時間:

2006年12月28日—2007年1月11日

地點:

商務部

人物:

亞洲司   呂克儉司長;

內容:

  各位網友大家好,今天我們邀請到了商務部亞洲司呂克儉司長來到商務部網站司局長訪談欄目做客,請他介紹我國與亞洲地區的經貿關係情況。呂司長,您好。歡迎您來商務部網站司局長訪談欄目做客。

文字實錄

主持人:各位網友大家好,今天我們邀請到了商務部亞洲司呂克儉司長來到商務部網站司局長訪談欄目做客,請他介紹我國與亞洲地區的經貿關係情況。呂司長,您好。歡迎您來商務部網站司局長訪談欄目做客。2006-12-28 11:08:45
呂克儉:主持人好,各位網友好。2006-12-28 11:08:54
主持人:請您先介紹一下2006年亞洲地區政治經濟形勢。2006-12-28 11:09:02
呂克儉:2006年,亞洲地區局勢發生重要變化,熱點問題頻發,大國互動頻繁。但是,總體來看,亞洲穩定的大局沒有改變,求和平、謀發展、促合作依然是本地區的主流。
  亞洲地區經濟繼續保持快速增長,自主增長和內需拉動作用增強,正在成為全球經濟增長的最重要動力。佔到亞洲GDP總量3/4的中國、印度、日本三大經濟體同步發展,帶動地區經濟整體實力和地位提升。據亞洲開發銀行預計,2006年亞洲地區經濟增長率將達7.2%。
  東盟國家實施國內經濟重組和調整,繼續推進産業結構調整和升級,加大吸引外資力度,加快國內金融機構重組,經濟品質得到改善。預計新加坡、泰國等東盟國家以及東北亞地區的南韓經濟增長將達5%左右。
  同時,亞洲域內經濟相互依存加深,區域合作及雙邊自貿安排提速升溫,域外國家參與亞洲區域合作態度日趨積極。2006-12-28 11:09:14
主持人:我與亞洲國家有著良好的經貿合作關係,請您簡要介紹一下目前我國與亞洲國家經貿合作現狀。2006-12-28 11:09:32
呂克儉:對亞洲國家和地區的經貿合作是我國整體外經貿合作的重要組成部分,亞洲司主管的26國都分佈在我國周邊,遠親不如近鄰,加強與周邊國家經貿合作,構建和諧互利共贏的經貿關係是中國的一貫政策。
  2006年是中國與亞洲國家經貿合作深入發展的一年。
  (一)日本首相安倍晉三訪華,兩國領導人就加強經貿領域合作達成重要共識;中國-東盟自貿區建設進一步深化,雙方簽署了《<中國-東盟全面經濟合作框架協議>第二次修訂議定書》和《<貨物貿易協議>修訂議定書》,中國-東盟《服務貿易協議》也即將簽署;我國與南盟國家經貿關係進一步加強,我國家元首實現10年來首次訪印,中印開放乃堆拉山口邊貿口岸、簽署了投資保護協定並啟動中印區域貿易安排可行性研究。中巴簽署自由貿易協定和經貿合作五年發展規劃。此外,我國還分別與柬埔寨、越南、印度明確了2010年的雙邊貿易發展目標。
  (二)亞洲國家和地區是我國重要的貿易夥伴。2006年1-10月,雙邊貿易呈現強勁的增長勢頭。我與亞洲國家(亞洲司主管26國,下同)雙邊貿易額為4570.43億美元,同比增長19.5%,佔我全球外貿總額32.1%。
  (三)亞洲國家和地區是我國重要的國外經濟合作市場。2006年1-10月,我在亞洲境外經濟合作增長迅速,工程承包快速發展。我在亞洲國家完成經濟技術合作營業額約75.2億美元,佔我全球營業額的27.4%;新簽合同額143.4億美元,佔我全球新簽合同額的28.6%。截至10月末,我在14個亞洲國家承攬工程項目完成營業額超過1億美元。
  (四)亞洲國家和地區是我吸引外資的重要來源。2006年1-10月,亞洲國家累計實際對華投資92.6億美元,佔我吸引外資總額的19.1%。但是,主要國家對華投資出現較大回落。日韓兩國對華實際投資同比分別下降31.6%和26.7%。2006-12-28 11:09:46
