時間:

2003年12月8日—2003年12月19日

地點:

商務部

人物:

外國投資管理司   胡景岩司長;

內容:

  大家好,歡迎來到"司局長訪談"欄目.我們非常高興地邀請到了商務部外資司胡景岩司長,他是本欄目邀請的參加訪談的第一位司局長.從2003年12月15日至19日,胡司長將會就大家提出的涉及外資方面的問題給予答覆.希望大家就各自所關心的外資方面的問題踴躍提問。

文字實錄

主持人
大家好,歡迎來到"司局長訪談"欄目.我們非常高興地邀請到了商務部外資司胡景岩司長,他是本欄目邀請的參加訪談的第一位司局長.從2003年12月15日至19日,胡司長將會就大家提出的涉及外資方面的問題給予答覆.希望大家就各自所關心的外資方面的問題踴躍提問.2003-12-16 08:00:01
陳歡
請問新的外資投資于商業領域的試點辦法何時頒布。謝謝!2003-12-16 12:21:54
胡景岩
目前,按照入世承諾和CEPA的要求,商務部已經對《外商投資商業企業試點辦法》進行了修訂並已經報送國務院。待國務院批准後,商務部將儘快出臺新的商業利用外資規定。2003-12-18 11:44:04
陸臻
請問:明年外資部對外資吸收的指標是多少?和今年比較怎麼樣?這樣對國際收支有什麼影響?對人民幣匯率有什麼影響?2003-12-17 00:22:57
胡景岩
對於吸收外資,我部從來沒有確定指標,預計我國明年吸收外商投資將會繼續保持相當的規模。
90年代中以前,我國外匯儲備規模較小,吸收外商直接投資和外商投資企業出口的大幅增長,有利於增加我國的外匯儲備,對我國外匯儲備的快速增長並保持與外債相適應的規模水準起到了重要積極作用。外商投資企業出口占全國出口總額的比重已超過了54%。近年來,國民經濟持續快速發展,外匯儲備大幅增加。但整體上看,我國國際收支依然基本保持平衡,我國外匯儲備規模基本與我國保持國際收支平衡及國民經濟發展的要求相適應。
吸收外商投資規模的擴大和外商投資企業出口的增加將有利於保持中國國際收支平衡,有利於保持人民幣匯率的穩定。2003-12-18 09:49:51
Andy
目前對各地的經濟技術開發區,特別是一些中小城市的開發區是否有新的政策出臺?2003-12-17 08:34:30
胡景岩
目前,由國務院批准的49家國家級經濟技術開發區在改善投資環境、引進外資、促進産業結構調整和發展經濟等方面起到了積極的輻射、示範和帶動作用,發展比較規範、健康,是各地經濟發展的主力軍。但是近一個時期以來,一些地方和部門擅自批准名目繁多的各類開發區,隨意圈佔大量耕地和違法出讓、轉讓土地,越權出臺優惠政策,導致開發區過多過濫,在招商引資過程中競相壓價,搞惡性競爭,嚴重損害了農民利益和國家利益,國務院有關部門對此正在進行全面清理整頓,這次整頓有利於促進開發區規範、協調發展。2003-12-17 14:35:33
蔡俊
胡司長,您好!請問外商投資性公司成立以後,投資性公司所取得的貸款是否可以對外投資,做為投資性公司投資設立企業的註冊資本?若可以,請問其用貸款來的資金再投資設立的企業是否可以視為外商投資企業?謝謝!2003-12-17 15:59:12
胡景岩
外商投資性公司所取得的貸款可以對外投資,作為所投資公司的註冊資本,但投資性公司在境內取得的貸款使用用途應符合國家有關信貸的規定。外商投資性公司所投資企業中,外資達25%(包括投資性公司投資)以上的可享受外商投資企業待遇。2003-12-19 11:28:15
歐陽
請問新成立外資促進局之後,將對吸收外資工作有那些新的意義?2003-12-18 08:18:29
胡景岩
商務部成立投資促進事務局以來,承擔和拓展了原來外資司投資促進工作中的許多具體的事物性工作,如:廈門“中國投資貿易洽談會”的承辦工作,“中國投資指南”網站的運營管理,商務部主辦的境外投資促進活動,等等。這些工作在投資促進事務局的參與下,工作深度明顯加大,工作品質明顯提高,對於我們進一步做好投資促進工作的作用是顯而易見的,意義是十分重要的。
今後,投資促進事務局將進一步加大工作力度,勇於開拓,突出實效,不斷創新,把投資促進事務工作做得更加深入,進而有利於提高我國吸收外資的品質和水準。2003-12-18 15:02:55
余艷玲
胡司長。你好:

