當前位置:首頁> 政策發佈> 境外經貿合作

中國政府對境外經貿合作區的支援政策措施

文章來源:
文章類型: 內容分類:
  中國政府支援有實力的中國企業到一些國家和地區開展多種形式的互利共贏合作,以促進與駐在國的共同發展。中國企業在境外投資建設合作區,要按照市場規則、平等互利、循序漸進、注重實效的原則,通過政府引導、政策支援、企業決策、商業運作的方式,注重投資實效和投資安全。中國政府按照國際通行規則,為企業到境外建設投資平臺創造條件、提供支援,給予國別引導和産業指導。目前,中國政府支援境外經貿合作區的主要政策措施有以下幾點: 

  一、凡經政府批准、確認、考核通過的合作區,在符合商務部、財政部關於《境外經貿合作區資金管理辦法》、《境外經貿合作區確認、考核暫行辦法》的前提下,可享受合作區發展資金的支援。 

  二、相關金融機構對符合國家政策規定和貸款條件的建區和入區企業,積極提供必要的授信支援和配套金融服務。 

  三、對投資到合作區的設備、原材料和散件,按政府統一規定的退稅率和其他規定辦理出口退(免)稅。落實和完善關於企業境外所得的所得稅政策。 

  四、簡化項目審批和外匯審查手續,合作區相關業務人員出國手續一年內一次審批多次有效。 

  五、合作區建設所需施工器械(含配件)、工作人員自用的辦公生活物資,以及其他從國內運出返回的物資免於檢驗;對運往合作區的原材料、全新機器設備、施工材料(包括安裝設備)優先安排實施檢驗檢疫。提供進出境通關便利。 

  六、通過雙邊途徑,就合作區的土地政策、稅收政策、勞工政策、基礎設施配套以及貿易投資便利化措施等加強與駐在國政府的磋商,為合作區建設提供支援。切實維護好我企業和人員的合法權益,保障投資和人員安全。 

  七、針對合作區建設特點,研究增加保險品種,為建區和入區企業提供國別風險分析諮詢、投資保險、出口信用保險和擔保等所有保險服務。 

  八、對相關人員的培訓工作。就合作區建設的有關知識、我對外投資合作的方針政策、駐在國法律制度、風俗習慣、企業社會責任等提供培訓服務。 

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。