時間:

2007年4月5日—2007年4月14日

地點:

商務部

人物:

服務貿易和商貿服務業司   胡景岩司長;

內容:

  各位網友,大家好。商務部網站“司局長訪談”欄目今天很榮幸邀請到商務部服務貿易司胡景岩司長,請他給大家介紹我國服務貿易工作的有關情況。胡司長,您好。

文字實錄

主持人:各位網友,大家好。商務部網站“司局長訪談”欄目今天很榮幸邀請到商務部服務貿易司胡景岩司長,請他給大家介紹我國服務貿易工作的有關情況。胡司長,您好。2007-04-05 09:19:38
胡景岩:各位網友,大家好。我很高興代表商務部服務貿易司向大家介紹我國服務貿易工作的有關情況。2007-04-05 09:19:45
主持人:首先請您介紹一下服務貿易司的職能以及成立後開展的主要工作。2007-04-05 09:19:55
胡景岩:為加強我國服務貿易管理,促進服務貿易發展,商務部于2006年4月成立了服務貿易司,下設四處一室,分別是辦公室、綜合處、統計分析處、促進協調處、發展規劃處。服務貿易司成立一年來,主要開展了如下幾項工作:

  一是服務貿易統計。服務貿易統計是服務貿易各項工作的基礎,服務貿易司成立後把服務貿易統計工作作為各項工作的重點,著重辦了四件事:首先,我們制定了中國《國際服務貿易統計制度》,近期將由商務部與國家統計局聯合發佈實施。屆時,中國的服務貿易統計將與世界服務貿易統計的發展趨勢保持一致。其次,我們加強了與各部門在統計數據方面的合作,即將建立服務貿易統計數據庫。再次,我們編撰發佈了《中國服務貿易發展報告2006》,最後,我們將把發佈《中國服務貿易發展報告》作為推動中國服務貿易發展的一項重要的、經常性的工作,每年將發佈一次。最後,我們加強了與國際組織的合作交流。我們在京舉辦了服務貿易國際研討會,與世界貿易組織、聯合國統計司、經合組織、國際貨幣基金組織及聯合國貿發會議等國際組織就服務貿易統計問題進行了深入研討。2007-04-05 09:20:07
胡景岩:二是加強了軟體出口促進。我們牽頭資訊産業部等部門聯合發佈了《關於發展軟體及相關資訊服務出口的指導意見》,提出了“十一五”期間我國軟體和資訊服務出口的發展目標、工作思路和指導意見;認定廣州、杭州、南京、成都、濟南五個城市為“國家軟體出口創新基地”;成功舉辦了第四屆中國國際軟體交易會;強化了軟體出口統計工作;啟動了“全國軟體和資訊服務出口聯盟”的籌建工作;加強了國際市場開拓工作,籌備參加了2007年3月在美舉行的GARTNER2007年外包峰會。

  三是加強了技術貿易管理。出臺了《關於鼓勵技術引進和創新,促進轉變外貿增長方式的若干意見》;編制了《中國鼓勵引進技術目錄》;修訂了《中國禁止進口限制進口技術目錄》和《中國禁止出口限制出口技術目錄》;強化了技術引進和技術出口的資訊管理和統計分析工作。

  四是加強工作聯繫和資訊交流。我們已經于2007年2月成立了由近三十個部門參加的服務貿易跨部門聯繫機制,重點開展服務貿易統計和出口促進工作;2007年初,商務部下發了《關於加強服務貿易工作的指導意見》;我們先後召開了部分省市商務主管部門服務貿易工作座談會和全國商務系統服務貿易工作會議;我們不定期編發《服務貿易簡報》,與各部門、地方、特派員辦事處、駐外經商參處建立了固定溝通渠道。

  五是深化服務貿易調查研究。

  六是籌備建設“中國服務貿易指南”網站。2007-04-05 09:20:27
主持人:胡司長,首先請你簡要介紹一下我國服務貿易發展的總體情況。2007-04-05 09:20:49
胡景岩:目前,服務貿易已經成為各個國家,尤其是大國競爭的焦點,同時也是我國經濟發展的重點。我國政府高度重視發展服務貿易。改革開放以來,我國的服務貿易發展很快。1982至2005年,我國跨境服務貿易進出口總額從43.4億美元增長到1570.8億美元,23年間增長了35.5倍。其中,服務貿易出口增長近29倍,年均增長15.9%,為全球平均增長水準的2倍,出口世界排名由1982年的第28位上升到2005年的第8位,同期進口世界排名由第40位上升到第7位。但中國服務貿易出口額佔貿易出口總額的比重一直在10%以下,僅為全球平均水準的一半,服務貿易長期逆差。2006年上半年,中國跨境服務貿易出口400.4億美元,比去年同期增長17%;進口457.3億美元,增長19%。2007-04-05 09:20:59
主持人:我們注意到世界服務貿易在近二十多年來一直保持增長,那麼世界服務貿易發展的趨勢是怎樣的呢?2007-04-05 09:21:07
胡景岩:隨著世界經濟全球化的不斷深入,服務業在産業結構調整中的地位不斷上升,近二十多年來,世界服務貿易發展非常迅速,概括起來有如下幾個趨勢:

