時間:

2009年3月2日—2009年3月12日

地點:

商務部

人物:

美洲大洋洲司   何寧司長;

內容:

  今天商務部網站“司局長訪談欄目”邀請到商務部美洲大洋州司何寧司長,請何司長給我們介紹我國與美大洲經貿關係等情況。

文字實錄

主持人:各位網友,大家好!今天商務部網站“司局長訪談欄目”邀請到商務部美洲大洋州司何寧司長,請何司長給我們介紹我國與美大洲經貿關係等情況。
  何司長您好,歡迎您再次來到商務部政府網站的司局長訪談欄目做客,接受我們的採訪。2009-03-02 11:15:16
何寧:主持人好,各位網友好。很高興通過司局長訪談欄目,和大家就我們的工作進行溝通和交流。2009-03-02 11:15:25
主持人:何司長請您先介紹一下中國與拉美和加勒比雙邊經貿關係?2009-03-02 11:16:30
何寧:2008年上半年,中國與拉美和加勒比地區經貿合作保持較快增長,但下半年,特別在第四季度,中拉經貿合作不可避免地受到金融危機的影響。總體來看,中拉經貿合作波瀾不驚,保持了較快增長,但勢頭有所減緩。2008年,中拉經貿合作呈現以下特點:

  (一)中拉經貿合作的政治基礎不斷穩固,地區性和雙邊經貿交流機制運作順暢。

  2008年,我國與拉美和加勒比地區國家高層交往密切,政治關係持續升溫,經貿合作基礎不斷夯實。2008年5月,我國務院副總理回良玉訪問了哥斯大黎加、委內瑞拉和烏拉圭,6月底7月初,政治局常委賀國強同志訪問了古巴、特立尼達和多巴哥、巴西三國。11中旬,胡錦濤主席訪問了哥斯大黎加、古巴和秘魯,並出席了在秘魯舉行的APEC峰會。當年,智利、秘魯、委內瑞拉等拉美國家領導人訪華。利用高層領導互訪時機,我國與有關國家就諸多經貿領域合作進行了深入探討,並簽署了多項政府間協議和企業合作協議,為雙邊經貿關係的進一步發展注入了新的活力。

  此外,2008年,我國分別與古巴、委內瑞拉、烏拉圭、玻利維亞舉行了雙邊經貿混委會會議,與墨西哥召開了中墨高層委員會經貿分委會和第四次高層工作組會議,與古巴召開了第六次中期磋商會議和中古投資工作組會議。通過上述經貿交流機制,我國與有關國家就經貿合作中的一些重大問題進行了商談,為中拉經貿關係的進一步發展創造了良好環境。2009-03-02 11:16:40
何寧:(二)雙邊自由貿易區建設取得較大進展。

  2008年,《中國智利自貿協定》實施順利,雙方簽署了《中智自貿協定關於服務貿易的補充協定》,目前雙方已就投資部分舉行了第一輪談判;此外,在胡錦濤主席訪問秘魯期間,雙方共同宣佈中秘自貿區談判結束,並將擇機正式簽署協議;與哥斯大黎加完成了中哥自貿區聯合可行性研究,中哥自貿區第一輪談判已經結束。2009-03-02 11:17:18
何寧:(三)中拉貿易保持增長,增幅比2007年有所下降;進出口商品結構多元化趨勢繼續延續和發展。

  2008年,中國與拉美和加勒比地區的貿易額仍然保持較快增長,但受金融危機影響,增幅比2007年有所回落。根據中國海關統計,2008年,中國與地區貿易額達到1433.87億美元,同比增長39.8%,低於2007年46.1%的增幅,但高於同期中國對外貿易17.8%的增幅。其中,中國對地區國家出口為714.77億美元,進口為719.1億美元,同比分別增長38.8%和40.8%(2007年分別為42.9%和49.4%),進出口基本平衡。

  我國在拉美地區前十大貿易夥伴為巴西、墨西哥、智利、阿根廷、委內瑞拉、巴拿馬、秘魯、哥倫比亞、哥斯大黎加和厄瓜多,其中雙邊貿易額超過100億美元的從2007年的三個國家上升為2008年的四個:巴西(484.97億)、墨西哥(175.59億)、智利(175.3億)和阿根廷(143.96億,首次突破100億美元);我國在拉美前五大出口市場為巴西、墨西哥、巴拿馬、智利、阿根廷,其中中方出口額超過50億美元的目的國有巴西(187.5億美元)、墨西哥(138.51億美元)、巴拿馬(78.47億美元)、智利(61.5億美元)和阿根廷(50.38億美元);我國在拉美前五大進口來源國為巴西、智利、阿根廷、委內瑞拉和秘魯,其中中方進口額超過50億美元的有巴西(297.5億美元)、智利(113.8億美元)、阿根廷(93.58億美元)和委內瑞拉(65.03億美元)。

