時間:

2015年4月20日 AM 10時0分

地點:

國務院新聞辦新聞發佈廳

人物:

商務部   王受文部長助理;

內容:

  國務院新聞辦公室于2015年4月20日(星期一)上午10時在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行新聞發佈會,請商務部部長助理王受文介紹自由貿易試驗區有關情況,並答記者問。(以下文字實錄來源於國務院新聞辦)

文字實錄

胡凱紅:女士們,先生們,上午好,歡迎大家出席今天的新聞發佈會。按照黨中央、國務院的部署,商務部和上海、廣東、天津、福建4省市人民政府會同有關部門制訂了4個自貿試驗區的方案,已經黨中央國務院批准,由國務院印發。這幾個方案今天上午已經上了中國政府網。
  為了幫助大家了解相關情況,今天很高興請來了商務部部長助理王受文先生向大家介紹相關情況,並回答大家的提問。
  下面先請王助理介紹情況。2015-04-20 10:00:00
王受文:各位媒體朋友大家上午好,設立自由貿易試驗區是黨中央國務院作出的一個重大的決策,應該説上海自貿試驗區自2013年掛牌以來形成的一批可複製、可推廣的改革創新的成果,已經黨中央國務院批准在全國範圍內給予推廣。
  為了進一步深化上海自貿試驗區改革開放的試點,同時為了與上海自貿試驗區形成對比試驗,互補試驗,通過試驗的多樣性驗證制度創新,以及措施扶植推廣的可行性,來建設更多改革開放的試驗田,黨中央國務院決定要進一步擴展上海自貿試驗區的範圍,並且在廣東、天津、福建再新設3個自貿試驗區,根據黨中央、國務院的部署,商務部、4省市人民政府會同有關部門已經制訂了4個自貿試驗區的方案,這些方案已經黨中央、國務院的批准,現在國務院已經印發了。
  整體上看,這4個自貿試驗區繼續以改革開放排頭兵、創新發展先行者以及形成更多可複製、可推廣的經驗為目標,在上海自貿試驗區原來試點的基礎上進一步擴大改革開放的創新措施。具體有五個方面:一是堅持制度創新,新設的自貿試驗區複製了上海自貿試驗區的成功經驗,在投資管理制度、貿易監管、金融制度和事中事後監管等4個領域改革創新,並且進一步提出了行政諮詢體系、審管分離、審批歸口的一些新的做法。擴展區域之後的上海自貿試驗區也進一步推動了公平競爭權益保護的試點內容。
  第二,是服務國家戰略,廣東自貿試驗區立足推動內地與港澳經濟深度合作,天津自貿試驗區立足於京津冀協同發展,福建自貿試驗區立足於深化兩岸經濟合作,上海自貿試驗區繼續在推進投資貿易便利化、貨幣兌換自由、監管高效便捷以及法治環境規範等方面擔當“領頭羊”。
  第三,建設開放高地。大家很快上網就可以查到,我們為了進一步擴大開放,國務院辦公廳發佈了統一適用於4個自貿試驗區的外商投資負面清單,原來上海有一個負面清單,現在有4區“統一”的負面清單,這個負面清單和上海市前兩個負面清單相比,進一步縮小了限制的範圍,可以説提升了自貿試驗區的開放度和透明度。
  第四,輻射帶動周邊。廣東自貿試驗區將通過加工貿易轉型,帶動泛珠三角區域和內地區域的産業升級,天津自貿試驗區旨在通過促進京津冀協同發展來輻射內陸的發展,福建自貿試驗區著力加強閩臺産業對接、創新兩岸服務業合作模式,以此來輻射帶動海峽西岸經濟發展,上海自貿試驗區通過建設長三角區域國際貿易“單一窗口”來推動長江經濟帶的快速發展。
  第五,有效防控風險。在外商投資領域,國務院辦公廳發佈了自由貿易試驗區外商投資國家安全審查的試行辦法,在貿易領域,進一步推進口岸監管制度、檢驗檢疫監管模式創新,與此同時,嚴格防範偷漏稅和品質安全風險;在金融領域,完善跨行業、跨市場的金融風險監測評估的機制,構建宏觀審慎的金融管理體系。對於這4個方案,以及統一的負面清單和自貿試驗區國家安全審查試行辦法,商務部將會同有關部門以及4省市人民政府抓緊制訂具體的工作方案來組織實施,我們有信心使方案得到很好的實施,達到進一步改革開放的目標。
  謝謝大家!2015-04-20 10:10:48
胡凱紅:下面開始提問,提問之前通報一下你所在的新聞機構。2015-04-20 10:46:37
中央電視臺記者:上海自貿試驗區在政府管理體制方面一些先行先試的成果對政府的治理體系和治理能力的現代化有哪些借鑒意義?2015-04-20 11:01:07
王受文:非常感謝你的提問。上海自貿試驗區在轉變政府職能、改革監管方式等方面都採取了一系列的改革創新舉措,應該説這些舉措取得了非常好的效果,有一些已經列入到國務院發佈的向全國複製推廣試點經驗的文件之中。具體來説,我認為上海在管理制度體制改革方面有以下幾個方面對我們有很重要的啟示。
