時間:

2007年12月5日—2007年12月14日

地點:

商務部

人物:

美洲大洋洲司   何寧司長;

內容:

  各位網友,大家好!今天商務部網站“司局長訪談欄目”非常榮幸地邀請到商務部美洲大洋司何寧司長給我們介紹中國與美大地區國家的經貿合作情況。何司長您好。

文字實錄

主持人:各位網友,大家好!今天商務部網站“司局長訪談欄目”非常榮幸地邀請到商務部美洲大洋司何寧司長給我們介紹中國與美大地區國家的經貿合作情況。何司長您好。2007-12-03 20:32:51
何寧:主持人好,各位網友好。我很高興通過司局長訪談欄目,同各界朋友們進行溝通和交流。2007-12-03 20:33:03
主持人:中國是世界上最大的發展中國家,美國是世界上最大的發達國家,中美建交28年來,雙邊經貿關係發展迅速。請問何司長,目前中國與美國雙邊經貿關係情況如何?呈現什麼特點?2007-12-03 20:35:54
何寧:中美經貿關係是中美關係的重要組成部分。作為世界上最大的發展中國家和最大的發達國家,中美兩國在自然以及人力資源、市場、資金、技術各方面具有很強的互補性,中美經貿關係的穩定健康發展符合兩國的長遠利益。中美建交28年來,雙邊經貿關係迅速發展,與建交時相比,雙邊經貿合作已發生質的變化,合作內容已從單一的貿易擴展到經濟的各個領域。28年中,中美貿易額從1979年的不足25億美元,迅速增長到2006年的2626.8億美元,增長了100多倍。按照中方統計,中美雙邊貿易額近兩年實現了20%以上的增長,目前仍保持快速增長的態勢。如果未來幾年都能保持這一增速,到2010年,中美雙邊貿易額將有可能超過3000億美元。

  據我海關統計,2007年1-10月,中美貿易額2481.9億美元,同比增長15.7%。其中,中國自美進口571.7億美元,同比增長16.3%;出口1910.2億美元,同比增長15.5%。中方順差1338.5億美元,同比增長15.1%。

  多年來,中美在投資領域進行了卓有成效的合作。2007年1-10月,美對華投資項目2143個,同比減少15.93%,實際投入19.87億美元,同比下降5.95%。截至2007年10月底,美對華投資項目累計達54354個,美方實際投入559.42億美元。截至目前美仍是我外資最大的來源地之一。

  同時,中國在美國興辦的貿易型和非貿易型公司也呈增長趨勢,截至2007年9月底,中國企業在美直接投資達26.7728億美元,投資範圍廣泛,涉及工業、科技、服裝、農業、餐飲、食品加工、旅遊、金融、保險、運輸和工程承包等各領域。2007-12-03 20:36:09
主持人:近年來,中國與拉美地區經貿增長很快,請您介紹中拉經貿合作的情況?2007-12-03 20:36:32
何寧:2007年年初以來,我與拉美和加勒比地區貿易繼續保持快速增長勢頭。據我海關統計,1-9月中拉貿易額為733.1億美元,同比增長43.5%,已超過去年全年中拉貿易總額(702.2億美元)其中中方出口365.9億美元,同比增長42.3%,進口367.2億美元,同比增長44.6%,均已超過去年全年的金額。如按照今年前9個月的增長速度推算,全年中拉貿易額應該能夠達到接近或者超過1000億美元的水準。

  2007年前9個月我在拉美和加勒比地區的前五大貿易夥伴分別為巴西、墨西哥、智利、阿根廷和秘魯,雙邊貿易額分別達209.03億美元、108.89億、108.4億美元、64.67億美元和43.99億美元。我在拉美地區的前五大出口市場為墨西哥、巴西、巴拿馬、智利和阿根廷。我在拉美地區的前五大進口來源國為巴西、智利、阿根廷、秘魯和墨西哥。

