時間:

2007年5月22日—2007年5月31日

地點:

商務部

人物:

市場體系建設司   常曉村司長;

內容:

  各位網友,大家好!今天商務部網站“司局長訪談欄目”邀請到商務部市場體系建設司常曉村司長給我們介紹市場體系建設的有關情況。

文字實錄

主持人:各位網友,大家好!今天商務部網站“司局長訪談欄目”邀請到商務部市場體系建設司常曉村司長給我們介紹市場體系建設的有關情況。

  常司長您好,非常高興您能再次來到我們商務部網站“司局長訪談欄目”做客,向廣大網民介紹我國市場體系建設方面的有關情況。2007-05-21 13:12:08
常曉村:謝謝。我很高興通過司局長訪談欄目,同廣大關心和支援我國市場體系建設的各界朋友們進行溝通和交流,共同促進我國市場體系建設。2007-05-21 13:12:21
主持人:萬村千鄉市場工程”作為“十一五”期間社會主義新農村建設的重點工程,繼2006年中央1號文件進行部署後,2007年的中央1號文件和2007年國務院工作要點又都進行部署,請您介紹下今年“萬村千鄉市場工程”工作進展情況。2007-05-21 13:12:30
常曉村:黨中央、國務院高度重視“萬村千鄉市場工程”,國務院領導多次作出重要指示,認為“這是為農民服務、促進農民消費的大事,要切實辦好”。經過各方共同努力,“萬村千鄉市場工程”取得了積極成效,截至2006年底,全國累計建設16萬個標準化農家店,覆蓋全國63%的縣,帶動地方和企業投資約117億元,擴大農村消費近600億元,吸納富餘勞動力65萬人。

  2007年商務部繼續把實施“萬村千鄉市場工程”作為農村商品流通工作的重中之重,全年力爭建設10萬個連鎖化農家店,實現到2007年底累計建設25萬家農家店、覆蓋75%以上縣市的三年工作目標。

  今年以來,我們主要開展了以下工作:

  一是全面部署2007年“萬村千鄉市場工程”工作。2月1日,商務部下發了《關於做好2007年“萬村千鄉市場工程”工作的通知》(商建發〔2007〕32號),對2007年“萬村千鄉市場工程”的工作目標、工作重點、工作程式提出了具體要求,並於3月底在福建省福州市舉辦全國“萬村千鄉市場工程”現場會,對2007年工作進一步動員和部署。2007-05-21 13:12:55
常曉村二是出臺2007年“萬村千鄉市場工程”資金扶持政策。會同財政部聯合下發了《關於做好2007年度“萬村千鄉市場工程”資金管理工作的通知》,統一鄉村兩級農家店補貼標準,並將中西部地區和東北老工業基地每個農家店的補助標準提高了20%,農家店補貼資金的60%即將預撥到各地。

  三是認真做好2007年承辦企業的審核工作。根據各地審核推薦的2007年實施方案,我部加快工作進度,按照文件規定進行復核,目前已完成33個省區市實施規劃的復核,此項工作將於近期全部完成。2007-05-21 13:13:30
主持人:俗話説:農業生産資料是糧食的糧食,穩定、可靠供應農業生産生産資料是政府部門應盡之責,目前春耕剛過,請問“萬村千鄉市場工程”對保障春耕期間農資供應發揮了哪些作用?2007-05-21 13:13:44
常曉村:商務部高度重視農資市場供應,大力推進農資連鎖經營。

  今年2月,為確保春耕期間農資商品的穩定供應,商務部下發《關於切實做好春耕期間農資供應工作的通知》,部署春耕期間農資供應,要求“萬村千鄉市場工程”農資企業積極組織貨源,保障農資商品品質。隨後,針對春耕期間化肥市場情況,與發展改革委等10部門聯合下發了《關於做好2007年化肥生産供應和價格穩定工作的通知》,對化肥市場供應再次提出明確要求。

  目前,在各地商務主管部門和“萬村千鄉市場工程”農資企業的努力下,“萬村千鄉市場工程”在春耕期間發揮積極作用,有力促進了春耕期間農資産品供應充足,保障了春耕生産的順利進行。山東、雲南“萬村千鄉市場工程”農資企業春耕期間分別備肥100萬噸、226.2萬噸,分別佔總需求的28.6%、59%。湖北省春耕農資商品50%以上是由“萬村千鄉市場工程”農資企業供應。四川省“萬村千鄉市場工程”農資企業組織的化肥、農藥、種子、農膜分別佔全省總需求的42%、33.7%、42.3%和50%。河南省“萬村千鄉市場工程”農資企業春耕期間農資供應佔河南省總供應量的1/3以上。

