時間:

2008年1月14日—2008年1月23日

地點:

商務部

人物:

西亞非洲司   周亞濱司長;

內容:

  各位網友,大家好!商務部網站司局長訪談欄目今天非常榮幸地邀請到商務部西亞非洲司周亞濱司長,請他給大家介紹一下中國與西亞非地區的經貿合作情況。周司長,您好!

文字實錄

主持人:各位網友,大家好!商務部網站司局長訪談欄目今天非常榮幸地邀請到商務部西亞非洲司周亞濱司長,請他給大家介紹一下中國與西亞非地區的經貿合作情況。周司長,您好!2008-01-11 11:01:48
周亞濱:主持人好,各位網友好。很高興通過司局長訪談欄目,就深化我與西亞非洲地區國家互利合作,促進共同發展,和朋友們進行溝通和交流。2008-01-11 11:01:59
主持人:當前,西亞非洲地區無論是從政治上,還是從經濟上,都得到越來越廣泛的關注。請您簡要介紹一下該地區的總體形勢。2008-01-11 11:03:25
周亞濱:近年來,西亞非洲地區總體形勢穩定,但局部熱點問題依然存在。伊拉克安全形勢依然嚴峻;巴以“和平路線圖”舉步維艱。部分國家安全問題突出,恐怖襲擊事件時有發生。2007年,我在尼日利亞人員多次遭綁架,在蘇丹油田項目近來也受到反政府武裝的威脅和襲擾。

  由於世界經濟基本面良好、國際市場原油高位運作、農礦初級産品價格持續走高及各國宏觀經濟政策調整等因素的影響,地區經濟保持良好增長勢頭。據IMF預測,2007年中東和非洲經濟增長率將分別達到6.6%和6%。特別是非洲,近十年年均增長5.4%,步入歷史上最為穩定快速的增長期。2008-01-11 11:04:02
主持人:近年來,中國與非洲之間的合作發展很快。請您介紹一下中非經貿合作出現了哪些新特點?2008-01-11 11:04:14
周亞濱:中國和非洲國家同屬發展中國家,在經濟全球化的背景下克服困難,發展自己,是雙方面臨的共同任務。中非合作論壇成立以來,中非經貿合作在平等、互利、共贏的基礎上快速發展。

  據IMF統計,2006年中國已成為非洲第2大貿易夥伴。2007年1—11月,中非貿易達659億美元,同比增長31%,高於全國外貿增幅6個百分點,預計全年將超過700億美元。其中我出口335億美元,進口324億美元,進出口總體平衡。南非、安哥拉與我貿易額均超過100億美元,在我國主要貿易夥伴中分別排第29位和31位。2007年1-9月,我對非直接投資6.5億美元,同比增長102%;我在非洲新簽承包勞務合同額184億美元,完成營業額79億美元,分別佔全國對外新簽承包勞務合同額的34%和完成營業額的25%。

  近年來,中非合作的領域不斷拓寬,合作方式日趨完善,並逐步向金融、航太、通信等高端領域擴展,呈全方位發展的態勢。2007年5月,我成功將尼日利亞通訊衛星一號送上太空,實現了我國整星出口零的突破。這是我首次以火箭、衛星及發射支援的整體方式,為國際用戶提供商業衛星服務。該衛星交付後,將滿足尼日利亞在電訊、廣播、寬頻多媒體服務等領域的需求,並帶動非洲大陸在衛星應用、地面通信、電信網路方面的進步和經濟的發展。2007年11月,工商銀行以55億美元收購非洲第一大銀行—南非標準銀行20%的股份,這是迄今非洲最大一筆外資,也是我國最大一筆海外投資,開啟了中非金融領域大規模合作的先河。2008-01-11 11:04:34
主持人:我國在西亞非洲地區有哪些重要的合作夥伴?雙邊關係發展如何?2008-01-11 11:04:44
周亞濱:沙特、阿聯酋、南非、蘇丹、安哥拉、埃及、阿曼、尼日利亞等國家都是我在地區重要的合作夥伴。近年來,雙邊經貿關係也都實現了快速健康發展。其中我與沙特和南非的經貿合作具有代表性。