  2007年前9個月我對拉美出口額居前十位的主要商品有:電腦與通訊技術、針織或鉤編的服裝、非針織或鉤編的服裝、電視、收音機及無線電通訊設備的零附件、自動數據處理設備零附件、摩托車、空調器、生命科學技術産品、無線電話機和鞋類等。

  2007年前9個月我自拉美進口額居前十位的主要商品有鐵礦砂及其精礦、大豆、未鍛造的銅(包括銅合金)、銅礦砂及其精礦、原油、電子技術産品、積體電路及微電子組件、豆油、紙漿和燃料油等。

  在中拉貿易快速增長的同時,中拉雙方在投資、承包勞務等領域的合作也取得了穩步發展:

  2007年前9個月我在拉美地區的非金融類對外直接投資達14.99億美元,主要國家和地區包括開曼群島、英屬維爾京群島、阿根廷和委內瑞拉等。

  2007年前9個月我在拉美地區對外承包工程和勞務合作新簽合同8324份,合同金額21億美元,完成營業額17.8億美元;新簽合同數額較多的國家包括:巴西、阿根廷、委內瑞拉和墨西哥。

  2007年前9個月拉美地區在華投資項目1627個,合同外資金額309.9億美元,實際投資金額133.7億美元。2007-12-03 20:47:35
主持人:近年來,中國與澳大利亞經貿關係發展勢頭良好,保持了較高的增長勢頭,兩國高層互訪頻繁。請您介紹一下中國與澳大利亞雙邊貿易、投資、技術合作等方面的情況?2007-12-03 20:48:06
何寧:自1972年兩國建交以來,中澳雙邊經貿關係發展勢頭良好。澳是我重要的能礦資源合作夥伴,兩國經濟互補性很強,開展經貿合作潛力巨大。

  2007年1-9月,雙邊貿易額達312.7億美元,同比增長33.1%,我出口126.2億美元,同比增長33.8%,進口186.5億美元,同比增長32.6%。澳大利亞為中國第九大貿易夥伴,第九大出口市場,第七大進口來源地。中國是澳大利亞第二大貿易夥伴,第一大進口來源地,第二大出口市場。

  澳是我鐵礦石、氧化鋁、羊毛、大麥的第一大進口來源地,煤的第二大進口來源地,銅礦石的第三大進口來源地。

  我是澳家電、電腦、服裝、紡織品、鞋、箱包、玩具等機電和輕紡産品的最大進口來源地。

  中澳兩國已互為重要的投資夥伴。截至2007年9月,我在澳非金融類直接投資額為9.75億美元。我對澳投資主要涉及能礦資源、服務貿易、製成品加工等領域。2007-12-03 20:48:18
主持人:紐西蘭最早與我國就中國加入WTO達成雙邊協議的國家。兩國建交以來,經貿關係也一直穩定、健康發展。請問何司長,今年中新經貿情況如何?2007-12-03 20:48:39
何寧:自1972年建交以來,中新經貿關係一直穩定、健康發展。2003年10月,胡錦濤主席對紐西蘭進行國事訪問,有力地推動了兩國全面合作關係向前發展。2006年4月,溫家寶總理對新進行正式訪問,兩國領導人就發展中新二十一世紀互利共贏的全面合作關係達成共識。

  在發展對華關係上,紐西蘭走在了發達國家的前列取得了三個第一:第一個與中國結束入世雙邊談判,第一個承認中國完全市場經濟地位,第一個與中國開展雙邊自貿協定談判。

  2007年1至9月,中新雙邊貿易額達27億美元,同比增長26.6%。其中,我對新出口15.5億美元,從新進口11.5億美元,同比分別增長35.2%和16.2%。

  截至2007年9月底,我共批准紐西蘭在華投資項目1278個,實際投入金額7.3億美元。新在華投資主要分佈在農林、輕工、紡織、冶金、食品加工、醫藥、電腦等領域。其中最大的項目為新恒天然集團投資1.07億美元與石家莊三鹿集團設立合資公司項目,目前合資公司生産的奶粉已在中國境內銷售。

