時間:

2007年10月11日—2007年10月20日

地點:

商務部

人物:

亞洲司   呂克儉司長;

內容:

  各位網友,大家好!今天商務部網站“司局長訪談欄目”非常榮幸地邀請到商務部亞洲司呂克儉給我們介紹我國與亞洲地區經貿關係的有關情況。 呂司長您好。

文字實錄

主持人:各位網友,大家好!今天商務部網站“司局長訪談欄目”非常榮幸地邀請到商務部亞洲司呂克儉給我們介紹我國與亞洲地區經貿關係的有關情況。 呂司長您好。2007-10-11 14:43:21
呂克儉:主持人好,各位網友好。我很高興通過司局長訪談欄目,同廣大關心我國在亞洲地區經貿關係發展情況的各界朋友們進行溝通和交流。2007-10-11 14:43:30
主持人:今年是亞洲金融危機10週年,請您介紹一下當前亞洲地區經濟發展形勢。2007-10-11 14:43:38
呂克儉:10年前東亞是亞洲金融危機的重災區。在亞洲金融危機10週年之際,一些國際權威機構紛紛發表文章,點評亞洲地區國家的經濟表現,我認為有些分析很有見地。
  世界銀行6月份發表的《東亞復興:增長的思路》的報告認為,亞洲金融危機後,東亞地區新興市場國家“十年生聚,十年教訓”,經濟取得了巨大成功,亞洲正在重新成為世界經濟增長的中心。
  聯合國貿發會議9月份發表的2007年《貿易和發展報告》認為,中國自八十年代後期以來大大推動了區域內貿易的快速發展,帶動了東南亞經濟和區域貿易的發展。同時積極評價中國和印度對原材料的強勁需求以及中國在其他發展中國家自然資源領域的投資,對全球初級産品的供求市場和價格産生了影響,使大多數發展中國家從全球市場對原材料和産品的強勁需求中受益,改善了財政狀況,提高了經濟發展速度,並且推動了南南貿易的發展。
  亞洲開發銀行9月發表的《2007亞洲發展展望》報告調高了對2007年亞洲經濟增長的預期。認為當前亞洲部分區域雖然出現了通貨膨脹壓力,但是南亞和中亞區域經濟繼續保持穩健增長,印度尼西亞和菲律賓等國的經濟增長加快, 亞洲發展中國家經濟增長勢頭良好。特別是約佔亞洲發展中國家GDP總額55.3%的中國和印度經濟今年上半年,增幅分別創下12年和18年最高記錄,對本地區經濟的強力拉動作用明顯。預計2007年東亞經濟將增長8.9%,亞太地區經濟將增長8.3%,2008年亞太經濟有可能保持8.2%的增長速度。
  當然,國際石油價格居高不下、穀物價格開始攀升、美國次貸危機的波及效果、日本經濟也部分出現增長放慢的跡象及部分國家出現的其他問題等,都值得密切關注。2007-10-11 14:43:56
主持人:今年以來,我國與亞洲國家在貿易往來方面取得了哪些新的進展?2007-10-11 14:44:38
呂克儉:首先,我國對亞洲國家雙邊貿易繼續快速增長。1-8月,對亞洲國家(亞洲司主管的26個國家,下同)進出口貿易額達到4347億美元,同比增長22.1%,其中,中方出口1948億美元,進口2399億美元,分別同比增長了26.6%和18.7%。
  特別是上半年以來,中國超過美國,首次成為日本最大貿易夥伴;並且在保持南韓第一大貿易夥伴、第一大出口市場地位的同時,也首次成為南韓的第一大進口來源;與越南、印度、巴基斯坦、土耳其、伊朗等國的貿易高速增長,1-8月,雙邊貿易增幅都超過40%,中印貿易增幅高達51%。對東盟貿易同比增長26.8%。總之,今年以來,在亞洲國家的對外貿易中,對華貿易比重上升,位次前移,雙邊經濟聯繫更加緊密。
  另一方面,我國與亞洲國家在包括服務貿易在內的制度安排方面也不斷取得新進展。先後與東盟簽署了自貿區《服務貿易協議》,與南韓簽署了關於雇傭許可制勞務合作的備忘錄,與巴基斯坦的雙邊自貿協定從7月1日起已經開始實施,中印區域貿易安排聯合可行性研究也在穩步推進。2007-10-11 14:44:53
主持人:那麼我國與亞洲國家在相互投資以及對外經濟合作方面有哪些亮點呢?2007-10-11 14:45:14