  沙特是我國最大的原油進口來源地。自1990年建交以來,兩國友好合作關係穩步發展,各層次往來不斷,合作領域日益拓寬。2006年,中沙元首實現互訪,就建立兩國戰略性友好合作關係達成共識,將雙邊關係提升到新的高度。2007年1-11月,中沙貿易額達227億美元,同比增長24%。能源合作是中沙雙方關注的重點合作領域,原油貿易、油氣上下游工程合作和相互投資全面發展。2007年1-11月中國從沙特進口了2400萬噸原油;中國石化企業在沙特積極參與石化工程建設、油田服務、天然氣勘探開發等項目合作。在傳統的能源合作基礎上,中國企業在沙特開展承包工程與勞務合作出現新的機遇,發展前景看好。目前在沙特的中國工程企業達43家,在建石化、基礎設施、通信項目78個,中國工程技術人員1.6萬人;2007年新簽合同額過1億美元的大項目包括440公里鐵路、吉達港集裝箱碼頭擴建、磷精礦選礦廠等。

  南非是非洲經濟實力最強的國家,也是我在非洲的重要合作夥伴。自建交以來,雙方在重大國際事務中相互支援、相互理解,密切配合,雙邊經貿關係健康發展,成果顯著。南非已連續多年成為我國在非洲的第一大貿易夥伴。2007年1-11月,雙邊貿易達130億美元,同比增長47%。兩國投資合作發展勢頭良好,雙向協議投資總額已超過10億美元。中國企業在南非的投資項目涉及礦産品開發、家電組裝、紡織服裝等領域。南非諸多大型跨國公司,如英美資源集團、薩索爾公司、南非啤酒公司等,在資源開發、煤炭間接液化、釀酒等行業與中國公司開展合作,並取得了較好的業績。2008-01-11 11:05:03
主持人:2006年中非合作論壇北京峰會成功舉行,胡主席宣佈的8項對非舉措可謂深得非洲人心。請您談談一年來有關舉措的落實進展情況。2008-01-11 11:05:10
周亞濱:2006年11月,我們成功舉辦了中非合作論壇北京峰會。為幫助非洲國家實現經濟和社會發展,推動中非新型戰略夥伴關係發展,胡錦濤主席在峰會上宣佈了加強中非務實合作的8項政策措施。在非洲國家的大力支援和密切配合下,中國政府本著互利共贏、友好協商、高效務實的原則,積極落實有關舉措,推動中非友好合作關係邁向新的發展階段。

  一年來,中非高層交往頻繁。2007年,胡錦濤主席、吳邦國委員長、全國政協賈慶林主席相繼訪問非洲13國,親歷親為,將8項舉措落實成果送到非洲人民手中,推動落實工作取得積極進展。這充分表明瞭中國信守承諾,幫助非洲發展、改善非洲人民生活的真誠願望。

  目前,8項舉措落實工作全面啟動,進展順利,取得了階段性成果。中非發展基金正式開業運營;非盟會議中心已奠基;免除了28個非洲國家截至2005年底到期的無息貸款債務;26個非洲最不發達國家的454種輸華商品享受了零關稅待遇;我在非洲建立的第1個經貿合作區、農業示範中心、瘧疾防治中心已成立;2007年為非洲培訓了5000余人;派遣了100名青年志願者。其他各項舉措也在逐步落實中。

  為做好落實工作,中方高度重視聽取非方的意見和建議,確保每項舉措都符合非洲人民的需要,能夠發揮最大的經濟和社會效益。2007年,我們兩次向非洲駐華使節通報舉措落實進展情況,演示了非盟會議中心、援建醫院和農村學校項目的設計方案,並針對非方的關切做了解釋説明工作,取得良好效果。2007年11月,在人民大會堂舉行了"中國援非專家和青年志願者出征儀式",為即將啟程的100名援非高級農業技術專家、瘧疾防治專家和青年志願者送行。這些中非友好的民間使者將進一步加強中非友誼和互利合作,推動中非新型戰略夥伴關係深入發展。2008-01-11 11:05:29
主持人:中非發展基金是支援我國企業“走出去”到非洲投資的一項重要舉措。您能否介紹一下具體情況?2008-01-11 11:05:37
周亞濱:中非發展基金是目前國內第一支專注于對非投資的股權投資基金。中非基金主要對到非洲開展經貿活動的中國企業、中國企業在非洲投資的企業和項目進行投資參股,幫助企業解決"走出去"的資本金不足問題。