主持人:您能否介紹一下今年與高層互訪有關的經貿合作情況。2006-12-28 11:10:09
呂克儉:2006年,我與亞洲國家保持高層互訪的良好勢頭。胡錦濤主席、溫家寶總理等黨和國家領導人出訪了越南、寮國、印度、巴基斯坦、柬埔寨、朝鮮、斯里蘭卡、尼泊爾等國。亞洲日本、南韓、蒙古、巴基斯坦、伊朗、阿富汗、馬爾地夫、塞普勒斯等國領導人相繼訪華,年內共有亞洲19個 國家領導人26 次訪華。高層互訪期間,我與亞洲國家累計簽署了近百個重要經貿合作文件,確定了一批新的重點合作領域和合作項目,達成了諸多經貿戰略合作共識,有力地促進和鞏固了雙邊關係的發展。2006-12-28 11:10:22
主持人:請您介紹一下中國-東盟建立對話關係15週年紀念峰會在經貿領域取得哪些具體成果?2006-12-28 11:10:32
呂克儉:作為今年在國內舉辦的三大峰會之一,中國—東盟建立對話關係15週年紀念峰會10月底在南寧舉行。 我國和東盟10國的領導人出席了這次峰會。峰會回顧了過去,規劃了未來,取得圓滿成功。為配合峰會的召開,商務部舉辦了第三屆中國—東盟博覽會和中國-東盟經貿部長會晤和首批重大項目簽字儀式,配合舉辦了第三屆中國-東盟工商與投資峰會,其中11國領導人悉數出席博覽會,成為迄今為止出席規格最高的一次盛會。博覽會商品貿易成交12.7億美元,簽訂涉外投資合作項目132個,總投資58.5億美元,國內投資合作項目301個,總投資553.7億元人民幣,突出了經貿成果,烘托了睦鄰友好合作氣氛,同時也帶動了廣西等西部省區對外合作與開放。2006-12-28 11:10:43
主持人:中國與東盟國家的經貿合作廣受關注,請問您對於進一步發展中國和東盟國家經貿關係有何看法和建議。2006-12-28 11:10:52
呂克儉:中國與東盟擁有18億人口,市場空間極為廣闊。雙方在資源稟賦、産業結構、貿易商品等方面各具特色,互補性強,又都處於快速發展階段,合作潛力巨大。我們要抓住難得的歷史機遇,落實溫家寶總理在第三屆中國-東盟工商與投資峰會上的有關合作建議,在以下幾個方面共同努力,進一步拓展合作領域,充實合作內涵,提高合作水準。
  一是要進一步擴大貿易規模。中國和東盟的貿易近年來取得了長足的發展,2000年到2005年,中國和東盟貿易額年均增長27%,到2010年雙方貿易額將可達到甚至超過2500億美元。雙方應在鞏固傳統商品的基礎上,努力擴大機電産品、高新技術産品等高附加值産品的進出口,同時充分發揮投資對貿易的拉動作用,使雙方貿易額在未來五年內再上一個新的臺階。
  二是要積極深化投資合作。雙方應為企業開展投資合作創造良好的政策和制度環境,不斷完善投資促進和服務體系,積極推進投資便利化進程。中國歡迎東盟的企業家來華投資興業,參與中國的區域開發和經濟建設,包括到中國的中西部和東北等老工業基地投資。同時,中方將把東盟作為鼓勵中國企業“走出去”的一個主要方向,加大對東盟國家的投資力度,支援有條件和有實力的企業在東盟國家開展投資合作,鼓勵金融機構繼續提供相應的融資支援。中方將推動中國企業在東盟國家建立一批基礎設施完善、産業鏈完整、關聯程度高、帶動和輻射能力強的經濟貿易合作區,與東盟國家在互惠互利的基礎上實現共同發展。
  三是要不斷提高互利經濟技術合作水準。雙方企業界應積極利用中國和東盟在産業、技術和資源等方面的互補性,通過承包工程、投資參股、技術合作等多種形式,以項目合作為基礎,加強在農業、製造業、基礎設施建設、資源開發和加工等領域的合作,形成全方位、多層次、寬領域的互利經濟合作格局。中方將積極鼓勵企業向東盟轉讓中國有優勢的實用技術,為東盟國家提供人力資源培訓,繼續向東盟欠發達國家提供力所能及的經濟技術援助。
