時間:

2008年9月19日—2008年9月28日

地點:

商務部

人物:

市場體系建設司   常曉村司長;

內容:

  各位網友,大家好!今天商務部網站“司局長訪談欄目”邀請到商務部市場體系建設司常曉村司長,請常司長給我們介紹市場體系建設的有關情況。

文字實錄

主持人:各位網友,大家好!今天商務部網站“司局長訪談欄目”邀請到商務部市場體系建設司常曉村司長,請常司長給我們介紹市場體系建設的有關情況。

  常司長您好,歡迎您來到商務部政府網站的司局長訪談欄目做客,接受我們的採訪。2008-09-18 16:12:41
常曉村:謝謝!各位網友大家好,很高興能通過商務部政府網站與廣大網友進行溝通和交流。2008-09-18 16:12:48
主持人:2008年中央1號文件提出了建立健全適應現代農業發展要求的大市場、大流通。請您介紹一下我國農村市場目前的整體情況。2008-09-18 16:12:55
常曉村:近年來,國家的強農惠農政策效應明顯,農民收入大幅增加,今年上半年農村居民每人平均純收入2528元,比上年增長19.8%。各地商務部門認真貫徹中央精神,"加強農村市場體系建設",推進"萬村千鄉市場工程"、"雙百市場工程"等重點工程建設,加強農村流通基礎設施建設,大力發展現代流通方式,培育多元化的市場流通主體,逐步構建開放統一、競爭有序的市場體系。總的來看,我國農村市場呈現以下四個特點:

  一是總量增加,佔比下降。隨著我國農村居民收入的增長以及農村消費市場環境的不斷改善,我國農村消費市場的規模迅速擴大。今年前7個月,我國農村社會消費品零售額1.89萬億元,同比增長19.6%。但農村社會消費品零售額在整個社會消費品零售額中的比重從去年同期的32.1%下降到了31.7%。

  二是結構升級,差距拉大。隨著農村居民消費能力的提高,農村居民消費結構不斷升級,衣著、文化、醫療等商品和服務的支出比重逐步上升,但城鄉消費的差距在拉大。以文化教育娛樂支出為例,2006年時,城鎮居民文化教育娛樂支出是農村的3.94倍,而2007年則擴大到了4.3倍。

  三是主體多元,實力較弱。目前,除傳統商業組織外,農村市場相繼出現了多种經濟成份的市場主體,據不完全統計,全國有近600萬農村經紀人和超過15萬家的農民專業合作組織在廣大農村市場從事農産品流通、科技、資訊等一系列仲介服務活動。但從總體上看,農村市場的主體規模都比較小,實力都比較弱。

  四是規模龐大,組織分散。我國農村市場每年有近3萬億的消費品市場,近萬億的農産品市場。農村市場擁有規模龐大、潛力無限的市場發展空間。而如此龐大的市場卻分散在7.3億的農村人口和2.5億農戶中,由此産生了大市場與小流通不相適應的格局。2008-09-18 16:13:55
主持人:您能談一下在農村消費品市場方面我們都做了哪些工作?2008-09-18 16:14:05
常曉村:在農村消費品市場方面,我們這些年一直致力於建設發展農村消費品現代流通網路。這個網路有三個顯著特徵:一是現代化。網路採用了連鎖經營等現代流通方式和資訊化等現代管理手段;二是綜合化。網路不僅能夠向農村居民提供日常消費品、農業生産資料,還能夠幫助農民銷售農産品,為農民提供通信、郵政、文化娛樂等綜合性服務;三是多元化。網路的主體既有供銷、郵政等傳統農村流通企業,也有民營、集體等多種所有制流通企業。

  為了建設發展農村消費品現代流通網路,近年來,我們以"萬村千鄉市場工程"為依託,一方面抓好網路硬體的建設。截至今年6月,累計投入13.6億元,支援2547家企業建設30萬家連鎖化農家店,覆蓋80%以上的縣市。另一方面抓好網路的軟體建設。在今年的中博會上,我們與中國移動、中國郵政等單位簽署了合作備忘錄,使農家店能夠經營電信、郵政産品和服務,進一步拓寬了農家店經營範圍。為幫助農村流通企業解決貸款難的問題,分別與國家開發銀行和國家郵政儲蓄銀行落實了200億元的貸款授信額度。