  在我國對拉美地區出口中,機電産品佔據半壁江山,高新技術産品和輕紡類産品在我國對地區國家出口中仍佔有較大比重。我國從拉美進口以能礦産品、農産品及其他基礎原材料産品為主。2009-03-02 11:18:31
何寧:(四)投資、承包勞務等領域合作穩步發展

  2008年,拉美地區在華投資1337個項目,合同外資金額142億美元,實際投資209億美元。截至2008年12月底,拉美地區在華投資項目24976個,合同外資金額2087億美元,實際投資1126億美元。在華直接投資較多的國家和地區分別為:英屬維爾京群島、開曼群島、巴貝多、巴哈馬、巴拿馬和巴西等。

  拉美是我國實施“走出去”戰略的重要地區,2008年,我國在拉美地區非金融類對外直接投資30.73億美元。截至2008年我國在拉美對外直接投資存量約247.74億美元,主要涉及貿易、工程承包、生産製造、油氣及礦産資源開發投資等領域。

  2008年,我國在拉美新簽承包勞務和設計諮詢合同487份,合同金額36.46億美元,完成營業額30.48億美元。截至2008年底,我國在拉美累計簽訂承包勞務和設計諮詢合同167.68億美元,完成126.27億美元。2009-03-02 11:19:25
主持人:中國與加、澳、新雙邊經貿關係狀況如何?2009-03-02 11:29:36
何寧(一)加拿大

  1、雙邊貿易

  據中國海關統計,2008年,中加雙邊貿易額345.2億美元,同比增長13.8%。其中,我國對加出口217.9億美元,從加進口127.3億美元,同比分別增長12.6%和16.0%。

  根據加方統計,2008年中加雙邊貿易額為530.0億加元,同比增長10.8%。其中,加從中國進口426.1億加元,對中國出口103.9億加元,同比分別增長11.2%和9.3%。2008年,我國是加第二大貿易夥伴(僅次於美國)。

  2、相互投資

  加拿大對華直接投資始於1980年。2007年,新批加在華投資項目693個,加方實際投入2.0億美元。2008年,新批加在華投資項目410個,加方實際投入5.4億美元。截至2008年底,加方在華投資項目10891個,實際投入63.7億美元。

  與此同時,中國在加投資不斷擴大。經商務部批准或備案,2007年,我國在加直接投資(非金融類)27.6億美元。2008年,我國在加直接投資(非金融類)9.5億美元。截至2008年底,我國累計在加非金融類直接投資38.4億美元。涉及的行業主要有資源開發、工業生産、建築承包、農牧漁業、餐飲業、科技文化交流、交通運輸、諮詢服務等。2009-03-02 11:29:53
何寧:3、發展合作

  中加兩國從1982年起開始進行發展合作,1983年兩國政府簽署《關於發展合作總協定》。20多年來,雙方的合作涉及農業、林業、能源、交通、教育、通訊、環保、人才開發、體制改革和扶貧等領域,項目總數達到112個,其中已完成合作項目85個,正在執行項目27個。加方對華援助的項目投入資金總額7.8億加元(約合6億美元)。在中加雙方的共同努力下,合作項目進展順利,取得了較好的經濟和社會效益。

  從2004年開始,中國已不再是加對外援助的重點國家。2007年4月,加國際發展署明確在未來三年內,加對華援助資金總預算將由每年2900萬加元(約2560萬美元)逐年減至2000萬加元(約1770萬美元)。中加發展合作的重點將集中在人權和環境政策等領域。2009-03-02 11:30:58
何寧(二)澳大利亞

  自1972年兩國建交以來,中澳雙邊經貿關係發展勢頭良好。澳是我國重要的能礦資源合作夥伴,兩國經濟互補性很強,開展經貿合作潛力巨大。

  1、雙邊貿易

  據中國海關統計, 2008年,雙邊貿易額達596.6億美元,同比增長36.1%。其中,我國對澳出口222.4億美元,增長23.6%;從澳進口374.2億美元,增長44.8%。澳是我國第八大貿易夥伴、第十大出口市場和第七大進口來源地。2009年1月,雙邊貿易額為35.2億美元,同比下降27%,我國對澳出口16.4億美元,下降8.6%;從澳進口18.8億美元,下降38%。

