時間:

2007年10月22日—2007年10月31日

地點:

商務部

人物:

産業司   王琴華司長;

內容:

  各位網友,大家好!今天商務部網站“司局長訪談欄目”邀請到商務部機電和科技産業司王琴華司長,請她給我們介紹今年商務部機電和科技産業司重點工作開展的情況。

文字實錄

主持人:各位網友,大家好!今天商務部網站“司局長訪談欄目”邀請到商務部機電和科技産業司王琴華司長,請她給我們介紹今年商務部機電和科技産業司重點工作開展的情況。

  王司長您好,非常高興您來到我們商務部網站“司局長訪談欄目”做客。2007-10-18 16:25:38
王琴華:謝謝。我很高興通過司局長訪談欄目,同廣大關心我們工作的各界朋友們進行溝通和交流。2007-10-18 16:25:56
主持人:今年以來,我國機電和高新技術産品進出口基本情況和主要特點是什麼?2007-10-18 16:26:05
王琴華:今年以來,全國機電産品進出口繼續保持快速平穩增長。1-8月機電和高新技術産品進出口額分別為7435.3億美元和3913.3億美元,分別增長22.8%和20.9%,分別佔全國外貿進出口比重的54.3%和28.6%。其中,機電産品出口4315億美元,進口3120.4億美元,較去年同期分別增長28.2%和16%,佔全國外貿的比重為56.4%和51.7%;高新技術産品出口2114.5億美元,進口1798.8億美元,分別增長為24.8%和16.7%,佔全國外貿的比重分別為27.6%和29.8%。

  1-8月機電和高新技術産品進出口主要有以下幾個特點:

  (一)出口平穩增長,進口緩慢回升

  1-8月機電産品出口增幅高於同期全國外貿出口增幅0.5個百分點;進口增幅低於同期全國外貿進口3.6個百分點,但已開始緩慢回升,比6月的最低增幅高出1.8個百分點。1-8月機電産品貿易順差1194.6億美元,佔全國外貿順差的比重從一季度末的86%下降至73.8%。

  1-8月高新技術産品進出口增幅較去年同期分別下降10.2個百分點和12.6個百分點。其中資訊技術(包括電腦與通信技術、電子技術、電腦整合製造技術和光電技術)領域産品進口1640.5億美元,佔高新技術産品進口的九成,出口2028.5億美元,佔高新技術産品出口比重為95.9%。

  (二)外資企業穩定增長,民營企業加快提升

  1-8月外商投資企業機電産品進出口繼續保持穩定增長,進出口額達5483.9億美元,佔機電産品進出口總額的73.8%。民營企業機電産品進口、出口增速仍維持較高水準,分別超過機電産品進口、出口增速17.9個百分點和13.1個百分點,出口占比高於國有企業近2個百分點。2007-10-18 16:26:26
王琴華:(三)一般貿易出口增速加快,加工貿易出口增速和佔比均有所下降

1-8月份機電産品一般貿易出口1197億美元,高出全國機電産品出口增幅10.2個百分點,佔全國一般貿易出口的比重為34.6%,較去年同期上升1.4個百分點。同期機電産品加工貿易出口2934.6億美元,增速比去年同期下降3.2個百分點,佔機電産品出口的比重較去年同期下降2.6個百分點。

(四)機電、高新技術産品進出口結構不斷優化

1-8月份機電産品出口前十大類産品中,電腦及其部件、零附件出口916.5億美元居首位,但增幅低於全國機電産品出口增速7.5個百分點。通訊設備及零件的出口增長最快,同比增長97.8%。汽車及其關鍵件、零附件的進出口繼續保持增勢,出口149.4億美元,同比增長49.1%,進口164億美元,較去年同期增長20.1%。家電及消費類電子産品進出口繼續呈緩慢增長態勢,其中出口較去年同期僅增長10.6%,進口較去年同期下降5個百分點。