  同時,“萬村千鄉市場工程”農家店農資商品統一配送率均達到70%以上,基本保證了農資産品品質,部分地區企業還編印農技資料,通過農家店免費發放到農民手中。部分地區根據我部頒布的《零售商促銷行為管理辦法》,對農資市場違規促銷行為進行了專項檢查。2007-05-21 13:13:57
主持人:2006年,商務部啟動了“雙百市場工程”,重點改造100家大型農産品批發市場,培育100家大型農産品流通企業。常司長,請您介紹一年來商務部門開展了哪些工作?最新進展如何?2007-05-21 13:14:17
常曉村一年來,商務部重點從四個方面推進“雙百市場工程”工作:一是核定示範項目。在各地擇優推薦的基礎上,按照扶優扶強,對中西部地區和東北等老工業基地實行傾斜的原則,確定了重點支援的市場、企業及項目。二是出臺扶持政策。從中央貿易發展基金中安排5億元,重點支援農産品批發市場的品質安全追溯系統、環保等準公益設施和倉儲、配送等經營設施建設;重點扶持農産品流通企業的冷鏈系統和生鮮農産品配送中心建設,推動農産品流通産業化和規模化。會同財政部聯合下發了《關於做好2006年度農産品現代流通體系建設資金管理工作的通知》,對資金支援原則、方式和標準等做出了規定。三是保證項目品質。在廣泛徵求意見的基礎上,制定了《2006年度農産品現代流通體系建設項目建設標準與驗收規範》,下發了《關於加強2006年度“雙百市場工程”大型農産品批發市場建設項目驗收工作的通知》。四是建立長效機制。將“雙百市場工程”納入《國內貿易發展“十一五”規劃》、《農村市場體系建設“十一五”規劃》等國家級專項規劃和《商務發展第十一個五年規劃綱要》。

  各地商務主管部門積極組織貫徹落實“雙百市場工程”:24個省市成立了專門的組織領導機構,下發工作文件203份。各地商務主管部門制定了本地區“雙百市場工程”實施規劃,向商務部擇優推薦市場、企業和項目,會同當地財政部門擬定了資金審核和撥付程式,督促指導項目建設與改造,協助試點單位落實貸款13.3億元(2006年11.1億元,2007年2.2億元),組織開展項目驗收等。

  最新進展:截至2007年4月16日,商務部2006年核準的414個建設或改造項目,已經建成了386個,其中批發市場準公益性項目161個,基礎設施項目74個,流通企業冷鏈系統項目85個,生鮮農産品配送中心項目66個。35個省市完成了 “雙百市場工程”項目驗收工作,累計向企業撥付補助資金3.47億元。2007-05-21 13:15:21
主持人:去年10月9日,《人民日報》評論“雙百市場工程”利民惠農,社會各方反映也都很好,常司長請您給網民介紹一下成效主要表現在哪些方面?2007-05-21 13:15:52
常曉村一是促進了農産品流通的規模化。據統計,納入“雙百市場工程”的100家市場主要是全國性和跨區域市場。2006年累計交易額超過3000億元,佔全國億元以上農産品市場交易總額的三分之一以上;100家農産品流通企業,2006年食用農産品銷售425億元,新增交易額41億元。

  二是提高了農産品流通品質安全。實施“雙百市場工程”後,農産品批發市場按照國家標準實施改造升級,農産品流通企業加快發展連鎖經營,農産品流通環境得到改善,食品安全系數增加,使兩億城鄉居民受益。

  三是帶動了地方經濟的發展。試點單位普遍取得了“興一個市場,富一方農民,帶一批産業,活一方經濟”的良好效果。商丘市農産品中心批發市場2006年實現交易額103.5億元,同比增長45%。該批發市場帶動農産品生産基地190多萬畝,與11.5萬餘農戶建立了利益聯結機制,幫助農戶年均增收600多元。

  四是增加了就業。農産品批發市場升級改造有效增加了就業。截至2006年底,列入“雙百工程”的100家批發市場累計帶動新增就業81萬人。上海農産品中心批發市場從業人數1萬多人,帶動相關人員就業近6萬人。

  五是承擔了穩定市場的社會責任。2007年3月,遼寧、吉林、黑龍江等省遭受了罕見的暴風雪襲擊。“雙百市場工程”試點單位積極組織蔬菜和肉類等農産品供應,在維護市場秩序、平抑物價、穩定人心方面,發揮了積極的作用,得到了當地政府和有關部門的充分肯定。2007-05-21 13:16:47
主持人:據了解,2007年中央1號文件明確今年將繼續實施“雙百市場工程”,公眾對此都十分關心,常司長,請您介紹一下今年從哪些方面進一步推動此項工作?2007-05-21 13:17:11
常曉村:根據中央2007年1號文件、國務院2007年工作要點的總體部署,商務部將繼續實施“雙百市場工程”。主要從三方面下功夫:

  一是深化“雙百市場工程”試點。在著力鞏固現有試點成果基礎上,進一步改善200家試點單位的經營環境和設施設備,完善服務功能。要按照中央1號文件要求,以促進農民增收和保障農産品流通安全為主要任務,重點加強蔬菜、水果、肉類、水産等鮮活農産品批發市場建設;支援農産品流通龍頭企業直接向城市超市、便利店等零售終端配送農産品;引導農産品批發市場和流通企業與基地和農戶建立緊密聯繫,促進訂單生産,建立並完善促進農民增收的長效機制。要組織“雙百市場工程”試點單位,加快建立農産品品質安全追溯制度,維護農産品消費安全,搞好産需銜接,拓寬農産品流通渠道。