  四是努力建設高品質的中國--東盟自由貿易區。雙方應根據《中國—東盟全面經濟合作框架協議》確定的原則,全面落實中國—東盟自由貿易區貨物貿易協議,爭取儘早簽署服務貿易協議。相信在雙方的共同努力下,中國—東盟自由貿易區一定能成為發展中國家之間的自貿區典範。
  五是穩步推進次區域開發合作。東盟東部增長區、印尼-馬來西亞-泰國增長三角、大湄公河等次區域經濟合作已經有了較好的基礎。中方積極支援東盟一體化建設,鼓勵中國企業參與上述次區域合作計劃,使次區域經濟合作成為中國與東盟經貿合作的一個新亮點。中國西南地區與東南亞陸地相連,隔海相望,加強次區域合作也具有良好的條件,雙方可積極探討開展泛北部灣經濟合作的可行性。2006-12-28 11:11:13
主持人:您能否也談一談中國與亞洲國家在貿易不平衡方面存在的問題和情況。2006-12-28 11:11:44
呂克儉:“入世”以來,我對亞洲貿易整體上進口大於出口,進口增速大於出口增速,2002年-2004年間,我對亞洲國家進口增幅分別高於出口增幅9.1、18.3和2.8個百分點,2006年前11個月,中國對亞洲整體貿易逆差不斷擴大,達到679億美元,亞洲國家從中國的經濟發展中得到了實實在在的利益。當然,中國對一些亞洲國家同時也存在貿易順差,引起對方國家的關切。中國與亞洲國家之間的貿易不平衡問題,主要是彼此經濟結構和産業發展不同階段等客觀因素造成的,從主觀因素上講,中國在對外貿易中並不刻意追求順差,對周邊發展中國家更是如此。因此,我們願意與相關國家的政府部門、行業組織以及企業加強合作,為雙方貿易實現健康、互利發展做出積極努力。2006-12-28 11:11:58
主持人:請問2006年商務部與日本方面開展了哪些合作,中日在經貿領域達成了哪些合作共識。2006-12-28 11:12:13
呂克儉:2006年,中日兩國商務部門保持了密切的交流與磋商,推動彼此關注的重點問題的解決。2月,商務部邀請日本時任經産大臣二階俊博訪華,兩國商務部長實現9年以來正式會晤。5月,商務部部長率團赴日出席首屆中日節能環保綜合論壇、中日投資促進機構聯席會議等活動,雙方啟動了中日經貿合作中長期聯合研究,就建立中日經貿合作網站,促進雙方中小企業合作等達成重要合作共識。9月份,二階俊博先生率領日本經濟界和旅遊界千人代表團出席了在長沙舉辦首屆中部博覽會,是國外來華參會人數最多的國家。兩國經貿部長在區域多邊活動中也多次見面,在12月菲律賓舉行的中日韓經貿部長會議上,中日韓三方就儘早啟動中日韓投資協議談判等重點合作達成共識。2006-12-28 11:12:25
主持人:近年中印經貿關係發展很快,今年我國家元首胡錦濤主席實現10年來首次訪印,請您介紹一下中印經貿關係有關情況和對進一步發展中印經貿關係的設想。2006-12-28 11:12:38
呂克儉:中印是世界上人口最多的,也是經濟增長最快的兩個國家。中印經濟合作將造福全球近五分之二的人口,並惠及世界其他地區。
  在兩國領導人的關心和工商界人士的共同努力下,中印經貿合作在各個領域都取得了較快發展。2005年,中印雙邊貿易額已經達到187億美元,預計2006年雙邊貿易額將突破200億美元,提前2年完成兩國領導人提出的貿易發展目標。印度已成為中國的第11大貿易夥伴,中國成為印度的第2大貿易夥伴。在胡錦濤主席訪問印度期間,兩國領導人進一步確定了2010年400億美元的發展目標。兩國在工程承包和相互投資領域的合作也取得很大發展,印度已經成為我國企業最重要的海外工程承包市場之一。兩國相互投資雖然金額不大,但發展勢頭良好,領域已經涉及電信、軟體、醫藥等新興産業,示範作用明顯。