  截至2007年9月底,中方非金融類直接投資4062萬美元。威尼達林業有限公司、中遠(紐西蘭)有限公司規模較大。2007-12-03 20:48:52
主持人:據統計,加拿大是中國第十一大貿易夥伴,請您談談中國與加拿大雙邊經貿關係和投資、合作方面的情況?2007-12-03 20:49:14
何寧:據中國海關統計, 2007年1至9月,中加雙邊貿易額達226.1億美元,同比增長33.4%。其中,我對加出口144.6億美元,從加進口81.6億美元,同比分別增長27.3%和45.8%。

  加是我第十一大貿易夥伴,我是加第二大貿易夥伴(僅次於美國)。

  加拿大對華直接投資始於1980年。2007年1至9月,新批加在華投資項目529個,同比下降16.95%;加方實際投入2.75億美元,同比下降8.7%。截至2007年9月底,加方在華投資項目10317個,實際投入56.88億美元。

  與此同時,中國在加投資不斷擴大。經我部批准或備案2007年1至9月,我在加直接投資(非金融類)27.3億美元。2007-12-03 20:49:34
主持人:請問目前我與南太平洋島國的雙邊經貿關係如何?2007-12-03 20:49:56
何寧:太平洋島國地區一般指除澳大利亞和紐西蘭之外的太平洋地區,包括29個島國和地區,分佈于3000多萬平方公里的海域,人口不到800萬。目前在14個獨立國中,中國與巴布亞紐幾內亞、斐濟群島共和國、薩摩亞、萬那杜共和國、密克羅尼西亞聯邦、庫克群島、東加王國等7個島國有外交關係。現與台灣有所謂“外交關係”的有馬紹爾、吐瓦魯、所羅門、吉里巴斯共和國、帛琉、諾魯等6國。紐埃既未與我建交,也未與台灣建交。此外,還有一些美國、法國、澳大利亞及紐西蘭的託管地。

  2007年1-9月,中國與太平洋島國貿易總額達11.5億美元,增長35.3%。其中,中國進口5.2億美元,上升44.4%;出口6.3億美元,增長28.6%。

  中國從島國地區主要進口漁産品及林産品,主要出口輕工、家電和紡織品。目前,巴新、馬紹爾、所羅門和斐濟是我在島國地區的前四大貿易夥伴。其中,巴新和所羅門是我主要進口來源國;馬紹爾、巴新和斐濟是我主要出口對象國。

  二、我在島國投資

  2007年1-9月,我對太平洋島國非金融類直接投資為1.6億美元。我對島國投資主要集中在漁業、航空、紡織、建築服務等領域。中冶集團與巴新公司合作投資8.3億美元開發的拉姆鎳鈷礦項目是迄今為止中國在太平洋島國最大的投資。

  三、工程承包和勞務合作

  2007年1-9月,我與島國新簽36份合同,合同額2.1億美元,完成營業額1.3億美元。2007-12-03 20:50:09
主持人:何司長,再請您簡單介紹一下中國—加勒比經貿合作論壇簡況和中國與加勒比地區經貿發展情況?2007-12-03 20:50:35
何寧:在中國政府倡議下,中國—加勒比經貿合作論壇機制于2004年設立,首屆論壇于2005年1月在牙買加成功舉辦。

  2007年9月,我部在廈門主辦了第二屆“中國—加勒比經貿合作論壇”。來自中國和加勒比10個建交國、3個未建交國和2個地區性組織的官員、企業家和新聞界人士近700人參加了論壇開幕式,其中包括中方27位和加方25位部級以上官員。