(五)歐盟超越美國成為我機電産品第一大出口市場

1-8月向歐盟出口機電産品916.7億美元,同比增長33.5%,繼續保持較快的增長態勢。對美國出口額為904.1億美元,同比增長15.8%,增速較去年同期下降了近14個百分點。2007-10-18 16:26:49
主持人:今年以來在調整出口結構方面開展了哪些主要工作?2007-10-18 16:27:10
王琴華:清理和規範出口優惠政策,調整出口退稅政策。對多年來扶持鼓勵機電産品出口的優惠政策進行了全面的清理。在廣泛徵求行業和專家意見的基礎上提出了調整機電産品出口退稅的方案,將456項附加值較低、勞動密集和易引發貿易摩擦的機電産品納入降低退稅的清單,約佔機電産品出口總額的16%。

  進一步發揮財政資金對出口産品結構調整的促進作用。

  按照公共資金管理的要求,會同財政部起草了《關於優化機電産品和高新技術産品進出口結構資金管理暫行辦法》,重點支援培育和完善公共服務平臺,産學研相結合開展行業共性技術的研究開發等。

  支援國家汽車及零部件出口基地和基地企業發展。會同國家發展改革委召開了全國汽車産品出口工作會議,對獲得第二批國家汽車及零部件出口基地的合肥、廣州、保定、柳州四個城市進行了授牌;一汽集團等29家重點汽車及零部件企業聯合發佈了《關於汽車企業加強出口自律的倡議書》。起草了關於促進汽車及零部件出口持續健康發展及規範汽車出口秩序等意見。大力推動中國遠洋運輸集團與重點汽車企業建立戰略合作聯盟,建造汽車出口的滾裝船隊。按照專業化、企業化、市場化、國際化的原則,創辦中國國際汽車零部件博覽會。

  協調和推動大型及成套設備出口。協調財政部等部門下發了《關於進一步加強大型成套設備出口項目及對外承包工程項目有關融資管理的通知》;擬訂了《關於進一步規範融資項目納入高訪簽字儀式有關問題的通知》。配合高訪,推動了與古巴、斯里蘭卡等國家項目的落實。今年以來總計辦理了近百億美元大型出口項目的協調工作。

  推動境外網點建設,規範出口秩序成效明顯。召開機床、農機、家電行業的重點企業境外維修服務網點建設座談會,研討新形勢下推動機電産品出口售後維修服務建設的意見。借鑒整頓摩托車出口秩序經驗,3月1日起,聯合發展改革委、海關總署等部門對汽車整車産品實行出口許可證管理,對汽車生産企業實行出口資質管理,對汽車出口經營企業實行生産企業授權經營管理。政策實施後,汽車出口企業數量從2006年的1200余家減少至514家,汽車出口平均單價同比增長了19.7%。2007-10-18 16:27:24
主持人:在擴大機電産品進口、積極促進貿易平衡等方面,採取了哪些措施?2007-10-18 16:27:56
王琴華:積極研究和落實擴大進口的各項政策措施,制訂了相關配套文件。根據國務院要求,與財政部、發改委共同研究制訂鼓勵擴大先進技術設備進口的導向目錄和相關政策。在武漢召開了擴大先進技術設備進口工作會議,對今後一段時期擴大先進技術設備進口工作進行了部署。

  修訂和完善機電産品進口管理辦法及實施細則。修訂了《機電産品進口管理辦法》、《機電産品自動進口許可管理實施細則》及《重點舊機電産品進口管理辦法(試行)》,並將儘快制訂配套的《重點舊機電産品進口管理目錄》。

  進一步推動機電産品進口便利化。1月和4月兩次調整了機電産品自動進口許可目錄,由2006年的840個十位海關編碼商品減少到524個,減少37.6%。為方便企業申領機電産品自動進口許可證,改革發證程式,逐步將由商務部簽發、許可證事務局發放的一部分自動進口許可證調整到地方發放。放寬民營企業招標要求,民營企業可自主選擇採購方式。

