時間:

2007年2月5日—2007年2月14日

地點:

商務部

人物:

西亞非洲司   李小兵副局長;

內容:

  各位網友,大家好。商務部網站“司局長訪談”欄目今天榮幸邀請到商務部西亞非洲司李小兵副司長,請他給大家介紹中國和西亞非洲地區的經貿合作情況。李司長,您好。

文字實錄

主持人:各位網友,大家好。商務部網站“司局長訪談”欄目今天榮幸邀請到商務部西亞非洲司李小兵副司長,請他給大家介紹中國和西亞非洲地區的經貿合作情況。李司長,您好。2007-02-05 09:45:15
李小兵:各位網友大家好,我非常高興代表西亞非洲司向大家介紹我國與西亞非洲地區經貿合作情況。2007-02-05 09:45:25
主持人:當前,西亞非洲地區無論是從政治上,還是從經濟上,都得到越來越廣泛的關注。請您簡要介紹一下該地區的總體形勢。2007-02-05 09:45:35
李小兵:我司所主管的西亞非洲地區,國際上習慣分為中東或叫做西亞北非地區(該地區均為阿拉伯國家)和撒哈拉以南非洲,即通常所説的“黑非洲”這兩部分。

  2006年中東地區局勢仍然是世界關注的焦點。伊拉克的派別衝突愈演愈烈,暴力活動加劇,成為中東乃至世界不穩定的重要根源;巴以衝突依舊;黎以戰爭又將中東拖入20年來最動蕩和最嚴峻的局勢。同時,美國繼續推進改造中東計劃,美霸權政策在中東引發的矛盾進一步擴大,使中東地區的矛盾日益複雜化,潛在的危機日益加深。雖然地區安全形勢令人擔憂,但經濟上由於國際原油價格走高,地區原油産量增長,加之全球經濟增長的影響,中東地區經濟仍保持了較高發展速度。據IMF預測,2006年中東地區經濟增長率約為5.4%,傳統産油國超過6%。

  2006年,非洲形勢總體穩定,謀和平、求穩定、促發展仍是主流。得益於世界經濟整體向好、國際市場初級産品價格上漲、油價持續高企以及部分非洲國家宏觀經濟改革初見成效等利好因素,非洲經濟繼續保持恢復性增長。據預測,2006年非洲經濟增長率可達5.5%,撒哈拉以南平均增長5.3%。其中,非洲最大的石油出口國尼日利亞可望達到6%,佔非洲經濟總量39%的非洲第一大經濟體南非增長可達到5%。2007-02-05 09:45:48
主持人:經過雙方政府與企業的共同努力,中非經貿合作規模不斷擴大。目前中非經貿合作的現狀如何?2007-02-05 09:46:07
李小兵:中國和非洲國家同屬發展中國家,在世界經濟全球化的背景下克服困難,發展自己,是雙方的共同任務。在中非合作論壇成立的推動下,中非經貿合作在平等、互利、共贏的基礎上快速發展。

  中非貿易快速增長。2006年,中非貿易額達到555億美元,同比增長40%。其中中國對非出口267億美元,同比增長43%,從非洲進口288億美元,同比增長37%。中國商品物美價廉,贏得了非洲消費者的喜愛。紡織服裝、傢具這些中國的優勢産品對非出口一直穩定增長,而家電、手機、汽車等機電和高新技術産品的出口比重也不斷提高,成為拉動我對非出口的主要因素。另一方面,非洲商品獨具特色,在中國市場上也有很大的消費需求。南非的鑽石,烏干達的咖啡、加彭的木材、辛巴威的煙草等,為越來越多的中國人所熟知。

