!2009-03-26 14:49:21
尹宗華公使銜經濟商務參贊:感謝您的提問。關於德國和英國的商家資訊請諮詢德國和英國經濟商務參贊處,相關網站如下:http://de.mofcom.gov.cn/和http://gb.mofcom.gov.cn/。2009-03-27 18:32:56
sara:您好呀,能不能提供一些與我們機器設備相關的資訊呢2009-03-27 15:29:09
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請查詢世界買家網http://win.mofcom.gov.cn或通過http://www.kellysearch.com/qu-product-19967.html查詢。2009-04-13 12:35:21
Eddie:尹公使,您好!由於受歐盟有多種語言限制,能否幫查詢並提供東歐,中歐等相關歐盟商家資訊網?如建材、傢具等方面的。

  非常感謝!2009-03-27 16:14:48
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請查詢世界買家網http://win.mofcom.gov.cn或通過http://www.kellysearch.com/qu-product-19967.html查詢。2009-04-13 12:35:24
小李:在與歐洲經營服裝生意的客人及華商交談中,了解到從去年底以來歐洲的經濟越來越不景氣,所以今年進口商/批發商下單的數量很少,甚至説接下來客人就算付了定金也不一定提貨,因不提貨可以損失更少。由於我們今年接了一些單量大價底,利薄,所以怕一但發生這種現象就損失慘重,所以想從你那邊了解一下歐洲服裝市場前景的真實情況,或是你們推斷,謝!2009-03-27 21:40:45
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。
  據中方統計,2008年1-10月,我國對歐服裝、紡織品及鞋類出口369億美元,同比增加36.4%,佔同期對歐出口總額的15%,比上年同期增加1.9個百分點。該類産品對歐出口占我同期我該類産品出口總額的20.7%,比上年同期增加4.1個百分點。
  據歐方統計,2008年中國輸歐紡織服裝産品共369萬噸,比去年同期增長7%;價值310.7億歐元,增長13%。其中,服裝類産品為283.5萬噸,增長10%,價值277.4億歐元,增長14%;紡織品85.5萬噸,下降2%,價值33.2億歐元,下降1%。原受限10類産品出口達86.8萬噸,價值109.6億歐元,分別增長了57%和42%;其中數量和價值增幅最高的前三位是第5類(套頭衫)、第26類(連衣裙)和第39類(桌布),數量增幅分別達164%、113%和91%,價值增幅分別為109%、82%和35%。值得注意的是,各類受限産品儘管數量、價值增長較快,但價格平均跌幅為9.2%,其中跌幅最大的第26類(連衣裙)達32%。10類受限紡織品之外的其他紡織品中,數量增幅較大的有動物粗梳毛(coarse animal hair, carded or combed)、黃麻紗線(Yarn of jute or of other textile bast fibres of heading)、精梳棉(cotton, carded or combed),分別達到200%,146%和114%。
  關於歐盟服裝市場判斷,請參閱“石獅服裝在歐洲市場仍有賣點”一文(見http://fj.ce.cn/wq/shishi/zsyz/2315.html)2009-04-09 15:23:05
雙豐:你好,我想問一下咱們中國的建築機械出口的歐盟市場的情況,麻煩能不能給一個解答

雙豐塔吊,施工升降機,混凝土攪拌機,配料機産品2009-03-30 09:26:26
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請與中國機電進出口商會(http://www.cccme.org.cn/)聯繫。
2009-04-09 15:23:36
文讕:您好,我們是浙江諸暨的珍珠養殖廠.今年歐洲經濟不好,對珠寶業的衝擊很大,但我們相信危機也是機會,一切不好總會過去.

不知道現在歐洲珠寶業如何?是否可以幫助與一些珠寶商取得聯繫?

感謝至極2009-03-31 10:01:56
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請查詢世界買家網http://win.mofcom.gov.cn或通過http://www.kellysearch.com/qu-product-19967.html查詢。2009-04-09 15:24:26
小鄭:尹參贊你好!

  我們是義家洗衣機電機和風扇電機的生産廠家,請問怎麼聯繫歐洲的客戶?2009-03-31 10:03:52
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請查詢世界買家網http://win.mofcom.gov.cn或通過http://www.kellysearch.com/qu-product-19967.html查詢。2009-04-13 12:33:46
小陳:尹參贊您好!

  我公司是一家生産洗衣機電動機,脫水電動機和風扇電動機等家用電器的電動機廠家。想要開拓歐盟的市場,由於對其了解甚少,不知道如何下手。

  1、請問歐洲的家用電器的電動機市場如何?