  中印經貿合作雖然發展迅速,但是同兩國經濟規模相比,還有很大的發展潛力。我們將積極落實兩國領導人在經貿領域達成的合作共識,重點加強兩國在資訊技術、能源資源、基礎設施、科技和農業5個領域合作。相信隨著中印簽訂雙邊投資保護協定,我國企業在印度的商務環境將得到進一步改善。2006-12-28 11:12:52
主持人:亞洲司2007年的主要工作有哪些內容和設想。2006-12-28 11:13:11
呂克儉:2007年,亞洲司將緊密結合商務部中心工作和重點工程,充分發揮地區司的作用,擴大和深化我與亞洲國家經貿合作水準。
  2007年是中日邦交正常化35週年、中韓建交15週年、10+3合作10週年,我與亞洲國家將繼續保持密集的高訪勢頭。我們要積極配合做好高訪的各項準備和後續落實工作。
  明年我們準備組織與周邊20個國家舉行20多場經貿聯委會和經貿磋商。我們要認真準備,務實推動合作,努力解決彼此關切問題,特別是企業和基層遇到的實際問題。屆時,我們會提前通過政府網站等渠道,收集這方面的資訊。此外,我們還要牽頭舉辦第7次泛黃海中日韓經濟技術交流會議,參加中國與東盟(10+1)、中日韓與東盟(10+3)、中日韓經貿部長會議、東盟東部增長區等多邊交流會議。
  近年我們分別與南韓、印度先後聯合完成雙邊經貿合作發展規劃研究,2007年我們推進完成與日本和巴基斯坦開展的經貿合作規劃聯合研究,明確互利共贏的發展目標和重點合作領域。同時,我們要繼續推動在亞洲國家建立有關經濟貿易合作區,促進共同繁榮與發展。2006-12-28 11:13:27
主持人:感謝呂司長在百忙之中來到商務部網站司局長訪談欄目做客,並給大家介紹了我國與亞洲地區的經貿關係情況,接下來的兩周時間裏,網友們還會有許多問題與您進行交流。2006-12-28 11:13:46
呂克儉:歡迎網友們踴躍提出問題,我期待著與他們進行交流,解答他們的問題。2006-12-28 11:13:55
馮曉明:呂司長:你好
  請問開放了亞東口岸後,中國和印度的關係發展情況?2006-12-28 14:35:30
呂克儉:你好!據了解,目前亞東口岸尚未開放,但中印雙方于2006年7月6日正式開通了經過乃堆拉山口的邊境貿易。2006年,通過乃堆拉出入境的雙方人員共1652人,交易額約91萬元人民幣,規模尚小,屬於剛剛起步。2007-01-12 14:40:31
堵明:呂司長:您好!我想問一下,近年來,我國和緬甸的經貿關係怎麼樣?2007年兩國的經貿發展又是一個怎麼樣的趨勢?2006-12-28 14:55:16
呂克儉:  近年來,中緬經貿合作關係發展勢頭總體良好。2005年,雙邊貿易額達12.1億美元。2006年1-11月,雙邊貿易額為13億美元,同比增長了20.3%。兩國在互利經濟合作方面正開展著富有成效的合作。中國公司在緬承包工程和投資項目日益增多。中國還在力所能及的範圍內向緬提供經濟技術合作,幫助緬發展經濟。
  2007年是中緬建交57週年,兩國友好合作關係面臨新的發展機遇,互利經貿合作關係也呈現廣闊的發展前景。兩國領導人已將農業、自然資源開發、基礎設施建設和人力資源開發作為雙方合作的重點領域,雙方將繼續密切合作,不斷探討擴大雙邊經貿合作的新方式和新途徑,切實推動中緬經貿合作更上一層樓。2007-01-12 14:41:19
王國澤:呂司長:您好。我想問一下,我國同蒙古國的經貿關係怎樣,同蒙古國接壤的地區如何發展,突破點在哪。2006-12-29 09:47:54