  一是服務貿易在全球貿易中的比重迅速上升。1980至2005年間,世界服務貿易出口額從3650億美元擴大到24147億美元,25年間增長了5.7倍,佔世界貿易出口的比重從1/7增長到近1/5。期間,服務貿易增長速度也超過了貨物貿易。

  二是服務貿易結構調整加快,新興服務貿易快速增長。20世紀80年代以來,世界服務貿易結構逐漸向新興服務貿易部門傾斜。1990年至2005年,運輸和旅遊服務合計佔世界服務貿易的比重從62.5%下降到52.2%;而以通信、電腦和資訊服務、金融、保險、專有權利使用費和特許費為代表的其他服務類型佔比則從37.5%逐步增長到47.8%。

  三是服務貿易地區格局不平衡性加劇。美國、英國等發達國家在世界服務貿易中佔據主導地位。1980年以來,美國、英國、德國、法國和日本一直居服務貿易出口前5名。2005年,這五個國家服務貿易出口額合計佔全球服務貿易出口總額的為37.2%。服務貿易出口前十位國家中僅有中國、印度兩個發展中國家。

  四是商業存在成為服務貿易的主要方式。從20世紀70年代開始,隨國際投資傾向於服務業,通過外國商業存在所實現的國際服務貿易規模迅速擴大,在一些發達國家已經超過了跨境方式。據WTO秘書處估測,全球通過“商業存在”實現的銷售收入已達到50%。1995年,美國通過商業存在方式實現的服務貿易規模首次超過跨境貿易,到2003年已經是跨境方式的1.66倍。2007-04-05 09:21:25
胡景岩:五是服務外包逐漸成為服務貿易的重要形式。近年來,隨著跨國公司的戰略調整以及系統、網路、存儲等資訊技術的迅猛發展,由業務流程外包(BPO)和資訊技術外包(ITO)組成的服務外包正逐漸成為服務貿易的重要形式。目前,世界服務外包市場大約有4000-5000億美元,其中離岸外包約400億美元左右

  六是服務貿易越來越成為各國特別是大國競爭的焦點。世界各國紛紛制定加快發展服務貿易的發展戰略,一些國家成立了專門機構對本國服務貿易加以管理和促進。服務貿易已經成為多雙邊自由貿易協定的談判中一個重要組成部分。世界貿易的競爭將更多地體現于服務貿易的競爭,而服務貿易競爭的成敗將決定各國經濟發展的未來。2007-04-05 09:21:51
主持人:世界各國政府都高度重視發展服務貿易,那麼,發展服務貿易對於我國究竟有什麼好處?2007-04-05 09:22:04
胡景岩:服務貿易具有高技術含量、高附加值、環保節能等特點,這是各國高度重視服務貿易的一個重要原因。我舉兩個例子:目前,日本動漫在美銷售收入超過50億美元,相當於日本對美鋼鐵出口收入的4倍;另外,據有關研究機構預測,2010年中國服務外包的單位能耗將僅是工業的五分之一。可以説,加快發展服務貿易,擴大服務貿易出口,有利於優化我國對外貿易結構,減少貿易摩擦,而且對於改善我國在國際分工中的地位,發展迴圈經濟,都具有重大的歷史意義和現實意義。2007-04-05 09:22:13
主持人:在全球服務貿易迅速發展的國際大背景下,中國服務貿易的定位在哪兒?2007-04-05 09:22:22
胡景岩:我們説中國服務貿易的定位,應該從中國服務貿易的幾個特點來看:

  一是起步晚,增速快。中國的跨境服務貿易進出口總額從1982年到2005年增長了35.5倍。其中,服務貿易出口增長近29倍,年均增長15.9%,是同期世界服務貿易平均出口增速的2倍。

  二是中國服務貿易佔全球的比重不斷上升。1982-2005年,中國服務貿易出口占全球服務貿易出口總額的比重從0.7%提高到3.1%,提高了2.4個百分點。中國服務貿易出口世界排名由1982年的第28位上升到2005的第8位,進口世界排名也由第40位上升到第7位。

  三是服務貿易出口額佔出口總額的比重偏低。1982年—2005年,中國服務貿易出口額與貿易出口總額的比重一直在10%以下。2005年全球服務貿易出口占貿易出口總額的比重為18.9%,中國服務貿易出口占全國貿易出口總額的比重僅為全球平均水準的一半。

  四是傳統服務貿易為主體。2005年,運輸和旅遊服務出口合計佔比達60.5%,而在全球服務貿易量最大的金融、保險、通信、諮詢等技術密集和知識密集的行業,仍處於初級發展階段。

  五是服務貿易長期逆差,並呈擴大趨勢。1982-1991年,中國服務貿易進出口基本處於平衡狀態,一直保持小額順差。自1992年中國服務貿易首次出現貿易逆差後,除1994年外,中國服務貿易一直是逆差。尤其是近年來,中國服務貿易逆差呈逐步擴大趨勢,2005年達92.6億美元。