  擴大自美、俄機電産品進口。在俄舉辦中國年開幕式期間和中美第二次戰略對話前夕,組織赴俄、赴美機電産品採購考察團,取得良好收效。在今年高交會上設立海外高技術産品展館和美國高技術産品展區。支援昆山花橋展覽中心設立進口先進技術設備常年展,吸引歐美等國長期展覽其先進技術設備。與美國通用電氣公司簽署《中華人民共和國商務部與通用電氣公司關於推進産業合作的諒解備忘錄》,推進中美間高科技産業合作。

  加強對重大裝備自主化依託工程設備招標採購的指導、協調和監督。北京首都國際機場T3航廈擴建工程項目、京津城際高速鐵路客運專線等一批重點工程項目招標採購工作進展順利。與國家發改委聯合起草了《重大裝備自主化依託工程設備招標採購活動的有關規定》。起草了《機電産品國際招標信用評價實施辦法》,建立機電産品國際招投標信用分類監管體系。2007-10-18 16:28:28
主持人:今年上半年,在貫徹實施科技興貿戰略方面,取得了哪些重要進展?2007-10-18 16:28:58
王琴華:首批18家科技興貿創新基地授牌以來,在有關部門和省市政府的重視和支援下,科技興貿創新基地建設取得了階段性成果。今年以來,徵求各地方、部門意見的基礎上,會同科技部形成了《關於推進科技興貿創新基地建設的指導意見》(草稿),進一步明確了指導思想、工作目標以及扶持創新基地發展的有關政策措施。

  會同科技部組織專家對申報第二批科技興貿創新基地和推進創新基地工作進行了考核與評審,將於近期授牌。

  利用優化機電和高新技術産品進出口結構資金,鼓勵科技興貿創新基地搭建公共技術研發平臺、公共資訊服務平臺、認證服務平臺、人員培訓平臺、國際孵化器平臺等公共服務平臺,同時支援符合産業實際需要的共性技術研究開發。2007-10-18 16:29:08
主持人:最近國家對加工貿易政策進行的調整引發了社會的廣泛關注,請介紹今年我國加工貿易發展及加工貿易政策調整情況。2007-10-18 16:29:30
王琴華:1-8月全國加工貿易進出口總額6128.4億美元,同比增長18.5%,佔同期進出口總額的44.7%,較去年同期下降2.1個百分點。加工貿易出口3820.3億美元,同比增長21.6%,佔同期出口額的49.9%,較去年下降2.5個百分點。加工貿易進口2308.1億美元,同比增長13.8%,佔同期進口額的38.2%。加工貿易順差1512.2億美元,同比增長36%,比同期外貿順差增幅低35%,佔同期外貿順差的94%。

  今年以來,為優化出口商品結構,抑制低附加值、低技術含量産品出口,減少貿易摩擦,促進貿易平衡,推進加工貿易轉型升級,實現外貿增長方式的轉變和社會經濟的可持續發展,按照國務院的部署,商務部會同有關部門對加工貿易政策進行了適時調整,主要內容有:

  出臺加工貿易禁止類目錄。按照國務院第174次常務會議要求,會同海關總署、環保總局于4月5日發佈第17號公告,將已取消出口退稅的“兩高一資”産品列入加工貿易禁止類商品目錄,涉及1140個10位稅號的商品。2007-10-18 16:29:55
王琴華:制定加工貿易限制類目錄。按照國務院關於將降低出口退稅的産品列入加工貿易限制類的要求,7月23日以商務部、海關總署公告2007年第44號予以發佈了新一批限制類目錄,涉及2247個十位海關商品編碼。

  加強加工貿易企業準入管理。下發了《商務部關於加強加工貿易管理有關問題的通知》,明確要求將環保、能耗、用工、設備水準等指標納入加工貿易企業經營狀況和生産能力核查範圍。