  二是搞好2007年項目申報及核準工作。今年將按照公開、公平、公正的原則,擇優推薦那些經營規模較大、有改造提升計劃,且自籌資金落實的單位,力爭做到優中選優。在保持相對穩定的同時,可以對2006年確定的市場和企業作適當調整。同時將部分具備申報資格,條件較好的市場和企業,納入2007年度“雙百市場工程”試點範圍。需要強調的是,已經取得中央財政性資金支援的項目,不得重復申報。我們將統籌兼顧、綜合平衡,嚴格把關,認真做好項目核準工作。

  三是協調落實配套扶持政策。商務部會同財政部將繼續採取投資補助與貼息相結合方式,全額預撥補助資金,以支援“雙百市場工程”建設。加強與國家開發銀行協調,幫助各地積極爭取政策性貸款,對“雙百市場工程”項目提供融資便利並給予利率下浮優惠。協調落實鮮活農産品運輸綠色通道政策,降低農産品流通成本。各地商務主管部門要積極爭取地方政府在規劃、用地、稅收、資金等方面的優惠政策,加大對農産品批發市場、物流配送中心等流通基礎設施的支援力度,切實把“雙百市場工程”相關政策落到實處。2007-05-21 13:17:37
主持人:今年3月,商務部頒布了《流通標準“十一五”發展規劃》,這在我國流通標準建設上是一項開拓性的工作。流通標準涉及的領域,如居民生活等很多方面都與我們每個人的日常生活密切相關,商品分類、零售批發、商貿服務等方面與生産聯繫十分緊密,常司長,您能介紹一下《規劃》確定的發展任務和目標嗎?2007-05-21 13:17:59
常曉村:《規劃》針對我國流通業發展現狀,主要圍繞兩方面推動標準工作,每一個方面都將對生産和消費産生積極影響:

  一是圍繞建立統一開放、競爭有序的現代市場體系的要求,加快提升市場功能,培育市場品牌,規範市場秩序,信用升級及良好行為規範等相關標準的制修訂速度。圍繞此項任務,《規劃》將商業流通基礎設施分類、小商品分類指南、金屬材料現貨市場開業技術條件、百貨店分等定級規範、家電類專業賣場經營規範、商貿企業信用管理技術規範等列入重點標準項目。

  二是跟蹤國際服務業標準發展趨勢,制定一批與消費者生活密切相關的社會公共與居民生活服務業的相關品質規範以及評價標準。 圍繞此項任務,《規劃》將住宿業態分類、餐飲業態分類、社區商業綜合服務規範、攝影企業服務規範系列標準、茶館業經營服務規範、沐浴水質、足浴經營技術要求等標準列入重點標準項目。

  為了確保標準制定的科學性,擴大標準的影響,我們還將完善流通領域標準化專業技術委員會,積極發揮行業協會、科研機構及企事業單位在標準化實施中的作用,建立政府推動、市場引導、企業參與的標準化實施和監督機制。加強流通領域標準宣傳推廣和諮詢工作,充分發揮龍頭企業在標準化工作中的示範和輻射效應,逐步形成科學合理的流通標準化推廣和服務體系。

  發展目標:我國將在“十一五”期間逐步建成重點突出、結構合理、系統科學、與國際接軌的現代流通標準體系和科學促進機制;完成批發與零售、商貿服務、生産性服務、居民服務、流通加工及流通基礎設施等領域300項重要標準的制修訂,全面改善流通標準實施與監督環境。2007-05-21 13:18:29
主持人:目前,我國各城市商業網點建設無序,重復建設、資源浪費、過度競爭現象嚴重,請問商務部在此問題上採取了哪些措施?2007-05-21 13:19:46
常曉村:近年來,我國城市商業網點建設發展很快,對改善消費環境、引導和擴大消費發揮了重要作用。但是,在商業網點建設中也存在佈局不合理、大型商業設施投資增長過快,盲目與重復建設突出等問題。針對上述問題,商務部一方面不斷加強對各地商業網點規劃編制的指導與督查,截至2007年3月31日,38個重點城市已全部編制完成商業網點規劃,241個地級城市中已有187個城市編制完成商業網點規劃,總編制完成率達80.6%。另一方面,我部起草了《城市商業網點管理條例》。該《條例》已被列入國務院一類立法計劃。目前,商務部正在積極配合國務院法制辦,推動《條例》今年內出臺。同時,將繼續抓好城市商業網點規劃的深化工作,提高城市商業商業網點規劃的編制品質,建立全國統一的城市商業網點規劃管理資訊系統,構築全國地級城市和重點縣市的商業網點規劃管理平臺,掌握各地商業網點資訊,加強跟蹤調控,將商業網點規劃納入法制化軌道。2007-05-21 13:20:01
主持人:常司長,商務部和江蘇省人民政府聯合將於今年6月16-18日在江蘇南京舉辦“第三屆跨國零售集團採購會暨首屆全國農村商品對接會”,僅從名字上看就非常新穎,很有特色,您能介紹一下有關情況嗎?2007-05-21 13:20:09
常曉村:跨採會已于2002年和2005年在南京成功舉辦了兩屆,形成了一定的國際影響力,成為跨國零售集團全球採購的重要通道。商務部和江蘇省人民政府定於2007年6月16-18日在江蘇南京舉辦“第三屆跨國零售集團採購會暨首屆全國農村商品對接會”,舉辦這樣一個大會基於兩個大的背景:

  一方面,當前國際採購的新發展對跨國零售集團和供應商都提出了新的要求:供應商要緊跟市場需求、快速創新,具有全面製造和按需定制的綜合實力;跨國零售集團也急需要通過預下訂單、介入研發、協助創新等加強與供應商協作。

  另一方面,長期以來,農村消費不足已成為我國經濟發展面臨的突出問題。據測算,目前,佔全國人口2/3的農民只消費了1/3的商品,而農村人口每增加1元的消費支出,將為國民經濟帶來2元的消費需求,農村消費市場潛力很大。但另一方面,農村現代流通網路不健全,適合農民消費的商品供給不足,影響了農民生活,制約了農村消費。2007-05-21 13:20:28
常曉村:在這樣兩個背景下,第三屆跨採會將為推動跨國零售集團和國內企業更深入的合作,提升國內企業的創新能力創造有利條件,同時促進農村商品的供需對接。

  商務部、江蘇省政府對本屆跨採會和農村商品對接會非常重視,梁保華省長親自擔任大會組委會主任,江蘇省副省長李全林和商務部部長助理黃海擔任副主任。本屆跨採會和農村商品對接會無論是商品交易範圍、還是參會企業數量及活動豐富程度都將超過前兩屆。

  根據目前的準備狀況,將有30多家跨國零售集團、國內20多家大型商貿流通企業和1000家“萬村千鄉市場工程”和“雙百市場工程”流通企業組成強大採購陣容。全國各省市1000多家擁有一定自主智慧財産權和品牌知名度的生産企業將展示其“名優新特”産品。

  會議期間,將舉辦10多場重要活動:舉辦新農村市場體系建設高層論壇;舉辦“萬村千鄉市場工程”和“雙百市場工程”政策資訊發佈會;舉辦跨國採購、農村商品採購、聯合國採購等5場採購説明會;舉辦2場供應商産品推介會;舉辦簽約儀式及會議成果新聞發佈會等。這些活動不僅豐富了會展的內容,而且將有助於加深供需雙方的相互了解,加深生産企業對國際市場和農村市場的了解,加深中外企業對國家政策的了解,使採購洽談活動更加富有成效。2007-05-21 13:20:40
主持人:去年,商務部頒布了《零售商促銷行為管理辦法》和《零售商供應商公平交易管理辦法》(以下簡稱兩個《辦法》),在社會上引起了較大反響,請問常司長,兩個《辦法》頒布後做了哪些貫徹落實工作?2007-05-21 13:21:00
常曉村:各地非常重視兩個《辦法》,積極採取切實有效的措施,認真貫徹落實:據不完全統計截至目前北京、上海、安徽、廣西等15個省(自治區、直轄市)下發或轉發了文件,要求認真貫徹落實兩個《辦法》。各地在貫徹落實兩個《辦法》過程中主要採取以下方式:

  一是舉辦宣傳培訓活動。目前,多數省市都針對本地區的商務主管部門及相關企業負責人進行了兩個《辦法》的專題培訓活動,有些地區商務主管部門還深入到商場、超市向零售商、消費者逐條解讀兩個《辦法》。商務部並就兩個《辦法》專門舉辦了新聞發佈會,向全社會進行解讀。

  二是開展執法檢查。兩個《辦法》下發後,大部分地區商務主管部門依照兩個《辦法》的相關規定認真開展了執法檢查工作。如元旦、春節兩節期間,江蘇省各地級市組織檢查近30個批次,出動執法檢查人員1600余人,檢查商場、超市、市場220家。檢查中發現近30家企業存在違反兩個《辦法》的行為,其中18家企業被責令當即整改,12家企業被責令限期整改。2007-05-21 13:21:24
常曉村三是制定實施細則。如北京市下發了《北京市實施<零售商促銷行為管理辦法>細則》;貴州省商務廳、陜西省商務廳起草了本省貫徹兩個《辦法》的實施細則,目前正在徵求意見,擬於近期發佈。

  四是發揮行業協會的作用。各地商務主管部門積極按照兩個《辦法》的要求,鼓勵行業協會開展工作,注意發揮行業協會的作用。如中國百貨協會、中國連鎖經營協會及一些地方協會紛紛發出倡議,號召商業企業誠信促銷,提倡明折明扣、透明促銷,不提倡返券促銷,使消費者真正享受到企業讓利後的實惠。山西省太原市商務局與山西省代理商聯合會共同制定了零售商拖欠供應商貨款三級預警辦法,並由山西省代理商聯合會以行業行為實施,做到隨時掌握零售商的經營動態,對嚴重拖欠供應商貨款的零售企業以黑名單的形式報政府業務主管部門,以便監控和協調解決拖欠問題,把風險和矛盾降至最低,避免引起社會矛盾。