  六是區域發展極不平衡,東部沿海地區佔主要地位。沿海發達地區由於優越的地理條件和較發達的現代服務業,在運輸、保險、電腦和資訊服務、諮詢服務和廣告宣傳等領域較內陸地區具有明顯的優勢,目前是中國服務貿易的主要出口地區,北京、上海、廣東三個省市服務貿易出口合計就佔全國的2/3。

  七是服務貿易管理落後,亟待完善。

  概而言之,中國的服務貿易在全球並不處於領先地位,中國當前面臨著國際服務貿易轉移的機遇,服務貿易已經成為今後中國經濟發展的重點。2007-04-05 09:22:49
主持人:看來我國發展服務貿易是機遇和挑戰並存。那我國服務貿易發展的潛力又如何呢?2007-04-05 09:23:15
胡景岩:中國發展服務貿易潛力是巨大的。

  潛力一:服務業發展前景廣闊。服務業是服務貿易發展的基礎。長期以來,中國服務業發展嚴重滯後影響了服務貿易的發展。2005年,中國服務業佔GDP的比重為40%,遠低於發達國家72%的水準,甚至低於發展中國家52%的平均水準。隨著近年來中國政府重視發展服務業,中國服務業快速發展,年平均增速為15.4%,遠遠高於中國經濟的平均增速,服務業在GDP中的比重呈上升趨勢。

  潛力二:服務貿易領域開放還有很大的空間。中國服務貿易領域還不是外商投資的主要領域。2005年,中國服務貿易領域新批設立外商投資企業實際使用外資金額僅佔全國的19.4%。而外資服務企業佔有的中國市場份額一般僅為百分之幾。比如在金融領域,截至2005年12月末,在華外資銀行佔中國銀行業不到3%的市場份額。隨著服務業進一步對外開放,中國服務業領域的外商投資比重將逐步增加。

  潛力三:服務貿易出口大有可為。服務貿易出口結構不夠合理,多集中于運輸、旅遊等傳統服務業,而在金融、保險和專利使用等技術含量高的現代服務領域則比例偏低,許多部門出口遠小于進口,滯後於我國産業的規模和發展水準。另外,在服務外包、服務企業走出方面我們也還有很大的增長空間。

  所以,應當像當年把握製造業國際産業轉移的機遇那樣來把握當前服務貿易轉移的機會,應當像抓貨物貿易一樣來抓服務貿易的發展。中國應該要成為服務貿易的強國。2007-04-05 09:23:27
主持人:中國服務貿易發展的潛力還是相當大的,那我國服務貿易有沒有一個明確的發展目標呢?2007-04-05 09:23:47
胡景岩:《國民經濟和社會發展第十一個五年規劃綱要》中明確提出了“到2010年服務貿易進出口總額達到4000億美元”的發展目標。2005年我國服務貿易進出口總額為1571億美元,這意味著我國“十一五”期間服務貿易進出口額年均增長需達到20%以上。要實現這一目標,就必須貫徹和落實科學發展觀,加快轉變外貿增長方式,擴大服務貿易出口,不斷提高服務貿易在全國外貿總額中的比重,兼顧服務貿易總量增長與收支平衡。2007-04-05 09:23:56
主持人:請您介紹一下商務部2007年服務貿易工作的重點。2007-04-05 09:24:07
胡景岩:為實現我國服務貿易的發展目標,2007年商務部將重點做好以下工作:

  一是繼續加強服務貿易發展的統籌協調,建立和完善服務貿易管理體系。服務貿易涉及金融、保險、電信等諸多服務業部門,服務貿易要發展,就必須強調整體協調。我們將推動繼續完善各部門密切配合、中央和地方互動、政府和企業緊密聯繫的全國服務貿易協調管理機制。通過加強宏觀規劃、調查統計、市場促進、政策協調、對外談判等工作,將使政府管理更加務實、高效。

  二是頒布中國《國際服務貿易統計制度》,建立和完善服務貿易統計體系。《統計制度》將明確中國服務貿易的統計標準、指標體系、統計方式和發佈方式。我們要加強對服務貿易進出口的運作分析,實時掌握進出口的産業動態和國別市場格局,發現問題。加強與國際組織的聯繫,跟蹤服務貿易統計規則的變化,不斷完善統計方法,調整統計範圍,細化統計項目,增強統計的時效性和可比性。

  三是積極推進服務貿易重點領域發展,形成有競爭力的産業體系。選擇重點服務行業部門進行出口促進,是中國産業結構和貿易結構調整的需要,是適應世界經濟和貿易發展格局、抓住國際産業結構調整的戰略機遇期、提升中國綜合競爭力的需要。服務貿易包括許多分支部門,情況不同,問題複雜。要綜合全球服務貿易的發展趨勢、國際市場需求前景、中國服務貿易出口的部門發展潛力以及對中國經濟發展的重要性等多種因素,按照“重點促進”、“深入挖掘”和“特別關注”三個層次,針對運輸、文化、軟體外包等領域著重開展出口促進工作。2007-04-05 09:24:26
胡景岩:四是研究制定鼓勵服務貿易發展政策,完善服務貿易的政策法規體系。針對服務貿易的特點研究起草《關於促進服務貿易出口的若干意見》,提出促進中國服務出口的總體要求、指導思想、基本原則,明確中國對外貿易要實現從偏重貨物貿易轉向貨物貿易與服務貿易協調發展。要完善服務貿易的立法,建立和完善符合國際規則的服務業和服務貿易法律法規體系,制定與國際接軌的服務業標準化體系。