  為幫助非洲國家發展經濟,擴大他們的出口,中國已經對非洲28個最不發達國家的190種産品實施了零關稅待遇,像芝麻、咖啡、羊皮等這些非洲國家盛産的商品都已免稅進入中國市場,産品的競爭力大大增強,對華出口量大幅攀升。2007-02-05 09:46:55
李小兵對非投資規模不斷擴大:中國政府鼓勵有實力、有信譽的企業到非洲投資興業,把單純的出口貿易變為在當地投資設廠,從而幫助非洲國家增強自主發展能力、加快經濟建設步伐。目前,中國越來越多的優勢企業發現了非洲大陸蘊藏的巨大商機,紛紛在非洲國家設立企業,截至2005年底,中國在非洲累計投資63億美元,涉及農業、電信、能源、加工製造等多個領域。據初步統計,2006年,中國對非直接投資3.7億美元。雅禾(幾內亞)紡織有限公司、加彭華嘉木業股份公司、海信集團在南非建立的電視機生産線、華為公司等都在當地取得了很好的經濟效益。因此,對非投資不僅可以提高中國企業的國際競爭力,還可以滿足當地消費需要,增加當地的就業機會和稅收,是一個雙贏的結果。

  對非承包勞務健康發展:中國擁有眾多實力雄厚的承包工程企業,它們憑藉成熟的技術和管理經驗與非洲國家開展項目合作。截至2006年,中國在非累計完成承包勞務營業額385億美元。2000年至今,中國企業在非洲承包建設公路6000多公里,建設電站7座。如中國機械設備進出口總公司在剛果(布)的英布魯水電站項目、中國建築工程總公司為阿爾及利亞修建的外交部大樓、中國土木工程集團公司在尼日利亞的鐵路大修改造項目等都以其過硬的品質贏得了當地政府和同行業的認可。2007-02-05 09:47:02
主持人:目前,阿拉伯國家是我國第八貿易夥伴,請您簡要介紹一下我國和阿拉伯國家經貿合作的情況。2007-02-05 09:47:34
李小兵:2006年是中國和阿拉伯國家開啟外交關係50週年。50年來,中阿始終堅持平等互利,共同發展的原則,切實開展經貿合作。中國和22個阿拉伯國家有16億人口、GDP3.2萬億美元和對外貿易規模2.2萬億美元。中阿經濟良好的發展勢頭,為雙方加強經貿合作帶來了重要機遇。2006年,胡錦濤主席和溫家寶總理先後訪問了沙特、摩洛哥和埃及;中阿合作論壇第二屆部長級會議在北京成功舉行。在高層互訪和多層次合作交流機制的推動下,中國和阿拉伯國家的經濟貿易合作關係繼續保持著快速、全面、深入的發展。

  (一)雙邊貿易快速增長,阿成為我第八大貿易夥伴。

  2006年中阿貿易達到654.7億美元,佔我外貿總額3.7%,同比增長27.7%。其中我國出口315億美元,同比增長33.3%;進口339.7億美元,同比增長22.9%。我出口商品主要是機電産品、紡織服裝、鞋類、輪胎、旅行用品及箱包等;我進口商品主要是原油、化工原料、化肥、成品油等。以沙特和阿聯酋為代表的重點市場在擴大中阿雙邊貿易規模中的領頭作用越來越重要。2006年,中沙雙邊貿易額達201億美元,中阿(聯酋)雙邊貿易額達142億美元。2007-02-05 09:48:04
李小兵(二)經濟合作全方位、多領域發展。

  阿拉伯國家是我國實施“走出去”戰略的重要市場。近年來,我國企業抓住機遇,在阿拉伯國家的通信、電力、基礎建設等領域取得了新的突破,例如阿爾及利亞東西高速公路項目、沙特水泥生産線項目等。截至2006年底,我國企業在阿拉伯國家簽訂承包勞務合同總金額462億美元,完成營業額275億美元。截至2006年底,中國在阿拉伯國家直接投資凈額11億美元,主要集中在資源開發、家電、輕工和服裝領域。阿拉伯國家在華實際投資9.9億美元,主要投資在輕工、建材、房地産等行業。

  (三)中阿集體對話與區域合作機制取得進展。

  中阿于2004年成立了中國—阿拉伯國家合作論壇,論壇第二屆部長級會議于2006年5月31日至6月1日在北京召開。會議提出了促進中阿經貿合作的具體舉措,包括到2010年將雙邊貿易額提高到1000億美元,2006~2008年為阿方培訓1500名技術、管理人才,2007年6月在約旦安曼舉行論壇第二屆企業家大會等等。2007-02-05 09:49:12
主持人:眾所週知,2006年召開的中非合作論壇北京峰會舉世矚目,請您介紹一下峰會的有關情況。2007-02-05 09:49:33
李小兵:2006年11月,中非合作論壇北京峰會成功召開。這是我國建國以來舉辦的規模最大、級別最高、與會國家和領導人最多的外事活動。非洲48個國家的35位元首、6位政府首腦、1位副總統和6位高級代表率團,200多位部長和聯合國、非盟等24個國際及地區組織的代表與會,國內外各界代表逾5000人。

