時間:

2008年10月7日—2008年10月16日

地點:

商務部

人物:

亞洲司   呂克儉司長;

內容:

  各位網友,大家好!今天商務部網站“司局長訪談欄目”邀請到商務部亞洲司呂克儉司長,請呂司長給我們介紹我國與亞洲國家的經貿關係等有關情況。

文字實錄

主持人:各位網友,大家好!今天商務部網站“司局長訪談欄目”邀請到商務部亞洲司呂克儉司長,請呂司長給我們介紹我國與亞洲國家的經貿關係等有關情況。
  呂司長您好,歡迎您再次來到商務部政府網站的司局長訪談欄目做客,接受我們的採訪。2008-09-26 11:03:49
呂克儉:謝謝!各位網友大家好,很高興能通過商務部政府網站與廣大網友進行溝通和交流。2008-09-26 11:04:07
主持人:當前,世界經濟前景令人擔憂,請您介紹一下亞洲地區的經濟發展形勢。2008-09-26 11:04:17
呂克儉:今年以來,世界經濟面臨的不利因素增多,次貸危機影響擴大,油價、糧價大幅飆升,通貨膨脹不斷升高,全球經濟增速明顯減緩。近期,國際金融、股市動蕩加劇,油價、糧價仍在高位振蕩,全球經濟面臨諸多不穩定、不確定因素。亞洲經濟面臨前所未有的挑戰,前景不容樂觀。
  今年以來,小麥價格上漲140%,大米漲幅超過80%,油價曾接近150美元/桶。高油價、高糧價與高通脹互動傳導。亞洲通脹率是發達國家的2-3倍。東南亞和南亞國家尤其嚴重。亞洲開發銀行預計今年亞洲平均通脹率將達到7.8%,創10年以來的新高。高通脹不僅危及本地區經濟穩定,而且誘發甚至加劇了部分國家的政局動蕩。越南、印度等國股市大幅縮水,菲律賓、土耳其等股市也是烏雲籠罩。除中、日等少數經濟體外,亞洲貨幣對美元大幅貶值。印度、南韓、越南等國貿易逆差激增,菲律賓、泰國經常收支盈餘明顯縮小。亞洲區域內經濟長期高速發展,積累了大量社會矛盾和經濟風險,高通脹和流動性過剩在短期內難以得到有效控制。
  儘管如此,由於亞洲經濟基本面依然良好,各國採取了積極有力的應對措施,亞洲經濟總體將繼續保持增長。世界貨幣基金組織預測今年亞洲經濟增長6.2%,亞洲開發銀行預測平均增長7.5%,世界銀行的預測為6.5%。上述預測均低於過去5年亞洲經濟的平均增長水準。
  在亞洲經濟放緩等不利因素情況下,我國與亞洲國家經貿合作仍保持良好發展態勢,中日關係進一步轉暖,中國-東盟自貿區建設逐步深化,我國與亞洲各國經貿關係全面快速發展,雙方互為重要經貿合作夥伴關係不斷加強。亞洲國家與我國深化經貿互利合作的態度更趨積極,我國同亞洲國家開展經貿合作的基礎更加紮實,層次日益提高,潛力和發展空間不斷擴大、拓寬。我們對發展同亞洲國家的經貿合作充滿信心。2008-09-26 11:04:44
主持人:我國與亞洲國家在貿易方面有哪些新進展?2008-09-26 11:04:58
呂克儉:2007年,我國與亞洲國家(亞洲司主管的26個國家,下同)進出口貿易額為6861億美元,比上年增長21.8%。今年1-7月,我國與亞洲國家貿易額達4742億美元,同比增長26.6%,其中,我方出口2137億美元,進口2605億美元,同比分別增長27.1%和26.2%。
  中國超過美國,首次成為日本的最大貿易夥伴。在保持南韓第一大貿易夥伴、第一大出口市場地位的同時,首次成為其第一大進口來源國。同時,我國有望首次成為印度本財年的最大貿易夥伴。自去年以來,我國與印度、印尼、越南、緬甸、伊朗、塞普勒斯和馬爾地夫等國雙邊貿易持續高速增長,增幅均超過30%。我國在亞洲國家對外貿易中所佔比重上升,雙邊經濟聯繫更加緊密。2008-09-26 11:05:16
主持人:請您介紹一下亞洲國家對華投資的情況。2008-09-26 11:05:25