  2、請問能否提供一些歐洲客戶的資訊?(最好有郵箱)

  謝謝!感謝您的寶貴時間並且希望能得到您中肯的意見和建議!2009-03-31 12:09:23
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請查詢世界買家網http://win.mofcom.gov.cn或通過http://www.kellysearch.com/qu-product-19967.html查詢。關於歐洲電動機市場情況,請參閱網頁http://www.ltmic.com/News_16/200611116652103-1.html。

2009-04-13 12:34:22
李煥芝:尹參贊,您好:

我是河北安平縣一家外貿公司的業務員,我想問一下中國的絲網在歐盟的銷售量大嗎?

歐盟對絲網類産品有什麼標準嗎?

謝謝回答!2009-04-01 08:22:05
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。我國是歐盟重要的絲網類産品進口來源國。據歐盟統計局數據,2008年歐盟自華進口絲網類産品(grill,netting,fencing)共計4313.9萬歐元。關於絲網類産品的標準,請與中國機電進出口商會(http://www.cccme.org.cn/)或國家標準委(http://www.sac.gov.cn)聯繫2009-04-09 15:17:04
周國清:您好,尹先生

  很榮幸能有機會提問!

  我公司是一家剛起步的坯布生産廠家,主要生産棉類坯布。我們想聯繫一些歐洲服裝生産廠家或者坯布採購商,是否可以提供些資訊。不勝感激2009-04-01 16:53:51
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請查詢世界買家網http://win.mofcom.gov.cn或通過http://www.kellysearch.com/qu-product-19967.html查詢。2009-04-13 12:33:04
志剛:請問歐盟在智慧財産權方面最近有何新的政策和動向?對我國政策以及企業有何影響?感謝。2009-04-01 22:42:11
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的提問。智慧財産權是中國建設創新型國家的重要支撐,保護智慧財産權是中國自身發展的需要。技術和創新是歐盟經濟的重要動力,保護智慧財産權是歐盟全球市場準入戰略的重要組成部分。中歐在智慧財産權領域的共同利益大於分歧。智慧財産權是中歐經貿關係中的重點問題之一,雙方建立了良好合作與對話機制。智慧財産權是副總理級中歐經貿高層對話、正部級中歐經貿混委會等高級別機制中的重要議題。在工作層面,中歐智慧財産權對話、智慧財産權工作組每年都舉行會議,就各自關心的一些重要智慧財産權問題相互交流資訊和經驗,增進了互信和了解。

  目前,中歐正在進行智慧財産權合作二期項目,已取得積極成果。今年2月,商務部崇泉部長助理率團赴歐盟總部,與歐委會貿易總司巴拉斯副總司長共同主持中歐智慧財産權高層論壇,中歐智慧財産權部門及業界代表參會,會議取得了圓滿成功,再次彰顯了中歐在智慧財産權領域合作的成效。

  為了積極應對中國企業在境外參展中智慧財産權糾紛的現狀,今年2月中歐雙方合作在德國漢諾威國際資訊及通信技術博覽會(CeBIT)上設立“中國參展企業智慧財産權服務站”,聘請智慧財産權專家,為中國參展企業免費提供現場公共服務,主要包括諮詢服務和調解服務。該服務站減少了智慧財産權侵權現象,協助了企業維護自身智慧財産權,對於促進中國對外貿易的穩定增長和中歐經貿關係的健康發展有著積極意義。2009-04-09 08:58:50
徐雲飛:你好,尹公使:

我公司是利用海南海洋及南藥資源的生産貿易型企業,主要産品有海洋生物活性護膚品、海洋生物保健品、南藥提取等,請問在哪些網站或者協會能開發到更多的客戶,謝謝!2009-04-02 10:13:44
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請查詢世界買家網http://win.mofcom.gov.cn或通過http://www.kellysearch.com/qu-product-19967.html查詢。2009-04-09 15:16:33
魯先生:請問目前歐洲地區的會展業務,這個時間段,您認為有沒有必要帶中國企業在歐洲舉辦中國商品展2009-04-02 17:49:20
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。有必要帶中國企業在歐洲舉辦中國商品展。近期歐洲有關會展主要包括:(1)2009年義大利米蘭歐洲機床展 (EMO 2009),詳細情況請參考http://bbs.fobshanghai.com/viewthread.php?tid=1426023。(2)2009土庫曼阿什哈巴德中國出口商品展洽會,詳細情況請參考http://www.51wzst.com/showcontent_2.asp?news_id=29857。(3)2009歐洲(荷蘭)國際自有品牌貿易及超市用品展,詳細情況請參考http://beijing.263.com/live/other/943641.html。 (4)東歐中國商品展,詳細情況請參考http://www.ev123.com/meet/5/8872.shtml。2009-04-09 01:03:02
馬慧:尊敬的尹參贊:您好!