  五是廣大零售商自覺貫徹兩個《辦法》,規範促銷活動。如被商務部授予金鼎百貨店榮譽稱號的35家百貨店的負責人在北京聯合發佈誠信促銷宣言,倡導全行業遠離不規範的促銷行為,樹立商家誠信典範;北京市8家金鼎百貨店、47家達標百貨店聯合發出誠信促銷承諾書;天津市4家金鼎百貨企業及部分大型連鎖超市,聯合發佈《規範促銷倡議書》。2007-05-21 13:22:11
主持人:感謝常司長在百忙之中參加商務部網站“司局長訪談”。在接下來的十天時間內,網友們還會有許多問題期待著與您通過“網上問答”這種方式進行交流。2007-05-21 13:22:31
常曉村:謝謝!我也期待著與網友們進行互動、交流,並歡迎廣大網友踴躍提出問題和建議。2007-05-21 13:22:41
:聽説國家有調控豬價一説,請問是真的嗎?2007-05-22 12:31:39
常曉村:您好。關於豬肉價格問題,請諮詢發展改革委。2007-05-23 14:42:50
羅一鳴:【斑點叉尾鮰】: 4月底,阿拉巴馬州農業委員會宣佈,在從中國進口的20個貨櫃的中國鮰魚産品中,有14個貨櫃的産品檢測氟喹諾酮含量超標。氟喹諾酮自1997年起已被美國食品及藥物管理局(FDA)作為禁止使用的抗生素。

現在是不是已經發展到FDA不僅僅只針對叉尾魚片,而對從中國進口的所有水産品進行自動扣櫃嚴格檢查藥物殘留。現在事態發展到美國南部4州已經全面停止銷售所有從中國進口的水産品,等待檢驗結果出來後再做決定。

聽説目前農業部、商務部等部委正在交涉過程中,是否有所進展? 什麼時候能解決貿易問題!謝謝

2007-05-22 13:22:03
常曉村:您好。關於農産品出口問題,請諮詢我部外貿司。2007-05-23 14:42:18
劉琪:我想開公司就是沒技術。我的公司和別人的不一樣我想開一家以舊翻新的公司,但是我沒技術。想請你們的幫助,我的公司能很好的回收廢舊資源。我是一個才畢業的學生想為國家做點貢獻。我把我們這的老百姓都安排到我的公司工作為我們國家在就業做一些力所能及的事情吧。 謝謝 和我QQ聯繫292519793 我的郵箱wanzc.57713842@163.com2007-05-22 18:20:48
常曉村:您好。關於再生資源回收問題,請諮詢我部商業改革司。2007-05-23 14:41:34
吳言:“萬村千鄉”市場工程的實施對促進社會主義新農村建設起到了積極的促進作用,取得了有目共睹的成績。2007年是“萬村千鄉”市場工程的最後一年,試點結束後,商務主管部門對農家店如何進行監管?2007-05-23 15:47:02
常曉村:您好。“萬村千鄉市場工程”作為建設社會主義新農村的重要內容,已經納入國家“十一五”規劃,作為一項伴隨“三農”問題解決的長期工作,肯定會繼續開展下去。自組織實施以來,商務部就嚴把建設品質關,下發三個品質文件,提高承辦企業準入門檻,強化農家店驗收管理,建立承辦企業檔案,實施量化考核,同時,通過農家店品質回訪等日常檢查,對農家店進行有效地監督和管理。2007年是“萬村千鄉市場工程”由試點推進轉向全面推進的關鍵時期,我們將繼續採取有效措施,進一步加強對農家店品質的監管。2007-05-25 17:10:30
言言:在過去的5年中,國務院和商務部出臺了不少有關流通業的法律法規和辦法,但為何國內企業至為期待的《城市商業網點管理條例》至今未出臺?從2004年開始起草徵求意見至今三個年頭年年透露“年內會出臺”的“難産”過程中,聽聞商務部也一直在為此努力,那導致商務部再三擱淺的原因是不是有許多實際的困難?常司長再次表示的“今年內會出臺”會否再次遭遇變更?謝謝常司長:)2007-05-23 19:44:00
常曉村:您好。目前,商務部正在積極配合國務院法制辦針對《城市商業網點管理條例》中有關問題進一步調研、完善,力爭使條例儘早出臺。2007-05-25 17:16:07
董艷林:常司長,你好。作為一名來自農村的大學生,我對商務部舉行的“萬村千鄉市場工程”十分關心,我想問一個問題:這一項惠民工程,在全國各省同時舉行,還是首先在東部實施?2007-05-23 21:17:38
常曉村:您好。“萬村千鄉市場工程”2005年和2006年採取試點推進的方式,在全國各地選擇一批試點縣和承辦企業進行試點。2007年,“萬村千鄉市場工程”在全國所有具備條件的縣市全面推開,符合條件的企業經核準後都可以參與“萬村千鄉市場工程”。2007-05-31 14:47:40
媒體:常司長您好!

“萬村千鄉”"市場工程作為商務部嫁接農戶與市場橋梁的重推工程,對農村消費市場“買難”的問題解決有目共睹,尤其是商務部對“超市、日用品的下鄉”做出了一系列有成效的工作,但“出村的東西賤,進村的東西貴”仍是目前農村尤其是偏遠、貧窮的西部農村市場的普遍現實。“農産品進鄉”的“賣難”問題仍使農民手頭沒錢,由此農民收入難以支撐消費習慣的根本改變,並進而使"進農村的超市"長期處於市場培育期。對此,作為致力發展農村市場購銷兩旺的"萬村千鄉"工程主管部門,商務部今後是否會有更多政策或辦法來促進農産品有組織的進鄉進城,提高農民收入,力促雙向流通的平衡?