  據澳方2008年數據統計,我國是澳第二大貿易夥伴,第一大進口來源地和第二大出口市場。

  我國從澳主要進口鐵礦砂、氧化鋁、煤、銅礦石、羊毛和大麥。我國對澳主要出口家電、電腦、服裝、紡織品、鞋、箱包、玩具等機電和輕紡産品。

  2、雙向投資

  中澳兩國已互為重要的投資夥伴。截至2008年底,澳大利亞累計在華投資項目8954個,實際投資58.2億美元。2008年澳在華新增投資項目337個,同比下降31%,新簽合同金額10.2億美元,同比下降23%,實際投資額4億美元,同比增長15%。截至2008年底,我國累計在澳非金融類直接投資額為30億美元。2008年我國在澳非金融類直接投資額達15.5億美元,同比增長192%,主要涉及能礦資源領域。

  3、發展援助

  自1981年10月中澳兩國政府簽署《中澳技術合作促進發展計劃協定》以來,中澳技術合作進展順利,成果顯著。迄今,澳國際發展署(Ausaid)共向我國提供6.2億澳元(約合4.7億美元)援助,已完成合作項目127個,正在執行9個項目。合作項目涉及農、林、牧、能源、交通、紡織、教育、衛生、城市規劃、環境保護、綜合扶貧、體制改革、能力建設、農村發展等領域。2009-03-02 11:31:20
何寧:4、政府間經貿合作機制

  (1)中澳部長級經濟聯委會

  根據兩國1973年簽署的政府間貿易協定,雙方成立了聯合貿易委員會。1986年,將原來的局級聯委會升格為部長級,改名為中澳部長級經濟聯委會,每兩年輪流在兩國舉行。目前,聯委會一共舉行了十二次會議。第十二次聯委會于2008年4月在北京舉行。

  (2)中澳貿易投資委員會

  根據中澳《貿易與經濟框架》。兩國成立副部長級的“貿易與投資委員會”,不定期回顧與檢查《框架》中所列領域的合作進展情況。中澳貿易投資委員會分別在2004年1月、2004年9月和2005年5月召開了三次會議。2009-03-02 11:32:15
何寧(三)紐西蘭

  自1972年建交以來,中新經貿關係一直穩定、健康發展。2003年10月,胡錦濤主席對紐西蘭進行國事訪問,有力地推動了兩國全面合作關係向前發展。2006年4月,溫家寶總理對新進行正式訪問,兩國領導人就發展中新二十一世紀互利共贏的全面合作關係達成共識。

  在發展對華關係上,紐西蘭走在了發達國家的前列,取得了四個第一:第一個與中國結束入世雙邊談判,第一個承認中國完全市場經濟地位,第一個與中國開展雙邊自貿協定談判,第一個與中國簽署自貿協定。中新兩國經濟互補性強,在機電産品、農牧業、服務貿易、環保技術、清潔能源等領域有很大的發展潛力,中新自貿協定的實施將進一步推動中新經貿合作向前發展。

  1、雙邊貿易

  據中國海關統計,2008年中新雙邊貿易額為44億美元,同比增長18.9%。其中對新出口25億美元,同比增長16%,從新進口18.9億美元,同比增長23%。

  據新方統計,2008年中新貿易額為89.84億新元(約合63.79億美元),同比增長19%。其中紐西蘭向中國出口25.39億新元(約合18.03億美元),同比增長30%;紐西蘭從中國進口64.45億新元(約合45.76億美元),同比增長15.4%。中國是紐西蘭第二大貿易夥伴、第四大出口市場和第二大進口來源地。

  我國對新出口商品主要為服裝和機電産品。我國從新進口商品主要為乳製品、紙漿、羊毛等。2009-03-02 11:36:49
何寧:2、相互投資

  2008年,新對華新增投資項目59個,實際投入6923萬美元;截至2008年底,新累計在華投資項目1360個,實際投入8.2億美元。新在華投資主要分佈在農林、輕工、紡織、冶金、食品加工、醫藥、電腦等領域。

  2008年,我國對新非金融類直接投資額1617萬美元;截至2008年底,我國累計對新非金融類直接投資額6841萬美元,主要涉及資源、運輸、保險、貿易和房地産開發、通信等領域。規模較大的投資項目有威尼達林業有限公司、中遠(紐西蘭)有限公司。

