時間:

2007年1月15日—2007年1月22日

地點:

商務部

人物:

全國整規辦   向欣秘書長;

內容:

  商務部政府網站“商務專題訪談”欄目今天請到了全國整頓和規範市場經濟秩序領導小組辦公室向欣秘書長,請她給我們介紹國家保知辦具體組織實施了我部2006年十三項重點工程之一的“智慧財産權保護網工程”的有關情況。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。商務部政府網站“商務專題訪談”欄目今天請到了全國整頓和規範市場經濟秩序領導小組辦公室向欣秘書長,請她給我們介紹國家保知辦具體組織實施了我部2006年十三項重點工程之一的“智慧財産權保護網工程”的有關情況。向秘書長您好。2007-01-12 10:20:14
向欣:各位網友好,非常高興與大家就 “智慧財産權保護網工程” 進行交流。2007-01-12 10:20:23
主持人:向秘書長,首先請您介紹一下“智慧財産權保護網工程”實施的總體情況和取得了哪些成效。2007-01-12 10:20:35
向欣:首先,感謝商務部政府網站提供這個和廣大網民交流的機會。今年以來,按照國務院《保護智慧財産權行動綱要(2006-2007年)》的統一部署,全國整規辦(國家保知辦)在商務部黨組的領導和支援下,組織實施了“智慧財産權保護網工程”。我們會同有關方面認真研究,精心組織,以建設全國50個保護智慧財産權舉報投訴服務中心為重點,制定工作方案、加大督導力度、積極落實專項資金,採取一系列措施,完成了這項重點工程。截止2006年8月底,50個舉報投訴服務中心全部建成並投入試運作。另外,還開通了“中國保護智慧財産權中英文政府網站”和“12312”服務熱線。

  “智慧財産權保護網工程”的實施得到了地方政府、國家有關部門和商務部有關司局的大力支援與配合。國務院領導對實施這項工程給予了充分肯定。溫家寶總理2006年9月在歐洲訪問期間對外宣佈了這件事,並表示:中國對智慧財産權保護一定能像鋼鐵一樣硬。

  為擴大“12312”服務熱線的社會影響,我們制定了宣傳工作方案,製作了宣傳張貼畫和宣傳片,推出了形象代言人。組織新華社、中央電視臺等中央主要媒體和地方媒體作了廣泛報道。同時,以舉報投訴服務中心為依託,積極開展國際合作交流,向美國、歐盟、日本等國家和地區的智慧財産權機構、商會以及外商投資企業代表介紹50個中心。目前舉報投訴服務系統的功能作用開始發揮,社會影響逐漸擴大。2007-01-12 10:21:02
向欣一是已成為政府開展公共服務的平臺。到去年11月底,50個舉報投訴服務中心共為權利人提供諮詢和舉報投訴服務25200余件次,其中舉報395件,投訴619件,諮詢23600余件,舉報投訴已辦結286件。另外,很多地方利用50個中心積極主動為權利人服務,比如,山東利用“舉報投訴服務中心”在全省範圍內與智慧財産權重點企業建立定期溝通聯繫制度。青島的中心服務於當地品牌戰略,與名牌企業建立點對點無障礙服務聯繫制度,為企業開展諮詢、協助企業維權,做了大量工作。

  二是這個系統還成為各地開展智慧財産權執法協調工作的服務平臺。很多省市的整規辦、保知辦根據舉報投訴服務中心提供的案件線索,協調有關執法部門加大案件查處力度,對一些重大案件進行督辦。比如,江蘇省保知辦根據中心提供的案件線索,協調文化、公安部門搗毀制售盜版光碟窩點,抓獲犯罪嫌疑人20余人;2006年11月21日,義烏市工商局根據舉報線索,查處了假冒“NIKE”、“ADIDAS”等國際品牌的各類運動鞋1229箱。