  在峰會開幕式上,胡錦濤主席代表中國政府提出了推動中非新型戰略夥伴關係發展的8項政策措施,包括今後三年內對非援助翻1番,向非洲提供30億美元優惠貸款和20億美元優惠出口買方信貸,設立中非發展基金,援建非盟會議中心,免債,免關稅,建設經貿合作區,幫助非洲培訓1.5萬人,向非洲派遣青年志願者,加強教育、醫療合作等等,贏得了非洲國家的廣泛讚譽。峰會期間還舉辦了中非領導人與工商界代表高層對話會、第2屆中非企業家大會、第1屆非洲商品展等6場經貿活動,成立了“中國-非洲聯合工商會”。雙方企業簽署了15個項目,協議金額19億美元。埃及、阿爾及利亞、獅子山、蘇丹、中非、馬利、加彭等7個國家宣佈承認我市場經濟地位。2007-02-05 09:49:45
主持人:中國對非洲一直有援助的歷史。目前,中國對非援助的特點是什麼?2007-02-05 09:50:24
李小兵:中國對非洲的援助是真誠無私的,不附帶任何政治條件,是窮朋友之間的相互幫助,屬於“南南合作”範疇。中國也是發展中國家,對非洲援助的規模還十分有限。在雙邊框架內,我們主要通過援建項目和無償提供物資等實物交付形式,讓受援國政府和人民得到“看得見,摸得著”的好處,贏得了廣大非洲國家和人民的廣泛讚譽。

  50年多來,中國在非洲開展了800多個援建和合作項目。包括為非洲國家建成了2000多公里的鐵路、3000多公里的公路、30個體育場館、20所學校、43所醫院等。舉世聞名的坦讚鐵路、毛里塔尼亞的友誼港、衣索比亞的環城公路、馬利體育場等項目都已成為中非友誼的標誌。同時,我們還加大了對非洲的人道主義救災援助。如2004年底,印度洋海嘯給非洲東部地區造成較大損失,中國隨即向肯亞、索馬利亞和塞席爾提供了現匯和物資援助。2007-02-05 09:50:40
主持人:國際上一些人別有用心地散佈所謂“中國威脅論”,説中國在非洲搞“新殖民主義”,您怎麼看待這個問題?2007-02-05 09:50:54
李小兵:中非雙方是優勢互補、互利共贏的合作夥伴。非洲有53個國家和近9億人口,自然資源和人力資源豐富,市場廣闊,發展潛力巨大;中國經過近30年的改革開放,經濟規模和實力有了顯著增長,人民的消費能力大幅提高,中國的産品物美價廉,中國的技術實用。非洲需要中國,中國也需要非洲。貫穿中非新型戰略夥伴關係的原則就是平等、合作、互利、共贏。中非經貿關係的穩步發展將推動中非關係朝著更加務實、更加全面的方向健康發展。

  50多年來,中國與非洲國家相互同情、相互支援,結成 “全天候的朋友”,中非友誼與合作是經得起時間的考驗的。中國一直奉行和平發展的理念,堅持在尊重主權、平等互利的基礎上與非洲國家發展關係。中國不附帶任何政治條件的經濟援助在非洲隨處可見,包括坦讚鐵路在內的許多援建項目已成為中非友誼的象徵;數以萬計的中國人曾為非洲國家的經濟建設貢獻過力量;1.5萬中國的白衣天使為非洲人民解除疾患……歷史是面鏡子,事實勝於雄辯,公道自在人心,歷史上誰在非洲搞過殖民主義,世人是清楚的,“殖民主義的帽子絕對不應該扣到中國頭上”。中非友好合作既造福于中非人民,也有利於世界的和平與發展,一定會與時俱進,越來越好。2007-02-05 09:51:09
主持人:非洲國家有人擔心中國的紡織服裝産品會衝擊當地市場、影響當地就業。您對此有何看法?2007-02-05 09:51:25
李小兵:紡織品貿易自由化是世界經濟全球化背景下不可逆轉的大趨勢,符合世貿組織各成員,包括廣大發展中國家的長遠利益。加入世貿組織後,中國認真履行各項承諾,紡織品一體化是中國理應享受的正當權益。