我是一名快要畢業的電子商務班的學生。我很茫然。想聽一下你的建議。我適合那些行業。謝謝你!2003-12-18 08:26:54
胡景岩
目前國內電子商務發展很快,無論是企業還是國家機關,對電子商務的應用也越來越廣泛。我相信,你所學專業在將來的擇業中,會受到需要電子商務專業的企業或政府部門的歡迎的。2003-12-18 15:05:19
陳子敬
胡司長:

昨天我們公司分配到了一部分一般貿易進口天然橡膠的配額,現在立即與國外客商聯繫並落實訂單,時間也挺緊張的。另外根據商務部的公告,明年1月1日開始取消橡膠進口配額。請問司長,現在企業手中的配額應該如何辦?有沒有延期的規定,如果延期具體到明年的什麼時間?我們詢問青島市特辦,他們也無法解釋。

謝謝您2003-12-18 09:12:23
主持人
您所提問的橡膠進口配額問題涉及外貿領域,鋻於各司局職能分工,主持人建議您通過商務部政府網站“公眾留言”欄目進行諮詢,或者直接向商務部外貿司進行諮詢(聯繫方式可在政府網站上查詢)。
  我們初步安排在2004年3月份邀請外貿司司長參加“司局長訪談”欄目,屆時您可以就相關的外貿問題進行諮詢。2003-12-18 12:36:53
Sophia Fan
請問胡司長,外商投資的生産性企業是否能夠銷售非本企業生産的産品(比如本企業産能不足時,需要外包加工一部分),如果可以,那麼辦理該項經營範圍的審批,其法律依據是什麼?謝謝!2003-12-18 09:41:16
胡景岩
目前外商投資生産性企業一般不能銷售非本企業生産的産品。但外商投資生産性企業自産産品年出口額達1千萬美元後,經原審批機關批准增加經營範圍後,可收購不涉及出口配額和許可證的非專營商品出口。2003-12-19 11:24:40
張友
胡司長,您好,請問您對外資零售業目前在中國的開放程度如何看?最近商務部傳出可能扶持國內零售業,過去我們已經有過扶持的做法,但效果不佳,現在在出臺這樣的策略,原因何在?2003-12-18 10:08:48
胡景岩
總體上看,我國商業的對外開放處於發展期,內資企業無論是數量上還是市場分額上,仍佔絕對主導地位。目前要做的工作,是進一步堅持有序開放的方針,繼續推進我國商業的對外開放,加速我國流通現代化。
有關內資零售業的問題,建議你與商務部商業改革司溝通。2003-12-18 16:32:06
周目
最近一些專家、企業家認為商務部應該重新反思其“外資在零售業開放”時間表、及開放程度上做出的不當表現,比如“開放過度”,目前商務部重新修訂《外商投資商業企業試點辦法》能否認為是對過去開放政策的反思?2003-12-18 10:14:03
胡景岩
目前,商務部正在修改現行《外商投資商業企業試點辦法》,該辦法將根據我國經濟發展的需要和加入世界貿易組織的承諾,繼續執行商業領域對外開放政策。2003-12-18 16:39:13
李小風
很多企業家呼籲,外資零售業在中國開放程度過高,目前在國內零售市場,中國零售業遠不敵外資零售,商務部是否應該為過度開放承擔責任2003-12-18 10:17:07
胡景岩
服務貿易領域包括商業領域的對外開放,是中國對外開放的重要組成部分,也是中國履行加入世界貿易組織承諾的具體體現。商業領域的對外開放,對我國社會經濟起到了積極的作用。
比如:推動了我國流通的現代化進程,提高了國內商業企業的整體服務品質,拉動了國內工農業生産,培育了擴大出口的新的增長點,等等。
我們將根據我國經濟發展的需要和加入世界貿易組織的承諾,穩步推進商業對外開放。2003-12-18 16:25:29
主持人
胡景岩司長參加本欄目訪談,回答提問的時間截至12月19日(本週五),請大家就自己所關注的外資方面的問題積極提問,抓緊時間向胡司長請教和諮詢。2003-12-18 12:22:29
王延青
請問胡司長以下幾個問題:

1.有關CEPA

---商務部具體分管的的主管司局?是否已出臺了具體有關審批程式及申請所需手續?

