時間:

2007年1月29日—2007年2月5日

地點:

商務部

人物:

産業司   王琴華司長;

內容:

  商務部網站“商務專題訪談”欄目請到了商務部機電和科技産業司的王琴華司長,請她給我們介紹2006年商務部重點工作“科技興貿工程”的有關情況。王司長,您好!歡迎您來到商務部網站“商務專題訪談”欄目做客。

文字實錄

主持人:各位網友,大家好! 商務部網站“商務專題訪談”欄目請到了商務部機電和科技産業司的王琴華司長,請她給我們介紹2006年商務部重點工作“科技興貿工程”的有關情況。王司長,您好!歡迎您來到商務部網站“商務專題訪談”欄目做客。2007-01-29 07:49:47
王琴華:各位網友,大家好! 非常高興今天能夠做客“商務部重點工程年終專題訪談”欄目,與大家就商務部落實黨中央、國務院關於建設創新型國家的指示精神、大力開展“科技興貿工程”工作的有關情況進行交流。歡迎大家多提寶貴意見和建議,以便我們今後更好地改進工作。2007-01-29 07:49:55
主持人:請問,科技興貿戰略實施以來取得了哪些成效?2007-01-29 07:50:04
王琴華:1999年,原外經貿部、科技部會同國務院有關部門共同組織實施了科技興貿戰略。在各方面的共同努力下,“十五”以來科技興貿戰略取得了顯著成效:
  一是高新技術産品出口快速增長。“十五”期間我國高新技術産品出口年均增長43%,高出全國外貿出口增幅18個百分點,對外貿出口增長的貢獻度始終保持在30%以上,佔全國外貿出口比重也不斷增長,2005年達到 28.6%。2006年,高新技術産品出口額為2815億美元,增速為29%。高新技術産品出口的持續、快速增長成為推動我國外貿增長的重要力量。
  二是提高了出口産品的競爭力。主要表現在:(1)高新技術産品出口占製成品的比重不斷增加,從2001年的19.4%上升到2005年的30.60%;(2)技術含量和附加值高的高新技術産品出口增長較快;(3)部分高新技術産品的貿易競爭力指數增加。
  三是推動了國內産業結構升級。“十五”以來,我國以電子和通信技術為代表的高新技術産業出口持續增長,年均增速41%,産業規模迅速擴大。2005年,我國電子資訊産業實現銷售收入38411億元,成為國民經濟的重要支柱産業。
  四是促進了外貿增長方式轉變。2004年,我國出口工業製成品中資本密集型産品所佔比重首次超過勞動密集型産品的比重,其中,高新技術産品出口額達到1655.4億美元,在外貿出口總額中所佔比重達到27.9%。
  五是形成了各具特色的外向型産業集群。長三角地區在電子技術和電腦整合製造技術領域的産品出口方面具有優勢;珠三角地區成為全球電子資訊産品加工組裝中心和生産基地;環渤海地區在行動通訊、航空航太和積體電路領域具有較強的科技創新能力。2007-01-29 07:50:54
主持人:2006年是實施“科技興貿十一五規劃“的開局之年。請問2006年以來,為實施科技興貿工程,商務部做了哪些具體工作?2007-01-29 07:55:24
王琴華:2006年,自主創新在我國受到了前所未有的高度重視。在年初的全國科技大會上,胡錦濤總書記提出了我國到2020年進入創新型國家行列的戰略目標;在12月召開的2006年中央經濟工作會議上,中央明確提出必須堅持提高自主創新能力,加快轉變經濟增長方式。
  商務部黨組對科技興貿工作高度重視,將其列為商務部2006年13項重點工程之一,我司認真落實黨組決定,主要完成了如下工作:
  首先,與科技部共同認定了首批18個國家科技興貿出口創新基地。這些基地覆蓋了電子資訊、生物醫藥、航空航太等8個産業門類,在創新能力、出口規模、産業集群建設等方面均在全國同行業中具有明顯優勢。12月4日,商務部、科技部聯合舉行了創新基地授牌大會,各方面反響熱烈。商務部正在會同有關部門研究切實推動創新基地發展的政策。我們希望通過政策引導、上下聯動,培育一批外向型産業聚集區,擴大具有自主智慧財産權、自主品牌的高新技術産品出口,促進貿易與産業和科技的有機結合。
  第二,與財政部共同對高新技術企業的技術改造和研究開發項目給予支援。2006年,商務部會同財政部安排5億元資金,對一批創新能力和國際競爭力強的高新技術企業給予扶持。經初步測算,共引導社會資金對高新技術産品項目投入超過132億元,帶動地方財政配套資金投入4億元,經濟和社會效益顯著。