  3、《中新貿易與經濟合作框架》

  2004年5月中新簽署了《中新貿易與經濟合作框架》。《框架》明確了雙方將在貿易、投資、教育、旅遊、農業等15個領域加強合作,並進行自貿協定聯合可行性研究。紐西蘭承認中國完全市場經濟地位。在《框架》指導下,中新在貿易、投資、教育、旅遊、質檢和海關等諸多領域的合作穩步推進,日趨深化。

  4、中新自貿協定

  2004年11月,胡錦濤主席與紐西蘭克拉克總理共同宣佈啟動中國—紐西蘭自貿協定談判。經過15輪談判,2008年4月7日,中新簽署自由貿易協定。這是我國簽署的第一個涵蓋貨物貿易、服務貿易、投資等諸多領域的全面自由貿易協定。它的簽署使紐西蘭成為第一個與我國達成自由貿易協定的發達國家。根據雙方商定,《協定》已于2008年10月1日開始實施。2009-03-02 11:37:25
主持人:中美兩國是重要的貿易夥伴,請問何司長,中國與美國雙邊經貿關係怎樣?2009-03-02 11:38:31
何寧:中美經貿關係是中美關係的重要組成部分。作為世界上最大的發展中國家和最大的發達國家,中美兩國在資源、市場、資金、技術各方面具有很強的互補性,中美經貿關係的穩定健康發展符合兩國的共同利益。

  中美建交30年來,雙邊經貿關係迅速發展,與建交時相比,雙邊經貿合作已發生質的變化,合作內容已從單一的貿易擴展到經濟的各個領域。30年中,中美貿易額從1979年的不足25億美元,迅速增長到2008年的3337億美元,增長了130多倍。

  2008年,中美貿易額3337.4億美元,同比增長10.5%。其中,中國自美進口814.4億美元,同比增長17.4%;對美出口2523.0億美元,同比增長8.4%。美國是我國第二大貿易夥伴,第二大出口市場,第六大進口來源地,第三大技術進口來源地。

  根據美方統計,2008年,中美貿易額4092.5億美元,同比增長5.8%。中國是美國第二大貿易夥伴,第三大出口市場,第一大進口來源地。

  在雙向投資方面,多年來中美兩國進行了卓有成效的合作。截至2008年底,美對華投資項目累計達56610個,美方實際投入596.5億美元。美是我國外資最大的來源地之一。同時,中國在美國興辦的企業也呈增長趨勢。截至2008年底,中國企業在美直接投資超過30億美元,投資範圍廣泛,涉及工業、科技、服裝、農業、餐飲、食品加工、旅遊、金融、保險、運輸和工程承包等各領域。2009-03-02 11:38:45
何寧:互利雙贏是中美經貿合作的顯著特徵。中美兩國經濟具有很強的互補性,加強雙邊經貿合作,有利於兩國經濟發展,為兩國人民帶來實實在在的好處。保持中美經貿關係的穩定健康發展,不僅符合兩國和兩國人民利益,也有利於世界經濟繁榮。

  中美雙邊貿易發展快,規模大,兩國貿易中出現一些問題和摩擦是正常的。美對華出口管制、美對華産品的貿易救濟措施、市場經濟地位等是中方關注的問題,貿易不平衡、市場準入、智慧財産權保護等是美方關注的經貿議題。但總的説,互利共贏一直是兩國合作的主流,在兩國政府和業界的共同努力下,雙邊經貿合作不斷深化和發展。我們認為,雙方都應從戰略高度和長遠角度出發,從中美經貿關係發展的大局出發,通過平等磋商和擴大合作解決我們合作中遇到的困難。2009-03-02 11:39:21
主持人:感謝何司長在百忙之中接受我們的訪談。在接下來的十天時間內,網友們會通過“網上問答”這種方式,與您繼續進行交流。2009-03-02 11:40:13
何寧:謝謝!歡迎廣大網友踴躍提出問題和建議,我也期待著與廣大網友進行互動、交流。2009-03-02 11:40:23
李建波:何司長,您好!很榮幸有這個機會向您提問!

我公司是主要出口閥門,管件産品的!

1.可以分解一下中國閥門行業出口拉美地區的基本情況和趨勢嗎? 那邊的閥門市場行情如何?!

