當前位置:首頁> 政策發佈> 境外經貿合作

商務部關於印發《境外經貿合作區服務指南範本》的通知

文章來源:
文章類型: 內容分類:

商合函[2015]408

各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門,有關中央企業:

為進一步做好境外經貿合作區(以下簡稱合作區)建設工作,推動合作區做大做強,發揮其境外産業集聚和平臺效應,我們制定了《境外經貿合作區服務指南範本》(以下簡稱《範本》),現予以印發。

請各地商務主管部門、有關中央企業加強對合作區建區企業的指導,推動企業參考《範本》,結合其自身能力,制訂符合合作區實際的服務指南,要求企業提升服務品質和水準,吸引更多的企業入區投資,實現共同發展。

 商務部

                2015年8月4日

境外經貿合作區服務指南範本

一、資訊諮詢服務

(一)政策諮詢。境外經貿合作區建區企業(簡稱建區企業)為進入合作區投資創業的企業(簡稱入區企業)搭建與東道國政府部門和有關機構溝通、協調的平臺,提供包括投資、貿易、金融、産業等相關政策諮詢服務。

(二)法律服務。建區企業為入區企業提供東道國與投資相關的法律諮詢服務,幫助入區企業了解東道國基本法律,熟悉投資環境,尋找和委託相應的法律服務仲介機構。

(三)産品推介。建區企業協助入區企業參加東道國舉辦的展覽會、行業産品對接會、貿易洽談會等,為企業搭建合作平臺,推介入區企業生産的産品,併為其尋找産品代理商或經銷商。

二、運營管理服務

(一)企業註冊。建區企業建立與東道國外資管理部門或投資促進機構的溝通和聯繫機制,為入區企業提供在東道國註冊登記的相關諮詢服務,協助入區企業辦理註冊登記、投資項目環境影響評估和規劃設計審批等相關手續。

(二)財稅事務。建區企業為入區企業提供東道國相關財務和稅收方面的政策諮詢,並協助入區企業在財務管理、商標註冊、稅收申報和繳納等方面的工作。

(三)海關申報。建區企業為入區企業提供東道國關於海關申報、進口報關、倉儲運輸、進出口手續、原産地證明及關稅申報等相關諮詢服務。

(四)人力資源。建區企業為入區企業提供東道國關於員工管理、人員簽證等政策諮詢服務,並協助入區企業相關人員辦理簽證、舉辦員工培訓、人員招聘、人才交流等人力資源方面的事務,幫助招聘本地員工,代辦中國員工的邀請、簽證等。

(五)金融服務。建區企業為入區企業提供投融資、保險等金融諮詢服務,協助企業辦理相關金融手續,建立入區企業和國內外金融機構聯繫的渠道。

(六)物流服務。建區企業可根據入區企業的要求,為提供必要的物流服務,包括運輸、倉儲、裝卸、搬運、配送、資訊處理等。

三、物業管理服務

(一)租賃服務。建區企業根據入區企業的要求,為其提供標準廠房、寫字樓、倉庫、展示廳、堆場等設施的租賃服務。

(二)廠房建造。建區企業可在入區企業新建廠房時,提供必要的支援,協助其辦理包括設計、施工招投標、申請廠房建築許可證、廠房開工證以及驗收執照等在內的相關手續。

(三)生産配套。建區企業為入區企業提供生産配套便利和服務,包括供電、供水、供暖、通訊、通氣、安保、廢水處理、垃圾處理、有毒廢料處理等。

(四)生活配套。建區企業可為入區企業提供員工宿舍、高級公寓、運動健身、文化娛樂以及各式餐飲等生活配套設施服務。

(五)維修服務。建區企業可為入區企業提供專業、高效的維修服務,幫助入區企業解決生産、生活遇到的維修困難。

(六)醫療服務。建區企業可為入區企業有關人員提供簡易醫療救治服務,並與合作區所在地醫院建立暢通的緊急救治通道等。

四、突發事件應急服務

建區企業應做好突發事件應急預案,有效預防和應對火災、水災、罷工、破壞活動等突發事件的處理救援工作,保障園區及入區企業在經營活動中的人身財産安全。


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。