  "萬村千鄉市場工程"的實施,方便了農民購物,改善了消費環境,促進了農民增收,擴大了農村消費,帶動了地方經濟的發展,推動了社會主義新農村建設,得到了地方政府、企業和農民的普遍歡迎,也受到黨中央、國務院的高度重視。國務院領導多次做出重要指示。2006年以來連續3年的中央1號文件和《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十一個五年規劃綱要》中都明確要求實施"萬村千鄉市場工程"。2008-09-18 16:14:22
主持人:請您介紹一下今年“萬村千鄉市場工程”的重點是什麼?2008-09-18 16:14:44
常曉村:今年,“萬村千鄉市場工程”將重點做好兩個方面的工作。一是提高配送能力和資訊化水準。我們將在繼續建設農家店,擴大“萬村千鄉市場工程”覆蓋面的同時,對農家店已經覆蓋的地區,將重點建設配送中心和POS機統一結算,以提高農村商品統一配送率和網路的資訊化水準,不斷鞏固和提高網路建設品質。二是傾斜支援災區農村商業網點恢復重建。我們將在推進全國農村市場體系建設的同時,重點傾斜支援四川等災區的農村商業網點的恢復重建。目前,我們已經向四川、甘肅、陜西等地震災區省市撥付專項資金,用於災區受損農家店的修復和新建農家店。2008-09-18 16:15:04
主持人:請您介紹一下“雙百市場工程”的進展情況和取得的成效。2008-09-18 16:15:15
常曉村:為解決農産品"賣難"問題,促進農業增效、農民增收、農村發展,同時保障農産品流通安全,商務部2006年啟動了"雙百市場工程"。兩年來共安排8億元資金,以農産品冷鏈、品質安全可追溯兩大系統和檢驗檢測、結算、資訊、監控、廢棄物處理五大中心為建設和改造重點,對309家大型農産品批發市場和流通企業的703個項目進行支援。

  "雙百市場工程"獲得中央高度重視,得到地方政府和企業的普遍歡迎。中央2007、2008連續兩年1號文件、國務院工作要點明確要求實施"雙百市場工程"。一年來,胡錦濤總書記、溫家寶總理和賈慶林主席分別視察了"雙百市場工程"試點單位吉林省長春皓月清真肉業股份有限公司、北京新發地農産品批發市場和合肥周谷堆農産品批發市場。

  通過實施"雙百市場工程",改善了農産品流通設施,拓寬了農産品流通渠道,降低了流通成本,促進了農民增收,保障了市場供應,帶動了地方經濟發展。納入"雙百市場工程"的大型農産品批發市場,去年交易額超過4200億元,佔全國億元以上農産品市場交易總額的三分之一,累計帶動2000多萬農戶增收,帶動新增就業100多萬人。

  今年年初我國南方遭遇罕見的暴雪冰凍天氣,"雙百市場工程"試點單位主動配合當地政府和有關部門,做好重點農副産品的緊急調運和區域調劑工作。5.12汶川地震發生後,災區"雙百市場工程"試點單位一方面進行自救,另一方面承擔了救災物資配送中心作用。他們主動發揮物流和場地優勢,積極向重災區和偏遠山區調運救災物資,同時將災區受困農産品運出銷售,幫助災區人民恢復生産。2008-09-18 16:15:36
主持人:請您談談今年“雙百市場工程”建設的重點。2008-09-18 16:15:46
常曉村:2008年,我部將繼續實施"雙百市場工程",重點支援農産品批發市場可追溯系統和檢測、監控、資訊、結算、廢棄物處理等準公益性設施項目,以及交易、倉儲、配送、包裝等經營設施建設;支援農産品流通企業冷鏈和配送中心等準公益項目。