---在CEPA項下,貿易(最低資本金200百萬),批發(最低資本金500百萬),零售(最低資本金100百萬),如果註冊800百萬的話,可否設立綜合的(貿易,批發,零售)的貿易公司形式?

2.保稅區外商投資企業的有關進出口貿易,國內貿易的政策是否將有變化?

3.現在合資外貿公司,中方在註冊資本中所佔比例低於51%的申請是否已開始受理?

----真誠希望胡司長百忙之中,時常光臨這裡----

2003-12-18 13:16:41
胡景岩
1、有關CEPA,商務部主管司局是臺港澳司。目前有關具體審批規定正在擬訂之中,並即將公佈。
符合條件的投資者,可以設立綜合的貿易公司。
2、有關保稅區外商投資企業,目前其貿易政策沒有新的變化。
3、中方投資者在合資外貿公司註冊資本比例中低於51%的申請已經可以依照《關於設立中外合資對外貿易公司暫行辦法》受理。2003-12-18 16:20:12
翟雲棟
胡司長:

請問我們國家最近有新的外資、外貿方面的政策出臺嗎?或是對以往政策有修改較大的地方。如有,請問在什麼地方能查到?謝謝2003-12-18 13:28:48
胡景岩
我們國家最近的外資方面的法律法規及政策請參看《中國投資指南》網(www.fdi.gov.cn)的政策法規欄目。
為方便投資者獲取與外商投資相關的資訊,商務部外國投資管理司主辦了《中國投資指南》網站。投資者可從該網站中了解中國投資環境、法律法規及政策體系、行業發展情況和政策、外商投資管理服務體系、吸收外商投資統計數據、投資促進機構和投資促進服務、招商引資項目庫、全球跨國投資和外商來華投資動態等資訊。2003-12-18 16:47:33
王延青
上述數字應分別為2000萬、5000萬、1000萬、8000萬。2003-12-18 13:29:25
金明
請問:

1、高新技術産品目錄已經頒布,但相關配套政策何時出臺?

2、我公司自96年成立以來發展非常快,外方有意大幅增加投資,但由於産業投資指導目錄變化太大,使原來鼓勵類項目變成允許類,外方意見非常大,感覺中國的投資政策延續性太差,並且他們原本有意在中國投資的幾十個汽車零部件項目投資額達上億美元,現在都要重新考慮,請司長同志談談看法!

謝謝!2003-12-18 16:24:51
胡景岩
問題1回答如下:

為適應國民經濟結構戰略性調整和中國加入世界貿易組織的新形勢,國家頒布了新修訂的《指導外商投資方向規定》和《外商投資産業指導目錄》,已于2002年4月1日起施行。新的産業政策和目錄繼續貫徹了積極、合理、有效利用外資的方針。較之以往,新《目錄》明顯加大了對外商投資的開放程度,例如,鼓勵類由186條增加到262條,限制類由112條減少到75條。另外,國家為鼓勵外商向中西部地區投資,經國務院批准已出臺了《中西部地區優勢産業目錄》,外商投資此目錄中的項目,享受鼓勵類項目優惠政策等。目前,國家正在對《中西部地區優勢産業目錄》進行修改,很快就會出臺。貴公司是汽車零部件生産企業,歡迎貴公司進一步擴大在中國的投資。在《外商投資産業指導目錄》鼓勵類和《中西部地區優勢産業目錄》中,均包括一些汽車零部件項目。

問題2回答如下:

為促進吸收外商投資高新技術産業,加快引進國外先進技術步伐,增強國內消化吸收和自我創新能力,進一步提高吸引外商投資的品質和水準,科技部和商務部聯合研究制定了《鼓勵外商投資高新技術産品目錄》。有關部門正抓緊研究有關配套政策,爭取儘快能夠出臺。2003-12-19 15:33:47
童升雲
我是一個內地的基層外資管理者。感到為難的是身份尷尬??一方面要完成招商引資任務,另一方面要履行審批管理職能。內地引外資條件比沿海要差很多,任務又壓得緊。不嚴格審批都難以完成任務,一嚴格審批就有“環境不優”的嫌疑。如何是好啊,司長先生?2003-12-18 16:29:15
胡景岩
我們吸收外資不僅關注其數量,更重視外資的品質。我們也了解到各地之間為吸收外資,存在比較激烈的競爭,個別地區甚至爭相為外商提供違反國家法律規定的優惠政策,造成了負面影響。如果為了完成任務,不顧國家利益,不依法行政,這不是在改善投資環境而是對投資環境的破壞。優化投資環境不等於放棄應該堅持的原則,應立足於當地優勢,制訂具有針對性的招商方式,為外商提供優質的服務等,要辦好現有的外商投資企業,解決其存在的具體困難,起好良好的示範效應。

我們能夠體會地方政府,尤其是中西部地區對外招商過程中的困難,今後在招商方面將加大對中西部地區的支援。

謝謝您的提問。2003-12-19 15:33:48
主持人
今天是外資司胡景岩司長回答大家問題的最後一天,請大家抓緊時間提問。2003-12-19 08:37:33
週一
胡司長,您好,您作為活躍在商業領域前沿的官員,請接受我們的敬意。

在跟國內零售企業接觸過程中,我們不只一次聽到零售業內“過度開放”的論調,包括東方張宏偉,學者郎鹹平,但是現在我們終於看到了政府方面《暫行辦法》的出臺,這項擬也臺政策甚至被指為“外資禁令”。我們很想知道,這項政策出臺的背景,從什麼時候商務部開始醞釀在零售業內政策的調整,調整的契機是什麼?另外主要由商務部哪個部門負責零售産業政策的調整?2003-12-19 10:51:54
胡景岩
對現行《外商投資商業企業試點辦法》的修改,主要是為了履行中國加入WTO的有關承諾,是進一步擴大和深化對外開放的體現。從商務部內而言,涉及商業領域的有關各項政策的制定,由外資司、市場建設司、商業改革司等依照各自職能負責。
2003-12-19 14:19:51
週一

1、在零售政策從醞釀、調查、成文、報批過程經歷了哪些程式?

2、目前上海已開始零售業開店“聽證”,我們知道在國外很多國家都有類似作法,國內會普遍性實行嗎?

3、對於已經違規開放的一些企業,在《暫行辦法》中是否有相應懲罰措施?我們知道過去多次違規開放的家樂福僅以罰款幾時百萬元了事,這與其違規收益大不相稱,此次會採取什麼樣的辦法呢?

4、這樣一來我們會否受到WTO 成員國關於開放進程或其他方面的指責?
因為很難有機會採到您,懇請您在百忙之中能逐一回答我謝謝 。2003-12-19 10:58:13
胡景岩
對現行《外商投資商業企業試點辦法》的修改工作,是按照我國行政立法的有關規定,依法定程式進行的。
就聽證問題,目前沒有統一的法律規定。2003-12-19 14:25:36
週一
不知道胡司長能否就《暫行辦法》出臺背景、2004年外資司工作核心目標兩大問題,接受《中國企業家》雜誌採訪?非常感謝2003-12-19 11:02:51
胡景岩
關於採訪,此事由我部辦公廳新聞辦統一安排。2003-12-19 13:59:01
趙秀娟
我公司與南韓某公司合作開發了兩種彩膜,主要用途是與鋼板或鋁板直接貼合(已帶背膠),外觀為透明珠光及拉絲鍍鋁兩種,但是由於以PET膜為基膜進行印刷(鍍鋁)、涂膠、噴塗消光層等一系列加工工藝生産出我部需要的原材料。請問該産品是否屬於我國對南韓反傾銷的PET膜行列。