2.我們可以通過哪些比較好的渠道或聯繫哪些組織去更好地開拓拉美的閥門市場呢?

3.貴司可以幫我們的閥門産品推廣一下嗎?非常感謝!2009-03-02 17:22:55
何寧:閥門是一個比較專業的行業,總的來説近年來拉美國家對這一商品有一定的需求。由於是具體的商品,我們建議你與機電商會聯繫。如果你對拉美某個國家的市場有興趣,也可與我駐該國經商參處聯繫,請他們協助你們與駐在國的有關商會、企業取得聯繫。2009-03-05 11:17:19
花馨:何司長,您好!

向您請教關於目前中國企業海外並購的問題。目前的海外並購集中在礦産能源領域,澳洲是中國企業海外並購的集中地區。在中國企業對澳的投資並購過程中,商務部主要提供了哪些方面的幫助支援?我們與澳洲商貿局是否有官方的溝通,幫助我們的企業在並購中進行一些聯繫和搭橋的工作?目前澳洲民間有部分反對並購的聲音,會不會影響澳洲政府在審批上的一些決定?2009-03-02 23:04:42
何寧:中國企業對外投資尚處於起步階段,還存在一些問題和困難,主要包括走出去企業總體實力還不強,大部分企業缺乏海外運營的經驗及必要的人才儲備,短期行為還時有發生。此外,由於經濟危機的影響,一些國家投資保護主義也有所抬頭。商務部將繼續支援對外跨國公司投資的政策體系建設,鼓勵企業創新合作方式、加強跨國經營管理人員培訓、加強社會責任和企業文化意識、完善資訊服務。2009-03-05 14:14:48
張丹:何司長,您好!請問美國有哪些優勢産業?具體情況如何?您方便給我們介紹一下美國的投資促進機構的聯繫方式嗎?2009-03-03 09:11:36
何寧:美國是世界第一大經濟體,優勢産業眾多。經歷了歷次産業革命和變革後,美國逐漸將其製造業等傳統産業向海外轉移,其優勢集中在産值高、能耗低、知識密集的産業上,主要是三個方面:
1、以華爾街為代表的金融服務業
美國金融服務業長期居於世界領先水準,為其經濟持續穩定增長做出了巨大的貢獻。通過發達的金融體系,美國也掌握了世界重要商品,如石油、黃金的定價權。金融産品的不斷創新,也為美國各行業和企業融資帶來了便利。而美國人敏銳的金融意識和對金融精英的追捧,也使各類人才會聚該行業。
近期美國金融業走入了低谷。昔日名聲顯赫、利潤豐厚的美國金融業機構紛紛面臨經營困境甚至破産窘境。發源於美國金融業的危機,對世界經濟也造成了巨大的影響。這也從一個側面反映出美國金融業在全球經濟中的重要地位。
2、以矽谷為代表的高科技産業
“9•11”事件之後,以座落在矽谷的高科技和網際網路企業為代表的美國高科技産業,成為美國經濟走出低谷的重要推動力量。從電腦硬體、軟體到網際網路,美國企業始終佔據行業領先位置,並通過不斷的技術創新,引領著世界的科技潮流。美國高科技産業的成功來源於美國名校和世界各國的高技術人才提供的智力支援,以及金融業提供的資金保障。美國的“矽谷”模式作為高科技發展的典型模式,被世界各國所效倣。
3、以好萊塢為代表的文化産業
美國文化産業産值佔GDP總量的四分之一左右,為美國國內提供了超過1000萬個就業崗位。美國文化産業受眾廣泛,幾乎在全球各地均可找到美國文化製品。美國社會的價值觀,也通過美國電影、新聞、音樂等文化載體向全世界擴散。
美國的各個優勢産業形成了良性互動。發達的金融業為其他産業的發展提供了資本支援。高科技産業為金融、文化産業創建了高科技平臺。
受到金融危機的影響,美國各行業均走入低谷。但美國優勢行業在世界的領先地位,在短期內都不會發生變化。