  為進一步促進農民增收,今年"雙百市場工程"明確,要為農民銷售自産農産品提供便利條件,並減免相關費用。同時,要求各地優先推薦在抗擊災害、保障市場供應工作中做出突出貢獻的市場和企業。目前我部與財政部已聯合下發通知,向四川、甘肅、陜西、重慶、雲南等遭受地震災害的省市撥付專項資金,用於"雙百市場工程"受損批發市場的災後恢復重建、培育大型農産品流通企業和新建改造農産品市場。2008-09-18 16:16:05
主持人:請您談談商務部在推動城市商業方面做了哪些工作?下一步如何繼續推動城市商業的發展?2008-09-18 16:16:14
常曉村:近年來,我國城市商業網點建設發展很快,對改善消費環境、引導和擴大消費發揮了重要作用。商務部重點加強對各地商業網點規劃編制的指導,截至目前,全國279個地級以上城市已有265個編制完成商業網點規劃,總編制完成率近95%。今年,我們又全面啟動了368個縣級城市商業網點規劃編制工作。同時,要提高城市商業網點規劃的編制品質,建立全國統一的城市商業網點規劃管理資訊系統,構築城市商業網點規劃管理平臺,掌握各地商業網點資訊,加強跟蹤調控,促進城市商業網點健康發展。2008-09-18 16:16:21
主持人:據了解,商務部正組織對《報廢汽車回收管理辦法》進行修訂,請問修訂的背景和目的是什麼?主要有什麼考慮?2008-09-18 16:16:30
常曉村:報廢汽車管理涉及人民群眾的切身利益和生命財産安全,涉及環境保護和資源再利用等重大問題。2001年,國務院頒布實施了《報廢汽車回收管理辦法》,該辦法重點防止報廢車輛及其零部件流向社會保證安全,對如何防止環境污染,提高報廢車回收利用率等方面考慮不多,特別是有的規定還限制了報廢汽車零部件的回收利用,不利於發展迴圈經濟,建設節約型社會。因此,有必要借鑒發達國家的經驗,對《辦法》進行修改和完善。

  修訂新辦法主要有以下考慮:一是要有利於保障交通秩序和人民生命財産安全,防止拼裝、報廢汽車上路行駛;二是要有利於強化報廢汽車回收企業保護環境意識,防止二次污染;三是要有利於提高資源再利用水準,允許部分零部件用於再製造;四是要有利於規範和提高拆解水準,強調汽車生産企業負有回收處理技術指導的責任。2008-09-18 16:16:42
主持人:請問今後一段時間,商務部將如何進一步推進零供和諧發展和規範企業促銷行為?2008-09-18 16:16:48
常曉村:為推進零供和諧發展,規範企業促銷行為,商務部、發改委、公安部、稅務總局、工商總局等五部委聯合頒布了《零售商促銷行為管理辦法》和《零售商供應商公平交易管理辦法》(以下簡稱兩個《辦法》)。兩個《辦法》頒布實施兩年以來,零供公平交易氛圍初步形成,企業促銷日漸規範,為改善消費環境、擴大消費發揮了積極作用。今後,我們推進零供和諧發展和規範企業促銷行為的工作重點包括以下幾個方面:

  一是將兩個《辦法》上升為條例。由於兩個《辦法》均係部門規章,存在立法層次、效力較低,處罰力度不夠等局限性,因此,我們將在對兩個《辦法》實施效果進行評估的基礎上,積極與國務院有關部門溝通,爭取將兩個《辦法》上升為條例。

  二是發佈行業標準。發佈行業標準《零售商供應商公平交易行為規範》,做好標準的宣傳和培訓工作,引導零售商供應商按照標準的主要內容和相關要求規範交易行為。

  三是充分發揮行業協會的作用。鼓勵行業協會參與政策法規的起草工作。指導協會發佈自律公約,引導零售商依法促銷、誠信促銷和安全促銷。支援協會倡導平等互利,建立零供平等對話機制;分行業、分商品類別制訂購銷合同範本,引導企業依法維權。同時,發揮輿論宣傳和監督的作用。2008-09-18 16:17:22
主持人:今年5月12日,四川發生了特大地震災害,請您介紹一下商貿流通服務業在5•12汶川地震中的損失情況和商務部在恢復災區商業網點經營方面所做的工作。2008-09-18 16:17:39
常曉村:5·12汶川地震是我國歷史上罕見的大地震,破壞性強、波及面廣,商業網點在這次地震中損失慘重,主要集中在零售業、批發市場、交易市場和一些生活服務業。從損失地區看,主要是在四川。據不完全統計,截至9月18日,四川、甘肅、陜西省因災受損商業網點總計138960家,損毀總面積1287.70萬平方米,直接經濟損失約261億元。

