時間:

2006年12月8日—2006年12月22日

地點:

商務部

人物:

美洲大洋洲司   何寧司長;

內容:

  各位網友大家好,今天我們邀請到了商務部美大司何寧司長:來到商務部網站司局長訪談欄目做客,請他介紹我國與美大地區雙邊經貿情況。何司長,您好。歡迎您來商務部網站司局長訪談欄目做客。

文字實錄

主持人:各位網友大家好,今天我們邀請到了商務部美大司何寧司長:來到商務部網站司局長訪談欄目做客,請他介紹我國與美大地區雙邊經貿情況。何司長,您好。歡迎您來商務部網站司局長訪談欄目做客。2006-12-08 08:36:05
何寧:主持人好,各位網友好。2006-12-08 08:36:16
主持人:中國是世界上最大的發展中國家,美國是世界上最大的發達國家,中美建交27年來,雙邊經貿關係發展迅速。請問何司長,目前中國與美國雙邊經貿關係情況如何?呈現什麼特點?2006-12-08 08:36:33
何寧:中美經貿關係是中美關係的重要組成部分。作為世界上最大的發展中國家和最大的發達國家,中美兩國在自然以及人力資源、市場、資金、技術各方面具有很強的互補性,中美經貿關係的穩定健康發展符合兩國的長遠利益。

  中美建交27年來,雙邊經貿關係迅速發展,與建交時相比,雙邊經貿合作已發生質的變化,合作內容已從單一的貿易擴展到經濟的各個領域。中美貿易額從1979年的不足25億美元,迅速增長到2005年的2116.3億美元,增長了80多倍。2006-12-08 08:37:02
何寧:(一)雙邊貿易:據我海關統計,2006年1-10月,中美貿易額2145.2億美元,同比增長24.6%。其中,中國自美進口491.4億美元,同比增長23.8%,,出口1653.8億美元,同比增長24.8%;中方順差1162.4億美元,同比增長25.3%。

  2005年,中美貿易額2116.3億美元,同比增長24.8%;其中我對美出口1629.0億美元,同比增長30.4%;進口487.3億美元,同比增長9.1%。中方順差1141.7億美元,同比增長29.8%。美國是我第二大貿易夥伴(僅次於歐盟),第一大出口市場,第六大進口來源地,第三大技術進口來源地。

  據美方統計, 2006年1-9月,中美貿易額2467億美元,同比增長19.48%;其中我對美出口2065億美元,同比增長17.21%;進口402.4億美元,同比增長34.92%。中方順差1662.7億美元,同比增長13.61%。

  2005年,中美貿易額2853.0億美元,同比增長23.3%;其中我對美出口2434.6億美元,同比增長23.8%;進口418.4億美元,同比增長20.4%。中方順差2016.3億美元,同比增長24.5%。中國仍是美第三大貿易夥伴,第四大出口市場,第二大進口來源地。

  (二)雙向投資:多年來,中美在投資領域進行了卓有成效的合作。2006年1-10月,美對華投資項目2549個,同比下降15.54%,合同美資92.43億美元,同比減少11.02%,實際投入21.13億美元,同比減少13.21%。截至2006年10月底,美對華投資項目累計達51555個,合同美資金額1213.64億美元,美方實際投入532.03億美元。截至目前美仍是我外資最大的來源地之一。

  同時,中國在美國興辦的貿易型和非貿易型公司也呈增長趨勢,截至2006年6月底,中國在美直接投資達8.23億美元,投資範圍廣泛,涉及工業、科技、服裝、農業、餐飲、食品加工、旅遊、金融、保險、運輸和承包等各領域。2006-12-08 08:37:17
主持人:據統計,加拿大是中國第十大貿易夥伴,請您談談中國與加拿大雙邊經貿關係和投資、合作方面的情況?2006-12-08 08:37:51
何寧:自1970年10月中加兩國建交並於1973年簽訂政府間貿易協定以來,中加友好合作保持了良好的發展勢頭。2005年1月,加拿大總理馬丁訪問中國。2005年9月,胡錦濤主席對加拿大進行國事訪問,兩國領導人同意將雙邊關係提升為戰略夥伴關係,並確定到2010年雙邊貿易達到或超過300億美元的目標。