  紡織業是中國的一個“民生”産業。2005年,中國紡織業直接就業人數近2000萬,間接影響到近1億農民的生計。可以説,對中國這樣一個人口眾多的發展中大國,紡織業的地位舉足輕重。然而,作為一個負責任的大國,中國在承受國內産業巨大壓力的情況下,依然考慮到了發展中國家特別是非洲國家的利益。2005年我們先後與歐盟、美國就紡織品問題達成協定,在這些發達國家市場上給其他發展中國家讓出了一定的空間。

  同時,為提高非洲國家紡織業的技術水準,緩解紡織品一體化給他們帶來的壓力,中國加強了與非洲國家在紡織人員技術和管理培訓方面的合作,以增強非洲紡織業的自主發展能力,提高他們産品的競爭力。此外,我們鼓勵中國紡織企業到非洲投資設廠,以促進當地産業轉型,創造更多的就業機會,促進雙方紡織業的共同繁榮。2007-02-05 09:51:41
主持人:如何看待中非經貿合作的前景,雙方在哪些領域會有更多發展空間?2007-02-05 09:51:59
李小兵:中非合作論壇北京峰會的成功召開,為中非經貿合作發展注入了新的活力。峰會期間胡主席代表中國政府提出的8項措施,以及會議通過的《中非合作論壇—北京行動計劃(2007至2009年)》,指明瞭中非新型戰略夥伴關係的發展方向,規劃了今後3年中非務實合作的藍圖。峰會結束後,我們隨即啟動了後續工作,在中央的統一領導和部署下,各部門通力配合、密切協作,切實落實好北京峰會的8項經貿舉措,把好事真正做好、做實、做快、做出效果,讓國際社會看到我言必信,行必果的負責任大國形象。胡主席在新年伊始的第一次出訪就選擇了非洲,目前他正在非洲8國進行一次友誼之旅、合作之旅。我相信,胡主席訪非一定會進一步鞏固中非傳統友誼,擴大務實合作,促進共同發展,我對中非經貿合作的前景充滿信心。

  在貿易方面,中國政府將採取更多積極措施方便非洲商品進入中國市場,進一步擴大雙邊貿易,優化貿易結構。另一方面,中國將繼續改善出口産品的結構,提高産品檔次和品質,讓“中國製造”成為非洲人民心目中的品牌。

  在投資方面,我們將通過簡化審批手續、加強資訊服務等措施推動更多中國企業走進非洲,擴大互利合作的機會。繼續與非洲國家商簽投資保護協定和避免雙重徵稅協定,與非洲國家共同營造良好的投資合作環境,保護雙方投資者的合法權益。同時,也歡迎非洲企業來華投資。

  在經濟援助方面,我們將根據非洲國家的需要和自身發展水準,逐步擴大對非援助規模,幫助他們建立學校、體育場、醫院等公益項目。同時,還要加大對非人員培訓力度,培養一批專業技術人才;派遣更多的醫療隊向非洲人民傳授防治瘧疾等傳染病的經驗;派出更多的青年志願者到非洲去實踐,他們將成為中非友好的使者。

  我相信,通過中非雙方的共同努力,中非經貿合作將在更大範圍、更廣領域、更高層次上全面發展,進一步增進雙方各自的經濟實力,讓中非人民真正得到好處。2007-02-05 09:52:40
主持人:非常感謝李司長在百忙之中來到商務部網站司局長訪談欄目做客,接下來的幾天時間,許多網友還會有問題要與您進行交流。2007-02-05 09:53:13
李小兵:我期待著與網友們進行交流,並高興的、認真回答他們今後提出的問題。2007-02-05 09:53:22
孫立武:非洲需要什麼類型的投資?