呂克儉:2007年,亞洲國家實際對華投資117億美元,同比略有下降。在外商對華直接投資國別排名中,南韓、日本和新加坡分列前三位,實際對華投資金額分別為36.8億美元、35.9億美元和31.9億美元。今年1-8月,亞洲國家實際對華投資89億美元,同比增長8.7%。
  2007年,中韓修訂了雙邊投資保護協定。今年,中日簽署了促進中小企業合作以及就貿易投資相關法律制度開展交流研究的相關備忘錄,同時,雙方加大了在節能環保領域的合作力度。我國與新加坡共同在天津建立生態城項目進入實施階段。上述措施對雙邊投資合作産生了積極影響。巴基斯坦、伊朗、印尼、印度等國對華實際投資大幅增長,增幅均超過100%。2008-09-26 11:05:42
主持人:我國對亞洲國家投資和工程承包、勞務合作方面的情況如何?2008-09-26 11:05:51
呂克儉:我國對亞洲國家投資起步雖晚,但發展快、勢頭良好。2007年,我國對亞洲國家直接投資15億美元。中國移動成功收購巴基斯坦第五大電信運營商,拉動我國對亞洲直接投資,成為突出亮點。今年上半年我國對亞洲國家直接投資15.8億美元,超過上年全年水準。
  我國對亞洲國家工程承包、勞務合作也取得了新的進展。2007年,我國在亞洲國家完成經濟技術合作營業額144億美元,新簽合同額291億美元,對亞洲經濟技術合作項目完成營業額超過1億美元的國家達到18個。截至今年8月底,我國同亞洲國家累計簽訂合同1467億美元,完成營業額864億美元。印度、印尼、越南、巴基斯坦、新加坡、馬來西亞、日本等國成為我國海外工程承包和勞務合作的重要市場。2008-09-26 11:06:06
主持人:我國與亞洲國家的重要經貿往來日益密切,您能否介紹一下這方面的情況。2008-09-26 11:06:15
呂克儉首先,我國與周邊國家高層交往頻繁。今年,胡錦濤主席先後訪問日本、南韓,溫家寶總理對寮國工作訪問並出席GMS領導人第三次會議,習近平副主席訪問朝鮮、蒙古。印度、越南、巴基斯坦、南韓、寮國和泰國等國領導人對我國進行了正式訪問。日本、南韓、新加坡、巴基斯坦、印度、斯里蘭卡、尼泊爾、伊朗、孟加拉國、菲律賓、柬埔寨和蒙古等國領導人還積極參加了北京奧運會或殘奧會開幕式、閉幕式或觀看比賽。
  高層互訪有力地促進了雙邊重點領域合作與經貿關係的發展。我國與日本簽署了《關於促進技術貿易順利發展的合作備忘錄》、《關於促進中小企業順利開展海外業務的合作備忘錄》和《關於就貿易投資相關法律制度開展研究交流的備忘錄》,就《中日韓改善商務環境行動計劃》文本達成一致。我國與南韓開通了中韓經貿合作網站,並簽署了《關於合作運作與維護中韓經貿合作網站的諒解備忘錄》和《關於高技術領域合作的諒解備忘錄》。
  其次,通過多種渠道和機制,鞏固加強與周邊國家經貿關係。今年以來,我國分別與南韓、汶萊、緬甸、越南舉行了雙邊經貿聯委會或經貿磋商,與東盟十國及日本、南韓舉行了10+1和10+3經貿部長會議、中國-東盟東部增長區高官會,除推動重大項目落實與重點領域合作外,還著力推動彼此關注的重點問題解決。
  今年四季度,我們將與日本舉行第二次中日經濟高層對話,同時,計劃與朝鮮、日本、印尼、南韓等國舉行雙邊經貿聯委會或經貿磋商,還將與東盟及日、韓舉行經貿部長會議,繼續務實推動多、雙邊合作。
  再次,加強服務意識,配合國內重大經貿展會,積極為地方、企業辦實事。協助組織15省(市)地方商務官員考察團赴南韓研修考察,參加2008新瀉中日經濟合作會議,積極協助參與第三屆中部博覽會、第二屆國際煤炭與能源新産業博覽會、第六屆軟體及資訊服務交易會、第四屆東北亞博覽會的推介、邀請等工作,以及第五屆中國-東盟博覽會、GMS經濟走廊論壇、第三屆泛北部灣經濟合作論壇的相關籌備工作等。亞洲國家政要和高級別經貿團組應邀參會,增進了相互了解,促進了經貿合作。2008-09-26 11:07:11