  一、雙邊貿易:據中國海關統計, 2005年,中加雙邊貿易額為191.7億美元,再創歷史新高,同比增長23.5%。其中我對加出口116.6億美元,從加進口75.1億美元,同比分別增長42.8%和2.2%。2006年1-10月,中加雙邊貿易額達190.4億美元,同比增長20.4%。其中,我對加出口128.2億美元,從加進口62.2億美元,同比分別增長33.3%和0.3%。我從加進口的化工商品(乙二醇和肥料)和農産品(小麥)下降幅度較大。

  目前,加拿大是中國第十大貿易夥伴,中國是加拿大第二大貿易夥伴(僅次於美國)。2006-12-08 08:41:50
何寧:二、相互投資:加拿大對華直接投資始於1980年。2005年,加在華新增投資項目數964個,同比下降3.1%;合同外資金額27.7億美元,同比增長25.7%;加方實際投入4.5億美元,同比下降26.0%。截至2005年底,中國累計批准加在華直接投資項目8900個,合同協議投資額169.6億美元,加方實際投入49.9億美元。2006年1-9月,新批加在華投資項目637個,同比下降8.1%;合同協議投資額15.1億美元,下降3.1%;加方實際投入3.3億美元,下降5.1%。截至2006年9月底,加方在華投資項目9537個,合同協議投資額184.6億美元,加方實際投入53.2億美元。

  與此同時,中國在加投資不斷發展。2006年1-9月,我在加直接投資1887萬美元。截至2006年9月底,我在加直接投資1.22億美元。涉及的行業主要有資源開發、工業生産、建築承包、農牧漁業、餐飲業、科技文化交流、交通運輸、諮詢服務等。

  三、發展合作:我國和加拿大政府之間從1982年起開始進行發展合作,1983年兩國政府簽署了《中國和加拿大政府關於發展合作總協定》。20多年來,雙方進行的合作涉及到農業、林業、能源、交通、教育、通訊、環保、人才開發、體制改革和扶貧等領域,項目總數達到110個,其中已完成的合作項目85個,正在執行的項目25個。據統計,加方對已簽署備忘錄的110個項目協議投入資金總額約為7.6億加元(約合6億多美元)。在中加雙方的共同努力下,合作項目進展順利,取得了較好的經濟和社會效益。

  目前加對華援助主要圍繞加拿大對華“國別發展規劃框架”(CDPF - Country Development Programming Framework)和2005年5月公佈的國際政策聲明(International Policy Statement)開展。該“國別發展規劃框架”將均衡發展、環境的可持續性和良政作為今後合作的重點領域。2006-12-08 08:42:04
主持人:近年來,中國與澳大利亞經貿關係發展勢頭良好,保持了較高的增長勢頭,兩國高層互訪頻繁。請您介紹一下中國與澳大利亞雙邊貿易、投資、技術合作等方面的情況?2006-12-08 08:42:40
何寧:近年來,中澳雙邊經貿關係發展勢頭良好,兩國高層互訪頻繁。2003年10月,胡錦濤主席訪澳期間,兩國簽署了《中澳貿易與經濟框架》等一系列合作協議。2005年4月18日,澳總理霍華德訪華期間,兩國領導人共同決定啟動自貿協定談判,澳承認中國完全市場經濟地位,並棄用“三個條款”。 至今,中澳之間已經舉行了六輪自貿協定談判。2005年5月,吳邦國委員長訪澳期間,商務部在雪梨舉辦了“中澳經貿合作論壇”。2005年10月,澳總督傑弗裏訪華。2006年4月,溫家寶總理訪問澳大利亞。兩國領導人達成共識,致力於建設二十一世紀互利共贏的全面合作關係。6月,霍華德總理訪華,與溫家寶總理一同出席了在深圳舉行的廣東液化天然氣項目投産儀式。