那些國家比較有利於投資?

吉林省長春市什麼地方管理這方面的相關事宜?2007-02-05 20:05:51
李小兵:非洲有8億多人口,年進口額2000千多億美元,是個巨大的貿易、消費與投資市場。由於歷史原因,大部分非洲國家工業基礎薄弱,經濟結構單一,從工業製成品到生活必需品幾乎都要依賴進口,消費人群依地區的不同呈多層次分佈,對高、中、低檔産品都有很大需求,出口則過分依賴初級産品。近年來,隨著經濟的持續穩定發展,非洲國家非常歡迎中國企業到非洲投資興業,特別是在農業、貿易、基礎設施、醫療衛生、生産加工、資源開發等領域的投資。目前中國生産的機電産品、紡織服裝、輕工産品、糧油食品、五金礦産、化工産品、機械産品和成套設備等物美價廉,深受非洲當地企業和消費者喜愛,已成為出口到該地區市場的主打産品。中國的小商品、小企業很適合在非洲這片廣褒的大地上生存、發展。中國企業可以通過查詢我部發佈的《境外投資國別産業導向目錄》,了解非洲各國投資環境、投資領域等方面的資訊,積極穩妥地開展境外投資。2007-02-08 16:45:04
齊銘:最近,我國援助非洲項目的人員發生了幾起綁架事件,請問李司長對如何避免發生此類事件有什麼建議?哪些屬於比較敏感的國家或地區?2007-02-06 10:19:29
李小兵:近年來,非洲總體形勢趨向穩定,但仍有一些國家的局部地區存在不穩定、不安全的現象。一旦有關國家發生突發事件,外交部和商務部都會及時發佈消息,我企業平時應多關注此類資訊,儘量避免去局勢動蕩的地區開展經貿業務。在對外交往中我企業要保持與我駐當地使館、經商處的聯繫,了解當地投資和生活環境,加強管理,注意安全,發生異常情況及時向使館、經商處報告並求助。2007-02-08 16:45:47
貿易部:您好!

我想請問:貴司接下來會不會採取措施,加強醫療器械和醫藥包裝方面的資訊服務?尤其是一些商業機會方面的資訊?謝謝!2007-02-06 11:41:09
李小兵:我國駐地區經商處會不定期將駐在國的供求資訊、行業政策、市場環境等資訊發佈到我部網站中的駐外報道等欄目。你公司可通過該欄目多了解這方面的資訊,尋找合適的商業機會。
駐外報道欄目網址:http://www.mofcom.gov.cn/i/i.html2007-02-08 16:46:19
李銀富:李司長您好!

1.請您簡要介紹我國和土耳其、黎巴嫩、敘利亞的經貿往來和投資合作情況。

2.支援我國企業"走出去"到上述三國特別是到土耳其開展經濟合作應重點從那些領域人手?切入點是什麼?

3.您認為我國和土耳其開展金融合作應從那裏人手?前景如何?

4.中資企業在上述三國開展的經濟合作任何?主要有那些企業?

5.今年我國與上述三國的經貿活動及高層互訪主要有那些安排?