  第三,這個系統在開展對外交流合作方面發揮了積極作用。在前不久召開的第21屆中歐經貿混委會上,江蘇、廣東兩省保知辦就舉報投訴服務中心分別與歐盟商會簽署了合作諒解備忘錄。美、英、日、韓、德等國家的政府官員、商協會以及外資企業代表先後走訪了北京等7個省市的舉報投訴服務中心,取得了增信釋疑的效果。

  為保證50個中心的有效運作,確保舉報投訴及時送達有關執法機關並依法辦理,我們會同公安部、文化部、海關總署、工商總局、質檢總局、國家版權局、食藥品監管局、智慧財産權局聯合印發了《關於建立保護智慧財産權舉報投訴服務中心工作機制的意見》,就舉報投訴的依法及時辦理進行了規範。2007-01-12 10:21:44
主持人:向秘書長,請您介紹一下今年全國整規辦為什麼要實施“智慧財産權保護網工程”?主要內容是什麼?2007-01-12 10:22:09
向欣:我想,實施“智慧財産權保護網工程”主要是基於兩個方面的考慮。一是智慧財産權是我國自身發展和履行WTO承諾的需要。大家都知道我們正在建設創新型國家,而保護智慧財産權是增強自主創新能力的重要前提。創新是需要大量投入的,很多創新成果都以智慧財産權的形式存在。疏于保護或放任侵權,創新者的利益被侵權者無償拿走,就不會有人創新,建設創新型國家的目標就無法實現,我國經濟增長方式的轉變就難以落實,全面建設小康社會的目標就會落空。從實際情況看,近年來,我國企業的專利和商標擁有量快速增加,目前每年的專利申請量和商標申請量都居世界第一位,我國企業對保護智慧財産權的呼聲也越來越強烈。另外,作為WTO成員國,保護智慧財産權也是我國對國際社會的承諾,中國作為一個經貿大國是負責任的。2007-01-12 10:22:55
向欣二是我國的智慧財産權保護還需要進一步加強。近年來,我國保護智慧財産權力度不斷加大,投入的人力物力之多,工作力度之大都是前所未有的,也取得了很大的進步。但部分地區和領域侵犯智慧財産權現象仍比較嚴重,工作中還存在薄弱環節。權利人的投訴渠道也不夠暢通,社會公眾的智慧財産權意識還比較薄弱,參與監督的機制有待完善,執法協調需要進一步加強。正是為了解決這些問題,國務院專門發佈了《保護智慧財産權行動綱要(2006-2007)》,要求建立健全智慧財産權保護體系,實施以建立50個保護智慧財産權舉報投訴服務中心為主要內容的“智慧財産權保護網工程”。商務部和財政部安排了一個億的專項資金,支援地方舉報投訴服務中心的建設,為工程的實施起到了極大的推動作用。

  “智慧財産權保護網工程”主要包括三個方面的內容。一是在全國建立50個綜合性的保護智慧財産權舉報投訴服務中心,開通“12312”舉報投訴報務熱線。通過完整的案件受理、轉交辦理、跟蹤監督、辦結反饋等工作程式,強化案件督辦,逐步形成全國舉報投訴服務網路。二是採用先進技術和資訊化手段,建立中央與各地中心縱向的,以及各中心與執法部門之間橫向的資訊化工作網路,實現互聯互通和資訊共用,提高舉報投訴的接收、辦理效率。三是建立中英文的中國保護智慧財産權政府網站,並且在50個中心設立地方子站,使之成為面向國內外社會公眾和權利人發佈政策資訊、工作動態,開展交流合作以及諮詢服務,提供線上舉報投訴和法律援助的公共平臺。2007-01-12 10:23:02
主持人:向秘書長,您剛才談到,建設保護智慧財産權舉報投訴服務中心是實施“智慧財産權網工程”的核心工作,請您介紹一下是如何確定50個舉報投訴服務中心布點的?2007-01-12 10:23:20
向欣:按照“突出重點、分級指導、逐步推進”的原則,國家保知辦確定了50個中心的建設規劃。在22個省會城市、5個自治區首府所在地、4個直轄市以及新疆生産建設兵團設立32個省級舉報投訴服務中心;在經濟較為發達、智慧財産權擁有量較多的深圳、寧波、青島、大連和廈門5個計劃單列市以及13個重點城市設立18個市級舉報投訴服務中心。布點選擇上既突出了重點地區,又覆蓋了全國。