  中非基金投資不按國別分配,而是與項目相結合,採取自主經營、市場運作、自擔風險的方式進行運作和管理。中非基金不同於貸款,不會加重非洲國家和企業的債務負擔。中非基金將通過市場化運作實現自身的健康發展,並充分借鑒國際私募股權投資基金的操作模式,結合非洲國家的經濟發展方向,通過投資和諮詢服務等方式,引導和支援更多中國企業開展對非投資,促進非洲國家經濟發展和民生改善。

  中非基金將重點投資對非洲國家發展經濟具有重要作用,能夠幫助其提高自身"造血"機能的行業,如農業、製造業、基礎設施和基礎産業、資源開發和中國企業在非洲開辦的工業園區等。中非基金將採取嚴格的風險控制,以保本微利為原則,通過建立完善的退出機制,實現滾動發展,以支援更多的企業投資非洲。2007年6月,中非發展基金有限公司成立並開始運營。中非基金首期10億美元,由國家開發銀行出資。如運作順利,可逐步擴大規模,最終達到50億美元。目前,中非基金已與華北地質勘探局、中色集團等商談了合作事宜,有關工作正在積極推進。2008-01-11 11:05:52
主持人:關於對非工作,請問您下一步有哪些工作打算呢?中非雙方在哪些領域會有更多發展空間?2008-01-11 11:05:57
周亞濱:目前,我們的工作重點是進一步加強與非方的溝通與協作,推進8項舉措按期保質保量落實。今年,我們將對北京峰會以來合作情況進行總結和評估,併為中非合作論壇第4屆部長級會議做準備,推動中非新型戰略夥伴關係的發展。

  在貿易方面,中國政府將採取更多積極措施方便非洲商品進口,豐富國內消費市場,進一步擴大雙邊貿易,優化貿易結構。另一方面,中國將繼續改善出口産品的結構,提高産品檔次和品質,讓"中國製造"成為非洲人民心目中的品牌。

  在投資方面,按照市場規則,鼓勵有實力的中國企業在有條件的非洲國家建設境外經貿合作區,為我國企業對外投資創造條件、提供支援。繼續簡化審批手續、加強資訊服務,推動更多中國企業走進非洲。繼續與非洲國家商簽投資保護協定和避免雙重徵稅協定,共同營造良好的投資合作環境,保護雙方投資者的合法權益。注重引導企業與當地社會和諧相處,主動承擔社會責任,在促進就業、改善生活條件、培養人才、環境保護等方面多為當地排憂解難。

  在援助方面,我們將根據非洲國家的需要和自身發展水準,逐步擴大對非援助規模,幫助他們建立學校、體育場、醫院等社會公益項目。同時,還要加大對非人員培訓力度,培養一批專業技術人才;繼續派遣醫療隊向非洲人民傳授防治瘧疾等傳染病的經驗;派出更多的青年志願者到非洲,服務非洲人民,服務中非友好事業。