主持人:日本是我國重要鄰邦和重要經貿合作夥伴,請您介紹一下對日經貿工作的主要進展。2008-09-26 11:07:26
呂克儉:中日經貿合作是兩國關係的重要組成部分,在彼此對外經貿關係中佔有重要地位。2007年,中日貿易總額為2360億美元,日本對華實際投資35.9億美元,我國對日新簽經濟技術合作合同額16.2億美元,完成營業額16.8億美元。日本是我國第三大貿易夥伴、重要的外資來源國和工程、勞務市場。值得一提的是,今年7月,中國超過美國,首次成為日本單月最大出口市場。我國已成為日本的最大貿易夥伴。
  在中日雙方的共同努力下,2006年以來,兩國關係重新走上了正常發展的軌道,兩國領導人就構築中日戰略互惠關係達成重要共識,確定了兩國關係的基本方向。
  首次中日經濟高層對話于2007年12月在北京舉行,對話的主題為“合作共贏和協調發展”。雙方就兩國的宏觀經濟政策、節能環保、貿易投資和地區及國際經濟問題等充分交換了意見,並就加強能源、環保、技術、貿易、中小企業、東亞區域合作等達成廣泛共識,取得了積極成果。首次對話的舉行,成為雙方在經濟領域構築戰略互惠關係的重要舉措。
  今年5月,胡錦濤主席應邀對日本進行了國事訪問。此次暖春之旅進一步增進了互信、加強了友誼、深化了合作、規劃了未來。陳德銘部長與日本經産大臣甘利明舉行了會談,雙方簽署了關於技術貿易、中小企業合作和貿易投資法律制度研究的三個合作備忘錄,交換了2008年度日本對華無償援助項目換文。中國機電商會與日本國際貿易促進協會簽署了旨在支援會員企業共同開發國際市場的合作備忘錄。這些經貿成果為胡主席訪日和紀念中日和平友好條約簽署30週年增添了亮色,更為今後兩國開展相關領域經貿合作打下了堅實基礎。此外,我們還向《國際商報》提供了大量中日經貿合作材料,支援商報出版了《胡主席訪日專刊》。
  今年第四季度,雙方還將舉行第二次中日經濟高層對話。2008-09-26 11:08:12
主持人:今年以來,中韓經貿合作的重點工作有哪些?2008-09-26 11:08:27
呂克儉:中韓兩國互為重要經貿合作夥伴,我國是南韓的最大貿易夥伴和重要的對外投資市場,南韓是我國第六大貿易夥伴、重要的外資來源國和工程、勞務合作市場。在兩國領導人的推動和經濟界的共同努力下,中韓經貿合作持續快速發展。
  今年5月,南韓李明博總統訪華,8月,胡錦濤主席訪問南韓。在短短三個月以內,兩國元首實現互訪,雙方將兩國關係提升為戰略合作夥伴關係,積極推動了中韓經貿合作深入發展。訪問期間,兩國領導人就修訂《中韓經貿合作中長期發展規劃聯合研究報告》達成共識。目前,報告修訂工作已經展開。雙方舉行了中韓投資論壇,開通了中韓經貿合作網站,簽署了《關於高技術領域合作的諒解備忘錄》,啟動了雇用許可制勞務合作,還就中韓自貿區和地區合作等共同關心的問題交換了意見。此前,兩國領導人共同確定了到2012年實現兩國貿易額2000億美元的目標,在雙方的共同努力下,這一目標有望提前實現。
  此外,我們還積極參與解決在華韓資企業非正常撤離問題、中韓自貿區官産學聯合研究、中韓投資保護協定、中日韓三方投資協議及改善商務環境行動計劃的相關工作。
  今年第四季度,雙方將在北京舉行中韓經貿聯委會第十五次會議。2008-09-26 11:08:46
主持人:請您介紹一下中國與東盟的最新經貿合作形勢。2008-09-26 11:08:56