呂克儉:亞洲國家對華直接投資主要來自東亞地區。根據商務部統計,1-8月,南韓對華直接投資實際投入金額24.6億美元,位居外商對華直接投資國別首位,日本對華直接投資實際投入22.58億美元,國別排名第二位。新加坡對華實際投入16.85億美元,同比增長33.8%,國別排名第5位。
  值得一提的是,為適應形勢發展的需要,今年9月,中韓簽署了新修訂的雙邊投資保護協定,對促進和深化中韓兩國在投資領域的互利合作將産生重要影響。據韓方統計,上半年南韓企業和個人對華直接投資33.9億美元,同比增長68.1%,佔比33%,居南韓對外投資國別首位。
  今年以來,我國企業在對亞洲國家的工程承包、勞務合作、對外投資等方面表現得十分活躍。1-6月,對亞洲國家新簽經濟合作合同額104.9億美元,佔比30.9%,其中,工程承包合同93.8億美元,佔比30.1%,勞務合同10.1億美元,佔比37.1%。我國企業對亞洲直接投資金額10.8億美元,佔比達到17.5%。
  另外,一些亞洲國家為加快本國國內區域及産業發展,不斷推出新的發展計劃,可以説亞洲市場蘊藏著無限商機,是中國企業大顯身手的重要舞臺。2007-10-11 14:45:26
主持人:請您介紹一下今年我國與亞洲國家在重要經貿往來方面的情況?2007-10-11 14:47:39
呂克儉:我與亞洲國家高層互訪以及在多邊場合保持了頻繁的交往勢頭,有力促進了雙邊重點領域合作與經貿關係的提升。我國與東盟簽署了自貿區《服務貿易協議》,與菲律賓簽署了關於擴大和深化雙邊經貿合作的框架協議,與越南商定成立中越經濟合作工作組,與新加坡就共同開展生態城市建設達成合作共識,與日本啟動了中日經濟高層對話,與南韓簽署了關於雇傭許可制勞務合作的備忘錄以及中韓雙邊投資保護協定,推進了中韓自貿區官産學聯合研究。
  同時,我與亞洲國家政府經貿高層聯繫密切,雙邊經貿聯委會等政府渠道暢通,商務部部領導分別與柬埔寨、寮國、新加坡、巴基斯坦、土耳其、尼泊爾、南韓、朝鮮、馬來西亞、印度尼西亞等共同主持召開了雙邊經貿聯委會或經貿磋商,與東盟10國以及日本和南韓舉行了10+1、10+3經貿部長會議。務實推動重大項目落實與重點領域合作,著力推動彼此關注重點問題的解決。
  比如,今年7月部長率中國政府經貿代表團訪問馬來西亞期間,與馬方共同主持召開中馬經貿聯委會第八次會議,就擴大和深化中馬經貿合作達成多項共識,推動了兩國大項目合作等。在8月舉行的第6次中國—東盟(10+1)和第10次東盟—中日韓(10+3)經貿部長會議期間,部長就中國産品品質和食品安全問題闡述了中方立場。各國經貿部長對此表示,産品品質是各國共同面對的挑戰,不應過度關注和誇大中國産品品質問題,不會因個別問題而否定所有中國産品,更不會採取限制性措施。9月部長與來訪的印尼貿易部長馮慧蘭女士在上海共同主持召開了中國—印尼經貿聯委會第九次會議,商務部特別邀請上海、寧夏等地方及有關企業參加會議,幫助寧夏大力推介清真食品,邀請印尼參加“寧夏國際清真食品、穆斯林用品節”,提出在國際清真食品認證及技術交流等領域與印尼方開展合作的倡議,得到積極回應。
  今年第四季度,我們計劃與日本、蒙古、南韓等舉行雙邊經貿聯委會或經濟夥伴關係磋商,務實推動雙邊合作,推動解決具體問題。2007-10-11 14:48:14
呂克儉:另外,在我國國內成功舉辦了一系列重大涉外經貿合作展會,比如第二屆中部博覽會、第五屆中國國際軟體和資訊服務交易會、第十一屆中國國際投資貿易洽談會、首屆中國(太原)國際煤炭與能源新産業博覽會、第四屆中國國際中小企業博覽會、第二屆中日節能環保綜合論壇等。亞洲國家政要和高級別經貿團組均應邀參會,增進了了解,擴大了共識,促進了合作。