非常感謝李司長在百忙中作答!謝謝!2007-02-06 11:48:23
李小兵:土耳其是我部亞洲司主管國別,有關情況可諮詢亞洲司。下面主要向您介紹一下敘利亞和黎巴嫩的情況。
(一)敘利亞
1、貿易往來
中敘兩國貿易往來較早,著名的“絲綢之路”曾直通大馬士革。兩國1956年建交後,雙邊貿易總體獲得了較好發展,但曾長期在1億美元以下徘徊,1994年首次突破1億美元。近年來,雙邊貿易額迅速上升,我對敘出口快速增長。2005年,雙邊貿易額達9.1億美元,同比增長25.8%,其中我出口8.9億美元,同比增長28.3%;進口1800萬美元,同比下降36.7%。
2006年,雙邊貿易額14億美元,同比增長55%,其中我出口13.5億美元,同比增長53%;我進口5000萬美元,同比增長186%。
我主要出口産品:機電産品、紡織品、高新技術産品、鋼材等;我主要進口商品為棉花及成品油等。
2、投資合作
截至2006年12月,我在敘利亞累計直接投資額73.5萬美元,主要為海爾敘利亞家電有限公司。此外,中國石油公司也已進入敘石油市場,正在從事油田二次開採等項目。
3、在敘中資機構
目前在敘開展業務的中資公司主要有華為、中興、中石油、中石化等。
(二)黎巴嫩
1、貿易
中、黎兩國經貿往來始於20世紀50年代。自1996年以來,雙邊貿易增長較快。2006年,我與黎巴嫩雙邊貿易額5.08億美元,同比增長6.7%,其中我出口5億美元,增長5.9%,我進口860萬美元,105.3%。中國已成為黎巴嫩第三大進口貨源國。我對黎主要出口機電産品、紡織品、電子設備、汽車等。
我從黎進口較少,主要進口産品為廢鋼鐵。目前黎適合我國進口的商品種類十分有限。
2、投資
我和黎巴嫩雙向投資不大。截至2006年底,我在黎累計直接投資凈額2萬美元。截止2006年11月底,黎在華實際投資額2185萬美元,主要為房地産、製造業項目。2007-02-14 17:22:09
石磊:Thanks for your contact message,as we hope all is well with you,there is this great good news we got this morning, A freind of us working under the Ministry Of Internal Affairs give us A secret link that there will be A contract demand of 30X40Ft Full Loaded Containers Of Canned Food, Fruit Juice, Tomato Paste,Sauce, Milk, Seafood,by the Ministry Of Internal Affairs the contract will be awarded directly to the foreign supplier through (FTTB),The contract will be award directly to foreign supplier because of the reason that local firms embezzled money given to them for any project which make some of the contracts unaccomplished.



Mr. J. Patrick.

LUDAC INTERNATIONAL LIMITED.

255 BOULAVERL NATION UNISE

BP.6099 NEW BELL LOME

REPUBLIC OF TOGO

TEL:+228 997-10-53, FAX:+228 222-58-472



幫我分析分析這真的假的?2007-02-06 13:04:06
李小兵:有關資訊您可以諮詢我駐多哥使館經商處。
駐多哥使館經商處聯繫方法為:
地址:Cite OUA, Bd EYADEMA, Lome-Togo
信箱:B.P. 4714, Lome
電話:00228-2262351;2262357;2265640
傳真:00228-2265639
電子郵件:tg@mofcom.gov.cn2007-02-08 16:49:52
李國:請問我國在對非經貿合作過程中,政府會在哪些方面支援國內企業在能源、原材料、和工程承包方面優惠或者説是支援的措施。謝謝2007-02-06 13:57:01
李小兵:中國政府鼓勵和支援有實力、守信譽的企業到非洲投資興業,幫助非洲國家增強自主發展能力、加快經濟建設步伐。為推動雙方企業開展互利合作,胡錦濤主席于2006年10月中非合作論壇北京峰會期間宣佈,今後三年內中國政府將向非洲國家提供30億美元優惠貸款和20億美元優惠出口買方信貸。此舉將為我企業與非洲國家在能源、原材料、工程承包等領域開展合作創造機遇。除此之外,我國政府還有一些支援企業“走出去”的各類政策措施,請登錄商務部網站查詢有關資訊。2007-02-14 17:22:38
王先生:在中非合作北京峰會以後中國對外承包工程和勞務輸出的最新機會?與哪些國家有合作協議?2007-02-06 18:38:51
李小兵:目前,我與模里西斯簽署了雙邊勞務合作協議。2007-02-14 17:22:58
曾興民:我13號去幾內亞,確定以成套專利技術與設備去幾合資建廠開採金礦,黃金年産量規模約5噸,且每年將至少以該規模在幾擴大投入産出。我們向幾政府遞交了投資與發展計劃書,幾政府承諾7天內批准我們在幾成立合營公司,計劃5月出口成套設備,6月底投産首座採金廠,並將依託專利技術優勢向非洲、南美洲、東南亞迅速擴展有色礦産採選冶産業,主産品銷回國內。請問兩個問題:

1.我國內公司或幾內亞合資公司可能獲得中非發展基金何種形式貸款?如有可能,程式怎樣?數額上限?時間多長?