  50個舉報投訴服務中心的任務,主要是為權利人和社會公眾提供保護智慧財産權的公共服務,包括:(1)提供智慧財産權的法律諮詢,指導權利人依法維權;(2)接收社會公眾對侵犯智慧財産權案件線索的舉報,將權利人和社會公眾的有關舉報投訴送達相關行政執法機關或公安機關;(3)為政府和執法部門提供服務,拓寬案源渠道,提供決策所需的數據資訊;(4)組織開展保護智慧財産權的宣傳教育和培訓等工作。2007-01-12 10:23:30
主持人:作為實施“保護智慧財産權網工程”的工作重點,你們是如何推動舉報投訴服務中心建設的?2007-01-12 10:23:45
向欣一是精心制定方案。中心建設是一項全新的工作,標準要求高,建設週期短,國內外沒有現成的經驗可循。我們多次赴地方調研,根據國務院、商務部領導提出的要求,研究中心建設方案,幾易其稿,確定了設立50個中心的省市名單,制訂了分批推進的工作計劃,將建設時間由原計劃的3年壓縮到6個月。

  二是組織推動。先後組織召開全國性、區域性會議8次,以國辦、商務部、全國整規辦名義印發文件12個,對工作進行週密部署。

  三是明確責任。與50個中心所在省、市、區整規辦主任簽訂了《中心建設責任協議書》,明確了地方牽頭單位和第一責任人。

  四是提供保障。2006年4月26日“世界智慧財産權日”按期開通了中英文的“中國保護智慧財産權網”。開發了網上的舉報投訴業務處理平臺,這個系統具有線上接收舉報投訴,及轉交、跟蹤等功能。向資訊産業部申請了“12312”作為全國統一的社會公益服務號碼。設計了中心的統一標識和裝修風格。先後舉辦了4期中心工作人員業務知識培訓班。落實中央專項資金,50個中心的支援資金已分兩批足額撥付各地。

  五是跟蹤督辦。按照“統籌安排、分步實施、落實進度、責任到人”的原則,安排專人跟蹤、督辦,建立了建設進度、運作監控評價體系和定期通報制度,要求各地每週報送情況。編發簡報、專報交流地方經驗。先後組織10多個督導組,行程4萬多公里,對地方的中心建設情況進行了實地督促檢查。這些措施在各地都得到了很好的貫徹落實,保證了這項工程的順利完成。2007-01-12 10:24:24
主持人:向秘書長,請您再介紹一下中國保護智慧財産權網站的情況。2007-01-12 10:25:02
向欣:中國保護智慧財産權網是由國家保護智慧財産權工作組和商務部共同主辦的保護智慧財産權的政府網站。于2006年4月26“智慧財産權保護宣傳日”正式開通,現有中、英文兩個版本。中國保護智慧財産權網全面及時反映國家保護智慧財産權工作組及各成員單位和各地智慧財産權保護的工作動態,全面展現中國智慧財産權保護事業的最新進展,普及智慧財産權法律知識,提供資訊諮詢、線上舉報投訴等服務,跟蹤國際智慧財産權制度變革與發展的最新動態。

  中國保護智慧財産權網目前推出的有最新動態、政府資訊、辦事指南、救濟服務、案例選登、國際交流、法律法規、活動專題、舉報投訴、保知培訓、地方子站等欄目,可實現線上諮詢、舉報投訴、視頻播放、網上論壇等項功能。該網站的開通,受到了廣大社會公眾和權利人以及國際社會的廣泛關注,到2006年11月份,點擊數達到258萬人次,已成為中國智慧財産權保護的權威網站。