  地震發生後,商務部立即啟動一級應急響應機制,成立了由陳德銘部長任組長、姜增偉副部長、傅自應副部長、房愛卿部長助理為副組長的抗震救災應急領導小組,下設7個工作組。其中市場建設司牽頭負責生産恢復組的工作。主要包括:

  (一)趕赴災區了解情況,召開現場會部署工作。地震發生後,我部陳德銘等十多位部領導和相關司局負責人先後趕往四川、甘肅、陜西、重慶重災區,了解市場供應情況,指導商業網點恢復和保障市場供應工作。5月24日,會同財政部在成都聯合召開地震災區恢復商業網點和保障市場供應現場會,研究部署工作。

  (二)制定恢復災區商業網點和保障市場供應的工作方案。會同財政部聯合下發了《商務部、財政部關於恢復地震災區商業網點和保障市場供應工作的緊急通知》,明確在災區選擇一批有實力、信譽好、社會責任感強的流通企業作為實施主體,在政府支援下,具體承擔災區商業網點恢復工作。

  (三)採取多種措施,千方百計恢復災區網點營業。

  一是安排臨時商業網點。
目前,我部已為災區配齊了一批流動售貨車。同時,在民政部支援下,已向災區投入2755頂帳篷,建立相對固定的帳篷商店。這些臨時商業網點受到災區政府和群眾的普遍歡迎。二是建設過渡型商業網點。截至9月18日,災區已建成板房便民商店近900個,以滿足群眾的食品和生活必需品需要。三是恢復固定商業網點。在確保安全的前提下,逐步恢復輕災地區的原有商業零售網點。對於沒有受損的商業網點,引導企業組織貨源和人員,儘快恢復經營。對於受損較輕、具備條件的商業網點,組織企業抓緊維修加固,在經過嚴格程式科學鑒定後儘早開門營業。2008-09-18 16:18:56
常曉村(四)鼓勵個體攤點經營。為貫徹落實國務院抗震救災總指揮部第16次會議精神,切實做好災區商貿流通和服務業恢復工作,搞活災區商品流通。商務部出臺政策,鼓勵地震災區個體攤點經營。要求災區各商務主管部門要積極為個體攤點經營落實經營場所,鼓勵個體工商戶採取多種方式靈活經營,發揮"萬村千鄉市場工程"和"雙百市場工程"大型流通企業的配送作用,為個體工商戶經營提供便利化服務和支援。

  (五)保障農資供應。為貫徹落實國務院抗震救災總指揮部第16次會議關於搞好搶收搶種,及時調劑調運農業生産資料的會議精神,商務部發出緊急通知,要求全力做好災區人民基本生活必需品供應的同時,努力做好"雙搶"期間農資供應工作,充分發揮農資農家店的骨幹帶頭作用,確保農資品質,維護價格穩定。

  (六)研究支援災區流通企業恢復經營的有關政策。目前,災區流通企業在恢復災區商業網點經營的過程中面臨兩個難題,一是缺乏流動資金,限制了企業的正常經營;二是鄉村和較偏遠的受災群眾安置區交通時通時斷,運輸成本高,恢復經營難度大。為切實減輕實施企業負擔,鼓勵實施企業向鄉村和偏遠地區延伸商業網點,商務部正與有關部門研究支援政策。

  經過商務系統廣大幹部職工的共同努力,災區商業網點逐步恢復。截至9月18日,四川、甘肅、陜西省共有128138家商業網點恢復營業。其中,四川省恢復119887家,恢復率92.1%;甘肅省恢復5605家,恢復率92.8%;陜西省恢復2646家,恢復率98.6%。2008-09-18 16:19:34
主持人:據了解,商務部牽頭編制的《汶川地震災後恢復重建市場服務體系專項規劃》已經初步完成,請您介紹一下商務部主要開展了哪些工作?規劃範圍包括哪些地區,主要涉及哪些內容,期限有多長?2008-09-18 16:19:41
常曉村:按照國務院總體部署和要求,為了恢復重建地震災區遭受破壞的市場服務網點,我部會同四川、甘肅、陜西省政府以及人民銀行編制了《汶川地震災後恢復重建市場服務體系專項規劃》。