  比如9月上旬在長春舉行的“東北亞經貿合作高層論壇”是經國務院批准,也是目前商務部參與主辦的關於東北亞經貿合作的唯一高級別論壇。曾培炎副總理在論壇上做主旨發言,闡述了中國政府加強東北亞區域合作的願望和政策主張,蒙古、俄羅斯、朝鮮、日本、南韓、柬埔寨等國政府高級官員和聯合國等國際組織負責人應邀出席論壇,為東北亞各國進一步密切經貿合作關係、探討區域合作搭建了平臺。
  再比如9月下旬,國家發改委、商務部與日本經産省、日中經協共同主辦的第二屆中日節能環保綜合論壇在北京人民大會堂舉行,國務院副總理曾培炎出席開幕式並講話。他希望兩國進一步加強節能環保領域合作,積極應對氣侯變化,共同推動全球可持續發展事業。來自兩國的專家學者、企業家和政府官員近1000名代表出席了論壇。中日長期貿易協議委員會節能環保合作分會與日本日中節能等技術交流促進部會聯合召開了節能環保技術合作對口交流會,雙方就鐵路、電力、汽車、煤炭、CDM和城市環境治理等多個領域開展了廣泛深入的交流和研討。
  在第四季度,第四屆中國-東盟博覽會將在廣西南寧舉行,屆時東盟部分國家領導人和經貿、交通、質檢部長以及工商界代表參會。此外,我們還將組團參加在日本舉行的“泛黃海中日韓經濟技術交流會議”等活動。2007-10-11 14:48:35
主持人:日本是我國重要鄰邦和重要經貿合作夥伴,能否請您介紹一下今年對日經貿工作的主要進展?2007-10-11 14:48:58
呂克儉:中日經貿合作是兩國關係的重要組成部分,在彼此對外經貿關係中已佔有重要地位。今年恰逢中日邦交正常化35週年,4月溫家寶總理訪日“融冰之旅”、9月全國政協賈慶林主席訪日並出席世界華商大會,均取得圓滿成功。在中日雙方的共同努力下,去年以來,中日關係走上了正常發展軌道,兩國領導人就構築中日戰略互惠關係達成重要共識,確定了兩國關係的基本方向。
  今年4月溫家寶總理訪日期間,兩國總理共同宣佈啟動中日經濟高層對話機制。該機制的順利啟動,標誌著中日經濟合作機制提高到更高層次,也是中日關係改善和發展所取得的積極成果。該機制的主要任務為:一是交流兩國經濟發展戰略和宏觀經濟政策,加深相互了解;二是協調跨部門經濟合作事宜,探討合作中相互關切的重大問題;三是加強在重大地區及國際經濟問題上的政策溝通,促進兩國更廣領域的合作。兩國領導人已就今年內在北京舉行首次對話達成原則共識,商務部作為中方的窗口部門,將認真組織,積極準備,與日方共同努力開好對話。
  繼去年5月商務部和國家發展改革委與日方在東京共同舉辦了首屆中日節能環保綜合論壇之後,今年9月,第二屆中日節能環保綜合論壇在北京成功舉行,會上,我們還重點推薦瀋陽市長就互利合作做了典型發言。此前,商務部和山西省人民政府在太原市共同舉辦了“首屆中國(太原)國際煤炭與能源新産業博覽會”。日本日中長期貿易協議委員會等日本相關團體和行業、企業代表100多名踴躍參會,顯示出中日在能源、環保領域的巨大合作潛力與廣闊發展前景。
  為落實兩國經貿高層達成的共識,商務部與日本經産省共同組織開展了中日經貿合作中長期發展規劃聯合研究,將對促進中日經貿關係健康、深入發展具有重要參考作用。
  中日互為重要經貿合作夥伴,為創造公平公正的合作環境,中方一直希望日方儘早承認中國的市場經濟地位,並要求日方妥善解決其“全面控制出口管制外國最終用戶名單”涉及中國實體問題。雙方的技術層已經展開了討論,但解決這些問題,技術層面的交流固然重要,更需要政策層面的決斷。中方希望,日方能從維護中日正常貿易關係發展的大局出發,加強對話與合作,使上述問題儘早得到妥善解決。2007-10-11 14:49:12
主持人:請介紹一下對韓貿易發展以及相關的工作思路。2007-10-11 14:50:17
呂克儉:今年是中韓建交15週年,也是中韓交流年。2006年兩國貿易額曾突破1300億美元,比建交時增長26倍。2005年胡錦濤主席訪韓期間確定了到2012年實現兩國貿易額2000億美元的目標,並宣佈了《中韓經貿合作中長期發展規劃聯合研究報告》,提出了進一步發展中韓經貿合作的貿易便利化5項措施和12個重點産業合作領域。在雙方政府的積極推動和企業的共同努力下,中韓兩國在相互投資、資訊通訊、汽車、物流、質檢等領域的合作取得了積極成果。