  另外,依託這個網站,50個舉報投訴服務中心也都開通了相應的地方子站。2007-01-12 10:25:14
主持人:各地對實施“智慧財産權保護網工程”是如何認識的?2007-01-12 10:25:53
向欣:地方政府十分重視“智慧財産權保護網工程”的實施,認為這是推動自主創新、優化地區發展環境、提高引資品質、樹立良好形象的重要舉措。各地整規辦、保知辦和商務主管部門積極落實全國的統一部署,很好地完成了舉報投訴服務中心初期建設任務。國家財政資金的支援也大大調動了地方的工作積極性。50個“中心”全部落實100平方米以上的專用辦公場所及相應的辦公設備;北京、天津、上海、河北、吉林、山東、浙江、貴州等地對中心的機構設置做出正式批復;一些地方還主動為舉報中心核定了人員編制;廣西、陜西等地利用展會設立窗口,開展服務和宣傳;各地通過財政撥付等方式,落實了“中心”建設的工作經費,有許多省市把“中心”的工作經費已列入了地方財政預算;各地積極完善中心的工作機制,建立了部門聯席會議、案件定期會商、簽訂責任書等多種形式的部門協調機制,江蘇、上海、青海、義烏等省市加大案件督辦力度,利用中心提供的線索查處了一批侵犯智慧財産權的重大案件。2007-01-12 10:26:06
主持人:最後請您談一下2007年如何進一步推動“智慧財産權保護網工程”的實施?2007-01-12 10:26:43
向欣:下一步,我們將按照 國務院確定的“履行承諾,適應國情,完善制度,積極保護”的十六方針,繼續推動“智慧財産權保護網工程”的實施,進一步完善和拓展中心的服務功能。具體設想是:

  一要在運作品質和自身能力上下功夫,提高中心的社會知曉度和社會公信力。以9部門聯合出臺的《關於建立保護智慧財産權舉報投訴服務中心工作機制的意見》為指導,推動各地建立快速暢通的,舉報投訴接收、轉交、辦理、反饋、匯總的服務運作機制。

  二要圍繞服務外包基地城市、經濟技術開發區、高新技術園區建設等重點領域和各類展會、商品交易市場、進出口等重點環節開展工作,拓展服務功能,為創新發展和對外開放大局服務。

  三要強化業務培訓,建立內部的培訓上崗制度,提高諮詢服務品質,指導企業和權利人依法維權,鼓勵社會公眾參與監督。同時要加強面向社會公眾和企業的宣傳教育,加強國際交流與合作。

  四要加強對執法部門的資訊服務,積極配合有關部門加大案件督辦和執法銜接工作的力度。從各級整規辦、保知辦工作的角度,要進一步加強行政執法與刑事司法的銜接,用聯合督辦、掛牌督辦的方式督辦一批重大案件。

  2006年,“智慧財産權保護網工程”的實施已經取得了明顯成效。我堅信,在國務院領導的關心下,在商務部黨組的正確領導下,在有關部門、各地政府和商務主管部門的大力配合、支援下,有廣大社會公眾和權利人的積極參與,2007年“智慧財産權保護網工程”的實施一定會不斷深入,並取得更大的成效。同時,也希望廣大網友積極支援和參與我們保護智慧財産權的工作。2007-01-12 10:26:57
主持人:感謝向秘書長在百忙之中來到商務部網站“商務專題訪談”欄目作客,為我們介紹了“智慧財産權保護網工程”的有關情況,接下的一週時間裏,網友還會有許多問題期待著與您進行交流。2007-01-12 10:27:51
向欣:我也期待著與他們進行交流,共同推進“智慧財産權保護網工程”工作。2007-01-12 10:28:02
工作人員:請問向秘書長:1、智慧財産權保護網工程以後會不會向下延伸,在所有地級市和縣建立保護智慧財産權舉報中心,如果要建,國家財政會不會仍給資金支援?2、整規辦抓的食品安全專項整治工作和藥監局系統的抓的食品安全整治都是組織協調,在地方上有衝突,全國整規辦考慮過並軌沒有?3、國務院能不能考慮將專利、商標、版權等職能都集中到智慧財産權局系統,改變各自為政的現狀。4、06年的整規系統表彰工作還搞不搞,如果搞是哪個層次,國辦還是整規辦?5、07年全國整規辦在加強自身建設方面有何舉措,縣級整規工作薄弱,“四落實”不到位的情況,07年會不會有所改變?6、整規工作能不能務實一些,全國整規辦有沒有考慮?7、全國整規辦能不能出臺政策或直接給基層整規辦配備必要的交通工具?8、全國整規辦最好建議將整規系統挂靠各級政府辦。2007-01-15 19:01:03
向欣
  一、根據商務部“智慧財産權保護網工程”要求,全國整規辦(國家保知辦)推動在全國建立50個綜合性的保護智慧財産權舉報投訴服務中心。目前,50個舉報投訴服務中心已全部建成,覆蓋31個省(自治區、直轄市)、新疆生産建設兵團、5個計劃單列市以及13個重點城市。