  第三,與重點産業建立了聯繫機制。商務部在2006年4月進行內部機構調整,組建了機電和科技産業司,並將加強産業聯繫作為産業司一項重要工作職能。我司積極貫徹黨組決定,目前已經與汽車、通信、航空、石化等41個國民經濟重點産業的主管部門、商協會、研究機構和重點企業建立了聯繫機制,定期就産業重大問題進行溝通。2007-01-29 07:55:57
王琴華第四,與有關部委主辦了一些頗具影響的高科技國際展會,如第八屆中國國際高新技術成果交易會、第十三屆中國楊淩農業高新科技成果博覽會以及在匈牙利舉辦的“中國高新技術産品展覽會”等。其中第八屆高交會,從推動國家自主創新支撐體系建設出發,圍繞“自主創新、迴圈經濟、智慧財産權保護”三大主題,首次大規模、系統性地展示了我國在自主創新、迴圈經濟等領域取得的最新成果。
  通過認真組織落實,2006年的科技興貿工作取得了比較令人滿意的成效。在科技興貿載體建設方面,18個國家科技興貿出口創新基地將在産業發展和轉變外貿增長方式方面發揮積極作用;在扶持支柱産業群發展方面,扶植形成了以華為、同方威視、路明科技、中軟、中星微為代表的一批高科技重點企業,推動這些企業在高端市場參與國際競爭;在創新産品方面,培育了集裝箱檢查系統、高比容鉭粉鉭絲、高性能磁性材料、新型複合體材料等一批具國際競爭優勢的創新産品。
  2006年,我國高新技術産品出口2814.9億美元,同比增長29%,佔外貿出口比重達到29%。高新技術産品出口的快速增長為優化出口商品結構,轉變外貿增長方式發揮了重要作用。
  特別需要指出的是,科技興貿工程是在科技興貿聯合工作機制的框架下開展的。科技興貿聯合工作機制由商務部、科技部、財政部、資訊産業部、國家發改委、海關總署、稅務總局、國家質檢總局、國家智慧財産權局和中國科學院十部門組成,各部門發揮各自優勢,分工、協作,為深入落實科技興貿戰略做了大量工作。2006年底,商務部召集了科技興貿聯合工作機制十部門工作會議,對2006年工作進行了總結,對2007年工作進行了研究和部署。2007-01-29 07:57:06
主持人:2006年12月4日,商務部聯合科技部認定了首批18家科技興貿出口創新基地,請介紹科技興貿出口創新基地的評定、建設情況。2007-01-29 07:58:18
王琴華:建設國家科技興貿出口創新基地是在商務領域貫徹黨中央關於建設創新型國家指示精神的重要措施,是深入實施科技興貿戰略、提高我國産業競爭力的有效途徑。我們將從2006年起用3年時間建設100個國家科技興貿出口創新基地,形成一批具備較強自主發展能力、在轉變外貿增長方式中能發揮主導作用的産業門類。
  今年,商務部、科技部會同地方有關部門共同完成了首批國家科技興貿出口創新基地評選和認定工作。主要從産業特色、出口規模、技術創新、龍頭企業發展情況以及産業帶動等方面進行綜合評估,共評選出北京中關村科技園、深圳市高新區、西安閻良航空高新技術産業基地等18個國家科技興貿出口創新基地。入選的這18個基地分佈在全國17個省市,覆蓋了電子資訊、生物醫藥、航空航太、現代農業等八大産業門類,2005年銷售額為12600億元人民幣,出口額為211.9億美元,擁有專利1.7萬項,在創新能力、出口規模、産業集群建設等方面均在全國同行業中具有明顯優勢。12月4日,我部會同科技部聯合舉行了基地授牌大會,18個基地所在地市的主要領導親自參加,對商務部良好的作風和出口創新基地工作都給予了很高評價。2007-01-29 07:59:44
王琴華2006年12月5日,溫家寶總理在中央經濟工作會議上指出:“要引導支援具有自主智慧財産權和核心技術的産品出口,加快培育一批科技興貿創新基地”。
  今後,商務部將深入落實國務院領導指示精神,會同科技部等有關部門從以下幾個方面重點支援出口創新基地的發展:
  一是要進一步增強基地的自主創新能力。對基地內創新主體的研發活動提供全面支援,對研究成果的産業化、市場化等給予政策傾斜。
  二是要進一步提高基地的産業集聚能力。以基地現有的優勢産業為依託,推動基地內企業在關鍵技術領域實現突破,培育一批具有較強國際競爭力的領軍企業。
  三是積極推動基地集約式、效益型出口增長。將會同相關部門積極完善便捷出口措施,優化融資條件,通過對外貿易為基地的産業發展和技術進步提供導向和支援。
  四是加強基地的發展規劃和管理。將加強對基地區域佈局和産業佈局的規劃,加強對基地建設的宏觀指導。
  五是完善智慧財産權保護等服務體系。將支援基地建立各類公共技術、智慧財産權和資訊服務平臺,形成有利於創新的服務機制。2007-01-29 07:59:57