  我相信,通過中非雙方的共同努力,中非經貿合作將在更大範圍、更廣領域、更高層次上全面發展。2008-01-11 11:06:16
主持人:非常感謝周司長百忙之中來到司局長訪談欄目作客,在接下來的十天時間內,網友們還會有很多問題期待著與您通過網上問答形式進行交流。2008-01-11 11:06:24
周亞濱:謝謝!我期待著與網友們進行互動、交流,並歡迎提出問題和建議。2008-01-11 11:06:31
齊銘:您提到“中非基金主要對到非洲開展經貿活動的中國企業、中國企業在非洲投資的企業和項目進行投資參股,幫助企業解決"走出去"的資本金不足問題。”那麼,對於什麼樣的企業或項目,基於什麼條件、因素等中非基金會參與投資?企業如何聯繫基金管理部門並申請基金?2008-01-14 21:53:37
周亞濱:  中非基金的投資原則有兩個方面。一是促進對非投資,支援非洲國家經濟發展,推動中非友好;二是遵循市場規則,即根據董事會確定的投資政策對投資項目進行自主選擇,並獨立進行投資決策,承擔相應投資風險。在貫徹國家政策的同時,作為獨立決策、自擔風險的市場化企業,基金對項目的開發、篩選及投資已形成一套比較成熟的流程。
  企業向基金提交項目申請有多種途徑,最直接的是與基金工作人員取得聯繫,目前中非基金已經開通網站www.cadfund.com, 並設有投資業務-申請受理板塊,內有各部門及相關人員聯繫方式。企業可通過提交“中非發展基金項目申請書”的方式推薦項目,也可通過地方商務主管部門或開發銀行等其他渠道推薦。2008-01-28 16:52:35
王忠:我是石家莊歐意藥業國際貿易部的王忠,是中國百強企業,這幾年除了順利通過中國的GMP復審,並先後取得了南非的MCC證書,澳大利亞的TGA認證,製劑年出口1000萬美金,其中對非洲的出口有500萬美元。我們的品質體系健全,産品品質穩定,價格合理,希望積極參與中國政府的對外援助項目,不知道我們需要作何準備,如何參與。2008-01-15 11:16:48
周亞濱:你好,經詢我部援外司,現就你提出的問題答覆如下:
  根據援外物資項目管理制度,援外物資項目採取在援外物資項目實施企業範圍內公開招標的方式來確定實施企業。國內企業只要具備《對外援助物資項目實施企業資格認定辦法(試行)》(商務部2004年第10號令)的資格條件,均可向商務部提出資格申請,獲得援外物資項目實施企業資格後,可在其資格等級範圍內平等參與援外項目的招標競爭,從而參與援外項目。上述《資格認定辦法》和資格申報程式均可在商務部網站援外司子站中查閱。2008-01-22 09:05:39
王濤:我們公司想在尼日利亞建設一個獸藥工廠,不知道當地的投資環境怎麼樣.2008-01-15 12:24:56
周亞濱:首先,我簡要介紹一下尼日利亞基本國情。
  尼日利亞位於非洲西部、南臨大西洋幾內亞灣;國土面積92萬平方公里、海岸線長800公里,人口1億4千萬,是非洲人口最多的國家;自然資源豐富,已探明礦産資源30多種,主要有石油、天然氣、煤、石灰石、鐵礦等,據OPEC組織統計,尼已探明的石油儲量358億桶,居世界第9位,已探明的天然氣儲量5.2萬億立方米, 居世界第7位,但僅有10%得以開發。天然瀝青儲量約420億噸,居世界第2位;氣候溫暖,屬熱帶季風氣候,年降雨量為500-3000毫米不等;森林覆蓋率17%,可耕地面積8120萬公頃,佔國土面積的88%,且土地肥沃,河流眾多,水資源豐富,非常適宜農業生産;拉各斯是天然良港,歷史上形成了其作為西非地區商品集散地和貨物轉机地的優勢地位。尼具有發展經濟所必備的優越的自然條件。
  2006年尼國內生産總值約1189億美元,每人平均國民生産值約832美元,經濟增長率5.6%,通貨膨脹率10.5%,外匯儲備424億美元,外債58億美元。
  尼是WTO成員國,也是世界銀行“多邊投資保證署”(M.I.G.A.)的成員。尼同時還是“西非經濟共同體”、“聯合國貿易發展會議”成員國。
  第二,關於對尼投資的有利因素
  (一)尼擁有1.4億龐大數量的人口,具備了較大的市場規模。尼是西非國家經濟共同體成員國,成員國之間將互免關稅,統一貨幣,建立統一關稅壁壘;
  (二)除對少數對國家安全較敏感的行業外,允許外國投資對企業100%的所有權;保證所獲利潤、貸款利息、銷售收入及其他經營所得無條件地匯回本國或轉移支付;
  總之,尼是非洲大國,有一定的地區影響力;市場規模大,經濟輻射面廣。在尼投資要注意防範風險,保障資金安全和人身安全。2008-01-22 09:06:38
李明:周司長:

您好!