  一是依法治國理念先行,上海自貿試驗區體現了這樣一個理念。改革開放以來,外商投資企業到國內來都是要逐案審批,現在在上海,就是對負面清單之外的外商投資要改成備案管理,這就和三資企業法相衝突,所以我們在上海自貿試驗區剛開始的時候就請全國人大常委會進行授權,在自貿試驗區之內不再進行逐案審批,而是對負面清單之外的進行備案管理,就是“依法先行”,這個理念對於我們上海自貿試驗區非常有利的,這是一個重要的啟示。
  二是以制度創新為核心。上海自貿試驗區在制度創新方面也做出了非常好的成績。比如我剛剛提到,到中國來的外商投資可以分為鼓勵類、限制類,即便是鼓勵類的我們也要審批,現在在上海我們要搞一個制度創新,就是只要是負面清單之外的外商投資就不要審批了,就改成備案,這就是大家經常聽到的叫做準入前國民待遇加負面清單的模式,這是一個非常好的制度創新,這對國家治理體系制度創新都是非常有意義的。上海在貿易監管、投資監管、金融領域的進一步放鬆管制方面都探索取得了很好的經驗。
  三是以政府職能轉變為重點,處理好政府和市場的關係。原來的外商投資是要一個一個審批,即便是鼓勵類的都要審批,現在在上海自貿試驗區,只有很少的一部分要審批,90%都適用備案管理程式。在上海自貿試驗區,短短一年半的時間就有3000多家外資企業進來,這麼多家企業進來以後,政府對他們怎麼管理?我們特別強調要加強“事中、事後”的監管,實施分類監管、綜合監管、動態監管,而且政府採用“一站式”、“單一窗口”等模式,大大的提高了行政效率。
  四是以風險可控為底線,建立風險防範體系。到上海自貿試驗區的外資90%以上是自由備案進入的,如果在全國範圍內採用這個制度,這麼多外資進來,我們怎麼來保證沒有風險?因此風險防範體系的建設也非常重要,這方面我們堅持底線思維,除了用好我剛才提到的政府事中事後監管方面的措施之外,還建立了行業風險審慎管理、經營者風險過程管理、企業誠信管理,再加上經營者集中反壟斷審查、國家安全審查等,通過一系列的制度建設來防控好風險,使得我們能夠守住底線,防控好開放可能帶來的風險,從而能更加有信心的開放,進一步擴大吸引外資的規模和範圍。謝謝!2015-04-20 11:04:30
日本經濟新聞社記者:問一個簡單的問題。上海、廣東、天津、福建自貿區到底什麼時候正式掛牌?2015-04-20 11:04:59
王受文:非常感謝你的提問,現在四個省市,他們已經做了大量的準備工作,應該説掛牌指日可待,你很快會收到邀請。謝謝。2015-04-20 11:05:23
東方衛視記者:問一下王部長助理,有消息説廣東、福建和天津這三個自貿區在一些領域的開放,可能會比上海要更加開放一些,我想問一下,在國家層面,對於這四個不同的自貿區,在功能或者是在期待上有什麼樣不同的定位?謝謝。2015-04-20 11:59:31
王受文:關於你説的這個問題,我想説,這三個新設的自貿試驗區和上海自貿試驗區採用的是同一張負面清單,因此大的方面開放的程度是相近的,當然也有一些小的區別。第二,這四個試驗區試驗的主要目標也是一樣的。第三,新設的三個自貿試驗區側重點與上海有所區別。比如説廣東自貿試驗區,特別強調粵港澳的合作,粵港澳經濟的一體化,特別是在服務業方面,在CEPA框架下,今年粵港澳基本上實現了服務貿易的自由化,服務貿易部門有160個,今年廣東對港澳地區開放的有153個,這是廣東自貿試驗區特有的,對其他地方沒有;另外,廣東自貿試驗區著重加工貿易和産業的升級;對天津來説,天津自貿試驗區更強調京津冀的協同發展,更強調通過天津的口岸來帶動內陸地區的發展;福建自貿試驗區側重兩岸産業的進一步融合,帶動海峽西岸經濟區的發展,側重 “一帶一路”的建設。2015-04-20 12:10:10
鳳凰衛視記者:請問商務部的王部助,有關於自貿試驗區開放度的問題,有一種分析認為現在新出臺的適用於四個區的方案在一些開放度方面,比如説相比原來上海所實行的負面清單,外商投資産業指導目錄方面都是有所收緊的,開放度不夠,想請問您對此有何評論?2015-04-20 12:22:30