主持人:未來商務部科技興貿工作的重點有哪些?2007-01-29 08:00:24
王琴華:圍繞實施科技興貿戰略,今後産業司將有重點、有步驟地開展以下幾方面工作:
  一是全面貫徹落實國務院42號文件和“科技興貿十一五”發展規劃。完善十部門聯繫機制,積極研究制定配套政策,同時要求各地區提出本地貫徹落實的具體意見。
  二是以轉變出口增長方式為重點,培育一批具國際競爭力的自主品牌。引導企業開展自主創新,加大對共性技術研發和公共服務平臺建設的支援,扶持一批能夠迅速增強産業自主創新能力的關鍵項目。以電子資訊、軟體、生物醫藥、精細化工等領域為重點,加快培育一批高科技自主品牌。同時,我們還要繼續探索新的支援手段和方式。
  三是以提高國內技術水準為重點,積極擴大機電産品和高新技術産品進口擬訂重點領域裝備進口鼓勵政策,鼓勵高新技術設備、關鍵部件及在國外合作研發、擁有核心技術和自主智慧財産權的高新設備進口。
  四是以自主創新為核心,加強國家科技興貿出口創新基地的建設。會同相關部門研究落實支援創新基地發展的政策措施。加強創新基地規劃佈局,打造一批具有較強創新能力和國際競爭力的高新技術産業集群。
  五是以貿易與産業的相互促進為出發點,進一步完善産業聯繫機制。深化對産業、企業和市場的認識,有針對性地制定政策。加強對産業的資訊服務,為企業提供更多的對外合作機會。
  六是以市場準入為手段,維護市場秩序和産業安全。加強出口秩序的整頓和規範;加強出口管制工作,敦促外國放寬對華高技術出口管制,為我引進高技術及重大裝備創造更好條件。2007-01-29 08:01:02
主持人:感謝王司長在百忙之中來商務部網站“商務專題訪談”欄目做客,向大家介紹商務部重點工作“科技興貿工程”的有關情況,接下來的一週內,網友們還會這方面的問題與您進行交流。2007-01-29 08:01:27
王琴華:我也期待著與網友進行交流,並歡迎廣大網友推出意見和建議。2007-01-29 08:01:35
小郭:王司長您好,很高興能通過網路方式與商務部主管科技興貿工作的領導對話.作為科技興貿的重要工作機制---部際聯席會議制度受到了國務院副總理吳儀的高度讚賞,十五時期,每年由商務部牽頭召開全國科技興貿大會和科技興貿部際聯席會議,通過聯席會議制度,總結和佈置科技興貿工作。請問在十一五期間或是2007年度,商務部在加強部際聯席工作機制方面是否有安排,科技興貿大會是否有考慮?2007-01-30 11:09:59
王琴華:您好!謝謝您對科技興貿工作的關注。今年,商務部將繼續加強科技興貿部際聯合工作機制的作用,與聯合機制各部門充分協商,密切配合。特別在開展國家科技興貿創新基地建設等科技興貿重點工作時,將考慮與相關部門共建,最大限度地發揮國家政策的支援和引導作用。2007-02-01 09:43:33
:尊敬的王司長,您好!商務部和科技部共同組織實施的科技興貿工程是建設創新型國家、促進外貿增長方式的轉變、形成一批具有較強競爭力的産業集群的重要舉措。您在2006年具體工作中談到與有關部委舉辦了一些頗具影響力的高科技展會,如:第八屆中國國際高新技術成果交易會,但從目前展會的情況來看,效果還不盡人意,與廣交會還有一定的差距。請問:商務部在以後的工作中將會有什麼樣的具體措施來擴大高交會的影響,更好的促進高新技術産品的出口?2007-01-31 21:56:05
王琴華:  您好!第八屆高交會從推動國家自主創新支撐體系建設出發,圍繞“自主創新、迴圈經濟、智慧財産權保護”三大主題,專門設立了“高新技術創新成果展” “自主品牌展”,首次全面、系統地展示了我國在自主創新、迴圈經濟等領域的最新成果。還首次設置了“個人技術創新展”。免費展示個人的發明專利、創新性項目和個人技術創新成果,吸引了120多個項目參展。其次,為引導和鼓勵通過高新技術推動資源節約和環境友好型社會建設,本屆高交會特別增設了“迴圈經濟展”,總面積達7500平方米,有近200家企業、400多個項目參展。這是我國迴圈經濟領域的首個高層次、大規模的展覽,主題包括“新能源與新能源技術、生態環境與保護、人口與健康、迴圈經濟、綠色農業”等。此外,本屆高交會還加強了智慧財産權保護,成功舉辦了“智慧財産權保護論壇”、自主智慧財産權認證等活動,334個參展企業和個人獲得了“自主智慧財産權標識”,使高交會成為首個深入實施“藍天會展行動”的國際性大型展會。高交會已成為我國高新技術産品對外展示的第一品牌。