  非常感謝您抽出時間來和中國企業進行網上交流。我們覺得這個交流非常受用,讓我們了解了很多當前的歐盟經濟情況!

  我是深圳市深科醫療的馬慧。我司是主要生産醫用輸液泵和注射泵的生産廠家。我們的“一種無門結構的注射泵”已經獲得了國家智慧財産權局的專利認證,同時,我們也獲得了深圳市科技和資訊局頒發的“雙軟企業”和“深圳市高新技術企業”等榮譽稱號。

  我們的産品已經拿到了CE認證,但目前苦於尋找客戶源。我們想了解一下目前歐盟醫療器械市場的狀況,同時,非常希望您能推薦一些醫療器械的代理商(人體醫療器械和獸用醫療器械)。

  再一次,非常感謝您的幫助!

  祝身體健康!

  馬慧   深科醫療2009-04-03 08:31:55
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請查詢世界買家網(http://win.mofcom.gov.cn),或參考http://www.tradegps.com/info_view.asp?id=467。2009-04-09 08:58:13
王忠吉:尹宗華公使您好,您辛苦了!

我們是大連一家生産實木地板,地板附屬材及小型傢具的公司www.chinawood.net.cn 想通過您找到更多的歐洲採購商和批發商。希望和他們有更進一步的接觸,便於我們今後的合作和發展,拜請您在百忙之中能給我們提供些這方面的資訊和聯繫(或者搜尋他們的網站)2009-04-03 09:09:03
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請查詢世界買家網(http://win.mofcom.gov.cn)。也可與歐洲地板進口商協會(EFPI,European Association of Importers of floor) 聯繫。該協會位於布魯塞爾,是一個由主要複合地板和實木地板進口商組成的組織。成立於2005年6月,致力於促進進口商之間交流,推動歐洲木地板發展,分享歐洲政策,標準以及有關拼花地板國際貿易方面的資訊。(該協會聯繫方式請通過http://info.6jc.cn/Article/f/j/200811/27600.html查詢)2009-04-09 01:01:57
陳科:我公司位於中國桂林,是一個正在發展的天然香料出口企業。我們生産,銷售100%天然純凈精油。因為我們是剛創立的公司,開拓國外市場的經驗不夠,現在對我們企業來説比較困難,如果您有此類德國採購商的資訊或者好的建議,請提供給我們,我們將不勝感激!2009-04-03 09:34:18
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。請查詢世界買家網(http://win.mofcom.gov.cn)或跟駐德國使館經商處(http://de.mofcom.gov.cn)聯繫。2009-04-09 08:59:04
馬國維:尊敬的尹先生:

您好,很高興有機會向您提問。我們公司目前在國內屬於最大的金屬硅生産企業,年産10萬噸。 2009年3月4日,應歐洲鐵合金生産商協會的申請,歐盟委員會對原産于中國的金屬硅進行反傾銷日落復審和期中復審立案調查。涉案産品海關編碼為28046900。我們公司正準備積極應訴,我的問題是2008年中國出口歐盟的金屬硅有多少噸,歐盟總的進口金屬硅又有多少噸。謝謝!2009-04-03 23:59:29
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。據歐盟統計局統計,2008年,歐盟27國從盟外進口硅9822.2噸(含量大於或等於99.9%);343250噸(含量小于99.9%)。歐盟27國對盟外出口硅2304.7噸(含量大於或等於99.9%);2414.8噸(含量小于99.9%)。2009-04-09 01:00:57
林順富:參贊你好!

  我是中亞集團香港國際控股有限公司,製造船舶出口國際,製造1-5-9萬噸的船舶請您幫忙給我集團有機會介紹業務,原來我門的船舶多出口到歐洲現在賣不了,請多多幫忙!2009-04-04 01:19:27
尹宗華公使銜經濟商務參贊:謝謝您的留言。據中國海關統計,中國船舶近9成為加工貿易出口,歐盟、東盟和香港為主要出口市場,集裝箱船、液貨船和散貨船為主要出口品種。2008年前7個月,各類船舶累計出口140萬艘,價值105.8億美元,同比分別增長1.7倍和增長61.6%。對於中國船舶出口的高速增長,早在2007年初,歐盟有關官員透露,中國船舶出口的迅速增長對歐盟成員國的相關産業造成了比較大的衝擊,為了更好地保護歐盟內部經濟,應要求中國放慢船舶製造領域産品的出口速度,否則將採取貿易制裁措施。歐盟有人稱:中國大量擴張造船業,但造船企業生産無序,船廠的安全性能又不好,造船專業人員沒有經過專門的培訓,呼籲要對中國的出口船隻提起反傾銷調查。2009-04-13 12:34:45