謝謝常司長!!2007-05-23 21:23:35
常曉村:您好。近幾年,隨著中央一系列惠農政策的出臺,農民收入有了顯著增長。從商務領域出發,2005年以來,商務部在全國範圍內實施了“萬村千鄉市場工程”,努力構建工業品下鄉和農産品進城的雙向流通網路,2006年又啟動了“雙百市場工程”,重點支援100家農産品批發市場進行升級改造,著力培育100家大型農産品流通企業建設農産品配送中心和冷鏈系統。這些舉措在促進農産品流通,增加農民收入方面起到了積極的作用。下一步,我們會繼續創造良好的政策環境,促進農産品進城,幫助農民持續增收。謝謝。2007-05-25 17:14:43
張建:常司長:

向您諮詢目前基層企業比較關心,我在商務部網上又查不到的關於《速凍面米食品行業標準》,7月1日執行,標準應該公開查詢,以利於掌握。

謝謝,費心過問,並歡迎您到地方視察工作。2007-05-24 09:28:45
常曉村:感謝您對流通標準化工作的關心。關於《速凍面米食品》標準的有關問題,我們已于5月16日在商務部網站上發佈了新聞通稿。鋻於目前國家標準委對於標準出版及版權有明確規定,需要標準文本的可與中國標準出版社聯繫購買。為便於標準實施和推廣,我們已將標準主要內容在商務部網站上公佈,請予關注。2007-05-25 16:46:25
肖寧:為什麼中國名酒不公佈2007-05-24 17:28:31
常曉村:您好!關於這個問題請到部網站上參閱《商務部新聞發言人關於酒類評定活動有關問題的談話》。2007-05-28 10:28:05
王永青:商業特許經營管理條例5月1日正式施行後,在5月1日前(如1月5日)已簽訂的合同合同期限只有一年,且沒有設定被特許人單方解除合同的時間,並且被特許因特許人提高的産品價格及品種與宣傳以及培訓手冊與宣傳的出入太大曾提出解除合同,退還合同保證金,但特許人沒有理採.請問該被特許人能否依據條例要求特許人修改合同,或解除合同.2007-05-25 10:29:44
常曉村:您好!關於商業特許經營問題請諮詢我部商業改革司。2007-05-28 10:28:49
:1、請問國家關於酒類流通管理立法的趨勢?

2、萬村千鄉資金通過哪一級財政兌現?加盟店加盟方應該如何補貼?2007-05-25 11:09:28
常曉村:您好!關於酒類流通問題請諮詢我部市場運作司。
  關於第二個問題,“萬村千鄉市場工程”是按照屬地化原則實施的。承辦企業向所在地商務主管部門自願提出承擔“萬村千鄉市場工程”項目建設的申請。在項目驗收合格後,由同級的財政部門將補貼資金撥付給企業。
關於加盟店如何補貼的問題,“萬村千鄉市場工程”是以企業為主體,依靠有實力的大中型流通企業來實施,資金的補貼對像是承辦企業而不是農家店主。2007年資金管理文件中明確規定,“萬村千鄉市場工程”補貼資金主要用於農家店貨架、電腦、裝修、牌匾及配送車輛等硬體設施和農家店店長培訓等方面投入。具體的支援方式與標準請登錄商務部市場建設司網站查詢:http://scjss.mofcom.gov.cn/。
2007-05-31 14:22:30
李江:煙草專賣是有商務部主管的嗎?煙草專賣的最終目的是什麼?為什麼各地的捲煙零售商都在反映煙草供應的黑暗?國家煙草專賣將如何對待這個問題?2007-05-25 23:05:17
常曉村:您好!關於煙草專賣問題請諮詢發展改革委。2007-05-28 10:29:25
基層商務工作者:常司長:您好!市場體系建設工作重大問題需要時間和所有商務工作者的共同努力,商務部在部署重大項目、重點工作時能否象其他部門一樣,適當安排一定工作經費(因為在全民全社會抓發展、發展以工業為重中之重的西部,各級地方政府很難、很少把有限的財力投入到商務工作中,導致基層商務部門開展工作越多擠佔部門基本工作經費越多,影響其他工作開展,影響商務工作全面建設。以“萬村千鄉市場工程”為例,一個農家店從規劃、檢查到驗收都非常順利的話,基層商務局至少要親自到現場2次,在山區車輛燃料費、過路過橋費、誤餐工作餐費至少需要150--350元,這些費用目前都是在每人行政辦公經費1500--3500元中擠佔的,一個60--80萬人口的縣僅此開展一項工作就要用擠佔3--5萬元行政辦公經費。長期下去,將挫傷基層商務部門的積極性,影響商務工作在基層全面、深入、持續、健康的發展,從而不能很好地實現商務部決策者的初衷)。