請您談談如何借助中非合作論壇和中國-葡語國家經貿合作論壇兩個平臺進一步推動中國與四個非洲葡語國家的經貿合作?謝謝!2008-01-16 12:19:40
周亞濱:  中非合作論壇是中非雙方開展集體對話和務實合作的重要平臺,在中非關係發展中發揮著日益突出的作用。中國政府在論壇框架內相繼推出了一系列旨在加強中非經貿合作的重大舉措,如免除部分非洲國家到期債務共109億元人民幣;對與中國建交的非洲最不發達國家部分輸華商品實施零關稅待遇;為非洲國家培訓各類人才等。
  2006年11月,在中非合作論壇北京峰會上,胡錦濤主席宣佈了支援非洲國家發展的8項舉措,旨在進一步增強非洲國家的自主發展能力,幫助非洲國家實現經濟和社會全面發展,實現互利共贏。中非雙方還共同發表了《中非合作論壇——北京行動計劃(2007至2009年)》,全面規劃了中非在政治、經濟、社會發展等領域的合作。8項舉措和《北京行動計劃》內容豐富具體,力度空前,是未來3年中非經貿合作的綱領和藍圖。 中非將重點加強農業、投資與企業合作、貿易、金融、基礎設施建設、能源和資源合作以及科技、資訊、航運、質檢等領域的合作。峰會後,中國政府認真做好落實工作,取得了階段性進展。2007年2月胡錦濤主席非期間,尚比亞中國經濟貿易合作區、援賴比瑞亞瘧疾防治中心、援莫三比克農業技術示範中心揭牌成立;5月,非盟會議中心奠基;6月,支援國內企業對非投資的中非發展基金開業運營;7月1日起,27個最不發達國家的454種商品享受零關稅待遇進入中國市場。此外,其他領域的合作均已取得顯著成果。中方務實高效的落實工作贏得了非洲國家的高度讚譽。設立中非發展基金、實行免關稅政策、建立經貿合作區等舉措為中國企業參與對非經貿合作搭建了良好的平臺,對企業“走出去”提供了有力支援,推動了中非經貿合作全面和可持續發展。
  中葡合作論壇每三年舉辦一屆部長級會議。第一、二屆部長級會議分別於2003年10月和2006年9月在澳門舉行。2004年在澳門設立論壇常設秘書處,負責論壇參與國的協調和計劃的執行。每年輪流在各葡語國家舉辦“中國葡語國家企業經貿合作洽談會”。
  在2006年9月第二屆部長級會議上,通過了經貿合作行動綱領,制定了中國與葡語國家雙邊貿易額到2009年力爭達到450¬-500億美元,2007-2009年三年內雙向投資額至少翻一番等目標,確定了在農業與漁業、基礎設施建設、自然資源、人力資源、金融、旅遊、衛生、科技、廣電和文化等領域開展和加強合作。從2007年7月1日起對安哥拉、莫三比克、維德角和幾內亞比索454種輸華商品實施免關稅待遇。
  中國將和非洲國家共同努力,利用中非合作論壇和中葡合作論壇兩個有效平臺,務實高效地落實8項舉措、北京行動計劃和經貿合作行動綱領等會議成果,推動中國與包括非洲葡語國家在內的有關非洲國家的經貿合作進一步發展。2008-01-28 16:51:45
易強:周司長,您好!

非常感謝您百忙之中還抽空來與關心中非關係的網友們見面!

《環球財經》雜誌正在關注中非關係以及非洲發展的問題。能否請您談談,對非貿易結構調整的具體內容,以及對非投資的熱點是什麼?

