時間:

2006年12月29日—2007年1月12日

地點:

商務部

人物:

國際經貿關係司   俞建華司長;

內容:

  各位網友大家好,今天我們邀請到了商務部國際經貿關係司俞建華司長來到商務部網站司局長訪談欄目做客,請他介紹自貿區和區域經濟合作的有關情況。俞司長,您好。歡迎您來商務部網站司局長訪談欄目做客。

文字實錄

主持人:各位網友大家好,今天我們邀請到了商務部國際經貿關係司俞建華司長來到商務部網站司局長訪談欄目做客,請他介紹自貿區和區域經濟合作的有關情況。俞司長,您好。歡迎您來商務部網站司局長訪談欄目做客。2006-12-29 09:29:53
俞建華:主持人好,各位網友好。2006-12-29 09:30:02
主持人:近幾年來,區域經濟一體化和自由貿易區已經成為新的熱門話題。請您介紹一下當前世界區域經濟一體化的發展態勢,我國發展自由貿易區的動因和概況?2006-12-29 09:30:09
俞建華:近年來,在經濟全球化深入發展的同時,區域經濟一體化加速發展,以自由貿易區為主的各種區域貿易安排不斷涌現。截至2006年10月,向WTO通報並仍然生效的各種區域貿易安排已達214個,其中80%是近10年出現的,今年1至10月就新增了30個。據WTO估計,全球貿易一半以上發生在各個區域集團內部,以優於WTO最惠國待遇的條件進行。這對世界經濟貿易格局産生了深遠影響。當前,由於WTO多哈回合談判舉步維艱,不少國家將主要精力轉向以自貿區為主的區域貿易安排。美國、歐盟等主要國家紛紛提出自貿發展目標,加快自貿談判進程。

  為順應世界區域經濟一體化迅猛發展的新形勢,營造我國和平發展的良好外部環境,近年來我國積極參與區域經濟合作,穩步發展自貿區,取得了實質性進展。迄今,我國參與了亞太經合組織、亞歐會議、10+3合作、上海合作組織、大湄公河次區域合作、亞太貿易協定等區域合作機制活動,發揮了建設性作用。同時,啟動了11個自貿區談判,包括內地與香港、澳門兩個《更緊密經貿關係安排》、中國-東盟自貿區、中國-智利自貿區、中國-巴基斯坦自貿區、中國-海灣合作委員會自貿區、中國-澳大利亞自貿區、中國-紐西蘭自貿區、中國-新加坡自貿區、中國-南部非洲關稅同盟自貿區和中國-冰島自貿區。這些自貿區涉及28個國家和地區,涵蓋2006年1-11月我國對外貿易總額的24.6%。2006-12-29 09:30:22
主持人:今年7月,WTO總幹事拉米宣佈多哈回合談判無限期中止;目前雖已低調重啟,但迄今沒有實質性進展,多邊貿易體制的發展遇到了一定的困難。請問俞司長,您如何看待多邊貿易體制與區域貿易安排的關係?2006-12-29 09:30:40
俞建華:我們認為,多邊貿易體制和區域貿易安排都是推動世界貿易自由化的重要途徑,也是我國推進對外開放,實現以開放促改革、促發展的重要渠道。區域貿易安排是對多邊貿易體制的有益補充和促進,兩者應良性互動、相輔相成。我們將繼續奉行多邊貿易主義,多邊貿易制度是我國貿易政策的最優先選擇。我們將在多哈回合談判中發揮建設性作用,為多邊貿易體制的持續健康發展作出貢獻,同時將繼續深入參與區域經濟合作,穩步推進自貿區和其他區域貿易安排談判,促進我國與有關國家的互利共贏和共同發展。2006-12-29 09:30:50
主持人:2006年,我國在與有關國家和地區商談自貿區方面有哪些新突破和新亮點?2006-12-29 09:30:59
俞建華:2006年,我們積極推進與有關國家和地區的自貿區建設,以開放促改革、促發展、促共贏、促和諧,取得了新的突破,形成了新的亮點。

  首先,完成了2個自貿談判。繼去年簽署中國-智利自貿協定和中國-巴基斯坦自貿區早期收穫協議之後,今年我們又完成了中國-巴基斯坦自貿區貨物貿易和投資談判、中國-東盟自貿區服務貿易談判。中巴自貿協定已于11月24日巴基斯坦首都伊斯蘭堡簽署。中國-東盟服務貿易協議則有望于近期內簽署。這些成果成為我在加入WTO後進一步對外開放的重要內容。