呂克儉:蒙古是我重要鄰國,中國一直重視發展兩國經貿關係。近年來,在兩國領導人關心下,兩國經貿關係得以快速發展。目前,中蒙經貿合作領域逐步拓寬,相互投資已經起步並取得進展,雙邊經貿關係呈現出良好的發展趨勢。據中國海關統計,今年1-11月,中蒙進出口貿易額達14.16億美元,同比增長82.5%,其中中方出口3.99億美元,進口10.17億美元,同比分別增長36.4%和110.5%。這也是雙邊貿易首次突破10億美元,全年有望超過15億美元。截至2006年9月份,我對蒙直接投資達1.48億美元。目前,中國是蒙古第一大貿易夥伴和第一大投資來源國。中蒙是友好鄰國,經濟互補性較強,相信隨著兩國經濟的不斷發展,中蒙經貿合作將大有可為。
  內蒙古自治區與蒙古間有著較長的邊境線,與蒙古開展經貿合作有著天然的地緣、文化優勢。國內各地方在開展與蒙古的經貿合作中,應該認清自身的優勢與不足,揚長避短,找準切入點,互利共贏,推進合作。2007-01-15 16:53:33
薛城:在政府合作層面,中國東盟會有什麼新經濟合作協議誕生?是否有新協議實施?
  在中國東盟金融合作、服務貿易、貨物貿易和投資合作方面,會有何新動向,以及有哪些問題需要企業和政府特別關注?司長目前正在關注哪些優先話題?
  在中國東盟自貿區內的區域經濟合作方面,大湄公河區域發展和兩廊一翼發展規劃,是否會有新的發展方向?
  最後一個問題,司長的手機號碼是多少?2006-12-29 14:00:49
呂克儉:自中國—東盟自貿區全面降稅一年多來,自貿區《貨物貿易協議》實施情況基本正常,效果逐漸顯現。雙邊貿易快速增長,2006年,中國—東盟貿易額達1608億美元,同比增長了23.4%。目前,雙方服務貿易談判已取得積極進展,有望在2007年1月菲律賓宿務召開的中國-東盟領導人會議上簽署《服務貿易協議》。投資協議的談判仍在進行中。
  在次區域合作方面,2005年7月,大湄公河次區域(GMS)國家在昆明舉行了GMS第二次領導人會議,通過了《貿易投資便利化戰略行動框架》;2005年12月,中國正式成為東盟東部增長區發展夥伴;2006年11月,中越兩國政府簽署了《開展“兩廊一圈”合作的諒解備忘錄》,確定了“兩廊一圈”合作的原則和具體領域。東南亞地區已形成了區域、次區域、雙邊合作相互促進、相輔相成的良好局面。2007-01-12 14:42:54
疏桐:呂司長 您好; 請問:中韓雇傭許可製備忘錄何時能夠簽署?2007-01-08 14:01:37
呂克儉:為簽署中韓雇用許可制勞務合作諒解備忘錄,商務部在前期大量推動工作基礎上,與南韓有關部門已開始商簽備忘錄的磋商工作,目前雙方正就備忘錄文本進行研究。商務部將繼續積極推動商簽備忘錄的進程,以爭取儘早簽署備忘錄,使中韓勞務合作順利開展。備忘錄一旦簽署,商務部將儘快予以公佈並正式出臺相關管理辦法。2007-01-17 14:35:21
王哲:您能談談過去一年我過與印度兩國貿易發展狀況 以及在2007年兩國貿易的未來發展趨勢?2007-01-08 14:59:48
呂克儉:在兩國領導人的高度關心和兩國政府、工商界的共同努力下,2006年中印雙邊貿易取得長足發展。
  根據中方統計,1-11月,中印雙邊貿易額為222億美元,其中,中方出口130億美元,進口92億美元,分別同比增長了32%、62%和3%。印度是我國的第10大貿易夥伴,也是我國在南亞地區最大的貿易夥伴。按照印方2005/06財年統計,中國也已是印度的第二大貿易夥伴和第一大進口來源地。2006年兩國已經提前2年實現了雙方共同確定的200億美元貿易發展目標。2006年11月,胡錦濤主席訪問印度期間,兩國領導人進一步確定2010年雙方實現400億美元的貿易發展目標。相信兩國在良好政治關係和經濟快速增長的有力帶動下,2007年雙邊貿易仍將保持較快發展。2007-01-16 12:06:51