  一、雙邊貿易:中方統計,2005年中澳貨物貿易額273億美元,同比增長34%。2006年1-10月,中澳貿易額為261.9億美元,同比增長18.5%。其中,我對澳出口108億美元,增長20.7%;從澳進口153.9億美元,增長17%。中方逆差45.9億美元。我對澳出口的主要商品有機電産品、服裝、紡織品、鞋、箱包、玩具、運動用品、傢具等,從澳進口的主要商品有鐵礦石、氧化鋁、羊毛、原油、煤、鋁、錳礦石、小麥、大麥、棉花、銅礦石等。澳大利亞為中國第九大貿易夥伴,第九大出口市場,第九大進口來源地。中國是澳大利亞第二大貿易夥伴,第一大進口來源地,第二大出口市場。2006-12-08 08:43:07
何寧:二、雙向投資:中澳兩國已互為重要的投資夥伴。2006年1-10月,澳新在華投資項目494個,協議金額16.29億美元,實際投入4.78億美元。截至2006年10月,澳在華投資累計項目數7995個,累計協議投資金額163.75億美元,累計實際投資49.62億美元。澳大利亞是中國吸收外資的主要來源地之一。

  根據我對外直接投資統計,截至2006年9月底,我在澳非金融類直接投資額為6.5億美元。我對澳大利亞投資主要涉及能礦資源、服務貿易、製成品加工和農業等領域。

  三、技術合作:自1981年10月兩國簽署《中澳技術合作促進發展計劃協定》以來,中澳技術合作進展順利,成果顯著。近20年來,雙邊合作領域不斷擴大,已涉及農業、林業、牧業、能源、礦産、交通、紡織、建材、教育、衛生、審計、城市改造等。迄今,我利用澳援助完成合作項目118個,澳方投入3億美元;正在執行項目21個,澳方預計投入1.6億美元。2006-12-08 08:43:41
主持人:紐西蘭最早與我國就中國加入WTO達成雙邊協議的國家。兩國建交以來,經貿關係也一直穩定、健康發展。請問何司長,今年中新經貿情況如何? 另在今年10月中新部長級委員會第二次會議,雙方主要在哪些方面進行了溝通和交流?2006-12-08 08:44:55
何寧:自1972年兩國建交以來,中新經貿關係一直穩定、健康發展。近年來,兩國高層互訪頻繁,雙邊經貿合作不斷深化。1997年8月,紐西蘭率先與我就中國加入WTO達成雙邊協議。2004年5月,雙方簽署《中國-紐西蘭貿易經濟合作框架》。2004年12月,中新啟動自貿協定談判,迄今已舉行9輪談判。2006年10月,中新部長級委員會第二次會議在紐西蘭召開。

  一、雙邊貿易:2005年,中新雙邊貿易額為26.81億美元,同比增長7.61%,其中我對新出口13.54億美元,同比增長25.64%,我從新進口13.27億美元,同比下降6.13%。

  2006年1至10月,中新雙邊貿易額為23.9億美元,同比增長8.5%。其中,我對新出口13億美元,同比增長17.6%;我從新進口10.9億美元,同比下降1%。中國是紐西蘭的第四大貿易夥伴、第四大出口市場和第三大進口來源地。

  二、相互投資:新在華投資:紐西蘭雖為傳統的資金輸入國,但近年來新重視對華投資。截至2006年9月底,我共批准紐西蘭在華投資項目總數1192個,合同外資金額16.53億美元,實際投入金額6.57億美元。新在華投資主要分佈在製造、房地産、農林漁、租賃業、建築、交通運輸、批發零售、文化娛樂等領域。