  為編制規劃,首先,我們成立了規劃工作組,聘請了10多位流通業知名專家,制訂了規劃工作方案,明確工作分工和進度要求。其次,深入災區調研,累計近百人次赴災區考察商業網點受損及恢復情況,為規劃編制蒐集了第一手資料;第三,我們多次召開座談會,聽取了災區各級商務主管部門的意見。在此基礎上,工作組擬定了規劃提綱,起草了規劃文稿。通過多次徵求災區商務主管部門意見,進行專家論證,與總體規劃和其他專項規劃銜接以及對規劃文稿反覆修改完善,最終形成了規劃送審稿,並已報送國家災後重建規劃組。

  按照國務院抗震救災總指揮部第23次會議精神,規劃範圍確定為受災嚴重的51個縣(市、區),其中四川39個縣(市、區),甘肅8個縣(區),陜西4個縣(區)。規劃對象涵蓋商貿服務、糧食流通、金融等領域,其中商貿服務業包括零售、批發、餐飲、住宿、物流配送、屠宰加工及部分生産生活服務業;糧食包括糧(油)儲備庫、軍糧供應網點、糧食收購網點等;金融包括銀行、證券和保險。規劃期限為三年。2008-09-18 16:19:57
主持人:規劃主要遵循的原則是什麼?通過恢復重建希望達到什麼樣的目標?規劃對災區商貿網點的佈局和任務提出了哪些要求?2008-09-18 16:20:03
常曉村:結合災區市場服務體系受損情況和發展特點,《規劃》確定了民生優先、突出重點,統籌兼顧、分類指導,城鄉一體、服務三農,著眼長遠、完善功能,政府引導、市場配置等基本原則。我們希望通過三年恢復重建,災區市場服務體系功能達到或超過災前水準,網點佈局合理、結構優化、特色鮮明,基礎設施框架初步形成,市場服務體系基本完善,更好地滿足居民生活需要,帶動工農業生産,吸納勞動力就業,為市場服務體系的長遠發展奠定堅實的基礎。

  具體指標包括商貿服務網點規模達到災前水準,城區每人平均零售網點面積0.8平方米以上,鄉鎮、村千人商貿服務網點個數3個以上;糧食流通和金融服務設施規模達到災前水準;社會消費品零售總額達到或超過災前水準;市場服務領域就業人口達到或超過災前水準。

  《規劃》明確在經濟較發達的縣(市、區),應恢復重建適應較高消費需求的商貿服務網點,立足經濟和區位優勢,重點發展城區商業中心,發揮對周邊地區經濟的帶動作用;對區位優勢比較突出的地區,要建設具備大宗商品跨地區集散和重要商品儲備功能的物流配送中心、重要商品儲備設施和農産品批發市場,發揮常態供應和應急保障的重要作用;在經濟欠發達的縣(市、區),應恢復重建符合其消費需求的商貿服務網點,應立足農業、畜牧業優勢産業,恢復重建具備商品集散、資訊服務與産銷銜接功能的新型農産品批發市場;在經濟不發達的縣(區),應設置滿足基本消費需求的商貿服務網點。對具有商貿旅遊特色的地區,應重點發展商旅文一體化的特色商貿服務業,重建特色商業街,培育旅遊商貿特色鎮;在少數民族集聚區,要尊重少數民族居民的消費習慣和消費文化,恢復重建具有民族特色的商貿服務網點。

  為達到規劃預期目標,滿足居民基本生活和工農業生産的需要,《規劃》提出要恢復重建城鄉零售網路、生活服務網路、商貿批發體系、物流配送體系、屠宰加工體系、糧食流通體系和金融服務網路等7項任務。2008-09-18 16:20:46
主持人:請您談一談規劃提出了哪些政策措施來保障規劃目標能夠順利完成?下一步還將開展哪些工作?2008-09-18 16:20:58
常曉村:為完成《規劃》提出的各項任務,保證項目儘快順利落地,《規劃》提出了相應的政策措施,包括土地、財政、金融、産業、對口援助以及其他政策。我們認為,對於投資規模大、回收期長的流通基礎設施,以及部分基本生活服務設施的恢復重建,國家要在土地和財政資金上給予支援。近日,國務院抗震救災總指揮部第二十五次會議進一步明確提出加快恢復商貿流通等服務業,中央財政給予支援。當然,這還需要與有關部門進一步銜接,加以落實。