  第二屆論壇舉辦了開幕式和部長級會議全體大會、加勒比投資環境暨中加經貿合作圖片展和加勒比日、中加農漁業合作研討會和旅遊業合作研討會、第二屆中加企業家大會暨中加聯合商務理事會第二屆年會及項目對接會等活動。吳儀副總理在論壇開幕式上發表重要講話,並出席了圖片展和加勒比日活動開幕剪綵儀式。論壇結束時,與會各國共同發表了《第二屆中國—加勒比經貿合作論壇聯合聲明》。2007-12-03 20:51:05
何寧:論壇期間,我商務部、外交部、旅遊局、進出口銀行、國家開發銀行等部門與加方代表團還舉行了20余場雙邊會談、會見活動;中國與加勒比有關國家簽署了多項合作協定、協議。

  論壇取得圓滿成功,有力地促進了中國與加勒比地區經貿關係的深入發展。

  2007年,中國與加勒比經貿合作又取得新的成績。

  據中方統計,2007年前三季度中加(包括古巴和未獨立地區)貿易額為38.05億美元,比上年增長23.5%;其中我出口26.66億美元,進口11.39億美元,同比分別增長18.5%和37.3%。

  2007年前三季度我企業在加勒比地區新簽承包勞務合同23份,合同額3.1億美元,完成營業額2.6億美元;同期,我企業在該地區投資12.4億美元(主要投在開曼群島和英屬維爾京群島)。截至2007年9月底,我企業在加勒比地區累計簽訂承包勞務合同額25.2億美元,完成營業額18.7億美元;累計投資203.4億美元。

  今年前三季度,加勒比地區來華投資項目1760個,合同外資金額305.6億美元,實際使用外資133.1億美元。截至2007年9月底,加勒比地區來華投資項目共20907個,合同外資金額1856.8億美元,實際使用外資828.8億美元(主要來源地為英屬維爾京群島和開曼群島)。

  此外,中國政府在災後重建、技術培訓等方面向加勒比有關國家提供了力所能及的經濟技術援助,取得了較好的社會和經濟效益,增進了彼此的友誼與合作。2007-12-03 20:51:20
主持人:感謝何司長在百忙之中參加商務部網站“司局長訪談”。在接下來的十天時間內,網友們還會有許多問題期待著與您通過“網上問答”這種方式進行交流。2007-12-03 20:51:53
何寧:謝謝!我期待著與網友們進行互動、交流,並歡迎廣大網友踴躍提出問題和建議。2007-12-03 20:52:03
趙敏:何司長:

您好!請您談談中國與巴西雙邊經貿關係情況和目前存在的主要問題?我注意您提到了中加論壇,我也想請問何司長,在您看來,如何進一步發揮中國-葡語國家經貿合作論壇的作用,來進一步促進中巴雙邊經貿關係的發展?謝謝!2007-12-05 11:37:01
何寧:中巴建交30多年來,尤其是兩國建立戰略夥伴關係以來,中巴經貿關係作為雙邊戰略夥伴關係的重要組成部分,取得了穩步發展,實現了互利共贏。2006年,中巴貿易再創新高,取得了37%的增長,貿易額達203億美元。2007年1-10月,中巴貿易額達235億美元,同比增長40.9%。其中,中國出口89.1億美元,進口145.9億美元,同比分別增長49.4%和36.1%。巴西已成為中國在全球的第十二大貿易夥伴。巴西是中國在拉美最大的貿易夥伴,中國也已成為巴西的第三大貿易夥伴、第三大出口市場和第二大進口來源地,並是巴西鐵礦石、大豆、原油等重要産品的主要出口市場。當然,在兩國經濟高速發展、雙邊貿易不斷增長的大環境下,雙邊經貿關係中也不可避免地存在一些問題,例如貿易不平衡、産品結構有待優化等。我相信,通過兩國政府和企業界的坦誠交流與合作,我們完全能夠使中巴雙邊經貿關係保持持續穩定的發展。
中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)成立4年多來,有力地推動了中國與葡語國家在貿易、投資、工程承包等領域的合作與發展。目前,論壇的效果正在顯現,影響力不斷擴大。巴西是中葡論壇的成員,在論壇的舉辦及落實行動綱領等後續行動中發揮了積極作用。我們希望不斷加強與巴西在論壇框架下的合作,使其成為雙邊經貿合作的有益補充,拓展合作領域和範圍,豐富合作內容。2007-12-10 16:22:29
茅兵:關於東加王國的社會情況是否穩定?我公司是2003到改過考察時,經濟狀況比較落後,現在怎樣?謝謝。2007-12-05 15:56:34
何寧:2006年以前,東加社會局勢一直比較穩定,但經濟增長非常緩慢。進入2006年,湯局勢開始動蕩。2006年11月16日,湯首都努庫阿洛法發生嚴重騷亂。首都商業區遭到嚴重破壞,經濟損失較大。目前,湯局勢已基本穩定,經濟重建是湯政府的首要任務。2007-12-06 16:31:55
李曉前:何司長:你好