美國聯邦政府和各州政府均設有投資促進機構。聯邦政府近期提出了“投資美國”倡議,可以與其負責人Aaron Brickman聯繫,電話:202-482-1889,郵箱:Aaron.brickman@mail.doc.gov。各州政府投促機構可以通過美國各州代表駐華協會協助聯繫。該協會網址為www.casic.us/chinese/index.asp2009-03-05 14:40:39
巴哈馬:何司長:2月份,回良玉副總理率中國政府代表團對阿根廷、厄瓜多、巴貝多、巴哈馬成功地進行了訪問,您本人親自見證了我與上述四國多項經貿合作協定的簽署,可否請您簡要介紹有關協定的主要內容及其對未來深化與四國合作的作用。另外,中國與加勒比國家遠隔重洋,人員往來相對不便,貨物貿易規模一時還難以做大,請問在這種條件下如何進一步推動中加經貿合作,美大司有何打算?2009-03-03 09:36:43
何寧:訪問期間與四國簽署的經貿合作協定涉及基礎設施建設、金融、農業合作、經濟技術合作等領域。這些協定的簽署為雙邊經貿合作注入了新的內容,必將進一步擴大和提升雙邊經貿合作。中國和加勒比國家雖然距離遙遠,但近年來雙邊貿易得到了較大發展。根據中國海關統計,從2001-2008年,中加貿易年均增長29.9%,2008年中加貿易超過61億美元。這個成績的取得是與企業的努力開拓密不可分的。今後我們將一如既往地為企業做好服務工作,營造和維護良好的貿易環境。2009-03-05 14:29:47
愛祖國:中國是世界上遭受“反傾銷、反補貼”調查最多的國家,每年的損失非常大,我想問一下,國外對中國的所謂“雙反”調查都是公平的嗎?

中國産品遭到如此多的“雙反調查”,以及其他限制進口中國産品的措施,是否與我們自身應對措施力度不夠有關呢?