  此外,根據國務院《汶川地震災後恢復重建對口支援方案》,我們印發了通知,要求承擔對口支援的有關省市商務主管部門,對地震災區商業網點恢復重建提供人力、物力、財力、智力等各種形式的支援,協助受援方編制災後市場服務體系重建實施規劃,確定對口支援項目、規模、方式和技術要求,並有序組織實施,保證其在規定期限內完成既定目標。

  在《規劃》正式頒布實施之前,我們將繼續按照國務院的總體部署,積極配合國家災後重建規劃組,加強與其他專項規劃工作組的溝通,做好相關銜接。《規劃》頒布實施後,我們將積極採取措施,加強對地方商務主管部門的指導,確保規劃有效實施。2008-09-18 16:21:38
主持人:感謝常司長接受我們的訪談。在接下來的十天時間內,網友們會通過“網上問答”這種方式,與您繼續進行交流。2008-09-18 16:21:49
常曉村:謝謝!歡迎廣大網友踴躍提出問題和建議,我也期待著與廣大網友進行互動、交流。2008-09-18 16:22:01
陳達雲:司長:您好!作為商務系統的一名基層工作者,很榮幸與您對話!眾所週知,商務部的前身是外貿部,總感到外貿強內貿弱,而且越是基層越弱,主要原因是體制改革沒到位,職能調整沒到位,請問商務系統的改革什麼時候能到位?另外,商務部的很多政策扶持資金直接兌付給企業,包括萬村千鄉工程,雖然減少了行政挪用,但也一定程度上失去了行政推動的熱情和主管監督的力度,請問能否有一個綜合的考慮。謝謝!2008-09-19 21:50:09
常曉村:您好。非常感謝基層工作者對市場體系建設工作的大力支援。“萬村千鄉市場工程”是以市場為導向,由有實力的大中型流通企業來實施的,國家安排的專項資金主要用於支援承辦企業對農家店貨架、電腦、裝修、牌匾及配送車輛等硬體設施和農家店店長培訓等方面的投入,因此資金的補貼對像是承辦企業。各級商務部門的職責是制定、協調和落實相關政策,為企業開拓農村市場提供良好的政策環境,引導社會各類資本投資農村流通網路,推進農村市場體系建設。根據事權的劃分,各級政府部門的工作經費由各級財政負擔。“萬村千鄉市場工程”實施兩年來,各地政府高度重視,許多地方都安排了專項工作經費,因此,建議基層商務主管部門積極向地方各級政府爭取專項工作經費。2008-09-26 15:04:50
陳先生:現在很多城市的二手車交易市場沒有按照當地商業網點規劃去建設,出現很多皮包市場,主要原因是國家沒有對各地二手車市場的網點規劃有一個原則性的指導思想,比如規定不管哪個城市必須在增加20萬輛機動車保有量的基礎上才能增加一家二手車市場,請問有沒有類似的規定出臺?2008-09-19 21:54:52
常曉村:您好。國家沒有出臺你提到的類似規定,但《二手車流通管理辦法》(商務部、公安部、工商總局、稅務總局2005年第2號令)規定,設立二手車交易市場、二手車經銷企業開設店舖,應當符合所在地城市發展及城市商業發展有關規定。2008-09-26 15:07:04
tlcks:常司長,您好。看了您的線上訪談,覺得談的很好。我有個問題想問問。今年8月下旬,我們申報了一家典當行,聽説已經由省商務廳報國家商務部,我想請問,今年典當行什麼時間能夠審批下來?謝謝.2008-09-20 08:20:25
常曉村:您好。根據國務院第412號令和《典當管理辦法》的有關規定,商務部對典當行及分支機構設立實施許可。貴省商務廳已于9月中旬將新增典當行申請材料報送我部行政事務大廳。如無特殊情況,一般在45個工作日內完成復審工作,復審結果由當地商務主管部門通知各申請人。2008-09-26 15:09:44
肖世林:常司長:您好!