  至於是否可以在所有地縣級市建立舉報投訴服務中心,目前商務部、全國整規辦(國家保知辦)還沒有具體安排。各地整規辦(保知辦)和舉報投訴服務中心,根據各自實際可向所轄地方延伸服務網路,完善智慧財産權舉報投訴服務系統,更好為權利人和企業服務。

  二、全國整規辦按照“全國統一領導,地方政府負責,部門指導協調,各方聯合行動”的工作格局,負責綜合、協調、督查、調研國務院確定的市場經濟秩序重點專項整治工作。一般而言,每個專項整治都由一個職能部門牽頭負責,相關部門配合建立專門協調機制開展工作。從2001年開始,打擊假冒偽劣食品藥品一直被列為全國整頓和規範市場經濟秩序的重點工作。

  2003年,國務院機構改革,組建國家食品藥品監督管理局,負責食品安全的綜合監督、組織協調、大案查處。

  2004年,《國務院關於進一步加強食品安全工作的決定》(國發[2004]23號)確定了“分段監管為主、品種監管為輔”的監管方式,進一步理順了監管職責,更加明確“食品藥品監管部門負責對食品安全的綜合監督、組織協調和依法組織查處重大事故。”

  當前,各地為加強和重視食品安全領域的工作,設立了綜合協調機構,如食品安全委員會、食品安全工作聯席會議等領導機構,其辦公室一般設在食品藥品監管局。

  三、智慧財産權不僅包括商標、專利、著作權,還包括植物新品種、積體電路布圖設計、地理標誌産品等領域。我國智慧財産權行政管理涉及工商、版權、智慧財産權、質檢、林業、農業、海關等多個部門。國家保知辦作為國家保護智慧財産權工作組的辦事機構,承擔保護知識目前全國整規辦還沒有系統表彰的打算。産權的日常工作。

  四、目前全國整規辦還沒有系統表彰的打算。

  五、加強整規系統自身建設,一直是全國整規辦下力氣推動的一項工作。這幾年,在不斷加強全國整規辦自身建設的同時,我們也通過多種途徑積極為地方整規辦的建設呼籲,爭取更好的條件。比如,2004年,全國整規辦牽頭的國務院督查組,就把整規工作機構建設作為督查的一項重點內容,由此也推動了部分省級整規工作機構的常設化;又如,每年的全國整規工作要點中,都要明確提出加強組織領導、提高隊伍素質的要求;此外,2006年全國整規辦大力推動的智慧財産權網工程建設,本身也是加強整規系統自身建設的重要舉措。2007年,圍繞自身建設,除了傳統的調研、學習外,我們將進一步深化智慧財産權網工程建設,向全國整規領導小組建議,繼續將加強自身建設的要求納入國辦印發的全國整規工作要點。同時,繼續在多種場合,積極呼籲,積極爭取地方政府和財政、編制等部門對地方整規辦的支援。