  其次,推進2個自貿談判。今年我們與紐西蘭、海合會分別舉行了4輪和3輪談判,並獲得重大進展。

  再次,實施了3個自貿協定。10月和1月分別實施中國-智利自貿協定和中巴自貿區早期收穫協議。同時繼續實施中國-東盟自貿區貨物貿易協議。

  還有,啟動了3個談判。即中國-新加坡自貿區談判、中國-冰島自貿區談判、中國-智利自貿區服務貿易和投資談判。2006-12-29 09:31:14
主持人:11月24日,中國與巴基斯坦簽署了自貿協定。胡錦濤主席和巴基斯坦穆沙拉伕總統均對該協定給予了積極評價。請您介紹一下中巴自貿區主要會給雙方帶來哪些利益?2006-12-29 09:31:33
俞建華:中巴建立自貿區將為兩國的經貿關係發展提供制度性保障,為兩國企業和消費者帶來實實在在的利益。總的來説,第一,有助於擴大出口;第二,有助於實現市場多元化;第三,有助於減少消費者的開支,降低生産者的成本;第四,有助於吸引外資,承接國際産業轉移;第五,有助於帶動相關産業的發展,創造新的就業機會。

  具體而言,中巴建立自貿區後,我國的機電、化工、輕工、農産品、水産品向巴基斯坦的出口將有所增加,巴基斯坦也會因進口物美價廉的産品,降低進口成本;同時,巴基斯坦的畜産品、水産品、礦産品、蔬菜、堅果都可以更多地進入我國的市場。

  兩國建立自貿區還將促進相互投資。巴基斯坦十分歡迎中國企業到巴投資興業,我國企業在巴將享受更加寬鬆的投資環境。此外,兩國在服務貿易領域也具有良好的合作關係和廣闊的發展前景。

  中國-巴基斯坦自貿協定是繼中國-東盟自貿區貨物貿易協議和中國-智利自貿協定之後我對外簽署的第三個自貿協定。該協定的簽署,不僅有利於提升中巴經貿合作水準,而且有利於鞏固和發展中巴全天候友誼,為中巴戰略合作夥伴關係增添新的內涵。2006-12-29 09:31:49
主持人:中巴兩國貿易一直存在不平衡現象。雙方簽署自貿協定,是否有助於改變貿易不平衡?雙方在中巴自貿區談判中主要關注的領域有哪些?2006-12-29 09:35:14
俞建華:中國與巴基斯坦之間確實存在著貿易不平衡,中方有著比較大的順差。中國政府一直希望幫助巴基斯坦增加對中國的出口,這正是推進中巴自貿區建設的主要原因。在中巴自貿協定的談判中,中方本著互利共贏原則,認真考慮巴方關注,不僅給巴方一些優勢的産品提供了出口空間,而且給巴方的一些潛在出口産品預留了出口空間,如果汁等農産品加工品和工業製成品。我相信,隨著自貿協定的實施,巴方産品在中國市場上會有更好的表現。同時,商務部還願意提供一切合適的機會,包括在廣交會等中國的展會上來展示産品,使産品被更多中國客戶所認可和接受。

  通過自貿協定,中巴之間的經濟貿易還將在更廣的領域內實現積極的平衡。我們鼓勵中方有競爭優勢的企業,如建築,電信和製造業的企業到巴基斯坦投資設廠,成為巴基斯坦新的稅收來源和出口基地。中巴之間很快將啟動服務貿易談判。服務業佔巴GDP的一半以上,巴在某些服務部門中是有競爭優勢的。所以從全面的角度來看,兩國在自貿區的合作中是互惠互利的。

