當前位置:首頁> 政策發佈> 境外經貿合作

關於加強境外經濟貿易合作區風險防範工作有關問題的通知

文章來源:
文章類型: 內容分類:
  為貫徹落實國務院《關於推進境外經濟貿易合作區建設的意見》(國函〔2008〕17號),進一步完善配套政策體系,積極穩妥地推進境外經濟貿易合作區(以下簡稱合作區)建設工作,有效規避防範合作區建設過程中的投資風險和信用風險,現就有關問題通知如下: 

  一、商務部和中國出口信用保險公司(以下簡稱中國信保)共同建立合作區風險防範機制。商務部依據合作區建設的統一部署,全面促進和監督合作區的風險防範工作。中國信保積極履行國家賦予的職責,為合作區提供風險分析、風險管理建議以及保險等風險保障服務。 

  二、商務部加強合作區風險防範工作的措施如下: 

  (一)通過多、雙邊渠道,對於經商務部批准的合作區,積極爭取兩國政府商簽框架協議。 

  (二)會同有關部門將風險防範措施納入合作區確認考核內容。 

  (三)加強合作區的風險防範指導工作,鼓勵引導相關企業強化自身風險管控,並充分利用政策性保險工具有效規避風險。 

  三、中國信保提供合作區風險保障服務的措施如下: 

  (一)會同商務部向已經商務部批准的合作區建區和入區企業提供培訓、投資諮詢、融資設計、國別風險分析、行業風險分析及風險管理建議等服務。 

  (二)對於經商務部批准的合作區,中國信保按其承保政策,為建區、入區投資項目提供投資保險保障,承保徵收、匯兌限制、戰爭、政府違約政治風險。 

  (三)針對合作區特點和需求,研究開發個性化的承保模式,對項目風險實行所有評估,對同一合作區的入區項目實行統一承保政策,對已承保項目實行動態跟蹤調整。合作區項目承保操作細則另行制定。 

  (四)對於經商務部批准的合作區項目,在不違反當地相關法律法規規定的基礎上,中國信保可為區內投資企業的海外銷售提供信用保險服務。 

  (五)對於經商務部批准的合作區,中國信保將視項目具體情況,對風險較低的項目給予一定的費率優惠,並適當簡化承保手續,加快承保速度。 

  四、商務部和中國信保建立業務協調和資訊溝通機制。商務部及時向中國信保通報合作區建設和招商進展情況以及建區和入區企業名單;中國信保定期向商務部通報為合作區建區和入區企業提供風險保障服務的情況以及合作區利用投資保險等政策性金融工具進行風險防範的情況。 

  請各地商務主管部門參照上述機制和措施,與當地中國信保機構加強工作協調,研究制定合作區風險防範措施,指導當地建區和入區企業充分利用信用保險,做好風險防範工作,保障投資安全。如有問題,請及時向商務部(合作區辦公室)和中國信保(項目險管理部)反映。 





                             二○一○年六月二十九日 

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。