王受文:謝謝你的提問,大家有的可能已經看到了國務院辦公廳發佈的關於四個自貿試驗區統一的外商投資負面清單,如果你仔細對比一下就會發現,上海自貿試驗區第一張負面清單特別管理措施有190項,後來又減少到的139項。現在剛剛發佈的負面清單只有122項特別管理措施,所以這次開放度是大大的提高了。你剛才還提到和外商投資産業指導目錄的比較,應該説最近實施的2015版外商投資産業指導目錄比2011版有非常大的變化,業界對此都給予了充分肯定。如果大家拿我們剛剛公佈的四個自貿試驗區統一實施的外商投資負面清單和2015版外商投資産業指導目錄進行比較,可以發現,自貿試驗區的負面清單取消或放寬了18個領域的限制,這應該説力度是很大的。所以,總體而言,四個自貿試驗區的負面清單還是要更加開放。2015-04-20 12:22:55
中新社記者:我們了解到,近期國務院批准成立自貿試驗區工作部際聯席會議機制,請簡單介紹一下有關的情況。2015-04-20 12:23:12
王受文:非常感謝你的提問,自貿試驗區原來只有上海一家,現在是四家,自貿試驗區的改革開放涉及到方方面面,涉及到很多中央的部門,所以為了更好的協調解決四個自貿試驗區在改革開放、在創新發展方面遇到的問題,經黨中央、國務院同意,前不久成立了國務院自貿試驗區工作部際聯席會議制度。這個聯席會議的牽頭人是汪洋副總理,商務部是具體的牽頭單位,共有30個中央部門參與。今後涉及到跨部門的事項,涉及到自貿試驗區改革開放試點措施需要協調的工作,自貿試驗區的聯席會議制度將進行研究協調。部際聯席會議辦公室設在商務部。我們還建立了司局級的聯絡員制度。所以未來當這四個自貿試驗區遇到了跨部門的問題時,他們可以把問題提交給聯席會議辦公室,辦公室首先協調各部門司局級聯絡員對這個問題進行研究,提出建議。這個建議如果能夠得到各部門認可,立即就可以得到實施,如果還有困難,可以提交到聯席會議的專題會議,由更高一層的領導對這些問題進行討論決定。
  我們認為,在一個自貿試驗區增加到四個自貿試驗區的前提之下,聯席會議制度是非常必要的,能夠為這四個自貿試驗區在擴大開放、深化改革、創新發展方面遇到的困難進行有利的協調。2015-04-20 12:23:50
經濟日報記者:問王受文部長助理,自貿試驗區的設立是我們國家新一輪擴大開放的標誌,想請您做一個比較,自貿試驗區和改革開放初期設立的經濟特區有哪些不同?我們都知道,有很多地方都希望搭上自貿試驗區的“快車”,想請問您將來還有可能在哪些區域設立自貿試驗區,有沒有具體的時間表?謝謝。2015-04-20 12:29:20
王受文:謝謝你的提問。經濟特區的設立是改革開放初期的一個重大的開放舉措,取得了非常卓越的成就,對中國的改革開放起到了非常大的作用。應該説。經濟特區當初試驗的國內環境和國際環境,和今天自貿試驗區試驗的國內外環境是不一樣的。關於經濟特區和今天的自貿試驗區的不同,第一是改革開放初期,為鼓勵企業到經濟特區去投資,經濟特區實施了優惠政策措施。今天我們搞自貿試驗區的時候,自貿試驗區不再是一個政策的“洼地”。在自貿試驗區沒有一項關於稅收優惠的政策,前海、橫琴等片區的稅收政策不是因為自貿試驗區而賦予的,是原來就有的,這是一個顯著的不同。
  第二個不同,自貿試驗區現在除了強調開放、制度創新之外,特別強調事中事後監管,特別強調風險防控體系。比如説事中事後監管,外資在負面清單之外經過備案就可以進入了,我們怎麼樣進行事中事後監管,這一塊當初經濟特區建設的時候不是重點,當時是逐案審批,所以風險是不怕的,我們覺得不符合政策導向就不批。但是,現在我們是基於負面清單管理,上海自貿試驗區第一階段的時候才28.78平方公里,外資企業已經新設3000多家,現在擴大到四個自貿試驗區,面積都增大了,風險防範是我們必須高度重視的問題,所以在風險防範機制上面,應該説,自貿試驗區和當時的經濟特區也不一樣。
  上海自貿試驗區取得了非常好的效果,有非常好的示範作用,黨中央、國務院決定要進一步擴大到其他三個省市,現在其他地方也表現出非常高的積極性,他們也希望他們所在的地區也建立自貿試驗區。上海自貿試驗區是試驗了一年多以後,黨中央、國務院決定再擴大,現在這三個新設的自貿試驗區很快就要掛牌了,我們想需要掛牌運作一段時間以後再進行詳細充分的評估,包括評估一下四個自貿試驗區“對比試驗、互補試驗”的效果,之後,再向黨中央、國務院提出是不是要新設更多的自貿試驗區的建議。我們工作的核心任務就是要把自貿試驗區試驗被證明是可以複製、可以推廣的制度創新經驗,向全國推廣,推進全面深化改革、擴大開放,並不在於建立更多的自貿試驗區。2015-04-20 12:30:40
胡凱紅:時間關係,今天發佈會到此結束。2015-04-20 12:45:47