  
  第八屆高交會上,42個國家和地區的108個代表團、66家跨國公司參會,3278家國內外參展商的9765個項目和2690家投資商參加了展示、交易和洽談。其中,以政府組團方式參展的外國國家和地區達到25個,港、澳、臺地區全部組團參展,知名跨國公司有66家,外國政府團組數、投資商數、跨國公司數均為歷屆高交會之最。“專業産品展”共有894家中外企業參展,海外展區面積比重達到39.5%,創造了高交會歷史新記錄。“人才與智力交流會”吸引了1100家企業參展,進場人數達7.1萬人次。本屆高交會參觀人數共達61.2萬人次。據組委會統計,本屆高交會合同協議成交項目成交金額共計136億美元。


  第九屆高交會將繼續堅持“自主創新”和“智慧財産權保護”兩大主題, 使高交會成為增強國家創新能力的平臺。將重點組織資訊、能源、資源、環境、農業、健康等領域的有自主産權的新項目參展,大力推動資源節約型和環境友好型的和諧社會建設。本屆高交會將進一步擴大對個人發明創造的重視,將免費開闢專門場地供個人發明技術展示,鼓勵民間的自主創新活動。通過高交會的大力提倡,使企業成為技術創新的投資主體、研究開發的主體和科技成果應用的主體。同時鼓勵各種類型的發明創造,支援社會各個方麵包括集體的和個人的、政府的和民間的、國家立項的和獨立進行的研究與開發,在全社會形成濃厚的創新氛圍。