  我在新投資:截至2006年9月底,我對新非金融領域直接投資總額3956.2萬美元。我對新投資主要涉及資源、運輸、保險、貿易和房地産開發、通信等領域。

  三、《中新貿易與經濟合作框架》:2004年5月中新簽署了《中新貿易與經濟合作框架》。《框架》明確了雙方將在農業等15個領域加強合作,並進行自貿協定聯合可行性研究。紐西蘭承認中國的市場經濟地位。雙方已于2004年9月完成了自貿協定可研工作。截至目前,雙方已經進行了10輪談判。2006-12-08 08:45:13
主持人:今年4月份,由中國政府倡議成立的“中國━太平洋島國經濟發展合作論壇”首屆部長級會議在斐濟楠迪舉行,請何司長介紹一下本次論壇取得的成果和《中國-太平洋島國經濟發展合作行動綱領》?2006-12-08 08:45:36
何寧:為深化中國與太平洋島國的經貿合作,促進共同發展,2006年4月,“中國-太平洋島國經濟發展合作論壇”首屆論壇部長級會議在斐濟楠迪召開並取得圓滿成功。

  首屆論壇規模大,級別高,內容很豐富。來自中國和太平洋島國地區的領導人、高官和企業家近600人參加了論壇。論壇的主要活動有開幕式、部長級會議、專題研討會、企業家洽談會和“中國-太平洋島國投資環境圖片展”。中國溫家寶總理、斐濟總理恩加拉塞和巴新總理索馬雷等在開幕式上分別致辭。論壇舉辦期間達成了59項經貿成果,包括簽署43項協議。本屆論壇是我迄今在太平洋島國地區舉行的規模最大的經貿活動,達到了“加強合作、共同發展”的目的。論壇得到島國各界積極響應,贏得各建交島國領導人的認同和各界廣泛讚譽。論壇為雙方政府和企業交流與溝通提供平臺,有助於加深相互了解,擴大合作領域。目前,中方各有關部門正在積極落實論壇經貿成果。2006-12-08 08:46:38
主持人:近兩年,中國與拉美地區經貿增長很快,請您介紹一下這方面的情況?2006-12-08 08:46:56
何寧:2006年我與拉美地區貿易繼續保持較快增長勢頭。1-10月,中拉貿易額為572.02億美元,前10個月中拉貿易總額已超過去年全年水準,在上年增長26.06%的基礎上增長39.46%;我對拉美出口291.68億美元,同比增長52.31%,大大高於去年29.82%的增幅;我從拉美進口280.34億美元,同比增長28.21%,高於去年22.91%的增幅。

  2006年前10個月我在拉美地區的前五大貿易夥伴分別為巴西、墨西哥、智利、阿根廷和委內瑞拉,雙邊貿易額分別達166.81億美元、92.91億美元、70.96億美元、45.68億美元和37.84億美元。我在拉美地區的前五大出口市場為墨西哥、巴西、巴拿馬、智利和阿根廷。我在拉美地區的前五大進口來源國為:巴西、智利、阿根廷、秘魯和委內瑞拉。

  2006年前10個月我對拉美出口額居前十位的主要商品有:電器和電子産品、電腦與通訊技術、機械設備、運輸工具、非針織或鉤編的服裝、針織或鉤編的服裝、金屬製品、電視、收音機及無線電通訊設備的零附件、儀器儀錶、自動數據處理設備的零附件等。

  2006年前10個月我從拉美進口額居前十位的主要商品有:鐵礦砂及其精礦、大豆、原油、銅礦砂及其精礦、電器和電子産品、未鍛造的銅(包括銅合金)、電子技術、積體電路及微電子組件、其他燃料油、紙漿、飼料用魚粉等。

  2006年前9個月我在拉美地區非金融類對外直接投資71.82億美元,主要國家和地區包括開曼群島、哥倫比亞、和英屬維爾京群島等。

  2006年前9個月我在拉美地區對外承包工程和勞務合作新簽合同340份,主要國家包括:巴西、墨西哥、阿根廷;對外承包工程和勞務合作新簽合同金額30.30億美元,主要國家包括委內瑞拉、巴西、阿根廷、古巴、特立尼達和多巴哥等;對外承包工程和勞務合作完成營業額10.09億美元,主要國家包括委內瑞拉、墨西哥等。