  穩步推進加工貿易梯度轉移。確定中部地區九個城市作為加工貿易梯度轉移重點承接地,在第二屆中部博覽會上吳儀副總理親自向九個城市授牌。組織加工貿易重點承接地參加赴港澳招商推介和北京、上海、杭州、廣州的項目對接洽談活動,舉辦“推進加工貿易梯度轉移”專項展覽。分別在東部和中西部地區召開多次加工貿易梯度轉移座談會,制定推動加工貿易向中西部轉移的具體意見和措施。

  規範加工貿易業務管理。起草了《加工貿易企業聯網管理辦法》,規範加工貿易企業的業務申報、審核、反饋等流程;支援出口加工區等特殊監管區域的發展。起草《出口加工區拓展保稅物流等功能的管理辦法》、《保稅港區管理暫行辦法》、《出口加工區舊設備管理辦法》、《出口加工區邊角料、廢品、殘次品、副産品出區管理辦法》等規範性文件。創新思路,支援加工貿易企業開展再製造。2007-10-18 16:30:13
主持人:今年商務部頒布了第一批“最具市場競爭力品牌”,請問今年在品牌評價和品牌促進方面做了哪些工作?2007-10-18 16:30:41
王琴華:在商務領域的品牌促進是一項長期任務。今年商務部繼續將品牌工作作為重點工程之一,由産業司牽頭負責。我們在原有工作基礎上,繼續推動品牌評價、促進、推廣、保護四大體系建設。先後兩次召開專家座談會,在去年工作的基礎上,提出了品牌工作的指導思想是,堅持以企業為主體、市場為導向、自主創新為支撐、政府推動與社會參與相結合的品牌發展戰略,形成商務領域品牌評定、促進、推廣、保護四體聯動的長效機制,長抓不懈。在全社會樹立品牌興貿強國意識,增強我國産業和企業的國際競爭力,促進貿易增長方式轉變。2007-10-18 16:30:54
主持人:感謝王琴華司長在百忙之中參加商務部網站“司局長訪談”。在接下來的十天時間內,網友們還會有許多問題期待著與您通過“網上問答”這種方式進行交流。2007-10-18 16:31:06
王琴華:謝謝!我期待著與網友們進行互動、交流,並歡迎廣大網友踴躍提出問題和建議。2007-10-18 16:31:13
黃璜:王司長:您好!



溫州金州集團是綜合性民營企業,溫州金州集團旺旺運動器械有限公司為集團下屬企業,是一家生産銷售非道路用摩托車的新企業,于2006年7月註冊成立,在同年11月和西班牙BUNKER-TRIKE公司簽訂了合作協議,由其在全球代理銷售我司生産的産品:非道路用三輪摩托車,目前産品已通過歐洲針對此産品的EEC認證,可以在歐洲進行銷售。我們的生産能力在每年5000台以上,産值1.5-2億元人民幣。目前,我國出口此類産品,需要生産企業進入《非道路用摩托車、全地形車生産目錄》才可出口産品。由於我司為新註冊公司,而《生産目錄》需要企業上年生産銷售數據做為依據和進入的門檻,所以在今年6月份的企業上報程式中,我司沒有通過上報程式,至今我司無法正常出貨,使我司蒙受巨大損失。因此,我想請問王司長,像我們這種産品已通過國外市場認證且擁有巨大市場潛力,而又是新註冊公司的情況,如何才能申請加入《非道路用摩托車、全地形車生産目錄》?什麼時間可以申報?需要什麼樣的加入條件?



非常感謝您的在百忙之中能解答疑問!



萬分著急!再次感謝!!



此致!