  五是研究服務貿易發展規律,建立符合市場經濟要求的服務貿易促進體系。要把握服務貿易不同於傳統貨物貿易的特點,按照市場經濟規律開展工作。要搭建服務貿易出口促進平臺:充分利用國內廣交會、廈洽會、文博會等平臺,增加服務貿易交易的內容。組織服務外包企業在美國等服務外包發包地參加服務外包展覽,為企業創造參與國際交流與合作的機會。與國際組織和國際知名的仲介機構建立聯繫,把中國有優勢的服務貿易企業推向國際市場。要培育以企業為主體的服務貿易行業協會:在政府主管部門的指導下,由企業自發組建中國服務貿易行業協會,積極為中國服務貿易企業提供優質服務。辦好“中國服務貿易指南”網站,為中國企業提供國際市場資訊,幫助企業聯繫國際合作夥伴。

  六是研究加大服務貿易領域的開放力度,提高服務貿易領域的國際競爭力。從中國改革開放的實踐來看,哪個領域開放得早,哪個領域就發展得快。要根據服務貿易自身的發展水準和承受能力,通過有序開放,不斷提高産業素質和整體競爭力,促進現代服務業的快速發展。2007-04-05 09:24:50
胡景岩:七是實施服務貿易品牌戰略,加快培育服務貿易龍頭企業。要把扶持服務貿易自主出口品牌作為商務部實施品牌戰略的一項重要內容,加大資金扶持力度。要發展優勢品牌,打造一批主業突出、具有核心競爭力、能夠發揮龍頭骨幹作用和參與國際競爭的服務企業和企業集團。全面研究規劃現有服務出口品牌,從中確定一批有影響、有發展潛力的品牌,在市場開拓、跨國經營、資訊服務等環節予以重點扶持,逐步做大做強“中國服務”。

  八是加強對地方服務貿易工作的指導,促進服務貿易區域協調發展。我們要充分發揮地方政府在發展服務貿易中的作用。中國的上海、江蘇、廣東、北京等地的服務貿易已達到了相當的水準,可以根據中國不同地區服務貿易的特點和行業優勢,以長三角、珠三角、環渤海地區和中西部大城市為重點,建設若干個國家級服務貿易示範區,培育中國服務貿易的增長帶。定期組織示範區交流經驗、相互觀摩,對示範區的管理人員進行培訓。充分發揮地方政府在發展服務貿易中的作用,鼓勵地方政府為示範區企業提供政策支援。通過示範區的示範、窗口和輻射作用,引導促進中國服務貿易快速發展。2007-04-05 09:25:21
主持人:感謝胡司長在百忙當中來到商務部網站“司局長訪談”欄目做客,接下來的十天裏還會有許多網友通過網上與您就服務貿易的有關問題進行交流。2007-04-05 09:27:54
胡景岩:我期待著與廣大網友進行交流,並回答他們的問題。2007-04-05 09:28:01
:您提到“文化産業已成為國際服務貿易當中的朝陽産業,文化貿易增速遠高於世界同期經濟增長速度。”和幾方面的工作,請問在支援中國文化産品和服務走出去參與國際競爭有什麼具體措施?2007-04-06 12:59:48
胡景岩:你好,謝謝你對我司工作的關注。為促進文化産品和服務出口,有關部門都在研究採取具體政策措施。例如,新聞出版總署將出臺政策,著力解決制約中國圖書“走出去”的“書號”和“出口權”等瓶頸問題。商務部高度重視文化出口工作,將會同有關部門從以下幾個方面著力做好工作:一是牽頭制定《中國文化産品和服務出口指導目錄》,為有優勢的中國文化産品和服務走出去創造條件;二是完善文化産品和服務進出口統計;三是辦好文博會等文化貿易展會,為企業參與國際交流與合作搭建平臺;四是培育文化出口重點品牌。2007-04-06 17:46:29
:胡司長,您怎麼看待人力資本在發展服務貿易中的作用,謝謝!2007-04-06 13:32:05
胡景岩:服務貿易是技術密集型、資金密集型和人才密集型領域,人才在服務貿易中發揮著至關重要的作用。服務貿易在我國發展很快,但與國際水準相比還有差距,特別是在人才方面差距明顯。中國發展服務貿易不僅缺乏高端人才,而且在軟體和服務外包領域的低端人才缺口也很大。相關部門和各地方都已認識到人才問題的重要性,商務部也正在採取措施,通過“人才強商”工程、服務外包“千百十”工程等方式,加強對服務貿易人才的培養和培訓工作。2007-04-06 17:48:16
佟連雲:我公司為私營服裝出口企業,目前美國347/8類訂單很多,但由於此類配額我們沒有可招標數量,因此很多訂單因此被迫撤單,請問在短時期內有什麼辦法能夠解決?