請問:

1.中國與墨西哥的經濟貿易關係如何發展?

2.他們對中國的反傾銷到期後,中國産品是否可以正常出口到墨西哥?2007-12-06 02:41:09
何寧:墨西哥是中國在拉美地區最重要的經貿合作夥伴之一。近年來,雙邊貿易發展較為迅速。根據中方統計,2006年墨西哥是中國在拉美的第二大貿易夥伴、最大出口市場和第六大進口來源國。當年中墨雙邊貿易額達114.31億美元,其中中方出口88.24億美元,進口26.07億美元。2007年1—10月,中墨雙邊貿易額已達122.32億美元。另外,中墨兩國的經濟合作發展也較為順利。中方願意在平等互利的基礎上繼續推動兩國企業的雙邊經貿合作。
WTO反傾銷協議中明確規定:
“任何最終反傾銷措施應在徵收之日起5年內終止,除非調查機關在該日期之前自行進行復審或在該日期之前的合理時間內,由國內産業或代表國內産業提出的有充分證據請求下進行復審確定,反傾銷稅終止或者有可能導致傾銷和損害的繼續或再度發生,在這種復審結果産生之前,可繼續徵稅。”
對此協議可以理解為:反傾銷措施實行5年後,如果調查機關不主動發起,或者沒有國內産業提起申請進行日落復審,那麼反傾銷措施應該終止。如果調查機關進行復審,調查結果可能會因為存在傾銷和損害的繼續或者再度發生的可能性而繼續徵收反傾銷稅,也可能因為不存在傾銷和損害或者再度傾銷和損害的可能性而終止措施。2007-12-10 16:26:01
研究:何司長:

請允許我向您提三個問題:第一,怎麼看加勒比地區在美大地區的地位?第二,巴哈馬與中國、美國及其他周邊國家地區的關係。第三,中國與加勒比地區的政經合作前景與近期打算。2007-12-06 08:29:39
何寧:感謝這位網友的提問。加勒比地區是美大地區的重要組成部分。長期以來,中國政府十分重視發展與加勒比地區的經貿合作。近年來隨著雙方了解加深,經貿合作不斷擴大和深化,取得了互利共贏的效果。可以預見,中加經貿合作的前景是美好的,也必將促進中加友好合作關係的進一步發展。近期,我們的工作重點是做好第二屆中加經貿合作論壇的相關後續工作,在科學發展觀的指領下,推動中加經貿合作務實發展。巴哈馬作為加勒比地區一個重要的國家,在與美國保持傳統密切關係、發展同周邊加勒比國家友好合作關係的同時,非常重視發展與中國的友好合作關係。近年來,中巴經貿關係發展順利。2007-12-06 16:38:29
蔡美萍:從國外媒體得到的消息説:中國從2008年1月份起取消60%的産品的出口退稅,消息是否屬實?2007-12-07 10:26:07
何寧:相關問題請諮詢我部財務司.電話:010-65198616/651986652007-12-10 16:31:10
美大司:您好!