  2006年前10個月拉美國家在華投資項目2694個,拉美國家在華投資項目合同金額238.31億美元,實際使用外資金額109.16億美元。2006-12-08 08:47:10
主持人:何司長,再請您簡單介紹一下中國與加勒比地區經貿發展情況?2006-12-08 08:51:12
何寧:2006年加勒比地區各國政局平穩,區內經濟保持增長態勢,由牙買加、特多、巴貝多等區內12國參加的加共體單一市場經濟正式啟動並實施。

  2006年中國和加勒比各國互訪頻繁,雙邊關係發展順利。商務部會同國內有關部門一道努力落實首屆“中國-加勒比經貿合作論壇”後續工作,積極推動與加勒比各國開展在貿易、投資、農漁業、金融業、旅遊運輸和人力資源等領域的合作,中加經貿合作呈現良好局面。

  雙邊貿易長足發展。根據中國海關統計,2005年中國與加勒比國家(地區)的進出口貿易額為26.8億美元,其中中國出口約20億美元,中國進口6.8億美元,同比分別增長34.17%、41.76%和15.76%。2006年1-10月,中加貿易額再創新高,達35億美元,比去年同期增長60.2%,其中中國出口25.7億美元,進口9.2億美元,同比分別增長59.5%和62.2%。中國的主要出口産品包括:機電産品(船舶、港口設備、家電等)、服裝和紡織品、輕工産品、化工和醫藥原料産品等,主要進口産品包括氧化鋁、原木、瀝青等。中國在加勒比地區的主要貿易夥伴包括古巴、波多黎各、牙買加、多明尼加、巴哈馬、安巴和特多等。2006-12-08 08:51:36
何寧:在承包勞務和雙邊投資方面,中國和加勒比各國的合作在深度和廣度上均取得了進展。中國企業開拓加勒比地區市場的熱情繼續升溫,一些企業已在加勒比地區樹立起品牌。據商務部業務統計,截至目前,中國企業在加勒比地區累計簽訂各類承包工程、勞務合作、設計諮詢合同金額21億美元,完成營業額14.3億美元。其中2006年1-9月新簽各類承包合同、勞務合作、設計諮詢合同金額5.2億美元,完成營業額2.4億美元,分別比去年同期增長了400%和432%。因加勒比地區維爾京群島、開曼群島離岸金融業發達,截至2006年9月,我對加勒比地區非金融類直接投資177.1億美元,其中開曼群島155.8億美元,英屬維爾京群島20.5億美元。截至2006年8月底,加勒比地區累計來華投資18082個項目,合同外資1424.2億美元,實際使用外資639億美元。

  同時,中國政府在災後重建、技術培訓等方面向加勒比有關國家提供了力所能及的經濟技術援助,取得了較好的社會和經濟效益,增進了彼此的友誼與合作。2006-12-08 08:51:55
主持人:感謝何司長在百忙之中來到商務部網站司局長訪談欄目做客,並給大家介紹了我國與拉美地區經貿發展情況,接下來的兩周時間裏,網友們還會有許多問題與您進行交流。2006-12-08 08:52:24
何寧:歡迎網友們踴躍提出問題,我期待著與他們進行交流,解答他們的問題。2006-12-08 08:52:33
:説到雙邊經貿合作,當然就涉及到翻譯.商務部的翻譯力量,人盡皆知,很強!不過,據了解也有外包到公司的合作.不知道是怎麼樣一個形式.當然我的目的是在找尋合作的方式.何司長您完全可以不回答我的問題,因為這不在你討論的範疇內.也許您可以談談對翻譯行業的看法.國內的翻譯行業正處在一個發展階段.需要得到國家的支援.2006-12-08 17:11:55
周生:何顧問:

您好!