謝謝2007-04-06 17:28:44
胡景岩:服裝出口由我部外貿司負責,請與該司聯繫。2007-04-06 17:48:31
luling:請問,我對2007年紡配的二次招標有種種疑問,要請教哪個部門的哪個人,有沒有電話?還有2007年紡配的二次招標過程中出現的眾多問題,在今後的招標過程中怎樣避免,你們有什麼方案嗎?2007-04-07 09:34:37
胡景岩:紡織品出口由我部外貿司負責,請與該司聯繫。2007-04-09 12:24:24
ll:胡司長好,請問目前中國飯店企業的跨國經營現狀怎麼樣?目前飯店業的海外投資比例大約為多少,多采取何種方式進行國際化經營?外資企業在華投資的前期,多以合資旅遊飯店先行,為什麼我國的飯店業一直落後於製造業的海外發展,不能在國際旅遊市場上佔據重要位置?謝謝!2007-04-07 09:57:51
胡景岩:長期以來,與國際知名飯店相比,中國飯店企業國際競爭力目前還比較弱,對外投資較少。引進外資投向我國飯店業,是我國引進國外飯店業先進管理經驗和經營模式、提高我國從業人員能力的重要渠道。經過多年的改革開放,中國飯店業的整體水準得到了很到提高,我部將逐步加大相關工作力度,促進飯店企業對外投資,進行國際化經營。根據我部業務統計,2005年底,中國對外投資住宿和餐飲業存量為4640萬美元。2005年,中國對外投資住宿和餐飲業758萬美元,佔當年中國對外投資總額(非金融類)的0.06%。隨著中國飯店企業能力的提高,其對外投資規模將不斷擴大,跨國經營現狀將得到很大改善。2007-04-09 12:23:58
楊軍:您好!我們是在大連保稅的企業,是在2007年4 月5 日[商務部,海關總署環保總局公告2007年地17號公佈<2007年加工貿易禁止類商品目錄>之前已經設立的企業,是不是還可以繼續搞油品的進出口業務,不受該公告的限制.當地海關會不會限制.謝謝您!2007-04-07 10:00:36
胡景岩:加工貿易由我部産業司負責,請與該司聯繫。2007-04-09 12:23:15
李春國:請問 司長 怎樣才能大規模的實施服裝外貿銷售呢?

我司有那些優惠政策?2007-04-07 11:52:32
胡景岩:服裝出口由我部外貿司負責,請與該司聯繫。2007-04-09 12:22:44
杜英傑:尊敬的胡司長,您好。我是南京師範大學商學院的研究生,從去年開始關注服務外包的問題並試圖做相關的研究。請問您覺得南京作為服務外包基地城市之一的優劣勢如何,應如何定位?發展前景怎樣?另外,對於像我這樣有志於以後從事服務外包相關工作的在校生有哪些相關的培訓以及優惠?商務部提出的"千百十工程"人才培訓計劃大概何時開始實施?IOEM國際外包管理師是其中的項目嗎?2007-04-07 11:56:44
胡景岩:南京是商務部、資訊産業部和科技部共同認定的服務外包基地城市之一,其在人力資源、地理區位、基礎設施、産業基礎方面具有較強優勢,為南京發展服務外包奠定了良好的基礎。南京應以實施“服務外包千百十工程”為契機,借助服務外包基地城市的優惠政策,抓住國際産業轉移的機遇,爭取在軟體外包、IC設計、後臺服務、辦公室支援、財務管理等領域取得突破。
目前開展的服務外包人才培訓涵蓋了人才定制培訓、資質培訓、國際認證培訓、智慧財産權培訓等方面,其中重點培訓項目是服務外包企業大學生培訓項目及勤工儉學培訓。對大學應屆畢業生和尚未就業的大學畢業生從業技能培訓,由國家出資進行資助,資助費用不超過培訓費用的85%。屬於人才定制培訓的,學員培訓合格並被服務外包企業錄用,由服務外包企業返還給學員由其個人承擔的費用。
“服務外包千百十工程”人才培訓計劃已經于2006年開始實施,詳細情況可向當地商務主管部門了解。IOEM國際外包管理師培訓屬於企業定制培訓範疇,由企業商當地主管部門納入培訓計劃。2007-04-10 19:21:31
張建民:中國和美國的銅版紙官司現在情況如何?2007-04-07 16:45:06
胡景岩:銅版紙進出口業務由我部外貿司負責,請與該司聯繫。2007-04-09 12:22:25
:您是否認為,許多國家設置的服裝非關稅壁壘帶有反華情緒?同時中國服裝業是否應該借人民幣升值的東風,轉變經營思路,轉變競爭方式,更加注重産品品質款式與服務,提升産品的品牌形象呢?2007-04-07 19:07:04
胡景岩:服裝出口由我部外貿司負責,請與該司聯繫。2007-04-09 12:22:10
董振宇:4月5日商務部、海關總署和環保總局聯合發佈了《2007年加工貿易禁止類商品目錄》,首禁柴油進出口,我個人是做進口重油貿易的,主要是供給國內使用.