非常感謝!

祝身體健康!

《環球財經》2008-01-17 11:04:50
周亞濱:  近年來,中非貿易保持高速增長,在貿易額大幅增長的同時,貿易結構不斷改善。中國商品物美價廉,贏得了非洲消費者的喜愛。紡織服裝、輕工這些中國的優勢産品對非出口一直穩定增長,而家電、手機、汽車等機電和高新技術産品的出口比重也不斷提高,成為拉動我對非出口的主要因素。2007年,中國對非機電産品和高新技術産品出口分別達到172.2億美元和40.5億美元,同比分別增長43.2%和40%。另一方面,非洲商品獨具特色,在中國市場上也有很大的消費需求。南非的鑽石,烏干達的咖啡、加彭的木材、辛巴威的煙草等,為越來越多的中國人所熟知。
  為幫助非洲國家發展經濟,擴大非洲國家對華出口,自2005年1月1日起,中國已經對非洲28個最不發達國家的190種産品實施了零關稅待遇。2007年7月1日,零關稅待遇受惠商品範圍擴大到454種。零關稅政策推動非洲的芝麻、咖啡等特色商品進入中國市場,産品的競爭力大大增強,對華出口量大幅攀升,改善了中國與部分非洲國家貿易不平衡的狀況。
  目前,越來越多的中國企業發現了非洲大陸蘊藏的巨大商機,紛紛在非洲國家投資設立企業。2007年1-9月對非直接投資達6.5億美元,同比增長203%。中國企業在非投資涉及農業、電信、能源、加工製造等多個領域,很多企業在當地取得了較好的經濟效益。對非投資不僅可以提高中國企業的國際競爭力,還可以滿足當地消費需要,增加當地的就業機會和稅收,是一個雙贏的結果。
  為支援中國企業開展對非合作、促進對非投資,中國政府批准設立了中非發展基金。中非發展基金是胡錦濤主席在2006年11月中非合作論壇北京峰會上宣佈的8項舉措之一。2007年6月26日,中非發展基金正式開業,首期資本金10億美元,由國家開發銀行出資,最終將達到50億美元。基金通過股本投資的方式,對中國企業投資非洲進行支援。
  2008年1月15日,中非發展基金與中鋼集團、深圳能源、中國建材、中地海外4家公司簽署合作協議,參股投資非洲4個項目,項目中方總投資額近4億美元,其中中非發展基金投資9000多萬美元。中非發展基金將繼續積極與中國企業開展合作,建立運轉高效的對非投資産業平臺,通過支援重大産業的對非投資項目,促進非洲國家經濟社會發展,以市場化運作為中非互利共贏做出貢獻。2008-01-30 16:44:07
個人:你好,能提供一些我國現在面臨的補貼與反補貼的總體情況嗎?謝謝2008-01-17 17:21:57
周亞濱:  你好,經詢我部公平貿易局,我國現在面臨的反補貼總體情況是:截至目前,我國接連遭遇加拿大和美國發起的13起反補貼調查,其中加拿大對我發起5起,美國對我發起8起,涉及産品包括複合木地板、銅版紙、標準鋼管等。2008-01-22 09:13:48
王先生:周司長,您好!

2006年的中非論壇為中國的海外進軍收穫頗豐,不知就目前國家在對海外工程總承包和承建方面會有什麼具體的意向?就目前的情況看來更多的項目趨向礦産和能源,是否這也是配合中國發展的需要而有所傾向嗎?還有就是在海外總承包和建設上商務部是否會對每個項目的進展做具體的報道,以便於核實項目的真實性!