這類問題應該諮詢哪個部門?2003-12-19 11:35:25
主持人
根據商務部各司局職能分工,您所提問的問題屬於公平貿易範疇,因此建議您通過商務部政府網站“公眾留言”欄目進行諮詢,或直接向商務部公平貿易局諮詢(聯繫方式見政府網站)。
  我們將會在2004年6月份安排對公平貿易局局長的訪談,敬請留意。
  謝謝。2003-12-19 13:26:26
徐 元彬
請教司長先生,一個外商是否能夠在中國同時擁有二個以上外資獨資工廠或者公司。

謝謝!2003-12-19 11:57:22
胡景岩
可以。2003-12-19 14:32:16
覃建基
胡司長,你好!

作為一個新成立的西部地區的地級市,來賓的招商引資工作面臨許多困難,實際利用的外資日趨縮小。請問胡司長有什麼好的建議?商務部對西部地區的利用外資工作有何傾斜政策?2003-12-19 13:17:36
胡景岩
繼續鼓勵外國投資者積極參與中國的西部大開發戰略,推動中西部地區有關外商投資政策在各個部門的貫徹落實。針對中西部地區,進一步適當放寬服務領域吸收外資的條件,放寬對西部地區外商投資項目的國內融資條件,加大對中西部地區産業政策傾斜力度。根據新修訂的《外商投資産業指導目錄》,研究適當擴大《中西部地區吸收外資優勢産業目錄》的範圍,促進外資投向西部地區的基礎設施、破産資源、旅遊資源開發、生態環境保護、農牧業産品加工等科技項目。創造條件促進沿海的外商投資企業向中西部地區再投資。鼓勵外商投資參與西氣東輸、西電東運及其配套項目的投資。2003-12-19 14:42:18
王延青
胡司長,感謝您給予的及時回答(問答14).就該問題想再次向您確認一下.
---"符合條件的投資者,可以設立綜合的貿易公司。"中的 ---"條件"---所指的具體內容能否請您賜教一二;
---此前,我的同事就該問題曾向商務部臺港澳司的一位陳先生諮詢過,他的回答是不可以.希望在此向您再次確認一下.

----感謝----
2003-12-19 14:15:00
胡景岩
“條件”是指符合批發、零售、對外貿易的各項條件。2004-04-06 09:01:13
王延青
如果香港企業已經在大陸設有100%全資的子公司,當此子公司滿足CEPA規定的各項條件,那麼可否基於CEPA的規定,擴大該子公司的經營範圍?還是只有香港企業的新設投資公司才能適用CEPA?2003-12-19 14:57:55
胡景岩
符合CEPA規定的香港服務提供者,其在內地設立的企業可以相應增加經營範圍。2003-12-19 16:57:57
KIL
100%出口企業,現設備先徵後退。近日盛傳直接免稅。是否有此新政策? 在外商中已有議論.有消息講,此方案的已提交國家相關部門!2003-12-19 15:35:32
胡景岩
2002年9月,經國務院批准,財政部等6部門聯合發佈《關於調整部分進口稅收優惠政策的通知》,決定對産品全部出口的允許類外商投資企業進口設備享受免稅的政策進行調整。這一政策實施以來,部分企業和投資者反響較大,有關部門正在積極研究協調政策執行中的有關問題。2004-04-06 09:00:29
主持人
本期對外資司胡景岩司長的訪談到今天已經結束,非常感謝胡景岩司長在百忙之中參加此次“司局長訪談”欄目。
  “司局長訪談”欄目下一期將於2004年1月邀請商務部政研室主任參加訪談,敬請大家留意本欄目時間表安排。2003-12-19 21:48:56
糖糖大劇院:糖糖大劇院2009-07-01 16:25:05
所有人:1232009-07-02 15:49:31
所有人:2009-11-17 22:42:20
所有人:想查詢一下目前普遍優惠制的家國有幾個?及其名稱?一.普遍受惠制國家有幾個?二.市場經濟地位是什麼?2009-11-26 21:45:12
所有人:2010-01-06 09:55:53
所有人:2010-01-12 13:49:50
所有人:test2010-02-23 14:27:45
所有人:test2010-03-02 15:15:17