溫州金州集團旺旺運動器械有限公司

2007.10.222007-10-22 12:37:30
王琴華:謝謝您的提問。首先,我向您介紹一下摩托車出口管理的情況。為維護公平的競爭環境,轉變摩托車産品出口增長方式,商務部、發展改革委、海關總署、質檢總局、國家認監委等五部門在多次徵求企業意見的基礎上,依據《外貿法》和WTO有關規則,于2005年12月和2006年2月先後發佈了《關於規範摩托車産品出口秩序的通知》和《補充通知》,對摩托車産品生産企業實行出口資質管理,對出口經營企業實行生産企業授權經營管理。該措施以我國摩托車産業在生産領域和國內消費市場建立的嚴格準入制度為基礎,設定出口資質門檻。
該措施使出口管理制度很好地與産業政策相銜接和配合,限制非法拼裝産品出口、短期隨機出口和未形成經濟規模的企業出口,從而從生産源頭保證産品品質和售後服務能力,實現規範摩托車出口秩序的目的;引導企業研發核心技術,培育自主品牌,誠信守法經營,從而提高摩托車産品出口增長品質和效益,轉變增長方式;樹立國外市場對中國摩托車的信心,提高我國摩托車的整體形象和國際競爭能力。該措施自2006年3月1日實施以來,摩托車産品出口呈現出良好的發展態勢。長期以來摩托車出口量增價跌的情況得到有效抑制,出口企業規模效應顯著提高。
摩托車出口資質管理是摩托車行業的一項重要政策,你企業在該政策實行後註冊成立,並在明知不具有出口資格的情況下與國外客戶簽訂出口合作協議,導致巨大的經營風險,是不妥當的。具體的申報條件和程式詳見《通知》和《補充通知》,在我司網站上即可查到。具體負責同志的電話是010-65197403,您可以直接諮詢。2007-10-31 14:12:58
楊海衛:我們通過電子商務平臺做陜西民間工藝的交易,現在很想走外貿這條路子,該怎麼做?有發展前途沒有?2007-10-23 16:36:24
王琴華:謝謝您的提問。通過電子商務平臺做外貿是一種新興且很有前途的方式,對於擴大供需雙方的資訊和交流具有比傳統市場更直接、更廣闊、更即時、更便利的優勢。目前有許多發展成熟的電子商務平臺可供選擇,如我部網站主頁上連結的“新農村商網”,你可以先了解相關資訊,有所認識,循序漸進地掌握網上交易的有關步驟和方法。2007-10-31 14:03:26
卓小姐:部長您好!

科技迅猛發展,給企業帶來很多的資訊,但背後也帶給我們不少憂愁。最近,不少電話資訊撲天蓋地,使企業辨別不清真假,比如最近由“中華環保聯合會”“中國社會科學中國迴圈經濟與環境評估予測研究中心”主辦“中國節能減排論壇-2007”主題活動的真實性?有請領導提供判斷!謝謝!2007-10-24 19:24:47
王琴華:謝謝您的提問。關於環保的有關問題請諮詢國家環保局等相關部門。2007-10-31 14:04:02
曾明明:我是江西南華醫藥有限公司品質管理部的職工,名叫曾明明

已有箱式風雨摩托和已通過審查的弧形防盜磁性鎖芯(申請號:2006200992309)的專利.我有一個比用報紙做鉛筆更節省紙張木材的發明創意,還有一些新的發明想法:如手錶中齒輪如反向運轉,多加幾個達到一定數量後最後一個齒輪的角速度是極大的,理論上是超光速的.還有一個如瓦特發現水蒸氣衝壺蓋的原理髮明蒸氣機一樣,我也從生活中可能發現了一新的動力裝置,如能得到政府幫助那是再好不過,!!!!!!

如不能,我只好向外國公司推銷!!!