呂克儉:中國與東盟國家毗鄰而居,真誠相待。長期以來,雙方在經貿領域密切合作,成績斐然。我們相信,隨著中國-東盟自貿區《貨物貿易協議》和《服務貿易協議》實施的不斷深入以及投資談判的進展,自貿區將給雙方人民帶來越來越多實實在在的好處,實現中國與東盟的共同發展。
  2007年,中國—東盟貿易額達到2025億美元,比上年增長25.9%。今年1-8月,雙方貿易額達到1596億美元,同比增長25%。雙方互為第四大貿易夥伴。截至今年上半年,雙方累計相互投資總額已達519億美元。中國與東盟國家之間人員往來超過700萬人次。
  8月下旬,10+1、10+3經貿部長會議在新加坡舉行,我部陳健副部長代表陳德銘部長出席了會議。9月初,王岐山副總理與新加坡副總理黃根成共同主持召開了中國-新加坡天津生態城聯合協調理事會第一次會議,會議審議通過了中新天津生態城工作報告。生態城建設工作得以順利實施。
  10月下旬,第五屆中國—東盟博覽會將在廣西南寧舉行,東盟有關國家政要及經濟界人士將齊聚一堂,共謀發展。2008-09-26 11:09:15
主持人:中國與南亞、西亞在經貿合作方面有何進展情況?2008-09-26 11:09:24
呂克儉:近年來,我國與南亞、西亞國家高層互訪頻繁,政治互信不斷增強,在許多國際和地區事務中彼此密切合作,經貿合作規模不斷擴大,雙邊貿易增長強勁。2007年,我國與南亞、西亞貿易總額為836.6億美元。今年1-7月,雙方貿易總額為670億美元,同比增長47.5%,其中,中方出口375億美元,進口295億美元,同比分別增長31%和75%。
  我們注意到,在雙邊貿易快速發展的過程中,我國對南亞及部分西亞國家的貿易順差問題相對較為突出,中方對此高度重視。為緩解貿易不平衡問題,擴大中方進口,為雙方企業找尋商貿交流與洽談的平臺,商務部于去年底在北京舉辦了“南亞國家商品展”。此項活動得到南亞國家積極響應。印度、巴基斯坦、孟加拉、阿富汗、尼泊爾、斯里蘭卡、馬爾地夫等7國政府經貿部門派出部級經貿代表團、共組織200多家企業來華參展,貿易洽談和市場推介研討會等活動取得了積極成效。我們邀請土耳其參加了去年9月在廈門舉行的第十一屆中國國際投資貿易洽談會和今年9月舉行的烏魯木齊經貿洽談會,並舉辦了“土耳其館日”、中土經貿合作研討會和經貿對接洽談等系列活動。
  在對外貿易方面取得積極成果的同時,在兩國經貿高層的推動下,中國與巴基斯坦、土耳其、阿富汗等南亞、西亞國家在大型項目合作等方面也取得了積極進展。
  亞洲既有大國,也有發展中國家,更是我國重要的周邊國家,大力發展同亞洲國家的經貿合作關係,是我國一項重要國策。受全球經濟不景氣影響,今年亞洲經濟有所放緩、通脹壓力加大,我國同亞洲國家經貿關係也面臨諸多新的挑戰和機遇。我們將繼續以“與鄰為善、以鄰為伴”的周邊外交方針為指導,以落實雙方領導人達成的重要共識為重點,以提升合作檔次、擴大合作規模、構建和諧周邊經貿關係為目標,積極開展同亞洲國家的全方位合作,推動區域經濟合作和雙邊經貿合作持續、穩定、健康發展。
  謝謝。2008-09-26 11:10:04
主持人:感謝呂司長接受我們的訪談。在接下來的十天時間內,網友們會通過“網上問答”這種方式,與您繼續進行交流。2008-09-26 11:10:17
呂克儉:謝謝!歡迎廣大網友踴躍提出問題和建議,我也期待著與廣大網友進行互動、交流。2008-09-26 11:10:28
吳雪平:現在外貿非常難做,國家是否可以提倡改用人民幣結匯?而且人民幣是有影響力的,現在是機會,就應該自己創造機會。2008-10-07 09:16:27
呂克儉:感謝你的提問,關於此問題,可以直接向主管外貿結算機制的財務司提出。財務司電話:010-651986652008-10-13 17:05:57
王理春:呂司長:

您好!

我注意到今年中國與東帝汶的雙邊貿易比去年略有下降,而且似乎東帝汶一直沒有對華直接出口.我想問下,在您看來,如何利用中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)這個合作框架機制如何進一步加強中國與東帝汶的雙邊經貿關係,謝謝您!2008-10-07 11:07:03
呂克儉:總的來看,當前中國與東帝汶的貿易規模還比較小,但雙邊貿易發展具備一定潛力。中國-葡語國家經貿合作論壇為進一步加強中國同東帝汶經貿合作發揮了積極作用。中國企業對在東帝汶農業、建築、基礎設施和資源等領域開展合作有較大興趣。我們相信,通過中國-葡語國家經貿合作論壇這一有效平臺,雙方企業將進一步增進了解、加強合作,雙邊貿易的發展潛力也將得到發揮。2008-11-17 13:38:58
熱娜:呂司長,您好!目前我國與巴基斯坦、越南等國已簽署或即將簽署《經貿合作五年規劃》,請問下一步即將和東盟國家例如緬甸等簽署《經貿合作五年規劃》?2008-10-07 14:11:02
呂克儉:近年來,中國與東盟國家的經貿關係快速發展,合作領域不斷拓展。目前,我們正在與菲律賓、越南商簽雙邊經貿合作五年規劃,下一步將根據工作進展,逐步與包括緬甸在內的其他東盟國家開展此類規劃。2008-11-17 13:37:40
楊壽祿:呂司長,您好!十七大提出“提升沿邊開放水準”、“加強與周邊國家的互利務實合作”,商務部對此作了專文解讀,作為中緬經貿合作的最前沿,我們深受鼓舞。緬甸已經于1997年把與德宏州瑞麗市毗鄰的木姐地區經貿管理部門從邊境線後撤了19公里,2004年正式把這個區域內的380余平方千米邊境地區開闢為“特殊經濟貿易區”。我方于1992年在德宏州設立了5平方千米的畹町邊境經濟合作區和6平方千米的瑞麗邊境經濟合作區,2000年把瑞麗市姐告1.92平方千米開放為“境內關外”邊境貿易區。目前,這一地區最大的優勢是長期睦鄰友好的邊境和實實在在的開放成果,最大的劣勢是雙方開放缺乏相互連結、開放度不足和政策投入滯後。建議我方以中促外、深化合作、擴大成果,積極主動採取國家開放行動和相應政策、措施,加快德宏州與緬甸木姐地區提升合作層次、提升開放水準。2008-10-07 17:05:24
呂克儉:感謝你的建議。我們在今後的工作中會認真考慮你所提建議,與國內有關部門共同研究制訂相應政策措施,支援在有條件的邊境口岸建設跨境經濟合作區,推動延邊開放,提升邊境地區經貿合作的層次和水準。2008-11-17 13:38:19
劉春寶:呂司長, 您好!向您請教我國在亞洲的自由貿易區戰略。自中國與東盟締結自由貿易協定後,日本、南韓和印度也都相繼與東盟展開了自由貿易區談判,東亞似乎正在進行一場自由貿易區競爭,請您談談東亞區域經濟合作的前景以及我國的策略。謝謝!2008-10-08 14:20:24
呂克儉:目前,東亞區域經濟合作已進入了全方位發展時期,除自貿區建設外,東亞共同體等各領域的合作都被給予關注。從APEC到東亞峰會、10+1、10+3領導人會議和部長級會議,以及雙邊合作等其他次區域合作機制的建立,意味著東亞多層次、多領域、多渠道的合作框架基本形成。它既包括工業、農業、交通運輸、貿易、金融、投資、貨幣等經濟領域,又包括反恐、禁毒等非傳統安全領域,以及教育、醫藥、科技、文化、能源、環保等方面。現在,在政府間合作進一步發展的同時,民間和企業界的合作發展也很快。
我國將繼續根據與鄰為善、以鄰為伴的周邊外交方針,積極建設和諧周邊,參與和推動東亞各領域合作。我們既要加強經貿、資訊産業、環保、人力資源和文化等領域合作,又要加強財金、科技、物流、衛生、旅遊、青少年交流等領域的合作。2008-10-13 11:00:36
張經理:呂部長:您好!