謝謝!2008-01-17 18:47:52
周亞濱:  你好,經詢我部合作司,就你提出的問題回答如下:
  對外承包工程業務是我國實施“走出去”戰略的一部分,我部鼓勵和支援有比較優勢的中國企業開展此類業務,參與並促進我國與其他國家和地區實現優勢互補、共同發展。具體鼓勵政策請查詢我部網站合作司子站中的政策發佈欄目。國家支援企業“走出去”開展形式多樣的互利經濟合作,包括境外投資辦廠、加工貿易、境外資源開發、對外承包工程、對外勞務合作、設立境外研發中心、建立境外行銷網路、提供諮詢服務、在境外上市、進行跨國並購等。我部不對項目進展做具體報道工作。2008-01-28 17:04:01
葉永健:周司長,您好:

我公司專業從事食品的進出口貿易,我們正打算發展非洲市場。您一定對中非貿易的情況非常熟悉,我想聽聽您的建議。我還想問題下,您在非洲的同事能為我們這種提供些什麼樣的便利服務。

非常感謝!

2008-01-18 09:53:58
周亞濱:  非洲有8億多人口,年進口額約3000億美元,是個巨大的消費、貿易市場。對外貿易是許多非洲國家經濟發展的主要推動力,對經濟增長起著重要的作用。由於歷史原因,大部分非洲國家工業基礎薄弱,經濟結構單一,從工業製成品到食品等生活必需品大部分依靠進口,消費人群依地區的不同呈多層次分佈,對高、中、低檔産品都有很大需求,出口則主要依賴初級産品。近年來,隨著經濟的持續穩定發展,非洲國家市場不斷擴大,消費能力顯著提高。
  我國一貫主張在“平等互利、形式多樣、注重實效、共同發展”的基礎上發展同非洲國家之間的貿易關係。目前,中國已同41個非洲國家簽訂了“雙邊貿易協定”,相互提供貿易最惠國待遇。經過中國和非洲國家多年來的共同努力,中非貿易有了較快的發展。目前中國對非出口商品主要包括機電産品、紡織服裝、輕工産品、糧油食品、五金礦産、化工産品、成套設備和高新技術等。中國商品物美價廉,深受非洲當地企業和消費者喜愛。
  你公司如希望開拓非洲食品市場可與中國駐非洲國家使館經濟商務參贊處聯繫(聯繫方式在商務部網站的駐外經商機構子站可查到)。你公司可通過經商參處了解駐在國市場情況,請其協助與當地進口商建立直接的業務聯繫。此外,可以參加一些綜合性或專業性展覽會、洽談會,尋找商機;還可以通過食土商會等仲介組織了解非洲進口商資訊,建立銷售渠道。2008-01-30 16:45:07
葛大治:尊敬的周司長,您好。我們是浙江民營企業,現準備到非洲尋找礦産方面的合作夥伴。不知道怎麼才能了解當地的礦産資源狀況,以及怎麼同當地的礦主聯繫。請問如何才能得到上述資訊。如果我們人員去非洲,可否得到商務部的幫助。謝謝。2008-01-21 15:18:56
周亞濱:  中國政府鼓勵和支援有實力、守信譽的企業到非洲投資興業,幫助非洲國家增強自主發展能力、加快經濟建設步伐。企業要走向非洲,首先要對非洲有客觀的、實事求是的了解。你公司如希望在非洲開展礦産開發合作可與中國駐非洲國家使館經濟商務參贊處聯繫,通過經商參處了解駐在國資源蘊藏和分佈情況,請其協助與當地政府主管部門和有關企業建立直接聯繫(經商參處聯繫方式見我部網站的駐外經商機構子站)。自上世紀90年代,我國陸續在一些非洲國家設立了“中國投資開發貿易促進中心”,由有關省市企業承辦。你公司如派組赴非洲國家考察,可與這些中心聯繫(聯繫方式可在我司網站“中國投資開發貿易促進中心”欄目查到)。中心可為國內企業提供接待、資訊等服務。
  同時,我企業在非進行資源開發要遵守當地的法律法規,樹立互利共贏的經營理念,積極與當地社會和諧相處,特別是要主動承擔社會責任,重視屬地化經營,加速融入當地社會。企業應在促進就業、改善百姓生活、興建公益項目、保護生態環境、培訓人才等方面多為當地排憂解難,在力所能及的範圍內多做好事實事,同時也為企業自身在當地贏得良好的經營環境。2008-01-30 16:46:14