  今年1-8月,中韓雙邊進出口總額1012億美元,同比增長19%。其中中方出口356億美元,進口656億美元,同比分別增長29%和15%。關於南韓企業對華直接投資情況,前面已經涉及,就不再重復介紹。
  對於今後兩國的經貿合作,我們要圍繞落實2000億美元貿易目標和有關共識,一要繼續推進中韓自貿區官産學研究;二要認真執行備忘錄,促進雇傭制勞務合作有序發展;三要推動包括中小企業在內的兩國企業加強在高新技術、節能環保等産業領域的合作;四要在10+3、WTO、APEC等多邊領域繼續保持溝通與協調等。
  中國的經濟發展和改革開放正在邁入新階段。我們歡迎更多南韓企業到中國中西部地區投資興業,參與東北等老工業基地振興,繼續關注和支援有關會展活動,分享中國經濟發展的成果。2007-10-11 14:50:29
主持人:今年是東盟成立40週年,請您介紹一下我國與東盟的最新經貿合作情況。2007-10-11 14:50:49
呂克儉:中國與東盟國家毗鄰而居,真誠相待。長期以來,雙方在經貿領域密切合作,成績斐然。2006年,中國—東盟貿易額達到1608億美元,比上年增長23.4%。今年1-8月,雙方貿易額達到1279億美元,同比增長27%。雙方互為第4大貿易夥伴。截至今年上半年,雙方累計相互投資總額已達454億美元。中國與東盟國家之間人員往來超過700萬人次。
  今年1月,雙方在宿務簽署了中國—東盟自貿區《服務貿易協議》,這是繼《貨物貿易協議》後中國—東盟自貿區建設的又一重大成果,為如期全面建成自貿區奠定了基礎。我相信,隨著《貨物貿易協議》和《服務貿易協議》實施的不斷深入以及投資談判的進展,自貿區將給雙方人民帶來越來越多實實在在的好處,最終實現中國與東盟的共同發展。
  7月份,吳儀副總理訪問了新加坡,與新加坡黃根城副總理共同主持了中新雙邊合作聯委會第四次會議。8月下旬,部長率團出席了在菲律賓首都馬尼拉舉行的第六次中國-東盟(10+1)經貿部長會議。前不久,溫家寶總理專門致電東盟輪值主席國新加坡總理李顯龍,代表中國政府和人民祝賀東盟成立40週年。
  作為東盟的好鄰居、好夥伴,中國將一如既往地堅持與鄰為善、以鄰為伴,加強睦鄰友好,深化區域合作,將中國—東盟全面經貿合作不斷推向新水準。2007-10-11 14:51:02
主持人:在貿易促進方面,我國對南亞地區國家有何新舉措?2007-10-11 14:51:22
呂克儉:南亞國家是中國的友好鄰邦,近年來雙方高層互訪頻繁,政治互信不斷增強,在許多國際和地區事務中彼此密切合作,經貿合作規模不斷擴大,雙邊貿易增長強勁。2006年,中國與南亞國家的貿易總額達348億美元,較上年增長30.5%,其中中方出口234億美元,進口114億美元。
  今年上半年,巴基斯坦總理阿齊茲成功訪華,部長在京與巴財經事務顧問共同主持召開了中巴經貿合作委員會第十三次會議。中國政府高級經貿代表團還訪問了巴基斯坦、尼泊爾、孟加拉,召開了中尼經貿聯委會,卓有成效地組織開展了一系列商貿交流與合作洽談,取得良好效果。
  我們注意到在雙邊貿易快速發展的過程中,我對南亞國家的貿易順差問題相對比較突出,並且還在不斷地擴大,中方對此高度重視。為緩解貿易不平衡問題,商務部擬於今年12月下旬在北京舉辦“南亞國家商品展”,邀請南亞國家政府相關部門和行業協會等組織本國企業參展,推介本國的優勢産品和特色的商品,介紹本國的投資環境和引資政策,為中國企業與南亞國家企業搭建商貿交流與洽談的平臺。
  對於中國企業來説,這將是一個不用走出國門,在自家門口就能夠集中看到南亞各國的特色、優勢産品,了解各國的投資政策與投資環境,與對方政府部門、行業協會以及企業建立聯繫的難得機會。歡迎國內企業踴躍參與。請大家關注商務部政府網站發佈的相關資訊。2007-10-11 14:51:35