2007-02-01 10:42:28
劉培立:1.實施科技興貿戰略,全國首批認定了18個科技興貿出口創新基地,請問何時制定具體實施方案?   2.作為産業司,對於促進新技術服務業的發展有何扶植政策?2007-02-01 15:27:40
王琴華:謝謝您的提問。目前,我們已開始著手推進國家科技興貿創新基地建設有關政策的研究和制訂工作。在繼續運用現有的科技興貿各項政策,包括綠色通關、便捷檢驗檢疫、出口退稅、優惠信貸利率、品牌建設等財政、金融、稅收、市場開拓和準入的同時,商務部還將會同科技部等有關部門在以下方面重點支援出口創新基地的建設:
  一是進一步增強基地的自主創新能力。對基地內創新主體的研發活動提供全面支援,對研究成果的産業化、市場化等給予政策傾斜。二是進一步提高基地的産業集聚能力。以基地現有的優勢産業為依託,推動基地內企業在關鍵技術領域實現突破,培育一批具有較強國際競爭力的領軍企業。三是積極推動基地集約式、效益型出口增長。積極完善便捷出口措施,優化融資條件。通過擴大國際交流與合作,為基地的産業發展和技術進步提供導向和支援。四是加強對基地區域佈局和産業佈局規劃,加強對基地建設的宏觀指導。五是完善智慧財産權保護等服務體系。將支援基地建立各類公共技術、智慧財産權和資訊服務平臺,形成有利於創新的服務機制。
  總之,將切實採取措施,以基地為平臺,以商務促産業,全面推進包括高技術服務業在內的高新技術産業的發展。2007-02-05 11:31:35
科技機電處:根據商技發[2006]6號文件規定,對原有的國家高新技術産品出口基地、國家醫藥出口基地和國家軟體出口基地實行重新評估、核準認定。06年只認定了18家。今年在申報上有無新的規定?2007-02-01 17:00:39
王琴華:您好!2006年商務部聯合科技部共同認定了18家國家科技興貿出口創新基地。2007年,在著手進行第一批創新基地建設的同時,我們將開展第二批創新基地的評選和認定工作。評定標準不會有大的變化,我們將下發創新基地申報的有關通知,對具體要求予以明確。2007-02-04 22:09:55
zz:零排放造紙法技術轉讓 (2005-12-28) 一種不排放污水的造紙方法,這種造紙方法首先是在蒸煮時不投放化學藥品,使污水處理變得容易而廉價,再則纖維強度不受到破壞,紙的強度高,稻草漿造成的高強瓦楞紙裂斷長指標達4.9千米,白紙裂斷長指標為6.5千米,其主要工藝過程為備料、蒸煮、磨漿、篩漿、除渣、濃縮、二次打漿、污水處理,污水處理後上清水可用於蒸煮,洗漿等用水環節。污泥經壓濾濃縮後可造成飼料,使原材料充分利用,在不用化學藥品降低成本的基礎上又一次降低了成本,實際測算表明:污渣的價值減去污水處理費後仍有剩餘。2007-02-02 09:15:59
王琴華:您好!您的要求不是很明確。如該項目技術成熟、可進入産業化階段,現尋求進入國內或國際市場,需要諮詢有關政策,請與佳木斯市商務局聯繫。2007-02-05 10:26:39
Wangxx:我非常贊同國家的發展戰略"産業升級"和"科技科技興貿",高新技術産業無疑是未來中國經濟的助推器和牽引機,對實現"又好又快"發展無疑是非常重要的.
  MOFCOM商務部提出的"科技興貿"主要的宗旨是外貿出口,那麼目前實際上中國對於某些投資金額巨大的行業産品需求旺盛,譬如平板顯示、VLSIC大型積體電路特別是CPU、SoC(其實基礎化工原材料等也是進口量巨大-當然這是增長方式對投資過度依賴)等等對外依賴度很高,我的問題是
  1)如何真正促進國內産業的發展,特別是發揮政府戰略投資的腳色,我們的政府國有企業SOE(現在可能上市了,可能是假外資了,但仍沒有改變國企的特色)現在主要是靠在壟斷行業內的經營,繼續“把控著關乎國計民生的行業,把控著中國經濟的命脈”,-----那麼國有資本能在世界範圍內真正建立技術和市場的競爭優勢嗎?
  退一步説,即使國有資本不直接投資關乎國際競爭力的競爭性産業,那麼有什麼具體的扶持措施?
  2)在國資委、商務部、各産業部委及行業協會建立了什麼樣的協調機制?誰主導這一機制的有效運轉?不會大家都參與,但沒有主導就沒有結果?2007-02-02 09:22:25
王琴華:您好!1)為全面提高綜合國力,中央政府已明確提出要建設創新型國家的發展戰略。目前由科技部牽頭、國務院各相關部門共同參與的規劃綱要配套政策實施細則制定工作小組正積極開展工作,研究制定鼓勵技術創新各類政策。這些政策將陸續對外公佈。2)目前商務部已建立了包括汽車、船舶、機床、通訊設備、醫藥、合成材料等41個國民經濟重點行業在內的産業聯繫機制,聯繫機制將以企業為主導,以貿易和産業的互動為出發點,推動各産業協調發展。2007-02-04 23:34:42
Wangxx:在前瞻性、戰略性行業我們的政府有什麼扶持計劃?譬如生物基因制藥、新材料等在競爭性高新技術産業的落後狀態恰恰是由於過去中國政府做的不夠、中國企業做的不強(投資、研究開發、組織管理、市場拓展等)所造成,這種情況不能再繼續了,不然我們在10年在20年後仍然會面臨這種問題。那時侯中國這只“雁行陣勢”中的大雁就要被擠落:低斷的加工和製造業優勢被後來者衝擊,帶沒有"産業升級之路“,確切地説,沒有找到“科技興貿”和“科技興國”的道路2007-02-02 09:36:02
王琴華:您好!在我國全面建設小康社會的實踐中,增強科技自主創新能力是調整産業結構、轉變增長方式的中心環節。在2006年全國科學技術大會上中央政府明確提出要建設創新型國家,此後國務院審議並通過了《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006━2020年)》。《規劃綱要》是我國在未來15年內全面提高國家整體科技競爭力的綱領性文件。目前,商務部正在由科技部牽頭的規劃綱要配套政策實施細則制定工作小組中積極開展工作,研究制定技術創新特別是關鍵技術研究和開發的鼓勵和支援政策。同時,從促進産業發展角度,商務部正採取各種措施,努力打破對華高科技出口限制,積極鼓勵引進高新技術設備,目前已聯合國家稅務總局出臺了《中國鼓勵引進技術目錄》。2007-02-04 23:07:25
吳柏年:我個人進一步認為,在強調科技興貿的同時,也要辨證把握科技與對外貿易的互動關係。即:既要科技興貿,也要貿促科技,即:既要通過産業的技術進步來提高出口商品的科技含量和附加值,通過貿易方式和管理手段的技術現代化來提高對外貿易效率;也要充分利用外貿、外經和外資資源來推進我國産業的技術進步和科技發展水準。2007-02-02 10:32:24
王琴華:贊同您的觀點。貿易的發展離不開技術進步和産業的發展,實現貿易大國向貿易強國轉變的前提和基礎是技術創新能力的提高和産業的強大。單純就出口抓出口、就貿易抓貿易,不可能真正實現貿易增長方式的根本轉變。商務部決定組建機電和科技産業司,就是要實現貿易與産業的有機結合,加強商務工作與産業和科技的全面引導和互動。