請問胡景岩司長:按照上面禁止條例,我還可以進口重油嗎?2007-04-08 15:16:14
胡景岩:答:加工貿易由我部産業司負責,請與該司聯繫。2007-04-09 12:21:34
岳先生:早上好,我們想出口杉木條,就是落葉松木條。木條規格為50x100x2000mm,商品編碼是44071090.99,不屬於瀕危物種。



我想問的是,該産品出口監管條件有許可證一項。(1)該許可證指的是什麼許可證?(2)應到哪兒辦理該許可證?(3)以及大體上怎麼辦理?



非常感謝,祝好!2007-04-09 10:04:57
胡景岩:木材出口由我部外貿司負責,請與該司聯繫。2007-04-09 12:21:09
徐桂民:自然人移動是國際服務貿易的四種方式之一,請評述一下我國自然人移動的現狀及對今後服務貿易發展的影響。2007-04-09 15:49:51
胡景岩:對於自然人移動的統計,國際上尚未形成定論。對現有的對外工程承包、對外勞務合作和對外設計諮詢統計數據進行分析,可以了解自然人移動模式下的中國服務貿易情況。2005年,中國派出各類勞務人員(包括對外工程承包、對外勞務合作和對外諮詢設計三項中勞務提供者)27.4萬人,比2004年增加2.6萬人;12月末在外勞務人員56.5萬人,較2004年同期增加3萬人。
在服務貿易中,自然人移動是我國具有出口利益的重要方面,有關部門一直在推動各國在該領域進一步自由化。如果能夠通過此輪WTO談判使發達成員在自然人移動方面能夠放寬市場準入,中國就會有更多自然人赴海外提供服務。2007-04-10 19:19:15
余輝鵬:胡司長,你好,我是一名在校大學生,根據我查的資料我們在專利權使用費和特許費上的CT指數一直是接近-1,請問在這方面會不會有什麼新的政策出臺?還有對這方面的發展前景有什麼看法?2007-04-09 22:43:44
胡景岩:您提及的CT指數似應為TC指數,即貿易競爭力指數。
的確,目前我國專利權對外許可和轉讓還處於起步階段,這與我國目前的自主創新能力以及專利申請和授予量、專利的品質和水準有直接的關係。
我國政府一直十分重視技術出口,包括專利權的對外許可和轉讓工作。從上世紀九十年代開始,我國政府就出臺鼓勵和支援成熟的工業化技術出口,如:國務院批轉的《關於加快科技成果轉化、優化出口商品結構的若干意見》明確指出:國家安排資金專項用於技術和成套設備出口的賣方信貸和買方信貸;對出口技術等所需外匯優先予以支援等等。
為建立國家技術創新體系,提高國家自主創新能力,2006年,國務院出臺了《國家中長期科學和技術發展規劃綱要》及其若干配套政策。綱要和配套政策明確指出,在激勵企業技術創新的同時,要完善技術轉移機制,建立健全智慧財産權激勵機制和智慧財産權交易制度,改革發明專利審查方式,縮短審查週期;要支援企業“走出去”,擴大高新技術及其産品的出口。有關部門為配套政策制定的一系列實施細則正在陸續出臺。同時,商務部也將積極研究進一步推動技術出口的政策措施。我們相信,在政府的積極推動下,隨著企業自主創新能力的不斷提高,包括專利權對外許可在內的技術出口將會呈現良好的發展態勢。2007-04-12 14:27:36
政府主管:尊敬的胡司長:



您好!感謝您多年來對廣大外資企業的支援和關照。很高興有機會在這裡直接向您請教問題。

06年12月,商務部和國家稅務總局公佈了《鼓勵引進技術目錄》。其中規定“技術先進,條件優惠”的可享受所得稅的減免。請問如何界定“條件優惠”?這裡規定的所得稅優惠的對象,是否指提供技術的外方由於從接受技術的中方獲得了特許使用費而産生的所得稅?還是説中方企業如果接受了屬於本目錄規定的先進技術,就可以獲得企業所得稅的減免?這一見面措施在新的所得稅法公佈後,仍將繼續實施麼?



此外,聽説貴部一直在研究制定鼓勵外商來華設立研發中心的政策,可否簡介一下主要內容,以及預計公佈的時間。謝謝!2007-04-10 10:48:11
胡景岩:感謝你對服務貿易司工作的關注。2006年12月,商務部和國家稅務總局聯合發佈了《中國鼓勵引進技術目錄》(以下簡稱《目錄》),對列入《目錄》中的部分技術,如條件優惠,可享受外國企業所得稅免征優惠。對“條件優惠”的認定,需要滿足以下幾個條件:一、技術的受讓方認為條件優惠,並協助出具減免稅建議函;二、如該技術為非獨有技術,不能高於同類技術的市場價格;三、進口技術為非限制類技術,合同條款中不存在嚴重限制性條款等違背現行《中華人民共和國技術進出口管理條例》的內容;四、若該技術進口以提成方式支付特許權使用費,原則上提成率不能超過5%。
《目錄》中所指的所得稅優惠的對象,是指向中方企業提供技術的外國公司。這一規定在新的所得稅法公佈後,將繼續實施。
有關鼓勵外商來華設立研發中心的政策,請諮詢我部外國投資管理司,謝謝。
2007-04-11 16:47:54
:請問養殖的水貂等珍貴皮毛今後不能出口了嗎?