某些國家一直要求中國遵守國際貿易規則,可是指責中國貿易的國家卻不遵守,單方的遵守貿易規則,於事于理都講不通。

我們可否採取以下對策呢?當然,不一定正確,請您多批評指正。

1、商務部可否設立“網上申請反傾銷調查呢?”如,企業可以“用電子郵箱申請對國外産品‘雙反’”調查。

2、商務部對所有“擁有進出口權的企業”免費贈發“反傾銷、反補貼”知識的小冊子,便於企業更多地了解“雙反知識”。

3、商務部要適當增加“反傾銷立案處”的電話部數,取消“立案處”工作人員的節假日及雙休日,其“節假日補助費”由收繳的“雙反稅中支出”。

4、商務部建立如歐盟那樣的“進口産品品質與安全預警系統”,若有對民眾人身安全出現威脅的進口産品,立即在預警系統中發佈相關的資訊。

5、商務部在必要時也要對某些進口産品進行“臨時反傾銷措施”,歐盟和美國不是經常如此對待中國産品的嗎?中國在必要時也應考慮一下。

以上建議,不知是否正確,請您多給予批評指正。期待著您的解答!2009-03-03 12:07:54
何寧:我司已將你提出的問題和建議轉我部負責此項業務的公平貿易局,供他們參考!聯繫電話:010-651981702009-03-09 09:00:08
lynn:美國引發的次貸危機,雖然説不採取保護措施,但是現在對我們金剛石工具行業採取了反傾銷反補貼政策,很大程度上影響了對北美洲的出口額,我們金剛石工具行業對美貿易下一步該怎麼走?2009-03-03 15:07:19
何寧:受到美國金融危機的影響,美對我産品的需求出現了下降,據我海關統計,2009年1月,中國對美出口172.9億美元,同比下降9.8%。據美方統計,2008年12月,美自華進口250.9億美元,同比下降2.2%。預計2009年,我對美出口仍將面臨嚴峻挑戰。
近年來,我五金礦産及相關産品頻繁成為美國貿易救濟的對象,對美出口受到很大影響。商務部高度重視貿易摩擦的應對工作,積極組織企業參與貿易救濟措施的調查和應訴,全力維護我企業的正當權益,為我産品出口營造公平、良好的外部環境。 在當前形勢下,企業需要付出更大努力去開拓美國市場,包括:1、對保持對美出口的穩定發展要有信心。要充分發揮中國産品的優勢,用好保增長的舉措;2、充分利用商協會和行業仲介組織等資訊交流平臺,尋找出口商機。中國五礦化工進出口商會在組織企業參加“廣交會”等國內知名展會和赴國外參展、幫助企業開拓市場方面經驗較為豐富。貴公司可以與該商會取得聯繫。該商會的網址為www.cccmc.org.cn;3、注意收匯風險。由於美國進口商資金短缺,財務狀況緊張,我出口企業面臨的收匯風險在加大。希望貴公司在對美貿易中,注意了解對方的資信背景和財務情況,避免發生商務糾紛和貨款回收風險。2009-03-11 15:22:12
張濤:在當前全球經濟發展緩慢的情況下,各個國家紛紛採取各種實施促進本國出口,阿根廷作為一個主要農産品出口國為什麼不下調出口關稅,反而採取一些不利於出口的政策?作為阿根廷農産品進口的一個主要國家,阿根廷採取的農産品出口關稅政策對我國農産品進口會産生什麼影響?2009-03-03 15:08:51
何寧:阿根廷最近兩屆政府均十分重視解決國內嚴重的貧富不均問題,其重要的施政措施就是通過加強稅收對財富進行再分配,增加對社會領域的投入。作為世界主要的農産品生産和出口國,阿近年從國際農産品價格上漲中獲利豐厚。阿政府希望通過提高出口稅增加財政收入,以進一步滿足擴大財政開支之需,農牧業界則對利潤減少心有不甘,雙方矛盾也因此而不斷升級。阿政府提高農産品出口稅的目的同時也為了抑制國內日益嚴重的通貨膨脹。在國際市場農産品價格不斷攀升的情況下,阿農牧業生産者紛紛擴大出口,導致國內市場農産品緊缺,價格也不斷上漲。阿政府為此接連出臺了增加出口稅、限制農牧産品出口等措施來平抑物價。
阿根廷是我在拉美的重要貿易夥伴。近年來,中國和阿根廷兩國保持著良好的經貿關係。目前阿根廷是我在拉美的第四大貿易夥伴,也是我在全球的第三大農産品進口國。儘管目前阿政府對其家産品徵收出口稅,但由於阿家産品較強的國際競爭力,對我進口阿大宗農産品的影響尚未顯現。2009-03-11 15:25:10
王茂柳
在美國OTCBB(場外櫃檯交易系統)上市的月朗國際近日宣佈成功並購美國富佑集團,而富迪旗下上海富迪健康科技公司是目前擁有直銷牌照的23家直銷企業之一,月朗國際此舉將可令其曲線獲得直銷牌照。這件事是真的嗎?2009-03-04 13:39:39
何寧:我部尚未得到關於此事的正式材料。《直銷管理條例》規定,工商行政管理部門負責對直銷企業和直銷員及其直銷活動實施日常的監督管理。商務部將依照職責分工和《直銷管理條例》的規定,配合有關部門儘快核實情況,做好規範監管工作。2009-03-11 15:26:10
孫小霞:何司長您好。 我公司主要出口家防用品。臺布,窗簾,繡布和床品等等。一直以歐洲市場為主。

1,我很想知道09年拉美的家紡市場如何?需求怎麼樣?危機對拉美的家紡影響大嗎?

2,貴司的經商參處能幫我了解市場和開發市場嗎?

3,危機對家紡衝擊太大了。您能幫分析一下。以後的家紡該往哪個方向發展呢?



多謝!

孫小霞2009-03-09 11:37:41
何寧:近年來,中國和拉美的貿易額增長很快。2008年儘管受到金融危機的影響,中國與拉美地區的貿易額仍達到1433.87億美元,同比增長38.8%。其中我對拉美地區出口為714.77億美元,出口産品中機電産品佔一半以上,輕紡産品也佔有重要的比重。
金融危機對中國與拉美地區貿易的影響主要從2008年第四季度開始顯現,中國對拉美地區國家的出口環比開如出現負增長。今年一月份,我對拉美地區國家的出口下降了18.1%。紡織品方面,根據統計,今年一月份,我對2008年拉美地區出口前五位國家巴西、墨西哥、巴拿馬、智利和阿根廷的紡織品出口金額約為5.86億美元,與去年同期相比各個國家分別下降了21.15%、21.16%、3.19%、2.97%和10.06%。
紡織品屬於我具有優勢的傳統出口産品,但在拉美國家也存在著同構競爭的問題,在拉美一些國家出臺的貿易保護主義措施中,紡織品往往在列。在目前金融危機衝擊下,拉美各國國內市場需求疲弱,消費需求下降,對我出口會産生不利影響。2009-03-16 16:22:11
張西科:在所有進入巴西市場的外國大蒜中,惟獨對中國大蒜實行反傾銷,中國為什麼不對巴西的基因大豆和棉花實行反傾銷?