急切地希望得到你們的幫助

急切地希望得到你們的幫助

急切地希望得到你們的幫助



我會不定期的發給你們,明年後才發給老外公司2007-10-25 11:45:40
王琴華:謝謝您的提問。本世紀頭20年,是我國經濟社會發展的重要戰略機遇期,也是我國科技事業發展的重要戰略機遇期。面向新世紀新階段,黨中央、國務院作出了建設創新型國家的決策。這是事關社會主義現代化建設全局的重大戰略決策,是國家發展戰略的核心,是提高綜合國力的關鍵。
希望你在本職工作中,繼續參與建設創新型國家的偉大事業,貢獻自己的聰明才智。對於你提到的發明、專利資助與轉讓的有關問題,建議向科技、專利等主管部門諮詢。2007-11-05 14:13:35
飛毛腿:請問在商務部的網站上,能查到中國已批准的直銷企業名單嗎?在哪?2007-10-27 10:27:18
王琴華:謝謝您的提問。請訪問我部網站主頁上的“直銷行業管理資訊系統”。2007-10-31 14:04:35
楊先生:我公司擬在國內並購一些礦産資源開發的企業,請問現在需要如何辦理相關手續?2007-10-29 09:38:47
王琴華:謝謝您的提問。如收購方是外商投資企業,請就並購的有關問題諮詢我部外資司;如收購方是內資企業,請諮詢國土資源部;如被收購方涉及國有企業,並請諮詢國資委。2007-10-31 14:05:14
趙端方:近期商務部是否出臺了農民買家用電器國家返還百分之十三的政策?