  以貿易與産業的相互促進為出發點,我們研究提出了《關於建立産業聯繫工作機制的實施意見》,選擇汽車、船舶、機床、通訊設備、醫藥、合成材料等41個國民經濟的重點行業,作為機電和科技産業司聯繫的主要産業。建立産業聯繫機制要疏通聯繫渠道、組建專家隊伍、建立産業和重點企業資料庫,在此基礎上,關注産業發展,了解存在的問題,研究提出以貿易政策推動産業發展的意見和建議。産業聯繫機制是一項新的工作,必須用繼承和創新的思維去開展工作,研究在市場經濟條件下如何實現貿易與産業的結合,促進産業的發展。我們將以創新的精神,不斷探索、實踐,及時總結經驗,把這項工作做好。

  第一,為産業發展創造一個良好、公平的國內外市場競爭環境和條件,包括維護良好的市場秩序、保護智慧財産權、推動國際有關標準的認證包括互認等方面的工作。

  第二,從貿易角度研究促進産業發展的政策措施,制定和實施貿易政策要充分考慮到增強産業競爭力的需要。

  第三,促進産業加強國際交流與合作,鼓勵引進技術再創新,增強産業發展後勁,通過推動企業“走出去”開拓市場,提高競爭能力,實行跨國經營。

  第四,增強服務意識,為産業發展做好服務。包括資訊服務、法律服務,妥善處理與國外的貿易糾紛,代表産業對外談判磋商等2007-02-04 22:34:26
王修勳:謝謝王局長的答覆。
  科技興貿看上去是科技部與商務部之間的緊密介面問題,實質上關乎國家發展戰略:經濟增長方式向又好又快轉變,産業升級,解決中國領頭雁的問題。
  上海外經貿委吳柏年處長提出的“貿促科技”創造科技産業發展和興起的市場環境:國內市場、進出口貿易、投資、外匯、關稅體系理順等諸多放鬆管制和促進措施,也特別重要。
  看來有些問題還需要問科技部的負責官員。謝謝您的指點!2007-02-05 18:17:51