  中巴雙方在自貿區談判中關注的重點集中在貨物的降稅安排上。雙方既關注降稅模式也關注産品。在降稅模式方面,根據兩國國內各産業發展的實際情況,雙方通過談判一致同意對全部産品分兩個階段實施降稅,協定實施前五年為第一階段。條件成熟的産品,雙方在第一階段實施降稅;隨著第一階段降稅進程的實施,雙方將在審評的基礎上適時啟動第二階段的降稅談判,進一步增加零關稅産品的比例。産品方面,中方關注的大部分優勢産品的市場準入條件得到了改善,如機電産品、化工産品、輕工産品、農産品、水産品。對巴方來説,其關注主要集中在農産品、畜産品、礦産品以及巴方具有出口增長潛力的工業製成品的降稅安排上。在互惠互利的基礎上,中方也降低了這些産品的市場準入門檻。2006-12-29 09:35:29
主持人:中國-智利自貿協定已自10月1日開始實施,它會給雙方企業帶來哪些好處?國內企業應當如何利用好中國-智利自貿區帶來的機遇?2006-12-29 09:35:50
俞建華:中智自貿協定實施進程啟動後,雙方通過削減關稅和非關稅措施,進一步擴大了兩國優勢産品向對方的出口,帶動了相關産業的發展,為兩國的企業帶來大量商機,為消費者帶來眾多實惠。2006年10月1日,我國取消了2806種原産于智利的産品的關稅,智利對我國5891種産品的關稅也于同日立即降為零。從2007年1月1日起,我國還將取消1947種原産于智利的産品的關稅。雙方已降為零關稅的産品主要有:化工品、紡織品和服裝、農産品、機電産品、車輛及零件、水産品、金屬製品和礦産品等。其中,部分産品降稅前雙方進口稅率都較高。例如,出口到智利的鮮冷雞肉産品、芝麻油分別為25%、31.5%,關稅削減為零後,我國上述産品的競爭力明顯增強,國內企業已獲得更多出口機會;而我國從智利進口的冷凍橙汁、凍小蝦仁的稅率是7.5%和8%,關稅削減為零後,加工企業的生産成本降低了,消費者的花銷減少了;此外部分鋁錫鎢製品、電解銅稅率分別為8%和2%,關稅削減為零後,國內有關企業生産成本都降低了,這就提高了我國最終産品的競爭力。不僅如此,10年內,佔兩國稅目總數97%的産品都會降為零關稅。

  為了把握商機、享受優惠,企業首先應該通過公開渠道,比如商務部網站等充分了解協定的有關規定,了解自己關注産品的降稅資訊。其次,企業應該與海關、質檢等單位保持密切聯繫,了解申請簽發優惠原産地證書的程式和規定。此外,企業在享受優惠關稅過程中獲得的經驗和遇到的問題,也可與有關部門交流。最重要的是,企業自身應改進工藝,增強配套能力,提高産品當地價值含量,以充分利用協定的原産地規則,享受優惠待遇,促進産品出口。2006-12-29 09:36:03
主持人:自2005年7月20日中國-東盟自貿區全面降稅以來,已有近一年半了,中國-東盟貨物貿易協議實施效果如何?未來幾年的降稅計劃是什麼?請介紹一下雙方在服務和投資領域談判的進展?2006-12-29 09:39:27
俞建華:根據中國-東盟自貿區《貨物貿易協議》,從2005年7月起,中國與東盟成員開始降稅,並將在2007年1月和2009年1月進一步削減關稅,到2010年絕大多數産品的關稅都將降為零。東盟新成員則可享受多五年的過渡期,到2015年對大多數産品實現零關稅。

  2005年,中國對東盟國家的平均稅率已從9.9%降到8.1%,2007年將降到6.6%,2009年進一步降到2.4%。到2010年,中國自東盟進口的産品中,將有93%實行零關稅。屆時,將有更多的東盟産品進入中國市場。同時,也會有越來越多的中國産品出口到東盟,不斷地豐富東盟消費者的選擇。

  自貿區全面降稅實施一年多來,中國與東盟整體貿易出現了較快增長,取得了預期效果。2006年1-11月,雙方貿易額達到1452億美元,同比增長了23.8%,初步顯現了自貿區在促進雙邊貿易、實現互利共贏方面的積極作用。今後幾年,隨著降稅幅度的加大,貿易增長還將更加突出。

  此外,中國與東盟還進行了服務貿易和投資談判。目前,雙方已就《服務貿易協議》文本和第一批市場準入承諾達成一致,有望在近期簽署協議。在投資方面,雙方也將採取靈活、務實的做法,積極推進談判,儘快達成協定,為中國與東盟的雙向投資創造更加穩定、透明和便利的條件。2006-12-29 09:39:43
主持人:中國為什麼要與冰島商建自貿區?2006-12-29 09:40:26
俞建華:冰島是歐洲的發達國家。2005年,冰島每人平均GDP達到5.17萬美元,居世界第二位。

  中冰兩國貨物貿易互補性強,合作潛力大。我從冰島主要進口水産品,對冰島主要出口機電産品和紡織品。通過建立自貿區降低關稅和減少非關稅壁壘,將使兩國消費者獲得更多物美價廉的商品,為兩國企業創造更多的商機,從而使兩國實現互利共贏。