謝謝2007-10-29 15:25:56
王琴華:謝謝您的提問。國家對於農民購買家用電器將予以一定的支援,具體政策措施正在研究中。2007-10-31 14:05:48
張先生:王司長:您好!我們是一家從事加工貿易的企業。請問年內商務部是否還會出臺加工貿易方面的有關政策?另外,在促進加工貿易向中西部轉移方面,商務部將採取些什麼措施?謝謝!2007-10-29 19:54:52
王琴華:謝謝您的提問。年內將出臺新一批加工貿易禁止類目錄,將“兩高一資”産品列入目錄。在促進加工貿易向中西部轉移方面,將細化有關政策措施,加大加工貿易梯度轉移的投資促進力度,加強承接地基礎設施和環境建設等。2007-10-31 14:06:32
劉其昌:歐盟在實施了WEEE、ROHS指令之後,又出臺了EUP指令,請問這一指令將對我國出口産生怎樣的影響?我們將如何應對?2007-10-29 22:13:19
王琴華:謝謝您的提問。歐盟于2005年7月6日正式通過關於制定用能産品(EUP指令)生態設計要求的框架性指令,並要求各成員國最遲在今年8月11日前將該指令轉化為本國的法律法規並加以實施。EUP指令是繼歐盟頒布電子電氣設備中限制使用某些有毒有害物質指令(ROHS指令)和廢棄電子電氣設備指令(WEEE指令)之後,出臺的又一項技術措施。該指令涉及産品廣泛。涵蓋除運輸設備以外的所有投放市場的用能産品;涉及産業鏈長。從能源消耗和環境污染兩方面對産品生命週期全過程進行能耗和環境負荷評估並加貼標誌。涉及原材料、生産過程、包裝、運輸、銷售、安裝、維修、使用、報廢等各個環節。EUP指令的一個重要特點是,提出生命週期環境評價程式性規定,但是不規定具體技術措施和標準。這種充分引入競爭機制的做法,被發達國家企業認為是實現與我國産品差異化競爭,拉大與我國産品差距的重大機遇。
不可否認,EUP指令將對我國企業生産和出口産生深遠影響,應對EUP需要相關部門共同努力,採取措施,包括建立以企業為主體的産學研結合的生命週期評估實驗室;建立生命週期評價數據平臺,為企業提供公共服務;加大對企業的綠色設計、製造、産品技術等共性技術開發的支援力度等。企業在應對過程中,要注重對EUP指令的跟蹤和了解,以此為契機,在經營理念、設計工藝和管理過程中,進一步深化對綠色環保的重視,積極引進先進的技術和工藝,加強産品生命週期評價研究和應用,從源頭上減少有害物質材料和高耗能材料的使用,開發能效高、易拆解、可回收再利用的環境友好型産品。2007-10-31 14:07:26
張先生:王司長,您好,我有兩個問題,第一,中國商務部如何評價美對華出口管制新政策?第二,近年來,中國商務部為擴大美高技術進口做了哪些工作?取得了哪些進展?2007-10-30 09:55:32
王琴華:謝謝您的提問。關於第一個問題:2007年6月19日,美國商務部正式公佈了《對中華人民共和國出口和再出口管制政策的修改和闡釋;新的經驗證最終用戶制度;進口證明與中國最終用戶説明要求的修改》(以下稱新規定)。新規定擴大了對華出口管制許可證商品和要求中國商務部出具最終用戶説明的範圍,增加了兩國企業開展高技術與戰略貿易的成本,嚴重影響兩國企業開展高技術貿易的信心。中方對此表示非常遺憾和嚴重關切。中方認為,新規定給兩國正常貿易設置不合理的障礙和附加前提條件,不符合雙方企業利益,損害了中方為擴大自美進口所做的努力,不利於促進中美貿易均衡發展。
關於第二個問題:為進一步促進中美雙邊高技術與戰略貿易發展,中國商務部與美國商務部分別於2004年和2006年先後就最終用戶訪問和成立雙邊高技術與戰略貿易工作組達成共識並簽署換函。上述換函的簽署為擴大中美高技術與戰略貿易、改善中美經貿關係創造了有利條件。目前,工作組已經召開了三次工作會議和一次研討會,就擴大中美高技術貿易相關議題進行了深入探討,雙方已就《中國-美國高技術與戰略貿易發展指導原則》文本達成一致,同意將資訊技術和民用航空航太兩個領域作為擴大兩用高技術貿易的優先發展領域,並將共同研究制訂《擴大中美高技術與戰略貿易重點領域合作行動計劃》。
2004年以來,美方在落實承諾方面採取了一些積極舉動,包括美商務部將審批對華出口許可證所需的平均時間縮短了25%,在對各國出口申請中優先審理對華出口許可證;放寬高性能電腦對華出口限制;批准多項與核、航太相關物項對華出口等。2007-10-31 14:09:07
李明:機電産品國際招標中是否只能購買進口産品?國內企業能否參與投標?招標過程中對國內産品是否有限制?請您幫助解答一下,謝謝王司長。2007-10-30 12:09:31