 市場建設司能否將每年新增發展典當行的文件放在商務部市場建設司網站上?2007年準備在什麼時間分幾批新增典當行?請常司長予以回答為謝!!!2007-05-26 17:54:35
常曉村:您好。非常感謝基層工作者一直以來對於市場體系建設工作的大力支援。您所提到的基層商務部門在實施“萬村千鄉市場工程”時缺少工作經費的情況是存在的,並已與有關部門進行了多次反覆地溝通。但是根據事權的劃分,中央財政不能給地方專項工作經費,因此,在全國範圍內統一解決工作經費問題的難度較大。“萬村千鄉市場工程”實施兩年來,受到了各地政府的高度重視,許多地方都安排了專項工作經費。因此,在向中央財政爭取工作經費的同時,建議基層商務主管部門積極地向各級政府爭取專項工作經費。


  關於第二個問題,我部已於今年4月將2007年新增典當行工作安排通知印發各省級商務主管部門。要求各省根據《典當管理辦法》有關規定,並參考當地經濟總量、人口及現有典當業經營指標,細化本地新增典當行具體實施辦法。詳細情況請您諮詢四川省商務廳市場建設處,電話:83234935。2007-05-31 14:20:37
宏文:4月26日,商務部與寶潔(中國)有限公司就推進“萬村千鄉市場工程”合作達成諒解備忘錄。商務部支援後者與“萬村千鄉市場工程”承辦企業建立供銷合作關係。

請問:

一、商務部為什麼單單選中了寶潔?

二、萬村千鄉是政府工程,為什麼與企業進行以上合作?

三、品牌萬里行主要是為了宣傳、培育國內品牌,此次商務部選擇寶潔,是否與以上精神相悖?

四、可能的話,國內生産企業如果也想參與到萬村千鄉中,需要什麼程式?能公開嗎?

謝謝2007-05-28 16:08:05
常曉村:您好。商務部實施“萬村千鄉市場工程”以來,一致堅持企業為主體、市場化運作的原則,商務部只起引導和監督作用。為搭建生産企業和流通企業合作平臺,促進雙方深入開展合作,商務部將與一批規模大、實力強、品牌知名度高的生産企業簽署合作諒解備忘錄,以引導和帶動更多的生産企業開拓農村市場,為農村提供物美價廉的商品和服務,使農民受惠。在6月中旬江蘇南京舉辦的第三屆跨國零售採購會暨首屆全國農村商品對接會上,將有一批包括本土生産企業在內的知名公司與我們簽署類似合作諒解備忘錄。


  具備一定實力的生産企業如果願為“萬村千鄉市場工程”做出貢獻,可與“萬村千鄉市場工程”承辦企業直接商談有關事宜,也可通過當地商務主管部門與承辦企業進行溝通,尋找合作機會。2007-06-01 08:34:08
二手車主:常司長您好。我是一個普通的開車人,不久可能考慮賣掉現在的車,買一輛新車。

我在國外看到二手車買賣非常發達,許多二手車都很新。而我國一般很不容易買到稱心的比較新的二手車。請問您對當前我國二手車行業總體如何評價?將來會有很大改善麼2007-05-29 14:34:39
常曉村:您好。2006年,隨著《二手車流通管理辦法》和《二手車交易規範》的全面貫徹實施,我國二手車市場正在由過去單一的集貿式交易市場模式向多种經營主體互補、多种經營模式共存的多元化的二手車市場體系轉變,經營主體已經拓展為品牌專賣店、二手車經銷公司、拍賣公司、經紀公司等。但是,目前我國的二手車市場還是一個資訊不對稱的市場,消費者很難獲取二手車的相關資訊,包括車輛的合法性資訊、車輛的維修資訊、車輛的技術狀況資訊等,其結果必然是許多潛在的二手車需求難以轉化成為現實的市場需求。為此,商務部將會同有關部門加強監管,進一步規範二手車交易行為,增加相關資訊的透明度;同時,儘快制定二手車鑒定評估規範,增強鑒定評估報告的科學性和權威性。2007-05-31 15:11:45
董守東:什麼時間出臺《城市商業網點規劃建設管理條例》2007-05-29 17:01:08
常曉村:您好。有關《城市商業網點規劃建設管理條例》問題請參閱第30個問題的答覆。2007-05-31 14:08:15
程國鼎:1.對市場服務中心脫鉤後工作難點方向?

2.全國各地市場服務中心歸口不統一,配套政策出臺?

3.市場服務中心已管不住流通環節的問題?2007-05-30 08:14:28
常曉村:您好。有關市場服務中心問題請諮詢國家工商行政管理總局。2007-05-31 08:35:29
【商務工作者】:【商務工作者】: 常司長:您好!商務部在部署重大建設項目、重點工程時,應適當給基層商務部門安排一定工作經費,特別對西部地區的商務部門給予傾斜,如此下去,將影響基層商務部門的工作積極性,影響商務部安排工作的品質。懇請商務部領導多考慮基層商務部門困難。2007-05-30 10:15:43
常曉村:您好。有關重點工程工作經費問題請參閱第38個問題的答覆。2007-05-31 14:09:53
王獻:請問 一家外資企業投資5億美圓的項目 又有利建設新農村 有利改善環境(退耕還林) 為何辦理手續這麼難 ?2007-05-30 12:15:43
常曉村:您好。如果您在外商投資過程中遇到什麼疑問或者程式問題請諮詢我部外資司。2007-05-31 14:10:21
蘇東:請問一下現在國家有沒有引進連鎖銷售這行業呢?