2.我以成套專利技術與設備到國外投資建廠,是否要繳納出口稅費?是否需要許可?辦理境外投資批文需要多長時間?



2007-02-07 04:34:32
李小兵:1、目前中非發展基金正在籌備當中,基金將由中國國家政策性銀行自籌資金成立,其基本運作模式是對到非洲開發的中國企業進行股本投資,由專業化公司管理,實行市場化運作。有關部門正在研究制定基金的具體操作程式和實施細則,政策出臺後我部將儘快公佈有關資訊。
2、商務部負責境外投資開辦企業的核準,自受理之日起15個工作日內做出是否予以核準的決定。有關具體規定可登錄商務部合作司網站查詢。有關出口稅費和許可問題可向我部外貿司諮詢。2007-02-14 17:23:26
曾興民:李司長:

你好!

我們用專利技術和成套設備去非洲投資礦業,背靠祖國這座大山,請關注並支援我們。

http://www.xmtech.cn

email:xmtech.cn@163.com2007-02-07 13:55:22
李小兵:商務部鼓勵有實力、有信譽、能夠發揮比較優勢的各類企業到非洲投資設廠,並願意為企業提供資訊諮詢、政策指導等服務。你公司在開拓對非業務中可根據需要向我部或駐當地使館經商處諮詢求助。2007-02-14 17:24:04
楊吉水:李司長:



你好!



首先對你們為我們貿易出口做出的貢獻表示忠心的感謝。



我要提出的問題是:最近兩天我司接到兩封自稱是來自尼日利



亞的兩個不同的旬盤。他們有個共同特點就是很豪爽。而且信的



內容一般都很多。讓人難以琢磨,武斷拒絕又不忍心。畢竟非洲



兄弟們也不容易。更讓我吃驚的事我説要用TT他都立刻答應,叫



我把發盤發過去。我只能儘自己的能力去應付了。我想問一下:



在我們跟非洲兄弟們貿易交往中,我們的政府能不能提供更多的



資信調查(非洲一些國家的情況只能靠政府幫忙了)。以確保我



們自己的利益。2007-02-07 17:18:47
李小兵:我企業要走向非洲,首先要對非洲有客觀的、實事求是的了解。非洲地大物博,人口眾多,市場廣闊,但各地經濟發展水準、人口密集程度、國民收入、消費水準千差萬別,市場機會、發展前景亦有巨大差異。我企業應結合國內的需要與自身的優勢,認真分析有關非洲國家的資源與市場發展規劃及重點領域、政策法規、稅收等方面的情況。在商品經濟的大潮中,非洲也並非世外桃源。有的皮包公司或經濟騙子正是利用中國地方的一些貿易公司缺乏進行國際貿易的經驗,急於成交的心理,使我外貿公司上當受騙。我企業應對非方企業深入了解其背景情況,如可通過駐有關國家的使館經商處了解相關資訊,降低交易風險。2007-02-08 16:50:56
王鵬飛:李司長你好!

我想問非洲那些地方投資政府比較重視特別是農業和養殖方面的,前景怎麼樣.2007-02-07 20:41:54
李小兵:非洲大陸農業資源豐富,農業是非洲最重要的經濟部門之一。但由於政治動蕩和自然災害頻發,非洲農業生産方式落後,資金技術匱乏,農業發展緩慢、效率低下,目前仍有很多非洲國家面臨嚴重的糧食匱乏危機。面對這種嚴峻的形式,非洲國家普遍把發展農業,實現糧食自給作為減貧脫困、實現經濟發展和社會穩定的基本國策和首要任務。非洲國家對借鑒中國農業發展經驗,學習中國的農業技術,希望藉此提高其農業生産水準,緩解糧食危機。
中國在糧食種植、種子培養、畜禽飼養、病蟲害防治等方面有著豐富而實用的技術,特別是在雜交水稻、生物防治病蟲害、旱作農業、農村沼氣、風能利用等特定的農業科技領域擁有明顯優勢。這些技術非常適合非洲農業的發展水準,是非洲目前最需要的。在中國政府的鼓勵和支援下,越來越多的企業在非洲投資從事農業開發與合作。他們把中國在農業生産經營方面的先進實用技術和成功管理經驗同非洲得天獨厚的農業資源相結合,充分發揮各自的優勢開展互利合作。尤其是近年來大量的民營資本在非洲從事糧食種植、蔬菜種植和畜禽養殖等。其中尚比亞的中讚友誼農場、中墾農場,馬達加斯加、馬利和多哥的糖聯項目,以及南非、尚比亞、奈米比亞、阿爾及利亞、莫三比克等國家的十幾家小型農場都取得了不錯的效益。2007-02-08 16:51:47
王蘇標:李副司長:2006年,阿拉伯亞洲商務衛視正式成為華人控股的中東衛星電視臺,宗旨是建立中國中東商貿橋梁,促進中國産品在中東貿易和品牌建設,目前已經上星開播。