由於我公司主要生産浴梳臺,建立時間不長,想請問您,申請産品出口需要哪些手續和注意事項?另外,是否找代理出口,程式如何辦理,您可以簡單説一下嗎?非常感謝!2006-12-12 08:14:30
何寧:有關産品出口問題請與我部外貿司聯繫。電話010-65197405、010-651974062006-12-15 10:41:39
滕曉萌:何司長,您好,首屆中美經濟戰略對話即將在北京舉行,請問您對這次對話有什麼期待?12月11日,USTR發佈了對中國入世五週年的評估報告,其中指責中國的智慧財産權、産業政策等問題未能達到入世承諾,並且威脅將上訴至WTO,請問您對此有何評價?美國商務部副部長雷文凱日前説,中美明年的經濟摩擦會升級,您有同樣的擔心嗎?謝謝!2006-12-12 10:25:59
何寧:今年8月,在胡錦濤主席和布希總統的共同關注下,中美兩國建立了中美戰略經濟對話機制。首次對話將於12月14-15日在北京舉行,鮑爾森財長將作為布希總統的特別代表,吳儀副總理作為中國國家主席胡錦濤特別代表,就戰略性的、宏觀的經濟問題進行對話。我們認為,這一對話機制的建立,表明中美兩國對發展雙邊經貿關係的高度重視。希望雙方的這種對話能夠與中美商貿聯委會、中美經濟聯委會等機制一道,促進雙方業已存在的合作,並推進中美經貿關係穩定、健康發展。
我們注意到美國貿易代表辦公室于12月11日發佈了關於中國履行WTO承諾情況的報告。該報告總體上對中國加入世貿組織五年來為全面履行WTO承諾所做出的努力和取得的成績給予了肯定。與此同時,我們也注意到,美方在智慧財産權、産業政策、服務貿易等領域對中國履行承諾的情況給予的批評和關切。中方認為,有些評價與中國的實際情況不符,是不客觀、不全面的。
2006年4月,WTO對中國進行了首次貿易政策審議,全面評估了中國加入WTO五年來履行承諾的情況。在審議結束時,WTO貿易政策審議機構主席代表WTO成員進行了總結,她指出,“在貿易政策方面,各成員均對中國為履行加入承諾而實施的一系列措施給予了積極評價,這些措施包括關稅和出口限制等邊境措施數量的減少,實施稅率和約束稅率水準相當,使關稅更富可預見性和透明度,修訂和更新了大量的法律法規;在農業方面,各成員對中國進行的農業改革給予讚賞,認為進一步自由化將幫助提高農村生産力;在服務業方面,許多成員注意到中國的承諾比其他發展中成員的承諾更加廣泛;在智慧財産權方面,各成員承認中國為保護智慧財産權付出了巨大的努力”。我們認為,貿易政策審議機構代表WTO成員對中國履行承諾的評價是更加客觀和實事求是的。
美方在報告中表示,中國履行承諾的表現可謂“喜憂參半”,而且有跡象表明,中國進一步改革的步伐將會大大減緩。這種評價是不符合事實的。自上世紀70年代末以來,中國一直將改革開放作為基本國策,加入WTO與基本國策並行不悖。幾天前,中國剛剛度過了加入WTO五週年,中國的各界人士在對加入WTO五年來情況進行全面討論總結後,得出的共識是中國必須繼續走以開放促改革、促發展的道路。中國改革的步伐沒有停止,也不會停止。
近年來,中美經貿關係合作發展迅速,互利雙贏是兩國經貿關係的主流。但正因為發展快、規模大,出現一些摩擦和爭端,這是在所難免的。可能因此而忘記甚至否定中美經貿關係的主流。
維持良好的經貿關係,不僅對我們兩國企業和人民帶來實實在在的經濟利益,而且還造福整個世界。採取積極措施、不斷推動中美經貿合作,以造福兩國人民,是中美兩國政府共同的責任。近年來,儘管中美經貿關係中存在著一些問題,但我們兩國政府基本秉承了溫家寶總理與布希總統達成的處理中美經貿關係五項原則,有效地解決了中美經貿合作中的諸多問題,全面推動了雙邊貿易和投資規模的持續擴大。這充分説明:只要通過平等協商,中美兩國政府完全有能力妥善處理雙邊經貿關係中的問題。我們希望並願與美方繼續本著平等互利、共同發展的原則,通過對話、協商,保持務實和理性的態度,避免將經貿問題政治化,妥善解決貿易摩擦和爭端,推動兩國經貿合作取得更大的發展。2006-12-20 17:10:07
瀧田:您好:



我想搜尋有關中國對美國的貿易數字,請問這方面的資料在哪可以找到?謝謝2006-12-12 10:34:21
何寧:中美經貿數據可通過登陸商務部網站www.mofcom.gov.cn 進入貿易統計獲得.2006-12-15 10:43:04
李玉明編輯:何寧司長您好:

一,您談到我國在承包勞務和雙邊投資方面,中國和加勒比各國取得了良好的成績,那麼中國有哪些中國公司參與承建了哪些加勒比各國的承包工程項目?

二,近年來,中建總公司在美國取得了很大的進步,總的來看,您認為其他中國承包商應該採取怎樣的可行的舉措,穩步進入美國、巴西等國家的承包工程市場?

三,未來,美、大洲各個國家是否出臺了一系列重大的工程建設計劃,如有能否例舉幾個國家的重大計劃?

四,“十一五”期間,商務部合作司確定了中國對外承包工程任務,目前中國對外承包工程市場主要在亞、非洲市場,中國承包商正在全力開拓美、大洲市場,對此您認為中國承包商應該切實關注美、大國家的哪些重大工程項目?

五,在近20多年的時間裏,中國駐美、大洲各個國家的商務參贊們都做了哪些重大工作,成功促進了中國承包商成功中標和承建美、大洲各個國家的工程項目?

六,在未來,據您所知,商務部應採取哪些經濟和政策的新舉措,全力支援中國承包商在“競合精神”指引下,全力開拓美、大洲承包工程市場?2006-12-13 15:50:38
何寧:承包工程項目屬我部合作司職責範圍,請與合作司聯繫。010-65197163、651971732006-12-15 10:37:48
daiwei:何司長:你好!我想了解一下大蒜出口美大的情況及以後的發展趨勢。謝謝!



2006-12-16 15:05:36
何寧:過去十年間,美國大蒜市場需求上漲了三倍。主要是因為越來越多的亞洲和墨西哥移民來到美國,帶來了吃蒜的習慣。此外,美國人認識到吃蒜有益,越來越多的食品開始拿蒜做文章。美國市場大蒜年消費量已經超過30萬噸。
美國大蒜年産量在25萬噸左右,多産于加利福尼亞州的“蒜鄉”Gilroy市,這裡出産的大蒜佔全美總産量的80%。但這個蒜鄉位於高科技發達的矽谷地區,地皮成本相當昂貴,再加上今年來的壞天氣等因素的影響,産量逐年降低。
美國大蒜年進口量約為7萬噸,中國是美國最大的大蒜供應國。2005年我國對美出口數量為5萬噸,佔美國大蒜進口總量的73%。其次為墨西哥和阿根廷等周邊國家。
巴西是南美洲最重要的大蒜進口國,年進口量超過10萬噸。中國是巴西第二大大蒜供應國,僅次於阿根廷。
2006年2月22日,巴西外貿委員會發佈了第四號決定,將大蒜的進口關稅從14%提高到35%,漲幅高達150%。
據我國海關統計,2005年我國對拉美及加勒比國家出口大蒜類産品15.2萬噸,金額8423萬美元,同比分別增長43.1%和107.3%,2006年1-10月我大蒜對拉出口12.7萬噸,同比減少4.5%,金額9138萬美元,同比增長29.5%。我對拉出口大蒜以鮮或冷藏蒜頭和乾大蒜為主,上述兩類産品2005年對拉出口金額分別為6898萬美元和1443萬美元,2006年1-10月分別為7662萬美元和1308萬美元。2006-12-20 17:16:36
閔麗娜:何司長,你好。我是一名在校的學生,我是剛接觸貿易這方面的內容的。我想問一下相比美國來説,中國的比較優勢在哪些方面呢?中國以後的對外貿易發展前景會如何呢?