很高興在網際網路上與您交流,剛才看了您對當前亞洲經濟形式全面的分析,這些問題也是我們所關心的話題,對我們企業在未來發展方向都是至關重要的。現在我們國家鼓勵企業走出去,到境外投資,我們企業正在與印尼方面合作,做礦石方面的投資。我想請教呂部長,我們國家對企業境外投資有那些優惠的政策,到印尼投資應注意些什麼?謝謝!2008-10-14 10:43:19
呂克儉:關於中國企業赴境外投資的政策,請諮詢我部對外投資和經濟合作司,電話:65197768。
關於您關注的赴印尼投資礦産領域問題,印尼政府原則上歡迎外國投資開發礦業。根據印尼審批許可權,1萬公頃(含1萬公頃)以下的礦區當地縣長有審批權;1萬公頃至2.5萬公頃或者礦區跨幾個縣則當地省長有審批權;2.5萬公頃以上或者礦區跨幾個省則審批權在中央能礦部。
外國公司投資印尼礦業有兩種方式:
(一)與印尼政府簽訂工作合同。此類工作合同須總統簽發並經國會同意,耗時通常需3-5年。此方式一般是國際大礦業公司開採印尼特大型礦使用。
(二)和印尼具有礦産所有權的個人或者公司合作。外國公司可與印尼的礦産所有者合資或合作採礦,外商投資企業不享有礦産所有權,可以申請採礦權及礦産冶煉和加工權。外資在合資企業裏最高股權可達95%。絕大多數外國企業投資印尼礦業都採用此方式。近年來,印尼對礦産資源的出口規定越來越嚴格,總的趨勢是只允許礦産被加工提煉後才能出口。
近年來,我國企業在印尼開展礦業投資合作也遇到一些困難,主要原因有:
(一)基礎設施相對落後。礦業合作地點多處於偏遠地區,當地電力、鐵路、公路、港口設施等基礎設施往往跟不上。
(二)地質勘探資料缺乏使投資者難以決策。
(三)對當地政策和做法缺乏了解。包括對當地具體法規和政策的熟悉和把握,與當地政府官員、合作夥伴的溝通與了解等。
對於有意到印尼投資礦業的企業提出以下建議:
(一)選擇可靠誠信的印尼合作夥伴。在印尼投資,好的合作夥伴是成功的前提,否則會事倍功半,蒙受損失。合作夥伴主要作用是協助疏通處理當地各方面的關係,並辦理各項投資事宜。
(二)印尼方提供的地質數據資料可作為參考,為準確掌握實地資源情況,應從國內請專家或勘察隊進行詳勘。
(三)與地方政府和居民保持良好關係。在投資經營的同時注意環境保護,同時不忘回報當地社會。2008-11-17 13:40:09