主持人:最後,請您介紹一下中國與西亞國家的經貿合作進展情況?2007-10-11 14:52:04
呂克儉:目前,中國與西亞國家貿易發展迅速,1-8月,中國與伊朗貿易額達到132億美元,對土耳其貿易額76億美元,同比增幅都超過40%,其中,從土耳其進口額同比增長68%,從伊朗原油進口數量繼續增加。我國與塞普勒斯貿易規模雖然不大(4.64億美元),但增勢迅猛,同比增長達到了81%。
  值得一提的是,今年以來,我與土耳其經貿高層往來頻繁,部長率中國政府經貿代表團訪問土耳其,雙方召開了中土經貿聯委會第15次會議,舉辦了中土商務論壇,開通了中土經貿合作網站。9月上旬土耳其國務部長圖茲曼先生率大型經貿代表團訪華,出席第十一屆中國國際投資貿易洽談會,舉辦了“土耳其館日”、中土經貿合作研討會、經貿對接洽談等系列活動,取得良好效果,保持了雙邊經貿合作的良好發展勢頭。在兩國經貿高層的推動下,兩國企業在項目合作方面也取得積極進展。2007-10-11 14:52:16
主持人:感謝呂司長在百忙之中參加商務部網站“司局長訪談”。在接下來的十天時間內,網友們還會有許多問題期待著與您通過“網上問答”這種方式進行交流。2007-10-11 14:52:33
呂克儉:謝謝!我期待著與網友們進行互動、交流,並歡迎廣大網友踴躍提出問題和建議。2007-10-11 14:52:43
邊永民:請問呂司長,中國除了在經濟和貿易上帶動亞洲特別是東南亞和南亞國家增長以外,是否還考慮在其他領域內也發揮更多的作用,如推動亞州的可持續發展,在環境和社會方面進行更多的合作,將中國在這些方面的經驗與其他亞州國家分享?2007-10-11 22:28:26
呂克儉:謝謝您的關注和提問。我同意您的觀點。節約資源、保護環境是亞洲發展的應有之義。亞洲從總體上講正處在工業化、城鎮化加快發展的進程中,解決資源環境與工業化的矛盾,是亞洲乃至國際社會面臨的共同課題和挑戰。包括中國在內,亞洲國家和地區在發展經濟的過程中,也更加注重節約資源能源和保護生態環境,努力尋求新型發展道路,積極加強資源能源、環境保護、氣候變化等領域的國際和地區合作,為世界可持續發展作出貢獻。同時,我們還認為,發達國家在技術轉讓、資金投入、人員培訓等方面,應該向發展中國家提供更多的幫助,更加積極主動地承擔促進全球可持續發展的責任。2007-10-15 13:18:18
:呂司長,請問與南韓的雇傭許可制勞動合作的備忘錄啥時能簽下來?2007-10-13 08:27:40
呂克儉:謝謝您的關注和提問。據了解,為落實中韓雇傭勞務合作諒解備忘錄,目前商務部與南韓勞動部正就輸韓勞務人員的有關具體派遣和接收辦法進行協商,有關辦法一旦確定,商務部將正式向社會公佈。敬請留意。2007-10-15 12:37:08
駱澤昌:尊敬的呂司長:您好!非常高興有這個向您請教的機會。我想請教個關於區域合作與環境保護的問題。我的家鄉在廣西欽州,北部灣畔,應該説這幾年中國與東盟的合作讓廣西當地的百姓也真切地感到了實惠,但隨之而來的也有擔心,如印尼金光集團在北部灣建的造紙項目等,北部灣潔凈的海灣讓很多人擔心不再存在。區域合作中如何從産業結構上保護環境,這是廣西很多百姓關注的問題。我是個分管內貿的地方商務局負責人,對外貿方面了解不多,特此請教呂司長。2007-10-16 17:38:36
呂克儉:謝謝您的關注。您的提問和對外經濟貿易大學法學院邊永民先生在前一個提問中談到的“推動亞州的可持續發展,在環境和社會方面進行更多的合作”有共通之處。至於在“區域合作中如何從産業結構上保護環境”,我想各地首先應該注意發揮自身優勢,揚長避短,通過投資等合作,在區域範圍內的産業佈局中,搶佔高端,力爭上游。同時,注意對節能環保等新興産業加大投入和培養,加快技術引進,推進節能環保科技與現有産業的嫁接,全面提高環境保護水準。一點粗淺的看法,僅供參考。2007-10-31 14:25:32