王琴華:謝謝您的提問。國際招標並不是意味著僅能購買進口産品,國內、國外企業均可以參與國際招標,在招標、評標過程中,各有關方面必須嚴格按照《招標投標法》及《機電産品國際招標投標實施辦法》(商務部2005年第13號令)的有關規定,以“公平、公正”的原則對待各投標人,對國內企業沒有任何歧視或限制。如果國內企業在招標過程中發現有限制國內企業參與競標的現象,可以按照《機電産品國際招標投標實施辦法》的相關規定向各級機電産品國際招標的政府主管部門提出質疑,有關部門會依法做出處理。
據統計,2001年至2007上半年,我國的機電産品國際招標總金額已經達到了878.7億美元,國內企業中標金額為75.74 億美元,國內企業約中標率為20 %。在世界銀行、亞洲開發銀行及日本政府貸款國際招標項目中,國內企業的中標率已超過了 70%。2007-10-31 14:09:59
王振江:問:王司長,去年您談到商務部組建産業司的目的之一是要加強貿易與産業的結合,從以關注貿易為主向加強貿易與産業結合、促進産業發展轉變。我們知道商務部建立了與産業聯繫的機制,請問這個産業聯繫機制有什麼要求?如何通過加強與産業的聯繫,加強對産業的指導和服務?2007-10-30 15:18:43
王琴華:謝謝您的提問。今年4月商務部發佈了《商務部關於産業聯繫機制工作的實施意見》(商産發[2007]116號),提出了産業聯繫機制工作的指導思想、基本原則、工作目標和工作機制,是一個産業聯繫工作的指導意見。《意見》提出,商務部要廣泛地與行業主管部門、行業組織、企業和專家建立固定聯繫機制,定期溝通情況,研究問題。充分發揮各自的職能優勢,相互支援,密切協作。一方面要加強交流互動,包括制定商務領域法規、政策、規劃和開展多雙邊談判等方面聽取産業和企業的意見;在研討、交流、培訓和評審等工作中充分發揮行業組織的作用;另一方面,商務部在促進多雙邊經貿合作、深化科技興貿工程、推進自主品牌建設、優化貿易結構、建立健全市場體系,維護市場秩序和産業安全等工作中加強與行業組織的協調配合,並充分利用展會、雙邊經貿合作的混委會、聯委會機制和平臺,反映企業訴求,維護産業和企業利益,推動産業加強國際交流與合作。商務部通過建立公共商務資訊服務平臺,為行業組織和企業提供國內外産業、市場、技術資訊,充分發揮駐外經商機構作用,為行業收集海外資訊和企業開拓海外市場服務。
2007-10-31 14:10:47
徐女士:我國“十一五規劃”中提出了要不斷提高我國國內企業自主創新的能力,機電産品國際招標制度如何與國外先進技術和設備的引進工作相結合?2007-10-30 15:25:09
王琴華:謝謝您的提問。首先,機電産品國際招標有公開招標和邀請招標兩種方式,凡涉及技術引進的國際招標項目可以採用邀請招標方式,邀請對象為國外具備轉讓先進技術條件的與企業與具有消化吸收能力、研發創新能力和實施産業化等基本條件的國內企業;其次,涉及技術引進的國際招標項目可以採用綜合評價法進行評標,綜合評價法中包括技術、商務、售後服務和價格等方面的評價標準和方法。
目前,我國地鐵、第三代重型燃汽輪機、高速鐵路時速200公里及300公里以上的高速列車等技術引進項目均採用了機電産品國際招標方式,並且順利完成了其中的技術引進、消化吸收工作,成效顯著。2007-10-31 14:11:14
關心品牌工作的網友:問:去年商務部開展的“品牌萬里行”活動社會反響很大,推出了222個“最具市場競爭力品牌”,起到了宣傳和推動自主品牌建設的作用。請問今後商務領域的品牌建設如何進一步推動?2007-10-30 15:54:30
王琴華:謝謝您的提問。今年我們召開了幾次品牌和行業專家研討會,重點就商務領域品牌建設的戰略定位和培育推廣等問題進行了深入探討。今後我們將從品牌工作的基礎建設入手,制定未來品牌發展規劃,健全品牌建設專業支撐體系,搭建我部品牌建設資訊服務平臺。繼續推動品牌評價、促進、推廣、保護四大體系建設,加強對地方和行業的品牌工作指導,對商務品牌進行網路宣傳和推介,樹立自主品牌整體形象,擴大自主品牌的國內外知名度和影響力。同時,要結合品牌培育需求,創新支援手段,明確政策措施,使商務領域品牌建設在去年“萬里行”的基礎上更加紮實深入的開展。2007-10-31 14:11:48
陳小姐:請問A類、B類和C類企業是怎麼劃分的?

謝謝!2007-10-31 10:57:57
王琴華:謝謝您的提問。關於企業類別的劃分,請查閱海關總署1999年3月31日發佈的《中華人民共和國海關對企業實施分類管理辦法》。2007-11-05 14:12:59
宋老師:請問振興老字號工作具體是由商務部哪個部門負責?今年有什麼行動嗎?2007-10-31 14:27:24
王琴華:謝謝您的提問。振興老字號的有關工作請諮詢我部商業改革司。2007-11-05 13:42:32