  冰島是第一個承認我市場經濟地位,也是第一個與我國商談自貿區的歐洲國家。與冰島商建自貿區,不僅將深化中冰經貿合作,而且也將推動中歐經貿關係進一步發展。2006-12-29 09:41:31
主持人:2006年APEC領導人會議和部長級會議取得了哪些經濟方面的成果?積極參與APEC合作在經濟上對我國有何重要意義?2006-12-29 09:41:49
俞建華:2006年APEC部長級會議和領導人會議分別於11月15-16日、18-19日在越南河內舉行。會議發表了APEC領導人會議單獨宣言,呼籲儘快恢復WTO多哈回合談判;通過了《河內行動計劃》,為APEC成員實現貿易投資自由化和便利化制訂了具體的行動藍圖;通過了《開展有效提高公眾意識行動示範指南》等智慧財産權保護有關文件;批准了《第二階段貿易便利化行動計劃》,提出到2010年再將交易成本降低5%的目標。

  總體看,積極參與APEC合作,推動APEC如期實現貿易投資自由化和便利化,有利於我國與APEC其他成員經濟貿易關係的穩步發展,有利於促進我國國民經濟的持續增長,有利於在亞太地區建立更加開放的貿易和投資環境。

  亞太地區是我國對外經貿合作的重要依託。2006年前三季度,我國與APEC其他成員的貿易額達到8355億美元,佔我國對外貿易總額的66 %,我國十大貿易夥伴中,除歐盟和印度外,其餘都是APEC成員;在吸引外資方面,我實際利用APEC成員投資256.3億美元,佔實際利用外資總額的60%。發展與APEC成員的經貿合作關係對我國有著重要意義。2006-12-29 09:42:04
主持人:今年中國在推動亞歐會議經貿合作方面做了哪些工作?2006-12-29 09:42:24
俞建華:中國一貫重視並積極參與亞歐會議中的經貿合作。今年活動的宗旨是深入參加亞歐首腦會議,積極推動務實經貿合作。

  今年9月,第六屆亞歐首腦會議在芬蘭舉行。溫總理在討論經濟議題時作了引導性發言,就加強亞歐經濟合作提出了一系列主張,包括推動多邊貿易體制、加強區域一體化交流和深化亞歐中小企業合作等,並倡議于2007年在中國舉辦“亞歐會議中小企業部長級會議及貿易投資博覽會系列活動”。中國的合作主張和務實倡議受到了與會各方的好評。

  9月,我部在山東煙臺成功舉辦了“亞歐會議旅遊合作發展論壇暨展覽會”。亞歐會議成員全部參加了本次活動,參展展位達1800多個,海外重要代表團110個,海外客商3200多人,共簽訂利用外資項目25個,總投資6.75億美元,合同、協議外資額4.86億美元,進出口成交1.65億美元,經貿成功豐碩。旅遊合作發展論壇集聚了20多名海內外政府機構官員、專家學者,直接聽眾達1500多人次,為亞歐旅遊投資合作和旅遊業的可持續發展開闊了思路。

  此外,我部于11月在浙江嘉興舉辦了“第五屆亞歐會議電子商務論壇”,這是該論壇首次在中國舉辦。中方在論壇上就亞歐會議成員國加強電子商務合作提出了建立機制、深化合作、開展人力資源培訓的具體建議。與會代表就政府網站建設、農村資訊化發展、電子健康、醫療資訊化、遠端教育、電子物流、無紙貿易等議題進行了深入的討論。2006-12-29 09:42:37
主持人:中國在大湄公河次區域經貿合作方面開展了哪些工作?2006-12-29 09:42:55
俞建華:2006年,我部繼續積極推動大湄公河次區域貿易投資便利化進程。為落實2005年大湄公河次區域領導人會議通過的《貿易投資便利化戰略行動框架》,我們著重開展了面向次區域各國的能力建設與人員培訓,推動建立了次區域貿易投資便利化的國內協調與區域合作機制,提升了次區域貿易投資便利化水準。