2006年10月,蘇州電子博覽會上我採訪了魏建國副部長,他了解了我臺情況後勉勵我們認真做好中國商貿資訊尤其是對中東地區的宣傳報道工作。12月5日我來北京已經和景寧處長見過面,介紹了我臺的基本情況,並會見了新聞辦公室陳榮凱副處長。

2007年6月在約旦安曼舉行論壇第二屆企業家大會,我臺期望能夠參與做一些具體的服務工作,請您具體指示。2007-02-08 13:55:07
李小兵:初步定於6月中旬在約旦安曼舉行中阿論壇第二屆企業家大會,會議承辦單位為中國貿促會,有關會議的具體安排請與貿促會國際聯絡部聯繫。2007-02-14 17:24:38
張先生:李司長:您好!

國家在對外援助上,能否有目的為有實力的中國勘測設計諮詢企業走向國際市場(技術貿易)創造更多的條件,如河流規劃、項目可研等,為中國的標準技術、材料設備出口和工程總承包創造更多機會!2007-02-10 17:31:54
李小兵:對外援助業務由我部援外司負責。您可以登錄援外司網站了解有關的政策資訊(http://hzs.mofcom.gov.cn/),也可以進行電話諮詢,援外司辦公室電話:85226638、85226622
2007-02-14 17:25:20
胡建忠:我公司在2006年的中非高峰論壇上聽説國家對到非洲種植橡膠大力扶持並給予一定的優惠條件,所以我們公司有意到非洲大面積的開墾發展橡膠種植,和其他橡膠原料購調業務,然後返回到國內,但苦於不知道手續從那裏辦起和怎樣辦理?也不知道國家怎樣給予資金方面的支援?還有企業應具備什麼樣的條件?2007-02-11 15:38:40
李小兵:關於對外投資、境外加工貿易、境外資源開發等對外經濟合作業務由我部合作司主管。您可以登錄合作司網站了解有關的政策資訊(http://hzs.mofcom.gov.cn/),也可以進行電話諮詢,合作司辦公室電話:65197173、65197134。2007-02-14 17:25:42
劉先生:尊敬的李小兵副司長:



您好!我公司是一家專業從事摩托出口貿易的公司,2007年我們將把西非作為重點開拓市場,因我公司對西非的摩托市場了解較少,不知您能給我到我們什麼好的建議.

謝謝!2007-02-12 20:50:18
李小兵:目前我對非洲出口摩托車較多的國家有尼日利亞、埃及、多哥、馬利、安哥拉、喀麥隆等國。您可以對上述國家的摩托車市場進行考察,與我駐上述國家的經商處聯繫了解相關資訊。2007-02-14 17:26:01
楊光:尊敬的李司長你好:

我公司是國家二類醫療器械生産企業,現有非洲尼日利亞等多個國家醫院想購買我公司産品.我公司向貴司請教,在我公司出口非洲國家産品時,如何能夠獲得我國政府援非項目貸款支援.如何申請辦理.請司長在百忙中能給於幫助,為感!



楊光

Email:ygu@cnyyzy.com2007-02-13 15:56:41
李小兵:對外援助業務由我部援外司負責,有關申請援非貸款的具體事宜您可以向援外司諮詢,援外司辦公室電話:85226638、852266222007-02-14 17:26:22