謝謝!2006-12-16 17:24:17
何寧:比較美國而言,中國的比較優勢主要在勞動力資源方面。
這句話可能在教科書上經常見到,但大部分人可能對這句話沒有什麼切身的體會。
由於我國在勞動力方面充分的優勢,使得我國在加工貿易方面具有優勢。在中國外貿構成中,加工貿易佔比一直在40%以上。加工貿易成為中國貿易順差的主要來源。2005年,加工貿易進出口占進出口總值的比例達到49%,加工貿易順差達1425億美元。目前中國對美出口的70%屬加工貿易。
另一方面講,美國由於在勞動力方面具有劣勢,使得美國的製造業大量向海外轉移,向中國轉移。前幾天我們幾位同事訪問美國老牌工業城市克裏夫蘭,發現這座城市經濟十分蕭索,有大片廢棄的工廠,人口從100多萬銳減到現在的50萬。市政府很想吸引中國企業到當地去投資,就是想緩解嚴重的就業問題。我們就和他們説,再走製造業發展的道路已經走不通,製造業發展就是要靠勞動力成本,你們在勞動力上完全沒有優勢,又怎麼能夠發展呢?
也許你也注意到了,現在中國人買國際品牌的商品不像以前那麼困難。很大一部分原因就是這些廠商把工廠轉移到了中國,利用中國廉價而不低質的勞動力來降低其成本。中國這種優勢,解決了我國的就業問題,也確實給世界人民帶來了實惠。中國被外國人稱為“世界的工廠”。
但是,加工貿易永遠處於全球産業鏈的最低端。你在課堂上可能接觸過“微笑曲線”。簡單的説,在U型曲線的左邊,是産品設計,右邊是關於産品的服務。中間最低端,是産品的生産。我國現在就是處在曲線的最低端,是獲利最少的位置。我國在發展的初期,可以通過我們的勞動力優勢獲得利潤,但長久來看,我們現在是在廉價地出賣自己的資源。這一點,是一定要改變和扭轉的。
我國正在大力推動外貿的改革,改變增長模式,增強我國在其他方面,比如資本、科技等方面的優勢。另外,我們也要轉變勞動力的概念。以往我們認為勞動力就是指簡單勞動技能。但目前經濟界和理論界正在逐漸接受這樣一種結論:勞動力指參加勞動的人的品質,包括人的語言、適應性、教育等綜合素質。由此出發,我們還要大力提高我們勞動力的素質,從“世界的工廠”向“世界的頭腦”轉變。我們的優勢,也就能從簡單的製造加工,上升到設計、研發這樣更高的階段。
美國比我們強在哪?美國的比較優勢在哪?其實並不是硬體方面,而是他的“軟實力”。其中包括人的素質,社會制度等。要改變在軟實力方面美強我弱的局面,還是要靠我們自己的發展。這是一個比較長的過程,需要我們幾代人共同的努力。2006-12-19 16:59:38
陳琮文:何司長:您好!



我司擬向古巴出口機電等貨物,但古巴方面開來的是360天的信用證.聽説古巴政府與我國政府有協定,古巴每年在我國都有一定的信用額度.我國出口企業需要預先向有關部門申領額度,然後才能向我銀行押匯.請問:應找我國哪個部門辦理這些業務?程式如何?

謝謝!2006-12-18 17:57:19
何寧:有關出口信用保險額度的協定並非兩國政府之間的協定。關於申請出口信用保險額度事,請與中國出口信用保險公司聯繫。2006-12-19 17:01:29
小楊:每年你們那裏組織出境旅遊嗎?2006-12-22 15:46:40
何寧:我們不組織出境旅遊。2006-12-25 15:33:49