  在2006年,我部先後舉辦了7個研討會和培訓班,涵蓋海關、質檢、商務人員流動和物流等次區域貿易投資便利化的關鍵領域,培訓了次區域學員89人。

  目前,次區域貿易便利化進程已取得了一些階段性成果,如在海關領域,進一步簡化了通關手續,推動在中越河口-老街口岸實施一站式檢查試點;在檢驗檢疫領域,改進了檢驗檢疫通關管理,加速推進電子化、資訊化建設;在貿易物流領域,完成了《GMS便利客貨跨境運輸協定》剩餘附件和議定書的談判,推動建立物流合作協調機制;在商務人員流動領域,推動與柬埔寨達成了外交和公務護照的互免簽證協議,加強了GMS商務簽證問題的研究,為未來合作奠定了良好的基礎。2006-12-29 09:43:38
主持人:除了您剛剛介紹的商談自貿區和參與區域經濟合作外,國際司還負責接受多雙邊援助,您對這項業務有何評價?2006-12-29 09:43:57
俞建華:多雙邊無償援助業務是一項促進經濟社會發展,扶貧幫困的工作。2006年,國際司共為國家爭取到國際援助2.4億美元,援助規模比2005年略有上升,其中大部分直接或間接地用於支援革命老區、少數民族地區、邊疆地區和貧困地區加快經濟建設和社會發展,項目覆蓋全國大部分的重點貧困縣。援助項目涉及環境保護、農村衛生、基礎教育、造林改水、艾滋病防治、扶貧開發和能力建設等領域,真正做到了為當地百姓辦實事、辦好事。

  援助項目的實施對中西部地區經濟社會的和諧發展和中央部委的中心工作起到了積極的支援作用,也進一步深化了我們與各援助方業已存在的友好合作關係。2006-12-29 09:44:09
主持人:感謝俞司長在百忙之中來到商務部網站司局長訪談欄目做客,並給大家介紹了自貿區和區域經濟合作的有關情況,接下來的兩周時間裏,網友們還會有許多問題與您進行交流。2006-12-29 09:44:22
俞建華:歡迎網友們踴躍提出問題,我期待著與他們進行交流,解答他們的問題。2006-12-29 09:44:31
薛城:司長您好。

據悉中國-東盟服務貿易協議已經談成,這一協議對中國企業會造成哪些有利和不利影響?協議何時實施?2006-12-29 14:10:50
俞建華:服務貿易是中國—東盟自貿區的重要組成部分。雙方在共同努力下已就中國—東盟自貿區《服務貿易協議》達成一致,預計將在今年1月14日第十次中國—東盟領導人會議上由各國代表共同簽署。
根據《協議》規定,中國和東盟各國將在WTO承諾的基礎上,在服務領域相互做出進一步的市場開放承諾。該《協議》的簽署,將進一步加強中國與東盟服務部門和企業的合作,逐步減少服務業的市場準入限制,擴大雙方服務提供者進入對方市場的機會,從而推動雙方服務業的發展。
該《協議》將在各國完成法律審批程式後,于2007年7月1日起正式生效。《協議》簽署後將在商務部網站上公佈,企業可根據自身特點,重點研究和利用東盟國家對我國所作出的承諾,開拓東盟服務貿易市場。2007-01-10 16:38:04
李星東:我想問一下廣東省中山市完美中國日用品有限公司的直消是不是合法的啊?2006-12-30 11:53:17
俞建華:您可在我部直銷行業管理資訊系統內(網址:http://zxgl.mofcom.gov.cn/zxnet/index.jsp)查詢相關資訊。凡經我部批復的直銷企業均會及時在該系統上發佈。2007-01-08 09:39:01
李于峰:你好,請您解釋一下 商務部和國家稅務總局2006年2月13日發佈的國稅發(2006)24號通知的精神2006-12-30 11:57:29
俞建華:您諮詢的問題屬於我部規財司業務。請諮詢規財司綜合製度處,聯繫電話:010-651984602007-01-08 09:41:57
鄧九梅:俞司長您好,關於最惠國這個概念我不是很清楚想請問下馬來西亞相對中國來説是否享有最惠國待遇?我現在急需知道因為涉及到進口關稅的一個問題,請給予答覆,謝謝!2007-01-06 08:46:36
俞建華:WTO成員之間相互給予最惠國待遇,中國和馬來西亞都是WTO成員,互相適用最惠國待遇,即在一方WTO中給與其他WTO成員的優惠待遇必須自動給與另一方。但自貿區是WTO最惠國待遇的例外,即自貿區成員相互給予對方的、超過WTO水準的優惠待遇,可不給予自貿區以外的WTO成員。
因此,馬來西亞作為東盟成員,根據2004年11月簽署的中國—東盟自貿區《貨物貿易協議》,在中國—東盟自貿區框架下,享受中國給予東盟各國的比WTO最惠國稅率更加優惠的關稅減免,具體産品的降稅詳情可參見中國—東盟自貿區《貨物貿易協議》減讓表,網址為:http://gjs.mofcom.gov.cn/static/column/af/ah.html/1。2007-01-10 16:39:25
周偉平:俞司長,你好.我們想問北美鋼鐵市場的鍍鋅卷的實時行情,你能給我們提供線索嗎?非常感謝2007-01-06 13:11:10
俞建華:很抱歉,您所提的問題不屬於我司業務,我們也無法提供相關線索。歡迎您了解我司相關業務。2007-01-19 16:30:44