  感謝您在百忙之中通過網際網路向全國投身商務建設者問好, 19日上午在中央黨校舉行的全黨深入學習實踐科學發展觀活動動員大會上,胡總書記在會上講:“進一步動員廣大人民群眾投身科學發展的偉大實踐。必須緊緊依靠人民群眾,做到謀劃發展思路向人民群眾問計,搜尋發展中的問題聽人民群眾意見,改進發展措施向人民群眾請教,落實發展任務靠人民群眾努力,衡量發展成效由人民群眾評判,最大限度地把全社會的發展積極性引導到科學發展上來”。我們基層商務工作者認為,在農村市場體系建設和汶川5.12地震災害恢復市場體系過程中。您領導的團隊正是這種務實精神的體現。在農村市場體系建設中,萬村千鄉市場工程經過全國上下商務工作者近幾年的不懈努力,已經成為新農村建設不可缺少的組成部份。希望商務部繼續抓好此項工程的實施,通過若干年的努力,把萬村千鄉市場工程建設成為農村市場體系建設的主力軍。

  商務部在支援四川等受災地區的恢復重建過程中,更應重視全國農村市場體系建設.商務工作作為先導性産業,我們建議:一是推動物流建設,出臺全國性物流發展的政策,從財政、金融、貿易政策上強勢支援物流項目的建設,推動全國縣級城市物流項目建設,減少農村流通成本。二是雖然商務部搭建了銀企平臺,如開發銀行、郵政銀行等,但到縣級基層流通企業根本無法實行。縣級基層商貿流通企業仍然融資艱難。三是今年雪災大部份農産品,商業設施受損,有很多市場因年久失修受雪災影響倒塌,馬路市場在一些地方重現,污染環境,交易市場極不衛生,商務部應加大因受雪災受損、倒塌市場等商業設施的恢復重建,從財政、金融政策上進行支援。四是把縣級具有一定規模、年交易額在2億元以上的農産品市場納入到”雙百市場”和標準化農産品批發市場。五是把萬村千鄉市場工程和商務部新農村商網建設作為新農村建設的商務品牌,進行重點實施.

湖北省監利縣商務局 肖世林2008-09-20 10:08:26
常曉村:您好。謝謝您對我們工作的肯定。推動農村市場建設一直是我們的工作重點之一。為完善農村流通網路,改善農村物流設施,降低農村商品物流成本,我們從2005年開始實施“萬村千鄉市場工程”,對承辦企業在縣級及縣以下農村地區建設區域性配送中心以及開辦農家店予以資金支援。為加強農産品物流設施建設,構建現代農産品流通網路,我們實施了“雙百市場工程”,支援了一批大型農産品批發市場和一批大型農産品流通企業的建設與改造,這些項目不少是在縣裏,事實上,我們在安排“雙百”市場工程項目時,依據是企業是否符合申報條件、項目內容是否符合支援方向。關於對今年年初南方暴雪冰凍災害中受損商業設施恢復重建給予支援的問題,我們會在2008年度“萬村千鄉市場工程”及“雙百市場工程”項目安排上給予傾斜支援。

  您提到的基層商貿流通企業融資難的問題,這確實是一個較普遍的問題。由於銀行實行商業化運作,對貸款的安全性要求很高,而我國多數商貿流通企業資産負債率較高,難以通過銀行的貸款評審。我部與國家開發銀行和中國郵政集團簽署合作協議後,一直在推動此項工作。據不完全統計,國家開發銀行已落實了近30億元貸款用於“萬村千鄉市場工程”與“雙百市場工程”的建設,下一步,我們將進一步落實郵政儲蓄銀行的100億元授信額度。