宋威:我想問尊敬的司長現在我們國家那麼多的廉價農村勞動力為什麼政府不能給我們提供一個平臺呢這樣不是更能推動農村經濟發展嗎現在農村好多務工人員也想走出去可是根本沒有平臺2007-10-17 11:37:32
呂克儉:謝謝您的關注和提問。我想向您介紹的是,商務部積極鼓勵和支援我國企業與境外僱主開展互利互惠的雙邊勞務合作,並有組織有管理地派遣我國公民出境務工,包括農業技術工人。2006年底,我國派往亞洲國家(不包括港澳地區)的在外勞務人數近達29萬人。勞務人員出境務工可直接與商務部批准的對外勞務合作企業聯繫,或留意這些企業發佈的招工資訊,企業名單可在商務部網站“出國勞務”網中查詢。另外,商務部于2007年8月10日在北京開通了“全國對外勞務合作語音諮詢電話系統”,為有意出國務工的勞務人員提供了一個免費資訊平臺,號碼為:800-888-5678。這一系統共設置10個部分的諮詢事項,包括:出國務工特別提示、外派勞務公司的合法性、外派勞務項目的真實性、報名前應注意事項、出國務工的程式和條件、簽署合同的注意事項、外派勞務收費標準、在國外工作注意事項、外派勞務糾紛處理、各地商務主管部門聯繫電話查詢等,基本涵蓋了對外勞務合作業務的基本常識。2007-10-18 10:22:56
diana:我想請問呂司長中國和印度想階段服務貿易發展狀況如何,能否對中印服務貿易競爭力作個比較? 非常感謝!2007-10-18 22:01:30
呂克儉:近年來,中印政治互信不斷增強,經貿合作取得長足發展。雙邊貨物貿易每年以約50%的速度遞增,帶動相關服務貿易,如運輸、物流、金融服務、商務服務等領域貿易的發展。2003年,中印服務貿易額達到了7500萬美元,同比增長125.5%,均高於本國的服務貿易增幅。我們高興地看到,中國企業參與印度國內電力、高速公路和電信等基礎設施項目的施工與建設取得不俗業績,印度的IT培訓和教育公司APTECH和NIIT以特許權經營方式已經在華設立了250多個培訓點,Infosys科技公司和塔塔諮詢服務公司已在華設立了辦事處和研發中心。印度國家銀行(State Bank of India)、印度銀行(Bank of India)、旁遮普國家銀行(Punjab National Band)、巴羅達銀行(Bank of Baroda)和ICIC銀行已在華設立了代表處,兩國在民航和航運等領域的聯繫也更趨緊密。
  中印同處經濟快速發展階段,兩國不僅在貨物貿易方面發展潛力巨大,在服務領域同樣具有互補優勢和廣闊合作空間。相信隨著中國更加注重發展服務業,對軟體、諮詢、審計與會計等金融服務、環境、教育、衛生等服務領域的需求將為包括印度在內的各國服務供應商提供巨大商機。同樣,中國建築企業在許多領域,如電力、電信和公路,具有承包海外項目的經驗,隨著印度對本國基礎設施建設重視和投入力度的增大,中國企業同樣面臨著重要機遇。我想強調的是,中印兩國政府簽署投資保護協定以及推進完成中印區域貿易安排可行性研究,都將有力增強兩國企業開展合作的信心。2007-10-31 11:56:11
邊曉飛:呂司長提供的"全國對外勞務合作語音諮詢電話系統"800-888-5678的號碼無法呼叫?請提供一下詳細的網站!謝謝~我是一個正在辦理出國勞務者,害怕被騙#832007-10-19 17:00:16
呂克儉:建議您使用固定電話進行語音查詢。另外,為避免上當受騙,您還可通過以下幾個途徑進行了解或諮詢:(一)向所在地的地方商務部門外經處了解(電話號碼可以從當地114查得);(二)向中國對外承包工程商會外派勞務人員投訴機構了解(電話:010-84242447,84242557);(三)在商務部網站(www.mofcom.gov.cn)對外承包工程頻道查詢。供參考。2007-10-22 11:30:13