是真的有幾百萬個家庭在從事這行業嗎?

這真的是直銷的一種嗎?

真的是合法的嗎?2007-05-30 13:44:35
常曉村:您好。近期,不斷有消費者詢問國家是否引進了“連鎖銷售”的模式,以及“連鎖銷售”和直銷之間的關係。
  首先,商務部從未引進過“連鎖銷售”的模式。其次,2005年12月1日實施的《直銷管理條例》(以下簡稱《條例》)規定,直銷是指直銷企業招募直銷員,由直銷員在固定營業場所之外直接向最終消費者推銷産品的經營方式;企業擬從事直銷經營活動,需按照《條例》向商務主管部門提出申請,獲得直銷經營許可證、且直銷服務網點經核查備案;對未取得直銷經營許可證而從事直銷、或違反《條例》有關規定從事直銷的,工商行政管理部門將依法予以處罰。根據2005年11月1日實施的《禁止傳銷條例》,傳銷是違法行為,對從事傳銷的企業或個人,國家有關部門將依法予以查處。
  經商務部批准,已獲得直銷經營許可證、且直銷服務網點已經核查備案的直銷企業名單及直銷企業相關資訊可通過商務部直銷行業管理資訊系統http://zxgl.mofcom.gov.cn/zxnet/index.jsp查詢;對企業涉嫌違法經營的,可向工商行政管理部門或公安機關舉報。

2007-06-04 16:03:31
鄒寶民:你好領導:

我有個事情想請你幫忙,因為,在網上我也不知道應該怎麼投訴和諮詢。

我想問下,北京的中健泰和商務有限公司,是合法的嗎?謝謝你!

還有,我哥哥今年由長春市建築學院辦理去南韓打工,可是,等走的時候,才知道被人騙了。請你告訴我,我們應該怎麼辦?有200百多人,每一個人花有七萬多元。2007-05-30 18:06:26
常曉村:答:您好。有關企業註冊是否合法的問題請諮詢工商行政管理部門。
有關勞務輸出問題請諮詢我部合作司。2007-05-31 14:12:58
程美亞:常司長:您好!

我們是四川一民營食品公司,93年成立,主要生産火鍋底料,酸菜魚底料,豆瓣醬系列産品.在北京上海各大超市都有銷售,經過多年的努力,已建立相當老顧客,有很好的口碑.但是隨著超市的各種費用(名目繁多)連年上漲,去年在上海聯華甚至達到60%,加上原材料,運費等也成倍增加,我們已陷入虧損,從吸收農村富餘老力上百人到現在只能留十人.今年續約其間商談,我們要求在費用上予以減免,但減不了還要在去年基礎上上漲,我們實在虧不起了,沒法只能提出不再續約.但覺得大家努力到現在,以清場為結果實在覺得可惜.我們的産品在聯華不做促銷門店就不進貨(促銷費很高),所以銷量一直下降,如果在別家也不好賣是我們産品不好,但別家超市銷量還有上升,超市裏的收費很多是沒道理的苛費,你不交就讓你清場,但我們是小企業,又能怎麼辦?我們知道國家是為扶持我們小企業出臺了辦法,但到下面具體操作就不執行,在優勢的大連鎖公司面前,小企業敢怒不敢言,也不敢反應情況,強大的費用已使我們面臨關閉的地步,我們能怎麼辦?2007-05-30 23:20:27
常曉村:您好!為規範零售商與供應商的交易行為,維護公平交易秩序,保障消費者的合法權益,2006年10月13日,商務部會同發改委、公安部、稅務總局、工商總局等五部門聯合下發了《零售商供應商公平交易管理辦法》(商務部[2006]17號令,以下簡稱《辦法》),並於2006年11月15日起實施。《辦法》共26條,其中包括明令禁止了零售商的五種不公平交易行為和兩種妨礙供應商經營活動的行為;對零售商向供應商退貨的問題、零售商不當要求供應商派遣人員到零售商經營場所提供服務的問題、零售商向供應商收取促銷服務費問題等都相應地做出了限制性規定;第十三條明令禁止了六種零售商的不合理收費行為。
  針對您反映的超市不當收費問題,依據《辦法》的相關條款,您可以向超市所在地的商務、工商等有關部門舉報,有關部門會依法進行處理。2007-06-04 13:41:06
工人:現在我們朝陽的計程車可以營轉非(我們這裡叫下線),這些車營轉非後有些車私自營運,就是不營運也不去報廢,請問:這個問題應怎麼解決,怎麼才能保證這些計程車到8年後能正常報廢。2007-05-31 10:01:09
常曉村:您好。根據《關於調整汽車報廢標準若干規定的通知》(國經貿資源【2000】1202號)的規定,營運車輛可以轉為非營運車輛,但營運車輛轉為非營運車輛或非營運車輛轉為營運車輛,一律按營運車輛的規定報廢。《道路交通安全實施條例》第九條對報廢車輛的交售、登出等作了規定。為了使計程車按規定辦理報廢,有關部門在加強宣傳的同時,要加大執法力度,強化監管。另外,如發現有關違法違規行為,可向所在地公安機關交通管理部門反映。2007-06-04 13:42:36