  六、關於"虛"和"實"的問題,我們認為,整規辦是領導小組的辦事機構,沒有具體的職能,從事較"虛"的業務是很正常的。但這並不意味著整規辦工作只務虛不務實。事實上,這幾年全國整規辦的工作是非常注重實事求是的。比如,全國整規辦每年都要在大量調查研究的基礎上,起草全國整規工作要點,工作要點中食品藥品安全、保護智慧財産權、打擊商業欺詐、打擊傳銷等重點工作以及信用建設、法制建設、執法銜接工作,都是針對當前市場經濟秩序矛盾突出的領域和亟待解決的瓶頸問題,應當説是符合實際的,也是務實的。同時,我們也在加強整規手段建設方面下了大的力氣,2006年建設的50個舉報投訴服務中心,對於拓展資訊來源、強化案件督辦大有幫助。   今後,我們將加強調查研究,針對市場經濟秩序的突出問題,提出更切合實際的措施和建議,把整規工作引向深入,推動市場經濟秩序不斷好轉。   至於職能能否更"實",牽涉到整規辦是否職能化的問題,需要國務院在下一步機構改革中統籌考慮。

  七、據我們了解,許多地方整規辦沒人、沒錢,已經嚴重影響了工作的開展,更談不上配備交通工具了。   按照中央國家機關配備交通工具的有關規定,全國整規辦設在商務部,也沒有專門的交通工具。每年財政部核撥的經費,我們都拿來用於專項工作的開展,專款專用,嚴格按規定支出。

  八、整規辦屬於協調機構,能否發揮作用,是否有協調權威,並非由是否設在各級政府辦決定。從全國整規辦的經驗看,協調權威來源於國務院領導同志密切關注、親力推動,部門密切配合,各地區大力支援,以及自身的努力。只要問題抓得準、建議提得準,切實為地方和部門服好務,領導信任了,地方、部門信服了,協調權威自然就有了。   整規辦的設置問題,要由各級人民政府自主決定。2007-01-24 14:52:03
coco~:我們是江蘇常州做強化複合地板的出口企業, 現在1月10 日中國地板企業應訴美國337調查有了終裁結果.確定中國被訴企業在美銷售地板專利侵權成立.並簽發普遍排除令.鎖扣專利.2007-01-17 12:59:51
向欣:非常感謝您對本次訪談的關注。關於美國337調查的問題,請諮詢商務部公平貿易局,他們將會給予專業的建議。2007-01-26 20:59:42
關注者:一點建議:通過各種活動讓智慧財産權保護網在社會上進一步擴大影響力,加大和媒體、仲介組織、律所、智慧財産權代理所等實務機關、高校等學術機構的溝通交流,真正做到中國智慧財産權保護的門戶網站。讓人們遇到智慧財産權糾紛第一時間來這裡尋求救濟,成為生活中能摸得著、看得見、用得到的一部分。2007-01-17 14:18:05
向欣:非常感謝您對我們工作的支援和對中國保護智慧財産權網的關注與建議。目前,中國保護智慧財産權網已經開始著手通過各種方式和活動來充實網站內容,加強宣傳和擴大網站影響力。

  今年我們將圍繞4月份開展的保知宣傳周活動,由中國保護智慧財産權網聯合多家網路媒體對“2007年中國保護智慧財産權高層論壇”、“2006中國保護智慧財産權十大事件評選”、“保護智慧財産權志願者行動”、“智慧財産權與企業競爭力徵文”等多項活動進行直播和各種互動活動,以吸引更多的人來關注智慧財産權,關注中國保護智慧財産權網。

  為給我國走出去企業提供智慧財産權保護的境外幫助,今年,中國保護智慧財産權網和相關單位一起,將組織編寫《中國企業智慧財産權海外維權完全手冊》,希望能給尋求救濟的企業一些“摸得著、看得見、用得到”的建議。

  另外,中國保護智慧財産權網也將通過和相關單位的網站聯合開展專題調查、論壇等活動,拍攝智慧財産權宣傳短片等多種形式,不斷擴大網站影響力。

  歡迎您對中國保護智慧財産權網提出更多建議。2007-01-26 21:10:09