這樣的話一方面能促使國內大豆、棉花價格止漲,部分農民會捨棄年年種植大蒜類經濟作物的作法,轉而種植糧棉類作物,從而使中國人民既能用上非轉基因類糧、棉農作物又能使大蒜等經濟作物提高出口價格;一方面,巴西很可能會因此而取消對中國大蒜的制裁,而提高中國大蒜的利潤。請看國外客戶的郵件:

******Are so good prices, but at the moment we are buying from Argentina that offer best prices. As you know, brazilian customs tax the chinese garlic in USD 5.20 per case as anti dupping cost, more than the garlic CFR price, more 35% of import tax.*******2009-03-10 10:30:10
何寧:世貿組織的《反傾銷協議》規定,一成員要實施反傾銷措施,必須遵守三個條件:首先,確定存在傾銷的事實;第二,確定對國內産業造成了實質損害或實質損害的威脅,或對建立國內相關産業造成實質阻礙;第三,確定傾銷和損害之間存在因果關係。由此可見,臨時反傾銷措施是合理維護本國産業利益的法律手段,而並非貿易保護主義的工具。
當某國對我某産品濫用反傾銷措施時,我方應積極應訴,或訴諸世貿組織的爭端解決機制,而不應採取報復性措施。2009-03-16 16:23:58
張琳:何司長:


您好!有個問題想向您請教,中國是阿根廷第二大貿易夥伴,他們相當大的出口比重依賴於中國,為什麼還經常在中國駐阿根廷大使館網站上看到阿根廷政府對中國某些産品進行的反傾銷調查呢?既然我們的進口對他們國家調節供求平衡很重要,我們國家會不會對其採取相應的對策,實施壓力來規避這種行為從而保護出口商的利益呢?或者説我國政府會採取哪些政策?出口企業應該注意哪些方面呢?請指教,謝謝!2009-03-10 14:42:26
何寧:伴隨國際金融形勢的動蕩,阿保護主義勢力順勢而動,頻頻向政府施加壓力,要求採取進一步進口限制措施,以應對可能出現的貿易轉移。儘管出臺的加強進口管制措施是阿政府應對全球金融動蕩的所有措施之一,但由於新措施主要涉及服裝、鞋類、玩具和電器等輕紡産品,作為阿根廷上述産品的主要進口國別,中國産品受到較大影響。
中方已通過適當的方式,向阿方表達對這一問題的高度關注,並敦促阿方以雙邊經貿關係大局為重,克制使用臨時貿易管制措施,為維護世界貿易平穩做出努力。
中國出口企業可通過各個渠道儘量多了解市場資訊及進口國政策變化動向,確保進出口業務的順利進行。2009-03-16 16:26:56
馮曉明:何司長你好!

請問:

1.中國與墨西哥的反傾銷過渡協議對中國企業出口的影響?

2.中國與墨西哥的經濟貿易發展趨勢?2009-03-11 02:38:36
何寧:為解決長期困擾中墨雙邊貿易的墨西哥對華反傾銷問題,中墨兩國政府通過友好協商,于2008年6月1日簽署了《中華人民共和國政府和墨西哥合眾國政府關於貿易救濟措施的協議》。在完成雙方國內法律程式後,該協議已于2008年10月10日正式生效,墨方根據協議規定於10月14日發佈公告,取消了共計953個稅目産品的對華反傾銷措施。該協議的簽署和實施優化了中國企業對墨出口環境,為推動雙邊貿易的進一步發展發揮了積極的作用。
墨西哥是中國在拉美最重要的經貿合作夥伴之一。進入本世紀以來,中墨貿易增長迅速,雙邊貿易額已由2001年的25.5億美元上升至2008年的175.6億美元,年均增長31.7%。目前,墨西哥已成為中國在拉第二大貿易夥伴和第二大出口市場,而中國也已成為墨西哥在全球的第二大貿易夥伴和第二大進口來源地。與此同時,雙方企業在投資、承包勞務等領域的合作也取得了長足的進展。
中墨都是重要的發展中國家,都面臨著發展國民經濟,提高人民生活水準的共同任務,推動發展中墨雙邊經貿合作符合中墨雙方的利益。中國廣闊和開放的市場、持續增長的經濟實力和墨西哥得天獨厚的地緣和市場準入優勢,為中墨雙邊經貿關係的健康、穩定發展奠定了堅實基礎。因此,儘管從短期看國際金融危機將不可避免地造成一定的影響,我們仍可以對中墨經貿合作的長期發展前景抱有樂觀的態度。2009-03-16 16:27:29