謝謝您!2007-04-10 11:22:53
胡景岩:皮毛出口由我部外貿司負責,請與該司聯繫。2007-04-10 19:19:56
唐庭剛:請問外資企業進口投資設備,對於進口關稅按照先徵後退辦理,具體的退稅政策是怎樣的?2007-04-10 11:32:07
胡景岩:外資企業進口投資設備的有關政策措施由我部外資司負責,請與該司聯繫。2007-04-10 19:20:17
唐合林:我門是中國LED電子生産商,我的問題是: 如果我們想把我們的電子産品出口到其他國家,,能否從國家商務部或商讚處的或服務嗎,怎麼樣去去相關部門的同志取得聯繫,目前,本公司在國外市場這一 塊還很薄弱。請問能否指點下我們,謝謝!!!2007-04-10 15:11:52
胡景岩:我部非常重視為中國企業參與國際交流合作提供資訊服務和相關支援。在我部網站主頁,可以看到“世界買家”、“環球上展”、“供求發佈”、“各國法規”等欄目,你可以通過這些欄目的內容搜索需要的資訊。同時,你還可以通過我部網站主頁點擊進入我國駐外使領館經商參處(室),在那裏可以看到駐在國的經貿情況、供求資訊等資料。你還可以聯繫駐外使領館經商參處(室),他們將竭誠為中國企業開拓當地市場服務。2007-04-10 19:20:49
王建:聽説出口企業政府有獎勵政策出臺,將貸款利息用於補償企業的匯率損失.不知道這條消息有沒有政策出處?2007-04-10 15:42:20
胡景岩:我還沒有聽説這樣的消息。2007-04-10 19:21:04
賈正平:胡司長,您好!看了您關於人力資本對服務貿易發展作用的觀點,我的感觸是,現在中國不缺少人才,缺少的是發現人才、重用人才的機制,所以造成了現在中國一定程度的人才流失,不知您對此有何看法?具體到您的工作中,您是怎樣看待人才?任用人才的呢?謝謝!2007-04-10 16:54:22
胡景岩:無論是同發達國家比,還是同發展中國家比,目前制約中國服務貿易發展的一個很重要的原因就是缺少合格適用的人才。我們在金融、法律、諮詢等領域缺乏通曉國際規則、外語和實踐經驗的人才,國內很多從事服務外包的企業由於找不到合適的人才而白白放棄許多訂單。服務貿易領域是未來國際貿易競爭的焦點,中國需要大量的人才,我深信各方面的人才在這個領域都能找到用武之地,都能大顯身手。2007-04-11 15:58:24
邊瑩:請問中國從泰國或者越南等國家進口胡椒,是否有優惠政策?如果有,都有哪寫方面?2007-04-10 17:09:04
胡景岩:胡椒進出口業務由我部外貿司負責,請與該司聯繫。2007-04-10 19:22:15
木白:廣西桂林現在有好多外地人在那裏從事"連鎖銷售",而且沒什麼營業執照,但體制模式看上去很完美,很是誘人,理論上看上去能賺到很多錢,致使一些人把家人都用謊言邀約的方式叫他們來到桂林加入,現在至少有成千上萬人在那裏從事.還説是國家和政府支援的行業,是國家經貿委新引進的行業在兩廣地帶水下實運作,造就21世紀高素質商人的行業.我鄉知道這是不是真的合法的行業,是個好行業但為什麼要用謊言來邀約呢,而且本地人不能參加!2007-04-10 19:01:33
胡景岩:你提出的問題建議向當地工商管理局或國家工商管理總局反映。2007-04-11 15:57:26
:尊敬的胡司長:

您好!我是學國際貿易專業的學生,我想請您介紹一下當前中國對外貿易面臨的服務性貿易壁壘的情況2007-04-11 00:11:35
胡景岩:國際貿易壁壘主要包括兩種:一種是關稅壁壘;另一種是非關稅壁壘。非關稅壁壘包括的內容比較多,主要是數量限制、技術性貿易措施等。有關貿易壁壘方面的問題請諮詢商務部世界貿易組織司。2007-04-11 15:56:47
小李:請問給國外買家做採購代理,算是服務貿易嗎? 能介紹一下採購代理這行在中國的最新發展情況和前景嗎?謝謝.2007-04-11 09:05:22
胡景岩:答:在對外貿易中,直接與國外買家進行商品貿易的屬於貨物貿易;為國外買家進行採購代理的屬於服務貿易中的商務服務。有關貨物採購代理方面的管理規定請諮詢商務部外貿司。2007-04-11 15:55:54
:請問您中韓雇傭勞務何時在中國開始運作?現在商務部倒底簽約了麼?聽説要實行試點省份?2007-04-11 16:42:53
胡景岩:有關問題可諮詢商務部合作司,謝謝.2007-04-11 16:48:32
李亮:胡司長:您好,請問我國目前許多肯德雞等連鎖店,服務貿易統計是否包括這些快餐店的銷售額?目前我國服務貿易統計數據可以從哪些渠道獲得?謝謝2007-04-11 17:50:37
胡景岩:外國附屬機構服務貿易(FATS)統計是我國服務貿易統計的一個重要組成部分,因而作為商業存在的肯德基等連鎖店的銷售額,包含在我國的服務貿易統計之中。
商務部服務貿易司是我國服務貿易統計的歸口管理部門,每年定期發佈我國服務貿易總體統計數據。可通過與該司直接聯繫或登陸該司網站等方式獲取我國服務貿易統計數據。2007-04-13 18:07:02
張磊
在保險、證券及電信等領域,外資目前都普遍提出了持股比例增加的要求,或者是設立獨資企業的要求,請問商務部對以上問題的基本立場是什麼。具體結合的目前的 多哈回合談判,您對中國在該問題上的出價建議是什麼2007-04-12 10:20:57
胡景岩:您所提問題請諮詢商務部世界貿易組織司,謝謝。2007-04-12 14:27:00
大永:請問現在出口鋼材和石油管稅率是否下調到5%,請問下調鋼材的品種有多少都是什麼, 謝謝2007-04-12 10:34:44
胡景岩:您所提問題請諮詢商務部財務司,謝謝。2007-04-12 14:26:25
觀察者:棉花進口配額問題為何遲遲未下發?2007-04-12 15:59:39
胡景岩:您所提問題請諮詢商務部外貿司,謝謝。2007-04-12 17:13:22
王毅:請問:我們公司一直做對日本的牛仔褲出口,現在有出口美國的定單,可我們是否可以根據出口業績獲得被動配額?如果可以的話,該怎麼辦理?謝謝2007-04-12 23:15:17
胡景岩:您所提問題請諮詢商務部外貿司,謝謝。2007-04-13 08:09:20
陳偉勇:胡司長

您好!請教關於服務貿易領域外資市場準入問題。

最近幾年,國家根據WTO承諾,在服務貿易領域陸續放開了外資市場準入,比較明顯的是商業領域開放。但是總體看,在市場準入方面外資與國民待遇有一定距離(不包括涉及國家安全等特殊領域),據説因為電信增值服務領域的市場準入限制,商務部2004年發佈商業領域開放所涉及的外資設立網路方式銷售業態,難以得到政府部門批准。

上月國務院發佈《關於加快服務業的若干意見》,根據該意見,請問政府在服務貿易領域對外資市場準入開放進程是否會有新舉措。

謝謝!2007-04-13 10:03:26
胡景岩:您所提問題請諮詢商務部外資司,謝謝。2007-04-13 13:41:51
謝世平:尊敬的胡司長,我們2004年在"內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排"(CEPA)由香港政府提供"香港服務提供者證明書"進入深圳註冊成立了運輸公司,專注為珠江三角洲的IT電子製造業提供第三方物流服務。公司已購置6部集裝箱拖車為客戶提供至深圳鹽田/蛇口的運輸服務 ,由於業務發展需要公司最近又增添3部拖車,但在辦理新拖車營運手續時,深圳交通局回答:"CEPA"是深圳政府越權批准,現必須送交北京批准,原先已購置的車輛,營運期暫緩至6月,新購買的車輛一律由北京批准。"CEPA"在香港推出時大張旗鼓,人人皆知是中央政府對港澳同胞的關愛,深圳政府有關部門也到香港讓投資者咨詢。現在我們進去了,所有需要的手續(外資批准証書,營業執照,組織機構代碼,道路運營許可證,稅務登記証和規定款項全部辦妥到位,卻説是深圳政府越權批准,必須由北京批准,能否批准難説,如果北京不批,我們公司就不能運作,所投資購買的車輛將付之東流,這真讓人難以置信?

尊敬的胡司長,真是這樣嗎?我們該怎麼辦?







2007-04-13 12:28:39
胡景岩:您所提問題請諮詢商務部外資司,謝謝。2007-04-13 13:41:34
劉源:請問對於外商投資我國服務行業,是否在各方面提供國民待遇?兩稅合併有何影響?2007-04-13 18:56:02
胡景岩:中國嚴格遵守加入WTO承諾,積極開放國內服務業。目前,在WTO劃分的160多個服務貿易部門中,中國已經開放了104個,與發達國家開放108個的平均水準相差無幾。按照WTO承諾,中國在大多數服務貿易部門已取消外商投資商業企業的數量、地域和股比限制。統一內外資所得稅不影響外商投資企業在中國享受國民待遇。
有關具體情況請諮詢商務部外資司和世貿司。2007-04-17 16:04:40
劉偉:廣州是否有一家名為廣東粵隆置業發展有限公司在葉門承包有工程?辦理因私護照是否能去葉門工作?2007-04-13 20:12:25
胡景岩:您所提問題請諮詢商務部合作司,謝謝。2007-04-17 16:02:57
馬忠旺:胡司長,您好!

我是一名在讀研究生,請問您2006年的服務貿易數據何時能夠公佈?2007-04-14 08:39:14
胡景岩:商務部于每年9月30日以前以《中國服務貿易統計》的形式對外公開發佈上一年度中國服務貿易總體統計數據。2006年的中國服務貿易統計數據應將在2007年9月30日前發佈。2007-04-17 09:57:03