我是江蘇邳州的大蒜存儲商,請問今年的大蒜為什麼一直不放對外出口?我們這裡很多的大蒜。價格直接影響老百姓的利益。

請問是不是象傳説的國家寧願讓蒜爛在國內,也不讓賣到國外?

那我們老百姓就殘了啊!2007-12-09 12:15:35
何寧:請諮詢我部外貿司.電話010-65197405/062007-12-13 14:27:50
孫浩:何司長,您好!

近幾年,拉美地區與我國的經貿關係發展較快,我國作為建材的生産和出口大國,是否可以請您談談我國建材行業在拉美地區的發展情況及前景?

此外,我會為促進我國建材行業的貿易發展,引導建材企業開發國際新興市場,正在籌劃在海外主辦中國的建材類展會,拉美地區作為世界最具活力的新興市場之一,是我會重點考慮的地區。請問如果我會希望申請商務部的支援和扶植,需要符合何種條件、如何操作?

非常感謝!2007-12-10 09:36:53
何寧:自2003年以來,拉美和加勒比地區各國經濟普遍持續良好增長勢頭,經濟穩定性增強。地區大國巴西、墨西哥、阿根廷、智利等國均實現了經濟的穩定增長。隨著經濟的發展,拉美各國政府在基礎設施建設方面加大了投入,目前各國均有大量項目開工,對建材的需求呈上升趨勢,我國建材行業在拉美的發展有很大潛力。
關於在拉美地區主辦中國建材展會,將會對拉美國家提高對我國建材産品的認識,推動出口有著積極的促進作用。貴會如有具體的要求,可徑向我部主管司局(外貿司)諮詢。2007-12-14 09:25:38
民書:尊敬的何司長:您好!請問1、目前我國能向澳大利亞輸出高中畢業的無技術勞務人員嗎?2、赴澳必須雅思4.5分嗎?3、赴澳還繳服務費嗎?4、我們對赴澳外派勞務項目的真實性有疑慮,外派公司既拿不出它與外方的合同,又無我駐外使館經商處有關該項目的文件,同時省和市商務主管部門又不能確定其真實性,我們該怎麼辦?2007-12-10 20:32:31
何寧:澳大利亞對外籍勞務人員在技術方面的要求比較高。雅思成績需要達到4.5分。赴澳繳納的服務費用不應超過合同工資的12.5%。
通常情況下,勞務外派項目都要經過地方商務主管部門的審查和備案。我駐外使館經商處會對項目進行確認並提供確認函。目前商務部批准了500多家有勞務輸出資格的企業,企業的詳細資訊可以在商務部網站的出國勞務專欄裏查詢到。如果想要了解更多關於勞務輸出的情況,可以參考商務部網站的出國勞務專欄裏公佈的相關內容。2007-12-14 09:51:22
周強:最近有朋友一直在給我和周圍的朋友推薦加入美國EFT公司網路,該公司稱其産品可以有效的提高人體健康指標,據説産品還不錯,但是該公司要求必須是加盟會員,如果你的消費達到金卡級或加盟級的話,公司就給你返還獎金,在購買商品時,還要報出你的推薦人,該公司在聲明中説,他們是美國的公司,在中國沒有機構,不受中國法律管轄,所以就不存在合法不合法的問題,所需商品全部是從美國以郵寄的方式取得,請問:這種企業銷售行為是否合法?如果有問題可否適用中國法律解決?他們的行為是否涉及傳銷?2007-12-11 09:34:47
何寧:關於此問題可諮詢我部市場建設司。電話010—852263842007-12-14 09:48:29
愛國:何司長:

  您好!很高興有機會向您提問。

  中國外貿近年來取得了長足進步,但中國産品遭到外國“反傾銷、反補貼”案件,位居世界第一。特別是美國,頻繁地對中國産品發起所謂“反傾銷、反補貼合併調查”,而中國對此的應對措施卻很少。

  作為一個學生,向您提出以下建議:

  1、商務部應建立“網上申請反傾銷、反補貼程式”。建立規範的表格,方便申請企業填寫,為中國企業更好地保護自己權益創造更多的條件。

  2、在網上公佈所有進口商品的稅則和稅號,方便企業和民眾查閱。

  3、適當地修改反傾銷和反補貼條款,增加“反傾銷申請的渠道”、簡化“反傾銷申請的步驟”、縮短“企業申請反傾銷的時間”。

  4、商務部要抽出時間和精力,動員“廣播電臺、電視臺”、“各類新聞媒體”,加大對反傾銷、反補貼的宣傳報道,讓更多的民眾了解反傾銷知識。

  應該承認:反傾銷的主體是企業。但企業的生存靠政府做後盾,企業的發展壯大、獲取相關資訊,需要新聞媒體的宣傳報道。

  另外:這些天,中美兩國商貿聯委會正在進行,據説可能要簽署相關協議,包括“中國出口到美國食品安全的協議”。

  食品安全是全球性的問題。

  美國政府指責中國出口到美國的産品有安全和品質問題,那麼,今年,中國進口美國的豬肉和其他一些産品也有細菌嚴重超標的問題。對此,美國政府和美國媒體卻視而不見,這應該怎麼解釋呢?

  那麼,參與“商貿聯委會”的中國官員,是否也應該把美國的産品安全問題,也寫入兩國的協議中呢?

  期待著您的解答!

一個中國學生2007-12-11 11:48:47
何寧:首先,感謝你提出的建議,我們將把你所提建議轉告有關部門。

  關於産品安全問題,12月11日,中美兩國召開了第18屆中美商貿聯委會,會議期間,中國質檢總局與美國衛生與人類服務部簽署了《關於食品和飼料安全的合作協議》,這一協定的簽署,充分顯示了中美兩國對進出口食品和飼料安全問題的高度關切,標誌著中美兩國在食品和飼料安全方面的合作提升到了一個重要層面。

  中國政府高度重視食品安全,有關部門不僅對中國本國生産的食品和飼料進行有效管理,對進口食品和飼料的監管也是非常嚴格的,一旦發現對人畜健康有害的食品和飼料,相關單位會在科學的基礎上採取必要的措施。2007-12-14 15:31:57
FRANK:對美國的紡織品貿易,明年的前景怎麼樣,聽説人民幣面臨歐美壓力將進一步升值,退稅還要降,請問有沒有退稅方面的調整。2007-12-11 13:01:59
何寧:關於中美紡織品貿易,2008年將是“中美紡織品協議”的最後一年。對美貿易趨勢與去年、今年大體一樣將保持穩步增長,管理方式也沒有什麼變化。
關於退稅,請就此問題諮詢相關主管部門意見。2007-12-14 14:57:20
喬野:美大地區 指的是哪

美大司是幹什麼的?2007-12-12 09:28:37
何寧:美大地區指的是美洲大洋洲地區。
美大司的主要工作任務是提出主管國家(地區)經貿合作發展戰略及相關政策,組織進行雙邊重要談判,負責商簽與主管國家政府的貿易協定和政府經濟合作協定,指導駐外使(領)館經商參贊處工作,研究國別經濟情況等。2007-12-13 14:25:47
劉石:請問目前出口美國的大蒜情況?2007-12-13 16:11:27
何寧:此問題請諮詢我部外貿司.電話010-65197405/062007-12-14 10:28:31
濰坊:何司長您好,



我想問一下關於美國提出的中國對美層壓型塑編袋的反傾銷反補貼案有什麼進展?聽説,從1月20號開始對華出口到美國的此類産品就要執行高進口關稅.有這回事嗎?關稅大概在多少呢?有人説是30%,還有人説90%.現在有沒有什麼比較確切的消息呢?

謝謝.2007-12-13 17:28:57
何寧:相關問題請諮詢我部公平貿易局.010-65198167,010-651981702007-12-14 10:30:12