  “萬村千鄉市場工程”作為“十一五”期間社會主義新農村建設的重點工程,已連續3年寫入中央1號文件。今年我們繼續將“萬村千鄉市場工程”作為重點工作,加強配送中心建設,努力提高配送能力,建立統一結算系統,提高資訊化水準。2008-09-26 15:26:54
肖先生:司長:你好!我們準備到中國江蘇省開設獨資大型連鎖超市。聽説商務部下放審批權到省級了,那以後新開超市材料還需要到貴司來申報嗎?謝謝2008-09-21 09:31:00
常曉村:您好。你所提的問題請諮詢我部外資司。2008-09-26 15:28:52
:2005年商務部聯合幾部委出臺了《二手車流通管理辦法》,各地市相繼成立了一些二手車交易市場,二手車交易得到進一步發展,然而有一些新成立的二手車市場開具的全國統一的“二手車銷售統一發票”到車管部門辦理車輛過戶時,車管所不承認,請問一下商務部對此有何看法和能夠提供什麼支援呢?2008-09-21 21:13:37
常曉村:您好。商務部、公安部、工商總局、稅務總局2005年聯合發佈的《二手車流通管理辦法》二十五條規定,二手車交易完成後,現車輛所有人應當憑稅務機關監製的統一的發票,按法律、法規有關規定辦理轉移登記手續。您所提的問題涉及公安交通管理部門管理範圍,請向公安交通管理部門諮詢。2008-09-26 15:36:31
金選勝:常司長,請問2007年萬村千鄉市場工程建設資金余欠部分為什麼至今不能到位?2008-09-22 08:34:07
常曉村:您好。我部已于六月底完成了2007年萬村千鄉市場工程資金清算審核,並向財政部辦理了請款手續,目前財政部正在進行資金撥付的程式,預計近期會很快到位。2008-09-26 15:38:28
蘇辦:月朗國際用深圳月朗是不是非法傳銷單位2008-09-22 09:02:05
常曉村:您好。經商務部批准可以從事直銷經營的企業相關資訊在商務部直銷行業管理資訊系統(http://zxgl.mofcom.gov.cn/zxnet/index.jsp)上可以查到。迄今,商務部未收到名為“月朗”的企業關於增加直銷經營範圍的申請,更未批准其從事直銷經營。《禁止傳銷條例》規定,由工商行政管理部門和公安機關在各自職責範圍內查處傳銷行為。因此,企業所從事的經營活動是否涉嫌傳銷等違法行為,建議向工商部門或公安機關諮詢。2008-09-26 15:39:24
常亮:商務部有“商務部特許申請備案單位嗎”?謝謝,在商務部網站上有嗎?如何找到?2008-09-22 15:41:47
常曉村:答:您好。特許經營相關問題請諮詢我部商貿服務管理司。2008-09-26 15:48:03
:請問,典當行對外轉讓股份是否要將資金打入指定銀行並進行驗資?2008-09-23 09:17:50
常曉村:您好。根據《典當管理辦法》第二十條規定,新進入的法人股東及增資的法人股東應當具備相應的投資能力與投資資格。鋻於各省級商務主管部門可以依據《典當管理辦法》制定具體實施辦法或者規定,建議您與當地商務主管部門諮詢具體操作程式。2008-09-26 17:06:59
雷桂林:你好,我想請問,連鎖銷售在我國是否合法?2008-09-23 17:50:51
常曉村:您好。有關連鎖經營的問題請諮詢我部商貿服務管理司。2008-09-26 17:08:34
常燕飛:常司長:您好!
請問您:我中心去年申報了商務部“萬村千鄉市場工程”配送中心,不知審批了沒有,如沒有,要到什麼時候呢?2008-09-24 16:55:56
常曉村:您好。今年6月底我部就完成2007年“萬村千鄉市場工程”配送中心的審核和資金審批,並向財政部辦理了請款手續,目前的補貼資金撥付程式正在進行中,如果您報送的配送中心符合資金補貼要求,預計近期資金很快到位。建議您屆時詢問一下當地的商務部門或財政部門。2008-09-26 17:10:17
郭俊:07年建設農家店的補助資金什麼時候能夠撥付?08年的規劃指標何時能夠下達?上述兩項均影響萬村千鄉市場工程的推進。2008-09-24 17:34:08
常曉村:關於去年農家店補助資金,我部已完成了該資金的清算審核,目前財政部正在進行資金撥付的程式。2008年“萬村千鄉市場工程”工作部署已完成,具體的資金管理辦法,我部正在與財政部門協商。2008-09-28 10:15:43
蔡盼盼:能談談中國2000-2007年的出口商品結構嗎2008-09-25 16:22:30
常曉村:您好。您所提問題請諮詢我部外貿司。2008-09-26 17:19:07
常燕飛:常司長:您好!感謝您在百忙之中及時回答了我上次的提問,真是不好意思,還要再麻煩您一次,我想請問您我中心是否在審批之列呢?懇請貴司公佈一下2007年配送中心的審批情況!兩次表示感謝!2008-09-27 08:19:26
常曉村:您好。2007年“萬村千鄉市場工程 ”項目資金審核工作已經結束,建議您跟湖南省商務廳聯繫。2008-09-28 10:16:28